Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Medicina do Sono) com Gabarito

FUNSAÚDE-CE

Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Medicina do Sono) com Gabarito

As questões de 01 à 40 referentes a Português, Raciocínio Lógico, Atualidades e Legislação estão disponíveis nesse link. Essas questões são comuns a todas as provas de Nível Superior do concurso FUNSAÚDE-CE 2021.

Concurso: FUNSAÚDE - CE - 2021 - Edital nº 03
Órgão/Instituição: Fundação Regional de Saúde - CE
Banca/Organizadora: Fundação Getúlio Vargas
Cargo: Médico (Medicina do Sono)
Escolaridade: Superior

Médico (Medicina do Sono)
Conhecimentos Específicos

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 41
Assinale a opção que indica a avaliação requerida para o diagnóstico da síndrome das pernas inquietas.

(A) Polissonografia do tipo split night. 

(B) História clínica.

(C) Actigrafia. 

(D) Ferritina sérica. 

(E) Teste de latências múltiplas do sono.

GABARITO. (B) História clínica.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 42
Paciente masculino, 27 anos, apresenta índice de massa corpórea de 33, queixando de sonolência diurna há 5 anos, com escore na escala de Epworth pontuando 20 em 24 pontos.

Veio encaminhado com histórico de alucinações hipnagógicas, desde a época da adolescência, e com raros episódios de fraqueza nos membros e na mandíbula, associados a situações de estresse (sob forte emoção).

Sua companheira relata que o mesmo apresenta roncos frequentes, com pausas respiratórias. Realizou, previamente, uma polissonografia basal com aumento acentuado do índice de apneia – hipopneia e dessaturação importante da oxihemoglobina.

Assinale a opção que indica a melhor conduta para esse caso.

(A) Repetir a polissonografia e o teste de múltiplas latências do sono, dosagem da hipocretina 1, tratamento com estimulante no caso de confirmação do diagnóstico de narcolepsia. 

(B) Repetir polissonografia com titulação de cpap imediatamente seguida de teste de múltiplas latências do sono, objetivando iniciar o tratamento com estimulantes e para apneia do sono conjuntamente. 

(C) Realizar imediatamente o tratamento com estimulantes e indicar uma polissonografia com titulação de cpap seguida imediatamente do teste de múltiplas latências do sono.

(D) Indicar polissonografia com titulação de cpap a fim de prescrever o tratamento para apneia do sono. Repetir a polissonografia e teste de múltiplas latências do sono após boa adaptação ao cpap, para caracterizar o diagnóstico de narcolepsia.

(E) Indicar polissonografia do tipo Split Night, seguida de teste de múltiplas latências do sono e iniciar modafinila, a fim de tratar a sonolência excessiva diurna.

GABARITO. (D) Indicar polissonografia com titulação de cpap a fim de prescrever o tratamento para apneia do sono. Repetir a polissonografia e teste de múltiplas latências do sono após boa adaptação ao cpap, para caracterizar o diagnóstico de narcolepsia.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 43
O questionário de Berlim avalia o risco da(o) 

(A) apneia obstrutiva do sono.

(B) síndrome das pernas inquietas. 

(C) bruxismo. 

(D) narcolepsia. 

(E) síndrome de Kleine–Levin.

GABARITO. (A) apneia obstrutiva do sono.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 44
Sobr pacientes com narcolepsia, assinale a afirmativa incorreta.

(A) Ganho de peso. 

(B) Níveis de hipocretina no líquor cefalorraquidiano menores que 110pg/mL. 

(C) Prevalência alta do alelo HLADQB1*0602. 

(D) Síndrome das pernas inquietas.

(E) Cataplexia.

GABARITO. (D) Síndrome das pernas inquietas.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 45
Adolescente, sexo masculino, 14 anos, iniciou quadro de sonolência excessiva diurna há cerca de dois anos. Neste período, teve seis episódios em que dormia por, aproximadamente, 24 horas, por 15 dias consecutivos.

Somente se levantava para comer e ir ao banheiro, com maior procura alimentar por doces e massas. Somava desinibição importante e mudança de vocabulário com palavras de baixo calão. Fora destes períodos, voltava ao normal. 

Assinale a opção que apresenta o diagnóstico mais provável.

(A) Transtorno obsessivo compulsivo. 

(B) Narcolepsia sem cataplexia. 

(C) Síndrome de Kleine Levin.

(D) Doença de Fabry. 

(E) Transtorno alimentar relacionado com o sono.

GABARITO. (C) Síndrome de Kleine Levin.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 46
O sono regula os fatores que definem a nossa saúde física e mental, influenciando no comportamento, na aprendizagem, na memória e na regulação emocional. 

De acordo com a Academia Americana de Medicina do Sono, quanto ao tempo médio para crianças dormirem, assinale a afirmativa incorreta.

(A) Bebês entre 4 e os 12 meses: 12 a 16 horas por dia. 

(B) Crianças entre 1 e 2 anos: 11 a 14 horas por dia. 

(C) Crianças dos 3 aos 5 anos: 10 a 13 horas por dia. 

(D) Crianças dos 6 aos 12 anos: 6 a 8 horas por dia.

(E) Adolescentes dos 13 aos 18 anos: 8 a 10 horas por dia.

GABARITO. (D) Crianças dos 6 aos 12 anos: 6 a 8 horas por dia.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 47
O termo síndrome da sobreposição, também chamada de Overlap, é convencionalmente usado para associação à

(A) Apneia obstrutiva do sono e hipoventilação. 

(B) Apneia central e obstrutiva do sono. 

(C) DPOC e apneia obstrutiva do sono.

(D) Hipoventilação e narcolepsia. 

(E) Síndrome das pernas inquietas e bruxismo.

GABARITO. (C) DPOC e apneia obstrutiva do sono.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 48
O recém descoberto sistema glinfático é uma rede perivascular que age drenando resíduos tóxicos e metabólicos do SNC facilitando a distribuição cerebral de compostos como aminoácidos, glicose e neuromoduladores.

A esse respeito, assinale a afirmativa correta. 

(A) O sistema glinfático tem sua maior atuação durante o sono, nesse sentido notamos a importância de uma boa noite de sono para o melhor funcionamento do sistema nervoso central.

(B) O sistema glinfático tem sua maior atuação durante a vigília, já que o influxo do líquor aumenta no sistema nervoso central.

(C) O sistema glinfático tem como seu principal aliado as células de Schwann na drenagem de resíduos tóxicos cerebrais e na produção da bainha de mielina tendo um grande potencial de atuação nas doenças desmielinizantes.

(D) O sistema glinfático não apresenta diferença de clearanceentre o estágio do sono.

(E) O sistema glinfático não sofre influência do envelhecimento, mantendo a drenagem e a depuração de solutos. 

GABARITO. (A) O sistema glinfático tem sua maior atuação durante o sono, nesse sentido notamos a importância de uma boa noite de sono para o melhor funcionamento do sistema nervoso central.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 49
A polissonografia do tipo 1 é considerado o padrão ouro de registro. Consiste em um exame de noite inteira, realizado em um laboratório especializado, sob a supervisão contínua de um técnico habilitado em PSG, com registro dos parâmetros neurofisiológicos e cardiorrespiratórios.

Sobre este exame, assinale a afirmativa incorreta.

(A) Os parâmetros avaliados na psg tipo1 incluem eletroencefalograma, eletro-oculograma, eletromiografia, eletrocardiograma, fluxo aéreo (nasal e oral), transdutor de pressão nasal, esforço respiratório (torácico e abdominal), saturação arterial de oxigênio, ronco e posição corporal. 

(B) Na psg, é possível avaliar diversos parâmetros objetivos, os quais devem ser correlacionados com a história clínica, incluindo tempo total de registro e de sono, eficiência do sono, latência do sono rem e não rem, porcentagem e distribuição das fases do sono, número e duração de despertares, índices de eventos respiratórios e motores, arritmias cardíacas, alteração nos gases sanguíneos etc. 

(C) A polissonografia é um exame utilizado para a quantificação objetiva de sonolência diurna, para diagnóstico dos transtornos respiratórios e síndrome das pernas inquietas. 

(D) A polissonografia tipo 1 é indicada em diversas situações médicas, como exame de rotina para investigação dos transtornos respiratórios do sono, avalição da resposta terapêuticas de cirurgias, aparelho intraoral e perda de peso. 

(E) A polissonografia não deve ser realizada quando o não estiver em seu estado habitual (após privação prévia de sono ou após períodos irregulares de sono, com quadro gripal ou febril, em mudanças de fuso horário, etc.), pois esses fatores vão interferir nos resultados.

GABARITO. (C) A polissonografia é um exame utilizado para a quantificação objetiva de sonolência diurna, para diagnóstico dos transtornos respiratórios e síndrome das pernas inquietas.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 50
Relacione transtornos respiratórios do sono e acidente vascular encefálico e assinale a afirmativa correta. 

(A) Quanto à fisiopatologia, o envolvimento do estresse oxidativo e a produção de catecolaminas não tem relação com o desenvolvimento da resistência à insulina e à obesidade. 

(B) A síndrome da apneia obstrutiva do sono é um fator de risco para morbidade e mortalidade cardiovascular, relacionada a hipoxemia intermitente, retenção de CO2 causando alteração das respostas hemodinâmicas e autonômicas durante o sono. 

(C) A prevalência na população da síndrome da apneia obstrutiva do sono é semelhante entre homens e mulheres, sendo o mais conhecido e tratado transtorno respiratório do sono. 

(D) A fisiopatologia relacionada aos transtornos respiratórios e ao acidente vascular encefálico está relacionada à redução da resposta inflamatória da interleucina 6, da proteína c reativas e do amiloide a sérico. 

(E) No que diz respeito às alterações hemodinâmicas, estudos sobre o fluxo cerebral sanguíneo durante as apneias sugerem uma redução da pressão intracraniana durante as pausas obstrutivas.

GABARITO. (B) A síndrome da apneia obstrutiva do sono é um fator de risco para morbidade e mortalidade cardiovascular, relacionada a hipoxemia intermitente, retenção de CO2 causando alteração das respostas hemodinâmicas e autonômicas durante o sono.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 51
Nas doenças neuromusculares, o principal distúrbio respiratório ocorrido é o(a) 

(A) bruxismo. 

(B) apneia obstrutiva do sono. 

(C) síndrome das pernas inquietas. 

(D) cataplexia. 

(E) hipoventilação.

GABARITO. (E) hipoventilação.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 52
Sobre gestação e distúrbios do sono, assinale a afirmativa incorreta.

(A) É comum a prevalência da pré-eclampsia com apneia obstrutiva do sono.

(B) Durante a gravidez, é comum a associação das alterações do sono como consequência das alterações hormonais típicas desta fase.

(C) O uso de CPAP pode beneficiar gestantes com ronco, apneias obstrutivas e com hipertensão arterial sistêmica, diminuindo seus níveis pressóricos.

(D) No primeiro trimestre da gestação predomina sonolência por aumento dos níveis de progesterona.

(E) A prevalência da síndrome das pernas inquietas é maior em não gestantes que em gestantes.

GABARITO. (E) A prevalência da síndrome das pernas inquietas é maior em não gestantes que em gestantes.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 53
Sobre as regras recomendadas para estagiamento do sono em adultos, assinale a afirmativa correta. 

(A) O registro polissonográfico no estágio de vigília é caracterizado por ritmo alfa na região occipital em mais de 50% da época (tempos de 30 segundos de duração), associado a movimentos de leitura, movimento rápido dos olhos com tônus muscular alto.

(B) A onda aguda do vértex é um tipo de grafoelemento do sono, caracterizado por onda negativa < 0.5s, com máxima amplitude na região occiptal. 

(C) O registro polissonográfico para considerar o estágio N1 deve ter frequências mistas de alta voltagem em mais de 50% da época, com a presença obrigatória de onda aguda do vértex. 

(D) O registro polissonográfico para iniciar o estágio N2 tem que existir complexo k associado a despertar e fusos do sono. 

(E) O registro polissonográfico para considerar o estágio N3 quando 20% ou mais de duração da época apresentar atividade do EEG com ondas rápidas.

GABARITO. (A) O registro polissonográfico no estágio de vigília é caracterizado por ritmo alfa na região occipital em mais de 50% da época (tempos de 30 segundos de duração), associado a movimentos de leitura, movimento rápido dos olhos com tônus muscular alto.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 54
Sobre a marcação dos eventos respiratórios segundo o manual da AASM 2.6 (American Academy of Sleep Medicine), assinale a afirmativa correta. 

(A) Os sensores acoplados ao smartwatch tem eficácia equivalente aos sensores termistor e cânula de pressão, que são utilizados na PSG para avaliar eventos respiratórios. 

(B) Para marcação de apneia central é necessário haver a diminuição da amplitude do registro do fluxo respiratório maior ou igual a 90% da linha de base, ausência de esforço respiratório e duração do evento maior ou igual a 10 segundos.

(C) A marcação da apneia mista é caracterizada por diminuição do registro do fluxo respiratório maior ou igual a 90% da linha de base, com ausência do esforço respiratório no final do evento, com duração do evento maior ou igual a 10 segundos.

(D) A marcação da hipopneia é caracterizada pela diminuição da amplitude do fluxo respiratório maior ou igual a 30 % da linha de base, com dessaturação de maior que 5% com despertar associado.

(E) O RERA é definido como parâmetro respiratório que indica um despertar associado a um evento respiratório e um aumento do esforço respiratório, sendo marcado por sensores diversos como actígrafo e plestimografia de indutância.

GABARITO. (B) Para marcação de apneia central é necessário haver a diminuição da amplitude do registro do fluxo respiratório maior ou igual a 90% da linha de base, ausência de esforço respiratório e duração do evento maior ou igual a 10 segundos.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 55
O ranger ou o apertar dos dentes durante o sono podem ser sinais do bruxismo, uma desordem funcional que costuma provocar desgaste dos dentes, podendo inclusive levar a fratura, ou até mesmo perda dental. Pode acarretar ainda em problemas importantes na articulação têmporo-mandibular. 

Sobre o bruxismo, assinale a afirmativa correta. 

(A) O bruxismo pode ser estagiado confiavelmente na psg se em combinação com dois episódios audíveis, na ausência de epilepsia.

(B) No bruxismo não observamos atividade basal estável no tônus mentoniano antes da marcação de um novo episódio de bruxismo. 

(C) O bruxismo fásico pode ser caracterizado por elevações breves no tônus mentoniano com duração de 0.25-2 segundos, ocorrendo uma sequência mínimas de 5 elevações. 

(D) No bruxismo tônico as elevações sustentadas no tônus mentoniano dever ter 5 vezes o valor da atividade basal. 

(E) Não há diferenças entre o bruxismo tônico e o bruxismo fásico.

GABARITO. (A) O bruxismo pode ser estagiado confiavelmente na psg se em combinação com dois episódios audíveis, na ausência de epilepsia.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 56
A insônia é uma entidade clínica com etiopatogenia complexa e de difícil tratamento, tendo graves consequências sociais e profissionais, com prejuízo no desempenho diário, gerando alto custo para a sociedade. 

Com relação à insônia, assinale a afirmativa correta. 

(A) A principal caracterização da insônia é a dificuldade em iniciar o sono, não tendo relação com a qualidade do sono, com os sintomas diurnos, nem com as relações de humor e dificuldade na concentração. 

(B) A actigrafia é o exame de escolha no diagnóstico de insônia. 

(C) O tratamento de escolha para insônia é a terapia cognitivo comportamental.

(D) O tratamento de escolha para insônia é o uso de benzodiazepínicos. 

(E) A avaliação clínica do paciente insone é secundária a realização do exame de polissonografia.

GABARITO. (C) O tratamento de escolha para insônia é a terapia cognitivo comportamental.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 57
A apneia obstrutiva do sono (AOS), é uma condição comum secundária a um colapso intermitente da via aérea superior, podendo resultar em despertares do sono e hipóxia intermitente, o que leva à má qualidade do sono e à sonolência excessiva diurna.

Sobre apneia obstrutiva do sono, assinale a afirmativa correta.

(A) A AOS é fator de risco para um número de condições cardiovasculares, como hipertensão arterial sistêmica, endocardite, miocardite e amiloidose.

(B) A predisposição genética também é atribuída à patogênese da AOS; significante proporção de indivíduos com AOS está associada ao apolipoprotein E epsilon -4 (APOE-4).

(C) Estudos epidemiológicos revelam maior incidência da AOS no sexo feminino.

(D) O padrão ouro para diagnóstico de AOS é a polissonografia tipo III, devido ao conforto determinado ao paciente o que permite uma melhor noite de sono em seu domicílio.

(E) As mulheres na menopausa tem menor incidência de AOS devido à queda hormonal.

GABARITO. (B) A predisposição genética também é atribuída à patogênese da AOS; significante proporção de indivíduos com AOS está associada ao apolipoprotein E epsilon -4 (APOE-4).

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 58
Na síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS), o tratamento visa restabelecer a ventilação noturna e o padrão normal do sono. 

A respeito do tratamento da SAOS, assinale a afirmativa correta. 

(A) Entre as medidas comportamentais e clínicas, estão a redução do peso, o tratamento de possíveis doenças endócrinas, como hipertireoidismo e acromegalia, a eliminação do uso de substâncias sedativas, como álcool e sedativos como os benzodiazepínicos; evitar o decúbito ventral durante o sono. 

(B) O tratamento de escolha para os pacientes com SAOS leve e moderada é a pressão positiva contínua em via aérea durante o sono, sendo o único tratamento efetivo. 

(C) O CPAP é efetivo em reestabelecer a estrutura normal do sono, mas não atua na melhora da sonolência excessiva diurna. 

(D) Os principais tratamentos para AOS são os aparelhos intraorais, traqueostomia e terapia cognitivo comportamental. 

(E) Os tratamentos cirúrgicos mais indicados para tratamento da SAOS são a cirurgia nasal, a uvulopalatofaringoplastia e a cirurgia ortognática.

GABARITO. (E) Os tratamentos cirúrgicos mais indicados para tratamento da SAOS são a cirurgia nasal, a uvulopalatofaringoplastia e a cirurgia ortognática.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 59
Sobre as parassonias, comportamentos ou sensações involuntárias que ocorrem durante o estado de sono, assinale a afirmativa incorreta.

(A) A paralisia do sono é uma parassonia do sono REM. 

(B) O despertar confusional, o sonambulismo e o transtorno de comportamento alimentar durante o sono são parassonias relacionadas ao sono NREM (não REM). 

(C) As parassonias estão classificadas na Classificação Internacional dos Transtornos do Sono em parassonias relacionadas ao sono REM, parassonias relacionadas ao sono não REM e parassonias relacionadas à vigília.

(D) Durante o sono NREM há um predomínio do tônus gabaérgico e, dessa forma, temos um estado comportamental de baixa interação ambiental.

(E) O sonambulismo é mais comum em crianças entre 5 e 15 anos de idade, com pico entre 8 e 12 anos, sem predominância de gênero, desaparecendo ao redor dos 15 anos de idade.

GABARITO. (C) As parassonias estão classificadas na Classificação Internacional dos Transtornos do Sono em parassonias relacionadas ao sono REM, parassonias relacionadas ao sono não REM e parassonias relacionadas à vigília.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 60
Sobre a fisiologia do sono, assinale a afirmativa incorreta.

(A) O sono é um estado comportamental complexo, atribuindose aos sistemas hipotalâmicos, e suas respectivas interações funcionais, o controle do ciclo sono-vigília. 

(B) O sono NREM é caracterizado por ser um sono sincronizado, dividido em três estágios N1, N2, N3, tendo uma importante redução do consumo energético, justificado pela redução do metabolismo do SNC. 

(C) O sono REM ocupa cerca de 10% do tempo total de sono de um adulto jovem saudável, sendo caracterizado por dessincronização cerebral e inatividade do Sistema Nervoso Autônomo.

(D) Os estágios do sono se alternam durante a noite, formando os ciclos de NREM-REM. A distribuição desses estágios em uma noite de sono normal de 8 horas de sono, mostra maior quantidade de sono de ondas lentas na primeira metade da noite, com predomínio de sono REM na segunda metade. 

(E) As funções do sono envolvem aprendizado, consolidação da memória, secreção de hormônios, plasticidade neuronal.

GABARITO. (C) O sono REM ocupa cerca de 10% do tempo total de sono de um adulto jovem saudável, sendo caracterizado por dessincronização cerebral e inatividade do Sistema Nervoso Autônomo.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 61
Sobre as características peculiares a respeito de cada fase dos estágios do sono, assinale a afirmativa correta. 

(A) Os dois estágios distintos do sono tem como base características eletrofisiológicas exclusivas do eletromiograma. 

(B) O sono começa pelo estágio N1, caracterizado por atividade cerebral mista, de baixa amplitude e menor frequência, com exclusividade dos ritmo alfa e teta, movimentos oculares lentos e atonia muscular. 

(C) O estágio N2 é o estágio mais curto do sono, caracterizado por fusos do sono, complexo k e relato de sonhos. 

(D) O estágio N3 é caracterizado pela presença de ondas lentas de grande amplitude no EEG, predominando na segunda metade da noite. 

(E) O sono REM é caracterizado pela ativação do SNA simpático, com variações de frequência cardíaca e respiratória, pressão arterial, podendo ocorrer ereções penianas nos homens.

GABARITO. (E) O sono REM é caracterizado pela ativação do SNA simpático, com variações de frequência cardíaca e respiratória, pressão arterial, podendo ocorrer ereções penianas nos homens.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 62
Sobre os exames realizados na medicina do sono, assinale a afirmativa correta. 

(A) O teste de latências múltiplas do sono (TLMS) é um exame utilizado para quantificação objetiva de sonolência diurna e é especialmente utilizado para o diagnóstico de narcolepsia.

(B) A PSG do tipo SPLIT –NIGHT consiste na regulação da PAP na primeira metade do sono, seguida da avaliação do quadro de AOS. 

(C) A polissonografia tipo 3 tem a mesma efetividade em relação a polissonografia tipo 1 para avaliar o padrão do sono, permitindo ainda mais conforto ao paciente, pelo fato de fazê-la em domicílio. 

(D) O teste de latências múltiplas do sono (TLMS) geralmente é utilizado após uma PSG noturna e consiste em quatro a cinco registros polissonográficos feitos durante o dia, obtido em intervalos de 20 minutos para cada registro, a fim de avaliar eficiência do sono. 

(E) Actigrafia é um exame realizado por meio de um dispositivo utilizado no pulso por 24 h, tendo o objetivo de detectar o padrão de vigília e sono. O exame é particularmente útil no diagnóstico da síndrome das pernas inquietas.

GABARITO. (A) O teste de latências múltiplas do sono (TLMS) é um exame utilizado para quantificação objetiva de sonolência diurna e é especialmente utilizado para o diagnóstico de narcolepsia.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 63
Os transtornos do sono estão relacionados à ritmicidade circadiana e são importantes para a medicina do sono devido à sua alta prevalência.

Sobre os transtornos do sono, assinale a afirmativa correta. 

(A) O jet leg é um transtorno resultante de um desalinhamento temporário do ambiente externo em relação ao ritmo circadiano endógeno, após uma viagem com cruzamento de fusos horários; neste caso o tratamento é a ressincronização do relógio biológico com exposição solar e administração de melatonina.

(B) A síndrome do atraso da fase do sono caracteriza-se pelo tempo de sono habitual atrasado por 12 horas relativos aos desejados ou socialmente aceitáveis horários de sono vigília. 

(C) Os transtornos do sono relacionados ao trabalho em turnos estão relacionados a trabalhadores em que os horários do sono e trabalho estão em oposição ao relógio biológico, sendo necessário realizar anualmente PSG e teste de latências múltiplas do sono, para acompanhamento. 

(D) O ciclo do sono-vigília é principalmente sincronizado pelo ciclo claro-escuro, gerado pela rotação da terra. O modelo de sistema circadiano é constituído pela via de entrada e via de saída.

(E) Na síndrome do avanço da fase do sono, observa-se sono com duração e qualidade restrita, com horário de início do sono várias horas mais tarde que o desejado.

GABARITO. (A) O jet leg é um transtorno resultante de um desalinhamento temporário do ambiente externo em relação ao ritmo circadiano endógeno, após uma viagem com cruzamento de fusos horários; neste caso o tratamento é a ressincronização do relógio biológico com exposição solar e administração de melatonina.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 64
Sobre a Classificação Internacional de Distúrbios do Sono, assinale a afirmativa incorreta.

(A) A insônia é caracterizada por uma dificuldade repetida de início, duração, consolidação ou qualidade do sono que ocorre, apesar das oportunidades e circunstâncias adequadas para dormir, afetando a qualidade de vida diurna. Pode ser dividida em insônia de início do sono e insônia de manutenção do sono. 

(B) Os transtornos respiratórios relacionados ao sono envolvem a apneia obstrutiva do sono, a apneia central do sono, o transtorno de hipoventilação relacionada ao sono, a hipoxemia relacionada ao sono e os sintomas isolados e as variantes da normalidade (como roncos e catatrenia). 

(C) Os distúrbio do ritmo circadiano são caracterizados pelo desalinhamento entre o horário do sono e o horário em que realmente deveria estar dormindo; os distúrbios circadianos mais comuns são a fase atrasada do sono, fase avançada do sono, síndrome da má adaptação ao trabalho, síndrome de mudança rápida do fuso horário (jet leg) e transtorno do ciclo sono-vigília diferente de 24 h (sindrome do sono-vigília em livre-curso). 

(D) As parassonias não são classificadas como distúrbios do sono, pois ocorrem na transição da vigília e o sono. São divididas em parassonias do Rem: transtorno de comportamento, pesadelos, paralisia do sono isolada, ereções e paradas sinusais; já as parassonias não Rem: transtornos do despertar, sonambulismo e terror noturno. 

(E) Os distúrbios do movimento são movimentos noturnos fora do normal que dificultam um descanso de qualidade. Os principais distúrbios do movimento relacionados ao sono são a síndrome das pernas inquietas e o bruxismo do sono.

GABARITO. (D) As parassonias não são classificadas como distúrbios do sono, pois ocorrem na transição da vigília e o sono. São divididas em parassonias do Rem: transtorno de comportamento, pesadelos, paralisia do sono isolada, ereções e paradas sinusais; já as parassonias não Rem: transtornos do despertar, sonambulismo e terror noturno.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 65
Sobre os Transtorno do Sono na Infância, assinale a afirmativa correta. 

(A) Os transtornos do sono são mais prevalentes em crianças com comprometimento neurológico. Pacientes com síndrome de Down têm maior prevalência de alterações no sono, sendo mais comum a Apneia Obstrutiva do Sono (devido à hipotonia, depósito de gordura na região orofaríngea, macroglossia) e o Transtorno de Manutenção do Sono, com redução de sono REM e aumento de movimentos corporais.

(B) A SAOS é caracterizada pela obstrução parcial ou completa da via aérea durante o sono, geralmente associada a dessaturação da oxiemoglobina e/ou hipercapnia. Considerase para o diagnóstico de SAOS na criança, o índice de apneia maior que 5 eventos por hora.

(C) Os transtornos respiratórios do sono em criança ocorrem com maior incidência na fase neonatal devido ao crescimento das tonsilas palatinas e da adenoide, sendo maior em relação ao tamanho da via aérea superior.

(D) A enurese noturna se caracteriza por micção recorrente involuntária durante o sono, sendo caracterizada por um transtorno somente após os 3 anos.

(E) O sonambulismo é um transtorno do sono exclusivo da infância, associada a um quadro de despertar parcial do sono REM.

GABARITO. (A) Os transtornos do sono são mais prevalentes em crianças com comprometimento neurológico. Pacientes com síndrome de Down têm maior prevalência de alterações no sono, sendo mais comum a Apneia Obstrutiva do Sono (devido à hipotonia, depósito de gordura na região orofaríngea, macroglossia) e o Transtorno de Manutenção do Sono, com redução de sono REM e aumento de movimentos corporais.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 66
Na Síndrome da Apnéia Obstrutiva do Sono observamos uma relação direta com alterações estruturais relacionadas a obstrução nasal como desvio de septo, hipertrofia de cornetos inferiores, lesões traumáticas, lesões neoplásicas e pólipos, colapso da válvula nasal, aumento de adenoides e corpos estranhos.

A respeito das alterações estruturais é correto afirmar: 

(A) Os exames complementares como rinoscopia anterior e posterior, oroscopia e a nasofibrolaringoscopia não auxiliam no diagnóstico da Síndrome da Apnéia Obstrutiva do Sono relacionados a alterações estruturais. 

(B) O tratamento cirúrgico das alterações estruturais do nariz tem eficiência integral no tratamento da Síndrome da Apnéia Obstrutiva do Sono. 

(C) A realização dos exames de rinoscopia anterior e posterior, oroscopia e nasofibrolaringoscopia pode determinar o local das alterações estruturais relacionadas com a síndrome, excluindo a necessidade de realização da polissonografia. 

(D) Os procedimentos cirúrgicos mais utilizados são amigdalectomia, uvulopalatofaringoplastia, uvulopalatoplastia, radio-frequência de palato, septoplastia, turbinectomia, cauterização dos cornetos e avanço maxilomandibular.

(E) A classificação de Mallampati é o principal critério estrutural a ser avaliado.

GABARITO. (D) Os procedimentos cirúrgicos mais utilizados são amigdalectomia, uvulopalatofaringoplastia, uvulopalatoplastia, radio-frequência de palato, septoplastia, turbinectomia, cauterização dos cornetos e avanço maxilomandibular.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 67
O sono REM e o sono de ondas lentas estão, respectivamente, associados aos seguintes neurotransmissores, respectivamente, 

(A) acetilcolina e serotonina 

(B) GABA e glutamato 

(C) acetilcolina e GABA

(D) hipocretina e serotonina 

(E) dopamina e noradrenalina

GABARITO. (C) acetilcolina e GABA

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 68
A síndrome do atraso de fase caracteriza-se pelo tempo de sono habitual atrasado por três a seis horas relativo aos desejados ou socialmente aceitáveis horários de sono-vigília. 

Para estes casos são recomendados o uso de luz intensa e melatonina. Assinale a opção que indica a forma de aplicação.: 

(A) Amplo espectro de luz de 2000 a 10000 lux no início da manhã por 1 a 3 horas.

(B) Uso de melatonina pela manhã na dose de 0.3 a 3 mg. 

(C) Luz intensa, 2000 a 10000 lux e melatonina 0,3 a 3 mg, antes de dormir. 

(D) luz intensa, 2000 a 10000 lux, e melatonina, 0,3 a 3 mg, nas primeiras horas da manhã. 

(E) Não se recomenda o uso de melatonina. 

GABARITO. (A) Amplo espectro de luz de 2000 a 10000 lux no início da manhã por 1 a 3 horas.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 69
Algumas doenças neurodegenerativas podem ter associação com distúrbios do sono. 

Assinale a opção que indica a doença que está mais associada ao Transtorno Comportamental do Sono REM. 

(A) Doença de Parkinson.

(B) Doenças de Alzheimer. 

(C) Ataxia espinocerebelar. 

(D) Paralisia supra nuclear progressiva. 

(E) Esclerose múltipla. 

GABARITO. (A) Doença de Parkinson.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 70
Na avaliação clínica da insônia, assinale a opção que apresenta as recomendações quanto à higiene do sono e ao controle de estímulos. 

(A) Evitar excesso de líquido ao dormir; evitar álcool à noite; retirar TV, relógio, som e computador do quarto.

(B) Estabelecer horários regulares de sono; se não conseguir dormir em 30 minutos, tempo considerado normal, sair da cama e tomar um banho, que sempre é uma técnica de relaxamento.

(C) As condições do quarto como conforto, temperatura do ambiente, controle de ruídos não são critérios relacionados a higiene do sono.

(D) Realizar atividade física regularmente; no horário da noite é uma recomendação da higiene adequada do sono.

(E) O consumo de bebida alcoólica, como vinho, tem efeito relaxante, auxiliando o sono.

GABARITO. (A) Evitar excesso de líquido ao dormir; evitar álcool à noite; retirar TV, relógio, som e computador do quarto.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE
Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,40925,advogado,1,agricultura,1,agronomia,6,alberteinstein,22,alfabeto,2,amrigs,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,4,arquivologia,1,arte,9,artes visucias,1,assistente social,1,atividade,275,atividade biologia,8,atividade ciências,67,atividade de português,56,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,163,atividade geografia,6,atividade história,84,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,27,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,65,biomedicina,7,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,1,celpebras,1,cesgranrio,52,cfc,9,ciencias,83,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,3,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,5,comunicação social,1,concurso,343,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,385,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,155,direito administrativo,26,direito ambiental,2,direito civil,26,direito constitucional,27,direito do trabalho,24,direito eleitoral,1,direito empresarial,25,direito financeiro,1,direito penal,27,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,25,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,51,educação física,16,educação infantil,337,eleicoes,1,enade,254,enare,1,encceja,44,enem,86,enfermagem,13,engenharia,4,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,309,escola,1,espanhol,39,espcex,32,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,8,fasa,9,faseh,1,fatec,25,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,24,fiscal de obras e posturas,1,fisica,65,fisioterapia,7,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,5,formação geral,6,formula1,1,fps,35,frances,7,frases,1,fuvest,19,gabaritos,34,gastronomia,2,geografia,75,gestao ambiental,3,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,3,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,176,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,57,insper,52,instituto acesso,138,ita,20,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,120,matemática financeira,1,medicina,79,medicina legal,2,medicina veterinaria,6,meliuz,1,mtc,1,musica,3,música,1,natal,2,necropsia,1,normal superior,1,noticias,92,nubank,4,nutrição,11,o que e,2,oab,189,obmep,6,odontologia,9,outros,75,pedagogia,6,piaui,1,pnaic,10,portugues,156,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,928,provas albert einstein,5,provas amrigs,2,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,8,provas concurso,161,provas enade,253,provas enare,1,provas encceja,35,provas enem,31,provas espcex,3,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,20,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,9,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,9,provas mackenzie,1,provas nível fundamental,1,provas nível médio,13,provas nível superior,92,provas oab,190,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,23,provas revalida,4,provas santa casa,7,provas uece,14,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,4,provas uerj,2,provas ufrgs,1,provas unemat,1,provas unesp,5,provas unicamp,7,provas uniceub,2,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,2,provas unirg,5,provas unitins,2,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,321,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cespe,124,questão ciências da computação,64,questão comercio exterior,27,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da cebraspe,60,questão da cesgranrio,212,questão da espcex,399,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,929,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,664,questão da fuvest,577,questão da oab,3103,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,400,questão da uece,932,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uema,287,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da ufrgs,25,questão da unesp,785,questão da unicamp,619,questão da unicentro,155,questão da uniceub,108,questão da unifesp,785,questão da unioeste,80,questão da unirg,297,questão da usp,677,questão de administração,151,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de agronomia,111,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de artes visuais,30,questão de auditoria,25,questão de biblioteconomia,39,questão de biologia,1153,questão de biomedicina,164,questão de ciências,730,questão de ciências biológicas,35,questão de ciências contábeis,104,questão de ciências da saúde,20,questão de ciências econômicas,107,questão de ciências sociais,86,questão de concurso,4454,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de design,86,questão de design de moda,53,questão de dietética,40,questão de direito,2817,questão de direito administrativo,230,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,176,questão de direito constitucional,225,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,125,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,126,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,174,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,55,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,44,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,162,questão de enfermagem,187,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,556,questão de estatistica,29,questão de farmácia,239,questão de filosofia,265,questão de física,1452,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,180,questão de fonoaudiologia,135,questão de frances,139,questão de geografia,1131,questão de gestão ambiental,37,questão de gestão de recursos humanos,40,questão de gestão financeira,81,questão de gestão hospitalar,54,questão de história,1702,questão de informática,134,questão de inglês,1178,questão de jornalismo,158,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,368,questão de marketing,54,questão de matemática,2704,questão de medicina,541,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,157,questão de música,5,questão de necropsia,20,questão de nutrição,206,questão de odontologia,152,questão de português,3512,questão de processo legislativo,5,questão de processos gerenciais,47,questão de psicologia,261,questão de publicidade e propaganda,54,questão de química,1305,questão de raciocínio lógico,150,questão de radiologia,79,questão de relações internacionais,75,questão de saúde pública,25,questão de secretariado executivo,107,questão de segurança pública,5,questão de servico social,101,questão de serviço social,55,questão de sociologia,184,questão de teatro,48,questão de tecnologia em agronegocio,53,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de turismo,83,questão de vestibular,20064,questão de zootecnia,77,questão design de interiores,26,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cefetmg,988,questão do cfc,394,questão do enade,4731,questão do enare,50,questão do encceja,1110,questão do enem,2625,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,405,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,405,questão engenharia,55,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão multidisciplinar,62,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,67,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questões,38409,quimica,65,raciocínio lógico,7,radiologia,4,redacao,152,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,5,rhinsight,8,saeb,2,santacasa,91,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,7,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,14,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,tecnologia em alimentos,1,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,48,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,9,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,2,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,16,unicamp,17,unicentro,14,uniceub,4,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,38,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,5,unirg,9,unirv,41,unitins,4,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,801,videos,5,vivo,1,zootecnia,5,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Medicina do Sono) com Gabarito
Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Medicina do Sono) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgZBeGfv-041RuYEgeQeWV5Y78USyqY3-jW1ceaHzqgDauTQf4bNyYXuyNIA94qNnMCfE-iC1YQEiQcL_sSanKPpIrSE2hNdoQ-Sps8OYLGjBB6Zaz2L3C1xOGYr5jQ701opsZG0Iz8kjB5Afgx-NvgOeK0R5-8phyWgqnMzjmFqc5SuX8oUB_a92ft=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgZBeGfv-041RuYEgeQeWV5Y78USyqY3-jW1ceaHzqgDauTQf4bNyYXuyNIA94qNnMCfE-iC1YQEiQcL_sSanKPpIrSE2hNdoQ-Sps8OYLGjBB6Zaz2L3C1xOGYr5jQ701opsZG0Iz8kjB5Afgx-NvgOeK0R5-8phyWgqnMzjmFqc5SuX8oUB_a92ft=s72-c
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/11/prova-concurso-funsaude-ce-2021-medico-medicina-do-sono-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/11/prova-concurso-funsaude-ce-2021-medico-medicina-do-sono-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo