Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Infectologia - Pediatria) com Gabarito

FUNSAÚDE-CE

Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Infectologia - Pediatria) com Gabarito

As questões de 01 à 40 referentes a Português, Raciocínio Lógico, Atualidades e Legislação estão disponíveis nesse link. Essas questões são comuns a todas as provas de Nível Superior do concurso FUNSAÚDE-CE 2021.

Concurso: FUNSAÚDE - CE - 2021 - Edital nº 03
Órgão/Instituição: Fundação Regional de Saúde - CE
Banca/Organizadora: Fundação Getúlio Vargas
Cargo: Médico (Infectologia - Pediatria)
Escolaridade: Superior

Médico (Infectologia - Pediatria)
Conhecimentos Específicos

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 41
Sobre a prevenção da transmissão vertical pelo HIV, assinale a afirmativa correta. 

(A) A cesariana é a via de parto preferencial para todas as gestantes vivendo com HIV, com carga viral detectável em algum momento da gestação. 

(B) O AZT deve ser administrado por via venosa 3 horas antes do trabalho de parto, independentemente da via de parto ou da condição virológica da mãe. 

(C) Para os bebês considerados de alto risco, o esquema de antirretrovirais recomendado atualmente é Zidovudina + lamivudina + Raltegravir por 28 dias.

(D) Neonatos de mães com carga viral indetectável após 28 semanas e com boa adesão de tratamento podem ser acompanhado com coletas de carga viral, sem necessidade de uso de profilaxia com antirretrovirais 

(E) Os bebês considerados sem indício de infecção após realização das cargas virais no tempo adequado, apresentam risco para infecções graves equivalente aos lactentes sem exposição ao HIV.

GABARITO.  (C) Para os bebês considerados de alto risco, o esquema de antirretrovirais recomendado atualmente é Zidovudina + lamivudina + Raltegravir por 28 dias.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 42
Lactente de 2 meses, nascido de parto vaginal, a termo, sem intercorrências no período neonatal, compareceu à emergência com quadro de início há menos de 24h de choro intenso inconsolável, irritabilidade alternado com sonolência, recusa do seio materno, oligúria, abaulamento de fontanela, taquicardia e taquipneia. 

Sobre o caso acima, assinale a afirmativa correta. 

(A) Uma vez que lactente já saiu do período neonatal, Streptococo o Grupo B e E. Coli não são considerados causas importantes de meningite. 

(B) O lactente em questão não deve ser submetido a punção lombar sem que antes seja realizada neuroimagem. 

(C) Se o exame do líquor revelar menos de 100 células/microl e menos de 150mg/dL de proteína, a hipótese de meningite bacteriana pode ser excluída e o tratamento deve ser feito com Aciclovir, sem necessidade de antibióticos. 

(D) A coleta de hemocultura antes do início ada antibioticoterapia é irrelevante, já que é positiva em penas 10 % dos casos de meningite bacteriana. 

(E) Supondo um tratamento empírico com Ceftriaxona e Vancomicina, no caso de surgimento de febre após 72h devem ser consideradas as hipóteses de infecção nosocomial, complicações supurativas e febre por drogas.

GABARITO. (E) Supondo um tratamento empírico com Ceftriaxona e Vancomicina, no caso de surgimento de febre após 72h devem ser consideradas as hipóteses de infecção nosocomial, complicações supurativas e febre por drogas.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 43
Um lactente de 1 mês chega ao ambulatório de infectopediatria para avaliação de toxoplasmose congênita. A mãe teve uma única coleta de sorologia para toxoplasmose no 2º trimestre de gestação com IgM e IgG positivas, com alta avidez e não recebeu tratamento. O lactente foi encaminhado da maternidade onde nasceu, assintomático, com os seguintes exames realizados: sorologia para a toxoplasmose ELISA IgM negativa, IgG >600, ultrassonografia transfontanela, fundoscopia e hemograma sem alterações. 

Em relação à conduta a ser tomada para o lactente, assinale a afirmativa correta. 

(A) Iniciar tratamento com sulfadiazina + pirimetamina + ácido folínico por 1 ano. 

(B) Iniciar tratamento com sulfadiazina + pirimetamina + ácido folínico por 1 ano + prednisolona por 4 semanas. 

(C) Iniciar tratamento com sulfadiazina + pirimetamina + ácido folínico e realizar punção lombar e tomografia computadorizada de crânio para avaliar uso de prednisolona por 4 semanas. 

(D) Solicitar nova coleta de IgG para acompanhar a queda de títulos no lactente.

(E) Alta do ambulatório de infectopediatria, pois foi descartada a infecção congênita por toxoplasmose.

GABARITO. (D) Solicitar nova coleta de IgG para acompanhar a queda de títulos no lactente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 44
Criança de 3 anos com linfonodomegalia cervical única de 2,5 cm de diâmetro há 3 semanas, de consistência fibroelástica, ligeiramente quente e dolorosa, não aderida aos planos profundos, sem história de febre ou sinais sistêmicos no período e sem outras alterações ao exame físico.

Fez uso de cefalexina por 7 dias, seguido de sulfametoxazol + trimetoprim por 7 dias, sem melhora. A criança tem contato com gato filhote da vizinha. Nega contato com tuberculose. No momento a criança encontra-se em bom estado geral, sem outros sintomas. 

Em relação à conduta a ser tomada para esse caso, nesse momento, assinale a afirmativa correta. 

(A) Internação hospitalar para antibioticoterapia venosa. 

(B) Solicitar de PPD, radiografia simples de tórax e coleta de lavado gástrico para pesquisa de BAAR e geneXpert. 

(C) Solicitar coleta de hemograma, provas de doença inflamatória e aspirado de medula óssea. 

(D) Solicitar sorologia para Bartonela hanselae e avaliar necessidade de antibioticoterapia.

(E) Biópsia do linfonodo para exame histopatológico.

GABARITO. (D) Solicitar sorologia para Bartonela hanselae e avaliar necessidade de antibioticoterapia.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 45
Assinale a opção que indica corretamente as infecções virais que contraindicam o aleitamento materno. 

(A) HIV e SARS-COV 2. 

(B) HIV e hepatite C. 

(C) HTLV e hepatite C. 

(D) SARS-COV 2 e HTLV. 

(E) HTLV e HIV.

GABARITO. (E) HTLV e HIV.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 46
Sobre tuberculose na infância, assinale a afirmativa correta. 

(A) O diagnóstico de tuberculose ganglionar pode ser por exame bacteriológico do aspirado do gânglio (baciloscopia, cultura ou teste molecular), assim como por histopatologia do gânglio retirado por biopsia. 

(B) Uma criança com tosse por mais de duas semanas, perda de peso, redução de apetite, deve-se suspeitar de tuberculose. Com base sistema de escore, se PPD>5mm está indicado, iniciar tratamento, mesmo se RX normal e ausência de história de contato com um adulto infectado. 

(C) O principal exame para investigação da criança com suspeita de tuberculose é a coleta de lavado gástrico para a pesquisa de BAAR, teste rápido molecular e cultura. O resultado negativo exclui o diagnóstico. 

(D) O neonato cuja mãe teve tuberculose na gestação tem risco de tuberculose congênita e perinatal e mesmo que assintomático deve ser avaliado com radiografia de tórax e punção lombar. 

(E) O tratamento da tuberculose latente está indicado em todas as crianças com contato domiciliar com um adulto bacilífero, desde que assintomáticas e com radiografia de tórax normal.

GABARITO. (A) O diagnóstico de tuberculose ganglionar pode ser por exame bacteriológico do aspirado do gânglio (baciloscopia, cultura ou teste molecular), assim como por histopatologia do gânglio retirado por biopsia.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 47
Sobre herpes neonatal, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 

I. A forma clínica mais comum é a meningoencefalite central, cursando com sintomas letargia, irritabilidade e convulsões podendo ser acompanhada ou não de manifestações mucocutâneas. 

II. Infecção primária, tempo de bolsa rota e parto vaginal são fatores de risco para a transmissão perinatal. 

III. Sinais de sepse, conjuntivite, aumento de transaminases e convulsões no período neonatal devem levantar suspeita da doença. 

(A) F – V – F. 
(B) F – V – V. 
(C) F – F – V. 
(D) V – V – F. 
(E) V – F – V.

GABARITO. (B) F – V – V. 

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 48
Escolar de 7 anos com história de trauma por queda de bicicleta, evolui após uma semana com febre há 3 dias, inapetência, dor em membro inferior esquerdo localizada em região tibial e com dificuldade de deambulação.

Ao exame, tem discreto edema em região tibial, com dor importante a palpação dessa região, sem outras alterações, Exames laboratoriais com leucocitose, PCR 15, VHS 68. Radiografia simples de membros inferiores sem evidência de lesão 

Em relação a esse caso, assinale a afirmativa correta. 

(A) Na faixa etária do paciente em questão, os agentes etiológicos mais comuns de osteomielite incluem as bactérias gram negativas. 

(B) A radiografia normal na admissão exclui osteomielite e o tratamento deve ser direcionado para infecção de tecidos moles. 

(C) Se o paciente evoluir com sinais de sepse, o esquema de antibioticoterapia empírica indicado é Vancomicina e Oxacilina.

(D) A decisão sobre a necessidade de intervenção cirúrgica é exclusivamente clínica, não sendo indicado investigação com tomografia ou ressonância magnética. 

(E) O tratamento deve ser feito com antibioticoterapia venosa por, no mínimo, 4 semanas, sendo contraindicada a transição para antibiótico oral, independentemente da resposta clínica ou laboratorial.

GABARITO. (C) Se o paciente evoluir com sinais de sepse, o esquema de antibioticoterapia empírica indicado é Vancomicina e Oxacilina.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 49
Criança de 4 anos com formação de nódulo malar direita e linfonodomegalia submandibular ipsilateral, além de edema e hiperemia de pálpebra inferior direita, erupções cutâneas na mesma pálpebra e hiperemia de conjuntiva com drenagem de secreção ocular. 

O quadro tem 2 meses de evolução e a criança já recebeu tratamento com Cefalexina e Azitromicina, por via oral seguido de um curso de Oxacilina e Azitromicina intravenosas, sem melhora. Relata contato com 3 gatos em casa, sendo um com feridas no corpo. Não há outras alterações no exame físico Considerando a hipótese mais provável para o caso acima, assinale afirmativa correta. 

(A) Exame micológico direto e cultura da secreção ocular confirmam o diagnóstico.

(B) A criança deve ser internada e iniciado antibioticoterapia de amplo espectro com cobertura que inclua Bartonela Hanselae e estafilococos CA MRSA. 

(C) Anfotericina B venosa é o tratamento adequado para essa criança. 

(D) A sorologia com dosagem de anticorpos específicos é o exame de escolha para diagnóstico. 

(E) A doença geralmente é autolimitada e as lesões involuem em alguns meses.

GABARITO. (A) Exame micológico direto e cultura da secreção ocular confirmam o diagnóstico.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 50
Paciente de 7 anos, diagnosticado com TB pulmonar e HIV por transmissão vertical, simultaneamente. Ele tem Classificação B2, carga viral com 5200 cópias/mL e CD4 22%. A genotipagem não demonstrou resistência. 

Assinale a opção que indica a conduta mais adequada, nesse momento. 

(A) Iniciar esquema RIP e TARV com AZT+ 3TC + Raltegravir simultaneamente. 

(B) Iniciar RIPE e TARV com AZT+ 3TC + IP/r, simultaneamente. 

(C) Iniciar RIP e, após 2 semanas, iniciar TARV com AZT +3TC + EFZ. 

(D) Iniciar RIP e, após 8 semanas, iniciar TARV com AZT +3TC Raltegravir.

(E) Iniciar RIPE e, após 8 semanas, iniciar com AZT +3TC Raltegravir.

GABARITO. (D) Iniciar RIP e, após 8 semanas, iniciar TARV com AZT +3TC Raltegravir.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 51
Sobre a dengue, assinale a afirmativa correta. 

(A) Sintomas com febre alta, dor retroorbitária, conjuntivite e exantema são mais frequentes na dengue do que nos pacientes com chikungunya e Zika. 

(B) O estadiamento do paciente com base nos fatores de risco e sinais de alarme auxilia o manejo clínico. Pacientes menores são classificados como grupo C e devem receber hidratação venosa. 

(C) O choque na dengue geralmente é considerado “choque quente”, cursando com baixa resistência vascular periférica, pulsos amplos e taquicardia, necessitando de drogas vasoativas com frequência.

(D) A reposição volêmica precoce e adequada é um fator determinante para a prevenção de fenômenos hemorrágicos, principalmente ligados a coagulopatia de consumo. 

(E) Pacientes com dengue dos grupos C e D podem apresentar edema subcutâneo generalizado e derrames cavitários por hiper-hidratação, sinal que indica suspensão da reposição volêmica.

GABARITO. (C) O choque na dengue geralmente é considerado “choque quente”, cursando com baixa resistência vascular periférica, pulsos amplos e taquicardia, necessitando de drogas vasoativas com frequência.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 52
Escolar com quadro de febre há 7 dias, apresentando prostração, lábios vermelhos e rachados, língua em framboesa e exantema maculopapular generalizado, sem outros sintomas. Há 3 semanas pai apresentou quadro respiratório com PCR positivo para Covid. 

Sobre o caso acima, assinale a afirmativa correta. 

(A) Doença de Kawasaki pode ser descartada, pois a criança apresenta apenas dois dos critérios diagnósticos, não sendo indicado coleta de exames laboratoriais e ecocardiograma para esse paciente. 

(B) Doença de Kawasaki é uma hipótese diagnóstica, mas essa sua associação com Covid não se aplica neste caso, pois o contato com o caso de Covid já tem mais de 2 semanas. 

(C) Diante da hipótese de síndrome inflamatória multissistêmica após Covid com características de doença de Kawasaki, o tratamento mais indicado é metilprednisolonsa, em vez de imunoglobulina. 

(D) Leucocitose, trombocitose e piúria estéril são sugestivas de Kawasaki, ao passo que com linfopenia, aumento de ferritina, D-dímero e peptídeo natriurético sugerem síndrome inflamatória multissistêmica. Em ambos os quadros, PCR e VHS encontram-se aumentados.

(E) Se for concluído o diagnóstico de Doença de Kawasaki ou MISC, a indicação de tratamento com Imunoglobulina venosa é presença de sinais de choque ou alterações eletrocardiográficas.

GABARITO. (D) Leucocitose, trombocitose e piúria estéril são sugestivas de Kawasaki, ao passo que com linfopenia, aumento de ferritina, D-dímero e peptídeo natriurético sugerem síndrome inflamatória multissistêmica. Em ambos os quadros, PCR e VHS encontram-se aumentados.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 53
Paciente de 2 anos, com má formação de trato urinário, que faz uso de profilaxia com Cefalexina para ITU de repetição, encontra-se internado em uso de ceftriaxona há 3 dias e apresenta piora clínica, com sinais de desidratação, taquicardia e taquipneia. A cultura de urina coletada antes do início do tratamento teve crescimento de E. coli, ainda sem antibiograma. 

Em relação à antibioticoterapia adequada no momento, assinale a afirmativa correta. 

(A) Manter ceftriaxona e aguardar o resultado do antibiograma. 

(B) Trocar Cefitriaxona para Meropenem.

(C) Trocar ceftriaxona para Ciprofloxacina. 

(D) Manter ceftriaxona e associar gentamicina. 

(E) Trocar Ceftriaxona para Cefepima.

GABARITO. (B) Trocar Cefitriaxona para Meropenem.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 54
Paciente em tratamento para LLA, encerrou o bloco de quimioterapia há 7 dias e chega ao pronto-atendimento apresentando febre sem sinais de localização no exame físico. No momento, apresenta-se clinicamente estável, sem sinais de gravidade. Foi colhido hemograma com 500 leucócitos totais e 80 neutrófilos. 

Sobre a conduta imediata nesse caso, além da coleta de culturas e provas inflamatórias, está indicado 

(A) orientar retorno ambulatorial em 24h para reavaliação clínica e checagem dos exames. 

(B) prescrever antibiótico oral e orientar retorno em 24 horas. 

(C) internação hospitalar e aguardar o resultado dos exames para avaliar necessidade de antibiótico. 

(D) internação hospitalar e iniciar monoterapia com Cefepima ou Piperacilina + sulbactam.

(E) internação hospitalar e iniciar terapia com Cefepima + Vancomicina.

GABARITO. (D) internação hospitalar e iniciar monoterapia com Cefepima ou Piperacilina + sulbactam.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 55
Sobre a infecção pelo HIV em crianças, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para averdeira e (F) para a falsa. 

( ) A terapia antirretroviral deve ser iniciada para todos os pacientes vivendo com HIV, independentemente da Carga Viral ou contagem d CD4 e o esquema inicial recomendado atualmente é com 2 inibidores da transcriptase reversa análogo de nucleosídeo (ITRN) e um inibidor de integrase (INI). 

( ) Em caso de falha terapêutica, a baixa adesão é causa frequente e nem sempre requer troca de medicação. Quando necessária, a troca de esquema deve ser feita guiada por teste de genotipagem, sendo recomendado usar pelo menos 2 medicamentos plenamente ativos de classes diferente. 

( ) A quimioprofilaxia para Pneumocistose e Micobacteriose atípica é indicada para pacientes com imunossupressão grave, ao passo que a quimioprofilaxia par meningite criptocócica só indicada em casos de doença prévia, denominada profilaxia secundária. 

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 

(A) V – V – F. 
(B) F – V – V. 
(C) V – V – V.
(D) V – F – F. 
(E) V – F – V. 

GABARITO. (C) V – V – V.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 56
Em relação aos imunobiológicos oferecidos nos Centros de Referência para Imunobiológicos Especiais (CRIE), assinale a afirmativa correta. 

(A) A vacina adsorvida difteria, tétano e pertússis acelular infantil (DTPa) está indicada para crianças com cardiopatia ou pneumopatias crônicas, com risco de descompensação em vigência de febre.

(B) A vacina adsorvida difteria, tétano e pertússis acelular adulto (dTpa) está indicada para as gestantes a partir de 12 semanas de gestação e puérperas. 

(C) A vacina pneumocócica polissacarídica (Pneumo23) NÃO deve ser administrada em menores de 5 anos devido à reposta imunológica ineficaz nessa faixa etária. 

(D) A vacina pneumocócica polissacarídica (Pneumo23) NÃO está indicada para pacientes com derivação ventriculoperitoneal, apenas para os pacientes com fístula liquórica. 

(E) A imunoglobulina humana antivaricela-zoster (IGHVZ) NÃO está indicada após exposição à varicela para pessoas com imunodepressão celular grave com história prévia de varicela.

GABARITO. (A) A vacina adsorvida difteria, tétano e pertússis acelular infantil (DTPa) está indicada para crianças com cardiopatia ou pneumopatias crônicas, com risco de descompensação em vigência de febre.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 57
Assinale a opção que apresenta a situação em que está indicado o uso da imunoglobulina humana anti-hepatite B (IGHAHB). 

(A) Vítimas de acidentes percutâneos com material biológico positivo para hepatite B, mesmo que tenham resposta imunológica adequada à vacina de hepatite B. 

(B) Vítimas de acidentes percutâneos com material biológico de paciente-fonte com sorologia desconhecida para hepatite B. 

(C) Neonatos de mães com hepatite B, independentemente do resultado do AgHBs. 

(D) Neonatos de mães com hepatite que sejam AgHBs positivas.

(E) Prematuros com peso de nascimento < 2000g de mães não vacinadas para hepatite B.

GABARITO. (D) Neonatos de mães com hepatite que sejam AgHBs positivas.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 58
Sobre o Programa Nacional de Imunizações, analise as afirmativas a seguir. 

I. A vacina meningocócica ACWY é oferecida a todos os adolescentes com idade entre 11 e 12 anos. 

II. A vacina de febre amarela só pode ser administrada a partir de 12 meses de idade. 

III. A vacina oral de rotavírus não pode ser administrada após 8 meses de idade. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, apenas. 
(B) II, apenas. 
(C) I e II, apenas. 
(D) I e III, apenas.
(E) II e III, apenas.

GABARITO. (D) I e III, apenas.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 59
Um lactente de 11 meses apresenta febre, desnutrição, hepatoesplenomegalia, palidez cutâneo mucosa, icterícia e ascite e edema de membros inferiores.

Sua mãe relata que os sintomas começaram há cerca de 2 meses, com piora progressiva do quadro, apesar do uso de antibióticos e anti-helmínticos. Hoje o lactente apresentou epistaxe a mãe notou petéquias.

O diagnóstico foi realizado por visualização direta do agente em material de aspirado de medula óssea e por imunofluorescência indireta (RIFI) com resultado 1:80. 

Sobre o caso acima, assinale a afirmativa correta. 

(A) O diagnóstico é leptospirose e o tratamento pode ser realizado com ceftriaxone. 

(B) O diagnóstico é tuberculose miliar e o tratamento pode ser realizado com o esquema de rifampicina, isoniazida e pirazinamida. 

(C) O diagnóstico é tuberculose miliar grave e o tratamento pode ser realizado com o esquema de rifampicina, isoniazida, pirazinamida e etambutol. 

(D) O diagnóstico é leishmaniose visceral e o tratamento pode ser realizado com artemeter e lumefantrina. 

(E) O diagnóstico é leishmaniose visceral e o tratamento pode ser realizado com anfotericina B.

GABARITO. (E) O diagnóstico é leishmaniose visceral e o tratamento pode ser realizado com anfotericina B.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 60
Em relação à infecção fúngica invasiva no neonato, assinale a afirmativa correta. 

(A) O principal agente em neonatos internados em UTI neonatal é a Candida tropicalis. 

(B) São fatores de risco para candidíase invasiva a intubação orotraqueal e a prematuridade.

(C) A droga de escolha para o tratamento empírico de candidíase invasiva no neonato é a equinocandina. 

(D) Os cateteres venosos centrais devem ser removidos APENAS se houver fungemia persistente após 7 dias de tratamento antifúngico sistêmico. 

(E) A candidemia invasiva não está relacionada à colonização de pele e mucosas do neonato.

GABARITO. (B) São fatores de risco para candidíase invasiva a intubação orotraqueal e a prematuridade.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 61
Um neonato de mãe com sífilis na gestação sem tratamento adequado apresenta os seguintes exames complementares: LCR com 10 células/mm3, proteinorraquia de 120mg/mL e VDRL reagente 1:2. 

Sobre o caso relatado, assinale a afirmativa correta. 

(A) Não é possível saber o diagnóstico sem comparar o VDRL do sangue do neonato e da mãe. 

(B) O neonato tem LCR com celularidade e proteinorraquia normais, então o VDRL reagente em titulação baixa não é suficiente para o diagnóstico de neurossífilis. 

(C) O neonato tem LCR com celularidade e proteinorraquia alterados, porém os valores estão dentro do limite e, portanto, ele não tem sífilis congênita. 

(D) O neonato tem diagnóstico de neurossífilis congênita.

(E) O neonato tem diagnóstico de sífilis congênita sem acometimento do sistema nervoso central, já que os resultados do LCR são normais.

GABARITO. (D) O neonato tem diagnóstico de neurossífilis congênita.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 62
Em relação à reposição de vitamina A nos casos de sarampo, assinale a afirmativa correta. 

(A) A reposição de vitamina A está indicada para crianças de todas as faixas etárias.

(B) A reposição de vitamina A está indicada somente para crianças abaixo de 2 anos de idade. 

(C) A reposição de vitamina A NÃO está indicada para crianças eutróficas. 

(D) A reposição de vitamina A está indicada somente para crianças residentes de aéreas de risco para hipovitaminose A. 

(E) A reposição de vitamina A está indicada somente para casos graves com necessidade de ventilação mecânica.

GABARITO. (A) A reposição de vitamina A está indicada para crianças de todas as faixas etárias.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 63
Sobre o diagnóstico de malária em crianças procedentes de área de transmissão de malária, analise as afirmativas a seguir. 

I. Febre com padrão a cada dois dias, associada a cefaleia, mialgia e vômitos. 
II. Febre de qualquer intensidade, duração e frequência. 
III. Síndrome febril respiratória. 

O diagnóstico de malária deve ser pensado em 

(A) I, apenas. 
(B) I e II, apenas. 
(C) I e III, apenas. 
(D) II e III, apenas. 
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 64
Em relação à asplenia funcional das crianças com doença falciforme, assinale a afirmativa correta. 

(A) Os principais germes encapsulados que causam infecções nas crianças com asplenia funcional são o Pneumococcus pneumoniae e o Staphyloccocus aureus. 

(B) A asplenia funcional ocorre progressivamente nos primeiros anos de vida das crianças com doença falciforme, se tornando permanente por volta de seis a oito anos de idade.

(C) A asplenia funcional está relacionada principalmente à dificuldade no combate a infecções fúngicas. 

(D) As crianças que serão submetidas à esplenectomia eletiva devem receber as vacinas para germes capsulados 15 dias após o procedimento cirúrgico. 

(E) A profilaxia com penicilina está indicada para todas as crianças com doença falciforme até a idade adulta.

GABARITO. (B) A asplenia funcional ocorre progressivamente nos primeiros anos de vida das crianças com doença falciforme, se tornando permanente por volta de seis a oito anos de idade.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 65
Uma criança de 5 anos está recebendo nutrição parenteral total por cateter venoso central e evolui com episódio febril agudo. 

Em relação ao manejo do caso, assinale a afirmativa correta. 

(A) O cateter deve ser sempre removido imediatamente e devem ser coletadas duas amostras de hemocultura periféricas. 

(B) O cateter venoso profundo de longa permanência deve ser retirado apenas se houver sinais de sepse ou persistência da bacteremia. 

(C) Caso a criança esteja séptica, está indicada a terapia empírica para candidíase invasiva.

(D) Caso a hemocultura periférica tenha crescimento de germe gram positivo, a principal hipótese é de contaminação durante a coleta por colonização da pele e o cateter venoso profundo deve ser mantido. 

(E) A terapia antimicrobiana empírica deve ser realizada com vancomicina ou linezolida. 

GABARITO. (C) Caso a criança esteja séptica, está indicada a terapia empírica para candidíase invasiva.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 66
Sobre a pneumonia adquirida na comunidade (PAC) na infância, assinale a afirmativa correta. 

(A) Pneumatoceles e empiema pleural são as principais complicações da PAC. 

(B) A presença de sibilância exclui o diagnóstico de PAC. 

(C) O Staphylococcus aureus está relacionado a infecções em faixas etárias maiores (escolares e adolescentes) e causa um quadro mais grave e de evolução rápida. 

(D) Em lactentes, os vírus são os principais agentes de PAC.

(E) O tratamento antimicrobiano deve ser inicialmente parenteral até que haja melhora clínica e laboratorial.

GABARITO. (D) Em lactentes, os vírus são os principais agentes de PAC.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 67
Sobre as parasitoses intestinais na infância, analise as afirmativas a seguir. 

I. O Ascaris lumbricoides é o parasita intestinal mais frequente no mundo e principal agente de anemia ferropriva na infância por hematofagismo. 

II. A Taenia solium é o agente da neurocisticercose, que pode evoluir para epilepsia e hipertensão intracraniana. 

III. O Strongyloides stercoralis, o Ancylostoma duodenale e o Ascaris lumbricoides têm passagem pulmonar em seu ciclo biológico e podem causar a síndrome de Löeffler. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, apenas. 
(B) III, apenas. 
(C) I e II, apenas. 
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) II e III, apenas.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 68
Um lactente de 12 meses chega à emergência do hospital com quadro de sonolência e recusa alimentar iniciadas 12 horas antes. Ao exame físico, apresentava hipotermia, letargia, palidez cutâneo-mucosa, taquicardia, pulsos finos, perfusão capilar > 3 segundos e extremidades muito frias, sem outras alterações ao exame. 

Sobre o diagnóstico e o manejo do quadro, assinale a afirmativa correta. 

(A) A ausência de febre afasta as causas infecciosas, portanto, o lactente deve receber hidratação venosa e não há necessidade de antibioticoterapia empírica. 

(B) O lactente possui sinais de gravidade para sepse e deve receber hidratação venosa enquanto aguarda os exames laboratoriais para avaliar a necessidade de antibioticoterapia empírica. 

(C) O lactente possui sinais de gravidade para sepse e deve receber hidratação venosa e antibioticoterapia empírica mesmo antes dos resultados dos exames laboratoriais.

(D) O lactente possui sinais de gravidade para sepse e deve receber antibioticoterapia empírica imediatamente, porém só deve receber hidratação venosa após aferição da pressão arterial. 

(E) O lactente possui sinais de gravidade para sepse e deve receber antibioticoterapia empírica e infusão de inotrópico periférico venoso imediatamente.

GABARITO. (C) O lactente possui sinais de gravidade para sepse e deve receber hidratação venosa e antibioticoterapia empírica mesmo antes dos resultados dos exames laboratoriais.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 69
Sobre a otite média aguda (OMA) na infância, assinale a afirmativa correta. 

(A) Para o diagnóstico de OMA é necessário a presença de efusão em orelha média com nível hidroaéreo. 

(B) Após a introdução da vacina pneumocócica conjugada, houve uma mudança da frequência dos agentes bacterianos causadores da OMA, com redução do Streptococcus pneumoniae e aumento do Haemophilus influenzae.

(C) A incidência é maior na faixa etária entre 2 e 5 anos de idade. 

(D) Para crianças com história prévia de anafilaxia e angioedema a betalactâmicos, o tratamento deve ser realizado com ciprofloxacina sistêmica. 

(E) A OMA é uma infecção autolimitada e apenas crianças abaixo de 2 anos de idade devem receber tratamento antimicrobiano. 

GABARITO. (B) Após a introdução da vacina pneumocócica conjugada, houve uma mudança da frequência dos agentes bacterianos causadores da OMA, com redução do Streptococcus pneumoniae e aumento do Haemophilus influenzae.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 70
Um lactente de 9 meses apresenta quadro de coriza, tosse e sibilância, sem taquidispneia. Os pais negam febre ou queda do estado geral. Sobre este caso, analise as afirmativas a seguir. 

I. O diagnóstico mais provável é bronquiolite aguda e o principal agente é o vírus sincicial respiratório. 

II. O tratamento preconizado é o uso de medicações broncodilatadoras para melhorar a obstrução das vias aéreas inferiores. 

III. Crianças abaixo de 2 anos de idade devem receber corticoterapia sistêmica para melhorar a inflamação das vias aéreas inferiores. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, apenas.
(B) II, apenas. 
(C) I e II, apenas. 
(D) I e III, apenas. 
(E) I, II e III.

GABARITO. (A) I, apenas.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE
Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,40925,advogado,1,agricultura,1,agronomia,6,alberteinstein,22,alfabeto,2,amrigs,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,4,arquivologia,1,arte,9,artes visucias,1,assistente social,1,atividade,275,atividade biologia,8,atividade ciências,67,atividade de português,56,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,163,atividade geografia,6,atividade história,84,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,27,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,65,biomedicina,7,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,1,celpebras,1,cesgranrio,52,cfc,9,ciencias,83,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,3,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,5,comunicação social,1,concurso,343,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,30,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,385,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,4,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,155,direito administrativo,26,direito ambiental,2,direito civil,26,direito constitucional,27,direito do trabalho,24,direito eleitoral,1,direito empresarial,25,direito financeiro,1,direito penal,27,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,25,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,51,educação física,16,educação infantil,337,eleicoes,1,enade,259,enare,1,encceja,44,enem,86,enfermagem,13,engenharia,4,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,309,escola,1,espanhol,39,espcex,32,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,8,fasa,9,faseh,1,fatec,25,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,24,fiscal de obras e posturas,1,fisica,65,fisioterapia,7,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,5,formação geral,6,formula1,1,fps,35,frances,7,frases,1,fuvest,19,gabaritos,34,gastronomia,2,geografia,75,gestao ambiental,3,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,3,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,176,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,57,insper,52,instituto acesso,138,ita,20,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,120,matemática financeira,1,medicina,79,medicina legal,2,medicina veterinaria,6,meliuz,1,mtc,1,musica,3,música,1,natal,2,necropsia,1,normal superior,1,noticias,92,nubank,4,nutrição,11,o que e,2,oab,189,obmep,6,odontologia,9,outros,75,pedagogia,6,piaui,1,pnaic,10,portugues,156,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,933,provas albert einstein,5,provas amrigs,2,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,8,provas concurso,161,provas enade,258,provas enare,1,provas encceja,35,provas enem,31,provas espcex,3,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,20,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,9,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,9,provas mackenzie,1,provas nível fundamental,1,provas nível médio,13,provas nível superior,92,provas oab,190,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,23,provas revalida,4,provas santa casa,7,provas uece,14,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,4,provas uerj,2,provas ufrgs,1,provas unemat,1,provas unesp,5,provas unicamp,7,provas uniceub,2,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,2,provas unirg,5,provas unitins,2,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,321,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cespe,124,questão ciências da computação,64,questão comercio exterior,27,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da cebraspe,60,questão da cesgranrio,212,questão da espcex,399,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,929,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,664,questão da fuvest,577,questão da oab,3103,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,400,questão da uece,932,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uema,287,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da ufrgs,25,questão da unesp,785,questão da unicamp,619,questão da unicentro,155,questão da uniceub,108,questão da unifesp,785,questão da unioeste,80,questão da unirg,297,questão da usp,677,questão de administração,151,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de agronomia,111,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de artes visuais,30,questão de auditoria,25,questão de biblioteconomia,39,questão de biologia,1153,questão de biomedicina,164,questão de ciências,730,questão de ciências biológicas,35,questão de ciências contábeis,104,questão de ciências da saúde,20,questão de ciências econômicas,107,questão de ciências sociais,86,questão de concurso,4454,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de design,86,questão de design de moda,53,questão de dietética,40,questão de direito,2817,questão de direito administrativo,230,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,176,questão de direito constitucional,225,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,125,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,126,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,174,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,55,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,44,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,162,questão de enfermagem,187,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,556,questão de estatistica,29,questão de farmácia,239,questão de filosofia,265,questão de física,1452,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,180,questão de fonoaudiologia,135,questão de frances,139,questão de geografia,1131,questão de gestão ambiental,37,questão de gestão de recursos humanos,40,questão de gestão financeira,81,questão de gestão hospitalar,54,questão de história,1702,questão de informática,134,questão de inglês,1178,questão de jornalismo,158,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,368,questão de marketing,54,questão de matemática,2704,questão de medicina,541,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,157,questão de música,5,questão de necropsia,20,questão de nutrição,206,questão de odontologia,152,questão de português,3512,questão de processo legislativo,5,questão de processos gerenciais,47,questão de psicologia,261,questão de publicidade e propaganda,54,questão de química,1305,questão de raciocínio lógico,150,questão de radiologia,79,questão de relações internacionais,75,questão de saúde pública,25,questão de secretariado executivo,107,questão de segurança pública,5,questão de servico social,101,questão de serviço social,55,questão de sociologia,184,questão de teatro,48,questão de tecnologia em agronegocio,53,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de turismo,83,questão de vestibular,20064,questão de zootecnia,77,questão design de interiores,26,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cefetmg,988,questão do cfc,394,questão do enade,4731,questão do enare,50,questão do encceja,1110,questão do enem,2625,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,405,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,405,questão engenharia,55,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão multidisciplinar,62,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,67,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questões,38409,quimica,65,raciocínio lógico,7,radiologia,4,redacao,152,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,5,rhinsight,8,saeb,2,santacasa,91,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,7,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,14,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,tecnologia em alimentos,1,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,48,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,9,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,2,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,16,unicamp,17,unicentro,14,uniceub,4,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,38,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,5,unirg,9,unirv,41,unitins,4,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,801,videos,5,vivo,1,zootecnia,5,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Infectologia - Pediatria) com Gabarito
Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Infectologia - Pediatria) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgZBeGfv-041RuYEgeQeWV5Y78USyqY3-jW1ceaHzqgDauTQf4bNyYXuyNIA94qNnMCfE-iC1YQEiQcL_sSanKPpIrSE2hNdoQ-Sps8OYLGjBB6Zaz2L3C1xOGYr5jQ701opsZG0Iz8kjB5Afgx-NvgOeK0R5-8phyWgqnMzjmFqc5SuX8oUB_a92ft=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgZBeGfv-041RuYEgeQeWV5Y78USyqY3-jW1ceaHzqgDauTQf4bNyYXuyNIA94qNnMCfE-iC1YQEiQcL_sSanKPpIrSE2hNdoQ-Sps8OYLGjBB6Zaz2L3C1xOGYr5jQ701opsZG0Iz8kjB5Afgx-NvgOeK0R5-8phyWgqnMzjmFqc5SuX8oUB_a92ft=s72-c
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/11/httpswww.indagacao.com.br202111prova-concurso-funsaude-ce-2021-medico-infectologia-pediatrica-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/11/httpswww.indagacao.com.br202111prova-concurso-funsaude-ce-2021-medico-infectologia-pediatrica-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo