(FAMERP 2019) Umectantes são substâncias que apresentam grande afinidade por moléculas de água

(FAMERP 2019) Umectantes são substâncias que apresentam grande afinidade por moléculas de água e, por isso, têm a propriedade de manter a umidade dos materiais, sendo adicionados a bolos, bolachas, panetones e outros alimentos.

A tabela a seguir apresenta algumas substâncias utilizadas na preparação de alimentos.


A substância presente na tabela que possui composição adequada para atuar como umectante é

(A) a glicerina.
(B) o cloreto de sódio.
(C) o benzoato de sódio.
(D) o bicarbonato de sódio.
(E) o acetato de etila.

QUESTÃO ANTERIOR:
(FAMERP 2019) Em janeiro de 2018 foi encontrado em uma mina na África o quinto maior diamante (uma variedade alotrópica do carbono) do mundo, pesando 900 quilates.

RESOLUÇÃO:
A substância presente na tabela que possui composição adequada para atuar como umectante (manter a umidade) é a glicerina.

A glicerina, possuindo grupos OH, vão formar ligações de hidrogênio com as moléculas de água, portanto, retém as moléculas de água no alimento.

GABARITO:
(A) a glicerina.

PRÓXIMA QUESTÃO:
- (FAMERP 2019) Filtros contendo óxido de cálcio são utilizados no tratamento de biogás, removendo dele gases prejudiciais ao meio ambiente.

PESQUISAR OUTRA QUESTÃO

Comentários