UEL 2018: O ovo consiste de casca, gema e clara. A casca é formada fundamentalmente por carbonato de cálcio; a gema, por água, lipídeos, pro...
UEL 2018: O ovo consiste de casca, gema e clara. A casca é formada fundamentalmente por carbonato de cálcio; a gema, por água, lipídeos, proteína, glicose e sais minerais; a clara, basicamente, por proteína (albumina).
O simples fato de inserir um ovo em um meio aquoso e depois submetê-lo ao aquecimento nos remete a alguns conceitos de química que podem ser explorados cotidianamente. Sabe-se que, se um ovo for aquecido em vinagre (4,5% de CH3COOH), a chance de trincar a casca é pequena devido à reação de _________ deixando a casca com maior elasticidade. O ovo é aumentado se colocarmos em contato com vinagre por um determinado tempo devido a um processo chamado de _________. Se um ovo próprio para consumo for inserido em água salgada, diferentemente do que ocorre em água pura, ele flutua porque _________. Se for colocado em solução saturada de sacarose, o ovo afunda devido a um processo chamado de _________. Um ovo, com o passar do tempo, perde água de seu interior pelos poros da casca por um processo de _________. E, se colocarmos um ovo podre em água pura, ele irá _________.
Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas.
a) CaCO3 com CH3COOH, formando acetato de cálcio e ácido carbônico; osmose; a densidade da água salgada é maior do que a da água pura; osmose; vaporização; flutuar porque sua densidade é menor que a da água.
b) CaCO3 com lipídeos, formando ácido graxo e ácido carbônico; osmose reversa; a densidade da água salgada é menor que a da água pura; osmose; osmose; afundar porque sua densidade é maior que a da água.
c) CaCO3 com proteína, formando aminoácido e ácido carbônico; osmose; a densidade da água salgada é menor que a da água pura; osmose; vaporização; afundar porque sua densidade é menor que a da água.
d) CaCO3 com CH3COOH, formando ácido graxo e ácido carbônico; osmose; a densidade da água salgada é maior que a da água pura; osmose; osmose; flutuar, pois sua densidade é maior que a da água.
e) CaCO3 com CH3COOH, formando acetato de cálcio e água; osmose reversa; a densidade da água salgada é maior que a da água pura; osmose reversa; vaporização; flutuar, pois sua densidade é maior que a da água.
Questão anterior:
- UEL 2018: Leia o texto a seguir.
Analise a figura 1 a seguir e responda às questões de 1 a 6.
Conteúdo programático:
Reações químicas, propriedades coligativas
Resolução:
a) Correta. A reação de CaCO3 com CH3COOH forma acetato de cálcio e ácido carbônico. Ao introduzirmos o ovo numa solução de vinagre, o tamanho do ovo é aumentado devido à osmose, ou seja, à passagem de água através da casca (membrana permeável) para dentro do ovo. O ovo próprio para consumo, quando inserido em água salgada, flutua, porque a densidade da água salgada é maior do que a da água pura. Quando um ovo é colocado em solução saturada de sacarose, o ovo irá afundar devido a um processo de osmose; neste caso, a água no interior do ovo passará através da membrana (casca do ovo) para o exterior e, como conseqüência, a densidade do ovo aumentará e este afundará. Com o passar do tempo, a perda de água pelos poros da casca ocorre por um processo de vaporização. Se colocarmos um ovo podre, ou seja, um ovo que perdeu água de seu interior e ficou mais leve, ele irá flutuar devido à sua menor densidade comparada à da água.
b) Incorreta. Não há reação entre CaCO3 com lipídeos.
c) Incorreta. Não há reação entre CaCO3 com proteína.
d) Incorreta. A reação entre CaCO3 com CH3COOH poderá formar acetato de cálcio e ácido carbônico, mas não ácido graxo e ácido carbônico.
e) Incorreta. Não reação entre CaCO3 com CH3COOH há formação de acetato de cálcio e ácido carbônico e não acetato de cálcio e água.
Resposta:
a) CaCO3 com CH3COOH, formando acetato de cálcio e ácido carbônico; osmose; a densidade da água salgada é maior do que a da água pura; osmose; vaporização; flutuar porque sua densidade é menor que a da água.
Próxima questão:
- UEL 2018: Leia o texto e observe a figura a seguir.
O simples fato de inserir um ovo em um meio aquoso e depois submetê-lo ao aquecimento nos remete a alguns conceitos de química que podem ser explorados cotidianamente. Sabe-se que, se um ovo for aquecido em vinagre (4,5% de CH3COOH), a chance de trincar a casca é pequena devido à reação de _________ deixando a casca com maior elasticidade. O ovo é aumentado se colocarmos em contato com vinagre por um determinado tempo devido a um processo chamado de _________. Se um ovo próprio para consumo for inserido em água salgada, diferentemente do que ocorre em água pura, ele flutua porque _________. Se for colocado em solução saturada de sacarose, o ovo afunda devido a um processo chamado de _________. Um ovo, com o passar do tempo, perde água de seu interior pelos poros da casca por um processo de _________. E, se colocarmos um ovo podre em água pura, ele irá _________.
Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas.
a) CaCO3 com CH3COOH, formando acetato de cálcio e ácido carbônico; osmose; a densidade da água salgada é maior do que a da água pura; osmose; vaporização; flutuar porque sua densidade é menor que a da água.
b) CaCO3 com lipídeos, formando ácido graxo e ácido carbônico; osmose reversa; a densidade da água salgada é menor que a da água pura; osmose; osmose; afundar porque sua densidade é maior que a da água.
c) CaCO3 com proteína, formando aminoácido e ácido carbônico; osmose; a densidade da água salgada é menor que a da água pura; osmose; vaporização; afundar porque sua densidade é menor que a da água.
d) CaCO3 com CH3COOH, formando ácido graxo e ácido carbônico; osmose; a densidade da água salgada é maior que a da água pura; osmose; osmose; flutuar, pois sua densidade é maior que a da água.
e) CaCO3 com CH3COOH, formando acetato de cálcio e água; osmose reversa; a densidade da água salgada é maior que a da água pura; osmose reversa; vaporização; flutuar, pois sua densidade é maior que a da água.
Questão anterior:
- UEL 2018: Leia o texto a seguir.
Analise a figura 1 a seguir e responda às questões de 1 a 6.
Reações químicas, propriedades coligativas
Resolução:
a) Correta. A reação de CaCO3 com CH3COOH forma acetato de cálcio e ácido carbônico. Ao introduzirmos o ovo numa solução de vinagre, o tamanho do ovo é aumentado devido à osmose, ou seja, à passagem de água através da casca (membrana permeável) para dentro do ovo. O ovo próprio para consumo, quando inserido em água salgada, flutua, porque a densidade da água salgada é maior do que a da água pura. Quando um ovo é colocado em solução saturada de sacarose, o ovo irá afundar devido a um processo de osmose; neste caso, a água no interior do ovo passará através da membrana (casca do ovo) para o exterior e, como conseqüência, a densidade do ovo aumentará e este afundará. Com o passar do tempo, a perda de água pelos poros da casca ocorre por um processo de vaporização. Se colocarmos um ovo podre, ou seja, um ovo que perdeu água de seu interior e ficou mais leve, ele irá flutuar devido à sua menor densidade comparada à da água.
b) Incorreta. Não há reação entre CaCO3 com lipídeos.
c) Incorreta. Não há reação entre CaCO3 com proteína.
d) Incorreta. A reação entre CaCO3 com CH3COOH poderá formar acetato de cálcio e ácido carbônico, mas não ácido graxo e ácido carbônico.
e) Incorreta. Não reação entre CaCO3 com CH3COOH há formação de acetato de cálcio e ácido carbônico e não acetato de cálcio e água.
Resposta:
a) CaCO3 com CH3COOH, formando acetato de cálcio e ácido carbônico; osmose; a densidade da água salgada é maior do que a da água pura; osmose; vaporização; flutuar porque sua densidade é menor que a da água.
Próxima questão:
- UEL 2018: Leia o texto e observe a figura a seguir.
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