Prova CEFET-MG 2008.2 (Subsequente) com Gabarito

Prova CEFET-MG 2008.2 (Subsequente) com Gabarito

Prova CEFET-MG 2008.2 (Subsequente) com Gabarito

LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA

As questões de (01) a (07) referem-se aos Textos I e II, a seguir.

Texto I

Vida Diet
Pato Fu / composição: John

A gente se acostuma com tudo
A tudo a gente se habitua
E até não ter um lugar
Dormir na rua
A tudo a gente se habitua

Me habituei ao pão light
À vida sem gás
O meu café tomo sem açúcar
E até ficar sem comer
Sem te ver
A gente custa mas se habitua

Sem giz, sem água
Sem paz, sem nada

Não vai ser diferente
Se eu me for de repente
Se o céu cair sobre o mundo
E o mar se abrir
Em um inferno profundo

Se acostumou sem querer
Ao salto alto
Salário baixo, à vida dura
E até ficar sem tv
É bom pra você
Televisão ninguém mais atura
FONTE: Pato Fu. Toda cura para todo mal, 2005.

Texto II

Eu sei, mas não devia

Eu sei que a gente se acostuma.

Mas não devia.

A gente se acostuma a morar em apartamento de fundos e a não ter outra vista que não as janelas ao redor. E porque não tem vista, logo se acostuma a não olhar para fora. E porque não olha para fora, logo se acostuma a não abrir de todo as cortinas. E porque não abre as cortinas, logo se acostuma a acender mais cedo a luz. E porque à medida que se acostuma, esquece o sol, esquece o ar, esquece a amplidão.

A gente se acostuma a acordar de manhã, sobressaltado porque está na hora.

A tomar café correndo porque está atrasado. A ler jornal no ônibus porque não pode perder o tempo da viagem. A comer sanduíches porque já é noite. A cochilar no ônibus porque está cansado. A deitar cedo e dormir pesado sem ter vivido o dia. A gente se acostuma a abrir a janela e a ler sobre a guerra. E aceitando a guerra, aceita os mortos e que haja números para os mortos. E aceitando os números, aceita não acreditar nas negociações de paz. E aceitando as negociações de paz, aceitar ler todo dia de guerra, dos números da longa duração. A gente se acostuma a esperar o dia inteiro e ouvir no telefone: hoje não posso ir. A sorrir para as pessoas sem receber um sorriso de volta. A ser ignorado quando precisava tanto ser visto. A gente se acostuma a pagar por tudo o que deseja e o que necessita. E a lutar para ganhar o dinheiro com que paga. E a ganhar menos do que precisa. E a fazer fila para pagar. E a pagar mais do que as coisas valem. E a saber que cada vez pagará mais. E a procurar mais trabalho, para ganhar mais dinheiro, para ter com o que pagar nas filas em que se cobra.

A gente se acostuma a andar na rua e ver cartazes, a abrir as revistas e ver anúncios. A ligar a televisão e assistir a comerciais. A ir ao cinema, a engolir publicidade. A ser instigado, conduzido, desnorteado, lançado na infindável catarata dos produtos.

A gente se acostuma à poluição. À luz artificial de ligeiro tremor.

Ao choque que os olhos levam na luz natural. Às besteiras das músicas, às bactérias da água potável. À contaminação da água do mar. À luta. À lenta morte dos rios. E se acostuma a não ouvir passarinhos, a não colher frutas do pé, a não ter sequer uma planta. A gente se acostuma a coisas demais, para não sofrer. Em doses pequenas, tentando não perceber, vai afastando uma dor aqui, um ressentimento ali, uma revolta acolá. Se o cinema está cheio, a gente senta na primeira fila e torce um pouco o pescoço. Se a praia está contaminada, a gente só molha os pés e sua no resto do corpo. Se o trabalho está duro, a gente se consola pensando no fim de semana. E se no fim de semana não há muito o que fazer, a gente vai dormir cedo e ainda satisfeito porque tem sono atrasado. A gente se acostuma para não se ralar na aspereza, para preservar a pele.

Se acostuma para evitar feridas, sangramentos, para esquivar-se da faca e da baioneta, para poupar o peito.

A gente se acostuma para poupar a vida. Que aos poucos se gasta, e que, de tanto acostumar, se perde de si mesma.
COLASANTI, Marina. Eu sei, mas não devia. Rio de Janeiro: Rocco, 1996. p. 9.

QUESTÃO 01
CEFET-MG: São características formais do Texto I:

I. rima;

II. métrica regular;

III. tema atual;

IV. versos curtos;

V. divisão em estrofes;

VI. prosa literária.

São corretos apenas os itens

a) I, II e V.

b) I, IV e V.

c) II, III e VI.

d) III, IV e VI.

GABARITO. b) I, IV e V.

QUESTÃO 02
CEFET-MG: O título “Vida diet” auxilia na construção do sentido do texto como

a) ironia em relação às alterações politicamente corretas que tiram o gosto da vida.

b) demonstração de consciência do mal que certos hábitos fazem para a humanidade.

c) atitude conformista em relação às experiências que deixamos de ter ao longo da vida.

d) crítica ferrenha ao modo de vida capitalista que marca as relações do mundo contemporâneo.

GABARITO. a) ironia em relação às alterações politicamente corretas que tiram o gosto da vida.

QUESTÃO 03
CEFET-MG: Os Textos I e II apresentam em comum a(o)

a) gênero textual.

b) tom sarcástico.

c) temática tratada.

d) construção argumentativa.

GABARITO. c) temática tratada.

QUESTÃO 04
CEFET-MG: Em relação ao registro de linguagem empregado nos textos I II é correto afirmar que

a) a utilização de orações curtas torna os textos mais formais e difíceis de ler.

b) o emprego de “a gente” confere um tom menos formal e mais próximo do leitor.

c) a oralidade é exageradamente expressa em trechos e frases de ambos os textos.

d) o tom de lamentação permeia os textos, especialmente em trechos mais poéticos.

GABARITO. b) o emprego de “a gente” confere um tom menos formal e mais próximo do leitor.

QUESTÃO 05
CEFET-MG: Em relação ao Texto I, pode-se inferir, corretamente, que

a) renúncia a certos prazeres é saudável.

b) aquisições de itens básicos são positivas.

c) situações adversas devem ser superadas.

d) sofrimento com a perda de alguém é transitório.

GABARITO. d) sofrimento com a perda de alguém é transitório.

QUESTÃO 06
CEFET-MG: O Texto II

a) aborda aspectos da vida de escritores famosos.

b) refere-se a privações que deixam a vida sem graça.

c) menciona situações incomuns na vida das pessoas.

d) lamenta avanços tecnológicos que nos impedem de gozar a vida.

GABARITO. b) refere-se a privações que deixam a vida sem graça.

QUESTÃO 07
CEFET-MG: A estratégia de contraposição de argumentos utilizada pela autora do Texto II está exemplificada, corretamente, em:

a) “A gente se acostuma à poluição./ Ao choque que os olhos levam na luz natural.”

b) “A gente se acostuma a morar em apartamento de fundos(...)/ (...) se acostuma a não abrir de todo as cortinas (...)”

c) “A gente se acostuma a andar na rua e ver cartazes, a abrir as revistas e ver anúncios./ A ir ao cinema, a engolir publicidade.”

d) “A gente se acostuma a pagar por tudo o que deseja e o que necessita./ E a lutar para ganhar o dinheiro com que paga.”

GABARITO. a) “A gente se acostuma à poluição./ Ao choque que os olhos levam na luz natural.”

QUESTÃO 08
CEFET-MG: A substituição do termo destacado pela expressão entre parênteses implica alteração de sentido em:

a) “A gente se acostuma a pagar por tudo o que deseja e o que necessita.” (ACEITA)

b) “A gente se acostuma a esperar o dia inteiro e ouvir no telefone: hoje não posso ir.” (SE CONFORMA)

c) “A gente se acostuma a acordar de manhã, sobressaltado porque está na hora.” (SE ACOMODA)

d) “A gente se acostuma a andar na rua e ver cartazes, a abrir as revistas e ver anúncios.” (SE HABITUA)

GABARITO. c) “A gente se acostuma a acordar de manhã, sobressaltado porque está na hora.” (SE ACOMODA)

QUESTÃO 09
CEFET-MG: “A gente se acostuma para não se ralar na aspereza, para preservar a pele.”

A reescrita do período acima mantém o seu sentido em:

a) A fim de não se ralar na aspereza, preservando a pele, a gente se acostuma.

b) A não se ralar na aspereza para preservar a pele, a gente se acostuma.

c) Como a gente se acostuma, não se rala na aspereza e preserva a pele.

d) A gente se acostuma a preservar a pele e, assim, a não se ralar na aspereza.

GABARITO. a) A fim de não se ralar na aspereza, preservando a pele, a gente se acostuma.

As questões (10) e (11) referem-se a estrofes retiradas do Texto I.

QUESTÃO 10
CEFET-MG: ...........................

Se eu me for de repente
Se o céu cair sobre o mundo
E o mar se abrir
Em um inferno profundo

Se acostumou sem querer
Ao salto alto
Salário baixo, à vida dura
E até ficar sem tv

..........................

A respeito do emprego da partícula “se” no trecho, é INCORRETO afirmar que

a) pode ser empregada em orações sindéticas subordinativas.

b) tem funções diferentes, uma das quais a de conjunção condicional.

c) relaciona-se em todos os casos ao sujeito da oração, sendo um pronome reflexivo.

d) deve, como pronome, ser empregada após o verbo no começo

de oração, segundo a gramática normativa.

GABARITO. c) relaciona-se em todos os casos ao sujeito da oração, sendo um pronome reflexivo.

QUESTÃO 11
CEFET-MG: ...........................

Se acostumou sem querer
Ao salto alto
Salário baixo, à vida dura
E até ficar sem tv
É bom pra você
Televisão ninguém mais atura

Sobre o uso da linguagem nesse trecho, afirma-se, corretamente, que a(o)

a) marcação da crase no verso 3 é opcional.

b) paralelismo sintático ocorre entre os versos 2 e 3.

c) emprego da preposição “até” tem forte efeito de sentido.

d) último verso está na ordem canônica sujeito-verbo-objeto.

GABARITO. c) emprego da preposição “até” tem forte efeito de sentido.

As questões (12) e (13) referem-se ao seguinte poema.

No descomeço era o verbo.
Só depois é que veio o delírio do verbo.
O delírio do verbo estava no começo, lá
onde a criança diz: Eu escuto a cor dos
passarinhos.
A criança não sabe que o verbo escutar não
funciona para cor, mas para som.
Então se a criança muda a função de um
verbo, ele delira.
E pois.
Em poesia que é voz de poeta, que é voz
de fazer nascimentos —
O verbo tem que pegar delírio.

BARROS, Manoel de. O livro das Ignorãças. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1994. p. 17.

QUESTÃO 12
CEFET-MG: NÃO é correto afirmar que esse texto

a) combina recursos da prosa e da poesia.

b) discorre sobre tema de natureza metalinguística.

c) se apropria parodicamente de uma passagem bíblica.

d) se constrói por meio de uma associação caótica de palavras

GABARITO. d) se constrói por meio de uma associação caótica de palavras

QUESTÃO 13
CEFET-MG: O poema manifesta uma concepção de poesia típica do

a) Simbolismo, porque prioriza uma apreensão sensorial da realidade.

b) Modernismo, porque entende o fazer poético como a descoberta do novo.

c) Romantismo, porque defende a expressão subjetiva de estados psíquicos alterados.

d) Parnasianismo, porque valoriza o exercício artístico desvinculado dos problemas sociais.

GABARITO. b) Modernismo, porque entende o fazer poético como a descoberta do novo.

QUESTÃO 14
CEFET-MG: A respeito da produção literária brasileira dos séculos XIX e XX, afirma-se:

I– O gênero romance, consolidado no país no período do Romantismo e do Realismo, tem seus pressupostos formais abalados pelas experiências modernistas do início do século XX, com obras como Macunaíma, de Mário de Andrade.

II– O regionalismo na literatura brasileira inaugura-se no século XX, com a prosa poeticamente trabalhada de Guimarães Rosa e com a poesia cerebral de João Cabral de Melo Neto.

III– O Concretismo, movimento de vanguarda surgido a partir do final de 1950, delineia as formas atuais do romance contemporâneo, ao conceber a produção artística de forma similar à produção industrial.

IV– A produção do período romântico manifesta-se sob diversos gêneros, incluindo, além do romance e da poesia lírica, o teatro, com a peça Macário, de Álvares de  Azevedo, e a poesia épica, I-Juca-Pirama, de Gonçalves Dias.

Estão corretas apenas as afirmativas

a) I e II.

b) I e IV.

c) II e III.

d) III e IV.

GABARITO. b) I e IV.

QUESTÃO 15
CEFET-MG: A questão (15) é uma passagem, extraída do Prólogo da primeira edição do livro Primeiros Cantos, de Gonçalves Dias.

“Dei o nome de Primeiros Cantos às poesias que agora publico, porque espero que não serão as últimas.

Muitas delas não têm uniformidade nas estrofes, porque menosprezo regras de mera convenção; adotei todos os ritmos da metrificação portuguesa, e usei deles como me pareceram quadrar melhor com o que eu pretendia exprimir.

Não têm unidade de pensamento entre si, porque foram compostas em épocas diversas - debaixo de céu diverso - e sob a influência de impressões momentâneas. Foram compostas nas margens viçosas do Mondego e nos píncaros enegrecidos do Gerez - no Doiro e no Tejo - sobre as vagas do Atlântico, e nas florestas virgens da América.

Escrevi-as para mim, e não para os outros; contentar-me-ei, se agradarem; e se não... é sempre certo que tive o prazer de as ter composto.”

Nesse trecho do prólogo, o autor manifesta sua adesão aos princípios românticos de

a) idealização e subjetivismo.

b) sentimentalismo e nacionalismo.

c) escapismo e gosto pela imaginação.

d) egocentrismo e liberdade de criação.

GABARITO. d) egocentrismo e liberdade de criação.

MATEMÁTICA

QUESTÃO 16
CEFET-MG: “ A BHtrans e a Polícia Civil ainda não consolidaram os dados dos acidentes de trânsito em Belo Horizonte do ano passado, mas o número de pacientes atendidos pelo Pronto Socorro do Hospital João XXIII (HPS) cresce a passos largos no estado”.

Fonte: Jornal Estado de Minas, Belo Horizonte, 14 abr., 2008.

O gráfico seguinte compara essa informação.

cefet

Analisando esses dados, é correto concluir que

a) a redução percentual de vítimas de ônibus foi inferior a 10%.

b) o número de vítimas de carros de passeio registrou aumento de 3%.

c) o maior decrescimento percentual foi registrado com acidentes sobre duas rodas.

d) a média de vítimas de caminhão, ônibus e outros, em 2007, foi de, aproximadamente 420.

GABARITO. c) o maior decrescimento percentual foi registrado com acidentes sobre duas rodas.

QUESTÃO 17
CEFET-MG: As retas (r) x – 3y + 6 = 0 e (s) 2x + 3y – 15 = 0 estão representadas, graficamente, abaixo

cefet

Se P é o ponto de interseção entre (r) e (s), então a distância de P à origem é

a) 3

b) 3√2

c) 5

d) 4√3 

GABARITO. b) 3√2

QUESTÃO 18
CEFET-MG: O quadro abaixo demonstra os resultados de uma pesquisa sobre a desigualdade econômica nas diversas regiões de Belo Horizonte.

DESIGUALDADES ECONÔMICAS

cefet

Fonte: Jornal Estado de Minas, Belo Horizonte, 2006.

Analisando esses dados, pode-se afirmar:

I - O desemprego na região Norte é cerca de 65% maior que no Centro-Sul.

II - A renda na região Oeste é, aproximadamente, 23% menor do que a da Pampulha.

III - A renda na região Nordeste é cerca de 18,5% maior que a do Noroeste.

IV - O desemprego na região de Venda Nova é, aproximadamente, 9% menor que a do Barreiro.

V - A renda da região Leste é cerca de 51% maior que a do Norte.

Estão corretas apenas as afirmativas

a) I e IV.

b) I, III e V.

c) II e III.

d) II, IV e V.

GABARITO. b) I, III e V.

QUESTÃO 19
CEFET-MG: Sendo P(x – 1) = x² – 7x + 10, logo P(5) é igual a

a) 0

b) 2

c) 4

d) 6

GABARITO. c) 4

QUESTÃO 20
CEFET-MG: Se o raio de um círculo com área igual a 400 π cm² for aumentado de 15%, então sua área aumentará, aproximadamente, de

a) 38%

b) 32%

c) 24%

d) 15%

GABARITO. b) 32%

QUESTÃO 21
CEFET-MG: Uma fábrica utiliza dois tanques para armazenar combustível, sendo seus níveis expressos, respectivamente, por

H1 (t) = 250t³ – 190t + 10

H2(t) = 150t³ + 210t + 10, sendo t, o tempo em horas.

O nível de combustível deles se iguala em t=0 e também para

a) t = 1,0

b) t = 1,5

c) t = 2,0

d) t = 2,5

GABARITO. c) t = 2,0

QUESTÃO 22
CEFET-MG: Um cabo de aço AC de 7 m de comprimento foi utilizado para sustentar um muro, e uma barra de aço EB, paralela ao chão, foi fixada nesse cabo, perpendicularmente ao muro, como mostra a figura.

cefet

Se AB = 3m e AE = 2,4m, então AD, em metros, é

a) 3,0

b) 4,0

c) 4,6

d) 5,6

GABARITO. d) 5,6

QUESTÃO 23
CEFET-MG: Na figura, P e Q são pontos da circunferência trigonométrica de centro O e raio unitário.

cefet

sen α: ordenada do ponto P

cos α: abscissa do ponto P

sen β: ordenada do ponto Q

cos β: abscissa do ponto Q

O valor de α + β, em radianos, é

cefet

GABARITO. a) 2π

QUESTÃO 24
CEFET-MG: Considerando a expressão cefet o valor de 9A é


a) 3⁻³

b) 3⁻²

c) 3⁻¹

d) 3⁰

GABARITO. d) 3⁰

QUESTÃO 25
CEFET-MG: Um faraó projetou uma pirâmide de 100 m de altura, cuja base é um quadrado de lado 100 m, dentro da qual estaria seu túmulo. Para edificar 1.000 m³, a mão de obra escrava gastava, em média, 72 dias. Nessas condições, o tempo necessário, em anos, para a construção dessa pirâmide foi, aproximadamente,

a) 76

b) 66

c) 56

d) 46

GABARITO. b) 66

QUESTÃO 26
CEFET-MG:  O valor de um determinado tipo de automóvel desvaloriza x% em relação ao ano anterior, conforme o gráfico seguinte.

cefet

O preço inicial do veículo de R$ 30.000,00, após 4 anos será, aproximadamente,

a) R$ 18.000,00

b) R$ 18.600,00

c) R$ 19.200,00

d) R$ 19.700,00

GABARITO. d) R$ 19.700,00

QUESTÃO 27
CEFET-MG: Dois pecuaristas P1 e P2 produziram, respectivamente, 500 cefet / dia e 400 cefet / dia no mês de março. A partir de abril, o fornecimento de leite diário foi aumentado do seguinte modo:

P1 : 4% em relação a março
P2 : 35 litros

Dessa forma, a produção de P2  ultrapassará a de P1 em

a) agosto.

b) setembro.

c) outubro.

d) novembro.

GABARITO. c) outubro.

QUESTÃO 28
CEFET-MG: A operação (Δ) entre os conjuntos A e B, nessa ordem, é definida por:

Δ B = {x  cefet / x  B e x cefet A} . Sendo A = {x  cefet / 1 ≤ x ≤ 3} e B = {x  cefet / 2 < x ≤ 7} , então o conjunto (A Δ B) é igual a

a) ]3, 7]

b) [0, 4[

c) ]–2, 7[

d) [5, 7]

GABARITO. a) ]3, 7]

QUESTÃO 29
CEFET-MG: Na matriz real cefet , x1 e x2 são raízes da função quadrática representada pela parábola no gráfico abaixo.

cefet

O valor de det(A) é

a) –12

b) –8

c) 8

d) 12

GABARITO. a) –12

QUESTÃO 30
CEFET-MG: Uma Van tem 4 filas de bancos de 3 lugares cada, sendo um deles destinado ao motorista. Dos 11 passageiros embarcados, 2 são namorados e vão assentar-se juntos. Considerando que nenhum deles vai dirigir o veículo, o número de maneiras diferentes para esses passageiros se assentarem é

a) 11!

b) 2.(11!)

c) 7.(9!)

d) 14.(9!)

GABARITO. d) 14.(9!)

FÍSICA

Instrução geral

Consulte os dados abaixo, para resolver as questões, quando for necessário.

aceleração da gravidade: g = 10 m/s².

densidade da água: 1,0 g/cm³.

densidade da madeira: 0,80 g/cm³.

QUESTÃO 31
CEFET-MG: Um menino sentado no banco de uma roda gigante girando no sentido horário, em relação a um observador na terra, solta uma pedra do ponto mais alto desse movimento. Desprezando todas as formas de atrito, a trajetória descrita por essa pedra para esse observador, é melhor representada em

cefet

GABARITO. A

QUESTÃO 32
CEFET-MG: Um bloco sobe por uma superfície inclinada, sem atrito, submetido à ação de seu peso e à força exercida pela superfície. A figura abaixo ilustra um breve instante desse movimento.

cefet

A alternativa que melhor representa, respectivamente, os vetores velocidade, aceleração e força resultante é

cefet

GABARITO. B

QUESTÃO 33
CEFET-MG: Um operário transporta uma caixa do térreo para o terceiro andar de um prédio em obras, usando a força de seus músculos. Ao voltar para o térreo, leva um saco de cimento de mesma massa da caixa para o terceiro andar, gastando um tempo maior.

Nessa situação, é correto afirmar que

a) a energia mecânica da caixa permaneceu constante.

b) a energia potencial gravitacional do cimento diminuiu.

c) o trabalho realizado pelo operário é o mesmo nos dois casos.

d) a potência desenvolvida pelo operário é maior no segundo caso.

GABARITO. c) o trabalho realizado pelo operário é o mesmo nos dois casos.

QUESTÃO 34
CEFET-MG: Durante a compressão de um sistema gasoso, sob a ação de uma força constante,

a) a temperatura do gás é invariável.

b) a energia interna permanece a mesma.

c) o trabalho realizado sobre o gás é negativo.

d) o calor trocado com a vizinhança é nulo.

GABARITO. c) o trabalho realizado sobre o gás é negativo.

QUESTÃO 35
CEFET-MG: Em uma orquestra, uma flauta e um violino emitem sons de mesma altura e de mesma amplitude. Uma pessoa sentada à mesma distância desses instrumentos perceberá sons de

a) frequências e timbres iguais.

b) frequências e intensidades iguais.

c) mesmo timbre e intensidades diferentes.

d) mesma frequência e intensidades diferentes.

GABARITO. b) frequências e intensidades iguais.

QUESTÃO 36
CEFET-MG: A figura seguinte representa um circuito elétrico composto por uma fonte ideal e três resistores.

cefet

Quando a corrente elétrica que passa no resistor de 2 Ω é de 6 A, a potência dissipada pelo resistor de 6 Ω, em watts, é igual a

a) 216.

b) 96.

c) 36.

d) 24.

GABARITO. d) 24.

QUÍMICA

QUESTÃO 37
CEFET-MG: Os elementos que apresentam maior raio e maior energia de ionização (1ª El) são, respectivamente,

a) flúor e níquel.

b) níquel e cálcio.

c) potássio e flúor.

d) fósforo e potássio.

GABARITO. c) potássio e flúor.

QUESTÃO 38
CEFET-MG: Cada mililitro de um medicamento antiácido contém 0,06 g de hidróxido de alumínio. A massa de ácido clorídrico do suco gástrico que é neutralizada pela ingestão de 26 mL desse medicamento é, em gramas,

a) 1,46.

b) 1,87.

c) 2,19.

d) 3,74.

GABARITO. c) 2,19.

QUESTÃO 39
CEFET-MG: A obtenção do ácido clorídrico é representada pela equação não- balanceada:

cefet

Considerando essa equação, é INCORRETO afirmar que

a) o cloro sofre uma redução.

b) o gás bromo atua como agente redutor.

c) a variação do número de oxidação do bromo é igual a 5.

d) a soma dos coeficientes mínimos e inteiros da equação é 12.

GABARITO. d) a soma dos coeficientes mínimos e inteiros da equação é 12.

QUESTÃO 40
CEFET-MG: Do ponto de vista científico, quando se coloca um cubo de gelo num copo com água à temperatura ambiente, há resfriamento do sistema com derretimento do gelo porque

a) o sistema perde energia para o ambiente.

b) o gelo se funde num processo exotérmico.

c) a energia do gelo é liberada para a água em estado líquido.

d) a transferência de calor ocorre da água líquida para o gelo.

GABARITO. d) a transferência de calor ocorre da água líquida para o gelo.

QUESTÃO 41
CEFET-MG: Em um recipiente de 10 L de capacidade a 500 °C, foram colocados 1 mol de hidrogênio gasoso (H2) e 1 mol de iodo gasoso (I2).

Atingido o equilíbrio, a análise do sistema mostrou que 0,40 mol de iodeto de hidrogênio gasoso (HI) estava presente.

Partindo-se desses dados, o valor de Kc a 500 °C, para essa reação, é

a) 0,25

b) 0,44

c) 2,25

d) 4,00

GABARITO. a) 0,25

QUESTÃO 42
CEFET-MG: Considere as seguintes estruturas abaixo representadas.

cefet

Em relação a essas substâncias, é INCORRETO afirmar que

a) A e B são isômeros de função.

b) B é éter etílico, de acordo com a IUPAC.

c) A e B apresentam apenas ligações sigma.

d) A possui menor pressão de vapor do que B, a 25 °C.

GABARITO. b) B é éter etílico, de acordo com a IUPAC.

BIOLOGIA

QUESTÃO 43
CEFET-MG: O cientista John Dalton descreveu uma doença hereditária que o impossibilitava de distinguir a cor verde da vermelha, causada por um alelo recessivo ligado ao cromossomo X denominado daltonismo. Se uma mulher daltônica se casar com um homem normal, a chance de ela ter um menino daltônico é

a) 25%.

b) 50%.

c) 75%.

d) 100%.

GABARITO. b) 50%.

QUESTÃO 44
CEFET-MG: A droga cloranfenicol tem efeito antibiótico por impedir que os ribossomos das bactérias realizem sua função, inibindo a produção de

a) ATP.

b) lipídios.

c) proteínas.

d) RNA mensageiro.

GABARITO. c) proteínas.

QUESTÃO 45
CEFET-MG: A única alternativa que expressa os princípios básicos do naturalista inglês Charles Darwin (1809 1882) sobre a teoria evolutiva é:

a) A seleção natural dificulta a adaptação das espécies ao meio, ao longo das gerações.

b) As características adquiridas por um indivíduo são transmitidas aos seus descendentes.

c) Os organismos atrofiam seus órgãos por falta de uso, dificultando a passagem de gens para sua prole.

d) As espécies com organizações favoráveis às condições do ambiente têm maiores chances de sobrevivência.

GABARITO. d) As espécies com organizações favoráveis às condições do ambiente têm maiores chances de sobrevivência.

QUESTÃO 46
CEFET-MG: Diariamente os noticiários anunciam um aumento considerável de casos de dengue, Aids, febre amarela, doenças cujo agente etiológico é um vírus. NÃO é uma doença virótica a(o)

a) rubéola.

b) sarampo.

c) caxumba.

d) leptospirose.

GABARITO. d) leptospirose.

QUESTÃO 47
CEFET-MG: A respeito da fisiologia e anatomia do coração, afirma-se:

I - O nó sinoatrial é o gerador de impulsos nervosos que provocam a contração cardíaca.

II - Sensações como o medo fazem o nervo vago atuar no músculo cardíaco, liberando acetilcolina.

III - A frequência dos batimentos cardíacos independe das emoções humanas.

IV - O som mais baixo captado num ciclo cardíaco, corresponde ao fechamento das válvulas mitral e tricúspide.

Estão corretas apenas as afirmativas

a) I e II.

b) I e IV.

c) II e III.

d) III e IV.

GABARITO. b) I e IV.

QUESTÃO 48
CEFET-MG: Analise as afirmativas referentes às ações do homem sobre o ambiente e seus possíveis efeitos.

I - Ao desmatar, reduz-se a quantidade de folhas, as quais refletem cerca de 10% da radiação solar, acarretando um maior aquecimento do solo.

II - Ao poluir rios e mares, diminui-se o fitoplâncton, interferindo na

liberação de dimetilsulfeto para a atmosfera, gás necessário para a formação das nuvens.

III - Ao derramar petróleo no mar, faz-se surgir uma camada de óleo com até 1 cm de espessura, comprometendo as trocas entre a água e o ar.

O ciclo biogeoquímico diretamente atingido nas três ações mencionadas é o da(o):

a) água.

b) carbono.

c) oxigênio.

d) nitrogênio.

GABARITO. a) água.

GEOGRAFIA

QUESTÃO 49
CEFET-MG: Considere quatro mapas hipotéticos da região metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) e suas respectivas escalas, conforme quadro abaixo

cefet

Dentre eles, o que representa, com maior riqueza de detalhes, a RMBH é o de número

a) 1.

b) 2.

c) 3.

d) 4.

GABARITO. a) 1.

QUESTÃO 50
CEFET-MG: As fortes chuvas do verão chinês, que causam enchentes e deslizamentos de terra, como ocorreu em 2007, são consequências dos ventos denominados

a) alísios.

b) minuano.

c) monções.

d) contra-alísios

GABARITO. c) monções.

QUESTÃO 51
CEFET-MG: A questão (51) refere-se à tabela abaixo.

cefet

A análise desses dados permite afirmar que a(o)

a) concentração de habitantes nas cidades deve-se à melhoria da qualidade ambiental do meio urbano.

b) taxa de mortalidade relativamente elevada explica-se pelo aumento da população idosa na pirâmide etária.

c) crescimento vegetativo ou natural do país indica que ele passa pela segunda fase da transição demográfica.

d) percentual do crescimento populacional revela a tendência de gastos públicos no setor educacional em detrimento ao da Saúde.

GABARITO. b) taxa de mortalidade relativamente elevada explica-se pelo aumento da população idosa na pirâmide etária.

QUESTÃO 52
CEFET-MG: Sobre a dinâmica das atividades agrárias, NÃO é correto afirmar que os países

a) centrais procuram manter os preços dos produtos num patamar, garantindo o poder de compra da população.

b) africanos, na sua maioria, utilizam métodos tradicionais de produção responsáveis pelo modo de vida bem rudimentar.

c) subdesenvolvidos apresentam regiões, onde as práticas agrícolas possuem níveis tecnológicos de produção semelhantes aos do mundo desenvolvido.

d) desenvolvidos intensificaram a produção agrícola por meio da modernização das técnicas empregadas, associada a uma quantidade crescente de mão-de-obra.

GABARITO. d) desenvolvidos intensificaram a produção agrícola por meio da modernização das técnicas empregadas, associada a uma quantidade crescente de mão-de-obra.

QUESTÃO 53
CEFET-MG: O mapa abaixo retrata parte da região Amazônica.

cefet

FONTE: Cláudia Magalhães. et al. Passaporte para Geografia. São Paulo: Editora do Brasil, 2005, p. 196.

A área em destaque, nesse mapa, refere-se à atividade de

a) cultivo de arroz.

b) extração mineral.

c) pecuária de búfalos.

d) retirada de madeira.

GABARITO. c) pecuária de búfalos.

QUESTÃO 54
CEFET-MG: NÃO está corretamente caracterizada a seguinte sub-divisão do complexo regional do Nordeste:

a) Agreste: predomínio de médias e grandes propriedades, monocultura de cacau e pecuária de corte.

b) Meio-Norte: mata de palmeiras nativas, relevo diversificado e economia centrada no extrativismo vegetal.

c) Litoral: concentração da maior parte da população, principais centros urbanos/industriais e alto índice de mortalidade infantil.

d) Sertão: baixas densidades demográficas, economia baseada na pecuária extensiva de corte e crescimento expressivo da agricultura irrigada de frutas.

GABARITO. a) Agreste: predomínio de médias e grandes propriedades, monocultura de cacau e pecuária de corte.

HISTÓRIA

QUESTÃO 55
CEFET-MG: A ligação telegráfica por cabo submarino entre a Grã-Bretanha e o Brasil foi completada em 1874. Analisando essa afirmativa, é INCORRETO afirmar que

a) o aprimoramento dos meios de comunicação difundiu práticas burguesas no continente americano.

b) o desenvolvimento tecnológico unificou os mercados mundiais, impulsionando a especulação financeira.

c) a primazia do progresso industrial tornou-se elemento comum entre as elites dominantes de diferentes lugares do mundo.

d) a hegemonia capitalista consolidou-se através de uma combinação variável de valores, armas, mercadorias e máquinas.

GABARITO. b) o desenvolvimento tecnológico unificou os mercados mundiais, impulsionando a especulação financeira.

QUESTÃO 56
CEFET-MG: O primeiro-ministro inglês Winston Churchill era um grande frasista. Certa vez afirmou que, se Hitler invadisse o inferno, prontamente faria um acordo com o diabo. Essa frase justificava a política externa britânica de

a) apoio aos guerrilheiros comunistas que lutavam contra o Japão no Vietnã.

b) promoção de aliança com os oficiais do exército da Alemanha para assassinar Hitler.

c) acordo com as monarquias árabes para o fornecimento de petróleo aos países aliados.

d) aproximação com o governo da União das Repúblicas Socialistas Soviéticas para combater as ações do Eixo.

GABARITO. d) aproximação com o governo da União das Repúblicas Socialistas Soviéticas para combater as ações do Eixo.

QUESTÃO 57
CEFET-MG: A Guerra contra o Paraguai (1865-1870) criou condições para a eclosão de forças e movimentos políticos, que levariam à derrubada do regime monárquico em 1889.

Nesse contexto, pode ser incluído a(o)

a) descontentamento popular com as dificuldades vividas pelos veteranos de guerra.

b) luta abolicionista intensificada no meio militar pelo comando de tropas dos oficiais negros.

c) política federalista apoiada pelos cafeicultores paulistas, para evitar novas campanhas militares.

d) presença de oficiais do Exército no cenário político nacional, reivindicando ampliação de seu espaço.

GABARITO. d) presença de oficiais do Exército no cenário político nacional, reivindicando ampliação de seu espaço.

QUESTÃO 58
CEFET-MG: “Os canudenses lutaram contra a República em nome de Deus e para a manutenção de uma ordem na qual aceitavam a sujeição, desde que dentro dos limites de seu universo cultural e no qual a religião era a referência fundamental. O Conselheiro não se arrogava poderes sacerdotais, nem se dizia o Messias, mas temia o fim dos tempos trazidos pelo erro republicano.”

(HERMANN, Jacqueline. Religião e política no alvorecer da República, IN: FERREIRA, Jorge; DELGADO, Lucília de Almeida Neves (org.). O Brasil Republicano: o tempo do liberalismo excludente. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2003, p. 148)

Antônio Conselheiro, líder do Movimento de Canudos, criticou o “erro republicano” que abarcava a(o)

a) casamento civil, a derrubada do imperador ungido e os investimentos em energia elétrica.

b) regime presidencial, o avanço dos valores científico-racionalistas e a tolerância aos cultos protestantes.

c) fim dos subsídios às paróquias, a especulação financeira e a miscigenação entre negros e brancos.

d) separação entre Igreja e Estado, o poder político dos latifundiários e a abertura de escolas para todos os níveis sociais.

GABARITO. b) regime presidencial, o avanço dos valores científico-racionalistas e a tolerância aos cultos protestantes.

QUESTÃO 59
CEFET-MG: Em 1961, o presidente do Brasil, Jânio Quadros, concedeu a Ernesto “Che” Guevara a mais alta condecoração do Estado brasileiro, a Ordem do Mérito do Cruzeiro do Sul. Esse ato pode ser explicado como

a) apoio do governo brasileiro ao movimento de expansão do socialismo na América Latina.

b) evidência do militarismo como política governamental no seu curto mandato presidencial.

c) afirmação da política independente do Brasil diante da hegemonia estadunidense no continente.

d) sinal da influência do vice-presidente João Goulart na elaboração da política econômica do governo brasileiro.

GABARITO.  c) afirmação da política independente do Brasil diante da hegemonia estadunidense no continente.

QUESTÃO 60
CEFET-MG: A charge seguinte menciona o problema dos combustíveis renováveis.

cefet

FONTE: SUMMERS, Dana. Disponível em: <http\\www.slate.com>. Acesso em: 13 maio, 2008.

Pode-se inferir, corretamente, dessa charge que

a) a produção de biocombustíveis oferece uma alternativa energética menos poluente que os combustíveis fósseis.

b) o desenvolvimento dos biocombustíveis potencializa a tecnologia para melhorar a situação energética dos países pobres.

c) o custo de produção de energia, a partir de fontes renováveis, é inferior aos padrões estabelecidos pelas tecnologias atuais.

d) a agricultura, voltada para produção de biocombustíveis, compromete a oferta de gêneros alimentícios à população mundial.

GABARITO. d) a agricultura, voltada para produção de biocombustíveis, compromete a oferta de gêneros alimentícios à população mundial.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,35995,advogado,1,agricultura,1,agronomia,4,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,3,arquivologia,1,arte,8,assistente social,1,atividade,267,atividade biologia,8,atividade ciências,63,atividade de português,55,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,156,atividade geografia,6,atividade história,83,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,24,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,63,biomedicina,6,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,8,ciencias,79,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,2,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,2,comunicação social,1,concurso,287,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,378,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,148,direito administrativo,25,direito ambiental,2,direito civil,25,direito constitucional,26,direito do trabalho,22,direito eleitoral,1,direito empresarial,24,direito financeiro,1,direito penal,26,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,24,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,54,educação física,13,educação infantil,333,eleicoes,1,enade,196,encceja,24,enem,79,enfermagem,12,engenharia,2,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,308,escola,1,espanhol,36,espcex,30,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,7,fasa,9,faseh,1,fatec,115,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,22,fiscal de obras e posturas,1,fisica,64,fisioterapia,6,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,4,formação geral,5,formula1,1,fps,35,frances,6,frases,1,fuvest,11,fuvest2018,79,gabaritos,33,gastronomia,2,geografia,71,gestao ambiental,2,gestao comercial,1,gestão comercial,1,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,2,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,184,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,55,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,111,matemática financeira,1,medicina,28,medicina legal,2,medicina veterinaria,5,meliuz,1,mtc,1,musica,2,música,1,natal,2,necropsia,1,nível médio,1,normal superior,1,noticias,91,nubank,4,nutrição,10,o que e,2,oab,181,obmep,6,odontologia,8,outros,75,pedagogia,5,piaui,1,pnaic,10,portugues,149,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,738,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,7,provas concurso,106,provas enade,195,provas encceja,19,provas enem,28,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,3,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas mackenzie,1,provas nivel medio,9,provas nivel superior,40,provas oab,182,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,21,provas revalida,3,provas santa casa,6,provas uece,5,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,4,provas unicamp,6,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,1,provas unirg,3,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,272,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão agronomia,84,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,60,questão atualidades,35,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão biblioteconomia,15,questão biomedicina,67,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cefetmg,180,questão cesgranrio,72,questão cespe,124,questão ciências contábeis,53,questão ciências da computação,29,questão ciências econômicas,54,questão ciências sociais,51,questão comercio exterior,27,questão computação,74,questão comunicação social,24,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da espcex,300,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,449,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,411,questão da oab,2995,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,638,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,695,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da unirg,179,questão da usp,677,questão de administração,99,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de auditoria,25,questão de biologia,934,questão de biomedicina,95,questão de ciências,682,questão de ciências da saúde,20,questão de concurso,4093,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de dietética,40,questão de direito,2680,questão de direito administrativo,195,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,143,questão de direito constitucional,190,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,120,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,121,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,151,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,27,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,25,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,130,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,498,questão de estatistica,24,questão de farmácia,213,questão de filosofia,208,questão de física,1206,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,152,questão de fonoaudiologia,108,questão de frances,111,questão de geografia,893,questão de história,1493,questão de informática,127,questão de inglês,1040,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,349,questão de matemática,2202,questão de medicina,409,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,130,questão de necropsia,20,questão de nutrição,180,questão de odontologia,127,questão de português,3078,questão de processo legislativo,5,questão de psicologia,208,questão de química,1026,questão de raciocínio lógico,110,questão de saúde pública,25,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,55,questão de sociologia,152,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de vestibular,16718,questão design,37,questão design de interiores,26,questão design de moda,27,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cfc,344,questão do enade,3139,questão do encceja,660,questão do enem,2228,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,195,questão enfermagem,161,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão de recursos humanos,27,questão gestão financeira,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,107,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão marketing,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,53,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão processos gerenciais,27,questão publicidade e propaganda,27,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão radiologia,52,questão relações internacionais,27,questão secretariado executivo,53,questão servico social,75,questão slmandic,70,questão teatro,27,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão turismo,57,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uema,193,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifesp,155,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questão zootecnia,69,questões,32030,quimica,62,raciocínio lógico,7,radiologia,3,redacao,129,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,4,rhinsight,8,santacasa,90,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,6,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,13,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,47,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,15,unicamp,16,unicentro,14,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,29,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,3,unirg,5,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,733,videos,5,vivo,1,zootecnia,4,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova CEFET-MG 2008.2 (Subsequente) com Gabarito
Prova CEFET-MG 2008.2 (Subsequente) com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-Z6P0kRFzZj0/YMtmsPxs93I/AAAAAAACvro/y1lPCxCPljwognc1IP3GQFOVfhdbxXi8wCLcBGAsYHQ/s16000/cefet-mg-indagacao.png
https://1.bp.blogspot.com/-Z6P0kRFzZj0/YMtmsPxs93I/AAAAAAACvro/y1lPCxCPljwognc1IP3GQFOVfhdbxXi8wCLcBGAsYHQ/s72-c/cefet-mg-indagacao.png
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-cefet-mg-2008-2-subsequente-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-cefet-mg-2008-2-subsequente-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo