Prova de Serviço Social ENADE 2007 com Gabarito

Prova de Serviço Social ENADE 2007 com Gabarito

Prova de Serviço Social ENADE 2007 com Gabarito

CONHECIMENTO ESPECÍFICO

QUESTÃO 11
ENADE: Corrente importante de estudiosos da profissão considera que a análise do papel do Serviço Social na reprodução das relações sociais deve partir do suposto de que a apreensão do significado histórico da profissão só é possível com a sua inserção na sociedade, pois o Serviço Social se afirma como instituição peculiar na e a partir da divisão social do trabalho.

Esta concepção identifica, como princípio que rege a estruturação das relações sociais na sociedade,

(A) a solidariedade.

(B) a contradição de classes.

(C) a ideologia.

(D) a intersubjetividade.

(E) o saber/poder.

GABARITO. (B) a contradição de classes.

QUESTÃO 12
ENADE: Analise as afirmativas a seguir.

Na expansão monopolista, as funções políticas do Estado burguês articulam-se organicamente com as suas funções econômicas.

PORQUE

O Estado condensa os interesses comuns de toda a sociedade.

A esse respeito é possível concluir que

(A) as duas afirmativas são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.

(B) as duas afirmativas são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.

(C) a primeira afirmativa é verdadeira, e a segunda é falsa.

(D) a primeira afirmativa é falsa, e a segunda é verdadeira.

(E) as duas afirmativas são falsas.

GABARITO. (C) a primeira afirmativa é verdadeira, e a segunda é falsa.

QUESTÃO 13
ENADE: É hoje consensual que, no Brasil, o Serviço Social se origina no seio do movimento católico, mas seu processo de profissionalização e legitimação está vinculado à expansão das grandes instituições assistenciais em um período histórico marcado pelo aprofundamento do corporativismo do Estado e por uma política econômica industrializante. A expansão do proletariado urbano cria a necessidade política de controlar e absorver este contingente. O Estado, incorporando parte das reivindicações populares, amplia a base legal da cidadania, mediante uma intensa legislação social e sindical.

Este período da história brasileira refere-se

(A) à República Velha (1889-1930).

(B) à Segunda República (1930-1937).

(C) ao Estado Novo (1937-1945).

(D) à Quarta República (1945-1964).

(E) à transição democrática (1985-1988).

GABARITO. (C) ao Estado Novo (1937-1945).

QUESTÃO 14
ENADE: Analise as afirmativas que se seguem, relativas às particularidades históricas da sociedade brasileira.

I − Durante a República Velha, desenvolveu-se a indústria pesada no país.

II − A chamada Revolução de 1930 é um marco da revolução burguesa no Brasil.

III − A “questão social” resulta, no Brasil, do fim da República Velha.

IV − No Brasil, o desenvolvimento capitalista coincidiu com a expansão da democracia.

V − A modernização capitalista, no Brasil, não rompeu com a dependência econômica do país.

Estão corretas, apenas, as afirmativas

(A) I e IV.

(B) I e V.

(C) II e III.

(D) II e V.

(E) III e V.

GABARITO. (D) II e V.

QUESTÃO 15
ENADE: A análise do significado social do Serviço Social no processode reprodução das relações sociais salienta o caráter contraditório da profissão. Ela reproduz, pela mesma atividade, interesses contrapostos que convivem em tensão − demandas do capital e do trabalho − e só pode fortalecer um ou outro pólo pela mediação de seu oposto. De que decorre esse caráter contraditório da atuação profissional?

(A) Da intencionalidade do Assistente Social.

(B) Da condução da atuação profissional.

(C) Da pressão dos empregadores.

(D) Da relação de classes.

(E) Das demandas dos usuários.

GABARITO. (D) Da relação de classes.

QUESTÃO 16
ENADE: Na trajetória recente do Serviço Social, surgem requisições inéditas; novas respostas profissionais são exigidas, tanto no campo investigativo quanto no da intervenção. Entre outras, abrem-se possibilidades no complexo campo da formulação, gestão e avaliação de políticas públicas, planos, programas e projetos sociais.

Em face das atuais exigências de democratização do espaço público, o que cabe a gestores e técnicos para que o planejamento não fique adstrito ao âmbito da gestão e do poder?

(A) Processar teórica, política e eticamente as demandas sociais, intervindo para o seu atendimento.

(B) Elaborar pronunciamentos políticos e planos afirmando intenções sociais na perspectiva das demandas.

(C) Executar projetos de lei e decretos governamentais, dando visibilidade às demandas.

(D) Socializar recursos para, com as organizações não governamentais, viabilizar projetos.

(E) Viabilizar ações que atendam as demandas populares, tais como estas são direta e empiricamente formuladas.

GABARITO. (A) Processar teórica, política e eticamente as demandas sociais, intervindo para o seu atendimento.

QUESTÃO 17
ENADE: Considerando que a cidadania moderna compõe-se, tradicionalmente, de três ordens de direitos, assinale aqueles que, no decurso do século XX, foram os que mais tardiamente ingressaram na agenda pública brasileira.

(A) Direitos humanos.

(B) Direitos civis.

(C) Direitos sociais.

(D) Direitos políticos.

(E) Direitos de expressão.

GABARITO. (A) Direitos humanos.

QUESTÃO 18
ENADE: “O Assistente Social é (...) um intelectual que contribui, junto com inúmeros outros protagonistas, na criação de consensos na sociedade. Falar de consenso diz respeito não apenas à adesão ao instituído: é consenso em torno de interesses de classes fundamentais, sejam dominantes ou subalternas, contribuindo no reforço da hegemonia vigente ou criação de uma contra-hegemonia no cenário da vida social.”

IAMAMOTO, M.V. O Serviço Social na Contemporaneidade:
trabalho e formação profissional. 5 ed. São Paulo: Cortez, 2001, p. 60.

A partir da leitura do texto acima, pode-se afirmar que

(A) há consenso de que todos os Assistentes Sociais defendem os interesses das classes subalternas.

(B) há consenso de que todos os Assistentes Sociais defendem os interesses das classes dominantes.

(C) a criação de consensos depende da adesão ao instituído por parte dos Assistentes Sociais.

(D) o Assistente Social pode contribuir para a formação de consenso contra-hegemônico.

(E) os Assistentes Sociais são intelectuais que excluem o consenso das suas atividades.

GABARITO. (D) o Assistente Social pode contribuir para a formação de consenso contra-hegemônico.

QUESTÃO 19
ENADE: Dentre suas atribuições, o Assistente Social enfrenta o desafio de elaborar planos, programas e projetos para a Área Social. Observe o quadro, que explicita os diferentes níveis do planejamento social.

enade

A análise do quadro permite assegurar que está(ão) correta(s) a(s) afirmação(ões) contida(s) na(s) coluna(s)

(A) I, apenas.

(B) II, apenas.

(C) III, apenas.

(D) I e II, apenas.

(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

QUESTÃO 20
ENADE: Analise as afirmações a seguir.

No contexto da ofensiva neoliberal, a elaboração e execução de projetos sociais vêm sendo deslocadas do Estado para as ONG e Organizações Sociais, cuja atuação não esgota o atendimento às demandas do campo dos direitos e das políticas sociais.

PORQUE

Só o Estado reúne as condições da universalidade com potencialidade de promover ações permanentes, abrangentes e sistemáticas, na provisão de serviços e sistemas sociais.

A esse respeito, é possível concluir que

(A) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.

(B) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.

(C) a primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa.

(D) a primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira.

(E) as duas afirmações são falsas.

GABARITO. (A) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.

QUESTÃO 21
ENADE: A participação dos usuários nos Conselhos de Política Pública tem sido um desafio para a sociedade brasileira: de fato, “os usuários só poderão ter participação efetivamente qualificada e transitando para o status de sujeito de direitos se tiverem os instrumentos de análise da realidade.”

GOMES, A. L. Os conselhos de políticas e de direitos.
Capacitação em Serviço Social e Política Social: módulo 4 – O trabalho
do assistente social e as políticas sociais. Brasília: UnB, 2000.

Com base nessa afirmação, e levando em conta o Código de Ética Profissional vigente, cabe aos Assistentes Sociais

(A) contribuir para a ampliação do conhecimento dos usuários, para garantir direitos.

(B) substituir, em algumas circunstâncias, os usuários nos Conselhos.

(C) fortalecer as representações das instituições que atendem aos usuários.

(D) criar normas e manuais de conduta que ensinem os usuários a serem conselheiros.

(E) representar, sistematicamente, os usuários nos seus Conselhos.

GABARITO. (A) contribuir para a ampliação do conhecimento dos usuários, para garantir direitos.

QUESTÃO 22
ENADE: Analise as afirmativas a seguir.

O Assistente Social deve estimular a participação dos usuários nas instâncias em que se decidem as políticas públicas.

PORQUE

A democracia é princípio constitutivo dos compromissos éticos do Serviço Social.

A esse respeito, é possível concluir que

(A) as duas afirmativas são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.

(B) as duas afirmativas são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.

(C) a primeira afirmativa é verdadeira, e a segunda é falsa.

(D) a primeira afirmativa é falsa, e a segunda é verdadeira.

(E) as duas afirmativas são falsas.

GABARITO. (B) as duas afirmativas são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.

QUESTÃO 23
ENADE: No planejamento de uma ação profissional inserida numa política pública de saúde, no que se refere aos benefícios a serem concedidos aos usuários, o que o Assistente Social deve considerar prioritariamente?

(A) A universalidade dos direitos.

(B) A parceria entre Estado e sociedade civil.

(C) O poder aquisitivo dos usuários.

(D) Os recursos técnico-institucionais.

(E) Os serviços imediatamente disponíveis.

GABARITO. (A) A universalidade dos direitos.

QUESTÃO 24
ENADE: “Ao reconhecer a saúde como resultante das condições de vida, a obtenção de dados sobre as condições econômicas, políticas, sociais e culturais passa a fazer parte do conjunto dos procedimentos necessários à identificação e análise dos fatores que intervêem no processo saúde/doença.”

MOTA, A. E. et alli, org. Serviço Social e saúdeFormação e
trabalho profissional. S. Paulo, Cortez, 2006.

A partir desse texto, pode-se afirmar que, no planejamento de sua intervenção numa política de saúde, o Assistente Social deve, prioritariamente,

(A) apoiá-lo no exame abrangente das condições de vida dos usuários.

(B) fundamentá-lo no conhecimento das representações culturais dos usuários.

(C) embasá-lo em práticas e técnicas médicas, jurídicas e antropológicas.

(D) justificá-lo a partir da história familiar e de vida dos usuários.

(E) legitimá-lo mediante pesquisas sobre serviços de alta complexidade.

GABARITO. (A) apoiá-lo no exame abrangente das condições de vida dos usuários.

QUESTÃO 25
ENADE: As pesquisas no campo das ciências históricas têm, no centro do debate metodológico, para a interpretação e transformação da realidade social, a secular questão da relação objetividade x subjetividade. Neste debate são freqüentes afirmações como as apresentadas a seguir.

I − O estudo da realidade social exige a mesma neutralidade requerida ao físico, ao químico e ao biólogo.

II − Os fenômenos sociais devem ser considerados da mesma forma que os fenômenos da natureza.

III − O modelo social-darwinista da “sobrevivência dos mais aptos” serve para explicar a sociedade.

IV − As ciências históricas têm especificidade metodológica: seus objetos são transitórios e atravessados por interesses de classes.

V − A visão de mundo das classes sociais condiciona a produção acadêmica das ciências sociais. Estão corretas, apenas, as afirmações

(A) I e II.

(B) I e V.

(C) III e V.

(D) IV e V.

(E) I, II, III e IV.

GABARITO. (D) IV e V.

QUESTÃO 26
ENADE: “A assessoria à gestão das políticas sociais tem sido demandada por diferentes sujeitos [...] que atuam nesta esfera. Expressa reconhecimento da capacidade profissional dos Assistentes Sociais no domínio da temática. É resultado do trânsito, como afirma Netto (1992), da atuação profissional exclusivamente pautada na execução terminal das políticas sociais para uma atuação profissional competente na gestão da totalidade do processo da política social, incluindo as suas dimensões de formulação, de gestão, e de sua operacionalização.”

BRAVO, M. I. S. e MATOS, M. C., orgs. Assessoria, consultoria &
Serviço Social. Rio de Janeiro, 7Letras, 2006.

A partir desse texto, é correto argumentar que

(A) a intervenção do Assistente Social em assessoria e consultoria no campo das políticas sociais indica uma redução do campo de ação profissional.

(B) a atuação do Assistente Social em assessorias e consultorias possibilita a conquista de novos espaços ocupacionais, contribuindo para maior visibilidade e promoção da profissão.

(C) assessorias e consultorias contradizem as atribuições privativas do Assistente Social, embora ampliem o seu mercado de trabalho.

(D) assessorias e consultorias ameaçam diminuir a empregabilidade do Assistente Social no espaço público e estatal.

(E) atividades de assessoria e consultoria consolidam a posição do Assistente Social nos limites da execução terminal de políticas.

GABARITO. (B) a atuação do Assistente Social em assessorias e consultorias possibilita a conquista de novos espaços ocupacionais, contribuindo para maior visibilidade e promoção da profissão.

QUESTÃO 27
ENADE: Nas requisições de assessoria e consultoria aos Assistentes Sociais, surgem, hoje, as demandas das etnias, que travam uma luta permanente pelos seus direitos e pela promoção da igualdade étnico-racial.

Sobre esse assunto, analise as afirmações a seguir.

A compreensão das questões étnicas exige mais que uma consciência da defesa dos direitos como um imperativo legal e ético.

PORQUE

A implementação de políticas étnicas na perspectiva da soberania alimentar, organização política e auto sustentabilidade não pode simplesmente obedecer a padrões gerais de políticas públicas.

A esse respeito, é possível concluir que

(A) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.

(B) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.

(C) a primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa.

(D) a primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira.

(E) as duas afirmações são falsas.

GABARITO. (B) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.

QUESTÃO 28
ENADE: Conforme preconiza o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), o Conselho Tutelar é um órgão permanente, autônomo e não jurisdicional, composto por representantes eleitos pela comunidade local, que tem a função de zelar pelo cumprimento dos direitos da criança e do adolescente. Presente neste Conselho, o Assistente Social vai muito além da execução terminal de políticas sociais. Dentre as atribuições específicas do Conselho Tutelar, previstas no ECA, aquela que mais explicitamente exige do Assistente Social um papel que ultrapassa o que lhe foi delegado tradicional e historicamente é

(A) atender crianças e adolescentes cujos direitos foram ameaçados ou violados.

(B) assessorar na elaboração da proposta orçamentária de planos e programas.

(C) atender, aconselhar e orientar, quando necessário, os pais ou o responsável.

(D) providenciar e expedir, eventualmente, notificações e documentos similares.

(E) requisitar certidões de nascimento e de óbito de criança e adolescente, se necessário.

GABARITO. (B) assessorar na elaboração da proposta orçamentária de planos e programas.

QUESTÃO 29
ENADE: A Constituição Federal de 1988 introduziu conquistas inéditas no campo da proteção social. Dentre elas, destaca-se a criação de novas modalidades de exercício da democracia participativa no campo das políticas sociais – os Conselhos de Políticas e de Direitos na área da assistência, saúde, infância e juventude, entre outras. A concepção que melhor retrata o potencial dessas novas modalidades na luta pela garantia de direitos é a que toma os Conselhos como instância/ espaço de

(A) construção de consensos entre as classes e as camadas sociais.

(B) afirmação do papel do Estado como agente neutro nos conflitos sociais.

(C) promoção da solidariedade e da construção de parcerias entre o público e o privado.

(D) fortalecimento dos governos no enfrentamento das desigualdades sociais.

(E) luta e confronto entre projetos societários antagônicos na disputa por hegemonia.

GABARITO. (E) luta e confronto entre projetos societários antagônicos na disputa por hegemonia.

QUESTÃO 30
ENADE: O artigo 5º, inciso 4º, da Lei de Regulamentação da Profissão reza: “realizar vistorias, perícias técnicas, laudos periciais, informações e pareceres sobre a matéria de Serviço Social”.

Pode-se, pois, inferir que esses procedimentos privativos

(A) obrigam os Assistentes Sociais a realizá-los somente após aprovação dos empregadores.

(B) podem ser realizados por outros profissionais, desde que autorizados por Assistentes Sociais.

(C) estão reservados exclusivamente a profissionais que prestaram concurso público.

(D) são cabíveis, apenas, para Assistentes Sociais graduados em universidades públicas.

(E) devem ser realizados, apenas, por Assistentes Sociais no pleno exercício profissional.

GABARITO. (E) devem ser realizados, apenas, por Assistentes Sociais no pleno exercício profissional.

QUESTÃO 31
ENADE: O ECA, no seu artigo 121, indica que a internação constitui medida privativa de liberdade, sujeita aos princípios de brevidade, excepcionalidade e respeito à condição peculiar da pessoa em desenvolvimento. Nesse sentido, ao elaborar estudo social, cabe ao Assistente Social que trabalha com um adolescente:

I − indicar medidas que o punam de forma correta;

II − preservar a sua permanência próximo à sua família;

III − garantir a preservação dos seus direitos sociais;

IV − indicar plano de trabalho durante a sua permanência na Instituição;

V − monitorar o trabalho dos outros técnicos.

São corretos, apenas, os itens

(A) I, II e III.

(B) II, III e IV.

(C) II, IV e V.

(D) III, IV e V.

(E) I, II, III e IV.

GABARITO. (B) II, III e IV.

QUESTÃO 32
ENADE: Nas Diretrizes Gerais para o Curso de Serviço Social, aprovadas pela Assembléia Nacional da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social, em 1996, as múltiplas expressões da “questão social” figuram como objeto de trabalho do Assistente Social, nas mais variadas dimensões da realidade social. A realização de estudos socioeconômicos, de acordo com o que postulam as diretrizes, orienta-se por uma perspectiva teórico-metodológica crítica.

À luz da orientação teórica adotada pelas Diretrizes, seria legítimo sustentar que a direção social dos estudos socioeconômicos deve ser parametrizada pela perspectiva

(A) da desintegração familiar e comunitária.

(B) da disfunção social de indivíduos e grupos.

(C) da má distribuição de renda.

(D) da exclusão social.

(E) das desigualdades criadas pela sociedade capitalista.

GABARITO. (E) das desigualdades criadas pela sociedade capitalista.

QUESTÃO 33
ENADE: Nas Varas Especiais destinadas a atender jovens em conflito com a lei, o Assistente Social é requisitado a realizar estudo social para subsidiar o magistrado na aplicação de medidas socioeducativas previstas no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). A utilização deste instrumental técnico operativo privativo do Assistente Social deve conter a

(A) posição imparcial do perito para fornecer informações técnicas estritamente relacionadas com a área do Serviço Social.

(B) defesa juridicamente fundamentada dos direitos dos inúmeros sujeitos envolvidos no caso.

(C) interpretação do profissional sobre o modo pelo qual as expressões da “questão social” rebatem no dia-a-dia dos sujeitos.

(D) análise aprofundada dos fatores psicossociais que contribuíram para a ocorrência do delito.

(E) análise profunda do grau de periculosidade do indivíduo e da possibilidade de reincidência no erro.

GABARITO. (C) interpretação do profissional sobre o modo pelo qual as expressões da “questão social” rebatem no dia-a-dia dos sujeitos.

QUESTÃO 34
ENADE: A Constituição de 1988, a contra-reforma do Estado e as mudanças do mundo do trabalho têm exigido do profissional de Serviço Social brasileiro novas competências e habilidades profissionais − dentre elas, a de exercer funções de gestão ou direção em organizações públicas ou privadas. Isso requer o domínio crítico das teorias organizacionais e das ferramentas gerenciais, bem como a clareza do significado da direção estratégica do projeto hegemônico no Serviço Social brasileiro. De acordo com o Código de Ética Profissional em vigor, o exercício profissional, neste campo e na perspectiva da defesa e do aprofundamento da democracia, deve buscar

(A) a projeção de uma nova sociedade sem exploração e desigualdade de classe, gênero e etnia.

(B) a eficácia e eficiência por meio da moderna administração gerencial de resultados.

(C) a atenção às necessidades locais em função da municipalização das políticas públicas.

(D) a defesa da liberdade do mercado como princípio regulador das relações econômicas e sociais.

(E) a satisfação das necessidades e demandas sociais nos limites da ordem política liberal.

GABARITO. (A) a projeção de uma nova sociedade sem exploração e desigualdade de classe, gênero e etnia.

QUESTÃO 35
ENADE: O Sistema Único da Assistência Social (SUAS) requer, no campo da gestão, uma atividade permanente de monitoramento e avaliação.

O Assistente Social, também no exercício da gestão, deve garantir os princípios fundamentais do seu Código de Ética − dentre os quais o compromisso com a qualidade dos serviços prestados à população. Em cada um dos cinco itens abaixo estão indicadas condições que pretendem corresponder a este princípio.

I − Garantia da atuação de equipes interdisciplinares nos espaços profissionais.

II − Informações orçamentárias socializadas entre gestores, técnicos e usuários.

III − Elaboração de relatórios sistemáticos de avaliação dos serviços, programas e projetos sociais.

IV − Construção de indicadores capazes de expressar as desigualdades de classes.

V − Articulação da rede sócioassistencial, ampliando a cobertura dos serviços.

Correspondem ao princípio referido as condições

(A) II e V, apenas.

(B) III e V, apenas.

(C) I, II e III, apenas.

(D) I, II e IV, apenas.

(E) I, II, III, IV e V.

GABARITO. (E) I, II, III, IV e V.

QUESTÃO 36
ENADE: Reconhece-se atualmente o papel pedagógico que o supervisor de campo tem na formação de futuros Assistentes Sociais empenhados na defesa de direitos. Esta defesa se traduz no compromisso profissional com

(A) a preservação do bem comum e dos direitos vigentes relativos à propriedade.

(B) a elevação da auto-estima dos indivíduos na perspectiva de defesa do individualismo.

(C) o desenvolvimento solidário do país e a preservação da ordem e do bem comum.

(D) o posicionamento em favor da eqüidade e da justiça social.

(E) o respeito à dignidade da pessoa humana, considerada abstratamente.

GABARITO. (D) o posicionamento em favor da eqüidade e da justiça social.

QUESTÃO 37
ENADE: O estágio supervisionado é uma dimensão extremamente importante na formação do Assistente Social, uma vez que permite ao aluno a identificação com a auto-imagem de um profissional capaz de compreender o significado sócio histórico do Serviço Social, a mediação entre interesses antagônicos de classes em suas relações com o Estado e as demandas profissionais. Assim, o estágio em Serviço Social deve ser concebido como espaço de
 
(A) cumprimento competente e eficaz das rotinas burocráticas presentes nas instituições.

(B) treinamento para responder prioritariamente às demandas do mercado profissional.

(C) substituição de profissionais com vínculo formal por jovens prestadores de serviços.

(D) articulação entre ensino teórico, pesquisa e formação para o exercício profissional.

(E) aplicação, na realidade institucional, dos conhecimentos teórico-metodológicos.

GABARITO. (D) articulação entre ensino teórico, pesquisa e formação para o exercício profissional.

QUESTÕES 38 E 40 SEM RESOLUÇÃO.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,6,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,33085,advogado,1,agricultura,1,agronomia,3,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,1,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,3,arquivologia,1,arte,8,assistente social,1,atividade,265,atividade biologia,8,atividade ciências,63,atividade de português,53,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,141,atividade geografia,6,atividade história,83,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,24,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,63,biomedicina,5,bioquimica,1,blogger,3,bncc,1,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,1,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,7,ciencias,78,ciências contábeis,19,ciências da saúde,1,ciências econômicas,3,ciências sociais,2,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,2,comunicação social,1,concurso,286,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,378,design,4,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,146,direito administrativo,25,direito ambiental,2,direito civil,25,direito constitucional,26,direito do trabalho,22,direito eleitoral,1,direito empresarial,24,direito financeiro,1,direito penal,26,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,24,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,54,educação física,12,educação infantil,331,eleicoes,1,enade,160,encceja,24,enem,72,enfermagem,10,engenharia,2,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,306,escola,1,espanhol,36,espcex,30,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,43,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,20,famerp,13,farmacia,5,fasa,9,faseh,1,fatec,115,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,22,fiscal de obras e posturas,1,fisica,64,fisioterapia,4,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,3,formação geral,3,formula1,1,fps,35,frances,6,frases,1,fuvest,11,fuvest2018,79,gabaritos,32,gastronomia,2,geografia,71,gestao ambiental,1,gestao comercial,1,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,2,gestão financeira,2,gestao hospitalar,1,gestão pública,1,habilidades bncc,6,historia,184,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,55,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,13,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,18,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,1,loja,3,mackenzie,12,marketing,2,matematica,110,matemática financeira,1,medicina,20,medicina legal,2,medicina veterinaria,4,meliuz,1,mtc,1,musica,2,música,1,natal,2,necropsia,1,nível médio,1,normal superior,1,noticias,91,nubank,4,nutrição,8,o que e,2,oab,180,obmep,6,odontologia,7,outros,75,pedagogia,5,piaui,1,pnaic,10,portugues,145,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,2,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,633,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,2,provas cfc,6,provas concurso,105,provas enade,159,provas encceja,19,provas enem,25,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,7,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,3,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas nivel medio,9,provas nivel superior,40,provas oab,181,provas puc,3,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,14,provas revalida,3,provas santa casa,6,provas uece,4,provas uel,1,provas uem,3,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,4,provas unicamp,6,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,8,provas unifor,4,provas unioeste,1,provas unirg,3,provas upe,4,provas usp,25,provas vestibular,211,psicologia,13,publicidade e propaganda,2,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,64,pucrj,1,questão agronomia,84,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,60,questão atualidades,35,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão biblioteconomia,15,questão biomedicina,67,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cefetmg,120,questão cesgranrio,72,questão cespe,124,questão ciências contábeis,53,questão ciências da computação,29,questão ciências econômicas,54,questão ciências sociais,24,questão comercio exterior,27,questão computação,74,questão comunicação social,24,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da espcex,300,questão da famema,271,questão da fasa,102,questão da fatec,449,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,411,questão da oab,2915,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,592,questão da ueg,270,questão da uel,170,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,695,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da unirg,179,questão da usp,677,questão de administração,99,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de auditoria,25,questão de biologia,894,questão de biomedicina,95,questão de ciências,664,questão de ciências da saúde,20,questão de concurso,4093,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de dietética,40,questão de direito,2600,questão de direito administrativo,195,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,143,questão de direito constitucional,190,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,120,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,121,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,151,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,27,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,25,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,130,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,448,questão de estatistica,24,questão de farmácia,193,questão de filosofia,189,questão de física,1128,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,132,questão de fonoaudiologia,108,questão de frances,107,questão de geografia,816,questão de história,1417,questão de informática,127,questão de inglês,989,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,349,questão de matemática,2100,questão de medicina,272,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,130,questão de necropsia,20,questão de nutrição,160,questão de odontologia,127,questão de português,2883,questão de processo legislativo,5,questão de psicologia,188,questão de química,960,questão de raciocínio lógico,110,questão de saúde pública,25,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,55,questão de sociologia,133,questão de terapia ocupacional,81,questão de vestibular,14826,questão design,37,questão design de interiores,26,questão design de moda,27,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cfc,294,questão do enade,2703,questão do encceja,660,questão do enem,1102,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,302,questão do revalida,195,questão enfermagem,141,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão de recursos humanos,27,questão gestão financeira,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,107,questão letras,38,questão lógica,5,questão logística,27,questão marketing,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,53,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão processos gerenciais,27,questão publicidade e propaganda,27,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão radiologia,27,questão relações internacionais,27,questão secretariado executivo,53,questão servico social,55,questão slmandic,70,questão teatro,27,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão turismo,57,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uema,193,questão uepg,69,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifesp,155,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão upe,296,questão urologia,15,questão web design,40,questão zootecnia,53,questões,29338,quimica,62,raciocínio lógico,7,radiologia,2,redacao,122,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,2,religiao,4,resumo,5,revalida,4,rhinsight,8,santacasa,90,saude publica,1,secretariado executivo,3,seguranca do trabalho,1,serviço social,4,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,13,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,1,teologia,1,terapia ocupacional,3,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,5,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,46,ueg,4,uel,180,uem,3,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,1,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,15,unicamp,16,unicentro,14,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,18,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,3,unirg,5,unirv,41,upe,17,urbanismo,1,usp,27,vestibular,670,videos,5,vivo,1,zootecnia,3,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova de Serviço Social ENADE 2007 com Gabarito
Prova de Serviço Social ENADE 2007 com Gabarito
Prova de Serviço Social ENADE 2007 com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-GwDDuHyQCQs/YHhqSGoS0eI/AAAAAAACufA/EBGADbX2atwos8Mh8EM6OSz7acsRQqFyACLcBGAsYHQ/s16000/enade-indagacao.png
https://1.bp.blogspot.com/-GwDDuHyQCQs/YHhqSGoS0eI/AAAAAAACufA/EBGADbX2atwos8Mh8EM6OSz7acsRQqFyACLcBGAsYHQ/s72-c/enade-indagacao.png
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/05/prova-de-servico-social-enade-2007-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/05/prova-de-servico-social-enade-2007-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo