Se, por economia, abaixarmos o fogo sob uma panela de pressão logo que se inicia a saída de vapor pela válvula

 A panela de pressão permite que os alimentos sejam cozidos em água muito mais rapidamente do que em panelas convencionais. Sua tampa possui uma borracha de vedação que não deixa o vapor escapar, a não ser através de um orifício central sobre o qual assenta um peso que controla a pressão.


Quando em uso, desenvolve-se uma pressão elevada no seu interior. Para a sua operação segura, é necessário observar a limpeza do orifício central e a existência de uma válvula de segurança, normalmente situada na tampa.

O esquema da panela de pressão e um diagrama de fase da água são apresentados abaixo.


Gráfico


ENEM 1999 - QUESTÃO 33
Se, por economia, abaixarmos o fogo sob uma panela de pressão logo que se inicia a saída de vapor pela válvula, de forma simplesmente a manter a fervura, o tempo de cozimento

(A) será maior porque a panela “esfria”.

(B) será menor, pois diminui a perda de água.

(C) será maior, pois a pressão diminui.

(D) será maior, pois a evaporação diminui.

(E) não será alterado, pois a temperatura não varia.

QUESTÃO ANTERIOR:

GABARITO:
(E) não será alterado, pois a temperatura não varia.

RESOLUÇÃO:
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