Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Nutrologia Pediatria) com Gabarito

FUNSAÚDE-CE

Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Nutrologia Pediatria) com Gabarito

As questões de 01 à 40 referentes a Português, Raciocínio Lógico, Atualidades e Legislação estão disponíveis nesse link. Essas questões são comuns a todas as provas de Nível Superior do concurso FUNSAÚDE-CE 2021.

Concurso: FUNSAÚDE - CE - 2021 - Edital nº 03
Órgão/Instituição: Fundação Regional de Saúde - CE
Banca/Organizadora: Fundação Getúlio Vargas
Cargo: Médico (Nutrologia Pediatria)
Escolaridade: Superior

Médico (Nutrologia Pediatria)
Conhecimentos Específicos

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 41
O sistema digestório tem como principal função prover o organismo de nutrientes, tais como, água, biorreguladores (vitaminas e minerais) e energéticos (proteínas, lipídeos e carboidratos). 

Com relação à digestão, absorção, metabolização e excreção de nutrientes, analise os eventos a seguir. 

1. A ação da α-amilase pancreática adicionada ao quimo (decorrente do esvaziamento gástrico) no duodeno não é capaz de hidrolisar as ligações ramificadas (1-6) e tem pouca especificidade para as ligações (1-4) adjacentes aos pontos de ramificação, produzindo oligossacarídeos grandes (dextrinas α-limite) 

2. A degradação do amido inicia-se na boca, com a ação da amilase salivar, que pode ser interrompida no estômago, visto que, a amilase salivar é inibida por um pH inferior a 4. 

3. Uma porção do amido (amidos resistente – RS1, RS2 e RS3) escapam à digestão no intestino delgado e no cólon podem ser fermentados pelas bactérias residentes locais, produzindo ácidos graxos de cadeia curta (acético, butirico e propiônico), hidrogênio e metano (liberado na forma de flatulência). 

4. No intestino delgado, a absorção da glicose ocorre por meios dos transportadores dos enterócitos maduros (transportador-1 de glicose ligado ao sódio ou SGLT-1) que conduzem a glicose através da membrana celular, pela presença de locais para ligação de hexose e Na+. 

Segundo a sequência fisiológica - degradação inicial, digestão do amido em maltose, absorção intestinal e fase final -, assinale a opção que apresenta a sequência fisiológica correta. 

(A) 1, 2, 3 e 4 
(B) 2, 3, 4 e 1
(C) 2, 1, 4 e 3
(D) 3, 2, 4 e 1 
(E) 4, 1, 2 e 3

GABARITO. (C) 2, 1, 4 e 3

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 42
A nutrição pode afetar a saúde materna e o risco de complicações durante a gestação, além de comprometer o crescimento e o desenvolvimento do feto, com risco de anormalidades congênitas na criança e comprometimento de sua saúde no momento do parto. 

Em relação aos aspectos fisiológicos da Nutrologia na gestação, analise as afirmativas a seguir, e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 

( ) A vitamina B12 recém-absorvida é imediatamente transportada através da placenta, as gestantes que adotam dieta vegetariana restrita necessitam de uma fonte suplementar de vitamina B12. A deficiência da vitamina B12 durante a gestação aumenta o risco de anemia megaloblástica materno-fetal, desmielinização fetal e defeitos do tubo neural (DTN). 

( ) O estado nutricional gestacional adequado de iodo é essencial para a síntese de hormônios tireoidianos, o qual é importante para a mielinização do sistema nervoso central e é mais ativo no período perinatal. Os distúrbios de deficiência de iodo incluem retardo mental, hipotireoidismo e bócio; sendo o cretinismo uma forma extrema de dano neurológico, com retardo mental grave, baixa estatura, surdez/mutismo e espasticidade. 

( ) O tecido fetal não possui dessaturases ativas que permitem a formação de ácido docosaexaenoico (DHA) a partir do ácido α-linolênico. Portanto, há evidências de benefício fisiológico para o neonato com o aumento da ingestão de DHA durante a gestação. 

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 

(A) F – V – F. 
(B) V – V – F.
(C) V – F – F. 
(D) V – V – V. 
(E) F – F – V.

GABARITO. (B) V – V – F.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 43
O leite humano é um liquido biológico extremamente complexo. É composto de milhares de componentes, que se encontram dispersos ao longo das várias fases da lactação. O aleitamento materno apresenta características que dependem da fase e da alimentação ingerida pela mãe. 

A este respeito, analise as afirmativas a seguir. 

I. O colostro secretado no pós-parto imediato, caracteriza-se por ser rico em proteínas e com menor teor de lactose e gordura que o leite maduro; é rico em vitaminas A, E, carotenoides e imunoglobulinas. 

II. Os minerais presentes no leite, como Ca, Fe, Zn e Cu, são altamente biodisponíveis e suas concentrações são afetadas pela alimentação materna. Já a concentração das vitaminas A, D, E, K, C e complexo B não é influenciado diretamente pela dieta materna. 

III. A principais proteínas do leite materno são a caseína (60%) e as proteínas do soro (40%) (α-lactoalbumina e βlactoalbumina), sendo a β-lactoalbumina importante para a síntese de lactose e dos fatores de proteção como a lactoferritina, lisozima e imunoglobulinas. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente.
(B) II, somente. 
(C) III, somente. 
(D) I e II, somente. 
(E) II e III, somente.

GABARITO. (A) I, somente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 44
As necessidades nutricionais de bebês e crianças refletem as necessidades únicas desta população para o crescimento e para o desenvolvimento das funções orgânicas, da composição e da manutenção. O crescimento ocorre de maneira diferente em cada fase da vida. 

A esse respeito, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 

( ) Fase do Lactente: a velocidade de crescimento (VC) continua elevada, porém é menor do que na fase intra-uterina. O primeiro ano de vida é caracterizado por maior VC (cerca de 25 cm/ano), sobretudo nos primeiros seis meses, a qual se reduz a partir do segundo ano (15 cm/ano). 

( ) Fase Pré-púbere: período entre o terceiro ano de vida e o início da puberdade. Caracteriza-se por crescimento mais estável, de aproximadamente 5-7 cm/ano. Nessa fase, os fatores genéticos e hormonais (hormônio de crescimento) têm maior relevância. 

( ) Fase Puberal: o crescimento puberal ocorre mais cedo nas meninas do que em meninos, porém o estirão puberal nos meninos é maior. Nessa fase, a aceleração do crescimento está relacionada, principalmente, aos esteroides sexuais e ao hormônio de crescimento. 

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 

(A) F – V – F. 
(B) V – V – F. 
(C) V – F – F. 
(D) V – V – V.
(E) F – F – V.

GABARITO. (D) V – V – V.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 45
A taxa metabólica de bebês e crianças é maior e a renovação de nutrientes é mais rápida que em adultos, sendo as necessidades particulares de nutrientes mais altas para o crescimento e desenvolvimento. 

Com relação à terapia nutricional do recém-nascido, durante o aleitamento materno, analise as afirmativas a seguir. 

I. O bebê deve mamar em livre demanda, ou seja, todas as vezes que quiser, com horários fixos e pré-determinados. Depois de ele esvaziar o primeiro peito, a mãe deve oferecer-lhe o segundo. O completo esvaziamento da mama diminui o estímulo de produção do leite, o tempo de esvaziamento da mama é variável para cada criança; algumas conseguem fazê-lo em poucos minutos e outras em até 30 minutos. 

II. Nos primeiros meses, a criança pode evacuar todas as vezes que mama, devido à presença do reflexo gastrocólico, ou evacuar com intervalo muito longo, até de dias; isso é considerado normal desde que as fezes estejam amolecidas. 

III. A prolactina é o hormônio responsável pela secreção de leite e tem seus níveis regulados pelo estímulo de sucção do complexo mamilo-areolar através da pega adequada e da frequência das mamadas. A ocitocina, hormônio responsável pela produção de leite, é influenciada por fatores emocionais maternos: ela diminui em situações de autoconfiança e aumenta em momentos de ansiedade e insegurança. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente. 
(B) II, somente.
(C) III, somente. 
(D) I e II, somente. 
(E) II e III, somente.

GABARITO. (B) II, somente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 46
Com relação à vigilância do crescimento, várias metodologias têm sido aplicadas em função da faixa etária mais adequada ou do estado energético-proteico. 

A esse respeito, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 

( ) A classificação de Gomez baseia-se no índice de peso para a idade e sexo (P/I), preconizada para crianças menores de 2 anos. Nessa faixa etária, o peso é o parâmetro que tem maior velocidade de crescimento, variando mais em função da idade do que do comprimento da criança, o que o torna mais sensível aos agravos nutricionais. 

( ) A classificação de Waterlow baseia-se nos índices de estatura/idade (E/I) e peso/estatura (P/E), preconizada para crianças de 2 a 10 anos. Nessa fase, o crescimento é mais lento e constante, predominando o estatural, fazendo que o peso da criança varie mais em função de sua estatura do que da idade. 

( ) A classificação da OMS pode ser empregada para crianças independente da faixa etária, sendo a desnutrição energético-proteica expressadas em valores de escore Z. 

As afirmativas são, respectivamente, 

(A) F – V – F. 
(B) V – V – F. 
(C) V – F – F. 
(D) V – V – V.
(E) F – F – V.

GABARITO. (D) V – V – V.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 47
As mudanças quantitativas e qualitativas da alimentação em relação ao lactente, pré-escolar, escolar e adolescente, variam de acordo com as necessidades fisiológicas e comportamentais. Com relação à alimentação do lactente, pré-escolar, escolar e adolescente, analise as afirmativas a seguir. 

I. Em relação ao lactente: A ingestão de gorduras até seis anos de idade é fundamental para a mielinização do sistema nervoso central. Após o segundo ano, a quantidade total de gordura na dieta deve estar entre 25% a 35% do total calórico por dia, sendo até 10% do tipo saturada, até 7% poliinsaturada e até 20% mono-insaturada. 

II. Em relação ao pré-escolar: período de diminuição do ritmo de crescimento sendo inferior aos dois primeiros anos de vida (cerca de 2 a 3Kg/ano e 5 a 7 cm/ano), portanto com decréscimo das necessidades nutricionais e do apetite. 

III. Em relação ao escolar: orientar para os riscos que hábitos alimentares e estilo de vida inadequados podem contribuir para o aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, como a obesidade e suas comorbidades. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente. 
(B) II, somente. 
(C) III, somente. 
(D) I e II, somente. 
(E) II e III, somente.

GABARITO. (E) II e III, somente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 48
O papel da microflora intestinal na geração da regulação imunofisiológica e na defesa dos agentes patogênicos apresenta estreita relação com os Alimentos Funcionais. 

Assim, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 

( ) Os oligossacarídeos HMO (human milk oligossacharides) são o terceiro maior soluto existente no leite materno, depois da lactose e da gordura, e suas concentrações variam entre 15 e 23 g/L no colostro e entre 8 e 12 g/L no leite de transição e maduro. 

( ) Os GOS (galacto-oligossacarides) são obtidos a partir da hidrólise da inulina, que é extraída de um tubérculo denominado chicória amarga e não altera a consistência das fezes dos lactentes. Os FOS são compostos de glicose e resíduos frutosil, são obtidos a partir de glicose pela βglicosidase, são responsáveis pelo efeito bífido. 

( ) A combinação de 9 partes de GOS para 1 parte de FOS, produziu o melhor efeito prebiótico, tanto para recémnascidos a termo como para prematuros; a quantidade de 0,4 a 1g/100mL de leite, mostrou o melhor efeito bifidogênico semelhante ao do leite materno. 

As afirmativas são, na ordem apresentada,respectivamente, 

(A) F – V – F. 
(B) V – V – F. 
(C) V – F – F. 
(D) V – F – V.
(E) F – F – V.

GABARITO. (D) V – F – V.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 49
A recusa alimentar na infância pode manifestar-se por diversas causas sendo as vezes de diagnóstico etiológico trabalhoso. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para verdadeira e (F) para a falsa. 

( ) A anorexia fisiológica não é um distúrbio verdadeiro, porém por vezes é relatado como tal pelos responsáveis. A criança não apresenta alteração do estado nutricional. Instala-se na maior parte das vezes entre 6 e 12 meses de problemas sociais relevantes. 

( ) A anorexia infantil ou anorexia verdadeiracaracteriza a criança que não consome, espontaneamente, uma quantidade de alimentos suficiente para o adequado crescimento e desenvolvimento. As condições desfavoráveis à aceitação alimentar podem ser de origem orgânica, comportamental ou dietéticas. 

( ) A anorexia seletiva ou seletividade alimentarcaracteriza a criança que apresenta recusa total ou parcial a determinado(s) tipo(s) de alimento(s). 

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 

(A) V – V – V.
(B) V – V – F. 
(C) V – F – F. 
(D) V – F – V. 
(E) F – F – V. 

GABARITO. (A) V – V – V.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 50
A doença cardiovascular (DCV) é a principal causa de mortalidade em adultos, sendo rara sua manifestação na infância e na adolescência. Os casos de DCV são geralmente secundários à aterosclerose, cujo principal fator de risco é a elevação do colesterol plasmático. 

Sobre a prevenção de DCV no adulto, analise as afirmativas a seguir. 

I. As gorduras saturadas são consideradas aterogênicas, se ingeridas em excesso, são a principal causa dos aumentos do colesterol plasmático e do LDL-C. O colesterol contido na alimentação possui menor efeito sobre a colesterolemia plasmática do que as gorduras saturadas. 

II. Os ácidos graxos trans são ácidos graxos insaturados formados no processo de hidrogenização de óleos vegetais líquidos, estes contribuem para a diminuição do colesterol total, da fração LDL-C e aumento do HDL-C.

III. A quantidade total de gordura na dieta deve estar entre 25% a 35% do total calórico por dia, sendo até 7% do tipo saturada, até 10% poli-insaturada e até 20% monoinsaturada. O consumo dos ácidos graxos trans deve ser inferior a 1% e a ingestão de colesterol não deve ultrapassar 200mg por dia. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente. 
(B) II, somente. 
(C) III, somente. 
(D) I e II, somente. 
(E) I e III, somente.

GABARITO. (E) I e III, somente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 51
Com relação às carências nutricionais ocasionando a desnutrição energético-proteica, anemias carenciais, hipovitaminoses e deficiência de zinco, cobre e selênio, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 

( ) O paciente cronicamente desnutrido que desenvolve o marasmo, tem características fisiológicas de estado hipermetabólico, mediada pelo aumento nas citocinas, estando a Taxa Metabólica de Repouso aumentada ou normal. 

( ) O kwashiorkor requer realimentação intensa, a inanição grave de marasmo requer retroalimentação gradual para evitar complicações do quadro do paciente com a Síndrome de Retroalimentação. 

( ) A desnutrição energética-proteica pode produzir deficiência de riboflavina, evidenciando sinais como petéquia perifolicular. Pode ocorrer também deficiência de cobre, aumentando o risco de infecções, associado à disfunção da imunidade mediada por células, incluindo menor quimiotaxia dos linfócitos, estimulação de monócitos e taxa das células CD8⁺/CD4⁺. 

As afirmativas são, segundo a ordem apresentada, respectivamente, 

(A) V – V – V. 
(B) F – V – F. 
(C) V – F – F. 
(D) V – F – V. 
(E) F – F – V.

GABARITO. (B) F – V – F. 

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 52
Com relação à definição de obesidade na infância e na adolescência, conforme índice de massa corpórea/idade (IMC/I) e faixa etária, assinale a afirmativa correta. 

(A) criança < 5 anos: IMC/I entre percentil 85 e 97: sobrepeso. 

(B) criança < 5 anos: IMC/I entre percentil 97 e 99,9: obesidade. 

(C) criança > 5 anos e adolescentes: IMC/I entre percentil 85 e 97: sobrepeso.

(D) criança > 5 anos e adolescentes: IMC/I entre percentil 97 e 99,9: sobrepeso. 

(E) criança > 5 anos e adolescentes: IMC/I > percentil 99,9: obesidade. 

GABARITO. (C) criança > 5 anos e adolescentes: IMC/I entre percentil 85 e 97: sobrepeso.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 53
A doença cardiovascular (DCV) é a principal causa de mortalidade em adultos, sendo rara sua manifestação na infância e na adolescência. Os casos de DCV são geralmente secundários à aterosclerose, cujo principal fator de risco é a elevação do colesterol plasmático. 

Com relação aos valores referenciais do perfil lipídico para a faixa etária entre 2 e 19 anos de idade, assinale a afirmativa correta. 

(A) Colesterol total: desejável < 140 mg/dL; limítrofe de 140 a 169 mg/dL ; elevado ≥ 170mg/dL. 

(B) LDL-colesterol: desejável < 100 mg/dL; limítrofe de 100 a 139 mg/dL ; elevado ≥ 140mg/dL. 

(C) Triglicerides: desejável < 110 mg/dL; limítrofe de 110 a 139 mg/dL ; elevado ≥ 140mg/dL. 

(D) Colesterol total desejável < 150 mg/dL; LDL-colesterol desejável < 100 mg/dL; Triglicerides desejável < 100 mg/dL.

(E) Colesterol total elevado > 170 mg/dL; LDL-colesterol elevado > 130 mg/dL; Triglicerides elevado ≥ 140 mg/dL.

GABARITO. (D) Colesterol total desejável < 150 mg/dL; LDL-colesterol desejável < 100 mg/dL; Triglicerides desejável < 100 mg/dL.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 54
Para o diagnóstico da Doença Celíaca, de acordo com os Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas do Ministério da Saúde, assinale a opção que deve ser investigado. 

(A) Endoscopia esôfago-estomago-duodeno. 

(B) Dosagem de imunoglobulinas IgG e IgM. 

(C) Dosagem de anticorpos antigliadina IgG. 

(D) Dosagem de imunoglobulinas IgG e IgM e anticorpos antigliadina IgG. 

(E) Dosagem de anticorpo antitransglutaminase recombinante humana IgA (TTG), imunoglobulina (IgA) e biópsia de intestino delgado.

GABARITO. (E) Dosagem de anticorpo antitransglutaminase recombinante humana IgA (TTG), imunoglobulina (IgA) e biópsia de intestino delgado.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 55
Os achados clínicos dos sinais e sintomas, associados com carência de energia e nutrientes, são essenciais para a avaliação nutricional da criança e do adolescente. 

A esse respeito, assinale a opção que indica a relação correta. 

(A) Deficiência proteica (kwashiorkor): edema ausente, hipoalbuminemia discreta, concomitância de infecção e emagrecimento intenso. 

(B) Deficiência energética (marasmo): edema presente, hipoalbuminemia intensa, sem concomitância de infecção e emagrecimento discreto. 

(C) Deficiência vitamina C (escorbuto): inflamação de gengiva, dermatite seborreica nas aletas nasais e orelha, hiperceratose perifolicular parte externa superior dos braços e das coxas, fadiga e depressão. 

(D) Deficiência de vitamina D (raquitismo): deformidades torácicas, alargamento da diáfise dos ossos longos, curvamento dos ossos chatos, fraturas em “traço de vidro”, fraqueza muscular, convulsões e crescimento deficitário. 

(E) Deficiência de vitamina B1 no lactente (“beribéri” infantil): anorexia, vômitos, palidez, inquietação, insônia, dispneia, cianose, pulso filiforme rápido, afonia, disfagia, retração do pescoço, opistotomo, edema, oliguria, constipação e meteorismo.

GABARITO. (E) Deficiência de vitamina B1 no lactente (“beribéri” infantil): anorexia, vômitos, palidez, inquietação, insônia, dispneia, cianose, pulso filiforme rápido, afonia, disfagia, retração do pescoço, opistotomo, edema, oliguria, constipação e meteorismo.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 56
As necessidades energéticas em seres humanos são constituídas de metabolismo basal, termogênese, trabalho externo ou atividade física, bem como dos gastos energéticos na deposição de novos tecidos durante o crescimento e a gestação e na produção de leite durante a lactação.

Com relação ao Gasto Metabólico Basal e a Taxa Metabólica Basal, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 

( ) O Gasto Metabólico Basal obtido pela calorimetria indireta é muito mais preciso que equações matemáticas, se o indivíduo estiver em ambiente em torno de 23oC, 8 a 12 horas após a ingestão de alimentos e prática de atividade física, em repouso e desperto. 

( ) A Taxa Metabólica Basal (TMB) é definida como a taxa de gasto energético no estado pós-absortivo após um jejum noturno de 12 horas; sendo que a Taxa Metabólica durante o sono (SMR) é, aproximadamente, de 5 a 10% menor que a Taxa Metabólica Basal (TMB). 

( ) A Taxa Metabólica de Repouso (RMR) é cerca de 10 a 20% maior que a Taxa Metabólica Basal (TMB). 

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 

(A) V – F – F. 
(B) V – V – F. 
(C) V – V – V.
(D) F – F – V. 
(E) F – V – V. 

GABARITO. (C) V – V – V.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 57
Em relação à evolução e ao tratamento dos Distúrbios de Conduta Alimentar, analise as afirmativas a seguir. 

I. Quanto à evolução, os pacientes com transtorno do comer compulsivo referem início precoce dos episódios de compulsão alimentar, geralmente na infância ou adolescência. 

II. O topiramato apresenta-se eficaz na diminuição da compulsão e na perda de peso significativa de pacientes com transtorno de compulsão alimentar periódico, sendo bem tolerado sem causar efeitos colaterais desconfortáveis. 

III. Dentro das indicações de hospitalização para anorexia nervosa, podem ser considerados: perda rápida e contínua de peso corporal (mais de 40% em 6 meses), IMC abaixo de 12,5 Kg/m², hipofosfatemia ≤ a 2,5 mEq/L. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente. 
(B) II, somente. 
(C) III, somente. 
(D) I e III, somente. 
(E) II e III, somente.

GABARITO. (A) I, somente. 

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 58
Em relação à avaliação nutricional no estresse metabólico, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 

( ) Alguns sinais e sintomas que ocorrem após a infecção, como febre, perda do apetite, letargia, balanço de nitrogênio e de minerais negativos, dificilmente são causados diretamente por citocinas pró-inflamatórias. 

( ) O prolongamento da resposta inflamatória exercerá efeito deletério no estado nutricional do paciente, sendo que o estado nutricional e o sistema imune se influenciam mutuamente, uma vez que as ações do sistema imune exercem uma influência negativa no estado nutricional e as alterações na oferta de nutrientes modulam a intensidade de várias atividades do sistema imune. 

( ) Os mediadores pró-inflamatórios provocam diminuição no gasto energético de repouso, liberação de aminoácidos do musculo para o fígado, desaceleração da neoglicogênese e significativa alteração na síntese hepática de proteínas, com supressão das relacionadas com a resposta inflamatória aguda, como fibrinogênio e a proteína C-reativa. 

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 

(A) V – F – F. 
(B) V – V – F. 
(C) V – V – V. 
(D) F – F – V. 
(E) F – V – F.

GABARITO. (E) F – V – F.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 59
Em relação à avaliação da composição corporal do lactente, criança e adolescente, analise as afirmativas a seguir. 

I. As medidas da cincunferência do braço (CB) e da dobra cutânea tricipital (DCT) são pouco uteis para avaliar a condição nutricional, especialmente as alterações de composição corporal, uma vez que as quantidades de gordura subcutânea e massa muscular são indicadores de reservas proteicas e calóricas, respectivamente.

II. Com os valores de CB e DCT é possível obter ainda a circunferência muscular do braço (CMB) e área muscular do braço (AMB) pelas relações matemáticas: CMB = CB – (DCT x 0,314) e AMB = CMB2/4π. 

III. A BIA (bioimpedância multifrequencial octopolar) é uma metodologia indireta, pois o cálculo da Gordura Corporal Total é derivado da diferença entre o Peso Corporal Total menos a Massa Livre de Gordura prevista. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente. 
(B) II, somente. 
(C) III, somente. 
(D) I e II, somente. 
(E) II e III, somente.

GABARITO. (E) II e III, somente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 60
Em relação à indicação da nutrição enteral na criança e as vantagens da localização, analise as afirmativas a seguir. 

I. Quando trato gastrointestinal integro está indicado na: prematuridade, insuficiência respiratória, doenças catabólicas (câncer, sepse, grandes queimaduras), doenças neurológicas (anorexia, incoordenação de deglutição, desmielinização). 

II. Quando trato gastrointestinal alterado está indicado na diarreia crônica e desnutrição, fibrose cística, doenças inflamatórias intestinais, insuficiência pancreática e biliar, condições cirúrgicas (intestino curto, fistulas e preparo para cirurgia). 

III. As vantagens da sonda pré-pilóricas: não invasiva e fácil acesso, tem menor refluxo e menor risco de aspiração; as vantagens da sonda pós-pilóricas: transpõe o estômago e quando jejunal tem maior estímulo pancreático. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente. 

(B) II, somente. 

(C) III, somente. 

(D) I e II, somente.

(E) II e III, somente. 

GABARITO. (D) I e II, somente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 61
Com relação à Nutrição Parenteral no recém-nascido prematuro (RNPT) estável ou no recém-nascido de muito baixo peso (RNMBP), analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 

( ) Os recém-nascidos recebendo nutrição parenteral têm necessidades energéticas menores que aqueles em nutrição enteral, em razão de menores perdas intestinais, exclusão dos processos de digestão e absorção e da ação dinâmicoespecífica dos alimentos. 

( ) O nascimento de um recém-nascido de muito baixo peso (RNMBP) se traduz em uma urgência nutricional, portanto os aminoácidos devem ser ofertados desde o primeiro dia de vida, em quantidades em torno de 3g/kg/dia, determinando um balanço positivo precoce e minimizando a desnutrição extrauterina. 

( ) A nutrição parenteral periférica está indicada para os recémnascidos que a utilizarão por período relativamente curto (10 a 4 dias), sendo que, nesta via, deve limitar-se a 12,5% de glicose pelo risco de esclerose venosa e lesões cutâneas. 

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 

(A) V – F – F. 
(B) V – V – F. 
(C) V – V – V. 
(D) F – F – V. 
(E) F – V – F. 

GABARITO. (C) V – V – V. 

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 62
Com relação à Terapia Nutricional em crianças e adolescentes com doenças associadas, analise as afirmativas a seguir. 

I. No paciente com diabetes mellitus, o método de contagem de carboidratos é recomendado como estratégia para individualizar e flexibilizar a ingestão alimentar para obter bom controle glicêmico, consistindo em relacionar a quantidade de carboidratos consumida com a dose de insulina adequada para a absorção, objetivando reduzir as variações da glicemia pós-prandial. 

II. No paciente com doença renal crônica nos estágios III a V, sugere-se que seja monitorado o nível sérico de 25-hidroxivitamina D e que haja suplementação quando os níveis atingirem valores inferiores a 50 ng/mL. 

III. Nos pacientes com epilepsia na infância, a dieta cetogênica é uma opção não farmacológica. Após estabelecer as calorias da dieta, são calculadas as quantidades de macronutrientes, carboidratos (CHO), proteínas (PTN) e lipídeos (LIP), nas proporções 2:1, 3:1 e 4:1, referentes à quantidade de LIP em relação às quantidades de CHO e PTN somados, ou seja, LIP: CHO + PTN. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente. 
(B) II, somente. 
(C) III, somente. 
(D) I e II, somente. 
(E) I e III, somente.

GABARITO. (E) I e III, somente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 63
Com relação à Imunomodulação na Terapia Nutricional, acreditase que o principal mecanismo pelo qual a vitamina D afeta a inflamação é por meio da regulação das células T, especificamente através da modulação das vias T-helper1 (Th1) e T-helper2. (Th2). 
Analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 

I. Na doença de Crohn, antígenos bacterianos induzem as células dendríticas apresentadoras de antígeno a produzirem citocinas, como a interleucina-12 (IL-12), para acionar uma resposta pró-inflamatória pelo T-helper 1 (Th1) e para induzir macrófagos, que produzem TNF e agentes quimiotáxicos de neutrófilos, que em última análise, resultam na produção de agentes nocivos e lesão tecidual. 

II. As citocinas anti-inflamatórias como a interleucina-10 (IL-10), produzida por células T reguladoras (T regs) antagonizam o processo pró-inflamatório do T-helper 1 (Th1), estimulando a função T-helper 2 (Th2). 

III. Na doença inflamatória intestinal, a vitamina D tem um papel imunomodulador: antagoniza as respostas pró-inflamatórias do T-helper1, interferindo com a apresentação do antígeno e ativação de Th1 e regula positivamente as citocinas T-helper2 e negativamente o Fator Nuclear-κB em macrófagos. 

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 

(A) V – F – F. 
(B) V – V – F. 
(C) V – V – V. 
(D) F – F – V. 
(E) F – V – V.

GABARITO. (C) V – V – V. 

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 64
Alguns nutrientes e algumas drogas interagem na absorção de outros nutrientes. 

Em relação a esta interação, analise as afirmativas a seguir. 

I. Diminuem a absorção de cálcio: fosfatos, fitatos, celulose, triglicérides de cadeia longa não metabolizados, bloqueadores de secreção ácida, oxalatos (chocolate, acelga espinafre, bata-doce, ruibarbo e feijão), antiácidos e álcool. 

II. Aumentam a absorção de cálcio: ácido clorídrico, lactose, lisina, arginina, vitamina D e triglicérides de cadeia longa metabolizados. 

III. Aumentam a absorção de cálcio: tetraciclina, penicilina e cloranfenicol. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente. 
(B) II, somente. 
(C) III, somente. 
(D) I e II, somente.
(E) II e III, somente.

GABARITO. (D) I e II, somente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 65
Para perder de 450 a 900 g/semana, é necessário um déficit de 500 a 1000 calorias /dia, conforme recomendado pelas diretrizes do NHLBI*(National Institutes of Health, National Heart, Lung and Blood Institute).

Em relação à Nutroterapia e Atividade Física na Obesidade e na Síndrome Metabólica, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 

( ) O treinamento aeróbio de baixa intensidade (<50% do VO2max) está associado ao recrutamento da fibra muscular tipo I e, como consequência, maior contribuição energética proveniente dos ácidos graxos plasmáticos. 

( ) Exercícios de musculação de alta intensidade e poucas repetições (ex: três séries / com oito repetições / a 85% de RM) recrutam principalmente a via metabólica anaeróbica, e utilizam como substrato energético principalmente os carboidratos (glicose plasmática e glicogênio intramuscular). 

( ) Exercícios em que utilizam pequenos grupos musculares ao mesmo tempo, e de forma anaeróbica, têm maior gasto energético e são essenciais para o tratamento da Síndrome Metabólica. 

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 

(A) F – V – F 
(B) V – V – F
(C) V – F – F 
(D) V – V – V 
(E) F – F – V

GABARITO. (B) V – V – F

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 66
As doenças metabólicas genéticas, também conhecidas por Erros Inatos do Metabolismo (EIM), podem ser divididas em tratáveis ou controladas parcialmente por modificações dietéticas e não modificáveis por dietas. Podem ser divididas didaticamente em três grupos. 

Analise as afirmativas a seguir, e assinale (V) para a afirmativa verdadeira e (F) para a falsa. 

( ) Grupo I: doenças de moléculas complexas (não tratáveis por dietas). 

( ) Grupo II: doenças que cursam com intoxicação (algumas tratáveis por dietas). 

( ) Grupo III: doenças que envolvem o metabolismo energético (não tratáveis por dietas). 

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 

(A) F – V – F. 
(B) F – V – V. 
(C) V – F – F. 
(D) V – V – F.
(E) F – F – V. 

GABARITO. (D) V – V – F.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 67
Durante a redução do oxigênio molecular, espécies reativas de oxigênio são formadas e existe a necessidade permanente de inativar estes radicais livres.

Os danos induzidos pelos radicais livres podem afetar muitas moléculas biológicas, incluindo os lipídeos, as proteínas, os carboidratos e as vitaminas presentes nos alimentos. As espécies reativas de oxigênio também estão implicadas nas várias doenças humanas.

Evidências têm sido acumuladas indicando que uma dieta rica em antioxidantes reduz os riscos das principais doenças humanas. 

Analise as afirmativas a seguir. 

I. São antioxidantes não-enzimáticos: α-tocoferol, β-caroteno, ácido ascórbico e flavonoides. 

II. São oxidantes não-enzimáticos: selênio, glutationa e Lcisteína. 

III. São antioxidantes enzimáticos: superóxido dismutase, catalase, NADPH-quinona oxidoredutase, glutationa peroxidase e curcumina. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente. 
(B) II, somente. 
(C) III, somente. 
(D) I e II, somente.
(E) II e III, somente. 

GABARITO. (D) I e II, somente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 68
Com relação à Segurança Alimentar, a FAO (Food and Agricultural Organizatios of the United Nations) tem estimado que 25% das colheitas alimentares são contaminadas por micotoxinas. 

A esse respeito, analise as afirmativas a seguir. 

I. Aflatoxinas estão associadas ao milho, ao amendoim, às nozes e ao leite. 

II. Alcaloides do Ergot estão associados ao amido, ao milho e ao amendoim. 

III. Ocratoxina A está associada à maçã, à pera e ao pêssego. 

Está correto o que se afirma em

(A) I, somente.
(B) II, somente. 
(C) III, somente. 
(D) I e II, somente. 
(E) II e III, somente.

GABARITO. (A) I, somente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 69
Sobre a alergia alimentar, conjunto de reações adversas a alimentos ou aditivos, imunologicamente mediadas, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 

( ) Os alimentos com maior frequência responsáveis por cerca de 90% das reações alérgicas alimentares que afetam as pessoas: leite, ovo, amendoim, frutos do mar, castanhas, soja e trigo. A alergia aos frutos do mar é a mais frequente, e, depois, às castanhas. 

( ) Nas manifestações mediadas por IGE, o quadro clínico inclui anafilaxia, síndrome da alergia oral, urticária, angioderma, náuseas, vômitos, diarreia, dores abdominais e broncoespasmo, que ocorrem até duas horas após a ingestão do leite. 

( ) Nas manifestações tardias (não mediadas por IgE ou mistas) que ocorrem depois de duas horas após a ingestão de leite, predominam os sintomas relativos ao trato digestivo, destacando-se proctocolite alérgica, enteropatia e enterocolite alérgica (não mediada por IgE) e esofagite eosinofílica (mista). 

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 

(A) F – V – F. 
(B) F – V – V.
(C) V – F – F. 
(D) V – V – F. 
(E) F – F – V.

GABARITO. (B) F – V – V.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 70
Com relação aos Aspectos Bioéticos da Nutrologia Clínica, algumas situações ocorrem no dia-a-dia do médico no atendimento ao paciente. Segundo o Código de Ética Profissional, analise as situações a seguir. 

I. Por formação, competência e responsabilidade legal e ética, é o médico o profissional preparado e habilitado para prescrever a nutrição enteral, que inclui fármacos e dietoterapia. Já o nutricionista, segundo sua formação, elabora uma prescrição dietética, a partir de avaliação nutricional específica. 

II. Uma receita médica deve ser consequência de uma consulta médica, podendo ser preenchida após o atendimento, com letra cursiva legível, datilografada ou digitada no computador. Às vezes, para agilizar o procedimento, poderá ser previamente impressa ou preenchida para determinados medicamentos. 

III. Prender-se à literatura médica para basear os pontos de vista, contendo textos com diversos níveis de evidência científica, são evidências que agregam, à autonomia do médico, os princípios éticos da Beneficência e da Não Maledicência. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente. 
(B) II, somente. 
(C) III, somente. 
(D) I e II, somente. 
(E) I e III, somente.

GABARITO. (E) I e III, somente.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE
Nome

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infantil,337,eleicoes,1,enade,250,enare,1,encceja,44,enem,85,enfermagem,13,engenharia,4,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,309,escola,1,espanhol,39,espcex,32,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,8,fasa,9,faseh,1,fatec,25,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,24,fiscal de obras e posturas,1,fisica,65,fisioterapia,7,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,5,formação geral,6,formula1,1,fps,35,frances,7,frases,1,fuvest,19,gabaritos,34,gastronomia,2,geografia,75,gestao ambiental,3,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,3,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,176,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,57,insper,52,instituto acesso,138,ita,20,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,120,matemática financeira,1,medicina,79,medicina legal,2,medicina veterinaria,6,meliuz,1,mtc,1,musica,3,música,1,natal,2,necropsia,1,normal superior,1,noticias,92,nubank,4,nutrição,11,o que e,2,oab,189,obmep,6,odontologia,9,outros,75,pedagogia,6,piaui,1,pnaic,10,portugues,156,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,923,provas albert einstein,5,provas amrigs,2,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,8,provas concurso,161,provas enade,249,provas enare,1,provas encceja,35,provas enem,31,provas espcex,3,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,20,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,9,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,9,provas mackenzie,1,provas nível fundamental,1,provas nível médio,13,provas nível superior,92,provas oab,190,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,23,provas revalida,4,provas santa casa,7,provas uece,14,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,4,provas uerj,2,provas ufrgs,1,provas unemat,1,provas unesp,5,provas unicamp,7,provas uniceub,2,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,2,provas unirg,5,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,320,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cespe,124,questão ciências da computação,64,questão comercio exterior,27,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da cebraspe,60,questão da cesgranrio,212,questão da espcex,399,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,929,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,664,questão da fuvest,577,questão da oab,3103,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,400,questão da uece,932,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uema,287,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da ufrgs,25,questão da unesp,785,questão da unicamp,619,questão da unicentro,155,questão da uniceub,108,questão da unifesp,785,questão da unioeste,80,questão da unirg,297,questão da usp,677,questão de administração,151,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de agronomia,111,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de artes visuais,30,questão de auditoria,25,questão de biblioteconomia,39,questão de biologia,1153,questão de biomedicina,164,questão de ciências,730,questão de ciências biológicas,35,questão de ciências contábeis,104,questão de ciências da saúde,20,questão de ciências econômicas,107,questão de ciências sociais,51,questão de concurso,4454,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de design,86,questão de design de moda,53,questão de dietética,40,questão de direito,2817,questão de direito administrativo,230,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,176,questão de direito constitucional,225,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,125,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,126,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,174,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,55,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,44,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,162,questão de enfermagem,187,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,556,questão de estatistica,29,questão de farmácia,239,questão de filosofia,265,questão de física,1452,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,180,questão de fonoaudiologia,135,questão de frances,139,questão de geografia,1131,questão de gestão ambiental,37,questão de gestão de recursos humanos,40,questão de gestão financeira,81,questão de gestão hospitalar,54,questão de história,1702,questão de informática,134,questão de inglês,1178,questão de jornalismo,158,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,368,questão de marketing,54,questão de matemática,2704,questão de medicina,541,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,157,questão de música,5,questão de necropsia,20,questão de nutrição,206,questão de odontologia,152,questão de português,3512,questão de processo legislativo,5,questão de processos gerenciais,47,questão de psicologia,261,questão de publicidade e propaganda,54,questão de química,1305,questão de raciocínio lógico,150,questão de radiologia,79,questão de relações internacionais,75,questão de saúde pública,25,questão de secretariado executivo,107,questão de segurança pública,5,questão de servico social,101,questão de serviço social,55,questão de sociologia,184,questão de teatro,48,questão de tecnologia em agronegocio,53,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de turismo,83,questão de vestibular,20007,questão de zootecnia,77,questão design de interiores,26,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cefetmg,988,questão do cfc,394,questão do enade,4696,questão do enare,50,questão do encceja,1110,questão do enem,2568,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,405,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,405,questão engenharia,55,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão multidisciplinar,62,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,67,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questões,38317,quimica,65,raciocínio lógico,7,radiologia,4,redacao,151,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,5,rhinsight,8,saeb,2,santacasa,91,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,7,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,14,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,tecnologia em alimentos,1,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,48,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,9,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,2,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,16,unicamp,17,unicentro,14,uniceub,4,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,38,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,5,unirg,9,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,800,videos,5,vivo,1,zootecnia,5,
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INDAGAÇÃO: Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Nutrologia Pediatria) com Gabarito
Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Nutrologia Pediatria) com Gabarito
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INDAGAÇÃO
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