Prova de Agronomia ENADE 2013 com Gabarito

Prova de Agronomia  ENADE 2013 com Gabarito

Prova de Agronomia  ENADE 2013 com Gabarito

OBS: As questões objetivas de 01 a 08 estão disponível na prova de Formação Geral que você pode acessar clicando neste link. As questões discursivas não foram disponibilizadas com padrão de resposta.

QUESTÃO 09
ENADE: Em um projeto de manejo de animais para a produção de leite bovino, os três principais elementos climáticos relacionados à ambiência e ao conforto térmico animal que devem ser levados em consideração para o aumento da produtividade são

A) sombra, temperatura e sol.

B) radiação solar, temperatura e claridade.

C) temperatura, umidade relativa do ar e radiação solar.

D) umidade relativa do ar, higroscopicidade e temperatura.

E) comprimento de ondas dos raios solares, temperatura e dióxido de carbono.

GABARITO. C) temperatura, umidade relativa do ar e radiação solar.

QUESTÃO 10
ENADE: O preparo convencional, caracterizado por mobilização intensiva, causa degradação das propriedades do solo, principalmente de sua estrutura, favorecendo a erosão hídrica e o assoreamento de rios e lagos.

Com relação a esse tema, avalie as afirmações a seguir.

I. Uma das principais causas da degradação em áreas cultivadas é a compactação do solo, devido ao intenso tráfego de máquinas, aos implementos agrícolas e ao pisoteio animal.

II. A compactação modifica várias propriedades do solo, como a retenção de água, a densidade e a resistência à penetração.

III. As práticas de manejo devem proporcionar boas condições físicas ao solo, sem afetar sua condutividade hidráulica.

IV. O plantio direto é prática comum no Brasil, apesar de implicar a degradação do solo a longo prazo, por diminuir o conteúdo de matéria orgânica.

É correto apenas o que se afirma em

A) I e III.

B) I e IV.

C) II e IV.

D) I, II e III.

E) II, III e IV

GABARITO. D) I, II e III.

QUESTÃO 11
ENADE: O papel da estatística na investigação científica vai além de indicar a sequência de cálculos a serem realizados com os dados obtidos. Na etapa de planejamento, ela auxilia na escolha das situações experimentais e na determinação da quantidade de indivíduos a serem examinados.

Com relação aos princípios básicos que devem ser considerados no planejamento de instalação de experimentos em campo, avalie as afirmações a seguir.

I. A repetição refere-se ao número de parcelas que receberão tratamentos diferentes.

II. A casualização evita que determinado tratamento seja favorecido e garante que os erros sejam independentes.

III. O uso de um número adequado de repetições possibilita uma boa estimativa do erro experimental, melhorando as estimativas de interesse.

IV. A unidade experimental, ou parcela, é a maior porção do material experimental, e os tratamentos são avaliados para testar a hipótese.

V. A ideia básica do controle local é a partição do conjunto total de parcelas em subconjuntos (blocos) com a maior homogeneidade possível.

É correto apenas o que se afirma em

A) I.

B) I e IV.

C) II e III.

D) IV e V.

E) II, III e V.

GABARITO. E) II, III e V.

QUESTÃO 12
ENADE: A poda de frutificação tem a função de retirar o excesso de ramos, visando-se ao equilíbrio entre o processo de frutificação e a quantidade de folhas e ramos, o que estabiliza a produção em relação à quantidade, à qualidade de frutos e ao período de colheita.

Considerando o texto, avalie as seguintes asserções e a relação proposta entre elas.

I. O conhecimento da prática da poda permite projetar as instalações para manuseio, embalagem e conservação dos frutos.

PORQUE

II. É possível escalonar a produção de frutos de acordo com a época de poda.

A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.

A) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.

B) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.

C) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.

D) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.

E) As asserções I e II são proposições falsas.

GABARITO. A) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.

QUESTÃO 13
ENADE: O Zoneamento Agrícola de Risco Climático é um instrumento de política agrícola e de gestão de riscos na agricultura. Seu estudo, elaborado com o objetivo de serem minimizados os riscos relacionados aos fenômenos climáticos, permite a cada município identificar a melhor época de plantio das culturas, nos diferentes tipos de solo e ciclos de cultivares.

Sobre esse tema, avalie as afirmações a seguir.

I. O zoneamento agrícola é uma ferramenta de gestão de riscos, tanto para os agricultores quanto para as seguradoras, e fornece indicações das melhores épocas de plantio das culturas, de forma a serem minimizados os riscos de perdas por eventos climáticos.

II. Na elaboração do zoneamento agrícola, são analisados exclusivamente os parâmetros de clima, tendo em vista que todos os demais fatores de produção dependem das condições meteorológicas locais.

III. Na metodologia do zoneamento agrícola, são quantificados os riscos climáticos que podem ocasionar perdas na produção e é elaborada a relação de municípios e os respectivos plantios indicados, bem como os calendários de plantio.

IV. Para fazer jus ao seguro agrícola, o produtor deve observar as recomendações desse pacote tecnológico, uma vez que alguns agentes financeiros condicionam a concessão do crédito rural ao uso do zoneamento.

É correto apenas o que se afirma em

A) II.

B) III e IV.

C) I, II e III.

D) I, II e IV.

E) I, III e IV.

GABARITO. E) I, III e IV.

QUESTÃO 14
ENADE: Os profissionais de agronomia devem ter conhecimento da sua função social, de suas responsabilidades perante si mesmos e a coletividade socioprofissional, o que orienta a busca de seus objetivos pessoais, com base no respeito ao bem comum.

Com relação a comportamento ético-profissional e a legislação, avalie as afirmações a seguir.

I. O exercício profissional consciente requer conhecimento da legislação e do código de ética que regulamentam a profissão, os quais devem nortear os procedimentos para as tomadas de decisão.

II. A sociedade estabelece uma série de regulamentos e procedimentos limitadores do exercício da liberdade absoluta de cada um.

III. Os profissionais, quando executam serviços, ficam sujeitos à Anotação de Responsabilidade Técnica (ART), de acordo com a legislação vigente.

É correto o que se afirma em

A) I, apenas.

B) II, apenas.

C) I e II, apenas.

D) II e III, apenas.

E) I, II e III.

GABARITO. E) I, II e III.

QUESTÃO 15
ENADE: Em sistemas de integração lavoura/pecuária, a utilização de forrageiras leguminosas é vantajosa para os bovinos e ovinos, devido ao elevado teor de proteína dessas plantas, e também para cultivos em rotação, como os cereais, que se beneficiam com o nitrogênio mineralizado durante decomposição da leguminosa. Esse maior acúmulo de compostos nitrogenados, como aminoácidos e proteínas, deve-se à capacidade que as leguminosas possuem de realizar simbiose com bactérias diazotróficas, conhecidas como rizóbios.

Nesse contexto, avalie as seguintes asserções e a relação proposta entre elas.

I. A inoculação das sementes com rizóbios permite ao agricultor reduzir os custos na produção de forragem para os animais e na produção de grãos, além de diminuir a emissão de gases do efeito estufa pelos ruminantes.

PORQUE

II. Os rizóbios realizam a fixação biológica de nitrogênio, proporcionam diminuição e até mesmo substituição das adubações nitrogenadas de custo elevado, e evitam que o excesso de nitrato dessas contamine o ambiente.

A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.

A) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.

B) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.

C) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.

D) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.

E) As asserções I e II são proposições falsas.

GABARITO. D) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.

QUESTÃO 16
ENADE: A ferrugem-asiática da soja [Glycine max (L.) Merr.] é causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi Syd. & P. Syd. Os danos causados por essa doença são da ordem de 10% a 90% do cultivo e as plantas severamente infectadas apresentam desfolha precoce, redução da produtividade e da qualidade dos grãos.

Entre as estratégias apresentadas a seguir, identifique as recomendadas para se reduzir o risco de danos causados pela ferrugem-asiática à cultura da soja no Brasil.

I. Utilizar cultivares de soja de ciclo tardio.

II. Realizar a semeadura no início da época recomendada para a cultura.

III. Eliminar as plantas voluntárias e não cultivar a soja na entressafra.

IV. Utilizar cultivares resistentes, quando disponíveis.

V. Utilizar fungicidas protetores, após o aparecimento dos sintomas.

É correto apenas o que se afirma em

A) I, II e III.

B) I, III e V.

C) I, IV e V.

D) II, III e IV.

E) II, IV e V.

GABARITO. D) II, III e IV.

QUESTÃO 17
ENADE: No gráfico a seguir, observa-se o desempenho animal em pastagens formadas apenas por Andropogon gayanus comparado ao verificado em locais que apresentam essa gramínea consorciada com Stylosanthes guianensis cv. Mineirão em condição de cerrado brasileiro, em estações de outono e inverno mais secos.

enade

De acordo com o gráfico, avalie as afirmações a seguir.

I. O uso de leguminosas consorciadas com gramíneas permite a melhoria da qualidade nutricional das pastagens na estação seca do ano.

II. As leguminosas ajudam na reciclagem de nutrientes, principalmente do nitrogênio.

III. O manejo de consórcios é mais complexo que o de pastagens puras, pois inclui os efeitos de competição entre espécies e a seletividade no consumo dos animais.

É correto o que se afirma em

A) I, apenas.

B) III, apenas.

C) I e II, apenas.

D) II e III, apenas.

E) I, II e III.

GABARITO. E) I, II e III.

QUESTÃO 18
ENADE: As informações a seguir, referentes à retenção de água de dois tipos de solos, permitem fazer uma análise sobre a porosidade total e a distribuição de tamanho de poros desses solos.

enade

Com base nos dados, conclui-se que

A) os solos A e B têm a mesma porosidade total.

B) os solos A e B têm a mesma microporosidade.

C) os solos A e B têm a mesma macroporosidade.

D) o solo B tem maior microporosidade.

E) o solo A tem maior macroporosidade.

GABARITO. A) os solos A e B têm a mesma porosidade total.

QUESTÃO 19
ENADE: As plantas geneticamente modificadas (GM) podem ser classificadas, segundo a ordem cronológica do seu surgimento, em: a) de 1ª geração, plantas com características agronômicas de resistência a herbicidas, insetos-praga e patógenos; b) de 2ª geração, plantas com características nutricionais melhoradas; c) de 3ª geração, plantas destinadas à síntese de produtos especiais, tais como vacinas, hormônios, anticorpos e plásticos. Ainda hoje, há polêmica a respeito dos possíveis riscos que esse tipo de alimento pode causar à saúde humana e animal, ao meio ambiente e ao controle e à regulação do sistema agroalimentar.

Considerando esse texto, avalie as seguintes asserções e a relação proposta entre elas.

I. No Brasil, a legislação determina que todos os alimentos embalados, individualmente ou a granel, que contenham mais de 1% de transgenicidade em sua composição, inclusive os de origem animal cujos elementos da cadeia tenham sido alimentados com transgênicos, devem utilizar o símbolo T na sua rotulagem.

PORQUE

II. O Código de Defesa dos Direitos do Consumidor garante aos consumidores o direito à informação sobre atributos de qualidade do produto consumido.

A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.

A) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.

B) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.

C) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.

D) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.

E) As asserções I e II são proposições falsas.

GABARITO. A) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.

QUESTÃO 20
ENADE: O método de irrigação por inundação é o mais simples e, por isso, o mais usado. A inundação contínua ou permanente é o principal método de irrigação na cultura do arroz. Para a manutenção de uma lâmina de água sobre o terreno, este deve ser sistematizado e dividido em tabuleiros delimitados por diques. Quanto às condições topográficas, o tamanho dos tabuleiros deve ser tal que a diferença em elevação, nas duas direções, entre o ponto mais alto e o mais baixo, não deve exceder dois terços da altura da lâmina média que se deseja manter no tabuleiro.

Considere que o terreno para o cultivo de arroz irrigado por inundação, após ser sistematizado, apresente declividade de 0,2% em uma direção e de 0,04% em outra; que o projeto preveja a construção de tabuleiros retangulares; e que o manejo da água se concilie com a manutenção de uma lâmina média de 15 cm.

Com base nessas informações, as dimensões que o tabuleiro deverá ter são

A) 25 m na direção da declividade de 0,2% e 100 m na direção da declividade de 0,04%.

B) 25 m na direção da declividade de 0,2% e 125 m na direção da declividade de 0,04%.

C) 25 m na direção da declividade de 0,2% e 250 m na direção da declividade de 0,04%.

D) 50 m na direção da declividade de 0,2% e 125 m na direção da declividade de 0,04%.

E) 50 m na direção da declividade de 0,2% e 250 m na direção da declividade de 0,04%.

GABARITO. B) 25 m na direção da declividade de 0,2% e 125 m na direção da declividade de 0,04%.

QUESTÃO 21
ENADE: Sabendo-se que o enxofre participa de processos metabólicos vitais para as plantas, como a fotossíntese e a síntese de aminoácidos, foram cultivadas várias espécies olerícolas com e sem aplicação de sulfato, em uma mesma área. Observaram-se diferentes respostas entre as culturas. Algumas dessas olerícolas, tais como couve, brócolis e repolho, apresentaram aumento de produtividade em razão da aplicação do enxofre, e outras, como mandioca e cenoura, não apresentaram resposta.

Com base nas informações do texto, assinale a alternativa que explica as diferenças observadas.

A) As plantas que não responderam à adubação sulfatada utilizam outros ânions que substituem o enxofre no seu metabolismo.

B) O enxofre atmosférico que, em razão das chuvas, alcançou o solo, inibiu a absorção do sulfato pelas plantas de raízes tuberosas.

C) As culturas de raízes tuberosas, como mandioca e cenoura, utilizam apenas o enxofre em formas gasosas presentes no ar e não absorvem o sulfato do solo.

D) O enxofre é essencial para todas as plantas, embora aquelas não responsivas o demandem em quantidades menores, sendo o teor do nutriente no solo suficiente.

E) O enxofre é um nutriente essencial apenas para as plantas da família Brassicaceae, as quais, conforme previsto, apresentaram resposta à adubação com enxofre.

GABARITO. D) O enxofre é essencial para todas as plantas, embora aquelas não responsivas o demandem em quantidades menores, sendo o teor do nutriente no solo suficiente.

QUESTÃO 22
ENADE: A tecnologia utilizada para a transformação genética de plantas não pode prescindir de forte embasamento científico que permite avaliar as possibilidades e limitações da liberação de plantas transgênicas, em larga escala, no meio ambiente. A transformação de plantas cultivadas via transgenia é uma tecnologia que tem sido rápida e facilmente dominada por diferentes laboratórios.

Em relação à transgenia, avalie as afirmações a seguir.

I. Um dos problemas da transgenia consiste na dificuldade de prever onde ocorrerá a inserção do DNA transformante e a que fatores regulatórios esse DNA, estranho ao processo evolutivo do genoma, será submetido ou submeterá os demais genes.

II. A transgenia, por envolver diretamente a base da alimentação humana, pode prescindir de algumas definições científicas, como de “equivalência substancial” entre alimentos transgênicos e naturais, ligada à visão mais profunda da organização, expressão e regulação dos genomas.

III. A liberação de produtos transgênicos é feita com base na Lei de Biossegurança, que criou a Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CNTBio).

IV. Quanto às análises de risco para a saúde humana, constata-se a insuficiência de conhecimento científico que embase os julgamentos prévios à liberação dos produtos transgênicos.

É correto apenas o que se afirma em

A) I.

B) II e III.

C) I, II e IV.

D) I, III e IV.

E) II, III e IV.

GABARITO. D) I, III e IV.

QUESTÃO 23
ENADE: O preço dos produtos agrícolas é determinado por diversos fatores, incluídos os aspectos tanto do sistema de produção quanto da economia. A sazonalidade na produção de diversas culturas agrícolas, especialmente na fruticultura, também é um fator que gera variação no preço dos produtos ao longo do ano, em razão da maior ou menor oferta no mercado. A figura a seguir ilustra a variação de preço apresentada pela cultura do maracujá, na CEASA-CE.

enade

Com base no texto e no gráfico, avalie as afirmações a seguir.

I. A maior oferta de maracujá no estado do Ceará ocorre no mês de maio, já que os preços mais altos são registrados nesse mês.

II. O preço dos produtos oriundos da fruticultura depende exclusivamente de fatores inerentes ao sistema de produção.

III. A variação no preço do maracujá, conforme dados da figura, foi superior a 20% ao longo do ano.

IV. Considerando-se a sazonalidade da produção como principal fator determinante do preço do maracujá, o período de maior produção concentra-se de outubro a abril.

É correto apenas o que se afirma em:

A) II.

B) III.

C) I e II.

D) I e IV.

E) III e IV.

GABARITO. E) III e IV.

QUESTÃO 24
ENADE: Muitos produtores de matéria-prima de origem florestal têm buscado a certificação de seus produtos, cujo processo garante aos seus clientes e à sociedade o manejo adequado de suas florestas quanto aos aspectos ambiental, social e econômico. A figura a seguir apresenta os participantes no processo de certificação de produtos florestais no Brasil.

enade

A respeito desse tema, avalie as seguintes asserções e a relação proposta entre elas.

I. A certificação florestal é um processo voluntário, por meio do qual uma certificadora realiza, a pedido do produtor, uma auditoria dos procedimentos de manejo para a produção florestal.

PORQUE

II. As diferentes certificadoras credenciadas agem independentemente, embora se baseiem em princípios e critérios estabelecidos pelo órgão acreditador.

Acerca dessas asserções, assinale a opção correta.

A) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.

B) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.

C) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.

D) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.

E) As asserções I e II são proposições falsas.

GABARITO. B) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.

QUESTÃO 25
ENADE: O conjunto de propriedades de uma associação de agricultores que se tem destacado no cultivo de diversas variedades de milho crioulo consiste numa reserva de grande biodiversidade de sementes de milho. Entretanto, nos limites dessas propriedades, estão situadas grandes lavouras de milho transgênico, resistente a lagartas e ao herbicida glifosato. Preocupada com a entrada de pólen oriundo das lavouras transgênicas e a consequente contaminação das variedades crioulas, essa associação procurou orientação técnica de engenheiros agrônomos, que defenderam diferentes opiniões a respeito e apresentaram as seguintes argumentações.

I. O milho, por ser uma planta alógama, permite até 95% de fecundação cruzada, e o pólen oriundo das lavouras transgênicas, pelo vento, pode atingir as variedades crioulas, e alterar o genoma dessas variedades na próxima geração.

II. Devido à elevada taxa de polinização cruzada no milho, é possivel que as variedades crioulas recebam pólen dos cultivos transgênicos, podendo as sementes produzidas nessa fecundação perder características da variedade crioula.

III. As variedades crioulas não correm riscos de contaminação com pólen transgênico, pois a fecundação cruzada do milho ocorre entre plantas muito próximas, dentro da mesma lavoura, e não entre plantas distantes.

IV. Mesmo que o pólen das plantas transgênicas atinja as flores femininas do milho crioulo, os transgenes não serão inseridos no genoma das plantas crioulas e as sementes produzidas manterão, plenamente, as características da variedade crioula.

É correto apenas o que se afirma em

A) I e II.

B) I e IV.

C) II e III.

D) I, III e IV.

E) II, III e IV.

GABARITO. A) I e II.

QUESTÃO 26
ENADE: O uso de embalagens com atmosfera modificada é uma forma de conservação de alimentos muito utilizada para aumentar a vida comercial de frutas e hortaliças. Por esse método, os vegetais são acondicionados em embalagens que recebem uma atmosfera com maior concentração de CO2.

Com base no texto, avalie as afirmações a seguir.

I. A atmosfera modificada com CO2 aumenta a taxa de respiração dos vegetais.

II. O uso de embalagens com atmosfera modificada agrega maior valor ao produto.

III. Os produtos despertam interesse do consumidor porque são seguros e têm melhor aparência.

É correto o que se afirma em

A) I, apenas.

B) II, apenas.

C) I e II, apenas.

D) II e III, apenas.

E) I, II e III.

GABARITO. D) II e III, apenas.

QUESTÃO 27
ENADE: Em relação às atividades de extensão rural junto às comunidades tradicionais de agricultores, avalie as afirmações a seguir.

I. Os objetivos do trabalho devem ser informados aos agricultores antes do início das atividades.

II. As propostas de trabalho devem ser construídas de forma participativa, envolvendo os conhecimentos tradicionais e técnicos.

III. A adoção de unidades demonstrativas é técnica consagrada de extensão rural.

É correto o que se afirma em

A) I, apenas.

B) III, apenas.

C) I e II, apenas.

D) II e III, apenas.

E) I, II e III.

GABARITO. E) I, II e III.

QUESTÃO 28
ENADE: O Brasil é um dos maiores exportadores de soja do mundo. Essa cultura está distribuída em todas as regiões do país e com produtividade elevada, o que contribui favoravelmente na balança comercial brasileira.

Sobre esse tema, avalie as seguintes asserções e a relação proposta entre elas.

I - O impacto do frete no custo total da soja é muito diferenciado.

PORQUE

II - O Brasil apresenta infraestruturas ferroviária e hidroviária insuficientes, o que torna necessária a utilização do modal rodoviário para o transporte da produção de soja.

A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.

A) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.

B) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.

C) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.

D) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.

E) As asserções I e II são proposições falsas.

GABARITO. A) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.

QUESTÃO 29
ENADE: O principal objetivo da tecnologia de aplicação de agrotóxicos é colocar a quantidade certa de ingrediente ativo no alvo, com a máxima eficiência e de maneira econômica, afetando o mínimo possível o ambiente. Perde-se, porém, boa parte dos agrotóxicos aplicados no campo. Estima-se que 90% dos produtos aplicados não atingem o alvo, dissipam-se no ambiente e acabam em reservatórios de água e, principalmente, no solo.

Considerando o texto, avalie as afirmações a seguir.

I. A correta aplicação de agrotóxicos, utilizando-se pulverizadores de barra tratorizados, somente é possível quando se dispõe de pontas de pulverização que propiciem distribuição satisfatória, espectro de gotas uniforme e de tamanho adequado.

II. Uma aplicação eficiente de inseticidas requer cobertura adequada da superfície-alvo, o que é obtido com gotas de tamanho grande.

III. Entre as diferentes técnicas de aplicação de agrotóxicos, as que se baseiam na pulverização são as mais difundidas, devido à flexibilidade que oferecem em diferentes situações.

É correto o que se afirma em

A) I, apenas.

B) II, apenas.

C) I e III, apenas.

D) II e III, apenas.

E) I, II e III.

GABARITO. C) I e III, apenas.

QUESTÃO 30
ENADE: O controle biológico é uma das bases ecológicas do manejo integrado de pragas e doenças. A aplicação e a manutenção de inimigos naturais em áreas agrícolas têm sido responsáveis pela diminuição dos danos causados por insetos-pragas e doenças e pela redução das aplicações de agrotóxicos no ambiente. Os agentes do controle biológico, ou seja, os inimigos naturais afetam o ciclo de vida das pragas e doenças, por meio de vários mecanismos, tais como parasitismo, predação, patogenicidade e competição.

Nessa perspectiva, avalie as afirmações a seguir.

I. As vespas do gênero Trichogramma, utilizadas no controle de lagartas desfolhadoras, existem naturalmente em grande variedade de habitats, ovopositando em ovos de outros insetos, como lepidópteros, e suas populações se mantêm estáveis mesmo após o uso de inseticidas.

II. Os fungos do gênero Trichoderma são comumente encontrados no solo e na rizosfera das plantas e, devido ao seu antagonismo com outros fungos, podem ser utilizados no tratamento de sementes, evitando-se problemas na germinação e na emergência das plântulas.

III. Os coleópteros da família Coccinellidae, de corpo arredondado e asas tipo élitro, pela sua capacidade de predar insetos menores, são utilizados no controle de indivíduos adultos de dípteros, causadores de danos em frutíferas.

IV. Após aplicações de inseticidas em propriedades em que se cultivam citros, é possível ocorrerem aumentos populacionais de ácaros, em razão da diminuição nas populações de seus predadores.

É correto apenas o que se afirma em

A) I e II.

B) I e III.

C) II e IV.

D) I, III e IV.

E) II, III e IV.

GABARITO. C) II e IV.

QUESTÃO 31
ENADE: As vendas de flores aumentam muito em determinadas épocas do ano, como no dia das mães, dos namorados e de finados. O agricultor, atento a esses períodos de maior demanda, pode investir na floricultura, diversificando sua propriedade rural e aumentando sua renda agrícola. A cultura do crisântemo (Dendranthema grandiflora) é uma alternativa, devido à sua grande aceitação no mercado, podendo ser comercializado como flor de corte ou de vaso. Seu florescimento é promovido pela diminuição do fotoperíodo, e o uso de artifícios permite ao agricultor produzir flores durante todo o ano.

Visando à produção de crisântemos, em ambiente protegido, para comercialização em final de outubro, período que antecede o dia de finados, o agricultor precisa utilizar

A) aquecedores, para controlar a temperatura no interior da estufa, pois, como as plantas são de dia longo, o florescimento será induzido naturalmente.

B) iluminação artificial, para diminuir o período de escuro e induzir o florescimento, uma vez que as plantas são consideradas de dias longos.

C) cortinas plásticas pretas, para aumentar o período de escuro, que induz o florescimento dessas plantas, as quais são consideradas de dias curtos.

D) iluminação natural, complementada com iluminação artificial por lâmpadas, para aumentar as horas de luz e induzir o florescimento das plantas.

E) cortinas plásticas pretas e com lâmpadas, para, com noites longas e quentes, induzir a floração das plantas.

GABARITO. C) cortinas plásticas pretas, para aumentar o período de escuro, que induz o florescimento dessas plantas, as quais são consideradas de dias curtos.

QUESTÃO 32

Pesquisadores da Universidade de Cornell, nos Estados Unidos da América (EUA), estimam que um terço dos alimentos que consumimos é diretamente dependente do papel das abelhas na natureza. Elas também são responsáveis pela polinização de 80% dos cultivos existentes. Os cientistas acreditam que o prejuízo causado pela diminuição desses insetos chega a 14 bilhões de dólares, somente nos EUA.

Até agora, não há consenso entre os cientistas sobre o que teria ocasionado a desaparição das abelhas. Alguns creditam a razão ao cultivo de monoculturas, à intensificação do uso de agrotóxicos e às queimadas. Outros pensam que a domesticação desses insetos, para a produção de mel, fez com que não conseguissem sobreviver na natureza. O fato com que todos concordam é que o problema afeta todo o planeta.
Disponível em: <http://revistagloborural.globo.com>.
Acesso em: 15 de ago. 2012.

ENADE: Sobre esse assunto, analise as seguintes asserções e a relação proposta entre elas.

I. Possíveis causadores da diminuição de abelhas na natureza, os pacotes tecnológicos que visam à alta produtividade agrícola comprometem a sustentabilidade do planeta.

PORQUE

II. Os agrônomos, ao adotarem, nas recomendações de inseticidas, critérios que priorizem produtos mais seletivos, podem preservar a vida das abelhas e evitar problemas de polinização e diminuição da produção de mel.

A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.

A) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.

B) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.

C) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.

D) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.

E) As asserções I e II são proposições falsas.

GABARITO. B) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.

QUESTÃO 33

O entendimento do solo na natureza, a sua classificação e a sua distribuição espacial, são decisivos na transferência dos conhecimentos adquiridos ao longo dos anos de pesquisa, do uso e da ocupação das terras. A produtividade de algumas culturas vem aumentando substancialmente, mesmo em áreas anteriormente consideradas marginais à exploração agrícola.

Considerando-se a diversidade de solos no Brasil, o conhecimento e uso do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos são essenciais como integradores de informações (características, limitações e potencialidades dos solos) e facilitadores na comunicação e extrapolação de informações entre os usuários dos solos.
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema Brasileiro
de Classificação de Solos. Brasília, DF: EMBRAPA Solos,
2006, 306 p. (adaptado).

ENADE: Considerando essas informações, avalie as afirmações a seguir.

I. Os Argissolos são solos com horizonte B textural (acumulação de argila em horizonte subsuperficial), com evolução recente e atuação completa dos processos de formação e mobilização de argila da parte mais superficial do solo.

II. Os Latossolos apresentam horizonte B latossólico (horizonte subsuperficial, uniforme em cor, textura e estrutura), evolução muito avançada, com atuação severa dos agentes de intemperismo. 

III. Os Neossolos são solos bastante evoluídos, constituídos por material mineral ou orgânico com menos de 20 cm de espessura.

IV. Os Plintossolos são solos com expressiva presença de plintita (material constituído basicamente de uma mistura de argila e óxidos de ferro na quase ou total ausência de matéria orgânica) e apresentam restrições de drenagem, o que lhes confere mosqueados e reações de oxirredução.

É correto apenas o que se afirma em

A) I e II.

B) II e IV.

C) III e IV.

D) I, II e III.

E) I, III e IV.

GABARITO. B) II e IV.

QUESTÃO 34
ENADE: O Sistema Agroflorestal (SAF) é aquele em que espécies perenes lenhosas (árvores, arbustos, palmeiras e bambus) são intencionalmente utilizadas e manejadas em associação com cultivos agrícolas e (ou) animais. O objetivo desse sistema é a produção de alimentos de forma sustentável, sem o uso de adubação química e de agrotóxico. Os sistemas agroflorestais devem tentar reproduzir ao máximo a arquitetura e a distribuição espacial das formações naturais, para melhor aproveitamento da radiação, da umidade e dos nutrientes.

Sobre o Sistema Agroflorestal, avalie as afirmações a seguir.

I. O custo é maior com insumos externos que com os internos.

II. O SAF ajuda no combate à erosão.

III. As espécies perenes podem ser geradoras de renda no final do ciclo de um SAF.

IV. O manejo das culturas que compõem o SAF é mais simples que uma plantação tradicional.

É correto apenas o que se afirma em

A) I.

B) III.

C) I e IV.

D) II e III.

E) II e IV.

GABARITO. D) II e III.

QUESTÃO 35
ENADE: O tratamento quarentenário é uma ação de defesa aplicada por empresas credenciadas no Ministério da Agricultura, com o objetivo de assegurar a ausência de pragas em produtos vegetais tratados com agrotóxicos autorizados. O tratamento evita o ingresso de pragas desconhecidas no País. No tratamento fitossanitário, são utilizados produtos, como os agrotóxicos, para erradicar ou controlar as pragas existentes em território nacional. As medidas fitossanitárias são focadas na redução da probabilidade de introdução ou, caso a praga já esteja presente, na redução da probabilidade de sua dispersão. No caso de pragas quarentenárias, isso significa que a praga ou está ausente ou sua introdução está sendo prevenida em novas áreas e que, nas localidades onde ocorre, está sendo oficialmente controlada. 

Considerando o texto, avalie as afirmações a seguir.

I. Pragas quarentenárias A1 são aquelas que, não presentes no país, se introduzidas, têm potencial para causar importantes danos econômicos.

II. Pragas quarentenárias A2 são aquelas que, já existentes no país e para as quais há programa oficial de controle, têm potencial para afetar a economia, mas são pouco difundidas.

III. Presente em alguns estados brasileiros, a doença denominada cancro cítrico, causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. citri, ataca todas as variedades e espécies de citros e é uma das mais graves doenças da citricultura brasileira, classificada como praga quarentenária A2.

É correto o que se afirma em

A) I, apenas.

B) III, apenas.

C) I e II, apenas.

D) II e III, apenas.

E) I, II e III.

GABARITO. E) I, II e III.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,36230,advogado,1,agricultura,1,agronomia,4,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,3,arquivologia,1,arte,8,assistente social,1,atividade,267,atividade biologia,8,atividade ciências,63,atividade de português,55,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,156,atividade geografia,6,atividade história,83,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,24,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,63,biomedicina,6,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,8,ciencias,79,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,2,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,2,comunicação social,1,concurso,288,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,378,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,148,direito administrativo,25,direito ambiental,2,direito civil,25,direito constitucional,26,direito do trabalho,22,direito eleitoral,1,direito empresarial,24,direito financeiro,1,direito penal,26,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,24,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,54,educação física,13,educação infantil,333,eleicoes,1,enade,196,encceja,24,enem,79,enfermagem,12,engenharia,2,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,308,escola,1,espanhol,36,espcex,30,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,7,fasa,9,faseh,1,fatec,115,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,22,fiscal de obras e posturas,1,fisica,64,fisioterapia,6,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,4,formação geral,5,formula1,1,fps,35,frances,6,frases,1,fuvest,11,fuvest2018,79,gabaritos,33,gastronomia,2,geografia,71,gestao ambiental,2,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,2,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,184,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,55,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,111,matemática financeira,1,medicina,28,medicina legal,2,medicina veterinaria,5,meliuz,1,mtc,1,musica,2,música,1,natal,2,necropsia,1,nível médio,1,normal superior,1,noticias,91,nubank,4,nutrição,10,o que e,2,oab,181,obmep,6,odontologia,8,outros,75,pedagogia,5,piaui,1,pnaic,10,portugues,149,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,739,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,7,provas concurso,107,provas enade,195,provas encceja,19,provas enem,28,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,3,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas mackenzie,1,provas nivel medio,9,provas nivel superior,40,provas oab,182,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,21,provas revalida,3,provas santa casa,6,provas uece,5,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,4,provas unicamp,6,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,1,provas unirg,3,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,272,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão agronomia,84,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,61,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão biblioteconomia,15,questão biomedicina,67,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cefetmg,215,questão cesgranrio,72,questão cespe,124,questão ciências contábeis,53,questão ciências da computação,29,questão ciências econômicas,54,questão ciências sociais,51,questão comercio exterior,27,questão computação,74,questão comunicação social,24,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da espcex,300,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,449,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,411,questão da oab,2995,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,638,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,695,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da unirg,179,questão da usp,677,questão de administração,99,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de auditoria,25,questão de biologia,934,questão de biomedicina,95,questão de ciências,682,questão de ciências da saúde,20,questão de concurso,4093,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de dietética,40,questão de direito,2680,questão de direito administrativo,195,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,143,questão de direito constitucional,190,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,120,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,121,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,151,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,27,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,25,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,130,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,503,questão de estatistica,24,questão de farmácia,213,questão de filosofia,233,questão de física,1211,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,152,questão de fonoaudiologia,108,questão de frances,111,questão de geografia,893,questão de história,1493,questão de informática,127,questão de inglês,1045,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,349,questão de matemática,2217,questão de medicina,409,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,130,questão de necropsia,20,questão de nutrição,180,questão de odontologia,127,questão de português,3093,questão de processo legislativo,5,questão de psicologia,208,questão de química,1026,questão de raciocínio lógico,110,questão de saúde pública,25,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,55,questão de sociologia,152,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de vestibular,16838,questão design,37,questão design de interiores,26,questão design de moda,27,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cfc,344,questão do enade,3218,questão do encceja,660,questão do enem,2348,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,195,questão enfermagem,161,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão de recursos humanos,27,questão gestão financeira,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,107,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão marketing,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,53,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão processos gerenciais,27,questão publicidade e propaganda,27,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão radiologia,52,questão relações internacionais,27,questão secretariado executivo,53,questão servico social,75,questão slmandic,70,questão teatro,27,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão turismo,57,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uema,193,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifesp,155,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão vestibular,35,questão web design,40,questão zootecnia,69,questões,32264,quimica,62,raciocínio lógico,7,radiologia,3,redacao,129,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,4,rhinsight,8,santacasa,90,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,6,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,13,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,47,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,15,unicamp,16,unicentro,14,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,29,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,3,unirg,5,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,733,videos,5,vivo,1,zootecnia,4,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova de Agronomia ENADE 2013 com Gabarito
Prova de Agronomia ENADE 2013 com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-GwDDuHyQCQs/YHhqSGoS0eI/AAAAAAACufA/EBGADbX2atwos8Mh8EM6OSz7acsRQqFyACLcBGAsYHQ/s16000/enade-indagacao.png
https://1.bp.blogspot.com/-GwDDuHyQCQs/YHhqSGoS0eI/AAAAAAACufA/EBGADbX2atwos8Mh8EM6OSz7acsRQqFyACLcBGAsYHQ/s72-c/enade-indagacao.png
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/07/prova-de-agronomia-enade-2013-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/07/prova-de-agronomia-enade-2013-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo