Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Infectologia) com Gabarito

FUNSAÚDE-CE

Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Infectologia) com Gabarito

As questões de 01 à 40 referentes a Português, Raciocínio Lógico, Atualidades e Legislação estão disponíveis nesse link. Essas questões são comuns a todas as provas de Nível Superior do concurso FUNSAÚDE-CE 2021.

Concurso: FUNSAÚDE - CE - 2021 - Edital nº 03
Órgão/Instituição: Fundação Regional de Saúde - CE
Banca/Organizadora: Fundação Getúlio Vargas
Cargo: Médico (Infectologia)
Escolaridade: Superior

Médico (Infectologia) 
Conhecimentos Específicos

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 41
As equinocandinas, por seu perfil de segurança e potencial fungicida, são agentes de escolha para diversas infecções invasivas por espécies de Candida. 

Assinale a opção que contém a droga eficaz para a respectiva infecção causada por Candida sp. 

(A) Caspofungina / Meningite. 

(B) Caspofungina / Neutropenia febril. 

(C) Anidulafungina / Endoftalmite. 

(D) Anidulafungina / Abcesso cerebral. 

(E) Micafungina / Cistite.

GABARITO. (B) Caspofungina / Neutropenia febril. 

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 42
Paciente de 28 anos, gestante de 14 semanas, em exames de rotina do pré-natal fez diagnóstico de infecção pelo HTLV-1. 

Em relação aos riscos para a criança, assinale a afirmativa correta. 

(A) A leucemia/linfoma de células T do adulto se correlaciona com a via de transmissão e é mais frequentemente associada à transmissão pelo aleitamento materno. 

(B) O risco maior de transmissão vertical ocorre no momento do parto. 

(C) O tempo de aleitamento não se correlaciona com risco maior de infecção. 

(D) Transmissão vertical ocorre em cinco a dez por cento das crianças amamentadas por mães HTLV positivas. 

(E) Metade das crianças infectadas desenvolverá alguma manifestação clínica da doença ao longo da vida.

GABARITO. (A) A leucemia/linfoma de células T do adulto se correlaciona com a via de transmissão e é mais frequentemente associada à transmissão pelo aleitamento materno.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 43
Paciente vivendo com HIV, CD4 de 34 cel/mm³, assintomático, realiza látex para Cryptococcus sp no sangue que veio reagente. 

Com relação ao resultado do látex, a conduta adequada consiste em 

(A) iniciar fluconazol 800mg/dia por 2 semanas e depois400mg/dia por mais 8 semanas consecutivas. 

(B) realizar dosagens seriadas do látex e acompanhar clinicamente. 

(C) realizar outra metodologia para confirmar o resultado, como ensaio de fluxo lateral. 

(D) afastar meningite por meio de punção lombar e instituir tratamento preemptivo com fluconazol caso seja afastada doença no sistema nervoso central. 

(E) iniciar Anfotericina B por 2 semanas e manter fluconazol 800mg/dia por 8 semanas consecutivas.

GABARITO. (D) afastar meningite por meio de punção lombar e instituir tratamento preemptivo com fluconazol caso seja afastada doença no sistema nervoso central.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 44
Paciente de 39 anos, branco, fez diagnóstico de hepatite C crônica, genótipo 2, com US abdominal sem alterações, ALT dentro dos limites de normalidade e elastografia compatível com fibrose leve – F1. Não apresenta outras comorbidades, está assintomático. 

Com relação ao tratamento da hepatite C, a conduta adequada, no momento, consiste em 

(A) iniciar sofosbuvir e velpatasvir com ribavirina por 24 semanas. 

(B) iniciar sofosbuvir e ledipasvir por 12 semanas. 

(C) iniciar sofosbuvir e velpatasvir por 12 semanas. 

(D) acompanhar com exames seriados e tratar apenas se fibrose acima de F2 ou ALT duas vezes acima do limite superior da normalidade. 

(E) realizar a carga viral do vírus C e tratar se acima de 600.000 cópias/mL.

GABARITO. (C) iniciar sofosbuvir e velpatasvir por 12 semanas. 

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 45
Em pacientes portadores de hepatite B crônica, assinale a opção que apresenta os quatro principais parâmetros que devem sem levados em consideração para definir indicação de tratamento. 

(A) HBV DNA, AST, histologia e HBeAg. 

(B) HBV DNA, anti Hbe, histologia e ALT. 

(C) HBV DNA, elastografia, ALT e alfa feto proteína. 

(D) Elastografia, histologia, AST, HBeAG. 

(E) HBV DNA, ALT, histologia e HBeAg.

GABARITO. (E) HBV DNA, ALT, histologia e HBeAg.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 46
Paciente de 49 anos, fez diagnóstico de tuberculose pulmonar há um mês e vem em uso de rifampicina, isoniazida, pirazinamida e etambutol. Há uma semana fez exames de rotina que revelaram elevação de uréia e creatinina, CPK dentro dos limites da normalidade. Solicitado EAS que evidenciou presença de hemáceas, proteínas e eosinofilúria. 

A principal hipótese diagnóstica e a droga implicada são, respectivamente, 

(A) nefrite intersticial aguda / rifampicina. 

(B) nefrite intersticial aguda / pirazinamida. 

(C) glomerulonefrite aguda / isoniazida. 

(D) glomerulopatia membranosa / rifampicina. 

(E) rabdomiólise / pirazinamida.

GABARITO. A principal hipótese diagnóstica e a droga implicada são, respectivamente, 

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 47
Paciente vivendo com HIV, em uso irregular de tenofovir, lamivudina e dolutegravir, também portador de hepatite B crônica. Últimos exames realizados há 1 mês: CD4= 102 cel/mm³ e carga viral de 2.890 cópias/mL.

Há 21 dias iniciou quadro de dor abdominal intermitente associada a surgimento de lesões violáceas nos membros superiores e inferiores, a maior delas vegetante. Realizado US de abdômen que revelou nódulos hepáticos e esplênicos com características de hipervascularização. O diagnóstico foi feito por meio de biópsia de uma das lesões, após a coloração de Wartin Starry. 

Trata-se de um caso de 

(A) hepatocarcinoma com metástases cutâneas. 

(B) angiomatose bacilar.

(C) tuberculose disseminada. 

(D) esporotricose disseminada. 

(E) sarcoma de Kaposi.

GABARITO. (B) angiomatose bacilar.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 48
O diagnóstico diferencial entre meningite bacteriana aguda e outras etiologias de meningites como viral ou química é difícil e não deve retardar o início de antibioticoterapia empírica. 

Assinale, dentre os parâmetros listados abaixo, aquele que possui maior sensibilidade e especificidade para diferenciar infecção bacteriana de viral em pacientes que realizam punção lombar antes do início de tratamento com antimicrobianos. 

(A) Lactato.
(B) Celularidade com diferencial. 
(C) Glicose. 
(D) Proteína. 
(E) LDH.

GABARITO. (A) Lactato.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 49
Paciente de 69 anos, previamente hígido, há 3 dias refere quadro de dor intensa no membro inferior direito associada à edema e hiperemia abaixo do joelho. Há 24h houve progressão da lesão até raiz da coxa e surgimento de áreas bolhosas e arroxeadas em todo membro.

Foi admitido na emergência febril, com PA= 90X50mmHg / FR= 26 irpm / FC=120bpm. Realizada TC do membor inferior direito que revelou edema difuso de partes moles e acometimento da fáscia muscular de quadríceps com presença de gás.

O médico plantonista coletou hemoculturas e aspirado de bolha do membro acometido. O laboratório de bacteriologia informou crescimento de cocos gram positivos com beta hemólise, tanto no sangue quanto na cultura do aspirado da bolha. 

Assinale a opção que indica a conduta adequada, baseada no agente em identificação do caso. 

(A) Antibioticoterapia com vancomicina e piperacilina / tazobactam e contactar cirurgia para avaliar desbridamento. 

(B) Desbridamento cirúrgico e aguardar finalizar cultura para guiar antbioticoterapia. 

(C) Antibioticoterapia com vancomicina e metronidazol e contactar cirurgia para avaliar desbridamento. 

(D) Antibioticoterapia com penicilina G cristalina e clindamicina e associar imunoglobulina. 

(E) Antibioticoterapia com penicilina G cristalina e clindamicina e desbridamento cirúrgico.

GABARITO. (E) Antibioticoterapia com penicilina G cristalina e clindamicina e desbridamento cirúrgico.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 50
Paciente de 48 anos, internado com COVID-19 gravíssimo, há 32 dias em ventilação mecânica, com múltiplos esquemasantimicrobianos utilizados ao longo da internação para tratamento de pneumonia associada à ventilação mecânica. 

No momento encontra-se há 72h sem antibióticos, mas com novo quadro febril há 48h e aumento da quantidade de secreção traqueal associada à piora da troca gasosa. Foram coletadas culturas e os exames laboratoriais apresentaram elevação de escórias com clearence de creatinina em torno de 40mL/min, proteína C reativa e procalcitonina cinco vezes acima do limite superior da normalidade. Há 24h foram iniciados meropenem e polimixina B e hoje a cultura de secreção traqueal revela bastonete gram negativo, não fermentador. O paciente se mantém febril, estável clinicamente. 

Sobre a terapia instituída, baseando-se nos dados preliminares da cultura, assinale a afirmativa correta. 

(A) Ceftazidime com avibactam monoterapia pode ser iniciado para minimizar toxicidade do esquema. 

(B) Amicacina deve ser associada ao esquema enquanto aguarda identificação do microrganismo, já que pode tratar-se de Burkholderia sp..

(C) A associação de Sulfametoxazol-trimetoprim ao esquema seria justificada já que pode se tratar de infecção por Stenotrophomonas maltophilia.

(D) Meropenem deve ser mantido e pode ser suspensa polimixina B. 

(E) O fato do paciente manter-se febril após 24h de tratamento é importante indicador de falha do esquema empírico escolhido.

GABARITO. (C) A associação de Sulfametoxazol-trimetoprim ao esquema seria justificada já que pode se tratar de infecção por Stenotrophomonas maltophilia.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 51
Sobre a prevenção de sarampo, assinale a afirmativa correta. 

(A) Em indivíduos imunodeprimidos, imunização passiva deve ser feita no máximo até 6 dias após a exposição .

(B) Gestantes imunocompetentes devem receber imunização ativa no segundo trimestre da gestação 

(C) Imunização ativa está recomendada com esquema de duas doses com intervalo mínimo de 15 dias entre elas 

(D) Vacinação de bloqueio está indicada para recém-natos de mães que desenvolveram sarampo até 5 dias antes da data do parto 

(E) Em indivíduos imunodeprimidos, imunização passiva deve ser feita no máximo até 6 dias após a exposição 

GABARITO. (A) Em indivíduos imunodeprimidos, imunização passiva deve ser feita no máximo até 6 dias após a exposição .

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 52
Paciente de 23 anos, branco, retornou há 3 semanas de viagem de férias pelo Nordeste com história de visitas a grutas, praias, banhos em rios e cachoeiras nos estados da Bahia e Ceará.

Hoje procura atendimento médico referindo febre nas últimas 24h associada à mialgia, calafrios, diarreia, cefaleia e dor abdominal. Sua namorada, que o acompanhou na viagem, foi internada por apresentar quadro semelhante com paraparesia associada.

Ao exame físico nota-se adenomegalia e hepatoesplenomegalia e discreto rash no tronco. Hemograma com eosinofilia importante. 

A principal hipótese diagnóstica baseada nos dados epidemiológicos, clínicos e laboratoriais é:

(A) histoplasmose aguda. 

(B) estrongiloidíase disseminada. 

(C) síndrome de mononucleose por citomegalovírus. 

(D) febre tifoide. 

(E) febre de Katayama.

GABARITO. (E) febre de Katayama.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 53
Em relação às opções terapêuticas para Leishmaniose visceral, assinale a afirmativa correta. 

(A) Anfotericina B deoxicolato está contraindicada em gestantes. 

(B) Pentamidina é droga de segunda escolha em indivíduos que não toleram o uso de antimonial pentavalente. 

(C) Miltefosina tem, como principal vantagem, a via de administração e a potencial ação sobre espécies resistentes aos antimoniais.

(D) Antimonial pentavalente é a droga de escolha para tratamento, mas não tem ação em espécies de Leishmania Chagasi. 

(E) Dentre as formulações lipídicas de Anfotericina B, deve -se optar pela Anfotericina complexo lipídico, já que a lipossomal tem maior associação com recidiva da doença.

GABARITO. (C) Miltefosina tem, como principal vantagem, a via de administração e a potencial ação sobre espécies resistentes aos antimoniais.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 54
Paciente de 42 anos, há 6 dias com diagnóstico de dengue confirmado. Hoje apresenta-se muito bem clinicamente, afebril há 48h, com melhora evolutiva dos exames laboratoriais. Hemograma feito há 48h evidenciou HT de 45% e plaquetas de 12.000/mm³. Hoje apresenta HT de 43% e plaquetas de 29.000/mm³.

A conduta adequada para este paciente, baseada nos critérios para manejo do paciente hospitalizado com dengue, consiste em 

(A) alta hospitalar baseada na melhora clínica. 

(B) manter internação até paciente completar 72h sem febre. 

(C) alta hospitalar com retorno em 48h para novo hemograma. 

(D) manter paciente internado até queda de 3 pontos no hematócrito (em relação ao da data de internação) eplaquetas em elevação. 

(E) manter paciente internado até plaquetas em elevação e acima de 50.000/mm³.

GABARITO. (E) manter paciente internado até plaquetas em elevação e acima de 50.000/mm³.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 55
Paciente de 28 anos, homem que faz sexo com outros homens, hígido, faz uso regular de profilaxia pré exposição de risco à infecção pelo HIV (PREP). Há 9 dias viajou a trabalho e esqueceu de levar a medicação.

Hoje retorna em seu médico infectologista sem uso da medicação há 5 dias e referindo que há 48h teve diversas relações desprotegidas em uma festa.

O mesmo questiona sobre seu risco de adquirir a infecção pelo HIV e pede receita para retorno da PREP. 

Assinale a opção que indica a orientação adequada com relação à prevenção da infecção pelo HIV, neste momento. 

(A) Retornar a PREP e usar preservativos nos sete dias consecutivos ao reinício da medicação. 

(B) Retornar a PREP e realizar sorologia para HIV após 30 dias da última relação sexual. 

(C) Realizar imediatamente carga viral para HIV e se negativa, reiniciar o uso de PREP. 

(D) Oferecer profilaxia pós exposição com tenofovir/lamivudina e dolutegravir já que tem menos de 72h da última exposição de risco.

(E) Solicitar carga viral para HIV e sorologias para demais infecções sexualmente transmissíveis e aguardar resultados para definir retorno da PREP.

GABARITO. (D) Oferecer profilaxia pós exposição com tenofovir/lamivudina e dolutegravir já que tem menos de 72h da última exposição de risco.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 56
Paciente masculino, 60 anos, DPOC, obeso, com doença coronariana trivascular foi submetido a cirurgia derevascularização do miocárdio.

No pós-operatório, foi extubado após 12 horas da cirurgia, porém no terceiro dia de UTI evoluiu com crise convulsiva generalizada, rebaixamento do nível de consciência e necessidade de reintubação. No sexto dia evoluiu com pneumonia associada a ventilação mecânica. Foi iniciada terapia empírica baseada no perfil microbiológico da unidade com piperacilina+tazobactam.

No terceiro dia de tratamento o paciente está mantendo febre e leucocitose, com melhora evolutiva dos parâmetros ventilatórios. Resultado da cultura de secreção traqueal quantitativa mostrou: Klebsiella pneumoniae resistente à ampicilina, ampicilina+sulbactam, cefuroxime, ceftriaxone, ceftazidima, cefepime, sensível a amicacina, gentamicina, imipenem e meropenem e intermediário apiperacilina+tazobactam, ciprofloxacina. 

Em relação ao tratamento do paciente, assinale a opção que indica a conduta mais adequada. 

(A) Manter piperacilina+tazobactam, otimizando dose e infusão prolongada por 3 a 4 horas. 

(B) Trocar terapia para ciprofloxacina. 

(C) Associar amicacina à piperacilina+tazobactam, com dose otimizada e infusão contínua. 

(D) Trocar terapia para meropenem, com dose otimizada e infusão prolongada de 3 a 4 horas.

(E) Otimizar terapia, com associação de meropenem com amicacina.

GABARITO. (D) Trocar terapia para meropenem, com dose otimizada e infusão prolongada de 3 a 4 horas.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 57
A ceftazidima+avibactam é um antimicrobiano da classe dos betalactâmicos, com amplo espectro de ação contra bactérias multirresistentes. 

Assinale a opção que indica a situação clínica onde o seu uso está aprovado como opção terapêutica. 

(A) Peritonite por Klebsiella pneumoniae produtora de βlactamases de espectro estendido. 

(B) Bacteremia primária por Serratia marcescens produtora de betalactamase do tipo ampC. 

(C) Pielonefrite por Klebsiella pneumoniae produtora de betalactamase do tipo KPC.

(D) Bacteremia primária por Klebsiella pneumoniae produtora de metalobetalactamase. 

(E) Sepse urinária por Escherichia coli produtora de β-lactamases de espectro estendido. 

GABARITO. (C) Pielonefrite por Klebsiella pneumoniae produtora de betalactamase do tipo KPC.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 58
Paciente masculino, 17 anos, estava alimentando cavalos de um sítio durante passeio quando acidentalmente o cavalo se assustou e mordeu a mão direita do adolescente. No atendimento médico foi realizada lavagem da ferida e verificadas múltiplas lesões com sinais de sangramento recente, além de área de contusão. Os cavalos do sítio estão adequadamente imunizados contra raiva. 

Em relação a profilaxia da raiva, assinale a afirmativa correta. 

(A) Aplicar soro antirrábico IM e vacina antirrábica IM nos dias 0, 3, 7 e 14.

(B) Aplicar vacina antirrábica IM nos dias 0, 3, 7 e 14.

(C) Não indicado profilaxia contra raiva. 

(D) Aplicar vacina antirrábica ID nos dias 0, 3, 7 e 28.

(E) Aplicar imunoglobulina antirrábica IM e vacina antirrábica IM nos dias 0, 3, 7, 14 e 21.

GABARITO. (A) Aplicar soro antirrábico IM e vacina antirrábica IM nos dias 0, 3, 7 e 14.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 59
Paciente masculino, 33 anos, vive com HIV, em abandono de tratamento há 8 anos, interna com quadro de cefaleia intensa, náuseas e vômitos, sendo diagnosticada meningite criptocócica. Recebeu tratamento com anfotericina B complexo lipídico por 2 semanas, seguido de fluconazol. 

Na décima semana de tratamento foi reiniciada terapia antirretroviral, recebendo alta hospitalar com resolução dos sintomas. Após 20 dias, evoluiu com cefaleia holocraniana, fotofobia, náuseas e vômitos. Realizada ressonância magnética de crânio sem alterações, líquor com pressão de abertura de 25 cmH2O, 40 leucócitos (aumento evolutivo), 98% mononucleares, proteína 80 mg/dL e glicose 42 mg/dL. Teste nanquim negativo, painel molecular líquor para bactérias, vírus e fungos não detectado, PCR Mycobacterium tuberculosis não detectado. 

Assinale a opção que indica a hipótese mais provável.

(A) Recidiva da meningite criptocócica por abandono do tratamento. 

(B) Meningite tuberculosa. 

(C) Recidiva da meningite criptocócica na fase de consolidação do tratamento. 

(D) Síndrome inflamatória de reconstituição imune.

(E) Alterações liquóricas associadas a infecção crônica pelo HIV. 

GABARITO. (D) Síndrome inflamatória de reconstituição imune.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 60
Paciente, 16 anos, sexo masculino, estudante, residente em Fortaleza, CE, refere ter iniciado há 10 dias quadro de odinofagia associada à febre (38,5°C), cefaleia e adinamia. Relata que tinha amoxicilina em casa e utilizou um comprimido 500mg, 8/8h por três dias, porém sem melhora do quadro. Dois dias depois notou surgimento de exantema em região de tronco. Ao exame encontra-se febril (38,9°C), normotenso (120X80 mmHg), com presença de exantema maculopapular em região de tronco.

Abdome nota-se fígado palpável a 4cm do RCD e doloroso, baço há 6 cm do RCE. Orofaringe hiperemiada com placas acinzentadas e presença de gânglios cervicais posteriores, retroauriculares e inguinais com 1 a 2 cm de diâmetro, de consistência fibroelástica, levemente dolorosos, móveis. 

Exames complementares: Hemograma: Hb: 13,1; Ht: 39,8% ; Leucócitos: 13.600 cel/mm³ , linfócitos 69,5%, 10% linfócitos atípicos, segmentados 29,4%, eosinofilos 0,4%.Plaquetas: 110.000 /mm³, transaminases: TGO 100 U/L ; TGP 191 U/L. 

Em relação ao caso clínico acima, assinale a opção que indica o diagnóstico mais provável. 

(A) Rubéola. 

(B) Faringite estreptocócica. 

(C) Mononucleose infecciosa por Epstein Baar vírus.

(D) Hepatite viral aguda. 

(E) Infecção aguda por citomegalovírus. 

GABARITO. (C) Mononucleose infecciosa por Epstein Baar vírus.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 61
Assinale a opção em que é recomendado tratamento para bacteriúria assintomática.

(A) Idosos com diabetes mellitus.

(B) Lesão medular e bexiga neurogênica. 

(C) Cateter vesical de demora. 

(D) Imunodeprimidos após quimioterapia. 

(E) Em pacientes em pré-operatório de ressecção transuretral de próstata.

GABARITO. (E) Em pacientes em pré-operatório de ressecção transuretral de próstata.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 62
Paciente feminino, 41 anos, com histórico de insuficiência mitral de etiologia reumática, gestante de 36 semanas evoluiu com parto cesáreo de urgência. Após dois meses do parto foi diagnosticada com endocardite de evolução aguda devido a quadro isquêmico cerebral associado à sudorese noturna e calafrios há 3 semanas. 

Houve crescimento de Enterococcus faecalis sensível a ampicilina, gentamicina, estreptomicina, linezolida, teicoplanina e vancomicina em 4 de 4 amostras de hemoculturas. Exames de admissão: Htc 35%, Hgb 11,5, leucócitos 22.150, proteína C reativa 22 mg/dL, ureia 85 mg/dL e creatinina 1,8 mg/dL. 

De acordo com o quadro clínico e os exames laboratoriais, assinale a opção terapêutica mais adequada. 

(A) Ampicilina e ceftriaxone. 

(B) Penicilina G cristalina e estreptomicina. 

(C) Ampicilina e gentamicina. 

(D) Vancomicina e gentamicina. 

(E) Daptomicina e ceftriaxone.

GABARITO. (A) Ampicilina e ceftriaxone.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 63
Devido a pandemia da COVID-19 observamos risco aumentado da doença em unidades de assistência à saúde.

A fim de evitar a transmissão hospitalar da COVID-19 o Ministério da Saúde recomenda o uso de equipamentos de proteção individual de acordo com o risco do procedimento. As precauções recomendadas são contato, gotículas e aérea. 

Assinale a opção em que as precauções recomendadas para evitar transmissão de covid-19 são de contato e gotículas. 

(A) Aspiração tubo oro-traqueal. 

(B) Ressuscitação cardiopulmonar. 

(C) Cirurgias de cavidade oral, faringe, laringe e tórax, cirurgias abdominais abertas ou laparoscópicas. 

(D) Ventilação não invasiva. 

(E) Ecocardiograma transtorácico.

GABARITO. (E) Ecocardiograma transtorácico.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 64
Paciente de 16 anos, hígido, deu entrada na emergência 2 horas após ser picado por enxame de abelhas. Encontra-se com edema de Quincke e intensa reação alérgica ao redor das picadas que ainda apresentam ferrões visíveis. Além disso, apresenta hipotensão, dispneia e estridor. 

Com relação ao tratamento deste acidente por himenópteros, assinale a opção que indica a conduta correta. 

(A) Retirar os ferrões com pinça e iniciar medidas para controle da reação anafilática. 

(B) Não mexer nos ferrões e iniciar medidas para controle da reação anafilática. 

(C) Não mexer nos ferrões, iniciar medidas para controle da reação anafilática e aplicar soro anti-himenópteros. 

(D) Retirar os ferrões por raspagem com lâminas e aplicar soro anti-himenópteros.

(E) Retirar os ferrões por raspagem com lâminas e iniciar medidas para controle da reação anafilática.

GABARITO. (E) Retirar os ferrões por raspagem com lâminas e iniciar medidas para controle da reação anafilática.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 65
Paciente idoso, diabético, há 15 dias evoluindo com lesão em região occipto-temporal com cerca de 10cm de diâmetro, base eritemato-violácea, bordos mal delimitados, vários nódulos, endurados e fistulizados com saída de material purulento. Fez uso de cefalexina por 7 dias, sem melhora. Relata febre com calafrios nas últimas 72h. 

Em relação ao caso clínico, assinale a opção que apresenta o diagnóstico mais provável e o tratamento recomendado, respectivamente. 

(A) Furúnculo / clindamicina. 

(B) Antraz / vancomicina.

(C) Abscesso / amoxacilina+clavulanato. 

(D) Erisipela / sulfametoxazol+trimetroprima. 

(E) Esporotricose / itraconazol.

GABARITO. (B) Antraz / vancomicina.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 66
Paciente 55 anos, masculino, com histórico de asma brônquica apresenta febre, odinofagia e tosse seca há 7 dias. 

Assinale a opção que apresenta o método diagnóstico com maior sensibilidade para confirmar a suspeita de COVID-19 nesta fase de doença. 

(A) Pesquisa de anticorpos IgM e IgG. 

(B) Pesquisa de antígeno SARS-COV 2 em secreção nasofaríngea. 

(C) PCR SARS-COV 2 em secreção nasofaríngea.

(D) Pesquisa de anticorpos IgA e IgM. 

(E) Pesquisa de anticorpos totais. 

GABARITO. (C) PCR SARS-COV 2 em secreção nasofaríngea.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 67
Apesar do progresso no tratamento e prevenção, o Citomegalovírus (CMV) continua sendo uma das infecções mais importantes no cenário de transplante de órgãos, resultando em morbidade e mortalidade substanciais. 

Assinale a estratégia recomendada para prevenção de doença por Citomegalovírus em receptores de transplante cardíaco, quando o doador é positivo para CMV (IgG reagente) e o receptor é negativo (IgG não reagente). 

(A) Terapia preemptiva com pesquisa de viremia semanal nos primeiros três meses; tratar CMV quando detectar viremia. 

(B) Profilaxia universal; utilizar valganciclovir profilático por 3 a 6 meses, após o transplante.

(C) Acompanhar clinicamente e em caso de sintomas iniciar tratamento com ganciclovir. 

(D) Terapia preemptiva com pesquisa de viremia mensal nos primeiros seis meses; tratar CMV quando detectar viremia. 

(E) Profilaxia universal; utilizar aciclovir profilático, por 3 a 6 meses, após o transplante.

GABARITO. (B) Profilaxia universal; utilizar valganciclovir profilático por 3 a 6 meses, após o transplante.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 68
De acordo com a Lista Nacional de Notificação Compulsória de 
doenças, agravos e eventos de saúde pública do Ministério da 
Saúde, assinale a opção em que todas as doenças deverão ser notificadas em até 24 horas. 

(A) Febre maculosa, hanseníase, febre de Chikungunya, leptospirose e sífilis. 

(B) Hantavirose, leishmaniose visceral, febre tifoide, febre maculosa e doença de Chagas crônica. 

(C) Doença de Chagas crônica, doença meningocócica,coqueluche, doença aguda pelo vírus Zika em gestante e dengue-casos. 

(D) Dengue-óbitos, cólera, difteria, esquistossomose e febre de Chikungunya. 

(E) Botulismo, cólera, coqueluche, doença de Chagas aguda e doença meningocócica.

GABARITO. (E) Botulismo, cólera, coqueluche, doença de Chagas aguda e doença meningocócica.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 69
Em relação ao diagnóstico de osteomielite, assinale a afirmativa correta. 

(A) A radiografia óssea apesar de baixa sensibilidade, costuma apresentar alterações a partir da primeira semana de doença. 

(B) As alterações radiológicas suspeitas devem ser biopsiadas e enviadas para cultura e histologia.

(C) Em pacientes com fístula a cultura do swab da lesão é determinante para o isolamento do agente infeccioso

(D) A velocidade de hemossedimentação e proteína C reativa são úteis para o diagnóstico devido a alta especificidade. 

(E) As modalidades nucleares têm a vantagem de ter maior especificidade para diagnóstico de infecção. 

GABARITO. (B) As alterações radiológicas suspeitas devem ser biopsiadas e enviadas para cultura e histologia.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 70
Homem de 23 anos, apresenta quadro de emagrecimento, tosse e febre há 8 semanas. Durante investigação foi diagnosticada tuberculose pulmonar. Solicitada sorologia para HIV que foi reagente. Exames mostraram uma contagem CD4 de 40 cel/mm3e carga viral de 86.000 cópias/mL. 

Segundo as diretrizes do Ministério da Saúde, assinale a conduta terapêutica mais correta. 

(A) Iniciar rifampicina + isoniazida + etambutol + pirazinamida, solicitar genotipagem e após duas semanas iniciar terapia antirretroviral com tenofovir, lamivudina e dolutegravir em dose dobrada.

(B) Iniciar rifabutina + isoniazida + etambutol + pirazinamida, solicitar genotipagem e após oito semanas iniciar terapia antiretroviral com tenofovir, lamivudina, atazanavir e ritonavir. 

(C) Iniciar capreomicina + etambutol + levofloxacina e após duas semanas iniciar terapia antirretroviral com tenofovir, lamivudina e efavirenz. 

(D) Iniciar isoniazida + pirazinamida + etambutol + levofloxacina, solicitar genotipagem e após quatro semanas iniciar terapia antiretroviral com tenofovir, lamivudina, darunavir e ritonavir. 

(E) Iniciar rifampicina + isoniazida + etambutol + pirazinamida, solicitar genotipagem e após oito semanas iniciar terapia antirretroviral com tenofovir, lamivudina e raltegravir.

GABARITO. (A) Iniciar rifampicina + isoniazida + etambutol + pirazinamida, solicitar genotipagem e após duas semanas iniciar terapia antirretroviral com tenofovir, lamivudina e dolutegravir em dose dobrada.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE
Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,40925,advogado,1,agricultura,1,agronomia,6,alberteinstein,22,alfabeto,2,amrigs,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,4,arquivologia,1,arte,9,artes visucias,1,assistente social,1,atividade,275,atividade biologia,8,atividade ciências,67,atividade de português,56,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,163,atividade geografia,6,atividade história,84,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,27,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,65,biomedicina,7,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,1,celpebras,1,cesgranrio,52,cfc,9,ciencias,83,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,3,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,5,comunicação social,1,concurso,343,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,30,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,385,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,4,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,155,direito administrativo,26,direito ambiental,2,direito civil,26,direito constitucional,27,direito do trabalho,24,direito eleitoral,1,direito empresarial,25,direito financeiro,1,direito penal,27,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,25,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,51,educação física,16,educação infantil,337,eleicoes,1,enade,261,enare,1,encceja,44,enem,86,enfermagem,13,engenharia,4,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,309,escola,1,espanhol,39,espcex,32,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,8,fasa,9,faseh,1,fatec,25,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,24,fiscal de obras e posturas,1,fisica,65,fisioterapia,7,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,5,formação geral,6,formula1,1,fps,35,frances,7,frases,1,fuvest,19,gabaritos,34,gastronomia,2,geografia,75,gestao ambiental,3,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,3,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,176,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,57,insper,52,instituto acesso,138,ita,20,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,120,matemática financeira,1,medicina,79,medicina legal,2,medicina veterinaria,6,meliuz,1,mtc,1,musica,3,música,1,natal,2,necropsia,1,normal superior,1,noticias,92,nubank,4,nutrição,11,o que e,2,oab,189,obmep,6,odontologia,9,outros,75,pedagogia,6,piaui,1,pnaic,10,portugues,156,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,935,provas albert einstein,5,provas amrigs,2,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,8,provas concurso,161,provas enade,260,provas enare,1,provas encceja,35,provas enem,31,provas espcex,3,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,20,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,9,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,9,provas mackenzie,1,provas nível fundamental,1,provas nível médio,13,provas nível superior,92,provas oab,190,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,23,provas revalida,4,provas santa casa,7,provas uece,14,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,4,provas uerj,2,provas ufrgs,1,provas unemat,1,provas unesp,5,provas unicamp,7,provas uniceub,2,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,2,provas unirg,5,provas unitins,2,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,321,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cespe,124,questão ciências da computação,64,questão comercio exterior,27,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da cebraspe,60,questão da cesgranrio,212,questão da espcex,399,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,929,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,664,questão da fuvest,577,questão da oab,3103,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,400,questão da uece,932,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uema,287,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da ufrgs,25,questão da unesp,785,questão da unicamp,619,questão da unicentro,155,questão da uniceub,108,questão da unifesp,785,questão da unioeste,80,questão da unirg,297,questão da usp,677,questão de administração,151,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de agronomia,111,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de artes visuais,30,questão de auditoria,25,questão de biblioteconomia,39,questão de biologia,1153,questão de biomedicina,164,questão de ciências,730,questão de ciências biológicas,35,questão de ciências contábeis,104,questão de ciências da saúde,20,questão de ciências econômicas,107,questão de ciências sociais,86,questão de concurso,4454,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de design,86,questão de design de moda,53,questão de dietética,40,questão de direito,2817,questão de direito administrativo,230,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,176,questão de direito constitucional,225,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,125,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,126,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,174,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,55,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,44,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,162,questão de enfermagem,187,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,556,questão de estatistica,29,questão de farmácia,239,questão de filosofia,265,questão de física,1452,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,180,questão de fonoaudiologia,135,questão de frances,139,questão de geografia,1131,questão de gestão ambiental,37,questão de gestão de recursos humanos,40,questão de gestão financeira,81,questão de gestão hospitalar,54,questão de história,1702,questão de informática,134,questão de inglês,1178,questão de jornalismo,158,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,368,questão de marketing,54,questão de matemática,2704,questão de medicina,541,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,157,questão de música,5,questão de necropsia,20,questão de nutrição,206,questão de odontologia,152,questão de português,3512,questão de processo legislativo,5,questão de processos gerenciais,47,questão de psicologia,261,questão de publicidade e propaganda,54,questão de química,1305,questão de raciocínio lógico,150,questão de radiologia,79,questão de relações internacionais,75,questão de saúde pública,25,questão de secretariado executivo,107,questão de segurança pública,5,questão de servico social,101,questão de serviço social,55,questão de sociologia,184,questão de teatro,48,questão de tecnologia em agronegocio,53,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de turismo,83,questão de vestibular,20064,questão de zootecnia,77,questão design de interiores,26,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cefetmg,988,questão do cfc,394,questão do enade,4731,questão do enare,50,questão do encceja,1110,questão do enem,2625,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,405,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,405,questão engenharia,55,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão multidisciplinar,62,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,67,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questões,38409,quimica,65,raciocínio lógico,7,radiologia,4,redacao,152,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,5,rhinsight,8,saeb,2,santacasa,91,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,7,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,14,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,tecnologia em alimentos,1,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,48,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,9,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,2,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,16,unicamp,17,unicentro,14,uniceub,4,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,38,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,5,unirg,9,unirv,41,unitins,4,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,801,videos,5,vivo,1,zootecnia,5,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Infectologia) com Gabarito
Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Infectologia) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgZBeGfv-041RuYEgeQeWV5Y78USyqY3-jW1ceaHzqgDauTQf4bNyYXuyNIA94qNnMCfE-iC1YQEiQcL_sSanKPpIrSE2hNdoQ-Sps8OYLGjBB6Zaz2L3C1xOGYr5jQ701opsZG0Iz8kjB5Afgx-NvgOeK0R5-8phyWgqnMzjmFqc5SuX8oUB_a92ft=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgZBeGfv-041RuYEgeQeWV5Y78USyqY3-jW1ceaHzqgDauTQf4bNyYXuyNIA94qNnMCfE-iC1YQEiQcL_sSanKPpIrSE2hNdoQ-Sps8OYLGjBB6Zaz2L3C1xOGYr5jQ701opsZG0Iz8kjB5Afgx-NvgOeK0R5-8phyWgqnMzjmFqc5SuX8oUB_a92ft=s72-c
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/11/prova-concurso-funsaude-ce-2021-medico-infectologia-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/11/prova-concurso-funsaude-ce-2021-medico-infectologia-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo