Prova CEFET-MG 2007.1 (Técnica Integrada) com Gabarito

Prova CEFET-MG 2007.1 (Técnica Integrada) com Gabarito
Prova CEFET-MG 2007.1 (Técnica Integrada) com Gabarito

LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA

Instrução geral: Todos os poemas dessa prova foram extraídos do livro Nariz de Vidro, de Mário Quintana.

As questões de (01) a (03) referem-se ao texto abaixo.

Os Poemas

Os poemas são pássaros que chegam
não se sabe de onde e pousam
no livro que lês.
Quando fechas o livro, eles alçam vôo
como de um alçapão.
Eles não têm pouso
nem porto
alimentam-se um instante em cada par de mãos
e partem.
E olhas, então essas tuas mãos vazias,
no maravilhado espanto de saberes
que o alimento deles já estava em ti...

QUESTÃO 01
CEFET-MG: O eu-lírico, ao comparar poemas e pássaros, busca revelar que a/o(s)

a) saberes do poema são externos à leitura.

b) poema é independente do autor e do leitor.

c) leitura da poesia está associada à estabilidade.

d) mudanças de sentido são próprias da poesia.

GABARITO. d) mudanças de sentido são próprias da poesia.

QUESTÃO 02
CEFET-MG: E olhas, então essas tuas mãos vazias,
no maravilhado espanto de saberes
que o alimento deles já estava em ti...

Do trecho acima, pode-se inferir, corretamente, que o leitor

a) restringe o sentido do texto lido.

b) se admira da impossibilidade de concluir a leitura.

c) possui competência necessária para ler poemas.

d) apresenta dificuldade para a leitura do texto poético.

GABARITO. b) se admira da impossibilidade de concluir a leitura.

QUESTÃO 03
CEFET-MG: O verbo grifado possui transitividade em:

a) “(...) o alimento deles já estava em ti ...”

b) “Os poemas são pássaros que chegam ...”.

c) “E olhas, então, essas tuas mãos vazias, ...”

d) “(...) não se sabe de onde e pousam no livro que lês.”

GABARITO. c) “E olhas, então, essas tuas mãos vazias, ...”

As questões de (04) a (06) referem-se ao seguinte poema:

Eu nada entendo

Eu nada entendo da questão social.
Eu faço parte dela, simplesmente...
E sei apenas do meu próprio mal,
Que não é bem o mal de toda a gente,

Nem é deste Planeta...Por sinal
Que o mundo se lhe mostra indiferente!
E o meu Anjo da Guarda, ele somente,
É quem lê os meus versos afinal...

E enquanto o mundo em torno se esbarronda,
Vivo regendo estranhas contradanças
No meu vago País de Trebizonda...

Entre os Loucos, os Mortos e as Crianças,
É lá que eu canto, numa eterna ronda,
Nossos comuns desejos e esperanças!...

QUESTÃO 04
CEFET-MG: Esse poema revela um eu-lírico que

a) gosta de música e dança.

b) se sente excluído da sociedade.

c) só se preocupa consigo mesmo.

d) se julga diferente das outras pessoas.

GABARITO. d) se julga diferente das outras pessoas.

QUESTÃO 05
CEFET-MG: N a terceira estrofe, o termo “Trebizonda” é, para o eu-lírico, um lugar que

a) lhe serve de refúgio imaginário.

b) se distancia dos prazeres mundanos.

c) possui localização geográfica precisa.

d) atrai pela sua inclinação às contradições.

GABARITO. a) lhe serve de refúgio imaginário.

QUESTÃO 06
CEFET-MG: O termo sublinhado NÃO foi corretamente relacionado a seu referente em:

a) “É lá que eu canto, numa eterna ronda, ...” (TREBIZONDA)

b) “É quem lê os meus versos afinal...” (ANJO DA GUARDA)

c) “Que não é bem o mal de toda a gente, ...” (MEU PRÓPRIO MAL)

d) “Nossos comuns desejos e esperanças!...” (DO EU-LÍRICO E DO ANJO)

GABARITO. d) “Nossos comuns desejos e esperanças!...” (DO EU-LÍRICO E DO ANJO)

As questões (07) e (08) referem-se ao texto abaixo.

Canção de baú

Sempre-viva...Sempre-morta...
Pobre flor que não teve infância!
E que a gente, às vezes, pensativo encontra
Nos baús das avozinhas mortas...

Uma esperança que um dia eu tive,
Flor sem perfume, bem assim que foi:
Sempre morta...Sempre viva...
No meio da vida caiu e ficou!

QUESTÃO 07
CEFET-MG: Os versos abaixo fazem alusão à morte, EXCETO em:

a) “No meio da vida caiu e ficou!”

b) “Pobre flor que não teve infância!”

c) “Nos baús das avozinhas mortas...”

d) “E que a gente, às vezes, pensativo encontra...”

GABARITO. d) “E que a gente, às vezes, pensativo encontra...”

QUESTÃO 08
CEFET-MG: O neologismo “sempre-morta” tem como objetivo

a) demonstrar o caráter de eternidade da flor.

b) criticar o fato de as pessoas arrancarem as flores.

c) revelar a contradição entre o nome da flor e a morte.

d) mostrar o vínculo entre as avós mortas e a flor do baú.

GABARITO. c) revelar a contradição entre o nome da flor e a morte.

As questões de (09) a (11) referem-se aos textos abaixo.

Poema A

A canção da vida

A vida é louca
a vida é uma sarabanda
e um corrupio...
A vida múltipla dá-se as
mãos como um bando
de raparigas em flor
e está cantando
em torno a ti:
Como eu sou bela,
amor!
Entra em mim, como em
uma tela de Renoir
enquanto é primavera,
enquanto o mundo
não poluir
o azul do ar!
Não vás ficar
não vás ficar
aí...
como um salso chorando
na beira do rio...
(Como a vida é bela! como
a vida é louca!)

Poema B

Inscrição para uma lareira

A vida é um incêndio: nela
dançamos, salamandras
mágicas.
Que importa restarem cinzas
se a chama foi bela e alta?
Em meio aos toros que
desabam,
cantemos a canção das
chamas!
Cantemos a canção da vida,
na própria luz consumida...

QUESTÃO 09
CEFET-MG: Sobre esses textos, pode-se afirmar:

I- O poema A atribui à vida características positivas e negativas.

II- No poema A, o poeta utiliza o discurso direto para dar voz à vida.

III- O poema B dialoga com o A, estabelecendo um processo intertextual.

IV- O poema B exalta, através da comparação com o fogo, o caráter efêmero da vida.

São corretas apenas as afirmativas

a) II,III e IV.

b) I,III e IV.

c) I,II e IV.

d) I,II e III.

GABARITO. a) II,III e IV.

QUESTÃO 10
CEFET-MG: NÃO há idéia de comparação em:

a) “(...) como a vida é louca!”

b) “(...) como um salso chorando...”

c) “(...) como em uma tela de Renoir...”

d) “(...) como um bando de raparigas em flor...”

GABARITO. a) “(...) como a vida é louca!”

QUESTÃO 11
CEFET-MG: A oração destacada exerce função adverbial, EXCETO em:

a) “Entra em mim, (...)
 enquanto é primavera, (...)”

b) “Que importa restarem cinzas
 se a chama foi bela e alta?”

c) “Em meio aos toros que desabam,
 cantemos a canção das chamas!”

d) “(...) não vás ficar
 aí...
 como um salso chorando (...)”

GABARITO. c) “Em meio aos toros que desabam,
 cantemos a canção das chamas!”

As questões (12) a (14) referem-se ao texto abaixo.

(...) a poesia é uma maneira de falar sozinho. Porque a gente, quando está conversando, fala sobre coisas, sobre a vida deste, a vida daquele, acontecimentos do dia. Quem sabe vê uma mancha muito interessante no muro, num muro sépia, uma mancha verde, vê uma nuvenzinha lá no céu perdida. Então, se eu disser isto, você fala: “Coitado, é louco”. Então, tudo que não é matéria de fofoca é poesia. Essas coisas a gente não pode dizer. O comum das gentes raciocina por associação de idéias, e o poeta por associação de imagens.

(QUINTANA, Mário. Nariz de vidro. São Paulo: Moderna, 2003. p. 87)

QUESTÃO 12
CEFET-MG: Pelo depoimento acima, pode-se concluir que o autor

a) considera inferiores as pessoas diferentes dele.

b) possui uma maneira particular de ver o mundo.

c) é um louco que discursa sobre as coisas da vida.

d) procura se inspirar na conversa com outras pessoas.

GABARITO. b) possui uma maneira particular de ver o mundo.

QUESTÃO 13
CEFET-MG: Quem sabe vê uma mancha muito interessante no muro, num muro sépia, uma mancha verde, vê uma nuvenzinha lá no céu perdida.

O período acima

a) aproxima idéias contraditórias.

b) utiliza repetição desnecessária de termos.

c) exemplifica o processo de criação poética.

d) indetermina o sujeito como recurso de generalização.

GABARITO. c) exemplifica o processo de criação poética.

QUESTÃO 14
CEFET-MG: A respeito do texto, afirma-se:

I- O depoimento apresenta marcas da oralidade.

II- O vocábulo “então” promove a continuidade de raciocínio.

III- O termo “das gentes” pode ser interpretado como “de nós”.

IV- Os vocábulos “céu” e “idéia” acentuam-se pela mesma razão.

São corretas as afirmativas

a) I,II, III.

b) I ,II, IV.

c) I, III,IV.

d) II, III,IV.

GABARITO. b) I ,II, IV.

A questão (15) refere-se ao texto abaixo.

Seiscentos e sessenta e seis

A vida é uns deveres que nós trouxemos para fazer em casa.
Quando se vê, já são 6 horas: há tempo...
Quando se vê, já é sexta-feira...
Quando se vê, passaram 60 anos...
Agora, é tarde demais para ser reprovado...
E se me dessem – um dia – uma outra oportunidade,
eu nem olhava o relógio seguia sempre, sempre em frente...

E iria jogando pelo caminho a casca dourada e inútil das horas.

QUESTÃO 15
CEFET-MG: Quanto ao uso dos sinais de pontuação, pode-se afirmar que a/o(s)

a) travessões enfatizam a temporalidade.

b) dois pontos apontam para uma citação.

c) reticências indicam hesitação do pensamento.

d) ponto final pode ser substituído pela interrogação.

GABARITO. a) travessões enfatizam a temporalidade.

MATEMÁTICA

QUESTÃO 16
CEFET-MG: Na figura, AQ e AP são, respectivamente, bissetrizes interna e externa do triângulo ABC. Se BQ = 8 m e QC = 6 m, então, a medida de QP, em metros, é

cefet

a) 32

b) 36

c) 42

d) 48

GABARITO. d) 48

QUESTÃO 17
CEFET-MG: Considere a equação do 2º grau x² – 3x - m + 1 = 0 onde x1 e x2 são suas raízes e m  cefetSe x1 < 1 < x2 , então, necessariamente,

a) m > –1

b) m < 4

c) m > 3

d) m > 4

GABARITO. a) m > –1

QUESTÃO 18
CEFET-MG: Para “desdobrar” um litro de aguardente de primeira qualidade, com 15º de teor alcoólico, em quatro litros, adicionaram-se a esse três litros de uma outra de qualidade inferior, com teor de 35º. O resultado obtido foi uma aguardente de qualidade intermediária. Referindo-se à de primeira qualidade, a porcentagem de aumento do teor alcoólico foi igual a

a) 30%

b) 50%

c) 80%

d) 100%

GABARITO. d) 100%

QUESTÃO 19
CEFET-MG: O gráfico da função f : R → R, tal que f(x) = x² – 10x + 9 é uma parábola

a) cujo máximo é 5.

b) cujo mínimo é –16.

c) que intercepta o eixo das ordenadas no ponto (0,10).

d) que intercepta o eixo das abscissas nos pontos (–1,0) e (–9,0).

GABARITO. b) cujo mínimo é –16.

QUESTÃO 20
CEFET-MG: Para x ≠ – 4, a expressão mais simples da fração

cefet  é

a) x + 4

b) x – 4

c) (x + 4)  ̄¹̄

d) (x – 4)  ̄¹

GABARITO. d) (x – 4)  ̄¹

QUESTÃO 21
CEFET-MG: O valor de N ̄ ² para a expressão cefet é igual a

cefet

GABARITO.cefet

QUESTÃO 22
CEFET-MG: Um número natural de três algarismos inicia-se com 6. Se esse primeiro algarismo for colocado depois dos outros dois, o dobro do novo número formado terá 75 unidades a menos que o original. A soma desses três algarismos é

a) 14

b) 15

c) 16

d) 17

GABARITO. b) 15

QUESTÃO 23
CEFET-MG: Os elementos x e y pertencem a um conjunto de 100 números cuja média aritmética é 8,55. Retirando-se x e y, a média aritmética dos elementos restantes passará a ser 7,5. Sabendo-se que 3x – 2y = 85, então, x é igual a

a) 55

b) 65

c) 75

d) 80

GABARITO. b) 65

QUESTÃO 24
CEFET-MG: Um recipiente contém 2.375 litros de uma mistura de combustível, sendo 4% de álcool puro. O número de litros de álcool que se deve acrescentar a esse recipiente para a nova mistura ter 5% de álcool é

a) 20

b) 23

c) 24

d) 25

GABARITO. d) 25

QUESTÃO 25
CEFET-MG: O par (x, y) de números reais é a solução do sistema

cefet e pertence ao gráfico da equação

a) xy = – 3

b) y = x + 1

c) 3x – 2y – 5 = 0

d) y = x² – 4x + 1

GABARITO. c) 3x – 2y – 5 = 0

QUESTÃO 26
CEFET-MG: O valor numérico da expressão cefet para x = 628 e y = 576 é igual a

a) 560

b) 600

c) 640

d) 700

GABARITO. b) 600

QUESTÃO 27
CEFET-MG: Na figura, AB = 4, BC = 2, AC é diâmetro e os ângulos ABD e CBD são iguais. A medida da corda BD é

cefet

cefet

GABARITO. c) 3√2

QUESTÃO 28
CEFET-MG: ABCD é um retângulo e MNP e Q, pontos médios de seus lados, conforme representado na figura. Se a área sombreada é cefet, então, a área desse retângulo é igual a

cefet

a) 2

b) 4

c) 6

d) 8

GABARITO. d) 8

QUESTÃO 29
CEFET-MG: A função do 2º grau representada no gráfico da figura é

cefet

cefet

GABARITOcefet

QUESTÃO 30
CEFET-MG: Certa cerâmica é vendida em caixas fechadas com 40 unidades cada. As peças são quadrados de 30 cm de lado. Sabendo-se que há uma perda de 10%, devido à quebra no assentamento, e que o preço da caixa é R$ 36,00, o valor gasto somente com esse material para revestir 240 m² de piso é

a) R$ 2 640,00

b) R$ 2 696,00

c) R$ 2 728,00

d) R$ 2 760,00

GABARITO. a) R$ 2 640,00

FÍSICA

QUESTÃO 31
CEFET-MG: Um automóvel, em uma “arrancada”, apresentou uma aceleração de 2 m/s² durante 5 segundos. Nesse intervalo de tempo, a distância percorrida pelo automóvel, em metros, é

a) 10.

b) 20.

c) 25.

d) 50.

GABARITO. c) 25.

QUESTÃO 32
CEFET-MG: A vantagem mecânica de um dispositivo é definida pela razão R/F, em que F é a força exercida por uma pessoa, para elevar uma carga cujo peso é R. Considerando-se as montagens abaixo, a única em que a vantagem mecânica é menor que 1 está representada em:

cefet

GABARITO. D

QUESTÃO 33
CEFET-MG: A figura mostra um recipiente de madeira, flutuando na superfície da água.

cefet

A substância que pode ser colocada em maior volume dentro do recipiente, sem que ele se afunde, é o(a)

a) ferro.

b) água.

c) cortiça.

d) chumbo.

GABARITO. c) cortiça.

QUESTÃO 34
CEFET-MG: As modernas panelas de aço inox possuem cabos desse mesmo material, que é um __________ condutor de calor. Eles não queimam as mãos das pessoas, porque possuem um formato vazado, facilitando a troca de calor por __________ do ar através deles.

A opção que completa, correta e respectivamente, as lacunas é

a) mau / irradiação.

b) bom / irradiação.

c) bom / convecção.

d) mau / convecção.

GABARITO. c) bom / convecção.

QUESTÃO 35
CEFET-MG: A figura representa o modo como um estudante colocou quatro pilhas novas em sua lanterna

cefet

Nessa situação, é correto afirmar que

a) a lâmpada irá queimar.

b) a lanterna não irá acender.

c) as pilhas durarão pouco tempo.

d) a luz emitida terá um brilho forte.

GABARITO. b) a lanterna não irá acender.

QUESTÃO 36
CEFET-MG: Um ímã AB em forma de barra é partido ao meio, e os pedaços resultantes também são divididos em duas partes iguais, conforme a seguinte figura.

cefet

Pendurando-se os quatro pedaços, eles se orientam na direção Norte-Sul geográfico. Os pólos que apontam para o mesmo sentido são

a) E, C, G, B.

b) E, F, G, H.

c) A, F, G, B.

d) A, C, D, B.

GABARITO. a) E, C, G, B.

QUÍMICA

QUESTÃO 37
CEFET-MG: O ácido láurico é conhecido na indústria farmacêutica pela sua propriedade antimicrobiana. O gráfico representa a curva de resfriamento de uma amostra desse ácido, inicialmente no estado líquido, a uma temperatura acima de seu ponto de solidificação.

cefet

Sobre esse sistema e suas transformações, afirma-se, corretamente, que

a) a temperatura de fusão do ácido láurico é 30°C.

b) a temperatura de ebulição do ácido láurico é 60°C.

c) as fases líquida e sólida coexistem no segmento BC.

d) as moléculas de ácido se movimentam mais no ponto D, do que no A.

GABARITO. c) as fases líquida e sólida coexistem no segmento BC.

QUESTÃO 38
CEFET-MG: Associe cada processo de separação ao seu respectivo fenômeno.

PROCESSOS

1. Flotação

2. Filtração

3. Ventilação

4. Destilação

5. Sedimentação

FENÔMENOS

( ) funcionamento de um aspirador de pó

( ) obtenção da água pura a partir da água do mar

( ) deposição de sólidos suspensos no tratamento da água

( ) armazenamento da água para que impurezas surjam na superfície

A sequência correta encontrada é:

a) 2, 4, 1, 5.

b) 2, 4, 5, 1.

c) 3, 1, 2, 4.

d) 3, 2, 1, 5.

GABARITO. b) 2, 4, 5, 1.

QUESTÃO 39
CEFET-MG: NÃO envolve reação química o fenômeno da(o)

a) queima de um fósforo.

b) precipitação da chuva.

c) caramelização do açúcar.

d) enferrujamento de uma calha.

GABARITO. b) precipitação da chuva.

QUESTÃO 40
CEFET-MG: Considere três átomos A, B e C, sabendo-se que:

A,B e C têm números de massa consecutivos;

B é isótopo de A, e A, isótono de C;

B possui 23 nêutrons, e C, 22 prótons.

Os números atômicos de A e C são, respectivamente,

a) 20 e 22.

b) 21 e 20.

c) 40 e 41.

d) 42 e 40.

GABARITO. a) 20 e 22.

QUESTÃO 41
CEFET-MG: O quadro abaixo apresenta a constituição de algumas espécies da tabela periódica

cefet

Com base nesses dados, afirma-se:

I- O átomo D está carregado positivamente.

II- O átomo C está carregado negativamente.

III- Os átomos B e C são eletricamente neutros.

IV- Os átomos A e B são de um mesmo elemento químico.

São corretas apenas as afirmativas

a) I e III.

b) II e IV.

c) I, II e IV.

d) II, III e IV

GABARITO. c) I, II e IV.

QUESTÃO 42
CEFET-MG: O segundo elemento mais abundante em massa na crosta terrestre possui a seguinte configuração eletrônica, no estado fundamental:

nível 1 → completo       nível 2 → completo       nível 3 → 4 elétrons

O elemento correspondente a essa configuração é o

a) nitrogênio.

b) alumínio.

c) oxigênio.

d) silício.

GABARITO. d) silício.

BIOLOGIA

QUESTÃO 43
CEFET-MG: Referindo-se à evolução dos seres vivos e da Terra, é INCORRETO afirmar que

a) os diferentes ambientes aumentaram a biodiversidade do planeta.

b) as radiações solares favoreceram o surgimento de alterações genéticas.

c) os seres vivos mais primitivos provavelmente pertenciam ao reino vegetal.

d) os ambientes marinhos primitivos foram mais produtivos em número de espécies do que os terrestres.

GABARITO. c) os seres vivos mais primitivos provavelmente pertenciam ao reino vegetal.

QUESTÃO 44
CEFET-MG: O Reino Metazoa reúne organismos que se diferenciam em metabolismo, estrutura e fisiologia, dentre outras características. Em relação a esses organismos, é correto concluir que

a) os anfíbios apresentam fecundação interna.

b) os artrópodes contêm um ou dois pares de antenas.

c) as aves e os répteis possuem temperatura corporal constante.

d) os equinodermos e os anfíbios apresentam respiração cutânea.

GABARITO. b) os artrópodes contêm um ou dois pares de antenas.

QUESTÃO 45
CEFET-MG: No reino vegetal, existem espécies de caules subterrâneos e raízes aéreas. Dentre as espécies citadas, destacam-se, respectivamente,

a) orquídea e coco-da-baía.

b) cana-de-açúcar e goiabeira.

c) cenoura e erva-de-passarinho.

d) batata inglesa e Avicenia do mangue.

GABARITO. d) batata inglesa e Avicenia do mangue.

QUESTÃO 46
CEFET-MG: No Brasil, as estatísticas mostram a incidência de algumas parasitoses como a cisticercose, doença de Chagas, esquistossomose e a ascaridíase. Muitas orientações são divulgadas nos meios de comunicação para impedir a contaminação. A medida profilática para combater o aparecimento de pelo menos duas dessas parasitoses é:

a) andar calçado em solo úmido.

b) evitar nadar em locais de águas paradas.

c) dormir na zona rural em casas de alvenaria.

d) lavar bem os alimentos crus antes de ingeri-los.

GABARITO. d) lavar bem os alimentos crus antes de ingeri-los.

QUESTÃO 47
CEFET-MG: Analise a figura referente ao sistema nervoso central.

cefet

Os números 2 e 3 correspondem, respectivamente, às estruturas

a) bulbo e medula.

b) cerebelo e bulbo.

c) medula e cerebelo.

d) cerebelo e medula.

GABARITO. b) cerebelo e bulbo.

QUESTÃO 48
CEFET-MG: NÃO se relaciona diretamente ao efeito estufa o seguinte fenômeno:

a) dessalinização dos mares, acarretando problemas para diversas espécies.

b) elevação do nível dos mares, ameaçando diversos ecossistemas e cidades.

c) aumento de gases tóxicos na atmosfera, trazendo problemas respiratórios crônicos.

d) extinção de parte do potencial de água doce do planeta, comprometendo a vida animal.

GABARITO. c) aumento de gases tóxicos na atmosfera, trazendo problemas respiratórios crônicos.

GEOGRAFIA

QUESTÃO 49
CEFET-MG: Sobre as coordenadas geográficas, afirma-se, corretamente, que o

a) paralelo de 66º 33´ N é designado Trópico de Câncer.

b) meridiano Linha Internacional de Data limita o fuso de 180º, a oeste.

c) meridiano de 0º se alinha no centro do fuso Greenwich Mean Time.

d) paralelo de 0º, semicircular, divide o globo em dois hemisférios leste e oeste.

GABARITO. c) meridiano de 0º se alinha no centro do fuso Greenwich Mean Time.

QUESTÃO 50
CEFET-MG: A questão (50) refere-se ao mapa do Brasil abaixo.

cefet

FONTE: RIBEIRO, Jose P. C. Atlas Geográfico Minas Gerais e Belo Horizonte, Minas Gerais, 1999. (adaptado)

Sobre o mapa, afirma-se:

I - O clima brasileiro sofre influência da maritimidade e continentalidade.

II - As amplitudes térmicas diárias e anuais são extremas devido à grande extensão longitudinal.

III - A maior parte do território se localiza na zona intertropical, onde há maior incidência solar.

IV - A distribuição territorial em duas zonas climáticas acarreta homogeneidade climatobotânica.

São corretas apenas as afirmativas

a) I e III.

b) I e IV.

c) II e III.

d) II e IV.

GABARITO. a) I e III.

A questão (51) refere-se ao seguinte texto.

Tem firma com sede até no cemitério Prefeituras fazem guerra fiscal para atrair empresas, usam expedientes ilegais e arrecadação de ISS cai 800 milhões de reais. O município de Campina de Monte Alegre (SP) é o exemplo da desregulamentação. ...A cidade abdicou de boa parte da arrecadação do imposto sobre serviços (ISS), cuja alíquota deve variar entre 2% e 5% do faturamento da empresa. Os prestadores de serviços que atenderam ao chamado de Campina do Monte Alegre passaram a pagar 0,5% de imposto. Com essa estratégia de ganhar uns caraminguás, o município de 6000 habitantes atraiu tantas empresas que faltou lugar para instalar as sedes de todos os interessados. Ao todo, 2400 empresas migraram para a cidade. Para atender a demanda imprevista, a prefeitura permitiu que os interessados fornecessem como endereço o ginásio de esporte municipal, o edifício-sede da prefeitura, um lago e até o cemitério. ...O artifício fiscal adotado pela cidade não é apenas excêntrico. É ilegal.

PORTELA, Fábio. Revista Veja. São Paulo, 11 jan 2006. (adaptado)

QUESTÃO 51
CEFET-MG: Essa tática adotada por alguns municípios brasileiros pode

a) gerar benefícios, melhorando a qualidade de vida da população local.

b) provocar uma nociva desconcentração industrial no Sudeste, diminuindo seu PIB.

c) fortalecer os setores primário e terciário dos municípios tradicionalmente industriais.

d) acarretar impactos estruturais e financeiros, saturando o espaço para absorver as empresas.

GABARITO. d) acarretar impactos estruturais e financeiros, saturando o espaço para absorver as empresas.

QUESTÃO 52
CEFET-MG: A maior parte da riqueza gerada na economia globalizada tem sido apropriada pelas nações desenvolvidas, que elevam cada vez mais seu nível tecnológico. Em contrapartida, os países subdesenvolvidos tornam-se ainda mais pobres, com uma limitação muito grande de recursos financeiros, o que constitui um sério entrave ao desenvolvimento e à capacidade de gerar novas tecnologias. Assim, podemos dizer que na atual divisão internacional do trabalho existe uma sequência de etapas, ligadas ao nível de desenvolvimento tecnológico, tanto nos países desenvolvidos quanto nos países subdesenvolvidos.

BOLIGIAN, Levon...[et.al.]. Geografia: espaço e vivência. São Paulo, Atual, 2001.

Diante do exposto, é correto inferir que a utilização da tecnologia

a) contribui para o aumento de pequenas e médias empresas em nível mundial.

b) auxilia o mundo subdesenvolvido a captar lucros, diminuindo sua dívida externa.

c) possibilita a obtenção de superávit’s na balança comercial para as nações desenvolvidas.

d) agrega valor aos produtos primários, principais pautas de exportações dos países do norte.

GABARITO. c) possibilita a obtenção de superávit’s na balança comercial para as nações desenvolvidas.

QUESTÃO 53
CEFET-MG: O mundo globalizado convive com o aumento de focos de conflitos que revelam uma situação aparentemente contraditória. Ao mesmo tempo que a reprodução da modernidade global tende a integrar mercados e homogeneizar hábitos por meio do consumo e da indústria cultural, diversos povos lutam por sua autonomia, fragmentando o mundo num número cada vez maior de países.

Sobre esse cenário, é INCORRETO afirmar que

a) os curdos, maior grupo étnico sem território do mundo, sofrem retaliações de povos turcos, iranianos e iraquianos.

b) o Oriente Médio, verdadeiro barril de pólvora, abriga conflitos de cunho religioso entre povos xiitas e sunitas.

c) a região da Caxemira desperta a atenção mundial, por ser palco de rivalidades entre Índia e Paquistão, nações com tecnologia nuclear.

d) a ocupação dos norte-americanos em solo afegão é um ato protetor da população local contra as atrocidades cometidas pela Al Qaeda.

GABARITO. d) a ocupação dos norte-americanos em solo afegão é um ato protetor da população local contra as atrocidades cometidas pela Al Qaeda.

QUESTÃO 54
CEFET-MG: Associe os processos de degradação do solo brasileiro às suas respectivas características.

PROCESSOS DE DEGRADAÇÃO

1- Voçoroca

2- Acidificação

3- Contaminação

4- Laterização

5- Lixiviação

CARACTERÍSTICAS

( ) lavagem dos nutrientes dos solos pela ação das águas pluviais.

( ) formação de profundos sulcos ou crateras resultantes da erosão pluvial e ausência vegetal.

( ) concentração de ferro e alumínio no solo, formando uma carapaça rígida.

NÃO foram associados, corretamente, os números

a) 1 e 4.

b) 2 e 3.

c) 3 e 5.

d) 4 e 5.

GABARITO. b) 2 e 3.

HISTÓRIA

QUESTÃO 55
CEFET-MG: No Brasil, inexistiam a Justiça Eleitoral, o voto aberto e a Justiça do Trabalho nos Estados. Essa situação caracterizava a(o)

a) república populista, época em que foram assegurados vários direitos sociais aos trabalhadores rurais.

b) primeira república, período em que predominaram os interesses do setor cafeeiro na condução da economia.

c) ditadura militar, momento histórico que garantiu a autonomia dos estados na organização do processo eleitoral.

d) Estado Novo, era política que estabeleceu a cisão entre os membros da elite dominante controladora do mecanismo eleitoral.

GABARITO. b) primeira república, período em que predominaram os interesses do setor cafeeiro na condução da economia.

QUESTÃO 56
CEFET-MG: O Convênio de Taubaté (1906), firmado entre os governadores de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro, tinha como objetivo

a) promover investimentos baseados em capitais externos no País, por meio do controle cambial.

b) estimular o desenvolvimento da indústria de bens de consumo não duráveis na região Sudeste.

c) criar mecanismos políticos eficazes para a intervenção do Estado no mercado de produção cafeeira.

d) diversificar a produção agrícola brasileira para o atendimento aos pequenos produtores rurais.

GABARITO. c) criar mecanismos políticos eficazes para a intervenção do Estado no mercado de produção cafeeira.

QUESTÃO 57
CEFET-MG: Com a Revolução de 1930, iniciou-se o governo de Getúlio Vargas (1930-1945), era de consolidação gradual de um Estado forte e modernizador.

NÃO constituiu fato marcante desse período a(o)

a) colapso do populismo e do nacionalismo como estratégias governamentais na condução do processo político-econômico.

b) eclosão do movimento constitucionalista de São Paulo, restabelecendo um novo compromisso político entre sua elite e o poder central.

c) adoção de amplas medidas repressivas por parte do governo, justificadas como mecanismo de proteção contra o comunismo internacional.

d) emergência de movimentos comunistas com propostas de conteúdo nacionalista e de defesa da suspensão do pagamento da dívida externa.

GABARITO. a) colapso do populismo e do nacionalismo como estratégias governamentais na condução do processo político-econômico.

QUESTÃO 58
CEFET-MG: NÃO se refere ao movimento operário durante a Primeira República, no Brasil (1889-1930), a(o)

a) pequeno grau de filiação sindical dos trabalhadores urbanos.

b) emergência do movimento tenentista estruturado em bases anarquistas.

c) mobilização dos trabalhadores por meio da realização de congressos da classe.

d) criação de jornais por escolas libertárias para disseminar o ideário político anarquista.

GABARITO. b) emergência do movimento tenentista estruturado em bases anarquistas.

QUESTÃO 59
CEFET-MG: A respeito do regime militar instalado no Brasil, após 31 de março de 1964, é correto afirmar que

a) beneficiou o grande capital nacional associado às empresas multinacionais.

b) diminuiu a participação do setor estatal de bens de produção na economia brasileira.

c) intensificou a queda do processo acumulativo de renda no País, através da modernização agrícola brasileira.

d) expandiu o sistema de crédito ao consumidor, garantindo a participação da classe operária no mercado de bens duráveis.

GABARITO. a) beneficiou o grande capital nacional associado às empresas multinacionais.

QUESTÃO 60
CEFET-MG: A Nova República (1985-1990) foi uma fase da política brasileira que marcou o fim do regime militar. Faz parte da conjuntura política-econômica desse período a(o)

a) início do processo de privatização de empresas estatais, vinculadas ao setor de bens de capital.

b) implementação de ações sociais representadas pelos restaurantes populares e programa Bolsa-Família.

c) intensificação dos conflitos no campo, envolvendo o Movimento dos Sem-Terra e a União Democrática Ruralista.

d) estabilidade financeira deflagrada com o sucesso dos planos econômicos apoiados no congelamento de preços e salários.

GABARITO. c) intensificação dos conflitos no campo, envolvendo o Movimento dos Sem-Terra e a União Democrática Ruralista.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,36168,advogado,1,agricultura,1,agronomia,4,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,3,arquivologia,1,arte,8,assistente social,1,atividade,267,atividade biologia,8,atividade ciências,63,atividade de português,55,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,156,atividade geografia,6,atividade história,83,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,24,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,63,biomedicina,6,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,8,ciencias,79,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,2,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,2,comunicação social,1,concurso,288,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,378,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,148,direito administrativo,25,direito ambiental,2,direito civil,25,direito constitucional,26,direito do trabalho,22,direito eleitoral,1,direito empresarial,24,direito financeiro,1,direito penal,26,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,24,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,54,educação física,13,educação infantil,333,eleicoes,1,enade,196,encceja,24,enem,79,enfermagem,12,engenharia,2,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,308,escola,1,espanhol,36,espcex,30,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,7,fasa,9,faseh,1,fatec,115,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,22,fiscal de obras e posturas,1,fisica,64,fisioterapia,6,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,4,formação geral,5,formula1,1,fps,35,frances,6,frases,1,fuvest,11,fuvest2018,79,gabaritos,33,gastronomia,2,geografia,71,gestao ambiental,2,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,2,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,184,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,55,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,111,matemática financeira,1,medicina,28,medicina legal,2,medicina veterinaria,5,meliuz,1,mtc,1,musica,2,música,1,natal,2,necropsia,1,nível médio,1,normal superior,1,noticias,91,nubank,4,nutrição,10,o que e,2,oab,181,obmep,6,odontologia,8,outros,75,pedagogia,5,piaui,1,pnaic,10,portugues,149,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,739,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,7,provas concurso,107,provas enade,195,provas encceja,19,provas enem,28,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,3,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas mackenzie,1,provas nivel medio,9,provas nivel superior,40,provas oab,182,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,21,provas revalida,3,provas santa casa,6,provas uece,5,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,4,provas unicamp,6,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,1,provas unirg,3,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,272,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão agronomia,84,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,60,questão atualidades,35,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão biblioteconomia,15,questão biomedicina,67,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cefetmg,180,questão cesgranrio,72,questão cespe,124,questão ciências contábeis,53,questão ciências da computação,29,questão ciências econômicas,54,questão ciências sociais,51,questão comercio exterior,27,questão computação,74,questão comunicação social,24,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da espcex,300,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,449,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,411,questão da oab,2995,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,638,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,695,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da unirg,179,questão da usp,677,questão de administração,99,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de auditoria,25,questão de biologia,934,questão de biomedicina,95,questão de ciências,682,questão de ciências da saúde,20,questão de concurso,4093,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de dietética,40,questão de direito,2680,questão de direito administrativo,195,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,143,questão de direito constitucional,190,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,120,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,121,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,151,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,27,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,25,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,130,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,503,questão de estatistica,24,questão de farmácia,213,questão de filosofia,233,questão de física,1206,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,152,questão de fonoaudiologia,108,questão de frances,111,questão de geografia,893,questão de história,1493,questão de informática,127,questão de inglês,1045,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,349,questão de matemática,2202,questão de medicina,409,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,130,questão de necropsia,20,questão de nutrição,180,questão de odontologia,127,questão de português,3078,questão de processo legislativo,5,questão de psicologia,208,questão de química,1026,questão de raciocínio lógico,110,questão de saúde pública,25,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,55,questão de sociologia,152,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de vestibular,16838,questão design,37,questão design de interiores,26,questão design de moda,27,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cfc,344,questão do enade,3191,questão do encceja,660,questão do enem,2348,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,195,questão enfermagem,161,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão de recursos humanos,27,questão gestão financeira,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,107,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão marketing,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,53,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão processos gerenciais,27,questão publicidade e propaganda,27,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão radiologia,52,questão relações internacionais,27,questão secretariado executivo,53,questão servico social,75,questão slmandic,70,questão teatro,27,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão turismo,57,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uema,193,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifesp,155,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questão zootecnia,69,questões,32202,quimica,62,raciocínio lógico,7,radiologia,3,redacao,129,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,4,rhinsight,8,santacasa,90,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,6,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,13,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,47,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,15,unicamp,16,unicentro,14,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,29,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,3,unirg,5,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,733,videos,5,vivo,1,zootecnia,4,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova CEFET-MG 2007.1 (Técnica Integrada) com Gabarito
Prova CEFET-MG 2007.1 (Técnica Integrada) com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-Z6P0kRFzZj0/YMtmsPxs93I/AAAAAAACvro/y1lPCxCPljwognc1IP3GQFOVfhdbxXi8wCLcBGAsYHQ/s16000/cefet-mg-indagacao.png
https://1.bp.blogspot.com/-Z6P0kRFzZj0/YMtmsPxs93I/AAAAAAACvro/y1lPCxCPljwognc1IP3GQFOVfhdbxXi8wCLcBGAsYHQ/s72-c/cefet-mg-indagacao.png
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-cefet-mg-20071-tecnica-integrada-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-cefet-mg-20071-tecnica-integrada-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo