Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Medicina de Emergência) com Gabarito

FUNSAÚDE-CE

Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Medicina de Emergência) com Gabarito

As questões de 01 à 40 referentes a Português, Raciocínio Lógico, Atualidades e Legislação estão disponíveis nesse link. Essas questões são comuns a todas as provas de Nível Superior do concurso FUNSAÚDE-CE 2021.

Concurso: FUNSAÚDE - CE - 2021 - Edital nº 03
Órgão/Instituição: Fundação Regional de Saúde - CE
Banca/Organizadora: Fundação Getúlio Vargas
Cargo: Médico (Medicina de Emergência)
Escolaridade: Superior

Médico (Medicina de Emergência)
Conhecimentos Específicos

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 41
Paciente do sexo feminino, 39 anos, com diagnóstico de choque séptico de foco cutâneo, em uso de ceftriaxona e clidamicina é internada na UTI com quadro de disfunção de múltiplos órgãos, intubada e em uso de noradrenalina 0,75mcg/kg/min. 

No momento, PAM 60, FC 136. Evoluiu com piora do choque, sendo optado por iniciar uma segunda droga vasoativa. Para esse fim, realizou-se ecocardiograma à beira-leito point of care, mostrando função de ventrículo esquerdo hiperdinâmica e débito cardíaco estimado de 8,5L/min. 

Assinale a opção que indica a segunda droga vasoativa que, idealmente, deve ser associada nesse contexto. 

(A) Adrenalina. 
(B) Dobutamina. 
(C) Vasopressina. 
(D) Milrinona. 
(E) Levosimendam.

GABARITO. (C) Vasopressina.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 42
Paciente de 21 anos do sexo masculino dá entrada na UTI com síndrome respiratória aguda grave por coronavírus. Na radiografia de tórax, há infiltrado pulmonar bilateral. Evolui, no 2º dia de internação, com intensa insuficiência respiratória, necessitando ser intubado. Nas horas seguintes, a ventilação mecânica tem parâmetros ajustados, tendo em vista a piora clínica do doente. 

No momento, o doente se encontra sedado com propofol e fentanil e sob efeito de bloqueador neuromuscular com cisatracúrio e em uso de noradrenalina a 0,1mcg/kg/min. Os parâmetros ventilatórios em volume controlado são: Vc 6mL/kg; PEEP 18; FR 30; FiO2 100%; Pplateau 30cmH2O, implicando SatO2 86%. A gasometria arterial mostra: pH 7,19, pO2 66, pCO2 70, HCO3 25, BE 0, SatO2 87%. 

Assinale o próximo passo no manejo deste doente, que terá benefício em mortalidade, na hipoxemia e na acidoserespiratória. 

(A) ECMO veno-venosa. 

(B) Óxido nítrico. 

(C) Bicarbonato de sódio. 

(D) Pronar o paciente.

(E) Membrana removedora de gás carbônico.

GABARITO. (D) Pronar o paciente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 43
Paciente grande queimado dá entrada em pronto-socorro terciário após transferência de serviço externo. Segundo relatos da equipe do hospital de origem, trata-se de paciente de 58 anos que apresentou queimadura profunda de 45% de superfície corpórea, especialmente em tronco, braços, pescoço e face, após tentativa de suicídio com combustão de gasolina.

À entrada na UTI, paciente evolui com estridor laríngeo e com sialorreia - há estigmas de queimadura de via aérea. No momento os sinais vitais são: FC 135, PA 74x44, FR 40, SatO2 75% com cateter de O2.

Além de expansão volêmica e cogitar iniciar droga vasoativa de forma precoce, as drogas que devem ser escolhidas para sequência rápida de intubação são: 

(A) Fentanil, propofol e cisatracúrio. 

(B) Fentanil, etomidato e succinilcolina. 

(C) Morfina, propofol e succinilcolina. 

(D) Quetamina e succinilcolina. 

(E) Quetamina e rocurônio.

GABARITO. (E) Quetamina e rocurônio.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 44
A respeito das indicações para o uso de glicocorticoide no doente crítico, analise os itens a seguir. 

I. Choque séptico refratário a catecolaminas. 

II. Pneumonia bacteriana grave, com choque ou com necessidade de ventilação mecânica. 

III. Síndrome respiratória aguda grave causada pelo vírus da Influenza.

IV. Trauma raquimedular ou traumatismo craniano grave 

Assinale a opção que apresenta os itens corretos. 

(A) I e II, apenas.
(B) I e IV, apenas. 
(C) I, II e III, apenas. 
(D) I, III e IV, apenas. 
(E) I, II, III e IV.

GABARITO. (A) I e II, apenas.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 45
Um hospital no interior do Brasil só dispõe de um aparelho para realização de ventilação não invasiva (VNI). É possível, com esse aparelho, realizar os modos CPAP e BiPAP. 

Dentre os 5 pacientes abaixo com desconforto respiratório, assinale o que apresenta indicação com maior nível de evidência para ser submetido à VNI. 

(A) Doente com edema agudo de pulmão hipertensivo. 

(B) Doente com DPOC agudizada com a seguinte gasometria arterial em ar ambiente: pH 7,38, pO2 44, pCO2 60, HCO3 35, BE +10, SatO2 77%. 

(C) Doente com DPOC agudizada com a seguinte gasometria arterial em ar ambiente: pH 7,15, pO2 60, pCO2 70, HCO3 24, BE 0, SatO2 90%.

(D) Doente com pneumonia bacteriana e portador de HIV. 

(E) Doente com tromboembolismo pulmonar submaciço.

GABARITO. (C) Doente com DPOC agudizada com a seguinte gasometria arterial em ar ambiente: pH 7,15, pO2 60, pCO2 70, HCO3 24, BE 0, SatO2 90%.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 46
Sobre as características das intoxicações graves por etilenoglicol, avalie os itens a seguir. 

I. Presença de acidose metabólica de ânion gap aumentado. 

II. Aumento do “gap osmolar”, 

III. Insuficiência renal e presença de cristais de oxalato de cálcio no exame de urina. 

IV. Alterações neurológicas, como coma e neuropatias 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, II e III, apenas 
(B) I, II e IV, apenas 
(C) I, III e IV, apenas 
(D) II, III e IV, apenas 
(E) I, II, III e IV.

GABARITO. (E) I, II, III e IV.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 47
Paciente de 57 anos, sexo feminino, com antecedente de HAS e insuficiência cardíaca de etiologia hipertensiva de fração de ejeção reduzida (FEVE 20%) foi internada na UTI após choque cardiogênico às custas de uma IC descompensada por uma sepse de foco pulmonar.

No 3º dia de internação, evolui, já extubada, em Glasgow 15, com desmame de noradrenalina. Atualmente em uso de dobutamina 10mcg/kg/min apenas. Ao final do plantão, você é chamado, pois a paciente exibe sinais de baixo débito e má perfusão periférica, mantendo a mesma dose de dobutamina.

Ao exame clínico, sonolenta, perfusão lentificada, estertores bibasais à ausculta pulmonar, ausculta cardíaca normal. FR 22, SatO2 93% em ar ambiente, FC 94, PA 140x110 (PAM 120). 

Assinale a opção que apresenta a melhor conduta no momento. 

(A) Aumentar dose de dobutamina. 

(B) Iniciar nitroprussiato. 

(C) Iniciar noradrenalina. 

(D) Iniciar vasopressina. 

(E) Reduzir dose de dobutamina.

GABARITO. (B) Iniciar nitroprussiato.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 48
Paciente com diagnóstico de Síndrome de Takotsubo clássica, após hemorragia subaracnoide não aneurismática. O ecocardiograma transtorácico realizado à beira leito mostrou acinesia apical e base hiperdinâmica em ventrículo esquerdo.

Paciente evoluiu com choque e necessidade de internação em UTI, sendo iniciado dobutamina, por suspeita de choque cardiogênico. Em seguida, há posterior piora do choque, sendo necessário associar altas doses de noradrenalina.

Atualmente, está com dobutamina 20mcg/kg/min e noradrenalina 1mcg/kg/min. Oexame de Doppler da via de saída do ventrículo esquerdo no ecocardiograma mostra o seguinte padrão, com VTI de 40cm.

Paciente com diagnóstico de Síndrome de Takotsubo clássica, após hemorragia subaracnoide não aneurismática.

A conduta mais adequada no momento é 

(A) associar vasopressina. 

(B) associar adrenalina. 

(C) suspender dobutamina.

(D) suspender noradrenalina. 

(E) iniciar nitroprussiato.

GABARITO. (C) suspender dobutamina.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 49
Doente admitido em emergência por AVC hemorrágico de etiologia hipertensiva, apresenta rebaixamento de nível de consciência com não proteção de via aérea, optando-se por intubação orotraqueal. 

Após adequado posicionamento, sedação e bloqueio neuromuscular e laringoscopia por operador experiente, obteve-se a seguinte imagem à laringoscopia:

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 49

A classificação de Cormack da via aérea do doente é

(A) I. 
(B) IIa. 
(C) IIb. 
(D) III.
(E) IV.

GABARITO. (D) III.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 50
A curva de fluxo abaixo de um doente internado em setor de emergência, sob ventilação mecânica, mostra um fenômeno comum em certos tipos de doente:

A curva de fluxo abaixo de um doente internado em setor de emergência, sob ventilação mecânica, mostra um fenômeno comum em certos tipos de doente

As opções a seguir apresentam estratégias válidas para amenizar o fenômeno apontado pela seta, supondo o doente em ventilação a pressão controlada, à exceção de uma. Assinale-a. 

(A) Reduzir a frequência respiratória do ventilador. 

(B) Aumentar o tempo expiratório. 

(C) Aumentar o delta de pressão inspiratória oferecido ao doente.

(D) Inalação com broncodilatador pelo tubo orotraqueal. 

(E) Titular PEEP do ventilador para 70-80% da PEEP total.

GABARITO. (C) Aumentar o delta de pressão inspiratória oferecido ao doente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 51
Paciente de 65 anos, sexo feminino, dá entrada em franca insuficiência respiratória na sala de emergência. Prontamente intubada, capnógrafo em forma de onda, após estabilização e acoplamento à ventilação mecânica, mostra a curva a seguir.

Paciente de 65 anos, sexo feminino, dá entrada em franca insuficiência respiratória na sala de emergência.

A EtCO2 medida é de 61mmHg. 

Assinale a opção que indica o provável mecanismo dainsuficiência respiratória dessa doente. 

(A) Hipoventilação. 

(B) Broncoespasmo.

(C) Pneumotórax. 

(D) Tromboembolismo pulmonar. 

(E) Edema agudo de pulmão hipertensivo.

GABARITO. (B) Broncoespasmo.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 52
Paciente jovem de 18 anos é trazido ao PS por amigos, uma hora após participar de uma rave. Segundo relato dos amigos, o jovem fez uso de diversas drogas. Ao chegar ao PS, paciente apresenta convulsão tônico-clônico generalizada, vomita e exibe broncoaspiração maciça.

Em seguida, evolui com necessidade de intubação orotraqueal por não proteção de via aérea e com necessidade de droga vasoativa por choque distributivo. Radiografia de tórax mostra infiltrado em base pulmonar direita.

Ao ser encaminhado à UTI, 1 hora depois, doente exibe febre de 39°C, apresenta necessidade de noradrenalina 0,3mcg/kg/min para manter estabilidade hemodinâmica e a ventilação mecânica está em parâmetros elevados (FiO2 70%). 

Além das condutas de suporte intensivo, indique o esquema antimicrobiano que deve ser iniciado. 

(A) Não há necessidade, no momento.

(B) Amoxicilina + clavulanato. 

(C) Ceftriaxona. 

(D) Ceftriaxona e clindamicina. 

(E) Ceftriaxona e metronidazol.

GABARITO. (A) Não há necessidade, no momento.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 53
Paciente do sexo feminino, 79 anos, deu entrada no pronto-socorro às 22 horas, com queixa de fraqueza em hemicorpo esquerdo, desde o meio-dia da mesma data. Refere que não procurou atendimento, pois acreditou que os sintomas iriam melhorar. Diz ser hipertensa, em uso de captopril, e tabagista. 

Ao exame neurológico, apresenta-se com força grau III em MIE, grau II em MSE e grau V em dimídio direito, com paralisia facial de padrão central e heminegligente à esquerda. Exibe FC 88 e PA 206x100. 

Sabendo-se que essa paciente tem um AVC isquêmico e que não é candidata a trombólise química, a conduta correta quanto a essa pressão arterial elevada é a de 

(A) iniciar nitroprussiato até PAS < 140mmHg. 

(B) iniciar nitroprussiato até PAS < 180mmHg. 

(C) fazer uma dose de captopril via oral e observar. 

(D) fazer uma dose de captopril via sublingual e observar. 

(E) observar e tolerar até PAS < 220mmHg.

GABARITO. (E) observar e tolerar até PAS < 220mmHg.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 54
Paciente de 19 anos, sexo masculino, procura pronto-socorro com cefaleia de forte intensidade há 3 dias, associado a febre de até 40oC, com náuseas e vômitos. Há rigidez de nuca ao exame neurológico. Doente Glasgow 15, sem outros déficits focais ao exame neurológico.

Realizado coleta de líquor, com o seguinte resultado: glicose 12, proteína 250, 4330 células com predomínio polimorfonuclear, bacterioscópio com cocos gram positivos e cultura em andamento. 

Com relação a esse caso, avalie as afirmativas a seguir. 

I. Este paciente deve receber dexametasona na dose de 10mg 

IV de 6/6h por 4 dias. 

II. Este paciente deve receber ceftriaxona na dose de 2g IV de 12/12h., por no mínimo 7 dias. 

III. Há necessidade de isolamento para gotículas deste doente 

Está correto o que se afirma em 

(A) II, apenas. 
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas. 
(D) II e III, apenas. 
(E) I, II e III.

GABARITO. (B) I e II, apenas.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 55
Paciente de 31 anos, do sexo feminino, apresentou queixa de cefaleia há cerca de 1 semana, com piora progressiva. Hoje, os sintomas pioraram muito e foram associados a náuseas e a vômitos. Refere ser tabagista, mas nega outras comorbidades.

Ele deve realizar a seguinte TC de crânio:

(A) Controle pressórico. 
(B) Neurocirurgia. 
(C) Anticoagulação.
(D) Dexametasona. 
(E) Ceftriaxona.

GABARITO. (C) Anticoagulação.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 56
Paciente de 27 anos do sexo masculino, em situação de rua, etilista e usuário de cocaína, apresenta-se ao pronto-socorro com queixa de confusão mental há 1 hora, após ingestão de 500mL de conhaque. 

Ao exame clínico, emagrecido, confuso e desorientado, sem outras alterações e sem déficits neurológicos focais. Realizado exame de glicemia capilar à sua chegada, com resultado de 44mg/dL. Optado por correção com 30mL de glicose hipertônica intravenosa. Paciente evolui, em seguida, com piora da confusão mental, nistagmo e marcha atáxica.

Indique a droga que deve ser administrada, imediatamente. 

(A) Mais glicose hipertônica. 
(B) Tiamina.
(C) Fenitoína. 
(D) Alteplase. 
(E) Diazepam.

GABARITO. (B) Tiamina.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 57
Doente de 20 anos do sexo masculino dá entrada no pronto-socorro da cirurgia após queda de laje. Ao exame clínico, apresenta FC 44, PA 50x30, FR 16, SatO2 95% a.a., Glasgow 15 e anestesia em MMII e nível a T12, com força grau 0 de membros inferiores. Esfíncter anal hipotônico, reflexo bulbocavernoso ausente.

Com relação a esse caso, analise as afirmativas a seguir. 

I. A causa da hipotensão e da bradicardia é a mesma - choque neurogênico, podendo ser tratado, por exemplo, com administração em bomba de infusão contínua de adrenalina, que otimizaria tanto a pressão arterial como a frequência cardíaca. 

II. É correto afirmar que, certamente, este doente ficará paraplégico. 

III. Este doente deve receber doses altas de corticoides à admissão, visando à diminuição dos déficits neurológicos às custas de diminuição do edema medular 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, apenas.
(B) II, apenas. 
(C) I e III, apenas. 
(D) II e III, apenas. 
(E) I, II e III. 

GABARITO. (A) I, apenas.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 58
Paciente jovem de 21 anos sem comorbidades, do sexo feminino, dá entrada no pronto-socorro com queixa de cefaleiahemicraniana, pulsátil, associada a náuseas e vômitos. Refere foto e fonofobia. Paciente refere já apresentar tais crises há anos. Após receber dipirona e metoclopramida, paciente refere manutenção da dor. 

As medicações a seguir são possíveis de serem utilizadas, à exceção de uma. Assinale-a. 

(A) Cetoprofeno. 
(B) Tramadol. 
(C) Sumatriptano. 
(D) Clorpromazina. 
(E) Dexametasona.

GABARITO. (B) Tramadol. 

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 59
Homem de 31 anos, sem comorbidades, vem ao PS com queixa de dor lombar intensa, de início súbito, após atividade física em academia.

A dor limita os movimentos e irradia para o membro inferior direito, com trajeto pela face póstero-lateral da coxa, panturrilha e planta do pé.

Ao exame clínico, apresenta teste de Lasègue positivo. Apresenta dificuldade para marcha na ponta dos pés e o reflexo aquileu direito está diminuído. Sem outras alterações.

Indique o próximo exame a ser solicitado. 

(A) Radiografia de coluna lombossacra. 

(B) Tomografia de coluna lombossacra. 

(C) Ressonância de coluna lombossacra. 

(D) Eletroneuromiografia. 

(E) Nenhum exame complementar é necessário.

GABARITO. (E) Nenhum exame complementar é necessário.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 60
Paciente de 75 anos do sexo masculino, com antecedente de hipertensão e diabetes mellitus, procura PS com queixa de vertigem e náuseas súbitas há cerca de 40 minutos. Relata que os sintomas começaram quando estava assistindo à televisão.

Ao exame clínico apresenta PA 170x100, FC 88, glicemia capilar 91mg/dL, FR 18, SatO2 96%. Do ponto de vista neurológico, apresenta-se em Glasgow 15, força grau V nos quatro membros, marcha ebriosa, nistagmo vertical e desvio do olhar conjugado. Manobra de Dix-Hallpike negativa. Realiza logo em seguida TC de crânio, sem alterações agudas.

Assinale a opção que indica a conduta adequada para este paciente. 

(A) Internação hospitalar e prescrição de AAS e estatina. 

(B) Diazepam IV, uma vez que paciente provavelmente está embriagado.

(C) Trombólise química com alteplase.

(D) Internação hospitalar e anticoagulação plena com enoxaparina. 

(E) Alta hospitalar com dimenidrinato e cinarizina.

GABARITO. (C) Trombólise química com alteplase.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 61
Paciente com 35 anos de idade, do sexo feminino, apresenta súbito rebaixamento do nível de consciência, associado a vômitos e a um episódio de crise convulsiva tônico clônico generalizada de dois minutos de duração. Apenas tabagista, sem outras comorbidades.

À admissão no PS, apresenta os seguintes sinais vitais: FR 12, SatO2 91% a.a., FC 56, PA 150x90 nos quatro membros. Exame neurológico: Glasgow 6, pupilas isofotorreagentes, com boa perfusão periférica. Glicemia capilar = 88mg/dL. Doente é intubada por não proteção de via aérea. Realizado o seguinte eletrocardiograma:

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 61

Após estabilização clínica, indique o exame que deve ser solicitado imediatamente para essa paciente. 

(A) TC de crânio sem contraste.

(B) Ecocardiograma transtorácico. 

(C) Angiotomografia de aorta. 

(D) Angiotomografia de aorta. 

(E) Angiotomografia protocolo TEP.

GABARITO. (A) TC de crânio sem contraste.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 62
Paciente homem de 68 anos, com diagnóstico de neoplasia de pulmão aguardando resultado de AP de biópsia e ex-tabagista pesado, dá entrada no pronto-socorro com confusão mental e sonolência. 

Ao exame neurológico, Glasgow 13, sem déficits focais, apresentando FC 60, PA 112x76, FR 20, SatO2 95% a.a. e glicemia capilar de 176mg/dL. Sem outras alterações. Dentre os exames admissionais, realizado o seguinte ECG:

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 62

Indique o tratamento que poderá melhorar o quadro do paciente. 

(A) Solução polarizante com glicose e insulina. 
(B) Gluconato de cálcio endovenoso. 
(C) Ácido zoledrônico.
(D) Sulfato de magnésio endovenoso. 
(E) Salina hipertônica.

GABARITO. (C) Ácido zoledrônico.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 63
Em relação aos cuidados paliativos e à extubação paliativa em regime de pronto-socorro, assinale a afirmativa incorreta.

(A) Em pacientes em fase final de vida e em processo ativo de morte, a extubação paliativa pode ser considerada diretamente culpada pelo óbito do paciente.

(B) Muitos protocolos para extubação paliativa utilizam a suspensão de dieta, diminuição de hidratação, furosemida, metilprednisolona em doses altas, escopolamina, manutenção de sedação e PEEP baixa. 

(C) Aproximadamente 5% dos pacientes submetidos a esse procedimento vão de alta hospitalar. 

(D) Juridicamente, extubação paliativa não é encarada como eutanásia. 

(E) Não é necessária a assinatura de termo de consentimento para realização do procedimento, basta anuência dos familiares ou do paciente, se estiver lúcido.

GABARITO. (A) Em pacientes em fase final de vida e em processo ativo de morte, a extubação paliativa pode ser considerada diretamente culpada pelo óbito do paciente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 64
Homem, 65 anos, comparece ao pronto-socorro com queixa de dispneia, tosse e edema facial progressivos. Tabagista, 60 maços/ano e etilista social. PA 158x88mmHg, FC 114bpm, FR 28ipm, SaO2 86%AA. Dispneico, com edema facial e de membros +/4+. MV+ com diminuição em terço inferior de HTD. 

Note a imagem:

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 64

Indique o achado mais provável no exame de imagem. 

(A) Aumento de linfonodos mediastinais causando Síndrome de Veia Cava Superior.

(B) Derrame pleural maciço em HTD, devido a broncopneumonia. 

(C) Bócio tireoideano [maciço, levando à positividade do sinal de Pemberton visto na imagem. 

(D) Tumor apical levando à invasão de parede torácica e plexo braquial. 

(E) Cardiomegalia significativa.

GABARITO. (A) Aumento de linfonodos mediastinais causando Síndrome de Veia Cava Superior.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 65
Mulher, 71 anos, comparece à unidade de emergência com dor torácica em aperto, com irradiação para membro superior esquerdo, iniciada há 20 minutos. AP: HAS, DM2, Dislipidemia, IAM inferior há 5 anos, tratado com angioplastia, sem sequelas importantes. 

Está estável hemodinamicamente e o eletrocardiograma inicial evidência IAM com Supra de Segmento ST anterior extenso. Após 40 minutos de início de trombólise endovenosa, devido à impossibilidade de cateterismo em tempo hábil, paciente evolui com o seguinte ritmo (imagem abaixo), apenas com queixa de leve mal-estar.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 65

A conduta imediata é 

(A) cardioversão elétrica sincronizada. 

(B) desfibrilação elétrica. 

(C) metoprolol endovenoso. 

(D) amiodarona em dose de ataque. 

(E) observação clínica.

GABARITO. (E) observação clínica.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 66
Mulher, 78 anos, é admitida em PS por rebaixamento do nível de consciência, respiração lentificada, hipotermia, bradicardia, hipotensão e hipoglicemia após ter sido trazida por familiares encontrarem-na dessa maneira ao retornaram de viagem. AP: HAS, DM2, fibrilação atrial e hipotireoidismo, todos com baixa aderência medicamentosa.

Os exames iniciais não sugerem foco infeccioso, mas evidenciam hiponatremia, com leve hipercalemia, glicose de 55mg/dL e TSH de 120mUL. 

Com relação ao caso, assinale a afirmativa correta.

(A) Deve-se aquecer a doente rapidamente. 

(B) O tratamento envolve correção da glicemia, glicocorticoides e levotiroxina.

(C) A hiponatremia é rara nesses casos, assim como insuficiência adrenal relativa. 

(D) Cerca de 95% dos pacientes com fibrilação atrial que iniciam tratamento para hipotireoidismo, revertem seu ritmo para sinusal. 

(E) Antibióticos empíricos de largo espectro devem ser iniciados para todos os casos.

GABARITO. (B) O tratamento envolve correção da glicemia, glicocorticoides e levotiroxina.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 67
Paciente de 70 anos do sexo masculino, hipertenso, diabético e tabagista, dá entrada no pronto-socorro com queixa de dor torácica em aperto de forte intensidade há 1 hora.

Realizado o seguinte ECG:

Realizado o seguinte ECG

Você, que está em um centro com hemodinâmica disponível, optou pela realização de cineangiocoronariografia de emergência com provável angioplastia primária. 

Nesse caso, a dose de ataque de clopidogrel que deve ser dada a esse paciente é de 

(A) 75mg 

(B) 150mg 

(C) 300mg 

(D) 600mg

(E) Não deve ser dado clopidogrel, uma vez que será submetido a angioplastia primária.

GABARITO. (D) 600mg

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 68
Paciente do sexo feminino, 28 anos, com neoplasia de ovário metastática, com acometimento peritoneal difuso, em cuidados paliativos exclusivos, dá entrada no pronto-socorro por queixa de parada total de eliminação de fezes há 7 dias, distensão abdominal e náuseas há 2 dias e vômitos incoercíveis há 1 dia. 

Não faz parte do tratamento medicamentoso da obstrução intestinal maligna dessa paciente:

(A) Haloperidol. 
(B) Morfina. 
(C) Escopolamina. 
(D) Bromoprida.
(E) Dexametasona.

GABARITO. (D) Bromoprida.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 69
Paciente jovem de 19 anos dá entrada no pronto-socorro trazido por amigos após ter ingerido 2 litros de destilado como parte de um desafio proposto pelos colegas. A ingesta ocorreu rapidamente, há cerca de 90 minutos.

Dá entrada comatoso, em Glasgow 3, com claros sinais de não proteção de via aérea, com os seguintes sinais vitais: FR 8, SatO2 80% em ar ambiente, FC 130, PA 90x60, glicemia capilar 55mg/dL. Segundo relatos dos amigos, trata-se de paciente com ingesta abusiva de álcool frequente, mas que nunca fez uso de quaisquer outras drogas.

Não faz parte do manejo inicial desse paciente: 

(A) Passagem de sonda nasogástrica para lavagem do estômago e infusão imediata de carvão ativado. 

(B) Intubação orotraqueal para proteção de via aérea. 

(C) Reposição agressiva de tiamina. 

(D) Correção da hipoglicemia com glicose hipertônica. 

(E) Hidratação endovenosa.

GABARITO. (A) Passagem de sonda nasogástrica para lavagem do estômago e infusão imediata de carvão ativado. 

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 70
Na emergência, uma grande gama de pacientes com diversas comorbidades é atendida. A esse respeito, analise as afirmativas seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 

( ) Paciente com anemia falciforme com necessidade de hemotransfusão em pronto-socorro tem de receber hemocomponentes filtrados e irradiados 

( ) A utilização dos critérios de SEPSIS 3 para definição de sepse, em especial do escore qSOFA, pode reduzir a sensibilidade do diagnóstico dessa entidade, aumentando o número de falsos negativos 

( ) Pacientes com COVID-19 que demandem internação hospitalar e aporte suplementar de oxigênio devem receber corticoide sistêmico

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,

(A) F – V – V. 
(B) V – V – F. 
(C) V – F – V. 
(D) F – F – V. 
(E) V – V – V. 

GABARITO. (D) F – F – V.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE
Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,40858,advogado,1,agricultura,1,agronomia,6,alberteinstein,22,alfabeto,2,amrigs,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,4,arquivologia,1,arte,9,artes visucias,1,assistente social,1,atividade,275,atividade biologia,8,atividade ciências,67,atividade de português,56,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,163,atividade geografia,6,atividade história,84,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,27,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,65,biomedicina,7,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,1,celpebras,1,cesgranrio,52,cfc,9,ciencias,83,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,3,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,5,comunicação social,1,concurso,343,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,30,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,385,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,4,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,155,direito administrativo,26,direito ambiental,2,direito civil,26,direito constitucional,27,direito do trabalho,24,direito eleitoral,1,direito empresarial,25,direito financeiro,1,direito penal,27,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,25,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,51,educação física,16,educação infantil,337,eleicoes,1,enade,264,enare,1,encceja,44,enem,86,enfermagem,13,engenharia,4,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,309,escola,1,espanhol,39,espcex,32,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,8,fasa,9,faseh,1,fatec,25,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,24,fiscal de obras e posturas,1,fisica,65,fisioterapia,7,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,5,formação geral,6,formula1,1,fps,35,frances,7,frases,1,fuvest,19,gabaritos,34,gastronomia,2,geografia,75,gestao ambiental,3,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,3,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,176,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,57,insper,52,instituto acesso,138,ita,20,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,120,matemática financeira,1,medicina,79,medicina legal,2,medicina veterinaria,6,meliuz,1,mtc,1,musica,3,música,1,natal,2,necropsia,1,normal superior,1,noticias,92,nubank,4,nutrição,11,o que e,2,oab,189,obmep,6,odontologia,9,outros,75,pedagogia,6,piaui,1,pnaic,10,portugues,156,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,940,provas albert einstein,5,provas amrigs,2,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,8,provas concurso,161,provas enade,263,provas enare,1,provas encceja,35,provas enem,31,provas espcex,3,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,20,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,9,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,9,provas mackenzie,1,provas nível fundamental,1,provas nível médio,13,provas nível superior,92,provas oab,190,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,23,provas revalida,4,provas santa casa,7,provas uece,14,provas ueg,4,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,4,provas uerj,2,provas ufrgs,1,provas unemat,1,provas unesp,5,provas unicamp,7,provas uniceub,2,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,5,provas unioeste,2,provas unirg,6,provas unitins,2,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,323,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cespe,124,questão ciências da computação,64,questão comercio exterior,27,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da cebraspe,60,questão da cesgranrio,212,questão da espcex,399,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,929,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,664,questão da fuvest,577,questão da oab,3103,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,400,questão da uece,932,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uema,287,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da ufrgs,25,questão da unesp,785,questão da unicamp,619,questão da unicentro,155,questão da uniceub,108,questão da unifesp,785,questão da unioeste,80,questão da unirg,297,questão da usp,677,questão de administração,151,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de agronomia,111,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de artes visuais,30,questão de auditoria,25,questão de biblioteconomia,39,questão de biologia,1153,questão de biomedicina,164,questão de ciências,730,questão de ciências biológicas,35,questão de ciências contábeis,104,questão de ciências da saúde,20,questão de ciências econômicas,107,questão de ciências sociais,86,questão de concurso,4454,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de design,116,questão de design de moda,53,questão de dietética,40,questão de direito,2817,questão de direito administrativo,230,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,176,questão de direito constitucional,225,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,125,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,126,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,174,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,55,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,44,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,197,questão de enfermagem,187,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,556,questão de estatistica,29,questão de farmácia,239,questão de filosofia,300,questão de física,1477,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,180,questão de fonoaudiologia,135,questão de frances,139,questão de geografia,1165,questão de gestão ambiental,37,questão de gestão de recursos humanos,40,questão de gestão financeira,81,questão de gestão hospitalar,54,questão de história,1736,questão de informática,134,questão de inglês,1203,questão de jornalismo,158,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,368,questão de marketing,54,questão de matemática,2704,questão de medicina,541,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,157,questão de música,5,questão de necropsia,20,questão de nutrição,206,questão de odontologia,152,questão de pedagogia,68,questão de português,3512,questão de processo legislativo,5,questão de processos gerenciais,47,questão de psicologia,261,questão de publicidade e propaganda,54,questão de química,1305,questão de raciocínio lógico,150,questão de radiologia,79,questão de relações internacionais,75,questão de saúde pública,25,questão de secretariado executivo,107,questão de segurança pública,5,questão de servico social,101,questão de serviço social,55,questão de sociologia,184,questão de teatro,48,questão de tecnologia em agronegocio,53,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de turismo,83,questão de vestibular,20064,questão de zootecnia,77,questão design de interiores,26,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cefetmg,988,questão do cfc,394,questão do enade,4950,questão do enare,50,questão do encceja,1110,questão do enem,2625,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,405,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,405,questão engenharia,55,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão multidisciplinar,62,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questões,38628,quimica,65,raciocínio lógico,7,radiologia,4,redacao,152,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,5,rhinsight,8,saeb,2,santacasa,91,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,7,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,14,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,tecnologia em alimentos,1,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,48,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,9,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,2,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,16,unicamp,17,unicentro,14,uniceub,4,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,38,unifor,9,uninassau,3,uninove,1,unioeste,5,unirg,10,unirv,41,unitins,4,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,803,videos,5,vivo,1,zootecnia,5,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Medicina de Emergência) com Gabarito
Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Medicina de Emergência) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgZBeGfv-041RuYEgeQeWV5Y78USyqY3-jW1ceaHzqgDauTQf4bNyYXuyNIA94qNnMCfE-iC1YQEiQcL_sSanKPpIrSE2hNdoQ-Sps8OYLGjBB6Zaz2L3C1xOGYr5jQ701opsZG0Iz8kjB5Afgx-NvgOeK0R5-8phyWgqnMzjmFqc5SuX8oUB_a92ft=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgZBeGfv-041RuYEgeQeWV5Y78USyqY3-jW1ceaHzqgDauTQf4bNyYXuyNIA94qNnMCfE-iC1YQEiQcL_sSanKPpIrSE2hNdoQ-Sps8OYLGjBB6Zaz2L3C1xOGYr5jQ701opsZG0Iz8kjB5Afgx-NvgOeK0R5-8phyWgqnMzjmFqc5SuX8oUB_a92ft=s72-c
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/11/prova-concurso-funsaude-ce-2021-medico-medicina-de-emergencia-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/11/prova-concurso-funsaude-ce-2021-medico-medicina-de-emergencia-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo