Prova FATEC 2015.1 com Gabarito

FATEC

Prova FATEC 2015.1 com Gabarito

Multidsciplinar

Considere o cartum para responder à questão de número 01. 

fatec

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 01
De acordo com a situação apresentada no cartum, o relógio do rapaz

(A) é o presente de aniversário que ele ganhou.

(B) é usado para assistir a diversos canais de TV.

(C) não é capaz de medir a temperatura corporal dele.

(D) é o presente de aniversário que ele dará para a mãe dele.

(E) é capaz de informá-lo sobre algumas de suas características corporais.

GABARITO. (E) é capaz de informá-lo sobre algumas de suas características corporais.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 02

fatec

Durante toda a História, os homens criaram tecnologias, inclusive para proteger o corpo, buscando atingir seus objetivos. Podemos ver um exemplo disso nas formações militares desenvolvidas pelos romanos, chamadas de “tartaruga” ou “testudo”. Nessas formações, a aproximação com o inimigo era facilitada por grandes escudos empunhados à frente e acima do corpo pelos soldados, como podemos ver na imagem apresentada.

Sobre o período da República Romana, em que foram desenvolvidas as formações militares citadas, é correto afirmar que ele foi caracterizado

(A) pela expansão territorial, que levou ao domínio de territórios na Europa e no Mediterrâneo.

(B) pelo governo dos grandes imperadores, que centralizavam o poder em todo o território romano.

(C) pela predominância de Assembleias populares e democráticas, conduzidas por senadores e magistrados.

(D) pelos conflitos entre plebeus e patrícios, visando à libertação dos escravos de origem africana. 

(E) pelos tratados de cooperação entre reis e sena

GABARITO. (A) pela expansão territorial, que levou ao domínio de territórios na Europa e no Mediterrâneo.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 03
As tecnologias vestíveis digitais estão sendo incorporadas em mais e mais produtos que usamos no nosso cotidiano. Entre tantos, podemos citar exoesqueletos, relógios e óculos “inteligentes”, pulseiras fitness, lentes de contato para diabéticos, luvas de composição musical e realidade aumentada, unhas postiças eletrônicas, cílios postiços condutivos, sapatilhas de corrida eletrônicas e tatuagens digitais.

Em virtude dessa crescente oferta, observa-se o acréscimo significativo de adeptos, comprovado pelo surgimento de revistas, congressos, conferências e exposições especializados sobre o tema. Enfim, uma revolução no modo de vida das pessoas.

fatec

A maioria desses dispositivos portáteis necessita de energia elétrica, geralmente oriunda de pilhas ou baterias internas recarregáveis. Esses dispositivos funcionam, basicamente, graças à corrente elétrica

(A) alternada.

(B) contínua.

(C) residual.

(D) de fuga.

(E) protônica.

GABARITO. (B) contínua.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 04
A escolha de um local para a instalação de uma planta industrial não é aleatória. Essa escolha, geralmente, recai sobre um lugar que ofereça mais rentabilidade para o empreendimento. Cada empresa avalia os elementos mais importantes para tomar a decisão. Esses elementos são chamados de fatores locacionais e variam dependendo do tipo de indústria.

As empresas que produzem tecnologia vestível procuram se instalar nos chamados tecnopolos como o Vale do Silício nos Estados Unidos que, além de outras vantagens, oferecem

(A) mão de obra barata e contiguidade às redes bancárias, comerciais e hospitalares.

(B) proximidade de universidades e centros de pesquisa e de tecnologia.

(C) amplo mercado consumidor e grande quantidade de matéria-prima.

(D) energia abundante e barata e informalidade da mão de obra.

(E) incentivos fiscais e legislação ambiental deficiente.

GABARITO. (B) proximidade de universidades e centros de pesquisa e de tecnologia.

Considere o texto e o gráfico para responder às questões de números 05 e 06.

A Estatística é um dos ramos da Matemática que tem, entre outras atribuições, a capacidade de fazer projeções. Como o mercado de tecnologia vestível é extremamente novo, é interessante que se façam projeções do possível valor desse mercado para os próximos anos.

fatec

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 05
Com base nos dados apresentados, podemos afirmar corretamente que, no período de 2014 a 2018, haverá crescimento do valor do mercado de tecnologia vestível de, aproximadamente,

(A) 14,4%.

(B) 44,7%.

(C) 74,4%.

(D) 144,7%.

(E) 244,7%.

GABARITO. (D) 144,7%.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 06
Considerando que o valor do mercado de tecnologia vestível em 2017 é o primeiro termo de uma Progressão Aritmética; que o de 2018 é o segundo termo, e supondo que nos anos seguintes esse valor cresça à mesma razão, o valor desse mercado em 2027, em milhões de dólares, será de

(A) 26 308.

(B) 27 224.

(C) 28 140.

(D) 29 462.

(E) 30 316.

GABARITO. (C) 28 140.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 07
Fazer a mala para uma viagem poderá ser tão simples como pegar algumas latas de spray, que contenham uma mistura de polímero coloidal, para fazer suas próprias roupas “spray-on”. Tanto faz se é uma camiseta ou um traje noturno, o tecido “spray-on” é uma novidade para produzir uma variedade de tecidos leves. A fórmula consiste em fibras curtas interligadas com polímeros e um solvente que produz o tecido em forma líquida. Esse tecido provoca uma sensação fria ao ser pulverizado no corpo, mas adquire a temperatura corporal em poucos segundos. O material é pulverizado diretamente sobre a pele nua de uma pessoa, onde seca quase instantaneamente.

fatec
A sensação térmica provocada pelo tecido “spray-on”, quando pulverizado sobre o corpo, ocorre porque o solvente

(A) absorve calor do corpo, em um processo endotérmico.

(B) absorve calor do corpo, em um processo exotérmico.

(C) condensa no corpo, em um processo endotérmico

(D) libera calor para o corpo, em um processo exotérmico.

(E) libera calor para o corpo, em um processo endotérmico.

GABARITO. (A) absorve calor do corpo, em um processo endotérmico.

Leia o texto para responder às questões de números 08 e 09.

Um dispositivo portátil mostrou-se eficaz em controlar o diabetes tipo 1 em adultos e jovens com a doença. Segundo os pesquisadores que desenvolveram a tecnologia, a técnica é mais prática e segura do que as disponíveis atualmente para tratar o problema. O equipamento é formado por um pequeno sensor inserido sob a pele de um lado do abdome do paciente. Esse sensor mede os níveis de glicose no sangue e envia essa informação a um smartphone adaptado. O smartphone, a partir desses dados, calcula a quantidade de insulina e glucagon que deve ser secretada. Os hormônios são administrados por duas pequenas bombas ligadas a tubos finos que são inseridos sob a pele do outro lado do abdome do paciente.
(http://tinyurl.com/veja-cientistas Acesso em: 28.08.14. Adaptado)

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 08
O conjunto de equipamentos descrito no texto reproduz o mecanismo fisiológico do organismo para controlar a glicemia (concentração de glicose no sangue). Em um indivíduo saudável, esse controle ocorre pela via ilustrada na figura apresentada. 

fatec

Com base nas informações contidas no texto e na figura, é possível dizer que o novo equipamento auxilia o tratamento do diabetes tipo 1, ao cumprir as funções do

(A) fígado e do pâncreas, liberando insulina para diminuir a glicemia e glucagon para aumentá-la.

(B) fígado, liberando insulina para diminuir a glicemia e glucagon para aumentá-la.

(C) fígado, liberando insulina para aumentar a glicemia e glucagon para diminuí-la.

(D) pâncreas, liberando insulina para diminuir a glicemia e glucagon para aumentá-la.

(E) pâncreas, liberando insulina para aumentar a glicemia e glucagon para diminuí-la.

GABARITO. (D) pâncreas, liberando insulina para diminuir a glicemia e glucagon para aumentá-la.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 09
Considerando as informações do texto, é correto afirmar que o smartphone

(A) revelou-se ineficaz no auxílio ao dispositivo portátil que controla o diabetes.

(B) é inserido sob a pele, auxiliando o dispositivo portátil no controle do diabetes.

(C) calcula a quantidade de hormônios que são administrados ao paciente.

(D) extrai o excesso de insulina injetada no abdome do paciente.

(E) possui um pequeno sensor inserido sob a pele do paciente. 

GABARITO. (C) calcula a quantidade de hormônios que são administrados ao paciente.

Raciocínio Lógico

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 10
fatec

A primeira figura é um triângulo retângulo cinza. A partir da segunda, cada nova figura foi obtida por uma composição, utilizando a figura imediatamente anterior na sequência, seguindo sempre o mesmo critério.

Nessas condições, o número de triângulos brancos da oitava figura, independentemente do tamanho deles, é

(A) 121.

(B) 364.

(C) 1 093.

(D) 3 280.

(E) 9 841.

GABARITO. (C) 1 093.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 11
Considere o exemplo.

fatec

 Assinale a alternativa que apresenta a negação da seguinte proposição:

Maria não faz o curso de Polímeros ou Júlia faz o curso de Silvicultura.

(A) Maria faz o curso de Polímeros e Júlia faz o curso de Silvicultura.

(B) Maria faz o curso de Polímeros e Júlia não faz o curso de Silvicultura.

(C) Maria faz o curso de Polímeros ou Júlia não faz o curso de Silvicultura.

(D) Maria não faz o curso de Polímeros e Júlia não faz o curso de Silvicultura.

(E) Maria não faz o curso de Polímeros ou Júlia não faz o curso de Silvicultura.

GABARITO. (B) Maria faz o curso de Polímeros e Júlia não faz o curso de Silvicultura.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 12
Observe as imagens para responder à questão proposta. Ao se recortar a figura 1, obteve-se a figura 2.

fatec

Assinale a alternativa que apresenta o complemento correto da figura 2 para se refazer a figura 1.

fatec
fatec


GABARITO

fatec

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 13
Dispondo de cinco cores distintas, uma pessoa pretende pintar as letras da palavra FATEC de acordo com os seguintes critérios:

• na palavra, letras que são equidistantes da letra T terão a mesma cor;

• letras adjacentes serão pintadas de cores distintas, e

• cada letra será pintada com uma única cor.

O número de modos distintos de se realizar essa pintura é

(A) 120.

(B) 90.

(C) 80.

(D) 50.

(E) 40.

GABARITO. (C) 80.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 14
Sejam a e b algarismos. Existem exatamente N números naturais de cinco algarismos, da forma 1a79b, que são divisíveis por 15.

Tendo isso em vista, o valor de N é

(A) 15.

(B) 12.

(C) 9.

(D) 6.

(E) 2.

Lembre-se de que um número natural é divisível por:

• 3, quando a soma dos seus algarismos for divisível por 3;

• 5, quando o algarismo das unidades for 0 ou 5.

GABARITO. (D) 6.

História

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 15
De acordo com o historiador Stuart B. Schwarcz, durante o período da colonização, havia um ditado popular que dizia: “Sem açúcar, não há Brasil; sem a escravidão, não há açúcar; sem Angola, não há escravos”.
(http://tinyurl.com/njyvll6 Acesso em: 30.06.2014.)

Esse ditado traz elementos que permitem concluir que a organização colonial

(A) dependia da produção de açúcar para exportação, produzido com trabalho de escravos.

(B) era baseada na policultura de subsistência, para alimentar a grande população escrava.

(C) utilizava-se do trabalho escravo, para garantir a produção de gêneros industrializados.

(D) desenvolvia a economia do Brasil e de Angola, pois ambos dividiam os lucros do açúcar.

(E) era baseada no trabalho assalariado, porém utilizava escravos nas atividades domésticas. 

GABARITO. (A) dependia da produção de açúcar para exportação, produzido com trabalho de escravos.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 16
Leia o texto escrito por um contemporâneo à Revolução Francesa.

O poder executivo em cada país está nas mãos de uma pessoa chamada rei. Mas a constituição francesa distingue entre o rei e o soberano. Ela considera a posição de rei como oficial mas coloca a soberania na nação.
(PAINE, Thomas. Os Direitos do Homem; uma resposta ao ataque do Sr. Burke à Revolução
Francesa. Petrópolis: Vozes, 1989, p. 75. Originalmente publicado em 1791-1792.) 

Refletindo sobre o texto, é correto associá-lo a uma das ideias da filosofia iluminista. Trata-se

(A) do Contrato Social, que define o povo como o elemento soberano da nação.

(B) do Constitucionalismo, que garante pela lei o direito divino do rei absolutista.

(C) da Liberdade Comercial, que define as normas de comércio pelo laissez-faire.

(D) da Igualdade Jurídica, que garante que todos tenham os privilégios da nobreza.

(E) da Divisão de Poderes, que articula Legislativo, Executivo, Judiciário e Moderador. 

GABARITO. (A) do Contrato Social, que define o povo como o elemento soberano da nação.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 17
No século XIX, assistiu-se ao desenvolvimento e à consolidação do capitalismo industrial, sustentado por uma tecnologia fabril ainda incipiente e por grandes contingentes de trabalhadores submetidos a regras impostas pelos donos das fábricas — no geral, sem a intervenção do Estado.

O século XX, por sua vez, foi palco de rápidos e intensos avanços tecnológicos. Como exemplos desses avanços, podemos citar o surgimento de modelos de gestão do trabalho e da acumulação, que possibilitaram a produção e o consumo em larga escala. Destacam-se ainda as importantes conquistas sociais e trabalhistas e uma profunda crise que forçou uma reestruturação produtiva, principalmente a partir da década de 1970, atingindo o mundo do trabalho em termos globais.
(http://tinyurl.com/pl53wdn Acesso em: 30.06.2014. Adaptado)

Refletindo sobre as formas de organização do trabalho descritas no texto, é correto concluir que,

(A) durante o século XIX, o capitalismo industrial garantia todos os direitos aos trabalhadores.

(B) durante o século XIX, ocorreu uma crise produtiva devido à profunda intervenção do Estado.

(C) durante o século XX, o modelo de organização do trabalho manteve-se como era no XIX.

(D) a partir da década de 1970, são retomados os direitos trabalhistas vigentes no século XIX.

(E) a partir do século XX, os modelos de gestão do trabalho estão ligados aos avanços tecnológicos.

GABARITO. (E) a partir do século XX, os modelos de gestão do trabalho estão ligados aos avanços tecnológicos.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 18
A forma como as sociedades organizam as suas atividades produtivas se transforma ao longo do tempo e vem marcando mudanças históricas importantes. 

Na transição do período Paleolítico para o período

Neolítico, observam-se importantes mudanças na organização produtiva como, por exemplo

(A) o término do sistema de plantation.

(B) a formação das corporações de ofício.

(C) a construção de núcleos urbanos feudais.

(D) o início das grandes organizações sindicais.

(E) o surgimento da agricultura de subsistência. 

GABARITO. (E) o surgimento da agricultura de subsistência.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 19
A Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), aprovada por decreto de 1º maio de 1943, representou a reunião e sistematização da vasta legislação trabalhista produzida no país após a Revolução de 1930. Introduziu também novos direitos e regulamentações trabalhistas até então inexistentes, tratou minuciosamente da relação entre patrões e empregados e estabeleceu regras.
(http://tinyurl.com/nsttkur Acesso em: 30.06.2014. Adaptado)

Analisando o contexto histórico mencionado no texto, é correto afirmar que a CLT

(A) evidenciou as relações estreitas do governo Vargas com o comunismo soviético.

(B) contribuiu para a divulgação de uma imagem de “pai dos pobres” para Getúlio Vargas.

(C) ampliou a participação da classe operária em movimentos grevistas e comunistas.

(D) proporcionou uma rebelião nas Forças Armadas, dando início às ditaduras militares.

(E) prejudicou as atividades produtivas do setor cafeeiro, que se encontrava no auge. 

GABARITO. (B) contribuiu para a divulgação de uma imagem de “pai dos pobres” para Getúlio Vargas.

Química

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 20
Em 2014, na Alemanha, um elemento pesado foi confirmado por experimentos com um colisor de partículas e ocupará sua justa posição como Elemento 117 na Tabela Periódica.

Bombardeando amostras de berquélio radioativo com átomos de cálcio, pesquisadores criaram átomos com 117 prótons, originando um elemento químico, aproximadamente, 42% mais pesado que o chumbo e com meia-vida relativamente longa. Os físicos apelidaram, temporariamente, o novo integrante da Tabela Periódica como “ununséptio” (Uus), alusão direta ao numeral 117, que é a soma dos 20 prótons do cálcio com os 97 do berquélio.
(http://tinyurl.com/m8nlkq2 Acesso em: 13.06.2014. Adaptado)

De acordo com o texto, a massa atômica aproximada do ununséptio é

(A) 294.

(B) 207.

(C) 166.

(D) 117.

(E) 42. 

GABARITO. (A) 294.

Leia o texto para responder às questões de números 21 e 22.

A história do seriado Breaking Bad gira em torno de um professor de Química do ensino médio, com uma esposa grávida e um filho adolescente que sofre de  paralisia cerebral. Quando é diagnosticado com  câncer, ele abraça uma vida de crimes, produzindo e vendendo metanfetaminas.

O uso de drogas pode desestabilizar totalmente a vida de uma pessoa, gerando consequências devastadoras e permanentes. Muitas vezes, toda a família é afetada.

As metanfetaminas são substâncias relacionadas quimicamente com as anfetaminas e são um potente estimulante que afeta o sistema nervoso central.
(http://tinyurl.com/pffwfe6 Acesso em: 13.06.2014. Adaptado)

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 21
A metanfetamina, N-metil-1-fenilpropano-2-amina, fórmula  C10H15N , apresenta os isômeros representados pelas fórmulas estruturais:

fatec

A análise das estruturas nos permite concluir, corretamente, que os compostos são isômeros

(A) de cadeia.

(B) de posição.

(C) de função.

(D) geométricos.

(E) ópticos. 

GABARITO. (E) ópticos. 

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 22
Considere os elementos químicos e seus respectivos números atômicos, representados na figura.

fatec
Esses elementos podem formar o composto

(A) molecular, BaBr.

(B) molecular, BaBr2.

(C) iônico, BaBr.

(D) iônico, BaBr2.

(E) iônico, Ba2Br.

GABARITO. (D) iônico, BaBr2.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 23
O uso de flúor é eficaz no combate à cárie dentária. Por isso, foram estabelecidos protocolos de utilização do flúor na área de saúde bucal como a adição de flúor na água de abastecimento público e em pastas dentais. A escovação dental é considerada um dos métodos mais eficazes na prevenção da cárie, ao aliar a remoção da placa à exposição constante ao flúor.

Todavia, a exposição excessiva pode causar alguns malefícios à saúde. Para isso, foram estabelecidos níveis seguros de consumo do flúor, quando este oferece o máximo benefício sem risco à saúde. As pastas de dente apresentam uma concentração de flúor que varia entre 1 100 e 1 500 ppm. 

É importante ressaltar que as pastas de dente com flúor devem ser utilizadas durante a escovação e não ingeridas.
(http://tinyurl.com/ovrxl8b Acesso em: 29.08.2014. Adaptado)

A concentração máxima de flúor presente nas pastas de dente mencionada no texto, em porcentagem em massa, corresponde a

(A) 0,0015%.

(B) 0,015%.

(C) 0,15%.

(D) 1,5%.

(E) 15%.

GABARITO. (C) 0,15%.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 24
Após identificar a presença de álcool etílico, H3C-CH2-OH, em amostras de leite cru refrigerado usado por uma empresa na produção de leite longa vida e de requeijão, fiscais da superintendência do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento recomendaram que os lotes irregulares dos produtos fossem recolhidos das prateleiras dos supermercados, conforme prevê o Código de Defesa do Consumidor. Segundo o Ministério, a presença de álcool etílico no leite cru refrigerado pode mascarar a adição irregular de água no produto.
(http://tinyurl.com/m8hxq6b Acesso em: 21.08.2014. Adaptado)

Essa fraude não é facilmente percebida em virtude da grande solubilidade desse composto em água, pois ocorrem interações do tipo

(A) dipolo-dipolo.

(B) íon-dipolo.

(C) dispersão de London.

(D) ligações de hidrogênio.

(E) dipolo instantâneo-dipolo induzido.

GABARITO. (D) ligações de hidrogênio.

Inglês

As questões de números 25 a 29 devem ser respondidas tendo como base as informações contidas no seguinte artigo.

Wearable tech for kids coming from LeapFrog
By Doug Gross, CNN
updated 12:57 PM EDT, Thu May 1, 2014

(CNN) – The wearable technology movement is in full effect, and exercise-based activity trackers lead the way. Now, it’s becoming child’s play. LeapFrog, the maker of education-oriented tablets and apps for children, has unveiled1 LeapBand, a wearable activity tracker designed with kids in mind.

The band fits around the user’s wrist and looks a lot like a kids version of a smartwatch. By performing actions like “walk like a crab,” “spin like a helicopter” or “pop like popcorn,” kids can unlock new games and a group of Pokemon-like “digital pets” on the device.

The band connects to a website or app that lets parents monitor their children’s activities and choose which challenges they can select, and which they can’t.

Moving past smartphones and tablets, wearable tech has become arguably the hottest digital trend in the past year or so.
(http://tinyurl.com/noswsfc Acesso em: 20.07.2014. Adaptado)

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 25
De acordo com o artigo

(A) as crianças que utilizam a tecnologia vestível fazem menos exercícios físicos que as demais crianças.

(B) as crianças não devem brincar com a tecnologia vestível, pois ela oferece riscos a sua segurança.

(C) a tecnologia vestível não apresenta efeitos importantes atualmente e, provavelmente, será deixada de lado.

(D) a tecnologia vestível é aplicada nos “acompanhadores” de atividades baseados em exercícios.

(E) a tecnologia vestível diz respeito a um movimento da indústria têxtil por maior reconhecimento.

GABARITO. (D) a tecnologia vestível é aplicada nos “acompanhadores” de atividades baseados em exercícios.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 26
LeapFrog refere-se

(A) a uma empresa que se recusa a aderir ao uso da tecnologia vestível.

(B) ao nome de um desenho animado a que as crianças gostam de assistir.

(C) a uma empresa fabricante de tablets e aplicativos educacionais para crianças.

(D) a uma escola que proibiu os alunos de utilizarem tecnologia vestível durante as aulas.

(E) ao nome de um programa de computador que as crianças utilizam em trabalhos escolares.

GABARITO. (C) a uma empresa fabricante de tablets e aplicativos educacionais para crianças.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 27
Assinale a alternativa que apresenta uma característica que pode ser associada à LeapBand.

(A) É o nome da maior empresa concorrente da LeapFrog.

(B) Não é considerada um “acompanhador” de atividades.

(C) Não foi desenvolvida tendo as crianças em mente.

(D) É um modelo de tablet para crianças.

(E) É semelhante a um smartwatch.

GABARITO. (E) É semelhante a um smartwatch.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 28
Ainda sobre a LeapBand, pode-se afirmar corretamente que

(A) os pais gostam mais dela do que dos Pokemons.

(B) os pais podem selecionar os desafios que as crianças podem tentar.

(C) ela faz com que as crianças pratiquem menos exercícios físicos.

(D) ela não se conecta à internet, tirando as crianças da frente dos computadores.

(E) ela tem provocado insegurança nos pais, pois os filhos a usam para se conectar à internet.

GABARITO. (B) os pais podem selecionar os desafios que as crianças podem tentar.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 29
Assinale a alternativa que apresenta o termo like usado como uma conjunção, tal qual em “walk like a crab”, “spin like a helicopter” , “pop like popcorn”.

(A) She is sweet like chocolate.

(B) She doesn’t like chocolate.

(C) Do you like chocolate?

(D) She likes chocolate.

(E) I like chocolate.

GABARITO. (A) She is sweet like chocolate.

Matemática

Leia o texto, a tirinha e as informações do quadro para responder às questões de números 30 e 31.

Uma caixa de suco de manga tem o formato de um bloco retangular com base quadrada de lado 0,7 dm. O suco contido nela é feito com a polpa de quatro mangas. Sabe-se que a polpa obtida de cada manga rende 0,245 litros de suco.

fatec

• Libra e onça, bem como quilograma, são unidades de medida de massa.

• A relação lida por Calvin no 1º quadrinho está correta.

• 1,0 kg é aproximadamente igual a 2,2 libras.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 30
A altura mínima que a caixa de suco deve ter, para conter todo o volume de suco obtido das quatro mangas é, em decímetros, igual a

(A) 1,6.

(B) 1,8.

(C) 2,0.

(D) 2,2.

(E) 2,4.

GABARITO. (C) 2,0.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 31
Considere que cada litro do suco de manga mencionado tem massa igual a 1,1 kg.

Em uma caixa de suco que ainda não foi aberta, a massa total de suco, em onças, é aproximadamente igual a

(A) 37,95.

(B) 36,72.

(C) 35,24.

(D) 34,93.

(E) 33,86.

GABARITO. (A) 37,95.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 32
Leia a notícia.

“O número de deslocamentos de pessoas entre cidades paulistas dobrou em uma década, enquanto o crescimento populacional foi de 1% ao ano. A pesquisa obtida pelo Estado considera viagens feitas por maiores de 15 anos na macrometrópole paulista – 173 municípios entre a Baixada Santista e o Vale do Paraíba, passando por São Paulo, Campinas e São José dos Campos.”
(Tiago Dantas. Estado de São Paulo, 27.02.2013. Adaptado)

A notícia revela um fenômeno social chamado migração pendular, que ocorre quando pessoas se deslocam entre diferentes cidades diariamente para trabalhar ou estudar. Suponha que, nos próximos anos, o número de deslocamentos de pessoas entre cidades paulistas continue dobrando a

cada década e que o crescimento populacional continue aumentando à taxa de 1% ao ano.

Com base nessas suposições, podemos afirmar corretamente que
(A) o crescimento dos deslocamentos será linear, enquanto que o crescimento populacional será exponencial.

(B) o crescimento dos deslocamentos será logarítmico, enquanto que o crescimento populacional será linear.

(C) o crescimento dos deslocamentos será exponencial, enquanto que o crescimento populacional será linear.

(D) tanto o crescimento dos deslocamentos quanto o crescimento populacional serão exponenciais.

(E) tanto o crescimento dos deslocamentos quanto o crescimento populacional serão lineares.

GABARITO. (D) tanto o crescimento dos deslocamentos quanto o crescimento populacional serão exponenciais.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 33
O voto válido é aquele destinado diretamente a um candidato ou a um partido político. Votos nulos e brancos não são considerados votos válidos. Para que um candidato conquiste a eleição em 1º turno, ele deve conquistar mais de 50% dos votos válidos.

A eleição ao governo de um estado foi realizada entre apenas quatro candidatos (A, B, C e D). O resultado final dos votos destinados a esses candidatos no 1º turno está na tabela:

fatec
Com base nos dados apresentados, podemos concluir corretamente que

(A) o candidato C conquistou a eleição no 1º turno, pois teve 52% dos votos válidos.

(B) o candidato C conquistou a eleição no 1º turno, pois teve 70% dos votos válidos.

(C) o candidato C disputará o 2º turno e teve 46% dos votos válidos.

(D) o candidato A disputará o 2º turno e teve 32% dos votos válidos.

(E) o candidato A disputará o 2º turno e teve 25% dos votos válidos.

GABARITO. (C) o candidato C disputará o 2º turno e teve 46% dos votos válidos.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 34
Uma pesquisa recente do Banco Central do Brasil apontou que a cada 10 moedas que um brasileiro recebe, ele guarda exatamente 4 moedas e põe em circulação as outras 6.

Suponha que um brasileiro tem o comportamento indicado pela pesquisa e:

• recebeu 10 moedas nos valores de R$ 1,00, R$ 0,50 e R$ 0,25, totalizando R$ 5,00;

• gastou um total de R$ 2,00, utilizando apenas moedas de R$ 0,50 e R$ 0,25.

Com base nessas suposições, podemos afirmar corretamente que esse brasileiro guardou

(A) três moedas de R$ 0,50 e uma moeda de R$ 0,25.

(B) uma moeda de R$ 1,00 e três moedas de R$ 0,25.

(C) uma moeda de R$ 0,50 e três moedas de R$ 0,25.

(D) duas moedas de R$ 0,50 e duas moedas de R$ 0,25.

(E) duas moedas de R$ 1,00 e duas moedas de R$ 0,50.

GABARITO. (E) duas moedas de R$ 1,00 e duas moedas de R$ 0,50.

Física
FATEC 2015.1 - QUESTÃO 35
Um motorista imprudente, ao dirigir um veículo popular de massa total (veículo + motorista) igual a 2 toneladas, recebe uma mensagem em seu celular e choca-se a 36 km/h com um poste de massa considerada infinita.

Podemos afirmar que a energia liberada nesse choque equivale à energia liberada pela queda de uma pessoa de 100 kg de massa do topo de um edifício de, aproximadamente,

(A) 3 andares.

(B) 6 andares.

(C) 11 andares.

(D) 22 andares.

(E) 33 andares. 

GABARITO. (E) 33 andares. 

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 36
O aplicativo Waze, instalado em tablets e smartphones, tem sido usado com frequência para auxiliar os motoristas a “fugirem” do trânsito pesado das grandes cidades. Esse aplicativo consegue apresentar ao usuário uma boa rota alternativa e o tempo estimado para chegada ao destino, baseando-se tão somente nas distâncias e velocidades médias dos diversos usuários nessas rotas.

Suponha que um candidato da FATEC saia de casa às 11 h 10 min. Ele se dirige ao local de realização da prova, iniciando pelo trecho A, de 18 km, e finalizando pelo trecho B, de 3 km, às velocidades médias apresentadas na tela do aplicativo (conforme a figura).

fatec

É correto afirmar que a hora estimada para chegada ao destino é

(A) 11 h 40 min.

(B) 12 h 10 min.

(C) 12 h 40 min.

(D) 13 h 10 min.

(E) 13 h 25 min.

GABARITO. (C) 12 h 40 min.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 37
O projeto Mars One pretende colonizar o planeta Marte até 2018. Para tanto, já fez uma pré-seleção de 1 058 pessoas, inclusive do Brasil, para uma viagem de aproximadamente sete meses, somente de ida. O desafio consistirá em viver e trabalhar em habitats especiais e devidamente projetados, cultivando o próprio alimento, buscando água e gelo no solo e fontes de energia alternativas para geração de eletricidade, além da previamente estabelecida.

A escolha da energia a ser utilizada inicialmente foi a que despendesse o menor trabalho no transporte de seu equipamento até o planeta e consequente montagem no local. 

Assim sendo, é correto afirmar que a fonte de energia que será inicialmente utilizada é a

(A) solar, em virtude da incidência de raios solares na superfície do planeta.

(B) eólica, em virtude da incidência de ventos solares que atingem o planeta.

(C) nuclear, pela facilidade de montagem, duração e segurança de manutenção.

(D) termoelétrica, pela queima dos combustíveis fósseis encontrados nas escavações.

(E) hídrica, pela extração e canalização das reservas de água e gelo no subsolo marciano. 

GABARITO. (A) solar, em virtude da incidência de raios solares na superfície do planeta.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 38
Uma das montagens instaladas no Museu de Ciências de Londres é um jogo de quatro lentes, convergentes e divergentes, com diâmetro aproximado de 30 cm cada, fixadas e distribuídas ao longo de um tubo com 2 m de extensão. O visitante pode movimentá-las livremente, colocando-as numa posição qualquer desejada ao longo desse tubo (Figura 1), fazendo com que gere uma imagem “fantasmagórica” (Figura 2).

fatec

Certa vez, o visitante Curiosildo posicionou as lentes de tal forma que, ao olhar através delas pelo outro lado da montagem (Figura 3), a sua amiga Maria conseguiu ver a imagem do rosto do amigo em posição direita e ampliada.

Assim, é correto afirmar que a imagem formada é classificada como

(A) real.

(B) virtual.

(C) imprópria.

(D) indefinida.

(E) reduzida.

GABARITO. (B) virtual.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 39
Durante uma corrida de Formula Indy ou de Fórmula 1, os pilotos ficam sujeitos a um microambiente quente no cockpit que chega a atingir 50 ºC, gerado por diversas fontes de calor (do Sol, do motor, do terreno, do metabolismo cerebral, da atividade muscular etc.). Essa temperatura está muito acima da temperatura corporal média tolerável, por isso, eles devem se manter sempre com bom condicionamento físico.

As corridas de Fórmula Indy são mais tradicionais nos EUA, onde se adota a leitura da temperatura na escala Fahrenheit.

Baseado nas informações apresentadas no texto, é correto afirmar que a temperatura do cockpit que um carro de Fórmula Indy chega a atingir durante a corrida, em grau Fahrenheit, é

(A) 32.

(B) 50.

(C) 82.

(D) 122.

(E) 212.

GABARITO. (D) 122.

Geografia

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 40
A distribuição da População Economicamente Ativa (PEA) por setores de atividades econômicas (primário, secundário e terciário) pode fornecer dados interessantes sobre o desenvolvimento de um país. A distribuição não é uniforme e imutável, ela se altera, em função das especificidades econômicas e sociais de cada país.

No Brasil, a distribuição da PEA por setores de atividades mostra que

(A) a maior parte da PEA encontra-se no setor primário, evidenciando o caráter agroexportador da economia brasileira.

(B) a PEA alocada no setor secundário ultrapassa os 50% do seu total, indicando que o Brasil é, efetivamente, um país industrializado.

(C) o setor terciário, por concentrar atividades extrativistas e de mineração, vem se destacando como principal setor empregador do Brasil.

(D) o setor terciário é onde se encontra a maior parte da PEA, revelando a crescente importância desse setor na economia brasileira.

(E) o rápido processo de urbanização ocorrido a partir da segunda metade do século XX tornou o setor secundário o maior empregador brasileiro. 

GABARITO. (D) o setor terciário é onde se encontra a maior parte da PEA, revelando a crescente importância desse setor na economia brasileira.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 41
Em 1903, foi assinado, por representantes dos governos brasileiro e boliviano, o Tratado de Petrópolis, no intuito de resolver a questão fronteiriça entre os dois países que perdurava há algum tempo. Entre outras pautas, ficou acordada a compra do território do Acre pelo Brasil, bem como a construção de uma ferrovia, posteriormente denominada Madeira-Mamoré.

Essa ferrovia tinha como principal objetivo o escoamento

(A) da madeira amazônica reflorestada, largamente utilizada pelos mercados moveleiro e da construção civil dos Estados Unidos.

(B) da borracha, cujo consumo nas indústrias dos Estados Unidos e da Europa crescia graças ao descobrimento da técnica de vulcanização.

(C) do gado de corte, amplamente criado nas franjas da floresta amazônica e consumido principalmente por países do continente americano.

(D) da soja, que a partir do início do século XX começa a ganhar espaço de plantio no sudoeste amazônico para abastecer o mercado japonês.

(E) do minério de ferro, abundantemente encontrado na região fronteiriça entre os dois países e de grande importância para o setor siderúrgico francês e inglês.

GABARITO. (B) da borracha, cujo consumo nas indústrias dos Estados Unidos e da Europa crescia graças ao descobrimento da técnica de vulcanização.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 42
A Teoria da Tectônica de Placas afirma que a crosta terrestre, mais precisamente a litosfera, está fracionada em um determinado número de placas tectônicas rígidas, que se deslocam com movimentos horizontais.

Em faixas de contato onde ocorrem choques entre as placas tectônicas, uma placa submerge sob outra placa. Esse fenômeno, conhecido como subducção ocorre em bordas

(A) destrutivas, quando a pressão entre as placas tectônicas faz com que uma delas mergulhe debaixo da outra.

(B) divergentes, em decorrência de erupções vulcânicas que colaboram com a deformação e ruptura das placas tectônicas.

(C) construtivas, devido à ação de forças, verticais ou inclinadas, sobre as placas tectônicas que as fraturam, gerando as falhas.

(D) conservativas, pois uma placa tectônica, ao deslizar ao longo de outra, provoca o desmoronamento do assoalho oceânico.

(E) transformantes, em função do movimento lateral da litosfera, que provoca o rebaixamento e o soerguimento das placas tectônicas.

GABARITO.  (A) destrutivas, quando a pressão entre as placas tectônicas faz com que uma delas mergulhe debaixo da outra.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 43
Os drones são veículos aéreos não tripulados, controlados remotamente e que podem possuir diferentes características e usos. Com a tecnologia atual, os drones têm sido utilizados para

(A) confeccionar mapas de relevo submarino.

(B) alterar a movimentação de correntes marítimas.

(C) detectar reservas de petróleo em áreas do pré-sal.

(D) prever a ocorrência de tsunamis e abalos sísmicos.

(E) lançar artefatos bélicos em alvos pré-determinados. 

GABARITO. (E) lançar artefatos bélicos em alvos pré-determinados. 

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 44
O Japão é um dos países mais industrializados do mundo. Esse país passou por momentos de abertura e fechamento de suas fronteiras, chegando a ficar quase 200 anos isolado. Quando reabriu os portos, no século XIX, teve início o seu processo de industrialização, que contou com importantes investimentos estatais em educação, preparando mão de obra barata e disciplinada. Os investimentos também ocorreram no setor de infraestrutura, principalmente em portos e vias de circulação.

Outro fator do processo de industrialização do Japão foram os zaibatsu, que tinham grande influência sobre o governo e obtinham diversas vantagens.

Sobre os zaibatsu, podemos afirmar corretamente que eram

(A) Tigres Asiáticos que alavancaram a industrialização do Japão no pós Primeira Guerra Mundial até a década de 1970, quando migraram para a Coreia do Sul, Taiwan, Cingapura e Hong Kong.

(B) empresas europeias de grande porte que, para conseguir maiores lucros, dominaram o processo de industrialização do Japão, desde a assinatura do Tratado de Kanagawa até a década de 1960.

(C) grupos industriais e financeiros que se organizaram como conglomerados, atingindo grande tamanho e poder na economia japonesa entre a Era Meiji (1868-1912) e o final da Segunda Guerra Mundial.

(D) pequenos industriais que foram favorecidos com a instituição da “lei das indústrias”, durante o governo do Conselho Supremo das Potências Aliadas, comandado pelo general Douglas MacArthur, que durou até 1952.

(E) membros do partido nacionalista japonês que incentivaram o desenvolvimento endógeno da economia ao assinar, no fim do século XIX, a emenda Sakoku, que proibia a instalação de empresas estrangeiras no país.

GABARITO. (C) grupos industriais e financeiros que se organizaram como conglomerados, atingindo grande tamanho e poder na economia japonesa entre a Era Meiji (1868-1912) e o final da Segunda Guerra Mundial.

Biologia

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 45
As baleias-francas-austrais e os tubarões-baleia estão entre os maiores animais marinhos conhecidos. Esses animais possuem corpo hidrodinâmico com formas muito semelhantes. Além disso, ambos são animais filtradores, que se alimentam de grandes quantidades de pequenos organismos presentes na água. No entanto, as baleias-francas austrais pertencem ao grupo dos mamíferos, enquanto que os tubarões-baleia pertencem ao grupo dos peixes cartilaginosos.

A semelhança entre o tamanho, o formato do corpo e o modo de alimentação dessas duas espécies de animais deve-se a um processo evolutivo conhecido como

(A) convergência adaptativa, evidenciado pelo fato de uma espécie apresentar coluna vertebral e a outra não.

(B) convergência adaptativa, evidenciado pelo fato de uma espécie respirar por pulmões e a outra por brânquias.

(C) irradiação adaptativa, evidenciado pelo fato de ambas as espécies possuírem o corpo recoberto por escamas.

(D) irradiação adaptativa, evidenciado pelo fato de ambas as espécies serem endotérmicas.

(E) irradiação adaptativa, evidenciado pelo fato de ambas as espécies serem ovíparas.

GABARITO. (B) convergência adaptativa, evidenciado pelo fato de uma espécie respirar por pulmões e a outra por brânquias.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 46
As sequoias são árvores que ocorrem na região oeste da América do Norte e que pertencem ao grupo das coníferas, também chamado de gimnospermas. Elas podem atingir mais de 100 metros de altura e para que ocorra fotossíntese em suas folhas, a água captada pelas raízes precisa percorrer toda essa distância e alcançar as suas copas. Em um edifício de altura equivalente, seria necessário o uso de potentes bombas d’água para realizar o transporte de água até os andares mais altos. Já no caso das sequoias e de qualquer outra planta de grande porte com vasos condutores de seiva, o transporte da água até o topo é explicado pela teoria da coesão-tensão de Dixon.

De acordo com essa teoria, o transporte da água no interior das sequoias é decorrente, principalmente,

(A) do bombeamento feito por vasos pulsáteis das raízes.

(B) do aumento da temperatura das folhas e do tronco.

(C) da perda de água nas folhas por transpiração.

(D) da entrada contínua de água pelas raízes.

(E) da movimentação das folhas pelo vento.

GABARITO. (C) da perda de água nas folhas por transpiração.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 47
Diversas espécies de animais apresentam adaptações morfológicas as quais permitem que elas se camuflem no ambiente em que vivem, passando quase despercebidas por predadores. Os insetos conhecidos como bichos-pau são exemplos desse tipo de adaptação. Eles apresentam o corpo, as pernas e as antenas extremamente longos e finos, de modo que se confundem com gravetos quando ficam em repouso, apoiados em árvores ou arbustos, como ilustrado na imagem.

fatec

De acordo com a teoria mais aceita atualmente para compreender a evolução dos seres vivos, a adaptação morfológica citada teria surgido, ao longo das gerações, devido

(A) ao esforço de cada indivíduo em passar despercebido por predadores e se tornar o mais semelhante possível aos gravetos.

(B) à proximidade espacial entre os insetos e os gravetos, o que teria levado a uma modificação corporal nos indivíduos no decorrer de suas vidas.

(C) ao acaso, sendo que os insetos que se tornaram mais semelhantes a gravetos, no decorrer de suas vidas, teriam passado essa característica a seus descendentes.

(D) a uma troca de material genético entre os insetos e as plantas nas quais eles viviam, levando à manifestaçãode características das plantas no corpo do animal.

(E) à seleção contínua dos indivíduos um pouco mais camuflados dentro das populações, os quais eram menos predados e deixavam mais descendentes. 

GABARITO. (E) à seleção contínua dos indivíduos um pouco mais camuflados dentro das populações, os quais eram menos predados e deixavam mais descendentes. 

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 48
Na indústria têxtil, é uma prática comum aplicar goma aos tecidos no início da produção, para torná-los mais resistentes. Esse produto, entretanto, precisa ser removido posteriormente, no processo de desengomagem. Nesse processo, os produtos têxteis são mergulhados em um banho aquoso com uma enzima do grupo das amilases.

Os gráficos nas figuras 1 e 2 representam a eficiência da atividade dessa enzima em diferentes valores de temperatura e pH.

fatec

Com base nas informações apresentadas, está correto afirmar que, para se obter a máxima eficiência da ação da enzima no processo industrial citado no texto, seria necessário manter o banho aquoso de desengomagem a

(A) 50 ºC e pH ácido, sendo que a enzima age especificamente sobre proteínas.

(B) 50 ºC e pH ácido, sendo que a enzima age especificamente sobre polissacarídeos.

(C) 50 ºC e pH básico, sendo que a enzima age especificamente sobre polissacarídeos.

(D) 70 ºC e pH ácido, sendo que a enzima age especificamente sobre polissacarídeos.

(E) 70 ºC e pH básico, sendo que a enzima age especificamente sobre proteínas.

GABARITO. (B) 50 ºC e pH ácido, sendo que a enzima age especificamente sobre polissacarídeos.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 49

fatec

O heredograma apresentado mostra a distribuição de certa característica hereditária em uma família composta por 9 indivíduos. Essa característica é determinada por um único par de genes com dominância completa. Os símbolos escuros representam indivíduos que apresentam a característica e os claros indivíduos que não a possuem.

Com base na análise da figura, está correto afirmar que são heterozigotos, obrigatoriamente, somente os indivíduos

(A) 1, 2, 4, 6, 7 e 8.

(B) 1, 2, 3, 4, 6 e 7.

(C) 1, 2, 6, 7 e 8.

(D) 3, 5 e 9.

(E) 3 e 9. 

GABARITO. (C) 1, 2, 6, 7 e 8.

Português 

Leia o texto para responder às questões de números 50 a 53.

Felicidade Clandestina
Clarice Lispector

Ela era gorda, baixa, sardenta e de cabelos excessivamente crespos, meio arruivados. Tinha um busto enorme, enquanto nós todas ainda éramos achatadas. (...) Mas possuía o que qualquer criança devoradora de histórias gostaria de ter: um pai dono de livraria. (...)

Ela toda era pura vingança, chupando balas com barulho. Como essa menina devia nos odiar, nós que éramos imperdoavelmente bonitinhas, esguias, altinhas, de cabelos livres. Comigo exerceu com calma ferocidade o seu sadismo. Na minha ânsia de ler, eu nem notava as humilhações a que ela me submetia: continuava a implorar-lhe emprestados os livros que ela não lia. 

Até que veio para ela o magno dia de começar a exercer sobre mim uma tortura chinesa. Como casualmente, informou-me que possuía As reinações de Narizinho, de Monteiro Lobato.

Era um livro grosso, meu Deus, era um livro para se ficar vivendo com ele, comendo-o, dormindo-o. E, completamente acima de minhas posses. Disse-me que eu passasse pela sua casa no dia seguinte e que ela o emprestaria. (...)

No dia seguinte fui à sua casa, literalmente correndo. Ela não morava num sobrado como eu, e sim numa casa. Não me mandou entrar. Olhando bem para meus olhos, disse-me que havia emprestado o livro a outra menina, e que eu voltasse no dia seguinte para buscá-lo. Boquiaberta, saí devagar, mas em breve a esperança de novo me tomava toda e eu recomeçava na rua a andar pulando, que era o meu modo estranho de andar pelas ruas de Recife. Dessa vez nem caí: guiava-me a promessa do livro, o dia seguinte viria, os dias seguintes seriam mais tarde a minha vida inteira, o amor pelo mundo me esperava, andei pulando pelas ruas como sempre e não caí nenhuma vez.

Mas não ficou simplesmente nisso. O plano secreto da filha do dono da livraria era tranquilo e diabólico. No dia seguinte lá estava eu à porta de sua casa, com um sorriso e o coração batendo. Para ouvir a resposta calma: o livro ainda não estava em seu poder, que eu voltasse no dia seguinte. (...) E assim continuou. Quanto tempo? Não sei. (...) Eu ia diariamente à sua casa, sem faltar um dia sequer. Às vezes ela dizia: pois o livro esteve comigo ontem, mas você só veio de manhã, de modo que o emprestei a outra menina. (...)

Até que um dia, quando eu estava à porta de sua casa, ouvindo humilde e silenciosa a sua recusa, apareceu sua mãe. Ela devia estar estranhando a aparição muda e diária daquela menina à porta de sua casa. Pediu explicações a nós duas. Houve uma confusão silenciosa, entrecortada de palavras pouco elucidativas. A senhora achava cada vez mais estranho o fato de não estar entendendo. Até que essa mãe boa entendeu. Voltou-se para a filha e com enorme surpresa exclamou: mas este livro nunca saiu daqui de casa e você nem quis ler!(...)

Foi então que, finalmente se refazendo, disse firme e calma para a filha: você vai emprestar o livro agora mesmo. E para mim: “E você fica com o livro por quanto tempo quiser.” Entendem? Valia mais do que me dar o livro: “pelo tempo que eu quisesse” é tudo o que uma pessoa, grande ou pequena, pode ter a ousadia de querer.

Como contar o que se seguiu? Eu estava estonteada, e assim recebi o livro na mão. Acho que eu não disse nada. Peguei o livro. Não, não saí pulando como sempre. Saí andando bem devagar. (...) Chegando em casa, não comecei a ler. Fingia que não o tinha, só para depois ter o susto de o ter. (...) Criava as mais falsas dificuldades para aquela coisa clandestina que era a felicidade. A felicidade sempre ia ser clandestina para mim. Parece que eu já pressentia. Como demorei! Eu vivia no ar... Havia orgulho e pudor em mim. Eu era uma rainha delicada. (...)
(http://tinyurl.com/veele-contos Acesso em: 27.08.14. Adaptado)

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 50
De acordo com a leitura do texto, pode-se afirmar que a narradora-personagem,

(A) para conseguir um livro emprestado, mentia para a colega e fazia falsas promessas.

(B) para conseguir um livro emprestado, ia à casa da colega a fim de humilhá-la.

(C) para recuperar um livro emprestado, humilhava a colega, que não se importava.

(D) para conseguir um livro emprestado, era humilhada pela colega, porém não desistia.

(E) para recuperar um livro emprestado, procurou a mãe de uma colega, dona de livraria.

GABARITO. (D) para conseguir um livro emprestado, era humilhada pela colega, porém não desistia.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 51
Considerando as informações do texto, é correto afirmar que a narradora-personagem possuía

(A) o desejo de ler, mas não tinha condições de comprar o livro de Monteiro Lobato.

(B) o livro de Monteiro Lobato, mas não o emprestava para suas amigas de colégio.

(C) uma felicidade clandestina de emprestar os livros de Monteiro Lobato à amiga.

(D) uma colega que gostava de emprestar os livros de Monteiro Lobato para ela.

(E) uma livraria com obras de diversos autores, mas preferia ler as de Monteiro Lobato. 

GABARITO. (A) o desejo de ler, mas não tinha condições de comprar o livro de Monteiro Lobato.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 52
Observe o trecho do texto: “e assim recebi o livro na mão(...)”

Ao passar a oração sublinhada nesse trecho para a voz passiva analítica, teremos:

(A) O livro era recebido por mim.

(B) O livro é recebido por mim.

(C) O livro será recebido por mim.

(D) O livro foi recebido por mim.

(E) O livro seria recebido por mim.

GABARITO. (D) O livro foi recebido por mim.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 53
Leia este fragmento: “Eu estava estonteada, e assim recebi o livro na mão.”

A função sintática do termo destacado nesse período é

(A) complemento nominal.

(B) objeto indireto.

(C) objeto direto.

(D) sujeito.

(E) aposto.

GABARITO. (C) objeto direto.

FATEC 2015.1 - QUESTÃO 54
O escritor, dramaturgo e poeta Ariano Suassuna morreu em 2014, aos 87 anos. Membro da Academia Brasileira de Letras (ABL), esse autor traduziu em suas obras a tradição popular do Nordeste.

Assinale a alternativa que apresenta um trecho da obra Auto da Compadecida, de Ariano Suassuna.

(A) “ SEVERINO
 Não pode ser, João. Eu matei o bispo, o padre, o
sacristão, o padeiro e a mulher e eles morreram
esperando por você. Se eu não o matar, vêm-me
perseguir de noite, porque será uma injustiça com
eles. (...)”
(http://tinyurl.com/lelivros Acesso em: 20.08.14. Adaptado)

(B) “Chamava-se João Teodoro, só. O mais pacato e
modesto dos homens. Honestíssimo e lealíssimo,
com um defeito apenas: não dar o mínimo valor
a si próprio. Para João Teodoro, a coisa de menos
importância no mundo era João Teodoro. (...)”
(http://tinyurl.com/leitura-encantada Acesso em: 20.08.14. Adaptado)

(C) “Havia muito que João Romão vivia exclusivamente
para essa ideia; sonhava com ela todas as noites;
comparecia a todos os leilões de materiais de
construção; arrematava madeiramentos já servidos;
comprava telha em segunda mão; fazia pechinchas
de cal e tijolos; acumulados (...)”
(http://tinyurl.com/dominiopub-1 Acesso em: 20.08.14. Adaptado)

(D) “Aplica esta prova a todos os órgãos e compreendes o
meu princípio. Enquanto a inteligência e a felicidade
que dela se tira pela incansável acumulação de
noções, só te peço que compares Renan e o Grillo...”
(http://tinyurl.com/dominiopub-2 Acesso em: 20.08.14. Adaptado)

(E) “Nhá Tolentina estava ficando rica de vender no
arraial pastéis de carne mexida com ossos de mão
de anjinho; dos vinténs enterrados juntamente com
mechas de cabelo, em frente das casas; e do João
Mangolô velho de guerra, voluntário do mato nos
tempos do Paraguai (...)”
(http://tinyurl.com/literaturapoeta-1 Acesso em: 20.08.14. Adaptado)

GABARITO. (A) “ SEVERINO
 Não pode ser, João. Eu matei o bispo, o padre, o
sacristão, o padeiro e a mulher e eles morreram
esperando por você. Se eu não o matar, vêm-me
perseguir de noite, porque será uma injustiça com
eles. (...)”
(http://tinyurl.com/lelivros Acesso em: 20.08.14. Adaptado)

Redação

Texto 1

“Ao que se deve dar bastante ênfase em matéria de leitura é que nós estamos em uma sociedade predominantemente letrada. Tudo tem letra. A placa do ônibus, as ruas, as máquinas com que se trabalha. Tudo tem uma palavrinha ou um número. Tudo é escrito com letra. A pessoa que não lê, fica excluída de cara. Então, este é o primeiro degrau. Mas, isso não basta porque as instruções sobre máquinas, dos automóveis, dos computadores e da televisão vêm tudo escrito com trechos longos e com muitas palavras. Assim, a pessoa deve ter mais um degrau de leitura, que é ser capaz de ler este tipo de coisas mais complexas.” Ruth Rocha
(http://tinyurl.com/tudoleitura Acesso em: 20.08.14. Adaptado)

Texto 2

Pegava livros no lixo: ex-catador de Brasília conta como virou médico

Bruna Souza Cruz

Cícero Batista venceu a pobreza e se formou em medicina

O dia seis de junho de 2014 é uma data muito importante para Cícero Pereira Batista, 33. É data da sua formatura, quando ele fez o “Juramento de Hipócrates” e jurou fidelidade à Medicina. O diploma na tão sonhada carreira foi um investimento de quase oito anos da vida do ex-catador.

Natural de Taguatinga, cidade satélite a 22,8 km de Brasília, Cícero nasceu em família pobre e precisou de muita perseverança para alcançar a formação em uma das carreiras mais concorridas nos vestibulares. Ele só começou a fazer a graduação aos 26 anos.

“Minha família era muito pobre. Já passei fome e pegava comida e livros do lixo. Para ganhar algum dinheiro, eu vigiava carro, vendia latinha. Foi tudo muito difícil pra mim, mas chegar até aqui é uma sensação incrível de alívio. (...) A sensação é de que posso tudo! A educação mudou minha vida, me tirou da miséria extrema”, conta Cícero.

O histórico familiar de Cícero é complicado: órfão de pai desde os três anos e com mãe alcoólatra, o médico tinha dez irmãos. Dois dos irmãos foram assassinados.

Quando tinha 5 anos, o menino pegava o que podia ser útil no lixo. Inclusive livros, apesar de não saber ler. Com o tempo, conta o ex-catador, eles foram servindo de inspiração. Ficava mais feliz quando encontrava títulos de biologia, ciências. Certa vez, encontrou alguns volumes da Enciclopédia Barsa e “descobriu Pedro Álvares Cabral, a literatura, a geografia” 
(http://tinyurl.com/uol-medico Acesso em: 27.08.14. Adaptado)

Proposta de produção de texto

Ambos os textos tratam da leitura na formação social do cidadão.

A partir dessa coletânea, redija um texto dissertativo, em prosa, sobre a importância da leitura para a inclusão social.

Instruções:

1. Selecione, organize e relacione argumentos, fatos e opiniões para sustentar suas ideias e pontos de vista.

2. Não copie os textos apresentados.

3. Empregue em seu texto apenas a variedade culta da língua portuguesa.

4. Não redija o texto em versos.

5. Organize seu texto em parágrafos.

6. Dê um título a seu texto.

7. A versão definitiva da redação deve ser apresentada em folha específica e a tinta.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,39165,advogado,1,agricultura,1,agronomia,6,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,4,arquivologia,1,arte,9,artes visucias,1,assistente social,1,atividade,271,atividade biologia,8,atividade ciências,67,atividade de português,55,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,159,atividade geografia,6,atividade história,84,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,24,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,64,biomedicina,7,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,8,ciencias,82,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,3,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,5,comunicação social,1,concurso,288,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,385,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,4,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,155,direito administrativo,26,direito ambiental,2,direito civil,26,direito constitucional,27,direito do trabalho,24,direito eleitoral,1,direito empresarial,25,direito financeiro,1,direito penal,27,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,25,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,51,educação física,16,educação infantil,333,eleicoes,1,enade,241,encceja,34,enem,81,enfermagem,13,engenharia,4,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,309,escola,1,espanhol,38,espcex,30,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,8,fasa,9,faseh,1,fatec,25,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,23,fiscal de obras e posturas,1,fisica,64,fisioterapia,7,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,5,formação geral,6,formula1,1,fps,35,frances,6,frases,1,fuvest,11,fuvest2018,79,gabaritos,33,gastronomia,2,geografia,73,gestao ambiental,3,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,3,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,184,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,56,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,114,matemática financeira,1,medicina,29,medicina legal,2,medicina veterinaria,6,meliuz,1,mtc,1,musica,3,música,1,natal,2,necropsia,1,normal superior,1,noticias,91,nubank,4,nutrição,11,o que e,2,oab,188,obmep,6,odontologia,9,outros,75,pedagogia,6,piaui,1,pnaic,10,portugues,152,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,818,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,7,provas concurso,107,provas enade,240,provas encceja,27,provas enem,29,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,20,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas mackenzie,1,provas nível médio,11,provas nível superior,42,provas oab,189,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,21,provas revalida,4,provas santa casa,6,provas uece,5,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,4,provas unicamp,6,provas uniceub,2,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,2,provas unirg,3,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,290,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cesgranrio,72,questão cespe,124,questão ciências da computação,29,questão comercio exterior,27,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da cebraspe,60,questão da espcex,300,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,553,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,411,questão da oab,3024,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,638,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,695,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da uniceub,9,questão da unifesp,715,questão da unirg,179,questão da usp,677,questão de administração,124,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de agronomia,111,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de auditoria,25,questão de biblioteconomia,39,questão de biologia,1073,questão de biomedicina,164,questão de ciências,700,questão de ciências contábeis,78,questão de ciências da saúde,20,questão de ciências econômicas,80,questão de ciências sociais,51,questão de concurso,4230,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de design,59,questão de design de moda,53,questão de dietética,40,questão de direito,2733,questão de direito administrativo,230,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,176,questão de direito constitucional,225,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,125,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,126,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,174,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,55,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,44,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,157,questão de enfermagem,187,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,503,questão de estatistica,24,questão de farmácia,213,questão de filosofia,233,questão de física,1338,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,152,questão de fonoaudiologia,108,questão de frances,111,questão de geografia,1023,questão de gestão de recursos humanos,40,questão de gestão financeira,54,questão de história,1598,questão de informática,127,questão de inglês,1045,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,349,questão de marketing,54,questão de matemática,2510,questão de medicina,514,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,130,questão de música,5,questão de necropsia,20,questão de nutrição,180,questão de odontologia,127,questão de português,3312,questão de processo legislativo,5,questão de processos gerenciais,47,questão de psicologia,234,questão de química,1173,questão de raciocínio lógico,110,questão de relações internacionais,51,questão de saúde pública,25,questão de secretariado executivo,80,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,55,questão de sociologia,152,questão de teatro,48,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de turismo,83,questão de vestibular,18158,questão design de interiores,26,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cefetmg,988,questão do cfc,344,questão do enade,3996,questão do encceja,900,questão do enem,2440,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,405,questão engenharia,55,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,131,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,67,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão publicidade e propaganda,27,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão radiologia,52,questão servico social,75,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uema,193,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questão zootecnia,69,questões,35092,quimica,64,raciocínio lógico,7,radiologia,4,redacao,144,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,5,rhinsight,8,santacasa,90,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,7,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,13,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,tecnologia em alimentos,1,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,47,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,15,unicamp,16,unicentro,14,uniceub,4,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,38,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,5,unirg,5,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,764,videos,5,vivo,1,zootecnia,5,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova FATEC 2015.1 com Gabarito
Prova FATEC 2015.1 com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-y5OvEY0ZpOk/XvoUlmLglwI/AAAAAAACg8E/wsxxhLouMM421W2ZAxHyg7ifm15bniYoACLcBGAsYHQ/s16000/prova-fatec-2020-1-questoes-com-gabarito-e-resolucao.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-y5OvEY0ZpOk/XvoUlmLglwI/AAAAAAACg8E/wsxxhLouMM421W2ZAxHyg7ifm15bniYoACLcBGAsYHQ/s72-c/prova-fatec-2020-1-questoes-com-gabarito-e-resolucao.jpg
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/09/prova-fatec-20151-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/09/prova-fatec-20151-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo