Prova de Neonatologia (Residência PUC-SP 2021) com Gabarito

Prova de Cirurgia Geral (Residência PUC-SP 2021) com Gabarito
Prova de Neonatologia (Residência PUC-SP 2021) com Gabarito

QUESTÃO 01
PUC-SP 2021: Joana, 15 meses, apresenta desde os seis meses otites de repetição (6 episódios), sendo três episódios com supuração. Tem peso, estatura adequados, mas o pediatra resolve encaminhá-la para o imunologista, por suspeita de imunodeficiência. Qual a principal hipótese diagnóstica?

A) Imunodeficiência primária humoral.
B) Imunodeficiência primária do sistema complemento.
C) Hipogamaglobulinemia fisiológica, comum até dois anos.
D) Orienta-se, pois não se vê imunodeficiência primária após os seis meses de vida.

GABARITO. A) Imunodeficiência primária humoral.

QUESTÃO 02
PUC-SP 2021: Francisco 10 anos, é levado à emergência por cefaleia intensa, vômitos em jato há dois dias e febre (38,5°C) que não cede com antitérmicos. Exame físico: desidratado, febril, sinais de irritação meníngea, escala de Glasgow de 15. Punção lombar: 100 células/mm³ com predomínio de linfomononucleares, 20.000 hemácias/mm3; proteína: 45mg/dL; glicorraquia: 66mg/dL (glicemia: 90mg/dL). Esse quadro clínico sugere:

A) Meningite viral.
B) Acidente de punção.
C) Meningite bacteriana.
D) Hemorragia subaracnoide.

GABARITO. A) Meningite viral.

QUESTÃO 03
PUC-SP 2021: Ao dar banho no seu filho de 2 anos, sua mãe percebeu uma tumoração endurecida no abdômen. Preocupada levou ao PA. Na avaliação médica, a pediatra notou que a criança apresentava, além da massa palpável aniridia, hipospádia, aumento do rim direito, atravessando a linha média e hemihipertrofia. Qual o provável diagnóstico desta criança?

A) Neuroblastoma.
B) Tumor de Wilms.
C) Hepatoblastoma.
D) Rabdomiosarcoma.

GABARITO. B) Tumor de Wilms.

QUESTÃO 04
PUC-SP 2021: Associe o quadro clínico com o agente etiológico.

1) Adolescente com 14 anos de idade, apresenta exantema, após ter febre alta, dor de garganta e ser medicada com amoxicilina.

2) Lactente com 9 meses de idade apresenta exantema maculopapular, após 3 dias de febre alta com normalização da temperatura, após o aparecimento do exantema.

3) Recém nascido com 2 semanas de vida com febre e diagnóstico de infecção urinária.

4) Escolar com 8 anos de idade apresenta ferimento infectado no pé, após ter ferimento perfurante com, prego em construção.

a) E.coli.
b) Herpes vírus 6.
c) Virus Ebstein-Baar.
d) Pseudomonas aeruginosa.

Alternativas:

A) 1-b, 2-a, 3-c, 4-d
B) 1-c, 2-a, 3-d, 4-b
C) 1-c, 2-b, 3-a, 4-d
D) 1-b, 2-a, 3-d, 4-c

GABARITO. C) 1-c, 2-b, 3-a, 4-d

QUESTÃO 05
PUC-SP 2021: Marina três anos, foi internada com diagnóstico de pneumonia lobar e derrame pleural. Iniciada ampicilina 200 mg/kg/dia e realizada drenagem torácica. No 5º dia de internação, ainda com dreno de tórax, a criança apresentava melhora clínica, porém persistindo com febre diária de 38,5ºC (1 a 2 picos). Hemocultura: Streptococcus pneumoniae. A conduta em relação à antibioticoterapia é:

A) Associar claritromicina.
B) Substituir por ceftriaxona.
C) Manter a ampicilina.
D) Substituir por amoxicilina-clavulanato.

GABARITO. C) Manter a ampicilina.

Utilize o enunciado abaixo para responder as questões 06, 07 e 08

Jorge, 4 anos de idade, é levado por sua mãe ao PA, pois desde a manhã de hoje apresenta sangramento nas fezes e dor abdominal. A mãe refere que o menino está menos ativo do que o normal. Ao exame físico apresenta frequência cardíaca de 165 bat./min. e frequência respiratória de 40 inc./min., pulsos finos, está pálido e não apresenta icterícia. O abdômen não está distendido, tem diminuição dos ruídos hidro aéreos, discretamente doloroso à palpação e não apresenta massas palpáveis. O restante do exame físico é normal.

QUESTÃO 06
PUC-SP 2021: O manejo inicial deve ser:

A) Lavagem gástrica.
B) Expansão com cristalóide.
C) Ultrassonografia abdominal.
D) Colonoscopia.

GABARITO. B) Expansão com cristalóide.

QUESTÃO 07
PUC-SP 2021: O diagnóstico mais provável é:

A) Pólipo juvenil.
B) Divertículo de Meckel.
C) Doença inflamatória intestinal.
D) Invaginação intestinal.

GABARITO. B) Divertículo de Meckel.

QUESTÃO 08
PUC-SP 2021: O exame a ser pedido para complementar o diagnóstico é:

A) Enema baritado.
B) Ultrassonografia abdominal.
C) Mapeamento com tecnécio radioativo TC 99.
D) Colonoscopia.

GABARITO. C) Mapeamento com tecnécio radioativo TC 99.

QUESTÃO 09
PUC-SP 2021: Com relação à utilização da albumina humana endovenosa, na Síndrome Nefrótica Idiopática, assinale V (verdadeiro) ou F (falso) nas alternativas a seguir:

( ) Hipoalbuminemia.
( ) Derrame pleural importante comprometendo a respiração.
( ) Edema genital importante.
( ) Oligúria, hemoconcentração e IRA pré-renal.

Alternativas:

A) F-V-V-V
B) V-F-V-F
C) F-V-F-V
D) F-F-V-F

GABARITO. A) F-V-V-V

QUESTÃO 10
PUC-SP 2021: Júlia dois meses, apresenta regurgitações (oito vezes ao dia), choro por 45 minutos, mas a mãe consegue acalmá-la sem medicamentos. Não foi amamentada e recebe fórmula de partida convencional. Peso de nascimento: 3Kg e comprimento: 50cm. A tia recomendou que durante o sono, a lactente deveria ser mantida em posição prona, com a cabeça elevada. Peso atual: 5,2 Kg. Evacuações normais. Quais as orientações que você daria a esta mãe com relação aos cuidados com a Júlia?

A) Manter em Decúbito dorsal e substituir por fórmula infantil anti-regurgitação.

B) Manter Prona como vem sendo adotada e prescrever domperidona e omeprazol.

C) Manter Prona como vem sendo adotada e substituir por fórmula infantil anti-regurgitação.

D) Manter em Decúbito dorsal e substituir por fórmula com proteínas extensamente hidrolisada.

GABARITO. A) Manter em Decúbito dorsal e substituir por fórmula infantil anti-regurgitação.

QUESTÃO 11
PUC-SP 2021: Fernando, traz sua filha de 3 anos para o PA, pois notou que ela está pálida, cansada, com febre intermitente há 4 dias. Refere que ela esteve resfriada há 4 semanas, mas nunca ficou doente anteriormente. O pai nega que tenha apresentado vômitos e diarreia, mas relata que ela acordou com dores nas pernas, na semana anterior e apresentou sangramento gengival ao escovar os dentes. 

O exame físico revela uma criança descorada +++, com poliadenopatia e algumas petéquias espalhadas pelo rosto e abdome. Seu abdome é flácido, não doloroso à palpação e tem baço palpável há 3cm. do rebordo costa esquerdo, mas sem hepatomegalia. Não apresenta dor e inchaço articular nos membros inferiores. O hemograma mostra HB-4,0g/dl, 8000 leucócitos e 7000 plaquetas. O diferencial mostra um número elevado de linfócitos atípicos. Qual é dos abaixo o exame que seria o mais apropriado para o estabelecimento do diagnóstico?

A) Sorologia para mononucleose.
B) Pesquisa de anticorpos anti-plaquetas.
C) Contagem de reticulócitos.
D) Biópsia de medula óssea.

GABARITO. D) Biópsia de medula óssea.

QUESTÃO 12
PUC-SP 2021: Jonas, com quatro anos, apresenta há cinco dias tosse, secreção e obstrução nasal, evoluindo com leve melhora dos sintomas. Hoje iniciou febre e queda do estado geral, sendo levado ao pronto atendimento. Exame físico: eupneico, hiperemia de faringe com drenagem de secreção posterior e a visualização do vestíbulo nasal mostra crostas amareladas. O diagnóstico de rinossinusite é confirmado por:

A) Ressonância magnética.
B) Raio-X dos seios da face.
C) Anamnese e exame físico.
D) Tomografia computadorizada.

GABARITO. C) Anamnese e exame físico.

QUESTÃO 13
PUC-SP 2021: Com relação à diversidade das manifestações clínicas das alergias medicamentosas correlacione:

1) Papulas e máculas difusas que surgem dias após a exposição (Exantema).
2) Lesões minutos após a administração do medicamento, potencial para anafilaxia. (Urticária, angioedema).
3) Pustulose eczematosa aguda generalizada. (Pústulas).
4) Bolhas tensas ou flácidas.

( ) Alopurinol, penicilinas, cefalosporinas, sulfametoxazol e anticonvulsivantes.
( ) Antibióticos betalactâmicos.
( ) Corticoides e antibióticos.
( ) Vancomicina, furosemida e captopril.

Alternativas:

A) 2-3-4-1
B) 4-3-2-1
C) 3-4-1-2
D) 1-2-3-4

GABARITO. D) 1-2-3-4

QUESTÃO 14
PUC-SP 2021: Rodrigo, 18 meses, sexo masculino, é levado à emergência por apresentar febre elevada de início súbito há 24 horas (39ºC). Mãe refere que estava com discreta coriza, obstrução nasal e tosse há dois dias, mas que de repente, ficou mais prostrado, com febre a cada quatro horas. Nega outras pessoas com mesmos sintomas. 

Exame físico: febril (398C), hidratado, acianótico, prostrado, FR: 48irpm, FC: 110bpm, enchimento capilar: 2”, sat O2: 96%, MV presente, som claro pulmonar sem ruídos adventícios. Abdome: sem alterações. Laboratório: Hm: 4.500.000mm3, Hb: 13,5g/dL, Ht: 38%. Leucócitos: 6.200/mm3, bastões: 1%, segmentados: 35%, linfócitos: 42%, monócitos: 4%, VHS: 5mm/1a h. RX de tórax: normal. Nesse caso está indicado:

A) Ampicilina.
B) Oseltamivir.
C) Aciclovir.
D) Sulfametoxazol+trimetropim.

GABARITO. B) Oseltamivir.

QUESTÃO 15
PUC-SP 2021: Alice, 10 anos de idade, relata que há três semanas apresenta dificuldade de subir escadas, pentear cabelos e ficar em pé. Refere também vermelhidão na face, nos braços e exantema macular nas pálpebras superiores. Exame físico: exantema eritemato-escamoso na face e braços e macular nas pálpebras; tônus muscular diminuído. Qual dos exames abaixo, apesar de não ser específico, pode corroborar para o estabelecimento do diagnóstico?

A) VHS.
B) CPK.
C) Coombs direto.
D) Fator reumatoide.

GABARITO. B) CPK.

QUESTÃO 16
PUC-SP 2021: Um garoto de 13 anos vem ao seu consultório expressando preocupação com sua altura. Ele tinha visto um ano antes no seu check-up de rotina de preparo físico para futebol, que a sua curva de crescimento estava na média. Agora, na oitava série, todos os seus amigos são mais altos que ele, e ele está em desvantagem no campo de futebol, jogando contra meninos muito maiores. 

Depois de obter informações de altura de seus pais,Você calcula uma estatura alvo de 1,75cm. Então pede uma radiografia de idade óssea esquelética. Qual dos seguintes resultados permitiria que você lhe assegurasse um excelente prognóstico para uma altura adulta quase normal?

A) Uma idade óssea de 9 anos.
B) Uma idade óssea de 13 anos.
C) Uma idade óssea de 15 anos.
D) Estar com o valor do hormonio do crescimento elevado para sua idade.

GABARITO. A) Uma idade óssea de 9 anos.

QUESTÃO 17
PUC-SP 2021: Pedrinho, oito meses, é internado com quadro de septicemia. Sua mãe relata que esta é a sexta internação hospitalar, sendo as anteriores para tratamento de pneumonia grave (dois episódios), otite acompanhada de meningite e três episódios de infecção cutânea extensa. A criança tem episódios frequentes de diarréia, com eliminação de fezes gordurosas. 

Ao exame clínico, a criança apresenta déficit de crescimento importante. Exames iniciais realizados na internação mostram anemia, leucopenia e plaquetopenia. Radiografia de tórax e abdome normais, porém observam-se alterações ósseas metafisárias. O diagnóstico mais provável de sua doença de base é:

A) Síndrome de Swachman-Diamond.
B) Fibrose cística.
C) Doença celíaca.
D) Pancreatite crônica.

GABARITO. A) Síndrome de Swachman-Diamond.

QUESTÃO 18
PUC-SP 2021: Com relação à tuberculose em crianças, assinale as alternativas verdadeira (V) ou falsa (F) nas afirmações a seguir:

1) A transmissão da tuberculose acontece por gotículas respiratórias. ( )

2) A tuberculose ganglionar periférica é a forma mais comum de tuberculose extrapulmonar ( )

3) A meningoencefalite tuberculosa ocorre mais comumente em crianças menores de 6 anos, sendo raríssima antes dos 4 meses de idade. ( )

4) O Ministério da Saúde considera no teste tuberculínico, tuberculose latente, induração maior que 5mm nos pacientes vacinados há menos de 2 anos e maior que 10mm nos pacientes vacinados há mais de 2 anos. ( )

A) F-V-V-F
B) V-V-F-V
C) F-F-V-V
D) V-V-F-F

GABARITO. A) F-V-V-F

QUESTÃO 19
PUC-SP 2021: Luiz seis anos é levado à consulta por estar com febre elevada há dois dias e aumento do volume facial abaixo do ângulo da mandíbula direita. Ainda não fez a segunda dose da vacina tríplice viral. Até o início dos sintomas, alimentava-se bem e tinha boa saúde. Exame físico: massa palpável de cerca de 2cm de diâmetro, 0,5cm abaixo da mandíbula, consistência aumentada, isolada e de aderência não avaliável pela dor. O procedimento médico a ser tomado é:

A) Solicitar amilase e lipase séricas.
B) Internar e tratar com oxacilina venosa.
C) Tratar ambulatorialmente com cefalexina.
D) Encaminhar ao cirurgião pediátrico para exérese ganglionar.

GABARITO. C) Tratar ambulatorialmente com cefalexina.

QUESTÃO 20
PUC-SP 2021: Os principais agentes mais frequentemente envolvidos na bronquiolite viral aguda são:

A) Rinovírus e Adenovírus.
B) Vírus sincicial respiratório e adenovírus.
C) Rinovírus e Influenza.
D) Vírus sincicial respiratório e Rinovírus.

GABARITO. D) Vírus sincicial respiratório e Rinovírus.

QUESTÃO 21
PUC-SP 2021: Na sala de parto, após uma gestação sem intercorrências, você recebe um recém-nascido que apresenta uma lesão avermelhada e elevada, uma placa vascular vermelha de 3cm de diâmetro no abdômen. Nas próximas semanas, nota-se que a lesão aumenta rapidamente. O exame restante do exame físico é normal. Qual das seguintes terapias é mais apropriada?

A) Propranolol oral.
B) Prednisolona oral.
C) Excisão cirúrgica.
D) Observação e seguimento.

GABARITO. A) Propranolol oral.

QUESTÃO 22
PUC-SP 2021: Jorge 13 anos é atendido pelo pediatra, por febre, mal-estar, dor de garganta, rouquidão e tosse seca nos últimos dias. Sua mãe relata que ele tem se alimentado bem, e estava mais cansado do que o normal, mas tem sido capaz de fazer seu dever de casa. No exame físico, ele está em bom estado geral. 

A temperatura é de 37,2°C, a frequência cardíaca é de 80 batimentos por minuto e a frequência respiratória é de 24 incursões por minuto. As mucosas são úmidas e sem lesões. O nariz tem uma leve secreção nasal clara. O tórax tem uma boa expansibilidade. Estertores subcrepitantes difusos e roncos são ouvidos. Não são observadas retrações, ou batimento de asa de nariz. A radiografia de tórax é mostrada na fotografia. Qual das seguintes terapias é a mais apropriada?

PUC-SP 2021
(Usado com permissão de Susan John, MD.)

A) Vancomicina intravenosa.
B) Isoniazida oral.
C) Ceftriaxona intravenosa.
D) Claritromicina via oral.

GABARITO. D) Claritromicina via oral.

QUESTÃO 23
PUC-SP 2021: Com relação à icterícia no período neonatal, assinale as afirmativas verdadeiras (V) ou falsas (F) nas afirmações a seguir.

1) A hiperbilirrubinemia indireta costuma manifestar-se clinicamente, quando atinge níveis séricos superiores a 10mg/dL. ( )

2) Na maioria das vezes, a icterícia reflete uma adaptação neonatal ao metabolismo da bilirrubina e é denominada de fisiológica. ( )

3) A hiperbilirrubinemia indireta não se manifesta em RN de termo. ( )

4) Os RN de termo ictéricos com a doença neurológica evoluem inicialmente com hipotonia, sucção débil e convulsões, progredindo, em 3—4 dias, para hipertonia, opistótono, hipertermia e choro agudo. ( )

A) V-V-F-V
B) F-F-V-V
D) V-F-V-F
D) F-V-F-V

GABARITO. D) F-V-F-V

QUESTÃO 24
PUC-SP 2021: Quanto ao tratamento da crise de asma na emergência, assinale a alternativa correta:

A) Os corticóides inalados são indicados em doses elevadas e associados aos beta-2agonistas de longa duração.

B) A adrenalina subcutânea é uma boa opção broncodilatadora.

C) Mucolíticos associados à tapotagem podem acelerar o processo de recuperação da crise.

D) O uso de sulfato de magnésio IV pode reduzir a taxa de internação de pacientes que não respondem aos broncodilatadores e ao corticóide sistêmico.

GABARITO. D) O uso de sulfato de magnésio IV pode reduzir a taxa de internação de pacientes que não respondem aos broncodilatadores e ao corticóide sistêmico.

QUESTÃO 25
PUC-SP 2021: Sobre a retinopatia da prematuridade, assinale a alternativa correta.

A) O exame deverá ser realizado até o fim da primeira semana de vida.

B) Poderá ser tratada com transplante de retina, quando a criança atingir a puberdade.

C) Deverá ser investigada por especialista, realizando exame de fundo de olho com a pupila dilatada em todas as crianças com idade gestacional menor do que 28 semanas, e ou peso menor que 1500g. Ou entre 1500 e 2000g com situação clínica instável.

D) Pode ser excluída pelo teste do olho vermelho

GABARITO. C) Deverá ser investigada por especialista, realizando exame de fundo de olho com a pupila dilatada em todas as crianças com idade gestacional menor do que 28 semanas, e ou peso menor que 1500g. Ou entre 1500 e 2000g com situação clínica instável.

QUESTÃO 26
PUC-SP 2021: A puberdade masculina é inicialmente marcada pelo quê?

A) Aparecimento de pelos axilares.
B) Aumento do volume testicular.
C) Mudança do timbre de voz.
D) Aumento do comprimento peniano.

GABARITO. B) Aumento do volume testicular.

QUESTÃO 27
PUC-SP 2021: Com relação à escoliose na adolescência, qual a alternativa correta?

A) É mais frequente em meninas e se agrava na fase de aceleração do crescimento.

B) Geralmente cursa com sintomas desde o seu início e é facilmente diagnosticada ao exame físico.

C) Um ou mais achados anormais no exame físico é indicativo de encaminhamento ao ortopedista.

D) Tem origem idiopática e é mais frequente em meninos.

GABARITO. A) É mais frequente em meninas e se agrava na fase de aceleração do crescimento.

QUESTÃO 28
PUC-SP 2021: Com relação à dermatite atópica, assinale a alternativa correta.

A) O início das manifestações clínicas ocorre em crianças acima de 5 anos de idade, na maioria dos casos.

B) A associação entre eczema e atopia é relacionada à renda per capta entre os diferentes países, estando a atopia significativamente mais presente em países pobres.

C) Os principais fatores de risco para persistência dos sintomas até a adolescência são a gravidade inicial do eczema na infância e sensibilização atópica.

D) Em lactentes e pré-escolares, predomina o eczema subagudo ou crônico, com localização preferencial em flexuras.

GABARITO. C) Os principais fatores de risco para persistência dos sintomas até a adolescência são a gravidade inicial do eczema na infância e sensibilização atópica.

QUESTÃO 29
PUC-SP 2021: Na síndrome nefrótica idiopática qual a afirmação correta?

A) Apenas anormalidades mínimas são vistas ao exame histológico, que apresenta a microscopia óptica rim com padrão histológico praticamente normal.

B) A maioria ocorre com lesões glomerulares específicas relacionadas a alguma patologia de base.

C) Na eletroforese de proteínas observam-se, frequentemente, hipoalbuminemia e hipergamaglobulinemia.

D) Por definição cursa com proteinúria intensa, isto é, maior que 10mg/kg/dia.

GABARITO. A) Apenas anormalidades mínimas são vistas ao exame histológico, que apresenta a microscopia óptica rim com padrão histológico praticamente normal.

QUESTÃO 30
PUC-SP 2021: Mauro 9 anos, 28kg, é levado pela sua mãe à consulta médica para o tratamento de uma crise de asma. Assinale a alternativa correta:

A) O tratamento domiciliar requer nebulizações de 6/6 horas com 5 gotas de salbutamol, associadas com 10 gotas de brometo de ipatrópio.

B) É aconselhável empregar brometo de ipatrópio no início das crises de asma, no domicílio.

C) O raio X de tórax e o hemograma podem auxiliar no tratamento da crise de asma e até influenciar a prescrição de medicamentos.

D) Antes de internar o paciente, corticóide por via oral e doses adequadas de broncodilatadores devem ser administradas.

GABARITO. D) Antes de internar o paciente, corticóide por via oral e doses adequadas de broncodilatadores devem ser administradas.

QUESTÃO 31
PUC-SP 2021: A causa mais comum de Distúrbio da Diferenciação Sexual é:

A) Hiperplasia adrenal congênita.
B) Anormalidades cromossômicas.
C) Tumores virilizantes dos ovários.
D) Exposição intrauterina à progestágenos.

GABARITO. C) Tumores virilizantes dos ovários.

QUESTÃO 32
PUC-SP 2021: A prevenção de doenças infecciosas no neonato pode ser obtida através da vacinação da gestante, pela transferência de anticorpos maternos. São exemplos de doenças imunopreveníveis em que essa estratégia é preconizada pelo Programa Nacional de Imunizações (PNI) do Brasil:

A) Hepatite B, coqueluche e meningite C.
B) Influenza, coqueluche e tétano neonatal.
C) Influenza, doença pneumocócica e hepatite B.
D) Tétano neonatal, coqueluche e diarreia por rotavírus.

GABARITO. B) Influenza, coqueluche e tétano neonatal.

QUESTÃO 33
PUC-SP 2021: A alternativa que descreve as complicações mais frequentes nos recém-nascidos de mães diabéticas é:

A) Anemia, hipoglicemia e hipertrofia septal simétrica.
B) Hipocalcemia, policitemia e hemorragia intracraniana.
C) Hipoglicemia, hipertrofia septal assimétrica e policitemia.
D) Anemia, hipocalcemia e síndrome do coração esquerdo hipoplásico.

GABARITO. C) Hipoglicemia, hipertrofia septal assimétrica e policitemia.

QUESTÃO 34
PUC-SP 2021: Gestante usuária de drogas, sem pré-natal, dá entrada na maternidade em trabalho de parto. Realizado teste rápido para HIV, que se mostra positivo. O parto é vaginal, a criança nasce a termo, com peso de 3.200g. Além da zidovudina, a prescrição do recém-nascido deve conter a seguinte droga:

A) Tenofovir.
B) Nelfinavir.
C) Lamivudina.
D) Nevirapina.

GABARITO. D) Nevirapina.

QUESTÃO 35
PUC-SP 2021: A orientação correta para o acompanhamento ambulatorial de um recém-nascido com 11 dias de vida, que recebeu dez dias consecutivos de penicilina procaína devido a sífilis congênita, é:

A) indicar coleta do teste treponêmico com um mês de vida e repetir com um ano de idade.

B) considerar a doença como efetivamente tratada e marcar retorno com 18 meses de vida.

C) realizar consultas ambulatoriais mensais até o 6º mês de vida e bimestrais do 6º ao 12º mês.

D) agendar consultas ambulatoriais bimestrais até o 6º mês de vida e trimestrais do 6º ao 12º mês.

GABARITO. C) realizar consultas ambulatoriais mensais até o 6º mês de vida e bimestrais do 6º ao 12º mês.

QUESTÕES DISCURSIVAS

Joaquim 3 anos de idade é levado por sua mãe no Pronto atendimento, pois há 4 dias apresenta dificuldade para urinar, dor na barriga e há 2 dias notou que começou a apresentar inchaço nas pálpebras, nas pernas e desde a manhã de hoje está com aumento do saco escrotal e dificuldade para urinar. 

Ao exame físico, regular estado geral, eupneico, edemaciado, hipoativo reativo choroso peso de 18000g, estatura de 96 cm. Pressão arterial 90/70cm.de Hg. FC90b/p/min. FR-36inc/min. Temp-36,5°C. Cardiovascular - bulhas rítmicas normofonéticas, sem sopros. Pulmões livres sem ruídos adventícios. Abdomen distendido, discretamente doloroso à palpação. Presença de ascite, fígado a 1,5cm do rebordo costal direito. Baço não palpável. Genitais: aumento da bolsa escrotal +++, presença de fimose e edema intense do prepúcio. Edema de membros inferiores +++.

QUESTÃO 01
PUC-SP 2021: A) Qual a hipótese diagnóstica mais provável?

PADRÃO DE RESPOSTA.
Síndrome nefrótico.

QUESTÃO 02
PUC-SP 2021: Quais os exames você pediria para confirmar o diagnóstico?

PADRÃO DE RESPOSTA.
Sedimento urinário, Proteinúria de 24 horas, eletroforese de proteínas, colesterol total e frações, dosagem de complemento, ureia e creatinina. Sorologias para HIV, hepatites, toxoplasmose, citomegalovírus, lues e mononucleose.

QUESTÃO 03
PUC-SP 2021: Das glomerulopatias qual a mais frequente?

PADRÃO DE RESPOSTA.
Síndrome nefrótico de lesões mínimas.

QUESTÃO 04
PUC-SP 2021: Qual a droga utilizada para o tratamento específico?

PADRÃO DE RESPOSTA.
Prednisona.

QUESTÃO 05
PUC-SP 2021: Quais são as infecções secundárias mais frequentes?

PADRÃO DE RESPOSTA.
Celulites, peritonites, pneumonias e sinusites que podem evoluir para sepse.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,36654,advogado,1,agricultura,1,agronomia,4,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,4,arquivologia,1,arte,8,artes visucias,1,assistente social,1,atividade,267,atividade biologia,8,atividade ciências,63,atividade de português,55,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,156,atividade geografia,6,atividade história,83,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,24,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,64,biomedicina,6,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,8,ciencias,79,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,3,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,4,comunicação social,1,concurso,288,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,385,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,148,direito administrativo,25,direito ambiental,2,direito civil,25,direito constitucional,26,direito do trabalho,22,direito eleitoral,1,direito empresarial,24,direito financeiro,1,direito penal,26,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,24,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,54,educação física,14,educação infantil,333,eleicoes,1,enade,216,encceja,24,enem,80,enfermagem,12,engenharia,4,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,309,escola,1,espanhol,36,espcex,30,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,7,fasa,9,faseh,1,fatec,115,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,23,fiscal de obras e posturas,1,fisica,65,fisioterapia,6,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,4,formação geral,6,formula1,1,fps,35,frances,6,frases,1,fuvest,11,fuvest2018,79,gabaritos,33,gastronomia,2,geografia,72,gestao ambiental,2,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,2,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,185,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,55,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,112,matemática financeira,1,medicina,28,medicina legal,2,medicina veterinaria,5,meliuz,1,mtc,1,musica,3,música,1,natal,2,necropsia,1,nível médio,1,normal superior,1,noticias,91,nubank,4,nutrição,10,o que e,2,oab,181,obmep,6,odontologia,8,outros,75,pedagogia,6,piaui,1,pnaic,10,portugues,150,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,760,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,7,provas concurso,107,provas enade,215,provas encceja,19,provas enem,29,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,3,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas mackenzie,1,provas nivel medio,9,provas nivel superior,40,provas oab,182,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,21,provas revalida,3,provas santa casa,6,provas uece,5,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,4,provas unicamp,6,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,1,provas unirg,3,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,273,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão agronomia,84,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão biblioteconomia,15,questão biomedicina,67,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cefetmg,440,questão cesgranrio,72,questão cespe,124,questão ciências contábeis,53,questão ciências da computação,29,questão ciências econômicas,54,questão ciências sociais,51,questão comercio exterior,27,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da espcex,300,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,449,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,411,questão da oab,2995,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,638,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,695,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da unirg,179,questão da usp,677,questão de administração,99,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de auditoria,25,questão de biologia,958,questão de biomedicina,95,questão de ciências,682,questão de ciências da saúde,20,questão de concurso,4093,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de dietética,40,questão de direito,2680,questão de direito administrativo,195,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,143,questão de direito constitucional,190,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,120,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,121,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,151,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,27,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,25,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,130,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,503,questão de estatistica,24,questão de farmácia,213,questão de filosofia,233,questão de física,1230,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,152,questão de fonoaudiologia,108,questão de frances,111,questão de geografia,919,questão de história,1515,questão de informática,127,questão de inglês,1045,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,349,questão de matemática,2262,questão de medicina,409,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,130,questão de necropsia,20,questão de nutrição,180,questão de odontologia,127,questão de português,3158,questão de processo legislativo,5,questão de psicologia,208,questão de química,1050,questão de raciocínio lógico,110,questão de saúde pública,25,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,55,questão de sociologia,152,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de vestibular,16838,questão design,37,questão design de interiores,26,questão design de moda,27,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cfc,344,questão do enade,3388,questão do encceja,660,questão do enem,2348,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,195,questão enfermagem,161,questão engenharia,55,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão de recursos humanos,27,questão gestão financeira,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,107,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão marketing,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,53,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão processos gerenciais,27,questão publicidade e propaganda,27,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão radiologia,52,questão relações internacionais,27,questão secretariado executivo,53,questão servico social,75,questão slmandic,70,questão teatro,27,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão turismo,57,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uema,193,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifesp,155,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão vestibular,260,questão web design,40,questão zootecnia,69,questões,32659,quimica,63,raciocínio lógico,7,radiologia,3,redacao,129,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,4,rhinsight,8,santacasa,90,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,6,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,13,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,tecnologia em alimentos,1,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,47,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,15,unicamp,16,unicentro,14,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,29,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,3,unirg,5,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,734,videos,5,vivo,1,zootecnia,4,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova de Neonatologia (Residência PUC-SP 2021) com Gabarito
Prova de Neonatologia (Residência PUC-SP 2021) com Gabarito
Prova de NEONATOLOGIA (Residência PUC-SP 2021) com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-UjhXxcGcp54/YMlhVQz1ULI/AAAAAAACvlc/jF1wg3Gr4uEWXLjUHUAXPffhVj9I5JEtQCLcBGAsYHQ/s16000/puc-sp-indagacao-residencia.png
https://1.bp.blogspot.com/-UjhXxcGcp54/YMlhVQz1ULI/AAAAAAACvlc/jF1wg3Gr4uEWXLjUHUAXPffhVj9I5JEtQCLcBGAsYHQ/s72-c/puc-sp-indagacao-residencia.png
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-de-neonatologia-residencia-puc-sp-2021-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-de-neonatologia-residencia-puc-sp-2021-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo