Prova ENEM 2004 com Gabarito

ENEM
Prova ENEM 2004 com Gabarito


QUESTÃO 01
ENEM 2004: As Olimpíadas são uma oportunidade para o congraçamento de um grande número de países, sem discriminação política ou racial, ainda que seus resultados possam refletir características culturais, socioeconômicas e étnicas.

Em 2000, nos Jogos Olímpicos de Sydney, o total de 300 medalhas de ouro conquistadas apresentou a seguinte distribuição entre os 196 países participantes como mostra o gráfico.

Gráficos

Esses resultados mostram que, na distribuição das medalhas de ouro em 2000,

(A) cada país participante conquistou pelo menos uma.

(B) cerca de um terço foi conquistado por apenas três países.

(C) os cinco países mais populosos obtiveram os melhores resultados.

(D) os cinco países mais desenvolvidos obtiveram os melhores resultados.

(E) cerca de um quarto foi conquistado pelos Estados Unidos.

GABARITO. (B) cerca de um terço foi conquistado por apenas três países.

Resolução
As medalhas de ouro conquistadas por EUA, Rússia e China foram respectivamente 40, 32 e 28, num total de 100 medalhas, que representam um terço do total das medalhas de ouro (300), portanto, cerca de um terço das medalhas foi conquistado por apenas três países.

QUESTÃO 02
ENEM 2004: O número de atletas nas Olimpíadas vem aumentando nos últimos anos, como mostra o gráfico. Mais de 10.000 atletas participaram dos Jogos Olímpicos de Sydney, em 2000.

ENEM 2004: O número de atletas nas Olimpíadas vem aumentando nos últimos anos, como mostra o gráfico. Mais de 10.000 atletas participaram dos Jogos Olímpicos de Sydney, em 2000.

Nas últimas cinco Olimpíadas, esse aumento ocorreu devido ao crescimento da participação de

(A) homens e mulheres, na mesma proporção.

(B) homens, pois a de mulheres vem diminuindo a cada Olimpíada.

(C) homens, pois a de mulheres praticamente não se alterou.

(D) mulheres, pois a de homens vem diminuindo a cada Olimpíada.

(E) mulheres, pois a de homens praticamente não se alterou.

GABARITO. (E) mulheres, pois a de homens praticamente não se alterou.

Resolução
A partir do gráfico apresentado, nas últimas cinco Olimpíadas, o número de participantes aumentou devido ao crescimento da participação de mulheres (1498, 2438, 2705, 3549 e 3905), pois a de homens praticamente não se alterou (6434, 6983, 6659, 7075, 6416).

QUESTÃO 03
ENEM 2004: Os Jogos Olímpicos tiveram início na Grécia, em 776 a.C., para celebrar uma declaração de paz. Na sociedade contemporânea, embora mantenham como ideal o congraçamento entre os povos, os Jogos Olímpicos têm sido palco de manifestações de conflitos políticos.

Dentre os acontecimentos apresentados abaixo, o único que evoca um conflito armado e sugere sua superação, reafirmando o ideal olímpico, ocorreu

(A) em 1980, em Moscou, quando os norte-americanos deixaram de comparecer aos Jogos Olímpicos.

(B) em 1964, em Tóquio, quando um atleta nascido em Hiroshima foi escolhido para carregar a tocha olímpica.

(C) em 1956, em Melbourne, quando a China abandonou os Jogos porque a representação de Formosa também havia sido convidada para participar.

(D) em 1948, em Londres, quando os alemães e os japoneses não foram convidados a participar.

(E) em 1936, em Berlim, quando Hitler abandonou o estádio ao serem anunciadas as vitórias do universitário negro, Jesse Owens, que recebeu quatro medalhas.

GABARITO. (B) em 1964, em Tóquio, quando um atleta nascido em Hiroshima foi escolhido para carregar a tocha olímpica.

Resolução
Alternativa que pode ser escolhida por exclusão, pois todas as demais se referem a situações de pré-conflito (antecedentes da II Guerra Mundial, em 1936), conflito (China Comunista × China Nacionalista, em 1956; e Guerra Fria, em 1980) ou de pós-conflito sem superação (ressentimentos resultantes da II Guerra Mundial, em 1948).

QUESTÃO 04
ENEM 2004: Nos X-Games Brasil, em maio de 2004, o skatista brasileiro Sandro Dias, apelidado “Mineirinho”, conseguiu realizar a manobra denominada “900”, na modalidade skate vertical, tornando-se o segundo atleta no mundo a conseguir esse feito.

A denominação “900” refere-se ao número de graus que o atleta gira no ar em torno de seu próprio corpo, que, no caso, corresponde a

(A) uma volta completa.

(B) uma volta e meia.

(C) duas voltas completas.

(D) duas voltas e meia.

(E) cinco voltas completas.

GABARITO. (D) duas voltas e meia.

QUESTÃO 05
ENEM 2004: Em 2003, deu-se início às discussões do Plano Amazônia Sustentável, que rebatiza o Arco do Desmatamento, uma extensa faixa que vai de Rondônia ao Maranhão, como Arco do Povoamento Adensado, a fim de reconhecer as demandas da população que vive na região.

A Amazônia Ocidental, em contraste, é considerada nesse plano como uma área ainda amplamente preservada, na qual se pretende encontrar alternativas para tirar mais renda da floresta em pé do que por meio do desmatamento. O quadro apresenta as três macrorregiões e três estratégias que constam do Plano.

Mapa Brasil Amazônia

Estratégias:

I. Pavimentação de rodovias para levar a soja até o rio Amazonas, por onde será escoada.

II. Apoio à produção de fármacos, extratos e couros vegetais.

III. Orientação para a expansão do plantio de soja, atraindo os produtores para áreas já desmatadas e atualmente abandonadas.

Considerando as características geográficas da Amazônia, aplicam-se às macrorregiões Amazônia Ocidental, Amazônia Central e Arco do Povoamento Adensado, respectivamente, as estratégias

(A) I, II e III.
(B) I, III e II.
(C) III, I e II.
(D) II, I e III.
(E) III, II e I.

GABARITO. (D) II, I e III.

Resolução
A Amazônia, dada a sua extensão territorial, sempre necessitou do apoio governamental para o desenvolvimento da suas potencialidades. A intervenção mais intensa do planejamento estatal, na região, teve início nos governos militares, mas mantém-se até hoje como forma de incrementar a evolução regional.

Na visão do governo atual, a Amazônia foi dividida em três regiões, quais sejam:

1 – Amazônia Ocidental – uma área de difícil acesso devido à precariedade das vias, a qual se presta melhor à produção de fármacos, extratos e couros vegetais (item II).

2 – Amazônia Central – região intimamente relacionada ao rio Amazonas, onde a pavimentação de rodovias, como, por exemplo, a Cuiabá-Santarém, poderá ajudar a levar a produção de soja da região Centro-Oeste até o vale do rio (item I).

3 – O Arco de Povoamento Adensado, uma região de ocupação mais antiga, já alterada, onde se propõe a expansão da soja nas áreas desmatadas ou já abandonadas, mas limítrofes às áreas da região Centro-Oeste (item III).

QUESTÃO 06
ENEM 2004: A produção agrícola brasileira evoluiu, na última década, de forma diferenciada. No caso da cultura de grãos, por exemplo, verifica-se nos últimos anos um crescimento significativo da produção da soja e do milho, como mostra o gráfico.

ENEM 2004: A produção agrícola brasileira evoluiu, na última década, de forma diferenciada. No caso da cultura de grãos, por exemplo, verifica-se nos últimos anos um crescimento significativo da produção da soja e do milho, como mostra o gráfico.

Pelos dados do gráfico é possível verificar que, no período considerado,

(A) a produção de alimentos básicos dos brasileiros cresceu muito pouco.

(B) a produção de feijão foi a maior entre as diversas culturas de grãos.

(C) a cultura do milho teve taxa de crescimento superior à da soja.

(D) as culturas voltadas para o mercado mundial decresceram.

(E) as culturas voltadas para a produção de ração animal não se alteraram.

GABARITO. (A) a produção de alimentos básicos dos brasileiros cresceu muito pouco.

Resolução
A produção crescente da soja, como pode ser observada no gráfico, no período considerado, pode ser atribuída à sua destinação ao mercado externo. Quanto ao segundo maior volume de produção, pode ser destacada a cultura do milho, que visa atender à produção de ração para consumo animal, bem como parte da soja obtida, que também pode abastecer a produção interna de ração animal.

Quanto à produção de alimentos básicos para o mercado consumidor brasileiro, foi, efetivamente, o que menos cresceu, como é observado com as culturas do arroz e do feijão, respectivamente, as menores.

QUESTÃO 07
ENEM 2004: A grande produção brasileira de soja, com expressiva participação na economia do país, vem avançando nas regiões do Cerrado brasileiro. Esse tipo de produção demanda grandes extensões de terra, o que gera preocupação, sobretudo

(A) econômica, porque desestimula a mecanização.

(B) social, pois provoca o fluxo migratório para o campo.

(C) climática, porque diminui a insolação na região.

(D) política, pois deixa de atender ao mercado externo.

(E) ambiental, porque reduz a biodiversidade regional.

GABARITO. (E) ambiental, porque reduz a biodiversidade regional.

Resolução
Um dos aspectos mais significativos da economia brasileira atual está relacionado à expansão do agronegócio. Essa forma de expansão do capitalismo financeiro está ordenando a produção agrícola com investimentos de capital e tecnologia, gerando um ciclo virtuoso para a economia, com sucessivos recordes de produção. O agronegócio constitui-se como importante instrumento de crescimento nas exportações, como forma de promover superávits comerciais.

Por outro lado, a questão da expansão das áreas agrícolas tem pressionado os ecossistemas do interior do Brasil, ao longo da fronteira pioneira, notadamente nas áreas de Cerrado e floresta equatorial, com fortes impactos ambientais. Destaca-se a ação antrópica com desflorestamento e queimadas, que provocam extinção de espécies, erosão, contaminação das águas e dos solos pelo uso de defensivos agrícolas.

QUESTÃO 08

Vendedores Jovens

ENEM 2004: Na seleção para as vagas deste anúncio, feita por telefone ou correio eletrônico, propunha-se aos candidatos uma questão a ser resolvida na hora.

Deveriam calcular seu salário no primeiro mês, se vendessem 500 m de tecido com largura de 1,40 m, e no segundo mês, se vendessem o dobro. Foram bem sucedidos os jovens que responderam, respectivamente,

(A) R$ 300,00 e R$ 500,00.

(B) R$ 550,00 e R$ 850,00.

(C) R$ 650,00 e R$ 1000,00.

(D) R$ 650,00 e R$ 1300,00.

(E) R$ 950,00 e R$ 1900,00.

GABARITO. (C) R$ 650,00 e R$ 1000,00.

Resolução
1) Salário no primeiro mês:
R$ 300,00 + R$ 0,50 . 500 . 1,40 =
= R$ 300,00 + R$ 350,00 = R$ 650,00

2) Salário no segundo mês:
R$ 300,00 + R$ 0,50 . 2 . (500 . 1,40) =
= R$ 300,00 + R$ 700,00 = R$ 1000,00

QUESTÃO 09
ENEM 2004: Em uma fábrica de equipamentos eletrônicos, cada componente, ao final da linha de montagem, é submetido a um rigoroso controle de qualidade, que mede o desvio percentual (D) de seu desempenho em relação a um padrão ideal.

O fluxograma a seguir descreve, passo a passo, os procedimentos executados por um computador para imprimir um selo em cada componente testado, classificando-o de acordo com o resultado do teste:

Fluxograma

Os símbolos usados no fluxograma têm os seguintes significados:


ENEM 2004 Entrada e saída de dados
ENEM 2004 Decisão (testa uma condição, executando operações diferentes caso essa condição seja verdadeira ou falsa)

ENEM 2004 Operação

Segundo essa rotina, se D =1,2%, o componente receberá um selo com a classificação

(A) “Rejeitado”, impresso na cor vermelha.

(B) “3ª Classe”, impresso na cor amarela.

(C) “3ª Classe”, impresso na cor azul.

(D) “2ª Classe”, impresso na cor azul.

(E) “1ª Classe”, impresso na cor azul. 

GABARITO. (D) “2ª Classe”, impresso na cor azul.

QUESTÃO 10
ENEM 2004: Em quase todo o Brasil existem restaurantes em que o cliente, após se servir, pesa o prato de comida e paga o valor correspondente, registrado na nota pela balança. Em um restaurante desse tipo, o preço do quilo era R$ 12,80.

Certa vez a funcionária digitou por engano na balança eletrônica o valor R$ 18,20 e só percebeu o erro algum tempo depois, quando vários clientes já estavam almoçando.

Ela fez alguns cálculos e verificou que o erro seria corrigido se o valor incorreto indicado na nota dos clientes fosse multiplicado por

(A) 0,54.
(B) 0,65.
(C) 0,70.
(D) 1,28.
(E) 1,42.

GABARITO. (C) 0,70.

Se m representar a quantidade de comida consumida, em quilograma, e x o fator multiplicativo para corrigir o valor incorreto, então:

ENEM 2004

QUESTÃO 11
ENEM 2004: As “margarinas” e os chamados “cremes vegetais” são produtos diferentes, comercializados em embalagens quase idênticas.

O consumidor, para diferenciar um produto do outro, deve ler com atenção os dizeres do rótulo, geralmente em letras muito pequenas.

As figuras que seguem representam rótulos desses dois produtos.

As figuras que seguem representam rótulos desses dois produtos.

Uma função dos lipídios no preparo das massas alimentícias é torná-las mais macias. Uma pessoa que, por desatenção, use 200 g de creme vegetal para preparar uma massa cuja receita pede 200 g de margarina, não obterá a consistência desejada, pois estará utilizando uma quantidade de lipídios que é, em relação à recomendada, aproximadamente

(A) o triplo.
(B) o dobro.
(C) a metade.
(D) um terço.
(E) um quarto.

GABARITO. (C) a metade.

Resolução
As quantidades de lipídios em 200 g de creme vegetal e 200 g de margarina são, respectivamente, 35% . 200 g = 70 g e 65% . 200 g = 130 g.

Uma pessoa que, inadvertidamente, utiliza creme vegetal ao invés de margarina estará usando

ENEM 2004

da quantidade necessária de lipídios. A melhor aproximação desse resultado é “a metade”.

QUESTÃO 12
ENEM 2004: Um leitor encontra o seguinte anúncio entre os classificados de um jornal:

VILA DAS FLORES

Interessado no terreno, o leitor vai ao endereço indicado e, lá chegando, observa um painel com a planta a seguir, onde estavam destacados os terrenos ainda não vendidos, numerados de I a V:

Mapa

Considerando as informações do jornal, é possível afirmar que o terreno anunciado é o

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) IV.
(E) V.

GABARITO. (D) IV.

Resolução
Dadas as informações do mapa e do anúncio, os únicos terrenos com 200 m² são III e IV. Contudo, apenas o terreno IV recebe o sol de frente no período da manhã, pois tem sua frente voltada para o leste.

QUESTÃO 13
ENEM 2004: No Nordeste brasileiro, é comum encontrarmos peças de artesanato constituídas por garrafas preenchidas com areia de diferentes cores, formando desenhos.

Um artesão deseja fazer peças com areia de cores cinza, azul, verde e amarela, mantendo o mesmo desenho, mas variando as cores da paisagem (casa, palmeira e fundo), conforme a figura.

Garrafa

O fundo pode ser representado nas cores azul ou cinza; a casa, nas cores azul, verde ou amarela; e a palmeira, nas cores cinza ou verde.

Se o fundo não pode ter a mesma cor nem da casa nem da palmeira, por uma questão de contraste, então o número de variações que podem ser obtidas para a paisagem é

(A) 6.
(B) 7.
(C) 8.
(D) 9.
(E) 10.

GABARITO. (B) 7.

Resolução
De acordo com o enunciado, temos as seguintes variações que podem ser obtidas para a paisagem:

De acordo com o enunciado, temos as seguintes variações que podem ser obtidas para a paisagem

Elas totalizam sete.

QUESTÃO 14
ENEM 2004: Para medir o perfil de um terreno, um mestre-deobras utilizou duas varas (VI e VII), iguais e igualmente graduadas em centímetros, às quais foi acoplada uma mangueira plástica transparente, parcialmente preenchida por água (figura ao lado).

Gráfico

Ele fez 3 medições que permitiram levantar o perfil da linha que contém, em sequência, os pontos P1, P2, P3 e P4. Em cada medição, colocou as varas em dois diferentes pontos e anotou suas leituras na tabela a seguir.

A figura representa a primeira medição entre P1 e P2.

Tabela

Ao preencher completamente a tabela, o mestre-de-obras determinou o seguinte perfil para o terreno:

Letra A

Letra B

Letra C

Letra D

Letra E


GABARITO. A

Letra A


QUESTÃO 15
ENEM 2004: Uma empresa produz tampas circulares de alumínio para tanques cilíndricos a partir de chapas quadradas de 2 metros de lado, conforme a figura. Para 1 tampa grande, a empresa produz 4 tampas médias e 16 tampas pequenas.

ENEM 2004: Uma empresa produz tampas circulares de alumínio para tanques cilíndricos a partir de chapas quadradas de 2 metros de lado, conforme a figura. Para 1 tampa grande, a empresa produz 4 tampas médias e 16 tampas pequenas.

As sobras de material da produção diária das tampas grandes, médias e pequenas dessa empresa são doadas, respectivamente, a três entidades: I, II e III, para efetuarem reciclagem do material. A partir dessas informações, pode-se concluir que

(A) a entidade I recebe mais material do que a entidade II.

(B) a entidade I recebe metade de material do que a entidade III.

(C) a entidade II recebe o dobro de material do que a entidade III.

(D) as entidade I e II recebem, juntas, menos material do que a entidade III.

(E) as três entidades recebem iguais quantidades de material.

GABARITO. (E) as três entidades recebem iguais quantidades de material.

QUESTÃO 16
ENEM 2004: Um fabricante de cosméticos decide produzir três diferentes catálogos de seus produtos, visando a públicos distintos.

Como alguns produtos estarão presentes em mais de um catálogo e ocupam uma página inteira, ele resolve fazer uma contagem para diminuir os gastos com originais de impressão. Os catálogos C1, C2 e C3 terão, respectivamente, 50, 45 e 40 páginas.

Comparando os projetos de cada catálogo, ele verifica que C1 e C2 terão 10 páginas em comum; C1 e C3 terão 6 páginas em comum; C2 e C3 terão 5 páginas em comum, das quais 4 também estarão em C1.

Efetuando os cálculos correspondentes, o fabricante concluiu que, para a montagem dos três catálogos, necessitará de um total de originais de impressão igual a:

(A) 135.
(B) 126.
(C) 118.
(D) 114.
(E) 110.

GABARITO. (C) 118.

Resolução
No diagrama de Venn-Euler abaixo, os conjuntos C1, C2 e C3 representam os catálogos de mesmo nome e suas quantidades de páginas.

Gráfico

O número total de originais de impressão necessário é
38 + 6 + 34 + 2 + 4 + 1 + 33 = 118.

QUESTÃO 17
ENEM 2004: Antes de uma eleição para prefeito, certo instituto realizou uma pesquisa em que foi consultado um número significativo de eleitores, dos quais 36% responderam que iriam votar no candidato X; 33%, no candidato Y e 31%, no candidato Z. A margem de erro estimada para cada um desses valores é de 3% para mais ou para menos.

Os técnicos do instituto concluíram que, se confirmado o resultado da pesquisa,

(A) apenas o candidato X poderia vencer e, nesse caso, teria 39% do total de votos.

(B) apenas os candidatos X e Y teriam chances de vencer.

(C) o candidato Y poderia vencer com uma diferença de até 5% sobre X.

(D) o candidato Z poderia vencer com uma diferença de, no máximo, 1% sobre X.

(E) o candidato Z poderia vencer com uma diferença de até 5% sobre o candidato Y.

GABARITO. (D) o candidato Z poderia vencer com uma diferença de, no máximo, 1% sobre X.

Resolução
A partir da pesquisa e com a margem de erro (±3%), temos:

1) 36% (±3%) iriam votar no candidato X.
• Máximo de 39%
• Mínimo de 33%

2) 33% (±3%) iriam votar no candidato Y.
• Máximo de 36%
• Mínimo de 30%

3) 31% (±3%) iriam votar no candidato Z.
• Máximo de 34%
• Mínimo de 28%

A análise das alternativas permite concluir que a alternativa d é correta, visto que o candidato Z poderia vencer com 34% dos votos, com uma diferença de, no máximo, 1% sobre X (33%) e com uma diferença de, no máximo, 4% sobre Y (30%)

QUESTÃO 18
ENEM 2004: O poema abaixo pertence à poesia concreta brasileira. O termo latino de seu título significa “epitalâmio”, poema ou canto em homenagem aos que se casam.

ENEM 2004

Considerando que símbolos e sinais são utilizados geralmente para demonstrações objetivas, ao serem incorporados no poema “Epithalamium - II”,

(A) adquirem novo potencial de significação.

(B) eliminam a subjetividade do poema.

(C) opõem-se ao tema principal do poema.

(D) invertem seu sentido original.

(E) tornam-se confusos e equivocados.

GABARITO. (A) adquirem novo potencial de significação.

Resolução
A exploração dos aspectos materiais do significante (a disposição tipográfica, a letra impressa) e a incorporação de outros signos instauram diversas possibilidades de leitura do poema, proposto como uma espécie de enigma visual cifrado. Uma delas, a mais evidente, sugere o envolvimento do homem (“he = ele”, h = homo”) pela mulher (“She = ela”, “e = eva”), na ambigüidade sugerida pela imagem continente S (serpente, ela) e pela ideia do epitalâmio, do casamento, da união, da sociedade (&).

QUESTÃO 19

ENEM 2004: A conversa entre Mafalda e seus amigos

ENEM 2004: A conversa entre Mafalda e seus amigos

(A) revela a real dificuldade de entendimento entre posições que pareciam convergir.

(B) desvaloriza a diversidade social e cultural e a capacidade de entendimento e respeito entre as pessoas.

(C) expressa o predomínio de uma forma de pensar e a possibilidade de entendimento entre posições divergentes.

(D) ilustra a possibilidade de entendimento e de respeito entre as pessoas a partir do debate político de idéias.

(E) mostra a preponderância do ponto de vista masculino nas discussões políticas para superar divergências. 

GABARITO. (A) revela a real dificuldade de entendimento entre posições que pareciam convergir.

Resolução
A discórdia entre os amigos de Mafalda, após concordarem em que a humanidade estivesse indo “para a frente”, já se insinua no segundo quadro, com as reticências que truncam a expressão que se subentende: “é claro”. No terceiro quadro, a contraposição dos meninos (à esquerda e à direita) introduz a noção de subjetividade, de posição pessoal, já que, para cada um dos interlocutores, “para frente” aponta uma direção contrária. A conclusão amargamente irônica de Mafalda envolve a compreensão de que, para que a humanidade fosse para frente, seria necessário superar a irredutibilidade das posições pessoais.

Instruções: As questões de números 20 e 21 referem-se ao poema abaixo.

Brasil

QUESTÃO 20
ENEM 2004: Este texto apresenta uma versão humorística da formação do Brasil, mostrando-a como uma junção de elementos diferentes.

Considerando-se esse aspecto, é correto afirmar que a visão apresentada pelo texto é

(A) ambígua, pois tanto aponta o caráter desconjuntado da formação nacional, quanto parece sugerir que esse processo, apesar de tudo, acaba bem.

(B) inovadora, pois mostra que as três raças formadoras – portugueses, negros e índios – pouco contribuíram para a formação da identidade brasileira.

(C) moralizante, na medida em que aponta a precariedade da formação cristã do Brasil como causa da predominância de elementos primitivos e pagãos.

(D) preconceituosa, pois critica tanto índios quanto negros, representando de modo positivo apenas o elemento europeu, vindo com as caravelas.

(E) negativa, pois retrata a formação do Brasil como incoerente e defeituosa, resultando em anarquia e falta de seriedade.

GABARITO. (A) ambígua, pois tanto aponta o caráter desconjuntado da formação nacional, quanto parece sugerir que esse processo, apesar de tudo, acaba bem.

Resolução
Segundo o poema de Oswald de Andrade, a mistura de portugueses, índios e negros – que não se entenderam em diversas línguas (português, línguas indígenas e línguas africanas) – teria resultado numa cultura híbrida e anárquica cujo símbolo seria o Carnaval. Sem dúvida, trata-se de um texto ambíguo, em que a formação do Brasil é celebrada com humor e ironia.

A resposta tida como correta pela Banca Examinadora (alternativa e) ignora o sentido positivo que o Carnaval teve para os modernistas e, especialmente, para Oswald de Andrade. Essa resposta seria discutível se não se levasse em consideração o autor e o contexto do poema; levando-os em conta, é uma resposta inaceitável.

QUESTÃO 21
ENEM 2004: A polifonia, variedade de vozes, presente no poema resulta da manifestação do

(A) poeta e do colonizador apenas.

(B) colonizador e do negro apenas.

(C) negro e do índio apenas.

(D) colonizador, do poeta e do negro apenas.

(E) poeta, do colonizador, do índio e do negro.

GABARITO. (E) poeta, do colonizador, do índio e do negro.

Resolução
Além do emissor do poema (o poeta), que narra a historieta e estabelece sua perspectiva, os outros actantes (= figuras que atuam) do texto são o Zé Pereira (o português colonizador), o índio e o negro.

Ainda que as falas do índio e do negro reproduzam, em sua primeira parte, o discurso colonizador (o índio fala como Gonçalves Dias e o negro, como um católico), trata-se de falas de índio e negro colonizados, e não de falas do colonizador, como a segunda parte do que diz cada um deles não nos permite esquecer.

QUESTÃO 22

O jivaro

Um Sr. Matter, que fez uma viagem de exploração à América do Sul, conta a um jornal sua conversa com um índio jivaro, desses que sabem reduzir a cabeça de um morto até ela ficar bem pequenina. Queria assistir a uma dessas operações, e o índio lhe disse que exatamente ele tinha contas a acertar com um inimigo.

O Sr. Matter:
― Não, não! Um homem, não. Faça isso com a cabeça de um macaco.

E o índio:
― Por que um macaco? Ele não me fez nenhum mal!
(Rubem Braga)

ENEM 2004: O assunto de uma crônica pode ser uma experiência pessoal do cronista, uma informação obtida por ele ou um caso imaginário.

O modo de apresentar o assunto também varia: pode ser uma descrição objetiva, uma exposição argumentativa ou uma narrativa sugestiva.

Quanto à finalidade pretendida, pode-se promover uma reflexão, definir um sentimento ou tão-somente provocar o riso.

Na crônica O jivaro, escrita a partir da reportagem de um jornal, Rubem Braga se vale dos seguintes elementos:

          Assunto         Modo de apresentar    Finalidade
(A) caso imaginário | descrição objetiva | provocar o riso
(B) informação colhida | narrativa sugestiva | promover reflexão
(C) informação colhida | descrição objetiva | definir um sentimento
(D) experiência pessoal | narrativa sugestiva | provocar o riso
(E) experiência pessoal | exposição argumentativa | promover reflexão 

GABARITO. (B) informação colhida | narrativa sugestiva | promover reflexão

Resolução
O assunto do texto não é um “caso imaginário” (alternativa a) nem uma “experiência pessoal” (alternativas d e e). Trata-se, evidentemente, da “informação colhida” (alternativas b e c) – colhida, como informa o enunciado do teste, na “reportagem de um jornal”.

O modo de apresentação é, claramente, narrativo, tratando-se de uma história sugestiva, ou seja, que sugere significação que vai além do que é contado. Portanto, trata-se de um texto cuja finalidade é “promover reflexão” – no caso, reflexão acerca da visão das relações humanas e da justiça contida na fala final do índio jivaro.

QUESTÃO 23
ENEM 2004: Cândido Portinari (1903-1962), em seu livro Retalhos de Minha Vida de Infância, descreve os pés dos trabalhadores.

Pés disformes. Pés que podem contar uma história. Confundiam-se com as pedras e os espinhos. Pés semelhantes aos mapas: com montes e vales, vincos como rios. (...) Pés sofridos com muitos e muitos quilômetros de marcha. Pés que só os santos têm. Sobre a terra, difícil era distingui-los. Agarrados ao solo, eram como alicerces, muitas vezes suportavam apenas um corpo franzino e doente.
(Cândido Portinari, Retrospectiva, Catálogo MASP)

As fantasias sobre o Novo Mundo, a diversidade da natureza e do homem americano e a crítica social foram temas que inspiraram muitos artistas ao longo de nossa História.

Dentre estas imagens, a que melhor caracteriza a crítica social contida no texto de Portinari é

Letra A

Letra B

Letra C

Letra D

Letra E

GABARITO. E

Letra E

Resolução
Os pés sofridos e vincados de que fala Portinari – pés que funcionam como sinédoques (parte pelo todo) dos trabalhadores oprimidos e da condição desumana do trabalho no Brasil – correspondem à imagem da alternativa e, que parece apresentar pés maltratados de homens pobres.

QUESTÃO 24
O movimento hip-hop é tão urbano quanto as grandes construções de concreto e as estações de metrô, e cada dia se torna mais presente nas grandes metrópoles mundiais. Nasceu na periferia dos bairros pobres de Nova Iorque. É formado por três elementos: a música (o rap), as artes plásticas (o grafite) e a dança (o break). No hip-hop os jovens usam as expressões artísticas como uma forma de resistência política.

Enraizado nas camadas populares urbanas, o hip-hop afirmou-se no Brasil e no mundo com um discurso político a favor dos excluídos, sobretudo dos negros. Apesar de ser um movimento originário das periferias norte-americanas, não encontrou barreiras no Brasil, onde se instalou com certa naturalidade – o que, no entanto, não significa que o hip-hop brasileiro não tenha sofrido influências locais. O movimento no Brasil é híbrido: rap com um pouco de samba, break parecido com capoeira e grafite de cores muito vivas.
(Adaptado de Ciência e Cultura, 2004)

ENEM 2004: De acordo com o texto, o hip-hop é uma manifestação artística tipicamente urbana, que tem como principais características

(A) a ênfase nas artes visuais e a defesa do caráter nacionalista.

(B) a alienação política e a preocupação com o conflito de gerações.

(C) a afirmação dos socialmente excluídos e a combinação de linguagens.

(D) a integração de diferentes classes sociais e a exaltação do progresso.

(E) a valorização da natureza e o compromisso com os ideais norte-americanos.

GABARITO. (C) a afirmação dos socialmente excluídos e a combinação de linguagens.

Resolução
As afirmações da alternativa c correspondem, precisamente, a dados do texto: “a afirmação dos socialmente excluídos” = “um discurso político a favor dos excluídos” e “a combinação de linguagens” = “É formado por três elementos: a música (o rap), as artes plásticas (o grafite) e a dança (o break)”.

QUESTÃO 25

ENEM 2004: Nesta tirinha, a personagem faz referência a uma das mais conhecidas figuras de linguagem para

ENEM 2004: Nesta tirinha, a personagem faz referência a uma das mais conhecidas figuras de linguagem para

(A) condenar a prática de exercícios físicos.

(B) valorizar aspectos da vida moderna.

(C) desestimular o uso das bicicletas.

(D) caracterizar o diálogo entre gerações.

(E) criticar a falta de perspectiva do pai.

GABARITO. (E) criticar a falta de perspectiva do pai.

Resolução
O garoto da tirinha estabelece uma relação de semelhança (base da metáfora) entre os exercícios que o pai pratica numa bicicleta ergométrica (que não conduzem a lugar nenhum) e a “falta de perspectiva” da vida do pai.

Instruções: As questões de números 26 e 27 referem-se ao poema abaixo.

Cidade grande

QUESTÃO 26
ENEM 2004: Entre os recursos expressivos empregados no texto, destaca-se a

(A) metalinguagem, que consiste em fazer a linguagem referir-se à própria linguagem.

(B) intertextualidade, na qual o texto retoma e reelabora outros textos.

(C) ironia, que consiste em se dizer o contrário do que se pensa, com intenção crítica.

(D) denotação, caracterizada pelo uso das palavras em seu sentido próprio e objetivo.

(E) prosopopéia, que consiste em personificar coisas inanimadas, atribuindo-lhes vida.

GABARITO. (C) ironia, que consiste em se dizer o contrário do que se pensa, com intenção crítica.

Resolução
No texto de Drummond, a noção de progresso e a visão da cidade grande aparecem indissoluvelmente associadas a mazelas como o surgimento de favelas. Trata-se de uma visão irônica do desenvolvimento.

QUESTÃO 27
ENEM 2004: No trecho “Montes Claros cresceu tanto,/ (...),/ que já tem cinco favelas”, a palavra que contribui para estabelecer uma relação de consequência. Dos seguintes versos, todos de Carlos Drummond de Andrade, apresentam esse mesmo tipo de relação:

(A) “Meu Deus, por que me abandonaste / se sabias que eu não era Deus / se sabias que eu era fraco.”

(B) “No meio-dia branco de luz uma voz que aprendeu / a ninar nos longes da senzala – e nunca se esqueceu / chamava para o café.”

(C) “Teus ombros suportam o mundo / e ele não pesa mais que a mão de uma criança.”

(D) “A ausência é um estar em mim. / E sinto-a, branca, tão pegada, aconchegada nos meus braços, / que rio e danço e invento exclamações alegres.”

(E) “Penetra surdamente no reino das palavras. / Lá estão os poemas que esperam ser escritos.”

GABARITO. (D) “A ausência é um estar em mim. / E sinto-a, branca, tão pegada, aconchegada nos meus braços, / que rio e danço e invento exclamações alegres.”

Resolução
A conjunção que estabelece relação de consequência entre as orações “rio e danço e invento exclamações alegres” e a anterior. O conectivo que precedido de palavras como tanto(a), tão, tamanho(a) estabelece a relação consecutiva.

QUESTÃO 28
ENEM 2004: Ao longo do século XX, as características da população brasileira mudaram muito.

Os gráficos mostram as alterações na distribuição da população da cidade e do campo e na taxa de fecundidade (número de filhos por mulher) no período entre 1940 e 2000.

Os gráficos mostram as alterações na distribuição da população da cidade e do campo e na taxa de fecundidade (número de filhos por mulher) no período entre 1940 e 2000.

Comparando-se os dados dos gráficos, pode-se concluir que

(A) o aumento relativo da população rural é acompanhado pela redução da taxa de fecundidade.

(B) quando predominava a população rural, as mulheres tinham em média três vezes menos filhos do que hoje.

(C) a diminuição relativa da população rural coincide com o aumento do número de filhos por mulher.

(D) quanto mais aumenta o número de pessoas morando em cidades, maior passa a ser a taxa de fecundidade.

(E) com a intensificação do processo de urbanização, o número de filhos por mulher tende a ser menor.

GABARITO. (E) com a intensificação do processo de urbanização, o número de filhos por mulher tende a ser menor.

Resolução
Ao longo do período observado, da década de 1940 ao ano 2000, em termos comparativos com a evolução da população urbana e rural do Brasil, evidenciam-se a redução da população rural e o aumento da população urbana.

De forma análoga, o gráfico que apresenta a taxa de fecundidade no Brasil também denota a redução da taxa de fecundidade.

Dessa forma, fica assim demonstrado que a intensificação do processo de urbanização reduz o número de filhos por mulher.

QUESTÃO 29
ENEM 2004: Algumas doenças que, durante várias décadas do século XX, foram responsáveis pelas maiores percentagens das mortes no Brasil, não são mais significativas neste início do século XXI.

No entanto, aumentou o percentual de mortalidade devida a outras doenças, conforme se pode observar no diagrama:

No entanto, aumentou o percentual de mortalidade devida a outras doenças, conforme se pode observar no diagrama

No período considerado no diagrama, deixaram de ser predominantes, como causas de morte, as doenças

(A) infecto-parasitárias, eliminadas pelo êxodo rural que ocorreu entre 1930 e 1940.

(B) infecto-parasitárias, reduzidas por maior saneamento básico, vacinas e antibióticos.

(C) digestivas, combatidas pelas vacinas, vermífugos, novos tratamentos e cirurgias.

(D) digestivas, evitadas graças à melhoria do padrão alimentar do brasileiro.

(E) respiratórias, contidas pelo melhor controle da qualidade do ar nas grandes cidades.

GABARITO. (B) infecto-parasitárias, reduzidas por maior saneamento básico, vacinas e antibióticos.

Resolução
O diagrama mostra que as doenças infectoparasitárias eram predominantes em 1930 e que deixaram de sê-lo nas décadas seguintes.

Os principais fatores responsáveis por essa mudança foram os antibióticos, as vacinas e o saneamento básico.

QUESTÃO 30
ENEM 2004: A distribuição da População Economicamente Ativa (PEA) no Brasil variou muito ao longo do século XX.

O gráfico representa a distribuição por setores de atividades (em %) da PEA brasileira em diferentes décadas.

O gráfico representa a distribuição por setores de atividades (em %) da PEA brasileira em diferentes décadas

As transformações socioeconômicas ocorridas ao longo do século XX, no Brasil, mudaram a distribuição dos postos de trabalho do setor

(A) agropecuário para o industrial, em virtude da queda acentuada na produção agrícola.

(B) industrial para o agropecuário, como consequência do aumento do subemprego nos centros urbanos.

(C) comercial e de serviços para o industrial, como consequência do desemprego estrutural.

(D) agropecuário para o industrial e para o de comércio e serviços, por conta da urbanização e do avanço tecnológico.

(E) comercial e de serviços para o agropecuário, em virtude do crescimento da produção destinada à exportação.

GABARITO. (D) agropecuário para o industrial e para o de comércio e serviços, por conta da urbanização e do avanço tecnológico.

Resolução
Ao longo das décadas consideradas no gráfico, o Brasil passou por um processo de modernização e automação da economia. O setor agropecuário mecanizou-se, liberando mão-de-obra para a cidade, onde se desenvolvem as atividades dos setores secundário e terciário.

QUESTÃO 31
O que têm em comum Noel Rosa, Castro Alves, Franz Kafka,
Álvares de Azevedo, José de Alencar e Frédéric Chopin?

ENEM 2004: Todos eles morreram de tuberculose, doença que ao longo dos séculos fez mais de 100 milhões de vítimas. Aparentemente controlada durante algumas décadas, a tuberculose voltou a matar. 

O principal obstáculo para seu controle é o aumento do número de linhagens de bactérias resistentes aos antibióticos usados para combatê-la. Esse aumento do número de linhagens resistentes se deve a

(A) modificações no metabolismo das bactérias, para neutralizar o efeito dos antibióticos e incorporá-los à sua nutrição.

(B) mutações selecionadas pelos antibióticos, que eliminam as bactérias sensíveis a eles, mas permitem que as resistentes se multipliquem.

(C) mutações causadas pelos antibióticos, para que as bactérias se adaptem e transmitam essa adaptação a seus descendentes.

(D) modificações fisiológicas nas bactérias, para torná-las cada vez mais fortes e mais agressivas no desenvolvimento da doença.

(E) modificações na sensibilidade das bactérias, ocorridas depois de passarem um longo tempo sem contato com antibióticos. 

GABARITO. (B) mutações selecionadas pelos antibióticos, que eliminam as bactérias sensíveis a eles, mas permitem que as resistentes se multipliquem.

Resolução
Linhagens bacterianas resistentes são resultantes de mutações casuais e espontâneas sofridas por estes microorganismos. A aplicação indiscriminada de antibióticos contribui para a seleção das formas resistentes, eliminando apenas as sensíveis.

QUESTÃO 32
ENEM 2004: O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) permite avaliar as condições de qualidade de vida e de desenvolvimento de um país, de uma região ou de uma cidade, a partir de seus indicadores de renda, longevidade e educação. Cada indicador varia de 0 (nenhum desenvolvimento) a 1 (desenvolvimento máximo).

A tabela apresenta os valores de IDH de três municípios brasileiros, X, Y e Z, medidos nos anos de 1991 e 2000.

A tabela apresenta os valores de IDH de três municípios brasileiros, X, Y e Z, medidos nos anos de 1991 e 2000.

Mudanças desses indicadores de IDH podem ser obtidas com a implantação de políticas públicas tais como:

I. Expansão dos empregos com melhoria de renda média.
II. Ações de promoção de saúde e de prevenção de doenças.
III. Ampliação de escolas de ensino básico e de educação de jovens e adultos.

Os resultados apresentados em 2000 são compatíveis com a implementação bem sucedida em todos esses três municípios, ao longo da década de noventa, das políticas

(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) II, apenas.

GABARITO. (D) II e III, apenas.

Resolução
A implantação de políticas públicas, como: promoção de saúde e prevenção de doenças, investimentos em educação e a ampliação do número de empregos, pode refletir nessa variação positiva do IDH.

A tabela mostra a evolução dos três municípios em relação ao IDH-longevidade e IDH-educação, embora em ritmos diferentes.

No entanto, no município X, o IDH-renda diminuiu, excluindo a possibilidade de melhorias na renda nacional.

QUESTÃO 33
ENEM 2004: Uma pesquisa sobre orçamentos familiares, realizada recentemente pelo IBGE, mostra alguns itens de despesa na distribuição de gastos de dois grupos de famílias com rendas mensais bem diferentes.

ENEM 2004: Uma pesquisa sobre orçamentos familiares, realizada recentemente pelo IBGE, mostra alguns itens de despesa na distribuição de gastos de dois grupos de famílias com rendas mensais bem diferentes.

Considere duas famílias com rendas de R$ 400,00 e R$ 6.000,00, respectivamente, cujas despesas variam de acordo com os valores das faixas apresentadas.

Nesse caso, os valores, em R$, gastos com alimentação pela família de maior renda, em relação aos da família de menor renda, são, aproximadamente,

(A) dez vezes maiores.
(B) quatro vezes maiores.
(C) equivalentes.
(D) três vezes menores.
(E) nove vezes menores.

GABARITO. (B) quatro vezes maiores.

Resolução
Os gastos com alimentação pelas duas famílias são

a) na de menor renda, 33% de R$ 400,00 = R$ 132,00
b) na de maior renda, 9% de R$ 6000,00 = R$ 540,00

Dessa forma, o valor, em reais, gasto com alimentação da família de maior renda é aproximadamente quatro vezes maior que o da família de menor renda.

QUESTÃO 34
ENEM 2004: A necessidade de água tem tornado cada vez mais importante a reutilização planejada desse recurso.

Entretanto, os processos de tratamento de águas para seu reaproveitamento nem sempre as tornam potáveis, o que leva a restrições em sua utilização.

Assim, dentre os possíveis empregos para a denominada “água de reuso”, recomenda-se

(A) o uso doméstico, para preparo de alimentos.

(B) o uso em laboratórios, para a produção de fármacos.

(C) o abastecimento de reservatórios e mananciais.

(D) o uso individual, para banho e higiene pessoal.

(E) o uso urbano, para lavagem de ruas e áreas públicas.

GABARITO. (E) o uso urbano, para lavagem de ruas e áreas públicas.

Resolução
Considerando que os processos de tratamento não resultam necessariamente em água potável, a água de reuso não deve ser empregada em atividades ligadas à higiene e ao consumo da população, nem direcionada aos mananciais, nos quais pode comprometer reservas estratégicas.

QUESTÃO 35
ENEM 2004: O Aquífero Guarani se estende por 1,2 milhão de km² e é um dos maiores reservatórios de águas subterrâneas do mundo.

O aquífero é como uma “esponja gigante” de arenito, uma rocha porosa e absorvente, quase totalmente confinada sob centenas de metros de rochas impermeáveis. Ele é recarregado nas áreas em que o arenito aflora à superfície, absorvendo água da chuva.

Uma pesquisa realizada em 2002 pela Embrapa apontou cinco pontos de contaminação do aquífero por agrotóxico, conforme a figura:

Uma pesquisa realizada em 2002 pela Embrapa apontou cinco pontos de contaminação do aquífero por agrotóxico, conforme a figura

Considerando as consequências socioambientais e respeitando as necessidades econômicas, pode-se afirmar que, diante do problema apresentado, políticas públicas adequadas deveriam

(A) proibir o uso das águas do aquífero para irrigação.

(B) impedir a atividade agrícola em toda a região do aquífero.

(C) impermeabilizar as áreas onde o arenito aflora.

(D) construir novos reservatórios para a captação da água na região.

(E) controlar a atividade agrícola e agroindustrial nas áreas de recarga.

GABARITO. (E) controlar a atividade agrícola e agroindustrial nas áreas de recarga.

Resolução
O aquífero Guarani poderá ser uma resposta às necessidades da utilização de água, tanto para consumo urbano quanto para a irrigação agrícola, cujo gasto se intensificou acentuadamente no Centro-Sul do país nos últimos anos.

Sua localização, contudo, está muito próxima de áreas de intensa atividade agrícola (com plantios como soja, cana e algodão) que utilizam enormes quantidades de agrotóxicos, os quais, dispersos no solo, poderão penetrar na rocha, atingindo o aquífero.

A função das políticas públicas é controlar essas atividades agro-industriais, a fim de se garantir um mínimo de proteção do aquífero, permitindo seu futuro uso pelas comunidades vizinhas.

QUESTÃO 36
Por que o nível dos mares não sobe, mesmo recebendo continuamente as águas dos rios?

ENEM 2004: Essa questão já foi formulada por sábios da Grécia antiga. Hoje responderíamos que

(A) a evaporação da água dos oceanos e o deslocamento do vapor e das nuvens compensam as águas dos rios que deságuam no mar.

(B) a formação de geleiras com água dos oceanos, nos pólos, contrabalança as águas dos rios que deságuam no mar.

(C) as águas dos rios provocam as marés, que as transferem para outras regiões mais rasas, durante a vazante.

(D) o volume de água dos rios é insignificante para os oceanos e a água doce diminui de volume ao receber sal marinho.

(E) as águas dos rios afundam no mar devido a sua maior densidade, onde são comprimidas pela enorme pressão resultante da coluna de água.

GABARITO. (A) a evaporação da água dos oceanos e o deslocamento do vapor e das nuvens compensam as águas dos rios que deságuam no mar.

Resolução
A água dos mares está em permanente processo de evaporação e a massa de água que passa para o estado gasoso é compensada pela massa de água que os mares recebem dos rios.

Há, entretanto, outros fatores, como infiltração de água, que também contribuem para a manutenção do nível dos mares.

QUESTÃO 37
ENEM 2004: O jornal de uma pequena cidade publicou a seguinte notícia: 

CORREIO DA CIDADE
ABASTECIMENTO COMPROMETIDO

O novo pólo agroindustrial em nossa cidade tem atraído um enorme e constante fluxo migratório, resultando em um aumento da população em torno de 2000 habitantes por ano, conforme dados do nosso censo:

Tabela

Esse crescimento tem ameaçado nosso fornecimento de água, pois os mananciais que abastecem a cidade têm capacidade para fornecer até 6 milhões de litros de água por dia. A prefeitura, preocupada com essa situação, vai iniciar uma campanha visando estabelecer um consumo médio de 150 litros por dia, por habitante.

A análise da notícia permite concluir que a medida é oportuna. Mantido esse fluxo migratório e bem sucedida a campanha, os mananciais serão suficientes para abastecer a cidade até o final de

(A) 2005.
(B) 2006.
(C) 2007.
(D) 2008.
(E) 2009.

GABARITO. (E) 2009.

Resolução
Se 6 milhões de litros de água por dia é a capacidade dos mananciais e o consumo médio diário for de 150 litros por dia por habitante, então o número de habitantes em condição de ser abastecido será igual a:

 = 40000 habitantes

Considerando a população, em 2003, de 28000 habitantes, com um aumento da população em torno de 2000 habitantes por ano, pode-se concluir que os mananciais serão suficientes para abastecer a cidade até o final de 2009.

QUESTÃO 38
ENEM 2004: O crescimento da demanda por energia elétrica no Brasil tem provocado discussões sobre o uso de diferentes processos para sua geração e sobre benefícios e problemas a eles associados.

Estão apresentados no quadro alguns argumentos favoráveis (ou positivos, P1, P2 e P3) e outros desfavoráveis (ou negativos, N1, N2 e N3) relacionados a diferentes opções energéticas.

ENEM 2004

Ao se discutir a opção pela instalação, em uma dada região, de uma usina termoelétrica, os argumentos que se aplicam são

(A) P1 e N2.
(B) P1 e N3.
(C) P2 e N1.
(D) P2 e N2.
(E) P3 e N3.

GABARITO. (D) P2 e N2.

Resolução
Uma usina termoelétrica produz energia mediante a combustão de determinados recursos naturais, como petróleo, carvão ou biomassa em geral. Contudo, a combustão desses recursos libera tóxicos para a atmosfera.

QUESTÃO 39
ENEM 2004: Os sistemas de cogeração representam uma prática de utilização racional de combustíveis e de produção de energia. Isto já se pratica em algumas indústrias de açúcar e de álcool, nas quais se aproveita o bagaço da cana, um de seus subprodutos, para produção de energia. Esse processo está ilustrado no esquema ao lado.

Esse processo está ilustrado no esquema ao lado

Entre os argumentos favoráveis a esse sistema de cogeração pode-se destacar que ele

(A) otimiza o aproveitamento energético, ao usar queima do bagaço nos processos térmicos da usina e na geração de eletricidade.

(B) aumenta a produção de álcool e de açúcar, ao usar o bagaço como insumo suplementar.

(C) economiza na compra da cana-de-açúcar, já que o bagaço também pode ser transformado em álcool.

(D) aumenta a produtividade, ao fazer uso do álcool para a geração de calor na própria usina.

(E) reduz o uso de máquinas e equipamentos na produção de açúcar e álcool, por não manipular o bagaço da cana.

GABARITO. (A) otimiza o aproveitamento energético, ao usar queima do bagaço nos processos térmicos da usina e na geração de eletricidade.

Resolução
Pelo fluxograma fornecido, percebemos que o bagaço é aproveitado para produção de calor e eletricidade, que são utilizados no processo industrial para se obter açúcar e álcool. Esse sistema de cogeração otimiza o aproveitamento energético.

QUESTÃO 40
ENEM 2004: O debate em torno do uso da energia nuclear para produção de eletricidade permanece atual. Em um encontro internacional para a discussão desse tema, foram colocados os seguintes argumentos:

I. Uma grande vantagem das usinas nucleares é o fato de não contribuírem para o aumento do efeito estufa, uma vez que o urânio, utilizado como “combustível”, não é queimado mas sofre fissão.

II. Ainda que sejam raros os acidentes com usinas nucleares, seus efeitos podem ser tão graves que essa alternativa de geração de eletricidade não nos permite ficar tranqüilos.

A respeito desses argumentos, pode-se afirmar que

(A) o primeiro é válido e o segundo não é, já que nunca ocorreram acidentes com usinas nucleares.

(B) o segundo é válido e o primeiro não é, pois de fato há queima de combustível na geração nuclear de eletricidade.

(C) o segundo é valido e o primeiro é irrelevante, pois nenhuma forma de gerar eletricidade produz gases do efeito estufa.

(D) ambos são válidos para se compararem vantagens e riscos na opção por essa forma de geração de energia.

(E) ambos são irrelevantes, pois a opção pela energia nuclear está-se tornando uma necessidade inquestionável.

GABARITO. (D) ambos são válidos para se compararem vantagens e riscos na opção por essa forma de geração de energia.

Resolução
A respeito desses argumentos, pode-se afirmar que ambos são válidos para se compararem vantagens e riscos na opção por essa forma de geração de energia. O urânio utilizado na usina nuclear sofre um processo chamado de fissão, pois ocorre a quebra de um núcleo grande (urânio), originado núcleos menores. Portanto, não há queima de combustível na geração nuclear de eletricidade.

QUESTÃO 41
ENEM 2004: Entre outubro e fevereiro, a cada ano, em alguns estados das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, os relógios permanecem adiantados em uma hora, passando a vigorar o chamado horário de verão. Essa medida, que se repete todos os anos, visa

(A) promover a economia de energia, permitindo um melhor aproveitamento do período de iluminação natural do dia, que é maior nessa época do ano.

(B) diminuir o consumo de energia em todas as horas do dia, propiciando uma melhor distribuição da demanda entre o período da manhã e da tarde.

(C) adequar o sistema de abastecimento das barragens hidrelétricas ao regime de chuvas, abundantes nessa época do ano nas regiões que adotam esse horário.

(D) incentivar o turismo, permitindo um melhor aproveitamento do período da tarde, horário em que os bares e restaurantes são mais frequentados.

(E) responder a uma exigência das indústrias, possibilitando que elas realizem um melhor escalonamento das férias de seus funcionários.

GABARITO. (A) promover a economia de energia, permitindo um melhor aproveitamento do período de iluminação natural do dia, que é maior nessa época do ano.

Resolução
A translação é um dos movimentos astronômicos da Terra e consiste numa órbita ligeiramente elíptica em torno do Sol.

A composição do movimento de translação com a inclinação natural do eixo de rotação da Terra em relação ao plano de órbita (plano imaginário que une o centro da Terra ao centro do Sol) resulta nas estações climáticas do ano.

O fenômeno é caracterizado por variações de duração dos dias e das noites proporcionais à latitude. As regiões Sul, Sudeste e CentroOeste do Brasil estão em latitudes em que ocorre essa variação de duração dos dias entre o verão e o inverno.

Deste modo, no dia 21 de dezembro, temos o solstício (dia com diferente duração em relação à noite; é o dia mais longo do ano) de verão, com dias mais longos que as noites. Portanto, ao longo do período de outubro a fevereiro, as regiões Sul, Sudeste e CentroOeste, com dias mais prolongados ao adotar o artifício do horário de verão com uma hora a mais nos relógios, consegue uma economia de energia.

QUESTÃO 42
ENEM 2004: Há estudos que apontam razões econômicas e ambientais para que o gás natural possa vir a tornar-se, ao longo deste século, a principal fonte de energia em lugar do petróleo. Justifica-se essa previsão, entre outros motivos, porque o gás natural

(A) além de muito abundante na natureza é um combustível renovável.

(B) tem novas jazidas sendo exploradas e é menos poluente que o petróleo.

(C) vem sendo produzido com sucesso a partir do carvão mineral.

(D) pode ser renovado em escala de tempo muito inferior à do petróleo.

(E) não produz CO2 em sua queima, impedindo o efeito estufa.

GABARITO. (B) tem novas jazidas sendo exploradas e é menos poluente que o petróleo.

Resolução
O gás natural é menos poluente que o petróleo e tem novas jazidas sendo exploradas. Recentemente foi descoberta uma enorme jazida de gás natural na Bacia de Santos. Todo combustível fóssil produz CO2 em sua queima.

CH4 + 2O2 → CO2 + 2H2O

Os combustíveis fósseis (petróleo, carvão mineral e gás natural) não são renováveis.

O gás natural pode ser produzido a partir do carvão mineral de acordo com as equações:

Química

No entanto, a obtenção do gás natural a partir do carvão é mais dispendiosa que a exploração a partir de uma jazida.

QUESTÃO 43
ENEM 2004: As previsões de que, em poucas décadas, a produção mundial de petróleo possa vir a cair têm gerado preocupação, dado seu caráter estratégico. Por essa razão, em especial no setor de transportes, intensificou-se a busca por alternativas para a substituição do petróleo por combustíveis renováveis.

Nesse sentido, além da utilização de álcool, vem se propondo, no Brasil, ainda que de forma experimental,

(A) a mistura de percentuais de gasolina cada vez maiores no álcool.

(B) a extração de óleos de madeira para sua conversão em gás natural.

(C) o desenvolvimento de tecnologias para a produção de biodiesel.

(D) a utilização de veículos com motores movidos a gás do carvão mineral.

(E) a substituição da gasolina e do diesel pelo gás natural.

GABARITO. (C) o desenvolvimento de tecnologias para a produção de biodiesel.

Resolução
A busca de novas alternativas para a geração de energia, com a utilização de combustíveis renováveis, leva ao desenvolvimento de novas tecnologias, principalmente a produção do biodiesel, a partir de óleos vegetais.

QUESTÃO 44
ENEM 2004: Já são comercializados no Brasil veículos com motores que podem funcionar com o chamado combustível flexível, ou seja, com gasolina ou álcool em qualquer proporção.

Uma orientação prática para o abastecimento mais econômico é que o motorista multiplique o preço do litro da gasolina por 0,7 e compare o resultado com o preço do litro de álcool.

Se for maior, deve optar pelo álcool. A razão dessa orientação deve-se ao fato de que, em média, se com um certo volume de álcool o veículo roda dez quilômetros, com igual volume de gasolina rodaria cerca de

(A) 7 km.
(B) 10 km.
(C) 14 km.
(D) 17 km.
(E) 20 km.

GABARITO. (C) 14 km.

QUESTÃO 45
ENEM 2004: O excesso de veículos e os congestionamentos em grandes cidades são temas de frequentes reportagens.

Os meios de transportes utilizados e a forma como são ocupados têm reflexos nesses congestionamentos, além de problemas ambientais e econômicos.

No gráfico a seguir, podem-se observar valores médios do consumo de energia por passageiro e por quilômetro rodado, em diferentes meios de transporte, para veículos em duas condições de ocupação (número de passageiros): ocupação típica e ocupação máxima.

Gráfico

Esses dados indicam que políticas de transporte urbano devem também levar em conta que a maior eficiência no uso de energia ocorre para os

(A) ônibus, com ocupação típica.

(B) automóveis, com poucos passageiros.

(C) transportes coletivos, com ocupação máxima.

(D) automóveis, com ocupação máxima.

(E) trens, com poucos passageiros.

GABARITO. (C) transportes coletivos, com ocupação máxima.

Resolução
A maior eficiência no uso de energia corresponde à menor energia consumida por passageiro por km. De acordo com o gráfico os menores valores desta energia consumida por passageiro e por km correspondem ao ônibus, metrô e trem (nesta ordem) com ocupação máxima.

QUESTÃO 46
ENEM 2004: Programas de reintrodução de animais consistem em soltar indivíduos, criados em cativeiro, em ambientes onde sua espécie se encontra ameaçada ou extinta.

O mico-leão-dourado da Mata Atlântica faz parte de um desses programas. Como faltam aos micos criados em cativeiro habilidades para sobreviver em seu habitat, são formados grupos sociais desses micos com outros capturados na natureza, antes de soltá-los coletivamente.

O gráfico mostra o número total de animais, em uma certa região, a cada ano, ao longo de um programa de reintrodução desse tipo.

Gráfico

A análise do gráfico permite concluir que o sucesso do programa deveu-se

(A) à adaptação dos animais nascidos em cativeiro ao ambiente natural, mostrada pelo aumento do número de nascidos na natureza.

(B) ao aumento da população total, resultante da reintrodução de um número cada vez maior de animais.

(C) à eliminação dos animais nascidos em cativeiro pelos nascidos na natureza, que são mais fortes e selvagens.

(D) ao pequeno número de animais reintroduzidos, que se mantiveram isolados da população de nascidos na natureza.

(E) à grande sobrevivência dos animais reintroduzidos, que compensou a mortalidade dos nascidos na natureza.

GABARITO. (A) à adaptação dos animais nascidos em cativeiro ao ambiente natural, mostrada pelo aumento do número de nascidos na natureza.

Resolução
O sucesso do programa de reintrodução de animais deveu-se à adaptação dos animais nascidos em cativeiro ao ambiente natural, mostrada pelo aumento da natalidade.

QUESTÃO 47
ENEM 2004: O bicho-furão-dos-citros causa prejuízos anuais de US$ 50 milhões à citricultura brasileira, mas pode ser combatido eficazmente se um certo agrotóxico for aplicado à plantação no momento adequado.

É possível determinar esse momento utilizando-se uma armadilha constituída de uma caixinha de papelão, contendo uma pastilha com o feromônio da fêmea e um adesivo para prender o macho.

Verificando periodicamente a armadilha, percebe-se a época da chegada do inseto. Uma vantagem do uso dessas armadilhas, tanto do ponto de vista ambiental como econômico, seria

(A) otimizar o uso de produtos agrotóxicos.

(B) diminuir a população de predadores do bicho-furão.

(C) capturar todos os machos do bicho-furão.

(D) reduzir a área destinada à plantação de laranjas.

(E) espantar o bicho-furão das proximidades do pomar.

GABARITO. (A) otimizar o uso de produtos agrotóxicos.

Resolução
O uso de armadilhas para atração e apreensão dos machos permite evidenciar o aumento da população de insetos e correlacionar com o período de aplicação do agrotóxico, no momento adequado, procurando reduzir a população desses animais.

QUESTÃO 48
ENEM 2004: No verão de 2000 foram realizadas, para análise, duas coletas do lixo deixado pelos freqüentadores em uma praia no litoral brasileiro. O lixo foi pesado, separado e classificado. Os resultados das coletas feitas estão na tabela a seguir.

Tabela

Embora fosse grande a venda de bebidas em latas nessa praia, não se encontrou a quantidade esperada dessas embalagens no lixo coletado, o que foi atribuído à existência de um bom mercado para a reciclagem de alumínio.

Considerada essa hipótese, para reduzir o lixo nessa praia, a iniciativa que mais diretamente atende à variedade de interesses envolvidos, respeitando a preservação ambiental, seria

(A) proibir o consumo de bebidas e de outros alimentos nas praias.

(B) realizar a coleta de lixo somente no período noturno.

(C) proibir a comercialização apenas de produtos com embalagem.

(D) substituir embalagens plásticas por embalagens de vidro.

(E) incentivar a reciclagem de plásticos, estimulando seu recolhimento.

GABARITO. (E) incentivar a reciclagem de plásticos, estimulando seu recolhimento.

Resolução
Para reduzir o lixo nessa praia, a iniciativa que mais diretamente atende à variedade de interesses envolvidos, respeitando a preservação ambiental, seria incentivar a reciclagem de plásticos, estimulando seu recolhimento.

QUESTÃO 49
ENEM 2004: Um rio que é localmente degradado por dejetos orgânicos nele lançados pode passar por um processo de autodepuração. No entanto, a recuperação depende, entre outros fatores, da carga de dejetos recebida, da extensão e do volume do rio.

Nesse processo, a distribuição das populações de organismos consumidores e decompositores varia, conforme mostra o esquema:

Peixes

Com base nas informações fornecidas pelo esquema, são feitas as seguintes considerações sobre o processo de depuração do rio:

I. a vida aquática superior pode voltar a existir a partir de uma certa distância do ponto de lançamento dos dejetos;

II. os organismos decompositores são os que sobrevivem onde a oferta de oxigênio é baixa ou inexistente e a matéria orgânica é abundante;

III. as comunidades biológicas, apesar da poluição, não se alteram ao longo do processo de recuperação.

Está correto o que se afirma em

(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) I e II, apenas.

Resolução
I. Correta. A vida aquática superior volta a existir desde que as águas sejam limpas.

II. Correta. Os dejetos orgânicos são decompostos, inicialmente, por decompositores aeróbios, levando ao déficit de O2 dissolvido na água. Nestas condições só sobrevivem os decompositores anaeróbios.

III. Falsa. As comunidades biológicas alteram-se ao longo do processo de recuperação do rio.

QUESTÃO 50
ENEM 2004: Em setembro de 1998, cerca de 10.000 toneladas de ácido sulfúrico (H2SO4) foram derramadas pelo navio Bahamas no litoral do Rio Grande do Sul. Para minimizar o impacto ambiental de um desastre desse tipo, é preciso neutralizar a acidez resultante.

Para isso pode-se, por exemplo, lançar calcário, minério rico em carbonato de cálcio (CaCO3), na região atingida.

A equação química que representa a neutralização do H2SO4 por CaCO3, com a proporção aproximada entre as massas dessas substâncias é:

Química

Pode-se avaliar o esforço de mobilização que deveria ser empreendido para enfrentar tal situação, estimando a quantidade de caminhões necessária para carregar o material neutralizante. Para transportar certo calcário que tem 80% de CaCO3, esse número de caminhões, cada um com carga de 30 toneladas, seria próximo de

(A) 100.
(B) 200.
(C) 300.
(D) 400.
(E) 500.

GABARITO. (D) 400.

Resolução
Como para neutralizar 1 tonelada de H2SO4 é necessária 1 tonelada de CaCO3, para neutralizar 10.000 toneladas de H2SO4 serão necessárias 10.000 toneladas de CaCO3.

Cada caminhão carrega 30 toneladas contendo 80% de CaCO3. A massa de CaCO3 carregada será:
30 toneladas –––– 100%
x –––– 80%
x = 24 toneladas de CaCO3

Cálculo do número de caminhões necessários para carregar 10.000 toneladas:
1 caminhão ––––– 24 toneladas
y ––––– 10.000 toneladas
y = 416 caminhões

Resposta aproximada: 400 caminhões.

QUESTÃO 51
ENEM 2004: Em conflitos regionais e na guerra entre nações tem sido observada a ocorrência de seqüestros, execuções sumárias, torturas e outras violações de direitos.

Em 10 de dezembro de 1948, a Assembléia Geral das Nações Unidas adotou a Declaração Universal dos Direitos do Homem, que, em seu artigo 5º, afirma:

Ninguém será submetido a tortura nem a penas ou tratamentos cruéis, desumanos ou degradantes.

Assim, entre nações que assinaram essa Declaração, é coerente esperar que

(A) a Constituição de cada país deva se sobrepor aos Direitos Universais do Homem, apenas enquanto houver conflito.

(B) a soberania dos Estados esteja em conformidade com os Direitos Universais do Homem, até mesmo em situações de conflito.

(C) a violação dos direitos humanos por uma nação autorize a mesma violação pela nação adversária.

(D) sejam estabelecidos limites de tolerância, para além dos quais a violação aos direitos humanos seria permitida.

(E) a autodefesa nacional legitime a supressão dos Direitos Universais do Homem.

GABARITO. (B) a soberania dos Estados esteja em conformidade com os Direitos Universais do Homem, até mesmo em situações de conflito.

Resolução
Alternativa escolhida por exclusão, pois todas as outras admitem, de uma forma ou de outra, algum tipo de violação dos direitos humanos. Todavia, não cabe considerar que a soberania dos Estados deva estar em conformidade com os direitos universais do homem, pois “soberania” significa simplesmente “independência” de um Estado, qualquer que seja sua posição ideológica.

Obs. – A Assembléia Geral da ONU de 1948 aprovou a Declaração Universal dos Direitos Humanos (e não “do Homem”)

QUESTÃO 52
Um certo carro esporte é desenhado na Califórnia, financiado por Tóquio, o protótipo criado em Worthing (Inglaterra) e a montagem é feita nos EUA e México, com componentes eletrônicos inventados em Nova Jérsei (EUA), fabricados no Japão. (…). Já a indústria de confecção norte-americana, quando inscreve em seus produtos ‘made in USA’, esquece de mencionar que eles foram produzidos no México, Caribe ou Filipinas.
(Renato Ortiz, Mundialização e Cultura)

ENEM 2004: O texto ilustra como em certos países produz-se tanto um carro esporte caro e sofisticado, quanto roupas que nem sequer levam uma etiqueta identificando o país produtor. De fato, tais roupas costumam ser feitas em fábricas – chamadas “maquiladoras” – situadas em zonas-francas, onde os trabalhadores nem sempre têm direitos trabalhistas garantidos.

A produção nessas condições indicaria um processo de globalização que

(A) fortalece os Estados Nacionais e diminui as disparidades econômicas entre eles pela aproximação entre um centro rico e uma periferia pobre.

(B) garante a soberania dos Estados Nacionais por meio da identificação da origem de produção dos bens e mercadorias.

(C) fortalece igualmente os Estados Nacionais por meio da circulação de bens e capitais e do intercâmbio de tecnologia.

(D) compensa as disparidades econômicas pela socialização de novas tecnologias e pela circulação globalizada da mão-de-obra.

(E) reafirma as diferenças entre um centro rico e uma periferia pobre, tanto dentro como fora das fronteiras dos Estados Nacionais.

GABARITO. (E) reafirma as diferenças entre um centro rico e uma periferia pobre, tanto dentro como fora das fronteiras dos Estados Nacionais.

Resolução
Com o advento do processo de globalização uma tendência geral é a descentralização do processo de produção. Os países centrais concentraram a geração de tecnologia, as iniciativas de produção e a produção de itens de alto valor agregado. Para os países periféricos dirige-se a produção de gêneros de baixo valor agregado. Esses países oferecem mão-de-obra barata entre tantos insumos críticos de produção.

QUESTÃO 53
Constituição de 1824:
“Art. 98. O Poder Moderador é a chave de toda a organização política, e é delegado privativamente ao Imperador (…) para que incessantemente vele sobre a manutenção da Independência, equilíbrio, e harmonia dos demais poderes políticos (...) dissolvendo a Câmara dos Deputados nos casos em que o exigir a salvação do Estado.”

Frei Caneca:
“O Poder Moderador da nova invenção maquiavélica é a chave mestra da opressão da nação brasileira e o garrote mais forte da liberdade dos povos. Por ele, o imperador pode dissolver a Câmara dos Deputados, que é a representante do povo, ficando sempre no gozo de seus direitos o Senado, que é o representante dos apaniguados do imperador.”
(Voto sobre o juramento do projeto de Constituição)

ENEM 2004: Para Frei Caneca, o Poder Moderador definido pela Constituição outorgada pelo Imperador em 1824 era

(A) adequado ao funcionamento de uma monarquia constitucional, pois os senadores eram escolhidos pelo Imperador.

(B) eficaz e responsável pela liberdade dos povos, porque garantia a representação da sociedade nas duas esferas do poder legislativo.

(C) arbitrário, porque permitia ao Imperador dissolver a Câmara dos Deputados, o poder representativo da sociedade.

(D) neutro e fraco, especialmente nos momentos de crise, pois era incapaz de controlar os deputados representantes da Nação.

(E) capaz de responder às exigências políticas da nação, pois supria as deficiências da representação política.

GABARITO. (C) arbitrário, porque permitia ao Imperador dissolver a Câmara dos Deputados, o poder representativo da sociedade.

Resolução
Mera interpretação de texto, pois a transcrição das observações de Frei Caneca mostra que, para o revolucionário pernambucano, o Poder Moderador era um instrumento de opressão, uma vez que poderia dissolver a Câmara dos Deputados – única instituição política originária do voto dos cidadãos (ainda que censitário).

QUESTÃO 54
ENEM 2004: A questão étnica no Brasil tem provocado diferentes atitudes:

I. Instituiu-se o “Dia Nacional da Consciência Negra” em 20 de novembro, ao invés da tradicional celebração do 13 de maio.

Essa nova data é o aniversário da morte de Zumbi, que hoje simboliza a crítica à segregação e à exclusão social.

II. Um turista estrangeiro que veio ao Brasil, no carnaval, afirmou que nunca viu tanta convivência harmoniosa entre as diversas etnias.

Também sobre essa questão, estudiosos fazem diferentes reflexões:

Entre nós [brasileiros], (...) a separação imposta pelo sistema de produção foi a mais fluida possível. Permitiu constante mobilidade de classe para classe e até de uma raça para outra. Esse amor, acima de preconceitos de raça e de convenções de classe, do branco pela cabocla, pela cunhã, pela índia (...) agiu poderosamente na formação do Brasil, adoçando-o.
(Gilberto Freire. O mundo que o português criou.)

[Porém] o fato é que ainda hoje a miscigenação não faz parte de um processo de integração das “raças” em condições de igualdade social. O resultado foi que (...) ainda são pouco numerosos os segmentos da “população de cor” que conseguiram se integrar, efetivamente, na sociedade competitiva.
(Florestan Fernandes. O negro no mundo dos brancos.)

Considerando as atitudes expostas acima e os pontos de vista dos estudiosos, é correto aproximar

(A) a posição de Gilberto Freire e a de Florestan Fernandes igualmente às duas atitudes.

(B) a posição de Gilberto Freire à atitude I e a de Florestan Fernandes à atitude II.

(C) a posição de Florestan Fernandes à atitude I e a de Gilberto Freire à atitude II.

(D) somente a posição de Gilberto Freire a ambas as atitudes.

(E) somente a posição de Florestan Fernandes a ambas as atitudes.

GABARITO. (C) a posição de Florestan Fernandes à atitude I e a de Gilberto Freire à atitude II.

Resolução
Mera interpretação de texto. A atitude I se refere à atual posição dos afro-descendentes na luta pela igualdade social. Já a atitude II reflete uma posição de integração (ainda que circunstancial) étnica e racial. Ora, as observações de Florestan Fernandes e de Gilberto Freyre concordam, respectivamente, com as atitudes I e II.

QUESTÃO 55
ENEM 2004: Algumas transformações que antecederam a Revolução Francesa podem ser exemplificadas pela mudança de significado da palavra “restaurante”. Desde o final da Idade Média, a palavra restaurant designava caldos ricos, com carne de aves e de boi, legumes, raízes e ervas.

Em 1765 surgiu, em Paris, um local onde se vendiam esses caldos, usados para restaurar as forças dos trabalhadores. Nos anos que precederam a Revolução, em 1789, multiplicaram-se diversos restaurateurs, que serviam pratos requintados, descritos em páginas emolduradas e servidos não mais em mesas coletivas e mal cuidadas, mas individuais e com toalhas limpas.

Com a Revolução, cozinheiros da corte e da nobreza perderam seus patrões, refugiados no exterior ou guilhotinados, e abriram seus restaurantes por conta própria. Apenas em 1835, o Dicionário da Academia Francesa oficializou a utilização da palavra restaurante com o sentido atual.

A mudança do significado da palavra restaurante ilustra

(A) a ascensão das classes populares aos mesmos padrões de vida da burguesia e da nobreza.

(B) a apropriação e a transformação, pela burguesia, de hábitos populares e dos valores da nobreza.

(C) a incorporação e a transformação, pela nobreza, dos ideais e da visão de mundo da burguesia.

(D) a consolidação das práticas coletivas e dos ideais revolucionários, cujas origens remontam à Idade Média.

(E) a institucionalização, pela nobreza, de práticas coletivas e de uma visão de mundo igualitária.

GABARITO. (B) a apropriação e a transformação, pela burguesia, de hábitos populares e dos valores da nobreza.

Resolução
Interessante questão que aborda um aspecto sóciocultural significativo da Revolução Francesa: a ascensão da burguesia, ocupando o espaço de camada dominante até então preenchido pela nobreza. 

Visando legitimar sua nova posição, os burgueses procuraram incorporar hábitos e atitudes de refinamento até então privativos dos aristocratas; mas, simultaneamente, adotaram costumes populares que se lhe afiguravam convenientes, como a preparação de refeições nutritivas, com uma apresentação mais atraente.

QUESTÃO 56
As empresas querem a metade das pessoas trabalhando o dobro para produzir o triplo.
(Revista Você S/A, 2004)

ENEM 2004: Preocupado em otimizar seus ganhos, um empresário encomendou um estudo sobre a produtividade de seus funcionários nos últimos quatro anos, entendida por ele, de forma simplificada, como a relação direta entre seu lucro anual (L) e o número de operários envolvidos na produção (n). Do estudo, resultou o gráfico ao lado.

Gráfico

Ao procurar, no gráfico, uma relação entre seu lucro, produtividade e número de operários, o empresário concluiu que a maior produtividade ocorreu em 2002, e o maior lucro

(A) em 2000, indicando que, quanto maior o número de operários trabalhando, maior é o seu lucro.

(B) em 2001, indicando que a redução do número de operários não significa necessariamente o aumento dos lucros.

(C) também em 2002, indicando que lucro e produtividade mantêm uma relação direta que independe do número de operários.

(D) em 2003, devido à significativa redução de despesas com salários e encargos trabalhistas de seus operários.

(E) tanto em 2001, como em 2003, o que indica não haver relação significativa entre lucro, produtividade e número de operários.

GABARITO. (B) em 2001, indicando que a redução do número de operários não significa necessariamente o aumento dos lucros.

QUESTÃO 57
ENEM 2004: A identificação da estrutura do DNA foi fundamental para compreender seu papel na continuidade da vida. Na década de 1950, um estudo pioneiro determinou a proporção das bases nitrogenadas que compõem moléculas de DNA de várias espécies.

Tabela

A comparação das proporções permitiu concluir que ocorre emparelhamento entre as bases nitrogenadas e que elas formam

(A) pares de mesmo tipo em todas as espécies, evidenciando a universalidade da estrutura do DNA.

(B) pares diferentes de acordo com a espécie considerada, o que garante a diversidade da vida.

(C) pares diferentes em diferentes células de uma espécie, como resultado da diferenciação celular.

(D) pares específicos apenas nos gametas, pois essas células são responsáveis pela perpetuação das espécies.

(E) pares específicos somente nas bactérias, pois esses organismos são formados por uma única célula.

GABARITO. (A) pares de mesmo tipo em todas as espécies, evidenciando a universalidade da estrutura do DNA.

Resolução
A análise da tabela permite concluir que as bases nitrogenadas formam pares (A – T e C – G) do mesmo tipo em diferentes espécies. O fato evidencia a universalidade da estrutura do DNA.

QUESTÃO 58
ENEM 2004: Nas recentes expedições espaciais que chegaram ao solo de Marte, e através dos sinais fornecidos por diferentes sondas e formas de análise, vem sendo investigada a possibilidade da existência de água naquele planeta.

A motivação principal dessas investigações, que ocupam freqüentemente o noticiário sobre Marte, deve-se ao fato de que a presença de água indicaria, naquele planeta,

(A) a existência de um solo rico em nutrientes e com potencial para a agricultura.

(B) a existência de ventos, com possibilidade de erosão e formação de canais.

(C) a possibilidade de existir ou ter existido alguma forma de vida semelhante à da Terra.

(D) a possibilidade de extração de água visando ao seu aproveitamento futuro na Terra.

(E) a viabilidade, em futuro próximo, do estabelecimento de colônias humanas em Marte.

GABARITO. (C) a possibilidade de existir ou ter existido alguma forma de vida semelhante à da Terra.

Resolução
A água é um elemento precioso para a vida, bem como para a sobrevivência de espécies. Foram obtidos sinais pelas sondas em Marte, nos quais o solo e as rochas demonstravam indícios da presença de água naquele planeta em algum momento da sua história geológica.

Isto poderia evidenciar a possibilidade de existir ou ter existido alguma forma de vida semelhante à da Terra em Marte.

Quanto à viabilidade do estabelecimento de colônias humanas em Marte, a hipótese foi cogitada pelos investigadores, mas não para um futuro próximo.

QUESTÃO 59

Tirinha Hagar

Da minha aldeia vejo quanto da terra se pode ver no Universo...
Por isso minha aldeia é grande como outra qualquer
Porque sou do tamanho do que vejo
E não do tamanho da minha altura...
(Alberto Caeiro)

ENEM 2004: A tira “Hagar” e o poema de Alberto Caeiro (um dos heterônimos de Fernando Pessoa) expressam, com linguagens diferentes, uma mesma idéia: a de que a compreensão que temos do mundo é condicionada, essencialmente,

(A) pelo alcance de cada cultura.
(B) pela capacidade visual do observador.
(C) pelo senso de humor de cada um.
(D) pela idade do observador.
(E) pela altura do ponto de observação.

GABARITO. (A) pelo alcance de cada cultura.

Resolução
Tanto no quadrinho de Dik Browne como no fragmento de Alberto Caeiro, a compreensão que se tem do mundo é condicionada essencialmente pelo que se vê: Hagar não vê que a Terra é redonda e, por isso, não admite a opinião de seu interlocutor; Caeiro vê, a partir de sua aldeia, tanto quanto poderia ver a partir de qualquer outra, e por isso sua aldeia não seria menor que nenhuma outra. Nada na tira nem no texto permite associar a “visão” à “cultura”, como quer a Banca Examinadora.

QUESTÃO 60
ENEM 2004: Na fabricação de qualquer objeto metálico, seja um parafuso, uma panela, uma jóia, um carro ou um foguete, a metalurgia está presente na extração de metais a partir dos minérios correspondentes, na sua transformação e sua moldagem.

Muitos dos processos metalúrgicos atuais têm em sua base conhecimentos desenvolvidos há milhares de anos, como mostra o quadro:

Tabela

Podemos observar que a extração e o uso de diferentes metais ocorreram a partir de diferentes épocas. Uma das razões para que a extração e o uso do ferro tenham ocorrido após a do cobre ou estanho é

(A) a inexistência do uso de fogo que permitisse sua moldagem.

(B) a necessidade de temperaturas mais elevadas para sua extração e moldagem.

(C) o desconhecimento de técnicas para a extração de metais a partir de minérios.

(D) a necessidade do uso do cobre na fabricação do ferro.

(E) seu emprego na cunhagem de moedas, em substituição ao ouro.

GABARITO. (B) a necessidade de temperaturas mais elevadas para sua extração e moldagem.

QUESTÃO 61
ENEM 2004: Ferramentas de aço podem sofrer corrosão e enferrujar. As etapas químicas que correspondem a esses processos podem ser representadas pelas equações:

Química

Uma forma de tornar mais lento esse processo de corrosão e formação de ferrugem é engraxar as ferramentas. Isso se justifica porque a graxa proporciona

(A) lubrificação, evitando o contato entre as ferramentas.

(B) impermeabilização, diminuindo seu contato com o ar úmido.

(C) isolamento térmico, protegendo-as do calor ambiente.

(D) galvanização, criando superfícies metálicas imunes.

(E) polimento, evitando ranhuras nas superfícies.

GABARITO. (B) impermeabilização, diminuindo seu contato com o ar úmido.

Resolução
De acordo com as equações químicas, para haver a corrosão, o ferro deve entrar em contato com o oxigênio (O2) e água (H2O). A graxa diminui o contato do ferro com o ar úmido e, consequentemente, o processo de corrosão fica mais lento. Portanto, a graxa proporciona uma impermeabilização das ferramentas de aço.

QUESTÃO 62
Comprimam-se todos os 4,5 bilhões de anos de tempo geológico em um só ano. Nesta escala, as rochas mais antigas reconhecidas datam de março. Os seres vivos apareceram inicialmente nos mares, em maio. As plantas e animais terrestres surgiram no final de novembro.
(Don L. Eicher, Tempo Geológico)

Tabela

ENEM 2004: Na escala de tempo acima, o sistema solar surgiu no início de janeiro e vivemos hoje à meia-noite de 31 de dezembro. Nessa mesma escala, Pedro Álvares Cabral chegou ao Brasil também no mês de dezembro, mais precisamente na

(A) manhã do dia 01.
(B) tarde do dia 10.
(C) noite do dia 15.
(D) tarde do dia 20.
(E) noite do dia 31.

GABARITO. (E) noite do dia 31.

QUESTÃO 63
ENEM 2004: O consumo diário de energia pelo ser humano vem crescendo e se diversificando ao longo da História, de acordo com as formas de organização da vida social. O esquema apresenta o consumo típico de energia de um habitante de diferentes lugares e em diferentes épocas.

ENEM 2004: O consumo diário de energia pelo ser humano vem crescendo e se diversificando ao longo da História, de acordo com as formas de organização da vida social. O esquema apresenta o consumo típico de energia de um habitante de diferentes lugares e em diferentes épocas.

Segundo esse esquema, do estágio primitivo ao tecnológico, o consumo de energia per capita no mundo cresceu mais de 100 vezes, variando muito as taxas de crescimento, ou seja, a razão entre o aumento do consumo e o intervalo de tempo em que esse aumento ocorreu. O período em que essa taxa de crescimento foi mais acentuada está associado à passagem

(A) do habitante das cavernas ao homem caçador.

(B) do homem caçador à utilização do transporte por tração animal.

(C) da introdução da agricultura ao crescimento das cidades.

(D) da Idade Média à máquina a vapor.

(E) da Segunda Revolução Industrial aos dias atuais.

GABARITO. (E) da Segunda Revolução Industrial aos dias atuais.

Resolução
Em 100 anos (ou seja, entre aproximadamente 1860/início da II Revolução Industrial e 1960), o consumo de energia cresceu cerca de 200%; por outro lado, para efeito de comparação, num período de 400.000 anos (entre 500.000 a.C./utilização do fogo e 100.000 a.C./aparecimento do Homem de Neanderthal), o consumo de energia cresceu aproximadamente 100%.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,4,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,25276,advogado,1,agricultura,1,agronomia,1,alberteinstein,19,alfabeto,1,anasem,1,anatomia,1,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,1,arte,7,atividade,255,atividade biologia,8,atividade ciências,61,atividade de português,47,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,40,atividade geografia,6,atividade história,83,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,23,atividade quimica,5,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,2,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,2,biografia,1,biologia,59,biomedicina,2,bioquimica,1,blogger,3,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,1,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,6,ciencias,75,ciências contábeis,17,ciências da saúde,1,ciências econômicas,1,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,concurso,232,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,11,declaracoes,6,desenhos,326,design,1,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,1,devry,1,dietética,2,direito,30,direito administrativo,8,direito ambiental,2,direito civil,8,direito constitucional,9,direito do trabalho,5,direito eleitoral,1,direito empresarial,7,direito financeiro,1,direito penal,9,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,7,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,54,educação física,7,educação infantil,303,eleicoes,1,enade,58,encceja,24,enem,63,enfermagem,3,engenharia,1,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,221,escola,1,espanhol,34,espcex,30,espm,6,esportes,1,estatística,1,exame nacional,2,explicacao,41,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,10,famerp,11,farmacia,1,fasa,9,faseh,1,fatec,115,fcc,107,fei,19,fgv,26,filosofia,18,fiscal de obras e posturas,1,fisica,58,fisioterapia,1,fmo,2,fonoaudiologia,1,formula1,1,fps,35,frances,5,frases,1,fuvest,8,fuvest2018,79,gabaritos,24,gastronomia,1,geografia,65,gestao ambiental,1,gestao comercial,1,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,1,gestão financeira,1,gestao hospitalar,1,gestão pública,1,historia,179,ibade,4,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,66,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,51,insper,52,instituto acesso,138,ita,16,jornalismo,12,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,18,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,1,loja,3,mackenzie,12,marketing,1,matematica,103,matemática financeira,1,medicina,18,medicina legal,2,medicina veterinaria,1,meliuz,1,mtc,1,musica,1,natal,2,necropsia,1,nível médio,1,noticias,87,nubank,4,nutrição,3,o que e,2,oab,44,obmep,6,odontologia,2,outros,75,pedagogia,3,piaui,1,pnaic,10,portugues,135,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,1,procurador,1,pronatec,3,prouni,5,provas,282,provas albert einstein,4,provas cefetmg,2,provas cfc,5,provas concurso,51,provas enade,57,provas encceja,19,provas enem,19,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,6,provas famerp,6,provas faseh,1,provas fatec,3,provas fei,2,provas fgv,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,1,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,6,provas oab,43,provas puc,2,provas pucrj,1,provas santa casa,4,provas uece,3,provas uel,1,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,2,provas unicamp,4,provas unichristus,2,provas unifenas,3,provas unifor,3,provas unirg,3,provas upe,4,provas usp,12,provas vestibular,172,psicologia,10,publicidade e propaganda,2,puc-go,67,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,63,pucrj,1,questão agronomia,26,questão albert einstein,307,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,30,questão atualidades,35,questão auxiliar judiciário,48,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cefetmg,120,questão cesgranrio,72,questão cespe,108,questão ciências contábeis,27,questão ciências econômicas,27,questão comercio exterior,27,questão coronavirus,25,questão crespe,96,questão da aocp,50,questão da espcex,300,questão da famema,223,questão da fasa,102,questão da fatec,449,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,275,questão da oab,815,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,200,questão da uece,491,questão da ueg,270,questão da uel,170,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,455,questão da unicamp,353,questão da unicentro,155,questão da unirg,179,questão da usp,377,questão de administração,67,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de anatomia,20,questão de arte,36,questão de auditoria,5,questão de biologia,800,questão de biomedicina,55,questão de ciências,642,questão de ciências da saúde,20,questão de concurso,3216,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de dietética,40,questão de direito,500,questão de direito administrativo,110,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,62,questão de direito constitucional,115,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,35,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,36,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,65,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,27,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,25,questão de direito tributário,78,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,37,questão de engenharia da computação,47,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,364,questão de estatistica,24,questão de farmácia,87,questão de filosofia,111,questão de física,970,questão de física médica,30,questão de fisioterapia,57,questão de fonoaudiologia,56,questão de frances,85,questão de geografia,735,questão de história,1335,questão de informática,86,questão de inglês,841,questão de legislação,206,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,324,questão de matemática,1923,questão de medicina,202,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,57,questão de necropsia,20,questão de nutrição,112,questão de odontologia,76,questão de português,2509,questão de processo legislativo,5,questão de psicologia,137,questão de química,860,questão de raciocínio lógico,95,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,30,questão de sociologia,86,questão de terapia ocupacional,30,questão de vestibular,12469,questão design,27,questão design de interiores,26,questão design de moda,27,questão design gráfico,25,questão detran,66,questão do cfc,244,questão do enade,1520,questão do encceja,660,questão do enem,555,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,285,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,302,questão do revalida,90,questão enfermagem,46,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,600,questão faseh,60,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmo,90,questão funcern,240,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão de recursos humanos,27,questão gestão financeira,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,356,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,107,questão lógica,5,questão logística,27,questão marketing,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão processos gerenciais,27,questão publicidade e propaganda,27,questão pucrj,70,questão radiologia,27,questão relações internacionais,27,questão secretariado executivo,27,questão servico social,27,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão turismo,27,questão ucb,80,questão udesc,106,questão uema,128,questão uepg,69,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,148,questão unifaminas,54,questão unifenas,246,questão unifesp,110,questão unifil,29,questão unifor,194,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão upe,296,questão urologia,15,questão web design,40,questão zootecnia,27,questões,22102,quimica,56,raciocínio lógico,7,radiologia,1,redacao,102,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,1,religiao,4,resumo,5,revalida,2,rhinsight,8,santacasa,87,secretariado executivo,1,seguranca do trabalho,1,serviço social,1,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,12,técnico agrícola,1,tecnologia em agronegocio,1,teologia,1,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,1,uber,1,ucb,169,udesc,14,uece,32,ueg,4,uel,180,uema,73,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,1,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,12,unicamp,13,unicentro,14,unichristus,10,unifaminas,1,unifenas,3,unifesp,12,unifor,6,uninassau,3,uninove,1,unirg,5,unirv,41,upe,17,urbanismo,1,usp,14,vestibular,590,videos,5,vivo,1,zootecnia,1,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova ENEM 2004 com Gabarito
Prova ENEM 2004 com Gabarito
Prova ENEM 2004 com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-a1CiRd0_up4/X6Qf0JklkwI/AAAAAAACmcA/cnIMuFri_M0oFLfT2QRydTnOP8vHVieSwCLcBGAsYHQ/s16000/enem-indagacao.png
https://1.bp.blogspot.com/-a1CiRd0_up4/X6Qf0JklkwI/AAAAAAACmcA/cnIMuFri_M0oFLfT2QRydTnOP8vHVieSwCLcBGAsYHQ/s72-c/enem-indagacao.png
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2020/11/prova-enem-2004-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2020/11/prova-enem-2004-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo