Prova Zootecnia ENADE 2023 com Gabarito

Prova Zootecnia ENADE 2023 com Gabarito
ENADE 2023

Prova Zootecnia ENADE 2023 com Gabarito

OBS: as questões de 01 a 09 são de Formação Geral, portanto, cobradas em todas as provas. Para conferir elas, basta acessar essa página.

CONHECIMENTO ESPECÍFICO

QUESTÃO 10
ENADE 2023: O Brasil possui diversas raças de animais domésticos que se desenvolveram a partir de raças trazidas pelos colonizadores na época do descobrimento.

Ao longo dos séculos, essas raças vêm sendo submetidas à seleção natural nos ambientes em que vivem a ponto de apresentarem características específicas de adequação a tais condições.

Contudo, muitas estão ameaçadas de extinção, pois, ao longo dos séculos, foram substituídas por outras consideradas mais produtivas. Atualmente, no entanto, as primeiras raças denominadas "naturalizadas" vêm sendo consideradas verdadeiros tesouros genéticos.
Disponível em: https://www.embrapa.br/cafe/busca-de-projetos/-/
projeto/21890/conservacao-de-recursos-geneticosanimais-ex-situ. Acesso em: 28 jun. 2023 (adaptado).

Considerando as informações expressas no texto, é correto afirmar que a inserção de raças "naturalizadas" na produção animal

A) melhora a genealogia das progênies atuais, quando utilizada em programas de seleção de rebanhos que vêm sendo submetidos a intenso processo de melhoramento genético.

B) favorece a expressão de características relacionadas à rusticidade e à adaptabilidade, as quais são importantes para a otimização da produção animal.

C) produz maior progresso genético em cruzamentos, embora exija muitos insumos e alta tecnologia para que, de fato, tais ganhos sejam manifestados.

D) imprime baixa variabilidade genética em rebanhos melhorados, favorecendo futuros programas de melhoramento genético.

E) gera aumento da endogamia, fato que pode favorecer rebanhos que passam por intenso processo de seleção artificial.


QUESTÃO 11
ENADE 2023: O conhecimento das avaliações genéticas é necessário para a seleção de animais superiores, que serão utilizados nos rebanhos. Entre os parâmetros utilizados nessas avaliações, pode-se destacar a capacidade prevista de transmissão (PTA).
Acerca da PTA, avalie as afirmações a seguir.

I. Se a PTA de um touro for de -400 kg de leite, as filhas desse animal produzirão 400 kg de leite a menos que suas companheiras de rebanho.

II. A PTA corresponde à metade do valor genético dos animais avaliados, visto que somente metade do potencial genético é transmissível à sua progênie.

III. A PTA é uma medida de comparação entre touros de acordo com seu mérito genético, sendo maior a confiabilidade da PTA quanto maior for o número de filhas avaliadas.

IV. A PTA de um touro tende a mudar na medida em que mais filhas desse touro vão sendo avaliadas, ou seja, quanto maior a PTA, maior a quantidade de filhas que um touro possui.

É correto apenas o que se afirma em

A) I e II.
B) II e III.
C) III e IV.
D) I, II e IV.
E) I, III e IV.


QUESTÃO 12
ENADE 2023: Em programas de melhoramento genético, a correta interpretação das estimativas dos parâmetros genéticos das características de um animal auxilia a nortear os programas de seleção das raças, além de projetar os ganhos genéticos a serem alcançados.

A esse respeito, avalie as afirmações a seguir.

I. A herdabilidade, medida que indica a proporção da variância genética em relação à variância fenotípica, varia de 0 a 1 e desempenha papel importante na predição dos valores genéticos.

II. A repetibilidade, medida de relação entre registros repetidos (valores fenotípicos repetidos) para uma característica de uma população, estima a correlação média entre produções de um mesmo indivíduo.

III. A correlação genética, medida da intensidade de relação entre os valores genéticos de uma característica com os valores genéticos de outra característica, é favorável quando positiva e desfavorável quando negativa ou próxima a zero.

IV. Se a estimativa da correlação genética entre duas características de importância econômica for alta, a seleção praticada em uma delas poderá promover mudança genética na outra.

É correto apenas o que se afirma em

A) I e II.
B) II e III.
C) III e IV.
D) I, II e IV.
E) I, III e IV.


QUESTÃO 13
ENADE 2023: Um zootecnista foi consultado para elaborar o planejamento nutricional, durante o período da seca, para um lote de 200 bovinos machos não castrados, criados a pasto.

Os animais têm peso médio de 300 Kg, apresentam ganho médio diário de 0,500 Kg, realizam consumo de matéria seca de 2% do peso corporal e têm exigência de proteína bruta (PB) de 0,580 Kg ao dia. 

Esses animais serão manejados em pastagem com 6% de PB na matéria seca e, se necessário, serão suplementados com sal proteico energético contendo 50% de PB.

Com base nessa situação, considerando o planejamento nutricional por animal, assinale a opção correta.

A) A pastagem fornece toda a exigência de PB, não sendo necessário realizar a suplementação.

B) A pastagem fornece 0,240 Kg de PB, sendo necessário realizar a suplementação com 0,2% do peso corporal ao dia.

C) A pastagem fornece 0,360 Kg de PB, sendo necessário realizar a suplementação com 0,2% do peso corporal ao dia.

D) A pastagem fornece 0,240 Kg de PB, sendo necessário realizar a suplementação com 0,680 Kg de sal proteico energético por dia.

E) A pastagem fornece 0,360 Kg de PB, sendo necessário realizar a suplementação com 0,440 Kg de sal proteico energético por dia.


QUESTÃO 14
ENADE 2023: As matrizes de corte, quando alimentadas ad libitum, tendem a consumir mais ração do que o previsto para as necessidades energéticas de produção e mantença. O excesso no consumo de energia é predominantemente armazenado como gordura, o que resulta gradualmente em incremento do peso corporal e redução da fertilidade, eclodibilidade e produção de ovos.
SAKOMURA, N. K.; SANTOS, A. L.; FREITAS, E. R.; RABELLO, C. B.
Programas de alimentação para matrizes pesadas após o pico de postura,
com base em modelos para predizer a exigência energética.
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 5, p.1197-1208, 2004 (adaptado).

Considerando o texto apresentado, avalie as afirmações a seguir, relativas ao manejo alimentar aplicado as aves durante a fase de recria.

I. A fim de se evitar o incremento de peso corporal, pode ser empregado o método de restrição alimentar 5/2, ou seja, as aves consomem em dois dias o equivalente ao consumo da semana toda.

II. O método da restrição diária, em que as aves consomem quantidade limitada de ração diariamente, é eficiente para evitar o incremento do peso corporal dos animais.

III. A limitação do tempo de ingestão de ração é um método ineficaz, uma vez que as aves se condicionam a comer cada vez mais ração em menor espaço de tempo.

IV. O método de restrição alimentar qualitativo é contraindicado, visto que, para compensarem a deficiência da ração, as aves aumentam o consumo, o que torna essa prática ineficiente.

É correto apenas o que se afirma em

A) I e II.
B) I e III.
C) III e IV.
D) I, II e IV.
E) II, III e IV.


QUESTÃO 15
ENADE 2023: A produção média das matrizes suínas, nos últimos anos, aumentou de forma expressiva devido a melhorias na nutrição e manejo dos animais e, principalmente, devido aos avanços genéticos relacionados ao tamanho da leitegada, levando a um maior número de leitões nascidos.

Contudo, esse progresso trouxe desafios, como os de adequar os leitões ao número de tetas disponíveis nas matrizes, garantir o peso mínimo ao desmame e reduzir os índices de mortalidade e de leitões refugos.

Para maximizar a quantidade de leitões viáveis, o uso do manejo de “mãe de leite” tem sido aplicado, permitindo o desmame de uma leitegada adicional à matriz após o desmame de sua própria leitegada.
BRUNN, T. S.; AMDI, C.; VINTHER, J.; SCHOP, M.; STRATHE, A. B.; HANSEN, C. F.
Reproductive performance of “nurse sows” in Danish piggeries. Theriogenology,
v. 86, n. 4, p. 981-87, 2016 (adaptado).

Acerca do tema apresentado, avalie as afirmações a seguir.

I. As “mães de leite” devem ficar com os animais oriundos de outras leitegadas que possuam leitões leves ou em grande quantidade.

II. A vantagem do manejo da “mãe de leite” é a oportunidade de desmamar duas leitegadas por matriz e, consequentemente, mais leitões em cada lactação.

III. As matrizes que desmamam uma leitegada adicional na mesma lactação são submetidas à lactação prolongada e, consequentemente, à possível perda da condição corporal e de maior intervalo entre o desmame e o cio.

IV. A escolha de “mães de leite” é realizada por meio da busca de matrizes de menor leitegada e menor condição corporal em relação ao grupo contemporâneo, a fim de se otimizar o desempenho do lote.

É correto apenas o que se afirma em

A) I e III.
B) I e IV.
C) II e IV.
D) I, II e III.
E) II, III e IV.


QUESTÃO 16
ENADE 2023: Diversos sistemas de criação de cordeiros têm sido propostos e nota-se tendência à divulgação de tecnologias com uso de concentrados, o que se aplicaria a ovinocultores com nível mais alto de gerenciamento e investimento. Entretanto, o que se verifica, geralmente, é a utilização de pastagens com baixo nível tecnológico, subestimando-se essa fonte de nutrientes e favorecendo-se a ocorrência de infecções parasitárias.
POLI, C. H. E. C.; MONTEIRO, A. L. G.; BARROS, C. S.;
MORAES, A.; FERNANDES, M. A. M.; PIAZZETTA, H. V. L.
Produção de ovinos de corte em quatro sistemas de produção.
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 4, 2008 (adaptado).

Sobre a produção de ovinos em pastagens, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas.

I. O ganho de peso por animal e por área, em sistemas de produção de cordeiros em pastagens, é fortemente influenciado pela disponibilidade diária de matéria seca, pela capacidade de lotação dos pastos, pela qualidade da forragem e pelo consumo animal.

PORQUE

II. A terminação de cordeiros, quando realizada em pastagens e sem suplementação, deve ocorrer em um pasto que proporcione oferta de forragem para seleção de dieta constituída sobretudo por folhas, para que haja alto desempenho e reduzida idade de abate.

A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.

A) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.

B) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.

C) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.

D) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.

E) As asserções I e II são proposições falsas.


QUESTÃO 17
ENADE 2023: Juntamente com a genética e o ambiente, a nutrição é responsável por garantir boa produção de leite. A nutrição inadequada é um dos fatores que impedem que o animal expresse seu potencial produtivo, além de causar impactos negativos em sua saúde. A nutrição equilibrada deve conter níveis adequados de proteína, energia e fibras de boa digestibilidade, além de minerais e vitaminas.
Disponível em: www.prodap.com.br. Acesso em: 28 jun. 2023 (adaptado).

Considerando a influência da nutrição sobre a fisiologia da lactação, é correto afirmar que o maior fornecimento de proteínas degradáveis no rúmen e a redução na quantidade de concentrado de grãos visa aumentar, no leite, o teor de

A) gordura.
B) caseína.
C) glicose.
D) proteína.
E) minerais.


QUESTÃO 18
ENADE 2023: No manejo de vacas leiteiras, o período de transição ganhou destaque nos últimos tempos ao se demonstrar que é nessa fase que ocorre a maioria dos problemas metabólicos e infecciosos nos rebanhos, e que a saúde do animal nesse período influencia significativamente a lactação que se segue. São várias as mudanças pelas quais os animais devem passar e se adaptar para que possam se manter saudáveis e produtivos.

Com relação a esse contexto, avalie as afirmações a seguir.

I. As vacas, no período de transição e, sobretudo, na semana que antecede o parto, apresentam queda no consumo voluntário, justamente quando sua necessidade de nutrientes é crescente.

II. O balanço energético negativo severo no pré-parto aumenta a mobilização de reservas de gordura, causando excessivo fluxo de ácidos graxos não esterificados para o fígado, o que pode levar ao aparecimento do distúrbio metabólico conhecido por hipocalcemia ou febre do leite.

III. O excesso de corpos cetônicos no sangue é patológico e responsável pelo quadro de acidose, que é um importante mecanismo de adaptação metabólica no início da lactação, uma vez que eles servem como precursores da gordura do leite.

É correto o que se afirma em

A) I, apenas.
B) II, apenas.
C) I e III, apenas.
D) II e III, apenas.
E) I, II e III.


QUESTÃO 19
ENADE 2023: O conhecimento da composição bromatológica dos alimentos é relevante para a formulação das dietas, a fim de se atender as exigências nutricionais dos animais de acordo com sua espécie, categoria e condição fisiológica.

Considerando o tema tratado no texto, avalie as afirmações a seguir.

I. A determinação da proteína bruta dos alimentos mantém relação direta com a concentração de nitrogênio da amostra.

II. A desvantagem da análise de fibra bruta nos alimentos é que parte dos componentes da parede celular (hemicelulose e lignina) é solubilizada durante o processo.

III. A lignina é um componente da parede celular que limita a digestibilidade de carboidratos dos alimentos para os herbívoros.

IV. A análise de extrato etéreo utiliza solventes orgânicos, como éter de petróleo e éter etílico, que solubilizam apenas a fração lipídica presente nos alimentos e dietas.

É correto apenas o que se afirma em

A) II.
B) I e IV.
C) I, II e III.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV.


QUESTÃO 20
ENADE 2023: As agroindústrias brasileiras têm utilizado a bonificação como estratégia de remuneração de carcaças suínas a fim de adequar-se à demanda do mercado consumidor por mais carne e menos gordura. As seguintes equações de bonificação (1) e de rendimento de carne (2) são utilizadas para este fim.

(1) BONIFICAÇÃO = 23,6 + (0,286 x PCARQ) + PCMF;
(2) PCMF (%) = 65,92 - [(0,685 x ET) + (0,094 x PM) - (0,026 x PCARF)];

em que: PCARQ = peso de carcaça quente (Kg); PCMF = porcentagem de carne magra estimada na carcaça fria (%); ET = espessura de toucinho (mm); PM = profundidade de músculo (mm); PCARF = peso de carcaça fria (Kg)
GUIDONI, A. L. Melhoria de Processos para a tipificação e
valorização de carcaças suínas no Brasil. In: Conferência
Internacional Virtual Sobre a Qualidade de Carne Suína, 2000.
Concórdia: EMBRAPA -CNSA, 2000. p. 221- 234.

Nesse contexto, ao considerar as estratégias de produção de suínos, a classificação e remuneração de carcaças e sua relação com o mercado consumidor, avalie as afirmações a seguir.

I. As carcaças com maior peso e com maior porcentagem de carne serão mais bonificadas.

II. O peso de carcaça tem maior importância que a porcentagem de carne magra para gerar o índice de bonificação.

III. Os sistemas que produzem suínos com menor teor de gordura na carcaça serão prejudicados pelo índice bonificação.

IV. A bonificação é um fator percentual e deve ser aplicado à equação de pagamento, podendo penalizar, premiar ou não alterar o valor final da carcaça.

V. O percentual de carne magra pode ser estimado por meio de pistolas eletrônicas que mensuram a profundidade muscular e a espessura de toucinho na carcaça.

É correto apenas o que se afirma em

A) I, II e III.
B) I, III e IV.
C) I, IV e V.
D) II, III e V.
E) II, IV e V.


QUESTÃO 21
ENADE 2023: Em um dia de campo sobre conservação de forragem, o zootecnista palestrante foi questionado sobre o momento ideal para a colheita do milho para ensilar. Ele esclareceu que o milho para silagem deve ser colhido quando apresentar entre 30% e 35% de matéria seca. Também esclareceu sobre outras metodologias que podem ser utilizadas para a ensilagem.

Acerca do momento ideal para a ensilagem do milho, avalie as afirmações a seguir.

I. As quantidades de grãos e de espigas devem ser consideradas para se determinar o momento de colheita para ensilagem.

II. O momento de corte da lavoura pode ser determinado verificando-se o ponto leitoso/farináceo do grão de milho.

III. O tamanho da partícula a ser ensilada deve ser considerado para se determinar o momento da colheita da lavoura.

É correto o que se afirma em

A) II, apenas.
B) III, apenas.
C) I e II, apenas.
D) I e III, apenas.
E) I, II e III.


QUESTÃO 22
ENADE 2023: Nos sistemas de produção de ovos, para se alcançar a qualidade do produto, deve-se atentar não só para o manejo alimentar e nutricional, mas também para a ambiência e, consequentemente, o conforto térmico das aves.

A respeito da produção de ovos para fins comerciais, avalie as afirmações a seguir.

I. As aves de postura, quando expostas a estresse térmico por calor, podem produzir ovos com casca fina ou sem casca.

II. As aves de postura, quando submetidas a estresse térmico por calor, necessitam de maior quantidade de cálcio na ração, a fim de se garantir a qualidade da casca do ovo.

III. As aves de postura, após aumentarem a frequência respiratória em razão do estresse térmico por calor, desenvolvem acidose metabólica, problema que afeta diretamente a formação e a qualidade da casca do ovo.

IV. As aves de postura, ao aumentarem o número de respirações por minuto, para resfriamento e dissipação de calor, diminuem a quantidade de CO2 e a concentração de íons de hidrogênio sanguíneo, o que afeta a formação e a qualidade da casca do ovo.

É correto apenas o que se afirma em

A) I e III.
B) I e IV.
C) II e III.
D) I, II e IV.
E) II, III e IV.


QUESTÃO 23
ENADE 2023: Um apiário fixo é caracterizado pela permanência das colmeias durante todo o ano em um local previamente escolhido, onde as abelhas possam explorar as fontes florais disponíveis em seu raio de ação. O emprego de técnicas de manejo racionais, como a fumigação, promove segurança ao trabalho do apicultor, sendo essencial para o sucesso da atividade apícola.

Sobre esse tema, avalie as afirmações a seguir.

I. A fonte de alimento deve estar o mais próximo possível da colmeia, para tornar o transporte mais rápido e, assim, possibilitar que as abelhas realizem maior número de viagens, o que contribui para o aumento da produção de mel.

II. A proteção contra ventos fortes é fundamental para se melhorar a produtividade de um apiário, pois regiões descampadas, afetadas pela ação do vento, dificultam o voo das abelhas, causando desgaste energético adicional para as operárias.

III. O apicultor deve procurar instalar seu apiário em área sombreada e úmida, de forma a evitar os efeitos nocivos das altas temperaturas na qualidade do mel e propiciar o desenvolvimento normal das crias.

IV. A utilização, no fumigador, de material que possa contaminar o mel ou que apresente forte odor é contraindicada, sendo preferível o uso de resíduos de origem vegetal, como a maravalha ou a serragem de madeira não tratada.

V. A fumaça do fumigador deve ser direcionada inteiramente para os favos, a fim de se promover a saída das abelhas, possibilitando a coleta do mel de boa qualidade e a manutenção da segurança do apicultor.

É correto apenas o que se afirma em

A) I, II e III.
B) I, II e IV.
C) I, III e V.
D) II, IV e V.
E) III, IV e V.


QUESTÃO 24
ENADE 2023: O uso de baias coletivas por fêmeas suínas em gestação tem sido sugerido como alternativa à gaiola individual, tradicionalmente utilizada na suinocultura. No entanto, esse sistema precisa ser bem manejado para evitar problemas e comprometimento no bem-estar desses animais.

Sobre esse tema, avalie as afirmações a seguir.

I. Os lotes devem ser formados, preferencialmente, por grupos com no máximo cinco indivíduos, pois os suínos interagem melhor nessa caracterização coletiva.

II. A área coletiva deve ser totalmente livre, sem barreiras físicas, para se permitir ampla interação entre os indivíduos e maiores áreas de caminhada para as fêmeas.

III. O alojamento coletivo dos animais pode gerar brigas decorrentes das disputas hierárquicas nos grupos recém-formados ou da introdução de novos indivíduos, o que representa uma desvantagem para o bem-estar dos animais.

IV. O agrupamento de fêmeas cobertas durante a mesma semana, definido como agrupamento único, ou seja, sem introdução de outros animais ao longo da gestação, é uma opção de manejo para evitar brigas entre indivíduos do mesmo grupo.

É correto apenas o que se afirma em

A) I e II.
B) II e III.
C) III e IV.
D) I, II e IV.
E) I, III e IV.


QUESTÃO 25
ENADE 2023: O solo dos viveiros de piscicultura tem influência na produtividade por estar em contato direto com a água, interferindo diretamente na concentração de nutrientes, no pH, nos sólidos em suspensão e em inúmeras outras propriedades que são importantes para a boa produção aquícola.

Portanto, é necessária a adoção de boas práticas de manejo, a fim de se garantir não só a credibilidade da atividade, mas também a utilização sustentável dos recursos hídricos pela aquicultura.

Nesse contexto, a aplicação de calcário no solo dos viveiros de piscicultura é uma prática recomendada para

A) diminuir a alcalinidade e dureza da água.

B) aumentar a fertilização do solo e da água.

C) aumentar a retenção de fósforo no sedimento.

D) diminuir a turbidez e a quantidade de sólidos suspensos na água.

E) diminuir a quantidade de gás carbônico disponível para a fotossíntese.


QUESTÃO 26
ENADE 2023: A intensificação dos sistemas de terminação de bovinos em confinamento contempla dietas com ausência de fontes de fibra longa e se caracteriza pela grande praticidade em fornecer aos animais confinados somente dois ingredientes: milho grão inteiro e pellet concentrado proteico-vitamínico-mineral, na proporção de 85% de milho inteiro e 15% de pellet concentrado. Esse tipo de dieta deve ser implementado de forma gradual, a fim de se evitar problemas relacionados ao metabolismo ruminal.
PAULINO, P. V. R. et al. Dietas em Forragem para Terminação de Animais Ruminantes.
Revista Científica de Produção Animal, v. 15, n. 2, p.161-72, 2013 (adaptado).

Considerando o metabolismo ruminal, avalie as afirmações a seguir.

I. A oxidação do piruvato a acetato e butirato produz NADH e liberação de H2.

II. O gás H2 disponível no fluido ruminal é utilizado para a redução do dióxido de carbono a metano, o que resulta na produção de ATP.

III. O piruvato é intermediário do catabolismo dos carboidratos, podendo ser utilizado em diversas rotas metabólicas até a formação dos ácidos graxos de cadeia curta.

IV. As maiores concentrações molares de acetato, em dietas com grandes proporções de carboidratos fermentescíveis, como o amido, produzem NADH e liberação de H2.

É correto apenas o que se afirma em

A) I e III.
B) I e IV.
C) II e IV.
D) I, II e III.
E) II, III e IV.


QUESTÃO 27
ENADE 2023: Um Zootecnista foi contratado para implantar uma pastagem irrigada com Megathrysus maximus cv BRS Zuri, espécie forrageira classificada como exigente quanto à fertilidade do solo. Para tanto, ele dispunha dos dados apresentados nas Tabelas 1, 2 e 3 a seguir.

Tabela 1. Análise de solo.

Tabela 1. Análise de solo.

pH em água, fósforo (P), potássio (K), CTC em pH 7,0, saturação de bases (V). P e K - extrator Mehlich 1.

Tabela 2. Análise do teor de fósforo no solo e recomendação de adubação de plantio, utilizando o método de extração Mehlich 1.

Tabela 2. Análise do teor de fósforo no solo e recomendação de adubação de plantio, utilizando o método de extração Mehlich 1.

Tabela 3. Análise da quantidade de potássio para o plantio de pastagem consorciada e solteira em decorrência do teor de K e CTC do solo.

Tabela 3. Análise da quantidade de potássio para o plantio de pastagem consorciada e solteira em decorrência do teor de K e CTC do solo.
MARTHA JR, G. B.; VILELA, L.; SOUSA, D. M. G. Cerrado: uso eficiente de
corretivos e fertilizantes em pastagens. Planaltina (DF): Embrapa Cerrados, 2007.
Disponível em: ainfo.cnptia.embrapa.br. Acesso em: 28 jun. 2023 (adaptado).

Sabendo que, no plantio, se optou por não realizar a adubação com ureia, para evitar perdas de nitrogênio (N) por volatilização, recomenda-se, para esse solo, a adubação com N-P-K de

A) 0-70-50 kg/ha.
B) 0-70-0 kg/ha.
C) 0-50-30 kg/ha.
D) 0-35-50 kg/ha.
E) 0-0-50 kg/ha.


QUESTÃO 28
ENADE 2023: A qualidade da carne bovina é definida de acordo com suas propriedades físico-químicas (maciez, sabor, cor, odor e suculência), sendo essas propriedades determinadas por muitos fatores inerentes ao indivíduo (genética, idade, sexo), ao clima (radiação solar, temperatura, umidade), ao manejo alimentar, manejo pré-abate, abate e pós-abate, que atuam de forma independente, ou não, na transformação do músculo em carne, o que resulta na qualidade final do produto.
Disponível em: http://www.fecilcam.br/anais/vii_eepa/.
Acesso em: 23 jun. 2023 (adaptado).

Considerando as informações apresentadas no texto, avalie as afirmações a seguir.

I. A variável pH, de extrema importância na transformação do músculo em carne, está associada à concentração de glicogênio.

II. O sistema enzimático calpaína/calpastatina é responsável pela degradação das proteínas miofibrilares, processo relacionado à maciez da carne.

III. O manejo pré-abate é importante na transformação do músculo em carne, uma vez que a liberação de adrenalina e de glucagon promove a retenção de glicogênio, necessário para a formação de ácido lático post mortem.

IV. A carne de cor escura, textura firme e com grande capacidade de retenção de água é consequência de pH acima do ideal, pelo uso antecipado do glicogênio muscular e pela redução da formação de lactato.

É correto apenas o que se afirma em

A) I e II.
B) I e III.
C) III e IV.
D) I, II e IV.
E) II, III e IV.


QUESTÃO 29
ENADE 2023: Os cavalos são herbívoros não ruminantes adaptados para comer dietas à base de fibras vegetais em contínuas e pequenas porções de alimento entre 10 e 15 horas por dia.

Historicamente, o fornecimento apenas de forragens não é suficiente para suprir as demandas energéticas desses animais, especialmente os de alto desempenho.

Um aumento na ingestão de amido, muitas vezes em combinação com uma redução na quantidade de forragem fornecida, pode comprometer a saúde, o bem-estar e o desempenho desses animais.
HARRIS, P. A. et al. Review: Feeding conserved forage to
horses: recent advances and recommendations.
Animal, v. 11, n. 6, p. 958–967, 2017 (adaptado).

A respeito da alimentação e da nutrição dos equinos, assinale a opção correta.

A) A utilização da monensina em dietas com alta concentração de amido é indicada para evitar a ocorrência de acidose lática, de cólicas e de laminite nos equinos.

B) Os principais substratos utilizados como fonte de energia para equinos, sobretudo para cavalos atletas, são as proteínas e, em menor grau, os carboidratos e as gorduras.

C) O fornecimento de altas porcentagens de grãos na dieta de equinos aumenta a eficiência de utilização da fibra, pois modula a microbiota fibrolítica do ceco e do cólon dos cavalos.

D) O uso de óleo em substituição ao carboidrato em dietas de equinos ocasiona aumento do incremento calórico durante a prática de exercício, com consequente elevação do estresse térmico.

E) Os lipídeos têm reconhecido valor como fonte de energia, pois elevam a densidade energética da dieta de equinos e diminuem os transtornos gastrintestinais frequentemente produzidos pelos grãos.


QUESTÃO 30
ENADE 2023: A seleção de gado de corte, atualmente, está equipada com um amplo ferramental. Modelos matemático-estatísticos avançados trabalham com bases de dados que permitem conhecer, com relativa precisão, o valor genético do indivíduo para determinadas características, desde que elas sejam medidas e modeladas adequadamente. Entretanto, nem todas as características podem ser medidas com essas ferramentas, seja por apresentarem uma relação custo-benefício desfavorável, seja pela simples falta de um instrumento que realize essas medições.

Por essas razões, as avaliações visuais ainda são consideradas importantes instrumentos complementares de seleção, até porque, durante muito tempo, essa foi a única ferramenta disponível para a humanidade. Utilizado desde o início do processo de domesticação dos animais, o olho humano é a mais antiga ferramenta de seleção de bovinos e, para algumas características morfológicas, a mais recomendada forma de avaliação desses animais.
JOSAHKIAN, L. A. Avaliação Zootécnica e Funcional em
Gado de Corte. In: ROSA, A. N. et al. Melhoramento genético aplicado
em gado de corte. Programa Geneplus-Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2013 (adaptado).

Nesse contexto, entre as características morfológicas avaliadas visualmente para a obtenção de bovinos de corte com biotipos adequados, incluem-se

A) a largura entre os ísquios, a largura entre os íleos e o tamanho de perna.

B) o frame, a musculatura, o comprimento de corpo e a circunferência escrotal.

C) a estrutura, a conformação, a precocidade de acabamento e a musculatura.

D) a circunferência torácica, a circunferência escrotal e o comprimento de corpo.

E) a inclinação da garupa, a circunferência torácica, o umbigo e o comprimento do corpo.


QUESTÃO 31
ENADE 2023: No mercado de alimentação animal existem diferentes tipos de rações para as espécies domésticas, fabricadas a partir de diferentes formas de processamento, sendo as rações fareladas, peletizadas e extrusadas as mais usuais. Cada tipo de processamento difere em suas etapas e oferece vantagens e desvantagens, dependendo da espécie animal a qual a ração se destina.
CRUZ, F. G. G.; RUFINO, J. P. F. Formulação e
fabricação de rações. Manaus: EDUA, 2017 (adaptado).

Considerando as informações apresentadas e os diferentes tipos de processamento de rações, avalie as afirmações a seguir.

I. As rações fareladas são preparadas por meio de moagem de grãos e são misturadas, de forma homogênea, a outras matérias-primas sem utilizar nenhum processo de umidificação.

II. As rações peletizadas apresentam as seguintes vantagens em relação às fareladas: redução de agentes de contaminação microbiana, melhoria da eficiência alimentar e redução da escolha seletiva por parte dos animais.

III. As rações extrusadas são submetidas a um processo de cozimento em alta temperatura, pressão e umidade, o que melhora sua digestibilidade; no entanto, devido ao alto custo de produção, essas rações se limitam à alimentação de peixes, cães e gatos.

IV. As rações extrusadas apresentam, na piscicultura, alta estabilidade na água, excelente flutuabilidade, baixa possibilidade de perdas de nutrientes, excelente aceitabilidade pelos peixes e baixo impacto na qualidade da água.

É correto apenas o que se afirma em

A) I e II.
B) I e III.
C) III e IV.
D) I, II e IV.
E) II, III e IV.


QUESTÃO 32
ENADE 2023: Quando se fala de sistemas de produção em piscicultura, é importante salientar que cada sistema será mais adequado para diferentes situações. Por isso, deve-se ter em mente os objetivos do empreendimento, o mercado a ser atingido, a espécie de cultivo, a disponibilidade de água e de energia elétrica, a área disponível, o custo dessa área, as características climáticas da região e os aspectos legais e socioculturais.
CREPALDI, D. V. et al. Sistemas de produção na piscicultura.
Rev. Bras. Reprod. Anim., v. 30, n. 3/4, p.86-99, jul./dez.
2006 (adaptado).

A partir dessas informações, em relação à piscicultura e a seu manejo, assinale a opção correta.

A) Os sistemas de cultivo em viveiros precisam ser fertilizados com o objetivo de aumentar a produção natural de alimentos e de compor os alimentos oferecidos aos peixes, devendo-se optar, preferencialmente, pela adubação orgânica.

B) A recirculação é a forma de cultivo em que a água, após passar pelos tanques de produção, segue para tratamento em filtros mecânicos e biológicos, retornando ao sistema por bombeamento, na qual não existe entrada de água nova.

C) Os peixes produzidos em tanques-rede ficam confinados em estruturas flutuantes, o que permite a elevação da densidade de criação sem alterar a qualidade da água em seu interior, diminuindo a mortalidade desses animais e a incidência de doenças no recinto.

D) Os viveiros são áreas escavadas, obrigatoriamente revestidas, utilizadas de forma semi-intensivae extensiva, que possuem variado grau de tecnificação, nas quais são utilizados equipamentos de suporte e de aspectos construtivos, como caixas de despesca e monges.

E) Os sistemas abertos são aqueles em que o meio é utilizado como local de cultivo, sem a necessidade de bombeamento de água; já nos semi-fechados, a água é direcionada de uma fonte até um local de produção, sendo parte dessa água recirculada por meio de bombeamento.


QUESTÃO 33
ENADE 2023: O desenvolvimento sustentável é assunto discutido mundialmente e também de grande relevância no Brasil no que diz respeito, principalmente, à produção agropecuária, rotulada muitas vezes como extrativista.

Entretanto, de acordo com o documento elaborado pela Embrapa "Visão 2023: o futuro da agricultura brasileira", dados e números comprovam que os produtores rurais brasileiros, juntamente com as empresas e indústrias, têm, nos últimos anos, adotado diversas ferramentas e tecnologias para reduzir o impacto e os danos ambientais.

Segundo dados do Ministério da Agricultura e Pecuária, em 40 anos, por exemplo, enquanto a área ocupada pela agricultura aumentou 33%, a produção cresceu em torno de 386%, isso graças à adoção de inovações associadas à sustentabilidade.
Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/65714422/
estudo-aponta-2828-milhoes-de-hectaresem-areas-destinadas-a-preservacao-da-vegetacao-nativa-no-mundo-rural. Acesso em: 18 jun. 2023 (adaptado).

Nesse contexto, avalie as afirmações a seguir.

I. A implantação dos sistemas de integração lavoura-pecuária (ILP) e de lavoura-pecuária-floresta (IFLP) é uma das soluções que auxilia na redução das emissões de gases de efeito estufa na pecuária.

II. A integração lavoura-pecuária-floresta é um sistema de produção fundamentado no conceito da sustentabilidade, no entanto, costuma acarretar aumento do consumo de água, tendo em vista a inclusão da floresta no sistema produtivo.

III. A pecuária regenerativa, que preza por sistemas produtivos equilibrados, com foco na diversificação da produção por meio do respeito aos ciclos naturais da sucessão vegetal, é uma das tecnologias da pecuária aliada ao desenvolvimento sustentável.

IV. A zootecnia busca trabalhar a partir do conceito de pecuária sustentável, por meio do desenvolvimento de técnicas que possibilitam a produção de alimentos, equilibrando os processos naturais com a produção animal.

É correto apenas o que se afirma em

A) I e II.
B) I e III.
C) II e IV.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV.


QUESTÃO 34
ENADE 2023: Existe uma deficiência na área de estudos em nutrição e em manejo de animais silvestres, uma vez que as pesquisas sempre estiveram mais concentradas em animais domésticos, buscando a melhoria e eficiência da produção. No entanto, com as mudanças nas necessidades de mercado, algumas pesquisas têm se voltado para as espécies silvestres com interesse zootécnico.
LIMA, F. C. S.; MENEZES, B. B. Princípios de alimentação,
nutrição e fatores interferentes no consumo de dietas em animais
silvestres cativos. Anais da IX Mostra Científica Famez, UFMS,
Campo Grande, 2018 (adaptado).

Sobre o manejo e a nutrição de animais silvestres, avalie as afirmações a seguir.

I. Por apresentarem hábitos alimentares e exigências nutricionais semelhantes, recomenda-se utilizar o manejo alimentar das aves comerciais de produção para as aves silvestres, como os psitacídeos e os rapinantes.

II. Para minimizar o estresse dos animais silvestres mantidos em cativeiro, uma alternativa é a utilização de elementos de enriquecimento ambiental, como cupinzeiros, troncos de árvore, cordas suspensas, entre outros.

III. Nos centros de manutenção de animais silvestres, os animais costumam chegar com um alto nível de estresse; nesses casos, o consumo de alimento sólido é o fator mais importante, devendo ser oferecida ração nas primeiras duas horas após o recebimento dos animais, a fim de garantir a ingestão de energia.

IV. Os fatores que devem ser levados em consideração para tornar a dieta o mais próximo do ideal para o animal silvestre são a palatabilidade, a digestibilidade, a segurança microbiológica e o atendimento das exigências nutricionais.

É correto o que se afirma em

A) I e II.
B) I e III.
C) II e IV.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV.


QUESTÃO 35
ENADE 2023: A aplicação da zootecnia de precisão vem sendo viabilizada na suinocultura, especialmente por meio da adoção do sistema eletrônico de alimentação aplicado às matrizes suínas em gestação. A partir da identificação eletrônica de cada animal, é possível fornecer a quantidade de ração específica por meio de equipamentos de alimentação automatizados. Logo, o atendimento das necessidades nutricionais e a redução da mão de obra e do desperdício de alimento são pontos fortes dessa tecnologia.
GAILLARD, C.; DURAND, M.; LARGOUET, C.; DOURMAD, J.; TALLET, C.
Effects of the environment and animal behavior on nutrient
requirements for gestating sows: Future improvements in
precision feeding. Animal Feed Science and Technology,
2021 (adaptado).

Acerca das características do sistema eletrônico de alimentação, avalie as afirmações a seguir.

I. A identificação eletrônica dos animais não permite o agrupamento de matrizes de diferentes ordens de parto.

II. A aplicação de microchip em cada matriz é necessária para que seja possível realizar a identificação eletrônica dos animais.

III. A identificação eletrônica permite fácil acesso dos animais aos comedouros e reduz a competição entre eles, além de atender a boas práticas de manejo e de bem-estar animal.

IV. O sistema eletrônico de alimentação prevê que a matriz deverá realizar o consumo diário de ração em uma ou duas refeições ao longo do dia.

V. O alojamento das matrizes no sistema eletrônico de alimentação permite a redução de comportamentos anômalos, sem restringir os movimentos dos animais.

É correto apenas o que se afirma em

A) I, II e III.
B) I, II e IV.
C) I, IV e V.
D) II, III e V.
E) III, IV e V.


QUESTÃO 36
ENADE 2023: O interesse por alternativas alimentares para cães e gatos, em relação às rações comerciais convencionais, é crescente no Brasil. Nesse sentido, surgem, no mercado, produtos diferenciados com o apelo de serem naturais.

Uma dieta natural para cães e gatos pode ser composta por alimentos de origem animal e vegetal, crus ou cozidos, e não devem conter aditivos artificiais, como corantes, conservantes, flavorizantes, aromatizantes, palatabilizantes e umectantes, nem óleos e gorduras sintéticos.
SAAD, F. M. O. B.; FRANÇA, J. Alimentação natural para cães e gatos.
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 1, p. 52-59, 2010 (adaptado).

Em relação a dietas naturais de cães e gatos, avalie as afirmações a seguir.

I. Os ingredientes utilizados nas dietas naturais são predominantemente frescos, congelados ou desidratados e devem passar pelo processo de extrusão.

II. O risco de contaminação biológica é considerado um ponto fraco das dietas naturais cruas, devendo ser objeto de atenção por parte dos tutores.

III. A utilização de alimentos naturais de origem vegetal e animal dispensa o uso de suplementação vitamínico-mineral.

IV. O pH gástrico dos carnívoros é mais ácido que o de outros animais, fato que os torna mais aptos à digestão de ossos, proteínas e gorduras.

É correto apenas o que se afirma em

A) I e III.
B) I e IV.
C) II e IV.
D) I, II e III.
E) II, III e IV


QUESTÃO 37
ENADE 2023: Com a intensificação dos sistemas de produção animal, a questão de qual deve ser o destino dos rejeitos dessa atividade acabou tornando-se ponto central de discussões acerca de, praticamente, toda a cadeia produtiva, tanto em âmbito nacional como internacional.

No passado, os resíduos não eram considerados componentes do sistema produtivo e, dessa forma, acabaram tornando-se uma importante fonte de poluição, principalmente quando despejados diretamente nos corpos d’água ou no solo.
ORRICO JÚNIOR, M. A. P. et al. Produção animal e o meio ambiente:
 uma comparação entre potencial de emissão de metano dos dejetos
e a quantidade de alimento produzido. Engenharia Agrícola.
Jaboticabal, v. 31, n. 2, p. 399-410. 2011 (adaptado).

Considerando a importância de tratar, de armazenar e de reutilizar os dejetos derivados da produção animal, avalie as afirmações a seguir.

I. A implantação de lagoas de estabilização para armazenar e tratar os efluentes, com a finalidade de posterior utilização no sistema agrícola, é uma das formas de manejo dos dejetos da produção animal.

II. Os dejetos, quando manipulados de forma incorreta, podem acarretar impactos ambientais negativos, tais como a proliferação mais rápida de insetos e de bactérias e a acumulação de elementos tóxicos.

III. As lagoas de estabilização reduzem a emissão do gás metano para a atmosfera, uma das grandes preocupações da atualidade, uma vez que esse gás é considerado um agente poluidor.

IV. O uso de biodigestores nos sistemas de produção animal promove o tratamento de resíduos e o retorno ao sistema produtivo de parte da energia que seria perdida, por meio da queima de gás.

É correto apenas o que ser afirma em

A) I e IV.
B) II e III.
C) III e IV.
D) I, II e III.
E) I, II e IV.


QUESTÃO 38
ENADE 2023: A nutrição de poedeiras influencia a qualidade nutricional (composição química) e física dos ovos (tamanho, resistência etc.), sendo a qualidade da casca a principal preocupação da indústria de postura, uma vez que o surgimento de ovos quebrados e/ou trincados pode acarretar grandes prejuízos econômicos. Diante disso, o uso de cálcio deve receber atenção especial, pois a deposição diária desse mineral na casca do ovo corresponde a 10% do total de cálcio estocado no corpo da ave.

Com relação à qualidade dos produtos de origem animal e aos efeitos da nutrição na qualidade dos ovos, avalie as afirmações a seguir.

I. O cálcio, um dos maiores constituintes plasmáticos, é regulado eficientemente nas aves pela ação dos hormônios paratormônio (PTH) e calcitonina (CT), e de 1,25-dihidroxivitamina (D3).

II. As necessidades de cálcio para matrizes devem ser relacionadas com outros nutrientes, especialmente o fósforo e a vitamina D3, dado que o cálcio em excesso pode interferir no metabolismo do zinco, do manganês e do ferro.

III. O fósforo que é depositado no período final de formação do ovo está presente na casca em grande quantidade, com distribuição homogênea em todas as suas camadas.

IV. O uso de betacaroteno, como aditivo, é indicado para aumentar a coloração amarela na gema dos ovos, não tendo influência na cor da casca dos ovos.

V. Os ovos vermelhos são, do ponto de vista nutricional, de melhor qualidade que os ovos brancos, por apresentarem maiores teores de proteínas, vitaminas e minerais, o que justifica o preço mais alto deste produto nos supermercados.

É correto apenas o que se afirma em

A) I, II e III.
B) I, II e IV.
C) I, III e V.
D) II, IV e V.
E) III, IV e V.


COMENTÁRIOS

Nome

administração,9,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,2,ads,39306,advogado,1,agricultura,1,agronomia,8,alberteinstein,26,alfabeto,5,amrigs,3,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,6,arquivologia,1,arte,10,artes visucais,2,assistente social,2,atividade,288,atividade biologia,8,atividade ciências,68,atividade de português,57,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,209,atividade geografia,6,atividade história,84,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,27,atividade quimica,7,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,65,biomedicina,11,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,braille,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,35,celebridades,1,celpebras,1,cesgranrio,52,cfc,13,ciência da computação,1,ciencias,85,ciências biológicas,1,ciências contábeis,21,ciências da saúde,1,ciências econômicas,5,ciências sociais,4,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,5,comunicação social,1,concurso,458,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,13,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,5,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,30,curiosidade,5,datas comemorativas,25,declaracoes,6,desenhos,449,design,6,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,4,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,160,direito administrativo,36,direito ambiental,2,direito civil,29,direito constitucional,36,direito do trabalho,27,direito eleitoral,1,direito empresarial,28,direito financeiro,1,direito penal,30,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,34,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,3,educação,55,educação física,19,educação infantil,347,eleicoes,1,enade,386,enare,1,encceja,44,enem,96,enfermagem,20,engenharia,4,engenharia ambiental,3,engenharia civil,4,engenharia da computação,4,engenharia de alimentos,3,engenharia de controle e automação,2,engenharia de produção,4,engenharia eletrica,3,engenharia florestal,3,engenharia mecanica,3,engenharia quimica,3,ensino fundamental,350,escola,1,espanhol,40,espcex,36,especial,1,espm,7,esportes,1,estatística,2,exame nacional,3,explicacao,48,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,30,famerp,14,farmacia,12,fasa,9,faseh,1,fatec,29,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,32,filosofia,25,fiscal de obras e posturas,1,fisica,66,física,1,fisioterapia,11,fmabc,5,fmo,2,fonoaudiologia,10,formação geral,8,formula1,1,fps,35,frances,7,frases,1,fuvest,24,gabaritos,35,gastronomia,2,geografia,77,gestao ambiental,3,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,4,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,177,ibade,5,ifba,1,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,135,ifnmg,1,ifpe,66,ifpi,12,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,11,inglês,60,insper,52,instituto acesso,138,ita,22,jornalismo,16,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,2,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,28,marketing,3,matematica,123,matemática financeira,1,medicina,96,medicina legal,2,medicina veterinaria,11,meliuz,1,mtc,1,musica,4,música,1,natal,2,necropsia,1,normal superior,1,noticias,116,nubank,4,nutrição,15,o que e,3,oab,215,obmep,10,odontologia,12,outros,75,pedagogia,7,piaui,1,pnaic,10,portugues,160,praticapsi,14,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,18,pronatec,3,prouni,5,provas,1416,provas access,1,provas agirh,8,provas albert einstein,9,provas ameosc,2,provas amrigs,3,provas avança sp,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,35,provas cfc,12,provas concurso,282,provas da univesp,2,provas enade,385,provas enare,1,provas encceja,35,provas enem,36,provas espcex,11,provas espm,4,provas famema,17,provas famerp,10,provas faseh,1,provas fatec,23,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fepese,17,provas fgv,11,provas fmabc,3,provas fmj,2,provas fmp,1,provas fundatec,4,provas fuvest,14,provas iades,2,provas ibest,1,provas ibfc,7,provas ieses,3,provas ifba,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifmt,1,provas ifnmg,1,provas ifpi,13,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,12,provas mackenzie,18,provas mestrado,1,provas mpe-go,1,provas nível fundamental,2,provas nível médio,25,provas nível superior,157,provas oab,216,provas puc,9,provas pucgo,2,provas pucrj,4,provas quadrix,2,provas reis&reis,1,provas residencia,51,provas revalida,9,provas santa casa,9,provas ucpel,2,provas uece,16,provas ueg,8,provas uel,5,provas uem,3,provas uema,5,provas uenp,1,provas uepg,1,provas uerj,2,provas uesb,1,provas ufac,5,provas ufgd,9,provas ufpel,1,provas ufpr,1,provas ufrgs,1,provas ufu,1,provas unemat,1,provas unesc,7,provas unesp,9,provas unicamp,11,provas unicentro,1,provas unicesumar,7,provas uniceub,2,provas unichristus,5,provas unifenas,6,provas unifesp,22,provas unifor,7,provas unioeste,3,provas unip,3,provas unirg,9,provas unirv,3,provas unisc,2,provas unitins,4,provas upe,17,provas uri,1,provas usp,52,provas vestibular,469,provas vunesp,1,psicologia,37,publicidade e propaganda,4,publieditorial,2,puc-go,4,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão agirh,34,questão alemao,8,questão análise e desenvolvimento de sistemas,25,questão analista em tecnologia da informação,30,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,151,questão atualidades,50,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cespe,221,questão comercio exterior,54,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão consulplan,20,questão consultor do tesouro estadual,39,questão coronavirus,25,questão cremern,27,questão crespe,659,questão da access,40,questão da agirh,60,questão da albert einstein,507,questão da ameosc,40,questão da amrigs,181,questão da aocp,50,questão da avança sp,110,questão da cebraspe,60,questão da cesgranrio,282,questão da espcex,796,questão da espm,80,questão da famema,521,questão da famerp,230,questão da fasa,102,questão da fatec,1307,questão da fau,96,questão da fcc,460,questão da fepese,489,questão da fgv,2841,questão da fmabc,170,questão da fmp,60,questão da fundatec,60,questão da fuvest,1255,questão da mpe-go,50,questão da oab,3663,questão da obmep,326,questão da puc-pr,103,questão da puc-rj,81,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,581,questão da ucpel,64,questão da uece,1134,questão da ueg,380,questão da uel,453,questão da uema,352,questão da uemg,115,questão da uenp,65,questão da uerj,140,questão da ufac,209,questão da ufgd,476,questão da ufpel,106,questão da ufrgs,25,questão da unesc,68,questão da unesp,1061,questão da unicamp,813,questão da unicentro,256,questão da unicesumar,223,questão da uniceub,108,questão da unichristus,381,questão da unifenas,299,questão da unifesp,900,questão da unifor,453,questão da unioeste,164,questão da unip,149,questão da unirg,473,questão da unirv,181,questão da unisc,88,questão da unitins,209,questão da usp,1304,questão da vunesp,60,questão de administração,228,questão de administração financeira,6,questão de administração financeira e orçamentária,7,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,88,questão de agronomia,179,questão de análise das demonstrações contábeis,2,questão de análise de dados,17,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de artes,83,questão de artes visuais,55,questão de auditoria,25,questão de auditoria governamental,7,questão de biblioteconomia,39,questão de biologia,1652,questão de biomedicina,269,questão de braille,10,questão de 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Prova Zootecnia ENADE 2023 com Gabarito
Prova Zootecnia ENADE 2023 com Gabarito
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