Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Família e Comunidade) com Gabarito

FUNSAÚDE-CE

Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Família e Comunidade) com Gabarito

As questões de 01 à 40 referentes a Português, Raciocínio Lógico, Atualidades e Legislação estão disponíveis nesse link. Essas questões são comuns a todas as provas de Nível Superior do concurso FUNSAÚDE-CE 2021.

Concurso: FUNSAÚDE - CE - 2021 - Edital nº 03
Órgão/Instituição: Fundação Regional de Saúde - CE
Banca/Organizadora: Fundação Getúlio Vargas
Cargo: Médico (Família e Comunidade)
Escolaridade: Superior

Médico (Família e Comunidade)
Conhecimentos Específicos

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 41
O entendimento sobre a saúde, doença e experiência de doença é uma ferramenta fundamental para a construção do vínculo entre médico e paciente e engajamento dos pacientes no cuidado. 

Em relação à avaliação da experiência da doença durante a consulta, assinale a opção que indica as quatro dimensões da experiência da doença propostas pelo método clínico centrado na pessoa. 

(A) Subjetivo, objetivo, avaliação e plano. 

(B) Subjetivo, intensidade, funções e expectativas.

(C) Sentimentos, intensidade, frequência e entendimento.

(D) Sentimentos, ideias, funções e expectativas. 

(E) Sentimentos, ideias, funções e entendimento.

GABARITO. (C) Sentimentos, intensidade, frequência e entendimento.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 42
A visita domiciliar é um recurso poderoso no entendimento integral do paciente e de sua família, apensar de demandar um tempo e esforço muito mais da equipe para concretizá-lo. Sendo assim, seu uso deve ser feito com muito critério e com um treinamento adequado para sua realização. 

Com relação à qualificação dos profissionais para a visita domiciliar, analise as afirmativas a seguir. 

I. O Caderno de Atenção Domiciliar (CAD) e o Programa Multicêntrico de Qualificação Profissional em Atenção Domiciliar a Distância são instrumentos de apoio para a visita domiciliar. 

II. A implantação do e-SUS AD permitirá o registro facilitado de informações, mas não se espera que eles ajudarão noprocesso de melhoria de qualidade da atenção domiciliar. 

III. O Portal de Gestão do Conhecimento consiste em um ambiente de informações sobre a AD 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente. 
(B) II, somente. 
(C) II e III, somente. 
(D) I e III, somente. 
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) I e III, somente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 43
O Sistema de Informação Atenção Básica (SIAB) foi desenvolvido pelo DATASUS com o objetivo de agregar, armazenar e processar as informações relacionadas à Atenção Básica e a população sob seu cuidado. 

Em relação à função do SIAB na prática do profissional de saúde da atenção primária, assinale a afirmativa correta.

(A) Substituir a necessidade do prontuário eletrônico. 

(B) Atuar como prontuário eletrônico. 

(C) Solicitar aumento do orçamento e repasse federal para a equipe de saúde. 

(D) Nortear o cuidado de cada paciente, individualmente, mas sem ter uma visão populacional. 

(E) Traçar estratégias, definir metas e identificar intervenções necessárias para a população de sua área de cobertura.

GABARITO. (E) Traçar estratégias, definir metas e identificar intervenções necessárias para a população de sua área de cobertura.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 44
A eficiência e a eficácia de exames de apoio diagnósticos estão sempre em discussão no ambiente de atenção primária, pois fazem parte dos recursos clínicos para prevenção e identificação de agravos. 

Por isso, é importante que o médico da atenção primária saiba utilizar estes recursos adequadamente, levando em consideração a realidade e a epidemiologia local.

Considerando uma população de 100.000 habitantes e levando em consideração um paciente que possui um resultado positivo para um exame de triagem para câncer de próstata, com sensibilidade de 90% e especificidade de 95%, assinale a afirmativa correta. 

(A) A probabilidade de o paciente ter câncer de próstata é de 90%. 

(B) A probabilidade de o paciente ter câncer de próstata é de 95%. 

(C) A probabilidade de o paciente ter câncer de próstata é de 5%. 

(D) A probabilidade de o paciente ter câncer de próstata é de 10%. 

(E) Não há informações suficientes para dar uma probabilidade.

GABARITO. (A) A probabilidade de o paciente ter câncer de próstata é de 90%.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 45
A vacinação e medidas sanitárias fazem parte da proteção e prevenção contra doenças causadas por agentes biológicos. Entretanto, nem ainda existem muitas doenças infecciosas em que não são cobertas pelo Programa Nacional de Imunização e são muito prevalentes em nosso meio. 

Das opções a seguir, indique a que aponta, corretamente, a doença causada por bactéria e que tem um tratamento específico. 

(A) Eritema infeccioso. 
(B) Exantema súbito. 
(C) Toxoplasmose.
(D) Escarlatina. 
(E) Síndrome mão-pé-boca.

GABARITO. (C) Toxoplasmose.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 46
Um paciente de 80 anos apresenta dispneia com atividade que foi piorando gradualmente, e uma tosse crônica. Ele nega dor torácica e problemas cardíacos. É um metalúrgico aposentado, com história de tabagismo de 45 maços-ano, mas abandonou o hábito há 30 anos. Não há história familiar de doença pulmonar. 

Ele não faz uso de nenhum medicamento regularmente e percebe sibilos quando fica resfriado; uma vez, seu médico lhe prescreveu um inalador, mas não apresentou grande melhora do quadro. A ausculta pulmonar é normal. 

Com relação ao caso clínico apresentado, analise as afirmativas a seguir. 

I. Esta é um caso em que a notificação compulsória é obrigatória.

II. O antecedente de tabagismo, apesar da interrupção há um longo tempo, é determinante para o quadro clínico acima.

III. O quadro acima é quadro típico de asma resistente àmedicação, que não tem relação com antecedente familiar e pode ser diagnosticada clinicamente. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente. 
(B) II, somente. 
(C) III, somente. 
(D) I e III, somente. 
(E) II e III, somente.

GABARITO. (E) II e III, somente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 47
Os transtornos depressivos são muito comuns na atenção primária e estão entre as principais causas de incapacitação em todo o mundo. Cerca de 20% dos adultos necessitarão de algum tipo de tratamento para transtorno do humor, em algum momento de suas vidas.

Associado a isso, a prevalência de sintomas de depressão aumentou durante a pandemia de COVID-19, necessitando ainda mais habilidade do profissional da atenção primária no seu manejo. 

Com referência à medicação para depressão, analise as afirmativas a seguir. 

I. Os inibidores seletivos da recaptação de serotonina e norepinefrina (ISRSN) são mais eficientes no tratamento da depressão do que os inibidores seletivos da recaptação de serotonina (ISRS). 

II. A amitriptilina pode causar sonolência e boca seca, mas, tipicamente, não causam náusea. 

III. A retirada dos medicamentos antidepressivos pode ser bastante difícil e, por isso, pode-se recomendar uma retirada rápida, antes que o paciente desista de encerrar o tratamento

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente. 
(B) II, somente.
(C) III, somente. 
(D) I e II, somente. 
(E) I e III, somente. 

GABARITO. (B) II, somente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 48
Em relação à notificação compulsória de doenças, assinale a afirmativa correta. 

(A) As doenças e agravos de notificação compulsória são selecionadas obedecendo a critérios como magnitude, potencial de disseminação, transcendência e vulnerabilidade, mas não à disponibilidade de medidas de tratamento.

(B) Apenas profissionais de saúde podem realizar notificação compulsória de agravos. 

(C) A Febre Amarela, Raiva Humana e Rubéola são doenças de notificação imediata (em até 24 horas).

(D) A tuberculose não necessita de notificação compulsória. 

(E) A lista de agravos de notificação compulsória é constituída por doenças infectocontagiosas, acidente de trabalho e contaminações com materiais biológicos.

GABARITO. (C) A Febre Amarela, Raiva Humana e Rubéola são doenças de notificação imediata (em até 24 horas).

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 49
Analise o caso clínico a seguir:

Lucas é uma criança de duas semanas, trazida à UBS por sua mão, Carla. Carla queixava que Lucas há 2 dias estava com “dificuldade para mamar”, e que estava também preocupada porque o menino passava até 3 dias sem evacuar e estava “amarelinho”. Lucas está em aleitamento materno exclusivo, livre demanda. Carlos nasceu de parto normal, a termo e no dia da consulta médica, apresentava ictérica ++/4 no tórax até quase o umbigo. Estava ativa, ganhando peso adequadamente e não apresentava nenhum outro sinal ou sintoma.

Sobre o caso acima, assinale a afirmativa correta.

(A) Toda criança que não apresente evacuações frequentes (2-3 vezes ao dia) deve ser investigada detalhadamente. 

(B) A pseudo constipação do lactente é muito comum, podendo durar até uma semana e comumente ter fezes mais endurecidas. 

(C) A icterícia do caso acima é provocada pelo aleitamento materno e deve-se cogitar trocar o aleitamento materno por fórmula. 

(D) A icterícia provocada pelo aleitamento materno pode durar mais de 45 dias.

(E) Apesar do ganho de peso adequado, a dificuldade de amamentação relatada pela mãe é um sinal de alarme.

GABARITO. (D) A icterícia provocada pelo aleitamento materno pode durar mais de 45 dias.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 50
Os acometimentos oftalmológicos são muito comuns na atenção primária, entretanto, nem sempre se dispõe de todas as ferramentas e técnicas para avaliação completa oftalmológica. Senso assim, é fundamental saber reconhecer e fazer diagnósticos diferenciais através da anamnese e das ferramentas disponíveis no local.

Em relação às queixas de “olho vermelho”, assinale a afirmativa correta. 

(A) A conjuntivite viral pode causar diminuição da acuidade visual por conta da secreção mucosserosa e, eventualmente, comprometimento da córnea. 

(B) O glaucoma agudo deve ser suspeitado quando há dor aguda intensa e diminuição da acuidade visual, sem alteração nas pupilas e sem cefaleia associada. 

(C) A conjuntivite bacteriana possui secreção em maior quantidade que a viral, mucopurulenta, e deve ser sempre tratada com antibiótico tópico.

(D) O olho seco não é um diagnóstico diferencial, em casos crônicos. 

(E) A conjuntivite fúngica costuma gerar secreção elacrimejamento intensos e muito prurido, podendo ser identificada e tratada na UBS.

GABARITO. (C) A conjuntivite bacteriana possui secreção em maior quantidade que a viral, mucopurulenta, e deve ser sempre tratada com antibiótico tópico.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 51
Leia o caso clínico a seguir.

Um paciente de 25 anos iniciou um quadro súbito de dor escrotal intensa e unilateral. A dor é à direita, acompanhada de náuseas e vômitos e dor na parte inferior esquerda do abdome.

Sobre o caso apresentado, assinale a afirmativa correta. 

(A) O alívio da dor à elevação da bolsa escrotal (sinal de Prehn) aumenta a possibilidade de ser torção testicular. 

(B) A torção testicular é uma emergência cirúrgica e o paciente deve ser encaminhado imediatamente. 

(C) O “sinal do ponto azul” (coloração azulada do apêndice testicular) é um sinal frequente da torção testicular. 

(D) Não costuma haver elevação do testículo na torção testicular, apenas na torção de apêndice testicular. 

(E) A avaliação do reflexo cremastérico não auxilia no diagnóstico diferencial.

GABARITO. (B) A torção testicular é uma emergência cirúrgica e o paciente deve ser encaminhado imediatamente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 52
A humanização da saúde é um tema que está sempre em discussão, pois cada vez mais os indivíduos buscam uma saúde personalizada, que respeite suas vontades e necessidades.

A abordagem centrada no paciente é um método clínico que se vale de diversas técnicas e ferramentas de consulta que permitem o indivíduo consultado ser o verdadeiro protagonista na sua saúde.

Assim, é possível desenvolver uma relação mais estreita entre o profissional da saúde e o paciente e, consequentemente, praticar uma saúde mais humanizada. 

Tendo em visto o empoderamento do paciente na consulta, assinale a afirmativa correta. 

(A) A utilização de perguntas fechadas e direcionadas facilita o entendimento da doença e é a principal ferramenta do método clínico centrado na pessoa.

(B) A decisão compartilhada é uma ferramenta que deve ser utilizada com muita cautela, pois o paciente pode direcionar a consulta para questões menos importantes. 

(C) A linguagem não verbal tem pouco impacto na relação médico-paciente.

(D) As ideias e expectativas do paciente, em relação à sua condição, auxiliam o profissional a ter uma conduta mais humanizada. 

(E) Entender que o paciente está numa posição fragilizada e assumir uma postura de maior conhecimento é um recurso que ajuda na prática humanizada do cuidado.

GABARITO. (A) A utilização de perguntas fechadas e direcionadas facilita o entendimento da doença e é a principal ferramenta do método clínico centrado na pessoa.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 53
Sobre o cuidado de feridas crônicas no ambiente domiciliar, assinale a afirmativa correta. 

(A) Em feridas de membros inferiores, cuidados simples, como a elevação da perna para diminuição do edema, podem melhorar o processo de cicatrização. 

(B) O Estado nutricional do paciente não interfere na cicatrização. 

(C) A terapia de compressão auxilia pouco no cuidado de feridas em membros inferiores. 

(D) O programa de atendimento domiciliar do SUS nãorecomenda o cuidado de feridas em domicílio. 

(E) Por tratar-se de uma condição puramente biológica, o cuidado das feridas não se utiliza de um olhar individualizado.

GABARITO. (E) Por tratar-se de uma condição puramente biológica, o cuidado das feridas não se utiliza de um olhar individualizado.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 54
A dor é uma queixa muito frequente em pacientes em cuidado paliativo, sendo um sintoma extremamente desconfortável e com diversos componentes, como o físico (sensorial) e psicológico.

A esse respeito, assinale a afirmativa correta. 

(A) A terapia não farmacológica é pouco relevante no cuidado da dor. 

(B) A “escada analgésica da OMS” recomenda substituir os analgésicos simples por opioides, em caso de dores intensas.

(C) Não há preferência pela via de administração de analgésicos, desde que haja controle da dor. 

(D) Os opioides fracos tem pouco efeito de constipação e podem causar dependência. 

(E) Não existe uma correlação direta entre nível de dor e grau de lesão tecidual.

GABARITO. (B) A “escada analgésica da OMS” recomenda substituir os analgésicos simples por opioides, em caso de dores intensas.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 55
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) a assistência domiciliar é a provisão de serviços de saúde por prestadores formais e informais com o objetivo de promover, de restaurar e de manter o conforto, a função e a saúde das pessoas em um nível máximo, incluindo cuidados para uma morte digna.

Os serviços de assistência domiciliar (SADs) podem ser classificados como preventivos, terapêuticos, reabilitadores, de acompanhamento por longo tempo e de cuidados paliativo.

Sobre a assistência domiciliar, assinale a afirmativa correta. 

(A) A visita domiciliar é uma prática essencialmente do médico e enfermeiro, e integrada à atenção primária saúde. 

(B) A atenção domiciliar no Brasil tem uma única modalidade de cuidado, realizada pelos profissionais da equipe de atenção primária responsável pelo território. 

(C) O Serviço de Atenção Domiciliar não tem como objetivos a redução da demanda por atendimento hospitalar.

(D) A ventilação mecânica não está contemplada no serviço de atenção domiciliar do SUS. 

(E) A visita domiciliar (VD) permite ao profissional entender melhor as forças que influenciam a saúde das pessoas.

GABARITO. (C) O Serviço de Atenção Domiciliar não tem como objetivos a redução da demanda por atendimento hospitalar.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 56
“O interdisciplinar não é algo que se ensine ou se aprenda. É algo que se vive. É fundamental uma atitude de espírito. Atitude feita de curiosidade, de abertura, de sentido de aventura, de busca, deintuição das relações existentes entre as coisas e que escapam da observação comum.” 

Com referência ao trabalho em equipe multiprofissional, analise as afirmativas a seguir. 

I. A convivência intensa pode gerar conflitos, os quais devem ser sempre inibidos, pois estes impedem que se alcancem os melhores resultados. 

II. O trabalho interdisciplinar é um recurso estratégico de ampliação do cuidado e coordenação conjunta da saúde das pessoas. 

III. O médico atua como chefe da equipe multidisciplinar e tem, nos momentos de divergências, a palavra final. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente. 
(B) II, somente.
(C) III, somente. 
(D) I e II, somente. 
(E) I e III, somente. 

GABARITO. (B) II, somente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 57
Analise o caso clínico a seguir: 

Teodoro, 70 anos, aposentado, queixa-se de cansaço e falta de ar progressivos. Passou a cansar-se aos pequenos esforços e notou que tem acordado várias vezes à noite para urinar, além de apresenta edema nas duas pernas. Tem antecedente pessoal de tabagismo, com carga de 20 cigarros por dia por 30 anos e parou de fumar há 5 anos.

Em relação ao caso, assinale a afirmativa correta. 

(A) A avaliação de refluxo hepatojugular tem grandes chances de ser negativa, neste caso.

(B) A presença de estertores em bases pulmonares é improvável. 

(C) B3 em galope é um fator diagnóstico para o quadro acima. 

(D) A furosemida é uma medicação que diminui a mortalidade de casos como esse.

(E) A radiografia de tórax não é um exame com boa utilidade, nesse caso.

GABARITO. (A) A avaliação de refluxo hepatojugular tem grandes chances de ser negativa, neste caso.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 58
Sobre a asma, assinale a afirmativa correta. 

(A) Para o diagnóstico de asma, é necessário a confirmação com o exame de espirometria. 

(B) Em adultos, é improvável que uma tosse isolada seja asma.

(C) Os sintomas costumam ser piores durante o dia e em repouso. 

(D) Atividade física, risadas, alérgenos ou ar frio não são fatores desencadeantes. 

(E) Na asma, espirometria alterada consiste em limitação fixa do fluxo aéreo expiratório, mesmo com uso de broncodilatador.

GABARITO. (B) Em adultos, é improvável que uma tosse isolada seja asma.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 59
Os determinantes de saúde são um conjunto de fatores que influenciam, afetam e/ou determinam a saúde das pessoas. Eles podem divididos em determinantes ambientais, comportamentais, sociais, genéticos/biológicos e de cuidado de saúde. 

Sobre a nutrição e o hábito alimentar, assinale a afirmativa correta. 

(A) O aleitamento materno e a transição oportuna daalimentação complementar não têm impactos nas fases mais avançadas do curso da vida. 

(B) Como existem evidências de padrões alimentares com alto benefício, não há recomendação de seguir a cultura alimentar local. 

(C) O guia alimentar da população brasileira classifica os alimentos em in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados. 

(D) Não ingerir alimentos enquanto se assiste à televisão não é uma medida recomendada para prevenção de obesidade.

(E) A avaliação laboratorial e psicossocial não faz parte da avaliação nutricional completa.

GABARITO. (E) A avaliação laboratorial e psicossocial não faz parte da avaliação nutricional completa.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 60
Sobre o uso adequado de antibióticos, assinale a afirmativa correta. 

(A) A resistência a antimicrobianos é uma questão importante em hospitais, mas ainda não é um problema na atenção primária à saúde. 

(B) O escore de Centor modificado (McIsaac) não é útil para guiar o uso correto de antibióticos no tratamento de faringoamigdalites. 

(C) O farmacêutico clínico não deve ter relação com ações preventivas e auditorias para uso adequado de antibióticos. 

(D) A seleção otimizada da terapia está relacionada à sua duração, dose e via de administração. 

(E) O CCIH é a instituição que participa no controle do uso racional de antimicrobianos na UBS.

GABARITO. (C) O farmacêutico clínico não deve ter relação com ações preventivas e auditorias para uso adequado de antibióticos.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 61
Um homem de 42 anos apresenta uma história recente de dor abdominal, distensão e náusea. 

Com relação ao quadro acima, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 

( ) A endoscopia deve ser solicitada para realização de um diagnóstico correto e tratamento direcionado. 

( ) Anemia ferropriva e perda de peso involuntária são sinais de alerta. 

( ) O H. pylori é um fator de risco para o quadro clínico acima. 

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,

(A) F – V – F.
(B) F – V – V. 
(C) V – F – F. 
(D) V – V – F. 
(E) F – F – V.

GABARITO. (A) F – V – F.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 62
Carla, 40 anos, buscou seu médico para acompanhamento da pressão alta, diagnosticado ano passado, em uma passagem ao pronto-socorro após uma crise de mal-estar. Nem sempre toma seus medicamentos para a pressão, só quando tem crises em que a cabeça dói, tem tonturas e a nuca fica pesada, pois verifica que a pressão sobe. Tem um aparelho de medir a pressão em casa, ao qual recorre sempre que não se sente bem. Na maioria das crises, o aparelho mostra 140x90 mmHg. 

Sobre a hipertensão arterial sistêmica (HAS) e o quadro clínico acima, assinale a afirmativa correta. 

(A) O diagnóstico de Carla foi realizado de maneira incorreta. 

(B) Os betabloqueadores são uma das classes de medicamentos de primeira escolha no tratamento da HAS. 

(C) As causas secundárias de HAS somam quase 20% de todos os casos.

(D) Se o medicamento de Carla for o captopril 25mg sublingual, o uso da medicação está correto. 

(E) Cefaleia é um sintoma comum nas crises de HAS não emergenciais ou urgentes.

GABARITO. (C) As causas secundárias de HAS somam quase 20% de todos os casos.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 63
Leia o fragmento a seguir. 

“No hemograma, a anemia _____ é tipicamente caracterizada por um VCM _____, e deve ser melhor investigada por através de _____.” 

Assinale a afirmativa cujos itens completam corretamente as lacunas do fragmento acima. 

(A) falciforme – baixo – contagem de reticulócitos.

(B) ferropriva – alto – contagem de reticulócitos. 

(C) ferropriva – baixo – esfregaço periférico. 

(D) megaloblástica – alto – contagem de reticulócitos. 

(E) megaloblástica – alto – esfregaço periférico.

GABARITO. (A) falciforme – baixo – contagem de reticulócitos.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 64
Sobre a infecção urinária nos adultos, assinale a afirmativa correta. 

(A) Devido à alta incidência na mulher, deve-se sempre realizar a urocultura para o diagnóstico.

(B) Nas mulheres, os resultados de urocultura positivos não precisa ser sempre tratados. 

(C) As DSTs não são um diagnóstico diferencial frequente. 

(D) A presença de febre, associada ao aos sintomas urinários, sugere cistite moderada. 

(E) Há uma incidência muito semelhante entre homens e mulheres adultos, apesar da prevalência maior em mulheres, quando avaliada a faixa 20-35 anos.

GABARITO. (A) Devido à alta incidência na mulher, deve-se sempre realizar a urocultura para o diagnóstico.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 65
Leia o caso clínico a seguir:

Um paciente de 54 anos de idade, sem comorbidades, relata uma história de 2 dias de tosse produtiva com escarro purulento, aperto torácico e febre. 

Ao exame físico: temperatura de 38.3°C, pressão arterial de 130/85 mmHg, frequência cardíaca de 90 bpm e frequência respiratória de 25 incursões respiratórias por minuto. Saturação do oxigênio é de 95% em repouso; os sons pulmonares são distantes, porém claros, com estertores na base esquerda. 

Sobre o quadro acima, é correto afirmar que 

(A) o agente mais comum encontrado em quadros deste tipo é o H. pneumoniae

(B) Azitromicina 1g/dia por 3 dias é o tratamento mais recomendado 

(C) a temperatura elevada é um fator de gravidade 

(D) o escore de CRP-65 é utilizado para avaliar a gravidade, no ambiente da atenção primária 

(E) o paciente do caso acima deveria seria ser tratado em ambiente hospitalar.

GABARITO. (E) o paciente do caso acima deveria seria ser tratado em ambiente hospitalar.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 66
Sobre a doença pulmonar obstrutiva crônica, assinale a afirmativa correta. 

(A) A exacerbação é definida por dispneia, tosse com aumento do volume da expectoração, sem necessidade de radiografia.

(B) A limitação do fluxo aéreo é, tipicamente, reversível.

(C) Os antecedentes familiares são os maiores responsáveis no desenvolvimento da doença. 

(D) A vacinação para pneumococo não é recomendada nos casos de DPOC, mas a da gripe (influenza) sim. 

(E) A falta de ar (dispneia) é o sintoma mais frequente.

GABARITO. (B) A limitação do fluxo aéreo é, tipicamente, reversível.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 67
O prontuário médico é um documento oficial e merece atenção em diversos aspectos relativos à qualidade do registro e sigilo do seu conteúdo. 

Sobre os documentos médicos e o código de ética profissional, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa. 

( ) O paciente deve ter acesso ao seu prontuário, se requisitado pelo CRM. 

( ) Quando o prontuário for apresentado em sua própria defesa, o médico não precisa solicitar que seja observado o sigilo profissional. 

( ) É dever do médico emitir laudo médico ao paciente sempre que for solicitado 

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 

(A) F – F – V.
(B) V – F – V.
(C) F – V – V.
(D) V – F – F.
(E) F – V – F.

GABARITO. (D) V – F – F.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 68
Leia o caso a seguir:

Homem de 70 anos é trazido para a UBS após apresentar dor torácica subesternal tipo pressão após limpar o jardim. Ele fala com a sua esposa que sente uma dor e uma pressão que irradia para a mandíbula e o ombro esquerdo. Ele parece ansioso, alterado e está suando muito. Tem histórico de hipertensão e diabetes. 

Em relação ao caso acima, assinale a afirmativa correta. 

(A) Deve-se pedir exames de imagem e laboratoriais, para avaliação no dia seguinte. 

(B) Dor após esforço físico é um sinal que indica etiologia musculoesquelética. 

(C) Dores em epigástrio, ombro e dorso também não sugerem isquemia do miocárdio. 

(D) Dor de causa psicogênica é um diagnóstico diferencial.

(E) Deve-se realizar um eletrocardiograma, antes de encaminhar o paciente para a emergência.

GABARITO. (D) Dor de causa psicogênica é um diagnóstico diferencial.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 69
Uma gestante de 29 anos, primigesta, com idade gestacional de 32 semanas de gestação, apresenta nenhum sintoma de edema de membros inferiores ao longa da última semana. No exame físico apresenta pressão arterial (PA) de 145/95 mmHg. 

De acordo com o caso acima, assinale a afirmativa correta. 

(A) A avaliação de proteína na urina não precisa ser solicitada.

(B) Esta paciente está com o diagnóstico de eclampsia. 

(C) Se a idade gestacional fosse de 17 semanas, a principal hipótese diagnóstica seria a mesma. 

(D) O tratamento deve ser realizado com metildopa. 

(E) Há maior risco de lesão hepática ou renal, no caso descrito.

GABARITO. (A) A avaliação de proteína na urina não precisa ser solicitada.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 70
Um homem de 75 anos é trazido pelo seu filho à UBS, apresentando dificuldade na fala e compreensão da linguagem falada, além de incapacidade de levantar seu braço direito. Uma hora antes, seu filho havia falado visto ele conversando com um colega no telefone, sem nenhuma alteração perceptível naquele momento. Ele tem história de hipertensão e diabetes tratadas. 

De acordo com o caso acima, assinale a afirmativa correta. 

(A) Deve-se iniciar a trombólise imediatamente. 

(B) A tomografia de crânio deve ser pedida com contraste, para avaliar melhor a área de isquemia. 

(C) Este pode ser um caso de ataque isquêmico transitório (AIT). 

(D) O diabetes e hipertensão, por estarem controlados, têm pouca evidência de terem predisposto o evento.

(E) A janela de oportunidade ideal para trombólise com alteplase é de 4 horas e 30 minutos após o diagnóstico tomográfico.

GABARITO. (D) O diabetes e hipertensão, por estarem controlados, têm pouca evidência de terem predisposto o evento.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE
Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,40925,advogado,1,agricultura,1,agronomia,6,alberteinstein,22,alfabeto,2,amrigs,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,4,arquivologia,1,arte,9,artes visucias,1,assistente social,1,atividade,275,atividade biologia,8,atividade ciências,67,atividade de português,56,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,163,atividade geografia,6,atividade história,84,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,27,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,65,biomedicina,7,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,1,celpebras,1,cesgranrio,52,cfc,9,ciencias,83,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,3,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,5,comunicação social,1,concurso,343,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,385,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,155,direito administrativo,26,direito ambiental,2,direito civil,26,direito constitucional,27,direito do trabalho,24,direito eleitoral,1,direito empresarial,25,direito financeiro,1,direito penal,27,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,25,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,51,educação física,16,educação infantil,337,eleicoes,1,enade,250,enare,1,encceja,44,enem,85,enfermagem,13,engenharia,4,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,309,escola,1,espanhol,39,espcex,32,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,8,fasa,9,faseh,1,fatec,25,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,24,fiscal de obras e posturas,1,fisica,65,fisioterapia,7,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,5,formação geral,6,formula1,1,fps,35,frances,7,frases,1,fuvest,19,gabaritos,34,gastronomia,2,geografia,75,gestao ambiental,3,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,3,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,176,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,57,insper,52,instituto acesso,138,ita,20,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,120,matemática financeira,1,medicina,79,medicina legal,2,medicina veterinaria,6,meliuz,1,mtc,1,musica,3,música,1,natal,2,necropsia,1,normal superior,1,noticias,92,nubank,4,nutrição,11,o que e,2,oab,189,obmep,6,odontologia,9,outros,75,pedagogia,6,piaui,1,pnaic,10,portugues,156,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,923,provas albert einstein,5,provas amrigs,2,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,8,provas concurso,161,provas enade,249,provas enare,1,provas encceja,35,provas enem,31,provas espcex,3,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,20,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,9,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,9,provas mackenzie,1,provas nível fundamental,1,provas nível médio,13,provas nível superior,92,provas oab,190,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,23,provas revalida,4,provas santa casa,7,provas uece,14,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,4,provas uerj,2,provas ufrgs,1,provas unemat,1,provas unesp,5,provas unicamp,7,provas uniceub,2,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,2,provas unirg,5,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,320,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cespe,124,questão ciências da computação,64,questão comercio exterior,27,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da cebraspe,60,questão da cesgranrio,212,questão da espcex,399,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,929,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,664,questão da fuvest,577,questão da oab,3103,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,400,questão da uece,932,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uema,287,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da ufrgs,25,questão da unesp,785,questão da unicamp,619,questão da unicentro,155,questão da uniceub,108,questão da unifesp,785,questão da unioeste,80,questão da unirg,297,questão da usp,677,questão de administração,151,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de agronomia,111,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de artes visuais,30,questão de auditoria,25,questão de biblioteconomia,39,questão de biologia,1153,questão de biomedicina,164,questão de ciências,730,questão de ciências biológicas,35,questão de ciências contábeis,104,questão de ciências da saúde,20,questão de ciências econômicas,107,questão de ciências sociais,51,questão de concurso,4454,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de design,86,questão de design de moda,53,questão de dietética,40,questão de direito,2817,questão de direito administrativo,230,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,176,questão de direito constitucional,225,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,125,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,126,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,174,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,55,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,44,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,162,questão de enfermagem,187,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,556,questão de estatistica,29,questão de farmácia,239,questão de filosofia,265,questão de física,1452,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,180,questão de fonoaudiologia,135,questão de frances,139,questão de geografia,1131,questão de gestão ambiental,37,questão de gestão de recursos humanos,40,questão de gestão financeira,81,questão de gestão hospitalar,54,questão de história,1702,questão de informática,134,questão de inglês,1178,questão de jornalismo,158,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,368,questão de marketing,54,questão de matemática,2704,questão de medicina,541,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,157,questão de música,5,questão de necropsia,20,questão de nutrição,206,questão de odontologia,152,questão de português,3512,questão de processo legislativo,5,questão de processos gerenciais,47,questão de psicologia,261,questão de publicidade e propaganda,54,questão de química,1305,questão de raciocínio lógico,150,questão de radiologia,79,questão de relações internacionais,75,questão de saúde pública,25,questão de secretariado executivo,107,questão de segurança pública,5,questão de servico social,101,questão de serviço social,55,questão de sociologia,184,questão de teatro,48,questão de tecnologia em agronegocio,53,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de turismo,83,questão de vestibular,20052,questão de zootecnia,77,questão design de interiores,26,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cefetmg,988,questão do cfc,394,questão do enade,4696,questão do enare,50,questão do encceja,1110,questão do enem,2613,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,405,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,405,questão engenharia,55,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão multidisciplinar,62,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,67,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questões,38362,quimica,65,raciocínio lógico,7,radiologia,4,redacao,151,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,5,rhinsight,8,saeb,2,santacasa,91,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,7,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,14,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,tecnologia em alimentos,1,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,48,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,9,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,2,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,16,unicamp,17,unicentro,14,uniceub,4,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,38,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,5,unirg,9,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,800,videos,5,vivo,1,zootecnia,5,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Família e Comunidade) com Gabarito
Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Família e Comunidade) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgZBeGfv-041RuYEgeQeWV5Y78USyqY3-jW1ceaHzqgDauTQf4bNyYXuyNIA94qNnMCfE-iC1YQEiQcL_sSanKPpIrSE2hNdoQ-Sps8OYLGjBB6Zaz2L3C1xOGYr5jQ701opsZG0Iz8kjB5Afgx-NvgOeK0R5-8phyWgqnMzjmFqc5SuX8oUB_a92ft=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgZBeGfv-041RuYEgeQeWV5Y78USyqY3-jW1ceaHzqgDauTQf4bNyYXuyNIA94qNnMCfE-iC1YQEiQcL_sSanKPpIrSE2hNdoQ-Sps8OYLGjBB6Zaz2L3C1xOGYr5jQ701opsZG0Iz8kjB5Afgx-NvgOeK0R5-8phyWgqnMzjmFqc5SuX8oUB_a92ft=s72-c
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/11/prova-concurso-funsaude-ce-2021-medico-familia-e-comunidade-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/11/prova-concurso-funsaude-ce-2021-medico-familia-e-comunidade-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo