Prova Albert Einstein 2024 (Medicina) com Gabarito

Prova Albert Einstein 2024 (Medicina) com Gabarito
Albert Einstein

Prova Albert Einstein 2024 (Medicina) com Gabarito

Conhecimentos Gerais - Prova I - Objetiva

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 01
Examine a tirinha da cartunista Laerte.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 01

Na construção de sua tirinha, Laerte mobiliza fundamentalmente os seguintes recursos expressivos:

(A) metalinguagem e eufemismo.

(B) ambiguidade e pleonasmo.

(C) ambiguidade e eufemismo.

(D) intertextualidade e metalinguagem.

(E) intertextualidade e pleonasmo.

GABARITO. (D) intertextualidade e metalinguagem.

Para responder às questões de 02 a 04, leia um trecho do livro A queda do céu: palavras de uma xamã yanomami, de Davi Kopenawa e Bruce Albert.

Hoje, os brancos acham que deveríamos imitá-los em tudo. Mas não é o que queremos. Eu aprendi a conhecer seus costumes desde a minha infância e falo um pouco a sua língua. Mas não quero de modo algum ser um deles. A meu ver, só poderemos nos tornar brancos no dia em que eles mesmos se transformarem em Yanomami. Sei também que se formos viver em suas cidades, seremos infelizes. 

Então, eles acabarão com a floresta e nunca mais deixarão nenhum lugar onde possamos viver longe deles. Não poderemos mais caçar, nem plantar nada. Nossos filhos vão passar fome. Quando penso em tudo isso, fico tomado de tristeza e de raiva.

Os brancos se dizem inteligentes. Não o somos menos. Nossos pensamentos se expandem em todas as direções e nossas palavras são antigas e muitas. Elas vêm de nossos antepassados. Porém, não precisamos, como os brancos, de peles de imagens para impedi-las de fugir da nossa mente. Não temos de desenhá-las, como eles fazem com as suas. Nem por isso elas irão desaparecer, pois ficam gravadas dentro de nós. Por isso nossa memória é longa e forte. O mesmo ocorre com as palavras dos espíritos xapiri, que também são muito antigas. Mas voltam a ser novas sempre que eles vêm de novo dançar para um jovem xamã, e assim tem sido há muito tempo, sem fim.
(Davi Kopenawa e Bruce Albert. A queda do céu, 2015.)

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 02
No primeiro parágrafo, em contraposição às tentativas de imposição cultural dos brancos, Davi Kopenawa defende uma ideia de reciprocidade. Tal ideia está explicitada noseguinte trecho:

(A) “A meu ver, só poderemos nos tornar brancos no dia em que eles mesmos se transformarem em Yanomami.”

(B) “Hoje, os brancos acham que deveríamos imitá-los em tudo. Mas não é o que queremos.”

(C) “Eu aprendi a conhecer seus costumes desde a minha infância e falo um pouco a sua língua. Mas não quero de modo algum ser um deles.”

(D) “Então, eles acabarão com a floresta e nunca mais deixarão nenhum lugar onde possamos viver longe deles.”

(E) “Não poderemos mais caçar, nem plantar nada. Nossos filhos vão passar fome.”

GABARITO. (A) “A meu ver, só poderemos nos tornar brancos no dia em que eles mesmos se transformarem em Yanomami.”

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 03
No segundo parágrafo, Davi Kopenawa contrapõe

(A) a escrita yanomami à oralidade dos brancos.

(B) a oralidade yanomami à oralidade dos brancos.

(C) a escrita yanomami à escrita dos brancos.

(D) a escrita yanomami à oralidade yanomami.

(E) a oralidade yanomami à escrita dos brancos.

GABARITO. (E) a oralidade yanomami à escrita dos brancos.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 04
Verifica-se o emprego de palavra formada com prefixo que exprime ideia de negação em:

(A) “não precisamos, como os brancos, de peles de imagens” (2º parágrafo).

(B) “eles mesmos se transformarem em Yanomami” (1º parágrafo).

(C) “Nem por isso elas irão desaparecer” (2º parágrafo).

(D) “Elas vêm de nossos antepassados” (2º parágrafo).

(E) “Mas não quero de modo algum ser um deles” (1º parágrafo)

GABARITO. (C) “Nem por isso elas irão desaparecer” (2º parágrafo).

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 05
Examine a tirinha publicada pelo perfil “Safely Endangered Comics” no Instagram em 07.07.2023.

Examine a tirinha publicada pelo perfil “Safely Endangered Comics” no Instagram em 07.07.2023.

A tirinha permite caracterizar Derek como

(A) confuso.
(B) dissimulado.
(C) subserviente.
(D) distraído.
(E) compassivo.

GABARITO. (B) dissimulado.

Para responder às questões de 06 a 09, leia a crônica 

“A decadência do Ocidente”, de Luis Fernando Verissimo.

O doutor ganhou uma galinha viva e chegou em casa com ela, para alegria de toda a família. O filho mais moço, inclusive, nunca tinha visto uma galinha viva de perto. Já tinha até um nome para ela — Margarete — e planos para adotá-la, quando ouviu do pai que a galinha seria, obviamente, comida.

— Comida?!
— Sim, senhor.
— Mas se come ela?
— Ué. Você está cansado de comer galinha.
— Mas a galinha que a gente come é igual a esta aqui?
— Claro.

Na verdade o guri gostava muito de peito, de coxa e de asa, mas nunca tinha ligado as partes ao animal. Ainda mais aquele animal vivo ali no meio do apartamento.

O doutor disse que queria a galinha ao molho pardo. Há anos que não comia uma galinha ao molho pardo. A empregada sabia como se preparava galinha ao molho pardo?

A mulher foi consultar a empregada. Dali a pouco o doutor ouviu um grito de horror vindo da cozinha. Depois veio a mulher dizer que ele esquecesse a galinha ao molho pardo.

— A empregada não sabe fazer?
— Não só não sabe fazer, como quase desmaiou quando eu disse que precisava cortar o pescoço da galinha. Nunca cortou um pescoço de galinha.

Era o cúmulo. Então a mulher que cortasse o pescoço da galinha.

— Eu?! Não mesmo!

O doutor lembrou-se de uma velha empregada da sua mãe. A Dona Noca. Não só cortava pescoços de galinhas, como fazia isto com uma certa alegria assassina. A solução era a Dona Noca.

— A Dona Noca já morreu — disse a mulher.
— O quê?!
— Há dez anos.
— Não é possível! A última galinha ao molho pardo que eu comi foi feita por ela.
— Então faz mais de dez anos que você não come galinha ao molho pardo.

Alguém no edifício se disporia a degolar a galinha. Fizeram uma rápida enquete entre os vizinhos. Ninguém se animava a cortar o pescoço da galinha. Nem o Rogerinho do 701, que fazia coisas inomináveis com gatos.

— Somos uma civilização de frouxos! — sentenciou o doutor.

Foi para o poço do edifício e repetiu:
— Frouxos! Perdemos o contato com o barro da vida!

E a Margarete só olhando.
(Luis Fernando Verissimo. A mãe do Freud, 1997.)

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 06
A voz do personagem mescla-se intimamente à voz do narrador, configurando o chamado discurso indireto livre, no seguinte trecho:

(A) “— Mas a galinha que a gente come é igual a esta aqui?” (6º parágrafo).

(B) “Depois veio a mulher dizer que ele esquecesse a galinha ao molho pardo. / — A empregada não sabe fazer?” (9º/10º parágrafos).

(C) “— Somos uma civilização de frouxos! — sentenciou o doutor.” (21º parágrafo).

(D) “Foi para o poço do edifício e repetiu: / — Frouxos! Perdemos o contato com o barro da vida!” (22º/23º parágrafos).

(E) “Há anos que não comia uma galinha ao molho pardo. A empregada sabia como se preparava galinha ao molho pardo?” (9º parágrafo).

GABARITO. (E) “Há anos que não comia uma galinha ao molho pardo. A empregada sabia como se preparava galinha ao molho pardo?” (9º parágrafo).

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 07
No período composto “Não só cortava pescoços de galinhas, como fazia isto com uma certa alegria assassina.” (14º parágrafo), há duas orações conectadas por uma relação de

(A) adição.
(B) condição.
(C) tempo.
(D) proporção.
(E) comparação.

GABARITO. (A) adição.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 08
Ao se transpor a oração “Fizeram uma rápida enquete entre os vizinhos.” (20º parágrafo) para a voz passiva sintética, a forma verbal resultante será:

(A) Fariam.
(B) Fez-se.
(C) Fizeram-se.
(D) Tinham feito.
(E) Far-se-ia.

GABARITO. (B) Fez-se.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 09
O termo sublinhado em “— Mas a galinha que a gente come é igual a esta aqui?” (6º parágrafo) pertence à mesma classe gramatical daquele sublinhado em:

(A) “Alguém no edifício se disporia a degolar a galinha.” (20º parágrafo).

(B) “O doutor ganhou uma galinha viva e chegou em casa com ela, para alegria de toda a família.” (1º parágrafo).

(C) “Ninguém se animava a cortar o pescoço da galinha.” (20º parágrafo).

(D) “Depois veio a mulher dizer que ele esquecesse a galinha ao molho pardo.” (9º parágrafo).

(E) “O doutor disse que queria a galinha ao molho pardo.” (9º parágrafo).

GABARITO. (C) “Ninguém se animava a cortar o pescoço da galinha.” (20º parágrafo).

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 10
Pode-se dizer que até hoje a maior parte das noções sobre arte, seus limites e suas tarefas, foi definida por este movimento: nós pensamos, como seus autores, que a arte deve ter relação direta com a vida real; que o indivíduo é realmente a medida das coisas; que o artista é um sujeito que sofre mais que nós e expressa sua experiência de modo exemplar, cumprindo assim uma espécie de missão; que a arte deve sempre se renovar.
(Luís Augusto Fischer. Literatura brasileira: modos de usar, 2013. Adaptado.)

O texto trata do movimento

(A) barroco.
(B) árcade.
(C) realista.
(D) simbolista.
(E) romântico.

GABARITO. (E) romântico.

Read the text to answer questions from 11 to 15.

Rescuers spotted debris from the tourist submarine Titan on the ocean floor near the wreck of the Titanic on June 22, 2023, indicating that the vessel suffered a catastrophic failure and the five people aboard were killed. Below, Purdue University professor Nina Mahmoudian talks about vehicles for deep ocean research.

Nina Mahmoudian: When we talk about water studies, we’re talking about vast areas. And covering vast areas requires tools that can work for extended periods of time, sometimes months. Having people aboard underwater vehicles, especially for such long periods, is expensive and dangerous.

One of the tools researchers use is remotely operated vehicles, or ROVs. Basically, there is a cable between the vehicle and operator that allows the operator to command and move the vehicle, and the vehicle can transmit data in real time. ROVs can reach deep ocean — up to a depth of 6,000 meters. It’s also better able to provide the mobility necessary for observing the sea bed and gathering data.Autonomous underwater vehicles provide another 

opportunity for underwater exploration. They are usually not tied to a ship. They are typically programmed ahead of time to do a specific mission. And while they are underwater they usually don’t have constant communication. At some interval, they surface, relay the data that they have gathered, change the battery or recharge and receive renewed instructions before again submerging.

Crewed¹ submersibles will be exciting for the public and those involved. However, they will be much more expensive compared with uncrewed explorations because of the required size of the platforms and the need for life-support systems. So, uncrewed vehicles provide better opportunities for exploration at less cost and risk in operating in inhospitable locations. 

Using remotely operated and autonomous underwater vehicles gives operators the opportunity to perform tasks that are unsafe for humans, like observing under ice and detecting underwater mines.
(https://theconversation.com, 23.06.2023. Adapted.)
¹crewed: carrying or operated by a person or people on board.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 11
The fact which motivated the publication of this article on the specific date of June 23, 2023 was the

(A) dramatic sinking of a so-called “unsinkable ship”.

(B) fatal tragedy with a crewed submersible ship.

(C) similarity between two ship accidents happening 100 years apart.

(D) development of new underwater vehicle models.

(E) increasing interest in tourist trips to the bottom of the sea.

GABARITO. (B) fatal tragedy with a crewed submersible ship.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 12
Professor Nina Mahmoudian, mainly,

(A) compares the depth reached by the modern ROVs with that achieved by the Titan.

(B) disapproves of crewed underwater vessels due to the drawbacks in their conventional design.

(C) reports underwater research of extensive ocean areas and for long periods of time.

(D) argues for the advantages of crewless submersibles in long-term deep-sea expeditions.

(E) explores plausible reasons behind incidents such as the one with the Titan underwater vehicle.

GABARITO. (D) argues for the advantages of crewless submersibles in long-term deep-sea expeditions.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 13
In the third and fourth paragraphs, the descriptions of the remotely operated vehicle and the autonomous underwater vehicle tell us that they both

(A) are particularly suitable for unmmaned explorations in unfavourable conditions.

(B) lose contact with the surface after a time under deep ocean.

(C) can function independently of real-time support from the surface.

(D) can collect deep sea information and transmit it instantaneously.

(E) have all their trip details planned in advance so as to avoid mistakes.

GABARITO. (A) are particularly suitable for unmmaned explorations in unfavourable conditions.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 14
According to the fifth paragraph, uncrewed submersibles have some advantages over crewed ones, such as the fact that uncrewed submersibles

(A) favor safe storage of the data collected from the sea.

(B) are the only vessels to reach hostile deep waters.

(C) replace humans in the highest-risk tasks.

(D) dismiss the need for ground or sea platforms.

(E) can be very easy to operate.

GABARITO. (C) replace humans in the highest-risk tasks.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 15
Read the ad which Sir Ernest Shackleton, the famed explorer of the Antarctica, supposedly printed in the London newspaper The Times.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 15

Both the ad and the text mention the following aspect of exploratory expeditions:

(A) continuing fear.

(B) severe temperature.

(C) prolonged trip time.

(D) possibility of personal success.

(E) uncomfortable human conditions.

GABARITO. (C) prolonged trip time.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 16
A ocupação das Américas pelo Homo sapiens pode ter mais do que o dobro de tempo do sustentado pelas teorias tradicionais. Segundo dois artigos publicados em 22 de julho de 2020 na revista científica Nature, um deles com participação de pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP), populações humanas estavam presentes na América do Norte por volta de 33 mil anos atrás, ainda antes do início do Último Máximo Glacial (UMG).

Esse período, entre 26,5 mil e 19 mil anos atrás, representa o intervalo de tempo, durante a mais recente glaciação, em que as geleiras atingiram sua maior extensão no globo terrestre. Embora cada vez mais questionada ao longo das últimas décadas, a tese historicamente dominante na arqueologia norte-americana defende que a primeira cultura estabelecida no continente teria sido a de Clóvis, preservada em sítios de cerca de 13 mil anos, ricos em pontas de lança bifaciais, situados no estado norte-americano do Novo México.
(Marcos Pivetta. “O homem moderno entrou nas Américas 
mais de 30 mil anos atrás.” In: Pesquisa Fapesp, 20.08.2020,
https://revistapesquisa.fapesp.br. Adaptado.)

Segundo o artigo, a datação da ocupação humana das Américas

(A) iniciou-se pelo norte, com a chegada ao continente do chamado povo de Clóvis.

(B) é hoje objeto de debate, à luz de teorias baseadas em novas evidências materiais.

(C) começou com a vinda de africanos pelo mar, durante o período glacial.

(D) é incompreensível, dada a inexistência de indícios materiais da presença humana.

(E) deu-se a partir de povos autóctones, sem relação com grupos de outros continentes.

GABARITO. (B) é hoje objeto de debate, à luz de teorias baseadas em novas evidências materiais.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 17
Não é certo que a forma particular assumida entre nós pelo latifúndio agrário fosse uma espécie de manipulação original, fruto da vontade criadora um pouco arbitrária dos colonos portugueses. Surgiu, em grande parte, [...] ao sabor das conveniências da produção e do mercado. [...] Foi a circunstância de não se achar a Europa industrializada ao tempo dos descobrimentos, de modo que produzia gêneros agrícolas em quantidade suficiente para seu próprio consumo, só carecendo efetivamente de produtos naturais dos climas quentes, que tornou possível e fomentou a expansão desse sistema agrário.

É instrutivo, a propósito, o fato de o mesmo sistema, nas colônias inglesas da América do Norte, ter podido florescer apenas em regiões apropriadas às lavouras do tabaco, do arroz e do algodão.
(Sérgio Buarque de Holanda. Raízes do Brasil, 2006.)

Segundo o excerto, a produção agrária em grandes propriedades predominou na colonização do Brasil porque

(A) a monarquia portuguesa privilegiou a exploração do território, ao contrário do que aconteceu em todas as colônias britânicas.

(B) os colonizadores portugueses conheciam apenas o trabalho rural, ao contrário dos ingleses, que dominavam técnicas industriais.

(C) as terras e o clima da América portuguesa impediam o desenvolvimento de atividades industriais e comerciais.

(D) os órgãos internacionais de regulação do comércio determinavam as atividades econômicas que cada colônia devia realizar.

(E) o contexto histórico e as necessidades dos mercados europeus condicionaram o estabelecimento da empresa colonial portuguesa.

GABARITO. (E) o contexto histórico e as necessidades dos mercados europeus condicionaram o estabelecimento da empresa colonial portuguesa.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 18
A Independência [...] concebeu a ideia de Império e preservou os interesses enraizados em torno do Paço do Rio de Janeiro. Também incluiu a criação de um Estado que centralizava a América portuguesa e conseguiu impedir a fragmentação do território, sobretudo em comparação com a experiência da América espanhola – trouxe ao Império a adesão das províncias, ainda que com o uso da força. Vitoriosa, a Independência manteve a escravidão e determinou a especificidade política do Estado que se formou no Brasil e de seu sistema de governo definido por uma monarquia constitucional representativa.
(Heloisa M. Starling e Antonia Pellegrino (orgs.). 
Independência do Brasil: as mulheres estavam lá, 2022.)

Ao tratar da Independência do Brasil, o excerto destaca

(A) a influência econômica europeia, definida pela dependência em relação ao mercado britânico.

(B) o caráter negociado de um processo pacífico, distinto do que ocorreu na América espanhola.

(C) o prevalecimento do modelo monárquico absolutista, herdado da antiga metrópole portuguesa.

(D) a construção da unidade política nacional, obtida por meio de estratégias político-militares.

(E) a realização de um conjunto de reformas sociais, extinguindo as formas compulsórias de trabalho.

GABARITO. (D) a construção da unidade política nacional, obtida por meio de estratégias político-militares.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 19
Analise duas gravuras produzidas por Andy Warhol: “Latas de sopa Campbell”, de 1962, e “Mao”, de 1972-1974.

Analise duas gravuras produzidas por Andy Warhol: “Latas de sopa Campbell”, de 1962, e “Mao”, de 1972-1974.

A comparação entre as duas obras permite identificar a proposta artística de

(A) propagar a ideia de que apenas o comunismo consegue combater a fome na sociedade contemporânea.

(B) corromper a pureza da arte por meio da adesão a valores comerciais e a projetos totalitários de esquerda.

(C) oferecer uma visão negativa de um produto alimentício e da figura do líder comunista Mao Tsé-Tung.

(D) disseminar o ideário comunista como estratégia de combate à hegemonia do capitalismo liberal.

(E) relacionar a figura do líder comunista Mao Tsé-Tung à dinâmica do mercado de consumo.

GABARITO. (E) relacionar a figura do líder comunista Mao Tsé-Tung à dinâmica do mercado de consumo.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 20
Analise a charge de Ziraldo. Publicada durante o governo de João Figueiredo (1979-1985), ela retrata o então presidente à esquerda e um jornalista à direita.

Tirinha: 50% O senhor está falando da inflação ou da anistia?

A charge ironiza

(A) o clima de incerteza econômica e política por que o país passava no último governo do regime militar.

(B) a contradição entre o esforço de redemocratização e a continuidade da censura prévia à atuação da imprensa.

(C) a atitude despreocupada do presidente no momento em que o país estava imerso na miséria e guerra civil.

(D) a dificuldade de a imprensa compreender os problemas políticos e econômicos que o país enfrentava após o golpemilitar.

(E) a rapidez do processo de redemocratização nacional durante o primeiro governo eleito por via direta após o regime militar

GABARITO. (A) o clima de incerteza econômica e política por que o país passava no último governo do regime militar.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 21
Multinacionais na Rússia ainda financiam guerra na Ucrânia

Das 1 387 empresas ocidentais com subsidiárias russas no início da invasão, em 24 de fevereiro de 2022, apenas 241 (17%) abandonaram inteiramente o país. As que permaneceram, geraram naquele ano 177 bilhões de dólares para os cofres nacionais russos.
(www.dw.com, 05.07.2023. Adaptado.)

No contexto econômico e político mundiais, o excerto explicita a contradição entre

(A) os interesses corporativos proporcionados pela globalização e a desinformação sobre as tensões que afligem atualmente os países pelo mundo.

(B) a arrecadação de impostos ao Estado em guerra e os lucros obtidos pelas multinacionais no país.

(C) a força do rublo russo no mercado financeiro e a ausência de critérios na divisão internacional do trabalho.

(D) os movimentos de coalização entre os Estados belicosos e a participação de empresas estatais no comércio internacional.

(E) a efetividade de sanções internacionais aos Estados em guerra e a dependência do leste europeu pela produção industrial das multinacionais.

GABARITO. (B) a arrecadação de impostos ao Estado em guerra e os lucros obtidos pelas multinacionais no país.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 22
Brasil: população residente e número de municípios segundo faixas de população municipal, 2022

Brasil: população residente e número de municípios segundo faixas de população municipal, 2022

Os dados apresentados pelo gráfico expressam

(A) desigualdades no saldo migratório.

(B) transformações na taxa de fecundidade.

(C) variações no crescimento vegetativo.

(D) mudanças no crescimento absoluto.

(E) diferenças na concentração populacional.

GABARITO. (E) diferenças na concentração populacional.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 23
Analise os mapas.

Previsão trimestral de anomalia, 2023
Previsão trimestral de anomalia, 2023

Considerando a relação oceano-atmosfera, a anomalia indicada nos mapas corresponde

(A) à La Niña, com a elevação das temperaturas observadas na zona equatorial do planeta e o subsequente aumento dos ventos na célula de Hadley.

(B) à La Niña, com a grande queda nas temperaturas observadas em médias latitudes e o consecutivo bloqueio atmosférico aos ventos alísios para o leste sul-americano.

(C) ao El Niño, com o aquecimento anormal das águas do oceano Pacífico e o consequente enfraquecimento dos ventos alísios.

(D) ao El Niño, com o aumento das temperaturas registradasno oceano equatorial e o derivado fortalecimento da célula de Walker.

(E) à La Niña, com o intenso resfriamento das águas do oceano Índico e o decorrente desequilíbrio dos climas equatoriais.

GABARITO. (C) ao El Niño, com o aquecimento anormal das águas do oceano Pacífico e o consequente enfraquecimento dos ventos alísios.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 24

A geração elétrica não é o único benefício proporcionado pelos chamados sistemas fotovoltaicos flutuantes. Eles também são capazes de reduzir a evaporação dos reservatórios de água, tornando-se um reforço hídrico para localidades que não têm solidez no abastecimento, como a região do semiárido brasileiro.
(Domingos Zaparolli. “Usinas solares flutuantes”. 
Revista Pesquisa Fapesp, fev. 2023. Adaptado.)

A implantação do sistema tratado no excerto proporciona

(A) o aumento na participação de fontes renováveis na matriz elétrica brasileira, bem como a menor insegurança hídrica em regiões de escassez.

(B) a inédita exportação de energia elétrica brasileira excedente aos países vizinhos, bem como a redução no número de rios perenes em regiões de escassez.

(C) a autossuficiência brasileira em sua matriz elétrica, bem como menores gastos com a reposição de recursos hídricos nas áreas geradoras de energia.

(D) a ampliação da matriz energética brasileira no mundo, bem como o menor desperdício de água em regiões de menor oferta natural desse recurso.

(E) o predomínio de fontes renováveis de energia na matriz elétrica brasileira, bem como a redução no consumo de água em áreas de baixa precipitação.

GABARITO. (A) o aumento na participação de fontes renováveis na matriz elétrica brasileira, bem como a menor insegurança hídrica em regiões de escassez.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 25
Leia a notícia.

Concluída após três décadas,
Ferrovia Norte-Sul promete acelerar 
desenvolvimento no centro do Brasil

Pensada no Império, desenvolvida a partir de 1986 e remodelada em 2006 para um novo traçado, a Norte-Sul terá os 2,2 mil quilômetros entre as cidades de Açailândia (MA) e Estrela d’Oeste (SP) finalmente conectados, com a conclusão desse último trecho. Agora, ela terá a capacidade de ligar o Porto de Itaqui (MA) ao de Santos (SP) por via ferroviária.
(www.agenciainfra.com, 22.05.2023.)

Ao escrever a notícia, o repórter solicitou à diagramação do jornal a confecção de um mapa com a ferrovia Norte-Sul. Sabendo que o jornal consegue imprimir apenas imagens quadradas com 16 cm de lado, a escala do mapa será:

(A) 1:859000
(B) 1:137000
(C) 1:1375000
(D) 1:13750000
(E) 1:8593000

GABARITO. (D) 1:13750000

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 26
O gráfico mostra a variação do número de indivíduos em populações de ouriços-do-mar, algas marinhas e lontras-marinhas, não necessariamente nessa ordem.

As três espécies apresentam relações tróficas e integram a mesma cadeia alimentar marinha.

Em determinado momento, a populaçãocom o menor número inicial de indivíduos sofreu rápido decréscimo, o que resultou em alterações nos números de indivíduos das outras duas populações.

O gráfico mostra a variação do número de indivíduos em populações de ouriços-do-mar, algas marinhas e lontras-marinhas, não necessariamente nessa ordem.

Sabendo-se que as lontras-marinhas são carnívoras e que os ouriços-do-mar são onívoros, as curvas 1, 2 e 3 representadas no gráfico correspondem, respectivamente, às populações de

(A) ouriços-do-mar, algas marinhas e lontras-marinhas.

(B) algas marinhas, lontras-marinhas e ouriços-do-mar.

(C) lontras-marinhas, algas marinhas e ouriços-do-mar.

(D) algas marinhas, ouriços-do-mar e lontras-marinhas.

(E) ouriços-do-mar, lontras-marinhas e algas marinhas.

GABARITO. (C) lontras-marinhas, algas marinhas e ouriços-do-mar.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 27
A Sistemática é a área da biologia que investiga a história evolutiva dos diferentes grupos de seres vivos, como no estudo dos animais, ou seja, na zoologia.

Para se analisar essas relações evolutivas é realizado um estudo da filogenia, que é representada por cladogramas. Atualmente tem-se construído cladogramas em zoologia a partir de evidências moleculares utilizando principalmente semelhanças entre

(A) a disposição dos fosfolipídios nas membranas.

(B) as unidades formadoras das gástrulas.

(C) os carbonos das moléculas inorgânicas.

(D) a sequência de nucleotídeos de um gene.

(E) os aceptores finais de hidrogênio.

GABARITO. (D) a sequência de nucleotídeos de um gene.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 28
Analise o gráfico, que ilustra a variação de pH do plasma sanguíneo em uma pessoa saudável durante uma corrida em uma esteira ergométrica.

gráfico

A resposta fisiológica que fez com que o pH do plasma retornasse à normalidade (linha tracejada) foi detectada

(A) pelas artérias carótidas, que induziram a contração dos bronquíolos.

(B) pelo cerebelo, que reduziu a formação de ácido carbônico nas hemácias.

(C) pela medula oblonga, que inibiu a atividade da anidrase carbônica.

(D) pelos rins, que aumentaram a reabsorção de íons H⁺ nas alças néfricas.

(E) pelos centros respiratórios, que estimularam o aumento da ventilação pulmonar

GABARITO. (E) pelos centros respiratórios, que estimularam o aumento da ventilação pulmonar

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 29
Foi realizado um cruzamento entre uma planta de genótipo AAbb com uma planta de genótipo aaBB, e o descendente diíbrido F1 foi submetido a um cruzamento-teste.

O resultado desse cruzamento-teste gerou uma prole constituída de 120 indivíduos com genótipo AaBb, 120 indivíduos com genótipo aabb, 880 indivíduos com genótipo Aabb e 880 indivíduos com genótipo aaBb. Diante desse resultado, afirma-se que

(A) o diíbrido F1 produziu os gametas AB e ab por mutação.

(B) o diíbrido F1 produziu gametas AB na frequência de 6%.

(C) o diíbrido F1 tem os genes na posição cis.

(D) o diíbrido da prole produz gametas aB na frequência de 60%.

(E) o diíbrido da prole tem os genes na posição trans.

GABARITO. (B) o diíbrido F1 produziu gametas AB na frequência de 6%.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 30
Em um lago há uma população de peixes cujo comprimento das nadadeiras caudais é determinado por um gene autossômico, com dois alelos diferentes.

O alelo A determina nadadeira caudal longa e o alelo a determina nadadeira caudal curta. Essa população está em equilíbrio de Hardy-Weinberg. 

Suponha que existam 5000 peixes de genótipos AA, 2000 peixes de genótipos Aa e 3000 peixes de genótipos aa.

Considerando que os peixes dessa população acasalem-se ao acaso, a frequência de peixes com nadadeiras caudais longas na prole gerada será de

(A) 0,16.
(B) 0,60.
(C) 0,70.
(D) 0,48.
(E) 0,84.

GABARITO. (E) 0,84.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 31
Considere as misturas presentes na tabela.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 31

Sobre a classificação dessas misturas e os métodos adequados de separação de seus componentes foram feitas as seguintes afirmações:

X) A mistura é heterogênea e seus componentes podem ser separados por filtração simples.
Y) A mistura é homogênea e seus componentes não podem ser separados por filtração simples.
Z) A mistura é heterogênea e seus componentes não podem ser separados por filtração simples.

A correta associação entre as misturas e as afirmações feitas é

(A) I-X, II-Z, III-Y, IV-Z.
(B) I-X, II-X, III-Y, IV-Y.
(C) I-Y, II-X, III-Y, IV-Z.
(D) I-Y, II-Y, III-X, IV-Z.
(E) I-X, II-Z, III-Y, IV-Y.

GABARITO. (A) I-X, II-Z, III-Y, IV-Z.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 32
Para a realização de testes laboratoriais foram preparados 4 tubos de ensaio com os conteúdos indicados na tabela.

Para a realização de testes laboratoriais foram preparados 4 tubos de ensaio com os conteúdos indicados na tabela.

Sabendo que a solubilidade do sal K2Cr2O7 é igual a 12,5 g/100 mL de água a 20 °C, após o conteúdo de cada tubo ter sido homogeneizado e colocado em repouso, observou-se que

(A) apenas os tubos 1 e 2 apresentaram corpos de fundo.

(B) todos os tubos apresentaram corpos de fundo.

(C) apenas os tubos 2, 3 e 4 apresentaram corpos de fundo.

(D) apenas os tubos 3 e 4 apresentaram corpos de fundo.

(E) apenas o tubo 1 apresentou corpo de fundo.

GABARITO. (C) apenas os tubos 2, 3 e 4 apresentaram corpos de fundo.

Leia o texto para responder às questões de 33 a 35.

Em 2022, a Real Academia Sueca de Ciências concedeu a Carolyn R. Bertozzi, Morten Meldal e K. Barry Sharpless o Prêmio Nobel de Química, pelo desenvolvimento da chamada click chemistry (química de cliques) e da química bioortogonal. De modo geral, por meio de uma reação denominada cicloadição de azida-alcino catalisada por cobre, os químicos podem unir duas moléculas diferentes, com relativa facilidade, a partir de um grupo azida (R-N3) em uma molécula e um grupo alcino (R’-≡) na outra com a ajuda de íons de cobre(I), em que R e R’ são grupos diversos. As reações de clique facilitaram de forma fantástica a produção de novos materiais adequados a diversas finalidades.

Na reação de clique, considerada padrão, representada pela equação a seguir, duas moléculas com anéis aromáticos são unidas com grande eficiência, combinada com a robustez e a facilidade de operação.

química

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 33
Nessa reação de clique a espécie ativa de cobre (Cuᴵ) revelou-se um notável catalisador que acelera a reação de cicloadição em até 10⁷ vezes.

Com relação aos íons cobre(I), afirma-se que

(A) ocasionam a diminuição da entalpia de reação.

(B) sua presença mantém inalterada a energia de ativação da reação.

(C) atuam como reagente limitante da reação.

(D) sua concentração permanece inalterada ao final da reação.

(E) são consumidos durante a reação.

GABARITO. (D) sua concentração permanece inalterada ao final da reação.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 34
Na reação clique apresentada, um dos reagentes é uma molécula com grupo alcino, cuja fórmula está representada a seguir.

Na reação clique apresentada, um dos reagentes é uma molécula com grupo alcino, cuja fórmula está representada a seguir.

Considerando sua fórmula estrutural, a fórmula molecular e a função orgânica deste alcino são

(A) C9H8O e éter.

(B) C9H8O e éster.

(C) C8H8O e fenol.

(D) C7HvO e éter.

(E) C7H7O e éster

GABARITO. (A) C9H8O e éter.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 35
Em 2004, Carolyn Bertozzi e colaboradores estudaram a reação clique entre várias azidas alifáticas substituídas, R-N3, e ciclo-octinas substituídas, R’-ciclo-octina, em que R e R’ são grupos substituintes genéricos, representada pela equação que se segue:

grafico

Essa reação ocorreu em condições amenas, como esperado, e funcionou muito bem, mesmo na ausência do catalisador Cu(I). No entanto, na ausência do catalisador, o produto formado era constituído por uma mistura de isômeros. As reações entre azidas e ciclo-octinas são reações de ____________ e os produtos formados são isômeros de ____________.

Os termos que preenchem, respectivamente, as lacunas do texto são

(A) adição e cadeia.
(B) adição e posição.
(C) substituição e função.
(D) substituição e cadeia.
(E) redução e posição.

GABARITO. (B) adição e posição.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 36
O mecanismo mostrado na figura foi adaptado para afiar facas. Ele é constituído de engrenagens de tamanhos diferentes e de uma fita abrasiva. O motor que faz a engrenagem 1 girar tem frequência de 75 rpm e os pinos com os quais a fita abrasiva faz contato têm raios de curvatura iguais, medindo 5 cm cada um. Nesse procedimento, a faca é mantida em contato com a fita abrasiva e em repouso em relação ao solo.


Sabendo que o número de dentes na periferia de uma engrenagem é diretamente proporcional ao raio dessa engrenagem, que não há escorregamento entre a fita abrasiva e os pinos com os quais ela faz contato e adotando π = 3, a velocidade escalar com que a fita passa pela faca que está sendo afiada é de

(A) 2,0 m/s.
(B) 2,5 m/s.
(C) 3,5 m/s.
(D) 3,0 m/s.
(E) 1,5 m/s.

GABARITO. (D) 3,0 m/s.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 37
Um móbile é composto de duas hastes, cinco fios e três objetos pendentes, um representando a Terra, de massa mT, outro representando o Sol, de massa mS, e outro representando a Lua, de massa mL.

Um móbile é composto de duas hastes, cinco fios e três objetos pendentes, um representando a Terra, de massa mT, outro representando o Sol, de massa mS, e outro representando a Lua, de massa mL.

Sabendo que o móbile está em equilíbrio com as hastes na posição horizontal, desprezando as massas das hastes e dos fios e considerando as medidas indicadas na figura, a razão é

(A) 7,0.
(B) 5,0.
(C) 5,5.
(D) 3,5.
(E) 7,5.

GABARITO. (E) 7,5.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 38
Uma nebulosa planetária é uma nuvem composta de hidrogênio, com uma densidade muito baixa, de modo que esse gás pode ser tratado como ideal. Como exemplo, temos a Nebulosa do Anel, com densidade média de 3 × 10⁻¹⁸ kg/m³ e uma temperatura média de 10000 K.

Nebulosa do Anel

Adotando o valor  para a constante universal dos gases ideais e  para a massa molar do hidrogênio, a pressão média no interior da Nebulosa do Anel é

(A) 2,4 × 10⁻⁸ Pa.

(B) 2,0 × 10⁻¹¹ Pa.

(C) 1,2 × 10⁻¹⁰ Pa.

(D) 6,0 × 10⁻⁹ Pa.

(E) 1,8 × 10⁻¹² Pa.

GABARITO. (C) 1,2 × 10⁻¹⁰ Pa.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 39
Vergência de uma lente é uma grandeza que mede a capacidade dessa lente em desviar a luz que incide sobre ela.

A vergência é definida como sendo o inverso da distância focal da lente e é medida em dioptrias (di), no Sistema Internacional de Unidades.

Considere que um objeto linear real seja colocado, em repouso, a 50 cm de uma lente gaussiana de vergência 2,5 di.

Vergência de uma lente é uma grandeza que mede a capacidade dessa lente em desviar a luz que incide sobre ela.

Se a imagem desse objeto for projetada em um anteparo, ela será vista

(A) quatro vezes maior que o objeto.

(B) duas vezes maior que o objeto.

(C) do mesmo tamanho que o objeto.

(D) duas vezes menor que o objeto.

(E) quatro vezes menor que o objeto.

GABARITO. (A) quatro vezes maior que o objeto.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 40
Tubarões apresentam estruturas sensoriais próximas aos seus focinhos chamadas de ampolas de Lorenzini, com a capacidade de detectar campos elétricos muito sutis, gerados por outros animais. São eletrorreceptores que, além de facilitar a caça de suas presas, possibilitam-lhes orientar-se durante a navegação.

tubarão

Alguns tubarões podem detectar campos elétricos muito fracos, da ordem de 10⁻⁶ V/m. Para se ter uma ideia da grande sensibilidade elétrica dos sensores desses animais, considere que esse mesmo campo elétrico seja produzido entre duas placas metálicas paralelas ligadas a uma pilha AA comum, de 1,5 V, como mostrado na figura.

Para se ter uma ideia da grande sensibilidade elétrica dos sensores desses animais, considere que esse mesmo campo elétrico seja produzido entre duas placas metálicas paralelas ligadas a uma pilha AA comum, de 1,5 V, como mostrado na figura.

Nesse caso, a distância d entre essas placas deverá ser de

(A) 1,5 × 10⁰ m.
(B) 1,5 × 10⁶ m.
(C) 1,5 × 10⁻² m.
(D) 1,5 × 10² m.
(E) 1,5 × 10⁻⁶ m.

GABARITO. (B) 1,5 × 10⁶ m.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 41
A figura a seguir é composta por seis segmentos de retas, com  paralelo a  e cinco ângulos, centrados em B, C, D, E e F.

figura

A soma das medidas dos cinco ângulos marcados na figura é igual a

(A) 720°
(B) 800°
(C) 1080°
(D) 750°
(E) 900°

GABARITO. (E) 900°

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 42
Analise as figuras que indicam os polígonos P e Q, ambos com ângulos internos apenas de 90° e 270°, sendo x um número real positivo.

figura

Comparando-se as áreas dos dois polígonos, conclui-se que

(A) a de Q supera a de P apenas quando x ∈ ]5, + ∞[.

(B) a de P supera a de Q, independentemente do valor de x.

(C) a de Q supera a de P, independentemente do valor de x.

(D) ambas são iguais, independentemente do valor de x.

(E) a de P supera a de Q apenas quando x ∈ ]0, 4].

GABARITO. (A) a de Q supera a de P apenas quando x ∈ ]5, + ∞[.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 43
Sendo x a medida positiva de um ângulo em graus, o menor valor de x que satisfaz a equação 2cos²x + 3senx = 0 é

(A) 120°
(B) 180°
(C) 135°
(D) 210°
(E) 240°

GABARITO. (D) 210°

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 44
Suponha que cada uma das letras do nome do físico ALBERT EINSTEIN esteja associada a um algarismo. Letras iguais estão associadas a um mesmo algarismo e letras diferentes,duas a duas, estão associadas a algarismos diferentes. 

Nesse contexto, analise a conta de adição a seguir, e seu resultado:


Sabendo-se que as letras B e T correspondem, respectivamente, aos algarismos 5 e 1, dos dez algarismos do nosso sistema de numeração, o único que não está associado às letras de ALBERT e de EINSTEIN é o

(A) 4.
(B) 7.
(C) 8.
(D) 6.
(E) 3.

GABARITO. (C) 8.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 45
Para um certo número real k, o sistema de equações lineares , nas incógnitas x e y, possui como representação gráfica um par de retas paralelas distintas. O valor de k é


GABARITO.


ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 46
Uma loja tem em estoque geladeiras das marcas A, B e C, na proporção de 40%, 20% e 40%, respectivamente. Sabe-se que 1% das geladeiras da marca A, 1% das geladeiras da marca B e 5% das geladeiras da marca C, em estoque, estão com defeito de fabricação.

Sabe-se que Mariana comprou uma geladeira do estoque dessa loja, e ela estava com defeito. A probabilidade de que a geladeira comprada por ela tenha sido da marca B é de


GABARITO. C


ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 47
Jonas adotou quatro filhotes de cachorros: um vira-lata, um pastor alemão, um labrador e um buldogue. Ele pretende dar os seguintes nomes neutros aos cachorros: Fumaça, Mingau, Soneca e Nuvem.

Para escolher os nomes, Jonas já decidiu que o pastor alemão não pode se chamar Soneca porque é muito ativo, e que o vira-lata não pode se chamar nem Mingau nem Nuvem, porque é de cor escura. 

Assim, o número de formas diferentes de distribuir os nomes escolhidos para os quatro filhotes é

(A) 12.
(B) 16.
(C) 14.
(D) 18.
(E) 10.

GABARITO. (E) 10.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 48
Na figura, os pontos P, Q e R são os centros de três faces de um paralelepípedo reto-retângulo de dimensões 6 cm, 8 cm e 10 cm. P, Q e R também são vértices de um triângulo, sendo α o ângulo de lados  e .

figura

Em tais condições, o valor de cos a é


GABARITO. A


ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 49
Considere que um sinal, que viaje a velocidade da luz (300000 km/s) leve 10 anos-luz para ir da Terra até seu destino final.

Adotando-se a aproximação de que 1 ano-luz corresponde a 9,45 trilhões de quilômetros, o tempo que esse sinal leva da Terra até seu destino final, em horas, é de

(A) 7,56 × 10⁵.
(B) 1,82 × 10⁵.
(C) 5,67 × 10⁵.
(D) 8,75 × 10⁴.
(E) 3,71 × 10⁵.

GABARITO. (D) 8,75 × 10⁴.

ALBERT EINSTEIN 2024 - QUESTÃO 50
Pedro possui R$ 80.000,00, valor exato para a compra de um carro à vista. A concessionária que vende o carro também oferece o seguinte plano de pagamento, a prazo: entrada de R$ 50.000,00 no ato da compra e retirada do carro, R$ 16.000,00 após um mês da retirada do carro e R$ 15.000,00 após dois meses da retirada do carro.

Os R$ 80.000,00 de Pedro estão aplicados em um investimento que rende 1% ao mês, com data de aniversário da aplicação no mesmo dia em que ele pretende comprar o carro. Tal investimento permiteretiradas de quaisquer valores a qualquer momento. Se Pedrooptar pelo pagamento a prazo, deixando sempre o máximo possível do seu dinheiro na aplicação financeira, ele

(A) perderá exatamente R$ 397,00 em relação ao valor à vista.

(B) perderá exatamente R$ 557,00 em relação ao valor à vista.

(C) perderá exatamente R$ 608,00 em relação ao valor à vista.

(D) ganhará exatamente R$ 557,00 em relação ao valor à vista.

(E) ganhará exatamente R$ 608,00 em relação ao valor à vista.

GABARITO. (B) perderá exatamente R$ 557,00 em relação ao valor à vista.

COMENTÁRIOS

Nome

administração,9,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,2,ads,39306,advogado,1,agricultura,1,agronomia,8,alberteinstein,26,alfabeto,5,amrigs,3,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,6,arquivologia,1,arte,10,artes visucais,2,assistente social,2,atividade,289,atividade biologia,8,atividade ciências,68,atividade de português,58,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,213,atividade geografia,6,atividade história,84,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,27,atividade quimica,7,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,65,biomedicina,11,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,braille,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,35,celebridades,1,celpebras,1,cesgranrio,52,cfc,13,ciência da computação,1,ciencias,85,ciências biológicas,1,ciências contábeis,21,ciências da saúde,1,ciências econômicas,5,ciências sociais,4,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,5,comunicação social,1,concurso,462,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,13,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,5,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,30,curiosidade,5,datas comemorativas,25,declaracoes,6,desenhos,449,design,6,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,5,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,160,direito administrativo,36,direito ambiental,2,direito civil,29,direito constitucional,36,direito do trabalho,27,direito eleitoral,1,direito empresarial,28,direito financeiro,1,direito penal,30,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,34,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,3,educação,55,educação física,19,educação infantil,351,eleicoes,1,enade,389,enare,1,encceja,44,enem,96,enfermagem,20,engenharia,4,engenharia ambiental,3,engenharia civil,4,engenharia da computação,4,engenharia de alimentos,3,engenharia de controle e automação,2,engenharia de produção,4,engenharia eletrica,3,engenharia florestal,3,engenharia mecanica,3,engenharia quimica,3,ensino fundamental,352,escola,1,espanhol,40,espcex,36,especial,1,espm,7,esportes,1,estatística,2,exame nacional,3,explicacao,48,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,30,famerp,14,farmacia,12,fasa,9,faseh,1,fatec,29,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,32,filosofia,25,fiscal de obras e posturas,1,fisica,66,física,1,fisioterapia,11,fmabc,5,fmo,2,fonoaudiologia,10,formação geral,8,formula1,1,fps,35,frances,7,frases,1,fuvest,24,gabaritos,35,gastronomia,2,geografia,77,gestao ambiental,3,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,4,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,177,ibade,5,ifba,1,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,135,ifnmg,1,ifpe,66,ifpi,12,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,11,inglês,60,insper,52,instituto acesso,138,ita,22,jornalismo,16,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,2,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,28,marketing,3,matematica,123,matemática financeira,1,medicina,96,medicina legal,2,medicina veterinaria,11,meliuz,1,mtc,1,musica,4,música,1,natal,2,necropsia,1,normal superior,1,noticias,116,nubank,4,nutrição,15,o que e,3,oab,215,obmep,10,odontologia,12,outros,75,pedagogia,7,piaui,1,pnaic,10,portugues,161,praticapsi,14,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,18,pronatec,3,prouni,5,provas,1423,provas access,1,provas agirh,8,provas albert einstein,9,provas ameosc,2,provas amrigs,3,provas avança sp,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,35,provas cfc,12,provas concurso,286,provas da univesp,2,provas enade,388,provas enare,1,provas encceja,35,provas enem,36,provas espcex,11,provas espm,4,provas famema,17,provas famerp,10,provas faseh,1,provas fatec,23,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fepese,17,provas fgv,11,provas fmabc,3,provas fmj,2,provas fmp,1,provas fundatec,4,provas fuvest,14,provas iades,2,provas ibest,1,provas ibfc,7,provas ieses,3,provas ifba,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifmt,1,provas ifnmg,1,provas ifpi,13,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,12,provas mackenzie,18,provas mestrado,1,provas mpe-go,1,provas nível fundamental,3,provas nível médio,26,provas nível superior,158,provas oab,216,provas puc,9,provas pucgo,2,provas pucrj,4,provas quadrix,2,provas reis&reis,1,provas residencia,51,provas revalida,9,provas santa casa,9,provas ucpel,2,provas uece,16,provas ueg,8,provas uel,5,provas uem,3,provas uema,5,provas uenp,1,provas uepg,1,provas uerj,2,provas uesb,1,provas ufac,5,provas ufgd,9,provas ufpel,1,provas ufpr,1,provas ufrgs,1,provas ufu,1,provas unemat,1,provas unesc,7,provas unesp,9,provas unicamp,11,provas unicentro,1,provas unicesumar,7,provas uniceub,2,provas unichristus,5,provas unifenas,6,provas unifesp,22,provas unifor,7,provas unioeste,3,provas unip,3,provas unirg,9,provas unirv,3,provas unisc,2,provas unitins,4,provas upe,17,provas uri,1,provas usp,52,provas vestibular,469,provas vunesp,1,psicologia,38,publicidade e propaganda,4,publieditorial,2,puc-go,4,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão agirh,34,questão alemao,8,questão análise e desenvolvimento de sistemas,25,questão analista em tecnologia da informação,30,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,151,questão atualidades,50,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cespe,221,questão comercio exterior,54,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão consulplan,20,questão consultor do tesouro estadual,39,questão coronavirus,25,questão cremern,27,questão crespe,659,questão da access,40,questão da agirh,60,questão da albert einstein,507,questão da ameosc,40,questão da amrigs,181,questão da aocp,50,questão da avança sp,110,questão da cebraspe,60,questão da cesgranrio,282,questão da espcex,796,questão da espm,80,questão da famema,521,questão da famerp,230,questão da fasa,102,questão da fatec,1307,questão da fau,96,questão da fcc,460,questão da fepese,489,questão da fgv,2841,questão da fmabc,170,questão da fmp,60,questão da fundatec,60,questão da fuvest,1255,questão da mpe-go,50,questão da oab,3663,questão da obmep,326,questão da puc-pr,103,questão da puc-rj,81,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,581,questão da ucpel,64,questão da uece,1134,questão da ueg,380,questão da uel,453,questão da uema,352,questão da uemg,115,questão da uenp,65,questão da uerj,140,questão da ufac,209,questão da ufgd,476,questão da ufpel,106,questão da ufrgs,25,questão da unesc,68,questão da unesp,1061,questão da unicamp,813,questão da unicentro,256,questão da unicesumar,223,questão da uniceub,108,questão da unichristus,381,questão da unifenas,299,questão da unifesp,900,questão da unifor,453,questão da unioeste,164,questão da unip,149,questão da unirg,473,questão da unirv,181,questão da unisc,88,questão da unitins,209,questão da usp,1304,questão da vunesp,60,questão de administração,228,questão de administração financeira,6,questão de administração financeira e orçamentária,7,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,88,questão de agronomia,179,questão de análise das demonstrações contábeis,2,questão de análise de dados,17,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de artes,83,questão de artes visuais,55,questão de auditoria,25,questão de auditoria governamental,7,questão de biblioteconomia,39,questão de biologia,1652,questão de biomedicina,269,questão de braille,10,questão de ciências,765,questão de ciências biológicas,74,questão de ciências contábeis,196,questão de ciências da computação,127,questão de ciências da saúde,20,questão de ciências econômicas,200,questão de ciências humanas,219,questão de ciências naturais,249,questão de ciências sociais,123,questão de cirurgia cardiovascular,30,questão de código de defesa do consumidor,10,questão de computação,57,questão de concurso,9838,questão de conhecimento geral,30,questão de contabilidade,499,questão de contabilidade do setor publico,5,questão de controle externo,6,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de design,116,questão de design de interiores,27,questão de design de moda,80,questão de dietética,40,questão de direito,3783,questão de direito administrativo,317,questão de direito administrativo e constitucional,10,questão de direito ambiental,21,questão de direito civil,233,questão de direito constitucional,289,questão de direito da criança e do adolescente,5,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do consumidor,5,questão de direito do trabalho,150,questão de direito eleitoral,7,questão de direito empresarial,168,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,227,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,85,questão de direito processual do trabalho,15,questão de direito processual penal,81,questão de direito tributário,246,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de economia do setor público,4,questão de educação física,329,questão de enfermagem,322,questão de engenharia civil,115,questão de engenharia da computação,137,questão de engenharia de produção,92,questão de escriturário,10,questão de espanhol,915,questão de estatistica,55,questão de ética e legislação,4,questão de farmácia,317,questão de filosofia,428,questão de finanças públicas,9,questão de física,2113,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,284,questão de fonoaudiologia,230,questão de frances,178,questão de geografia,1744,questão de gestão ambiental,92,questão de gestão de recursos humanos,67,questão de gestão financeira,108,questão de gestão hospitalar,108,questão de governança e gestão,40,questão de história,2275,questão de informática,224,questão de inglês,1867,questão de jornalismo,252,questão de legislação,338,questão de legislação estadual e institucional,8,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de licenciatura,57,questão de literatura,420,questão de literatura brasileira,20,questão de marketing,113,questão de matemática,4475,questão de matemática financeira,10,questão de medicina,2715,questão de medicina legal,25,questão de medicina veterinária,271,questão de modelagens e processo,10,questão de música,58,questão de necropsia,20,questão de neurologia pediátrica,30,questão de nutrição,381,questão de odontologia,233,questão de pedagogia,114,questão de planejamento de carreira e sucesso profissional,27,questão de planejamento e orçamento público,30,questão de português,5300,questão de princípios gerenciais de gorretagem,10,questão de processo legislativo,5,questão de processos gerenciais,74,questão de psicologia,467,questão de publicidade e propaganda,108,questão de química,1923,questão de raciocínio lógico,233,questão de radiologia,153,questão de redação,2,questão de relações internacionais,129,questão de saúde pública,75,questão de secretariado executivo,160,questão de segurança pública,5,questão de servico social,155,questão de serviço social,113,questão de sistema normativo anticorrupção,5,questão de sistemas de informação,56,questão de sociologia,239,questão de teatro,48,questão de tecnologia em agroindustria,25,questão de tecnologia em agronegocio,109,questão de tecnologia em análise e desenvolvimento de sistemas,30,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em estética e cosmética,29,questão de tecnologia em gestão e tecnologia da informação,30,questão de tecnologia em redes de computadores,83,questão de terapia ocupacional,204,questão de turismo,135,questão de vestibular,29906,questão de zootecnia,132,questão design de interiores,26,questão design gráfico,52,questão detran,96,questão do cefetmg,1816,questão do cfc,592,questão do enade,8530,questão do enare,50,questão do encceja,1110,questão do enem,3547,questão do ibfc,100,questão do ifba,62,questão do iff,53,questão do ifnmg,26,questão do ifpi,1167,questão do ime,40,questão do ita,554,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,1526,questão do revalida,791,questão economia empresarial,29,questão engenharia,72,questão engenharia ambiental,82,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,73,questão engenharia de controle e automacao,73,questão engenharia eletrica,73,questão engenharia florestal,82,questão engenharia mecânica,72,questão engenharia quimica,44,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmj,120,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,149,questão gastronomia,53,questão gestao comercial,53,questão gestão da produção,27,questão gestão de qualidade,54,questão gestão pública,53,questão iades,60,questão iave,89,questão ibade,107,questão ibest,40,questão ibfc,320,questão idib,40,questão ieses,190,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,130,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,54,questão máxima,50,questão modelagem de processos,11,questão multidisciplinar,68,questão nucepe,46,questão objetiva,20,questão obras e postura,28,questão princípios gerenciais de corretagem,15,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão pucgo,186,questão pucrj,70,questão quadrix,120,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão técnico de laboratório,10,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em comércio exterior,8,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,28,questão tecnologia seguranca do trabalho,56,questão tecnólogo de ti,30,questão teologia,81,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uepg,134,questão uesb,60,questão uespi,127,questão ufgd,187,questão ufpe,50,questão ufpr,70,questão ufsc,116,questão ufu,94,questão unemat,77,questão unifaminas,54,questão unifenas,128,questão unifil,29,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão univesp,114,questão upe,1104,questão uri,84,questão urologia,15,questão web design,40,questões,61122,quimica,67,raciocínio lógico,7,radiologia,6,redacao,165,reflexão em texto,8,relações internacionais,4,religiao,5,resumo,5,revalida,11,rhinsight,8,saeb,2,santacasa,92,saude publica,2,secretariado executivo,6,seguranca do trabalho,2,serviço social,10,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sistemas de informação,1,sisu,2,slmandic,2,sociologia,14,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,2,tecnologia em agronegocio,4,tecnologia em alimentos,1,tecnologia em comércio exterior,1,tecnologia em gestão ambiental,2,tecnologia em gestão hospitalar,1,teologia,2,terapia ocupacional,7,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,7,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,50,ueg,8,uel,25,uem,3,uema,11,uemg,13,uepg,4,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,71,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,2,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,21,unicamp,22,unicentro,15,unicesumar,5,uniceub,4,unichristus,14,unifaminas,1,unifenas,8,unifesp,41,unifor,12,uninassau,3,uninove,1,unioeste,6,unip,3,unirg,13,unirv,3,unitins,6,univesp,2,upe,23,urbanismo,1,usp,54,vestibular,942,videos,5,vivo,1,vunesp,1,zootecnia,7,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova Albert Einstein 2024 (Medicina) com Gabarito
Prova Albert Einstein 2024 (Medicina) com Gabarito
Prova Albert Einstein 2024 (Medicina) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjcPWP8sw0rdfArPlc5AUqBpaB2mRRtiNEw0Q1uVoeBQcNleckujcJp5VauMjnxtwb33G08MAqHcmQcxroJ7SqR-otF3Ll1N9zwy3zY-Od3hPKsq22AK_EXgjcZxT0Mk4sv6a8W0Btme7U/s16000/Albert+Einstein.png
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjcPWP8sw0rdfArPlc5AUqBpaB2mRRtiNEw0Q1uVoeBQcNleckujcJp5VauMjnxtwb33G08MAqHcmQcxroJ7SqR-otF3Ll1N9zwy3zY-Od3hPKsq22AK_EXgjcZxT0Mk4sv6a8W0Btme7U/s72-c/Albert+Einstein.png
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2023/11/prova-albert-einstein-2024-medicina-com.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2023/11/prova-albert-einstein-2024-medicina-com.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo