Encceja 2019: O ácido oxálico (H2C2O4) está presente em caules e folhas de vegetais como o espinafre e a beterraba

Encceja 2019: O ácido oxálico (H2C2O4) está presente em caules e folhas de vegetais como o espinafre e a beterraba. Uma maneira de quantificar a concentração de ácido oxálico nos vegetais é através da titulação com hidróxido de sódio (NaOH).

Para realizar uma titulação, pretende-se escolher um indicador adequado para o ponto de equivalência mostrado no gráfico. O quadro apresenta os indicadores disponíveis no laboratório.

Volume de NaOH adicionado (mL)
Volume de NaOH adicionado (mL)

Intervalo aproximado de mudança do pH
KOTZ, J. C.; TREICHEL, P. M.; WEAVER, G. C. Química geral e reações químicas.
São Paulo: Cengage Learning, 2009 (adaptado).

O indicador adequado para essa titulação é o(a)

A) violeta cristal.

B) vermelho de metila.

C) fenolftaleína.

D) amarelo de alizarina.

QUESTÃO ANTERIOR:
Encceja 2019: Pesquisadores analisaram os níveis de vitamina D em 178 mulheres islâmicas e constataram que apenas duas tinham níveis normais dessa vitamina.

GABARITO:
C) fenolftaleína.

PRÓXIMA QUESTÃO:
- Encceja 2019: Alguns produtos usados no branqueamento dos dentes contêm ureia (NH2CONH2) e peróxido de hidrogênio (H2O2), cujas fórmulas estruturais estão desenhadas.

QUESTÃO DISPONÍVEL EM:
Prova Encceja 2019 - Ciências da Natureza - Ensino Médio - com Gabarito

PESQUISAR OUTRA QUESTÃO

Comentários