(FAMERP 2019) John Needham ferveu uma quantidade de caldo de carne de carneiro

(FAMERP 2019) John Needham ferveu uma quantidade de caldo de carne de carneiro, encerrou-o em um frasco de vidro e selou a boca do frasco com uma rolha de cortiça e mástique, uma argamassa resinosa. Como precaução adicional, ele aqueceu o frasco em cinzas quentes para matar qualquer coisa viva que pudesse ter permanecido nele após a fervura e a vedação. Ao abrir o frasco depois de alguns dias, Needham examinou o caldo e viu que ele pululava de vida e animais microscópicos das mais variadas dimensões.
(Hal Hellman. Grandes debates da ciência, 1999. Adaptado.)

a) Qual teoria sobre a origem da vida o experimento de Needham reforçou? O que essa teoria defende?

b) Louis Pasteur, contrariando a teoria defendida por Needham, colocou caldo de carne em um balão de vidro com um longo gargalo, que em seguida foi curvado em forma de “S”. Esse caldo foi fervido e permaneceu estéril por muito tempo, mesmo com o vidro aberto. Por que não surgiram micro-organismos nesse caldo, mesmo com o frasco aberto? Por que foi importante manter o frasco aberto?

QUESTÃO ANTERIOR:
(FAMERP 2019) O gráfico ilustra as curvas de sobrevivência de uma população de humanos, que vive em um país desenvolvido, uma população de gaivotas e uma população de anfíbios.

RESOLUÇÃO:
a) O experimento de Needham defende a teoria da geração espontânea da vida (abiogênese). Essa teoria defende que a matéria inanimada, sob a ação de um princípio ativo, pode originar a vida formada pela matéria animada.

b) Nos frascos de Pasteur não surgiram micro-organismo, porque o caldo foi esterilizado aos poucos, sem fervura, e os micróbios ficaram retidos na curva do bico em forma de “pescoço de cisne”. Durante o experimento, os frascos ficaram abertos para contornar o argumento dos defensores da abiogênese que, se estivesse fechados, o “princípio ativo” não poderia entrar em contato com o caldo de carne.

PRÓXIMA QUESTÃO:
- (FAMERP 2019) O esquema representa um tipo de ciclo reprodutivo que pode ocorrer em alguns grupos de seres vivos.
(FAMERP 2019) John Needham ferveu uma quantidade de caldo de carne de carneiro (FAMERP 2019) John Needham ferveu uma quantidade de caldo de carne de carneiro Reviewed by Redação on janeiro 04, 2019 Rating: 5

Nenhum comentário:

Tecnologia do Blogger.