Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Hematologia e Hemoterapia - Pediatria) com Gabarito

FUNSAÚDE-CE

Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Hematologia e Hemoterapia - Pediatria) com Gabarito

As questões de 01 à 40 referentes a Português, Raciocínio Lógico, Atualidades e Legislação estão disponíveis nesse link. Essas questões são comuns a todas as provas de Nível Superior do concurso FUNSAÚDE-CE 2021.

Concurso: FUNSAÚDE - CE - 2021 - Edital nº 03
Órgão/Instituição: Fundação Regional de Saúde - CE
Banca/Organizadora: Fundação Getúlio Vargas
Cargo: Médico (Hematologia e Hemoterapia - Pediatria)
Escolaridade: Superior

Médico (Hematologia e Hemoterapia - Pediatria)
Conhecimentos Específicos

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 41
A respeito da trombocitopenia neonatal alo-imune, assinale a afirmativa correta. 

(A) Ocorre sempre a partir da segunda gestação. 

(B) O anticorpo mais frequentemente envolvido é o anti-HPA1.

(C) Nos recém-nascidos, seu tratamento é feito com corticosteroide em esquema de pulsoterapia. 

(D) As transfusões de plaquetas no recém-nascido são contraindicadas, mesmo com contagens de plaquetas inferiores a 5.000/µL. 

(E) O sistema HLA é preponderante na gênese da doença. 

GABARITO. (B) O anticorpo mais frequentemente envolvido é o anti-HPA1.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 42
A propósito da transmissão do SARS-CoV-2 por transfusão, analise as afirmativas a seguir. 

I. A transmissão do vírus por transfusão é mais frequente com a transfusão de plasma. 

II. A pesquisa de anticorpos IgG anti-SARS-CoV-2 nos doadores de sangue é o melhor método para prevenir a transmissão transfusional do vírus. 

III. Todos os estudos até agora publicados mostram que o SARSCoV-2 não é transmissível por transfusão. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente. 
(B) II, somente. 
(C) III, somente. 
(D) I e II, somente. 
(E) I, II e III.

GABARITO. (C) III, somente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 43
A respeito da modalidade de tratamento de base recomendada para as talassemias major, assinale a afirmativa correta. 

(A) Transfusão de troca parcial a cada 3 semanas, para evitar a sobrecarga de Ferro e manter a hemoglobina acima de 12g/dL. 

(B) Transfusão a cada 3 semanas com sangue desleucocitado e fenotipado + quelação do Ferro. 

(C) Transplante alogênico de medula óssea para pacientes com idade acima de 18 anos. 

(D) Transfusão sempre que a hemoglobina cair abaixo de 9g/dL. 

(E) Esplenectomia em crianças menores que 5 anos.

GABARITO. (B) Transfusão a cada 3 semanas com sangue desleucocitado e fenotipado + quelação do Ferro. 

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 44
A portaria consolidada nº 5/2017, do Ministério da Saúde, estabelece os intervalos permitidos para as doações por aférese.Relacione o tipo de doação por aférese ao respectivo intervalo mínimo entre cada doação permitido pela portaria. 

1. Doação de 1 concentrado de plaquetas e 1 concentrado de hemácias 
2. Doação de duplo concentrado de hemácias 
3. Doação de concentrado de plaquetas 
4. Doação de plasma 

( ) 48 horas, no máximo 4 doações em um período de dois meses 
( ) 48 horas, no máximo 4 doações por mês 
( ) 4 meses para os doadores do sexo masculino 
( ) Mesmas regras válidas pra a doação de sangue total 

Assinale a opção que mostra a relação correta, segundo a ordem apresentada.

(A) 1, 3, 2 e 4. 
(B) 1, 4, 2 e 3. 
(C) 4, 2, 3 e 1. 
(D) 2, 4, 3 e 1. 
(E) 4, 3, 2 e 1. 

GABARITO. (E) 4, 3, 2 e 1.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 45
Em relação à transfusão na doença Hemolítica Perinatal, assinale a afirmativa correta. 

(A) A exsanguíneotransfusão deve ser feita sempre com sangue O negativo. 

(B) O fenótipo das hemácias a serem transfundidas devem ser compatíveis com o fenótipo do feto/recém-nato e com o fenótipo do pai. 

(C) Para a transfusão intrauterina, deve-se usar concentrado de hemácias irradiadas e desleucocitadas e com hematócrito superior a 90%. 

(D) Em caso de doença hemolítica perinatal por incompatibilidade ABO feto-materna, deve-se transfundir sangue O. 

(E) Dosagem de Bilirrubina indireta acima de 28 mg/dL no recémnascido é contraindicação para a exsanguíneotransfusão.

GABARITO. (C) Para a transfusão intrauterina, deve-se usar concentrado de hemácias irradiadas e desleucocitadas e com hematócrito superior a 90%. 

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 46
Uma criança do sexo masculino foi diagnosticada aos 8 meses de idade como hemofílica A grave. Atualmente, tem 1 ano de idade, e já apresentou um episódio prévio de hemartrose de joelho. Foi encaminhada para um centro de referência em hemofilia para acompanhamento. 

A pesquisa de inibidor foi negativa.

A respeito da terapêutica a ser estabelecida para esta criança, assinale a afirmativa correta. 

(A) Anticorpo monoclonal emicizumabe por via subcutânea, a ser aplicado a cada 15 dias. 

(B) Profilaxia com fator VIII recombinante, com infusões duas a três vezes por semana. 

(C) Tratamento com reposição de fator VIII recombinante sempre que houver hemartrose. 

(D) Tratamento com reposição de fator VIII plasmático rico em fator de von Willebrand, sempre que houver hemorragia. 

(E) Tratamento profilático com fator VIII plasmático, com infusões duas a três vezes por semana.

GABARITO. (B) Profilaxia com fator VIII recombinante, com infusões duas a três vezes por semana. 

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 47
Uma transfusão de 2 concentrados de hemácias é solicitada para uma criança que chega à emergência com anemia intensa (hemoglobina: 4 g/dL). 

Ao realizar as provas de compatibilidade pré-transfusionais, em gel, o serviço de hemoterapia observa os seguintes resultados: 

Tipagem ABO e Rh

Tipagem ABO e Rh

Pesquisa de Anticorpos Irregulares

Pesquisa de Anticorpos Irregulares


Diante destes resultados, assinale a hipótese mais provável, dentre as opções apresentadas abaixo, para explicar os achados. 

(A) Rouleaux de hemácias. 

(B) Paciente AB+ com anticorpo frio anti-I. 

(C) Subgrupo de A com presença de anti-A1. 

(D) Anemia hemolítica auto-imune.

(E) Anticorpo anti-eritrocitário frio.

GABARITO. (D) Anemia hemolítica auto-imune.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 48
Um paciente portador de anemia falciforme em programa de transfusão de troca parcial crônica (com infusão de 2 bolsas a cada 3 semanas, apresenta uma pesquisa de anticorpos irregulares positiva.

O painel de identificação de anticorpos mostra que se trata de um anticorpo anti-e (anti-Rh5), sendo que o fenótipo do paciente é Dce/Dce. 

Assinale a afirmativa que pode ser a explicação para a presença deste anticorpo. 

(A) Auto anticorpo (anti-Rh48). 

(B) Artefato do exame, que não deve ser levado em conta. 

(C) Erro na fenotipagem sanguínea do paciente. 

(D) Presença de mutação no gene RHCE, resultando em antígeno e (Rh5) parcial.

(E) Agregação das hemácias devido à polimerização da hemoglobina S, causando resultado falso positivo na fenotipagem eritrocitária. 

GABARITO. (D) Presença de mutação no gene RHCE, resultando em antígeno e (Rh5) parcial.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 49
Na realização da pesquisa de anticorpos irregulares pelo teste indireto da antiglobulina humana, em tubo, é obrigatória a utilização das hemácias para controle de Coombs. A propósito do controle de Coombs, analise as afirmativas a seguir. 

I. O uso do controle de Coombs serve para validar a técnica de lavagem, obrigatória nas provas em tubo. 

II. O uso do controle de Coombs só é necessário se a reação for negativa. 

III. O controle de Coombs valida os reagentes utilizados na reação. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente. 
(B) II, somente. 
(C) III, somente. 
(D) I e II, somente.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) I e II, somente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 50
O crioprecipitado é um componente sanguíneo preparado nos serviços de Hemoterapia a partir do plasma fresco congelado. 

Assinale a afirmativa que indica os principais componentes do crioprecipitado. 

(A) Fator I, fator VIII, fator de von Willebrand e fator XIII.

(B) Fator VIII, fator IX, fator X e fibrinogênio. 

(C) Albumina, fator de von Willebrand e fator VIII. 

(D) Imunoglobulinas, fator XIII e fibrinogênio. 

(E) Fator VIII, fator tissular e protrombina.

GABARITO. (A) Fator I, fator VIII, fator de von Willebrand e fator XIII.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 51
Uma das mais temíveis complicações agudas da doença falciforme em criança é o sequestro esplênico. Em relação ao manejo emergencial desta complicação, assinale a afirmativa correta. 

(A) Hidratação vigorosa + antibioticoterapia. 

(B) Esplenectomia de urgência. 

(C) Hidroxiureia. 

(D) Embolização da artéria esplênica. 

(E) Transfusão e/ou Exsanguíneotransfusão parcial.

GABARITO. (E) Transfusão e/ou Exsanguíneotransfusão parcial.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 52
A respeito das condições que contraindicam a doação de sangue, assinale a afirmativa correta. 

(A) Homem que faz sexo com outro homem fica impedido de doar por 12 (doze) meses após a última relação sexual. 

(B) Doadores com antecedentes de carcinoma basocelular de pele são definitivamente inaptos para a doação de sangue. 

(C) Pessoas que receberam vacina anti-Covid à base de mRNA ou com vetor viral, ficam inaptos por uma semana, após a aplicação da dose. 

(D) Uso de cocaína por via inalatória tornam o candidato à doação inapto por um período de dois meses. 

(E) Homem que faz sexo com outro homem fica impedido de doar por 6 (seis) meses após a última relação sexual.

GABARITO. (C) Pessoas que receberam vacina anti-Covid à base de mRNA ou com vetor viral, ficam inaptos por uma semana, após a aplicação da dose. 

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 53
Relacione a alteração genética encontrada nas Talassemias ao subtipo da doença. 

1. Mutação β0 no gene que codifica a síntese das cadeias β da hemoglobina 

2. Mutação β+ no gene que codifica a síntese das cadeias β da hemoglobina 

3. Deleção α+ no gene que codifica a síntese das cadeias α da hemoglobina 

4. Deleções α0 e α+ no gene que codifica a síntese das cadeias αda hemoglobina 

( ) Doença da hemoglobina H 
( ) Portador assintomático do gene da talassemia 
( ) Talassemia minor 
( ) Talassemia major 

Assinale a opção que mostra a relação correta, segundo a ordem apresentada. 

(A) 1, 3, 2 e 4. 
(B) 1, 4, 2 e 3. 
(C) 4, 2, 3 e 1. 
(D) 2, 4, 3 e 1. 
(E) 4, 3, 2 e 1.

GABARITO. (E) 4, 3, 2 e 1.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 54
Uma mãe Rh negativo, fenótipo eritrocitário dce/dce (r/r) está na sua terceira gestação. Seu marido, pai biológico dos seus filhos das gestações anteriores e da atual, é Rh positivo, com o fenótipo eritrocitário Rh mostrado na tabela abaixo.

Uma mãe Rh negativo, fenótipo eritrocitário dce/dce (r/r) está na sua terceira gestação. Seu marido, pai biológico dos seus filhos das gestações anteriores e da atual, é Rh positivo, com o fenótipo eritrocitário Rh mostrado na tabela abaixo.

O primeiro filho do casal foi Rh negativo e o segundo filho Rh positivo. A mãe desenvolveu um anticorpo anti-D (anti-Rh1) após a segunda gestação. 

A probabilidade de que o filho que está gestando seja Rh negativo pode ser estimada em 

(A) 50%.
(B) 25%. 
(C) 75%. 
(D) 100%. 
(E) 0%.

GABARITO. (A) 50%.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 55
No tocante à causa mais comum, no Brasil, da anemia por deficiência de Ferro em crianças menores de cinco anos, assinale a afirmativa correta. 

(A) Dieta com teor de Ferro insuficiente. 

(B) Parasitoses intestinais. 

(C) Perda oculta de sangue. 

(D) Excesso de carboidrato na dieta. 

(E) Comorbidades que causam hemorragias.

GABARITO. (A) Dieta com teor de Ferro insuficiente. 

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 56
Com respeito à doença de von Willebrand, analise as afirmativas a seguir. 

I. Os testes diagnósticos para a confirmação ou exclusão da doença incluem as dosagens do cofator de Ristocetina e do antígeno de von Willebrand, e o estudo de agregação plaquetária. 

II. O tratamento e/ou a prevenção das hemorragias podem ser feitas com o uso de concentrados de fator VIII rico em multímeros de von Willebrand. 

III. O subtipo 3 é a forma mais grave da doença. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente. 
(B) II, somente. 
(C) III, somente. 
(D) I e II, somente. 
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 57
Para a prevenção da transmpissão transfusional das infecções por HIV, HBV e HCV, as normas brasileiras exigem a realização de exames sorológicos e moleculares. 

Os resultados dos testes para HIV obtidos em um doador de sangue, que nunca recebeu tratamento para a infecção, foram os seguintes: 

- Pesquisa de anti-HIV: negativo 
- Teste molecular: positivo 

Assinale a opção que apresenta a explicação correta para estes resultados. 

(A) Teste sorológico de baixa sensibilidade e/ou má qualidade. 

(B) Infecção adquirida recentemente.

(C) O doador é o chamado “controlador de elite” do vírus HIV. 

(D) Uso de profilaxia antirretroviral pré-exposição. 

(E) Resultado do teste molecular inconfiável.

GABARITO. (B) Infecção adquirida recentemente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 58
A respeito da classificação da Organização Mundial de Saúde (OMS) para laboratórios, é correto afirmar que os laboratórios dos Serviços de Hemoterapia estão incluídos em nível de segurança biológica 

(A) Nível 1. 
(B) Nível 2.
(C) Nível 3. 
(D) Nível 4. 
(E) Nível 5. 

GABARITO. (B) Nível 2.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 59
Com referência à Síndrome hemolítica-urêmica (S.H.U.), assinale a afirmativa correta. 

(A) A síndrome se caracteriza por uma tríade composta por hemólise, insuficiência renal aguda e diarreia. 

(B) O termo Síndrome Hemolítica-Urêmica atípica se refere à doença que não é causada pela toxina da bactéria Shigella. 

(C) A Síndrome Hemolítica-Urêmica é geralmente causada pela toxina Shiga produzida pela bactéria Escherichia coli.

(D) A transfusão de plaquetas está indicada nos casos que cursam com trombocitopenia. 

(E) O uso de anticorpo monoclonal eculizumabe está formalmente contraindicado na S.H.U. atípica. 

GABARITO. (C) A Síndrome Hemolítica-Urêmica é geralmente causada pela toxina Shiga produzida pela bactéria Escherichia coli.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 60
A respeito da Lesão Pulmonar Aguda Relacionada à Transfusão(TRALI), assinale a afirmativa correta. 

(A) A presença de anticorpos anti-HLA e/ou anti-HNA nos doadores é um dos fatores mais importantes para a ocorrência da complicação.

(B) O estado clínico do paciente é o fator determinante para o surgimento do TRALI. 

(C) É uma reação que aparece geralmente 24 horas depois de concluída a transfusão.

(D) Os componentes sanguíneos que contêm menos plasma, tais como os concentrados de hemácias, estão mais frequentemente relacionados ao aparecimento de TRALI.

(E) É uma reação transfusional muito frequente.

GABARITO. (A) A presença de anticorpos anti-HLA e/ou anti-HNA nos doadores é um dos fatores mais importantes para a ocorrência da complicação.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 61
Com relação às anemias por deficiência de Ferro, analise as afirmativas a seguir. 

I. Dosagens de ferritina abaixo de 12 ng/mL selam o diagnóstico de ferropenia. 

II. A hepcidina é um peptídeo produzido no fígado que aumenta a absorção do ferro. 

III. A saturação de transferrina é o exame considerado como padrão-ouro para a confirmação de anemia por carência de ferro. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente.
(B) II, somente. 
(C) III, somente. 
(D) I e II, somente. 
(E) I, II e III.

GABARITO. (A) I, somente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 62
Acerca da prevenção da Doença Hemolítica Perinatal (DHPN), assinale a afirmativa correta. 

(A) A prevenção da DHPN por incompatibilidade ABO é feita pela plasmaférese na mãe, durante a gestação, para retira os anticorpos anti-A e/ou anti-B. 

(B) A prevenção da DHPN causada por anticorpos do sistema MNSs é feita pela destruição dos antígenos fetais com enzimas proteolíticas. 

(C) A imunoglobulina anti-D deve ser feita no 1º, 2º e 3º trimestres da gestação, e no puerpério imediato, para a prevenção da DHPN em mães Rh negativo que tiveram filho Rh positivo. 

(D) O uso da imunoglobulina anti-D no puerpério imediato deve ser feito em mulheres Rh negativo mesmo que o filho também seja Rh negativo. 

(E) A prevenção da DHPN em casos de mãe Rh negativo que dá à luz um filho Rh positivo é feita pela administração de 300 µg de imunoglobulina anti-D até 72 após o parto.

GABARITO. (E) A prevenção da DHPN em casos de mãe Rh negativo que dá à luz um filho Rh positivo é feita pela administração de 300 µg de imunoglobulina anti-D até 72 após o parto.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 63
A respeito dos sistemas de grupos sanguíneos Duffy e Kell,assinale a afirmativa correta. 

(A) Os antígenos do sistema Duffy são receptores para os Plasmodium falciparum e malariae nas hemácias. 

(B) Os anticorpos contra antígenos Duffy causam frequentemente reação transfusional hemolítica diferida. 

(C) Os antígenos do sistema Duffy são destruídos in vitro pelas enzimas proteolíticas.

(D) O antígeno Celano é o menos frequente dos antígenos do sistema Kell. 

(E) A frequência do antígeno na população Kell é de cerca de 40%.

GABARITO. (C) Os antígenos do sistema Duffy são destruídos in vitro pelas enzimas proteolíticas.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 64
No tocante ao transplante de células-tronco hematopoiéticaspara o tratamento de doenças hematológicas em crianças, assinale a afirmativa correta. 

(A) Está contraindicado nas anemias aplásticas severas. 

(B) Está indicado em alguns casos de talassemia major.

(C) Está contraindicado nos casos graves de doença falciforme. 

(D) O transplante de células-tronco do cordão umbilical está indicado apenas nas imunodeficiências primárias. 

(E) As células-tronco do cordão umbilical são utilizadas apenas para os transplantes autólogos. 

GABARITO. (B) Está indicado em alguns casos de talassemia major.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 65
As Púrpuras Trombocitopênicas Imunológicas (P.T.I.) se caracterizam por baixas contagens plaquetárias no sangue periférico. 

Em relação ao seu diagnóstico, assinale a afirmativa correta. 

(A) A presença de grumos plaquetários no sangue periférico é um dado muito sugestivo de P.T.I.

(B) A presença de anemia microcítica associada à plaquetopenia, descarta o diagnóstico de P.T.I.

(C) No aspirado de medula óssea, o achado mais característico é a diminuição dos megacariócitos.

(D) A presença de plaquetas imaturas no sangue periférico é altamente sugestiva de P.T.I.

(E) A presença do marcador de ativação plaquetária CD62, à citometria de fluxo, sela o diagnóstico de P.T.I.

GABARITO. (D) A presença de plaquetas imaturas no sangue periférico é altamente sugestiva de P.T.I.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 66
Estudos recentes, publicados nos últimos cinco anos, mostram que a reposição de Ferro três vezes ao dia, antes das refeições, eleva a produção e aumenta o nível sérico da hepcidina.

Para a administração eficaz de Ferro, em função desses resultados, assinale a opção que indica a terapêutica recomendada. 

(A) Ferro parenteral. 

(B) Fazer apenas um comprimido por dia ou mesmo um comprimido em dias alternados.

(C) Aumentar a dose para 4 a 5 comprimidos por dia, a fim de aumentar a absorção.

(D) Associar vitamina C 3 vezes ao dia, juntamente com os comprimidos de ferro.

(E) Fazer os três comprimidos de Ferro depois e não antes das refeições.

GABARITO. (B) Fazer apenas um comprimido por dia ou mesmo um comprimido em dias alternados.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 67
Com relação à anemia megaloblástica, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa. 

( ) A anemia megaloblástica por deficiência de vitamina B12 se acompanha de neuropatia periférica 

( ) O tratamento para a anemia megaloblástica consiste no uso de vitamina B12 parenteral 

( ) A hipersegmentação dos leucócitos está presente somente na carência de ácido fólico. 

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 

(A) F – V – F. 
(B) F – V – V. 
(C) V – F – F. 
(D) V – V – F. 
(E) F – F – V.

GABARITO. (D) V – V – F.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 68
A respeito das indicações para a transfusão de hemocomponentes no período neonatal, assinale a afirmativa correta. 

(A) A transfusão profilática de plaquetas em neonatos está indicada quando a contagem de plaquetas estiver abaixo de 50.000/µL. 

(B) A transfusão profilática de plasma está indicada para a prevenção das hemorragias cerebrais intraventriculares em recém-nascidos prematuros. 

(C) A transfusão de crioprecipitado está indicado para a correção da coagulopatia dilucional os neonatos. 

(D) A transfusão de granulócitos em neonatos está indicada como adjuvante dos antibióticos nas sepses. 

(E) A transfusão de hemácias em prematuros nas primeiras 24 horas de vida está indicada quando a dosagem de hemoglobina for inferior a 12 g/dL.

GABARITO. (E) A transfusão de hemácias em prematuros nas primeiras 24 horas de vida está indicada quando a dosagem de hemoglobina for inferior a 12 g/dL.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 69
Com referência aos procedimentos de limpeza, desinfecção e esterilização, relacione as definições, listadas a seguir, aos respectivos procedimentos. 

1. Limpeza terminal 
2. Desinfecção 
3. Esterilização 
4. Limpeza 

( ) Remoção por meio mecânico ou físico das sujidades depositadas em superfícies inertes que constituem um suporte físico para microorganismos. 

( ) Eliminação ou destruição por meios físicos ou químicos de todas as forma de microrganismos presentes em um determinado local ou material. 

( ) Destruição da maioria dos microrganismos, patogênicos ou não, de um determinado local. 

( ) Higienização e desinfecção de áreas críticas após a sua desocupação, com a finalidade de reduzir a população microbiana e diminuir o risco de contaminação do ambiente. 

Assinale a opção que mostra a relação correta, segundo a ordem apresentada. 

(A) 1, 3, 2 e 4. 
(B) 1, 4, 2 e 3. 
(C) 4, 2, 3 e 1. 
(D) 2, 4, 3 e 1. 
(E) 4, 3, 2 e 1. 

GABARITO. (E) 4, 3, 2 e 1. 

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 70
Tendo por base a Resolução da Diretoria Colegiada da ANVISA de nº 222/2018, que dispõe sobre as Boas Práticas de Gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde, analise as afirmativas a seguir. 

I. As bolsas de hemocomponentes já transfundidos e que contêm apenas volume residual de hemocomponentes devem ser acondicionadas em sacos vermelhos e erem tratados na instituição que gerou o resíduo, antes da disposição final. 

II. As bolsas de hemocomponentes já transfundidos se enquadram no subgrupo B de resíduos biológicos. 

III. Caso as bolsas de sangue e de hemocomponentes rejeitadas por contaminação ou com prazo de validade vencido venha a receber o tratamento de inativação fora da unidade geradora, devem ser acondicionados em saco vermelho e transportados em recipiente rígido e impermeável. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente. 
(B) II, somente. 
(C) III, somente. 
(D) I e II, somente. 
(E) I, II e III.

GABARITO. (C) III, somente. 

COMENTÁRIOS

DESTAQUE
Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,40925,advogado,1,agricultura,1,agronomia,6,alberteinstein,22,alfabeto,2,amrigs,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,4,arquivologia,1,arte,9,artes visucias,1,assistente social,1,atividade,275,atividade biologia,8,atividade ciências,67,atividade de português,56,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,163,atividade geografia,6,atividade história,84,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,27,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,65,biomedicina,7,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,1,celpebras,1,cesgranrio,52,cfc,9,ciencias,83,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,3,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,5,comunicação social,1,concurso,343,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,385,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,155,direito administrativo,26,direito ambiental,2,direito civil,26,direito constitucional,27,direito do trabalho,24,direito eleitoral,1,direito empresarial,25,direito financeiro,1,direito penal,27,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,25,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,51,educação física,16,educação infantil,337,eleicoes,1,enade,250,enare,1,encceja,44,enem,85,enfermagem,13,engenharia,4,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,309,escola,1,espanhol,39,espcex,32,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,8,fasa,9,faseh,1,fatec,25,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,24,fiscal de obras e posturas,1,fisica,65,fisioterapia,7,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,5,formação geral,6,formula1,1,fps,35,frances,7,frases,1,fuvest,19,gabaritos,34,gastronomia,2,geografia,75,gestao ambiental,3,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,3,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,176,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,57,insper,52,instituto acesso,138,ita,20,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,120,matemática financeira,1,medicina,79,medicina legal,2,medicina veterinaria,6,meliuz,1,mtc,1,musica,3,música,1,natal,2,necropsia,1,normal superior,1,noticias,92,nubank,4,nutrição,11,o que e,2,oab,189,obmep,6,odontologia,9,outros,75,pedagogia,6,piaui,1,pnaic,10,portugues,156,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,923,provas albert einstein,5,provas amrigs,2,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,8,provas concurso,161,provas enade,249,provas enare,1,provas encceja,35,provas enem,31,provas espcex,3,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,20,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,9,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,9,provas mackenzie,1,provas nível fundamental,1,provas nível médio,13,provas nível superior,92,provas oab,190,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,23,provas revalida,4,provas santa casa,7,provas uece,14,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,4,provas uerj,2,provas ufrgs,1,provas unemat,1,provas unesp,5,provas unicamp,7,provas uniceub,2,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,2,provas unirg,5,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,320,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cespe,124,questão ciências da computação,64,questão comercio exterior,27,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da cebraspe,60,questão da cesgranrio,212,questão da espcex,399,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,929,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,664,questão da fuvest,577,questão da oab,3103,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,400,questão da uece,932,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uema,287,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da ufrgs,25,questão da unesp,785,questão da unicamp,619,questão da unicentro,155,questão da uniceub,108,questão da unifesp,785,questão da unioeste,80,questão da unirg,297,questão da usp,677,questão de administração,151,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de agronomia,111,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de artes visuais,30,questão de auditoria,25,questão de biblioteconomia,39,questão de biologia,1153,questão de biomedicina,164,questão de ciências,730,questão de ciências biológicas,35,questão de ciências contábeis,104,questão de ciências da saúde,20,questão de ciências econômicas,107,questão de ciências sociais,51,questão de concurso,4454,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de design,86,questão de design de moda,53,questão de dietética,40,questão de direito,2817,questão de direito administrativo,230,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,176,questão de direito constitucional,225,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,125,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,126,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,174,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,55,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,44,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,162,questão de enfermagem,187,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,556,questão de estatistica,29,questão de farmácia,239,questão de filosofia,265,questão de física,1452,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,180,questão de fonoaudiologia,135,questão de frances,139,questão de geografia,1131,questão de gestão ambiental,37,questão de gestão de recursos humanos,40,questão de gestão financeira,81,questão de gestão hospitalar,54,questão de história,1702,questão de informática,134,questão de inglês,1178,questão de jornalismo,158,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,368,questão de marketing,54,questão de matemática,2704,questão de medicina,541,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,157,questão de música,5,questão de necropsia,20,questão de nutrição,206,questão de odontologia,152,questão de português,3512,questão de processo legislativo,5,questão de processos gerenciais,47,questão de psicologia,261,questão de publicidade e propaganda,54,questão de química,1305,questão de raciocínio lógico,150,questão de radiologia,79,questão de relações internacionais,75,questão de saúde pública,25,questão de secretariado executivo,107,questão de segurança pública,5,questão de servico social,101,questão de serviço social,55,questão de sociologia,184,questão de teatro,48,questão de tecnologia em agronegocio,53,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de turismo,83,questão de vestibular,20027,questão de zootecnia,77,questão design de interiores,26,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cefetmg,988,questão do cfc,394,questão do enade,4696,questão do enare,50,questão do encceja,1110,questão do enem,2588,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,405,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,405,questão engenharia,55,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão multidisciplinar,62,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,67,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questões,38337,quimica,65,raciocínio lógico,7,radiologia,4,redacao,151,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,5,rhinsight,8,saeb,2,santacasa,91,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,7,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,14,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,tecnologia em alimentos,1,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,48,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,9,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,2,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,16,unicamp,17,unicentro,14,uniceub,4,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,38,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,5,unirg,9,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,800,videos,5,vivo,1,zootecnia,5,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Hematologia e Hemoterapia - Pediatria) com Gabarito
Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Hematologia e Hemoterapia - Pediatria) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgZBeGfv-041RuYEgeQeWV5Y78USyqY3-jW1ceaHzqgDauTQf4bNyYXuyNIA94qNnMCfE-iC1YQEiQcL_sSanKPpIrSE2hNdoQ-Sps8OYLGjBB6Zaz2L3C1xOGYr5jQ701opsZG0Iz8kjB5Afgx-NvgOeK0R5-8phyWgqnMzjmFqc5SuX8oUB_a92ft=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgZBeGfv-041RuYEgeQeWV5Y78USyqY3-jW1ceaHzqgDauTQf4bNyYXuyNIA94qNnMCfE-iC1YQEiQcL_sSanKPpIrSE2hNdoQ-Sps8OYLGjBB6Zaz2L3C1xOGYr5jQ701opsZG0Iz8kjB5Afgx-NvgOeK0R5-8phyWgqnMzjmFqc5SuX8oUB_a92ft=s72-c
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/11/prova-concurso-funsaude-ce-2021-medico-hematologia-e-hemoterapia-pediat-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/11/prova-concurso-funsaude-ce-2021-medico-hematologia-e-hemoterapia-pediat-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo