Prova ENEM 2011 (1º e 2º Dias) com Gabarito e Resolução

ENEM
Prova ENEM 2011 (1º e 2º Dias) com Gabarito e Resolução

OBS.: Clique em GABARITO para ver Resposta e RESOLUÇÃO.


1º DIA

CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

QUESTÃO 01
Movimento dos Caras-Pintadas
Movimento dos Caras-Pintadas

ENEM 2011: O movimento representado na imagem, do início dos anos de 1990, arrebatou milhares de jovens no Brasil. Nesse contexto, a juventude, movida por um forte sentimento cívico,

a) aliou-se aos partidos de oposição e organizou a campanha Diretas Já.

b) manifestou-se contra a corrupção e pressionou pela aprovação da Lei da Ficha Limpa.

c) engajou-se nos protestos relâmpago e utilizou a internet para agendar suas manifestações.

d) espelhou-se no movimento estudantil de 1968 e protagonizou ações revolucionárias armadas.

e) tornou-se porta-voz da sociedade e influenciou no processo de impeachment do então presidente Collor.

GABARITO. e) tornou-se porta-voz da sociedade e influenciou no processo de impeachment do então presidente Collor.

Resolução
O movimento dos ‘caras-pintadas’, representado na imagem, demonstra a inserção da juventude urbana na vida política brasileira da época, reivindicando uma ação efetiva das autoridades diante das denúncias de corrupção no governo Collor.

QUESTÃO 02
O brasileiro tem noção clara dos comportamentos éticos e morais adequados, mas vive sob o espectro da corrupção, revela pesquisa. Se o país fosse resultado dos padrões morais que as pessoas dizem aprovar, pareceria mais com a Escandinávia do que com o Bruzundanga (corrompida nação fictícia de Lima Barreto).
FRAGA, P. Ninguém é inocente. Folha de S. Paulo, 4 out. 2009 (adaptado).

ENEM 2011: O distanciamento entre “reconhecer” e “cumprir” efetivamente o que é moral constituiu uma ambiguidade inerente ao humano, porque as normas morais são

a) decorrentes da vontade divina e, por esse motivo, utópicas.

b) parâmetros idealizados, cujo cumprimento é destituído de obrigação.

c) amplas e vão além da capacidade de o indivíduo conseguir cumpri-las integralmente.

d) criadas pelo homem, que concede a si mesmo a lei à qual deve se submeter.

e) cumpridas por aqueles que se dedicavam inteiramente a observar as normais jurídicas.

GABARITO. d) criadas pelo homem, que concede a si mesmo a lei à qual deve se submeter.

Resolução
O texto publicado na Folha de S. Paulo intitula-se “Ninguém é inocente” e se refere à ambiguidade inerente à moralidade, indicando o evidente distanciamento entre “reconhecer” e “cumprir” a norma moral. O princípio ético – a norma moral resulta da idealização do comportamento, ou seja, ele postula o comportamento ideal, aquele que corresponde ao que deveria ser.

Ocorre que, não sendo lei aí está a ambiguidade –, o seu cumprimento não é obrigatório, como corretamente se afirma na alternativa b. A alternativa d também poderia ser dada como correta, pois as normas morais são efetivamente criadas pelos homens e as leis são materializações de normas e valores éticos aceitos pelo consenso, mas tais considerações não se encontram no texto nem decorrem necessariamente dele.

QUESTÃO 03
ENEM 2011: No mundo árabe, países governados há décadas por regimes políticos centralizadores contabilizam metade da população com menos de 30 anos; desses, 56%, têm acesso à internet. Sentindo-se sem perspectivas de futuro e diante da estagnação da economia, esses jovens incubam vírus sedentos por modernidade e democracia.

Em meados de dezembro, um tunisiano de 26 anos, vendedor de frutas, põe fogo no próprio corpo em protesto por trabalho, justiça e liberdade. Uma série de manifestações eclode na Tunísia e, como uma epidemia, o vírus libertário começa a se espalhar pelos países vizinhos, derrubando em se guida o presidente do Egito, Hosni Mubarak. Sites e redes sociais – como o Facebook e o Twitter – ajudaram a mobilizar manifestantes do norte da África a ilhas do Golfo Pérsico.
SEQUEIRA, C. D.; VILLAMÉA, L. A epidemia da
Liberdade. Istoé Internacional. 2 mar. 2011 (adaptado).

Considerando os movimentos políticos mencionados no texto, o acesso à internet permitiu aos jovens árabes

a) reforçar a atuação dos regimes políticos existentes.

b) tomar conhecimento dos fatos sem se envolver.

c) manter o distanciamento necessário à sua segurança.

d) disseminar vírus capazes de destruir programas dos computadores.

e) difundir ideias revolucionárias que mobilizaram a população.

GABARITO. e) difundir ideias revolucionárias que mobilizaram a população.

Resolução
O acesso às redes imateriais possibilitou a rápida circulação de informações e isso implicou a disseminação de ideias que contribuíram para a articulação de movimentos contra regimes autoritários, que, de um modo geral, não tiveram como controlar ou reprimir essas ações.

QUESTÃO 04

Teixeira. W. et al Decifrando a Terra. São Paulo: Nacional. 2009 (adaptado).
Teixeira. W. et al Decifrando a Terra. São Paulo: Nacional. 2009 (adaptado).

ENEM 2011: O gráfico relaciona diversas variáveis ao processo de formação de solos. A interpretação dos dados mostra que a água é um dos importantes fatores de pedogênese, pois nas áreas

a) de clima temperado ocorrem alta pluviosidade e grande profundidade de solos.

b) tropicais ocorre menor pluviosidade, o que se relaciona com a menor profundidade das rochas inalteradas.

c) de latitudes em torno de 30° ocorrem as maiores profundidades de solo, visto que há maior umidade.

d) tropicais a profundidade do solo é menor, o que evidencia menor intemperismo químico da água sobre as rochas.

e) de menor latitude ocorrem as maiores precipitações, assim como a maior profundidade dos solos.

GABARITO. e) de menor latitude ocorrem as maiores precipitações, assim como a maior profundidade dos solos.

Resolução
Num gráfico que representa todo o espaço geográfico do polo ao Equador, aparece representada a relação que existe entre elementos físicos, como a temperatura, a precipitação e a evaporação potencial, e a profundidade de desagregação da rocha. Nota-se que a profundidade de desagregação aumenta na medida em que se aproxima das áreas equatoriais (menor latitude), pois nessas regiões ocorrem os índices máximos de precipitação e temperatura.

QUESTÃO 05
ENEM 2011: O Centro-Oeste apresentou-se como extremamente receptivo aos novos fenômenos da urbanização, já que era praticamente virgem, não possuindo infraestrutura de monta, nem outros investimentos fixos vindos do passado. Pôde, assim, receber uma infraestrutura nova, totalmente a serviço de uma economia moderna.
Santos, M. A Urbanização Brasileira. São Paulo. EdUSP. 2005 (adaptado).

O texto trata da ocupação de uma parcela do território brasileiro. O processo econômico diretamente associado a essa ocupação foi o avanço da(o)

a) industrialização voltada para o setor de base.

b) economia da borracha no sul da Amazônia.

c) fronteira agropecuária que degradou parte do cerrado.

d) exploração mineral na Chapada dos Guimarães.

e) extrativismo na região pantaneira.

GABARITO. c) fronteira agropecuária que degradou parte do cerrado.

Resolução
A expansão das fronteiras agrícolas brasileiras se deu em direção à Região Centro-Oeste, que passou a contar com melhor acesso a partir da criação de Brasília, incrementado pelo acesso rodoviário à região. Ao mesmo tempo em que destruía o Cerrado (já dizimado em cerca de 50% de sua área original), a expansão da agricultura se fazia com elevado grau de mecanização, bloqueando a possibilidade da utilização de mão de obra. Assim, grande parte dos fluxos migratórios que se dirigiam para a região acabou por concentrar-se nas cidades, intensificando a urbanização.

QUESTÃO 06
ENEM 2011: A Floresta Amazônica, com toda a sua imensidão, não vai estar aí para sempre. Foi preciso alcançar toda essa taxa de desmatamento de quase 20 mil quilômetros quadrados ao ano, na última década do século XX, para que uma pequena parcela de brasileiros se desse conta de que o maior patrimônio natural do país está sendo torrado.
AB SABER, A. Amazônia: do discurso à práxis. São Paulo. EdUSP, 1996.

Um processo econômico que tem contribuído na atualidade para acelerar o problema ambiental descrito é:

a) Expansão do Projeto Grande Carajás, com incentivos à chegada de novas empresas mineradoras.

b) Difusão do cultivo da soja com a implantação de monoculturas mecanizadas.

c) Construção da rodovia Transamazônica, com o objetivo de interligar a região Norte ao restante do país.

d) Criação de áreas extrativistas do látex das seringueiras para os chamados povos da floresta.

e) Ampliação do polo industrial da Zona Franca de Manaus, visando atrair empresas nacionais e estrangeiras.

GABARITO. b) Difusão do cultivo da soja com a implantação de monoculturas mecanizadas.

Resolução
Principalmente nas porções periféricas do Domínio Amazônico, sobretudo nas áreas de transição para o Domínio dos Cerrados, a expansão da agropecuária comercial – soja e gado bovino – é a responsável pela destruição da cobertura vegetal. Importante é destacar que essa destruição não se deve à exaustão dos recursos locais, mas é devida à queima da cobertura vegetal do ambiente natural para a implantação de pastagens ou de culturas que empregam relativa mente pouca mão de obra e oneram demasiadamente o meio ambiente, reduzindo a biodiversidade.

QUESTÃO 07

ENEM 2011: A imagem retrata a araucária, árvore que faz parte de um importante bioma brasileiro que, no entanto, já foi bastante degradado pela ocupação humana. Uma das formas de intervenção humana relacionada à degradação desse bioma foi

ENEM 2011: A imagem retrata a araucária, árvore que faz parte de um importante bioma brasileiro que, no entanto, já foi bastante degradado pela ocupação humana. Uma das formas de intervenção humana relacionada à degradação desse bioma foi

a) o avanço do extrativismo de minerais metálicos voltados para a exportação na região Sudeste.

b) a contínua ocupação agrícola intensiva de grãos na região Centro-Oeste do Brasil.

c) o processo de desmatamento motivado pela expansão da atividade canavieira no Nordeste brasileiro.

d) o avanço da indústria de papel e celulose a partir da exploração da maneira, extraída principalmente no Sul do Brasil.

e) o adensamento do processo de favelização sobre áreas da Serra do Mar na região Sudeste.

GABARITO. d) o avanço da indústria de papel e celulose a partir da exploração da maneira, extraída principalmente no Sul do Brasil.

Resolução
A devastação da Mata de Araucária, formação homogênea, aciculifoliada, aberta, característica do Planalto subtropical da porção meridional do Brasil, ocorreu por conta da exploração da madeira mole para abastecer a indústria de papel e celulose.

QUESTÃO 08
ENEM 2011: O fenômeno de ilha de calor é o exemplo mais marcante da modificação das condições iniciais do clima pelo processo de urbanização, caracterizado pela modificação do solo e pelo calor antropogênico, o qual inclui todas as atividades humanas inerentes à sua vida na cidade.
BARBOSA. R. V. R. Áreas verdes e qualidade térmica em
ambientes urbanos. estudo em microclimas em Maceió. São
Paulo. EdUSP. 2005.

O texto exemplifica uma importante alteração socioambiental, comum aos centros urbanos. A maximização desse fenômeno ocorre

a) pela reconstrução dos leitos originais dos cursos d’água antes canalizados.

b) pela recomposição de áreas verdes nas áreas centrais dos centros urbanos.

c) pelo uso de matérias com alta capacidade de reflexão no topo dos edifícios.

d) pelo processo de impermeabilização do solo nas áreas centrais das cidades.

e) pela construção de vias expressas e gerenciamento de tráfego terrestre.

GABARITO. d) pelo processo de impermeabilização do solo nas áreas centrais das cidades.

Resolução
A ilha de calor ocorre quando as áreas centrais das cidades assistem a uma elevação das temperaturas em função da ausência de áreas verdes, da reflexão do calor nas paredes das edificações (que retêm o calor) e da impermeabilização do solo, na qual elementos como cimento e demais coberturas refletem o calor para a atmosfera.

QUESTÃO 09
ENEM 2011: Como os combustíveis energéticos, as tecnologias da informação são, hoje em dia, indispensáveis em todos os setores econômicos. Através delas, um maior número de produtores é capaz de inovar e a obsolescência de bens e serviços se acelera. Longe de estender a vida útil dos equipamentos e a sua capacidade de reparação, o ciclo de vida desses produtos diminui, resultando em maior necessidade de matéria-prima para a fabricação de novos.
GROSSARD. C. Le Monde Diplomatique Brasil. Ano 3, nº 36. 2010 (adaptado)

A postura consumista de nossa sociedade indica a crescente produção de lixo, principalmente nas áreas urbanas, o que, associado a modos incorretos de deposição,

a) provoca a contaminação do solo e do lençol freático, ocasionando assim graves problemas socioambientais, que se adensarão com a continuidade da cultura do consumo desenfreado.

b) produz efeitos perversos nos ecossistemas, que são sanados por cadeias de organismos decompositores que assumem o papel de eliminadores dos resíduos depositados em lixões.

c) multiplica o número de lixões a céu aberto, considerados atualmente a ferramenta capaz de resolver de forma simplificada e barata o problema de deposição de resíduos nas grandes cidades.

d) estimula o empreendedorismo social, visto que um grande número de pessoas, os catadores, têm livre acesso aos lixões, sendo assim incluídos na cadeia produtiva dos resíduos tecnológicos.

e) possibilita a ampliação da quantidade de rejeitos que podem ser destinados a associações e cooperativas de catadores de materiais recicláveis, financiados por instituições da sociedade civil ou pelo poder público.

GABARITO. a) provoca a contaminação do solo e do lençol freático, ocasionando assim graves problemas socioambientais, que se adensarão com a continuidade da cultura do consumo desenfreado.

Resolução
Há uma relação direta entre o padrão de consumo e a geração de lixo; este, como subproduto das relações de mercado, avoluma-se, cada vez mais, nos grandes centros urbanos. A ampliação de lixões (depósitos de lixo a céu aberto) inutiliza o solo, consolida uma área de disseminação de gases-estufa (e outros gases tóxicos) e de proliferação de vetores de doenças, além de gerar poluição dos recursos hídricos atingidos pelo chorume.

QUESTÃO 10
ENEM 2011: O professor Paulo Saldiva pedala 6 quilômetros em 22 minutos de casa para o trabalho, todos os dias. Nunca foi atingido por um carro. Mesmo assim, é vítima diária do trânsito de São Paulo: a cada minuto sobre a bicicleta, seus pulmões são envenenados com 3,3 microgramas de poluição particulada – poeira, fumaça, fuligem, partículas de metal em suspensão, sulfatos, nitratos, carbono, compostos orgânicos e outras substâncias nocivas.
Escobar, H. Sem Ar. O Estado de São Paulo. Ago. 2008.

A população de uma metrópole brasileira que vive nas mesmas condições socioambientais das do professor citado no texto apresentará uma tendência de

a) ampliação da taxa de fecundidade.
b) diminuição da expectativa de vida.
c) elevação do crescimento vegetativo.
d) aumento na participação relativa de idosos.
e) redução na proporção de jovens na sociedade.

GABARITO. b) diminuição da expectativa de vida.

Resolução
A qualidade de vida nas áreas urbanas tende a diminuir por causa do aumento da poluição. Mesmo com a adoção de hábitos saudáveis, a redução das áreas verdes, as dificuldades de circulação decorrentes da verticalização etc. não compensam o aumento das emissões, decorrentes do aumento da frota de veículos automotores.

QUESTÃO 11
Sobradinho

O homem chega, já desfaz a natureza
Tira gente, põe represa, diz que tudo vai mudar
O São Francisco lá pra cima da Bahia
Diz que dia menos dia vai subir bem devagar
E passo a passo vai cumprindo a profecia do beato que
dizia que o Sertão ia alagar
SÁ E GUARABYRA. Disco Pirão de peixe com pimenta. Som Livre, 1977 (adaptado).

ENEM 2011: O trecho da música faz referência a uma importante obra na região do rio São Francisco. Uma consequência socioespacial dessa construção foi

a) a migração forçada da população ribeirinha.
b) o rebaixamento do nível do lençol freático local.
c) a preservação da memória histórica da região.
d) a ampliação das áreas de clima árido.
e) a redução das área de agricultura irrigada.

GABARITO. a) a migração forçada da população ribeirinha.

Resolução
A formação do lago de Sobradinho alagou uma porção considerável da área do Sertão nordestino e obrigou parcela da população a emigrar. Parte foi assentada às margens deste novo lago, enquanto outros deslocaram-se para as cidades.

QUESTÃO 12
ENEM 2011: Uma empresa norte-americana de bioenergia está expandindo suas operações para o Brasil para explorar o mercado de pinhão manso. Com sede na Califórnia, a empresa desenvolveu sementes híbridas de pinhão manso, oleaginosa utilizada hoje na produção de biodiesel e de querosene de aviação.
Magossi. E. O Estado de São Paulo. 19 maio 2011 (adaptado)

A partir do texto, a melhoria agronômica das sementes de pinhão manso abre para o Brasil a oportunidade econômica de

a) ampliar as regiões produtoras pela adaptação do cultivo a diferentes condições climáticas.

b) beneficiar os pequenos produtores camponeses de óleo pela venda direta ao varejo.

c) abandonar a energia automotiva derivada do petróleo em favor de fontes alternativas.

d) baratear cultivos alimentares substituídos pelas culturas energéticas de valor econômico superior.

e) reduzir o impacto ambiental pela não emissão de gases do efeito estufa para a atmosfera.

GABARITO. a) ampliar as regiões produtoras pela adaptação do cultivo a diferentes condições climáticas.

Resolução
A adaptação do pinhão manso a diversos tipos de clima é um exemplo da atuação da bioengenharia no aumento da capacidade produtiva. A adaptação do pinhão abrirá novas perspectivas para a produção econômica do Brasil, com possibilidades de investimento no setor de biocombustíveis. Tal processo já ocorre com outras espécies vegetais, como a soja e o café.

QUESTÃO 13
ENEM 2011: Um dos principais objetivos de se dar continuidade às pesquisas em erosão dos solos é o de procurar resolver os problemas oriundos desse processo, que, em última análise, geram uma série de impactos ambientais. Além disso, para a adoção de técnicas de conservação dos solos, é preciso conhecer como a água executa seu trabalho de remoção, transporte e deposição de sedimentos. A erosão causa, quase sempre, uma série de problemas ambientais, em nível local ou até mesmo em grandes áreas.
GUERRA. A. J. T. Processos erosivos nas encostas.
In: Guerra. A J. T. Cunha, S. B. Geomorfologia: uma
atualização de bases e conceitos.
Rio de Janeiro: Bertrand Brasil. 2007 (adaptado).

A preservação do solo, principalmente em áreas de en - costas, pode ser uma solução para evitar catástrofes em função da intensidade de fluxo hídrico. A prática humana que segue no caminho contrário a essa solução é

a) a aração.
b) o terraceamento.
c) o pousio.
d) a drenagem.
e) o desmatamento.

GABARITO. e) o desmatamento.

Resolução
Com o desmatamento, a atividade humana desprotege o solo, já que as formações vegetais retêm a água nas copas, e as raízes, além da retenção da água, agregam o solo, mantendo-o coeso. O desmata mento, feito principalmente junto a encostas, expõe as áreas mais frágeis, intensificando a erosão.

QUESTÃO 14
ENEM 2011: Em 1872, Robert Angus Smith criou o termo “chuva ácida”, descrevendo precipitações ácidas em Manchester após a Revolução Industrial.

Trata-se do acúmulo demasiado de dióxido de carbono e enxofre na atmosfera que, ao reagirem com compostos dessa camada, formam gotículas de chuva ácida e partículas de aerossóis.

A chuva ácida não necessariamente ocorre no local poluidor, pois tais poluentes, ao serem lançados na atmosfera, são levados pelos ventos, podendo provocar a reação em regiões distantes.

A água de forma pura apresenta pH 7, e, ao contatar agentes poluidores, reage modificando seu pH para 5,6 e até menos que isso, o que provoca reações, deixando consequências.
Disponível em: http://www.brasilescola.com.
Acesso em: 18 maio 2010 (adaptado).

O texto aponta para um fenômeno atmosférico causador de graves problemas ao meio ambiente: a chuva ácida (pluviosidade com pH baixo). Esse fenômeno tem como consequência

a) a corrosão de metais, pinturas, monumentos históricos, destruição da cobertura vegetal e acidificação dos lagos.

b) a diminuição do aquecimento global, já que esse tipo de chuva retira poluentes da atmosfera.

c) a destruição da fauna e da flora, e redução dos recursoshídricos, com o assoreamento dos rios.

d) as enchentes, que atrapalham a vida do cidadão urbano, corroendo, em curto prazo, automóveis e fios de cobre da rede elétrica.

e) a degradação da terra nas regiões semiáridas, localizadas, em sua maioria, no Nordeste do nosso país.

GABARITO. a) a corrosão de metais, pinturas, monumentos históricos, destruição da cobertura vegetal e acidificação dos lagos.

Resolução
A acidez da chuva, ou das precipitações de um modo geral, é natural; no entanto, as emissões, principalmente as industriais e as de origem veicular, são agravantes do fenômeno, aumentando sobremaneira a acidez dessas precipitações.

QUESTÃO 15
Cadeia agroindustrial integrada ao supermercado

Cadeia agroindustrial integrada ao supermercado
SILVA, E. S. Circuito espacial de produção e comer cia lização
da produção familiar de tomate no município de São José de
Uba (RJ). In: RIBEIRO, M. A.; MARAFON, G. J. (orgs.) A
metrópole e o interior fluminense: simetrias e assimetrias
geográficas. Rio de Janeiro. Gramma, 2009 (adaptado).

ENEM 2011: O organograma apresenta os diversos atores que integram uma cadeia agroindustrial e a intensa relação entre os setores primário, secundário e terciário. Nesse sentido, a disposição dos atores na cadeia agroindustrial demonstra

a) a autonomia do setor primário.

b) a importância do setor financeiro.

c) o distanciamento entre campo e cidade.

d) a subordinação da indústria à agricultura.

e) a horizontalidade das relações produtivas.

GABARITO. b) a importância do setor financeiro.

Resolução
A produção agroindustrial, como a produção de um modo geral, subordina-se, em cadeia, ao setor financeiro, segmento do ramo terciário da economia. Essa subordinação ilustra a subordinação da produção agropecuária ao meio urbano, que, além de fornecer insumos industriais críticos à produção, determina/orienta a produção no campo.

QUESTÃO 16
ENEM 2011: Na década de 1990, os movimentos sociais camponeses e as ONGs tiveram destaque, ao lado de outros sujeitos coletivos. Na sociedade brasileira, a ação dos movimentos sociais vem construindo lentamente um conjunto de práticas democráticas no interior das escolas, das comunidades, dos grupos organizados e na interface da sociedade civil com o Estado. O diálogo, o confronto e o conflito têm sido os motores no processo de construção democrática.
SOUZA, M. A. Movimentos sociais no Brasil contem porâneo:
participação e possibilidade das práticas democráticas.
Disponível em: http://www.ces.oe.pl. Acesso em: 30 abr 2010
(adaptado).

Segundo o texto, os movimentos sociais contribuem para o processo de construção democrática, porque

a) determinam o papel do Estado nas transformações socioeconômicas.

b) aumentam o clima de tensão social na sociedade civil.

c) pressionam o Estado para o atendimento das demandas da sociedade.

d) privilegiam determinadas parcelas da sociedade em detrimento das demais.

e) propiciam a adoção de valores éticos pelos órgãos do Estado.

GABARITO. c) pressionam o Estado para o atendimento das demandas da sociedade.

Resolução
As ONGs – Organizações Não Governamentais também conhecidas como Terceiro setor, agrupam agentes sociais que não são integralmente representados pelas instituições governamentais.

QUESTÃO 17
Art. 92. São excluídos de votar nas Assembleias Paroquiais.

I. Os menores de vinte e cinco anos, nos quais não se compreendam os casados, e Oficiais Militares, que forem maiores de vinte e um anos, os Bacharéis Formados e Clérigos de Ordens Sacras.

IV. Os Religiosos, e quaisquer que vivam em Comunidade claustral.

V. Os que não tiverem de renda líquida anual cem mil réis por bens de raiz, indústria, comércio ou empregos. Constituição Política do Império do Brasil (1824)
Disponível em: http://legislacao.planalto.gov.br.
Acesso em: 27 abr. 2010 (adaptado)

ENEM 2011: A legislação espelha os conflitos políticos e sociais do contexto histórico de sua formulação. A Constituição de 1824 regulamentou o direito de voto dos “cidadãos brasileiros” com o objetivo de garantir

a) o fim da inspiração liberal sobre a estrutura política brasileira.

b) a ampliação do direito de voto para maioria dos brasileiros nascidos livres.

c) a concentração de poderes na região produtora de café, o Sudeste brasileiro.

d) o controle do poder político nas mãos dos grandes proprietários e comerciantes.

e) a diminuição da interferência da Igreja Católica nas decisões político-administrativas.

GABARITO.

Resolução
Embora a Constituição de 1824 tenha sido outorgada por D. Pedro I, seu espírito não poderia contrariar a realidade político-social do País. Isso explica, quando de sua organização como Estado independente, as disposições restritivas transcritas no enunciado, visando assegurar o controle das classes dominantes sobre a vida político-administrativa do Brasil Império.

QUESTÃO 18
ENEM 2011: Completamente analfabeto, ou quase, sem assistência médica, não lendo jornais, nem revistas, nas quais se limita a ver as figuras, o trabalhador rural, a não ser em casos esporádicos, tem o patrão na conta de benfeitor. No plano político, ele luta com o “coronel” e pelo “coronel”. Aí estão os votos de cabresto, que resultam, em grande parte, da nossa organização econômica rural.
LEAL, V. N. Coronelismo, enxada e voto.
São Paulo: Alfa-Ômega, 1976 (adaptado)

O coronelismo, fenômeno político da Primeira República (1889-1930), tinha como uma de suas principais características o controle do voto, o que limitava, portanto, o exercício da cidadania. Nesse período, esta prática estava vinculada a uma estrutura social

a) igualitária, com um nível satisfatório de distribuição da renda.

b) estagnada, com uma relativa harmonia entre as classes.

c) tradicional, com a manutenção da escravidão nos engenhos como forma produtiva típica.

d) ditatorial, perturbada por um constante clima de opressão mantido pelo exército e polícia.

e) agrária, marcada pela concentração da terra e do poder político local e regional.

GABARITO. e) agrária, marcada pela concentração da terra e do poder político local e regional.

Resolução
O coronelismo (ou “mandonismo”), embora ainda tenha resquícios no Brasil de hoje, predominou na Primeira República, quando o perfil das camadas populares era essencialmente rural. Suas raízes remontam ao latifúndio patriarcal da Época Coloniale traduzem a submissão do campesinato da época ao poder econômico, social e político dos grandes proprietários.

QUESTÃO 19
ENEM 2011: Estamos testemunhando o reverso da tendência histórica da assalariação do trabalho e socialização da produção, que foi a característica predominante da era industrial. A nova organização social e econômica baseada nas tecnologias da informação visa a adminis tração descentralizadora, trabalho individualizante e mercados personalizados. As novas tecnologias da informação possibilitam, ao mesmo tempo, a descentralização das tarefas e sua coordenação em rede interativa de comunicação em tempo real, seja entre continentes, seja entre os andares do mesmo edifício.
CASTELLS, M. A sociedade em rede. São Paulo: Paz e Terra, 2006 (adaptado)

No contexto descrito, as sociedades vivenciam mudanças constantes nas ferramentas de comunicação que afetam os processos produtivos nas empresas. Na esfera do trabalho, tais mudanças têm provocado

a) o aprofundamento dos vínculos dos operários com as linhas de montagem sob influência dos modelos orientais de gestão.

b) o aumento das formas de teletrabalho como solução de larga escala para o problema do desemprego crônico.

c) o avanço do trabalho flexível e da terceirização como respostas às demandas por inovação e com vistas à mobilidade dos investimentos.

d) a autonomização crescente das máquinas e computa - dores em substituição ao trabalho dos especialistas técnicos e gestores.

e) o fortalecimento do diálogo entre operários, gerentes, executivos e clientes com a garantia de harmonização das relações de trabalho.

GABARITO. c) o avanço do trabalho flexível e da terceirização como respostas às demandas por inovação e com vistas à mobilidade dos investimentos.

Resolução
O desenvolvimento das redes imateriais possibilitou a separação entre a gerência e a produção. Com a maior celeridade dos meios de comunicação, tornaram-se mais eficazes as ações de controle da produção, mesmo quando esta se dissemina no espaço.

QUESTÃO 20

ENEM 2011: A análise da tabela permite identificar um intervalo de tempo no qual uma alteração na proporção de eleitores inscritos resultou de uma luta histórica de setores da sociedade brasileira. O intervalo de tempo e a conquista estão associados, respectivamente, em

ENEM 2011: A análise da tabela permite identificar um intervalo de tempo no qual uma alteração na proporção de eleitores inscritos resultou de uma luta histórica de setores da sociedade brasileira. O intervalo de tempo e a conquista estão associados, respectivamente, em

a) 1940-1950 – direito de voto para os ex-escravos.
b) 1950-1960 – fim do voto secreto.
c) 1960-1970 – direito de voto para as mulheres.
d) 1970-1980 – fim do voto obrigatório.
e) 1980-1996 – direito de voto para os analfabetos.

GABARITO. e) 1980-1996 – direito de voto para os analfabetos.

Resolução
A Constituição promulgada em 1988 (apelidada “Constituição Cidadã”) ampliou os limites tradicionais da democracia brasileira ao estender o direito de voto, em caráter facultativo, aos analfabetos e aos menores de idade a partir de 16 anos.

QUESTÃO 21
É difícil encontrar um texto sobre a Proclamação da República no Brasil que não cite a afirmação de Aristides Lobo, no Diário Popular de São Paulo, de que “o povo assistiu àquilo bestializado”. Essa versão foi relida pelos enaltecedores da Revolução de 1930, que não descuidaram da forma republicana, mas realçaram a exclusão social, o militarismo e o estrangeirismo da fórmula implantada em 1869, isto porque o Brasil brasileiro teria nascido em 1930.
MELLO, M. T. C. A república consentida:
cultura democrátida e científica no final do Império.
Rio de Janeiro: FGV, 2007 (adaptado).

ENEM 2011: O texto defende que a consolidação de uma determinada memória sobre a Proclamação da República no Brasil teve, na Revolução de 1930, um de seus momentos mais importantes. Os defensores da Revolução de 1930 procuraram construir uma visão negativa para os eventos de 1889, porque esta era uma maneira de

a) valorizar as propostas políticas democráticas e liberais vitoriosas.

b) resgatar simbolicamente as figuras políticas ligadas à Monarquia.

c) criticar a política educacional adotada durante a República Velha.

d) legitimar a ordem política inaugurada com a chegada desse grupo ao poder.

e) destacar a ampla participação popular obtida no processo da Proclamação.

GABARITO. d) legitimar a ordem política inaugurada com a chegada desse grupo ao poder.

Resolução
A Revolução de 1930, apesar de promovida por grupos oligárquicos opositores do governo de Washington Luís, afirmava defender as propostas da Aliança Liberal, recém-derrotada nas urnas; ou seja, dizia atender as aspirações populares e de setores médios (nos quais se incluíam os “tenentes”), defendendo um Brasil modernizado que acabasse com os vícios da “República dos Coronéis”.

QUESTÃO 22
Até que ponto, a partir de posturas e interesses diversos, as oligarquias paulista e mineira dominaram a cena política nacional na Primeira República? A união de ambas foi um traço fundamental, mas que não conta toda a história do período. A união foi feita com a preponderância de uma ou de outra das duas frações. Com o tempo, surgiram as discussões e um grande desacerto final.
FAUSTO, B. História do Brasil. São Paulo: EdUSP, 2004 (adaptado).

A imagem de um bem-sucedido acordo café com leite entre São Paulo e Minas, um acordo de alternância de presidência entre os dois estados, não passa de uma idealização de um processo muito mais caótico e cheio de conflitos. Profundas divergências políticas colocavam-nos em confronto por causa de diferentes graus de envolvi mento no comércio exterior.
TOPIK, S. A presença do estado na economia política do
Brasil de 1889 a 1930. Rio de Janeiro: Record, 1989 (adaptado).

ENEM 2011: Para a caracterização do processo político durante a Primeira República, utiliza-se com frequência a expressão Política do Café com Leite. No entanto, os textos apresentam a seguinte ressalva a sua utilização:

a) A riqueza gerada pelo café dava à oligarquia paulista a prerrogativa de indicar os candidatos à presidência, sem necessidade de alianças.

b) As divisões políticas internas de cada estado da fede - ração invalidavam o uso do conceito de aliança entre estados para este período.

c) As disputas políticas do período contradiziam a suposta estabilidade da aliança entre mineiros e paulistas.

d) A centralização do poder no executivo federal impedia a formação de uma aliança duradoura entre as oligarquias.

e) A diversificação da produção e a preocupação com o mercado interno unificavam os interesses das oligarquias.

GABARITO.  c) As disputas políticas do período contradiziam a suposta estabilidade da aliança entre mineiros e paulistas.

Resolução
A questão se baseia em textos que revelam as disputas políticas entre a oligarquia paulista e a mineira, quando afirmam: “com o tempo, surgiram as discussões e um grande desacerto final” e “profundas divergências políticas colocavam-nas em confronto por causa de diferentes graus de envolvimento no comércio exterior”.

QUESTÃO 23
ENEM 2011: O acidente nuclear de Chernobyl revela brutalmente os limites dos poderes técnico-científicos da humanidade e as “marchas-à-ré” que a “natureza” nos pode reservar. É evidente que uma gestão mais coletiva se impõe para orientar as ciências e as técnicas em direção a finalidades mais humanas.
GUATTARI, F. As três ecologias. São Paulo. Papirus, 1995 (adaptado).

O texto trata do aparato técnico-científico e suas consequências para a humanidade, propondo que esse desenvolvimento

a) defina seus projetos a partir dos interesses coletivos.

b) guie-se por interesses econômicos, prescritos pela lógica do mercado.

c) priorize a evolução da tecnologia, se apropriando da natureza.

d) promova a separação entre natureza e sociedade tecnológica.

e) tenha gestão própria, com o objetivo de melhor apropriação da natureza.

GABARITO. a) defina seus projetos a partir dos interesses coletivos.

Resolução
Acidentes como o de Chernobyl indicam a necessidade de conjugar interesses econômicos, aplicação de técnicas e demandas sociais.

QUESTÃO 24
A introdução de novas tecnologias desencadeou uma série de efeitos sociais que afetaram os trabalhadores e sua organização. O uso de novas tecnologias trouxe a diminuição do trabalho necessário que se traduz na economia líquida do tempo de trabalho, uma vez que, com a presença da automação microeletrônica, começou a ocorrer a diminuição dos coletivos operários e uma mudança na organização dos processos de trabalho.
Revista Eletrônica de Geografia Y Ciências Sociales.
Universidad de Barcelona. N.° 170(9). 1 ago, 2004.

ENEM 2011: A utilização de novas tecnologias tem causado inúmeras alterações no mundo do trabalho. Essas mudanças são observadas em um modelo de produção caracterizado

a) pelo uso intensivo do trabalho manual para desenvolver produtos autênticos e personalizados.

b) pelo ingresso tardio das mulheres no mercado de trabalho no setor industrial.

c) pela participação ativa das empresas e dos próprios trabalhadores no processo de qualificação laboral.

d) pelo aumento na oferta de vagas para trabalhadores especializados em funções repetitivas.

e) pela manutenção de estoques de larga escala em função da alta produtividade.

GABARITO. c) pela participação ativa das empresas e dos próprios trabalhadores no processo de qualificação laboral.

Resolução
O trabalho atual, em consonância com a Terceira Revolução Industrial, baseia-se na qualificação do trabalhador, ou seja, estimula-se a formação de engenheiros, técnicos etc.

QUESTÃO 25
ENEM 2011: Embora o Brasil seja signatário das convenções e tratados internacionais contra a tortura e tenha incorporado em seu ordenamento jurídico uma lei tipificando o crime, ele continua a ocorrer em larga escala. Mesmo que a lei que tipifica a tortura esteja vigente desde 1997, até o ano 2000 não se conhece nenhum caso de condenação de torturadores julgado em última instância, embora tenham sido registrados nesse período centenas de casos, além de numerosos outros presumíveis mas não registrados.
Disponível em: http://www.dhnet.org.br.
Acesso em: 16 jun 2010 (adaptado)

O texto destaca a questão da tortura no país, apontando que

a) a justiça brasileira, por meio de tratados e leis, tem conseguido inibir e, inclusive, extinguir a prática da tortura.

b) a existência da lei não basta como garantia de justiça para as vítimas e testemunhas dos casos de tortura.

c) as denúncias anônimas dificultam a ação da justiça, impedindo que torturadores sejam reconhecidos e identificados pelo crime cometido.

d) a falta de registro da tortura por parte das autoridades policiais, em razão do desconhecimento da tortura como crime, legitima a impunidade.

e) a justiça tem esbarrado na precária existência de jurisprudência a respeito da tortura, o que a impede de atuar nesses casos.

GABARITO. b) a existência da lei não basta como garantia de justiça para as vítimas e testemunhas dos casos de tortura.

Resolução
O texto toca no problema da impunidade. Houve registros de casos de tortura tipificadas por lei, porém, como “não se conhece nenhum caso de condenação de torturadores julgados em última instância”, conclui-se que “a existência da lei não basta para assegurar a justiça”, como se afirma na alternativa correta.

QUESTÃO 26
Texto I

A ação democrática consiste em todos tomarem parte do processo decisório sobre aquilo que terá consequências na vida de toda a coletividade.
GALLO, S. et al. Ética e Cidadania. Caminhos da Filosofia.
Campinas: Papirus, 1997 (adaptado)

Texto II

É necessário que haja liberdade de expressão, fiscalização sobre órgãos governamentais e acesso por parte da população às informações trazidas a público pela imprensa.
Disponível em: http://www.observatoriodaimprensa.com.br. Acesso em: 24 abr 2010.

ENEM 2011: Partindo da perspectiva de democracia apresentada no Texto I, os meios de comunicação, de acordo com o Texto

II, assumem um papel relevante na sociedade por

a) orientarem os cidadãos na compra dos bens necessários à sua sobrevivência e bem-estar.

b) fornecerem informações que fomentam o debate político na esfera pública.

c) apresentarem aos cidadãos a versão oficial dos fatos.

d) propiciarem o entretenimento, aspecto relevante para conscientização política.

e) promoverem a unidade cultural, por meio das transmissões esportivas.

GABARITO. b) fornecerem informações que fomentam o debate político na esfera pública.

Resolução
Ambos os textos focalizam a necessidade do livre curso da informação como esteio do Estado democrático. Os meios de comunicação têm, portanto, de ser livres para cumprir seu papel assegurador da democracia.

QUESTÃO 27

Foto de Militão, São Paulo, 1879. ALENCASTRO, L. F. (org.). História da vida privada no Brasil. Império a corte e a modernidade nacional. São Paulo: Cia. das Letras, 1997.
Foto de Militão, São Paulo, 1879. ALENCASTRO, L. F. (org.). História da vida privada no Brasil. Império a corte e a modernidade nacional. São Paulo: Cia. das Letras, 1997.

ENEM 2011: Que aspecto histórico da escravidão no Brasil do séc. XIX pode ser identificado a partir da análise do vestuário do casal retratado acima?

a) O uso de trajes simples indica a rápida incorporação dos ex-escravos ao mundo do trabalho urbano.

b) A presença de acessórios como chapéu e sombrinha aponta para a manutenção de elementos culturais de origem africana.

c) O uso de sapatos é um importante elemento de diferenciação social entre negros libertos ou em melhores condições na ordem escravocrata.

d) A utilização do paletó e do vestido demonstra a tentativa de assimilação de um estilo europeu como forma de distinção em relação aos brasileiros.

e) A adoção de roupas próprias para o trabalho doméstico tinha como finalidade demarcar as fronteiras da exclusão social naquele contexto.

GABARITO. c) O uso de sapatos é um importante elemento de diferenciação social entre negros libertos ou em melhores condições na ordem escravocrata.

Resolução
A alternativa foi escolhida por eliminação porque, além de exigir do examinando um conhecimento pontual de nossa história social, concentra-se em uma peça da indumentária (os sapatos) que sequer se destaca na foto. Ademais, o termo “vestuário” presente no enunciado induz a interpretar de forma mais abrangente aquilo que o examinador estaria exigindo.

QUESTÃO 28
Um volume imenso de pesquisas tem sido produzido para tentar avaliar os efeitos dos programas de televisão. A maioria desses estudos diz respeito às crianças – o que é bastante compreensível pela quantidade de tempo que elas passam em frente ao aparelho e pelas possíveis implicações desse comportamento para a socialização. Dois dos tópicos mais pesquisados são o impacto da televisão no âmbito do crime e da violência e a natureza das notícias exibidas na televisão.
GIDDENS. A Sociologia. Porto Alegre: Artmed. 2005.

ENEM 2011: O texto indica que existe uma significativa produção científica sobre os impactos socioculturais da televisão na vida do ser humano. E as crianças, em particular, são as mais vulneráveis a essas influências, porque

a) codificam informações transmitidas nos programas infantis por meio da observação.

b) adquirem conhecimentos variados que incentivam o processo de interação social.

c) interiorizam padrões de comportamento e papéis sociais com menor visão crítica.

d) observam formas de convivência social baseadas na tolerância e no respeito.

e) apreendem modelos de sociedade pautados na observância das leis.

GABARITO. c) interiorizam padrões de comportamento e papéis sociais com menor visão crítica.

Resolução
As crianças não respondem por seus atos, possuem menor senso crítico e são, portanto, mais vulneráveis às influências dos programas de televisão. Em muitos países, por exemplo, está proibido o direcionamento da publicidade ao público infantil, pois as crianças não têm condições de decidir sobre suas necessidades de consumo.

QUESTÃO 29
ENEM 2011: Subindo morros, margeando córregos ou penduradas em palafitas, as favelas fazem parte da paisagem de umterço dos municípios do país, abrigando mais de 10 milhões de pessoas, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estastística (IBGE).
MARTINS, A. R. A favela como um espaço da cidade.
Disponível em: http://www.revistaescola.abril.com.br
Acesso em: 31 jul. 2010.

A situação das favelas no país reporta a graves problemas de desordenamento territorial. Nesse sentido, uma característica comum a esses espaços tem sido

a) o planejamento para a implantacão de infraestruturas urbanas necessárias para atender as necessidades básicas dos moradores.

b) a organização de associações de moradores interessadas na melhoria do espaço urbano e financiadas pelo poder público.

c) a presença de ações referentes à educação ambiental com consequente preservação dos espaços naturais circundantes.

d) a ocupação de áreas de risco suscetíveis a enchentes ou desmoronamentos com consequentes perdas materiais e humanas.

e) o isolamento socioeconômico dos moradores ocupan - tes desses espaços com a resultante multiplicação de políticas que tentam reverter esse quadro.

GABARITO. d) a ocupação de áreas de risco suscetíveis a enchentes ou desmoronamentos com consequentes perdas materiais e humanas.

Resolução
O processo de favelização, que ocorreu em associação com o processo de urbanização tardia e desordenada do País, promoveu a ocupação irregular de áreas de risco, desprovidas de infraestrutura.

QUESTÃO 30
Em geral, os nossos tupinambá ficam bem admirados ao ver os franceses e os outros dos países longínquos terem tanto trabalho para buscar o seu arabotã, isto é, pau-brasil. Houve uma vez um ancião da tribo que me fez esta pergunta: “Por que vindes vós outros, mairs e perós (franceses e portugueses), buscar lenha de tão longe para vos aquecer? Não tendes madeira em vossa terra?”
LÉRY, J. Viagem à Terra do Brasil. In: FERNANDES, F.
Mudanças Sociais no Brasil. São Paulo: Difel, 1974.

ENEM 2011: O viajante francês Jean de Léry (1534-1611) reproduz um diálogo travado, em 1557, com um ancião tupinambá, o qual demonstra uma diferença entre a sociedade europeia e a indígena no sentido

a) do destino dado ao produto do trabalho nos seus sistemas culturais.

b) da preocupação com a preservação dos recursos ambientais.

c) do interesse de ambas em uma exploração comercial mais lucrativa do pau-brasil.

d) da curiosidade, reverência e abertura cultural recíprocas.

e) da preocupação com o armazenamento de madeira para os períodos de inverno.

GABARITO. a) do destino dado ao produto do trabalho nos seus sistemas culturais.

Resolução
Mera interpretação de texto, sintetizando as diferenças entre as culturas indígena e europeia na destinação por elas dada ao pau-brasil: simplesmente lenha, para a primeira; matéria-prima (utilizada na tinturaria) comercializável, para a segunda. 

QUESTÃO 31
ENEM 2011: O açúcar e suas técnicas de produção foram levados à Europa pelos árabes no século VIII, durante a Idade Média, mas foi principalmente a partir das Cruzadas (séculos XI e XIII) que a sua procura foi aumentando. Nessa época passou a ser importado do Oriente Médio e produzido em pequena escala no sul da Itália, mas continuou a ser um produto de luxo, extremamente caro, chegando a figurar nos dotes de princesas casadoiras.
CAMPOS, R. Grandeza do Brasil no tempo de Antonil
(1681-1716). São Paulo: Atual, 1996.

Considerando o conceito do Antigo Sistema Colonial, o açúcar foi o produto escolhido por Portugal para dar início à colonização brasileira, em virtude de

a) o lucro obtido com o seu comércio ser muito vantajoso.

b) os árabes serem aliados históricos dos portugueses.

c) a mão de obra necessária para o cultivo ser insuficiente.

d) as feitorias africanas facilitarem a comercialização desse produto.

e) os nativos da América dominarem uma técnica de cultivo semelhante.

GABARITO. a) o lucro obtido com o seu comércio ser muito vantajoso.

Resolução
Devido ao fracasso do comércio de especiarias, tornado evidente por volta de 1530, a Coroa Portuguesa decidiu iniciar a colonização do Brasil, com base na grande lavoura de exportação (fator de fixação de colonos no território brasileiro, facilitando a defesa contra eventuais ataques estrangeiros). Optou-se pelo cultivo da cana-de-açúcar porque o produto resultante alcançaria preços vantajosos nos mercados europeus. Além disso, Portugal já dominava as técnicas do plantio de cana e da produção de açúcar, já praticados nos Açores, Madeira e Cabo Verde.

QUESTÃO 32
A lei 10.639, de 9 de janeiro de 2003, inclui no currículo dos estabelecimentos de ensino fundamental e médio, oficiais e particulares, a obrigatoriedade do ensino sobre História e Cultura Afro-Brasileira e determina que o conteúdo programático incluirá o estudo da História da África e dos africanos, a luta dos negros no Brasil, a cultura negra brasileira e o negro na formação da sociedade nacional, resgatando a contribuição do povo negro nas áreas social, econômica e política pertinentes à História do Brasil, além de instituir, no calendário escolar, o dia 20 de novembro como data comemorativa do “Dia da Consciência Negra”.
Disponível em: http://www.planalto.gov.br
Acesso em: 27 jul 2010 (adaptado).

ENEM 2011: A referida lei representa um avanço não só para a educação nacional, mas também para a sociedade brasileira, porque

a) legitima o ensino das ciências humanas nas escolas.

b) divulga conhecimentos para a população afrobrasileira.

c) reforça a concepção etnocêntrica sobre a África e sua cultura.

d) garante aos afrodescendentes a igualdade no acesso à educação.

e) impulsiona o reconhecimento da pluralidade étnicoracial do país.

GABARITO. e) impulsiona o reconhecimento da pluralidade étnicoracial do país.

Resolução
A Nova República Brasileira, iniciada em 1985, vem vivenciando movimentos sociais variados, tendo como característica comum o esforço para promover a inclusão de setores historicamente marginalizados.

É nesse contexto que se situa o movimento dos afrodescendentes, que tem como uma de suas conquistas mais emblemáticas a Lei 10.639, de 2003, referida na questão.

Esse dispositivo legal, somado a outras ações afirmativas, tem contribuído para consolidar a ideia do pluralismo da sociedade brasileira.

QUESTÃO 33
ENEM 2011: Os três tipos de poder representam três diversos tipos de motivações: no poder tradicional, o motivo da obe diência é a crença na sacralidade da pessoa do soberano; no poder racional, o motivo da obediência deriva da crença na racionalidade do comportamento conforme a lei; no poder carismático, deriva da crença nos dotes extraordinários do chefe.
BOBBIO, N. Estado, Governo, Sociedade: para uma teoria
geral da política. São Paulo: Paz e Terra. 1999 (adaptado)

O texto apresenta três tipos de poder que podem ser identificados em momentos históricos distintos. Identi - fique o período em que a obediência esteve associada predominantemente ao poder carismático:

a) República Federalista Norte-Americana.
b) República Fascista Italiana no século XX.
c) Monarquia Teocrática do Egito Antigo.
d) Monarquia Absoluta Francesa no século XVII.
e) Monarquia Constitucional Brasileira no século XIX.

GABARITO. b) República Fascista Italiana no século XX.

Resolução
O fascismo (totalitarismo de direita) reconhecia explicitamente o poder carismático do líder, consubstancian do-o na fórmula nazista do Führer Prinzip (“Princípio do Líder”) ou no mandamento mussolini ano de Credere, Obedire, Combattere (“Crer, Obe de cer, Combater”). Todavia não se pode deixar de lembrar que esse mesmo poder carismático (denun ciado por Nikita Kruchev sob a designação de “culto à personalidade”) esteve presente nos totalitarismos de es querda, com destaque para Stalin (“Guia Genial dos Po vos”) e Mao Tsé-tung (“Grande Timoneiro”), sobrevivendo ainda nos regimes de Fidel Castro e de Kim Iljong.

Obs.: Tecnicamente, a questão não teria resposta, pois o “poder carismático” fascista de Mussolini foi exercido em uma monarquia (rei: Vítor Manuel III) de 1922 a 1943, sendo pouco provável que o autor pretende-se restringir à efêmera “República Social Italiana”, chefiada por Mussolini de 1943 a 1945. 

QUESTÃO 34

Religiões no Brasil
SMITH, D. Atlas da Situação Mundial. São Paulo: Cia. Editora Nacional. 2007 (adaptado).

ENEM 2011: Uma explicação de caráter histórico para o percentual da religião com maior número de adeptos declarados no Brasil foi a existência, no passado colonial e monárquico, da

a) incapacidade do cristianismo de incorporar aspectos de outras religiões.

b) incorporação da ideia de liberdade religiosa na esfera pública.

c) permissão para o funcionamento de igrejas não cristãs.

d) relação de integração entre Estado e Igreja.

e) influência das religiões de origem africana.

GABARITO. d) relação de integração entre Estado e Igreja.

Resolução
Um dos fatores que contribuíram para consolidar o absolutismo monárquico europeu, na Idade Moderna, foi a união entre o Estado e a Igreja, não importando muito ser esta última católica romana, ortodoxa ou protestante. Portugal – país católico – não constituiu uma exceção.

Daí a enorme influência da Igreja Romana em nossa formação colonial e que se manteve no Brasil Império, apoiada em instituições como o padroado, o beneplácito e a oficialização do catolicismo. Foi somente a partir da Proclamação da República (1889), com a liberdade de cultos e a laicização do Estado, que outras religiões ganharam espaço. Mesmo assim, conforme a tabela comprova, a religião católica ainda é predominante no Brasil, ao menos nominalmente.

QUESTÃO 35
No clima das ideias que se seguiram à revolta de São Domingos, o descobrimento de planos para um levante armado dos artífices mulatos na Bahia, no ano de 1798, teve impacto muito especial; esses planos demonstravam aquilo que os brancos conscientes tinham já começado a compreender: as ideias de igualdade social estavam a propagar-se numa sociedade em que só um terço da população era de brancos e iriam inevitavelmente ser interpretados em termos raciais.
MAXWELL, K. Condicionalismos da Independência do
Brasil. In: SILVA, M. N. (coord.) O Império luso-brasileiro,
1750-1822. Lisboa: Estampa, 1966.

ENEM 2011: O temor do radicalismo da luta negra no Haiti e das propostas das lideranças populares da Conjuração Baiana (1798) levaram setores da elite colonial brasileira e novas posturas diante das reivindicações populares. No período da Independência, parte da elite participou ativamente do processo, no intuito de

a) instalar um partido nacional, sob sua liderança, garantindo participação controlada dos afro-brasileiros e inibindo novas rebeliões de negros.

b) atender aos clamores apresentados no movimento baiano, de modo a inviabilizar novas rebeliões, garantindo o controle da situação.

c) firmar alianças com as lideranças escravas, permitindo a promoção de mudanças exigidas pelo povo sem a profundidade proposta inicialmente.

d) impedir que o povo conferisse ao movimento um teor libertário, o que terminaria por prejudicar seus interesses e seu projeto de nação.

e) rebelar-se contra as representações metropolitanas, isolando politicamente o Príncipe Regente, instalando um governo conservador para controlar o povo.

GABARITO. d) impedir que o povo conferisse ao movimento um teor libertário, o que terminaria por prejudicar seus interesses e seu projeto de nação.

Resolução
Os processos de independência nas Américas, geralmente foram conduzidos pelas elites locais (sendo exceção a rebelião popular de escravos e libertos no Haiti). O receio de subversão da ordem latifundiária e escravista fez com que as elites se unissem em torno da construção de Estados que garantissem sua condição socioeconômica privilegiada. Isso ocorreu não apenas na América Hispânica, mas também no Brasil.

QUESTÃO 36
Se a mania de fechar, verdadeiro habitus da menta li dade medieval nascido talvez de um profundo sentimento de insegurança, estava difundida no mundo rural, estava do mesmo modo no meio urbano, pois que uma das caracte rísticas da cidade era de ser limitada por portas e por uma muralha.
DUBY, G. et al. “Séculos XIV-XV” in: ARIES, P: DUBY, G.
História da vida privada da Europa Feudal à Renascença.
São Paulo: Cia. das Letras, 1990 (adaptado).

ENEM 2011: As práticas e os usos das muralhas sofreram importantes mudanças no final da Idade Média, quando elas assumiram a função de pontos de passagem ou pórticos. Este processo está diretamente relacionado com

a) o crescimento das atividades comerciais e urbanas.
b) a migração de camponeses e artesãos.
c) a expansão dos parques industriais e fabris.
d) o aumento do número de castelos e feudos.
e) a contenção das epidemias e doenças.

GABARITO. a) o crescimento das atividades comerciais e urbanas.

Resolução
Originalmente, as muralhas dos burgos medievais destinavam-se a sua defesa contra ataques externos, dada a extrema instabilidade da época. Com o fortalecimento do poder real e o aumento da segurança, no fim da Idade Média, as portas desses núcleos urbanos passaram a servir muito mais para controlar a circulação de mercadorias e a cobrança de taxas do que proteger a população local.

QUESTÃO 37
Os chineses não atrelam nenhuma condição para efetuar investimentos nos países africanos. Outro ponto interessante é a venda e compra de grandes somas de áreas, posteriormente cercadas. Por se tratar de países instáveis e com governos ainda não consolidados, temese que algumas nações da África tornem-se literalmente protetorados.
BRANCOLI. F. China e os novos investimentos na África
neocolonialismo ou mudanças na arquitetura global?
Disponível em: http://opiniaoenoticia.com.br. Acesso em: 29 abr 2010 (adaptado)

ENEM 2011: A presença econômica da China em vastas áreas do globo é uma realidade do século XXI. A partir do texto, como é possível caracterizar a relação econômica da China com o continente africano?

a) Pela presença de órgãos econômicos internacionais como o Fundo Monetário Internacional (FMI) e o Banco Mundial, que restringem os investimentos chineses, uma vez que estes não se preocupam com a preservação do meio ambiente.

b) Pela ação de ONGs (Organizações Não Governamentais) que limitam os investimentos estatais chineses, uma vez que estes se mostram desinteressados em relação aos problemas sociais africanos.

c) Pela aliança com os capitais e investimentos diretos realizados pelos países ocidentais, promovendo o crescimento econômico de algumas regiões desse continente.

d) Pela presença cada vez maior de investimentos diretos, o que pode representar uma ameaça à soberania dos países africanos ou manipulação das ações destes governos em favor dos grandes projetos.

e) Pela presença de um número cada vez maior de diplomatas, o que pode levar à formação de um Mercado Comum Sino-Africano, ameaçando os interesses ocidentais.

GABARITO. d) Pela presença cada vez maior de investimentos diretos, o que pode representar uma ameaça à soberania dos países africanos ou manipulação das ações destes governos em favor dos grandes projetos.

Resolução
A China atua de forma agressiva na África para obter espaço, áreas agricultáveis e recursos minerais, como petróleo, por exemplo. Isso tem condicionado a economia africana.

QUESTÃO 38
O café tem origem na região onde hoje se encontra a Etiópia, mas seu cultivo e consumo se disseminaram a partir da Península Árabe. Aportou à Europa por Constan ti nopla e, finalmente, em 1615, ganhou a cidade de Veneza. Quando o café chegou à região europeia, alguns clérigos sugeriram que o produto deveria ser ex-comun gado, por ser obra do diabo. O papa Clemente VIII (1592-1605), contudo, resolveu provar a bebida. Tendo gostado do sabor, decidiu que ela deveria ser batizada para que se tornasse uma “bebidaverda deiramente cristã”.
THORN, J. Guia do café.
Lisboa: Livros e livros, 1998 (adaptado).

ENEM 2011: A postura dos clérigos e do papa Clemente VIII diante da introdução do café na Europa Ocidental pode ser explicada pela associação dessa bebida ao

a) ateísmo.
b) judaísmo.
c) hinduísmo.
d) islamismo.
e) protestantismo.

GABARITO. d) islamismo.

Resolução
O período mencionado no enunciado (fim do século XVI e início do XVII) corresponde à exacerbação da Contrarreforma Católica, iniciada pelo Concílio de Trento (1545-63) e que alcançaria seu ponto mais agudo na Guerra dos Trinta Anos (1618-48). Seria portanto natural que o pensamento católico do período rejeitasse veementemente tudo que pudesse ser associada a heresias ou ao paganismo.

QUESTÃO 39
ENEM 2011: No Estado de São Paulo, a mecanização da colheita de cana-de-açúcar tem sido induzida também pela legislação ambiental, que proíbe a realização de queimadas em áreas próximas aos centros urbanos. Na região de Ribeirão Preto, principal polo sucroalcooleiro do país, a mecanização da colheita já é realizada em 516 mil dos 1,3 milhão de hectares cultivados com cana-de-açúcar.
BALSADI, Q. et al. Transformação Tecnológica e a força de
trabalho na agricultura brasileira no período de 1990-2000.
Revista de economia agrícola, V. 49 (1), 2002.

O texto aborda duas questões, uma ambiental e outra socioeconômica, que integram o processo de modernização da produção canavieira. Em torno da associação entre elas, uma mudança decorrente desse processo é a

a) perda da nutrientes do solo devido à utilização constante de máquinas.

b) eficiência e racionalidade no plantio com maior produtividade na colheita.

c) ampliação da oferta de empregos nesse tipo de ambiente produtivo.

d) menor compactação do solo pelo uso de maquinário agrícola de porte.

e) poluição do ar pelo consumo de combustíveis fósseis pelas máquinas.

GABARITO. b) eficiência e racionalidade no plantio com maior produtividade na colheita.

Resolução
A racionalização da produção com as restrições impostas às queimadas, além de assegurar à produção sustentabilidade ambiental, possibilita o aproveitamento das folhas e do bagaço da cana.

QUESTÃO 40
Acompanhando a intenção da burguesia renascentista de ampliar seu domínio sobre a natureza e sobre o espaço geográfico, através da pesquisa científica e da invenção tecnológica, os cientistas também iriam se atirar nessa aventura, tentando conquistar a forma, o movimento, o espaço, a luz, a cor e mesmo a expressão e o sentimento.
SEVCENKO, N. O Renascimento,
Campinas, Unicamp, 1984.

ENEM 2011: O texto apresenta um espírito de época que afetou também a produção artística, marcada pela constante relação entre

a) fé e misticismo.
b) ciência e arte.
c) cultura e comércio.
d) política e economia.
e) astronomia e religião.

GABARITO. b) ciência e arte.

Resolução
Mera interpretação do texto, pois este explicita o esforço da arte para captar a realidade, utilizando técnicas e conhecimentos proporcionados pelo avanço científico da época.

QUESTÃO 41

Charge capa da vevista “O Malho”, de 1904.

ENEM 2011: A imagem representa as manifestações nas ruas da cidade do Rio de Janeiro, na primeira década do século XX, que integraram a Revolta da Vacina. Considerando o contexto político-social da época, essa revolta revela.

a) a insatisfação da população com os benefícios de uma modernização urbana autoritária.

b) a consciência da população pobre sobre a necessidade de vacinação para a erradicação das epidemias.

c) a garantia do processo democrático instaurado com a República, através da defesa da liberdade de expressão da população.

d) o planejamento do governo republicano na área de saúde, que abrangia a população em geral.

e) o apoio ao governo republicano pela atitude de vacinar toda a população em vez de privilegiar a elite.

GABARITO. a) a insatisfação da população com os benefícios de uma modernização urbana autoritária.

Resolução
A Revolta da Vacina, embora tenha sido deflagrada como uma reação popular à obrigatoriedade da vacinação antivariólica, foi igualmente motivada por fatores anteriores a esse; entre eles, a urbanização do centro do Rio de Janeiro, com a consequente demolição de cortiços e o deslocamento da população de baixa renda para os morros e subúrbios.

QUESTÃO 42
A consolidação do regime democrático no Brasil contra osextremismos da esquerda e da direita exige ação energética e permanece no sentido do aprimoramento das instituições políticas e da realização de reformas corajosas no terreno econômico, financeiro e social.
Mensagem programática da
União Democrática Nacional (UDN) – 1957

Os trabalhadores deverão exigir a constituição de um governo nacionalista e democrático, com participação dos trabalhadores para a realização das seguintes medidas: a) Reforma bancária progressista; b) Reforma agrária que extinga o latifúndio; c) Regulamentação da Lei de Remessas de Lucro. Manifesto do Comando Geral dos Trabalhadores (CGT) – 1962.
BONAVIDES, P.; AMARAL, R. Textos políticos da história
do Brasil. Brasília: Senado Federal, 2002.

ENEM 2011: Nos anos 1960 eram comuns as disputas pelo significado de termos usados no debate político, como democracia e reforma. Se, para os setores aglutinados em torno da UDN, as reformas deveriam assegurar o livre mercado, para aqueles organizados no CGT, elas deveriam resultar em

a) fim da intervenção estatal na economia.
b) crescimento do setor de bens de consumo.
c) controle do desenvolvimento industrial.
d) atração de investimentos estrangeiros.
e) limitação da propriedade privada.

GABARITO. e) limitação da propriedade privada.

Resolução
As reivindicações do CGT a respeito da reforma agrária (com referência explícita à “extinção do latifúndio”) e ao controle sobre a remessa de lucros para o exterior, entre outras, deixam claro que pretendiam estabelecer limites à propriedade privada.

QUESTÃO 43
Em meio às turbulências vividas na primeira metade dos anos 1960, tinha-se a impressão de que as tendências de esquerda estavam se fortalecendo na área cultural. O Centro Popular de Cultura (CPC) da União Nacional dos Estudantes (UNE) encenava peças de teatro que faziam agitação e propaganda em favor da luta pelas reformas de base e satirizavam o “imperialismo” e seus “aliados internos”.
KONDER, L. História das ideias socialistas no Brasil.
São Paulo: Expressão Popular, 2003.

ENEM 2011: No início da década de 1960, enquanto vários setores da esquerda brasileira consideravam que o CPC da UNE era uma importante forma de conscientização das classes trabalhadoras, os setores conservadores e de direita (políticos vinculados à União Democrática Nacional – UDN –, Igreja Católica, grandes empresários etc.) entendiam que esta organização

a) constituía mais uma ameaça para a democracia brasileira, ao difundir a ideologia comunista.

b) contribuía com a valorização da genuína cultura nacional, ao encenar peças de cunho popular.

c) realizava uma tarefa que deveria ser exclusiva do Estado, ao pretender educar o povo por meio da cultura.

d) prestava um serviço importante à sociedade brasileira, ao incentivar a participação política dos mais pobres.

e) diminuía a força dos operários urbanos, ao substituir os sindicatos como instituição de pressão política sobre o governo.

GABARITO. a) constituía mais uma ameaça para a democracia brasileira, ao difundir a ideologia comunista.

Resolução
No início da década de 1960, a esquerda intelectual e estudantil brasileira estava majoritariamente vinculada às várias interpretações do pensamento marxista.

Isso provocou a reação de grupos conservadores, que viam as manifestações culturais radicais como instrumentos de subversão comunista.

QUESTÃO 44
A nova des-ordem geográfica mundial: uma proposta de regionalização

A nova des-ordem geográfica mundial: uma proposta de regionalização
Fonte: LÉVY et al (1992). atualizado.

O espaço mundial sob a “nova des-ordem” é um emaranhado de zonas, redes e “aglomerados”, espaços hegemônicos e contra-hegemônicos que se cruzam de forma complexa na face da Terra. Fica clara, de saída, a polêmica que envolve uma nova regionalização mundial. Como regionalizar um espaço tão heterogêneo e, em parte, fluído, como é o espaço mundial contemporâneo?
HAESBAERT. R: PORTO-GONÇALVES. C.W.
A nova des-ordem mundial. São Paulo: UNESP. 2006.

ENEM 2011: O mapa procura representar a lógica espacial do mundo contemporâneo pós-União Soviética, no contexto de avanço da globalização e do neoliberalismo, quando a divisão entre países socialistas e capitalistas se desfez e as categorias de “primeiro” e “terceiro” mundo perderam sua validade explicativa.

Considerando esse objetivo interpretativo, tal distribuição espacial aponta para

a) a estagnação dos Estados com forte identidade cultural.

b) o alcance da racionalidade anticapitalista.

c) a influência das grandes potências econômicas.

d) a dissolução de blocos políticos regionais.

e) o alargamento da força econômica dos países islâmicos.

GABARITO. c) a influência das grandes potências econômicas.

Resolução
Trata-se de uma projeção polar, na qual a Terra é representada a partir do Polo Norte e mostra a área de influência das grandes potências mundiais.

QUESTÃO 45
ENEM 2011: As migrações transnacionais, intensificadas e generalizadas nas últimas décadas do século XX, expressam aspectos particularmente importantes da problemática racial, visto como dilema também mundial.

Deslocam-se indivíduos, famílias e coletividades para lugares próximos e distantes, envolvendo mudanças mais ou menos drásticas nas condições de vida e trabalho, em padrões e valores socioculturais. Deslocam-se para sociedades semelhantes ou radicalmente distintas, algu mas vezes compreendendo culturas ou mesmo civilizações totalmente diversas.
IANNI. O. A era do globalismo. Rio de Janeiro:
Civilização Brasileira. 1996.

A mobilidade populacional da segunda metade do século XX teve um papel importante na formação social e econômica de diversos estados nacionais. Uma razão para os movimentos migratórios nas últimas décadas e uma política migratória atual dos países desenvolvidos são

a) a busca de oportunidades de trabalho e o aumento de barreiras contra a imigração.

b) a necessidade de qualificação profissional e a abertura das fronteiras para os imigrantes.

c) o desenvolvimento de projetos de pesquisa e o acautelamento dos bens dos imigrantes.

d) a expansão da fronteira agrícola e a expulsão dos imigrantes qualificados.

e) a fuga decorrente de conflitos políticos e o fortalecimento de políticas sociais.

GABARITO. a) a busca de oportunidades de trabalho e o aumento de barreiras contra a imigração.

Resolução
A concentração de riqueza em certas regiões do mundo, como em alguns países do Hemisfério Norte, levou inúmeros grupos populacionais a se deslocarem pelo mundo em busca de trabalho. Ao mesmo tempo, esses países desenvolvidos, sentindo-se ameaçados por uma invasão de imigrantes pobres e estranhos às culturas locais, estabelecem grande número de barreiras restritivas.

CIÊNCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

QUESTÃO 46
ENEM 2011: Um paciente deu entrada em um pronto-socorro apresentando os seguintes sintomas: cansaço, dificuldade em respirar e sangramento nasal. O médico solicitou um hemograma ao paciente para definir um diagnóstico. Os resultados estão dispostos na tabela:

ENEM 2011
TORTORA, G. J. Corpo Humano: fundamentos de anatomia
e fisiologia. Porto Alegre: Artmed, 2000 (adaptado).

Relacionando os sintomas apresentados pelo paciente com os resultados de seu hemograma, constata-se que

a) o sangramento nasal é devido à baixa quantidade de plaquetas, que são responsáveis pela coagulação sanguínea.

b) o cansaço ocorreu em função da quantidade de glóbulos brancos, que são responsáveis pela coagulação sanguínea.

c) a dificuldade respiratória decorreu da baixa quantidade de glóbulos vermelhos, que são responsáveis pela defesa imunológica.

d) o sangramento nasal é decorrente da baixa quantidade de glóbulos brancos, que são responsáveis pelo transporte de gases no sangue.

e) a dificuldade respiratória ocorreu pela quantidade de plaquetas, que são responsáveis pelo transporte de oxigênio no sangue.

GABARITO. a) o sangramento nasal é devido à baixa quantidade de plaquetas, que são responsáveis pela coagulação sanguínea.

Resolução
O sangramento nasal é devido à baixa quantidade de plaquetas, porque esses fragmentos celulares possuem a enzima tromboplastina, que ativa o mecanismo da coagulação.

QUESTÃO 47
ENEM 2011: Partículas suspensas em um fluido apresentam contínua movimentação aleatória, chamado movimento browniano, causado pelos choques das partículas que  compõem o fluido. A ideia de um inventor era construir uma série de palhetas, montadas sobre um eixo, que seriam postas em movimento pela agitação das partículas ao seu redor.

Como o movimento ocorreria igualmente  em ambos os sentidos de rotação, o cientista concebeu um segundo elemento, um dente de engrenagem assimétrico. Assim, em escala muito pequena, este tipo de motor poderia executar trabalho, por exemplo, puxando um pequeno peso para cima. O esquema, que já foi testado, é mostrado a seguir.

ENEM 2011

A explicação para a necessidade do uso da engrenagem com trava é:

a) O travamento do motor, para que ele não se solte aleatoriamente.

b) A seleção da velocidade, controlada pela pressão nos dentes da engrenagem.

c) O controle do sentido da velocidade tangencial, permitindo, inclusive, uma fácil leitura do seu valor.

d) A determinação do movimento, devido ao caráter aleatório, cuja tendência é o equilíbrio.

e) A escolha do ângulo a ser girado, sendo possível, inclusive, medi-lo pelo número de dentes da engrenagem.

GABARITO. d) A determinação do movimento, devido ao caráter aleatório, cuja tendência é o equilíbrio.

Resolução
Em virtude do movimento browniano ser aleatório, o movimento das palhetas também seria aleatório, tendendo a uma situação de equilíbrio (sem a presença do bloco dependurado).

O uso da trava seleciona o único sentido para o movimento, permitindo o movimento ascendente do bloco.

QUESTÃO 48
ENEM 2011: Os personagens da figura estão representando uma situação hipotética de cadeia alimentar.

ENEM 2011: Os personagens da figura estão representando uma situação hipotética de cadeia alimentar.

Suponha que, em cena anterior à apresentada, o homem tenha se alimentado de frutas e grãos que conseguiu coletar. Na hipótese de, nas próximas cenas, o tigre ser bem-sucedido e, posteriormente, servir de alimento aos abutres, tigre e abutres ocuparão, respectivamente, os níveis tróficos de

a) produtor e consumidor primário.

b) consumidor primário e consumidor secundário.

c) consumidor secundário e consumidor terciário.

d) consumidor terciário e produtor.

e) consumidor secundário e consumidor primário.

GABARITO. c) consumidor secundário e consumidor terciário.

Resolução
A cadeia alimentar expressa na questão é:

ENEM 2011

Respectivamente, tigre e abutres serão consumidores secundário e terciário.

QUESTÃO 49
A produção de soro antiofídico é feita por meio da extração da peçonha de serpentes que, após tratamento, é introduzida em  um cavalo. Em seguida são feitas sangrias para avaliar a concentração de anticorpos produzidos pelo cavalo. Quando essa concentração atinge o valor desejado, é realizada a sangria final para obtenção de soro. As hemácias são devolvidas ao animal, por meio de uma técnica denominada plasmaferese, a fim de reduzir os efeitos colaterais provocados pela sangria.
Disponível em: http://www.infotubos.com.
Acesso em: 28 abr. 2010 (adaptado)

ENEM 2011: A plasmaferese é importante, pois, se o animal ficar com uma baixa quantidade de hemácias, poderá apresentar

a) febre alta e constante.
b) redução de imunidade.
c) aumento da pressão arterial.
d) quadro de leucemia profunda.
e) problemas no transporte de oxigênio.

GABARITO. e) problemas no transporte de oxigênio.

Resolução
A diminuição do número de hemácias ocasiona uma anemia e, consequentemente, diminuirá a quantidade de oxigênio transportado no corpo do animal.

QUESTÃO 50
ENEM 2011: Um dos problemas dos combustíveis que contêm carbono é que sua queima produz dióxido de carbono. Portanto, uma característica importante, ao se escolher um combustível, é analisar seu calor de combustão , definido como a energia liberada na queima completa de um mol de combustível no estado padrão. O quadro seguinte relaciona algumas substâncias que contêm carbono e seu .

ENEM 2011

Neste contexto, qual dos combustíveis, quando queimado completamente, libera mais dióxido de carbono no ambiente pela mesma quantidade de energia produzida?

a) Benzeno.
b) Metano.
c) Glicose.
d) Octano.
e) Etanol.

GABARITO. c) Glicose.

Resolução
ENEM 2011

A glicose, quando queimada completamente, libera mais dióxido de carbono, considerando a mesma quantidade de energia produzida.

QUESTÃO 51
ENEM 2011: Para evitar o desmatamento da Mata Atlântica nos arredores da cidade de Amargosa, no Recôncavo da Bahia, o Ibama tem atuado no sentido de fiscalizar, entre outras, as pequenas propriedades rurais que dependem da lenha proveniente das matas para a produção da farinha de mandioca, produto típico da região. Com isso, pequenos produtores procuram alternativas como o gás de cozinha, o que encarece a farinha.

Uma alternativa viável, em curto prazo, para os produtores de farinha em Amargosa, que não cause danos à Mata Atlântica nem encareça o produto é a

a) construção, nas pequenas propriedades, de grandes fornos elétricos para torrar a mandioca.

b) plantação, em suas propriedades, de árvores para serem utilizadas na produção de lenha.

c) permissão, por parte do Ibama, da exploração da Mata Atlântica apenas pelos pequenos produtores.

d) construção de biodigestores, para a produção de gás combustível a partir de resíduos orgânicos da região.

e) coleta de carvão de regiões mais distantes, onde existe menor intensidade de fiscalização do Ibama.

GABARITO. d) construção de biodigestores, para a produção de gás combustível a partir de resíduos orgânicos da região.

Resolução
A produção de farinha de mandioca consome energia. A construção de fornos elétricos ou a plantação de árvores para ser utilizada como fontes de energia iriam encarecer o processo de produção da farinha. 

A melhor opção seria a construção de biodigestores que usam restos de matéria orgânica (como folhas mortas, fezes de animais, restos de alimentos) para a produção de combustíveis principalmente metano (CH4) por meio de um processo de decomposição anaeróbica.

(C6H10O5)n + n H2O → 3n CH4 + 3n CO2
celulose

QUESTÃO 52
ENEM 2011: A pele humana, quando está bem hidratada, adquire boa elasticidade e aspecto macio e suave. Em contrapartida, quando está ressecada, perde sua elasticidade e se apresenta opaca e áspera. Para evitar o ressecamento da pele é necessário, sempre que possível, utilizar hidratantes umectantes, feitos geralmente à base de glicerina e polietilenoglicol:

ENEM 2011

A retenção de água na superfície da pele promovida pelos hidratantes é consequência da interação dos grupos hidroxila dos agentes umectantes com a umidade contida no ambiente por meio de

a) ligações iônicas.
b) forças de London.
c) ligações covalentes.
d) forças dipolo-dipolo.
e) ligações de hidrogênio.

GABARITO

Resolução
A água é uma substância polar que estabelece ligações de hidrogênio entre suas moléculas e outras moléculas que apresentem átomos pequenos e bastante eletronegativos (flúor, oxigênio e nitrogênio) com par de elétrons em disponibilidade.

ENEM 2011

A glicerina e o polietilenoglicol podem reter moléculas de água por apresentar o grupo hidroxila (– OH) através de ligações de hidrogênio.

Obs.: A ligação de hidrogênio (ponte de hidrogênio) é uma força dipolo-dipolo elevada.

QUESTÃO 53
ENEM 2011: Belém é cercada por 39 ilhas, e suas populações convivem com ameaças de doenças. O motivo, apontado por especialistas, é a poluição da água do rio, principal fonte de sobrevivência dos ribeirinhos. A diarreia é frequente nas crianças e ocorre como consequência da falta de saneamento básico, já que a população não tem acesso à água de boa qualidade. Como não há água potável, a alternativa é consumir a do rio.
O Liberal. 8 jul. 2006. Disponível em:
http://www.oliberal.com.br

O procedimento adequado para tratar a água dos rios, a fim de atenuar os problemas de saúde causados por microrganismos a essas populações ribeirinhas é a

a) filtração.
b) cloração.
c) coagulação.
d) fluoretação.
e) decantação.

GABARITO. b) cloração.

Resolução
Os problemas da saúde causados por micro-organismos podem ser resolvidos pela adição de substâncias bactericidas.

Entre as opções, a cloração da água produz íon hipoclorito que mata os micro-organismos por oxidação.

2011

A filtração retém partículas grandes existentes naágua. A fluoretação diminui a incidência de cáries dentárias. Por decantação, partículas mais densas se depositam no fundo. A coagulação aproxima partículas dispersas na água.

QUESTÃO 54
ENEM 2011: O controle biológico, técnica empregada no combate a espécies que causam danos e prejuízos aos seres humanos, é utilizado no combate à lagarta que se alimenta de folhas de algodoeiro. Algumas espécies de borboleta depositam seus ovos nessa cultura. A microvespa

Trichogramma sp. introduz seus ovos nos ovos de outros insetos, incluindo os das borboletas em questão. Os embriões da vespa se alimentam do conteúdo desses ovos e impedem que as larvas de borboleta se desenvolvam.

Assim, é possível reduzir a densidade populacional das borboletas até níveis que não prejudiquem a cultura.

A técnica de controle biológico realizado pela microvespa Trichogramma sp. consiste na

a) introdução de um parasita no ambiente da espécie que se deseja combater.

b) introdução de um gene letal nas borboletas, a fim de diminuir o número de indivíduos.

c) competição entre a borboleta e a microvespa para a obtenção de recursos.

d) modificação do ambiente para selecionar indivíduos melhor adaptados.

e) aplicação de inseticidas a fim de diminuir o número de indivíduos que se deseja combater.

GABARITO. a) introdução de um parasita no ambiente da espécie que se deseja combater.

Resolução
Os embriões da microvespa Trichogramma sp. alimentam-se de ovos de borboleta, cujas larvas nutrem sedas folhas do algodoeiro. Este fenômeno caracteriza o controle biológico pela introdução de um parasita.

QUESTÃO 55
ENEM 2011: No processo de industrialização da mamona, além do óleo que contém vários ácidos graxos, é obtida uma massa orgânica, conhecida como torta de mamona.

Esta massa tem potencial para ser utilizada como fertilizante para o solo e como complemento em rações animais devido a seu elevado valor proteico.

No entanto, a torta apresenta compostos tóxicos e alergênicos diferentemente do óleo da mamona. Para que a torta possa ser utilizada na alimentação animal, é necessário um processo de descontaminação.
Revista Química Nova na Escola.
V. 32, n.° 1, 2010 (adaptado).

A característica presente nas substâncias tóxicas e alergênicas, que inviabiliza sua solubilização no óleo de mamona, é a

a) lipofilia.
b) hidrofilia.
c) hipocromia.
d) cromatofilia.
e) hiperpolarização.

GABARITO. b) hidrofilia.

Resolução
O óleo de mamona é um líquido apolar. Substâncias polares (hidrófilas) são insolúveis em solventes apolares. Se essas substâncias tóxicas e alergênicas não estão presentes no óleo da mamona, trata-se de substâncias hidrófilas que estarão presentes apenas na massa da torta da mamona.

Portanto, a característica presente nas substâncias tóxicas e alergênicas é a hidrofilia, isto é, essas substâncias são insolúveis no óleo de mamona.

QUESTÃO 56
ENEM 2011: Certas ligas estanho-chumbo com composição específica formam um eutético simples, o que significa que uma liga com essas características se comporta como uma substância pura, com um ponto de fusão definido, no caso 183°C.

Essa é uma temperatura inferior mesmo ao ponto de fusão dos metais que compõem esta liga (o estanho puro funde a 232°C e o chumbo puro a 320°C), o que justifica sua ampla utilização na soldagem de componentes eletrônicos, em que o excesso de aquecimento deve sempre ser evitado.

De acordo com as normas internacionais, os valores mínimo e máximo das densidades para essas ligas são de 8,74 g/mL e 8,82 g/mL, respectivamente. As densidades do estanho e do chumbo são 7,3 g/mL e 11,3 g/mL, respectivamente.

Um lote contendo 5 amostras de solda estanho-chumbo foi analisado por um técnico, por meio da determinação de sua composição percentual em massa, cujos resultados estão mostrados no quadro a seguir.

ENEM 2011

Com base no texto e na análise realizada pelo técnico, as amostras que atendem às normas internacionais são

a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) III e V.
e) IV e V.

GABARITO. c) II e IV.

Resolução
Cálculo da densidade das cinco amostras:
Amostra I


Essa densidade é maior que o valor máximo permitido.
Amostra II

ENEM 2011

Essa densidade é igual ao valor máximo permitido.
Amostra III

ENEM 2011

Essa densidade é menor que o valor mínimo permitido.
Amostra IV

ENEM 2011

Essa densidade está no intervalo permitido.
Amostra V

ENEM 2011

Essa densidade é maior que o valor máximo permitido.

As amostras que atendem às normas internacionais são II e IV.

QUESTÃO 57
ENEM 2011: O manual de funcionamento de um captador de guitarra elétrica apresenta o seguinte texto:Esse captador comum consiste de uma bobina, fios condutores enrolados em torno de um ímã permamente. O campo magnético do ímã induz o ordenamento dos polos magnéticos na corda da guitarra, que está próxima a ele.

Assim, quando a corda é tocada, as oscilações produzem variações, com o mesmo padrão, no fluxo magnético que atravessa a bobina. Isso induz uma corrente elétrica na bobina, que é transmitida até o amplificador e, daí, para o alto-falante.

Um guitarrista trocou as cordas originais de sua guitarra, que eram feitas de aço, por outras feitas de náilon. Com o uso dessas cordas, o amplificador ligado ao instrumento não emitia mais som, porque a corda de náilon

a) isola a passagem de corrente elétrica da bobina para o alto-falante.

b) varia seu comprimento mais intensamente do que ocorre com o aço.

c) apresenta uma magnetização desprezível sob a ação do ímã permanente.

d) induz correntes elétricas na bobina mais intensas que a capacidade do captador.

e) oscila com uma frequência menor do que a que pode ser percebida pelo captador.

GABARITO. c) apresenta uma magnetização desprezível sob a ação do ímã permanente.

Resolução
O campo magnético do ímã induz o ordenamento dos polos magnéticos na corda da guitarra, feita de aço. Ao trocarmos as cordas, por outras de náilon, dificultamos esse ordenamento dos polos, pois o náilon apresenta magnetização desprezível. Com a ausência da indução eletromagnética, o amplificador ligado ao instrumento não emite som por não receber sinal em sua entrada.

QUESTÃO 58
ENEM 2011: O vírus do papiloma humano (HPV, na sigla em inglês) causa o aparecimento de verrugas e infecção persistente, sendo o principal fator ambiental do câncer de colo de útero nas mulheres. O vírus pode entrar pela pele ou por mucosas do corpo, o qual desenvolve anticorpos contra a ameaça, embora em alguns casos a defesa natural do organismo não seja suficiente. Foi desenvolvida uma vacina contra o HPV, que reduz em até 90% as verrugas e 85,6% dos casos de infecção persistente em comparação com pessoas não vacinadas.
Disponível em: http://www.g1.globo.com. Acesso em: 12 jun. 2011.

O benefício da utilização dessa vacina é que pessoas vaci - nadas, em comparação com as não vacinadas, apresentam diferentes respostas ao vírus HPV em decorrência da(o)

a) alta concentração de macrófagos.

b) elevada taxa de anticorpos específicos anti-HPV circulantes.

c) aumento na produção de hemácias após a infecção por vírus HPV.

d) rapidez na produção de altas concentrações de linfócitos matadores.

e) presença de células de memória que atuam na resposta secundária.

GABARITO. e) presença de células de memória que atuam na resposta secundária.

Resolução
A vacina anti-HPV (vírus do papiloma humano) é aplicada em várias doses.
No reforço, a resposta secundária é mais rápida e intensa, devido ao desenvolvimento das células da memória.

QUESTÃO 59
ENEM 2011: Em um manual de um chuveiro elétrico são encontradas informações sobre algumas características técnicas, ilustradas no quadro, como a tensão de alimentação, a potência dissipada, o dimensionamento do disjuntor ou fusível, e a área da seção transversal dos condutores utilizados.

CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS

Uma pessoa adquiriu um chuveiro do modelo A e, ao ler o manual, verificou que precisava ligá-lo a um disjuntor de 50 amperes. No entanto, intrigou-se com o fato de que o disjuntor ao ser utilizado para uma correta instalação de um chuveiro do modelo B devia possuir amperagem 40% menor.

Considerando-se os chuveiros de modelos A e B, funcionando à mesma potência de 4 400 W, a razão entre as suas respectivas resistências elétricas, RA e RB, que justifica a diferença de dimensionamento dos disjuntores, é mais próxima de:

a) 0,3
b) 0,6
c) 0,8
d) 1,7
e) 3,0

GABARITO. a) 0,3

Resolução
A resistência elétrica R do resistor do chuveiro é característica sua que depende de seu material, de sua geometria e de sua temperatura.

Sendo P a potência e U a tensão elétrica, temos:

ENEM 2011

QUESTÃO 60
ENEM 2011: A cal (óxido de cálcio, CaO), cuja suspensão em água é muito usada como uma tinta de baixo custo, dá uma tonalidade branca aos troncos de árvores. Essa é uma prática muito comum em praças públicas e locais privados, geralmente usada para combater a proliferação de parasitas. Essa aplicação, também chamada de caiação, gera um problema: elimina microrganismos benéficos para a árvore.
Disponível em: http://superabril.com.br. Acesso em” 1 abr. 2010 (adaptado).

A destruição do microambiente, no tronco de árvores pintadas com cal, é devida ao processo de

a) difusão, pois a cal se difunde nos corpos dos seres do microambiente e os intoxica.

b) osmose, pois a cal retira água do microambiente, tornando-se inviável ao desenvolvimento de microrganismos.

c) oxidação, pois a luz solar que incide sobre o tronco ativa fotoquimicamente a cal, que elimina os seres vivos do microambiente.

d) aquecimento, pois a luz do Sol incide sobre o tronco e aquece a cal, que mata os seres vivos do microambiente.

e) vaporização, pois a cal facilita a volatilização da água para a atmosfera, eliminando os seres vivos do microambiente.

GABARITO. b) osmose, pois a cal retira água do microambiente, tornando-se inviável ao desenvolvimento de microrganismos.

Resolução
O óxido de cálcio é um óxido básico e, em contato com a água, produz hidróxido de cálcio de acordo com a equação química

CaO + H2O → Ca(OH)2

A destruição do microambiente, no tronco de árvores pintadas com cal, é devida ao processo de osmose, pois a cal retira água do microambiente, tornando-o inviável ao desenvolvimento de micro-organismos.

No processo não temos oxidação e nem aquecimento, ocorre reflexão da luz, pois a pintura é branca.

A vaporização da água não é facilitada, pois temos um soluto não volátil dissolvido (Ca(OH)2).

QUESTÃO 61
ENEM 2011: A eutrofização é um processo em que rios, lagos e mares adquirem níveis altos de nutrientes, especialmente fosfatos e nitratos, provocando posterior acúmulo de matéria orgânica em decomposição.

Os nutrientes são assimilados pelos produtores primários e o crescimento desses é controlado pelo nutriente limítrofe, que é o elemento menos disponível em relação à abundância necessária à sobrevivência dos organismos vivos. O ciclo representado na figura seguinte reflete a dinâmica dos nutrientes em um lago.

ENEM 2011
SPIRO, T. G.; STIGLIANI, W. M. Química Ambiental.
São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2008 (adaptado).

A análise da água de um lago que recebe a descarga de águas residuais provenientes de lavouras adubadas revelou as concentrações dos elementos carbono (21,2 mol/L), nitrogênio (1,2 mol/L) e fósforo (0,2 mol/L).

Nessas condições, o nutriente limítrofe é o

a) C.
b) N.
c) P.
d) CO2.
ENEM 2011

GABARITO. b) N.

Resolução
O nutriente limítrofe é o elemento menos disponível em relação à abundância necessário à sobrevivência dos organismos vivos. Para determiná-lo vamos comparar com as razões atômicas fornecidas (106: 16: 1) dos elementos C, N e P.

Comparando N e P
N P
16 ––––– 1
1,2 mol/L –––– x
x = 0,075 mol/L
P está em excesso
Comparando C e N
C N
106 ––––– 16
x ––––– 1,2 mol/L
x = 7,950 mol/L
C está em excesso
Nutriente limítrofe: N

QUESTÃO 62
Nos dias de hoje, podemos dizer que praticamente todos os seres humanos já ouviram em algum momento falar sobre o DNA e seu papel na hereditariedade da maioria dos organismos. Porém, foi apenas em 1952, um ano antes da descrição do modelo do DNA em dupla hélice por Watson e Crick, que foi confirmado sem sombra de dúvidas que o DNA é material genético.

No artigo em que Vatson e Crick descreveram a molécula de DNA, eles sugeriram um modelo de como essa molécula deveria se replicar. Em 1958, Meselson e Stahl realizaram experimentos utilizando isótopos pesados de nitrogênio que foram incorporados às bases nitrogenadas para avaliar como se daria a replicação da molécula.

A partir dos resultados, confirmaram o modelo sugerido por Watson e Crick, que tinha como premissa básica o rompimento das pontes de hidrogênio entre as bases nitrogenadas.
GRIFFITHS. A. J. F. et al. Introdução à Genética. Rio de
Janeiro: Guanabara Koogan, 2002.

ENEM 2011: Considerando a estrutura da molécula de DNA e a posição das pontes de hidrogênio na mesma, os experimentos realizados por Meselson a Stahe a respeito da replicação dessa molécula levaram à conclusão de que

a) a replicação do DNA é conservativa, isto é, a fita dupla filha é recém-sintetizada e o filamento parental é conservado.

b) a replicação de DNA é dispersiva, isto é, as fitas filhas contêm DNA recém-sintetizado e parentais em cada uma das fitas.

c) a replicação é semiconservativa, isto é, as fitas filhas consistem de uma fita prental e uma recém-sintetizada.

d) a replicação do DNA é conservativa, isto é, as fitas filhas consistem de moléculas de DNA parental.

e) a replicação é semiconservativa, isto é, as fitas filhas consistem de uma fita molde e uma fita codificadora.

GABARITO. c) a replicação é semiconservativa, isto é, as fitas filhas consistem de uma fita prental e uma recém-sintetizada.

Resolução
O clássico experimento de Meselson e Stahl, utilizando isótopos pesados de nitrogênio incorporado às bases nitrogenadas do DNA, demonstrou definitivamente que a replicação do material genético é semiconservativa, ou seja, as cadeias filhas consistem de uma fita parental e uma recém sintetizada.

QUESTÃO 63
ENEM 2011: O processo de interpretação de imagens capturadas por sensores instaladas a bordo de satélites que imageiam determinadas faixas ou bandas do espectro de radiação eletromagnética (REM) baseia-se na interação dessa radiação com os objetos presentes sobre a superfície terrestre.

Uma das formas de avaliar essa interação é por meio da quantidade de energia refletida pelos objetos. A relação entre a refletância de um dado objeto e o comprimento de onda da REM é conhecida como curva de comportamento espectral ou assinatura espectral do objeto, como mostrado na figura, para objetos comuns na superfície terrestre.

D’ARCO, E. Radiometria e Comportamento Espectral de Alvos. INPE
D’ARCO, E. Radiometria e Comportamento Espectral de Alvos. INPE.
Disponível em: http://www.agro.unitau.br. Acesso em: 3 maio 2009.

De acordo com as curvas de assinatura espectral apresentadas na figura, para que se obtenha a melhor discriminação dos alvos mostrados, convém selecionar a banda correspondente a que comprimento de onda em micrômetros (μm)?

a) 0,4 a 0,5.
b) 0,5 a 0,6.
c) 0,6 a 0,7.
d) 0,7 a 0,8.
e) 0,8 a 0,9.

GABARITO.  e) 0,8 a 0,9.

Resolução
A melhor discriminação dos alvos mostrados vai ocorrer quando os valores de refletância forem os mais distintos possíveis, isto é, as curvas forem mais separadas. Isto ocorre na faixa de comprimento de onda entre 0,8μm e 0,9μm. Observe que nesta faixa a refletância da água é nula, o que significa uma região escura do espectro.

QUESTÃO 64
ENEM 2011: Um motor só poderá realizar trabalho se receber uma quantidade de energia de outro sistema. No caso, a energia armazenada no combustível é, em parte, liberada durante a combustão para que o aparelho possa funcionar 

Quando o motor funciona, parte da energia convertida ou transformada na combustão não pode ser utilizada para a realização de trabalho. Isso significa dizer que há vazamento da energia em outra forma.
CARVALHO, A. X. Z. Física Térmica. Belo Horizonte: Pax, 2009 (adaptado).

De acordo com o texto, as transformações de energia que ocorrem durante o funcionamento do motor são decorrentes de a

a) liberação de calor dentro do motor ser impossível.

b) realização de trabalho pelo motor ser incontrolável.

c) conversão integral de calor em trabalho ser impossível.

d) transformação de energia térmica em cinética ser impossível.

e) utilização de energia potencial do combustível ser incontrolável.

GABARITO. c) conversão integral de calor em trabalho ser impossível.

Resolução
De acordo com o 2º princípio da Termodinâmica, é impossível a conversão integral de calor em trabalho.
QUESTÃO 65

ENEM 2011

ENEM 2011: O mapa mostra a área de ocorrência da malária no mundo. Considerando-se sua distribuição na América do Sul, a malária pode ser classificada como

a) endemia, pois se concentra em uma área geográfica restrita desse continente.

b) peste, já que ocorre nas regiões mais quentes do continente.

c) epidemia, já que ocorre na maior parte do continente.

d) surto, pois apresenta ocorrência em áreas pequenas.

e) pandemia, pois ocorrem em todo o continente.

GABARITO. a) endemia, pois se concentra em uma área geográfica restrita desse continente.

Resolução
A malária é endêmica porque se concentra em uma área geográfica restrita, na América do Sul.

QUESTÃO 66
ENEM 2011: Em 1999, a geneticista Emma Whitelaw desenvolveu um experimento no qual ratas prenhes foram submetidas a uma dieta rica em vitamina B12, ácido fólico e soja. Os filhotes dessas ratas, apesar de possuírem o gene para obesidade, não expressaram essa doença na fase adulta. A autora concluiu que a alimentação da mãe, durante a gestação, silenciou o gene da obesidade. Dez anos depois, as geneticistas Eva Jablonka e Gal Raz listaram 100 casos comprovados de traços adquiridos e transmitidos entre gerações de organismos, sustentando, assim, a epigenética, que estuda as mudanças na atividade dos genes que não envolvem alterações na sequência do DNA.
A reabilitação do herege. Época, n.º 610, 2010 (adaptado).

Alguns cânceres esporádicos representam exemplos de alteração epigenética, pois são ocasionados por

a) aneuploidia do cromossomo sexual X.

b) polipoidia dos cromossomos autossômicos.

c) mutação em genes autossômicos com expressão dominante.

d) substituição no gene da cadeia beta da hemoglobina.

e) inativação de genes por meio de modificações nas bases nitrogenadas.

GABARITO. e) inativação de genes por meio de modificações nas bases nitrogenadas.

Resolução
O gene pode ser inativado por uma alteração nas bases nitrogenadas, sem modificação na sequência delas.

QUESTÃO 67
ENEM 2011: Um instituto de pesquisa norte-americano divulgou recentemente ter criado uma “célula sintética”, uma bactéria chamada de Mycoplasma mycoides. Os pesquisadores montaram uma sequência de nucleotídeos, que formam o único cromossomo dessa bactéria, o qual foi introduzido em outra espécie de bactéria, a Mycoplasma capricolum. Após a introdução, o cromos somo da M. capricolum foi neutralizado e o cromossomo artificial da M. mycoides, começou a gerenciar a célula, produzindo suas proteínas.
GILBSON et. al. Creation of a Bacterial Cell Controlled by a
Chemically synthesized Genome. Science v. 329, 2010 (adaptado).

A importância dessa inovação tecnológica para a comunidade científica se deve à

a) possibilidade de sequenciar os genomas de bactérias para serem usados como receptoras de cromossomos artificiais.

b) capacidade de criação, pela ciência, de novas formas de vida, utilizando substâncias como carboidratos e lipídios.

c) possibilidade de produção em massa da bactéria Mycoplasma capricolum para sua distribuição em ambientes naturais.

d) possibilidade de programar geneticamente microrganismos ou seres mais complexos para produzir medicamentos, vacinas e combustíveis.

e) capacidade da bactéria Mycoplasma capricolum de expressar suas proteínas na bactéria sintética e estas serem usadas na indústria.

GABARITO. d) possibilidade de programar geneticamente microrganismos ou seres mais complexos para produzir medicamentos, vacinas e combustíveis.

Resolução
A importância dessa inovação tecnológica para a comunidade científica se deve à possibilidade de programar geneticamente micro-organismos para a obtenção de medicamentos, vacinas, combustíveis etc.

QUESTÃO 68
ENEM 2011: Para que uma substância seja colorida ela deve absorver luz na região do visível. Quando uma amostra absorve luz visível, a cor que percebemos é a soma das cores restantes que são refletidas ou transmitidas pelo objeto.

A Figura 1 mostra o espectro de absorção para uma substância e é possível observar que há um comprimento de onda em que a intensidade de absorção é máxima.

Um observador pode prever a cor dessa substância pelo uso da roda de cores (Figura 2); o comprimento de onda correspondente à cor do objeto é encontrado no lado oposto ao comprimento de onda da absorção máxima.

ENEM 2011

Qual a cor da substância que deu origem ao espectro da Figura 1?

a) Azul.
b) Verde.
c) Violeta.
d) Laranja.
e) Vermelho.

GABARITO. e) Vermelho.

Resolução
Do espectro de absorção, verificamos que o comprimento de onda da luz absorvida com mais intensidade é da ordem de 500 nm.

Na roda de cores, este comprimento de onda está na faixa da radiação verde e a cor apresentada pela substância que deu origem ao espectro será vermelha.

QUESTÃO 69
ENEM 2011: A bile é produzida pelo fígado, armazenada na vesícula biliar e tem papel fundamental na digestão de lipídeos.

Os sais biliares são estereoides sintetizados no fígado a partir do colesterol, e sua rota de síntese envolve várias etapas. Partindo do ácido cólico representado na figura, ocorre a formação dos ácidos glicocólico e taurocólico; o prefixo glico  significa a presença de um resíduo do aminoácido glicina e o prefixo tauro-, do aminoácido taurina.

ENEM 2011

A combinação entre o ácido cólico e a glicina ou taurina origina a função amida, formada pela reação entre o grupo amina desses aminoácidos e o grupo

a) carboxila do ácido cólico.
b) aldeído do ácido cólico.
c) hidroxila do ácido cólico.
d) cetona do ácido cólico.
e) éster do ácido cólico.

GABARITO. a) carboxila do ácido cólico.

Resolução
O ácido cólico apresenta o grupo carboxila ENEM 2011 que, ao reagir com o grupo amino (–NH2) de um aminoácido (como a glicina ou taurina), forma a ligação peptídica (ligação amídica)

ENEM 2011

QUESTÃO 70
ENEM 2011: Em um experimento realizado para determinar a densidade da água de um lago, foram utilizados alguns materiais conforme ilustrado: um dinamômetro D com graduação de 0 N a 50 N e um cubo maciço e homogêneo  de 10 cm de aresta e 3 kg de massa.

Inicialmente, foi conferida a calibração do dinamômetro, constatando-se a leitura de 30 N quando o cubo era preso ao dinamômetro e suspenso no ar. Ao mergulhar o cubo na água do lago, até que metade do seu volume ficasse submersa, foi registrada a leitura de 24 N no dinamômetro.

ENEM 2011

Considerando que a aceleração da gravidade local é de 10 m/s², a densidade de água do lago, em g/cm³, é

a) 0,6.
b) 1,2.
c) 1,5.
d) 2,4.
e) 4,8.

GABARITO. b) 1,2.

Resolução
Para a pesagem no ar: Fdin = P = 30N
Para a pesagem no interior do líquido:
F’din = P – E
24 = 30 – E
E = 6,0N

De acordo com a Lei de Arquimedes:
ENEM 2011

QUESTÃO 71
ENEM 2011: Uma equipe de cientistas lançará uma expedição ao Titanic para criar um detalhado mapa 3D que “vai tirar, virtualmente, o Titanic do fundo do mar para o público”. A expedição ao local, a 4 quilômetros de profundidade no Oceano Atlântico, está sendo apresentada como a mais sofisticada expedição científica ao Titanic.

Ela utilizará tecnologias de imagem e sonar que nunca tinha sido aplicadas ao navio, para obter o mais completo inventário de seu conteúdo. Esta complementação é necessária em razão das condições do navio, naufragado há um século.
O Estado de São Paulo. Disponível em: http://www.estadao.com.br.
Acesso em: 27 jul. 2010 (adaptado).

No problema apresentado para gerar imagens através de camadas de sedimentos depositados no navio, o sonar é mais adequado, pois a

a) propagação da luz na água ocorre a uma velocidade maior que a do som neste meio.

b) absorção da luz ao longo de uma camada de água é facilitada enquanto a absorção do som não.

c) refração da luz a uma grande profundidade acontece com uma intensidade menor que a do som.

d) atenuação da luz nos materiais analisados é distinta da atenuação de som nestes mesmos materiais.

e) reflexão da luz nas camadas de sedimentos é menos intensa do que a reflexão do som neste material.

GABARITO. d) atenuação da luz nos materiais analisados é distinta da atenuação de som nestes mesmos materiais.

Resolução
A luz é atenuada (absorvida ou refletida) logo na primeira camada (camada superior) dos sedimentos. O ultrassom utilizado pelo SONAR, porém, penetra nessas camadas, determinando ecos que são captados em instantes diferentes pelo receptor. É devido à chegada desses ecos em instantes diferentes que se torna possível a elaboração de uma figura 3D da embarcação naufragada.

QUESTÃO 72
Os biocombustíveis de primeira geração são derivados da soja, milho e cana-de-açúcar e sua produção ocorre através da fermentação. Biocombustíveis derivados de material celulósico ou biocombustíveis de segunda geração – coloquialmente chamados de “gasolina de capim” – são aqueles produzidos a partir de resíduos de madeira (serragem, por exemplo), talos de milho, palha de trigo ou capim de crescimento rápido e se apresentam como uma alternativa para os problemas enfrentados pelos de primeira geração, já que as matérias-primas são baratas e abundantes.
DALE, B. E.; HUBER, G. W. Gasolina de capim e outros
vegetais. Scientific American Brasil. Ago. 2009. n.° 87 (adaptado).

ENEM 2011: O texto mostra um dos pontos de vista a respeito do uso dos biocombustíveis na atualidade, os quais

a) são matrizes energéticas com menor carga de poluição para o ambiente e podem propiciar a geração de novos empregos, entretanto, para serem oferecidos com baixo custo, a tecnologia da degradação da celulose nos biocombustíveis de segunda geração deve ser extremamente eficiente.

b) oferecem múltiplas dificuldades, pois a produção é de alto custo, sua implantação não gera empregos, e devese ter cuidado com o risco ambiental, pois eles oferecem os mesmos riscos que o uso de combustíveis fósseis.

c) sendo de segunda geração, são produzidos por uma tecnologia que acarreta problemas sociais, sobretudo decorrente ao fato de a matéria-prima ser abundante e facilmente encontrada, o que impede a geração de novos empregos.

d) sendo de primeira e segunda geração, são produzidos por tecnologias que devem passar por uma avaliação criteriosa quanto ao uso, pois uma enfrenta o problema da falta de espaço para plantio da matéria-prima e a outra impede a geração de novas fontes de emprego.

e) podem acarretar sérios problemas econômicos e sociais, pois a substituição do uso de petróleo afeta negativamente toda uma cadeia produtiva na medida em que exclui diversas fontes de emprego nas refinarias, postos de gasolina e no transporte de petróleo e gasolina.

GABARITO. a) são matrizes energéticas com menor carga de poluição para o ambiente e podem propiciar a geração de novos empregos, entretanto, para serem oferecidos com baixo custo, a tecnologia da degradação da celulose nos biocombustíveis de segunda geração deve ser extremamente eficiente.

Resolução
Os biocombustíveis, na atualidade, são matrizes energéticas com menor carga de poluição para o ambiente, pois o dióxido de carbono liberado em sua combustão é absorvido pelas plantas na próxima safra, o que não ocorre com os combustíveis fósseis. O uso dos biocombustíveis propicia novos empregos. No entanto, a tecnologia de degradação da celulose nos biocombustíveis de segunda geração deve ser muito eficiente para que sejam produzidos com baixo custo.

QUESTÃO 73
ENEM 2011: Os sintomas mais sérios da Gripe A, causada pelo vírus H1N1, foram apresentados por pessoas mais idosas e por gestantes. O motivo aparente é a menor imunidade desses grupos contra o vírus. Para aumentar a imunidade populacional relativa ao vírus da Gripe A, o governo brasileiro distribuiu vacinas para os grupos mais suscetíveis. 

A vacina contra o H1N1, assim como qualquer outra vacina contra agentes causadores de doenças infecto - contagiosas, aumenta a imunidade das pessoas porqu 

a) possui anticorpos contra o agente causador da doença.

b) possui proteínas que eliminam o agente causador da doença.

c) estimula a produção de glóbulos vermelhos pela medula óssea.

d) possui linfócitos B e T que neutralizam o agente causador da doença.

e) estimula a produção de anticorpos contra o agente causador da doença.

GABARITO. e) estimula a produção de anticorpos contra o agente causador da doença.

Resolução
A vacina é constituída de antígenos que estimulam a produção de anticorpos específicos.

QUESTÃO 74
ENEM 2011: Um curioso estudante, empolgado com a aula de circuito elétrico que assistiu na escola, resolve desmontar sua lanterna. Utilizando-se da lâmpada e da pilha, retiradas do equipamento, e de um fio com as extremidades descascadas, faz as seguintes ligações com a intenção de acender a lâmpada:

ENEM 2011

Tendo por base os esquemas mostrados, em quais casos a lâmpada acendeu?

a) (1), (3), (6)
b) (3), (4), (5)
c) (1), (3), (5)
d) (1), (3), (7)
e) (1), (2), (5)

GABARITO. d) (1), (3), (7)

Resolução
Para que uma lâmpada possa acender, seus terminais elétricos (base e rosca lateral) devem estar corretamente conectados aos polos da pilha.

ENEM 2011

É fundamental que tenhamos cada um dos terminais elétricos conectados a um dos polos da pilha. Se a rosca lateral está ligada ao polo negativo, a base deve estar ligada ao polo positivo e vice-versa. Tais ligações corretas estão apresentadas nas figuras 1, 3 e 7.

QUESTÃO 75
ENEM 2011: Moradores sobreviventes da tragédia que destruiu aproximadamente 60 casas no Morro do Bumba, na Zona Norte de Niterói (RJ), ainda defendem a hipótese de o deslizamento ter sido causado por uma explosão provocada por gás metano, visto que esse local foi um lixão entre os anos 1960 e 1980.
Jornal Web. Disponível em: http://www.ojornalweb.com
Acesso em: 12 abr. 2010 (adaptado).

O gás mencionado no texto é produzido

a) como subproduto da respiração aeróbia bacteriana.

b) pela degradação anaeróbia de matéria orgânica por bactérias.

c) como produto da fotossíntese de organismos pluricelulares autotróficos.

d) pela transformação química do gás carbônico em condições anaeróbias.

e) pela conversão, por oxidação química, do gás carbônico sob condições aeróbias.

GABARITO. c) como produto da fotossíntese de organismos pluricelulares autotróficos.

Resolução
O gás metano é produzido pelas bactérias que realizam uma respiração anaeróbia. O substrato utilizado nessa degradação é constituído por compostos orgânicos presentes no lixão.

QUESTÃO 76
ENEM 2011: Um tipo de vaso sanitário que vem substituindo as válvulas de descarga está esquematizado na figura. Ao acionar a alavanca, toda a água do tanque é escoada e aumenta o nível no vaso, até cobrir o sifão.

De acordo com o Teorema de Stevin, quanto maior a profundidade, maior a pressão. Assim, a água desce levando os rejeitos até o sistema de esgoto.

A válvula da caixa de descarga se fecha e ocorre o seu enchimento. Em relação às válvulas de descarga, esse tipo de sistema proporciona maior economia de água.

ENEM 2011
Faca você mesmo. Disponível em: http://www.facavocemesmo.net Acesso em: 22 jul. 2010.

A característica de funcionamento que garante essa economia é devida

a) à altura do sifão de água.
b) ao volume do tanque de água.
c) à altura do nível de água no vaso.
d) ao diâmetro do distribuidor de água.
e) à eficiência da válvula de enchimento do tanque.

GABARITO. b) ao volume do tanque de água.

Resolução
De acordo com a Lei de Stevin (phidrostática = μgH), a pressão hidrostática da água é proporcional à altura da água, não dependendo da quantidade (volume) de água.

Portanto, a característica de funcionamento que é responsável pela economia de água é o volume de água no tanque.

QUESTÃO 77
ENEM 2011: O peróxido de hidrogênio é comumente utilizado como antisséptico e alvejante. Também pode ser empregado em trabalhos de restauração de quadros enegrecidos e no clareamento de dentes. Na presença de soluções ácidas de oxidantes, como o permanganato de potássio, este óxido decompõe-se, conforme a equação a seguir:

5 H2O2 (aq) + 2 KMnO4(aq) + 3 H2SO4 (aq) →
5 O2(g) + 2 MnSO4(aq) + K2SO4(aq) + 8 H2O(l)
ROCHA-FILHO, R. C. R. SILVA, R. R. Introdução aos
Cálculos da Química. São Paulo: McGraw-Hill, 1992.

De acordo com a estequiometria da reação descrita, a quantidade de permanganato de potássio necessária para reagir complementarmente com 20,0 mL de uma solução 0,1 mol/L de peróxido de hidrogênio é igual a

a) 2,0 . 100 mol.
b) 2,0 . 10⁻³ mol.
c) 8,0 . 10⁻¹ mol.
d) 8,0 . 10⁻⁴ mol.
e) 5,0 . 10⁻³ mol.

GABARITO. d) 8,0 . 10⁻⁴ mol.

Resolução
Cálculo da quantidade em mols de H2O2 na solução:

ENEM 2011

Cálculo da quantidade em mols de KMnO4:
5 H2O2 (aq) ––––––––– 2 KMnO4 (aq)
5 mol –––––––––– 2 mol
2,0 . 10⁻³ mol ––––––––– x
x = 0,8 . 10⁻³ mol ∴ 8 . 10⁻⁴ mol

QUESTÃO 78
ENEM 2011: Segundo dados do Balanço Energético Nacional de 2008, do Ministério das Minas e Energia, a matriz energética brasileira é composta por hidrelétrica (80%), termelétrica (19,9%) e eólica (0,1%). Nas termelétricas, esse percentual é dividido conforme o combustível usado, sendo: gás natural (6,6%), biomassa (5,3%), derivados de petróleo (3,3%), energia nuclear (3,1%) e carvão mineral (1,6%).

Com a geração de eletricidade da biomassa, pode-se considerar que ocorre uma compensação do carbono liberado na queima do material vegetal pela absorção desse elemento no crescimento das plantas. Entretanto, estudos indicam que as emissões de metano (CH4) das hidrelétricas podem ser comparáveis às emissões de CO2 das termelétricas.
MORET, A. S.; FERREIRA, I. A. As hidrelétricas do Rio
Madeira e os impactos socioambientais da
eletrificação no Brasil. Revista Ciência Hoje.
V. 45, n.° 265, 2009 (adaptado).

No Brasil, em termos do impacto das fontes de energia no crescimento do efeito estufa, quanto à emissão de gases, as hidrelétricas seriam consideradas como uma fonte

a) limpa de energia, contribuindo para minimizar os efeitos deste fenômeno.

b) eficaz de energia, tomando-se o percentual de oferta e os benefícios verificados.

c) limpa de energia, não afetando ou alterando os níveis dos gases do efeito estufa.

d) poluidora, colaborando com níveis altos de gases de efeito estufa em função de seu potencial de oferta.

e) alternativa, tomando-se por referência a grande emissão de gases de efeito estufa das demais fontes geradoras.

GABARITO. d) poluidora, colaborando com níveis altos de gases de efeito estufa em função de seu potencial de oferta.

Resolução
Os estudos indicam que as emissões de metano (CH4) das hidrelétricas podem ser comparáveis às emissões de CO2 das termelétricas.

No Brasil, em termos do impacto das fontes de energia no crescimento do efeito estufa, quanto à emissão de gases, as hidrelétricas seriam consideradas como uma fonte poluidora colaborando com níveis altos de gases de efeito estufa em função de seu potencial de oferta.

QUESTÃO 79
ENEM 2011: Os refrigerantes têm-se tornado cada vez mais o alvo de políticas públicas de saúde. Os de cola apresentam ácido fosfórico, substância prejudicial à fixação de cálcio, o mineral que é o principal componente da matriz dos dentes.

A cárie é um processo dinâmico de desequilíbrio do processo de desmineralização dentária, perda de minerais em razão da acidez. Sabe-se que o principal componente do esmalte do dente é um sal denominado hidroxiapatita.

O refrigerante, pela presença da sacarose, faz decrescer o pH do biofilme (placa bacteriana), provocando a desmineralização do esmalte dentário. Os mecanismos de defesa salivar levam de 20 a 30 minutos para normalizar o nível do pH, remineralizando o dente.

A equação química seguinte representa esse processo:

ENEM 2011
GROISMAN, S. Impacto do refrigerante nos dentes é avaliado
sem tirá-lo da dieta. Disponível em: http://www.isaude.net.
Acesso em: 1maio 2010 (adaptado).

Considerando que uma pessoa consuma refrigerantes diariamente, poderá ocorrer um processo de desmineralização dentária, devido ao aumento da concentração de

a) OH⁻ que reage com os íons Ca²⁺, deslocando o equilíbrio para a direita.

b) H⁺, que reage com as hidroxilas OH⁻, deslocando o equilíbrio para a direita.

c) OH⁻, que reage com os íons Ca²⁺, deslocando o equilíbrio para a esquerda.

d) H⁺, que reage com as hidroxilas OH⁻, deslocando o equilíbrio para a esquerda.

e) Ca²⁺, que reage com as hidroxilas OH⁻, deslocando o equilíbrio para a esquerda.

GABARITO. b) H⁺, que reage com as hidroxilas OH⁻, deslocando o equilíbrio para a direita.

Resolução
O refrigerante (meio ácido), pela presença da sacarose, faz decrescer o pH do biofilme (placa bacteriana), provocando a desmineralização do esmalte dentário. A equação química seguinte representa esse processo:

ENEM 2011

A ingestão diária de refrigerantes provoca a desmineralização dentária devido ao aumento de concentração de H⁺ que reage com as hidroxilas OH⁻, deslocando o equilíbrio para a direita.

H⁺(aq) + OH⁻(aq) → H2O(l)

Pelo Princípio de Le Chatelier, a diminuição da concentração de OH– provoca o deslocamento do equilíbrio para a direita.

QUESTÃO 80
ENEM 2011: Diferente do que o senso comum acredita, as lagartas de borboletas não possuem voracidade generalizada. Um estudo mostrou que as borboletas de asas transparentes da família Ithomiinae, comuns na Floresta Amazônica e na Mata Atlântica, consomem, sobretudo, plantas da família Solanaceae, a mesma do tomate. Contudo, os ancestrais dessas borboletas consumiam espécies vegetais da família Apocinaceae, mas a quantidade dessas plantas  parece não ter sido suficiente para garantir o suprimentoalimentar dessas borboletas. Dessa forma, as solanáceas tornaram-se uma opção de alimento, pois são abundantes na Mata Atlântica e na Floresta Amazônica.
Cores ao vento. Genes e fósseis revelam origem e
diversidade de borboletas sul-americanas. Revista
pesquisa FAPESP. n.o 170, 2010 (adaptado).

Nesse texto, a ideia do senso comun é confrontada com os conhecimentos científicos, ao se entender que as larvas das borboletas Ithomiinae encontradas atualmente na Mata Atlântica e na Floresta Amazônica, apresentam

a) facilidade em digerir todas as plantas desses locais.

b) interação com as plantas hospedeiras da família Apocinaceae.

c) adaptação para se alimentar de todas as plantas desses locais.

d) voracidade indiscriminada por todas as plantas existentes nesses locais.

e) especificidade pelas plantas da família Solanaceae existentes nesses locais.

GABARITO. e) especificidade pelas plantas da família Solanaceae existentes nesses locais.

Resolução
As larvas das borboletas atuais, da família Ithomiinae, encontradas na Mata Atlântica e na Floresta Amazônica, apresentam especificidade pelos vegetais da família Solanaceae existentes nesses biomas.

QUESTÃO 81
ENEM 2011: Para medir o tempo de reação de uma pessoa, pode-se realizar a seguinte experiência:

I. Mantenha uma régua (com cerca de 30 cm) suspensa verticalmente, segurando-a pela extremidade superior, de modo que o zero da régua esteja situado na extremidade inferior.

II. A pessoa deve colocar os dedos de sua mão, em forma de pinça, próximos do zero da régua, sem tocá-la.

III. Sem aviso prévio, a pessoa que estiver segurando a régua deve soltá-la. A outra pessoa deve procurar segurá-la o mais rapidamente possível e observar a posição onde conseguiu segurar a régua, isto é, a distância que ela percorre durante a queda.

O quadro seguinte mostra a posição em que três pessoas conseguiram segurar a régua e os respectivos tempos de reação.

ENEM 2011

A distância percorrida pela régua aumenta mais rapidamente que o tempo de reação porque a

a) energia mecânica da régua aumenta, o que a faz cair mais rápido.

b) resistência do ar aumenta, o que faz a régua cair com menor velocidade.

c) aceleração de queda da régua varia, o que provoca um movimento acelerado.

d) força peso da régua tem valor constante, o que gera um movimento acelerado.

e) velocidade da régua é constante, o que provoca uma passagem linear de tempo.

GABARITO. d) força peso da régua tem valor constante, o que gera um movimento acelerado.

Resolução
Desprezando-se o efeito do ar, a força resultante na régua será o seu peso, que é constante. O movimento de queda da régua terá aceleração constante.

ENEM 2011

Δs (distância percorrida) é proporcional ao quadrado do tempo de queda t e por isso Δs aumenta mais rapidamente do que o tempo t (a velocidade da régua está aumentando durante a queda).
A melhor opção é a (d) que cita o movimento acelerado com aceleração constante.

QUESTÃO 82
ENEM 2011: O etanol é considerado um biocombustível promissor, pois, sob o ponto de vista do balanço de carbono, possui uma taxa de emissão praticamente igual a zero.

Entretanto, esse não é o único ciclo biogeoquímico associado à produção de etanol. O plantio da cana-de-açúcar, matéria-prima para a produção de etanol, envolve a adição de macronutrientes como enxofre, nitrogênio, fósforo e potássio, principais elementos envolvidos no crescimento de um vegetal.
Revista Química Nova na Escola, n.º 28, 2008.

O nitrogênio incorporado ao solo, como consequência da atividade descrita anteriormente, é transformado em nitrogênio ativo e afetará o meio ambiente, causando

a) o acúmulo de sais insolúveis, desencadeando um processo de salinificação do solo.

b) a eliminação de microrganismos existentes no solo responsáveis pelo processo de desnitrificação.

c) a contaminação de rios e lagos devido à alta solubilidade de íons como NO3⁻ e NH4⁺ em água.

d) a diminuição do pH do solo pela presença de NH3, que reage com a água, formando o NH4OH (aq).

e) a diminuição da oxigenação do solo, uma vez que o nitrogênio ativo forma espécies químicas do tipo NO2, NO3⁻, N2O.

GABARITO. c) a contaminação de rios e lagos devido à alta solubilidade de íons como NO3⁻ e NH4⁺ em água.

Resolução
O grande problema do uso de fertilizantes é o aumento da quantidade de nitrogênio incorporado ao solo na forma de sais solúveis contendo, principalmente, íons amônio (NH4⁺) e nitrato (NO3⁻).

Esses íons, embora sejam facilmente absorvidos pelas raízes dos vegetais, podem penetrar no solo pela ação da chuva e serem arrastados para lençóis freáticos.

Esses íons são nutrientes de algas e podem contaminar rios e lagos, pela diminuição do gás oxigênio dissolvido e o aumento de matéria orgânica.

A presença de NH3 provoca aumento do pH do solo.

QUESTÃO 83
ENEM 2011: Os vaga-lumes machos e fêmeas emitem sinais luminosos para se atraírem para o acasalamento. O macho reconhece a fêmea de sua espécie e, atraído por ela, vai ao seu encontro. Porém, existe um tipo de vaga-lume, o Photuris, cuja fêmea engana e atrai os machos de outro tipo, o Photinus, fingindo ser desse gênero. Quando o macho Photinus se aproxima da fêmea Photuris, muito maior que ele, é atacado e devorado por ela.
BERTOLDI, O. G.; VASCONCELLOS, J. R. Ciência &
sociedade: a aventura da vida, a aventura da tecnologia. São
Paulo: Scipione, 2000 (adaptado).

A relação descrita no texto, entre a fêmea do gênero Photuris e o macho do gênero Photinus, é um exemplo de

a) comensalismo.
b) inquilinismo.
c) cooperação.
d) predatismo.
e) mutualismo.

GABARITO. d) predatismo.

Resolução
O macho do gênero Photinus é devorado pela fêmea do vaga-lume do género Photuris, caracterizando um caso de predatismo.

QUESTÃO 84
ENEM 2011: Ao diminuir o tamanho de um orifício atravessado por um feixe de luz, passa menos luz por intervalo de tempo, e próximo da situação de completo fechamento do orifício, verifica-se que a luz apresenta um comportamento como o ilustrado nas figuras. Sabe-se que o som, dentro de suas particularidades, também pode se comportar dessa forma.

ENEM 2011
FIOLHAIS, G. Física divertida. Brasília: UnB, 2000 (adaptado).

Em qual das situações a seguir está representado o fenômeno descrito no texto?

a) Ao se esconder atrás de um muro, um menino ouve a conversa de seus colegas.

b) Ao gritar diante de um desfiladeiro, uma pessoa ouve a repetição do seu próprio grito.

c) Ao encostar o ouvido no chão, um homem percebe o som de uma locomotiva antes de ouvi-lo pelo ar.

d) Ao ouvir uma ambulância se aproximando, uma pessoa percebe o som mais agudo do que quando aquela se afasta.

e) Ao emitir uma nota musical muito aguda, uma cantora de ópera faz com que uma taça de cristal se despedace.

GABARITO. a) Ao se esconder atrás de um muro, um menino ouve a conversa de seus colegas.

Resolução
a) VERDADEIRA. O fenômeno descrito nas figuras traduz a difração da luz em uma fenda. Atrás de um muro, um menino ouve o som por difração nos contornos do muro.

b) FALSA. O fenômeno descrito é o eco.

c) FALSA. O fenômeno em questão é a diferença entre as velocidades do som no ar e no solo.

d) FALSA. O fenômeno em estudo é o Efeito Doppler-Fizeau.

e) FALSA. O fenômeno citado é a ressonância.

QUESTÃO 85
ENEM 2011: Uma das modalidades presentes nas olimpíadas é o salto com vara. As etapas de um dos saltos de um atleta estão representadas na figura:

Uma das modalidades presentes nas olimpíadas é o salto com vara. As etapas de um dos saltos de um atleta estão representadas na figura

Desprezando-se as forças dissipativas (resistência do ar e atrito), para que o salto atinja a maior altura possível, ou seja, o máximo de energia seja conservada, é necessário que

a) a energia cinética, representada na etapa I, seja totalmente convertida em energia potencial elástica representada na etapa IV.

b) a energia cinética, representada na etapa II, seja totalmente convertida em energia potencial gravitacional, representada na etapa IV.

c) a energia cinética, representada na etapa I, seja totalmente convertida em energia potencial gravitacional, representada na etapa III.

d) a energia potencial gravitacional, representada na etapa II, seja totalmente convertida em energia potencial elástica, representada na etapa IV.

e) a energia potencial gravitacional, representada na etapa I, seja totalmente convertida em energia potencial elástica, representada na etapa III.

GABARITO. c) a energia cinética, representada na etapa I, seja totalmente convertida em energia potencial gravitacional, representada na etapa III.

Resolução
Na etapa I, o atleta correndo no plano horizontal tem energia cinética ENEM 2011 e na etapa III, desprezando-se sua velocidade no ponto mais alto, sua energia mecânica está na forma potencial gravitacional (Ep = mgH).

Na realidade, no processo não há conservação de energia mecânica em virtude do trabalho interno das forças musculares do atleta com transformação de energia potencial química interna em energia mecânica.

QUESTÃO 86
ENEM 2011: Um dos processos usados no tratamento do lixo é a incineração, que apresenta vantagens e desvantagens. Em São Paulo, por exemplo, o lixo é queimado a altas temperaturas e parte da energia liberada é transformada em energia elétrica. No entanto, a incineração provoca a emissão de poluentes na atmosfera.

Uma forma de minimizar a desvantagem da incineração, destacada no texto, é

a) aumentar o volume do lixo incinerado para aumentar a produção de energia elétrica.

b) fomentar o uso de filtros nas chaminés dos incineradores para diminuir a poluição do ar.

c) aumentar o volume do lixo para baratear os custos operacionais relacionados ao processo.

d) fomentar a coleta seletiva de lixo nas cidades para aumentar o volume de lixo incinerado.

e) diminuir a temperatura de incineração do lixo para produzir maior quantidade de energia elétrica.

GABARITO. b) fomentar o uso de filtros nas chaminés dos incineradores para diminuir a poluição do ar.

Resolução
O grande problema da incineração do lixo é a emissão de gases poluentes que são lançados na atmosfera. Uma forma de minimizar a desvantagem do processo de incineração em relação a outros métodos de tratamento do lixo seria a utilização de filtros nas chaminés desses incineradores para diminuir a poluição atmosférica.

QUESTÃO 87
Os Bichinhos e O Homem
Arca de Noé
Toquinho & Vinicius de Moraes
Nossa irmã, a mosca
É feia e tosca
Enquanto que o mosquito
É mais bonito
Nosso irmão besouro
Que é feito de couro
Mal sabe voar
Nossa irmã, a barata
Bichinha mais chata
É prima da borboleta
Que é uma careta
Nosso irmão, o grilo
Que vive dando estrilo
Só pra chatear
MORAES. V. A arca de Noé: poemas infantis. São Paulo.
Companhia das Letrinhas, 1991.

ENEM 2011: O poema acima sugere a existência de relações de afinidade ente os animais citados e nós, seres humanos. Respeitando a liberdade poética dos autores, a unidade taxonômica que expressa a afinidade existente entre nós e estes animais é

a) o filo.
b) o reino.
c) a classe.
d) a família.
e) a espécie.

GABARITO. b) o reino.

Resolução
A mosca, o mosquito, o besouro, a barata, a borboleta e o grilo pertencem ao filo dos artrópodes. O homem, pertence ao filo dos cordados. Os artrópodes e os cordados são componentes do mesmo reino, denominado animal.

QUESTÃO 88
ENEM 2011: Durante as estações chuvosas, aumentam no Brasil as campanhas de prevenção à dengue, que têm como objetivo a redução da proliferação do mosquito Aedes aegypti, transmissor do vírus da dengue.

Que proposta preventiva poderia ser efetivada para diminuir a reprodução desse mosquito?

a) Colocação de telas nas portas e janelas, pois o mosquito necessita de ambientes cobertos e fechados para a sua reprodução.

b) Substituição das casas de barro por casas de alvenaria, haja vista que o mosquito se reproduz na parede das casas de barro.

c) Remoção dos recipientes que possam acumular água, porque as larvas do mosquito se desenvolvem nesse meio.

d) Higienização adequada de alimentos, visto que as larvas do mosquito se desenvolvem nesse tipo de substrato.

e) Colocação de filtros de água nas casas, visto que a reprodução do mosquito acontece em águas contaminadas.

GABARITO. c) Remoção dos recipientes que possam acumular água, porque as larvas do mosquito se desenvolvem nesse meio.

Resolução
A reprodução do Aedes aegypti ocorre no meio aquático. A remoção dos recipientes que possam acumular água contribui para diminuir a reprodução desse mosquito.

QUESTÃO 89

ENEM 2011

ENEM 2011: De acordo com o relatório “A grande sombra da pecuária” (Livestock’s Long Shadow), feito pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação, o gado é responsável por cerca de 18% do aquecimento global, uma contribuição maior que a do setor de transportes.
Disponível em: www.conpet.gov.br. Acesso em: 22 jun. 2010.

A criação de gado em larga escala contribui para o aquecimento global por meio da emissão de

a) metano durante o processo de digestão.

b) óxido nitroso durante o processo de ruminação.

c) clorofluorcabono durante o transporte de carne.

d) óxido nitroso durante o processo respiratório.

e) dióxido de enxofre durante o consumo de pastagens.

GABARITO. a) metano durante o processo de digestão.

Resolução
Na digestão dos ruminantes atuam bactérias metanogênicas, geradoras do gás metano, um dos responsáveis pela retenção das radiações infravermelhas, causadoras do efeito estufa.

QUESTÃO 90
ENEM 2011: Certas espécies são capazes de absorver rapidamente compostos inorgânicos presentes na água, acumulandoos durante seu crescimento. Essa capacidade fez com que se pensasse em usá-las como biofiltros, para a limpeza de ambientes aquáticos contaminados, removendo, por exemplo, nitrogênio e fósforo de resíduos orgânicos e metais pesados provenientes de rejeitos industriais lançados nas águas. Na técnica do cultivo integrado, animais e algas crescem de forma associada, promovendo um maior equilíbrio ecológico.
SORIANO. E. M. Filtros vivos para limpar a água. Revista
Ciência hoje. V. 37, nº 219, 2005. (adaptado)

A utilização da técnica do cultivo integrado de animais e algas representa uma proposta favorável a um ecossistema mais equilibrado porque

a) os animais eliminam metais pesados, que são usados pelas algas para a síntese de biomassa.

b) os animais fornecem excretas orgânicos nitrogenados, que são transformados em gás carbônico pelas algas.

c) as algas usam os resíduos nitrogenados liberados pelos animais e eliminam gás carbônico na fotossíntese, usado na respiração aeróbica.

d) as algas usam os resíduos nitrogenados provenientes do metabolismo de animais e, durante a síntese de compostos orgânicos, liberam oxigênio para o ambiente.

e) as algas aproveitam os resíduos do metabolismo dos animais e, durante a quomiossíntese de compostos orgânicos, liberam oxigênio para o ambiente.

GABARITO.  a) os animais eliminam metais pesados, que são usados pelas algas para a síntese de biomassa.

Resolução
Os resíduos nitrogenados provenientes do metabolismo dos animais geram íons minerais. As algas durante a fotossíntese produzem vários tipos de compostos orgânicos utilizando água, dióxido de carbono e minerais, liberando o gás oxigênio.

2º DIA

Linguagens, Códigos e suas Tecnologias

Inglês

QUESTÃO 91

“My report is about how important it is to save paper, electricity, and other resources. I’ll send it to you telepathically.”
“My report is about how important it is to save
paper, electricity, and other resources.
I’ll send it to you telepathically.”
GLASBERGEN, R. Today’s cartoon.
Disponível em: http://www.glasbergen.com
Acesso em: 23 jul. 2010.

ENEM 2011: Na fase escolar, é prática comum que os professores passem atividades extraclasse e marquem uma data para que as mesmas sejam entregues para correção. No caso da cena da charge, a professora ouve uma estudante apresentando argumentos para

a) discutir sobre o conteúdo do seu trabalho já entregue.

b) elogiar o tema proposto para o relatório solicitado.

c) sugerir temas para novas pesquisas e relatórios.

d) reclamar do curto prazo para entrega do trabalho.

e) convencer de que fez o relatório solicitado.

GABARITO. e) convencer de que fez o relatório solicitado.

Resolução
A aluna apresenta argumentos para convencer a professora de que fez o relatório solicitado no prazo.
Tradução da tirinha:
“Meu relatório é sobre a importância de economizarmos papel, eletricidade e outros recursos. Eu o enviarei à senhora telepaticamente.”

QUESTÃO 92
ENEM 2011: Going to university seems to reduce the risk of dying from coronary heart disease. An American study that involved 10 000 patients from around the world has found that people who leave school before the age of 16 are five times more likely to suffer a heart attack and die than university graduates.
World Report News. Magazine Speak Up. Ano XIV, n.º 170.
Editora Camelot, 2001.

Em relação às pesquisas, a utilização da expressão university graduates evidencia a intenção de informar que

a) as doenças do coração atacam dez mil pacientes.

b) as doenças do coração ocorrem na faixa dos dezesseis anos.

c) as pesquisas sobre doenças são divulgadas no meio acadêmico.

d) jovens americanos são alertados dos riscos de doenças do coração.

e) maior nível de estudo reduz riscos de ataques do coração.

GABARITO. e) maior nível de estudo reduz riscos de ataques do coração.

Resolução
A utilização da expressão university graduates evidencia a intenção de informar que maior nível de estudo reduz riscos de ataques do coração.

Lê-se no texto:
“An American study that involved 10 000 patients from around the world has found that people who leave school before the age of 16 are five times more likely to suffer a heart attack and die than university graduates.”
* likely = prováveis

QUESTÃO 93
How’s your mood?

ENEM 2011

For an interesting attempt to measure cause and effect try Mappiness, a project run by the London School of Economics, which offers a phone app that prompts you to record your mood and situation.

The Mappiness website says: “We’re particularly interested in how people’s happiness is affected by their local environment – air pollution, noise, green spaces, and so on – which the data from Mappiness will be absolutely great for investigating.”

Will it work? With enough people it might. But there are other problems. We’ve been using happiness and wellbeing interchangeably. Is that ok? The difference comes out in a sentiment like: “We were happier during the war.” But was our well-being also greater then?
Disponível em: http://www.bbc.co.uk
Acesso em: 27 jun. 2011 (adaptado).

ENEM 2011: O projeto Mappiness, idealizado pela London School of Economics, ocupa-se do tema relacionado

a) ao nível de felicidade das pessoas em tempos de guerra.

b) a dificuldade de medir o nível de felicidade das pessoas a partir de seu humor.

c) ao nível de felicidade das pessoas enquanto falam ao celular com seus familiares.

d) à relação entre o nível de felicidade das pessoas e o ambiente no qual se encontram.

e) à influência das imagens grafitadas pelas ruas no aumento do nível de felicidade das pessoas.

GABARITO. d) à relação entre o nível de felicidade das pessoas e o ambiente no qual se encontram.

Resolução
O projeto Mappiness, idealizado pela London School of Economics, ocupa-se do tema relacionado à relação entre o nível de felicidade das pessoas e o ambiente no qual se encontram.

Lê-se no texto:
“The Mappiness website says: “We’re particularly interested in how people’s happiness is affected by their local environment – air pollution, noise, green spaces, and so on – which the data from Mappiness will be absolutely great for investigating.”
* environment = ambiente

QUESTÃO 94
War

Until the philosophy which holds one race superior
And another inferior
Is finally and permanently discredited and abandoned,
Everywhere is war – Me say war.

That until there is no longer
First class and second class citizens of any nation,
Until the color of a man’s skin
Is of no more significance than the color of his eyes –
Me say war.
[…]

And until the ignoble and unhappy regimes
that hold our brothers in Angola, in Mozambique,
South Africa, sub-human bondage have been toppled,
Utterly destroyed –
Well, everywhere is war – Me say war.

War in the east, war in the west,
War up north, war down south –
War – war – Rumors of war.
And until that day, theAfrican continent will not know
peace.
We, Africans, will fight – we find it necessary –
And we know we shall win
As we are confident in the victory.
[…]
MARLEY, B. Disponível em: http://www.sing365.com
Acesso em: 30 jun. 2011 (fragmento)

ENEM 2011: Bob Marley foi um artista popular e atraiu muitos fãs com suas canções. Ciente de sua influência social, na música War, o cantor se utiliza de sua arte para alertar sobre

a) a inércia do continente africano diante das injustiças sociais.

b) a persistência da guerra enquanto houver diferenças raciais e sociais.

c) as acentuadas diferenças culturais entre os países africanos.

d) as discrepâncias sociais entre moçambicanos e angolanos como causa de conflitos.

e) a fragilidade das diferenças raciais e sociais como justificativas para o início de uma guerra.

GABARITO. b) a persistência da guerra enquanto houver diferenças raciais e sociais.

Resolução
Bob Marley utiliza-se de sua arte para alertar sobre a persistência da guerra enquanto houver diferenças raciais e sociais.

Em relação à diferença social, lê-se na primeira estrofe:
“Until the philosophy which holds one race superior
And another inferior
Is finally and permanently discredited and abandoned,
Everywhere is war – Me say war.”

Em relação à diferença racial, lê-se na segunda estrofe:
“That until there is no longer
First class and second class citizens of any nation,
Until the color of a man’s skin
Is of no more significance than the color of his eyes – Me say war.”

QUESTÃO 95

ENEM 2011: A tira, definida como um segmento de história em quadrinhos, pode transmitir uma mensagem com efeito de humor. A presença desse efeito no diálogo entre Jon e Garfield acontece porque

ENEM 2011: A tira, definida como um segmento de história em quadrinhos, pode transmitir uma mensagem com efeito de humor. A presença desse efeito no diálogo entre Jon e Garfield acontece porque

a) Jon pensa que sua ex-namorada é maluca e que Garfield não sabia disso.

b) Jodell é a única namorada maluca que Jon teve, e Garfield acha isso estranho.

c) Garfield tem certeza de que a ex-namorada de Jon é sensata, o maluco é o amigo.

d) Garfield conhece as ex-namoradas de Jon e considera mais de uma como maluca.

e) Jon caracteriza a ex-namorada como maluca e não entende a cara de Garfield.

GABARITO. d) Garfield conhece as ex-namoradas de Jon e considera mais de uma como maluca.

Resolução
A presença do efeito de humor na história em quadrinhos acontece porque Garfield conhece as exnamoradas de Jon e considera mais de uma como maluca.
Tradução da história em quadrinhos:
Jon: “Você se lembra da minha antiga namorada
Joddel?”
Jon: “Você sabe… a maluca”
Garfield: “Você terá de ser mais específico”

Espanhol

QUESTÃO 91
Los fallos de software en aparatos médicos, como marcapasos, van a ser una creciente amenaza para la salud pública, según el informe de Software Freedom Law Center (SFLC) que ha sido presentado hoy en Portland (EEUU), en la Open Source Convention (OSCON).

La ponencia “Muerto por el código: transparencia de software en los dispositivos médicos implantables” aborda el riesgo potencialmente mortal de los defectos informá ticos en los aparatos médicos implantados en las personas.

Según SFLC, millones de personas con condiciones crónicas del corazón, epilepsia, diabetes, obesidad e, incluso, la depresión dependen de implantes, pero el software permanece oculto a los pacientes y sus médicos. La SFLC recuerda graves fallos informáticos ocurridos en otros campos, como en elecciones, en la fabricación de coches, en las líneas aéreas comerciales o en los mercados financieros.
Disponível em: http://elpais.com
Acesso em 24 jul. 2010 (adaptado)

ENEM 2011: O título da palestra, citado no texto, antecipa o tema que será tratado e mostra que o autor tem a intenção de

a) relatar novas experiências em tratamento de saúde.

b) alertar sobre os riscos mortais de determinados softwares de uso médico para o ser humano.

c) denunciar falhas médicas na implantação de softwares em seres humanos.

d) divulgar novos softwares presentes em aparelhos médicos lançados no mercado.

e) apresentar os defeitos mais comuns de softwares em aparelhos médicos.

GABARITO. b) alertar sobre os riscos mortais de determinados softwares de uso médico para o ser humano.

Resolução
O título da palestra: “Morto pelo código: transparência do software dos dispositivos médicos implantados” antecipa o tema dos riscos mortais de determinados softwares de uso médico para o ser humano.

A alternativa a se refere a novas experiências; a c, a falhas médicas; a d, à divulgação de novos softwares; a e, a aparelhos médicos em geral. Temas não mencionados no título da palestra.

QUESTÃO 92
Bienvenido a Brasilia

El Gobierno de Brasil, por medio del Ministerio de la Cultura y del Instituto del Patrimonio Histórico y Artístico Nacional (IPHAN), da la bienvenida a los participantes de la 34.a Sesión del Comité del Patrimonio Mundial, encuentro realizado por la Organizácion de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

Respaldado por la Convención del Patrimonio Mundial, de 1972, el Comité reúne en su 34.a sesión más de 180 delegaciones nacionales para deliberar sobre las nuevas candidaturas y el estado de conservación y de riesgo de los bienes ya declarados Patrimonio Mundial, con base en los análisis del Consejo Internacional de Monumentos y Sitios (lcomos), del Centro Internacional para el Estudio da la Preservación y la Restauración de Patrimonio Cultural (ICCROM) y de la Unión Internacional para la Conservarción de la Naturaleza (IUCN).
Disponível em: http://www.34whc.brasilia2010.org.br
Acesso em: 28 jul. 2010.

ENEM 2011: O Comitê do Patrimônio Mundial reúne-se regularmente para deliberar sobre ações que visem à conservação e à preservação do patrimônio mundial. Entre as tarefas atribuídas às delegações nacionais que participaram da 34.ª

Sessão do Comitê do Patrimônio Mundial, destaca-se a

a) participação em reuniões do Conselho Internacional de Monumentos e Sítios.

b) realização da cerimônia de recepção da Convenção do Patrimônio Mundial.

c) organização das análises feitas pelo Ministério da Cultura brasileiro.

d) discussão sobre o estado de conservação dos bens já declarados patrimônios mundiais.

e) estruturação da próxima reunião do Comitê do Patri - mônio Mundial.

GABARITO. d) discussão sobre o estado de conservação dos bens já declarados patrimônios mundiais.

Resolução
Entre as tarefas atribuídas, pode-se destacar a discussão sobre o estado de conservação dos bens já declarados patrimônios mundiais. As outras alterna tivas referem-se à participação em reuniões, realização da cerimônia de recepção, organização das análises e estruturação da próxima reunião, tarefas que não são especificadas no texto.

QUESTÃO 93
‘Desmachupizar’ el turismo

Es ya un lugar común escuchar aquello de que hay que desmachupizar el turismo en Perú y buscar visitantes en las demás atracciones (y son muchas) que tiene el país, naturales y arqueológicas, pero la ciudadela inca tiene un imán innegable. La Cámara Nacional de Turismo considera que Machu Picchu significa el 70% de los ingresos por turismo en Perú, ya que cada turista que tiene como primer destino la ciudadela inca visita entre tres y cinco lugares más (la ciudad de Cuzco, la de Arequipa, las líneas de Nazca, el Lago Titicaca y la selva) y deja en el país un promedio de 2 200 dólares (unos 1 538 euros).

Carlos Canales, presidente de Canatur, señaló que la ciudadela tiene capacidad para recibir más visitantes que en la actualidad (un máximo de 3 000) con un sistema planificado de horarios y rutas, pero no quiso avanzar una cifra. Sin embargo, la Unesco ha advertido en varias ocasiones que el monumento se encuentra cercano al punto de saturación y el Gobierno no debe emprender ninguna política de captación de nuevos visitantes, algo con lo que coincide el viceministro Roca Rey.
Disponível em: http://www.elpais.com
Acesso em: 21 jun. 2011.

ENEM 2011: A reportagem do jornal espanhol mostra a preocupação diante de um problema no Peru, que pode ser resumido pelo vocábulo “desmachupizar”, referindo-se

a) à escassez de turistas no país.
b) ao difícil acesso ao lago Titicaca.
c) à destruição da arqueologia no país.
d) ao excesso de turistas na terra dos incas.
e) à falta de atrativos turísticos em Arequipa.

GABARITO. d) ao excesso de turistas na terra dos incas.

Resolução
A reportagem mostra a preocupação diante do excesso de turistas que visita Machu Picchu.
As demais alternativas referem-se a temas que não foram abordados na reportagem.

QUESTÃO 94
El tango

Ya sea como danza, música, poesía o cabal expresión de una filosofia de vida, el tango posee una larga y valiosa trayectoria, jalonada de encuentros y desencuentros. amores y odios, nacida desde lo más hondo de la historia argentina.

El nuevo ambiente es el cabaret, su nuevo cultor la clase media porteña, que ameniza sus momentos de diversión con nuevas composiciones, sustituyendo el carácter malevo del tango primitivo por una nueva poesia más acorde con las concepciones estéticas provenientes de Londres y Paris.

Ya en la década del '20 el tango se anima incluso a traspasar las fronteras del país, recalando en lujosos salones parisinos donde es aclamado por públicos selectos que adhieren entusiastas a la sensualidad del nuevo baile. Ya no es privativo de los bajos fondos porteños; ahora se escucha y se baila en salones elegantes, clubs y casas particulares.

El tango revive con juveniles fuerzas en ajironadas versiones de grupos rockeros, presentaciones en elegantes reductos de San Telmo, Barracas y La Boca y películas foráneas que lo divulgan por el mundo entero.
Disponível em: http://www.elpolvorin.over-blog.es
Acesso em: 22 jun. 2011 (adaptado)

ENEM 2011: Sabendo-se que a produção cultural de um país pode influenciar, retratar ou, inclusive, ser reflexo de acontecimentos de sua história, o tango, dentro do contexto histórico argentino, é reconhecido por

a) manter-se inalterado ao longo de sua história no país.

b) influenciar os subúrbios, sem chegar a outras regiões.

c) sobreviver e se difundir, ultrapassando as fronteiras do país.

d) manifestar seu valor primitivo nas diferentes camadas sociais.

e) ignorar a influência de países europeus, como Inglaterra e França.

GABARITO. c) sobreviver e se difundir, ultrapassando as fronteiras do país.

Resolução
O tango, dentro do contexto histórico argentino, é reconhecido por sobreviver e difundir-se ultrapassando as fronteiras do país.
Ele recebe diferentes versões, sai da periferia e se adapta a concepções provenientes de Londres e Paris.

QUESTÃO 95
Es posible reducir la basura

En Mexico se producen más de 10 millones de m3 de basura mensualmente, depositados en más de 50 mil tiraderos de basura legales y clandestinos, que afectan de manera directa nuestra calidad de vida, pues nuestros recursos naturales son utilizados desproporcionalmente, como materias primas que luego desechamos y tiramos convirtiéndolos en materiales inútiles y focos de infección.

Todo aquello que compramos y consumimos tiene una relación directa con lo que tiramos. Consumiendo racionalmente, evitando el derroche y usando sólo lo indispensable, directamente colaboramos con el cuidado del ambiente.

Si la basura se compone de varios desperdicios y si como desperdicios no fueron basura, si los separamos adecuadamente, podremos controlarlos y evitar posteriores problemas. Reciclar se traduce en importantes ahorros de energía, ahorro de agua potable, ahorro de materias primas, menor impacto en los ecosistemas y sus recursos naturales y ahorro de tiempo, dinero y esfuerzo. Es necesario saber para empezar a actuar…
Disponível em: http://tododecarton.com
Acesso em: 27 abr. 2010 (adaptado)

ENEM 2011: A partir do que se afirma no último parágrafo: “Es necesario saber para empezar a actuar...”, pode-se constatar que o texto foi escrito com a intenção de

a) informar o leitor a respeito da importância da reciclagem para a conservação do meio ambiente.

b) indicar os cuidados que se deve ter para não consumir alimentos que podem ser focos de infecção.

c) denunciar o quanto o consumismo é nocivo, pois é o gerador dos dejetos produzidos no México.

d) ensinar como economizar tempo, dinheiro e esforço a partir dos 50 mil depósitos de lixo legalizados.

e) alertar a população mexicana para os perigos causados pelos consumidores de matéria-prima reciclável.

GABARITO. a) informar o leitor a respeito da importância da reciclagem para a conservação do meio ambiente.

Resolução
A partir do que se afirma no último parágrafo, podese constatar que o texto foi escrito com a intenção de informar o leitor a respeito da importância, para o meio ambiente, da reciclagem.
O texto não apresenta dados que justifiquem as afirmações das demais alternativas.

QUESTÃO 96
ENEM 2011: Na modernidade, o corpo foi descoberto, despido e modelado pelos exercícios físicos da moda. Novos espaços e práticasesportivas e de ginástica passaram a convocar as pessoas a modelarem seus corpos. Multiplicaram-se as academias de ginástica, as salas de musculação e o número de pessoas correndo pelas ruas.
Secretaria da Educação,
Caderno do professor: educação física. São Paulo, 2008.

Diante do exposto, é possível perceber que houve um aumento da procura por

a) exercícios físicos aquáticos (natação/hidroginástica), que são exercícios de baixo impacto, evitando o atrito (não prejudicando as articulações), e que previnem o envelhecimento precoce e melhoram a qualidade de vida.

b) mecanismos que permitem combinar alimentação e exercício físico, que permitem a aquisição e manutenção de níveis adequados de saúde, sem a preocupação com padrões de beleza instituídos socialmente.

c) programas saudáveis de emagrecimento, que evitam os prejuízos causados na regulação metabólica, função imunológica, integridade óssea e manutenção da capacidade funcional ao longo do envelhecimento.

d) exercícios de relaxamento, reeducação postural e alon - ga mentos, que permitem um melhor funcionamento do organismo como um todo, bem como uma dieta alimentar e hábitos saudáveis com base em produtos naturais.

e) dietas que preconizam a ingestão excessiva ou restrita de um ou mais macronutrientes (carboidratos, gorduras ou proteínas), bem como exercícios que permitem um aumento de massa muscular e/ou modelar o corpo.

GABARITO. e) dietas que preconizam a ingestão excessiva ou restrita de um ou mais macronutrientes (carboidratos, gorduras ou proteínas), bem como exercícios que permitem um aumento de massa muscular e/ou modelar o corpo.

Resolução
Chegou-se à resposta por eliminação das alternativas que contêm dados que extrapolam o texto ou são incongruentes em relação a ele. A alternativa de resposta não está contida no texto, mas pode ser enten dida como decorrência dele. As dietas não são men cio nadas no texto, mas ajustam-se à atitude que ele descreve.

QUESTÃO 97

AMIZADE PÓS-MODERNA
COSTA, C. Superinteressante. Fev. 2011 (adaptado).

ENEM 2011: Os amigos são um dos principais indicadores de bemestar na vida social das pessoas. Da mesma forma que em outras áreas, a internet também inovou as maneiras de vivenciar a amizade. Da leitura do infográfico, depreendem-se dois tipos de amizade virtual, a simétrica e a assimétrica, ambas com seus prós e contras. Enquanto a primeira se baseia na relação de reciprocidade, a segunda

a) reduz o número de amigos virtuais, ao limitar o acesso à rede.

b) parte do anonimato obrigatório para se difundir.

c) reforça a configuração de laços mais profundos de amizade.

d) facilita a interação entre pessoas em virtude de interesses comuns.

e) tem a responsabilidade de promover a proximidade física.

GABARITO. d) facilita a interação entre pessoas em virtude de interesses comuns.

Resolução
Como a relação assimétrica dispensa permissão da pessoa “adicionada” ou “seguida” como amigo, ela “facilita a interação entre pessoas” que partilhem algum interesse.

QUESTÃO 98
Quem é pobre, pouco se apega, é um giro-o-giro no vago dos gerais, que nem os pássaros de rios e lagoas. O senhor vê: o Zé-Zim, o melhor meeiro meu aqui, risonho e habilidoso. Pergunto: – Zé-Zim, por que é que você não cria galinhas-d’angola, como todo o mundo faz? – Quero criar nada não... – me deu resposta: -Eu gosto muito de mudar. […] Belo um dia, ele tora. Ninguém discrepa.

Eu, tantas, mesmo digo. Eu dou proteção. […] Essa não faltoutambém à minha mãe, quando eu era menino, no sertãozinho de minha terra. […] Gente melhor do lugar eram todos dessa família Guedes, Jidião Guedes; quando saíram de lá, nos trouxeram junto, minha mãe e eu. Ficamos existindo em território baixio da Sirga, da outra banda, ali onde o de – Janeiro vai no São Francisco, o senhor sabe.
ROSA, J. G. Grande Sertão: Veredas. Rio de Janeiro: José Olympio (fragmento).

ENEM 2011: Na passagem citada, Riobaldo expõe uma situação decorrente de uma desigualdade social típica das áreas rurais brasileiras marcadas pela concentração de terras e pela relação de dependência entre agregados e fazendeiros. No texto, destaca-se essa relação porque o personagem-narrador

a) relata a seu interlocutor a história de Zé-Zim, demonstrando sua pouca disposição em ajudar seus agregados, uma vez que superou essa condição graças à sua força de trabalho.

b) descreve o processo de transformação de um meeiro – espécie de agregado – em proprietário de terra.

c) denuncia a falta de compromisso e a desocupação dos moradores, que pouco se envolvem no trabalho da terra.

d) mostra como a condição material da vida do sertanejo é dificultada pela sua dupla condição de homem livre e, ao mesmo tempo, dependente.

e) mantém o distanciamento narrativo condizente com sua posição social, de proprietário de terras.

GABARITO. d) mostra como a condição material da vida do sertanejo é dificultada pela sua dupla condição de homem livre e, ao mesmo tempo, dependente.

Resolução
Este teste é exemplo de extrapolação sociológica que, partindo da identificação discutível (para dizer o mínimo!) entre “meeiro” e “agregado”, aplica ao sertão o esquema analítico que Roberto Schwarz aplicou a Machado de Assis e a sociedade representada em seus romances. Segundo o examinador, a condição de agregado, homem de situação simultaneamente livre e servil, repetir-se-ia no sertão na situação do meeiro. Admite-se que ele pense assim, mas é absurdo que imponha tal análise forçada aos candidatos do Enem, pois estes não têm por que identificar uma relação comercial, ainda que de exploração (meeiro), com um vínculo de puro favor (agregado).

QUESTÃO 99
A discussão sobre “o fim do livro de papel” com a chegada da mídia eletrônica me lembra a discussão idêntica sobre a obsolescência do folheto de cordel. Os folhetos talvez não existam mais daqui a 100 ou 200 anos, mas mesmo que isso aconteça, os poemas de Leandro Gomes de Barros ou Manuel Camilo dos Santos continuarão sendo publicados e lidos – em CD-ROM, em livro eletrônico, em “chips quânticos”, sei lá o quê.

O texto é uma espécie de alma imortal, capaz de reencarnar em corpos variados: página impressa, livro em Braille, folheto, “coffee-table book”, cópia manuscrita, arquivoPDF... Qualquer texto pode se reencarnar nesses (e em outros) formatos, não importa se é Moby Dick ou Viagem a São Saruê, se é Macbeth ou O Livro de Piadas de Casseta & Planeta.
TAVARES, B. Disponível em:
http://jornaldaparaiba.globo.com.

ENEM 2011: Ao refletir sobre a possível extinção do livro impresso e o surgimento de outros suportes em via eletrônica, o cronista manifesta seu ponto de vista, defendendo que

a) o cordel é um dos gêneros textuais, por exemplo, que será extinto com o avanço da tecnologia.

b) o livro impresso permanecerá como objeto cultural veiculador de impressões e de valores culturais.

c) o surgimento da mídia eletrônica decretou o fim do prazer de se ler textos em livros e suportes impressos.

d) os textos continuarão vivos e passíveis de reprodução em novas tecnologias, mesmo que os livros desapareçam.

e) os livros impressos desaparecerão e, com eles, a possibilidade de se ler obras literárias dos mais diversos gêneros.

GABARITO. d) os textos continuarão vivos e passíveis de reprodução em novas tecnologias, mesmo que os livros desapareçam.

Resolução
O autor afirma que “qualquer texto pode se reencarnar” em qualquer dos formatos possibilitados pelas novas ou velhas tecnologias: “página impressa, livro em Braille, folheto, coffe-table book, cópia manuscrita, arquivo PDF”.

QUESTÃO 100
TEXTO I
Onde está a honestidade?

Você tem palacete reluzente
Tem joias e criados à vontade
Sem ter nenhuma herança ou parente
Só anda de automóvel na cidade...

E o povo já pergunta com maldade:
Onde está a honestidade?
Onde está a honestidade?

O seu dinheiro nasce de repente
E embora não se saiba se é verdade
Você acha nas ruas diariamente
Anéis, dinheiro e felicidade...

Vassoura dos salões da sociedade
Que varre o que encontrar em sua frente
Promove festivais de caridade
Em nome de qualquer defunto ausente...
ROSA, N. Disponível em: http://www.mpbnet.com.br.
Acesso em: abr. 2010.

TEXTO II

Um vulto da história da música popular brasileira, reconhecido nacionalmente, é Noel Rosa. Ele nasceu em 1910, no Rio de Janeiro; portanto, se estivesse vivo, estaria completando 100 anos. Mas faleceu aos 26 anos de idade, vítima de tuberculose, deixando um acervo de grande valor para o patrimonio cultural brasileiro. Muitas de suas letras representam a sociedade contemporânea, como se tivessem sido escritas no século XXI.
Disponivel em: http://www.mpbnet.com.br
Acesso em: abr. 2010.

ENEM 2011: Um texto pertencente ao patrimônio literário-cultural brasileiro é atualizável, na medida em que ele se refere a valores e situações de um povo. A atualidade da canção Onde está a honestidade?, de Noel Rosa, evidencia-se por meio

a) da ironia, ao se referir ao enriquecimento de origem duvidosa de alguns.

b) da crítica aos ricos que possuem joias, mas não têm herança.

c) da maldade do povo a perguntar sobre a honestidade.

d) do privilégio de alguns em clamar pela honestidade.

e) da insistência em promover eventos beneficentes.

GABARITO. a) da ironia, ao se referir ao enriquecimento de origem duvidosa de alguns.

Resolução
Ao lado de uma questão que exige do candidato a adesão ao pensamento sociológico especioso e discutível do Examinador (teste sobre o texto de Guimarães Rosa), este é um teste que pede do candidato apenas que não seja ingênuo e entenda que a ironia do texto pode rererir-se à corrupção atual como se refere à do passado.

QUESTÃO 101
TEXTO I

O meu nome é Severino,
não tenho outro de pia.
Como há muitos Severinos,
que é santo de romaria,
deram então de me chamar
Severino de Maria;
como há muitos Severinos
com mães chamadas Maria,
fiquei sendo o da Maria
do finado Zacarias,
Mas isso ainda diz pouco:
há muitos na freguesia,
por causa de um coronel
que se chamou Zacarias
e que foi o mais antigo
senhor desta sesmaria.
Como então dizer quem falo
ora a Vossas Senhorias?
MELO NETO, J. C. Obra Completa.
Rio de Janeiro: Aguilar, 1994 (fragmento).

TEXTO II

João Cabral, que já emprestara sua voz ao rio, transfere-a, aqui ,ao retirante Severino, que, como o Capibaribe, também segue no caminho do Recife. A autoapresentação do personagem, na fala inicial do texto, nos mostra um Severino que, quanto mais se define, menos se individualiza, pois seus traços biográficos são sempre partilhados por outros homens.
SECCHIN, A. C. João Cabral: a poesia do menos.
Rio de Janeiro: Topbooks, 1999 (fragmento).

ENEM 2011: Com base no trecho de Morte e Vida Severina (Texto I) e na análise crítica (Texto II), observa-se que a relação entre o texto poético e o contexto social a que ele faz referência aponta para um problema social expresso literariamente pela pergunta “Como então dizer quem fala / ora a Vossas Senhorias?”. A resposta à pergunta expressa no poema é dada por meio da

a) descrição minuciosa dos traços biográficos do personagem-narrador.

b) construção da figura do retirante nordestino como um homem resignado com a sua situação.

c) representação, na figura do personagem-narrador, de outros Severinos que compartilham sua condição.

d) apresentação do personagem-narrador como uma projeção do próprio poeta, em sua crise existencial.

e) descrição de Severino, que, apesar de humilde, orgulha-se de ser descendente do coronel Zacarias.

GABARITO. c) representação, na figura do personagem-narrador, de outros Severinos que compartilham sua condição.

Resolução
Quem fala em Morte e Vida Severina é o retirante, Severino, que é símbolo de todos os excluídos que migram para buscar melhor condição de vida: “há muitos Severinos”.

QUESTÃO 102

ENEM 2011: O anúncio publicitário está internamente ligado ao ideário de consumo quando sua função é vender um produto. No texto apresentado, utilizam-se elementos linguísticos e extralinguísticos para divulgar a atração “Noites do Terror”, de um parque de diversões. O entendimento da propaganda requer do leito

ENEM 2011: O anúncio publicitário está internamente ligado ao ideário de consumo quando sua função é vender um produto. No texto apresentado, utilizam-se elementos linguísticos e extralinguísticos para divulgar a atração “Noites do Terror”, de um parque de diversões. O entendimento da propaganda requer do leito 

a) a identificação com o público-alvo a que se destina o anúncio.

b) a avaliação da imagem como uma sátira às atrações de terror.

c) a atenção para a imagem da parte do corpo humano selecionada aleatoriamente.

d) o reconhecimento do intertexto entre a publicidade e um dito popular.

e) a percepção do sentido literal da expressão “noites do terror”, equivalente à expressão “noites de terror”.

GABARITO. d) o reconhecimento do intertexto entre a publicidade e um dito popular.

Resolução
O sentido da mensagem publicitária em questão depende da associação de seu texto ao do dito popular “quem é vivo sempre aparece”.

QUESTÃO 103
ENEM 2011: O hipertexto refere-se à escritura eletrônica não sequencial e não linear, que se bifurca e permite ao leitor o acesso a um  número praticamente ilimitado de outros textos a partir de escolhas locais e sucessivas, em tempo real.

Assim, o leitor tem condições de definir interativa mente o fluxo de sua leitura a partir de assuntos tratados no texto sem se prender a uma sequência fixa ou a tópicos estabelecidos por um autor. Trata-se de uma forma de estruturação textual que faz do leitor simultaneamente coautor do texto final.

O hipertexto se caracteriza, pois, como um processo de escritura/leitura eletrônica multilinearizado, multisequencial e indeterminado, realizado em um novo espaço de escrita. Assim, ao permitir vários níveis de tratamento de um tema, o hipertexto oferece a possibilidade de múltiplos graus de profundidade simultaneamente, já que não tem sequência definida, mas liga textos não necessariamente correlacionados.
MARLUSCHI, L. A. Disponível em: http://www.pucsp.br.
Acesso em: 29 jun. 2011.

O computador mudou nossa maneira de ler e escrever, e o hipertexto pode ser considerado como um novo espaço de escrita e leitura. Definido como um conjunto de blocos autônomos de texto, apresentado em meio eletrônico computadorizado e no qual há remissões associando entre si diversos elementos, o hipertexto

a) é uma estratégia que, ao possibilitar caminhos totalmente abertos, desfavorece o leitor, ao confundir os conceitos cristalizados tradicionalmente.

b) é uma forma artificial de produção da escrita, que, ao desviar o foco da leitura, pode ter como consequência o menosprezo pela escrita tradicional.

c) exige do leitor um maior grau de conhecimentos prévios, por isso deve ser evitado pelos estudantes nas suas pesquisas escolares.

d) facilita a pesquisa, pois proporciona uma informação específica, segura e verdadeira, em qualquer site de busca ou blog oferecidos na internet.

e) possibilita ao leitor escolher seu próprio percurso de leitura, sem seguir sequência predeterminada, consti - tuindo-se em atividade mais coletiva e colaborativa.

GABARITO. e) possibilita ao leitor escolher seu próprio percurso de leitura, sem seguir sequência predeterminada, consti - tuindo-se em atividade mais coletiva e colaborativa.

Resolução
O hipertexto possibilita que o receptor escolha a sequência do que vai ler. Ele não segue uma ordem linear, nem se prende a um único autor. O receptor seleciona o seu próprio percurso.

QUESTÃO 104

IMODESTO. “As colunas do Alvorada podiam ser mais fáceis de construir, sem aquelas curvas. Mas foram elas que o mundo inteiro copiou.”

ENEM 2011: Utilizadas desde a Antiguidade, as colunas, elementos verticais de sustentação, foram sofrendo modificações e incorporando novos materiais com ampliação de possibilidades.

Ainda que as clássicas colunas gregas sejam retomadas, notáveis inovações são percebidas, por exemplo, nas obras de Oscar Niemeyer, arquiteto brasileiro nascido no Rio de Janeiro em 1907. No desenho de Niemeyer, das colunas do Palácio da Alvorada, observa-se

a) a presença de um capitel muito simples, reforçando a sustentação.

b) o traçado simples de amplas linhas curvas opostas, resultando em formas marcantes.

c) a disposição simétrica das curvas, conferindo saliência e distorção à base.

d) a oposição de curvas em concreto, configurando certo peso e rebuscamento.

e) o excesso de linhas curvas, levando a um exagero na ornamentação.

GABARITO. b) o traçado simples de amplas linhas curvas opostas, resultando em formas marcantes.

Resolução
Nas duas figuras simétricas, nota-se “o traçado simples de amplas linhas curvas opostas”. A forma marcante da curva é o fundamento da arquitetura de Niemeyer.

QUESTÃO 105
ENEM 2011: Conceitos e importância das lutas Antes de se tornarem esporte, as lutas ou as artes marciais tiveram duas conotações principais: eram praticadas com o objetivo guerreiro ou tinham um apelo filosófico como concepção de vida bastante significativo.

Atualmente, nos deparamos com a grande expansão das artes marciais em nível mundial. As raízes orientais foram se disseminando, ora pela necessidade de luta pela sobrevivência ou para a “defesa pessoal”, ora pela possibilidade de ter as artes marciais como própria filosofia de vida.
CARREIRO, E. A. Educação Física na escola:
Implicações para a prática pedagógica. Rio de Janeiro:
Guanabara Koogan, 2008 (fragmento).

Um dos problemas da violência que está presente principalmente nos grandes centros urbanos são as brigas e os enfrentamentos de torcidas organizadas, além da formação de gangues, que se apropriam de gestos das lutas, resultando, muitas vezes, em fatalidades. Portanto, o verdadeiro objetivo da aprendizagem desses movimentos foi mal compreendido, afinal as lutas

a) se tornaram um esporte, mas eram praticadas com o objetivo guerreiro a fim de garantir a sobrevivência.

b) apresentam a possibilidade de desenvolver o autocontrole, o respeito ao outro e a formação do caráter.

c) possuem como objetivo principal a “defesa pessoal” por meio de golpes agressivos sobre o adversário.

d) sofreram transformações em seus princípios filosóficos em razão de sua disseminação pelo mundo.

e) se disseminaram pela necessidade de luta pela sobrevivência ou como filosofia pessoal de vida.

GABARITO. b) apresentam a possibilidade de desenvolver o autocontrole, o respeito ao outro e a formação do caráter.

Resolução
As lutas, além do caráter de agressão, tinham também um “apelo filosófico”, pois exprimiam uma “concepção de vida”. Esse aspecto das lutas implica a possibilidade de desenvolvimento do autocontrole e formação do caráter, características opostas ao espírito presente nas brigas de gangues ou torcidas organizadas.

QUESTÃO 106
ENEM 2011: O tema da velhice foi objeto de estudo de brilhantes filósofos ao longo dos tempos. Um dos melhores livros sobre o assunto foi escrito pelo pensador e orador romano Cícero: A Arte do Envelhecimento.

Cícero nota, primeira mente, que todas as idades têm seus encantos e suas dificuldades. E depois aponta para um paradoxo da humanidade. Todos sonhamos ter uma vida longa, o que significa viver muitos anos.

Quando realizamos a meta, em vez de celebrar o feito, nos atiramos a um estado de melancolia e amargura. Ler as palavras de Cícero sobre envelhecimento pode ajudar a aceitar melhor a passagem do tempo.
NOGUEIRA, P. Saúde & Bem-Estar Antienvelhecimento.
Época 25 abr. 2009.

O autor discute problemas relacionados ao envelhecimento, apresentando argumentos que levam a inferir que seu objetivo é

a) esclarecer que a velhice é inevitável.

b) contar fatos sobre a arte de envelhecer.

c) defender a ideia de que a velhice é desagradável.

d) influenciar o leitor para que lute contra o envelhecimento.

e) mostrar às pessoas que é possível aceitar, sem angústia, o envelhecimento.

GABARITO. e) mostrar às pessoas que é possível aceitar, sem angústia, o envelhecimento.

Resolução
O autor, ao comentar a obra mencionada de Cícero, mostra que é possível ver a chegada da velhice como uma celebração das realizações da vida, aliviando, assim, o estado de melancolia e de amargura que envolve a senilidade.

QUESTÃO 107
Não tem tradução

[...]
Lá no morro, se eu fizer uma falseta
A Risoleta desiste logo do francês e do inglês
A gíria que o nosso morro criou
Bem cedo a cidade aceitou e usou
[...]
Essa gente hoje em dia que tem mania de exibição
Não entende que o samba não tem tradução no idioma francês
Tudo aquilo que o malandro pronuncia
Com voz macia é brasileiro, já passou de português
Amor lá no morro é amor pra chuchu
As rimas do samba não são I love you
E esse negócio de alô, alô boy e alô Johnny
Só pode ser conversa de telefone
ROSA, N. in: SOBRAL, João J. V. A tradução dos bambas
Revista Língua Portuguesa. Ano 4, n.º 54. São Paulo.
Segmento. abr. 2010 (fragmento).

ENEM 2011: As canções de Noel Rosa, compositor brasileiro de Vila Isabel, apesar de revelarem uma aguçada preocupação do artista com seu tempo e com as mudanças político-culturais no Brasil, no início dos anos 1920, ainda são modernas.

Nesse fragmento do samba Não tem tradução, por meio do recurso da metalinguagem, o poeta propõe

a) incorporar novos costumes de origem francesa e americana, juntamente com vocábulos estrangeiros.

b) respeitar e preservar o português padrão como forma de fortalecimento do idioma do Brasil.

c) valorizar a fala popular brasileira como patrimônio linguístico e forma legítima de identidade nacional.

d) mudar os valores sociais vigentes à época, com o advento do novo e quente ritmo da música popular brasileira.

e) ironizar a malandragem carioca, aculturada pela invasão de valores étnicos de sociedades mais desenvolvidas.

GABARITO. c) valorizar a fala popular brasileira como patrimônio linguístico e forma legítima de identidade nacional.

Resolução
A canção “Não tem tradução” valoriza a fala popular brasileira (“Tudo aquilo que o malandro pronuncia / Com voz macia é brasileiro, já passou de português”) e, assim, vai ao encontro da proposta literária da Primeira Geração Modernista (1922-1930), que propunha o registro popular brasileiro como a base da escrita literária.

QUESTÃO 108
ENEM 2011: A dança é um importante componente cultural da humanidade. O folclore brasileiro é rico em danças que representam as tradições e a cultura de várias regiões do país. Estão ligadas aos aspectos religiosos, festas, lendas, fatos históricos, acontecimentos do cotidiano e brincadeiras e caracterizam-se pelas músicas animadas (com letras simples e populares), figurinos e cenários representativos.
SECRETARIA DA EDUCAÇÃO. Proposta Curricular do
Estado de São Paulo. Educação Física, São Paulo 2008 (adaptado).

A dança, como manifestação e representação da cultura rítmica, envolve a expressão corporal própria de um povo. Considerando-a como elemento folclórico, a dança revela

a) manifestações afetivas, históricas, ideológicas, intelectuais e espirituais de um povo, refletindo seu modo de expressar-se no mundo.

b) aspectos eminentemente afetivos, espirituais e de entretenimento de um povo, desconsiderando fatos históricos.

c) acontecimentos do cotidiano, sob influência mitológica e religiosa de cada região, sobrepondo aspectos políticos.

d) tradições culturais de cada região, cujas manifestações rítmicas são classificadas em um ranking das mais originais.

e) lendas, que se sustentam em inverdades históricas, uma vez que são inventadas, e servem apenas para a vivência lúdica de um povo.

GABARITO. a) manifestações afetivas, históricas, ideológicas, intelectuais e espirituais de um povo, refletindo seu modo de expressar-se no mundo.

Resolução
O texto menciona todas as características atribuídas à dança na alternativa a, inclusive o seu caráter afetivo, que é possível deduzir do que o texto informa, e ideológico, pois o texto se refere à religião.

QUESTÃO 109
ENEM 2011: Cultivar um estilo de vida saudável é extremamente importante para diminuir o risco de infarto, mas também de problemas como morte súbita e derrame. Significa que manter uma alimentação saudável e praticar atividade física regularmente já reduz, por si só, as chances de desenvolver vários problemas.

Além disso, é importante para o controle da pressão arterial, dos níveis de colesterol e de glicose no sangue. Também ajuda a diminuir o estresse e aumentar a capacidade física, fatores que, somados, reduzem as chances de infarto. Exercitar-se, nesses casos, com acompanhamento
ATALIA, M. Nossa vida. Época, 23 mar. 2009.

As ideias veiculadas no texto se organizam estabelecendo relações que atuam na construção do sentido. A esse respeito, identifica-se, no fragmento, que

a) a expressão “Além disso” marca uma sequenciação de ideias.

b) o conectivo “mas também” inicia oração que exprime ideia de contraste.

c) o termo “como”, em “como morte súbita e derrame”, introduz uma generalização.

d) o termo “Também” exprime uma justificativa.

e) o termo “fatores” retoma coesivamente “níveis de colesterol e de glicose no sangue”.

GABARITO. a) a expressão “Além disso” marca uma sequenciação de ideias.

Resolução
A locução além disso expressa a ideia de continuidade na enumeração dos benefícios de um estilo de vida saudável, com prática regular de exercícios físicos e alimentação equilibrada.

QUESTÃO 110
TEXTO I

Toca do Salitre – Piauí.
Toca do Salitre – Piauí.
Disponível em: http://www.fundham.org.br
Acesso em: 27 jul. 2010.

TEXTO II

Arte Urbana. Foto: Diego Singh.
Arte Urbana. Foto: Diego Singh.
Disponível em: http://www.diaadia.pr.gov.br
Acesso em: 27 jul. 2010.

ENEM 2011: O grafite contemporâneo, considerado em alguns momentos como uma arte marginal, tem sido comparado às pinturas murais de várias épocas e às escritas pré-históricas. Observando as imagens apresentadas, é possível reconhecer elementos comuns entre os tipos de pinturas murais, tais como

a) a preferência por tintas naturais, em razão de seu efeito estético.

b) a inovação na técnica de pintura, rompendo com modelos estabelecidos.

c) o registro do pensamento e das crenças das sociedades em várias épocas.

d) a repetição dos temas e a restrição de uso pelas classes dominantes.

e) o uso exclusivista da arte para atender aos interesses da elite.

GABARITO. c) o registro do pensamento e das crenças das sociedades em várias épocas.

Resolução
Tanto o grafite contemporâneo como as pinturas murais de tempos remotos refletem valores de grupos sociais das respectivas épocas. Para chegar à resposta, o candidato deveria ter o conhecimento de que a arte reflete valores de um grupo ou de uma sociedade. Critique-se, nesse teste, a total inutilidade das imagens do texto I e II para a sua resolução.

QUESTÃO 111

ENEM 2011

ENEM 2011: Nessa estranha dignidade e nesse abandono, o objeto foi exaltado de maneira ilimitada e ganhou um significadoque se pode considerar mágico. Daí sua “vida inquietante e absurda”. Tornou-se ídolo e, ao mesmo tempo, objeto de zombaria. Sua realidade intrínseca foi anulada.
JAFFÉ, A. O simbolismo nas artes plásticas.
In: JUNG, C. G. (org.). O homem e os seus símbolos.
Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2008.

A relação observada entre a imagem e o texto apresen - tados permite o entendimento da intenção de um artista contemporâneo. Neste caso, a obra apresenta caracterís - ticas

a) funcionais e de sofisticação decorativa.
b) futuristas e do abstrato geométrico,
c) construtivistas e de estruturas modulares.
d) abstracionistas e de releitura do objeto.
e) figurativas e de representação do cotidiano.

GABARITO. d) abstracionistas e de releitura do objeto.

Resolução
Embora haja, na obra fotografada, a figura de uma cadeira, objeto cotidiano, tal figura perde seu sentido prático, cotidiano, e ganha contornos abstratos, associada à outra figura da obra – a do tronco bruto. Assim, ocorre o que o Examinador denomina uma “releitura do objeto”.

QUESTÃO 112
No Capricho

O Adãozinho, meu cumpade, enquanto esperava pelo delegado, olhava para um quadro, a pintura de uma senhora. Ao entrar a autoridade e percebendo que o cabôco admirava tal figura, perguntou: “Que tal? Gosta desse quadro?” E o Adãozinho, com toda a sinceridade que Deus dá ao cabôco da roça: “Mas pelo amor de Deus, hein, dotô! Que muié feia! Parece fiote de cruis-credo, parente do deusme-livre, mais horriver que briga de cego no escuro.” Ao que o delegado não teve como deixar de confessar, um pouco secamente: “É a minha mãe.” E o cabôco, em cima da bucha, não perde a linha: “Mais dotô, inté que é uma feiura caprichada.”
BOLDRIN. R. Almanaque Brasil de Cultura Popular.
São Paulo: Andreato Comunicação e
Cultura. nº 62.. 2004 (adaptado).

ENEM 2011: Por suas características formais, por sua função e uso, o texto pertence ao gênero.

a) anedota, pelo enredo e humor característicos.

b) crônica, pela abordagem literária de fatos do cotidiano.

c) depoimento, pela apresentação de experiências pessoais.

d) relato, pela descrição minuciosa de fatos verídicos.

e) reportagem, pelo registro impessoal de situações reais.

GABARITO. a) anedota, pelo enredo e humor característicos.

Resolução
As características que definem o gênero anedota são a narrativa breve e a presença de humor, ambas encontradas no texto que faz parte do Almanaque Brasil de Cultura Popular.

QUESTÃO 113
Estrada

Esta estrada onde moro, entre duas voltas do caminho,
Interessa mais que uma avenida urbana.
Nas cidades todas as pessoas se parecem.
Todo mundo é igual. Todo o mundo é toda a gente.
Aqui, não: sente-se bem que cada um traz a sua alma.
Cada criatura é única.
Até os cães.
Estes cães da roça parecem homens de negócios:
Andam sempre preocupados.
E quanta gente vem e vai!
E tudo tem aquele caráter impressivo que faz meditar:
Enterro a pé ou a carrocinha de leite puxada por um
bodezinho manhoso.
Nem falta o murmúrio da água, para sugerir, pela voz dos
símbolos,
Que a vida passa! que a vida passa!
E que a mocidade vai acabar.
BANDEIRA, M. O ritmo dissoluto. Rio de Janeiro: Aguilar, 1967.

ENEM 2011: A lírica de Manuel Bandeira é pautada na apreensão de significados profundos a partir de elementos do cotidiano. No poema Estrada, o lirismo presente no contraste entre campo e cidade aponta para

a) desejo do eu lírico de resgatar a movimentação dos centros urbanos, o que revela sua nostalgia com relação à cidade.

b) a percepção do caráter efêmero da vida, possibilitada pela observação da aparente inércia da vida rural.

c) a opção do eu lírico pelo espaço bucólico como possibilidade de meditação sobre a sua juventude.

d) a visão negativa da passagem do tempo, visto que esta gera insegurança.

e) a profunda sensação de medo gerada pela reflexão acerca da morte.

GABARITO. b) a percepção do caráter efêmero da vida, possibilitada pela observação da aparente inércia da vida rural.

QUESTÃO 114

PICASSO, P. Guernica. Óleo sobre tela. 349 x 777 cm. Museu Reina Sofia, Espanha, 1937.

ENEM 2011: O pintor espanhol Pablo Picasso (1881-1973), um dos mais valorizados no mundo artístico, tanto em termos financeiros quanto históricos, criou a obra Guernica em protesto ao ataque aéreo à pequena cidade basca de mesmo nome.

A obra, feita para integrar o Salão Internacional de Artes Plásticas de Paris, percorreu toda a Europa, chegando aos EUA e instalando-se no MoMA, de onde sairia apenas em 1981. Essa obra cubista apresenta elementos plásticos identificados pelo

a) painel ideográfico, monocromático, que enfoca várias dimensões de um evento, renunciando à realidade, colocando-se em plano frontal ao espectador.

b) horror da guerra de forma fotográfica, com o uso da perspectiva clássica, envovendo o espectador nesse exemplo brutal de crueldade do ser humano.

c) uso das formas geométricas no mesmo plano, sem emoção e expressão, despreocupado com o volume, a perpespectiva e a sensação escultórica.

d) esfacelamento dos objetos abordados na mesma narrativa, minimizando a dor humana a serviço da objetividade, observada pelo uso do claro-escuro.

e) uso de vários ícones que representam personagens fragmentados bidimensionalmente, de forma fotográfica livre de sentimentalismo.

GABARITO. a) painel ideográfico, monocromático, que enfoca várias dimensões de um evento, renunciando à realidade, colocando-se em plano frontal ao espectador.

Resolução
Despreocupado com o retrato clássico da realidade, Pablo Picasso explora, em Guernica, imagens monocromáticas de desespero, compostas de figuras enquadradas de forma triangular, em um mesmo plano e sem preocupação com a profundidade, características do cubismo, movimento do qual Picasso é um dos principais representantes.

QUESTÃO 115
ENEM 2011: No Brasil, a condição cidadã, embora dependa da leitura e da escrita, não se basta pela enunciação do direito, nem pelo domínio desses instrumentos, o que, sem dúvida, viabiliza melhor participação social. A condição cidadã depende, seguramente, da ruptura com o ciclo da pobreza, que penaliza um largo contingente populacional.
Formação de leitores e construção da cidadania, memória
e presença do PROLER. Rio de Janeiro: FBN, 2008.

Ao argumentar que a aquisição das habilidades de leitura e escrita não são suficientes para garantir o exercício da cidadania, o autor

a) critica os processos de aquisição da leitura e da escrita.

b) fala sobre o domínio da leitura e da escrita no Brasil.

c) incentiva a participação efetiva na vida da comunidade.

d) faz uma avaliação crítica a respeito da condição cidadã do brasileiro.

e) define instrumentos eficazes para elevar a condição social da população do Brasil.

GABARITO. d) faz uma avaliação crítica a respeito da condição cidadã do brasileiro.

Resolução
No texto, o autor considera que a “condição cidadã” depende primeiramente de transformações sociais, com o rompimento do ciclo da pobreza, para que, a partir de então, as habilidades de leitura e escrita possam servir como instrumentos de melhor participação social. Portanto, há uma avaliação crítica a respeito do direito à cidadania no Brasil.

QUESTÃO 116
É água que não acaba mais

Dados preliminares divulgados por pesquisadores da Universidade Federal do Pará (UFPA) apontaram o Aquífero Alter do Chão como o maior depósito de água potável do planeta.

Com volume estimado em 86 000 quilômetros cúbicos de água doce, a reserva subterrânea está localizada sob os estados do Amazonas, Pará e Amapá.

“Essa quantidade de água seria suficiente para abastecer a população mundial durante 500 anos”, diz Milton Matta, geólogo da UFPA. Em termos comparativos, Alter do Chão tem quase o dobro do volume de água do Aquífero Guarani (com 45 000 quilômetros cúbicos). Até então, Guarani era a maior reserva subterrânea do mundo, distribuída por Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai.
Época. N.º 623, 26 abr. 2010.

ENEM 2011: Essa notícia, publicada em uma revista de grande circulação, apresenta resultados de uma pesquisa científica realizada por uma universidade brasileira. Nessa situação específica de comunicação, a função referencial da linguagem predomina, porque o autor do texto prioriza

a) as suas opiniões, baseadas em fatos.
b) os aspectos objetivos e precisos.
c) os elementos de persuasão do leitor.
d) os elementos estéticos na construção do texto.
e) os aspectos subjetivos da mencionada pesquisa.

GABARITO. b) os aspectos objetivos e precisos.

Resolução
A notícia tem como principal objetivo informar o leitor; portanto, há o predomínio da função referencial da linguagem. Para isso, o autor “prioriza aspectos objetivos”, como o resultado de pesquisa realizada na Universidade Federal do Pará e a opinião de uma autoridade no assunto, o geólogo Milton Matta.

QUESTÃO 117
Pequeno concerto que virou canção
Não, não há por que mentir ou esconder
A dor que foi maior do que é capaz meu coração
Não, nem há por que seguir cantando só para explicar
Não vai nunca entender de amor quem nunca soube amar
Ah, eu vou voltar pra mim
Seguir sozinho assim
Até me consumir ou consumir toda essa dor
Até sentir de novo o coração capaz de amor
VANDRÉ, G. Disponível em: http://www.letras.terra.com.br
Acesso em: 29 jun. 2011.

ENEM 2011: Na canção de Geraldo Vandré, tem-se a manifestação da função poética da linguagem, que é percebida na elaboração artística e criativa da mensagem, por meio de combinações sonoras e rítmicas.

Pela análise do texto, entretanto, percebe-se, também, a presença marcante da função emotiva ou expressiva, por meio da qual o emissor

a) imprime à canção as marcas de sua atitude pessoal, seus sentimentos.

b) transmite informações objetivas sobre o tema de que trata a canção.

c) busca persuadir o receptor da canção a adotar um certo comportamento.

d) procura explicar a própria linguagem que utiliza para construir a canção.

e) objetiva verificar ou fortalecer a eficiência da mensagem veiculada.

GABARITO. a) imprime à canção as marcas de sua atitude pessoal, seus sentimentos.

Resolução
Observa-se a função emotiva da linguagem no uso da primeira pessoa para expressar os sentimentos do eu lírico: “Ah, eu vou voltar pra mim / Seguir sozinho assim / Até me consumir ou consumir toda essa dor”.

QUESTÃO 118
Quando os portugueses se instalaram no Brasil, o país era povoado de índios. Importaram, depois, da África, grande número de escravos. O Português, o Índio e o Negro constituem, durante o período colonial, as três bases da população brasileira. Mas no que se refere à cultura, a contribuição do Português foi de longe a mais notada. Durante muito tempo o português e o tupi viveram lado a lado como línguas de comunicação. Era o tupi que utilizavam os bandeirantes nas suas expedições.

Em 1694, dizia o Padre Antônio Vieira que “as famílias dos portugueses e índios em São Paulo estão tão ligadas hoje umas com as outras, que as mulheres e os filhos se criam mística e domesticamente, e a língua que nas ditas famílias se fala é a dos Índios, e a portuguesa a vão os meninos aprender à escola.”
TEYSSIER, P. História da língua portuguesa. Lisboa:
Livraria Sá da Costa, 1984 (adaptado).

ENEM 2011: A identidade de uma nação está diretamente ligada à cultura de seu povo. O texto mostra que, no período colonial brasileiro, o Português, o Índio e o Negro formaram a base da população e que o patrimônio linguístico brasileiro é resultado da

a) contribuição dos índios na escolarização dos brasileiros.

b) diferença entre as línguas dos colonizadores e as dos indígenas.

c) importância do padre Antônio Vieira para a literatura de língua portuguesa.

d) origem das diferenças entre a língua portuguesa e as línguas tupi.

e) interação pacífica no uso da língua portuguesa e da língua tupi.

GABARITO. e) interação pacífica no uso da língua portuguesa e da língua tupi.

Resolução
De acordo com Padre Vieira, citado no texto, a convivência entre a língua portuguesa e a língua tupi era pacífica. Ambas eram utilizadas como línguas de comunicação durante o Período Colonial – a primeira como língua oficial e de cultura (da escola); a segunda, como língua doméstica e geral.

QUESTÃO 119
Abatidos pelo fadinho harmonioso e nostálgico dos desterrados, iam todos, até mesmo os brasileiros, se concentrando e caindo em tristeza; mas, de repente, o cavaquinho de Porfiro, acompanhado pelo violão do Firmo, romperam vibrantemente com um chorado baiano. Nada mais que os primeiros acordes da música crioula para que o sangue de toda aquela gente despertasse logo, como se alguém lhe fustigasse o corpo com urtigas bravas.

E seguiram-se outras notas, e outras, cada vez mais ardentes e mais delirantes. Já não eram dois instrumentos que soavam, eram lúbricos gemidos e suspiros soltos em torrente, a correrem serpenteando, como cobras numa floresta incendiada; eram ais convulsos, chorados em frenesi de amor: música feita de beijos e soluços gostosos; carícia de fera, carícia de doer, fazendo estalar de gozo.
AZEVEDO, A. O Cortiço. São Paulo: Ática, 1983 (fragmento).

ENEM 2011: No romance O Cortiço (1890), de Aluízio Azevedo, as personagens são observadas como elementos coletivos caracterizados por condicionantes de origem social, sexo e etnia. Na passagem transcrita, o confronto entre brasileiros e portugueses revela prevalência do elemento brasileiro, pois

a) destaca o nome de personagens brasileiras e omite o de personagens portuguesas.

b) exalta a força do cenário natural brasileiro e considera o do português inexpressivo.

c) mostra o poder envolvente da música brasileira, que cala o fado português.

d) destaca o sentimentalismo brasileiro, contrário à tristeza dos portugueses.

e) atribui aos brasileiros uma habilidade maior com instrumentos musicais.

GABARITO. c) mostra o poder envolvente da música brasileira, que cala o fado português.

Resolução
O determinismo é um dos elementos mais importantes na composição da narrativa de O Cortiço. A música, manifestação cultural do povo, carrega as características essenciais que o formam. A música brasileira seria mais envolvente porque repleta de sensualidade exacerbada, fruto de uma terra exuberante e quente. O fado português, ao contrário, conteria uma tristeza considerada típica de seu povo.

QUESTÃO 120
Guardar

Guardar uma coisa não é escondê-la ou trancá-la.
Em cofre não se guarda coisa alguma.
Em cofre perde-se a coisa à vista.
Guardar uma coisa é olhá-la, fitá-la, mirá-la por
admirá-la, isto é, iluminá-la ou ser por ela iluminado.
Guardar uma coisa é vigiá-la, isto é, fazer vigília por ela,
isto é, velar por ela, isto é, estar acordado por ela,
isto é, estar por ela ou ser por ela.
Por isso melhor se guarda o voo de um pássaro
Do que um pássaro sem voos.
Por isso se escreve, por isso se diz, por isso se publica,
por isso se declara e declama um poema:
Para guardá-lo:
Para que ele, por sua vez, guarde o que guarda:
Guarde o que quer que guarda um poema:
Por isso o lance do poema:
Por guardar-se o que se quer guardar.
MACHADO, G, in: MORICONI, I. (org.).
Os cem melhores poemas brasileiros do século.
Rio de Janeiro: Objetiva, 2001.

ENEM 2011: A memória é um importante recurso do patrimônio cultural de uma nação. Ela está presenta nas lembranças do passado e no acervo cultural de um povo. Ao tratar o fazer poético como uma das maneiras de se guardar o que se quer, o texto

a) ressalta a importância dos estudos históricos para a construção da memória social de um povo.

b) valoriza as lembranças individuais em detrimento das narrativas populares ou coletivas.

c) reforça a capacidade da literatura em promover a subjetividade e os valores humanos.

d) destaca a importância de reservar o texto literário àqueles que possuem maior repertório cultural.

e) revela a superioridade da escrita poética como forma ideal de preservação da memória cultural.

GABARITO. c) reforça a capacidade da literatura em promover a subjetividade e os valores humanos.

Resolução
A alternativa c, resposta oficial, é totalmente inaceitável, se tomarmos as palavras pelo que elas significam. Como pode um texto “reforçar a capacidade da literatura em promover a subjetividade e os valores humanos” quando o texto em questão se refere à/afirma a capacidade da literatura de preservar, guardar “o que se quer guardar”.

Portanto, além da redação de imprecisão pífia, há uma extrapolação na especificação do conteúdo do guardável, pois o poema apenas enumera formas do guardar, sua única indicação de algo a guardar está nos versos “melhor se guarda o voo de um pássaro / Do que um pássaro sem voos” – o que está longe de autorizar a extrapolação do examinador quanto a “promover a subjetividade e os valores humanos”! A alternativa e contém imprecisão (“revela” onde se esperaria “afirma”), masé a mais próxima do sentido do poema apresentado, incor retamente atribuído a G. (Gilka) Machado, quando na verdade é de Antônio Cícero (mais um indício da má qualidade deste teste).

QUESTÃO 121
Lépida e leve

Língua do meu Amor velosa e doce,
que me convences de que sou frase,
que me contornas, que me vestes quase,
como se o corpo meu de ti vindo me fosse.
Língua que me cativas, que me enleias
os surtos de ave estranha,
em linhas longas de invisíveis teias,
de que és, há tanto, habilidosa aranha...
[...]
Amo-te as sugestões gloriosas e funestas,
amo-te como todas as mulheres
te amam, ó língua-lama, ó língua-resplendor,
pela carne de som que à ideia emprestas
e pelas frases mudas que proferes
nos silêncios de Amor!...
MACHADO, G. in: MORICONI, I. (org.). Os cem melhores
poemas brasileiros do século. Rio de Janeiro: Objetiva, 2001 (fragmento).

ENEM 2011: A poesia de Gilka Machado identifica-se com as concepções artísticas simbolistas. Entretanto, o texto selecionado incorpora referências temáticas e formais modernistas, já que, nele, a poeta

a) procura desconstruir a visão metafórica do amor e abandona o cuidado formal.

b) concebe a mulher como um ser sem linguagem e questiona o poder da palavra.

c) questiona o trabalho intelectual da mulher e antecipa a construção do verso livre.

d) propõe um modelo novo de erotização na lírica amorosa e propõe a simplificação verbal.

e) explora a construção da essência feminina, a partir da polissemia de “língua”, e inova o léxico.

GABARITO. e) explora a construção da essência feminina, a partir da polissemia de “língua”, e inova o léxico.

Resolução
A alternativa e parece a mais aceitável, embora não se entenda o sentido de “explora a construção da essência feminina”.

Texto para as questões 122 e 123.

O Conar existe para coibir os exageros na propaganda. E ele é 100% eficiente nesta missão

Nós adoraríamos dizer que somos perfeitos. Que somos infalíveis. Que não cometemos nem mesmo o menor deslize. E só não falamos isso por um pequeno detalhe: seria uma mentira. Aliás, em vez de usar a palavra “mentira”, como acabamos de fazer, poderíamos optar por um eufemismo.

“Meia-verdade”, por exemplo, seria um termo muito menos agressivo. Mas nós não usamos esta palavra simplesmente porque não acreditamos que exista uma “Meia-verdade”. Para o Conar, Conselho Nacional de Autorregulamentação Publicitária, existem a verdade e a mentira. Existem a honestidade e a desonestidade. Absolutamente nada no meio.

O Conar nasceu há 29 anos (viu só? não arredondamos para 30) com a missão de zelar pela ética na publicidade. Não fazemos isso porque somos bonzinhos (gostaríamos de dizer isso, mas, mais uma vez, seria mentira). Fazemos isso porque é a única forma da propaganda ter o máximo de credibilidade.

E, cá entre nós, para que serviria a propaganda se o consumidor não acreditasse nela Qualquer pessoa que se sinta enganada por uma peça publicitária pode fazer uma reclamação ao Conar. Ele analisa cuidadosamente todas as denúncias e, quando é o caso, aplica a punição.
Anúncio veiculado na Revista Veja. São Paulo: Abril.
Ed. 2120, ano 42, n.o 27, 8 jul. 2009.

QUESTÃO 122
ENEM 2011: Considerando autoria e a seleção lexical desse texto, bem como os argumentos nele mobilizados, constata-se que o objetivo do autor do texto é

a) informar os consumidores em geral sobre a atuação do Conar.

b) conscientizar publicitários do compromisso ético ao elaborar suas peças publicitárias.

c) alertar chefes de família, para que eles fiscalizem o conteúdo das propagandas veiculadas pela mídia.

d) chamar a atenção de empresários e anunciantes em geral para suas responsabilidades ao contratarem publicitários sem ética.

e) chamar a atenção de empresas para os efeitos nocivos que elas podem causar à sociedade, se compactuarem com propagandas enganosas.

GABARITO. a) informar os consumidores em geral sobre a atuação do Conar.

Resolução
O texto, contendo informações sobre a atuação do Conar, tem como público-alvo os consumidores, o que se pode comprovar tanto pelo último parágrafo, em que há um alerta para que o consumidor denuncie propaganda enganosa, quanto pelo veículo que a divulgou, a revista Veja.

QUESTÃO 123
ENEM 2011: O recurso gráfico utilizado no anúncio publitário – de destacar a potencial supressão de trecho do texto – reforça a eficácia pretendida, revelada na estratégia de

a) ressaltar a informação no título, em detrimento do restante do conteúdo associado.

b) incluir o leitor por meio do uso da 1.a pessoa do plural no discurso.

c) contar a história da criação do órgão como argumento de autoridade.

d) subverter o fazer publicitário pelo uso de sua meta - linguagem.

e) impressionar o leitor pelo jogo de palavras no texto.

GABARITO. d) subverter o fazer publicitário pelo uso de sua meta - linguagem.

Resolução
O anúncio publicitário do Conar subverte as peças publicitárias tradicionais, que costumam referir-se ao seu próprio produto, de maneira enganosa, como “100% eficiente”. Ao fazê-lo, ele se utiliza da linguagem da publicidade, não de sua metalinguagem, como equivocadamente pretende o Examinador, em confusão devida ao fato de esta crítica da linguagem publicitária ser ela mesma, uma operação meta linguística.

QUESTÃO 124

ENEM 2011: O texto é uma propaganda de um adoçante que tem o seguinte mote: “Mude sua embalagem”.

ENEM 2011: O texto é uma propaganda de um adoçante que tem o seguinte mote: “Mude sua embalagem”. A estratégia que o autor utiliza para o convencimento do leitor baseia-se no emprego de recursos expressivos, verbais e não verbais, com vistas a

a) ridicularizar a forma física do possível cliente do produto anunciado, aconselhando-o a uma busca de mudanças estéticas.

b) enfatizar a tendência da sociedade contemporânea de buscar hábitos alimentares saudáveis, reforçando tal postura.

c) criticar o consumo excessivo de produtos industria - lizados por parte da população, propondo a redução desse consumo.

d) associar o vocábulo “açúcar” à imagem do corpo fora de forma, sugerindo a substituição desse produto pelo adoçante.

e) relacionar a imagem do saco de açúcar a um corpo humano que não desenvolve atividades físicas, incentivando a prática esportiva.

GABARITO. d) associar o vocábulo “açúcar” à imagem do corpo fora de forma, sugerindo a substituição desse produto pelo adoçante.

Resolução
O produto anunciado é um adoçante e, para provocar no consumidor o desejo de mudar seus hábitos alimentares, a propaganda sugere um físico fora de forma, com a implicação de que o açúcar fosse o responsável por essa condição que a imagem ridiculariza.

QUESTÃO 125
TEXTO I

O Brasil sempre deu respostas rápidas através da solidariedade do seu povo. Mas a mesma força que nos motiva a ajudar o próximo deveria também nos motivar a ter atitudes cidadãs. Não podemos mais transferir a culpa para quem é vítima ou até mesmo para a própria natureza, como se essa seguisse a lógica humana. Sobram desculpas esfarrapadas e falta competência da classe política.
Cartas. Isto é. 28 abr. 2010.

TEXTO II

Não podemos negar ao povo sofrido todas as hipóteses de previsão dos desatres. Demagogos culpam os moradores; o governo e a prefeitura apelam para as pessoas saírem das áreas de risco e agora dizem que será compulsória a realocação. Então temos a realocar o Brasil inteiro!

Criemos um serviço, similar ao SUS, com alocação obrigatória de recursos orçamentários com rede de atendimento preventivo, onde participariam arquitetos, engenheiros, geólogos. Bem ou mal, esse “SUS” organizaria brigadas nos locais. Nos casos da dengue, por exemplo, poderia verificar as condições de acontecer epidemias. Seriam boas ações preventivas.
Carta do Leitor. Carta Capital. 28 abr. 2010 (adaptado).

ENEM 2011: Os textos apresentados expressam opiniões de leitores acerca de relevante assunto para a sociedade brasileira.

Os autores dos dois textos apontam para a

a) necessidade de trabalho voluntário contínuo para a resolução das mazelas sociais.

b) importância de ações preventivas para evitar catástrofes, indevidamente atribuídas aos políticos.

c) incapacidade política para agir de forma diligente na resolução das mazelas sociais.

d) urgência de se criarem novos órgãos públicos com as mesmas características do SUS.

e) impossibilidade de o homem agir de forma eficaz ou preventiva diante das ações da natureza.

GABARITO. c) incapacidade política para agir de forma diligente na resolução das mazelas sociais.

Resolução
Ambos os textos apontam a ineficácia dos políticos para solucionar problemas sociais e gerenciar calamidades.

QUESTÃO 126
SE NO INVERNO É DIFÍCIL ACORDAR,
IMAGINE DORMIR.

Com a chegada do inverno, muitas pessoas perdem o sono. São milhões de necessitados que lutam contra a fome e o frio. Para vencer esta batalha, eles precisam de você. Deposite qualquer quantia. Você ajuda milhares de pessoas a terem uma boa noite e dorme com a consciência tranquila.
VEJA. 05 set. 1999 (adaptado).

ENEM 2011: O produtor de anúncios publicitários utiliza-se de estratégias persuasivas para influenciar o comportamento de seu leitor. Entre os recursos argumentativos mobilizados pelo autor para obter a adesão do público à campanha, destaca-se nesse texto

a) a oposição entre individual e coletivo, trazendo um ideário populista para o anúncio.

b) a utilização de tratamento informal com o leitor, o que suaviza a seriedade do problema.

c) o emprego de linguagem figurada, o que desvia a atenção da população do apelo financeiro.

d) o uso dos numerais “milhares” e “milhões” responsável pela supervalorização das condições dos necessitados.

e) o jogo de palavras entre “acordar” e “dormir”, o que relativiza o problema do leitor em relação ao dos necessitados.

GABARITO. e) o jogo de palavras entre “acordar” e “dormir”, o que relativiza o problema do leitor em relação ao dos necessitados.

Resolução
É comum a queixa dos brasileiros de que é difícil acordar no inverno. Ao fazer uso desse lugar-comum, aliado ao jogo de palavras entre “acordar” e “dormir”, o autor da mensagem publicitária sugere a comparação do pequeno problema dos leitores com os enormes problemas das pessoas carentes. Esse contraste sensibiliza o leitor a contribuir financeiramente com a campanha em questão.

QUESTÃO 127
Entre ideia e tecnologia

O grande conceito por trás do Museu da Língua é apresentar o idioma como algo vivo e fundamental para o entendimento do que é ser brasileiro. Se nada nos define com clareza, a forma como falamos o português nas mais diversas situações cotidianas é talvez a melhor expressão da brasilidade.
SCARDOVELI, E. Revista Língua Portuguesa. São Paulo:
Segmento. Ano II, n.o 6, 2006.

ENEM 2011: O texto propõe uma reflexão acerca da língua portuguesa, ressaltando para o leitor a

a) inauguração do museu e o grande investimento em cultura no país.

b) importância da língua para a construção da identidade nacional.

c) afetividade tão comum ao brasileiro, retratada através da língua.

d) relação entre o idioma e as políticas públicas na área de cultura.

e) diversidade étnica e linguística existente no território nacional.

GABARITO. b) importância da língua para a construção da identidade nacional.

Resolução
A língua de um povo é reflexo de sua história. O conjunto de variantes linguísticas que compõe o português brasileiro resulta de diferentes substratos fornecidos pelas distintas etnias que constituem o Brasil. Essa variação nos confere uma identidade que nos constitui como nação.

QUESTÃO 128
Palavra indígena

A história da tribo Sapucaí, que traduziu para o idioma guarani os artefatos da era da computação que ganharam importância em sua vida, como mouse (que eles chamam de angojhá) e windows (oventã)

Quando a Internet chegou àquela comunidade, que abriga em torno de 400 guaranis, há quatro anos, por meio de um projeto do Comitê para Democratização da Informática (CDI), em parceria com a ONG Rede Povos da Floresta e com antena cedida pela Star One (da Embratel), Potty e sua aldeia logo vislumbraram as possibilidades de comunicação que a web traz.

Ele conta que usam a rede, por enquanto, somente para preparação e envio de documentos, mas perceberam que ela pode ajudar na preservação da cultura indígena.

A apropriação da rede se deu de forma gradual, mas os guaranis já incorporaram a novidade tecnológica ao seu estilo de vida. A importância da internet e da computação para eles está expressa num caso de rara incorporação: a do vocabulário.

— Um dia, o cacique da aldeia Sapucaí me ligou. “A gente não está querendo chamar computador de “computador”. Sugeri a eles que criassem uma palavra em guarani. E criaram aiú irú rive, “caixa pra acumular alíngua”. Nós, brancos, usamos mouse, windows e outros termos, que eles começaram a adaptar para o idioma deles, como angojhá (rato) é oventã (janela) – conta Rodrigo Baggio, diretor do CDI.
Disponível em: http://www.revistalingua.uol.com.br
Acesso em: 22 jul. 2010.

ENEM 2011: O uso das novas tecnologias de informação e comunicação fez surgir uma série de novos termos que foram acolhidos na sociedade brasileira em sua forma original, como: mouse, windows, download, site, homepage, entre outros.

O texto trata da adaptação de termos da informática à língua indígena como uma reação da tribo Sapucaí, o que revela

a) a possibilidade que o índio Potty vislumbrou em relação à comunicação que a web pode trazer a seu povo e à facilidade no envio de documentos e na conversação em tempo real.

b) o uso da internet para preparação e envio de documentos, bem como a contribuição para as atividades relacionadas aos trabalhos da cultura indígena.

c) a preservação da identidade, demonstrada pela conservação do idioma, mesmo com a utilização de novas tecnologias características da cultura de outros grupos sociais.

d) adesão ao projeto do Comitê para Democratização da Informática (CDI), que, em parceria com a ONG Rede Povos da Floresta, possibilitou o acesso à web, mesmo em ambiente inóspito.

e) a apropriação da nova tecnologia de forma gradual, evidente quando os guaranis incorporaram a novidade tecnológica ao seu estilo de vida com a possibilidade de acesso à internet.

GABARITO. c) a preservação da identidade, demonstrada pela conservação do idioma, mesmo com a utilização de novas tecnologias características da cultura de outros grupos sociais.

Resolução
O fato de uma tribo indígena traduzir para o idioma guarani termos de computação indica que os indígenas dão importância à preservação de sua cultura e identidade.

QUESTÃO 129
Há certos usos consagrados na fala, e até mesmo na escrita, que, a depender do estrato social e do nível de escolaridade do falante, são, sem dúvida, previsíveis.

Ocorrem até mesmo em falantes que dominam a variedade padrão, pois, na verdade, revelam tendências existentes na língua em seu processo de mudança que não podem ser bloqueadas em nome de um “ideal linguístico” que estaria representado pelas regras da gramática normativa.

Usos como ter por haver em construções existenciais (tem muitos livros na estante), o do pronome objeto na posição de sujeito (para mim fazer o trabalho), a não concordância das passivas com se (aluga-se casas) são indícios da existência, não de uma norma única, mas de uma pluralidade de normas, entendida, mais uma vez, norma como conjunto de hábitos linguísticos, sem implicar juízo de valor.
CALLOU, D.Gramática, variação e normas. In: VIEIRA, S. R.;
BRANDÃO, S. (orgs). Ensino de gramática: descrição e uso. São
Paulo: Contexto, 2007 (fragmento).

ENEM 2011: Considerando a reflexão trazida no texto a respeito da multiplicidade do discurso, verifica-se que

a) estudantes que não conhecem as diferenças entre língua escrita e língua falada empregam, indistintamente, usos aceitos na conversa com amigos quando vão elaborar um texto escrito.

b) falantes que dominam a variedade padrão do português do Brasil demonstram usos que confirmam a diferença entre a norma idealizada e a efetivamente praticada, mesmo por falantes mais escolarizados.

c) moradores de diversas regiões do país que enfrentam dificuldades ao se expressarem na escrita revelam a constante modificação das regras de emprego de pronomes e os casos especiais de concordância.

d) pessoas que se julgam no direito de contrariar a gramática ensinada na escola gostam de apresentar usos não aceitos socialmente para esconderem seu desconhecimento da norma padrão.

e) usuários que desvendam os mistérios e sutilezas da língua portuguesa empregam formas do verbo ter quando, na verdade, deveriam usar formas do verbo haver, contrariando as regras gramaticais.

GABARITO. b) falantes que dominam a variedade padrão do português do Brasil demonstram usos que confirmam a diferença entre a norma idealizada e a efetivamente praticada, mesmo por falantes mais escolarizados.

Resolução
Segundo o texto, mesmo falantes escolarizados utilizam linguagem que revela “tendências existentes na língua”, ou seja, formas que contrariam a variedade padrão, mas que se fixaram no uso.

QUESTÃO 130
MANDIOCA – mais um presente da Amazônia

Aipim, castelinha, macaxeira, maniva, maniveira. Asdesignações da Manihot utilissima podem variar de região, no Brasil, mas uma delas deve ser levada em conta em todo o território nacional: pão-de-pobre – e por motivos óbvios.

Rica em fécula, a mandioca – uma planta rústica e nativa da Amazônia disseminada no mundo inteiro, especialmente pelos colonizadores portugueses – é a base de sustento de muitos brasileiros e o único alimento disponível para mais de 600 milhões de pessoas em vários pontos do planeta, e em particular em algumas regiões da África.
O melhor do Globo Rural. Fev. 2005 (fragmento).

ENEM 2011: De acordo com o texto, há no Brasil uma variedade de nomes para a Manihot utilissima, nome científico da mandioca. Esse fenômeno revela que

a) existem variedades regionais para nomear uma mesma espécie de planta.

b) mandioca é nome específico para a espécie existente na região amazônica.

c) “pão-de-pobre” é designação específica para a planta da região amazônica.

d) os nomes designam espécies diferentes da planta, conforme a região.

e) a planta é nomeada conforme as particularidades que apresenta.

GABARITO. a) existem variedades regionais para nomear uma mesma espécie de planta.

Resolução
Muito popular no Brasil e em várias partes do mundo, a Manihot utilissima é uma planta brasileira utilizada como base alimentar de muitas pessoas. Como o território brasileiro é muito vasto, linguisticamente é previsível que essa planta tenha tantas denominações diferentes.

QUESTÃO 131
Motivadas ou não historicamente, normas prestigiadas ou estigmatizadas pela comunidade sobrepõem-se ao longo do território, seja numa relação de oposição, seja de complementaridade, sem, contudo, anular a interseção de usos que configuram uma norma nacional distinta da do português europeu.

Ao focalizar essa questão, que opõe não só as normas do português de Portugal às normas do português brasileiro, mas também as chamadas normas cultas locais às populares ou vernáculas, deve-se insistir na ideia de que essas normas se consolidaram em diferentes momentos da nossa história e que só a partir do século XVII se pode começar a pensar na bifurcação das variantes continentais, ora em consequência de mudanças ocorridas no Brasil, ora em Portugal, ora, ainda, em ambos os territórios.
CALLOU, D. Gramática, variação e normas. In: VIEIRA,
S.R.; BRANDÃO, S. (orgs). Ensino de gramática: descrição
e uso. São Paulo: Contexto, 2007 (adaptado).

ENEM 2011: O português do Brasil não é uma língua uniforme. A variação linguística é um fenômeno natural, ao qual todas as línguas estão sujeitas. Ao considerar as variedades linguísticas, o texto mostra que as normas podem ser aprovadas ou condenadas socialmente, chamando a atenção do leitor para a

a) desconsideração da existência das normas populares pelos falantes da norma culta.

b) difusão do português de Portugal em todas as regiões do Brasil só a partir do século XVIII.

c) existência de usos da língua que caracterizam uma norma nacional do Brasil, distinta da de Portugal.

d) inexistência de normas cultas locais e populares ou vernáculas em um determinado país.

e) necessidade de se rejeitar a ideia de que os usos frequentes de uma língua devem ser aceitos.

GABARITO. c) existência de usos da língua que caracterizam uma norma nacional do Brasil, distinta da de Portugal.

Resolução
Segundo o texto, é possível observar-se que a Língua Portuguesa consolidou ao longo do tempo normas vernáculas e populares e diferenças de sentido em pa lavras empregadas em Portugal e no Brasil. No entanto, a partir do século XVIII, notou-se uma bifurcação das normas, o que proporcionou o surgimento de variantes linguísticas distintas aos dois países.

QUESTÃO 132

ENEM 2011

ENEM 2011: O humor da tira decorre da reação de uma das cobras com relação ao uso de pronome pessoal reto, em vez de pronome oblíquo. De acordo com a norma padrão da língua, esse uso é inadequado, pois

a) contraria o uso previsto para o registro oral da língua.

b) contraria a marcação das funções sintáticas de sujeito e objeto.

c) gera inadequação na concordância com o verbo.

d) gera a ambiguidade na leitura do texto.

e) apresenta dupla marcação de sujeito.

GABARITO. b) contraria a marcação das funções sintáticas de sujeito e objeto.

Resolução
De acordo com a norma culta da Língua Portuguesa, os pronomes pessoais do caso reto são empregados na função de sujeito e, na tirinha, eles seria objeto direto do verbo arrasar, sendo, portanto, adequado o uso do pronome oblíquo átono os (arrasá-los).

Imagem para as questões 133 e 134.

ENEM 2011

QUESTÃO 133
ENEM 2011:  O argumento presente na charge consiste em uma metáfora relativa à teoria evolucionista e ao desenvol vimento tecnológico. Considerando o contexto apresentado, verifica-se que o impacto tecnológico pode ocasionar

a) o surgimento de um homem dependente de um novo modelo tecnológico.

b) a mudança do homem em razão dos novos inventos que destroem sua realidade.

c) a problemática social de grande exclusão digital a partir da interferência da máquina.

d) a invenção de equipamentos que dificultam o trabalho do homem, em sua esfera social.

e) o retrocesso do desenvolvimento do homem em face da criação de ferramentas como lança, máquina e computador.

GABARITO. a) o surgimento de um homem dependente de um novo modelo tecnológico.

Resolução
A charge reproduz a evolução do homem, desde os primatas até os dias atuais, e a associação de sua existência a instrumentos que facilitaram a vida humana, sendo um deles o computador, o “novo modelo tecnológico” do qual a humanidade se tornou dependente.

QUESTÃO 134
ENEM 2011: O homem evoluiu. Independentemente de teoria, essa evolução ocorreu de várias formas. No que concerne à evolução digital, o homem percorreu longo trajeto da pedra lascada ao mundo virtual. Tal fato culminou em um problema físico habitual, ilustrado na imagem, que propicia uma piora na qualidade de vida do usuário, uma vez que

a) a evolução ocorreu e com ela evoluíram as dores de cabeça, o estresse e a falta de atenção à família.

b) a vida sem o computador tornou-se quase inviável, mas se tem diminuído problemas de visão cansada.

c) a utilização demasiada do computador tem proporcionado o surgimento de cientistas que apresentam lesão por esforço repetitivo.

d) o homem criou o computador, que evoluiu, e hoje opera várias ações antes feitas pelas pessoas, tornandoas sedentárias ou obesas.

e) o uso contínuo do computador de forma inadequada tem ocasionado má postura corporal.

GABARITO. e) o uso contínuo do computador de forma inadequada tem ocasionado má postura corporal.

Resolução
O desenho da charge possibilita observar a postura física do homem no percurso de sua evolução, evidenciando-se um retrocesso do homem contemporâneo à postura semelhante à do primata.

QUESTÃO 135
O que é possível dizer em 140 caracteres?

Sucesso do Twitter no Brasil é oportunidade única de compreender a importância da concisão nos gêneros de de escrita

A máxima “menos é mais” nunca fez tanto sentido como no caso do microblog Twitter, cuja premissa é dizer algo – não importa o quê – em 140 caracteres. Desde que o serviço foi criado, em 2006, o número de usuários da ferramenta é cada vez maior, assim como a diversidade de usos que se faz dela.

Do estilo “querido diário” à literatura concisa, passando por aforismos, citações, jornalismo, fofoca, humor etc., tudo ganha o espaço de um tweet [“pio” em inglês] e entender seu sucesso pode indicar um caminho para o aprimoramento de um recurso vital à escrita: a concisão.
Disponível em:http://revistalingua.uol.com.br.
Acesso em: 28 abr. 2010 (adaptado).

ENEM 2011: O Twitter se presta a diversas finalidades, entre elas, à comunicação concisa, por isso essa rede social

a) é um recurso elitizado, cujo público precisa dominar a língua padrão.

b) constitui recurso próprio para a aquisição da modalidade escrita da língua.

c) é restrita à divulgação de textos curtos e pouco significativos e, portanto, é pouco útil.

d) interfere negativamente no processo de escrita e acaba por revelar uma cultura pouco reflexiva.

e) estimula a produção de frases com clareza e objetividade, fatores que potencializam a comunicação interativa.

GABARITO. e) estimula a produção de frases com clareza e objetividade, fatores que potencializam a comunicação interativa.

Resolução
Segundo o texto, o Twitter estimula a comunicação por meio de poucas e precisas palavras, em textos marcados pela concisão.

Matemática e suas Tecnologias

QUESTÃO 136
ENEM 2011: Um mecânico de uma equipe de corrida necessita que as seguintes medidas realizadas em um carro sejam obtidas em metros:

a) distância a entre os eixos dianteiro e traseiro;
b) altura b entre o solo e o encosto do piloto.

ENEM 2011

Ao optar pelas medidas a e b em metros, obtêm-se, respectivamente:

a) 0,23 e 0,16.
b) 2,3 e 1,6.
c) 23 e 16.
d) 230 e 160.
e) 2 300 e 1 600.

GABARITO. b) 2,3 e 1,6.

Resolução
a = 2 300 mm = 230 cm = 23 dm = 2,3 m
b = 160 cm = 16 dm = 1,6 m

QUESTÃO 137
ENEM 2011: O medidor de energia elétrica de uma residência, conhecido por “relógio de luz”, é constituído de quatro pequenos relógios, cujos sentidos de rotação estão indicados conforme a figura:

ENEM 2011: O medidor de energia elétrica de uma residência, conhecido por “relógio de luz”, é constituído de quatro pequenos relógios, cujos sentidos de rotação estão indicados conforme a figura

A medida é expressa em kWh. O número obtido na leitura é composto por 4 algarismos. Cada posição do número é formada pelo último algarismo ultrapassado pelo ponteiro.

O número obtido pela leitura em kWh, na imagem, é

a) 2 614.
b) 3 624.
c) 2 715.
d) 3 725.
e) 4 162.

GABARITO. a) 2 614.

Resolução
O ponteiro indicador dos milhares está entre o 2 e o 3, indicando 2 milhares.
O ponteiro indicador das centenas está entre o 6 e o 7, indicando 6 centenas.
O ponteiro indicador das dezenas está entre 1 e 2, indicando 1 dezena.
O ponteiro indicador das unidades está entre 4 e 5, indicando 4 unidades.
Assim, a leitura, em kWh, é 2 614. 

QUESTÃO 138
ENEM 2011: O dono de uma oficina mecânica precisa de um pistão das partes de um motor, de 68 mm de diâmetro, para o  conserto de um carro. Para conseguir um, esse dono vaiaté um ferro velho e lá encontra pistões com diâmetros iguais a 68,21 mm; 68,102 mm; 68,001 mm; 68,02 mm e 68,012 mm.

Para colocar o pistão no motor que está sendo consertado, o dono da oficina terá de adquirir aquele que tenha o diâmetro mais próximo do que precisa.

Nessa condição, o dono da oficina deverá comprar o pistão de diâmetro

a) 68,21 mm.
b) 68,102 mm.
c) 68,02 mm.
d) 68,012 mm.
e) 68,001 mm.

GABARITO. e) 68,001 mm.

Resolução
Sabe-se que:
68 < 68,001 < 68,012 < 68,02 < 68,102 < 68,21
Portanto, o dono da oficina deverá comprar o pistão com o diâmetro de 68,001 mm.

QUESTÃO 139
A Escala de Magnitude de Momento (abreviada como MMS e denotada com Mw), introduzida em 1979 por Thomas Haks e Hiroo Kanamori, substituiu a Escala de Richter para medir a magnitude dos terremotos em termos de energia liberada.

Menos conhecida pelo público, a MMS é, no entanto, a escala usada para estimar as magnitudes de todos os grandes terremotos da atualidade.

Assim como a escala Richter, a MMS é uma escala logarítmica. Mw e M0 se relacionam pela fórmula:

ENEM 2011

Onde M0 é o momento sísmico (usualmente estimado a partir dos registros de movimento da superfície, através dos sismogramas), cuja unidade é dina.cm.

O terremoto de Kobe, acontecido no dia 17 de janeiro de 1995, foi um dos terremotos que causaram maior impacto no Japão e na comunidade científica internacional. Teve magnitude Mw = 7,3.
U.S. GEOLOGICAL SURVEY. Historic Earthquakes.
Disponível em: http://earthquake.usgs.gov.
Acesso em: 1 maio 2010 (adaptado).
U.S. GEOLOGICAL SURVEY. USGS Earthquake
Magnitude Policy.
Disponível em: http://earthquake.usgs.gov.
Acesso em: 1 maio 2010 (adaptado).

ENEM 2011: Mostrando que é possível determinar a medida por meio de conhecimentos matemáticos, qual foi o momento sísmico M0 do terremoto de Kobe (em dina.cm)?

a) 10⁻⁶′¹⁰
b) 10⁻⁰′⁷³
c) 10¹²′⁰⁰
d) 10²¹′⁶⁵
e) 10²⁷′⁰⁰

GABARITO. e) 10²⁷′⁰⁰

Resolução
ENEM 2011

QUESTÃO 140
ENEM 2011: A figura seguinte mostra um modelo de sombrinha muito usado em países orientais.

ENEM 2011
Disponível em: http://mdmat.psico.ufrgs.br. Acesso em: 1 maio 2010.

Esta figura é uma representação de uma superfície de revolução chamada de

a) pirâmide.
b) semiesfera.
c) cilindro.
d) tronco de cone.
e) cone.

GABARITO. e) cone.

Resolução
A figura é a representação de uma superfície de revolução cônica ou de cone.

QUESTÃO 141
ENEM 2011: Em 2010, um caos aéreo afetou o continente europeu, devido à quantidade de fumaça expelida por um vulcão na Islândia, o que levou ao cancelamento de inúmeros voos. Cinco dias após o início desse caos, todo o espaço aéreo europeu acima de 6 000 metros estava liberado, com exceção do espaço aéreo da Finlândia. Lá, apenas voos internacionais acima de 31 mil pés estavam liberados.
Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br.
Acesso em: 21 abr. 2010 (adaptado).

Considere que 1 metro equivale a aproximadamente 3,3 pés.

Qual a diferença, em pés, entre as altitudes liberadas na Finlândia e no restante do continente europeu cinco dias após o início do caos?

a) 3 390 pés.
b) 9 390 pés.
c) 11 200 pés.
d) 19 800 pés.
e) 50 800 pés.

GABARITO. c) 11 200 pés.

Resolução
6 000 m ⋍ 6 000 . 3,3 pés = 19 800 pés
Em pés, a diferença entre as altitudes liberadas na Finlândia e no restante do continente europeu é
31 000 – 19 800 = 11 200.

QUESTÃO 142
ENEM 2011: Em uma certa cidade, os moradores de um bairro carente de espaços de lazer reivindicam à prefeitura municipal a construção de uma praça.

A prefeitura concorda com a solicitação e afirma que irá construí-la em formato retangular devido às características técnicas do terreno. Restrições de natureza orçamentária impõem que sejam gastos, no máximo, 180 m de tela para cercar a praça.

A prefeitura apresenta aos moradores desse bairro as medidas dos terrenos disponíveis para a construção da praça:

Terreno 1: 55 m por 45 m
Terreno 2: 55 m por 55 m
Terreno 3: 60 m por 30 m
Terreno 4: 70 m por 20 m
Terreno 5: 95 m por 85 m

Para optar pelo terreno de maior área, que atenda às restrições impostas pela prefeitura, os moradores deverão escolher o terreno

a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

GABARITO. c) 3.

Resolução

ENEM 2011

O terreno de maior área, que atende às restrições impostas pela prefeitura, é o terreno 3.

QUESTÃO 143
ENEM 2011: Sabe-se que a distância real, em linha reta, de uma cidade A, localizada no estado de São Paulo, a uma cidade B, localizada no estado de Alagoas, é igual a 2 000 km.

Um estudante, ao analisar um mapa, verificou com sua régua que a distância entre essas duas cidades, A e B, era 8 cm.

Os dados nos indicam que o mapa observado pelo estudante está na escala de

a) 1 : 250.
b) 1 : 2 500.
c) 1 : 25 000.
d) 1 : 250 000.
e) 1 : 25 000 000.

GABARITO. e) 1 : 25 000 000.

Resolução
O mapa observado pelo estudante está na escala de

ENEM 2011

QUESTÃO 144
ENEM 2011: Uma indústria fabrica brindes promocionais em forma de pirâmide. A pirâmide é obtida a partir de quatro cortes em um sólido que tem a forma de um cubo. No esquema, estão indicados o sólido original (cubo) e a pirâmide obtida a partir dele.

ENEM 2011: Uma indústria fabrica brindes promocionais em forma de pirâmide. A pirâmide é obtida a partir de quatro cortes em um sólido que tem a forma de um cubo. No esquema, estão indicados o sólido original (cubo) e a pirâmide obtida a partir dele.

Os pontos A, B, C, D e O do cubo e da pirâmide são os mesmos. O ponto O é central na face superior do cubo.

Os quatro cortes saem de O em direção às arestas ENEM 2011 nessa ordem. Após os cortes, são descartados quatro sólidos.

Os formatos dos sólidos descartados são

a) todos iguais.
b) todos diferentes.
c) três iguais e um diferente.
d) apenas dois iguais.
e) iguais dois a dois.

GABARITO. e) iguais dois a dois.

Resolução
ENEM 2011

Os sólidos descartados após os cortes que saem de O em direção às arestas ENEM 2011 e ENEM 2011 são os prismas triangulares congruentes AFPQED e BGPQHC.

ENEM 2011

Os sólidos descartados após os dois últimos cortes são os tetraedros congruentes ABOP e CDOQ.
Portanto, os formatos dos quatro sólidos descartados são iguais dois a dois.

QUESTÃO 145
Café no Brasil

O consumo atingiu o maior nível da história no ano passado: os brasileiros beberam o equivalente a 331 bilhões de xícaras.
Veja, Ed. 2158, 31 mar. 2010.

ENEM 2011: Considere que a xícara citada na notícia seja equivalente a, aproximadamente,120 mL de café. Suponha que em 2010 os brasileiros bebam ainda mais café, aumentando o consumo em ENEM 2011 do que foi consumido no ano anterior. De acordo com essas informações, qual a previsão mais aproximada para o consumo de café em 2010?

a) 8 bilhões de litros.
b) 16 bilhões de litros.
c) 32 bilhões de litros.
d) 40 bilhões de litros.
e) 48 bilhões de litros.

GABARITO. e) 48 bilhões de litros.

Resolução
Em bilhões:

ENEM 2011

Logo, 48 bilhões de litros é a previsão mais aproximada para o consumo de café em 2010.

QUESTÃO 146
ENEM 2011: Você pode adaptar atividades do seu dia a dia de uma forma que possa queimar mais calorias do que as gastas normalmente, conforme a relação seguinte:

– Enquanto você fala ao telefone, faça agachamentos: 100 calorias gastas em 20 minutos.
– Meia hora de supermercado: 100 calorias.
– Cuidar do jardim por 30 minutos: 200 calorias.
– Passear com o cachorro: 200 calorias em 30 minutos.
– Tirar o pó dos móveis: 150 calorias em 30 minutos.
– Lavar roupas por 30 minutos: 200 calorias.
Disponível em: http://cyberdiet.terra.com.br
Acesso em: 27 abr. 2010 (adaptado)

Uma pessoa deseja executar essas atividades, porém, ajustando o tempo para que, em cada uma, gaste igualmente 200 calorias.

A partir dos ajustes, quanto tempo a mais será necessário para realizar todas as atividades?

a) 50 minutos.
b) 60 minutos.
c) 80 minutos.
d) 120 minutos.
e) 170 minutos.

GABARITO. b) 60 minutos.

Resolução
Para gastar exatamente 200 calorias em cada atividade, deverá:

– Ficar 40 minutos fazendo agachamentos enquanto fala ao telefone.
– Fazer 60 minutos de supermercado.
– Cuidar do jardim durante 30 minutos.
– Passear com o cachorro por 30 minutos.
– Tirar o pó dos móveis durante 40 minutos, pois nesta atividade se consomem 50 calorias a cada 10 minutos.
– Lavar roupas por 30 minutos.

Dessa maneira, para realizar todas as atividades gastando exatamente 200 calorias em cada uma, são neces sários
40 + 60 + 30 + 30 + 40 + 30 = 230 minutos.

Considerando que para realizar as tarefas conforme indicadas no texto são necessários 20 + 30 + 30 + 30 + 30 + 30 = 170 minutos, para realizar os ajustes são necessários mais 60 minutos pois, 230 – 170 = 60.

QUESTÃO 147
ENEM 2011: Para uma atividade realizada no laboratório de Matemática, um aluno precisa construir uma maquete da quadra de esportes da escola que tem 28 m de comprimento por 12 m de largura. A maquete deverá ser construída na escala de 1 : 250.

Que medidas de comprimento e largura, em cm, o aluno utilizará na construção da maquete?

a) 4,8 e 11,2
b) 7,0 e 3,0
c) 11,2 e 4,8
d) 28,0 e 12,0
e) 30,0 e 70,0

GABARITO. c) 11,2 e 4,8

Resolução
ENEM 2011

Na escala de 1:250, as medidas da maquete são:
(2800 cm) ÷ 250 = 11,2 cm
(1200 cm) ÷ 250 = 4,8 cm

QUESTÃO 148
ENEM 2011: Uma equipe de especialistas do centro meteorológico de uma cidade mediu a temperatura do ambiente, sempre no mesmo horário, durante 15 dias intercalados, a partir do primeiro dia de um mês.

Esse tipo de procedimento é frequente, uma vez que os dados coletados servem de referência para estudos e verificação de tendências climáticas ao longo dos meses e anos.

As medições ocorridas nesse período estão indicadas no quadro:

ENEM 2011

Em relação à temperatura, os valores da média, mediana e moda são, respectivamente, iguais a

a) 17°C, 17°C e 13,5°C
b) 17°C, 18°C e 13,5°C
c) 17°C, 13,5°C e 18°C
d) 17°C, 18°C e 21,5°C
e) 17°C, 13,5°C e 21,5°C

GABARITO.

Resolução
Com os dados fornecidos, tem-se a seguinte tabela de frequências:

ENEM 2011

A média é 17°C.
2) A mediana (valor do oitavo termo) é 18°C.
3) A moda é 13,5°C.

QUESTÃO 149
ENEM 2011: Observe as dicas para calcular a quantidade certa de alimentos e bebidas para as festas de fim de ano:

• Para o prato principal, estime 250 gramas de carne para cada pessoa.
• Um copo americano cheio de arroz rende o suficiente para quatro pessoas.
• Para a farofa, calcule quatro colheres de sopa por convidado.
• Uma garrafa de vinho serve seis pessoas.
• Uma garrafa de cerveja serve duas.
• Uma garrafa de espumante serve três convidados.

Quem organiza festas faz esses cálculos em cima do total de convidados, independente do gosto de cada um.
Quantidade certa de alimentos e bebidas
evita o desperdício da ceia.
Jornal Hoje, 17 dez. 2010 (adaptado).

Um anfitrião decidiu seguir essas dicas ao se preparar para receber 30 convidados para a ceia de Natal. Para seguir essas orientações à risca, o anfitrião deverá dispor de

a) 120 kg de carne, 7 copos americanos e meio de arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de vinho, 15 de cerveja e 10 de espumante.

b) 120 kg de carne, 7 copos americanos e meio de arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de vinho, 30 de cerveja e 10 de espumante.

c) 75 kg de carne, 7 copos americanos e meio de arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de vinho, 15 de cerveja e 10 de espumante.

d) 7,5 kg de carne, 7 copos americanos, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de vinho, 30 de cerveja e 10 de espumante.

e) 7,5 kg de carne, 7 copos americanos e meio de arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de vinho, 15 de cerveja e 10 de espumante.

GABARITO. e) 7,5 kg de carne, 7 copos americanos e meio de arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de vinho, 15 de cerveja e 10 de espumante.

Resolução
Considerando que o anfitrião é um dos 30 convidados, para realizar a festa serão necessários:


QUESTÃO 150
ENEM 2011: A participação dos estudantes na Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP) aumenta a cada ano.

O quadro indica o percentual de medalhistas de ouro, por região, nas edições da OBMEP de 2005 a 2009:

ENEM 2011

Em relação às edições de 2005 a 2009 da OBMEP, qual o percentual médio de medalhistas de ouro da região Nordeste?

a) 14,6%
b) 18,2%
c) 18,4%
d) 19,0%
e) 21,0%

GABARITO. c) 18,4%

Resolução
O percentual médio de medalhistas de ouro da região Nordeste nessas cinco edição da OBMEP é dado por:

ENEM 2011

QUESTÃO 151
ENEM 2011: As frutas que antes se compravam por dúzias, hoje em dia, podem ser compradas por quilogramas, existindo também a variação dos preços de acordo com a época de produção. Considere que, independente da época ou variação de preço, certa fruta custa R$ 1,75 o quilograma.

Dos gráficos a seguir, o que representa o preço m pago em reais pela compra de n quilogramas desse produto é

ENEM 2011
a
ENEM 2011
a
ENEM 2011

ENEM 2011

ENEM 2011


GABARITO.

ENEM 2011


Resolução
O preço m pago, em reais, pela compra de n quilogramas desse produto é m = 1,75 n, cujo gráfico é uma reta que passa pela origem e contém o ponto (1; 1,75).

ENEM 2011

QUESTÃO 152
ENEM 2011: Um bairro de uma cidade foi planejado em uma região plana, com ruas paralelas e perpendiculares, delimitando quadras de mesmo tamanho.

No plano de coordenadas cartesianas seguinte, esse bairro localiza-se no segundo quadrante, e as distâncias nos eixos são dadas em quilômetros.

ENEM 2011

A reta de equação y = x + 4 representa o planejamento do percurso da linha do metrô subterrâneo que atravessará o bairro e outras regiões da cidade.

No ponto P = (– 5, 5), localiza-se um hospital público. A comunidade solicitou ao comitê de planejamento que fosse prevista uma estação do metrô de modo que sua distância ao hospital, medida em linha reta, não fosse maior que 5 km.

Atendendo ao pedido da comunidade, o comitê argumentou corretamente que isso seria automaticamente satisfeito, pois já estava prevista a construção de uma estação no ponto.

a) (–5, 0).
b) (– 3, 1).
c) (– 2, 1).
d) (0, 4).
e) (2, 6).

GABARITO. b) (– 3, 1).

Resolução
Apenas os pontos B(–3; 1), D(0; 4) e E (2; 6), correspondentes às alternativas propostas, pertencem à reta de equação y = x + 4.

A distância do ponto P ao ponto B é

ENEM 2011

Logo, a estação prevista em (–3; 1) satisfaz o pedido da comunidade.

QUESTÃO 153
ENEM 2011: O Índice de Massa Corporal (IMC) é largamente utilizado há cerca de 200 anos, mas esse cálculo representa muito mais a corpulência que a adiposidade, uma vez que indivíduos musculosos e obesos podem apresentar o mesmo lMC.

Uma nova pesquisa aponta o Índice de Adiposidade Corporal (IAC) como uma alternativa mais fidedigna para quantificar a gordura corporal, utilizando a medida do quadril e a altura. A figura mostra como calcular essas medidas, sabendo-se que, em mulheres, a adiposidade normal está entre 19% e 26%.

ENEM 2011: O Índice de Massa Corporal (IMC) é largamente utilizado há cerca de 200 anos, mas esse cálculo representa muito mais a corpulência que a adiposidade, uma vez que indivíduos musculosos e obesos podem apresentar o mesmo lMC.

Uma jovem com IMC = 20 kg/m², 100 cm de circunferência dos quadris e 60 kg de massa corpórea resolveu averiguar seu IAC. Para se enquadrar aos níveis de normalidade de gordura corporal, a atitude adequada que essa jovem deve ter diante da nova medida é

(Use √3 = 1,7 e √1,7 = 1,3)

a) reduzir seu excesso de gordura em cerca de 1%.

b) reduzir seu excesso de gordura em cerca de 27%.

c) manter seus níveis atuais de gordura.

d) aumentar seu nível de gordura em cerca de 1%.

e) aumentar seu nível de gordura em cerca de 27%.

GABARITO. a) reduzir seu excesso de gordura em cerca de 1%.

Resolução
Sendo h, a altura, em metros, dessa jovem, tem-se:

ENEM 2011

Assim, pode-se concluir que o IAC dessa jovem é

ENEM 2011

Portanto, para se enquadrar aos níveis de normalidade de gordura corporal, essa jovem deve reduzir seu IAC de 27,25% para qualquer valor entre 19% e 26%, ou seja, ela deve reduzir seu IAC em, pelo menos, 1,25 ponto percentual (cerca de 1%), o que não significa exatamente reduzir seu excesso de gordura em cerca de 1%.

QUESTÃO 154

ENEM 2011: O polígono que dá forma a essa calçada é invariante por rotações, em torno de seu centro, de

ENEM 2011: O polígono que dá forma a essa calçada é invariante por rotações, em torno de seu centro, de

a) 45°.
b) 60°.
c) 90°.
d) 120°.
e) 180°.

GABARITO. d) 120°.

Resolução

ENEM 2011

Para que ENEM 2011 coincida com ENEM 2011 coincida com ENEM 2011 e finalmente,  ENEM 2011 coincida com  ENEM 2011   o ângulo de rotação, em torno do centro O do polígono, deve ser tal que: α + α + α = 360° ⇔ α = 120°

QUESTÃO 155
ENEM 2011: O saldo de contratações no mercado formal no setor varejista da região metropolitana de São Paulo registrou alta. Comparando as contratações deste setor no mês de fevereiro com as da janeiro deste ano, houve incremento de 4 300 vagas no setor, totalizando 880 605 trabalhadores com carteira assinada.
Disponível em: http://www.folha.uol.com.br
Acesso em: 26 abr. 2010 (adaptado)

Suponha que o incremento de trabalhadores no setor varejista seja sempre o mesmo nos seis primeiros meses do ano.

Considerando-se que y e x representam, respectivamente, as quantidades de trabalhadores no setor varejista e os meses, janeiro sendo o primeiro, fevereiro, o segundo, e assim por diante, a expressão algébrica que relaciona essas quantidades nesses meses é

a) y = 4 300x
b) y = 884 905 x
c) y = 872 005 + 4 300x
d) y = 876 305 + 4 300x
e) y = 880 605 + 4 300x

GABARITO. c) y = 872 005 + 4 300x

Resolução
A expressão que relaciona a quantidade y de trabalhadores e o número de meses x a partir de janeiro é
y = (880 605 – 4 300) + 4300 . (x – 1) ⇔
⇔ y = 872 005 + 4300x

QUESTÃO 156
ENEM 2011: A tabela compara o consumo mensal, em kWh, dos consumidores residenciais e dos de baixa renda, antes e depois da redução da tarifa de energia no estado de Pernambuco.

COMO FIA A TARIFA

Considere dois consumidores: um que é de baixa renda e gastou 100 kWh e outro do tipo residencial que gastou 185 kWh. A diferença entre o gasto desses consumidores com 1 kWh, depois da redução da tarifa de energia, mais aproximada, é de

a) R$ 0,27.
b) R$ 0,29.
c) R$ 0,32.
d) R$ 0,34.
e) R$ 0,61.

GABARITO. b) R$ 0,29.

Resolução
Com 1 kWh, a diferença entre gasto dos consumidores de consumo mensal 185 kWh e 100 kWh é, em reais,

ENEM 2011

QUESTÃO 157
ENEM 2011: Um jovem investidor precisa escolher qual investimento lhe trará maior retorno financeiro em uma aplicação de R$ 500,00. Para isso, pesquisa o rendimento e o imposto a ser pago em dois investimentos: poupança e CDB (certificado de depósito bancário).

As informações obtidas estão resumidas no quadro:

ENEM 2011

Para o jovem investidor, ao final de um mês, a aplicação mais vantajosa é

a) a poupança, pois totalizará um montante de R$ 502,80.

b) a poupança, pois totalizará um montante de R$ 500,56.

c) o CDB, pois totalizará um montante de R$ 504,38.

d) o CDB, pois totalizará um montante de R$ 504,21.

e) o CDB, pois totalizará um montante de R$ 500,87.

GABARITO. d) o CDB, pois totalizará um montante de R$ 504,21.

Resolução
Na poupança, a aplicação de R$500,00 gera um montante de 1,00560 × R$500,00 = R$502,80.

No CDB, com o desconto do imposto de renda, a aplicação de R$ 500,00 gera um montante de
1,00876 × R$500,00 – 0,04 × 0,00876 . R$500,00 = R$504,20.
Assim, a melhor aplicação para o jovem investidor é o CDB, pois o montante gerado é maior.

QUESTÃO 158
ENEM 2011: Para determinar a distância de um barco até a praia, um navegante utilizou o seguinte procedimento: a partir de um ponto A, mediu o ângulo visual α fazendo mira em um ponto fixo P da praia.

Mantendo o barco no mesmo sentido, ele seguiu até um ponto B de modo que fosse possível ver o mesmo ponto P da praia, no entanto sob um ângulo visual 2α. A figura ilustra essa situação:

Trajetória do barco

Suponha que o navegante tenha medido o ângulo α = 30° e, ao chegar ao ponto B, verificou que o barco havia percorrido a distância AB = 2000 m. Com base nesses dados e mantendo a mesma trajetória, a menor distância do barco até o ponto fixo P será

a) 1 000 m.
b) 1 000√3 m.
ENEM  2011
d) 2 000m.
e) 2 000√3 m.

GABARITO. b) 1 000√3 m.

Resolução
ENEM 2011

A menor distância do barco até o ponto P é, em metros,
ENEM 2011

QUESTÃO 159
ENEM 2011: Rafael mora no Centro de uma cidade e decidiu se mudar, por recomendações médicas, para uma das regiões: Rural, Comercial, Residencial Urbano ou Residencial Suburbano.

A principal recomendação médica foi com as temperaturas das “ilhas de calor” da região, que deveriam ser inferiores a 31°C. Tais temperaturas são apresentadas no gráfico:

Perfil de ilha de calor urbana
Fonte: EPA

Escolhendo, aleatoriamente, uma das outras regiões para morar, a probabilidade de ele escolher uma região que seja adequada às recomendações médicas é


GABARITO.

ENEM 2011

Resolução
Observe o gráfico:

ENEM 2011

Das outras regiões da cidade (Rural, Comercial, Residencial Urbana e Residencial Suburbana), estão abaixo de 31°C as regiões Rural, Residencial Urbana e Residencial Suburbana. Dessa forma, a probabilidade pedida é ENEM 2011

QUESTÃO 160
ENEM 2011: O prefeito de uma cidade deseja construir uma rodovia para dar acesso a outro município. Para isso, foi aberta uma licitação na qual concorreram duas empresas.

A primeira cobrou R$ 100 000,00 por km construído (n), acrescidos de um valor fixo de R$ 350 000,00, enquanto a segunda cobrou R$ 120 000,00 por km construído (n), acrescidos de um valor fixo de R$ 150 000,00.

As duas empresas apresentam o mesmo padrão de qualidade dos serviços prestados, mas apenas uma delas poderá ser contratada.

Do ponto de vista econômico, qual equação possibilitaria encontrar a extensão da rodovia que tornaria indiferente para a prefeitura escolher qualquer uma das propostas apresentadas?

a) 100n + 350 = 120n + 150
b) 100n + 150 = 120n + 350
c) 100(n + 350) = 120(n + 150)
d) 100(n + 350 000) = 120(n +150 000)
e) 350(n + 100 000) = 150(n + 120 000)

GABARITO. a) 100n + 350 = 120n + 150

Resolução
A equação que possibilitaria encontrar a extensão da rodovia que tornaria indiferente escolher uma das propostas é
100 000 . n + 350 000 = 120 000 . n + 150 000 ⇔ 100 n + 350 = 120 n + 150

QUESTÃO 161
ENEM 2011: O número mensal de passagens de uma determinada empresa aérea aumentou no ano passado nas seguintes condições: em janeiro foram vendidas 33 000 passagens; em fevereiro, 34 500; em março, 36 000. Esse padrão de crescimento se mantém para os meses subsequentes.

Quantas passagens foram vendidas por essa empresa em julho do ano passado?

a) 38 000
b) 40 500
c) 41 000
d) 42 000
e) 48 000

GABARITO. d) 42 000

Resolução
O número de passageiros nos meses de janeiro, fevereiro, março etc. do ano passado são os termos da progressão aritmética (33 000, 34 500, 36 000, …).

O número de passagens vendidas no mês de julho é o sétimo termo dessa progressão e vale
33 000 + (7 – 1) . 1500 = 42 000.

QUESTÃO 162
ENEM 2011: Uma pessoa aplicou certa quantia em ações. No primeiro mês, ela perdeu 30% do total do investimento e, no segundo mês, recuperou 20% do que havia perdido. Depois desses dois meses, resolveu tirar o montante de R$ 3 800,00 gerado pela aplicação.

A quantia inicial que essa pessoa aplicou em ações corresponde ao valor de

a) R$ 4 222,22.
b) R$ 4 523,80.
c) R$ 5 000,00.
d) R$ 13 300,00.
e) R$ 17 100,00.

GABARITO. c) R$ 5 000,00.

Resolução
Se C for a quantia inicial que essa pessoa aplicou em ações, então:
1) Após o primeiro mês, perdeu 0,3 c e ficou com 0,7 c.
2) Após o segundo mês, recuperou 0,2 . 0,3 c = 0,06 c, ficando com 0,7 c + 0,06 c = 0,76 c.
3) 0,76 c = 3 800 ⇔ c = 5 000

QUESTÃO 163
ENEM 2011: Muitas medidas podem ser tomadas em nossas casas visando à utilização racional de energia elétrica. Isso deve ser uma atitude diária de cidadania. Uma delas pode ser a redução do tempo no banho. Um chuveiro com potência de 4 800 W consome 4,8 kW por hora.

Uma pessoa que toma dois banhos diariamente, de 10 minutos cada, consumirá, em sete dias, quantos kW?

a) 0,8
b) 1,6
c) 5,6
d) 11,2
e) 33,6

GABARITO. d) 11,2

Resolução
ENEM 2011

QUESTÃO 164
Cerca de 20 milhões de brasileiros vivem na região coberta pela caatinga, em quase 800 mil km² de área. Quando não chove, o homem do sertão e sua família precisam caminhar quilômetros em busca da água dos açudes. A irregularidade climática é um dos fatores que mais interferem na vida do sertanejo.
Disponível em: http://www.wwf.org.br. Acesso: 23 abr. 2010.

ENEM 2011: Segundo este levantamento, a densidade demográfica da região coberta pela caatinga, em habitantes por km², é de

a) 250.
b) 25.
c) 2,5.
d) 0,25.
e) 0,025.

GABARITO. b) 25.

Resolução
A densidade demográfica da região coberta pela caatinga, em habitantes por km², é de
enem 2011

QUESTÃO 165
ENEM 2011: O gráfico mostra a velocidade de conexão à Internet utilizada em domicílios no Brasil. Esses dados são resultado da mais recente pesquisa, de 2009, realizada pelo Comitê Gestor da Internet (CGI).

ENEM 2011: O gráfico mostra a velocidade de conexão à Internet utilizada em domicílios no Brasil. Esses dados são resultado da mais recente pesquisa, de 2009, realizada pelo Comitê Gestor da Internet (CGI)

Escolhendo-se, aleatoriamente, um domicílio pesquisado, qual a chance de haver banda larga de conexão de pelo menos 1 Mbps neste domicílio?

a) 0,45
b) 0,42
c) 0,30
d) 0,22
e) 0,15

GABARITO. d) 0,22

Resolução
Supondo que entre os 24% que não sabem ou não responderam não haja domícilios com conexão de pelo menos 1 Mbps, há pelo menos 1 Mbps em (15 + 5 + 1 + 1)% domicílios. Logo, em 22% = 0,22 dos domicílios há pelo menos 1 Mbps.

QUESTÃO 166
ENEM 2011: Todo o país passa pela primeira fase de campanha de vacinação contra a gripe suína (H1N1). Segundo um médico infectologista do Instituto Emílio Ribas, de São Paulo, a imunização “deve mudar”, no país, a história da epidemia.

Com a vacina, de acordo com ele, o Brasil tem a chance de barrar uma tendência do crescimento da doença, que já matou 17 mil no mundo. A tabela apresenta dados específicos de um único posto de vacinação.

Campanha de vacinação contra gripe suína

Escolhendo-se aleatoriamente uma pessoa atendida nesse posto de vacinação, a probabilidade de ela ser portadora de doença crônica é

a) 8%.
b) 9%.
c) 11%.
d) 12%.
e) 22%.

GABARITO. c) 11%.

Resolução
O total de pessoas atendidas no referido posto de vacinação é
42 + 22 + 56 + 30 + 50 = 200 
Dessas pessoas, apenas 22 são portadoras de doenças crônicas. A probabilidade de uma dessas pessoas ser selecionada é ENEM 2011

QUESTÃO 167
ENEM 2011: Em um jogo disputado em uma mesa de sinuca, há 16 bolas: 1 branca e 15 coloridas, as quais, de acordo com a coloração, valem de 1 a 15 pontos (um valor para cada bola colorida),

O jogador acerta o taco na bola branca de forma que esta acerte as outras, com o objetivo de acertar duas das quinze bolas em quaisquer caçapas. Os valores dessas duas bolas são somados e devem resultar em um valor escolhido pelo jogador antes do início da jogada.

Arthur, Bernardo e Caio escolhem os números 12, 17 e 22 como sendo resultados de suas respectivas somas.

Com essa escolha, quem tem a maior probabilidade de ganhar o jogo é

a) Arthur, pois a soma que escolheu é a menor.

b) Bernardo, pois há 7 possibilidades de compor a soma escolhida por ele, contra 4 possibilidades para a escolha de Arthur e 4 possibilidades para a escolha de Caio.

c) Bernardo, pois há 7 possibilidades de compor a soma escolhida por ele, contra 5 possibilidades para a escolha de Arthur e 4 possibilidades para a escolha de Caio.

d) Caio, pois há 10 possibilidades de compor a soma escolhida por ele, contra 5 possibilidades para a escolha de Arthur e 8 possibilidades para a escolha de Bernardo.

e) Caio, pois a soma que escolheu é a maior.

GABARITO. c) Bernardo, pois há 7 possibilidades de compor a soma escolhida por ele, contra 5 possibilidades para a escolha de Arthur e 4 possibilidades para a escolha de Caio.

Resolução
Há 5 possibilidades de compor a soma 12 que o Arthur escolheu:
(1; 11), (2; 10), (3; 9), (4; 8) e (5; 7)

Para a soma 17 que o Bernardo escolheu existem 7 possibilidades:
(2; 15), (3; 14), (4; 13), (5; 12), (6; 11), (7; 10) e (8; 9)

Para o Caio, que escolheu soma 22, existem apenas 4 possibilidades:
(7; 15), (8; 14), (9; 13) e (10; 12)

QUESTÃO 168
ENEM 2011: É possível usar água ou comida para atrair as aves e observá-las. Muitas pessoas costumam usar água com açúcar, por exemplo, para atrair beija-flores, Mas é importante saber que, na hora de fazer a mistura, você deve sempre usar uma parte de açúcar para cinco partes de água.

Além disso, em dias quentes, precisa trocar a água de duas a três vezes, pois com o calor ela pode fermentar e, se for ingerida pela ave, pode deixá-la doente.

O excesso de açúcar, ao cristalizar, também pode manter o bico da ave fechado, impedindo-a de se alimentar. Isso pode até matá-la.
Ciência Hoje das Crianças. FNDE;
Instituto Ciência Hoje, ano 19, n. 166, mar. 1996.

Pretende-se encher completamente um copo com a mistura para atrair beija-flores. O copo tem formato cilíndrico, e suas medidas são 10 cm de altura e 4 cm de diâmetro, A quantidade de água que deve ser utilizada na mistura é cerca de (utilize π = 3)

a) 20 mL.
b) 24 mL.
c) 100 mL.
d) 120 mL.
e) 600 mL.

GABARITO. c) 100 mL.

QUESTÃO 169
ENEM 2011: A figura apresenta informações biométricas de um homem (Duílio) e de uma mulher (Sandra) que estão buscando alcançar seu peso ideal a partir das atividades físicas (corrida).

Para se verificar a escala de obesidade, foi desenvolvida a fórmula que permite verificar o Índice de Massa Corporal (IMC).

Esta fórmula é apresentada como IMC = m/h², onde m é a massa em quilogramas e h é altura em metros.

O Perfil dos Novos Corredores

No quadro é apresentada a Escala de Índice de Massa Corporal com as respectivas categorias relacionadas aos pesos.

Escala de Índice de Massa Corporal

A partir dos dados biométricos de Duílio e Sandra e da Escala de IMC, o valor IMC e a categoria em que cada uma das pessoas se posiciona na Escala são

a) Duílio tem o IMC 26,7 e Sandra tem o IMC 26,6, estando ambos na categoria de sobrepeso.

b) Duílio tem o IMC 27,3 e Sandra tem o IMC 29,1, estando ambos na categoria de sobrepeso.

c) Duílio tem o IMC 27,3 e Sandra tem o IMC 26,6, estando ambos na categoria de sobrepeso.

d) Duílio tem o IMC 25,6, estando na categoria de sobrepeso, e Sandra tem o IMC 24,7, estando na categoria de peso normal.

e) Duílio tem o IMC 25,1, estando na categoria de sobrepeso, e Sandra tem o IMC 22,6, estando na categoria de peso normal.

GABARITO. b) Duílio tem o IMC 27,3 e Sandra tem o IMC 29,1, estando ambos na categoria de sobrepeso.

Resolução
Os IMCs de Duílio e Sandra, são respectivamente iguais a ENEM 2011

Assim sendo, ambos estão na categoria sobrepeso.

QUESTÃO 170
ENEM 2011: O atletismo é um dos esportes que mais se identificam com o espírito olímpico. A figura ilustra uma pista de atletismo.

A pista é composta por oito raias e tem largura de 9,76 m. As raias são numeradas do centro da pista para a extremidade e são construídas de segmentos de retas paralelas e arcos de circunferência.

Os dois semicírculos da pista são iguais.

ENEM 2011
BIEMBENGUT, M. S. Modelação Matemática como
método de ensino-aprendizagem de Matemática em
cursos de 1.° e 2.° graus. 1900. Dissertação de Mestrado.
IGCE/UNESP, Rio Claro, 1990 (adaptado).

Se os atletas partissem do mesmo ponto, dando uma volta completa, em qual das raias o corredor estaria sendo beneficiado?

a) 1
b) 4
c) 5
d) 7
e) 8

GABARITO. a) 1

Resolução
O comprimento total (em metros) de uma volta completa de uma pista, cujos arcos de circunferências têm raio R (em metros), é:

ENEM 2011

Assim sendo, o corredor que optar pela pista 1 estaria sendo beneficiado, pois tem o menor valor para R.

QUESTÃO 171
Nos últimos cinco anos, 32 mil mulheres de 20 a 24 anos foram internadas nos hospitais do SUS por causa de AVC. Entre os homens da mesma faixa etária, houve 28 mil internações pelo mesmo motivo.
Época. 26 abr. 2010 (adaptado).

ENEM 2011: Suponha que, nos próximos cinco anos, haja um acréscimo de 8 mil internações de mulheres e que o acréscimo de internações de homens por AVC ocorra na mesma proporção.

De acordo com as informações dadas, o número de homens que seriam internados por AVC, nos próximos cinco anos, corresponderia a

a) 4 mil.
b) 9 mil.
c) 21 mil.
d) 35 mil.
e) 39 mil.

GABARITO. d) 35 mil.

Resolução
O acréscimo de 8 mil internações de mulheres, corresponde a 25% de 32 mil.

Como o acréscimo de internações de homens por AVC ocorre na mesma proporção do de mulheres, tem-se que o número de acréscimos de internações de homens por AVC é 25% de 28 mil, ou seja 7 mil.

Assim sendo, o número de homens internados por AVC nos próximos cinco anos será 35 mil (28 mil + 7 mil).

QUESTÃO 172
ENEM 2011: Uma enquete, realizada em março de 2010, perguntava aos internautas se eles acreditavam que as atividades humanas provocam o aquecimento global. Eram três as alternativas possíveis e 279 internautas responderam à enquete, como mostra o gráfico.

ENEM 2011: Uma enquete, realizada em março de 2010, perguntava aos internautas se eles acreditavam que as atividades humanas provocam o aquecimento global. Eram três as alternativas possíveis e 279 internautas responderam à enquete, como mostra o gráfico.

Analisando os dados do gráfico, quantos internautas responderam “NÃO” à enquete?

a) Menos de 23.
b) Mais de 23 e menos de 25.
c) Mais de 50 e menos de 75.
d) Mais de 100 e menos de 190.
e) Mais de 200.

GABARITO. c) Mais de 50 e menos de 75.

Resolução
Dos 279 internautas que responderam à enquete, 25% disseram “não”. Isto totaliza 25% . 279 ≃ 70 internautas. Mais ele 50 e menos ele 75.

QUESTÃO 173
ENEM 2011: A cor de uma estrela tem relação com a temperatura em sua superfície. Estrelas não muito quentes (cerca de 3 000 K) nos parecem avermelhadas.

Já as estrelas amarelas, como o Sol, possuem temperatura em torno dos 6 000 K; as mais quentes são brancas ou azuis porque sua temperatura fica acima dos 10 000 K.

A tabela apresenta uma classificação espectral e outros dados para as estrelas dessas classes.

Estrelas da Sequência Principal

Estrelas da Sequência Principal

Temperatura em Kelvin

Luminosidade, massa e raio, tomando o Sol como unidade.
Disponível em: http://www.zenite.nu
Acesso em: 1 maio 2010 (adaptado).

Se tomarmos uma estrela que tenha temperatura 5 vezes maior que a temperatura do Sol, qual será a ordem de grandeza de sua luminosidade?

a) 20 000 vezes a luminosidade do Sol.
b) 28 000 vezes a luminosidade do Sol.
c) 28 850 vezes a luminosidade do Sol.
d) 30 000 vezes a luminosidade do Sol,
e) 50 000 vezes a luminosidade do Sol,

GABARITO. a) 20 000 vezes a luminosidade do Sol.

Resolução
Se a temperatura da estrela é 5 vezes a temperatura do Sol, então a temperatura é cerca de 6 000 K . 5 = 30 000 K
Pela tabela, para a temperatura de 28 000 K, a luminosidade é 2 . 10⁴ = 20 000 e para a temperatura d e 5 770 K, a luminosidade é 1.
Portanto, a ordem de grandeza da sua luminosidade é 20 000 vezes a luminosidade do Sol.

QUESTÃO 174
ENEM 2011: O setor de recursos humanos de uma empresa vai realizar uma entrevista com 120 candidatos a uma vaga de contador. Por sorteio, eles pretendem atribuir a cada candidato um número, colocar a lista de números em ordem numérica crescente e usá-la para convocar os interessados. Acontece que, por um defeito do computador, foram gerados números com 5 algarismos distintos e, em nenhum deles, apareceram dígitos pares.

Em razão disso, a ordem de chamada do candidato que tiver recebido o número 75 913 é

a) 24.
b) 31.
c) 32.
d) 88.
e) 89.

GABARITO. e) 89.

Permutando os algarismos 1, 3, 5, 7, 9, obtém-se 5! = 120 números de cinco algarismos distintos. Escrevendo estes números em ordem crescente até o número 75 913, temos:
1) 4! = 24 números iniciados em 1
2) 4! = 24 números iniciados em 3
3) 4! = 24 números iniciados em 5
4) 3! = 6 números iniciados em 71
5) 3! = 6 números iniciados em 73
6) 2! = 2 números iniciados em 751
7) 2! = 2 números iniciados em 753
8) O número 75 913
A ordem de chamada do candidato que tiver recebido o número 75 913 é
24 + 24 + 24 + 6 + 6 + 2 + 2 + 1 = 89

QUESTÃO 175
ENEM 2011: Um técnico em refrigeração precisa revisar todos os pontos de saída de ar de um escritório com várias salas.

Na imagem apresentada, cada ponto indicado por uma letra é a saída do ar, e os segmentos são as tubulações.

Na imagem apresentada, cada ponto indicado por uma letra é a saída do ar, e os segmentos são as tubulações.

Iniciando a revisão pelo ponto K e terminando em F, sem passar mais de uma vez por cada ponto, o caminho será passando pelos pontos

a) K, I e F.
b) K, J, I, G, L e F.
c) K, L, G, I, J, H e F.
d) K, J, H, I, G, L e F.
e) K, L, G, I, H, J e F.

GABARITO.

Resolução
O texto deixa claro que o técnico deve “revisar todos os pontos de saída de ar”, não necessariamente todas as tubulações.

Admitindo-se que ele ande sempre sobre segmentos determinados pelas tubulações, iniciando a revisão em K, terminando em F, sem passar mais de uma vez por cada ponto, o caminho será feito passando pelos pontos K, L, G, I, J, H e F, da resposta C.

Admitindo-se que ele não tenha de andar sempre sobre segmentos determinados pelas tubulações, existem infinitos outros caminhos possíveis, um dos quais é K, L, G, I, H, J e F, como mostra a figura.

ENEM 2011

QUESTÃO 176
ENEM 2011: O termo agronegócio não se refere apenas à agricultura e à pecuária, pois as atividades ligadas a essa produção incluem fornecedores de equipamentos, serviços para a zona rural, industrialização e comercialização dos produtos.

O gráfico seguinte mostra a participação percentual do agronegócio no PIB brasileiro:

O gráfico seguinte mostra a participação percentual do agronegócio no PIB brasileiro:

Esse gráfico foi usado em uma palestra na qual o orador ressaltou uma queda da participação do agronegócio no PIB brasileiro e a posterior recuperação dessa participação, em termos percentuais.

Segundo o gráfico, o período de queda ocorreu entre os anos de

a) 1998 e 2001.
b) 2001 e 2003.
c) 2003 e 2006.
d) 2003 e 2007.
e) 2003 e 2008.

GABARITO. c) 2003 e 2006.

Resolução
De 2003 a 2006, houve uma queda na participação percentual do agronegócio no PIB brasileiro, de 28,28% a 23,92%.

QUESTÃO 177
ENEM 2011: A resistência das vigas de dado comprimento é diretamente proporcional à largura (b) e ao quadrado da altura (d), conforme a figura.

A constante de proporcionalidade k varia de acordo com o material utilizado na sua construção.

ENEM 2011: A resistência das vigas de dado comprimento é diretamente proporcional à largura (b) e ao quadrado da altura (d), conforme a figura.

Considerando-se S como a resistência, a representação algébrica que exprime essa relação é

a) S = k . b . d
b) S = b . d²
c) S = k . b . d²
ENEM 2011
ENEM 2011

GABARITO. c) S = k . b . d²

Resolução
Sendo S a resistência da viga cuja secção transversal aparece na figura do enunciado e k a constante de proporcionalidade do material utilizado na sua construção, de acordo com o enunciado, tem-se: S = k . b . d²

QUESTÃO 178
ENEM 2011: Considere que uma pessoa decida investir uma determinada quantia e que sejam apresentadas três possibilidades de investimento, com rentabilidades líquidas garantidas pelo período de um ano, conforme descritas:

Investimento A: 3% ao mês
Investimento B: 36% ao ano
Investimento C: 18% ao semestre

As rentabilidades, para esses investimentos, incidem sobre o valor do período anterior. O quadro fornece algumas aproximações para a análise das rentabilidades

ENEM 2011

Para escolher o investimento com maior rentabilidade: anual, essa pessoa deverá

a) escolher qualquer um dos investimentos A, B ou C, pois as suas rentabilidades anuais são iguais a 36%.

b) escolher os investimentos A ou C, pois suas rentabilidades anuais são iguais a 39%.

c) escolher o investimento A, pois a sua rentabilidade anual é maior que as rentabilidades anuais dos investimentos B e C.

d) escolher o investimento B, pois sua rentabilidade de 36% é maior que as rentabilidades de 3% do investimento A e de 18% do investimento C.

e) escolher o investimento C, pois sua rentabilidade de 39% ao ano é maior que a rentabilidade de 36% ao ano dos investimentos A e B.

GABARITO. c) escolher o investimento A, pois a sua rentabilidade anual é maior que as rentabilidades anuais dos investimentos B e C.

Resolução
De acordo com o enunciado, ao final de um ano:
1º) O investimento A renderá
(1,03)¹² – 1 = 1, 426 – 1 = 0,426 = 42,6%
2º) O investimento B renderá 36%
3º) O investimento C renderá
(1,18)² – 1 = 1,3924 – 1 = 0,3924 = 39,24%

Portanto, para escolher o investimento com maior rentabilidade anual, essa pessoa deverá escolher o investimento A, pois a sua rentabilidade anual (42,6%) é maior que as rentabilidades anuais dos investimentos B e C, respectivamente iguais a 36% e 39,24%.

QUESTÃO 179
ENEM 2011: Uma indústria fabrica um único tipo de produto e sempre vende tudo o que produz. O custo total para fabricar uma quantidade q de produtos é dado por uma função, simbolizada por CT, enquanto o faturamento que a empresa obtém com a venda da quantidade q também é uma função, simbolizada por FT.

O lucro total (LT) obtido pela venda da quantidade q de produtos é dado pela expressão LT(q) = FT(q) – CT(q).

Considerando-se as funções FT(q) = 5q e CT(q) = 2q + 12 como faturamento e custo, qual a quantidade mínima de produtos que a indústria terá de fabricar para não ter prejuízo?

a) 0
b) 1
c) 3
d) 4
e) 5

GABARITO. d) 4

Resolução
FT(q) = 5q, CT(q) = 2q + 12 e
LT(q) = FT(q) – CT(q) = 5q – (2q + 12) = 3q – 12
Para não ter prejuízo, LT(q) ≥ 0 ⇒ 3q – 12 ≥ 0 ⇔ q ≥ 4
Como q ≥ 4, a quantidade mínima de produtos que a indústria terá de fabricar para não ter prejuízo é 4.

QUESTÃO 180
ENEM 2011: Uma empresa de telefonia fixa oferece dois planos aos seus clientes: no plano K, o cliente paga R$ 29,90 por 200 minutos mensais e R$ 0,20 por cada minuto excedente; no plano Z, paga R$ 49,90 por 300 minutos mensais e R$ 0,10 por cada minuto excedente.

O gráfico que representa o valor pago, em reais, nos dois planos em função dos minutos utilizados é

ENEM 2011

ENEM 2011

ENEM 2011

ENEM 2011

ENEM 2011

GABARITO.

ENEM 2011

Resolução
Sendo x o número de minutos utilizados por mês, tem-se:

1) No plano K, até 200 minutos, pagam-se
R$ 29,90. A partir de 200 minutos, pagam-se
R$ (29,90 + (x – 200) . 0,20)

2) No plano Z, até 300 minutos, pagam-se
R$ 49,90. A partir de 300 minutos, pagam-se
R$ (49,90 + (x – 300) . 0,10)

3) As funções são definidas por:

ENEM 2011

Os gráficos são:

ENEM 2011

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,4,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,27350,advogado,1,agricultura,1,agronomia,1,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,1,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,1,arte,7,assistente social,1,atividade,256,atividade biologia,8,atividade ciências,61,atividade de português,48,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,102,atividade geografia,6,atividade história,83,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,23,atividade quimica,5,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,2,biografia,1,biologia,61,biomedicina,3,bioquimica,1,blogger,3,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,1,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,7,ciencias,75,ciências contábeis,17,ciências da saúde,1,ciências econômicas,1,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,concurso,243,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,14,declaracoes,6,desenhos,352,design,1,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,5,detran,1,devry,1,dietética,2,direito,30,direito administrativo,8,direito ambiental,2,direito civil,8,direito constitucional,9,direito do trabalho,5,direito eleitoral,1,direito empresarial,7,direito financeiro,1,direito penal,9,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,7,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,54,educação física,8,educação infantil,314,eleicoes,1,enade,58,encceja,24,enem,69,enfermagem,5,engenharia,1,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,278,escola,1,espanhol,35,espcex,30,espm,6,esportes,1,estatística,1,exame nacional,2,explicacao,41,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,20,famerp,13,farmacia,3,fasa,9,faseh,1,fatec,115,fcc,107,fei,19,fgv,26,filosofia,19,fiscal de obras e posturas,1,fisica,61,fisioterapia,2,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,2,formula1,1,fps,35,frances,6,frases,1,fuvest,11,fuvest2018,79,gabaritos,32,gastronomia,1,geografia,67,gestao ambiental,1,gestao comercial,1,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,1,gestão financeira,1,gestao hospitalar,1,gestão pública,1,historia,181,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,66,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,53,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,12,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,18,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,1,loja,3,mackenzie,12,marketing,1,matematica,105,matemática financeira,1,medicina,18,medicina legal,2,medicina veterinaria,2,meliuz,1,mtc,1,musica,1,natal,2,necropsia,1,nível médio,1,noticias,87,nubank,4,nutrição,4,o que e,2,oab,44,obmep,6,odontologia,3,outros,75,pedagogia,3,piaui,1,pnaic,10,portugues,138,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,1,procurador,1,pronatec,3,prouni,5,provas,324,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,2,provas cfc,6,provas concurso,62,provas enade,57,provas encceja,19,provas enem,22,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,7,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,3,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fuvest,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,1,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas nivel medio,5,provas nivel superior,6,provas oab,43,provas puc,2,provas pucrj,1,provas residencia,10,provas revalida,3,provas santa casa,6,provas uece,4,provas uel,1,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,3,provas unicamp,6,provas unichristus,2,provas unifenas,3,provas unifesp,1,provas unifor,4,provas unioeste,1,provas unirg,3,provas upe,4,provas usp,21,provas vestibular,191,psicologia,10,publicidade e propaganda,2,puc-go,67,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,63,pucrj,1,questão agronomia,26,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,30,questão atualidades,35,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão biomedicina,25,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cefetmg,120,questão cesgranrio,72,questão cespe,108,questão ciências contábeis,27,questão ciências econômicas,27,questão comercio exterior,27,questão coronavirus,25,questão crespe,96,questão da aocp,50,questão da espcex,300,questão da famema,271,questão da fasa,102,questão da fatec,449,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,411,questão da oab,815,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,592,questão da ueg,270,questão da uel,170,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,635,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da unirg,179,questão da usp,477,questão de administração,67,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de anatomia,20,questão de arte,36,questão de auditoria,5,questão de biologia,835,questão de biomedicina,95,questão de ciências,642,questão de ciências da saúde,20,questão de concurso,3414,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de dietética,40,questão de direito,500,questão de direito administrativo,110,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,62,questão de direito constitucional,115,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,35,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,36,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,65,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,27,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,25,questão de direito tributário,78,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,42,questão de engenharia da computação,47,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,390,questão de estatistica,24,questão de farmácia,142,questão de filosofia,123,questão de física,1039,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,82,questão de fonoaudiologia,56,questão de frances,93,questão de geografia,765,questão de história,1366,questão de informática,127,questão de inglês,907,questão de legislação,206,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,331,questão de matemática,1991,questão de medicina,202,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,57,questão de necropsia,20,questão de nutrição,112,questão de odontologia,76,questão de português,2621,questão de processo legislativo,5,questão de psicologia,137,questão de química,905,questão de raciocínio lógico,95,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,30,questão de sociologia,98,questão de terapia ocupacional,30,questão de vestibular,13866,questão design,27,questão design de interiores,26,questão design de moda,27,questão design gráfico,25,questão detran,66,questão do cfc,294,questão do enade,1520,questão do encceja,660,questão do enem,738,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,302,questão do revalida,195,questão enfermagem,90,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão de recursos humanos,27,questão gestão financeira,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,356,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,107,questão lógica,5,questão logística,27,questão marketing,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão processos gerenciais,27,questão publicidade e propaganda,27,questão pucrj,70,questão radiologia,27,questão relações internacionais,27,questão secretariado executivo,27,questão servico social,27,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão turismo,27,questão ucb,80,questão udesc,106,questão uema,193,questão uepg,69,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,148,questão unifaminas,54,questão unifenas,246,questão unifesp,155,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão upe,296,questão urologia,15,questão web design,40,questão zootecnia,27,questões,24004,quimica,58,raciocínio lógico,7,radiologia,1,redacao,115,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,1,religiao,4,resumo,5,revalida,4,rhinsight,8,santacasa,90,secretariado executivo,1,seguranca do trabalho,1,serviço social,1,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,13,técnico agrícola,1,tecnologia em agronegocio,1,teologia,1,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,2,uber,1,ucb,169,udesc,14,uece,46,ueg,4,uel,180,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,1,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,13,unicamp,16,unicentro,14,unichristus,10,unifaminas,1,unifenas,3,unifesp,14,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,3,unirg,5,unirv,41,upe,17,urbanismo,1,usp,23,vestibular,642,videos,5,vivo,1,zootecnia,1,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova ENEM 2011 (1º e 2º Dias) com Gabarito e Resolução
Prova ENEM 2011 (1º e 2º Dias) com Gabarito e Resolução
Prova ENEM 2011 (1º e 2º Dias) com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-a1CiRd0_up4/X6Qf0JklkwI/AAAAAAACmcA/cnIMuFri_M0oFLfT2QRydTnOP8vHVieSwCLcBGAsYHQ/s16000/enem-indagacao.png
https://1.bp.blogspot.com/-a1CiRd0_up4/X6Qf0JklkwI/AAAAAAACmcA/cnIMuFri_M0oFLfT2QRydTnOP8vHVieSwCLcBGAsYHQ/s72-c/enem-indagacao.png
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2020/11/prova-enem-2011-1-e-2-dias-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2020/11/prova-enem-2011-1-e-2-dias-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo