Prova CEFET-MG 2008.1 (Subsequente) com Gabarito

Prova CEFET-MG 2008.1 (Subsequente) com Gabarito
Prova CEFET-MG 2008.1 (Subsequente) com Gabarito

LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA

As questões de (01) a (07) referem-se ao texto I que se segue.

cefet

QUESTÃO 01
CEFET-MG: O propósito do texto é

a) focalizar a história dos governos militares brasileiros.

b) fazer publicidade para aumentar arrecadação do filme.

c) avaliar sucintamente o novo trabalho do diretor Cao Hamburguer.

d) provocar polêmica em relação à temática tratada no longametragem.

GABARITO. c) avaliar sucintamente o novo trabalho do diretor Cao Hamburguer.

QUESTÃO 02
CEFET-MG: NÃO se utilizou o recurso da metáfora em:

a) “...o diretor montou um filme orgânico...”;

b) “Conhecendo novos amigos e sentindo-se solitário como um goleiro”;

c) “Cao Hamburger pinta um retrato honesto e sensível sobre 1970...”;

d) “...a Copa do Mundo serviu de válvula de escape contra a ditadura no Brasil”.

GABARITO. b) “Conhecendo novos amigos e sentindo-se solitário como um goleiro”;

QUESTÃO 03
CEFET-MG: “A fotografia, a direção de arte e a trilha sonora complementam-se sutilmente, valorizando a narrativa.”

A oração em destaque foi desenvolvida corretamente em:

a) e valorizam a narrativa.

b) se valorizassem a narrativa.

c) enquanto se valoriza a narrativa.

d) apesar de valorizarem a narrativa.

GABARITO. a) e valorizam a narrativa.

QUESTÃO 04
CEFET-MG: “Em um trabalho delicado, o diretor montou um filme orgânico, onde a técnica é discreta e perfeita”.

A substituição do termo destacado contraria a norma padrão da língua portuguesa em:

a) Em um trabalho delicado, o diretor montou um filme orgânico, cuja técnica é discreta e perfeita.

b) Em um trabalho delicado, o diretor montou um filme orgânico, em que a técnica é discreta e perfeita.

c) Em um trabalho delicado, o diretor montou um filme orgânico, no qual a técnica é discreta e perfeita.

d) Em um trabalho delicado, o diretor montou um filme orgânico, do qual a técnica é discreta e perfeita.

GABARITO. d) Em um trabalho delicado, o diretor montou um filme orgânico, do qual a técnica é discreta e perfeita.

QUESTÃO 05
CEFET-MG:  Os filmes “O ano em que meus pais saíram de férias” e “Kamchatka” têm em comum o fato de

a) destinarem-se ao público infanto-juvenil.

b) focalizarem a Copa do Mundo como tema secundário.

c) serem produzidos pelo mesmo diretor, em países diferentes.

d) tratarem problemas políticos como fator de desunião familiar.

GABARITO. d) tratarem problemas políticos como fator de desunião familiar.

QUESTÃO 06
CEFET-MG: “Nos confusos extras, um mesmo making of em duas versões(!), cenas excluídas (mas algumas são cenas estendidas) e erros de gravação.”

Sobre o emprego dos sinais de pontuação nesse trecho, é correto afirmar que a(o)

a) vírgula, depois do vocábulo “extras”, foi usada para isolar orações.

b) oração, entre parênteses, oferece explicação do termo que a antecede.

c) exclamação, entre parênteses, reforça a crítica do resenhista aos extras do filme.

d) termo making of, estrangeirismo incorporado à língua portuguesa, não precisa de destaque.

GABARITO. c) exclamação, entre parênteses, reforça a crítica do resenhista aos extras do filme.

QUESTÃO 07
CEFET-MG: Considerando a divisão do texto em quatro parágrafos, o segundo, o terceiro e o quarto deveriam ser iniciados, respectivamente, por:

a) “O menino Mauro...”; “O estilo e a temática...”; “Nos confusos extras”.

b) “A fotografia, a direção...”; “O menino Mauro...”; “Conhecendo novos amigos...”.

c) “Em um trabalho delicado...”; “A fotografia, a direção de arte...”; “Em ambos...”.

d) “A fotografia, a direção...”; “Conhecendo novos amigos...”; O estilo e a temática...”.

GABARITO. a) “O menino Mauro...”; “O estilo e a temática...”; “Nos confusos extras”.

As questões de (08) e (09) referem-se aos textos I e II.

Texto II

Apresentação

O Ano em que Meus Pais Saíram de Férias conta a história de Mauro (Michel Joelsas), um garoto mineiro de classe média, apaixonado por futebol e por jogo de botão, filho de pai judeu e mãe católica que de um dia para o outro vê seu mundo abrir sob seu pés. Seus pais saem de férias sem explicação aparente e semlevá-lo consigo. Em vez disso, são obrigados a deixá-lo com o avô paterno, que mora no bairro do Bom Retiro em São Paulo. Mas por uma dessas coincidências do acaso, Mauro acaba se vendo sozinho em um lugar que não conhece.

Para o diretor, O Ano em que Meus Pais Saíram de Férias trata de uma nova realidade enfrentada por um menino pré-adolescente, que é obrigado a encontrar seus próprios recursos para enfrentar os obstáculos que a vida lhe apresenta e principalmente para acostumar-se a viver em uma comunidade judaica, em um cenário como o Brasil, em que o futebol é forte componente cultural.(...)

“Além disso, apesar de não ser um filme sobre futebol, em que o esporte é pano de fundo, queria falar do mito que é a seleção de 70. Para se ter uma idéia, todo motorista de táxi inglês com mais de 50 anos lembra a escalação brasileira daquela Copa. (...) Assim, o projeto nasceu do desejo de Cao Hamburger de tratar desses temas de uma forma sensível e positiva, muito diferente da maneira estereotipada e negativa com que o olhar estrangeiro vê muitas vezes o Brasil.(...)

Isso para contar não um grande fato histórico, nem figurar como um tratado cinematográfico definitivo sobre os Anos de Chumbo ou a Copa de 70, mas ser uma crônica saborosa, bem-humorada e, ao mesmo tempo triste, delicada e perspicaz de uma época e de como um garoto amadurece em um momento tão especial da história do Brasil.

FONTE: Disponível em: <http://www.oano.com.br/>. Acesso em: 20 out. 2007.

QUESTÃO 08
CEFET-MG: NÃO está presente em ambos os textos

a) uma breve sinopse da história contada.

b) a ambientação sócio-histórica da narrativa.

c) um julgamento da qualidade do trabalho do diretor.

d) a motivação do diretor para a realização do filme.

GABARITO. d) a motivação do diretor para a realização do filme.

QUESTÃO 09
CEFET-MG: Analise as passagens abaixo:

“O menino Mauro (Michel Joelsas) enfrenta uma nova realidade quando seus pais “entram de férias” (são militantes em fuga) e ele é obrigado a viver no bairro judeu do Bom Retiro, em São Paulo.” (Texto I)

“Seus pais saem de férias sem explicação aparente e sem levá-lo consigo. Em vez disso, são obrigados a deixá-lo com o avô paterno, que mora no bairro do Bom Retiro em São Paulo.” (Texto II)

Correlacionando essas informações, NÃO se pode concluir que os pais de Mauro

a) sofreram pressão de natureza política.

b) foram compelidos a deixar para trás o filho.

c) frustraram o desejo do garoto de viajar com eles.

d) viveram circunstâncias que alteraram a vida do menino.

GABARITO. c) frustraram o desejo do garoto de viajar com eles.

As questões (10) e (11) referem-se ao texto II.

QUESTÃO 10
CEFET-MG: “Isso para contar não um grande fato histórico, nem figurar como um tratado cinematográfico definitivo sobre os Anos de Chumbo ou a Copa de 70, mas ser uma crônica saborosa, bem-humorada e, ao mesmo tempo triste, delicada e perspicaz de uma época e de como um garoto amadurece em um momento tão especial da história do Brasil.”

NÃO se pode inferir do trecho acima que a(o)

a) tempo histórico da narrativa contribui para o crescimento do protagonista.

b) diretor alia elementos opostos de forma inteligente e desprentensiosa.

c) história é contada com leveza para diluir as lembranças negativas de uma época.

d) filme relata fatos cotidianos de um momento específico do cenário político social brasileiro

GABARITO. c) história é contada com leveza para diluir as lembranças negativas de uma época.

QUESTÃO 11
CEFET-MG: A questão (11) refere-e à articulação sintática do seguinte período. O Ano em que Meus Pais Saíram de Férias conta a história de Mauro (Michel Joelsas), um garoto mineiro de classe média [1], apaixonado por futebol e por jogo de botão [2], filho de pai judeu e mãe católica que [3] de um dia para o outro vê seu mundo abrir sob seus pés [4].

O termo em destaque está analisado corretamente em:

a) [1]- aposto explicativo de Michel Joelsas.

b) [2]- complemento nominal de apaixonado.

c) [3]- pronome relativo que retoma o termo mãe.

d) [4]- adjunto adverbial de modo que se refere ao verbo abrir.

GABARITO. b) [2]- complemento nominal de apaixonado.

A questão (12) refere-se ao texto abaixo.

Primeira lição

“Os gêneros da poesia são: lírico, satírico,
didático, épico, ligeiro.
O gênero lírico compreende o lirismo.
Lirismo é a tradução de um sentimento subjetivo,
sincero e pessoal.
É a linguagem do coração, do amor.
O Lirismo é assim denominado porque em outros
tempos os versos sentimentais eram declamados
ao som da lira.
O lirismo pode ser:
a) Elegíaco, quando trata de assuntos tristes,
quase sempre a morte
b) Bucólico, quando versa sobre assuntos campestres.
c) Erótico, quando versa sobre o amor.
O lirismo elegíaco compreende a elegia, a vênia,
a endecha, o epitáfio e o epicédio.[...]

CESAR, Ana Cristina. A teus pés. Rio de Janeiro: Brasiliense, 1992, p. 58

QUESTÃO 12
CEFET-MG: Pode-se afirmar que o poema

I- incorpora em sua constituição o formato de outro gênero textual.

II- manifesta ponto de vista favorável à teoria tradicional dos gêneros literários.

III- emprega versos regularmente metrificados e formas poéticas padronizadas.

IV- cria um efeito irônico pela contradição entre seu tema e a forma como ele é tratado.

Estão corretas apenas as afirmativas

a) I e II.

b) I e IV.

c) II e III.

d) II e IV.

GABARITO. b) I e IV.

QUESTÃO 13
CEFET-MG: “Ao abrir o livro, Ana Rosa soltou uma envergonhada exclamação: dera com um desenho, em que o autor da obra, com a fria sem cerimônia da ciência, expunha aos seus leitores uma mulher no momento de dar à luz o filho. [...] Observou-o com profunda atenção, enquanto dentro dela se travava a batalha dos desejos. Todo o seu ser se revolucionou; o sangue gritava-lhe, reclamando o pão do amor; seu organismo inteiro protestava contra a ociosidade. E ela então sentiu bem nítida a responsabilidade dos seus deveres de mulher perante a natureza, compreendeu o seu destino de ternura e de sacrifícios, percebeu que viera ao mundo para ser mãe; concluiu que a própria vida lhe impunha, como lei indefectível, a missão sagrada de procriar muitos filhos, sãos, bonitos, alimentados com seu leite, que seria bom e abundante, que faria deles um punhado de homens inteligentes e fortes.”

AZEVEDO, Aluísio. O mulato. São Paulo: Ática, 1981, p.75-6.

A característica do Naturalismo predominante no fragmento acima é a(o)

a) preferência por personagens desvaforecidos.

b) descrição em termos estritamente biológicos.

c) condicionamento do ser humano ao meio social.

d) determinismo da natureza no destino da personagem.

GABARITO. d) determinismo da natureza no destino da personagem.

As questões (14) e (15) referem-se ao texto abaixo.

1° motivo da Rosa

Vejo-te em seda e nácar,
E tão de orvalho trêmula,
Que penso ver, efêmera,
Toda a beleza em lágrimas
Por ser bela e ser frágil.
Meus olhos te ofereço:
Espelho para a face
Que terás, no meu verso,
Quando, depois que passes,
Jamais ninguém te esqueça
Então, de seda e nácar,
toda de orvalho trêmula,
serás eterna. E efêmero
o rosto meu, nas lágrimas
do teu orvalho... E frágil

MEIRELES, Cecília. Mar absoluto e outros poemas/ Retrato natural. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1983.

QUESTÃO 14
CEFET-MG: No texto, Cecília Meireles

a) retoma temática marcante na estética barroca.

b) orienta-se pelo princípio parnasiano da “arte pela arte”.

c) ilustra a produção poética da Geração de 45 modernista.

d) utiliza-se da musicalidade típica dos poemas simbolistas.

GABARITO. a) retoma temática marcante na estética barroca.

QUESTÃO 15
CEFET-MG: NÃO é correto afirmar que o poema

a) aborda metalinguisticamente a criação poética.

b) estabelece uma contraposição entre o eu-lírico e a rosa.

c) exemplifica a tendência lírico-filosófica na obra da autora.

d) usa uma imagem concreta para transmitir uma noção abstrata.

GABARITO. b) estabelece uma contraposição entre o eu-lírico e a rosa.

MATEMÁTICA

QUESTÃO 16
CEFET-MG: Se x = 5⁻², então cefet é igual a

cefet

GABARITO. a) 125x

QUESTÃO 17
CEFET-MG: Sabendo-se que a função f: R → R tal que cefet então o valor de

cefet é:

cefet

GABARITO.cefet

QUESTÃO 18
CEFET-MG: No triângulo ABC da figura, a medida do lado cefet é igual ao produto das raízes da função f(x) = x² – 3x + 2.

cefet

Sabendo-se que os ângulos Â e B têm medidas iguais, a altura CD desse triângulo, vale

a) √3

b) √2

c) 2√3

d) 3√2

GABARITO. b) √2

QUESTÃO 19
CEFET-MG: As figuras abaixo representam uma sequência de quadrados com cerâmicas brancas e pretas sombreadas, obedecendo a um padrão geométrico.

cefet

O número de cerâmicas brancas do 9° quadro é

a) 23

b) 24

c) 25

d) 26

GABARITO. b) 24

QUESTÃO 20
CEFET-MG: Considerando-se o polinômio P(x) em que P(9) = 10 e P(-2) = - 1, pode-se afirmar que o resto da divisão de P(x) por x² – 7x – 18 é

a) –10

b) 3x + 2

c) 5x – 1

d) x + 1

GABARITO. d) x + 1

QUESTÃO 21
CEFET-MG: Na figura seguinte, tem-se um quadrado ABCD, no qual cefet é o prolongamento decefet

cefet

Se DE = 1 e a diagonal do quadrado vale 3√2, então o cosseno do ângulo ABF é igual a

cefet

GABARITO.cefet

QUESTÃO 22
CEFET-MG: Se o triângulo ABC é retângulo em Â, o sen cefet = 0,6 e a tg cefet = m, então o valor de m é

cefet

GABARITOcefet

QUESTÃO 23
CEFET-MG: Numa loja de materiais esportivos, um par de tênis e duas bermudas valem R$ 160,00 e dois pares de tênis e três bermudas do mesmo tipo custam R$ 280,00. Um atleta, ao adquirir cinco pares de tênis e quatro bermudas, pagou um total de

a) R$ 480,00

b) R$ 510,00

c) R$ 540,00

d) R$ 560,00

GABARITO. d) R$ 560,00

QUESTÃO 24
CEFET-MG: Com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5 e 6 podem-se formar n números pares de 3 algarismos. Nessas condições, o valor de n pertence ao intervalo

a) [105,115]

b) [85, 95]

c) [65,75]

d) [45,55]

GABARITO. a) [105,115]

QUESTÃO 25
CEFET-MG: No triângulo ABC da figura seguinte, cefet é bissetriz do ângulo BÂCcefet é altura relativa ao lado cefet e cefet = cefet

cefet

Sabendo-se que as medidas dos ângulos ABC = 380, DÂH = x e CÂH = y, o valor de y – x, em graus, é

a) 8

b) 10

c) 12

d) 14

GABARITO. b) 10

QUESTÃO 26
CEFET-MG: Na figura, o quadrado ABCD possui o vértice C coincidindo com o centro C do semicírculo, cujo arco cefet  possui comprimento igual a 2π.

cefet

Se cefet é o prolongamento de cefet então a medida de cefet vale

a) 4

b) 2 √3

c) 2 √5

d) 6 √2

GABARITO. c) 2 √5

QUESTÃO 27
CEFET-MG: Uma fábrica resolveu alterar as dimensões de uma de suas embalagens em forma de cilindro circular reto, mantendo sua capacidade. Se a altura da nova embalagem passou a corresponder à terça parte da altura anterior, logo a razão entre o raio da primeira e o da segunda será igual a

cefet

GABARITOcefet

QUESTÃO 28
CEFET-MG: O triângulo OAB da figura tem área igual a 4, sendo cefet = cefet e B(k, 1).

cefet

A equação da reta que contém o lado AB é

a) 2x + y – 8 = 0

b) 2x – y + 8 = 0

c) x – 4y + 8 = 0

d) x + 4y - 8 = 0

GABARITO. d) x + 4y - 8 = 0

QUESTÃO 29
CEFET-MG: Um trabalhador gastava 1/6 de seu salário com aluguel. Supondo-se que ele, no último ano, teve um aumento salarial de 6% e que, simultaneamente, seu aluguel tenha sido reajustado em 14%, a porcentagem que esse trabalhador passará a gastar com o aluguel é, aproximadamente, de:

a) 12%

b) 14%

c) 16%

d) 18%

GABARITO. d) 18%

QUESTÃO 30
CEFET-MG: Um pequeno investidor fez duas aplicações financeiras, conforme discriminado na tabela abaixo.

cefet

Se os juros simples conseguidos pelo investidor foram de R$ 195,00, o tempo t de aplicação do segundo capital, em meses, foi de

a) 5

b) 4

c) 3

d) 2

GABARITO. a) 5

FÍSICA

Instrução geral

Consulte os dados abaixo, para resolver as questões, quando for necessário.

cefet

QUESTÃO 31
CEFET-MG: Uma esfera de madeira é abandonada no fundo de um recipiente com água e sobe em direção à superfície. Após 2,0 segundos de movimento, ainda totalmente imersa, pode-se afirmar que

a) a velocidade é 5,0 m/s.

b) a aceleração é 1,25 m/s².

c) o deslocamento é de 4,5 m.

d) a energia cinética é de 25 J.

GABARITO. a) a velocidade é 5,0 m/s.

QUESTÃO 32
CEFET-MG: Sobre o movimento de um carro subindo uma ladeira com velocidade constante, é correto afirmar que sua

a) energia cinética diminui.

b) força-peso realiza um trabalho nulo.

c) energia potencial gravitacional aumenta.

d) energia mecânica permanece constante.

GABARITO. c) energia potencial gravitacional aumenta.

QUESTÃO 33
CEFET-MG: A figura abaixo representa duas ondas que se propagam em cordas idênticas.

cefet

Com relação a suas grandezas físicas, afirma-se, corretamente, que

a) a amplitude da onda em I é o dobro da II.

b) a frequência da onda I é menor que da II.

c) a velocidade de propagação da onda I é maior que da II.

d) a comprimento da onda em I é duas vezes menor que em II.

GABARITO. b) a frequência da onda I é menor que da II.

QUESTÃO 34
CEFET-MG: Um gás ideal, ao ser comprimido, sofre um trabalho de 40 kcal. Ao ceder 30 kcal para a vizinhança, a sua energia interna

a) diminui de 10 kcal.

b) diminui de 70 kcal.

c) aumenta de 10 kcal.

d) aumenta de 70 kcal.

GABARITO. c) aumenta de 10 kcal.

QUESTÃO 35
CEFET-MG: Referindo-se a uma lâmpada de automóvel cujas especificações são 12 V e 48 W, pode-se afirmar, corretamente, que

a) o valor da resistência de seu filamento é igual a 4 Ω.

b) a corrente elétrica será de 2 A, em condições normais.

c) o brilho se reduzirá à metade, se for ligada a uma tensão de 6 V.

d) a potência dissipada será de 3 W, se for ligada a uma pilha de 3 V.

GABARITO. d) a potência dissipada será de 3 W, se for ligada a uma pilha de 3 V.

QUESTÃO 36
CEFET-MG: Um elétron é lançado paralelamente a um fio retilíneo longo, percorrido por uma corrente elétrica contínua, como mostra a figura abaixo.

cefet

Sobre essa partícula, atua uma força magnética, cuja direção e sentido são representados por

cefet

GABARITO. D

QUÍMICA

QUESTÃO 37
CEFET-MG: A decomposição térmica do nitrato de amônio (NH4NO3 ) produz o óxido nitroso (N2O – anestésico conhecido como gás hilariante) e água. A massa de nitrato de amônio necessária para produzir 880 g de óxido nitroso, em gramas, é

a) 160.

b) 320.

c) 1 600.

d) 3 200.

GABARITO. c) 1 600.

QUESTÃO 38
CEFET-MG: Uma solução de hidróxido de magnésio, utilizada no combate à acidez estomacal, apresenta uma concentração igual a 2,9 g/L. A concentração dos íons hidróxido (OH⁻) presentes nessa solução, em mol·L⁻¹, é

a) 1,0 x 10⁻¹.

b) 1,0 x 10⁻².

c) 5,0 x 10⁻¹.

d) 5,0 x 10⁻².

GABARITO. a) 1,0 x 10⁻¹.

QUESTÃO 39
CEFET-MG: Têm-se quatro frascos rotulados I, II, III e IV, contendo cloreto de sódio (NaCl), bicarbonato de sódio (NaHCO3), carbonato de cálcio (CaCO3) e sulfato de bário (BaSO4), não necessariamente nessa ordem. Para identificar cada sal, testou-se a sua solubilidade em água destilada e em solução diluída de HCl, obtendo-se os seguintes resultados:

cefet

A relação entre o frasco e o sal está correta em:

a) I – sulfato de bário.

b) II – bicarbonato de sódio.

c) III – carbonato de cálcio.

d) IV – cloreto de sódio.

GABARITO. c) III – carbonato de cálcio.

QUESTÃO 40
CEFET-MG: Analise as transformações a 25 ºC e 1 atm.

cefet

Sobre essas informações, é INCORRETO afirmar que

a) o PbO(s) amarelo é menos estável que o PbO(s) vermelho.

b) o PbO(s) vermelho é mais energético que o PbO(s) amarelo.

c) a transformação do PbO(s) vermelho em PbO(s) amarelo é endotérmica.

d) a transformação do PbO(s) amarelo em PbO(s) vermelho libera 2,1 kJ mol⁻¹.

GABARITO. b) o PbO(s) vermelho é mais energético que o PbO(s) amarelo.

QUESTÃO 41
CEFET-MG: O gás sulfeto de hidrogênio (H2S), quando dissolvido em água, comporta-se como um ácido fraco. Todos os produtos resultantes da ionização do sulfeto de hidrogênio em solução aquosa são

a) H⁺ e S²⁻.

b) HS⁻ e S2²⁻.

c) H3O⁺, HS⁻ e H2S.

d) H3O⁺, HS⁻ e S²⁻.

GABARITO. d) H3O⁺, HS⁻ e S²⁻.

QUESTÃO 42
CEFET-MG: O eugenol apresenta a seguinte fórmula estrutural:

cefet

Com relação ao composto, é correto afirmar que

a) apresenta as funções álcool e éter.

b) descora a solução de bromo em CCl4.

c) se trata de uma substância saturada.

d) apresenta carbonos com hibridação sp e sp².

GABARITO. b) descora a solução de bromo em CCl4.

BIOLOGIA

QUESTÃO 43
CEFET-MG: As células podem produzir substâncias para consumo interno e externo, através de processos com caminhos bem definidos, como aqueles determinados pelas enzimas produzidas no

a) cloropasto.

b) lisossomo.

c) ribossomo.

d) complexo golgiense.

GABARITO. c) ribossomo.

QUESTÃO 44
CEFET-MG: A figura abaixo refere-se à determinação do grupo sanguíneo ABO e Rh de um casal que desejava ter filhos.

cefet

Com base nesses resultados e sabendo-se que o avô paterno é doador universal, pode-se afirmar que a probabilidade do casal ter uma criança com o mesmo fenótipo desse avô é

a) 25%.

b) 50%.

c) 75%.

d) 100%.

GABARITO. b) 50%.

QUESTÃO 45
CEFET-MG: O organismo humano possui trilhões de células, mas o número de tipos celulares restringe-se a poucas dezenas. Associou-se, INCORRETAMENTE, o tipo celular à sua respectiva função em

a) eritrócitos – coagulação do sangue.

b) plasmócitos – produção de anticorpos.

c) miócitos – contração e distensão de músculos.

d) neurônios – recepção e transmissão de estímulos.

GABARITO. a) eritrócitos – coagulação do sangue.

QUESTÃO 46
CEFET-MG: Ecossistemas com predominância de araucárias, verões razoavelmente quentes, precipitações regulares e invernos bastante frios são característicos do

a) Pará.

b) Bahia.

c) Paraná.

d) Mato Grosso.

GABARITO. c) Paraná.

QUESTÃO 47

cefet

CEFET-MG: Dentre os microorganismos possuidores dessas características, encontram-se as(os)

a) vírus.

b) paramécios.

c) diatomáceas.

d) cianobactérias.

GABARITO. b) paramécios.

QUESTÃO 48
CEFET-MG: Um acidente automobilístico deixou uma mulher com sequela nos olhos. Diante desse problema, ela consultou um especialista para saber se seus filhos nascerão com deficiência visual, apesar de não haver nenhum outro caso na família. O especialista afirmou-lhe que a ocorrência desse problema será ____ ____, porque as características adquiridas não são transmitidas aos descendentes, contrariando as idéias defendidas por ___________.

Os termos que preenchem, correta e respectivamente, as lacunas acima são

a) provável – Hardy.

b) possível – Darwin.

c) improvável – Mendel.

d) impossível – Lamarck.

GABARITO. d) impossível – Lamarck.

QUESTÃO 49
CEFET-MG: A questão (49) refere-se ao gráfico da população brasileira de 80 anos ou mais, no período 1980-2050.

cefet

FONTE: Disponível em: <www.ibge.gov.br >. (adaptado)

A partir da análise desses dados, é correto afirmar que a(s)

a) população feminina duplicará de tamanho durante esse período.

b) população masculina cresce na mesma proporção da feminina.

c) inversão de predominância entre os sexos ocorrerá a partir de 2010.

d) projeções indicam o aumento gradual da expectativa de vida da população.

GABARITO. d) projeções indicam o aumento gradual da expectativa de vida da população.

QUESTÃO 50
CEFET-MG: NÃO é correto afirmar sobre os fusos horários que

a) se encontram numerados em ordem crescente segundo sua distância a norte e a sul da linha de Greenwich.

b) apresentam, teoricamente, limites fixados por dois meridianos, dentre os quais todas as localidades têm a mesma hora.

c) permitem adaptações para manter um horário unificado em pequenos países ou regiões, ao estabelecer limites práticos.

d) destacam o Meridiano de Greenwich como linha de referência correspondente à metade do círculo máximo vertical terrestre.

GABARITO. a) se encontram numerados em ordem crescente segundo sua distância a norte e a sul da linha de Greenwich.

QUESTÃO 51
CEFET-MG: Com relação aos blocos econômicos, é INCORRETO afirmar que

a) a ALCA constitui um projeto de criação da Zona de Livre Comércio nas Américas.

b) o MERCOSUL corresponde a uma união aduaneira dos países Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai.

c) a União Européia consiste em um mercado comum de livre circulação de mercadorias, pessoas e moeda única.

d) o mercado comum da APEC mantém entre seus membros vínculos comerciais mais estreitos que a União Européia.

GABARITO. d) o mercado comum da APEC mantém entre seus membros vínculos comerciais mais estreitos que a União Européia.

QUESTÃO 52
CEFET-MG: O quadro abaixo refere-se ao consumo final de energia por fonte no Brasil.

cefet

FONTE: Ministério de Minas e Energia. Disponível em: <www.mme.gov.br>. Acesso em: 1 out.
2007.

Analisando-se esses dados, pode-se afirmar, corretamente, que

a) a exploração de recursos energéticos não-renováveis supera o de renováveis.

b) a utilização do gás natural pelas indústrias e automóveis intensifica a poluição do ar.

c) o emprego das fontes de energia limpa lideram o ranking do consumo brasileiro.

d) o uso dos derivados do petróleo e do álcool é maior dentre os combustíveis fósseis.

GABARITO. a) a exploração de recursos energéticos não-renováveis supera o de renováveis.

QUESTÃO 53
CEFET-MG: Sobre o complexo regional do Nordeste, afirma-se que:

I- O Agreste apresenta economia baseada em atividades agropecuárias.

II- No Sertão nordestino, pratica-se uma criação bovina de corte com sistemas extensivos.

III- O Meio-Norte destaca-se com a pecuária extensiva leiteira.

IV- No Sul da Bahia, realiza-se uma agricultura monocultora.

São verdadeiras apenas as afirmativas

a) I, II e III.

b) II, III e IV.

c) I, II e IV.

d) I, III e IV

GABARITO. c) I, II e IV.

QUESTÃO 54
CEFET-MG: A questão (54) refere-se ao croqui de biomas brasileiros.

cefet

FONTE: FERREIRA, Graça Maria Lemos. Geografia em mapas: noções básicas de Geografia. São Paulo: Moderna, 2005.

Os biomas ilustrados, em ordem crescente, respectivamente, são

a) Cerrado, Caatinga, Campos, Pantanal, Floresta de Araucárias e Floresta Amazônica.

b) Floresta Amazônica, Cerrado, Caatinga, Campos, Pantanal e Floresta de Araucárias.

c) Campos, Floresta de Araucárias, Cerrado, Caatinga, Pantanal e Floresta Amazônica.

d) Floresta de Araucárias, Campos, Caatinga, Cerrado, Floresta Amazônica e Pantanal.

GABARITO. b) Floresta Amazônica, Cerrado, Caatinga, Campos, Pantanal e Floresta de Araucárias.

HISTÓRIA

QUESTÃO 55
CEFET-MG: O registro feito pelo Reverendo Edward Stanley da viagem inaugural da linha ferroviária Liverpool Manchester, em 15 de setembro de 1830, revela o impacto causado pela locomotiva a vapor.

“As amplas linhas ininterruptas de espectadores pareciam deslizar-se na distância, como figuras pintadas arrastadas velozmente através dos tubos de uma lanterna mágica.”

(HARDMAN, Francisco Foot. Trem-fantasma: a ferrovia Madeira-Mamoré e a modernidade
na selva. São Paulo: Companhia das Letras, 2005, p. 34)

Referindo-se ao papel histórico da ferrovia para o capital industrial, é INCORRETO afirmar que

a) modificou a concepção popular sobre os benefícios científicos.

b) reduziu o custo de produtos comercializados em seu percurso.

c) promoveu o conhecimento sobre o processo mecânico das locomotivas.

d) determinou investimentos financeiros no desenvolvimento tecnológico.

GABARITO. a) modificou a concepção popular sobre os benefícios científicos.

QUESTÃO 56
CEFET-MG: A Questão Religiosa (1872-1874) foi um embate entre bispos alinhados ao Vaticano e à liderança do império brasileiro ligada à Maçonaria. Esse conflito pode ser considerado um elemento desagregador da Monarquia, porque

a) questionou a autoridade moral do Imperador.

b) gerou a separação oficial entre Estado e Igreja.

c) incentivou a adesão de religiosos à luta republicana.

d) desencadeou movimentos populares contra o governo imperial.

GABARITO. c) incentivou a adesão de religiosos à luta republicana.

QUESTÃO 57
CEFET-MG: O processo revolucionário na Rússia, em 1917, foi desencadeado pela(o)

a) ditadura do proletariado implantada pelos mencheviques, acentuando a posição antagônica entre as instituições do Império.

b) insucesso de seu exército na Primeira Guerra Mundial, contribuindo para uma série de manifestações populares contra o governo czarista.

c) acirramento do conflito político entre os partidos socialistas existentes, tornando-se uma das causas do fracasso militar do Exército Vermelho.

d) aliança entre o governo provisório controlado pela burguesia e o regime monárquico, enfraquecendo a ação institucional dos sovietes de Petrogrado.

GABARITO. b) insucesso de seu exército na Primeira Guerra Mundial, contribuindo para uma série de manifestações populares contra o governo czarista.

QUESTÃO 58
CEFET-MG: Sobre o populismo, fenômeno político marcante na história republicana brasileira, é INCORRETO afirmar que

a) personalizou o poder presidencial, apoiado pelas massas populares.

b) militarizou o aparelho estatal com a derrubada do governo de João Goulart.

c) ocorreu em momento de transição para consolidar o crescimento da sociedade urbano-industrial.

d) produziu mudanças na sociedade brasileira, decorrentes do projeto político representado na Revolução de 1930.

GABARITO. c) ocorreu em momento de transição para consolidar o crescimento da sociedade urbano-industrial.

QUESTÃO 59
CEFET-MG: A queda do Muro de Berlim, marco simbólico do início de uma Nova Ordem Mundial, insere-se em um contexto de

a) conflito árabe-israelense mediado pelos acordos de paz entre Estados Unidos e ONU.

b) reforma do Estado na China, consolidada por uma estrutura de poder do pluripartidarismo. 

c) fragmentação da União Soviética, resultante da vitalidade dos movimentos nacionalistas nesse País.

d) construção de novo socialismo no leste europeu, voltado para os aspectos humanistas e igualitários da sociedade.

GABARITO. c) fragmentação da União Soviética, resultante da vitalidade dos movimentos nacionalistas nesse País.

QUESTÃO 60
CEFET-MG: A questão (60) refere-se à charge abaixo.

cefet

FONTE: Folha de São Paulo, São Paulo, 18 maio 2004.

A mensagem contida nessa charge pode ser melhor traduzida em:

a) Criar adereços era mais importante que manter a arcada dentária.

b) Preservar a saúde bucal constitui prioridade do Estado.

c) Perderam-se os dentes, mas não os hábitos luxuosos.

d) Ter dentes tornou-se elemento de distinção social.

GABARITO. d) Ter dentes tornou-se elemento de distinção social.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,35995,advogado,1,agricultura,1,agronomia,4,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,3,arquivologia,1,arte,8,assistente social,1,atividade,267,atividade biologia,8,atividade ciências,63,atividade de português,55,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,156,atividade geografia,6,atividade história,83,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,24,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,63,biomedicina,6,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,8,ciencias,79,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,2,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,2,comunicação social,1,concurso,287,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,378,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,148,direito administrativo,25,direito ambiental,2,direito civil,25,direito constitucional,26,direito do trabalho,22,direito eleitoral,1,direito empresarial,24,direito financeiro,1,direito penal,26,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,24,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,54,educação física,13,educação infantil,333,eleicoes,1,enade,196,encceja,24,enem,79,enfermagem,12,engenharia,2,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,308,escola,1,espanhol,36,espcex,30,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,7,fasa,9,faseh,1,fatec,115,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,22,fiscal de obras e posturas,1,fisica,64,fisioterapia,6,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,4,formação geral,5,formula1,1,fps,35,frances,6,frases,1,fuvest,11,fuvest2018,79,gabaritos,33,gastronomia,2,geografia,71,gestao ambiental,2,gestao comercial,1,gestão comercial,1,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,2,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,184,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,55,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,111,matemática financeira,1,medicina,28,medicina legal,2,medicina veterinaria,5,meliuz,1,mtc,1,musica,2,música,1,natal,2,necropsia,1,nível médio,1,normal superior,1,noticias,91,nubank,4,nutrição,10,o que e,2,oab,181,obmep,6,odontologia,8,outros,75,pedagogia,5,piaui,1,pnaic,10,portugues,149,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,738,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,7,provas concurso,106,provas enade,195,provas encceja,19,provas enem,28,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,3,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas mackenzie,1,provas nivel medio,9,provas nivel superior,40,provas oab,182,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,21,provas revalida,3,provas santa casa,6,provas uece,5,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,4,provas unicamp,6,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,1,provas unirg,3,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,272,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão agronomia,84,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,60,questão atualidades,35,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão biblioteconomia,15,questão biomedicina,67,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cefetmg,180,questão cesgranrio,72,questão cespe,124,questão ciências contábeis,53,questão ciências da computação,29,questão ciências econômicas,54,questão ciências sociais,51,questão comercio exterior,27,questão computação,74,questão comunicação social,24,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da espcex,300,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,449,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,411,questão da oab,2995,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,638,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,695,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da unirg,179,questão da usp,677,questão de administração,99,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de auditoria,25,questão de biologia,934,questão de biomedicina,95,questão de ciências,682,questão de ciências da saúde,20,questão de concurso,4093,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de dietética,40,questão de direito,2680,questão de direito administrativo,195,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,143,questão de direito constitucional,190,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,120,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,121,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,151,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,27,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,25,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,130,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,498,questão de estatistica,24,questão de farmácia,213,questão de filosofia,208,questão de física,1206,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,152,questão de fonoaudiologia,108,questão de frances,111,questão de geografia,893,questão de história,1493,questão de informática,127,questão de inglês,1040,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,349,questão de matemática,2202,questão de medicina,409,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,130,questão de necropsia,20,questão de nutrição,180,questão de odontologia,127,questão de português,3078,questão de processo legislativo,5,questão de psicologia,208,questão de química,1026,questão de raciocínio lógico,110,questão de saúde pública,25,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,55,questão de sociologia,152,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de vestibular,16718,questão design,37,questão design de interiores,26,questão design de moda,27,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cfc,344,questão do enade,3139,questão do encceja,660,questão do enem,2228,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,195,questão enfermagem,161,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão de recursos humanos,27,questão gestão financeira,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,107,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão marketing,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,53,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão processos gerenciais,27,questão publicidade e propaganda,27,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão radiologia,52,questão relações internacionais,27,questão secretariado executivo,53,questão servico social,75,questão slmandic,70,questão teatro,27,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão turismo,57,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uema,193,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifesp,155,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questão zootecnia,69,questões,32030,quimica,62,raciocínio lógico,7,radiologia,3,redacao,129,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,4,rhinsight,8,santacasa,90,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,6,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,13,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,47,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,15,unicamp,16,unicentro,14,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,29,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,3,unirg,5,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,733,videos,5,vivo,1,zootecnia,4,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova CEFET-MG 2008.1 (Subsequente) com Gabarito
Prova CEFET-MG 2008.1 (Subsequente) com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-Z6P0kRFzZj0/YMtmsPxs93I/AAAAAAACvro/y1lPCxCPljwognc1IP3GQFOVfhdbxXi8wCLcBGAsYHQ/s16000/cefet-mg-indagacao.png
https://1.bp.blogspot.com/-Z6P0kRFzZj0/YMtmsPxs93I/AAAAAAACvro/y1lPCxCPljwognc1IP3GQFOVfhdbxXi8wCLcBGAsYHQ/s72-c/cefet-mg-indagacao.png
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-cefet-mg-2008-1-subsequente-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-cefet-mg-2008-1-subsequente-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo