Prova do IFPI 2018 (Concomitante/Subsequente) com Gabarito

Prova do IFPI 2018 (Concomitante/Subsequente) com Gabarito

Prova do IFPI 2018 (Concomitante/Subsequente) com Gabarito

Português

Há dois tipos de palavras: as proparoxítonas e o resto (Eduardo Affonso)

As proparoxítonas são o ápice da cadeia alimentar
do léxico.

Estão para as outras palavras assim como os
mamíferos para os artrópodes.

As palavras mais pernósticas são sempre
proparoxítonas. Das mais lânguidas às mais
lúgubres. Das anônimas às célebres.

Se o idioma fosse um espetáculo, permaneceriam
longe do público, fingindo que fogem dos fotógrafos
e se achando o máximo.

Para pronunciá-las, há que ter ânimo, falar com
ímpeto - e, despóticas, ainda exigem acento na
sílaba tônica!

Sob qualquer ângulo, a proparoxítona tem mais
crédito.

É inequívoca a diferença entre o arruaceiro e o
vândalo.

O inclinado e o íngreme.

O irregular e o áspero.

O grosso e o ríspido.

O brejo e o pântano.

O quieto e o tímido.

Uma coisa é estar na ponta – outra, no vértice.

Uma coisa é estar no topo – outra, no ápice.

Uma coisa é ser fedido – outra é ser fétido.

É fácil ser valente, mas é árduo ser intrépido.

Ser artesão não é nada, perto de ser artífice.

Legal ser eleito Papa, mas bom mesmo é ser
Pontífice.

(Este último parágrafo contém algo raríssimo:
proparoxítonas que rimam. Porque elas se acham
únicas, exóticas, esdrúxulas. As figuras mais
antipáticas da gramática.)

Quer causar um impacto insólito? Elogie com
proparoxítonas.

É como se o elogio tivesse mais mérito, tocasse
no mais íntimo.

O sujeito pode ser bom, competente, talentoso,
inventivo – mas não há nada como ser considerado
ótimo, magnífico, esplêndido.

Da mesma forma, errar é humano. Épico mesmo é
cometer um equívoco.

Escapar sem maiores traumas é escapar ileso –
tem que ter classe pra escapar incólume.

O que você não conhece é só desconhecido. O
que você não tem a mínima ideia do que seja – aí
já é uma incógnita.
Ao centro qualquer um chega – poucos chegam
ao âmago.

O desejo de ser uma proparoxítona é tão atávico
que mesmo os vocábulos mais básicos têm o
privilégio (efêmero) de pertencer a essa família –
e são chamados de oxítonos e paroxítonos. Não é
o cúmulo?

QUESTÃO 01
IFPI: Considerando os argumentos apresentados no texto, é INCORRETO afirmar, acerca das proparoxítonas:

a) Consideram-se mais importantes que as oxítonas e as paroxítonas

b) Costumam ser mais valorizadas que as demais palavras

c) São autoritárias e esnobes.

d) São excêntricas

e) Representam o grupo de palavras mais numeroso do léxico.

GABARITO. e) Representam o grupo de palavras mais numeroso do léxico.

QUESTÃO 02
IFPI: Na frase “As proparoxítonas são o ápice da cadeia alimentar do léxico” ocorre uma comparação implícita, característica da seguinte figura de linguagem:

a) pleonasmo

b) hipérbato

c) eufemismo

d) metáfora

e) aliteração

GABARITO. d) metáfora

QUESTÃO 03
IFPI: O autor associa em pares diversos vocábulos, como “inclinado/íngreme”, “irregular/áspero”, “grosso/ríspido”. Sobre essa associação, pode-se afirmar:

a) Trata-se de uma associação incoerente, pois os vocábulos são sinônimos perfeitos.

b) Apesar de pertencerem ao mesmo campo semântico, as proparoxítonas carregam maior força expressiva.

c) Embora seja evidente a antonímia entre as palavras, o efeito de sentido é alcançado pela inclusão dos vocábulos no mesmo campo semântico.

d) A associação ressalta a polissemia das palavras homônimas, cujo sentido é expresso com base no contexto.

e) Os termos parônimos são associados para ressaltar a instabilidade das proparoxítonas.

GABARITO. b) Apesar de pertencerem ao mesmo campo semântico, as proparoxítonas carregam maior força expressiva.

QUESTÃO 04
IFPI: Apenas um dos vocábulos seguintes é formado por derivação prefixal. Identifique-o.

a) íngreme

b) irregular

c) inventivo

d) impacto

e) íntimo

GABARITO. b) irregular

QUESTÃO 05
IFPI: A função da linguagem predominante no texto é:

a) emotiva

b) referencial

c) fática

d) poética

e) metalinguística

GABARITO. e) metalinguística

QUESTÃO 06
IFPI: Identifique o vocábulo cuja pronúncia do “x” é equivalente à pronúncia dessa letra em “proparoxítonas”

a) léxico

b) máximo

c) exigem

d) exóticas

e) esdrúxulas

GABARITO. a) léxico

QUESTÃO 07
IFPI: Analise as afirmações acerca das palavras proparoxítonas e marque a alternativa CORRETA.

I Toda palavra proparoxítona deve ser acentuada.

II Proparoxítonas são palavras cuja sílaba tônica é a antepenúltima.

III Todas as palavras com mais de três sílabas são proparoxítonas.

a) Somente I está correta.

b) Somente I e II estão corretas.

c) Somente I e III estão corretas.

d) Somente II e III estão corretas.

e) Todas estão corretas.

GABARITO. b) Somente I e II estão corretas.

Leia o texto seguinte para responder às questões de 08 a 15

O Quereres
Caetano Veloso

Onde queres revólver, sou coqueiro
E onde queres dinheiro, sou paixão
Onde queres descanso, sou desejo
E onde sou só desejo, queres não
E onde não queres nada, nada falta
E onde voas bem alto, eu sou o chão
E onde pisas o chão, minha alma salta
E ganha liberdade na amplidão

Onde queres família, sou maluco
E onde queres romântico, burguês
Onde queres Leblon, sou Pernambuco
E onde queres eunuco, garanhão
Onde queres o sim e o não, talvez
E onde vês, eu não vislumbro razão
Onde o queres o lobo, eu sou o irmão
E onde queres cowboy, eu sou chinês

Ah! Bruta flor do querer
Ah! Bruta flor, bruta flor

Onde queres o ato, eu sou o espírito
E onde queres ternura, eu sou tesão
Onde queres o livre, decassílabo
E onde buscas o anjo, sou mulher
Onde queres prazer, sou o que dói
E onde queres torturamansidão
Onde queres um lar, revolução
E onde queres bandido, sou herói

Eu queria querer-te amar o amor
Construir-nos dulcíssima prisão
Encontrar a mais justa adequação
Tudo métrica e rima e nunca dor
Mas a vida é real e é de viés
E vê só que cilada o amor me armou
Eu te quero (e não queres) como sou
Não te quero (e não queres) como és

Ah! Bruta flor do querer
Ah! Bruta flor, bruta flor

Onde queres comício, flipper-vídeo
E onde queres romance, rock’nroll
Onde queres a lua, eu sou o sol

E onde a pura natura, o inseticídio
Onde queres mistério, eu sou a luz
E onde queres um canto, o mundo inteiro
Onde queres quaresma, fevereiro
E onde queres coqueiro, eu sou obus

O quereres estares sempre a fim
Do que em mim é de mim tão desigual
Faz-me querer-te bem, querer-te mal
Bem a ti, mal ao quereres assim
Infinitivamente pessoal
E eu querendo querer-te sem ter fim
E, querendo-te, aprender o total
Do querer que há, e do que não há em mim

QUESTÃO 08
IFPI: O amor retratado na experiência do eupoético nos versos de Caetano:

a) Caracteriza-se pela incongruência entre os interesses dos parceiros.

b) Está preso às convenções sociais do seu tempo.

c) É platônico, impossível de ser fisicamente concretizado

d) É marcado pela vassalagem amorosa, ou seja, pela submissão incondicional do eupoético.

e) Representa a concretização do ideal do amor romântico.

GABARITO. a) Caracteriza-se pela incongruência entre os interesses dos parceiros.

QUESTÃO 09
IFPI: As oposições “ato/espírito”, “tortura/ mansidão” e “bandido/herói, na quarta estrofe, ilustram o seguinte recurso recorrente na estética barroca:

a) Cultismo

b) Pessimismo

c) Rebuscamento linguístico

d) Dualismo

e) Sensualidade

GABARITO. d) Dualismo

QUESTÃO 10
IFPI: Em “onde queres o livre, decassílabo”, Caetano associa características estéticas da literatura, frequentemente confrontadas pelas escolas literárias. Trata-se da oposição:

a) Antropocentrismo X Teocentrismo

b) Subjetividade X objetividade

c) Liberdade criadora X rigor formal

d) Espiritualidade X racionalidade

e) Linguagem conotativa X linguagem denotativa

GABARITO. c) Liberdade criadora X rigor formal

QUESTÃO 11
IFPI: A figura de linguagem explicitada na expressão “dulcíssima prisão” é:

a) metonímia

b) pleonasmo

c) paradoxo

d) ironia

e) prosopopeia

GABARITO. c) paradoxo

QUESTÃO 12
IFPI: No título do poema, a forma verbal “quereres” funciona morfologicamente como substantivo, processo linguístico caracterizado como derivação imprópria. Assinale a alternativa em que o termo destacado NÃO constitui um exemplo de derivação imprópria:

a) Carlos foi o cabeça do movimento

b) O belo é aquilo que agrada aos olhos

c) Aquele nervosinho ali furou a fila.

d) Silvana é uma professora dez.

e) Mariana instalou-se confortavelmente em seu novo apartamento.

GABARITO. e) Mariana instalou-se confortavelmente em seu novo apartamento.

QUESTÃO 13
IFPI: No verso “Onde queres quaresma, fevereiro”, a data (fevereiro) é empregada no lugar do evento (carnaval), o que caracteriza a seguinte figura de linguagem:

a) catacrese

b) prosopopeia

c) metonímia

d) pleonasmo

e) antítese

GABARITO. c) metonímia

QUESTÃO 14
IFPI: O critério para a acentuação do neologismo “inseticídio” equivale ao utilizado na acentuação de:

a) viés

b) burguês

c) família

d) dulcíssima

e) herói

GABARITO. c) família

QUESTÃO 15
IFPI: Aponte a alternativa em que o fenômeno fonético grifado está associado INCORRETAMENTE.

a) Coqueiro - ditongo

b) Quereres - dígrafo

c) Queria - hiato

d) Querendo – ditongo

e) adequação - ditongo

GABARITO. d) Querendo – ditongo

Observe e analise o meme a seguir para responder às questões 16 e 17.

ifip

QUESTÃO 16
IFPI: A frase “Meu combustível minha vida” faz alusão ao nome de um Programa Social do Governo Federal chamado “Minha Casa Minha Vida”. Esse recurso linguístico denomina-se:

a) Metonímia

b) Anáfora

c) Catacrese

d) Intertextualidade

e) Aliteração

GABARITO. d) Intertextualidade

QUESTÃO 17
IFPI: Assinale a alternativa que contém, respectivamente, os números de fonemas das palavras “financiamento”“minha” “combustível”.

a) 13, 4, 11

b) 10, 5, 10

c) 12, 4, 11

d) 11, 5, 11

e) 11, 4, 10

GABARITO. e) 11, 4, 10

O fragmento seguinte pertence ao texto conhecido como “O Sermão dos Peixes”, do Padre Antônio Vieira. 

A leitura desse excerto orienta a resolução das questões de 18 a 22.

Vós, diz Cristo, Senhor nosso, falando com os
pregadores, sois o sal da terra: e chama-lhes sal
da terra, porque quer que façam na terra o que
faz o sal. O efeito do sal é impedir a corrupção;
mas quando a terra se vê tão corrupta como está
a nossa, havendo tantos nela que têm ofício de
sal, qual será, ou qual pode ser a causa desta
corrupção? [...] Enfim, que havemos de pregar hoje
aos peixes? Nunca pior auditório. Ao menos têm os
peixes duas boas qualidades de ouvintes: ouvem
e não falam. Uma só cousa pudera desconsolar
o Pregador, que é serem gente os peixes que se
não há de converter. Mas esta dor é tão ordinária,
que já pelo costume quase se não sente [...]

Suposto isto, para que procedamos com clareza,
dividirei, peixes, o vosso sermão em dois pontos:
no primeiro louvar-vos-ei as vossas atitudes, no
segundo repreender-vos-ei os vossos vícios. [...]

QUESTÃO 18
IFPI: Pelo contexto, infere-se que a expressão “sal da terra” refere-se a:

a) Pregadores

b) Peixes

c) Cristo

d) Corrupção

e) Vieira

GABARITO. a) Pregadores

QUESTÃO 19
IFPI: De acordo com o texto, o que pode provocar desconsolo ao pregador é:

a) A corrupção da terra

b) Os vícios dos fiéis

c) O silêncio do auditório

d) A atenção da plateia

e) A não conversão dos ouvintes

GABARITO. e) A não conversão dos ouvintes

QUESTÃO 20
IFPI: No texto, a palavra “peixes” é utilizada como analogia às pessoas a quem é direcionado o sermão. Esse recurso linguístico corresponde à figura de linguagem denominada:

a) Metáfora

b) Gradação

c) Sinestesia

d) Polissíndeto

e) Aliteração

GABARITO. a) Metáfora

QUESTÃO 21
IFPI: Nos trechos abaixo, o substantivo peixes desempenha função sintática diferente. Analiseos, depois indique a alternativa CORRETA:

I Enfim, que havemos de pregar hoje aos peixes [...]

II Ao menos têm os peixes duas boas qualidades de ouvintes:[...]

III Suposto isto, para que procedamos com clareza, dividirei, peixes, o vosso sermão em dois pontos:[...]

a) no fragmento I, a palavra peixes funciona como objeto direto.

b) no fragmento II, peixes funciona como complemento nominal.

c) no trecho III, peixes funciona como aposto;

d) no trecho I, a palavra peixes funciona como objeto indireto;

e) no trecho II, peixes funciona como vocativo.

GABARITO. d) no trecho I, a palavra peixes funciona como objeto indireto;

QUESTÃO 22
IFPI: No estilo do Padre Antônio Vieira, é marcante a presença de uma retórica aprimorada, evidenciada pelo jogo de ideias (conceitos) na construção do raciocínio lógico do pregador. Esse é um importante traço do Barroco, identificado como:

a) Cultismo

b) Conceptismo

c) Exagero e rebuscamento

d) Efemeridade

e) Contradição

GABARITO. b) Conceptismo

A leitura atenta da letra da canção Manifestação orientará a resolução das questões de 23 a 27.

Manifestação
(Carlos Rennó)

Aqui estamos na avenida,
Pelas ruas, pela vida,
Marchando com o cortejo
Que flui horizontalmente,
Manifestando o desejo
De uma cidade includente

E uma nação cidadã
Traduzido numa canção,
Numa sentença, num mantra,
Num grito ou numa oração…

… Por todo jovem negro que é caçado
Pela polícia na periferia;
Por todo pobre criminalizado
Só por ser pobre, por pobrefobia;

Por todo povo índio que é expulso
Da sua terra por um ruralista;
Pela mulher que é vítima do impulso
Covarde e violento de um machista;

Por todo irmão do Senegal, de Angola
E lá do Congo aqui refugiado;
Pelo menor de idade sem escola,
A se formar no crime condenado;

Por todo professor da rede pública
Mal-pago e maltratado pelo Estado;
Pelo mendigo roto em cada súplica;
Por todo casal gay discriminado.

E proclamamos que não
Se exclua ninguém senão
A exclusão.

Aqui estamos nós de volta,
Sob o signo da revolta,
Por uma vida mais digna
E por um mundo mais justo,
Com quem já não se resigna
E se opõe sem nenhum susto

A uma classe dominante
Hostil à população,
Numa ação dignificante
Que nasce da indignação…

… Por todo homem algemado ao poste,
Tal qual seu ancestral posto no tronco;
Por todo jovem que protesta até que o prostre
O tiro besta de um PM bronco;

Por todo morador de rua, sem saída,
Tratado como lixo sob a ponte;
Por toda vida que foi destruída
Em Mariana ou no Xingu, por Belo Monte;

Por toda vítima de cada enchente,
De cada seca dura e duradoura;

Por todo escravo ou seu equivalente;
Pela criança que labuta na lavoura;

Por todo pai ou mãe de santo atacada
Por quem exclui quem crê num outro deus;

Por toda mãe guerreira, abandonada,
Que cria sem o pai os filhos seus.

E proclamamos que não
Se exclua ninguém senão
A exclusão.

QUESTÃO 23
IFPI: O verso “Tal qual seu ancestral posto no tronco” (10ª estrofe) evidencia uma crítica social relacionada ao seguinte fato histórico:

a) O golpe militar na década de 1960.

b) O massacre dos nativos indígenas.

c) A sujeição das classes menos favorecidas.

d) O êxodo rural dos nordestinos para os grandes centros urbanos.

e) A escravidão dos negros africanos.

GABARITO. e) A escravidão dos negros africanos.

QUESTÃO 24
IFPI: Considerando o contexto da canção, é válido afirmar que o título:

a) Ironiza as formas de mobilização política da juventude na atualidade.

b) Representa a vinculação do fazer poético com o objetivo de engajamento político.

c) Sintetiza a crítica social contra todas as formas de inclusão no Brasil contemporâneo.

d) Denuncia a legitimação da opressão política nos meios de comunicação.

e) Revela a descrença no poder de mobilização política da literatura.

GABARITO. b) Representa a vinculação do fazer poético com o objetivo de engajamento político.

QUESTÃO 25
IFPI: O refrão “E proclamamos que não/ se exclua ninguém senão/ a exclusão” sugere que:

a) Somente a exclusão deve ser descartada.

b) Tudo deve ser excluído.

c) Nem mesmo a exclusão pode ser restringida.

d) Nada pode ser reprimido.

e) Apenas a exclusão não precisa ser descartada.

GABARITO. a) Somente a exclusão deve ser descartada.

QUESTÃO 26
IFPI: Sobre a palavra “pobrefobia” (3ª estrofe), é válido afirmar:

a) Constitui um arcaísmo formado por sufixação com o sentido de “medo de pobre”

b) É uma gíria formada por prefixação com o sentido de “pena de pobre”

c) Trata-se de um neologismo formado por justaposição com o sentido de “ojeriza a pobre”

d) Representa um regionalismo formado por aglutinação com o sentido de “ódio de pobre”

e) Corresponde a um estrangeirismo formado por parassíntese com o sentido de “aversão a pobre”

GABARITO. c) Trata-se de um neologismo formado por justaposição com o sentido de “ojeriza a pobre”

QUESTÃO 27
IFPI: A canção “Manifestação” revela uma característica muito importante da arte literária: o engajamento social. O Arcadismo brasileiro também é marcado pelo engajamento dos principais representantes em um importante movimento. Identifique-o.

a) Balaiada

b) Guerra de Canudos

c) Inconfidência Mineira

d) Revolta da Chibata

e) Revolução Farroupilha

GABARITO. c) Inconfidência Mineira

A quadrinha seguinte, de autoria incerta, circula pelas redes sociais. Analise-a para responder às questões de 28 a 30.

O livro

Eu do livro não me livro
e nem quero me livrar
se do livro eu me livro
como livre vou ficar?

QUESTÃO 28
IFPI: A quadrinha evidencia a seguinte função da leitura:

a) aprendizagem

b) emancipação

c) ludicidade

d) integração

e) prazer

GABARITO. b) emancipação

QUESTÃO 29
IFPI: Identifique a alternativa em que o elemento destacado é INADEQUADAMENTE classificado, de acordo com sua função morfológica

a) Eu do livro não me livro (verbo)

b) e nem quero me livrar (verbo)

c) Eu do livro não me livro (substantivo)

d) se do livro eu me livro (substantivo)

e) como livre vou ficar? (adjetivo)

GABARITO. d) se do livro eu me livro (substantivo)

QUESTÃO 30
IFPI: Assinale a alternativa em que a partícula “se” desempenha a mesma função que em “se do livro eu me livro”.

a) Não se passou muito tempo desde que nos vimos.

b) Se tivéssemos nos apressado, aproveitaríamos mais o passeio.

c) Vendem-se casas.

d) Marina livrou-se de uma bela cilada.

e) Precisa-se de vendedores.

GABARITO. b) Se tivéssemos nos apressado, aproveitaríamos mais o passeio.

Matemática

QUESTÃO 31
IFPI: A porcentagem que indicamos pelo símbolo %, representa a parte considerada de um total de 100 partes. Com base nessa informação, qual a porcentagem correspondente a ifpi ?

a) 6%

b) 12%

c) 20%

d) 24%

e) 25%

GABARITO. d) 24%

QUESTÃO 32
IFPI: Um capital de R$ 7200,00 é aplicado durante 9 meses, à taxa de 24% ao ano. Qual o juro obtido?

a) R$ 1296,00

b) R$ 1510,00

c) R$ 1605,00

d) RS 1724,00

e) R$ 1800,00

GABARITO. a) R$ 1296,00

QUESTÃO 33
IFPI: Uma loja de eletrodomésticos promoveu uma liquidação em que todos os seus produtos tiveram os preços reduzidos em 50%. Ao final da liquidação, a loja voltou a vender os produtos pelos preços anteriores. Assim, os produtos oferecidos na liquidação tiveram de ser aumentados em quantos por cento para voltarem a ter os valores anteriores?

a) 50%

b) 60%

c) 80%

d) 90%

e) 100%

GABARITO. e) 100%

QUESTÃO 34
IFPI: Uma pesquisa foi realizada com os alunos de uma escola sobre a participação em um curso de Matemática Financeira e a participação em um curso de Estatística. Sabe-se que dos 400 alunos da escola, 25 não participaram desses cursos ofertados, 281 participaram do curso de Matemática Financeira e 275 participaram do curso de Estatística. Nessas condições, o número de alunos que participaram do curso de Matemática Financeira e do curso de Estatística é

a) 531.

b) 375.

c) 220.

d) 181.

e) 100.

GABARITO. d) 181.

QUESTÃO 35
IFPI: Seja A um conjunto com 8 elementos distintos e seja P(A) o conjunto das partes de A.

O número de elementos de P(A) é

a) 256.

b) 128.

c) 64.

d) 49.

e) 14. 

GABARITO. a) 256.

QUESTÃO 36
IFPI: Um casal de namorados acampará em um sítio durante 20 dias e usará a mesma marca de repelente de mosquitos. Individualmente, um deles gastaria uma embalagem desse repelente em 2 dias enquanto que o outro levaria 4 dias para gastar uma embalagem com o mesmo volume.

No passeio, eles usarão, conjuntamente, cada embalagem de repelente que levarem. Qual o número mínimo de embalagens de repelente que deverão levar para esse acampamento?

a) 22

b) 18

c) 15

d) 12

e) 6

GABARITO. b) 18

QUESTÃO 37
IFPI: Quantos valores inteiros o número x pode assumir para que  ifpi também seja um número inteiro?

a) 0

b) 2

c) 4

d) 6

e) 8

GABARITO. c) 4

QUESTÃO 38
IFPI: Estimativas mostram que a população do planeta poderá atingir 12 bilhões e 600 milhões de humanos até 2100. Escrevendo esse número em notação científica, temos

a) 1,26 x 10⁹

b) 1,26 x 10¹°

c) 1,26 x 10¹¹

d) 1,26 x 10¹²

e) 1,26 x 10̄ ¹¹

GABARITO. b) 1,26 x 10¹°

QUESTÃO 39
IFPI: O conjunto S que melhor representa a região colorida do gráfico é:

ifpi


ifpi







GABARITO.  ifpi

QUESTÃO 40
IFPI: Dado x = 0,0272727..., podemos afirmar que x é igual a

ifpi

GABARITOifpi

QUESTÃO 41
IFPI: Um comerciante está fazendo uma promoção na venda de feijão. Ele está dando 15% de desconto nos quilogramas que excederem a 6 kg. 

Sabe-se que o preço do quilograma de feijão é de R$ 5,00. Quantos quilogramas foram comprados por um consumidor que pagou R$ 47,00?

a) 7,8 kg

b) 8,0 kg

c) 10,0 kg

d) 11,4 kg

e) 12,0 kg

GABARITO. c) 10,0 kg

QUESTÃO 42
IFPI: Considere a função ifpi definida em R . Quais os valores de x para f(x)  0

ifpi

GABARITO.  ifpi

QUESTÃO 43
IFPI: Entre as leis de formação apresentadas a seguir, qual representa uma função afim decrescente?

ifpi

GABARITOifpi

QUESTÃO 44
IFPI: Uma equipe de turistas alugou uma casa de praia por R$ 2000,00 e dividiu o valor igualmente entre eles. Mas, outros 6 turistas resolveram participar da divisão, ocasionando a devolução a cada um da equipe inicial a quantia de R$ 75,00.

Qual a quantidade inicial de turistas?

a) 6

b) 8

c) 10

d) 12

e) 14

GABARITO. c) 10

QUESTÃO 45
IFPI: Em uma partida de basquete, um dos jogadores lança uma bola em direção à cesta e ela descreve um arco de parábola. A função real que descreve essa parábola é  ifpi , para t igual ao tempo em segundos após o lançamento, e h a altura em metros. A altura máxima atingida pela bola é aproximadamente

a) 3,12 m

b) 4,05 m

c) 4,82 m

d) 5,41 m

e) 5,72 m

GABARITO. a) 3,12 m

QUESTÃO 46
IFPI: Seja a função real f definida por f(x) = 40x - 5x², o conjunto imagem dessa função são os valores reais de f(x) tal que

a) f(x) = 80

b) f(x) ≤ 200

c) f(x) ≥ 40

d) f(x) ≤ 40

e) f(x) ≤ 80

GABARITO. e) f(x) ≤ 80

QUESTÃO 47
IFPI: Uma empresa apresenta receita mensal (em reais) de R = 5000 p - 1000 p² , onde p é o preço de venda de cada unidade. Sabendo que 0 ≤ p ≤ 5, para que valores de p a receita é inferior a R$ 6000,00 ?

a) {p ꞓ R | 0 ≤ p < 2 ou 3 < p ≤ 5}

b) {p ꞓ R | p < 2 ou p > 3}

c) {p ꞓ R | p = 2 ou p = 3}

d) {p ꞓ R | 0 ≤ p < 3 ou 2 < p ≤ 5}

e) {p ꞓ R | 2 < p < 3}

GABARITO. a) {p ꞓ R | 0 ≤ p < 2 ou 3 < p ≤ 5}

QUESTÃO 48
IFPI: Seja a função bijetora f de R em R definida por f(x) = ax + 2, com f ̄ ¹(4). Qual o valor de f (2) ?

a) 8

b) 6

c) 4

d) 2

e) -4

GABARITO. b) 6

QUESTÃO 49
IFPI: Atendidas as condições de existência em R , se y = 3ˣ² ̄ ³ˣ, quais os valores de x para que se tenha y = 81.

a) x = ±3

b) x = ±1

c) x = -3 ou x = 1

d) x = -1 ou x = 4

e) x = -4 ou x = 1

GABARITO. d) x = -1 ou x = 4

QUESTÃO 50
IFPI: O valor da expressão  ifpi é 

ifpi

GABARITO

ifpi

QUESTÃO 51
IFPI: O radical duplo IFPIse transforma em soma de radicais simples se, e somente se, A² - B for um quadrado perfeito. Com a condição satisfeita, temos:

ifpi

Com base nessa informação, indique a expressão que representa  ifpi como uma soma de radicais simples.

ifpi

GABARITOifpi


QUESTÃO 52
IFPI: Verificou-se que determinada população de bactérias desenvolve-se de acordo com a funçãof : R → R+, dada por f (t) = K . 3°²t com a quantidade inicial K de bactérias e o tempo t , em dias. Após 10 dias do início do desenvolvimento da população de bactérias, ela contém 765000 indivíduos. Qual a população inicial de bactérias?

a) 105000

b) 85000

c) 80000

d) 78000

e) 75000

GABARITO. b) 85000

QUESTÃO 53
IFPI: Dados os números reais a e b, pela definição, loga b existe quando b > 0, a > 0 e a ≠ 1.

Com base na condição de existência do logaritmo, qual o conjunto dos valores reais de x para os quais existe log (x-2) 5?

ifpi

GABARITOifpi

QUESTÃO 54
IFPI: O tronco de determinada espécie de árvore, desenvolve-se, desde o plantio, conforme a função h(t) = 0,5 + log(t+9), com h(t) em metros e t em anos. Se uma dessas árvores foi cortada quando seu tronco atingiu 4,5m de altura, qual o tempo transcorrido do plantio até o corte?

a) 5

b) 6

c) 7

d) 8

e) 9

GABARITO. c) 7

QUESTÃO 55
IFPI: Dados log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48, qual o valor de log 14,4 ?

a) 1,92

b) 1,68

c) 1,45

d) 1,16

e) 1,02

GABARITO. d) 1,16

QUESTÃO 56
IFPI: Em um terreno quadrado foi construída uma casa com 72m² , deixando em um dos lados externos um corredor de 1m de largura e de outro lado um corredor de 2m de largura, conforme imagem a seguir. 

ifpi

Com base nessas informações, qual a área do terreno?

a) 80m²

b) 100m²

c) 120m²

d) 144m²

e) 150m²

GABARITO. b) 100m²

QUESTÃO 57
IFPI: Na figura, seccionou-se o triângulo KMN paralelamente em relação ao lado MN, de modo que a triângulo KQP e o quadrilátero MNPQ tenham áreas iguais. Sabe-se que a altura do triângulo KMN em relação ao lado MN é 8 centímetros. 

ifpi

Qual a medida da altura do triângulo KQP em relação ao lado QP? 

ifpi

GABARITOifpi

QUESTÃO 58
IFPI: Na circunferência de centro O, conforme figura, o ângulo inscrito MKN mede 40º.

ifpi

Qual a medida do ângulo KPN inscrito nessa circunferência?

a) 260º

b) 180º

c) 150º

d) 130º

e) 80º

GABARITO. d) 130º

QUESTÃO 59
IFPI: Dois engenheiros K e W estão na borda de um rio de margens paralelas e observam uma árvore A na outra margem, conforme a figura.

Com o auxílio de teodolitos eles medem os ângulos AKW = 57º e ˆ AWK = 68º . Sabendo que a distância de K a W é de 100m, determine a largura do rio.

Use tg57º = 1,5 e tg68º = 2,5.

ifpi

a) 102,25 m

b) 93,75 m

c) 80,25 m

d) 68,75 m

e) 60,25 m

GABARITO. b) 93,75 m

QUESTÃO 60
IFPI: Sabe-se que um ciclista percorreu 4,9 km em linha reta de A até B. A seguir, virou 90º à direita e percorreu mais 7 km em linha reta de B a C, conforme a figura. O ângulo que o ciclista deve girar, à direita, para retornar pelo percurso que liga C a A, é

ifpi

a) 35º

b) 45º

c) 95º

d) 145º

e) 150º

GABARITO. d) 145º

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,6,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,33185,advogado,1,agricultura,1,agronomia,3,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,1,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,3,arquivologia,1,arte,8,assistente social,1,atividade,265,atividade biologia,8,atividade ciências,63,atividade de português,53,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,141,atividade geografia,6,atividade história,83,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,24,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,63,biomedicina,5,bioquimica,1,blogger,3,bncc,2,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,1,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,7,ciencias,78,ciências contábeis,19,ciências da saúde,1,ciências econômicas,3,ciências sociais,2,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,2,comunicação social,1,concurso,286,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,378,design,4,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,4,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,146,direito administrativo,25,direito ambiental,2,direito civil,25,direito constitucional,26,direito do trabalho,22,direito eleitoral,1,direito empresarial,24,direito financeiro,1,direito penal,26,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,24,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,54,educação física,12,educação infantil,331,eleicoes,1,enade,160,encceja,24,enem,72,enfermagem,10,engenharia,2,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,306,escola,1,espanhol,36,espcex,30,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,43,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,20,famerp,13,farmacia,5,fasa,9,faseh,1,fatec,115,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,22,fiscal de obras e posturas,1,fisica,64,fisioterapia,4,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,3,formação geral,3,formula1,1,fps,35,frances,6,frases,1,fuvest,11,fuvest2018,79,gabaritos,32,gastronomia,2,geografia,71,gestao ambiental,1,gestao comercial,1,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,2,gestão financeira,2,gestao hospitalar,1,gestão pública,1,habilidades bncc,29,historia,184,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,55,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,13,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,18,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,1,loja,3,mackenzie,12,marketing,2,matematica,110,matemática financeira,1,medicina,20,medicina legal,2,medicina veterinaria,4,meliuz,1,mtc,1,musica,2,música,1,natal,2,necropsia,1,nível médio,1,normal superior,1,noticias,91,nubank,4,nutrição,8,o que e,2,oab,181,obmep,6,odontologia,7,outros,75,pedagogia,5,piaui,1,pnaic,10,portugues,145,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,2,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,634,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,2,provas cfc,6,provas concurso,105,provas enade,159,provas encceja,19,provas enem,25,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,7,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,3,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas nivel medio,9,provas nivel superior,40,provas oab,182,provas puc,3,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,14,provas revalida,3,provas santa casa,6,provas uece,4,provas uel,1,provas uem,3,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,4,provas unicamp,6,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,8,provas unifor,4,provas unioeste,1,provas unirg,3,provas upe,4,provas usp,25,provas vestibular,211,psicologia,13,publicidade e propaganda,2,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,64,pucrj,1,questão agronomia,84,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,60,questão atualidades,35,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão biblioteconomia,15,questão biomedicina,67,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cefetmg,120,questão cesgranrio,72,questão cespe,124,questão ciências contábeis,53,questão ciências da computação,29,questão ciências econômicas,54,questão ciências sociais,24,questão comercio exterior,27,questão computação,74,questão comunicação social,24,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da espcex,300,questão da famema,271,questão da fasa,102,questão da fatec,449,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,411,questão da oab,2990,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,592,questão da ueg,270,questão da uel,170,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,695,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da unirg,179,questão da usp,677,questão de administração,99,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de auditoria,25,questão de biologia,894,questão de biomedicina,95,questão de ciências,664,questão de ciências da saúde,20,questão de concurso,4093,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de dietética,40,questão de direito,2675,questão de direito administrativo,195,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,143,questão de direito constitucional,190,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,120,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,121,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,151,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,27,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,25,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,130,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,448,questão de estatistica,24,questão de farmácia,193,questão de filosofia,189,questão de física,1128,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,132,questão de fonoaudiologia,108,questão de frances,107,questão de geografia,816,questão de história,1417,questão de informática,127,questão de inglês,989,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,349,questão de matemática,2100,questão de medicina,272,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,130,questão de necropsia,20,questão de nutrição,160,questão de odontologia,127,questão de português,2883,questão de processo legislativo,5,questão de psicologia,188,questão de química,960,questão de raciocínio lógico,110,questão de saúde pública,25,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,55,questão de sociologia,133,questão de terapia ocupacional,81,questão de vestibular,14826,questão design,37,questão design de interiores,26,questão design de moda,27,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cfc,294,questão do enade,2703,questão do encceja,660,questão do enem,1102,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,302,questão do revalida,195,questão enfermagem,141,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão de recursos humanos,27,questão gestão financeira,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,107,questão letras,38,questão lógica,5,questão logística,27,questão marketing,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,53,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão processos gerenciais,27,questão publicidade e propaganda,27,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão radiologia,27,questão relações internacionais,27,questão secretariado executivo,53,questão servico social,55,questão slmandic,70,questão teatro,27,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão turismo,57,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uema,193,questão uepg,69,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifesp,155,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão upe,296,questão urologia,15,questão web design,40,questão zootecnia,53,questões,29413,quimica,62,raciocínio lógico,7,radiologia,2,redacao,122,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,2,religiao,4,resumo,5,revalida,4,rhinsight,8,santacasa,90,saude publica,1,secretariado executivo,3,seguranca do trabalho,1,serviço social,4,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,13,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,1,teologia,1,terapia ocupacional,3,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,5,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,46,ueg,4,uel,180,uem,3,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,1,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,15,unicamp,16,unicentro,14,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,18,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,3,unirg,5,unirv,41,upe,17,urbanismo,1,usp,27,vestibular,670,videos,5,vivo,1,zootecnia,3,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova do IFPI 2018 (Concomitante/Subsequente) com Gabarito
Prova do IFPI 2018 (Concomitante/Subsequente) com Gabarito
Prova do IFPI 2018 (Concomitante/Subsequente) com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-BSWU9aK3V9E/YLdx2PHIaXI/AAAAAAAAfIA/Zebz8KhnFxA7oYc3GXU6EQ3FE5gkrBOHgCLcBGAsYHQ/s16000/provas-ifpi.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-BSWU9aK3V9E/YLdx2PHIaXI/AAAAAAAAfIA/Zebz8KhnFxA7oYc3GXU6EQ3FE5gkrBOHgCLcBGAsYHQ/s72-c/provas-ifpi.jpg
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-do-ifpi-2018-concomitante-subseque-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-do-ifpi-2018-concomitante-subseque-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo