Prova FDSBC (Vestibular 2020) com Gabarito

Prova FDSBC (Vestibular 2020) com Gabarito

Prova FDSBC (Vestibular 2020) com Gabarito

MATEMÁTICA

QUESTÃO 01
FDSBC 2020: Observe a seguinte tirinha, publicada no jornal Folha de S Paulo, em 22/09/2018.

FDSBC 2020: Observe a seguinte tirinha, publicada no jornal Folha de S Paulo, em 22/09/2018

Considere o tempo total de previsão de perda de tempo apresentado na tirinha.

Suponha que o tempo gasto nas redes sociais tivesse sido 40% desse tempo total, e que a reunião na firma tivesse durado 28 minutos a mais do que o tempo previsto na tirinha.

Nessas condições, para que o tempo total de perda de tempo da previsão inicial permanecesse o mesmo, seria necessário, além de eliminar a briga com o namorado(a), que o tempo gasto no trânsito tivesse uma redução de

A) 12 minutos
B) 14 minutos
C) 16 minutos
D) 18 minutos

GABARITO. D) 18 minutos

QUESTÃO 02
FDSBC 2020: Um estudante comprou três livros: um sobre Direito Civil, um sobre Direito Constitucional e outro sobre Direito Tributário, pagando no total R$ 350,00.

Sabe-se que o preço do livro de Direito Civil é R$ 50,00 mais caro do que a média aritmética dos preços dos outros dois livros, e que o preço do livro sobre Direito Tributário é 50% maior do que o preço do livro sobre Direito Constitucional.

A diferença entre o maior e o menor preço é de

A) R$ 70,00
B) R$ 60,00
C) R$ 40,00
D) R$ 30,00

GABARITO. A) R$ 70,00

QUESTÃO 03
FDSBC 2020: Um terreno retangular ABCD, com AD = 6 m e CD = 10 m, foi dividido em quatro regiões: R1, R2, R3 e R4, conforme mostra a figura.

Sabe-se que os pontos F e K estão sobre o lado ; o ponto E está sobre o segmento DK EK = 2m e FK=1,6m.

Gráfico

A área da região R1 é igual a

A) 19,2 m²
B) 21,6 m²
C) 23,04 m²
D) 24,0 m²

GABARITO. C) 23,04 m²

QUESTÃO 04
FDSBC 2020: Um casal tem 4 filhos, Jonas, Bruna, Paula e Lucas, cujas idades, nessa ordem, forma uma progressão aritmética decrescente. Sabe-se que a soma dessas 4 idades é 30 anos, e que a diferença entre as idades de Jonas e de Lucas é igual à idade de Bruna.

Os três filhos, cujas idades em ordem decrescente formam uma progressão geométrica, são

A) Bruna, Paula e Lucas.
B) Jonas, Bruna e Lucas.
C) Jonas, Bruna e Paula.
D) Jonas, Paula e Lucas.

GABARITO. D) Jonas, Paula e Lucas.

QUESTÃO 05
FDSBC 2020: Em um escritório de advocacia, estão empilhados sobre uma mesa 4 processos trabalhistas e 6 processos civis.

Retirando-se aleatoriamente dois desses processos, um após o outro, sem reposição, a probabilidade de que pelo menos um deles seja trabalhista é de


GABARITO. B

23

FÍSICA

QUESTÃO 06
FDSBC 2020: A figura 1 mostra um sistema de corpos, inicialmente em equilíbrio estático, constituído por um fio ideal tensionado, de comprimento L e de massa específica linear µ, sustentando uma esfera de massa m, numa região onde o módulo da aceleração da gravidade vale g.

Produz-se, através de uma perturbação produzida na esfera, uma meia onda que percorre toda a extensão do fio, conforme indicam as figuras 2 e 3.

O intervalo de tempo que a meia onda levará para alcançar a outra extremidade do fio está corretamente representado na alternativa:

opções

GABARITO. D

D

QUESTÃO 07
FDSBC 2020: Compare os circuitos abaixo. Na situação 1, temos um gerador de tensão igual a V, alimentando uma lâmpada de potência igual a P.

Na situação 2, foi inserido ao mesmo circuito, um resistor de resistência elétrica R, ocasionando uma redução na potência da lâmpada para ¼ da potência verificada na situação 1. Com base nessa descrição, podemos afirmar que:

FDSBC 2020: Compare os circuitos abaixo. Na situação 1, temos um gerador de tensão igual a V, alimentando uma lâmpada de potência igual a P

A) O valor de R corresponde a 3 vezes o valor da resistência elétrica da lâmpada.

B) O valor de R é idêntico ao valor da resistência elétrica da lâmpada.

C) O valor da corrente elétrica, no circuito da situação 2, corresponde a ¼ da corrente elétrica no circuito da situação 1.

D) Com a introdução de R ao circuito, a tensão elétrica na lâmpada foi reduzida para ¼ da tensão fornecida pelo gerador.

GABARITO. B) O valor de R é idêntico ao valor da resistência elétrica da lâmpada.

QUESTÃO 08
FDSBC 2020: Considere um sistema constituído por dois corpúsculos eletrizados com cargas de sinais opostos, estando um deles fixo e o outro em movimento. O corpúsculo eletrizado negativamente tem massa me orbita o outro em movimento circular e uniforme, cujo módulo de sua velocidade escalar é dado por v.

Sabendo-se que a energia potencial elétrica entre eles é nula, quando estão infinitamente afastados e, desprezando a interação de natureza gravitacional, determine a energia total desse sistema.

A

B

C

D

GABARITO. A

A

QUESTÃO 09
FDSBC 2020: Um pêndulo simples constituído de uma massa M presa na extremidade de um fio ideal de comprimento L, oscila em movimento vertical em torno de um ponto fixo, de tal forma que a massa atinge a altura máxima h, em relação ao nível mais baixo de seu movimento, conforme esquematizado na figura.

gráfico

Sendo o módulo da aceleração da gravidade igual a g e desprezando qualquer tipo de atrito, o módulo da força de tração máxima que age no fio ao longo de seu movimento está representada na expressão algébrica da alternativa:

opções

GABARITO. A

a

QUESTÃO 10
FDSBC 2020: Um motor a combustão, movido a etanol, cuja massa específica é de 0,789g/cm³ e calor de combustão igual a 6400kcal/kg, consome 5 litros a cada 30 minutos de funcionamento em regime constante.

Nessa condição, ele desenvolve uma potência útil de 23565W. Determine, em porcentagem, o rendimento aproximado desse motor. Adote 1 cal=4,2J.

A) 36
B) 38
C) 40
D) 4

GABARITO. C) 40

QUÍMICA

QUESTÃO 11
FDSBC 2020: A seguir estão representadas as configurações eletrônicas da camada de valência dos átomos X e Y:

X: 4s² 4p⁵
Y: 4s²

Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, o tipo de ligação que ocorre entre esses átomos e a fórmula do composto.

A) Iônica, XY
B) Covalente, YX2
C) Iônica, YX2
D) Covalente, XY

GABARITO. C) Iônica, YX2 

QUESTÃO 12
FDSBC 2020: Leia o trecho a seguir:

"O mercúrio também apareceu nas minhas aulas de ciência. Quando fui apresentado à confusão da tabela periódica, eu procurei por ele, mas não consegui encontrá-lo. Ele está lá – entre o ouro, que também é denso e mole, e o tálio, que também é venenoso." 
Fonte: Sam Kean. A colher que desaparece: E outras histórias reais de 
loucura, amor e morte a partir de elementos químicos. Rio de Janeiro: 
Zahar, 2011.

O trecho acima menciona três elementos químicos. Sobre esses elementos podemos afirmar que

A) possuem número de camadas diferentes.
B) possuem o elétron mais energético no mesmo subnível.
C) são elementos de transição.
D) o Tl é um elemento representativo.

GABARITO. D) o Tl é um elemento representativo.

QUESTÃO 13
FDSBC 2020: Para determinação da concentração de ácido acético (ácido etanoico) em um determinado vinagre foram utilizadas uma amostra de 30 mL de vinagre, indicador fenolftaleína e solução padrão de NaOH 0,5 mol/L. A mistura foi titulada com a solução de NaOH, até o ponto de viragem.

O volume gasto de NaOH foi de 24mL. Com base nesses dados, assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, a coloração obtida no ponto de viragem e a concentração do ácido acético em g/L. 

A) Rosa; 0,4 g/L
B) Rosa; 24 g/L
C) Laranja; 0,4 g/L
D) Laranja; 24 g/L

GABARITO. B) Rosa; 24 g/L

QUESTÃO 14
FDSBC 2020: Os haletos orgânicos são compostos derivados de hidrocarbonetos através da substituição de um ou mais átomos de hidrogênio por átomos de halogênios.

Na tabela abaixo estão representados pares de haletos orgânicos, compostos pelas substâncias A e B.

Na tabela abaixo estão representados pares de haletos orgânicos, compostos pelas substâncias A e B

Analise os pares e assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, a substância que possui o menor ponto de fusão. 

A) A, A, B, A.
B) A, B, B, A.
C) B, A, B, A.
D) A, A, B, B.

GABARITO. A) A, A, B, A.

QUESTÃO 15
FDSBC 2020: Um frasco aberto, inicialmente a 27°C, foi aquecido a 527°C.

Considerando n como o número de mol presente no frasco, podemos dizer que a quantidade de gás que continua no frasco é:

opções

GABARITO. A

a

BIOLOGIA

QUESTÃO 16
FDSBC 2020: A figura a seguir contém ilustrações de organismos pertencentes a reinos diferentes.

FDSBC 2020: A figura a seguir contém ilustrações de organismos pertencentes a reinos diferentes.

Assinale a alternativa que representa corretamente as relações filogenéticas existentes entre os organismos ilustrados na figura.

A

B

C




GABARITO. C

C

QUESTÃO 17
FDSBC 2020: Nos EUA, pesquisadores criaram exemplares transgênicos do salmão do Atlântico (Salmo salar) que crescem duas vezes mais rápido que os espécimes normalmente comercializados.

A modificação genética envolveu a utilização de genes provenientes de outras espécies de peixe, dentre elas, a enguia Zoarces americanus.

Essa última espécie sintetiza proteínas anticongelamento e, quando expressas no salmão do Atlântico transgênico, essas proteínas favoreceram o crescimento dos exemplares de salmão mesmo no inverno.

Considerando essas informações, é CORRETO afirmar que Biologia

A) o salmão é transgênico pelo fato de receber proteínas produzidas por outras espécies.

B) o DNA proveniente da enguia contribuiu para aumentar o ritmo de crescimento do salmão.

C) o salmão transgênico produziu proteínas de enguia, apesar de o código genético ser diferente.

D) após a transferência do material genético, peixe transgênico ficou com DNA de salmão e RNA de enguia.

GABARITO. B) o DNA proveniente da enguia contribuiu para aumentar o ritmo de crescimento do salmão.

QUESTÃO 18
FDSBC 2020: No dia 25 de janeiro de 2019 ocorreu o rompimento da barragem de Brumadinho, provocando um dos maiores desastres mundiais com rejeitos de mineração. O rio Paraopeba foi um dos principais afetados pela lama proveniente da barragem.

A análise da água revelou grande quantidade de partículas sólidas em suspensão, responsáveis pelo aspecto turvo adquirido pelo rio.

Além disso, o nível de oxigênio medido na água se revelou muito abaixo do mínimo necessário à sobrevivência de organismos aquáticos.

Rio Paraopeba, em Brumadinho. (foto: Edésio Ferreira/EM/DA Press)

Pode-se dizer que o aumento da turbidez da água do rio Paraopeba e a diminuição significativa do nível de oxigênio aquático

A) estão relacionadas, pois as partículas provocam o escurecimento da água, o que reduz a taxa de fotossíntese.

B) estão relacionadas, pois as partículas em suspensão impedem a dissolução do oxigênio atmosférico na água.

C) não se relacionam, pois o efeito dos metais pesados na água é a magnificação trófica, e não a desoxigenação.

D) não se relacionam, pois a solubilidade do oxigênio na água é independente da presença de material particulado.

GABARITO. A) estão relacionadas, pois as partículas provocam o escurecimento da água, o que reduz a taxa de fotossíntese.

QUESTÃO 19
FDSBC 2020: Humanos e insetos possuem traqueias que, em ambos os casos, correspondem a tubos condutores do ar que entra e sai do organismo. No caso dos insetos, o ar que entra pela traqueia será conduzido

A) aos pulmões, onde ocorre a hematose nos alvéolos.

B) aos sacos aéreos, o que reduz o peso específico e facilita o voo.

C) aos túbulos de Malpighi, que oxigenam os tecidos do corpo.

D) aos tecidos do corpo diretamente, sem passar pelo sistema circulatório.

GABARITO. D) aos tecidos do corpo diretamente, sem passar pelo sistema circulatório.

QUESTÃO 20
FDSBC 2020: Recentemente, foi encontrada, na Floresta Estadual do Parú, no Pará, a árvore mais alta da Amazônia brasileira.

Trata-se de um exemplar de Angelim Vermelho (Dinizia excelsa), que apresenta incríveis 88 metros de altura, o equivalente a um prédio de 24 andares.

O crescimento exuberante de angiospermas como o Angelim Vermelho depende diretamente da ação

A) de tecidos parenquimáticos.
B) de tecidos meristemáticos.
C) de células do colênquima.
D) de células do esclerênquima.

GABARITO. B) de tecidos meristemáticos.

HISTÓRIA

QUESTÃO 21
Muitos vasos estão decorados com cenas relativas às cerimônias do casamento. No entanto, estas cenas são variadas e diferem entre si; certos elementos repetem-se de umas imagens para outras, mas parece não existir uma iconografia canônica do casamento (...) as informações textuais que possuímos, elas próprias incompletas, subjetivas e por vezes incertas, deixam entrever um cerimonial que se decompõe em diversos momentos.

O casamento assenta num acordo formal, engye, entre o noivo e o pai da noiva, acordo em que está associada a entrega de um dote porpartedesseúltimo.Ajovem parece não ter direito a dizer uma palavra de consentimento nesse acordo celebrado entre sogro e genro.

É a transferência propriamente dita da noiva que constitui a realização do casamento, na qual se efetiva a união, gamos, do casal. Por meio dessa transferência a noiva muda de casa, oikos, e também de senhor, kyrios
(Duby, Georges e Perrot, Michelle – História das Mulheres no Ocidente - Vol. 1: A Antiguidade, sob a direção de Pantel, Pauline Schmitt - Porto: Edições  Afrontamento, p.206)

FDSBC 2020: A partir do texto, referente ao cotidiano das mulheres na Grécia Antiga, podemos afirmar que:

A) As mulheres da Antiguidade foram muito mais livres do que se pode imaginar, pois, mesmo que em estado de submissão aos homens, decidiam sobre a vida política das cidades-estados.

B) Na sociedade grega o casamento seguia ritos estritos, num cerimonial regido por religiosos que organizavam a mesma simbologia em todos os momentos de matrimônio.

C) As mulheres helênicas estavam inseridas em uma sociedade patriarcal que, por mais que pudesse tratá-las por vezes com alguma deferência, as submetia ao controle do poder masculino.

D) A liberdade que as mulheres gregas, em especial as atenienses, conquistaram ao longo da História, foi notável. Em Atenas elas podiam participar dos jogos, ir ao teatro, votar e participar das decisões políticas.

GABARITO. C) As mulheres helênicas estavam inseridas em uma sociedade patriarcal que, por mais que pudesse tratá-las por vezes com alguma deferência, as submetia ao controle do poder masculino.

QUESTÃO 22
No começo do século XIX, Thomas Jefferson, segundo presidente dos Estados Unidos e proprietário de escravos, ainda que atormentado pela consciência pesada, recomendava exterminar os índios ou deportá-los para o lugar mais distante possível. Um século mais tarde, Theodore Roosevelt lhe fazia eco, ao declarar: “Não chegarei a afirmar que índio bom é índio morto, mas afinal é esse o caso de nove entre dez deles, e eu não vou perder meu tempo com o décimo”
(Nadiaye, Pap in Ferro. Marc (org) – O Livro negro
do colonialismo – Rio de Janeiro: Ediouro, 2004 - p.65)

FDSBC 2020: Esse contexto histórico, retratado pelo historiador francês Pap Ndiaye na obra organizada por Marc Ferro, reflete, dentre outras questões:

A) Um período marcado pelo imperialismo norte-americano em ascensão, caracterizado pelo domínio de territórios e mercados e justificado na crença da “superioridade do homem branco” e da “missão civilizadora”.

B) Um momento em que o mundo buscava uma integração global de seus mercados de maneira liberal e democrática, o que levava a manifestações de povos nativos que não entendiam essa integração e promoviam uma série de atentados.

C) Um período de retrocesso aristocrático promovido pelo Congresso de Viena, o que levava a uma necessária recolonização dos Estados Unidos e à retomada do Pacto Colonial vigente durante o período colonial.

D) Um momento de expansão dos ideais socialistas e anarco-sindicalistas que foram absorvidos pelas comunidades indígenas locais, levando líderes como Thomas Jefferson e Theodore Roosevelt a bradar contra a sua existência.

GABARITO. A) Um período marcado pelo imperialismo norte-americano em ascensão, caracterizado pelo domínio de territórios e mercados e justificado na crença da “superioridade do homem branco” e da “missão civilizadora”.

QUESTÃO 23
Ao qualificar o Brasil setecentista como “úbere terreno para diamantes e impiedades”, o romancista José Saramago mostrou aguda percepção histórica.
(Souza, Laura de Mello e – O Diabo e a Terra de Santa Cruz: feitiçaria e religiosidade popular no Brasil colonial – São Paulo: Companhia das Letras, 1986. - p. 153)

FDSBC 2020: Ao indicar a “percepção histórica” do escritor português sobre o Brasil setecentista, a autora quis reafirmar:

A) O caráter destrutivo e predatório da colonização portuguesa desde os primeiros anos que aqui tiveram, já organizando, em nosso litoral, a produção de diamantes com mão de obra indígena.

B) A interiorização violenta e predatória de nosso território em busca de ouro e pedras preciosas, por meio de trabalho livre associado à mão de obra negra, que se perpetuou por aquela região.

C) A nossa característica litorânea, com poucas possibilidades para incursões para o interior, sendo nossa costa única área de exploração de gêneros agrícolas, como o açúcar, ou de metais preciosos e diamantes.

D) A violência no campo, com forte exploração do trabalho camponês, apesar de livre, e forte penetração interiorana, organizada em torno dos garimpos da região do Pará e do Vale Amazônico.

GABARITO. B) A interiorização violenta e predatória de nosso território em busca de ouro e pedras preciosas, por meio de trabalho livre associado à mão de obra negra, que se perpetuou por aquela região.

QUESTÃO 24
FDSBC 2020: Em 1810, após a assinatura do Tratado da Aliança e Amizade entre o Conde de Linhares, ministro plenipotenciário do Regente D.João, e Lord Strangford, representante do rei da Inglaterra Jorge III, os ingleses davam continuidade a um longo período de ingerências sobre a nossa política interna.

Assinale, dentre as alternativas abaixo, aquela que traduz CORRETAMENTE o significado desse tratado e o contexto ao qual ele está inserido.

A) Domínio das nossas exportações através de um programa de forte controle sobre nossos portos, impedindo que pudéssemos nos relacionar comercialmente com outras nações.

B) Redução de impostos para produtos ingleses, facilitando sua entrada no mercado brasileiro e provocando déficits em nossa Balança Comercial, além de destruir indústrias locais, devido à forte concorrência.

C) Abertura dos Portos às Nações Amigas, o que facilitava a entrada de produtos estrangeiros e gerava uma forte dependência do capital britânico, necessário para financiar a modernização de portos e estradas.

D) Compromisso assinado com os ingleses visando a uma lenta e gradual libertação dos escravos, já que a escravidão foi se tornando um severo entrave para as pretensões capitalistas dos ingleses no cenário mundial.

GABARITO. D) Compromisso assinado com os ingleses visando a uma lenta e gradual libertação dos escravos, já que a escravidão foi se tornando um severo entrave para as pretensões capitalistas dos ingleses no cenário mundial.

QUESTÃO 25
O vestuário elegante caracterizava aqueles que compensavam a aposta perdida na República com uma atitude fantasiosa, cruamente batizada por Lima Barreto como “bovarysmo republicano”: uma fé incondicional na palavra “república”, transformada em panaceia que resolveria todos os males do país.
(Saliba, Elias Thomé in Schwarcz, Lilia Moritz (Direção) – História do Brasil Nação: 1808-2010/A Abertura para o mundo (Volume 3) - Rio de Janeiro: Objetiva, 2012- p.252)

FDSBC 2020: Lima Barreto, grande personagem de nossa literatura, sempre foi um ácido crítico da Primeira República, a qual ele viu nascer. A partir da leitura do texto, aponte a alternativa CORRETA.

A) A palavra “república”, como citada acima, expressa, de fato, o que foi aquele momento, com participação popular nos votos e nas decisões políticas mais importantes.

B) Esse momento de nossa história republicana é caracterizado pela exclusão da maioria, enganada pela ideia de um voto que, embora universal e masculino, não garantia, de fato, participação popular. 

C) Havia uma tentativa de ruptura com os valores mais tradicionais, levando o Brasil a transformações importantes em todos os setores, o que causou mudanças estruturais significativas.

D) Lima Barreto percebeu o significado desse período, ao expor as diferenças entre a exclusão da população, que caracterizava o período anterior, e a participação efetiva de homens e mulheres no sistema de voto que se inaugurava.

GABARITO. B) Esse momento de nossa história republicana é caracterizado pela exclusão da maioria, enganada pela ideia de um voto que, embora universal e masculino, não garantia, de fato, participação popular. 

GEOGRAFIA

QUESTÃO 26

FDSBC 2020: Após a interpretação do mapa ao lado, assinale a alternativa que identifica o fenômeno destacado

FDSBC 2020: Após a interpretação do mapa ao lado, assinale a alternativa que identifica o fenômeno destacado.

A) Áreas de sismicidade no mundo.

B) Maior incidência das chuvas ácidas de origem antrópica.

C) Conflitos relacionados pela autodeterminação de minorias étnicas.

D) Principais cadeias de montanhas sustentadas por embasamento rochoso sedimentar.

GABARITO. A) Áreas de sismicidade no mundo.

QUESTÃO 27
FDSBC 2020: Muitos países e seus respectivos governos concordam que os impactos ambientais negativos de ordem antrópica estão aumentando e são cada vez mais danosos ao meio ambiente.

Um tema bastante importante é a mudança climática global e um dos principais agentes que contribuem para essa mudança são os gases originados da queima dos combustíveis fósseis, ainda a principal matriz energética mundial.

Como agente mitigador, a produção de “energia limpa” tornou-se prioridade em vários países preocupados com a mudança climática global.

Assinale a alternativa que contenha somente afirmações CORRETAS.

I – O termo “energia suja” tem uma relação com a matriz energética fóssil, como petróleo, carvão mineral e gás natural.

II – A técnica de fracking ou fraturamento hidráulico se apresenta como uma nova saída para a produção de energia limpa e renovável.

III – As fontes de energias alternativas, como solar e eólica, avançam na produção de energia elétrica global, mas ainda apresentam contribuições modestas, devido, entre outros motivos, ao elevado custo de investimento.

IV - A biomassa se apresenta como uma alternativa viável e de baixo custo na produção de energia, mas seu maior problema é a pequena variedade de espécies vegetais para a queima eficiente em termoelétricas.

A) I, II e III.
B) III e IV.
C) II, III e IV.
D) I e III.

GABARITO. D) I e III.

QUESTÃO 28

FDSBC 2020: Após a análise e interpretação do gráfico ao lado, assinale a alternativa que apresenta, apenas informações CORRETAS

FDSBC 2020: Após a análise e interpretação do gráfico ao lado, assinale a alternativa que apresenta, apenas informações CORRETAS.

A) O gráfico representa o clima tropical úmido, comum nas áreas litorâneas do território brasileiro; a vegetação correspondente é a mata atlântica.

B) Tropical típico é o clima representado no climograma acima, localizado principalmente no Brasil central; sua vegetação correspondente é o cerrado.

C) O clima evidenciado no gráfico é o subtropical, típico na região sul do Brasil; a Araucária angustifólia, também chamada de pinheiro do paraná, é a formação arbórea mais encontrada nesse tipo climático.

D) A região do semiárido brasileiro é a única que suporta o gráfico acima, devido à grande diferença de precipitação; a vegetação típica correspondente é a caatinga.

GABARITO. B) Tropical típico é o clima representado no climograma acima, localizado principalmente no Brasil central; sua vegetação correspondente é o cerrado.

QUESTÃO 29

FDSBC 2020: A mobilidade sempre representa um desafio ao planejamento urbano, especialmente nas grandes metrópoles mundiais.

FDSBC 2020: A mobilidade sempre representa um desafio ao planejamento urbano, especialmente nas grandes metrópoles mundiais.

Com base no infográfico acima, e em seus conhecimentos sobre transporte urbano, podemos concluir CORRETAMENTE que

A) as linhas metroviárias transportam o maior número de passageiros e se apresentam como o modal mais eficiente e abrangente no transporte porta a porta dos usuários.

B) a mobilidade ativa, representada no infográfico pelos automóveis, ônibus e metrô, é a forma mais eficiente para o transporte urbano em grandes cidades.

C) o caminhar e o deslocamento sobre duas rodas são formas de transporte que ocupam pouco espaço no deslocamento, mas normalmente apresentam menos eficiência para cobrir grandes distâncias.

D) o automóvel, dos modais apresentados no infográfico, é aquele que necessita de maior espaço de ocupação por pessoa e quanto menor a velocidade do automóvel, maior o espaço ocupado.

GABARITO. C) o caminhar e o deslocamento sobre duas rodas são formas de transporte que ocupam pouco espaço no deslocamento, mas normalmente apresentam menos eficiência para cobrir grandes distâncias.

QUESTÃO 30

FDSBC 2020: A imagem ao lado retrata um fenômeno conhecido por meteorologistas desde a década de 1960, mas somente há uns 10 anos que os pesquisadores começaram a entender melhor a origem e a dinâmica do fenômeno.

FDSBC 2020: A imagem ao lado retrata um fenômeno conhecido por meteorologistas desde a década de 1960, mas somente há uns 10 anos que os pesquisadores começaram a entender melhor a origem e a dinâmica do fenômeno.

Assinale a alternativa CORRETA sobre o que foi dito.

A) As nuvens, na ilustração, representam a atuação da MEC – Massa Equatorial Continental, que atua, principalmente, no verão e contribui na formação das chuvas de convecção, na porção oeste do território brasileiro.

B) As setas indicam o caminho percorrido pelos Ventos Alísios, responsáveis pela formação da ZCIT – Zona de Convergência Intertropical, área caracterizada por instabilidades climáticas que abrange a porção oeste do Brasil até o norte da Argentina.

C) A imagem apresenta duas situações, a formação da MEA – Massa Equatorial Atlântica, fortalecida pelo movimento dos Ventos Alísios, atuando ao longo da Cordilheira dos Andes; e as chuvas orográficas, que ocorrem na base da mesma cordilheira.

D) Na imagem temos a representação esquemática dos Rios Voadores ou Rios Flutuantes, que na verdade são jatos úmidos de baixos níveis que, ao encontrar a Cordilheira dos Andes, desviam para o sul e aumentam a pluviosidade por onde passam.

GABARITO. D) Na imagem temos a representação esquemática dos Rios Voadores ou Rios Flutuantes, que na verdade são jatos úmidos de baixos níveis que, ao encontrar a Cordilheira dos Andes, desviam para o sul e aumentam a pluviosidade por onde passam.

ATUALIDADES

QUESTÃO 31

Gráfico

Do avião é possível sentir o cheiro de madeira queimando. Aos poucos, a visão abaixo torna-se desoladora. Árvores tombadas, chamas, cinzas e fumaça consomem a Amazônia.A Floresta Nacional do Jamanxi, no município de Novo Progresso (PA), é uma das mais afetadas pelas queimadas que bateram recordes em 2019 em todos os biomas do país. Em um sobrevoo pela região, na segunda-feira (26/08), a fumaça ainda é tão intensa que o piloto perdeu a visão e precisou voar apenas com apoio de instrumentos.
Fonte:<Quarta-feira, 28 de agosto de 2019, <https://www.
nationalgeographicbrasil.com/meio-ambiente/2019/08>

FDSBC 2020: O gráfico acima apresenta os incêndios entre os dias primeiro de agosto e onze de agosto de 2019, na região de Novo Progresso (PA). A notícia subsequente também se refere à mesma região e apresenta observações por meio de um sobrevoo local. Assinale a alternativa que melhor relaciona as informações acima e os incêndios em Novo Progresso.

A) A atual estiagem pela qual passa a região amazônica é o principal motivo pelo aumento dos focos de incêndio em Novo Progresso. A atual seca é a mais intensa dos últimos 30 anos, transformando o bioma amazônico permanentemente.

B) O gráfico e a notícia não se complementam, devido à diferença de tempo entre os dois fatos. São situações distintas, apesar de apresentarem os incêndios como elemento comum.

C) A região amazônica, assim como o cerrado brasileiro, apresenta naturalmente, entre os meses de junho e setembro, o período de queimadas, situação comum e necessária para a renovação da floresta.

D) O gráfico apresenta um aumento intenso das queimadas no dia 10 de agosto, considerado o “dia do fogo” – provável ação organizada por proprietários e grileiros da região. A notícia posterior corrobora com os números apresentados no gráfico.

GABARITO. D) O gráfico apresenta um aumento intenso das queimadas no dia 10 de agosto, considerado o “dia do fogo” – provável ação organizada por proprietários e grileiros da região. A notícia posterior corrobora com os números apresentados no gráfico.

QUESTÃO 32

FDSBC 2020: A foto acima registra manifestantes que marcham pelas ruas de Hong Kong em 09/06/2019 – a recente onda de protestos é a mais intensa desde 1997.

FDSBC 2020: A foto acima registra manifestantes que marcham pelas ruas de Hong Kong em 09/06/2019 – a recente onda de protestos é a mais intensa desde 1997.

Assinale a alternativa que explica CORRETAMENTE a situação acima.

A) Os honconguêses se uniram pela anexação total de seu território à República Popular da China, no intuito de se beneficiarem com os repasses financeiros, sobretudo para saúde e educação. No entanto, Xi Jinping, presidente chinês, não aceita uma rápida anexação, devido aos excessos de gastos para finalizar esse processo.

B) As atuais manifestações, iniciadas em junho, tiveram como objetivo inicial protestar contra uma proposta de lei de extradição dos cidadãos de Hong Kong para a China continental. A inabilidade da República Popular da China em lidar com a situação fortaleceu o movimento e o governo de Pequim optou em anular totalmente a proposta de extradição.

C) A devolução de Hong Kong e Macau, em 1997, pelo governo britânico à China, até hoje é motivo de conflitos separatistas por parte dos cidadãos locais. A principal alegação é a diferença cultural e a falta de representatividade política junto ao governo central de Pequim.

D) A manifestação, chamada de “Revolta do GuardaChuva”, iniciada em junho de 2019, representa o cidadão honconguês insatisfeito com o descaso do governo local, em relação às políticas públicas relacionadas à cultura cantonesa e à imposição do mandarim como única língua oficial.

GABARITO. B) As atuais manifestações, iniciadas em junho, tiveram como objetivo inicial protestar contra uma proposta de lei de extradição dos cidadãos de Hong Kong para a China continental. A inabilidade da República Popular da China em lidar com a situação fortaleceu o movimento e o governo de Pequim optou em anular totalmente a proposta de extradição.

QUESTÃO 33
Parlamento britânico impõe derrota a Boris Johnson e abre caminho para bloquear Brexit sem acordo
03/09/2019

Ao todo, 21 parlamentares do Partido Conservador, o mesmo do premiê Boris Johnson, se uniram à oposição contra o governo. A votação foi considerada uma grande derrota de Johnson, que era contra a moção, e a primeira dele no cargo.
Fonte: <https://www.bbc.com/portuguese/internacional-49573719>

FDSBC 2020: Quando o Reino Unido, através de consulta popular, decidiu pelo Brexit, o clima político nas ilhas britânicas passou por muita tensão, forçando, inclusive a saída de um primeiro ministro e de uma primeira ministra.

Assinale a alternativa que melhor representa o polêmico tema BREXIT.

A) Boris Johnson, atual primeiro ministro, subiu ao cargo com um discurso mais radical, dizendo que o Reino Unido sairia da União Europeia com, ou sem acordo de negociação com o bloco econômico europeu. Porém, o parlamento britânico não parece concordar com todas as posições e estratégias do primeiro ministro.

B) Em 23 de junho de 2016, o Brexit, com 52% dos votos, venceu o plebiscito popular para deixar a União Europeia. Theresa May, na ocasião, a primeira ministra, deixou o cargo por ser contrária à saída do Reino Unido do bloco europeu.

C) O dia 31 de outubro de 2019 é o prazo máximo e inadiável para a saída do Reino Unido da União Europeia. O desconforto de Boris Johnson, entre outros fatores, se dá pela aproximação da data de saída e a falta de consenso no parlamento britânico.

D) O fato dos parlamentares conservadores se unirem à oposição reforça a tese de enfraquecimento do atual primeiro ministro. A oposição fortalecida terá um papel de destaque e total liderança na finalização do processo de saída do Reino Unido. Os conservadores terão, no máximo, um papel secundário e menos importante.

GABARITO. A) Boris Johnson, atual primeiro ministro, subiu ao cargo com um discurso mais radical, dizendo que o Reino Unido sairia da União Europeia com, ou sem acordo de negociação com o bloco econômico europeu. Porém, o parlamento britânico não parece concordar com todas as posições e estratégias do primeiro ministro.

QUESTÃO 34

FDSBC 2020: A imagem, acima, oferece a ideia de uma nova forma de assistir televisão, cada vez mais comum entre a população mundial, inclusive em países menos desenvolvidos. Assinale a alternativa que apresenta essa nova forma de assistir TV.

FDSBC 2020: A imagem, acima, oferece a ideia de uma nova forma de assistir televisão, cada vez mais comum entre a população mundial, inclusive em países menos desenvolvidos. Assinale a alternativa que apresenta essa nova forma de assistir TV.

A) A possibilidade da gravação de programas televisivos está retornando, como acontecia na época do videocassete. A diferença está na maneira de armazenamento: antes era utilizada a fita de videocassete e agora o pendrive é plugado direto na TV, para gravação instantânea.

B) As operadoras de telefonia celular ganham cada vez mais mercado junto aos usuários, devido principalmente à evolução das formas de conexão, como 3G, 4G e futuramente o 5G. Essas tecnologias revolucionaram a maneira de conexão, extinguindo praticamente a tecnologia de conexão wifi.

C) A onda cultural estilo Vintage trouxe de volta costumes dos anos 1980 e 1990, evidenciado na imagem que apresenta um aparelho de TV com desenho antigo e antena interna para captação de sinal, além do custo reduzido para adquirir aparelhos de TV mais baratos, em função da tecnologia ultrapassada.

D) A nova forma de assistir televisão se chama TV sob demanda, ou TV On Demand, na qual a grade de programação pode ser controlada pelo usuário. Essa mudança aconteceu, sobretudo pela melhora na velocidade das redes imateriais, com destaque para as conexões wi-fie 4G e o consequente fortalecimento das plataformas de streaming, que oferecem conteúdos on line, sem a necessidade de download.

GABARITO. D) A nova forma de assistir televisão se chama TV sob demanda, ou TV On Demand, na qual a grade de programação pode ser controlada pelo usuário. Essa mudança aconteceu, sobretudo pela melhora na velocidade das redes imateriais, com destaque para as conexões wi-fie 4G e o consequente fortalecimento das plataformas de streaming, que oferecem conteúdos on line, sem a necessidade de download.

QUESTÃO 35

info

EUA e China marcam reunião para aliviar tensão na guerra comercial
Representantes dos dois países devem se encontrar em Washington no início de outubro - James Politi

WASHINGTON | FINANCIAL TIMES - 
Os EUA e a China concordaram em retomar as negociações face a face em uma tentativa de aliviar as tensões da guerra comercial.
(https://www1.folha.uol.com.br/mercado/2019/09/eua-e-chinamarcam-reuniao-para-aliviar-tensao-na-guerra-comercial.shtml)

FDSBC 2020: Donald Trump, após ser eleito presidente dos Estados Unidos passou a colocar em prática promessas da campanha eleitoral. Entre elas, estão algumas ações interpretadas, por alguns especialistas, como polêmicas, mas que seguem uma conduta coerente ao prometido em campanha. O texto e o mapa acima apresentam informações que caracterizam o governo Trump e algumas consequências de suas ações.

Sobre o que foi dito, assinale a alternativa CORRETA.

A) A China e os Estados Unidos são parceiros e protagonistas em uma guerra comercial contra a União Europeia e a Índia. As duas maiores economias do mundo, apesar de divergências políticas, se aliaram para fortalecer o poder de negociação, visando vantagens aduaneiras nas trocas comerciais, sobretudo dos produtos com elevado valor agregado.

B) O mapa apresenta, de forma implícita, certo alinhamento político entre Estados Unidos, Austrália, Brasil e Argentina. Essa constatação se dá através das isenções concedidas para esses países. As commodities são os principais produtos importados dos Estados Unidos, por esses países e os principais produtos vendidos aos Estados Unidos são automóveis, componentes de telecomunicações e know how para exploração de petróleo em águas profundas.

C) A notícia e o mapa apresentam reações da China e de outros países a respeito da política econômica mais protecionista adotada pelo governo Trump. Tanto China como União Europeia e Turquia passaram a sobretaxar produtos estadunidenses. A situação mais destacada é a escalada mútua de taxações entre Estados Unidos e China, as duas maiores economias do mundo, fato que gera desconfiança e instabilidade no cenário econômico internacional.

D) Canadá e México aumentaram tarifas sobre produtos de origem estadunidense descaracterizando o Acordo de Livre Comércio da América do Norte entre os três países – NAFTA, na sigla em inglês. Devido aos interesses divergentes entre os países da América do Norte, o NAFTA foi desfeito e um novo bloco econômico surgiu em 2019 – Aliança do Pacífico, formado pelos membros do antigo NAFTA, além de Colômbia, Chile e Peru.

GABARITO. C) A notícia e o mapa apresentam reações da China e de outros países a respeito da política econômica mais protecionista adotada pelo governo Trump. Tanto China como União Europeia e Turquia passaram a sobretaxar produtos estadunidenses. A situação mais destacada é a escalada mútua de taxações entre Estados Unidos e China, as duas maiores economias do mundo, fato que gera desconfiança e instabilidade no cenário econômico internacional.

INGLÊS

Leia o texto e responda às perguntas de números 36 a 40.

‘It’s a waste of life!’: Guardian readers on spending 2.5 hours a day on their phones
We received 500 answers from those unhappy with their screen time (10 hours a day!) to those who happily log just two minutes

1 - Last week, we asked Guardian readers to share their screentime with us. How long did they spend on their phone every day? Did they think they controlled their phones, or that the phone controlled them?

2 - We received 500 responses and did the math: the average Guardian reader seems to spend two and a half hours staring at a screen each day.

3 - Among the lowest times is John, from Derby, who said his screen time average is a puny two minutes. He’d swap the time to boil an egg, instead he said, though “it would be a very soft one”.

4 - On the other end of the spectrum, some readers wrote to say they spent between eight and 10 hours a day (!) on their phone. (One responder, perhaps not surprisingly, asked to remain anonymous).

5 - Heavy users reported feeling stress and a foggy feeling when using certain social media apps. Overall there were 75 mentions of Instagram, 52 of Facebook, 41 of Twitter and 39 mentions of the Guardian app (thanks for reading).

6 - Of course, take the examples below with a grain of salt: this is a self-selecting group.

7 - At six hours per day, Jessica Louise from Redhill says her average is affecting her relationship. “My partner often feels like there’s a screen between us”, she said. He wishes she could be more present while they’re watching movies at home. Yet, she is “awfully addicted to infantile games” like Candy Crush or Angry Birds.

8 - “What horrifies me is that I spend essentially a whole day on my phone each week,” said Jennifer Corlington in Sitges, Spain. She is making an effort not to use her phone in front of her kids, in an attempt to lead by example. “Either we’re with them or we’re on our phones but you can’t really do both,” she said.

9 - Mick Greer, from Saigon, said he has “no desire to learn the tuba or write the next great novel”, so he is not planning to change how he uses his one hour of daily screen time. 

10 - Ashleigh Young, from Wellington, said: “I do the classic mindless, almost catatonic scrolling of Twitter and often it makes me feel stressed or just flat, so I have now deleted Twitter from my phone and just have it for my laptop, so it feels a bit more conscious.” She added: “Maybe I should spend time differently, but then I’d have to face reality and that’s not a great option these days.”

11 - Other responders were happy with their phone usage because they found their use of it was intentional, and spending four or five hours a day on it made sense to them.

12 - Certainly, there are responders who consciously and rationally think about the issue. The reader from Cambodia, Joseph Slater reminds us what Rod Judkins wrote in The Art of Creative Thinking:

There is an art to doing nothing, intensely. The geniuses of the 21st century will be those who can unplug from the unyielding flow of incoming communications: emails, texts, tweets, Facebook, phone calls, and on and on. There’s no hiding place from screens; we work at them; they entertain us … To work intensively for long periods you need to switch off occasionally for short periods.”
Adapted from: https://www.theguardian.com/
lifeandstyle/2019/aug/26/guardian-readers-spend-25-
hours-phone-screen-time

QUESTÃO 36
FDSBC 2020: Read the text attentively and choose the alternative that best summarizes it.

A) None of the readers can live without having screens to look into.

B) The great majority of responders are conscious of the problems caused by cell phones and apps.

C) Only a few responders spend 8 hours or more looking at their cell phones.

D) Many responders get stressed but at the same time excited about their cell phones.

GABARITO. C) Only a few responders spend 8 hours or more looking at their cell phones.

QUESTÃO 37
FDSBC 2020: No parágrafo 3, o tempo que John passa no celular 

A) é maior do que o de todos os leitores respondentes.

B) está dentro da média de tempo dos outros.

C) é compatível com o de outros respondentes.

D) é tão curto quanto o tempo que ele leva para preparar um ovo quente mole.

GABARITO. D) é tão curto quanto o tempo que ele leva para preparar um ovo quente mole.

QUESTÃO 38
FDSBC 2020: No parágrafo 7, a sentença dita por Jessica “my partner often feels there’s a screen between us’ nos leva a inferir que 

A) ela praticamente substituiu a interação face a face pela telinha.

B) para ela é mais proveitoso interagir com a telinha do que com seu companheiro.

C) ela agora prefere ficar em casa assistindo a filmes na telinha.

D) ela acha que o uso constante da telinha prejudicou sua relação.

GABARITO. A) ela praticamente substituiu a interação face a face pela telinha.

QUESTÃO 39
FDSBC 2020: No parágrafo 9, Mick Greer diz que

A) não tem qualquer intenção de mudar seu hábito.

B) não pretende tocar tuba.

C) se começasse a escrever um romance e a tocar tuba, não teria tempo de usar a telinha.

D) para escrever um romance e tocar tuba, passaria uma hora por dia diante da telinha.

GABARITO. A) não tem qualquer intenção de mudar seu hábito.

QUESTÃO 40
FDSBC 2020: No parágrafo 12, escolha a tradução mais apropriada para a sentença proferida por Rod Judkings, The geniuses of the 21st century will be those who can unplug from the unyielding flow of incoming communications: 

A) Os gênios do século XXI serão aqueles que poderão fazer uso do fluxo inflexível das comunicações recebidas

B) Os gênios do século XXI serão aqueles que conseguirem se desligar do fluxo incessante das comunicações recebidas.

C) Os gênios do século XXI serão aqueles que conseguirem se desconectar do fluxo execrável das comunicações recebidas.

D) Os gênios do século XXI serão aqueles que conseguem se conectar mais ao fluxo inflexível das comunicações recebidas.

GABARITO. B) Os gênios do século XXI serão aqueles que conseguirem se desligar do fluxo incessante das comunicações recebidas.

LITERATURA

Leia o poema a seguir, de Alberto Caeiro, heterônimo de Fernando Pessoa, para responder à questão 41.

XXVI

Às vezes, em dias de luz perfeita e exacta,
Em que as coisas têm toda a realidade que podem ter,
Pergunto a mim próprio devagar
Porque sequer atribuo eu
Beleza às coisas.

Uma flor acaso tem beleza?
Tem beleza acaso um fruto?
Não: têm cor e forma
E existência apenas.

A beleza é o nome de qualquer coisa que não existe
Que eu dou às coisas em troca do agrado que me dão.
Não significa nada.
Então porque digo eu das coisas: são belas?

Sim, mesmo a mim, que vivo só de viver,
Invisíveis, vêm ter comigo as mentiras dos homens
Perante as coisas,
Perante as coisas que simplesmente existem.

Que difícil ser próprio e não ver senão o visível!
(PESSOA, Fernando. Poesia completa de Alberto Caeiro.
São Paulo: Companhia das Letras, 2005, p.51.)

QUESTÃO 41
FDSBC 2020: No poema XXVI, de O guardador de rebanhos, Alberto Caeiro

A) revela que, ao se questionar sobre a beleza presente na natureza, é capaz de apreender a existência real das coisas.

B) defende que só entregando-se intensamente à vida, sentindo a realidade das coisas, é possível apreender a beleza do mundo.

C) admite sua incapacidade de ver a beleza presente na realidade, uma vez que não consegue se desvencilhar da natureza ilusória das sensações.

D) considera inútil atribuir beleza às coisas vistas, pois o belo é um atributo invisível, que nada tem a ver com a existência concreta dos seres.

GABARITO. D) considera inútil atribuir beleza às coisas vistas, pois o belo é um atributo invisível, que nada tem a ver com a existência concreta dos seres.

Leia o poema a seguir, extraído de Claro enigma, de Carlos Drummond de Andrade, para responder à questão 42:

Legado

Que lembrança darei ao país que me deu
tudo que lembro e sei, tudo quanto senti?
Na noite do sem-fim, breve o tempo esqueceu
minha incerta medalha, e a meu nome se ri.

E mereço esperar mais do que os outros, eu?
Tu não me enganas, mundo, e não te engano a ti.
Esses monstros atuais, não os cativa Orfeu,
a vagar, taciturno, entre o talvez e o se.

Não deixarei de mim nenhum canto radioso,
uma voz matinal palpitando na bruma
e que arranque de alguém seu mais secreto espinho.

De tudo quanto foi meu passo caprichoso
na vida, restará, pois o resto se esfuma,
uma pedra que havia em meio do caminho. 
(ANDRADE, Carlos Drummond de. Claro enigma. 4. ed. Rio 
de Janeiro: Record, 1991, p. 19.)

QUESTÃO 42
FDSBC 2020: Analise as seguintes afirmações a respeito do poema “Legado”.

I. O eu lírico apresenta reflexão desencantada sobre o papel da poesia e do poeta em relação ao mundo.

II. O poema revela o afastamento de Carlos Drummond de Andrade em relação à poesia de teor social.

III. O sujeito lírico constata que o poeta é incapaz de transformar a realidade, pois sua ação no mundo é marcada pela incerteza.

Estão corretas as afirmações:

A) I e II.
B) I e III.
C) II e III
D) I, II e III.

GABARITO. D) I, II e III.

QUESTÃO 43
Leia o fragmento a seguir, extraído de Mayombe, romance de Pepetela, para responder à questão 43.

EU, O NARRADOR, SOU MILAGRE, 
O HOMEM DA BAZUKA.

Viram como o Comandante se preocupou tanto com os cem escudos desse traidor de Cabinda? Não perguntam por quê, não se admiram? Pois eu vou explicar-vos.

O Comandante é kikongo; embora ele tenha ido pequeno para Luanda, o certo é que a sua família veio do Uíje. Ora, o fiote e o kikongo são parentes, é no fundo o mesmo povo. Por isso ele estava tão furioso por se ter roubado um dos seus primos. Por isso ele protege Lutamos, outro traidor. E viram a raiva com que ele agarrou o Ingratidão? Por quê? Ingratidão é kimbundo, estátudo explicado.
(PEPETELA. Mayombe. Rio de Janeiro: Leya, 2013, p. 47.)

FDSBC 2020: A leitura do excerto em questão permite afirmar que o guerrilheiro Milagre

A) revela a atitude desonesta do Comandante Sem Medo, que protege injustamente a personagem Lutamos, autor do roubo dos cem escudos.

B) dissemina boatos a respeito de Sem Medo a fim de assumir o comando do grupo e pôr fim ao tribalismo que prejudica as operações dos guerrilheiros. 

C) considera injusta a condenação de Ingratidão pelo roubo dos cem escudos, acusando o Comandante de agir segundo os interesses de sua tribo de origem.

D) critica, por meio da ironia, o comportamento dos colegas guerrilheiros que, defensores do tribalismo, recusam-se a obedecer aos comandos de Sem Medo.

GABARITO. C) considera injusta a condenação de Ingratidão pelo roubo dos cem escudos, acusando o Comandante de agir segundo os interesses de sua tribo de origem.

Leia o fragmento a seguir, epígrafe que antecede a narrativa de “Duelo”, conto de Sagarana, escrito por João Guimarães Rosa, para responder à questão 44.

E grita a piranha cor de palha, 
irritadíssima:
- Tenho dentes de navalha, e 
com um pulo de ida-e-volta 
resolvo a questão!...
- Exagero... – diz a arraia – 
eu durmo na areia, 
de ferrão a prumo, 
e sempre há um descuidoso 
que vem se espetar.
- Pois, amigas, – murmura o gimnoto¹, 
mole, carregando a bateria – 
nem quero pensar no assunto: 
se eu soltar três pensamentos 
elétricos, 
bate-poço, poço em volta, 
até vocês duas 
boiarão mortas...
(Conversa a dois metros de profundidade).
(ROSA, João Guimarães. Ficção completa. Vol 1. Rio de Janeiro: Nova 
Fronteira, 2017, p. 147.)
Vocabulário:
¹gimnoto: peixe com órgãos elétricos capaz de produzir choque.

QUESTÃO 44
FDSBC 2020: A epígrafe, inserida no início de um livro ou capítulo, é um texto que geralmente antecipa o tema ou algum aspecto da obra que introduz. 

A respeito da epígrafe do conto “Duelo”, protagonizado por Cassiano e Turíbio, assinale a alternativa correta.

A) A fala da piranha simboliza a força bruta de Turíbio, por meio da qual ele será capaz de vencer o esperto Cassiano em duelo.

B) O “pensamento elétrico” do gimnoto representa a astúcia necessária para que Cassiano, mesmo morto, possa concretizar sua vingança contra Turíbio.

C) A estratégia da arraia assemelha-se ao plano que Cassiano colocará em prática no final da narrativa para surpreender Turíbio e vencê-lo em combate.

D) O diálogo entre a piranha, a arraia e o gimnoto prenuncia a habilidade de que se valem as personagens Cassiano e Turíbio para enganarem um ao outro por meio do discurso.

GABARITO. B) O “pensamento elétrico” do gimnoto representa a astúcia necessária para que Cassiano, mesmo morto, possa concretizar sua vingança contra Turíbio.

Para responder à questão 45, leia o fragmento a seguir, extraído de uma nota de José de Alencar ao seu romance Iracema, lenda do Ceará.

Outro ponto é necessário esclarecer para que não me censurem de infiel à verdade histórica. É a nação de Jacaúna e Camarão que alguns pretendem ter sido a tabajara.

Há nisso manifesto engano.

Em todas as crônicas se fala das tribos de Jacaúna e Camarão como habitantes do litoral, e tanto que auxiliam a fundação do Ceará, como já haviam auxiliado a da Nova Lisboa em Jaguaribe. Ora, a nação que habitava o litoral entre o Parnaíba e o Jaguaribe ou Rio-Grande era a dos pitiguaras, como atesta Gabriel Soares. Os tabajaras habitavam a serra de Ibiapaba, e portanto o interior.

Como chefes dos tabajaras são mencionados Mel Redondo no Ceará e Grão Deabo em Piauí. Esses chefes foram sempre inimigos irreconciliáveis e rancorosos dos portugueses, e aliados dos franceses do Maranhão que penetraram até Ibiapaba. Jacaúna e Camarão são conhecidos por sua aliança firme com os portugueses.
(ALENCAR, José de. Iracema: lenda do Ceará. Cotia: Ateliê Editorial, 2006, p. 256-257.)

QUESTÃO 45
FDSBC 2020: A nota de José de Alencar, incluída já na primeira edição de Iracema, destaca

A) a filiação do romance à nascente escola realista da literatura brasileira, como comprovam os esforços do autor em determinar a veracidade histórica de sua obra.

B) a liberdade criadora do autor romântico, capaz de articular, na mesma obra, personagens de origem histórica, como Jacaúna, a figuras imaginárias, como o pitiguara Poti. 

C) a visão crítica do autor em relação ao Indianismo, já que as referências às personagens históricas que habitam o romance colocam em crise a fantasia desmedida característica da estética romântica.

D) a preocupação do autor em atestar a veracidade histórica do argumento que sustenta sua obra, conforme as referências às personagens Jacaúna, Poti (Camarão) e Irapuã (Mel Redondo), que participam da narrativa.

GABARITO. D) a preocupação do autor em atestar a veracidade histórica do argumento que sustenta sua obra, conforme as referências às personagens Jacaúna, Poti (Camarão) e Irapuã (Mel Redondo), que participam da narrativa.

PORTUGUÊS

O texto a seguir servirá de base para a realização das cinco questões objetivas de Língua Portuguesa e da Redação.

Políticos podem violar regras do Facebook, inclusive com mentiras e insultos
O Globo / 25/09/2019 - 15:08 / Atualizado em 25/09/2019 - 16:55

WASHINGTON — Com a aproximação das eleições presidenciais americanas, a preocupação sobre o funcionamento da maior rede social do mundo aumenta, mas o Facebook se diz preparado para evitar interferências no pleito, como aconteceu em 2016. Nesta terça-feira, Nick Clegg, ex-viceprimeiro-ministro britânico e responsável pelas Relações Globais e Comunicações da companhia, fez um balanço sobre as ações tomadas nos últimos três anos e anunciou que discursos de políticos (sem especificar essa classificação) estão livres para descumprir os padrões de comunidade e não serão alvo de checadores de fatos.

— Eu sei que alguns vão dizer que deveríamos ser mais duros. Que estamos errados em permitir que políticos usem nossa plataforma para dizer coisas desagradáveis ou declarações falsas. Mas imagine o contrário — ponderou Clegg, durante palestra no Atlantic Festival, em Washington. — Seria aceitável para a sociedade em geral que uma companhia privada se autonomeasse um árbitro para tudo o que os políticos dizem? Eu acredito que não. Em democracias abertas, os eleitores acreditam com razão que, como regra geral, eles devem ser capazes de julgar por eles mesmos o que os políticos dizem.

Os padrões de comunidade do Facebook definem os conteúdos que devem ser removidos da rede social. É proibido, por exemplo, divulgar “conteúdo cruel e insensível”, como zombar da morte de outras pessoas; promover bullying e assédio; ou promover atos criminosos. Tudo isso está liberado para “políticos”, que passam a ser considerados pessoas de notoriedade. Isso significa que eles podem fazer comentários ou compartilhar publicações que violem os padrões de comunidade sem que os conteúdos sejam removidos.

— No Facebook, nosso papel é garantir o padrão do campo de jogo, não ser um participante da política. Para usar o tênis como analogia, nosso trabalho é garantir que a quadra esteja pronta, com a superfície plana, as linhas pintadas e a rede na altura correta. Mas nós não pegamos a raquete para jogar. Como os jogadores jogam depende deles, não de nós — afirmou o executivo. 

— É por isso que quero ser bem claro hoje: nós não encaminhamos discursos de políticos para nossos checadores de fatos independentes, e nós geralmente permitimos que eles fiquem na plataforma, mesmo quando violam nossas regras de conteúdo.

Porém, existem duas exceções. Conteúdos com potencial de incitar a violência podem ser removidos, pois os riscos podem não compensar o interesse público. Os políticos também não poderão violar as regras de conduta em anúncios na plataforma, que devem seguir os padrões de comunidade e as normas para anunciantes. Em casos de compartilhamento de links, fotos e vídeos já desacreditados, a publicação será acompanhada de informações de checadores de fatos e sua divulgação será rebaixada.
[Adaptado.]
Disponível em: https://oglobo.globo.com/economia/tecnologia/politicos-podem-violar-regras-do-facebook-inclusive-com-mentiras-insultos-23973345. Acesso em: 13 out. 2019.

QUESTÃO 46
FDSBC 2020: O emprego dos parênteses no primeiro parágrafo do texto 

A) insere ponderação do executivo do Facebook sobre o próximo pleito eleitoral americano. 

B) assinala esclarecimento do Facebook sobre o papel dos checadores de fatos. 

C) evidencia imprecisão do que a empresa Facebook considera como discurso político.

D) apresenta opinião dos checadores de fatos do Facebook sobre a atuação dos políticos nas eleições.

GABARITO. C) evidencia imprecisão do que a empresa Facebook considera como discurso político.

QUESTÃO 47
FDSBC 2020: No segundo parágrafo, os travessões empregados 

A) acrescentam o lugar do qual provém a matéria jornalística e a fala do autor.

B) demarcam o discurso direto do empresário e a alternância de interlocutor. 

C) destacam a mudança das vozes presentes na matéria e a cidade onde foi escrita. 

D) intercalam o discurso indireto e a voz dos checadores de fatos.

GABARITO. B) demarcam o discurso direto do empresário e a alternância de interlocutor. 

QUESTÃO 48
FDSBC 2020: “Checadores de fatos”, segundo o texto, diz respeito a indivíduos que se ocupam da

A) verificação quanto ao conteúdo das postagens no Facebook.

B) contestação em relação aos padrões de comunidade do Facebook.

C) observação referente ao perfil dos participantes da palestra de Nick Clegg. 

D) averiguação quanto à identidade dos usuários da rede social.

GABARITO. A) verificação quanto ao conteúdo das postagens no Facebook.

QUESTÃO 49
“Como os jogadores jogam depende deles, não de nós — afirmou o executivo.”

FDSBC 2020: O efeito de sentido decorrente do emprego da vírgula, nesse trecho do quarto parágrafo, é o de

A) metaforizar que os jogadores são os usuários da rede social.

B) defender o ponto de vista apresentado pelo autor da matéria jornalística sobre o Facebook. 

C) intensificar a linguagem figurada quanto aos participantes do jogo de tênis serem os políticos. 

D) evidenciar a distinção entre o que cabe aos usuários e o que é papel do Facebook.

GABARITO. D) evidenciar a distinção entre o que cabe aos usuários e o que é papel do Facebook.

QUESTÃO 50
FDSBC 2020: Assinale quais relações de sentido os elementos de coesão evidenciados no texto estabelecem, de acordo com a ordem em que são empregados.

A) Associação; condição; finalidade; conclusão.
B) Afirmação; explicação; contraste; explicitação.
C) Exemplificação; finalidade; inclusão; contraste.
D) Comparação; dedução; admissão; reiteração.

GABARITO. C) Exemplificação; finalidade; inclusão; contraste.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,4,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,28936,advogado,1,agricultura,1,agronomia,1,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,1,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,1,arte,8,assistente social,1,atividade,260,atividade biologia,8,atividade ciências,61,atividade de português,52,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,102,atividade geografia,6,atividade história,83,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,23,atividade quimica,5,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,2,biografia,1,biologia,61,biomedicina,3,bioquimica,1,blogger,3,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,1,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,7,ciencias,75,ciências contábeis,17,ciências da saúde,1,ciências econômicas,1,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,concurso,271,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,14,declaracoes,6,desenhos,352,design,1,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,4,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,111,direito administrativo,21,direito ambiental,2,direito civil,21,direito constitucional,22,direito do trabalho,18,direito eleitoral,1,direito empresarial,20,direito financeiro,1,direito penal,22,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,20,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,54,educação física,9,educação infantil,314,eleicoes,1,enade,58,encceja,24,enem,69,enfermagem,5,engenharia,1,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,278,escola,1,espanhol,36,espcex,30,espm,6,esportes,1,estatística,1,exame nacional,2,explicacao,41,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,20,famerp,13,farmacia,3,fasa,9,faseh,1,fatec,115,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,20,fiscal de obras e posturas,1,fisica,62,fisioterapia,2,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,2,formula1,1,fps,35,frances,6,frases,1,fuvest,11,fuvest2018,79,gabaritos,32,gastronomia,1,geografia,68,gestao ambiental,1,gestao comercial,1,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,1,gestão financeira,1,gestao hospitalar,1,gestão pública,1,historia,181,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,66,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,54,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,12,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,18,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,1,loja,3,mackenzie,12,marketing,1,matematica,106,matemática financeira,1,medicina,18,medicina legal,2,medicina veterinaria,2,meliuz,1,mtc,1,musica,1,natal,2,necropsia,1,nível médio,1,noticias,87,nubank,4,nutrição,4,o que e,2,oab,147,obmep,6,odontologia,3,outros,75,pedagogia,3,piaui,1,pnaic,10,portugues,143,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,1,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,465,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,2,provas cfc,6,provas concurso,90,provas enade,57,provas encceja,19,provas enem,22,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,7,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,3,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,1,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas nivel medio,8,provas nivel superior,31,provas oab,148,provas puc,3,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,14,provas revalida,3,provas santa casa,6,provas uece,4,provas uel,1,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,3,provas unicamp,6,provas unichristus,3,provas unifenas,3,provas unifesp,1,provas unifor,4,provas unioeste,1,provas unirg,3,provas upe,4,provas usp,25,provas vestibular,195,psicologia,11,publicidade e propaganda,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,64,pucrj,1,questão agronomia,26,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,30,questão atualidades,35,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão biomedicina,25,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cefetmg,120,questão cesgranrio,72,questão cespe,124,questão ciências contábeis,27,questão ciências econômicas,27,questão comercio exterior,27,questão coronavirus,25,questão crespe,429,questão da aocp,50,questão da espcex,300,questão da famema,271,questão da fasa,102,questão da fatec,449,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,411,questão da oab,1201,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,592,questão da ueg,270,questão da uel,170,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,635,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da unirg,179,questão da usp,677,questão de administração,67,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de anatomia,20,questão de arte,36,questão de auditoria,25,questão de biologia,846,questão de biomedicina,95,questão de ciências,642,questão de ciências da saúde,20,questão de concurso,3862,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de dietética,40,questão de direito,886,questão de direito administrativo,120,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,72,questão de direito constitucional,120,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,45,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,46,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,75,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,27,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,25,questão de direito tributário,88,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,42,questão de engenharia da computação,47,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,397,questão de estatistica,24,questão de farmácia,142,questão de filosofia,155,questão de física,1079,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,82,questão de fonoaudiologia,81,questão de frances,93,questão de geografia,806,questão de história,1407,questão de informática,127,questão de inglês,925,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,344,questão de matemática,2017,questão de medicina,252,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,82,questão de necropsia,20,questão de nutrição,137,questão de odontologia,101,questão de português,2809,questão de processo legislativo,5,questão de psicologia,162,questão de química,916,questão de raciocínio lógico,110,questão de saúde pública,25,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,55,questão de sociologia,128,questão de terapia ocupacional,55,questão de vestibular,14081,questão design,27,questão design de interiores,26,questão design de moda,27,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cfc,294,questão do enade,1520,questão do encceja,660,questão do enem,738,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,302,questão do revalida,195,questão enfermagem,90,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,50,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão de recursos humanos,27,questão gestão financeira,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,356,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,107,questão lógica,5,questão logística,27,questão marketing,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão processos gerenciais,27,questão publicidade e propaganda,27,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão radiologia,27,questão relações internacionais,27,questão secretariado executivo,27,questão servico social,27,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão turismo,43,questão ucb,80,questão udesc,106,questão uema,193,questão uepg,69,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,246,questão unifesp,155,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão upe,296,questão urologia,15,questão web design,40,questão zootecnia,27,questões,25439,quimica,59,raciocínio lógico,7,radiologia,1,redacao,120,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,1,religiao,4,resumo,5,revalida,4,rhinsight,8,santacasa,90,saude publica,1,secretariado executivo,1,seguranca do trabalho,1,serviço social,2,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,13,técnico agrícola,1,tecnologia em agronegocio,1,teologia,1,terapia ocupacional,1,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,2,uber,1,ucb,169,udesc,14,uece,46,ueg,4,uel,180,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,1,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,13,unicamp,16,unicentro,14,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,3,unifesp,14,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,3,unirg,5,unirv,41,upe,17,urbanismo,1,usp,27,vestibular,651,videos,5,vivo,1,zootecnia,1,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova FDSBC (Vestibular 2020) com Gabarito
Prova FDSBC (Vestibular 2020) com Gabarito
Prova FDSBC (Vestibular 2020) com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-d1Je22s6ZtA/YF_YpU-AVSI/AAAAAAACt5g/P7kF8-rxvx4Ta5_sJBZhFuyV43GU1HmbQCLcBGAsYHQ/s16000/Faculdade%2Bde%2BDireito%2Bde%2BS%25C3%25A3o%2BBernardo%2Bdo%2BCampo.png
https://1.bp.blogspot.com/-d1Je22s6ZtA/YF_YpU-AVSI/AAAAAAACt5g/P7kF8-rxvx4Ta5_sJBZhFuyV43GU1HmbQCLcBGAsYHQ/s72-c/Faculdade%2Bde%2BDireito%2Bde%2BS%25C3%25A3o%2BBernardo%2Bdo%2BCampo.png
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/03/prova-fdsbc-vestibular-2020-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/03/prova-fdsbc-vestibular-2020-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS SEARCH TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo