Prova Mackenzie 2016.1 com Gabarito

Mackenzie

Prova Mackenzie 2016.1 com Gabarito

Língua Portuguesa

Textos para as questões de 01 a 06

Texto I

Diz-se que a função principal da linguagem é comunicar. No entanto, há duas questões que devem ser pensadas. De um lado, comunicar não é só transmitir informações, pois as pessoas se comunicam até para não dizer nada. De outro lado, comunicar não é um ato unilateral, mas é um jogo em que um parceiro da comunicação age sobre o outro. A comunicação é, antes de qualquer coisa, relacionamento, interação. Por isso, a linguagem é um meio de ação recíproca, é um meio de interagir com os outros, é um lugar de confrontações, de acordos, de negociações.
José Luiz Fiorin, A linguagem humana

Texto II 

O Conselho Regional de Medicina (Cremerj) proibiu a participação de médicos em partos domiciliares e nas equipes de sobreaviso, que ficam de plantão para o caso de alguma complicação.
O Estado de S.Paulo, 24/07/2012, A10

Texto III

O remetente envia uma mensagem ao destinatário. Para ser eficaz, a mensagem requer um contexto a que se refere […], apreensível pelo destinatário, e que seja verbal ou suscetível de verbalização; um código total ou parcialmente comum ao remetente e ao destinatário […]; e, finalmente, um contato, um canal físico e uma conexão psicológica entre o remetente e o destinatário, que os capacite a ambos a entrarem e a permanecerem em comunicação.
Roman Jakobson, Linguística e poética

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 01
Depreende-se corretamente da leitura dos textos I e III que:

a) a comunicação é emissão de ideias, pois depende apenas das intenções que um destinador tem ao transmitir informações em um determinado código.

b) a função da linguagem é primordialmente a expressão de emoções, a partir apenas dos valores subjetivos relacionados a um remetente. 

c) a interação verbal prescinde do uso de um código, mesmo que este seja compartilhado entre os participantes da atividade comunicativa.

d) a prática comunicativa é uma atividade de interação verbal, que implica a participação constante de remetente e destinatário para a emissão e a compreensão de sentidos.

e) toda prática comunicativa implica necessariamente, e sempre, a transmissão de informações altamente relevantes para o contexto de interação verbal.

GABARITO. d) a prática comunicativa é uma atividade de interação verbal, que implica a participação constante de remetente e destinatário para a emissão e a compreensão de sentidos.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 02
O texto II:

a) apresenta marcas de subjetividade, evidências da presença explícita do emissor em seu conteúdo.

b) pode ser classificado como referencial, uma vez que transmite informações de modo objetivo e claro.

c) ref lete sobre a própria linguagem em que está escrito, por isso sua classificação como metalinguístico.

d) é conotativo, pois sua função é muito mais suscitar sensações nos leitores do que transmitir informações sobre uma situação contextual específica.

e) está escrito em um estilo informal, construído em torno do uso de expressões e vocabulário que se aproximam da linguagem dita popular.

GABARITO. b) pode ser classificado como referencial, uma vez que transmite informações de modo objetivo e claro.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 03
Considere as seguintes afirmações sobre o texto II.

I. Exemplifica o expresso no texto III, pois se pode identificar o remetente (o jornal) da mensagem (veiculada no código da língua portuguesa), o destinatário (o leitor) e o contexto (o assunto do qual a notícia trata).

II. Representa de modo adequado a utilização de uma linguagem composta predominantemente por elementos de natureza não verbal.

III. Tem como função principal aquela denominada como conativa, pois seu objetivo central é a persuasão do leitor.

Assinale a alternativa correta.

a) Estão corretas as afirmações I e II.

b) Estão corretas as afirmações II e III.

c) Está correta apenas a afirmação I.

d) Está correta apenas a afirmação II.

e) Está correta apenas a afirmação III.

GABARITO. c) Está correta apenas a afirmação I.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 04
Assinale a alternativa INCORRETA sobre o texto I.

a) Em diz-se que a função principal da linguagem é comunicar (linha 01), a palavra principal pode ser substituída, sem prejuízo do sentido original do trecho, por “primordial”.

b) A versão gramaticalmente correta do trecho há duas questões que devem ser pensadas (linha 02) no tempo passado é “haviam duas questões que deviam ser pensadas”.

c) Os trechos que começam com as expressões de um lado (linha 02) e de outro lado (linha 04) exemplificam o que se denomina como paralelismo na construção textual.

d) A palavra recíproca, em a linguagem é um meio de ação recíproca (linha 07), pode ser corretamente substituída (sem prejuízo para o sentido original do trecho) por “mútua”.

e) A expressão por isso (linha 07) estabelece relação de conclusão, assim como sua equivalente “logo”, que poderia substituir a expressão no trecho correspondente sem prejuízo do sentido original.

GABARITO. b) A versão gramaticalmente correta do trecho há duas questões que devem ser pensadas (linha 02) no tempo passado é “haviam duas questões que deviam ser pensadas”.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 05
Assinale a alternativa que indica a substituição lexical INADEQUADA tendo em vista o emprego das palavras no texto III.

a) eficaz (linha 01) = eficiente

b) requer (linha 02) = demanda

c) apreensível (linha 02) = aprendida

d) suscetível (linha 03) = passível

e) capacite (linha 06) = possibilite

GABARITO. c) apreensível (linha 02) = aprendida

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 06
Assinale a alternativa correta.

a) No texto I, pois (linha 03) denota sentido de explicação em relação ao que foi expresso na oração anterior.

b) A palavra até (texto I, linha 03) denota ideia de limite espacial, exatamente como o significado da mesma palavra presente em “Ele vai correr até o final da estrada”.

c) A expressão no entanto (texto I, linha 01) pode ser substituída, sem prejuízo do sentido original do trecho em que é empregada, por “portanto”.

d) A palavra sobreaviso (texto II, linha 02) pode ser substituída, sem prejuízo do sentido original do trecho em que é empregada, por “operação”.

e) A partícula os (texto III, linha 06) refere-se às palavras código (linha 04)e canal (linha 05), empregadas em trecho anterior do texto.

GABARITO. a) No texto I, pois (linha 03) denota sentido de explicação em relação ao que foi expresso na oração anterior.

Texto para as questões de 07 a 11

Soneto de Carnaval

Distante o meu amor, se me afigura
O amor como um patético tormento
Pensar nele é morrer de desventura
Não pensar é matar meu pensamento.

Seu mais doce desejo se amargura
Todo o instante perdido é um sofrimento
Cada beijo lembrado uma tortura
Um ciúme do próprio ciumento.

E vivemos partindo, ela de mim
E eu dela, enquanto breves vão-se os anos
Para a grande partida que há no fim

De toda a vida e todo o amor humanos:
Mas tranquila ela sabe, e eu sei tranquilo
Que se um fica o outro parte a redimi-lo.
Vinícius de Moraes

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 07
Considere as seguintes afirmações sobre a obra de Vinícius de Moraes em suas diferentes fases:

I. Fez experiências formais, exercitando o redondilho e o decassílabo, o alexandrino e o verso livre.

II. Compôs uma lírica comprometida com o cotidiano, buscando grandes dramas sociais do seu tempo.

III. Abordou em poemas, crônicas, músicas e peças teatrais temáticas amorosa, infantil, religiosa, social e sensual.

Assinale:

a) se apenas a afirmação I estiver correta.

b) se apenas a afirmação II estiver incorreta.

c) se as afirmações I e II estiverem corretas.

d) se todas as afirmações estiverem corretas.

e) se as afirmações II e III estiverem incorretas.

GABARITO. d) se todas as afirmações estiverem corretas.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 08
Sobre o segundo momento da poesia modernista brasileira, a qual didaticamente a crítica vincula Vinícius de Moraes, pode-se afirmar que é:

a) um período de valorização das estruturas poéticas que validam um nacionalismo ufanista.

b) formada por uma poética que canta o amor ao perigo, o hábito à energia e à temeridade.

c) organizada em função da objetividade temática, da impassibilidade e do racionalismo formal.

d) constituída por uma estética calcada no cientificismo, no racionalismo e nas manifestações metafísicas.

e) um período de alargamento das conquistas dos modernistas da geração de 1922.

GABARITO. e) um período de alargamento das conquistas dos modernistas da geração de 1922.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 09
A partir de “Soneto de Carnaval”, é correto afirmar que:

a) revela um amor platonizante e transcendente, adotando um tom herdado da poesia palaciana, como em “E vivemos partindo, ela de mim/E eu dela”. (versos 09 e 10)

b) conjuga a linguagem coloquial, alegórica e declamatória ao estilo livre e caudaloso da poética de Vinícius de Moraes.

c) segue o molde da estética camoniana, valorizando a sonoridade e explorando as rimas em detrimento da temática central, como em “Distante o meu amor, se me afigura” (verso 01)

d) apresenta um amor cotidiano, realista, sujeito às mudanças que são impostas pelo tempo.

e) canta o amor em seu desespero e paixão, como em “Mas tranquila ela sabe, e eu sei tranquilo/Que se um fica o outro parte a redimi-lo.”(versos 13 e 14)

GABARITO. d) apresenta um amor cotidiano, realista, sujeito às mudanças que são impostas pelo tempo.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 10
Tomando como base o verso “Seu mais doce desejo se amargura” (verso 05), todas as alternativas estão corretas, EXCETO:

a) marca uma oposição como a encontrada no Soneto de Fidelidade: “Ao seu pesar ou seu contentamento”.

b) é constituído por ideias contraditórias como a presente no verso de Camões: “Pois em mim tenho a parte desejada”.

c) revela a mesma figura de linguagem do verso primeiro do Soneto de Separação: “De repente do riso fez-se o pranto”.

d) é composto por uma antítese como a encontrada no Soneto de Fidelidade: “E rir meu riso e derramar meu pranto”.

e) apresenta um jogo de contrários como nos versos camonianos “Repousa lá no Céu eternamente,/E viva eu cá na terra sempre triste”.

GABARITO. b) é constituído por ideias contraditórias como a presente no verso de Camões: “Pois em mim tenho a parte desejada”.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 11
Assinale a alternativa que NÃO pode ser relacionada a Vinícius de Moraes e sua obra:

a) “[...] foi o grande poeta da Ausência, da Distância, do Além. Via com olhos de fantasia, ouvia sons irreais, respirava perfumes de flores inexistentes, cantava figuras que tinham com a realidade concreta o mínimo de contato real.” (Alceu Amoroso Lima)

b) “[…] Sua vida foi a ilustração do seu ideal poético. Ele queria um mundo preparado para o amor, livre de limitações, pressões, humilhações, sociais e econômicas.” (Carlos Drummond de Andrade)

c) “Aos poucos, o tema puramente católico, no sentido dogmático, é abandonado restando apenas uma atmosfera religiosa que pode ser identificada na maneira como o autor enxerga o mundo.” (Rogério Eduardo Alves)

d) “[…] O soneto, por exemplo, que poucos, dentre os nossos poetas realmente vivos não tinham abandonado, ele o retoma como uma necessidade de seu dizer.” (Mário de Andrade)

e) “A segunda fase de sua lírica apresenta forte oposição ao transcendentalismo da primeira, nela é possível constatar certo movimento em busca de um mundo mais palpável e material.” (Valéria Rangel)

GABARITO. a) “[...] foi o grande poeta da Ausência, da Distância, do Além. Via com olhos de fantasia, ouvia sons irreais, respirava perfumes de flores inexistentes, cantava figuras que tinham com a realidade concreta o mínimo de contato real.” (Alceu Amoroso Lima)

Língua Inglesa

The following text refers to questions 12 to 14.

Science Without Borders Program to be Suspended
09/03/2015 - 09H02
VALDO CRUZ
FLÁVIA FOREQUE

Owing to lack of funds, the Planalto Palace has decided to suspend the offer of new scholarships as part of the program Science Without Borders for next year.

As Folha has learnt, the budget defined by the government’s economic team for next year, a total of R$2.1 billion (USD $559 million), is only enough to cover students who are already living abroad on the program.

The Coordination of Improvement of Higher Education Students (CAPES, in its Portuguese acronym) said that the designated resources would be used to “pay for 13,330 scholarships amongst undergraduates and postgraduates” in 2016, under its supervision.

The National Council of Scientific and Technological Development (CNPQ), another government agency that encourages research, will be allocated resources for another 22,610 scholarships.

In total, both institutions will send 14,050 undergraduates abroad in the second semester of this year. This group of students enters the program under last year’s selection process. Undergraduates account for the majority of those enrolled in the program, with 79.5% of the scholarships granted.

Advisors to President Rousseff have admitted that the government was considering an even harsher cut to the program, but the idea was rejected owing to the likely negative effects it would produce.

The cut for Science Without Borders next year is 40.3% from last year’s budget of R$3.5 billion (USD $931 million). Cutting just one percentage point more would mean disrupting the studies of those who have already been selected and left for university abroad.

Launched in July 2011, the program has become one of President Rousseff’s flagship policies. After the creation of 101,000 places by last year, the promise for her second term was to create another 100,000.

The high value of the dollar, however, has drastically increased the cost of program. The program pays foreign universities for the tuition of Brazilian students, as well as providing maintenance grants to the students themselves.

While in July 2011 the dollar was worth R$1.55, now the exchange rate is close to R$3.70. There is currently no date defined for the call of new applications to the program. Last year, the selection process began in August.

The current expectation is that if the government allocates more funds for the program next year, the main focus will be postgraduates. Questioned on this, Capes would not comment.

The agency said, “All the Ministry of Education programs will be maintained” in 2016. “The Ministry is conducting a detailed analysis of the budget in order to determine the scope of the programs for next year,” it said in a statement.

PRONATEC

If Science Without Borders is suspended in 2016, another federal education program will be significantly expanded next year, according to the budget provisions.

In 2016, the government is expected to offer five million places on technical courses and on the National Program of Access to Technical Education and Employment (PRONATEC), both for those enrolling in the program as well as those continuing their training.

This year, thanks to budget cuts, the numbers of offered places on the program fell to nearly a million, 66.6% less than the three million in 2014. Added to the cost of covering those already enrolled, the total cost of the program in 2015 is R$4 billion (USD $1.1 billion).

After hitting its target of enrolling eight million students, the government’s aim was to enroll 12 million new students in its second term. If 2016’s targets are reached, the government will achieve exactly 50% of the target in the first two years of its second term.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 12
The meaning of undergraduates in the text is

a) teachers and instructors of a school or college, or of one of its divisions, especially those considered permanent, full-time employees.

b) college or university students who have not yet received a bachelor’s or similar degree.

c) male graduates or former students of a school, college, or university.

d) administrative officers in charge of a college, faculty, or division in a university.

e) principals of certain schools, colleges, and universities.

GABARITO. b) college or university students who have not yet received a bachelor’s or similar degree.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 13
The sentence “If Science Without Borders is suspended, another federal education program will be significantly expanded” written in the third conditional form is

a) If Science Without Borders were suspended, another federal education program would be significantly expanded.

b) If Science Without Borders have been suspended, another federal education program will have been significantly expanded.

c) If Science Without Borders could be suspended, another federal education program could have been significantly expanded.

d) If Science Without Borders had being suspended, another federal education program will have being significantly expanded.

e) If Science Without Borders had been suspended, another federal education program would have been significantly expanded.

GABARITO. e) If Science Without Borders had been suspended, another federal education program would have been significantly expanded.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 14
The article explains that

a) today the total cost of the program Science Without Borders is 66% less than last year.

b) although new applications to the program have been rejected, postgraduates are still expecting their grants for the current year.

c) those students who have already been selected for the scholarship will have to be in charge of 50% of their grant.

d) due to the dollar rate, the government has been looking forward to increasing the cost of the program substantially.

e) a higher cut had been thought over but soon discarded.

GABARITO. e) a higher cut had been thought over but soon discarded.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 15
mackenzie

According to the lyrics to the song Fire and Rain by James Taylor above,

a) the Conditional Tense is used to talk about hypothetical situations in the past.

b) the vocabulary focuses on weather changes.

c) the Present Perfect Tense is used to refer to the author’s life experiences.

d) real friends are often found when you’re down and out.

e) people who are not able to find a friend are easy to see.

GABARITO. c) the Present Perfect Tense is used to refer to the author’s life experiences.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 16
mackenzie

According to the cartoon,

a) The girl is too old to marry Smudge.

b) Taking a bath is Smudge’s cup of tea.

c) Smudge might not agree to take a shower so soon.

d) Had the girl taken a bath before, she would be Smudge’s girlfriend now.

e) By the time Smudge takes a bath, the girl will already have become his girlfriend.

GABARITO. c) Smudge might not agree to take a shower so soon.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 17
After registering to use the site, users can create a user profile, add other users as “friends”, exchange messages, post status updates and photos, share videos and receive notifications when others update their profiles. Additionally, users may join common-interest user groups, organized by workplace, school or college, or other characteristics, and categorize their friends into lists such as “People From Work” or “Close Friends”. This app had over 1.18 billion monthly active users as of August 2015. Because of the large volume of data users submit to the service, the app has come under scrutiny for their privacy policies. It held its initial public offering in February 2012 and began selling stock to the public three months later, reaching an original peak market capitalization of $104 billion. On July 13, 2015, it became the fastest company in the Standard & Poor’s 500 Index to reach a market cap of $250 billion.
www.wikipedia.com

The text above is probably describing

a) an online social networking service.

b) a free encyclopedia built collaboratively.

c) a text displayed on a computer display or other electronic devices with references to other texts which the reader can immediately access, or where texts can be revealed progressively at multiple levels of detail.

d) a computer-generated dream world built to keep us under control in order to change a human being into a battery.

e) a location connected to the Internet that maintains one or more pages on the World Wide Web.

GABARITO. a) an online social networking service.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 18
I SHOULD HAVE KNOWN BETTER
 by The Beatles

should have known better
With a girl like you
That I would love everything
That you do
And I do,
Hey, hey, hey,
And I do

Whoa, oh, I never realized
What a kiss could be
This could only happen to me.
Can’t you see?
Can’t you see?

That when I tell you that I love you, oh,
You’re gonna say you love me too, oh,
And when I ask you to be mine,
You’re gonna say you love me too

So, oh, I should have realized
A lot of things before.
If this is love
You’ve gotta give me more
Give me more,
Hey, hey, hey,
Give me more

According to the lyrics to the song I Should Have Known Better by The Beatles above, the structure should have

a) was used to talk about past events that did happen.

b) was used to speculate about events that may or may not have happened.

c) was used to speculate negatively about what may or may not have happened.

d) was used to regret past actions.

e) was used to talk about past events that didn’t happen but probably will in the near future.

GABARITO. d) was used to regret past actions.

Matemática

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 19
mackenzie

Na figura acima, ABC e AED são triângulos retângulos. Se m(AC) = l , m(BAC) l = α , m(ADE ) = β e m(ABC) m (DAE ) = 90º , então m(BD) é

mackenzie

GABARITO

mackenzie

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 20
Se w é um número complexo, satisfazendo Re (w) > 0 e (w + i)² + |w + i|² = 6, então w é igual a

a) – 1 – i

b) – 1 + i

c) 1 – i

d) – 1

e) – i

GABARITO. c) 1 – i

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 21
A equação do 2º grau x² + x . log t + 0,5 . log t = 0 tem duas raízes reais distintas, se

a) t > 0

b) t > 1

c) t = 0 ou t = 2

d) 0 < t < 2

e) 0 < t < 1 ou t > 100

GABARITO. e) 0 < t < 1 ou t > 100

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 22
Em um triângulo retângulo, a medida do menor cateto é 6 cm. Rotacionando esse triângulo ao redor desse cateto, obtém-se um sólido de revolução, cujo volume é 128π cm³. Nessas condições, a área total da superfície do sólido obtido na revolução, em cm², é

a) 144π

b) 120π

c) 80π

d) 72π

e) 64π

GABARITO. a) 144π

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 23
Se um dado honesto é arremessado 4 vezes, a probabilidade de obtermos, pelo menos, 3 resultados iguais é

mackenzie

GABARITO

mackenzie

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 24
Se f sen (x) = sen (3x), para todo xeR e A(y), para y e R, é a matriz 3 x 3

mackenzie

o valor de y que satisfaz a equação det (A(y)) = 2 é

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

GABARITO. d) 4

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 25
O número de triplas (a,b,c) de números inteiros positivos menores ou iguais a 50 tais que a, b e c, nesta ordem, estejam em progressão geométrica é

a) 22

b) 23

c) 27

d) 30

e) 35

GABARITO. b) 23

Geografia

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 26
Durante a reunião da Assembleia Geral das Nações Unidas, em 2015, realizou-se a reunião de Cúpula para o Desenvolvimento Sustentável. Assim, foram traçados 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) para que cada país os implementassem de acordo com suas condições. Aqui destacamos alguns deles:

ODS2. Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar, melhorar a nutrição, e promover a agricultura sustentável;

ODS6. Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos;

ODS9. Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação;

ODS10. Reduzir a desigualdade entre os países e dentro deles;

ODS11. Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis;

ODS16. Promover sociedades pacíficas e inclusivas para o desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis;

De acordo com os ODS relacione as afirmativas.

I. O modo como a produção de soja se expandiu no cerrado nas últimas três décadas atende ao ponto 2.

II. A busca pela maior eficiência dos transportes coletivos relaciona-se aos pontos 9 e 11.

III. Políticas de transferência de renda e de valorização do salário mínimo contemplam os pontos 2, 6, 9 e 11.

IV. A melhoria dos sistemas de iluminação pública atende ao ponto 11.

Estão corretamente relacionadas aos ODS apenas as afirmativas

a) I e II

b) I e III

c) II e III

d) II e IV

e) III e IV

GABARITO. d) II e IV

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 27
Observe a tabela.

mackenzie

Assinale a alternativa que contenha, apenas, os recursos minerais que preencham corretamente a tabela.

a) I – Nióbio
II – Manganês
III – Bauxita

b) I – Manganês
II – Estanho
III – Cobre

c) I – Tântalo
II – Manganês
III – Níquel

d) I – Nióbio
II – Tântalo
III – Manganês

e) I – Níquel
II – Nióbio
III – Manganês  

GABARITO. b) I – Manganês
II – Estanho
III – Cobre

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 28
Observe o mapa para responder à questão.

mackenzie

 As áreas destacadas no mapa correspondem a

a) regiões com maior incidência de chuva ácida no planeta, em razão de suas concentrações industriais, notadamente siderúrgicas.

b) lugares com as maiores concentrações urbanas de seus respectivos países e ou regiões.

c) espaços marcados pelo problema da lixiviação, relacionado aos índices pluviométricos muito elevados, com chuvas abundantes e bem distribuídas.

d) ambientes onde a combinação de condições climáticas e de solos favoreceram a presença dos biomas com a maior biodiversidade do planeta.

e) localidades com clima de tipo mediterrâneo, com destaque para a produção de bebidas em muitas delas.  

GABARITO. e) localidades com clima de tipo mediterrâneo, com destaque para a produção de bebidas em muitas delas. 

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 29
mackenzie

Suponha que a escala cartográfica do mapa seja 1: 50000 e a distância, em linha reta, entre os pontos Braço Rio Grande e Braço Taquacetuba, 4 cm. No plano real, essa distância seria de aproximadamente

a) 2 km

b) 2,5 km

c) 4 km

d) 4,5 km

e) 5 km

GABARITO. a) 2 km

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 30
mackenzie

Estabeleça a correspondência entre os climogramas e os respectivos domínios morfoclimáticos brasileiros.

( ) Clima Equatorial – Domínio Amazônico.

( ) Clima Subtropical – Domínio das Araucárias e Domínio das Pradarias.

( ) Clima Semiárido – Domínio da Caatinga.

( ) Clima Tropical – Domínio do Cerrado e Domínio de Mares de Morros.

( ) Clima Tropical Úmido – Domínio de Mares de Morros.

( ) Clima Tropical de Altitude – Domínio de Mares de Morros

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.

a) 1 - 6 - 5 - 3 - 2 - 4

b) 1 - 6 - 5 - 2 - 4 - 3

c) 1 - 2 - 4 - 5 - 3 - 6

d) 4 - 6 - 5 - 3 - 2 - 1

e) 4 - 6 - 5 - 2 - 1 - 3

GABARITO. b) 1 - 6 - 5 - 2 - 4 - 3

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 31
mackenzie

O Parque Turístico do Alto da Ribeira (PETAR) é a região de maior concentração de cavernas do Estado de São Paulo. Possui 32 mil hectares e está localizado no sul do Estado de São Paulo. Além da grande biodiversidade da Mata Atlântica remanescente, o parque possui cachoeiras e é uma importante região espeleológica do Brasil, com cerca de 250 cavernas registradas.

A respeito de formações espeleológicas, julgue as afirmações a seguir.

I. Os espeleotemas ocorrem comumente em terrenos constituídos por rochas sedimentares e relevo cárstico e são resultado da corrosão das rochas por ácidos dissolvidos na água, principalmente ácido carbônico, resultante da combinação da água com o CO2 da atmosfera ou do solo.

II. Os tipos mais comuns de espeleotemas surgem a partir da metamorfização de rochas graníticas que datam de formações geológicas Cenozoicas, do período Terciário, predominantes no Brasil.

III. São denominadas estalactites, quando estão fixas no teto de uma caverna e estalagmites quando estão em seu piso. Ambas são formações decorrentes do gotejamento de água das fendas das paredes das cavernas de rocha calcária.

Assinale a alternativa correta.

a) Apenas I está correta.

b) Apenas I e II estão corretas.

c) Apenas I e III estão corretas.

d) Apenas II e III estão corretas.

e) I, II e III estão corretas.

GABARITO. c) Apenas I e III estão corretas.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 32
mackenzie

Os mares europeus, historicamente, facilitaram o desenvolvimento econômico, social e político do continente.

Considere as afirmações a respeito dos mares europeus numerados no mapa.

I. O número 1 corresponde ao Mar do Norte. Nele, desaguam importantes rios como o Tâmisa, Elba e Reno.

II. O número 2 corresponde ao Mar Cáspio. Os rios Volga e Ural desaguam neste mar, que é ligado também ao mar de Azov por um estreito canal.

III. O número 3 corresponde ao Mar Adriático. Suas águas banham as regiões costeiras dos seguintes países: Itália, Eslovênia, Croácia, Bósnia e Herzegovina, Montenegro e Albânia.

IV. O número 4 corresponde ao Mar Mediterrâneo. Desde a Antiguidade, representou uma zona privilegiada de contatos culturais, intensas relações comerciais e de constantes confrontos políticos. Comunica-se com o oceano Atlântico pelo estreito de Gibraltar.

Estão corretas,

a) I e II, apenas.

b) II e III, apenas.

c) I, II e III, apenas.

d) I, III e IV, apenas.

e) I, II, III e IV.

GABARITO. d) I, III e IV, apenas.

Química

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 33
Em condições apropriadas, são realizadas as três reações orgânicas, representadas abaixo.

mackenzie

Assim, os produtos orgânicos obtidos em I, II e III, são respectivamente,

a) bromobenzeno, propanoato de isopropila e acetona.

b) tolueno, propanoato de isobutila e propanona.

c) metilbenzeno, butanoato de isobutila e etanal.

d) metilbenzeno, isobutanoato de propila e propanal.

e) bromobenzeno, butanoato de propila e propanona. 

GABARITO. b) tolueno, propanoato de isobutila e propanona.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 34
Uma mistura gasosa ideal não reagente, formada por 10 g de gás hidrogênio, 10 g de gás hélio e 70 g de gás nitrogênio encontra-se acondicionada em um balão de volume igual a 5 L, sob temperatura de 27ºC. A respeito dessa mistura gasosa, é correto afirmar que

a) há, na mistura, 10 mol de gás hidrogênio, 2,5 mol de gás hélio e 5 mol de gás nitrogênio.

b) o gás nitrogênio exerce a maior pressão parcial dentre os gases existentes na mistura.

c) a pressão total exercida pela mistura gasosa é de 20 atm.

d) a fração em mols do gás hélio é de 25%.

e) o volume parcial do gás hidrogênio é de 2 L. 

GABARITO. d) a fração em mols do gás hélio é de 25%.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 35
11,2 g de sucata, contendo ferro, reagiram com quantidade suficiente de ácido clorídrico em solução produzindo solução de cloreto de ferro II e gás hidrogênio. O gás formado foi aprisionado em um balão com 1 L de volume, exercendo uma pressão de 2,46 atm, sob temperatura de 27ºC. Considerando-se que somente o ferro que reagiu seja capaz de produzir o gás hidrogênio, é possível afirmar que o teor de ferro, na sucata, é de 

a) 90%

b) 80%

c) 70%

d) 60%

e) 50%

GABARITO. e) 50%

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 36
O carbeto de cálcio (CaC2) , mais conhecido como pedra de carbureto, é um sólido branco acinzentado que pode ser produzido a partir das reações equacionadas, a seguir:

mackenzie

A respeito dos reagentes e produtos das três reações acima, são feitas as seguintes afirmações:

I. na reação A, ocorre a formação de um óxido básico e um óxido ácido.

II. na reação B, o carbeto de cálcio formado é um sólido iônico.

III. na reação C, o acetileno produzido é um alceno altamente inflamável.

Está correto o que se afirma em

a) I e II, apenas.

b) I e III, apenas.

c) II e III, apenas.

d) I, II e III.

e) I, apenas.

GABARITO. a) I e II, apenas.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 37
O ácido acetilsalicílico é um medicamento muito comum e muito utilizado em todo o mundo possuindo massa molar de 180 g∙mol-¹. Sabendo que a sua composição centesimal é igual a 60% de carbono, 35,55% de oxigênio e 4,45% de hidrogênio, é correto afirmar que a sua fórmula molecular é

a) C9H8O4

b) C6H5O4

c) C6H4O3

d) C5H4O2

e) C4H2O

GABARITO. a) C9H8O4

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 38
200 mL de uma solução aquosa de ácido sulfúrico de concentração igual a 1 mol·L-¹ foram misturados a 300 mL de uma solução aquosa de hidróxido de sódio de concentração igual a 2 mol·L-¹. Após o final do processo químico ocorrido, é correto afirmar que

a) a concentração do ácido excedente, na solução final, é de 0,4 mol·L-¹.

b) a concentração da base excedente, na solução final, é de 0,4 mol·L-¹.

c) a concentração do sal formado, na solução final, é de 0,2 mol·L-1.

d) a concentração do sal formado, na solução final, é de 0,1 mol·L-¹.

e) todo ácido e toda base foram consumidos.

GABARITO. b) a concentração da base excedente, na solução final, é de 0,4 mol·L-¹.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 39
O fenômeno da isomeria óptica ocorre em moléculas assimétricas, que possuem no mínimo um átomo de carbono quiral. Os enantiômeros possuem as mesmas propriedades físico-químicas, exceto a capacidade de desviar o plano de uma luz polarizada; por isso, esses isômeros são denominados isômeros ópticos.

De acordo com essas informações, o composto orgânico abaixo que apresenta isomeria óptica está representado em

mackenzie

GABARITO

mackenzie

Biologia

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 40
A anemia falciforme é uma condição genética na qual há a substituição de um aminoácido na cadeia que compõe a hemoglobina. A esse respeito, considere as seguintes afirmativas: 

I. Nessa condição, as hemácias se apresentam deformadas.

II. A substituição do aminoácido altera apenas a estrutura quaternária da molécula.

III. A substituição de um único nucleotídeo na cadeia de DNA pode resultar em condições como essa.

Assinale a alternativa correta.

a) Apenas a afirmativa I está correta.

b) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.

c) Apenas a afirmativa III está correta.

d) Apenas as afirmativas II e III estão corretas.

e) Todas as afirmativas estão corretas.

GABARITO. b) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 41
O esquema abaixo se refere a uma etapa do desenvolvimento embrionário de um metazoário.

mackenzie

Assinale a alternativa correta.

a) A cavidade 1 está presente no embrião de todos os metazoários.

b) Esse embrião poderia ser de um platelminto.

c) A cavidade 2 origina o celoma.

d) O tecido 4 origina a camada muscular e o tecido 5 origina o tecido nervoso.

e) Se esse embrião for de um equinodermo, a estrutura 3 origina a boca.

GABARITO. d) O tecido 4 origina a camada muscular e o tecido 5 origina o tecido nervoso.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 42
A respeito do controle da glicemia sanguínea, considere as seguintes afirmativas:

I. O aumento da glicemia sanguínea é o estímulo necessário para a secreção de insulina pelo pâncreas.

II. A função da insulina é degradar a glicose presente no sangue, diminuindo sua concentração.

III. Longos períodos de jejum estimulam a secreção do glucagon, responsável por aumentar a quebra do glicogênio do fígado e liberação da glicose para o sangue.

IV. No diabetes tipo I, ocorre a destruição das células produtoras de insulina.

Estão corretas as afirmativas

a) I, II, III e IV.

b) I, III e IV apenas.

c) I, II e III apenas.

d) I e III apenas.

e) II e IV apenas.

GABARITO. b) I, III e IV apenas.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 43
A distrofia muscular de Duchenne é uma doença provocada por um gene recessivo presente no cromossomo X e é caracterizada pela degeneração progressiva e atrofia dos músculos esqueléticos e leva à morte antes do final da adolescência, impedindo que os indivíduos afetados se reproduzam. A esse respeito, considere as seguintes afirmativas:

I. A frequência dessa doença é maior em homens do que em mulheres.

II. Homens afetados são filhos de mulheres heterozigotas.

III. Não há mulheres homozigotas para esse gene.

Assinale

a) se todas as afirmativas forem corretas.

b) se somente as afirmativas I e II forem corretas.

c) se somente a afirmativa I for correta.

d) se somente as afirmativas II e III forem corretas.

e) se somente a afirmativa II for correta.

GABARITO. a) se todas as afirmativas forem corretas.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 44
EL NIÑO deve espalhar anomalias climáticas pelo planeta. O Norte do Brasil, por exemplo, pode ficar ainda mais seco, tornando-se mais suscetível a incêndios naturais em florestas. O Sul deve sofrer com tempestades e inundações.
(Trecho extraído de reportagem da revista Veja de agosto de 2015).

A respeito do fenômeno EL NIÑO, é correto afirmar que ele resulta do aquecimento fora do normal das águas

a) superficiais e sub-superficiais do Oceano Pacífico Equatorial.

b) profundas do Oceano Pacífico Equatorial.

c) superficiais e sub-superficiais do Oceano Atlântico Brasileiro.

d) superficias e sub-superficiais do Oceano Índico.

e) profundas do Oceano Índico.

GABARITO. a) superficiais e sub-superficiais do Oceano Pacífico Equatorial.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 45
Um fungo, uma tragédia

Em 1845, na Irlanda, irrompeu uma devastadora praga da batata, que resultou em perdas quase que totais nas colheitas do produto agrícola mais importante do país. Nos anos seguintes, essa praga levou as populações de camponeses ao desespero com mais de um milhão de mortes causadas pela fome, já que a batata era o seu produto e alimento básico. A mangra ou mancha da batata é causada por um fungo parasita, o Phytophthora infestans. As plantas afetadas têm suas folhas e tubérculos apodrecidos e a transmissão por esporos, é muito rápida.
(Trecho extraído do livro de Cesar e Cezar, volume II)

A respeito da reprodução dos fungos, são feitas as seguintes afirmações:

I. Todos eles apresentam reprodução assexuada realizada por esporos. 

II. Nem todos eles apresentam reprodução sexuada.

III. O esporo do fungo é uma célula haplóide que, sozinha, pode dar origem a um novo indivíduo.

IV. Os fungos mais simples, os ficomicetos, só apresentam reprodução assexuada.

Estão corretas, apenas

a) I e II.

b) I e III.

c) I, II e III.

d) II e III.

e) II e IV.

GABARITO. c) I, II e III.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 46
Assinale a alternativa que apresenta a sequência mais provável para a evolução dos vertebrados.

mackenzie

GABARITO

mackenzie

História

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 47
“Nem tudo eram flores no período de Juscelino. Os problemas maiores se concentraram nas áreas interligadas do comércio exterior e das finanças do governo”.
Boris Fausto. História do Brasil. 13ª ed. São Paulo: EDUSP, 2009, p.432

Dentre os problemas enfrentados pelo governo Juscelino Kubitschek (1956-1961)

a) estavam as oposições de setores da elite conservadora, avessa às Reformas de Base propostas pelo presidente, impedindo um amplo projeto de modernizações para o país.

b) estavam os altos gastos governamentais para sustentar o programa de industrialização e a construção de Brasília, resultando em crescentes déficits do orçamento federal.

c) estava a oposição das Forças Armadas, capitaneadas pelo marechal Henrique Lott, contribuindo para a instabilidade política que ameaçou a continuidade democrática.

d) estava a aquisição de empréstimos externos, resultando na dependência em relação ao FMI e a adoção de medidas impostas por esse órgão, como o congelamento salarial.

e) estava a austeridade fiscal e o descontrole inflacionário, resultando em uma política de juros altos e liberalização do câmbio, manobras nacionalistas que surtiram efeito imediato.

GABARITO. b) estavam os altos gastos governamentais para sustentar o programa de industrialização e a construção de Brasília, resultando em crescentes déficits do orçamento federal.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 48
mackenzie

“Assim, Nelson Rockefeller convenceu Walt Disney (...) a filmar na América Latina, do que resultaram os desenhos Alô, Amigos (1943) e Você já foi à Bahia? (1945) e o personagem do papagaio Zé Carioca. E foi também Rockefeller quem literalmente intimou Orson Welles (...) a largar o que estava fazendo (...) e ir ao Rio para rodar um filme sobre o Carnaval, chamado It’s all true”.
Ruy Castro. Carmen Miranda: Uma biografia.
São Paulo: Companhia das Letras, 2005, p.333

O texto e a imagem demonstram a adesão da RKO – estúdio de cinema pertencente à família Rockefeller que distribuía os filmes de Disney e Welles – à Política da Boa Vizinhança. A respeito de tal Política, fazem-se as seguintes afirmações:

I. Surgida na década de 1930, consistiu em uma nova estratégia de relacionamento dos Estados Unidos com a América Latina, abandonando a prática intervencionista predominante desde o final do século XIX.

II. A negociação diplomática e a colaboração econômica e militar aos países latino-americanos tornaram-se seus marcos de ações, dificultando a presença econômica da Alemanha nazista na região. 

III. A adesão de estúdios de Hollywood à Boa Vizinhança possibilitaria compensar a perda de mercado cinematográfico dos Estados Unidos nos países dominados pelo Eixo.

Assinale

a) se apenas a afirmativa I está correta.

b) se apenas as afirmativas I e II estão corretas.

c) se todas as afirmativas estão corretas.

d) se apenas as afirmativas II e III estão corretas.

e) se apenas as afirmativas I e III estão corretas.

GABARITO. c) se todas as afirmativas estão corretas.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 49
O período das regências constitui momento crucial do processo de construção da nação brasileira. Por sua pluralidade e ensaísmo [foi] um grande laboratório político e social, no qual as mais diversas e originais fórmulas políticas foram elaboradas e diferentes experiências testadas, abarcando amplo leque de estratos sociais. O mosaico regencial não se reduz, portanto, a mera fase de transição, tampouco a uma aberração histórica anárquica, nem mesmo a simples ‘experiência republicana’”.
Marcello Basile. “O laboratório da nação: A era regencial *1831-1840).
In: Keila Grinberg e Ricardo Salles. O Brasil Imperial. Volume II – 1831-1870.
Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2009, p.97

Assinale a alternativa que contenha elementos característicos do Período Regencial (1831-1840).

a) Suspensão do Poder Moderador, causando oposição de setores políticos conservadores; surgimento do abolicionismo radical, contribuindo para revoltas de escravos na Bahia; fundação do Partido Republicano que, aliado às Forças Armadas, acirrou a oposição ao Império.

b) Intensa oposição à antecipação da maioridade de D. Pedro II, visto com uma ameaça aos interesses das camadas populares; profundas diferenças ideológicas entre as facções políticas das elites, levando a confrontos armados; anulação da Constituição de 1824.

c) Surgimento de diferentes projetos políticos, como a defesa do republicanismo; mobilização do exército contra a ascensão política das camadas populares; aprofundamento das desigualdades sociais, em virtude da alta inflação e da especulação financeira.

d) Disputa pelo governo regencial, representada pela falta de unidade da elite política regencial e pela vacância do trono; formação de facções políticas distintas, portadoras de diferentes projetos; ativa mobilização popular, com revoltas em diversas províncias.

e) Eclosão de diversas revoltas sociais e políticas, em províncias do Norte e Nordeste; surgimento de facções políticas, com projetos de governo diferentes; movimento em torno da antecipação da maioridade de D. Pedro II, como forma de garantir o atendimento de reivindicações populares.

GABARITO. d) Disputa pelo governo regencial, representada pela falta de unidade da elite política regencial e pela vacância do trono; formação de facções políticas distintas, portadoras de diferentes projetos; ativa mobilização popular, com revoltas em diversas províncias.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 50
O século XVI foi palco de uma profunda crise religiosa, responsável pela ruptura da unidade mantida pela Igreja Católica, no seio da cristandade ocidental – A Reforma Protestante. Em suas origens, essa Reforma esteve associada à

a) insatisfação reinante entre o clero europeu, mais preocupado com as questões ligadas à salvação e à liturgia em vigor do que com os acordos políticos realizados entre os nobres e monarcas absolutistas.

b) rivalidade entre os Países Baixos contra a tentativa de dominação da coroa espanhola e a supressão dos direitos comerciais e marítimos flamengos, a fim de favorecer os interesses mercantis espanhóis.

c) necessidade, sobretudo por parte da burguesia, de uma nova ética econômica, mais adequada às novas práticas mercantis e financeiras, fruto das mudanças nas relações de produção capitalista, verificadas na época.

d) crítica dos textos bíblicos, realizada por Calvino, o que aumentou ainda mais os conflitos entre os novos Estados europeus e a disputa realizada por eles, a fim de se opor à autoridade do imperador Carlos V.

e) formação de Estados nacionais, monárquicos e absolutistas que defendiam, essencialmente, os interesses da nobreza feudal europeia, em detrimento aos direitos conquistados pela classe burguesa durante o fim do século XV.

GABARITO. c) necessidade, sobretudo por parte da burguesia, de uma nova ética econômica, mais adequada às novas práticas mercantis e financeiras, fruto das mudanças nas relações de produção capitalista, verificadas na época.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 51
mackenzie

A imagem de militares norte-americanos hasteando sua bandeira, na reinauguração da embaixada dos EUA em Cuba, no dia 14 de agosto de 2015, pela primeira vez em 54 anos, representou um marco na reaproximação dos dois países. As relações entre as duas nações foram rompidas em 1961, dois anos após a Revolução Cubana e em meio à tensão da Guerra Fria, devido

a) à estatização das empresas nacionais e boicote aos produtos norte-americanos pelo governo revolucionário de Fidel Castro.

b) ao embargo comercial dos Estados Unidos a Cuba, além de influenciarem a ONU a retirá-la do quadro de nações participantes.

c) à aproximação, do governo castrista, com a União Soviética e a consequente ameaça ao poder, político e ideológico, estadunidense sobre o país.

d) à instalação de mísseis nucleares americanos, em Cabo Canaveral, voltados para Cuba, dando origem à Crise dos Mísseis.

e) à infiltração de agentes cubanos, dentro das Forças Armadas dos EUA, treinados pelos soviéticos, para desestabilizar o governo americano.

GABARITO. c) à aproximação, do governo castrista, com a União Soviética e a consequente ameaça ao poder, político e ideológico, estadunidense sobre o país.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 52
O primeiro período da história republicana do Brasil, de 1889-1894, ficou conhecido como República da Espada, por ser marcado pela presença de governos militares dos marechais Deodoro da Fonseca (1889-1891) e Floriano Peixoto (1891-1894). Com relação a esse período considere as afirmativas abaixo.

I. A proclamação da República foi consequência da aliança entre os cafeicultores paulistas com o exército, para derrubar o império, embora os dois setores tivessem projetos políticos republicanos diferentes. Para proteger o novo regime, e permitir a instalação das instituições republicanas, instalou-se um governo forte, controlado pelos militares.

II. Após a instauração do regime republicano e a consolidação de suas instituições, rompeu-se o consenso entre cafeicultores e militares sobre a permanência do Exército no poder. Tanto o republicanismo radical quanto o positivismo republicano não possuíam bases sociais significativas para sustentá-los no poder.

III. A ascensão de Prudente de Morais encerrou o período da República da Espada, consagrando a vitória da oligarquia cafeeira. Porém, esse grupo passou a dar ênfase na modernização e na industrialização, para contar com o apoio das classes médias urbanas e demais grupos sociais que ameaçavam seu projeto político.

Assinale

a) se somente a afirmativa I estiver correta.

b) se somente a afirmativa II estiver correta.

c) se somente a afirmativa III estiver correta.

d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

e) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. 

GABARITO. e) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. 

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 53
A Grande Depressão iniciada nos Estados Unidos, em 1929 , teve consequências de caráter mundial e modificou economias, adaptando-as às novas condições de exceção. Seus reflexos, no Brasil, foram diversos, englobando as esferas econômicas, sociais e políticas e, manifestou-se, entre outros aspectos

a) pela tranquilidade com que a oligarquia cafeeira nacional enfrentou a Quebra da Bolsa de Nova York, pois controlavam o governo da República e tinham mecanismos suficientes para defender o café perante a crise internacional.

b) pelo rompimento do acordo “café-com leite”, entre o PRP e o PRM, pois Minas Gerais enxergava a possibilidade de, perante a crise econômica, superar São Paulo, na liderança das exportações nacionais.

c) pela queda na exportação de café para os Estados Unidos, nosso maior consumidor, o que acarretou prejuízos exclusivamente para os grandes cafeicultores nacionais.

d) pelo enfraquecimento econômico da oligarquia cafeeira, o que contribuiu para desestruturar as bases políticas que sustentavam a Primeira República, permitindo a vitória do movimento de 1930.

e) pela vitória do movimento tenentista, que agregando todas as aspirações da sociedade brasileira, apresentou-se como o único setor social, capaz de superar a crise econômica e reerguer o país.

GABARITO. d) pelo enfraquecimento econômico da oligarquia cafeeira, o que contribuiu para desestruturar as bases políticas que sustentavam a Primeira República, permitindo a vitória do movimento de 1930.

Física

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 54
Uma partícula de massa m é lançada com uma velocidade inicial v0, vertical e para cima. O gráfico que melhor representa a energia cinética (Ec) em função do tempo (t) é

mackenzie

mackenzie

GABARITO

mackenzie

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 55
mackenzie

Na figura esquematizada acima, os corpos A e B encontram-se em equilíbrio.O coeficiente de atrito estático entre o corpo A e o plano inclinado vale m = 0,500 e o peso do corpo B é PB = 200 N. Considere os fios e as polias ideais e o fio que liga o corpo A é paralelo ao plano inclinado. Sendo senq = 0,600 e cosq = 0,800, o peso máximo que o corpo A pode assumir é

a) 100 N

b) 300 N

c) 400 N

d) 500 N

e) 600 N

GABARITO. d) 500 N

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 56
mackenzie

Duas espiras circulares de mesmo raio e percorridas por corrente elétrica i1 e i2 são dispostas em planos perpendiculares, como mostra a figura acima. Uma carga elétrica puntiforme Q é colocada em repouso no centro das duas espiras, ficando sujeita a um campo de indução magnética resultante BR u ruu gerado pelas correntes elétricas. 

A força magnética resultante que age na carga elétrica Q

a) tem a mesma direção e sentido de BR.

b) tem a mesma direção de BR mas o sentido depende do sinal da carga Q.

c) tem direção perpendicular ao BR e sentido saindo de seu plano.

d) tem direção perpendicular ao BR e sentido entrando no seu plano.

e) é nula.

GABARITO. e) é nula.

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 57
mackenzie

Um corpo de massa m está apoiado sobre a superfície vertical de um carro de massa M, como mostra a figura acima. O coeficiente de atrito estático entre a superfície do carro e a do corpo é m. Sendo g o módulo da aceleração da gravidade, a menor aceleração (a) que o carro deve ter para que o corpo de massa m não escorregue é

mackenzie
GABARITO

mackenzie

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 58

mackenzie

Um recipiente de capacidade térmica desprezível contém 100 g de gelo à temperatura de –10,0 ºC. O conjunto é aquecido até a temperatura de +10,0 ºC através de uma fonte térmica que fornece calor à razão constante de 1000 cal/min.

A temperatura do conjunto (θ) em função do tempo (t) de aquecimento é melhor representado por

mackenzie

mackenzie
mackenzie

GABARITO

mackenzie

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 59
No laboratório de uma fábrica de perfumes, as essências são armazenadas em frascos que possuem o mesmo volume. Em um recipiente, são misturados três frascos com essência de densidade 3,00 g/cm³ e três frascos com essência de densidade 2,00 g/cm³. A densidade da mistura homogênea, em g/cm³, é igual a

a) 2,00

b) 2,50

c) 3,00

d) 3,50

e) 4,00

GABARITO. b) 2,50

MACKENZIE 2016.1 - QUESTÃO 60
Uma lente convergente de distância focal f e centro óptico O conjuga de um objeto real, uma imagem real, invertida e de mesmo tamanho. Esse objeto encontra-se

a) entre o centro óptico e o foco.

b) sobre o foco.

c) sobre o ponto anti-principal objeto.

d) entre o foco e o ponto anti-principal objeto.

e) antes do ponto anti-principal objeto.

GABARITO. c) sobre o ponto anti-principal objeto.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE
Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,39563,advogado,1,agricultura,1,agronomia,6,alberteinstein,24,alfabeto,2,amrigs,3,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,4,arquivologia,1,arte,9,artes visucias,1,assistente social,1,atividade,277,atividade biologia,8,atividade ciências,68,atividade de português,56,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,167,atividade geografia,6,atividade história,84,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,27,atividade quimica,7,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,65,biomedicina,7,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,1,celpebras,1,cesgranrio,52,cfc,9,ciencias,84,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,3,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,5,comunicação social,1,concurso,364,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,30,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,393,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,156,direito administrativo,27,direito ambiental,2,direito civil,27,direito constitucional,28,direito do trabalho,25,direito eleitoral,1,direito empresarial,26,direito financeiro,1,direito penal,28,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,26,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,51,educação física,16,educação infantil,341,eleicoes,1,enade,264,enare,1,encceja,44,enem,86,enfermagem,16,engenharia,4,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,313,escola,1,espanhol,39,espcex,32,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,28,famerp,14,farmacia,8,fasa,9,faseh,1,fatec,25,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,28,filosofia,24,fiscal de obras e posturas,1,fisica,65,fisioterapia,7,fmabc,4,fmo,2,fonoaudiologia,6,formação geral,6,formula1,1,fps,35,frances,7,frases,1,fuvest,21,gabaritos,34,gastronomia,2,geografia,75,gestao ambiental,3,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,3,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,176,ibade,5,ifba,1,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifnmg,1,ifpe,66,ifpi,7,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,57,insper,52,instituto acesso,138,ita,20,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,27,marketing,3,matematica,120,matemática financeira,1,medicina,79,medicina legal,2,medicina veterinaria,6,meliuz,1,mtc,1,musica,3,música,1,natal,2,necropsia,1,normal superior,1,noticias,93,nubank,4,nutrição,11,o que e,2,oab,196,obmep,6,odontologia,9,outros,75,pedagogia,6,piaui,1,pnaic,10,portugues,156,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,11,pronatec,3,prouni,5,provas,998,provas access,1,provas agirh,8,provas albert einstein,6,provas amrigs,3,provas avança sp,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,8,provas concurso,182,provas enade,263,provas enare,1,provas encceja,35,provas enem,31,provas espcex,3,provas espm,3,provas famema,15,provas famerp,8,provas faseh,1,provas fatec,20,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,3,provas fmabc,2,provas fundatec,3,provas fuvest,11,provas iades,2,provas ieses,3,provas ifba,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifnmg,1,provas ifpi,7,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,9,provas mackenzie,15,provas nível fundamental,2,provas nível médio,18,provas nível superior,107,provas oab,197,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,24,provas revalida,4,provas santa casa,7,provas uece,14,provas ueg,4,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,4,provas uerj,2,provas ufrgs,1,provas unemat,1,provas unesp,6,provas unicamp,8,provas uniceub,2,provas unichristus,4,provas unifenas,5,provas unifesp,19,provas unifor,5,provas unioeste,2,provas unirg,6,provas unitins,2,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,351,psicologia,22,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cespe,124,questão comercio exterior,27,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da access,40,questão da albert einstein,397,questão da aocp,50,questão da avança sp,55,questão da cebraspe,60,questão da cesgranrio,212,questão da espcex,399,questão da famema,481,questão da famerp,50,questão da fasa,102,questão da fatec,1037,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,709,questão da fmabc,120,questão da fuvest,888,questão da mackenzie,49,questão da oab,3138,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,400,questão da uece,932,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uema,287,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da ufrgs,25,questão da unesp,821,questão da unicamp,659,questão da unicentro,155,questão da uniceub,108,questão da unichristus,307,questão da unifenas,298,questão da unifesp,785,questão da unifor,322,questão da unioeste,80,questão da unirg,357,questão da unitins,101,questão da usp,677,questão de administração,151,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de agronomia,124,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de artes,15,questão de artes visuais,30,questão de auditoria,25,questão de biblioteconomia,39,questão de biologia,1195,questão de biomedicina,164,questão de ciências,748,questão de ciências biológicas,35,questão de ciências contábeis,104,questão de ciências da computação,86,questão de ciências da saúde,20,questão de ciências econômicas,107,questão de ciências sociais,86,questão de concurso,4749,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,251,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de design,116,questão de design de moda,53,questão de dietética,40,questão de direito,3017,questão de direito administrativo,235,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,181,questão de direito constitucional,230,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,130,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,131,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,179,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,55,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,44,questão de direito tributário,168,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,197,questão de enfermagem,187,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,577,questão de estatistica,29,questão de farmácia,239,questão de filosofia,300,questão de física,1516,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,180,questão de fonoaudiologia,135,questão de frances,139,questão de geografia,1269,questão de gestão ambiental,37,questão de gestão de recursos humanos,40,questão de gestão financeira,81,questão de gestão hospitalar,54,questão de história,1813,questão de informática,139,questão de inglês,1285,questão de jornalismo,158,questão de legislação,226,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,374,questão de marketing,54,questão de matemática,2913,questão de medicina,541,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,157,questão de música,36,questão de necropsia,20,questão de nutrição,206,questão de odontologia,152,questão de pedagogia,92,questão de português,3754,questão de processo legislativo,5,questão de processos gerenciais,47,questão de psicologia,261,questão de publicidade e propaganda,54,questão de química,1383,questão de raciocínio lógico,155,questão de radiologia,79,questão de relações internacionais,75,questão de saúde pública,25,questão de secretariado executivo,107,questão de segurança pública,5,questão de servico social,101,questão de serviço social,55,questão de sistemas de informação,30,questão de sociologia,184,questão de teatro,48,questão de tecnologia em agronegocio,53,questão de tecnologia em análise e desenvolvimento de sistemas,30,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em gestão e tecnologia da informação,30,questão de tecnologia em redes de computadores,57,questão de terapia ocupacional,128,questão de turismo,83,questão de vestibular,21529,questão de zootecnia,77,questão design de interiores,26,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cefetmg,1164,questão do cfc,394,questão do enade,5427,questão do enare,50,questão do encceja,1110,questão do enem,2625,questão do iff,53,questão do ifpi,472,questão do ime,40,questão do ita,405,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,405,questão engenharia,55,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão multidisciplinar,62,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unifaminas,54,questão unifenas,81,questão unifil,29,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questões,40817,quimica,66,raciocínio lógico,7,radiologia,4,redacao,158,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,6,rhinsight,8,saeb,2,santacasa,91,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,7,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,14,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,tecnologia em alimentos,1,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,48,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,9,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,2,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,17,unicamp,19,unicentro,14,uniceub,4,unichristus,13,unifaminas,1,unifenas,7,unifesp,38,unifor,10,uninassau,3,uninove,1,unioeste,5,unirg,10,unirv,41,unitins,4,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,837,videos,5,vivo,1,zootecnia,5,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova Mackenzie 2016.1 com Gabarito
Prova Mackenzie 2016.1 com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-QH1O0ZmShEc/YNUNWc5Mm0I/AAAAAAACvu4/N-hKELo3I3wT2a9NnvJ20mErrbZvA_VJwCLcBGAsYHQ/s16000/mackenzie-indagacao.png
https://1.bp.blogspot.com/-QH1O0ZmShEc/YNUNWc5Mm0I/AAAAAAACvu4/N-hKELo3I3wT2a9NnvJ20mErrbZvA_VJwCLcBGAsYHQ/s72-c/mackenzie-indagacao.png
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2022/01/prova-mackenzie-2016-1-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2022/01/prova-mackenzie-2016-1-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo