Prova CEFET-MG 2006.1 (Técnico Integrado) com Gabarito

Prova CEFET-MG 2006.1 (Técnico Integrado) com Gabarito
Prova CEFET-MG 2006.1 (Técnico Integrado) com Gabarito

LÍNGUA PORTUGUESA

As questões de (01) a (04) referem-se ao texto abaixo.

Texto 1

Nós, os brasileiros

Uma editora européia me pede que traduza poemas
de autores estrangeiros sobre o Brasil.

Como sempre, eles falam da floresta amazônica, uma
floresta muito pouco real, aliás. Um bosque poético, com
“mulheres de corpos alvíssimos espreitando entre os troncos das árvores, e olhos de serpentes hirtas acariciando esses corpos como dedos amorosos”. Não faltam flores azuis,
rios cristalinos e tigres mágicos.

Traduzo os poemas por dever de ofício, mas com uma
secreta - e nunca realizada - vontade de inserir ali um
grãozinho de realidade.

Nas minhas idas (nem tantas) ao exterior, onde convivi sobretudo com escritores ou professores e estudantes universitários - portanto, gente razoavelmente culta -, fui invariavelmente surpreendida com a profunda ignorância a respeito de quem, como e o que somos.

_ A senhora é brasileira?- comentaram espantados alunos de uma universidade americana famosa. - Mas a senhora é loira!

Depois de ler num congresso de escritores em
Amsterdam um trecho de um dos meus romances traduzido
em inglês, ouvi de um senhor elegante, dono de um antiquário
famoso, que segurou comovido minhas duas mãos:

_ Que maravilha! Nunca imaginei que no Brasil houvesse pessoas cultas!
Pior ainda, no Canadá alguém exclamou incrédulo:

_ Escritora brasileira? Ué, mas no Brasil existem editoras?

A culminância foi a observação de uma crítica
berlinense, num artigo sobre um romance meu editado por
lá, acrescentando, a alguns elogios, a grave restrição: “porém não parece um livro brasileiro, pois não fala nem de plantas nem de índios nem de bichos”.

Diante dos três poemas sobre o Brasil, esquisitos para
qualquer brasileiro, pensei mais uma vez que esse desconhecimento não se deve apenas à natural (ou inatural) alienação estrangeira quanto ao geograficamente fora de seus
interesses, mas também a culpa é nossa. Pois o que mais
exportamos de nós é o exótico e o folclórico.

Em uma feira do livro de Frankfurt, no espaço brasileiro, o que se via eram livros (não muito bem arrumados), muita caipirinha na mesa, e televisões mostrando carnaval, futebol,
praia e ... mato.

E eu, mulher essencialmente urbana, escritora das
geografias interiores de meus personagens neuróticos,
me senti tão deslocada quanto um macaco em uma loja de
cristais.

Mesmo que tentasse explicar, ninguém acreditaria que
eu era tão brasileira quanto qualquer negra de origem africana vendendo acarajé nas ruas de Salvador. Porque o Brasil é tudo isso.

E nem a cor de meu cabelo e olhos, nem meu sobrenome, nem os livros que li na infância, nem o idioma que falei naquele tempo além do português, me fazem menos nascida e vivida nesta terra de tão surpreendentes misturas: imensa, desaproveitada, instigante e (por que ter medo da palavra?) maravilhosa.
(LUFT, Lya. Pensar e transgredir. Rio de Janeiro: Record, 2005, p.49-51.)

QUESTÃO 01
CEFET-MG: A palavra em destaque está corretamente interpretada em:

a) “A culminância foi a observação de uma crítica berlinense (...)”. (linha 29) (AUGE)

b) “Pois o que mais exportamos de nós é o exótico e o folclórico.” (linha 38) (PRIMITIVO)

c) “... mulheres de corpos alvíssimos espreitando entre os troncos das árvores (...)” (linha 5) (OCULTANDO-SE)

 d) “(...) esse desconhecimento não se deve apenas à natural (ou inatural) alienação estrangeira (...)” (linha 35)  (ÊXTASE)

GABARITO.  d) “(...) esse desconhecimento não se deve apenas à natural (ou inatural) alienação estrangeira (...)” (linha 35)  (ÊXTASE)

QUESTÃO 02
CEFET-MG: A imagem do Brasil exótico e folclórico, exportada pelos brasileiros, confirma-se em:

a) “ - A senhora é brasileira? (...) Mas a senhora é loira!” (linha 17)

b) “- Escritora brasileira? Ué, mas no Brasil existem editoras?’ (linha 27)

c) “ Que maravilha! Nunca imaginei que no Brasil houvesse pessoas cultas!” (linha 24)

d) “ (...) não parece um livro brasileiro, pois não fala nem de plantas nem de índios nem de bichos.” (linha 32)

GABARITO. c) “ Que maravilha! Nunca imaginei que no Brasil houvesse pessoas cultas!” (linha 24)

QUESTÃO 03
CEFET-MG: O texto caracteriza os estrangeiros como

a) cultos, pois questionam as culturas diferentes.

b) críticos, visto que não se interessam pelos outros países.

c) ignorantes, porque pensam ser o Brasil uma grande floresta.

d) neuróticos, uma vez que se mantêm fechados em sua própria cultura.

GABARITO. d) neuróticos, uma vez que se mantêm fechados em sua própria cultura.

Texto 2

Sexy Brasil, sexy Berlim

(...)

Também conheço a outra imagem do Brasil, a que
está na cabeça dos que sonham ir um dia conquistar os trópicos, esbaldar-se sob um sol interminável, tomar drinques
iguais aos arranjos de cabeça de Carmem Miranda (que, por
sinal, não era brasileira de nascença), amanhecer dançando
lambada já no quarto do hotel e adormecer entre as mulatas
estonteantes(...). Esses não perdem documentários sobre o
Carnaval e as praias, salivam diante de cartazes turísticos
mostrando mulheres em biquínis microscópicos e acham que,
quando passarem para baixo do Equador, tudo mais virá abaixo
também, inclusive calças, sutiãs, saias e o que mais constituir obstáculo para assumir o estilo de vida do Brasil, país de
costumes libertinos ao qual não se devem levar vovós alemãs e outras senhoras respeitáveis.

A primeira imagem é mais fácil para a gente. Uma
vez, durante o jantar no Arizona, eu era estudante nos Estados Unidos, experimentei grunhir um pouco, enquanto comia
com a cara encostada no prato - e fiz grande sucesso. (...)
Basta um certo ar primitivo, uma risada levemente inquietante e ar de pasmo diante de novidades tecnológicas, tais como
fogões elétricos, geladeiras, ou mesmo isqueiros - quase tudo
que não seja madeira e couro serve.

(RIBEIRO, João Ubaldo. Um brasileiro em Berlim. São Paulo: Nova Fronteira, 1995.)

QUESTÃO 04
CEFET-MG: Os textos 1 e 2 apresentam afinidades. Em ambos, há intenção de

a) evidenciar que o Brasil imaginado por muitos estrangeiros é um país libertino e de costumes primitivos.

b) repreender a atitude dos brasileiros que reforçam, no exterior, uma falsa imagem de sua cultura e sociedade.

c) questionar a superficialidade com a qual o estrangeiro vê o Brasil, evidenciado como um país de cultura e tecnologia rudimentares.

d) mostrar a imagem de deslumbramento do estrangeiro pelo Brasil, correspondendo aos documentários de instituições nacionais sobre os costumes e a natureza do País.

GABARITO. a) evidenciar que o Brasil imaginado por muitos estrangeiros é um país libertino e de costumes primitivos.

QUESTÃO 05
CEFET-MG: A relação de idéias expressa nas orações foi estabelecida de forma correta em:

a) “(...) me senti tão deslocada quanto um macaco em uma loja de cristais.” (linha 46) (CONSEQÜÊNCIA)

b) “Mesmo que tentasse explicar, ninguém acreditaria que eu era tão brasileira (...)” (linha 48) (CONCESSÃO)

c) “(...) não parece um livro brasileiro, pois não fala nem de plantas nem de índios nem de bichos”. ( linha 32) (COMPARAÇÃO)

d) “Traduzo os poemas por dever do ofício, mas com uma secreta(...) vontade de inserir ali um grãozinho de realidade.” (linha 9) (CAUSA)

GABARITO. b) “Mesmo que tentasse explicar, ninguém acreditaria que eu era tão brasileira (...)” (linha 48) (CONCESSÃO)

QUESTÃO 06
CEFET-MG: O complemento do verbo grifado foi corretamente identificado em:

a) “(...) não parece um livro brasileiro, pois não fala nem de plantas (...)”. (linha 32) (DE PLANTAS)

b) “(...) mas com uma secreta - e nunca realizada - vontade de inserir ali um grãozinho de realidade.” (linha 9) (ALI)

c) “Diante dos três poemas sobre o Brasil, (...) pensei mais uma vez que esse desconhecimento não se deve apenas à natural (...)” (linha 34) (MAIS UMA VEZ)

d) “Depois de ler num congresso de escritores em Amsterdam um trecho de um dos meus romances traduzido em inglês (...)” (linha 20) (NUM CONGRESSO DE ESCRITORES)

GABARITO. c) “Diante dos três poemas sobre o Brasil, (...) pensei mais uma vez que esse desconhecimento não se deve apenas à natural (...)” (linha 34) (MAIS UMA VEZ)

QUESTÃO 07
CEFET-MG: Os termos destacados entre vírgulas exercem a mesma função sintática, EXCETO em:

a) “(...) eles falam da floresta amazônica, uma floresta muito pouco real, aliás.” (linha 3)

b) “Em uma feira de livro de Frankfurt, no espaço brasileiro, o que se via eram livros (...)” (linha 40)

c) “E eu, mulher essencialmente urbana, escritora das geografias interiores de meus personagens (...)” (linha 44)

d) “(...) ouvi de um senhor elegante, dono de um antiquário famoso, que segurou comovido minhas duas mãos.” (linha 22)

GABARITO. a) “(...) eles falam da floresta amazônica, uma floresta muito pouco real, aliás.” (linha 3)

QUESTÃO 08
CEFET-MG: O pronome destacado pode ser substituído adequadamente pelo termo entre parênteses em:

a) “(...) nem o idioma que falei naquele tempo além do português (...)” (linha 53) (DE QUE)

b) “Nas minhas idas (...) ao exterior, onde convivi sobretudo com escritores (...)” (linha 12) (COMO)

c) “(...) ouvi de um senhor elegante, (...), que segurou comovido minhas duas mãos.” (linha 22) (O QUAL)

d) “(...) me fazem menos nascida e vivida nesta terra de tão surpreendentes misturas (...)” (linha 54) (NESSA)

GABARITO. d) “(...) me fazem menos nascida e vivida nesta terra de tão surpreendentes misturas (...)” (linha 54) (NESSA)

QUESTÃO 09
CEFET-MG: Todas as palavras destacadas são morfologicamente classificadas como advérbio, EXCETO:

a) “(...) uma floresta muito pouco real (...)” (linha 3)

b) “E, eu, mulher essencialmente urbana (...)” (linha 44)

c) “Pior ainda, no Canadá alguém exclamou incrédulo (...)” (linha 26)

d) “Pois o que mais exportamos de nós é o exótico e o folclórico (...)” (linha 38)

GABARITO. a) “(...) uma floresta muito pouco real (...)” (linha 3)

QUESTÃO 10
CEFET-MG: A função do substantivo destacado está corretamente identificada em:

a) “ Ué, mas no Brasil existem editoras?” (linha 27) OBJETO DIRETO

b) “[...] eles falam da floresta amazônica (...)” (linha 3)  OBJETO INDIRETO

c) “Nunca imaginei que no Brasil houvesse pessoas cultas!” (linha 24) SUJEITO

d) “ A culminância foi a observação de uma crítica berlinense, num artigo sobre um romance meu editado por lá (...)” (linha 29) COMPLEMENTO NOMINAL

GABARITO. d) “ A culminância foi a observação de uma crítica berlinense, num artigo sobre um romance meu editado por lá (...)” (linha 29) COMPLEMENTO NOMINAL

QUESTÃO 11
CEFET-MG: A nova pontuação das frases extraídas do texto (1) NÃO obedece à norma padrão em:

a) “Pior ainda, no Canadá, alguém exclamou incrédulo (...)” (linha 26)

b) “(...) pensei, mais uma vez, que esse desconhecimento não se deve apenas à natural (...)” (linha 35)

c) “Depois de ler, num congresso de escritores em Amsterdam, um trecho de um dos meus romances (...)” (linha 20)

d) “Mesmo que tentasse explicar, ninguém acreditaria, que eu era tão brasileira quanto qualquer negra (...)”  (linha 48)

GABARITO. a) “Pior ainda, no Canadá, alguém exclamou incrédulo (...)” (linha 26)

As questões de (12) a (15) referem-se ao livro: “O Sertão vai virar mar”, de Moacyr Scliar.

QUESTÃO 12
CEFET-MG: Ao narrar a transmissão pela TV da procissão organizada por Jesuíno Pregador, Gui diz:

 “Virei-me para comentar alguma coisa, mas me detive. E me detive por causa da expressão de Zé. O sofrimento, a angústia que transpareciam em seu rosto eram impressionantes, comovedores. Por quê? Teria ele reconhecido nos devotos alguns de seus vizinhos do Buraco?”

(SCLIAR, Moacyr. O sertão vai virar mar. São Paulo: Ática, 2005, p.57).

O real motivo da angústia do personagem consiste na(o)

a) emoção diante da fé dos moradores do Buraco.

b) lembrança da miséria vivida por ele e todos os sertanejos.

c) vergonha pela participação de seu pai naquele movimento religioso.

d) constrangimento por morar no Buraco e conhecer as pessoas da procissão.

GABARITO. c) vergonha pela participação de seu pai naquele movimento religioso.

QUESTÃO 13
CEFET-MG: NÃO justifica o perfil de Jesuíno Pregador o fato de ser

a) culto, pois afirmava que podia faltar qualquer coisa menos o livro.

b) solidário, uma vez que procurava consolar as pessoas pobres.

c) fora-da-lei, por promover a desordem social através da violência.

d) bom orador, porque conseguia mobilizar multidões em nome da fé.

GABARITO. b) solidário, uma vez que procurava consolar as pessoas pobres.

QUESTÃO 14
CEFET-MG: NÃO constitui recurso utilizado pelo autor para demonstrar o vínculo de sua estória com Os Sertões, de Euclides da Cunha, a (o)

a) semelhança entre os personagens Antônio Conselheiro e Jesuíno Pregador.

b) utilização de citações da obra Os Sertões em vários momentos da narrativa.

c) local escolhido como cenário de sua história, uma cidade no interior do sertão.

d) desfecho trágico para o movimento religioso, mobilizando milhares de sertanejos.

GABARITO. b) utilização de citações da obra Os Sertões em vários momentos da narrativa.

QUESTÃO 15
CEFET-MG: A partir da leitura do livro de Scliar, é correto concluir que os sertanejos

a) são pessoas muito crédulas e fanáticas.

b) negam, em geral, sua origem por vergonha.

c) preferem viver à margem da sociedade e das leis.

d) sofrem com a miséria e o descaso das autoridades.

GABARITO. b) negam, em geral, sua origem por vergonha.

MATEMÁTICA

QUESTÃO 16
CEFET-MG: A função cefet está definida no gráfico seguinte.

cefet

O valor de  cefet é

a) –2

b) –1

c) 1

d) 2

GABARITO. c) 1

QUESTÃO 17
CEFET-MG: Se cefet é a fração irredutível equivalente a  cefet , o valor de p + q é igual a

a) 24

b) 25

c) 27

d) 28

GABARITO. a) 24

QUESTÃO 18
CEFET-MG:  Os médicos recomendam para um adulto 800 mg de cálcio por dia e informam que 1 litro de leite contém 1880 mg de cálcio. Se um adulto tomar 200 ml de leite, o percentual da dose diária recomendada de cálcio que ele absorve é

a) 17%

b) 27%

c) 37%

d) 47%

GABARITO. a) 17%

QUESTÃO 19
CEFET-MG: Para fazer 22 pães, um padeiro utiliza 1 quilo de farinha de trigo, 7 ovos e 200 gramas de manteiga. O maior número de pães que ele conseguirá fazer com 13 quilos de farinha, 56 ovos e 4 quilos de manteiga é

a) 160

b) 176

c) 216

d) 228

GABARITO

QUESTÃO 20
CEFET-MG:  A figura mostra o polígono ABCDEF, no qual dois lados consecutivos quaisquer são perpendiculares. O ponto G está sobre o lado CD e a reta r. As medidas dos lados AB, BC, EF e FA são, respectivamente, 16 cm, 12 cm, 6 cm e 8 cm.

cefet

O perímetro do polígono ABCG, em cm, é

a) 46

b) 48

c) 50

d) 52

GABARITO. b) 48

QUESTÃO 21
CEFET-MG: O quadrilátero ABCD da figura abaixo tem 16 cefet  de área. M e N são pontos médios dos lados CD e BC respectivamente.

cefet

A área do triângulo AMN, em cefet, é

a) 6

b) 8

c) 10

d) 12

GABARITO. d) 12

QUESTÃO 22
CEFET-MG: Um subconjunto A de números naturais contém os dez menores múltiplos de 4, os oito menores múltiplos de 6, os seis menores múltiplos de 12 e sete números ímpares. O número de elementos de A é

a) 23

b) 24

c) 25

d) 26

GABARITO. b) 24

QUESTÃO 23
CEFET-MG: A função definida por cefet tal que cefet está corretamente representada em

cefet

GABARITO. c)

QUESTÃO 24
CEFET-MG: A função cefet + a  tem um valor máximo e admite duas raízes reais e iguais. Nessas condições, f(–2) é igual a

a) –4

b) –1

c) 1

d) 16

GABARITO. c) 1

QUESTÃO 25
CEFET-MG: Na figura, Â = 900, BM = CM, BS é bissetriz do ângulo B e ASB = 1260.

cefet

Nessas condições, o ângulo C mede

a) 300

b) 360

c) 440

d) 540

GABARITO. a) 300

QUESTÃO 26
CEFET-MG: Na figura, o triângulo ABC é retângulo em Â e AM bissetriz do ângulo Â.

cefet

Se cefet então, a medida da hipotenusa BC é

cefet

GABARITO. C

QUESTÃO 27
CEFET-MG: A diferença entre o comprimento x e a largura y de um retângulo é 2 cm. Se sua área é menor ou igual a 24 cm2, então, o valor de x, em cm, será

a) 0 < x < 6

b) 0 < x < 4

c) 2 < x < 6

d) 2 < x < 6

GABARITO. b) 0 < x < 4

QUESTÃO 28
CEFET-MG: Sendo o número cefet a soma dos algarismos de n é

a) 14

b) 15

c) 16

d) 17

GABARITO. b) 15

QUESTÃO 29
CEFET-MG: Sobre o preço final do produto de uma fábrica, gastam-se 1/5 com impostos, 1/4 com salários, 30% com matéria-prima e o restante é lucro. O percentual representado pelo lucro é

a) 15%

b) 20%

c) 25%

d) 30%

GABARITO. d) 30%

QUESTÃO 30
CEFET-MG: Uma circunferência, inscrita em um quadrado cuja diagonal mede 20 cm, possui comprimento, em cm, igual a

cefet

GABARITO. D

FÍSICA

Instrução geral

Consulte o dado abaixo, para resolver as questões, quando for necessário.

cefet

QUESTÃO 31
CEFET-MG: Um menino resolveu acender uma lâmpada, utilizando dois fios de ligação e uma pilha, conforme as quatro montagens abaixo.

cefet

A única ligação na qual a lâmpada acendeu foi a

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

GABARITO. a) 1

QUESTÃO 32
CEFET-MG: Uma bússola que se orienta no campo magnético da Terra, como ilustra a FIG. 1, é colocada no ponto P, ao lado de um ímã em forma de barra, mostrado na FIG. 2.

cefet

A posição de equilíbrio da bússola em P é mais bem representada em:

cefet

GABARITO. B

QUESTÃO 33
CEFET-MG: As figuras abaixo representam as posições sucessivas, em intervalos de tempo iguais, e fixos, dos objetos I, II, III e IV em movimento.

cefet

O objeto que descreveu um movimento retilíneo uniforme foi

a) I

b) II

c) III

d) IV

GABARITO. a) I

QUESTÃO 34
CEFET-MG: Um carro move-se ao longo de um trecho retilíneo da avenida Amazonas, variando sua posição com o tempo, de acordo com a tabela abaixo.

cefet

Nessa situação, é correto afirmar que o carro

a) está parando.

b) tem velocidade constante.

c) apresenta aceleração negativa.

d) possui movimento uniformemente retardado.

GABARITO. c) apresenta aceleração negativa.

QUESTÃO 35
CEFET-MG: Os termômetros devem ser adequados às dimensões do corpo cuja temperatura se deseja medir. Caso um objeto aquecido seja muito _______ que o termômetro, o equilíbrio térmico ocorrerá em uma temperatura muito ________ que aquela que se deseja medir.

A opção que completa, correta e respectivamente, as lacunas é:

a) maior, maior.

b) maior, menor.

c) menor, maior.

d) menor, menor.

GABARITO. c) menor, maior.

QUESTÃO 36
CEFET-MG: A FIG. 1 representa quatro barras metálicas maciças de mesmo volume.

cefet

Essas barras foram fundidas e, parcelas iguais de suas massas, usadas na construção de novas barras maciças A, B, C, D, mais finas e de diâmetros idênticos, mostradas na FIG. 2

cefet

Os metais 1, 2, 3 e 4 foram usados, respectivamente, na fabricação das barras

a) C, A, B, D.

b) C, B, A, D.

c) B, D, C, A.

d) A, D, B, C.

GABARITO. d) A, D, B, C.

QUÍMICA

QUESTÃO 37
CEFET-MG: Referindo-se às propriedades dos estados físicos da matéria, é INCORRETO afirmar que

a) a mudança de estado de um material altera o modo como as partículas se organizam e movimentam sem modificar sua natureza.

b) os sólidos apresentam máxima organização interna e suas partículas efetuam movimentos de vibração em torno de um ponto de equilíbrio.

c) as partículas se encontram mais distantes umas das outras nos líquidos do que nos gases, e as forças de interação entre elas são desprezíveis.

d) as partículas que constituem os gases apresentam entre si grandes espaços vazios e fracas forças de interação,  favorecendo sua expansão e compressão.

GABARITO. c) as partículas se encontram mais distantes umas das outras nos líquidos do que nos gases, e as forças de interação entre elas são desprezíveis.

QUESTÃO 38
CEFET-MG: Sobre os seguintes sistemas:

I- ouro

II- água mineral

III- água + óleo

IV- ar atmosférico

é correto afirmar que

a) II e IV são homogêneos.

b) III e IV são heterogêneos.

c) I e III constituem misturas.

d) I e II representam substâncias puras.

GABARITO. a) II e IV são homogêneos.

QUESTÃO 39
CEFET-MG: A maioria das substâncias é encontrada na natureza sob a forma de misturas, tais como rochas, solo, gases da atmosfera, água do mar, água dos rios. A separação dessas substâncias ocorre de diferentes maneiras, dependendo das características de seus componentes.

A partir dessas informações, é correto concluir que se separa (m)

a) o sal da água do mar através de filtração.

b) os componentes do petróleo por destilação.

c) os gases, nitrogênio e oxigênio por sifonação.

d) o pó de café da mistura de café por decantação.

GABARITO. b) os componentes do petróleo por destilação.

QUESTÃO 40
CEFET-MG: A questão (40) refere-se à tabela abaixo:

cefet

No interior de um freezer a –18° C, estarão, no estado sólido, as substâncias

a) água, bromo e etanol.

b) água, oxigênio e etanol.

c) água, oxigênio e cloreto de sódio.

d) água, bromo e cloreto de sódio.

GABARITO. b) água, oxigênio e etanol.

QUESTÃO 41
CEFET-MG: NÃO ocorre transformação química no seguinte fenômeno:

a) cozimento de um ovo em forno de microondas.

b) efervescência de um refrigerante quando aberto e agitado.

c) escurecimento de uma salada de frutas em contato com o ar.

d) formação de coalhada num copo de leite mantido fora da geladeira.

GABARITO. a) cozimento de um ovo em forno de microondas.

QUESTÃO 42
CEFET-MG: A tabela indica a composição de algumas espécies químicas.

cefet

Com relação a esses dados, é correto afirmar que

a) I e IV são isótopos.

b) II e III são isótonos.

c) I e II são eletricamente neutros.

d) III e IV pertencem ao mesmo elemento químico.

GABARITO. d) III e IV pertencem ao mesmo elemento químico.

BIOLOGIA

QUESTÃO 43
CEFET-MG: As características seguintes referem-se a um órgão do sistema digestório.

cefet

O órgão é o

a) rim.

b) fígado.

c) pâncreas.

d) estômago.

GABARITO. d) estômago.

QUESTÃO 44
CEFET-MG: O lixo, resíduo sólido de áreas urbanas, constitui uma das maiores agressões ao meio ambiente, acarretando vários problemas ecológicos. NÃO é uma consequência direta dessa degradação ambiental a (o)

a) emanação de odores fétidos.

b) acúmulo de substâncias tóxicas.

c) extinção de uma ou mais espécies vivas.

d) proliferação de insetos e de outros animais nocivos.

GABARITO. c) extinção de uma ou mais espécies vivas.

QUESTÃO 45
CEFET-MG: No sistema binomial de nomenclatura estabelecido por Lineu, o nome científico Felis catus aplica-se a todos os gatos domésticos como angorás, siameses, persas. O gato selvagem (Felis silvestris), o lince (Felis lynx) e o puma ou suçuarana (Felis concolor) são espécies relacionadas ao gato.

A única categoria taxionômica que NÃO inclui todos os animais citados é a (o)

a) filo.

b) reino.

c) classe.

d) espécie.

GABARITO. c) classe.

QUESTÃO 46
CEFET-MG: Um ser procarionte

a) realiza fotossíntese dentro de organela que possui membrana.

b) passa por todas as fases do processo de respiração aeróbica.

c) precisa de um plasmídeo para possuir cópia perfeita do seu DNA.

d) constitui um exemplar unicelular de qualquer espécie representativa.

GABARITO. a) realiza fotossíntese dentro de organela que possui membrana.

QUESTÃO 47
CEFET-MG: Com relação aos vários grupos de invertebrados, é correto afirmar que os

a) platelmintos e nematelmintos possuem representantes de vida livre.

b) espongiários são móveis e sobrevivem em água salgada e doce.

c) moluscos, artrópodes e equinodermos possuem esqueleto externo.

d) anelídeos e platelmintos são os únicos que têm o corpo segmentado.

GABARITO. b) espongiários são móveis e sobrevivem em água salgada e doce.

QUESTÃO 48
CEFET-MG: As funções das folhas e dos caules são, respectivamente,

a) fotossíntese e troca de gases.

b) transpiração e troca de gases.

c) fotossíntese e condução da seiva.

d) condução da seiva e transpiração.

GABARITO. b) transpiração e troca de gases.

GEOGRAFIA

QUESTÃO 49
CEFET-MG: A questão (49) refere-se ao seguinte mapa.

cefet

Sobre a localização de diversos pontos da superfície terrestre, representados no mapa, é correto afirmar que

a) o ponto D se localiza na região equatorial e possui 4 horas atrasadas em relação a Londres.

b) os pontos B e C estão no hemisfério oriental e apresentam horas atrasadas em relação ao Brasil.

c) o ponto A se situa em território americano e se localiza a 40° de latitude norte e a 100° de longitude leste.

d) os pontos A e C se situam no hemisfério Norte e apresentam a mesma distância longitudinal de Greenwich.

GABARITO. d) os pontos A e C se situam no hemisfério Norte e apresentam a mesma distância longitudinal de Greenwich.

QUESTÃO 50
CEFET-MG: A globalização, a partir da década de 80, trouxe, além de interdependência dos povos e das economias mundiais, a criação de megablocos e mercados regionais. No Brasil, a nova situação se relaciona

a) à desvalorização do real e à reduzida dependência externa.

b) ao nível tecnológico do setor informal e ao desemprego estrutural.

c) ao aumento do poderio militar e à criação de um bloco econômico do Sul.

d) à privatização das empresas estatais e ao aumento do capital estrangeiro em setores estratégicos.

GABARITO. d) à privatização das empresas estatais e ao aumento do capital estrangeiro em setores estratégicos.

QUESTÃO 51
CEFET-MG: Atualmente, o rio São Francisco centraliza uma polêmica nacional provocada por um projeto do uso de suas águas para a perenização de outros rios e açudes da região nordestina.

A bacia do São Francisco

a) caracteriza-se por ser tipicamente de planície.

b) apresenta o maior aproveitamento hidrelétrico do País.

c) liga as duas regiões brasileiras de mais antigo povoamento – Nordeste e Sudeste.

d) possui suas vertentes delimitadas pelos divisores de água do Planalto das Guianas.

GABARITO. a) caracteriza-se por ser tipicamente de planície.

QUESTÃO 52
CEFET-MG: A indústria brasileira enfrenta vários problemas que aumentam seus custos e dificultam uma maior participação no mercado externo, tais como:

I- os baixos investimentos públicos e privados em desenvolvimento tecnológico;

II- as barreiras tarifárias e não-tarifárias impostas por outros países à importação de produtos brasileiros;

III- a maior dispersão espacial dos estabelecimentos industriais em regiões historicamente marginalizadas;

IV- as deficiências dos transportes acarretadas pela má conservação das rodovias e ferrovias.

Pode-se concluir que são corretos apenas os itens:

a) I, II e III.

b) I, II e IV.

c) I, III e IV.

d) II, III e IV.

GABARITO. c) I, III e IV.

QUESTÃO 53
CEFET-MG: A questão (53) refere-se ao mapa abaixo.

cefet

Os focos de queimadas registrados estão associados ao preparo do solo para o cultivo, à expansão da fronteira agrícola e à colheita de cana-de-açúcar.

São consequências ambientais da queimada, EXCETO a (o)

a) rotação de culturas.

b) poluição atmosférica.

c) esgotamento precoce do solo.

d) comprometimento da biodiversidade.

GABARITO. c) esgotamento precoce do solo.

QUESTÃO 54
CEFET-MG: A ilha de calor, fenômeno climático típico das grandes aglomerações urbanas, resulta da elevação das temperaturas médias nas áreas urbanizadas das grandes cidades, em comparação com as zonas rurais.

NÃO contribui para esse aumento de temperatura a

a) poluição atmosférica.

b) concentração de edifícios.

c) impermeabilização dos solos.

d) construção de áreas de lazer arborizadas.

GABARITO. b) concentração de edifícios.

HISTÓRIA

QUESTÃO 55
CEFET-MG: O sistema eleitoral da República Velha (1889-1930)

a) favoreceu a participação das elites urbanas na vida política.

b) garantiu o predomínio das manifestações do poder privado.

c) eliminou as possibilidades de fraudes por meio da diplomação.

d) estabeleceu a igualdade jurídica entre os estados-membros da União.

GABARITO. d) estabeleceu a igualdade jurídica entre os estados-membros da União.

QUESTÃO 56
CEFET-MG: A Semana de Arte Moderna de 1922, movimento artístico-cultural organizado para valorizar a nacionalidade, objetivava

a) defender a uniformização dos modelos artísticos.

b) promover a difusão dos modelos artísticos nacionais.

c) refletir a importância da literatura sobre as outras artes.

d) dificultar a propagação da arte popular nos meios de comunicação.

GABARITO. b) promover a difusão dos modelos artísticos nacionais.

QUESTÃO 57
CEFET-MG: O fim da Segunda Guerra Mundial representou para o Brasil um momento de grande transformação política, destacando-se a campanha de redemocratização que

a) dificultou a implantação da indústria de base.

b) enfraqueceu a ideologia do trabalhismo no País.

c) contribuiu para o declínio político do Estado Novo.

d) obrigou a adoção de uma política externa independente.

GABARITO. d) obrigou a adoção de uma política externa independente.

QUESTÃO 58
CEFET-MG: Na década de 60, o parlamentarismo foi implantado no Brasil. A adoção desse sistema de governo

a) solucionou a crise política, ao permitir a posse de João Goulart.

b) significou o controle do Congresso Nacional pelo Poder Judiciário.

c) determinou a supremacia do Poder Executivo sobre o Legislativo.

d) provocou a renúncia do Presidente Jânio Quadros, contrário à medida.

GABARITO. c) determinou a supremacia do Poder Executivo sobre o Legislativo.

QUESTÃO 59
CEFET-MG: O movimento militar de 1964 que levou à deposição do presidente constitucional do Brasil, João Goulart, iniciou um longo período autoritário na vida política brasileira. Esse movimento

a) explicitou a política golpista da União Democrática Nacional (UDN), expressa no Manifesto dos Mineiros.

b) garantiu os compromissos entre os grupos sociais urbanos surgidos no período do governo de Vargas.

c) resultou da crise gerada pela proposição das “Reformas de Base”, divulgadas no comício da Central do Brasil.

d) conciliou a política de mobilização das massas pelos sindicatos, com a estabilização econômica implantada pelo Banco Central.

GABARITO. b) garantiu os compromissos entre os grupos sociais urbanos surgidos no período do governo de Vargas.

QUESTÃO 60
CEFET-MG: A resposta à crise econômica, vivenciada pelo Brasil no governo Sarney (1985-1990), foi a elaboração e a implantação do Plano Cruzado. Esse plano

a) garantiu a continuidade do “Milagre Brasileiro”.

b) assegurou o fim dos desequilíbrios econômicos regionais.

c) alicerçou sua política de salários no princípio da livre negociação.

d) combateu a carestia com a instituição do congelamento de preços.

GABARITO. d) combateu a carestia com a instituição do congelamento de preços.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,36393,advogado,1,agricultura,1,agronomia,4,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,3,arquivologia,1,arte,8,assistente social,1,atividade,267,atividade biologia,8,atividade ciências,63,atividade de português,55,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,156,atividade geografia,6,atividade história,83,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,24,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,63,biomedicina,6,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,8,ciencias,79,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,2,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,2,comunicação social,1,concurso,288,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,378,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,148,direito administrativo,25,direito ambiental,2,direito civil,25,direito constitucional,26,direito do trabalho,22,direito eleitoral,1,direito empresarial,24,direito financeiro,1,direito penal,26,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,24,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,54,educação física,13,educação infantil,333,eleicoes,1,enade,196,encceja,24,enem,79,enfermagem,12,engenharia,2,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,308,escola,1,espanhol,36,espcex,30,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,7,fasa,9,faseh,1,fatec,115,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,22,fiscal de obras e posturas,1,fisica,64,fisioterapia,6,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,4,formação geral,5,formula1,1,fps,35,frances,6,frases,1,fuvest,11,fuvest2018,79,gabaritos,33,gastronomia,2,geografia,71,gestao ambiental,2,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,2,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,184,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,55,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,111,matemática financeira,1,medicina,28,medicina legal,2,medicina veterinaria,5,meliuz,1,mtc,1,musica,2,música,1,natal,2,necropsia,1,nível médio,1,normal superior,1,noticias,91,nubank,4,nutrição,10,o que e,2,oab,181,obmep,6,odontologia,8,outros,75,pedagogia,5,piaui,1,pnaic,10,portugues,149,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,739,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,7,provas concurso,107,provas enade,195,provas encceja,19,provas enem,28,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,3,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas mackenzie,1,provas nivel medio,9,provas nivel superior,40,provas oab,182,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,21,provas revalida,3,provas santa casa,6,provas uece,5,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,4,provas unicamp,6,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,1,provas unirg,3,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,272,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão agronomia,84,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão biblioteconomia,15,questão biomedicina,67,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cefetmg,300,questão cesgranrio,72,questão cespe,124,questão ciências contábeis,53,questão ciências da computação,29,questão ciências econômicas,54,questão ciências sociais,51,questão comercio exterior,27,questão computação,74,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da espcex,300,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,449,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,411,questão da oab,2995,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,638,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,695,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da unirg,179,questão da usp,677,questão de administração,99,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de auditoria,25,questão de biologia,946,questão de biomedicina,95,questão de ciências,682,questão de ciências da saúde,20,questão de concurso,4093,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de dietética,40,questão de direito,2680,questão de direito administrativo,195,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,143,questão de direito constitucional,190,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,120,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,121,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,151,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,27,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,25,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,130,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,503,questão de estatistica,24,questão de farmácia,213,questão de filosofia,233,questão de física,1218,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,152,questão de fonoaudiologia,108,questão de frances,111,questão de geografia,907,questão de história,1503,questão de informática,127,questão de inglês,1045,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,349,questão de matemática,2232,questão de medicina,409,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,130,questão de necropsia,20,questão de nutrição,180,questão de odontologia,127,questão de português,3108,questão de processo legislativo,5,questão de psicologia,208,questão de química,1038,questão de raciocínio lógico,110,questão de saúde pública,25,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,55,questão de sociologia,152,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de vestibular,16838,questão design,37,questão design de interiores,26,questão design de moda,27,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cfc,344,questão do enade,3296,questão do encceja,660,questão do enem,2348,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,195,questão enfermagem,161,questão engenharia,25,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão de recursos humanos,27,questão gestão financeira,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,107,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão marketing,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,53,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão processos gerenciais,27,questão publicidade e propaganda,27,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão radiologia,52,questão relações internacionais,27,questão secretariado executivo,53,questão servico social,75,questão slmandic,70,questão teatro,27,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão turismo,57,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uema,193,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifesp,155,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão vestibular,120,questão web design,40,questão zootecnia,69,questões,32427,quimica,62,raciocínio lógico,7,radiologia,3,redacao,129,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,4,rhinsight,8,santacasa,90,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,6,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,13,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,47,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,15,unicamp,16,unicentro,14,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,29,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,3,unirg,5,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,733,videos,5,vivo,1,zootecnia,4,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova CEFET-MG 2006.1 (Técnico Integrado) com Gabarito
Prova CEFET-MG 2006.1 (Técnico Integrado) com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-Z6P0kRFzZj0/YMtmsPxs93I/AAAAAAACvro/y1lPCxCPljwognc1IP3GQFOVfhdbxXi8wCLcBGAsYHQ/s16000/cefet-mg-indagacao.png
https://1.bp.blogspot.com/-Z6P0kRFzZj0/YMtmsPxs93I/AAAAAAACvro/y1lPCxCPljwognc1IP3GQFOVfhdbxXi8wCLcBGAsYHQ/s72-c/cefet-mg-indagacao.png
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-cefet-mg-20061-tecnico-integrado-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-cefet-mg-20061-tecnico-integrado-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo