Prova CEFET-MG 2008.1 (Técnico) com Gabarito

Prova CEFET-MG 2008.1 (Técnico) com Gabarito
Prova CEFET-MG 2008.1 (Técnico) com Gabarito

LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA

As questões de (1) a (4) referem-se ao seguinte texto.

Bom de ouvido

Volta e meia a gente encontra alguém que foi alfabetizado, mas não sabe ler. Quer dizer, até domina a técnica de juntar as sílabas e é capaz de distinguir no vidro dianteiro o itinerário do ônibus. Mas passa longe de livro, revista, material impresso em geral. Gente que diz que não curte ler.

Esquisito mesmo. Sei lá, nesses casos, sempre acho que é como se a pessoa estivesse dizendo que não curte namorar. Talvez nunca tenha tido a chance de descobrir como é gostoso. Nem nunca tenha parado para pensar que, se teve alguma experiência desastrosa em um namoro (ou em uma leitura), isso não quer dizer que todas vão ser assim. É só trocar de namorado ou namorada. Ou de livro. De repente, pode descobrir delícias que nem imaginava, gostosuras fantásticas, prazeres incríveis. Ninguém devia ser obrigado a namorar quem não quer. Ou ler o que não tem vontade. E todo mundo devia ter a oportunidade de experimentar um bocado nessa área, até descobrir qual é a sua.

Durante 18 anos, eu tive uma livraria infantil. De vez em quando, chegavam uns pais ou avós com a mesma queixa: “O Joãozinho não gosta de ler, o que é que eu faço?” Como eu acho que o ser humano é curioso por natureza e qualquer pessoa alfabetizada fica doida pra saber o segredo que tem dentro de um livro (desde que ninguém esteja tentando lhe impingir essa leitura feito remédio amargo pela goela abaixo), não acredito mesmo nessa história de criança não gostar de ler. Então, o que eu dizia naqueles casos não variava muito.

A primeira coisa era algo como “pára de encher o saco do Joãozinho com essa história de que ele tem que ler”. Geralmente, em termos mais delicados: “Por que você não experimenta aliviar a pressão em cima dele, e passar uns seis meses sem dar conselhos de leitura?”

O passo seguinte era uma sugestão: “Experimente deixar um livro como este ao alcance do Joãozinho, num lugar onde ele possa ler escondido, sem parecer que está fazendo a sua vontade. No banheiro, por exemplo.” E o que eu chamava de um livro como este, já na minha mão estendida em oferta, podia ser um exemplar de O Menino Maluquinho, do Ziraldo, ou do Marcelo, Marmelo, Martelo, da Ruth Rocha, ou de O Gênio do Crime, do João Carlos Marinho. Havia vários outros títulos que também serviam. Mas o fato é que, em 18 anos  de experiência, NUNCA, nem uma única vez, apareceu depois um pai reclamando que aquela sugestão não tinha dado certo. Pelo contrário, incontáveis vezes o encontro seguinte já incluía um Joãozinho entusiasmado, comentando o livro lido e disposto a fazer novas descobertas.

Para adolescentes e jovens, a coisa é um pouco mais complicada. Não porque não haja livro bom assim como os que citei. Pelo contrário, tem de montão. Eu seria capaz de encher páginas e páginas só dando sugestões e comentando cada uma delas. A quantidade chega até a atrapalhar a escolha, não é esse o problema. Mas aí já entram em cena muitas outras variáveis.
MACHADO, Ana Maria. Bom de ouvido. In: VERISSIMO, Luis Fernando. Comédias para se
Ler na Escola. Rio de Janeiro: Objetiva, 2001. [fragmento]

QUESTÃO 01
CEFET-MG: Sobre o texto, é correto afirmar que

a) informa sobre a capacidade de interpretar.

b) explica por que os adolescentes não gostam de ler.

c) argumenta a favor da leitura de textos mais complexos.

d) defende que ler por obrigação não ajuda a formar leitores.

GABARITO. d) defende que ler por obrigação não ajuda a formar leitores.

QUESTÃO 02
CEFET-MG: As expressões em destaque foram adequadamente substituídas por outras menos coloquiais, EXCETO em:

a) “Pára de encher o saco do Joãozinho com essa história de que ele tem que ler”. (pare de importunar o)

b) “Qualquer pessoa alfabetizada fica doida pra saber o segredo que tem dentro de um livro”. (ansiosa para)

c) “Volta e meia a gente encontra alguém que foi alfabetizado, mas não sabe ler”. (de vez em quando a gente)

d) “desde que ninguém esteja tentando lhe impingir essa leitura feito remédio amargo pela goela abaixo”. (tomado à força)

GABARITO. c) “Volta e meia a gente encontra alguém que foi alfabetizado, mas não sabe ler”. (de vez em quando a gente)

QUESTÃO 03
CEFET-MG: O uso das aspas no quarto parágrafo

a) realça expressões que revelam ironia.

b) separa as falas do restante da narrativa.

c) distingue expressões familiares de formais.

d) indica citações retiradas da obra do cronista.

GABARITO. b) separa as falas do restante da narrativa.

QUESTÃO 04
CEFET-MG: No texto, a alfabetização é considerada

a) diferente da verdadeira habilidade de ler.

b) necessária à socialização dos adultos.

c) suficiente para a convivência na escola e na sociedade.

d) garantia de acesso às informações dadas por vários meios.

GABARITO. a) diferente da verdadeira habilidade de ler.

As questões de (05) a (07) referem-se à leitura do texto “Crônica, um gênero brasileiro”, de José Castello.

Definida pelo dicionário como “narração histórica, ou registro de fatos comuns”, a crônica ocupa um espaço fronteiriço, entre a grandeza da história e a leveza atribuída à vida cotidiana. Posição instável, e nem um pouco cômoda, em que a segurança oferecida pelos gêneros literários já não funciona. Lugar para quem prefere se arriscar, em vez de repetir. A crônica confunde porque está onde não devia estar: nos jornais, nas revistas e até na televisão – e nem sempre nos livros. Literatura ou jornalismo? Invenção, ou uma simples (e literal) fotografia da existência? Coisa séria, ou puro entretenimento?

Supõe-se, em geral, que os cronistas digam a verdade – seja o que se entenda por verdade. Não só porque crônicas são publicadas na imprensa, lugar dos fatos, das notícias e da matéria bruta, mas também porque elas costumam ser narradas na primeira pessoa, e o

Eu sempre evoca a idéia de confissão. E ainda porque vêm adornadas, com frequência, pela fotografia (verdadeira!) de seu autor.

Então, se o cronista diz que foi à padaria, ou que esteve em uma festa, aquilo deve, de fato, ter acontecido, o leitor se apressa a concluir. É uma suposição antiga, que vem dos tempos do Descobrimento, quando os cronistas foram aqueles que primeiro transformaram em palavras a visão do Novo Mundo. Cronistas eram, então, missivistas empenhados em dizer a verdade, retratistas do real.

Disponível em: < http://www.digestivocultural.com/ensaios/ensaio.asp?codigo=228> Acesso em: 8 out. 2007. [fragmento]

QUESTÃO 05
CEFET-MG: Segundo Castello, a crônica NÃO se caracteriza por

a) ter origem em gêneros textuais muito recentes.

b) oferecer ao autor a oportunidade de inovações.

c) ser narrada na primeira pessoa, em um tom confessional.

d) estar presente em meios diversos, tais como televisão e impressos.

GABARITO. a) ter origem em gêneros textuais muito recentes.

QUESTÃO 06
CEFET-MG: A crônica parece ter compromisso com a verdade porque

a) expressa as visões de mundo do autor.

b) divide espaço com notícias na imprensa.

c) está a serviço de grandes veículos de comunicação.

d) ocupa lugar definido entre os mais importantes gêneros.

GABARITO. b) divide espaço com notícias na imprensa.

QUESTÃO 07
CEFET-MG: Relacionando o texto de Castello a Comédias para se Ler na Escola, NÃO se pode afirmar que esse livro

a) trata do registro de fatos comuns.

b) é uma seleção de crônicas publicadas na imprensa.

c) emprega linguagem própria das narrativas históricas.

d) apresenta tanto assunto sério quanto entretenimento.

GABARITO. c) emprega linguagem própria das narrativas históricas.

As questões de (08) a (15) referem-se à leitura do livro Comédias para se Ler na Escola, de Luis Fernando Verissimo.

QUESTÃO 08
CEFET-MG: O livro NÃO contém

a) pequena biografia do autor.

b) notas explicativas no rodapé.

c) apresentação de autoria de escritora famosa.

d) informação sobre outros livros da mesma coleção.

GABARITO. b) notas explicativas no rodapé.

QUESTÃO 09
CEFET-MG: Sobre as crônicas contidas na seção De olho na linguagem, é correto afirmar que

a) são dedicadas às relações interpessoais.

b) foram escritas a partir da leitura de jornais.

c) abordam o problema da reforma ortográfica portuguesa.

d) têm como tema central as sutilezas da comunicação verbal.

GABARITO. d) têm como tema central as sutilezas da comunicação verbal.

QUESTÃO 10
CEFET-MG: “Dizem que, eventualmente, um computador bem programado poderá escrever teses e romances. Mas duvido que algum computador, algum dia, possa fazer uma anedota. As instruções seriam claras. Local: uma cela de prisão no Brasil. Personagens: os responsáveis pelos escândalos das privatizações, do Sivam, do Proer, do Daer e da Caixa Dois reunidos. Tarefa: criar uma história curta, com final surpreendente, que faça rir. O computador provavelmente responderia:

-Tarefa impossível. Situação improvável.” (“Anedotas”)

Nessa passagem, NÃO se pode inferir que há

a) crítica à impunidade dos políticos.

b) descrença em relação à capacidade da máquina.

c) pessimismo do autor com relação à justiça brasileira.

d) elogio à habilidade de se provocarem risos em situações adversas.

GABARITO. b) descrença em relação à capacidade da máquina.

QUESTÃO 11
CEFET-MG: “Passaram-se dias, semanas, sem uma notícia da Duda. A mãe imaginando o pior. Casais intoxicados. Jantar em Paris acaba no hospital. Brasileira presa. Prato selvagem enluta famílias, receita infernal atribuída à mãe de trabalhadora clandestina, Interpol mobilizada. Ou imaginando a chegada de Duda em casa, desiludida com sua aventura parisiense, sua carreira de opér encerrada sem glória, mas pronta para tentar outra vez o vestibular.” (“Suflê de chuchu”).

Nesse trecho, o autor faz uma brincadeira de estilo com

a) textos de outdoors.

b) anúncios classificados.

c) manchetes de jornais.

d) cartazes expostos na rua.

GABARITO. c) manchetes de jornais.

QUESTÃO 12
CEFET-MG:  “CRUZEIRO – Procuram-se casais para um cruzeiro de 40 dias e 40 noites. Ótima oportunidade para fazer novas amizades, compartilhar alegre vida de bordo e preservar a espécie. Tratar com Noé.”

“TORRO TUDO – E toco cítara. Tratar com Nero.”

“ÓRGÃO – Compro qualquer um. À vista. Também a audição, o sistema linfático, etc. Tratar com Dr. Frankenstein, no Castelo.”

(“O classificado através da história”)

Nesses fragmentos, há intertextualidade, respectivamente, com

a) cultura popular, música e cinema.

b) mitologia grega, música e literatura.

c) narrativa bíblica, história e literatura.

d) cultura popular, história e seriados de televisão.

GABARITO. c) narrativa bíblica, história e literatura.

QUESTÃO 13
CEFET-MG: Relacione o título da crônica à sua respectiva passagem.

CRÔNICA

1. A bola

2. Vivendo e ...

3. Adolescência

4. História estranha

 PASSAGEM

( ) O pai começou a desanimar e a pensar que os tempos são outros. Que os tempos são decididamente outros.

( ) Sempre que era contrariado, o Jander se atirava no chão e começava a espernear.

( ) Lembro o orgulho com que consegui, pela primeira vez, cuspir corretamente pelo espaço adequado entre os dentes de cima e a ponta de língua de modo que o cuspe ganhasse distância e pudesse ser mirado.

A sequência correta é

a) 1, 3, 2

b) 1, 3, 4

c) 2, 4, 3

d) 4, 1, 2

GABARITO. a) 1, 3, 2

 As questões (14) e (15) referem-se ao fragmento da crônica “Papos” a seguir:

PAPOS

– Me disseram...
– Disseram-me.
– Hein?
– O correto é “disseram-me”. Não “me disseram”.
– Eu falo como quero. E te digo mais... Ou é “digo-te”? - O
quê?
– Digo-te que você...
– O “te” e o “você” não combinam.
– Lhe digo?
– Também não. O que você ia me dizer?
– Que você está sendo grosseiro, pedante e chato. E que
eu vou te partir a cara. Lhe partir a cara. Partir a sua cara.
Como é que se diz?
– Partir-te a cara.
– Pois é. Parti-la hei de, se você não parar de me corrigir.
Ou corrigir-me.
– É para o seu bem.
– Dispenso as suas correções. Vê se esquece-me. Falo
como bem entender. Mais uma correção e eu...
– O quê?
– O mato.
– Que mato?
– Mato-o. Mato-lhe. Mato você. Matar-lhe-ei-te. Ouviu bem?
– Eu só estava querendo...
– Pois esqueça-o e pára-te. Pronome no lugar certo é elitismo!
– Se você prefere falar errado...
– Falo como todo mundo fala. O importante é me entenderem. Ou entenderem-me?
– No caso... não sei.
– Ah, não sabe? Não o sabes? Sabes-lo não?
– Esquece.
– Não. Como “esquece”? Você prefere falar errado? E o certo é “esquece” ou “esqueça”? Ilumine-me. Me diga. (...)

(“Papos” )

QUESTÃO 14
CEFET-MG: A partir desse diálogo, NÃO se pode afirmar que

a) a colocação pronominal antes do verbo é mais comum na fala.

b) a crônica faz considerações sobre particularidades da língua portuguesa.

c) a alternância dos pronomes pessoais tu e você é comum no registro oral.

d) as adequações às regras do português padrão são necessárias no cotidiano.

GABARITO. d) as adequações às regras do português padrão são necessárias no cotidiano.

QUESTÃO 15
CEFET-MG: No diálogo, a forma verbal,

I - “mato-o” é adequada porque o verbo matar é transitivo direto.

II - “estava querendo” é uma perífrase indicadora de uma ação em desenvolvimento.

III - “entenderem” está no futuro do subjuntivo.

IV - “esqueça” é inadequada, pois o verbo está no modo imperativo e o sujeito dessa oração é “você”.

Estão corretos apenas os itens

a) I e II.

b) II e IV.

c) I, III e IV.

d) II, III e IV.

GABARITO. a) I e II.

MATEMÁTICA

QUESTÃO 16
CEFET-MG: No trapézio ABCD da figura abaixo, as bases AB e CD estão divididas em partes iguais.

cefet

Se a área do trapézio é S, então a área do triângulo PQR é

cefet

GABARITOcefet

QUESTÃO 17
CEFET-MG: Seja x + y = –2 e 3x – 2y = 19, logo o valor de cefet é

a) 2²⁶

b) 3²⁶

c) –3²⁶

d) –2²⁶

GABARITO. a) 2²⁶

QUESTÃO 18
CEFET-MG: Sabendo-se que as medidas dos lados de um triângulo ABC são 5cm, 8 cm e uma das raízes da equação 3x² – 17x + 22 = 0 (em cm), então seu perímetro vale

cefet

GABARITOcefet

QUESTÃO 19
CEFET-MG: Uma piscina foi projetada em forma de um retângulo cujo comprimento é o triplo da largura, conforme FIG. 1. Antes de ser construída, seu proprietário decidiu modificá-la, conforme FIG. 2, na qual ABBC e CD são diâmetros dos semicírculos anexados.

cefet

Se o preço da construção for proporcional ao seu perímetro, e o custo da primeira piscina com 16 m de comprimento for de R$ 1.888,00, então o segundo projeto custará
(use: π = 3,14)

a) R$ 2.465,20

b) R$ 2.590,40

c) R$ 2.535,80

d) R$ 2.560,60

GABARITO. d) R$ 2.560,60

QUESTÃO 20
CEFET-MG: A empresa prestadora de serviços de digitação estabeleceu uma taxa fixa de R$ 20,00 e mais R$ 10,00 por hora de trabalho; enquanto a empresa B fixou seu preço de R$ 12,00 apenas para hora trabalhada pelo mesmo serviço. O gráfico que melhor representa essa situação é

cefet

GABARITO. A

QUESTÃO 21
CEFET-MG: A figura seguinte representa o gráfico da função f(x) = x² – 2x – 3, na qual o ponto V(a,b) é o vértice da parábola.

cefet

Nessas condições, a solução do sistema cefet é

a) (-7,-11)

b) (-11,-7)

c) (7,11)

d) (11,7)

GABARITO. c) (7,11)

QUESTÃO 22
CEFET-MG: Na figura abaixo, ABCD é um quadrado e BF o prolongamento de AB.

cefet

Se EF = 8, EB = 1, DE diâmetro do semicírculo e D ponto médio de EG, então a área hachurada é igual a

cefe

GABARITO. D

QUESTÃO 23
CEFET-MG: Num laboratório, foram realizadas misturas com os líquidos I (L1) e II (L2), obtendo-se as soluções S1, S2, S3 e S4 da seguinte forma:

cefet

Desse modo, S4 apresentará uma concentração de L2 igual a

a) 25,6%

b) 27,1%

c) 32,4%

d) 35,8%

GABARITO. b) 27,1%

QUESTÃO 24
CEFET-MG: Nas operações com elementos do conjunto Z, afirma-se:

I- O produto de dois números inteiros ímpares é ímpar.

II- Sejam n e m dois números inteiros, com n > m e m ≠ 0. Se n : m = p, então p é inteiro.

III- Se k é um número inteiro, então k² + k é necessariamente múltiplo de 2.

IV- Se m e n, com m ≠ n, são dois números primos entre si, então necessariamente m e n são primos.

V- Qualquer número inteiro escrito na forma 4n + 1, com n ∈ Z , é ímpar.

São FALSAS apenas as afirmativas

a) II e IV.

b) III e V.

c) I, II e IV.

d) II, III e IV.

GABARITO. a) II e IV.

QUESTÃO 25
CEFET-MG: No balcão de uma lanchonete, a diferença entre a quantidade de pães de queijo e o de coxinhas é 6, e o produto entre o número de pastéis e o de pães de queijo é 720. Se o total de unidades desses três salgados é 72, e o número de pães de queijo é maior que 20, pode-se afirmar que a quantidade de coxinhas é

a) 16

b) 18

c) 20

d) 22

GABARITO. b) 18

QUESTÃO 26
CEFET-MG: Num reservatório com 280 litros de água, foram acrescentados 3/20 de sua capacidade. Se ainda faltam 57% para encher totalmente esse reservatório, então a quinta parte do restante, em litros, é igual a

a) 114

b) 116

c) 118

d) 120

GABARITO. a) 114

QUESTÃO 27
CEFET-MG: Na divisão de dois números inteiros e positivos, o quociente obtido é 18 e o resto é igual ao divisor menos 2 unidades. Sendo a diferença entre o dividendo e o divisor igual a 106, o resto é um número

a) primo

b) ímpar

c) múltiplo de 2

d) par e maior que 8

GABARITO. c) múltiplo de 2

QUESTÃO 28
CEFET-MG:  Considere a fração cefet . Se o numerador dessa fração for aumentado de uma unidade e o denominador diminuído de duas unidades, a nova fração obtida será igual a 1. E, se o denominador for aumentado de duas unidades e o numerador for subtraído de três, a fração será igual a 1/3. Nessas condições, o valor de (m – n)ⁿ ⁻ ᵐ será

cefet

GABARITOcefet

QUESTÃO 29
CEFET-MG: Duas impressoras produzem 330 cartazes em 3 horas de trabalho. Sabendo-se que uma delas é 20% mais rápida que a outra, o número de cartazes que a mais lenta imprimiria em 4 horas e 48 minutos seria de

a) 212

b) 220

c) 232

d) 240

GABARITO. d) 240

QUESTÃO 30
CEFET-MG: O gráfico da função cefet intercepta o eixo das abscissas em P e o das ordenadas em Q, no sistema cartesiano de origem O, logo, a medida da hipotenusa PQ do triângulo POQ vale

cefet

GABARITO. c) 5

FÍSICA

QUESTÃO 31
CEFET-MG: Um ônibus, que trafega em uma via plana, com movimento uniforme, diminuiu sua velocidade até parar, no instante em que o sinal luminoso do semáforo muda para o vermelho. Dentre os gráficos, o que melhor representa esse movimento

cefet

GABARITO. D

QUESTÃO 32
CEFET-MG: Sobre um bloco de massa 5,0 kg atuam duas forças, perpendiclares entre si, de módulos 30 N e 40 N. A aceleração, em m/s², adquirida pelo bloco é

a) 5.

b) 10.

c) 15.

d) 25.

GABARITO. b) 10.

QUESTÃO 33
CEFET-MG: Duas esferas de volumes iguais e densidades d1 e d2  são colocadas num recipiente, contendo um líquido de densidade d e se mantêm em equilíbrio nas posições mostradas na figura abaixo

cefet

A relação entre as densidades dessas esferas e do líquido é

a) d1 < d2 < d.

b) d1 > d2 > d.

c) d1 < d2 = d.

d) d1 > d2 = d.

GABARITO. c) d1 < d2 = d.

QUESTÃO 34
CEFET-MG: Em um determinado dia, a temperatura mínima em Belo Horizonte foi de 15ºC e a máxima de 27ºC. A diferença entre essas temperaturas, na escala Kelvin, é de

a) 12.

b) 21.

c) 263.

d) 285.

GABARITO. a) 12.

QUESTÃO 35
CEFET-MG: A FIG. 1 representa uma associação de resistências idênticas e a FIG. 2, uma bateria e fios de ligação.

cefet

Para se obter o maior valor de corrente elétrica, os fios devem ser ligados nos pontos

a) A e B.

b) A e D.

c) B e C.

d) C e D.

GABARITO. d) C e D.

QUESTÃO 36
CEFET-MG: Uma bússola, em perfeito estado de funcionamento, encontra-se em uma determinada região e adquire a orientação mostrada na figura abaixo.

cefet

Essa situação torna-se possível desde que um ímã tenha sido colocado próximo à bússola, conforme ilustrado em

cefet

cefet

cafet

cafet

GABARITO.  B

QUÍMICA

QUESTÃO 37
CEFET-MG: A tabela seguinte apresenta a composição atômica das espécies genéricas I, II, III e IV.

cefet

Com base nesses dados, é correto afirmar que

a) III e IV são espécies neutras.

b) II e III possuem 19 partículas nucleares.

c) I e IV possuem número atômico igual a 18.

d) I e II pertencem ao mesmo elemento químico.

GABARITO. b) II e III possuem 19 partículas nucleares.

QUESTÃO 38
CEFET-MG: As figuras abaixo constituem os sistemas fechados, nos quais as bolinhas representam átomos.

cefet

Considerando-se as ilustrações, as misturas são representadas por

a) I e II.

b) III e IV.

c) I, III e IV

d) II, III e IV.

GABARITO. c) I, III e IV

QUESTÃO 39
CEFET-MG: Analise o quadro seguinte.

cefet

Ao associar cada tipo de sistema com o respectivo processo de separação de seus componentes, obtém se corretamente a relação

a) I e II.

b) I e III.

c) II e IV.

d) III e IV.

GABARITO. b) I e III.

QUESTÃO 40
CEFET-MG: Os elementos que apresentam o mesmo número de camadas são

a) sódio, potássio e cloro.

b) cálcio, magnésio e bário.

c) fósforo, enxofre e alumínio.

d) sódio, manganês e potássio.

GABARITO. d) sódio, manganês e potássio.

QUESTÃO 41
CEFET-MG: As figuras abaixo representam dois sistemas A e B em aquecimento. Após iniciar a ebulição, um termômetro foi introduzido em cada recipiente e, depois de medidas, as temperaturas foram registradas como TA e TB . Continuando o aquecimento, as temperaturas foram medidas novamente como TA’ e TB’.

cefet

Em relação aos sistemas observados, é correto afirmar que

a) TA = TA’ e TB < TB’

b) TA = TA’ e TB = TB’

c) TA > TA’ e TB = TB’

d) TA < TA’ e TB > TB’

GABARITO. a) TA = TA’ e TB < TB’

QUESTÃO 42
CEFET-MG: Considere os seguintes fenômenos:

• decomposição da água oxigenada;

• formação de ferrugem;

• obtenção do sal a partir da água do mar;

• mistura do álcool na gasolina.

O número de fenômenos químicos citados acima é igual a

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

GABARITO. b) 2

BIOLOGIA

QUESTÃO 43
CEFET-MG: A figura abaixo ilustra exemplos de seres vivos de cinco reinos.

cefet

Segundo a classificação sugerida por Whittaker e modificada por Margulis e Schwartz, é correto afirmar que os

a) procariontes unicelulares são representados por (1) e (2).

b) seres que realizam a fotossíntese pertencem ao (3) e (4).

c) eucariontes pluricelulares são encontrados no (4) e (5).

d) seres unicelulares destituídos de parede celular estão no (2) e (3).

GABARITO. c) eucariontes pluricelulares são encontrados no (4) e (5).

QUESTÃO 44
CEFET-MG: Os quadros ilustram as principais medidas de prevenção contra algumas doenças.

cefet

FONTE: AMABIS & MARTHO, 2004

NÃO se previne, com essas medidas, a parasitose

a) cólera.

b) dengue.

c) giardíase

d) amebíase.

GABARITO. b) dengue.

QUESTÃO 45
CEFET-MG: As árvores frutíferas são plantas pertencentes ao grupo das _____ . Nesse grupo, há várias formas de polinização, sendo que uma delas, o inseto transporta o grão de pólen produzido nos _____ para a estrutura feminina, onde ocorrerá a fecundação.

A alternativa que completa, respectivamente, as lacunas de forma correta é

a) angiospermas – estames.

b) gimnospermas – carpelos.

c) angiospermas – carpelos.

d) gimnospermas – estames.

GABARITO. a) angiospermas – estames.

QUESTÃO 46
CEFET-MG: Mudanças físicas, psíquicas e fisiológicas, que se manifestam na puberdade, são influenciadas, em grande parte, pelos hormônios produzidos na(o)

a) fígado.

b) hipófise.

c) pâncreas.

d) paratireóide.

GABARITO. b) hipófise.

QUESTÃO 47
CEFET-MG: Os peixes apresentam uma grande diversidade de formas, tamanhos e modos de vida. NÃO constitui característica exclusiva desse grupo a(o)

a) brânquia.

b) linha lateral.

c) bexiga natatória.

d) coração bicavitário.

GABARITO. a) brânquia.

QUESTÃO 48
CEFET-MG: A mosca doméstica é uma espécie cosmopolita. Alimenta-se, entre outras coisas, de animais em decomposição, fezes e restos orgânicos em geral. Pousam nos alimentos e em nosso corpo, podendo deixar microorganismos e seus próprios ovos, razão pela qual é um dos insetos considerados perniciosos pelos órgãos de saúde pública. O texto acima caracteriza um conceito ecológico denominado

a) habitat.

b) parasitismo.

c) teia alimentar.

d) nicho ecológico.

GABARITO. d) nicho ecológico.

QUESTÃO 49
CEFET-MG: A questão (49) refere-se ao mapa abaixo.

cefet

FONTE: BOLIGIAN, Levon, MARTINEZ, Rogério, VIDAL, Wanessa Pires Garcia, BOLIGIAN,
Andressa Turcatel Alves. Geografia: espaço e vivência. São Paulo: Atual, 2005. (Adaptado)

Uma competição esportiva de vôlei masculino, disputada em Sydney (150ºE), às 18 horas, é transmitida pela TV, em Brasília (48ºW), às

a) 4 horas e 12 minutos.

b) 4 horas e 48 minutos.

c) 5 horas e 12 minutos.

d) 5 horas e 48 minutos.

GABARITO. b) 4 horas e 48 minutos.

QUESTÃO 50
CEFET-MG: A questão (50) refere-se ao gráfico de variação de temperatura e de dióxido de carbono no período de 1870 –1990.

cefet

FONTE: GUERRA, Antônio José Teixeira, CUNHA, Sandra Baptista da Cunha. Geomorfologia
uma atualização de bases e conceitos. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2007. (Adaptado)

Sobre esses dados, é correto afirmar que

a) as emissões de dióxido de carbono tiveram significativa queda a partir de 1950.

b) o aquecimento registrado no planeta Terra entre - 0,2º C e 0,2ºC predominou durante o século XIX.

c) as atividades de origem antrópica contribuíram para o aumento de temperatura nas últimas décadas do século XX.

d) o gás CO2  era encontrado no ar numa proporção de 310 partes por milhão (ppm) na primeira Revolução Industrial.

GABARITO. c) as atividades de origem antrópica contribuíram para o aumento de temperatura nas últimas décadas do século XX.

QUESTÃO 51
CEFET-MG: A questão (51) refere-se ao mapa da indústria nuclear no mundo.

cefet

Analisando-se esse mapa, afirma-se:

I- O Japão reduziu seu parque nuclear, favorecendo a expansão do consumo de combustíveis fósseis.

II- A França investiu em energia nuclear para compensar a limitação de seu potencial hidráulico.

III- Os Estados Unidos diversificaram sua matriz energética, aplicando recursos nessa fonte.

IV- A Rússia destaca-se nesse setor industrial devido ao privilégio em possuir grandes reservas de urânio.

São corretas apenas as afirmativas

a) I, II e III.

b) II, III e IV.

c) I, III e IV.

d) I, II e IV.

GABARITO. b) II, III e IV.

QUESTÃO 52
CEFET-MG: O processo de modernização das atividades agrárias no Brasil, a partir da década de 1970,

a) proporcionou significativa queda na produção, reduzindo as exportações agrícolas.

b) restringiu o uso de agrotóxicos na agricultura intensiva, para preservar o meio ambiente.

c) privilegiou os pequenos e médios proprietários rurais, favorecendo-lhes aquisição de terra.

d) incorporou uma nova dinâmica nas relações trabalhistas, introduzindo a mão-de-obra assalariada nas áreas rurais.

GABARITO. d) incorporou uma nova dinâmica nas relações trabalhistas, introduzindo a mão-de-obra assalariada nas áreas rurais.

QUESTÃO 53
CEFET-MG: NÃO se relaciona ao processo de industrialização no Brasil

a) os grandes investimentos estatais em infra-estrutura no período conhecido como “milagre econômico”.

b) a oferta de elevadas margens de lucro no mercado interno para os capitais estrangeiros, após a década de 1960.

c) a excelente condição do baixo custo da mão-de-obra para instalação de novas empresas transnacionais no país.

d) o aumento da participação do Estado no setor produtivo, através do controle da economia nacional nos anos de1990.

GABARITO. d) o aumento da participação do Estado no setor produtivo, através do controle da economia nacional nos anos de1990.

QUESTÃO 54
CEFET-MG: Analise os mapas dos movimentos migratórios no Brasil, no período 1940–2000.

cefet

FONTE: COELHO, Marcos de Amorim, TERRA, Lygia. Geografia geral e socioeconômico.
São Paulo: Moderna, 2005.

Sobre esses movimentos, é correto afirmar que a região

a) Centro-Oeste tornou-se o grande pólo de atração populacional entre 1940 e 1970, fortalecido pela construção de Brasília.

b) Nordeste acolheu um significativo fluxo migratório no ano de 2000, em decorrência de sua expansão econômica.

c) Sul apresentou uma repulsão demográfica entre 1940 e 1970, devido à mecanização das lavouras.

d) Norte recebeu migrantes nordestinos entre 1970 e 1990, fixados na Amazônia Ocidental.

GABARITO. a) Centro-Oeste tornou-se o grande pólo de atração populacional entre 1940 e 1970, fortalecido pela construção de Brasília.

HISTÓRIA

QUESTÃO 55
CEFET-MG: A questão (55) refere-se ao trecho da carta, enviada por Lampião ao governador de Pernambuco, Júlio de Melo, em dezembro de 1926.

“Senhor governador de Pernambuco, suas saudações com os seus. Faço-lhe esta devido a uma proposta que desejo fazer ao senhor para evitar guerra no sertão e acabar de vez com as brigas. [...] 
Se o senhor estiver no acordo, devemos dividir os nossos territórios. Eu que sou capitão Virgulino Ferreira Lampião, Governador do Sertão, fico governando esta zona de cá por inteiro, até as pontas dos trilhos em Rio Branco. E o senhor, do seu lado, governa do Rio Branco até a pancada do mar no Recife. Isso mesmo. Fica cada um no que é seu. Pois então é o que convém. Assim ficamos os dois em paz, nem o senhor manda seus macacos me emboscar, nem eu com os meninos atravessamos a extrema, cada um governando o que é seu sem haver questão. Faço esta por amor à Paz que eu tenho e para que não se diga que sou bandido, que não mereço. Aguardo a sua resposta e confio sempre. Capitão Virgulino Ferreira Lampião, Governador do Sertão.”

(MACIEL, Frederico Bezerra. Lampião, seu tempo e seu reinado. Petrópolis: Vozes,
1987, v. 3)

O fenômeno do cangaço, de acordo com o texto, caracteriza-se pela(o)

a) instituição política partidária, representando os interesses das populações rurais.

b) frente de mobilização sertaneja, objetivando a ocupação dos latifúndios pecuaristas.

c) grupo armado, exercendo seu poder tradicional sobre regiões excluídas da modernidade.

d) movimento separatista, visando romper o pacto federativo oligárquico no sertão nordestino.

GABARITO. c) grupo armado, exercendo seu poder tradicional sobre regiões excluídas da modernidade.

QUESTÃO 56
CEFET-MG: A relação entre o exército e o governo da Primeira República, após 1894, pode ser caracterizada como um(a)

a) acordo estratégico entre a burguesia industrial e as Forças Armadas.

b) aliança política entre a economia cafeeira e a ordem social militarista.

c) disputa eleitoral entre os partidos políticos liderados por civis e pelos coronéis.

d) embate ideológico entre a democracia liberal e a proposta do “soldado-cidadão”.

GABARITO. d) embate ideológico entre a democracia liberal e a proposta do “soldado-cidadão”.

QUESTÃO 57
CEFET-MG: O Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP) foi criado pelo Estado Novo (1937-1945), para controlar e enquadrar a produção cultural no País. Sobre suas práticas, é INCORRETO afirmar que

a) reprimiam manifestações culturais das comunidades das periferias urbanas.

b) exaltavam a harmonia social brasileira resultante da miscigenação racial.

c) incentivavam o discurso nacionalista e ufanista sobre as riquezas naturais.

d) censuravam produções artísticas incentivadoras dos confrontos trabalhistas.

GABARITO. a) reprimiam manifestações culturais das comunidades das periferias urbanas.

QUESTÃO 58
CEFET-MG: A empresa Johnson & Johnson publicou em 6 de agosto de 1960, na revista O Cruzeiro o seguinte anúncio: “Modess apresenta / O mais importante aperfeiçoamento dos últimos 25 anos em proteção higiênica / Pétala Macia – a nova cobertura aveludada de Modess”.

O produto anunciado exemplifica que a modernização ocorrida entre os anos 1950 e 1960 foi

a) amparada pela política de planejamento do Governo, destinada a projetos de infra-estrutura, como saneamento.

b) viabilizada pela abertura ao capital estrangeiro, com a diversidade da produção para consumo do mercado interno.

c) sustentada pelo aumento das exportações de matérias-primas para a recuperação econômica da Europa no pós-guerra.

d) motivada por significativa presença estatal na economia para fabricar bens de consumo duráveis, como os automóveis.

GABARITO. b) viabilizada pela abertura ao capital estrangeiro, com a diversidade da produção para consumo do mercado interno.

QUESTÃO 59
CEFET-MG: “O povo não é bobo, fora Rede Globo!” Esta frase, entoada durante os comícios pelas “Diretas Já”, demonstrou a rejeição popular à tentativa da rede de comunicações de ocultar esse movimento.

Sobre as reações a essa campanha popular, é correto afirmar que

a) os sindicatos dividiram-se no apoio a essa luta, devido às disputas entre CGT e CUT.

b) os congressistas costuraram uma aliança, visando à adoção do parlamentarismo.

c) as Forças Armadas reprimiram violentamente as manifestações, buscando preservar o regime militar.

d) os movimentos estudantis destacaram-se na luta para aprovar a emenda da eleição direta para presidente.

GABARITO. d) os movimentos estudantis destacaram-se na luta para aprovar a emenda da eleição direta para presidente.

QUESTÃO 60
CEFET-MG: A questão (60) refere-se à charge abaixo.

cefet

FONTE: Folha de São Paulo, São Paulo, dez. 1999.

Tendo em vista as condições político-econômicas no segundo mandato de Fernando Henrique Cardoso (1998-2002), é INCORRETO afirmar que a charge expressa o(a)

a) relação entre excesso populacional e problemas sociais.

b) intensificação das mazelas sociais vivenciadas pelo povo.

c) privatização de empresas públicas como política de Estado.

d) estagnação econômica do país, comprometendo seu desenvolvimento.

GABARITO. c) privatização de empresas públicas como política de Estado.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,35995,advogado,1,agricultura,1,agronomia,4,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,3,arquivologia,1,arte,8,assistente social,1,atividade,267,atividade biologia,8,atividade ciências,63,atividade de português,55,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,156,atividade geografia,6,atividade história,83,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,24,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,63,biomedicina,6,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,8,ciencias,79,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,2,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,2,comunicação social,1,concurso,287,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,378,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,148,direito administrativo,25,direito ambiental,2,direito civil,25,direito constitucional,26,direito do trabalho,22,direito eleitoral,1,direito empresarial,24,direito financeiro,1,direito penal,26,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,24,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,54,educação física,13,educação infantil,333,eleicoes,1,enade,196,encceja,24,enem,79,enfermagem,12,engenharia,2,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,308,escola,1,espanhol,36,espcex,30,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,7,fasa,9,faseh,1,fatec,115,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,22,fiscal de obras e posturas,1,fisica,64,fisioterapia,6,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,4,formação geral,5,formula1,1,fps,35,frances,6,frases,1,fuvest,11,fuvest2018,79,gabaritos,33,gastronomia,2,geografia,71,gestao ambiental,2,gestao comercial,1,gestão comercial,1,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,2,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,184,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,55,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,111,matemática financeira,1,medicina,28,medicina legal,2,medicina veterinaria,5,meliuz,1,mtc,1,musica,2,música,1,natal,2,necropsia,1,nível médio,1,normal superior,1,noticias,91,nubank,4,nutrição,10,o que e,2,oab,181,obmep,6,odontologia,8,outros,75,pedagogia,5,piaui,1,pnaic,10,portugues,149,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,738,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,7,provas concurso,106,provas enade,195,provas encceja,19,provas enem,28,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,3,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas mackenzie,1,provas nivel medio,9,provas nivel superior,40,provas oab,182,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,21,provas revalida,3,provas santa casa,6,provas uece,5,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,4,provas unicamp,6,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,1,provas unirg,3,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,272,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão agronomia,84,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,60,questão atualidades,35,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão biblioteconomia,15,questão biomedicina,67,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cefetmg,180,questão cesgranrio,72,questão cespe,124,questão ciências contábeis,53,questão ciências da computação,29,questão ciências econômicas,54,questão ciências sociais,51,questão comercio exterior,27,questão computação,74,questão comunicação social,24,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da espcex,300,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,449,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,411,questão da oab,2995,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,638,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,695,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da unirg,179,questão da usp,677,questão de administração,99,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de auditoria,25,questão de biologia,934,questão de biomedicina,95,questão de ciências,682,questão de ciências da saúde,20,questão de concurso,4093,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de dietética,40,questão de direito,2680,questão de direito administrativo,195,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,143,questão de direito constitucional,190,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,120,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,121,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,151,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,27,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,25,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,130,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,498,questão de estatistica,24,questão de farmácia,213,questão de filosofia,208,questão de física,1206,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,152,questão de fonoaudiologia,108,questão de frances,111,questão de geografia,893,questão de história,1493,questão de informática,127,questão de inglês,1040,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,349,questão de matemática,2202,questão de medicina,409,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,130,questão de necropsia,20,questão de nutrição,180,questão de odontologia,127,questão de português,3078,questão de processo legislativo,5,questão de psicologia,208,questão de química,1026,questão de raciocínio lógico,110,questão de saúde pública,25,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,55,questão de sociologia,152,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de vestibular,16718,questão design,37,questão design de interiores,26,questão design de moda,27,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cfc,344,questão do enade,3139,questão do encceja,660,questão do enem,2228,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,195,questão enfermagem,161,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão de recursos humanos,27,questão gestão financeira,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,107,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão marketing,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,53,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão processos gerenciais,27,questão publicidade e propaganda,27,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão radiologia,52,questão relações internacionais,27,questão secretariado executivo,53,questão servico social,75,questão slmandic,70,questão teatro,27,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão turismo,57,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uema,193,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifesp,155,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questão zootecnia,69,questões,32030,quimica,62,raciocínio lógico,7,radiologia,3,redacao,129,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,4,rhinsight,8,santacasa,90,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,6,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,13,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,47,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,15,unicamp,16,unicentro,14,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,29,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,3,unirg,5,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,733,videos,5,vivo,1,zootecnia,4,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova CEFET-MG 2008.1 (Técnico) com Gabarito
Prova CEFET-MG 2008.1 (Técnico) com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-Z6P0kRFzZj0/YMtmsPxs93I/AAAAAAACvro/y1lPCxCPljwognc1IP3GQFOVfhdbxXi8wCLcBGAsYHQ/s16000/cefet-mg-indagacao.png
https://1.bp.blogspot.com/-Z6P0kRFzZj0/YMtmsPxs93I/AAAAAAACvro/y1lPCxCPljwognc1IP3GQFOVfhdbxXi8wCLcBGAsYHQ/s72-c/cefet-mg-indagacao.png
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-cefet-mg-2008-1-tecnico-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-cefet-mg-2008-1-tecnico-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo