Prova de Geografia e História UECE 2021.1 (2ª Fase) com Gabarito

UECE

Prova de Geografia e História UECE 2021.1 (2ª Fase) com Gabarito

GEOGRAFIA

UECE 2021.1 - QUESTÃO 01
Leia com atenção o texto a seguir:

“Os sistemas de coordenadas definem pontos e eixos de referência a partir dos quais são medidos afastamentos (distâncias) e direções ou orientações (ângulos) a fim de localizar pontos no espaço (n-dimensional). Todo e qualquer ponto da superfície terrestre pode ser localizado a partir de suas coordenadas, determinadas a partir de um sistema de referência estabelecido”. 
Sampaio, T. V. M. Cartografia geral, digital e temática / 
Curitiba: Universidade Federal do Paraná, Programa de 
Pós-Graduação em Ciências Geodésicas, 2018.

Considerando os aspectos que envolvem os sistemas de coordenadas, analise as seguintes afirmações: 

I. Toda feição geográfica pode ser expressa por um ou mais pontos conectados; sua representação, no plano ou no espaço, exige a determinação da posição relativa a uma origem comum de todos os pontos que definem esta feição.

II. A unidade de medida utilizada para as coordenadas depende da referência. No sistema cartesiano de coordenadas terrestres reais, por exemplo, podem ser utilizados como unidades o centímetro e o milímetro. Já no sistema cartesiano de coordenadas gráficas, a unidade utilizada é o metro ou o quilômetro, tomando por referência o Sistema Internacional.

III. Para a localização de pontos no plano ou no espaço, é necessário que se utilize um ou mais sistemas que permitam, a partir de uma origem determinada, definir a posição não ambígua destes pontos, ou seja, os afastamentos e/ou as direções dos mesmos em relação à referida origem.

Está correto o que se afirma somente em

A) I e III.
B) I e II.
C) II.
D) III.

GABARITO. A) I e III.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 02
Atente para o seguinte fragmento:

“O quadro socioambiental que caracteriza as sociedades contemporâneas revela que os impactos dos humanos sobre o meio ambiente estão se tornando cada vez mais complexos, tanto em termos quantitativos quanto qualitativos. O conceito de desenvolvimento sustentável surge para enfrentar a crise ecológica[...]”.
Jacobi, P. Meio ambiente e sustentabilidade. O Município 
no século XXI: cenários e perspectivas. Cepam–Centro de 
Estudos e Pesquisas de Administração Municipal, 1999.

Considerando as práticas sustentáveis, assinale a opção que NÃO corresponde a uma ação de sustentabilidade. 

A) Usar fontes de energia limpa e renovável.

B) Estimular ações de reflorestamento e proteção de áreas verdes.

C) Usar copos e pratos descartáveis para economizar água.

D) Gerar e aplicar conceitos de sustentabilidade.

GABARITO. C) Usar copos e pratos descartáveis para economizar água.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 03
Leia atentamente o seguinte excerto:

“Mapas temáticos são mapas que mostram uma região geográfica particionada em polígonos, segundo os valores relativos a um tema (por exemplo, uso do solo, aptidão agrícola). Os valores dos dados são em geral inseridos no sistema por digitalização ou, de forma mais automatizada, a partir de classificação de imagens”. 
Câmara, Gilberto; Casanova, Marco A.; Magalhães, 
Geovane C. Anatomia de sistemas de informação 
geográfica. 1996.

Com base no fragmento acima, analise as seguintes afirmações:

I. Os mapas temáticos são definidos como todo e qualquer tipo de mapa que represente um tema qualquer, para além da representação do terreno.

II. Os mapas temáticos são elaborados com a utilização de técnicas que objetivam melhor visualização e comunicação, distinguindo-se essencialmente dos topográficos, por representarem apenas fenômenos da natureza, geograficamente distribuídos sobre a superfície terrestre.

III. Os lotes urbanos em uma cidade são elementos do espaço geográfico que possuem atributos como, por exemplo, proprietário, valor venal e IPTU devido. Os dados são em geral armazenados usando-se uma representação topológica.

IV. Um mapa temático também pode ser armazenado no formato matricial (raster). Nesse caso, a área correspondente ao mapa pode ser dividida em células de tamanho fixo.

Está correto o que se afirma somente em

A) II, III e IV.
B) I, II e III.
C) I, III e IV.
D) I, II e IV.

GABARITO. C) I, III e IV.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 04
Atente para o fragmento a seguir:

“[...] buscamos demonstrar os elos existentes entre o ambiente físico e a vegetação do Ceará. A vegetação não surge ao acaso, mas é fruto da ação do clima, dos tipos de solo, do relevo e dos processos histórico-biogeográficos atuando conjuntamente. [...]. De fato, encontramos no Ceará diferentes portes fisionômicos nas caatingas do cristalino, variando de porte arbóreo ao arbustivo e de densidade aberta até fechada, mas todas essas áreas possuem uma flora típica das superfícies cristalinas que as une entre si”. 
Moro, M. F. et al. Vegetação, unidades fitoecológicas e 
diversidade paisagística do estado do Ceará. 2015. 

Sobre a compartimentação geoambiental do Ceará, é correto afirmar que os tipos de vegetação associados às unidades de relevo são:

A) planícies fluviais – manguezal; chapadas interiores – manguezal.

B) planície costeira – vegetação de dunas; tabuleiros costeiros – cerrado.

C) maciços residuais – mata úmida sedimentar; planícies fluviais – manguezal. 

D) chapadas interiores – mata úmida sedimentar; tabuleiros costeiros – mata úmida de altitude.

GABARITO. B) planície costeira – vegetação de dunas; tabuleiros costeiros – cerrado.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 05
Leia com atenção a seguinte definição de áreas desérticas:

“Região natural caracterizada pela pequena precipitação de chuvas muito irregular. Nas regiões desérticas quentes temos formas de relevo e alterações de rochas específicas como os ergs, hamadas, regs, rios cuja a rede hidrográfica não tem hierarquização, freikanter, verniz do deserto, grande intensidade de desagregação mecânica, dunas, etc”.
Guerra, A. T. Dicionário geológico-geomorfológico. 8. 
ed. Rio de Janeiro. 1993.

O trecho acima se refere a uma definição e características de áreas desérticas. Sobre essas feições, é correto dizer que 

A) geralmente não possuem solo do ponto de vista pedológico e, quando existem, podem ser muito pobres e com características arenosas ou rochosas. Feições como dunas e montanhas podem ser encontradas nestas áreas.

B) os desertos são regiões áridas ou semiáridas com baixos índices pluviométricos, contudo apresentam uma boa distribuição de recursos naturais, fato que favorece a ocorrência das abundantes fauna e flora características destas paisagens.

C) o Deserto de Gobi encontra-se na porção mais ao norte do Oriente Médio, entre a Mauritânia, Tunísia e o Niger. As feições predominantes nesta área são grandes dunas e algumas montanhas rochosas, onde se desenvolvem fauna e flora bastante diversificadas.

D) o Deserto do Atacama fica na região norte do Chile e caracteriza-se por ser o deserto mais baixo do mundo, com aproximadamente 2.250 metros abaixo do nível do mar.

GABARITO. A) geralmente não possuem solo do ponto de vista pedológico e, quando existem, podem ser muito pobres e com características arenosas ou rochosas. Feições como dunas e montanhas podem ser encontradas nestas áreas.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 06
Na orientação geográfica, a contagem dos rumos pode se originar no ponto norte. Sabendo que norte é a referência 0°, o ponto correspondente à referência 225° é 

A) NO.
B) SSE.
C) NNO.
D) SO.

GABARITO. D) SO.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 07
Leia com atenção o texto a seguir:

“A bacia do Atlântico Nordeste (953 000 km²) é formada por um conjunto de drenagem modesta, com deficiência em alimentação e que se dirige para o oceano Atlântico. Drena administrativamente, parte dos Estados do Amapá, Pará, Pernambuco e Alagoas e toda a área dos estados do Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba. A drenagem principal é representada pelos rios Pindaré, Grajaú, Mearim e Itapecuru, que deságuam no golfo do Maranhão, e o rio Parnaíba, divisa entre os estados do Maranhão e Piauí. São rios periódicos e seus leitos têm sido barrados pela construção de açudes”. 
Cunha, S. B. Bacias Hidrográficas. In. Geomorfologia 
do Brasil. Cunha, S. B. e Guerra, A. J. T. 3 ed. Rio de 
Janeiro. Bertrand Brasil. 2003. 

No que diz respeito à bacia do Atlântico Nordeste, é correto afirmar que

A) nela as anomalias fluviais e a forte inclinação da Serra Geral para o oceano têm permitido a ocorrência frequente de grandes enchentes. 

B) sua drenagem pertence à bacia Amazônica por ser compatível com o regime fluvial equatorial com precipitações que superam 3400 mm/ano.

C) os rios permanecem total ou parcialmente secos durante os períodos de estiagem e, em virtude da precipitação, o regime é semiárido na sua maior parte. 

D) o regime fluvial, perene e tropical austral, segue o comportamento das enchentes e vazantes descrito nas bacias dos rios Pindaré e Mearim.

GABARITO. C) os rios permanecem total ou parcialmente secos durante os períodos de estiagem e, em virtude da precipitação, o regime é semiárido na sua maior parte. 

UECE 2021.1 - QUESTÃO 08
Atente para o fragmento a seguir:

“A litosfera é segmentada por fraturas, formando um mosaico com sete grandes placas e algumas menores, que deslizam horizontalmente, arrastando os continentes por cima da astenosfera”. 
Penha, H. M. Processos endógenos na formação do 
relevo. In: Geomorfologia uma atualização de bases e 
conceitos. Guerra, A. J. T e Cunha, S. B. Rio de 
Janeiro. Bertrand Brasil. 1994. 

Dentre os principais tipos de limites de placas tectônicas, aquela que é formada ao longo de uma falha transformante, onde o movimento relativo da placa é horizontal e paralelo ao seu limite, é conhecida como

A) colisional.
B) conservativa.
C) consecutiva.
D) convergente.

GABARITO. B) conservativa.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 09
Nas áreas mais densamente urbanizadas, é comum a ocorrência de um fenômeno complexo conhecido como ilha de calor, que ocorre, dentre outros fatores, pela absorção do calor, por mais tempo, dos materiais utilizados pela construção civil, além da contribuição da circulação de carros, ônibus e caminhões. 

Considerando a relação entre a cidade, o clima urbano, as ilhas de calor e a vegetação nas áreas urbanas, analise as seguintes afirmações: 

I. De maneira geral, a vegetação pode melhorar a qualidade do ar nas áreas urbanas, porque absorve o CO2 e o devolve para a atmosfera. 

II. As cidades podem ser consideradas lugares de efetiva interação entre o homem e a natureza, pela concentração da população socialmente estruturada e pela forma como o espaço é produzido. 

III. As ilhas de calor apresentam características particulares atreladas ao momento e à intensidade de sua ocorrência, por isso podem variar de acordo com cada cidade. 

IV. As temperaturas do ar nas áreas urbanas são mais elevadas em consequência da alta absorção do calor do Sol.

Está correto somente o que se afirmar em

A) I, II e III.
B) I, III e IV.
C) I, II e IV.
D) II, III e IV.

GABARITO. D) II, III e IV.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 10
Leia com atenção o texto a seguir:

“As mudanças climáticas antropogênicas estão associadas às atividades humanas com o aumento da emissão de gases de efeito estufa, de queimadas, com o desmatamento, a formação de ilhas urbanas de calor, etc. A Amazônia desempenha um papel importante no ciclo de carbono planetário, e pode ser considerada como uma região de grande risco do ponto de vista das influências das mudanças climáticas”. 
Nobre, C. A.; Sampaio, G.; Salazar, L. Mudanças climáticas 
e Amazônia. Ciência e Cultura. 2007.

Considerando os aspectos que envolvem o bioma amazônico e as mudanças climáticas, atente para as seguintes afirmações: 

I. As variações das chuvas na Amazônia estão relacionadas à temperatura da superfície do mar no Atlântico tropical. Esta condição, entre outras, afeta a Zona de Convergência Intertropical – ZCIT. 

II. O bioma amazônico compreende uma área de aproximadamente 4,2 milhões de km², distribuída entre 9 estados brasileiros, compreendendo ecossistemas como florestas densas de terra firme, florestas estacionais, florestas de igapó, campos alagados, várzeas, savanas, refúgios montanhosos e formações pioneiras.

III. O risco dos impactos das mudanças climáticas na Amazônia aumenta ainda mais quando se somam, ao aquecimento global, as alterações de vegetação resultantes das mudanças dos usos da terra, notadamente os desmatamentos das florestas tropicais e dos cerrados.

Está correto o que se afirmar em

A) I e II apenas.
B) I e III apenas.
C) II e III apenas.
D) I, II e III.

GABARITO. D) I, II e III.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 11
O Estado-nação moderno é condição para a produção da noção moderna de território. As condições para a estruturação desse território da nação foi a

A) centralização pouco efetiva do poder político sobre o território.

B) centralização política e administrativa de controle do território.

C) centralização tardia da política de expansão das posses territoriais a partir do processo de industrialização.

D) centralização política sem interferência na delimitação territorial.

GABARITO. B) centralização política e administrativa de controle do território.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 12
Considerando-se a ação estatal, as políticas de planejamento territorial e a projeção geográfica do poder político no espaço nacional, é correto afirmar que o conceito geográfico que evoca a dimensão dessa ação e dessas políticas é o de

A) região.
B) rede.
C) território.
D) espaço.

GABARITO. C) território.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 13
A partir de uma análise da conjuntura geopolítica global recente, relacione corretamente os casos de conflitos armados interculturais, religiosos e territoriais aos diferentes países onde se manifestam, numerando os parênteses abaixo de acordo com a seguinte indicação:

1. Nigéria;
2. Israel;
3. Mianmar;
4. Síria.

( ) O país já registra mais de 380 mil mortes oficiais no pior conflito de sua história, iniciado em 2011, na esteira da Primavera Árabe. O conflito opõe o governo liderado por Bashar Al-Assad, cuja família, desde a década de 1970, comanda o país por meio de um brutal regime de partido único, contra o qual pelejam forças sunitas para a derrubada da ditadura de Assad. A partir de 2013, o grupo terrorista Estado Islâmico (EI) aproveitou-se da situação de caos criada pela guerra civil e, vindo do Iraque, avançou de forma avassaladora, ocupando metade do território do país, espalhando ondas de ataques que se intensificaram ao longo da década passada.

( ) Movido pelo apelo religioso de retorno à “Terra Prometida”, o movimento sionista que surgiu no final do século XIX, propunha construir colônias no território previamente ocupado por um povo que havia aí se estabelecido há mais de 12 séculos, contando, na época, o território em disputa, com mais de 1,2 milhão de árabes. O país foi oficialmente criado no ano de 1948 e, desde então, uma série de disputas territoriais, com centenas de milhares de mortos, vêm ocorrendo entre os dois lados do conflito.

( ) O grupo armado radical islâmico denominado Boko Haram, um dos maiores da atualidade, combate, com atos terroristas, a influência ocidental no país, enquanto defende a implantação radical da lei islâmica, a sharia, e a construção de uma república fundamentalista islâmica no país. Estima-se que o grupo já tenha executado mais de três mil pessoas, concentrando sua ação sobretudo na porção norte do país.

( ) O assassinato a tiros de mais de 100 manifestantes contrários ao recente golpe militar gerou grande indignação internacional, levando ministros da Defesa de 12 países a fazer duras críticas aos militares que estão no comando daquele país. Por meio desse golpe, os militares tomaram o controle do país após uma eleição em que o partido Liga Nacional para a Democracia (NLD), liderado por Aung San Suu Kyi, venceu com uma vitória esmagadora. Mais de 400 pessoas já foram executadas na repressão aos protestos ao governo desde o golpe.

Está correta, de cima para baixo, a seguinte sequência:

A) 3, 2, 1, 4.
B) 4, 2, 1, 3.
C) 4, 1, 2, 3.
D) 2, 1, 3, 4.

GABARITO. B) 4, 2, 1, 3.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 14
A desconcentração industrial de São Paulo e a importância das economias regionais no desenvolvimento de suas indústrias, geralmente ligadas ao setor de bens de consumo, em cidades do interior paulista, numa primeira etapa, e de outros estados do país, numa segunda, notadamente nas maiores cidades, foi um processo atrelado à expansão territorial, econômica e demográfica das metrópoles, à urbanização do campo e à expansão das fronteiras do agronegócio.

Contudo, a “metrópole onipresente” continuou a exercer suas funções de comando e gestão no território. A esse respeito, assinale a afirmação verdadeira.

A) São Paulo permanece sendo uma metrópole fabril-industrial que concentra a produção e centraliza a gestão, mas ainda nos moldes da II Revolução Industrial.

B) São Paulo tornou-se uma metrópole informacional, ou transacional, centralizando a gestão e o comando dos processos produtivos e financeiros no território.

C) A descentralização da gestão e do comando dos processos produtivos ocorre à medida que há desconcentração com reconcentração, fazendo com que a metrópole São Paulo perca sua importância para o mercado e território nacionais mediante as transformações do presente.

D) São Paulo tornou-se uma metrópole terciária informacional, ou transacional, desindustrializada em função da desmetropolização, embora siga centralizando a gestão e o comando dos processos produtivos no território brasileiro.

GABARITO. B) São Paulo tornou-se uma metrópole informacional, ou transacional, centralizando a gestão e o comando dos processos produtivos e financeiros no território.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 15
Considerando alguns conceitos da ciência geográfica, numere os parênteses abaixo de acordo com a seguinte indicação:

1. paisagem;
2. região; 
3. lugar;
4. espaço;
5. território;
6. rede.

( ) Relaciona-se com a identidade, a vida cotidiana, o espaço de vida do indivíduo, bem como com seu sentimento de pertencimento e suas práticas espaciais cotidianas.

( ) É um conjunto de formas que, em um dado período, revela as heranças que representam as relações espacializadas entre homem e natureza, ou homem e espaço. Trata-se apenas da porção da configuração territorial que é possível abarcar, contemplar e conhecer a partir dos órgãos dos sentidos.

( ) Define-se e delimita-se por e partir de relações de poder, projetadas no espaço, por meio das quais alguém exerce poder e influência sobre outrem. Pode relacionar-se com o poder legítimo do Estado ou com o poder paralelo do crime organizado.

( ) De acordo com a corrente da Geografia Crítica, considera-se uma entidade concreta, resultante de múltiplas determinações que agem sobre um quadro territorial previamente ocupado, caracterizado por uma natureza transformada e heranças culturais, materiais e, portanto, sociais.

( ) Diz respeito a um sistema de fixos conectados por meio de fluxos, numa economia de mercado, que pode ser hierárquico ou não hierárquico. O melhor exemplo é o sistema de cidades.

( ) Em uma definição muito conhecida, constitui-se por um conjunto indissociável, solidário e, ao mesmo tempo, contraditório, de sistemas de objetos e sistemas de ações, os quais não podem ser considerados isoladamente, mas sim como um quadro único em que a história e o tempo se manifestam.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

A) 4, 2, 5, 1, 6. 3.
B) 5, 3, 6, 4, 2, 1.
C) 3, 1, 5, 2, 6, 4.
D) 4, 6, 1, 5, 2, 3.

GABARITO. C) 3, 1, 5, 2, 6, 4.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 16
A respeito do processo de formação territorial do estado do Ceará, assinale com V ou F conforme seja verdadeiro ou falso o que se afirma a seguir.

( ) A intensificação do “povoamento” ocorreu no século XVII e se consolidou no XIX, inicialmente por meio das fazendas de gado e da cultura canavieira, cujos pontos de fixação seguiram os vales dos rios.

( ) Os portos de Aracati, Acaraú e Camocim, inicialmente constituíram os centros de convergência da produção regional e irradiação do comércio para o interior: em uma via de mão dupla, exportavam a carne salgada para outros centros de ocupação da colônia e, do exterior, recebiam produtos dos quais necessitavam.

( ) Na segunda metade do século XIX, a economia do Ceará deixou de ser exclusivamente pastoril e passou por uma maior diversificação da produção: o cultivo do algodão. Diante da conjuntura internacional que favoreceu a economia do algodão no estado do Ceará, destacam-se a Guerra da Secessão nos EUA, entre 1861 e 1865, que prejudicou a produção de algodão naquele país, e a Revolução Industrial inglesa, que resultou em alta demanda pelo produto.

( ) A partir da dinamização da cultura algodoeira, em meados da década de 1860, o estado passou a comercializar sua produção com o exterior, o que tornou necessária uma maior e melhor estrutura portuária para atender a exportação. Foi desse modo que, no final do século XIX, Fortaleza firmou sua posição da capital de exportação do algodão, projetando-se em relação às demais cidades cearenses, justamente por centralizar a convergência da rede ferroviária estadual.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

A) F, V, V, V.
B) V, F, V, F.
C) F, V, F, F.
D) V, F, F, V.

GABARITO. A) F, V, V, V.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 17
A dimensão geográfica da saúde no Brasil ganhou ainda mais importância no recente período da pandemia de Covid 19, porém, a regionalização da oferta dos serviços de saúde, principalmente do Sistema Único de Saúde (SUS), desde a sua criação em 1988, é tema importantíssimo para a vida e saúde do residente em território brasileiro. Com relação à geografia da saúde no Brasil, assinale a afirmação verdadeira.

A) Embora fortemente influenciada por diferenças sociais e culturais, no que toca aos serviços de atenção primária e à medicina alternativa, a geografia do atendimento de saúde no Brasil não apresenta disparidades no que concerne à sua cobertura regional, pois, segundo princípios que regem o SUS, o direito à saúde é universal.

B) O SUS é um dos maiores e mais complexos sistemas de saúde pública do mundo, que abrange desde serviços de atenção primária até transplantes de órgãos, embora os procedimentos mais complexos sejam realizados apenas na Região Sudeste do país.

C) A distribuição geográfica dos médicos e da infraestrutura hospitalar pelo território brasileiro revela a profunda desigualdade, com disparidades regionais profundas, demonstrando que há regiões mais bem servidas da oferta de serviços de saúde e infraestrutura hospitalar, como as Sul e Sudeste, enquanto há outras ainda com inúmeras carências, como as regiões Norte e Nordeste.

D) Graças à universalidade do sistema, assegurou-se que os efeitos da pandemia de Covid 19 não fossem tão severos no país, o que permitiu à população relaxar as normas e condutas de isolamento e distanciamento social.

GABARITO. C) A distribuição geográfica dos médicos e da infraestrutura hospitalar pelo território brasileiro revela a profunda desigualdade, com disparidades regionais profundas, demonstrando que há regiões mais bem servidas da oferta de serviços de saúde e infraestrutura hospitalar, como as Sul e Sudeste, enquanto há outras ainda com inúmeras carências, como as regiões Norte e Nordeste.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 18
As características do processo de urbanização brasileiro se expressam na paisagem urbana de nossas cidades e metrópoles e são decorrentes de vários fatores, dentre os quais se encontra o intenso êxodo rural que se processou nas cidades com a industrialização tardia e modernização das atividades.

Considerando-se o caráter tardio da industrialização e a modernização das atividades econômicas nas cidades e também no campo, a evolução da população urbana no Brasil e no Ceará, respectivamente, só ultrapassou a rural nos recenseamentos de

A) 1960 e 1970.
B) 1980 e 1990.
C) 1950 e 1960.
D) 1970 e 1980.

GABARITO. D) 1970 e 1980.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 19
A periodização espacial é de inestimável importância para a ciência geográfica, pois se o espaço geográfico é acumulação desigual de tempos, conforme afirmou Milton Santos, compreender a sucessão do tempo no espaço a partir da materialidade e do dinamismo do meio geográfico é primordial.

Neste sentido, Santos divide, não de forma estanque, a história do território brasileiro em três períodos, os quais denomina de

A) rugosidades, fixos e fluxos.

B) meio natural, meio técnico e meio técnico-científico-informacional.

C) sistema de objetos, sistemas de ações e sistemas espaciais.

D) espaços luminosos, espaços opacos e espaços transitórios.

GABARITO. B) meio natural, meio técnico e meio técnico-científico-informacional.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 20
Leia atentamente o seguinte excerto:

“O mundo cada vez ‘menor’ ou globalizado – algo que implica o surgimento ou a expansão de problemas comuns da humanidade e leva de fato a uma perda relativa das soberanias nacionais – deve (re)construir um sistema internacional de regras para a coexistência democrática entre os povos. E, como em qualquer sistema jurídico, ele não será eletivo se não houver a possibilidade de sanções a alguém que estiver deliberadamente infringindo essas regras”.
Vesentini, José W. Novas Geopolíticas, p. 74.

Considera-se que a geopolítica da nova ordem mundial se diferencia do cenário bipolar configurado no âmbito da velha ordem em função da 

A) relativização e/ou questionamento das soberanias nacionais por organismos supranacionais quando das infrações deliberadas às regras democráticas da coexistência entre os povos por parte de um Estado-nação.

B) multiplicação dos centros de disputa global, o que faz com que, na nova ordem mundial, não exista mais apenas um epicentro do poder global, mas muitos epicentros distribuídos em todos os continentes do globo.

C) proliferação dos conflitos armados de grande porte por todo o globo.

D) alteração dos núcleos de poder, da eliminação das barreiras do comércio mundial e da plena integração política entre as nações.

GABARITO. A) relativização e/ou questionamento das soberanias nacionais por organismos supranacionais quando das infrações deliberadas às regras democráticas da coexistência entre os povos por parte de um Estado-nação.

HISTÓRIA

UECE 2021.1 - QUESTÃO 21
Atente para o seguinte trecho sobre a origem da palavra “índio”:

“[...] O nascimento desse termo, aplicado às populações americanas, originou-se em um erro do navegador Cristóvão Colombo. [...] ao desembarcar na América, Colombo acreditou ter alcançado sua meta inicial e chegado à Ásia. Passou então a chamar todos os habitantes das ilhas caribenhas nas quais aportou de índios. Apesar desse equívoco ter sido logo percebido pelos europeus, o termo continuou a ser utilizado indiscriminadamente em referência a todos os povos americanos”.
SILVA, K. V.; SILVA, M.H. Dicionário de conceitos 
históricos. 2. ed. São Paulo: Contexto, 2009.

A continuidade do uso do termo “índio” para designar a população que habitava o Brasil antes da chegada do europeu deve-se

A) ao desinteresse da maioria dos colonizadores pela diversidade cultural, devido ao preconceito em relação a indivíduos de cultura indígena.

B) à incapacidade dos dominadores europeus em identificar e registrar as diferenças culturais e etnográficas dos povos americanos.

C) ao fato de que os nativos do novo mundo pertencem a um único grupo étnico que tem cultura e língua comuns.

D) ao respeito às culturas dos povos das Índias orientais que possuem características idênticas às dos nativos brasileiros.

GABARITO. A) ao desinteresse da maioria dos colonizadores pela diversidade cultural, devido ao preconceito em relação a indivíduos de cultura indígena.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 22
A chegada dos lusitanos no território que hoje é o Brasil está inserida no contexto da expansão marítima e comercial portuguesa. Sobre esse empreendimento da nação europeia, é correto afirmar que

A) teve início no século XVI, com a expedição liderada por Pedro Álvares Cabral, que chegou no litoral brasileiro ao buscar uma forma de contornar a África.

B) a passagem do Cabo Bojador por Gil Eanes em 1434 e do Cabo das Tormentas por Vasco da Gama em 1488 consolidaram o domínio português no Atlântico.

C) apesar de os portugueses terem descoberto o caminho para o oriente contornando a África, foram os espanhóis, liderados por Fernão de Magalhães, que primeiro chegaram às Índias.

D) a expedição de Pedro Álvares Cabral que aportou no Brasil em 1500 tinha como destino as Índias, de onde Vasco da Gama retornara em 1498.

GABARITO. D) a expedição de Pedro Álvares Cabral que aportou no Brasil em 1500 tinha como destino as Índias, de onde Vasco da Gama retornara em 1498.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 23
Institutos Legais presentes em uma legislação nacional, as práticas do Beneplácito e do Padroado eram importantes representações da relação entre 

A) o Estado brasileiro e o Vaticano durante a reaproximação no governo Vargas.

B) o Estado brasileiro e a Igreja Católica durante o período do império brasileiro.

C) o Estado português e o governo colonial brasileiro no período do primeiro reinado.

D) o Estado brasileiro e as igrejas cristãs não católicas durante o período regencial.

GABARITO. B) o Estado brasileiro e a Igreja Católica durante o período do império brasileiro.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 24
Em 1922, o Bode Ioiô teve significativa votação para vereador de Fortaleza; em 1959, a rinoceronte Cacareco foi a mais votada para o cargo de vereador de São Paulo, com quase 100 mil votos; e, em 1988, o Macaco Tião recebeu quase 300 mil votos para prefeito do Rio de Janeiro. Esses fenômenos eleitorais se apresentam como característica

A) do processo político durante a república velha, que permitia candidaturas esdrúxulas.

B) do voto de cabresto, no qual os eleitores eram obrigados a votar nos candidatos indicados pelo coronel.

C) do modelo de eleição com voto escrito em cédula impressa em que o eleitor registrava o que bem queria.

D) da liberalidade da sociedade brasileira que, desde o início do século XX, defendia os direitos dos animais.

GABARITO. C) do modelo de eleição com voto escrito em cédula impressa em que o eleitor registrava o que bem queria.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 25
Leia atentamente o seguinte excerto sobre Virgolino Ferreira da Silva, o Lampião:

“Mossoró, no Rio Grande do Norte, foi a maior cidade atacada por Virgolino Ferreira da Silva. Sua ação mais ousada —e sua maior derrota. [...] Em 15 de junho de 1927, chegaram a Limoeiro do Norte, no Vale do Jaguaribe, Ceará, dois dias após deixarem Mossoró. Lampião enviou mensageiro para avisar de sua chegada. A polícia, então, deixou a cidade. O bando entrou em Limoeiro dando vivas ao Governador José Moreira da Rocha [...]. Os chefes políticos mataram um boi para recepcionar os bandidos. O bando comeu, fez orações. A contribuição em dinheiro foi acertada com os líderes locais. Após o pagamento, o bando de Lampião se retirou. [...]”
O Povo online. Ceará foi o refúgio seguro de Lampião. 27/07/2018.

A atitude de certa forma benevolente de Lampião em relação ao estado do Ceará, tornando-o o local que menos sofreu violência de seu bando deve-se

A) ao respeito e a sua devoção a Padre Cícero, bem como ao apoio de políticos locais relevantes como Floro Bartolomeu.

B) ao fato de ele ser natural de Juazeiro do Norte, o que o fez poupar sua terra natal e de seus familiares. 

C) ao fato de o Ceará, à época, ser área de atuação dos bandos de Massilon e de João Calangro, que o impediam de atacar no estado.

D) ao temor que sentia da ação das centenas de seguidores do Beato José Lourenço que protegiam as áreas do Cariri cearense.

GABARITO. A) ao respeito e a sua devoção a Padre Cícero, bem como ao apoio de políticos locais relevantes como Floro Bartolomeu.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 26
Durante o século XX, a história do Brasil foi marcada pela ocorrência de dois grandes períodos ditatoriais: o Estado Novo, de 10 de novembro de 1937 a 31 de janeiro de 1946, durante o governo de Getúlio Vargas, e a Ditadura Militar instaurada após o golpe de 31 de março de 1964.

Considerando esses dois períodos, numere os parênteses abaixo de acordo com a seguinte indicação: 

1. Estado Novo; 
2. Ditadura Militar.

( ) Criação do Departamento de Imprensa e Propaganda — DIP — que implantou a censura à imprensa e à propaganda do regime.

( ) Instauração do Ato Institucional nº 5, que estabeleceu a censura prévia de música, cinema, teatro e televisão, e a proibição de reuniões não autorizadas pelas autoridades. 

( ) Criação do DOI-CODI, com o objetivo de coordenar e integrar as ações dos órgãos de repressão a indivíduos ou organizações contrárias ao regime.

( ) Prisão e tortura de opositores do regime, como Pagu, Graciliano Ramos e Carlos Marighela pela polícia subordinada a Filinto Müller.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

A) 1, 2, 1, 2.
B) 2, 1, 1, 1.
C) 1, 2, 2, 1.
D) 2, 1, 2, 2.

GABARITO. C) 1, 2, 2, 1.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 27
Responsável por ações que resultaram nos sequestros do cônsul-geral do Japão e dos embaixadores da Alemanha e da Suíça, o grupo que foi considerado um dos mais atuantes na luta armada durante a ditadura militar instaurada pós-1964 no Brasil era denominado

A) UDN, União Democrática Nacional, que tinha Carlos Lacerda como líder.

B) VPR, Vanguarda Popular Revolucionária, que teve Carlos Lamarca como um de seus líderes.

C) ANL, Aliança Nacional Libertadora, de Luís Carlos Prestes, que contava com o apoio do PCB.

D) AIB, Aliança Integralista Brasileira, que tinha Plínio Salgado como líder e ideólogo.

GABARITO. B) VPR, Vanguarda Popular Revolucionária, que teve Carlos Lamarca como um de seus líderes.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 28
Em 1976, o compositor e cantor Belchior lançou a música Apenas um rapaz latino americano,que traz a seguinte estrofe:

“Mas não se preocupe meu amigo / Com os horrores que eu lhe digo / Isto é somente uma canção / A vida realmente é diferente / Quer dizer, ao vivo é muito pior”. 

No mesmo ano, Chico Buarque gravou a música Meu caro amigo, que apresenta em seu refrão:

“Aqui na terra 'tão jogando futebol / Tem muito samba, muito choro e rock'n'roll / Uns dias chove, noutros dias bate sol / Mas o que eu quero é lhe dizer que a coisa aqui tá preta”. 

Os dois compositores são conhecidos por fazerem, em suas obras, uma crônica social. Nessas estrofes, os autores fazem referência à

A) suspensão da aplicação da Lei Rouanet, que causou prejuízos aos artistas e à cultura brasileira.

B) violência urbana nas grandes metrópoles causada pela disputa de facções criminosas.

C) situação política do Brasil, marcada pela censura e perseguição aos opositores do regime militar.

D) transformação que ocorria no país como resultado do chamado milagre econômico brasileiro.

GABARITO. C) situação política do Brasil, marcada pela censura e perseguição aos opositores do regime militar.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 29
Em 15 de março de 1985, José Sarney, vicepresidente eleito na chapa encabeçada por Tancredo Neves, assumiu interinamente a presidência, pois o presidente eleito havia sido operado na noite anterior à posse. Após várias cirurgias, Tancredo veio a falecer em 21 de abril de 1985 e Sarney assumiu oficialmente o cargo como primeiro presidente civil desde o golpe militar de 1964, governando o país até 15 de março de 1990. Em seu governo, o Estado brasileiro viveu cinco anos em que,

A) tanto a economia quanto a política avançaram a passos largos devido à ótima condição em que os governos militares entregaram o país.

B) a inflação herdada do período militar continuou alta, apesar dos vários planos econômicos implementados no período.

C) foram feitas várias tentativas de cumprir a promessa de Tancredo Neves de convocar uma assembleia constituinte, contudo a promulgação da nova constituição só ocorreu no governo seguinte.

D) as eleições continuaram a ser realizadas de forma indireta, por meio do colégio eleitoral, mesmo com o fim da ditadura militar.

GABARITO. B) a inflação herdada do período militar continuou alta, apesar dos vários planos econômicos implementados no período.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 30
Na primeira eleição direta para presidente da república realizada após o fim da Ditadura Militar (1964-1985), foi eleito um jovem político alagoano, Fernando Collor de Mello, pelo Partido da Reconstrução Nacional (PRN), e que se apresentava ao país como uma nova feição da política. 

Governador de Alagoas, passou a ser conhecido na mídia como “Caçador de marajás”, por prometer acabar com a corrupção e estabelecer a modernidade na política brasileira. Atente para o que se diz a seguir sobre esse presidente e assinale afirmação verdadeira.

A) Conseguiu resolver os problemas da economia brasileira através do Plano Collor, marcado pelo confisco das contas correntes e poupanças dos brasileiros por um prazo de dois anos.

B) Empenhou-se em desfazer as reformas de cunho neoliberais realizadas pelo governo Sarney, conduzindo o país ao caos inflacionário.

C) Para promover o desenvolvimento da economia nacional, impôs restrições às importações de produtos industrializados para proteger a indústria nacional.

D) Apesar de externar moralidade, um esquema de corrupção foi exposto por seu irmão, o que ocasionou a instalação de uma CPI e levou o presidente a renunciar tentando fugir do impeachment.

GABARITO. D) Apesar de externar moralidade, um esquema de corrupção foi exposto por seu irmão, o que ocasionou a instalação de uma CPI e levou o presidente a renunciar tentando fugir do impeachment.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 31
O período feudal europeu ocorrido na Idade Média teve como característica

A) o desenvolvimento de uma cultura urbana fortemente baseada na atividade econômica comercial e industrial.

B) o aumento do poder da igreja católica romana, o que tornou o papado um potentado europeu.

C) o fortalecimento do poder da nobreza, sobretudo dos reis que exerciam um poder despótico.

D) o empoderamento das mulheres, que passaram a ter direitos e garantias nunca antes vistos.

GABARITO. B) o aumento do poder da igreja católica romana, o que tornou o papado um potentado europeu.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 32
Atente para seguinte excerto:

“[...] O ímã atrai o ferro, os vulcões entram em erupções: fatos físicos onde alguma coisa se repete; a erupção do Vesúvio em 79: fato físico tratado como evento”.
VEYNE, Paul. Como se escreve a história. 3. ed. Brasília: 
Editora UnB, 1995. 

O motivo que faz da erupção do Vesúvio, no ano 79 da Era Cristã, um evento presente no registro histórico, ao contrário de tantas outras erupções de vulcões que já ocorreram, é

A) o fato de ter causado grande impacto social, atingindo e alterando a vida de milhares de pessoas.

B) a localização do Vesúvio no Sul da Europa, na área do império romano, que faz dele o mais relevante vulcão do mundo.

C) o fato de ter sido a única erupção registrada pelo homem durante o período histórico, posterior à invenção da escrita. 

D) um equívoco metodológico da produção da história, pois todos os acontecimentos devem ser registrados.

GABARITO. A) o fato de ter causado grande impacto social, atingindo e alterando a vida de milhares de pessoas.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 33
“[...]os banhos públicos eram uma verdadeira instituição na Roma antiga. Ruínas romanas espalhadas pela Europa guardam ainda hoje resquícios das termas, espécie embrionária de sauna. Por um período, havia banhos separados para homens e mulheres. Na época imperial, porém, surgiram os banhos mistos. [...] A prática era condenada. Segundo o Código de Justiniano, elaborado no século VI, bastava que uma mulher casada frequentasse as termas para que pudesse ser repudiada”.
BOLOGNE, Jean-Claude. A intimidade compartilhada. 
Revista História Viva, Ano III, N. 27, São Paulo: Duetto.

A partir do excerto acima, é correto afirmar que

A) a nudez, a sexualidade e outros aspectos dos valores morais romanos foram alterados com a conversão ao cristianismo.

B) apesar de a moral cristã ser diferente da moral dos povos cristianizados, como o romano, ela não alterou traços característicos de suas culturas.

C) o cristianismo, ao chegar em Roma, transformou apenas a religiosidade pagã, não tendo nenhuma influência na moralidade romana.

D) a sociedade romana era muito moralista, proibia a fruição dos prazeres, o que tornou fácil e rápida a assimilação do cristianismo.

GABARITO. A) a nudez, a sexualidade e outros aspectos dos valores morais romanos foram alterados com a conversão ao cristianismo.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 34
Após a morte de Maomé, em 632, teve início uma era de grande expansão da civilização muçulmana liderada pelos califas, os sucessores do profeta, entre os séculos VII e VIII. 

Considerando o impacto dessa expansão para o velho mundo, assinale a afirmação verdadeira.

A) O islamismo estabelecido por Maomé, como uma religião monoteísta, com bases diferentes do judaísmo e do cristianismo, tornou-se intolerante às demais religiões.

B) Os muçulmanos não produziram uma civilização que proporcionou contribuições relevantes à cultura ocidental, além do radicalismo religioso. 

C) Apesar de surgir na península arábica, o islamismo só prosperou na Europa, em regiões como os balcãs, o leste europeu e a península ibérica.

D) O islã cobriu muitos povos e regiões, criando uma grande civilização que adotou e difundiu contribuições culturais de povos orientais e ocidentais.

GABARITO. D) O islã cobriu muitos povos e regiões, criando uma grande civilização que adotou e difundiu contribuições culturais de povos orientais e ocidentais.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 35
Enquanto um período de tensão geopolítica entre os Estados Unidos e a União Soviética, a Guerra Fria foi marcada por diversos conflitos regionais que representavam os interesses dos dois grandes blocos econômicos.

Um conflito típico da Guerra Fria foi a

A) Guerra da Coreia, ocorrida entre 1950 e 1953.
B) Guerra Russo-Japonesa, entre 1904 e 1905.
C) Guerra Sino-Japonesa, de 1937 até 1945.
D) Guerra dos Balcãs, ocorrida entre 1912 e 1913.

GABARITO. A) Guerra da Coreia, ocorrida entre 1950 e 1953.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 36
Ocorrido de 1861 a 1865, o conflito que resultou em mais de 1 milhão de mortos representou a definição de um modelo político-econômico para a nação e estabeleceu seu legado para o futuro, impactando, ainda hoje, temas sociais e políticos bastante delicados para o povo estadunidense.

O conflito referido é

A) a Guerra Hispano-Americana que, marcada pelo comércio de produtos industriais, causou fortes impactos na economia dos EUA.

B) a Guerra da Independência, na qual a vitória dos colonos americanos representou o fim da escravidão e a proclamação da República.

C) a Guerra Civil Americana, ou Guerra da Secessão, que pôs fim à escravidão e impôs a supremacia do Norte industrializado sobre o Sul agrário.

D) a Guerra contra o México, na qual os EUA apossaram-se dos vários territórios disputados, dando início ao seu imperialismo na América latina.

GABARITO. C) a Guerra Civil Americana, ou Guerra da Secessão, que pôs fim à escravidão e impôs a supremacia do Norte industrializado sobre o Sul agrário.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 37
O século XVIII ficou marcado como o período do Iluminismo, movimento cultural e filosófico que

A) fortaleceu a união entre Estado e Igreja, sobretudo a partir das transformações realizadas pela contrarreforma católica.

B) era fundado na razão e defendia os ideais da liberdade, do progresso, da fraternidade, do governo constitucional e da separação Igreja e Estado.

C) defendeu a monarquia absoluta através das obras de pensadores como Jacques Bossuet, Jean Bodin e Montesquieu.

D) pregava a submissão do cidadão ao absolutismo real através das obras de Jean-Jacques Rousseau e de Voltaire.

GABARITO. B) era fundado na razão e defendia os ideais da liberdade, do progresso, da fraternidade, do governo constitucional e da separação Igreja e Estado.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 38
Durante os longos anos em que esteve no poder, Napoleão Bonaparte transformou a França: alterou sua estrutura político-administrativa, estabeleceu um novo sistema legal e regularizou a relação com a Igreja Católica, rompida desde a Revolução Francesa. No plano internacional, o período napoleônico se caracterizou 

A) por uma política pacifista e colaboracionista que garantiu a continuidade dos governos autocráticos na Europa.

B) pelas guerras com as coalizões contrárias à França e pela expansão dos ideais revolucionários.

C) pela aliança econômica com o Reino Unido, que garantiu o Bloqueio Continental contra a Espanha.

D) pela aliança com Portugal, que garantiu a mudança da corte lusitana para o Brasil e abriu os portos brasileiros à França.

GABARITO. B) pelas guerras com as coalizões contrárias à França e pela expansão dos ideais revolucionários.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 39
Os avanços tecnológicos e industriais, ocorridos durante o século XX, trouxeram mudanças significativas na relação entre os homens, e entre o homem e a natureza. Considerando o resultado dessas transformações, assinale a afirmação verdadeira.

A) Na década de 1970, o ambientalismo se disseminou pelo mundo, surgindo grupos influentes de ativistas, como o Greenpeace e o WWF.

B) Desenvolveram-se movimentos antiambientalistas contrários ao avanço da tecnologia e favoráveis a uma vida menos industrializada.

C) Apesar do apelo popular do tema, organismos internacionais como a ONU não desenvolveram ações para a proteção do meio ambiente.

D) O desenvolvimento das preocupações sobre o meio ambiente não impactou as atividades de nenhuma das grandes empresas mundiais.

GABARITO. A) Na década de 1970, o ambientalismo se disseminou pelo mundo, surgindo grupos influentes de ativistas, como o Greenpeace e o WWF.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 40
O fundamentalismo islâmico é um fenômeno originado como consequência das mudanças geopolíticas ocorridas após as duas guerras mundiais e devido à política externa adotada pelos EUA e pela URSS durante a Guerra Fria. Assinale a opção cujo evento descrito NÃO se relaciona com o fundamentalismo islâmico.

A) Apoio financeiro dos EUA, através da CIA, aos mujahedins que lutaram contra os soviéticos e, depois, formaram o Talibã, que dominou e governou o Afeganistão até 2001.

B) Ação da Al-Qaeda contra alvos civis e militares pelo mundo, inclusive nos EUA, mesmo após anos de ajuda financeira estadunidense no Afeganistão.

C) Revolução do Irã, em 1979, por meio da qual a monarquia do Xá Reza Pahlevi foi substituída por uma república islâmica liderada por religiosos, os aiatolás.

D) Primavera Árabe, que varreu o Norte da África e o Oriente Médio, transformando em ditaduras países democráticos como Líbia e Síria.

GABARITO. D) Primavera Árabe, que varreu o Norte da África e o Oriente Médio, transformando em ditaduras países democráticos como Líbia e Síria.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,40731,advogado,1,agricultura,1,agronomia,6,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,4,arquivologia,1,arte,9,artes visucias,1,assistente social,1,atividade,275,atividade biologia,8,atividade ciências,67,atividade de português,56,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,163,atividade geografia,6,atividade história,84,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,27,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,65,biomedicina,7,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,1,celpebras,1,cesgranrio,52,cfc,8,ciencias,82,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,3,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,5,comunicação social,1,concurso,293,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,385,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,4,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,155,direito administrativo,26,direito ambiental,2,direito civil,26,direito constitucional,27,direito do trabalho,24,direito eleitoral,1,direito empresarial,25,direito financeiro,1,direito penal,27,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,25,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,51,educação física,16,educação infantil,337,eleicoes,1,enade,241,encceja,34,enem,81,enfermagem,13,engenharia,4,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,309,escola,1,espanhol,39,espcex,32,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,8,fasa,9,faseh,1,fatec,25,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,24,fiscal de obras e posturas,1,fisica,65,fisioterapia,7,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,5,formação geral,6,formula1,1,fps,35,frances,7,frases,1,fuvest,19,gabaritos,33,gastronomia,2,geografia,74,gestao ambiental,3,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,3,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,175,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,57,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,118,matemática financeira,1,medicina,29,medicina legal,2,medicina veterinaria,6,meliuz,1,mtc,1,musica,3,música,1,natal,2,necropsia,1,normal superior,1,noticias,91,nubank,4,nutrição,11,o que e,2,oab,188,obmep,6,odontologia,9,outros,75,pedagogia,6,piaui,1,pnaic,10,portugues,154,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,842,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,7,provas concurso,111,provas enade,240,provas encceja,27,provas enem,29,provas espcex,3,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,20,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,9,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas mackenzie,1,provas nível fundamental,1,provas nível médio,13,provas nível superior,42,provas oab,189,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,21,provas revalida,4,provas santa casa,6,provas uece,14,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,4,provas unicamp,6,provas uniceub,2,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,2,provas unirg,5,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,311,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cespe,124,questão ciências da computação,29,questão comercio exterior,27,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da cebraspe,60,questão da cesgranrio,212,questão da espcex,300,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,929,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,577,questão da oab,3024,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,732,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,695,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da uniceub,108,questão da unifesp,785,questão da unioeste,80,questão da unirg,297,questão da usp,677,questão de administração,151,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de agronomia,111,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de auditoria,25,questão de biblioteconomia,39,questão de biologia,1133,questão de biomedicina,164,questão de ciências,700,questão de ciências contábeis,104,questão de ciências da saúde,20,questão de ciências econômicas,107,questão de ciências sociais,51,questão de concurso,4434,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de design,86,questão de design de moda,53,questão de dietética,40,questão de direito,2738,questão de direito administrativo,230,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,176,questão de direito constitucional,225,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,125,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,126,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,174,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,55,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,44,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,162,questão de enfermagem,187,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,523,questão de estatistica,29,questão de farmácia,239,questão de filosofia,265,questão de física,1405,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,180,questão de fonoaudiologia,135,questão de frances,119,questão de geografia,1097,questão de gestão ambiental,37,questão de gestão de recursos humanos,40,questão de gestão financeira,54,questão de gestão hospitalar,54,questão de história,1673,questão de informática,134,questão de inglês,1110,questão de jornalismo,158,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,368,questão de marketing,54,questão de matemática,2579,questão de medicina,541,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,157,questão de música,5,questão de necropsia,20,questão de nutrição,206,questão de odontologia,152,questão de português,3395,questão de processo legislativo,5,questão de processos gerenciais,47,questão de psicologia,261,questão de publicidade e propaganda,54,questão de química,1248,questão de raciocínio lógico,140,questão de radiologia,79,questão de relações internacionais,75,questão de saúde pública,25,questão de secretariado executivo,107,questão de segurança pública,5,questão de servico social,101,questão de serviço social,55,questão de sociologia,184,questão de teatro,48,questão de tecnologia em agronegocio,53,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de turismo,83,questão de vestibular,19109,questão de zootecnia,77,questão design de interiores,26,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cefetmg,988,questão do cfc,344,questão do enade,4559,questão do encceja,900,questão do enem,2440,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,405,questão engenharia,55,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão multidisciplinar,62,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,67,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uema,193,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questões,36874,quimica,65,raciocínio lógico,7,radiologia,4,redacao,147,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,5,rhinsight,8,saeb,2,santacasa,90,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,7,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,14,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,tecnologia em alimentos,1,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,48,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,15,unicamp,16,unicentro,14,uniceub,4,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,38,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,5,unirg,9,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,787,videos,5,vivo,1,zootecnia,5,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova de Geografia e História UECE 2021.1 (2ª Fase) com Gabarito
Prova de Geografia e História UECE 2021.1 (2ª Fase) com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-XlcMhNVa_sc/XdPUf4pZrnI/AAAAAAACZBI/D-tIEwi4qsoZvhAuvvAw1gUFFDzxn3b7ACLcBGAsYHQ/s16000/uece-indagacao-logotipo.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-XlcMhNVa_sc/XdPUf4pZrnI/AAAAAAACZBI/D-tIEwi4qsoZvhAuvvAw1gUFFDzxn3b7ACLcBGAsYHQ/s72-c/uece-indagacao-logotipo.jpg
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/10/prova-de-geografia-e-historia-uece-2021-1-2-fase-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/10/prova-de-geografia-e-historia-uece-2021-1-2-fase-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo