Prova CEFET-MG 2006.2 (Ensino Técnico) com Gabarito

Prova CEFET-MG 2006.2 (Ensino Técnico) com Gabarito


Prova CEFET-MG 2006.2 (Ensino Técnico) com Gabarito

LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA

As questões de (01) a (04) referem-se ao texto abaixo

Fuga

A vida na fazenda se tornara difícil. Sinhá Vitória benzia-se tremendo, manejava o rosário, mexia os beiços rezando rezas desesperadas. Encolhido no banco do copiar. Fabiano espiava a catinga amarela, onde as folhas secas se pulverizavam, trituradas pelos redemoinhos, e os garranchos se torciam, negros, torrados. No céu azul as últimas arribações tinham desaparecido. Pouco a pouco os bichos se finavam, devorados pelo carrapato; e Fabiano resistia, pedindo a Deus um milagre.

Mas quando a fazenda se despovoou, viu que tudo estava perdido, combinou a viagem com a mulher, matou o bezerro morrinhento que possuíam, salgou a carne, largou-se com a família, sem se despedir do amo. Não poderia nunca liquidar aquela dívida exagerada. Só lhe restava jogar-se ao mundo, como um negro fugido.

Saíram de madrugada, Sinhá Vitória meteu o braço pelo buraco da parede e fechou a porta da frente com a taramela. Atravessaram o pátio, deixaram na escuridão o chiqueiro e o curral, vazios, de portas abertas, o carro de bois que apodrecia, os juazeiros. Ao passar junto às pedras onde os meninos atiravam cobras mortas, sinhá Vitória lembrou-se da cachorra Baleia, chorou, mas estava invisível e ninguém percebeu o choro.

Desceram a ladeira, atravessaram o rio seco, tomaram rumo para o sul. Com a fresca da madrugada, andaram bastante, em silêncio, quatro sombras no caminho estreito coberto de seixos miúdos - os meninos à frente, conduzindo trouxas de roupa, Sinhá Vitória sob o baú de folha pintada e a cabaça de água, Fabiano atrás, de facão de rasto e faca de ponta, a cuia pendurada por uma correia amarrada ao cinturão, o aió a tiracolo, a espingarda de pederneira no ombro, o saco da matalotagem no outro. Caminharam bem três léguas antes que a barra do nascente aparecesse.

......................................................................................................................................................................

Agora Fabiano examinava o céu, a barra que tingia o nascente, e não queria convencer-se da realidade. Procurou distinguir qualquer coisa diferente da vermelhidão que todos os dias espiava, com o coração aos baques. As mãos grossas, por baixo da aba curva do chapéu, protegiam lhe os olhos contra a claridade e tremiam.

Os braços penderam desanimados.

-Acabou-se.

Antes de olhar o céu, já sabia que ele estava negro de um lado, cor de sangue no outro, e ia tornar-se profundamente azul. Estremeceu como se descobrisse alguma coisa muito ruim.

Desde o aparecimento das arribações vivia desassossegado. Trabalhava demais para não perder o sono. Mas no meio do serviço um arrepio corria-lhe no espinhaço, à noite acordava agoniado e encolhia-se num canto da cama de varas, mordido pelas pulgas, conjecturando misérias.

A luz aumentou e espalhou-se na campina. Só aí principiou a viagem. Fabiano atentou na mulher e nos filhos, apanhou a espingarda e o saco dos mantimentos, ordenou a marcha com uma interjeição áspera.

Afastaram-se rápidos, como se alguém os tangesse, e as alpercatas de Fabiano iam quase tocando os calcanhares dos meninos. A lembrança da cachorra Baleia picava-o intolerável. Não podia livrar-se dela. Os mandacarus e os alastrados vestiam a campina, espinho, só espinho. E Baleia aperreava-o. Precisava fugir daquela vegetação inimiga.

Os meninos corriam. Sinhá Vitória procurou com a vista o rosário de contas brancas e azuis arrumado entre os peitos, mas, com o movimento que fez, o baú de folha pintada ia caindo. Aprumou-se e endireitou o baú, remexeu os beiços numa oração. Deus Nosso Senhor protegeria os inocentes. Sinhá Vitória fraquejou, uma ternura imensa encheu-lhe o coração. Reanimou-se tentando libertar-se dos pensamentos tristes e conversar com o marido por monossílabos.(...) A manhã, sem pássaros, sem folhas e sem vento, progredia num silêncio de morte. A faixa vermelha desaparecera, diluíra-se no azul que enchia o céu. Sinhá Vitória precisava falar.

Se ficasse calada, seria como um pé de mandacaru, secando, morrendo. Queria enganar-se, gritar, dizer que era forte, e a quentura medonha, as árvores transformadas em garranchos, a imobilidade e o silêncio não valiam nada. 
Chegou-se a Fabiano, amparou-o e amparou-se, esqueceu os objetos próximos, os espinhos, as arribações, os urubus que farejavam a carniça. Falou no passado, confundiu-se com o futuro. Não poderia voltar a ser o que já tinham sido?
(RAMOS, Graciliano. Vidas Secas. São Paulo:Record,1983. p. 116-19)

QUESTÃO 01
CEFET-MG: A expressão em destaque foi corretamente interpretada em:

a) “A lembrança da cachorra Baleia picava-o intolerável”.  (linha 57)
(DOÍA MUITO)

b) “Fabiano atentou na mulher e nos filhos ... “ ( linha 52)
 (IRRITOU A MULHER E OS FILHOS)

c) “Chegou-se a Fabiano, amparou-o e amparou-se, ...”  ( linha 75)
(PEGOU EM FABIANO)

d) “... largou-se com a família, sem se despedir do amo. ...” (linha 12)
(DESENTENDEU-SE COM A FAMÍLIA)

GABARITO. a) “A lembrança da cachorra Baleia picava-o intolerável”.  (linha 57)
(DOÍA MUITO)

QUESTÃO 02
CEFET-MG: “Antes de olhar o céu, já sabia que ele estava negro de um lado, cor de sangue no outro, e ia tornar-se profundamente azul.“ (linha 42)

Esse fragmento demonstra que Fabiano

a) desejava ver o céu ficar azul.

b) sabia prever o tempo pela observação do céu.

c) perdia tempo admirando as cores fortes da catinga.

d) era profundo observador das alterações climáticas.

GABARITO. b) sabia prever o tempo pela observação do céu.

QUESTÃO 03
CEFET-MG: “- Acabou-se.” (linha 41)

A fala acima se refere à (ao)

a) falta de alimento e água durante a viagem.

b) cansaço de Fabiano após muito caminhar.

c) desespero de Fabiano diante de sua miséria.

d) certeza de que a seca tomaria conta do lugar.

GABARITO. d) certeza de que a seca tomaria conta do lugar.

QUESTÃO 04
CEFET-MG: NÃO constitui motivo para a fuga de Fabiano e sua família a(o)

a) dívida que ele não podia pagar.

b) clima hostil que tomava conta da região.

c) triste lembrança da cachorra Baleia.

d) dificuldade de sobrevivência onde morava.

GABARITO. c) triste lembrança da cachorra Baleia.

QUESTÃO 05
CEFET-MG: “Reanimou-se tentando libertar-se dos pensamentos tristes(...)” (linha 67)

Reescrita a frase, o sentido fica alterado em:

a) Reanimou-se para tentar libertar-se dos pensamentos tristes.

b) No intuito de se libertar dos pensamentos tristes, reanimou-se.

c) Ao tentar se libertar dos pensamentos tristes, reanimou-se.

d) Reanimou-se, a fim de tentar se libertar dos pensamentos tristes.

GABARITO. c) Ao tentar se libertar dos pensamentos tristes, reanimou-se.

QUESTÃO 06
CEFET-MG: Ao substituir o termo grifado, o pronome NÃO está devidamente colocado em:

a) “Deus Nosso Senhor protegeria os inocentes.”
 DEUS NOSSO SENHOR PROTEGÊ-LOS- IA.

b) “Não poderia nunca liquidar aquela dívida exagerada.”
 NÃO PODERIA NUNCA LIQUIDÁ-LA.

c) “Ao passar junto às pedras onde os meninos atiravam cobras mortas (...)”
 AO PASSAR JUNTO ÀS PEDRAS ONDE OS MENINOS AS ATIRAVAM.

d) “Atravessaram o pátio, deixaram na escuridão o chiqueiro e o curral (...)”
 ATRAVESSARAM O PÁTIO, DEIXARAM-NOS NA ESCURIDÃO.

GABARITO. b) “Não poderia nunca liquidar aquela dívida exagerada.”
 NÃO PODERIA NUNCA LIQUIDÁ-LA.

QUESTÃO 07
CEFET-MG: O termo em destaque NÃO tem função adverbial em:

a) “A luz aumentou e espalhou-se na campina.”

b) “Desceram a ladeira, atravessaram o rio seco (...)”

c) “No céu azul as últimas arribações tinham desaparecido.”

d) “Pouco a pouco os bichos se finavam, devorados pelo carrapato(...)”

GABARITO. b) “Desceram a ladeira, atravessaram o rio seco (...)”

QUESTÃO 08
CEFET-MG: “Mas quando a fazenda se despovoou, viu que tudo estava perdido, combinou a viagem com a mulher”... (linha 10)

O predicado destacado apresenta a mesma classificação em:

a) “A vida na fazenda se tornara difícil.”

b) “Os braços penderam desanimados.”

c) “A lembrança da cachorra Baleia picava-o intolerável ...”

d) “... um arrepio corria-lhe no espinhaço, à noite acordava agoniado...”

GABARITO. a) “A vida na fazenda se tornara difícil.”

QUESTÃO 09
CEFET-MG: O uso da vírgula contraria as regras de pontuação em:

a) Agora Fabiano, examinava o céu.

b) Pouco a pouco, os bichos se finavam.

c) No céu azul, as últimas arribações tinham desaparecido.

d) Desde o aparecimento das arribações, vivia desassossegado.

GABARITO. a) Agora Fabiano, examinava o céu.

QUESTÃO 10
CEFET-MG: A acentuação gráfica obedeceu a uma mesma regra em:

a) rosário, difícil, três, baú.

b) alguém, misérias, diluíra, Vitória.

c) pátio, família, léguas, silêncio.

d) rápidos, chapéu, pássaros, intolerável.

GABARITO. c) pátio, família, léguas, silêncio.

QUESTÃO 11
CEFET-MG: O registro culto da língua foi usado em:

a) “Reanimou-se tentando libertar-se dos pensamentos tristes e conversar com o marido por monossílabos.” (linha 67)

b) “Procurou distinguir qualquer coisa diferente da vermelhidão que todos os dias espiava, com o coração aos baques.” (linha 35)

c) “Saíram de madrugada, Sinhá Vitória meteu o braço pelo buraco da parede e fechou a porta da frente com a taramela.” (linha 16)

d) “Mas no meio do serviço um arrepio corria-lhe no espinhaço, à noite acordava agoniado e encolhia-se num canto da cama de varas, mordido pelas pulgas, conjecturando misérias.” (linha 47)

GABARITO. a) “Reanimou-se tentando libertar-se dos pensamentos tristes e conversar com o marido por monossílabos.” (linha 67)

As questões de (12) a (15) referem-se ao livro: “ Vidas Secas”, de Graciliano Ramos

QUESTÃO 12
CEFET-MG: “ Inútil consultar Fabiano, que sempre se entusiasmava, arrumava projetos. Esfriava logo- e ela franzia a testa, espantada, certa de que o marido se satisfazia com a idéia de possuir uma cama. Sinhá Vitória desejava uma cama real, de couro e sucupira, igual à de seu Tomás da bolandeira.”

Sobre o fragmento acima, é correto afirmar que

a) Fabiano era um otimista, sempre confiante em seus projetos.

b) Sinhá Vitória não se satisfazia só com o sonho de ter uma cama.

c) Sinhá Vitória queria ser rica como o seu Tomás da bolandeira.

d) Fabiano desejava uma cama como a de seu Tomás da bolandeira.

GABARITO. b) Sinhá Vitória não se satisfazia só com o sonho de ter uma cama.

QUESTÃO 13
CEFET-MG: Fabiano admirava seu Tomás da bolandeira, porque ele era um

a) vaqueiro corajoso e bom.

b) fazendeiro rico e poderoso.

c) sertanejo inteligente e educado.

d) comerciante ambicioso e esperto.

GABARITO. c) sertanejo inteligente e educado.

QUESTÃO 14
CEFET-MG: “... Tirou do aió um pedaço de fumo, picou-o, fez um cigarro de palha de milho, acendeu-o ao binga, pôs-se a fumar regalado.

-Fabiano, você é um homem, exclamou em voz alta.

......................................................................................................................................................................

Olhou em torno, com receio de que, fora os meninos, alguém tivesse percebido a frase imprudente. Corrigiu-a, murmurando:

-Você é um bicho Fabiano.

Isto para ele era motivo de orgulho. Sim senhor, um bicho capaz de vencer as dificuldades

......................................................................................................................................................................

Agora Fabiano era vaqueiro, e ninguém o tiraria dali. Aparecera como um bicho, entocara-se como um bicho, mas criara raízes, estava plantado. Olhou as quipás, os mandacarus e os xiques-xiques. Era mais forte que tudo isso, era como as catingueiras e as baraúnas. Ele, sinhá Vitória, os dois filhos e a cachorra Baleia estavam agarrados à terra.

......................................................................................................................................................................

Entristeceu. Considerar-se plantado em terra alheia! Engano. A sina dele era correr mundo, andar para cima e para baixo, à toa, como judeu errante.”

Os fragmentos acima revelam que

a) a posse de um pedaço de terra é o desejo de todo sertanejo.

b) o mais importante para a vida do sertanejo é manter seus familiares unidos.

c) as várias dificuldades do sertão contribuem para formação do homem.

d) a seca desumaniza o sertanejo, tornando-o semelhante a um bicho, a uma planta.

GABARITO. d) a seca desumaniza o sertanejo, tornando-o semelhante a um bicho, a uma planta.

QUESTÃO 15
CEFET-MG: Sobre os episódios envolvendo Fabiano e o soldado amarelo, afirma-se que:

I- Fabiano, na cidade, sentiu-se humilhado pelo soldado amarelo, representação do poder.

II- O soldado amarelo, na cidade, agiu covardemente, abusando do poder.

III- O soldado amarelo, no sertão, não teve a mesma valentia que demonstrou na cidade.

IV- Fabiano, em seu ambiente, teve coragem de enfrentar como homem o soldado amarelo.

São corretas apenas as afirmativas

a) I, II e IV.

b) II, III e IV.

c) I, III e IV.

d) I, II, e III.

GABARITO. d) I, II, e III.

MATEMÁTICA

QUESTÃO 16
CEFET-MG: A função está definida graficamente na figura.

cefet

Pode-se afirmar que

a) f(-3) < 0

b) f(1/3) = -3

c) f(-1/3) = 5

d) f(3) < 0

GABARITO. d) f(3) < 0

QUESTÃO 17
CEFET-MG: A poligonal ABCDE da figura é o gráfico de uma função f definida no intervalo [-8,10], onde AB e CD são paralelos ao eixo x.

cefet

Nessas condições, f(8) - f(-7) é igual a

a) 10

b) 11

c) 12

d) 13

GABARITO. b) 11

QUESTÃO 18
CEFET-MG: Na figura, AM = MP = PR = RB. Se AM = 3 e AN = 5, então, BC é igual a

cefet

a) 16

b) 18

c) 24

d) 28

GABARITO. a) 16

QUESTÃO 19
CEFET-MG: O conjunto que possui exatamente três divisores de 24 e três múltiplos de 12 é

a) {6, 8, 24, 30, 36}

b) {8, 9, 12, 36, 48}

c) {8, 9, 12, 24, 36}

d) {2, 6, 18, 24, 36}

GABARITO. c) {8, 9, 12, 24, 36}

QUESTÃO 20
CEFET-MG: Um comerciante aumentou em 25% os preços de suas mercadorias. Com a queda das vendas, decidiu remarcá-las, retornando aos preços praticados antes do reajuste. Assim, o desconto concedido foi de

a) 30%

b) 25%

c) 20%

d) 15%

GABARITO. c) 20%

QUESTÃO 21
CEFET-MG: A expressão  cefet é equivalente a


GABARITO. A

QUESTÃO 22
CEFET-MG: Numa loja de material elétrico, existem três rolos de fio, cujos comprimentos são 180 m, 240 m e 330 m. Deseja-se recortar todo o fio em pedaços com o maior comprimento possível, sem deixar sobras. O número de pedaços obtidos é

a) 20

b) 25

c) 30

d) 36

GABARITO. b) 25

QUESTÃO 23
CEFET-MG: Numa escola de Línguas Estrangeiras, estudam 300 alunos. O número de estudantes matriculados apenas em Espanhol corresponde à metade dos que estudam Inglês, e a quantidade dos que cursam apenas Inglês é igual à dos que estudam Espanhol. O número de alunos que cursa Inglês e Espanhol é

a) 40

b) 50

c) 60

d) 80

GABARITO. b) 50

QUESTÃO 24
CEFET-MG: Uma bola é jogada do terraço de um edifício e, cada vez que toca o solo, ela repica, subindo a uma altura equivalente a 2/3 da anterior. Se no terceiro repique, a bola está a 0,72 m do solo, então, a altura do terraço, em metros, é de

a) 1,08

b) 1,62

c) 2,43

d) 3,64

GABARITO. c) 2,43

QUESTÃO 25
CEFET-MG: A questão (25) refere-se ao retângulo ABCD da figura, onde

AB = BE = x, CE = y, BC = z e cefet com 0 < k < 1.

cefet

Pode-se afirmar que a razão cefet vale

cefet

GABARITO. A

QUESTÃO 26
CEFET-MG: Com quatro palitos de picolé de mesma medida, forma-se um quadrado com área A e perímetro P. Se A + P = 140, então, o comprimento do palito é

a) 5

b) 8

c) 9

d) 10

GABARITO. d) 10

QUESTÃO 27
CEFET-MG: Na figura, a circunferência de centro O está inscrita no quadrilátero ABCD.

cefet

Se AB = 13, BN = 5, BC = 8 e CD = 9, então, o valor de AD é

a) 9

b) 12

c) 13

d) 14

GABARITO. d) 14

QUESTÃO 28
CEFET-MG: A área, em  cefet do quadrado circunscrito a uma circunferência de comprimento 12π cm vale

a) 144

b) 120

c) 96

d) 80

GABARITO. a) 144

QUESTÃO 29
CEFET-MG: Dentre as igualdades:

cefet

estão corretas

a) duas.

b) três.

c) quatro.

d) cinco.

GABARITO. b) três.

QUESTÃO 30
CEFET-MG: Em metrologia, “pé” é uma unidade de medida linear equivalente a 30,48 cm. Se um avião está voando a 28 000 pés de altura, a correspondência aproximada, em metros, é

a) 7 500

b) 8 000

c) 8 500

d) 9 000

GABARITO. c) 8 500

FÍSICA

Instrução geral

Consulte o dado abaixo, para resolver as questões, quando for necessário.

cefet

QUESTÃO 31
CEFET-MG: A terceira lei de Newton foi exemplificada, corretamente, pela interação entre a Terra e a Lua na figura

cefet

GABARITO. B

QUESTÃO 32
CEFET-MG: As ilustrações abaixo mostram um operário realizando duas atividades A e B, sendo cada uma delas de dois  modos possíveis:

A- caixa empurrada sobre uma superfície horizontal.

B- suspensão de um objeto a uma altura H do chão, utilizando roldanas

cefet

É correto afirmar que esse operário fará menor esforço em ambas atividades, caso utilize, respectivamente, os modos

a) A1 e B1.

b) A2 e B1.

c) A1 e B2.

d) A2 e B2.

GABARITO. d) A2 e B2.

QUESTÃO 33
CEFET-MG: Uma bússola é constituída por uma agulha ___________ e seu pólo ___________ aponta para o pólo _________ geográfico.

A alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas acima é

a) magnetizada, sul, sul.

b) magnetizada, sul, norte.

c) eletrizada, positivo, norte.

d) eletrizada, negativo, norte.

GABARITO. a) magnetizada, sul, sul.

QUESTÃO 34
CEFET-MG: Uma pessoa acondiciona, em uma caixa de isopor devidamente vedada, um pouco de gelo, uma garrafa com ar e outra com água. Após duas horas, ao medir as temperaturas do ar dentro da garrafa (t1), da água (t2) e do gelo ainda existente(t3), ela comprovará que

a) t1 > t2 = t3

b) t1 > t2 > t3

c) t1 = t2 < t3

d) t1 = t2 = t3

GABARITO. d) t1 = t2 = t3

QUESTÃO 35
CEFET-MG: Em um experimento, uma gota de óleo, eletricamente carregada, permanece em repouso, entre duas placas metálicas paralelas A e B, horizontais, separadas por uma distância bem definida. A placa superior tem carga negativa, e a inferior, positiva, como representado na figura.

cefet

Considerando-se que a gota está sob a ação apenas da força elétrica e da gravidade, a sua carga é _____________ e o vetor resultante das forças sobre ela é_____________.

A opção que completa, correta e respectivamente, as lacunas acima é

a) negativa, nulo.

b) positiva, nulo.

c) positiva, para cima.

d) negativa, para cima.

GABARITO. b) positiva, nulo.

QUESTÃO 36
CEFET-MG: Um chuveiro elétrico consome 1,8 quilowatts-horas de energia, funcionando durante 20 minutos. A potência do aparelho, em quilowatts, é

a) 0,60

b) 3,6

c) 5,4

d) 9,0

GABARITO. c) 5,4

QUÍMICA

QUESTÃO 37
CEFET-MG: Considere as seguintes substâncias e suas respectivas densidades.

cefet

Quando se adicionam pedaços de cada um desses materiais à água (1,0 g/cefet), em temperatura ambiente, observa-se flutuação de

a) madeira e zinco.

b) diamante e zinco.

c) carvão e madeira.

d) carvão e diamante.

GABARITO. c) carvão e madeira.

QUESTÃO 38
CEFET-MG: Interprete os quadrinhos abaixo.

cefet

A mudança de estado físico, mostrada na sequência, é denominada

a) fusão.

b) liquefação.

c) solidificação.

d) condensação.

GABARITO. c) solidificação.

QUESTÃO 39
CEFET-MG: O gráfico representa a variação de temperatura observada ao se aquecer uma determinada substância sólida Y durante cerca de 80 minutos.

cefet

Sobre a substância Y, é INCORRETO afirmar que

a) permanece sólida na faixa de 0 a 15° C.

b) possui temperatura de ebulição igual a 40° C.

c) se encontra totalmente na fase líquida, aos 40 minutos.

d) se encontra totalmente na fase gasosa, aos 50 minutos.

GABARITO. d) se encontra totalmente na fase gasosa, aos 50 minutos.

QUESTÃO 40
CEFET-MG: Analise as mudanças que se seguem:

I) água  cefet gás hidrogênio + gás oxigênio

II) gelo cefet água

III) água oxigenada cefet água + gás oxigênio

IV) ferro cefet ferrugem

Os fenômenos ocorridos são identificados, respectivamente, como

a) químico, físico, físico e físico.

b) físico, químico, químico e físico.

c) físico, químico, físico e químico.

d) químico, físico, químico e químico.

GABARITO. d) químico, físico, químico e químico.

QUESTÃO 41
CEFET-MG: Referindo-se à estrutura atômica, afirma-se:

I- Um elemento químico é constituído de átomos de mesmo número atômico.

II- Substâncias compostas são formadas por átomos de mesma carga nuclear.

III- Um elemento químico pode ser caracterizado pelo número de massa de seus átomos.

IV- Quanto maior o número de prótons do núcleo de um átomo, maior a sua energia nuclear.

São verdadeiras apenas as afirmativas

a) I e IV.

b) I e III.

c) II e IV.

d) II e III.

GABARITO. a) I e IV.

QUESTÃO 42
CEFET-MG: Em relação às espécies químicas

cefet

é correto afirmar que

a) I e III são isóbaros.

b) II e III são isótonos.

c) II e IV são isótopos.

d) I e V são isoeletrônicos.

GABARITO. b) II e III são isótonos.

BIOLOGIA

QUESTÃO 43
CEFET-MG: NÃO se correlacionou o agente etiológico à sua respectiva verminose em:

a) Wuchereria bancrofti → filariose.

b) Ascaris lumbricoides → ascaridíase.

c) Enterobius vermiculares → amarelão.

d) Taenia solium → teníase ou cisticercose.

GABARITO. c) Enterobius vermiculares → amarelão.

QUESTÃO 44
CEFET-MG: As pessoas, nas cidades interioranas, costumam dizer que

os sapos aparecem após as chuvas. Duas hipóteses podem ser levantadas:

I - nascem das poças e alagados, devido às condições propícias.

II - reproduzem-se mais, diante da umidade ampliada nos charcos.

Caso a hipótese I seja confirmada , afirma-se, corretamente, tratar-se de

a) biogênese.

b) geração espontânea.

c) evolução independente.

d) reorganização de moléculas pré-existentes.

GABARITO. b) geração espontânea.

QUESTÃO 45
CEFET-MG: A figura abaixo indica órgãos do sistema digestório.

cefet

Sobre os órgãos desse sistema, afirma-se que

a) a bile é produzida em (4).

b) a vesícula biliar está indicada por (3).

c) a absorção de nutrientes ocorre em (7).

d) a reabsorção de água do bolo fecal é realizada em (8).

GABARITO. a) a bile é produzida em (4).

QUESTÃO 46
CEFET-MG: O equilíbrio biológico de uma comunidade depende da proporção existente entre produtores, consumidores e predadores. Se consumidores diminuírem, os ___________ aumentarão e os _________ diminuirão.

As lacunas acima são preenchidas, respectivamente , de forma correta, em

a) produtores, predadores.

b) predadores, produtores.

c) produtores, decompositores.

d) predadores, decompositores.

GABARITO. a) produtores, predadores.

QUESTÃO 47
CEFET-MG: Em geral, as folhas são responsáveis pela fotossíntese e respiração das plantas.

cefet

Os cactos apresentam folhas modificadas que são as(os)

a) flores.

b) bulbos.

c) gavinhas.

d) espinhos.

GABARITO. d) espinhos.

QUESTÃO 48
CEFET-MG: Associe os tipos de organelas às suas respectivas funções.

TIPOS DE ORGANELAS

1 - mitocôndrias

2 - ribossomos

3 - lisossomos

4 - cloroplastos

5 - complexo golgiense

6 - retículo endoplasmático liso

FUNÇÕES

( ) sintetizar proteínas

( ) liberar energia

( ) armazenar substâncias

( ) realizar fotossíntese

A sequência correta encontrada é

a) 2, 4, 6, 1

b) 2, 1, 5, 4

c) 3, 1, 6, 4

d) 3, 4, 5, 1

GABARITO. b) 2, 1, 5, 4

GEOGRAFIA

QUESTÃO 49
CEFET-MG: A questão (49) refere-se ao mapa abaixo.

cefet

Sobre as áreas assinaladas, é INCORRETO afirmar que a Unidade de Federação (UF)

a) 4 se tornou Estado em 1981,atraindo levas de migrantes após a construção da rodovia Brasília-Acre.

b) 1 se transformou no Estado do Rio Branco em 1943, enfrentando problemas diplomáticos com a França.

c) 5 foi adquirida da Bolívia com o objetivo de ocupação associado às práticas extrativistas na Floresta Amazônica.

d) 3 se desmembrou de Goiás, em 1988, período em que Roraima e Amapá foram elevados à condição de Estados.

GABARITO. b) 1 se transformou no Estado do Rio Branco em 1943, enfrentando problemas diplomáticos com a França.

QUESTÃO 50
CEFET-MG: A questão (50) deve ser respondida com base no seguinte mapa

cefet

Sobre o mapa político do Brasil, afirma-se que:

I- A corresponde à Amazônia, área de extrativismo mineral e vegetal, com o maior potencial hidráulico.

II- B se refere ao Nordeste, região mais pobre do Brasil, com grande atividade turística e disputas fundiárias.

III- C faz parte do Sudeste, região mais populosa e industrializada do País, com médios índices de IDH.

IV- D possui os mais elevados índices de IDH, exploração racional dos recursos naturais e predomínio de hidrovias.

São corretas apenas as afirmativas

a) I e II.

b) III e IV.

c) I e III.

d) II e IV.

GABARITO. a) I e II.

QUESTÃO 51
CEFET-MG: As charges representam dois processos socioespaciais presentes em nosso território.

cefet

Elas se relacionam à

a) mecanização do campo e à distribuição de terras.

b) expansão de áreas metropolitanas e aumento das migrações sazonais.

c) concentração fundiária e aos problemas de superocupação do espaço urbano.

d) falta de mão-de-obra especializada no campo e à economia informal nas cidades.

GABARITO. c) concentração fundiária e aos problemas de superocupação do espaço urbano.

QUESTÃO 52
CEFET-MG: A questão (52) refere-se aos domínios morfoclimáticos brasileiros representados no seguinte mapa.

cefet

Sobre as regiões assinaladas, é correto afirmar que

a) 1 corresponde à Caatinga, local de clima mais quente do País, onde se destaca a pecuária extensiva.

b) 4 indica o Cerrado, com clima quente e semi-úmido, apresentando grande devastação nos últimos anos.

c) 3 pertence ao domínio dos Cocais, transição entre a Caatinga e a Floresta Equatorial, devastada pela pecuária.

d) 2 se refere à área de pastagens naturais situadas em baixo relevo, onde se destaca a pecuária extensiva melhorada.

GABARITO. d) 2 se refere à área de pastagens naturais situadas em baixo relevo, onde se destaca a pecuária extensiva melhorada.

QUESTÃO 53
CEFET-MG: Analise o mapa abaixo referente à estrututra geológica do Brasil.

cefet

Sobre as áreas assinaladas, é correto inferir que

a) 1 apresenta depósitos cristalinos e solos férteis, propiciando vegetação exuberante.

b) 2 sofreu derrames basálticos, originando solos terra-roxa, sem grandes recursos minerais.

c) 3 corresponde às reservas de bauxita e cassiterita nas cidades de Oriximiná (PA) e Poços de Caldas (MG).

d) 5 apresenta importantes reservas de ferro e manganês com elevado teor, direcionadas para a exportação.

GABARITO. b) 2 sofreu derrames basálticos, originando solos terra-roxa, sem grandes recursos minerais.

QUESTÃO 54
CEFET-MG: Analise o mapa abaixo.

cefet

Sobre as áreas em destaque afirma-se:

I- As principais bolsas de valores do País concentram-se na região Centro-Sul, favorecendo uma distribuição de renda mais igualitária para a população.

II- No Rio de Janeiro, predomina a indústria petroquímica em função da proximidade da maior área produtora do Brasil, além de possuir o maior porto do País.

III- Em Belo Horizonte, as indústrias pesadas e de bens de consumo são destaques em Betim e Contagem, embora existam outros parques industriais, como no Vale do Aço e em Juiz de Fora.

IV- Em São Paulo, o ABC Paulista, a Via Dutra e a região de Campinas abrangem um parque industrial diversificado, voltado para indústrias pesadas e de bens de consumo que escoam sua produção pelo porto de Santos.

São corretas apenas as afirmativas

a) I e II.

b) I e III.

c) II e IV.

d) III e IV.

GABARITO. d) III e IV.

HISTÓRIA

QUESTÃO 55
CEFET-MG: Sobre o Arraial de Belo Monte em Canudos, é correto afirmar que

a) se organizou como comunidade alternativa à modernização capitalista.

b) se formou devido à perseguição da Igreja Católica ao Beato Conselheiro.

c) se aliou a monarquistas contra o controle oligárquico das eleições baianas.

d) se articulou aos bandos de cangaceiros em prol da Reforma Agrária no sertão.

GABARITO. a) se organizou como comunidade alternativa à modernização capitalista.

QUESTÃO 56
CEFET-MG: A Semana de Arte Moderna de 1922, promovida em São Paulo, pode ser interpretada como um (a)

a) manifesto crítico à influência barroca presente na arte nacional.

b) exposição para promover a arte brasileira rural de estética naturalista.

c) evento tradutor das tendências artísticas européias para as artes brasileiras.

d) ato cultural para angariar apoios políticos e financeiros ao movimento tenentista.

GABARITO. c) evento tradutor das tendências artísticas européias para as artes brasileiras.

QUESTÃO 57
CEFET-MG: O período histórico brasileiro, denominado República Velha, possibilitou a ascensão política dos militares, inspirados pelo Tenentismo. Esse movimento

a) forjou ações que objetivavam a restauração da monarquia em nosso País.

b) evidenciou o descontentamento com a ordem instituída pela Constituição de 1891, que impedia a política social.

c) representou a insatisfação dos militares com o comportamento adotado pelo Comando das Forças Armadas no Brasil.

d) refletiu a preocupação da juventude militar com os recursos empreendidos pelas importantes reformas políticas e eleitorais.

GABARITO. d) refletiu a preocupação da juventude militar com os recursos empreendidos pelas importantes reformas políticas e eleitorais.

QUESTÃO 58
CEFET-MG: No Brasil, a partir do governo instalado em 1964, os estudantes, camponeses e trabalhadores perderam força e a condição de interlocutores governamentais. Esses fatos se referem ao contexto marcado pela(o)

a) autoritarismo que orientou todo o período de governo do presidente Vargas.

b) opção de política econômica liberal adotada pelo presidente General Castelo Branco.

c) processo de associação ao capital estrangeiro, que marcou o governo Juscelino Kubitschek.

d) conservadorismo da República Velha, voltada para assegurar os ganhos econômicos dos grandes proprietários rurais.

GABARITO. b) opção de política econômica liberal adotada pelo presidente General Castelo Branco.

QUESTÃO 59
CEFET-MG: O processo de abertura política desencadeado no governo Geisel, a partir de 1975, NÃO possibilitou a (o)

a) anistia para os cidadãos exilados.

b) acirramento da luta armada no Brasil.

c) desmantelamento do Ato Institucional nº 2.

d) retomada do princípio de pluripartidarismo.

GABARITO. b) acirramento da luta armada no Brasil.

QUESTÃO 60
CEFET-MG: Associe as características dos governos do Brasil, no período compreendido entre os anos de 1930 e 1985.

GOVERNOS

1. Getúlio Vargas

2. João Figueiredo

3. Juscelino Kubitscheck

4. Artur Bernardes

5. Castelo Branco

CARACTERÍSTICAS

( ) adoção de política industrial desenvolvimentista, associada ao capital internacional.

( ) implementação de atos jurídicos discricionários, para legitimar o Governo.

( ) organização das novas bases sociais no País, marcado por forte crise econômica.

( ) imposição de leis, objetivando regular as relações jurídicas entre o trabalho e o capital.

A sequência correta é

a) 2, 3, 1, 5

b) 3, 1, 4, 2

c) 3, 5, 2, 1

d) 4, 2, 3, 1

GABARITO. c) 3, 5, 2, 1

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,35995,advogado,1,agricultura,1,agronomia,4,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,3,arquivologia,1,arte,8,assistente social,1,atividade,267,atividade biologia,8,atividade ciências,63,atividade de português,55,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,156,atividade geografia,6,atividade história,83,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,24,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,63,biomedicina,6,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,8,ciencias,79,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,2,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,2,comunicação social,1,concurso,287,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,378,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,148,direito administrativo,25,direito ambiental,2,direito civil,25,direito constitucional,26,direito do trabalho,22,direito eleitoral,1,direito empresarial,24,direito financeiro,1,direito penal,26,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,24,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,54,educação física,13,educação infantil,333,eleicoes,1,enade,196,encceja,24,enem,79,enfermagem,12,engenharia,2,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,308,escola,1,espanhol,36,espcex,30,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,7,fasa,9,faseh,1,fatec,115,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,22,fiscal de obras e posturas,1,fisica,64,fisioterapia,6,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,4,formação geral,5,formula1,1,fps,35,frances,6,frases,1,fuvest,11,fuvest2018,79,gabaritos,33,gastronomia,2,geografia,71,gestao ambiental,2,gestao comercial,1,gestão comercial,1,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,2,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,184,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,55,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,111,matemática financeira,1,medicina,28,medicina legal,2,medicina veterinaria,5,meliuz,1,mtc,1,musica,2,música,1,natal,2,necropsia,1,nível médio,1,normal superior,1,noticias,91,nubank,4,nutrição,10,o que e,2,oab,181,obmep,6,odontologia,8,outros,75,pedagogia,5,piaui,1,pnaic,10,portugues,149,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,738,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,7,provas concurso,106,provas enade,195,provas encceja,19,provas enem,28,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,3,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas mackenzie,1,provas nivel medio,9,provas nivel superior,40,provas oab,182,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,21,provas revalida,3,provas santa casa,6,provas uece,5,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,4,provas unicamp,6,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,1,provas unirg,3,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,272,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão agronomia,84,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,60,questão atualidades,35,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão biblioteconomia,15,questão biomedicina,67,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cefetmg,180,questão cesgranrio,72,questão cespe,124,questão ciências contábeis,53,questão ciências da computação,29,questão ciências econômicas,54,questão ciências sociais,51,questão comercio exterior,27,questão computação,74,questão comunicação social,24,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da espcex,300,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,449,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,411,questão da oab,2995,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,638,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,695,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da unirg,179,questão da usp,677,questão de administração,99,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de auditoria,25,questão de biologia,934,questão de biomedicina,95,questão de ciências,682,questão de ciências da saúde,20,questão de concurso,4093,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de dietética,40,questão de direito,2680,questão de direito administrativo,195,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,143,questão de direito constitucional,190,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,120,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,121,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,151,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,27,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,25,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,130,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,498,questão de estatistica,24,questão de farmácia,213,questão de filosofia,208,questão de física,1206,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,152,questão de fonoaudiologia,108,questão de frances,111,questão de geografia,893,questão de história,1493,questão de informática,127,questão de inglês,1040,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,349,questão de matemática,2202,questão de medicina,409,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,130,questão de necropsia,20,questão de nutrição,180,questão de odontologia,127,questão de português,3078,questão de processo legislativo,5,questão de psicologia,208,questão de química,1026,questão de raciocínio lógico,110,questão de saúde pública,25,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,55,questão de sociologia,152,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de vestibular,16718,questão design,37,questão design de interiores,26,questão design de moda,27,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cfc,344,questão do enade,3139,questão do encceja,660,questão do enem,2228,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,195,questão enfermagem,161,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão de recursos humanos,27,questão gestão financeira,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,107,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão marketing,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,53,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão processos gerenciais,27,questão publicidade e propaganda,27,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão radiologia,52,questão relações internacionais,27,questão secretariado executivo,53,questão servico social,75,questão slmandic,70,questão teatro,27,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão turismo,57,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uema,193,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifesp,155,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questão zootecnia,69,questões,32030,quimica,62,raciocínio lógico,7,radiologia,3,redacao,129,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,4,rhinsight,8,santacasa,90,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,6,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,13,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,47,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,15,unicamp,16,unicentro,14,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,29,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,3,unirg,5,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,733,videos,5,vivo,1,zootecnia,4,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova CEFET-MG 2006.2 (Ensino Técnico) com Gabarito
Prova CEFET-MG 2006.2 (Ensino Técnico) com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-Z6P0kRFzZj0/YMtmsPxs93I/AAAAAAACvro/y1lPCxCPljwognc1IP3GQFOVfhdbxXi8wCLcBGAsYHQ/s16000/cefet-mg-indagacao.png
https://1.bp.blogspot.com/-Z6P0kRFzZj0/YMtmsPxs93I/AAAAAAACvro/y1lPCxCPljwognc1IP3GQFOVfhdbxXi8wCLcBGAsYHQ/s72-c/cefet-mg-indagacao.png
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-cefet-mg-20062-ensino-tecnico-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-cefet-mg-20062-ensino-tecnico-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo