Prova de Jornalismo ENADE 2009 com Gabarito

Prova de Jornalismo ENADE 2009 com Gabarito

Prova de Jornalismo ENADE 2009 com Gabarito

CONHECIMENTO ESPECÍFICO

QUESTÃO 11
ENADE: Veja a imagem:

enade

Com a publicação de charges, caricaturas, entre outras ilustrações, o jornal Pasquim está em evidência por completar neste ano 40 anos de seu lançamento. O veículo teve em sua equipe nomes significativos na história da comunicação brasileira, como Paulo Francis, Jaguar, Ziraldo, Millôr Fernandes, Henfil e Ferreira Gullar. Com essas informações e a leitura da imagem, assinale o significado histórico desse veículo de comunicação.

A) Denunciou, com reportagens investigativas, a corrupção dos governos militares.

B) Inovou com linguagem informal e ilustrativa no combate à censura durante a ditadura militar.

C) Inseriu o lead no texto jornalístico em matérias sociais de incentivo e apoio às minorias.

D) Introduziu novas técnicas gráficas de redação, satirizando artistas e escritores.

E) Permitiu a manifestação de artistas plásticos (cartunistas e chargistas) contrários ao regime republicano.

GABARITO. B) Inovou com linguagem informal e ilustrativa no combate à censura durante a ditadura militar.

QUESTÃO 12
ENADE: A hipótese da agenda setting afirma que os meios de comunicação, embora não sejam capazes de impor o que pensar em relação a um determinado tema, são capazes de, a médio e longo prazo, influenciar sobre o que pensar e falar.

PORQUE

A influência dos meios de comunicação sobre o receptor da mensagem é sempre de curto prazo.

Considerando-se essas assertivas, é CORRETO afirmar que

A) a primeira é falsa, e a segunda é verdadeira.

B) a primeira é verdadeira, e a segunda é falsa.

C) as duas são falsas.

D) as duas são verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira.

E) as duas são verdadeiras.

GABARITO. B) a primeira é verdadeira, e a segunda é falsa.

QUESTÃO 13
ENADE: Leia o quadro que representa o processo comunicativo proposto por Lasswell.

enade

Assinale a alternativa que contém as duas expressões que correspondem, respectivamente, aos números I e II.

A) análise de conteúdo; análise de audiência

B) análise de conteúdo; análise dos meios

C) análise de recepção; estudos de conteúdo

D) análise de texto; análise do target

E) estudo de significados; estudos de recepção

GABARITO. A) análise de conteúdo; análise de audiência

QUESTÃO 14
ENADE: A Internet vem ofertando aos profissionais de comunicação novos instrumentos midiáticos de penetração capazes de alterar antigos paradigmas, até mesmo no que diz respeito à exposição e à difusão institucional. Os blogs corporativos são exemplos concretos desses novos instrumentos na comunicação. Esses blogs vêm sendo utilizados no  campo organizacional como

A) um canal de comunicação bilateral e informal, dirigido ao público externo ou interno, a clientes, a funcionários e outros.

B) um diário formulado para a divulgação de informações imediatas, com formatação linear e utilização de hiperlink.

C)um espaço midiático, focado no público jovem, com características específicas de linguagem jornalística formal,

D)um meio eficaz de comercialização de produtos, numa comunicação unilateral e objetiva, voltada aos clientes diretos.

E) uma ferramenta viral redigida em linguagem promocional com espaços restritivos à interação com seus públicos.

GABARITO. A) um canal de comunicação bilateral e informal, dirigido ao público externo ou interno, a clientes, a funcionários e outros.

QUESTÃO 15
ENADE: O rádio utiliza imagem. Uma fotografia pode ser lida como um texto. À linguagem e expressão em som e imagem têm paralelos com outras formas de comunicação.

PORQUE

O rádio obriga o ouvinte do noticiário a imaginar cenas e situações que passam pela nossa cabeça como um filme ou uma cena de televisão. A fotografia, em jornal ou revista, é lida de diversas formas, dependendo da profissão, do nível de cultura e do próprio tempo e ambiente em que vive o leitor daquelas publicações.

Considerando-se essas assertivas, é

CORRETO afirmar que

A) a primeira é falsa, e a segunda é verdadeira.

B) a primeira é verdadeira, e a segunda é falsa.

C) as duas são falsas.

D) as duas são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.

E) as duas são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.

GABARITO. A) a primeira é falsa, e a segunda é verdadeira.

QUESTÃO 16
ENADE: Há quem afirme que redigir matérias para revista, escrever um romance, fazer um filme, realizar um documentário de TV, compor uma novela ou peça de teatro é a mesma coisa, do ponto de vista dos princípios e bases da comunicação social. No entanto, embora as técnicas e os recursos práticos específicos sejam diferentes, os componentes e esquemas básicos são iguais. Isto é, o tema é importante, há necessidade de pesquisa, de narrativa adequada e personagens que ajudem a construir a narrativa.

Dessa forma, para produzir sua obra, o autor de quaisquer desses gêneros discursivos

I. utiliza esquemas para pensar no texto ou script da obra;

II. precisa usar a criatividade e os esquemas básicos;

III. está isento de seguir qualquer esquema básico.

É CORRETO o que se afirma em

A) I.

B) II.

C) III.

D) I e II.

E) II e III.

GABARITO. D) I e II.

QUESTÃO 17
ENADE: Um plano de comunicação social para determinada instituição incorpora a execução de tarefas em diversas áreas, como, por exemplo, assessoria de imprensa, relações públicas e publicidade, com propostas específicas de cada uma. Esse plano segue diretrizes geradas pela necessidade básica da comunicação e envolve especificidades.

É CORRETO afirmar que um plano de comunicação é

A) elaborado de forma minuciosa propondo objetivos, metas, datas e estratégias.

B) executado pela instituição com tarefas e datas a serem definidas posteriormente.

C) idealizado desconsiderando a utilização de qualquer tipo de pesquisa em comunicação.

D) proposto a partir de uma necessidade básica de se realizar pesquisa de opinião.

E) realizado pela gestão administrativa e executada por uma equipe contratada.

GABARITO. A) elaborado de forma minuciosa propondo objetivos, metas, datas e estratégias.

QUESTÃO 20
ENADE: Ao elaborar com a equipe a capa de uma revista ou um cartaz promocional, o responsável pela produção conhece os requisitos básicos: aspectos ligados à estética com as exigências em termos de informação. Ambos, estética e títulos/textos, têm o objetivo de atrair o interesse do leitor.

A estética significa

A) compor a beleza e arte da capa da revista.

B) inserir informações com tipologia padronizada.

C) preencher todos os espaços gráficos.

D) utilizar fotos relacionadas a eventos atuais.

E) utilizar um título principal objetivo.

GABARITO. A) compor a beleza e arte da capa da revista.

QUESTÃO 21
ENADE: A indústria cultural - termo empregado pela primeira vez por Horkheimer e Adorno - é impositiva na definição do que deve ser consumido.

PORQUE

Como a arte popular, a indústria cultural tem seus produtos adaptados ao consumo das massas.

Considerando essas assertivas, é correto afirmar que

A) a primeira é falsa, e a segunda é verdadeira.

B) a primeira é verdadeira, e a segunda é falsa.

C) as duas são falsas.

D) as duas são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.

E) as duas são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.

GABARITO. B) a primeira é verdadeira, e a segunda é falsa.

QUESTÃO 22
ENADE: A revista de comunicação e cultura MSG, em sua edição número 02, apresenta a manchete de capa “Eu mídia: Com torpedos, e-mails, blogs e vídeos cada pessoa agora é um veículo de comunicação”. Em seu lead afirma que “poucos são aqueles que ainda duvidam de que estamos no meio de uma revolução nas mídias e de modificações profundas nas formas de produção, distribuição e comunicação mediadas por computador”.

Que alternativa representa um profissional de comunicação específico para essas novas mídias digitais?

A) Copydesk.

B) Diagramador.

C) Editor de Conteúdo.

D) Infográfico.

E) Mídia

GABARITO. C) Editor de Conteúdo.

QUESTÃO 23
ENADE: Leia o texto:

enade

A situação vivenciada pelos veículos de comunicação de massa apresentada no texto é

A) atuação incisiva das assessorias de imprensa nas redações esportivas.

B) conivência da imprensa esportiva para com os proprietários das mídias.

C) manipulação dos empresários automobilísticos nos editoriais jornalísticos.

D) negligência ou omissão dos profissionais na apuração real dos fatos.

E) redação contraditória realizada pela mídia esportiva diante dos acontecimentos.

GABARITO. D) negligência ou omissão dos profissionais na apuração real dos fatos.

QUESTÃO 24
ENADE: Políticos, partidos, cientistas políticos, profissionais de comunicação e marketing procuram legitimar atitudes políticas com base nas sondagens de opinião, fazendo com que o conceito de opinião pública seja identificado com resultados de pesquisas.

Nesse contexto, conclui-se que

A) a formação da opinião pública nas sociedades contemporâneas não pode ser medida de outra forma.

B) a pesquisa de opinião deixa de ser compreendida como técnica de medição da opinião pública para tornar-se sua própria expressão.

C) as sondagens constantes desqualificam a metodologia de pesquisa de opinião.

D) o método qualitativo possibilita a coleta de vasta quantidade de dados, com grande número de entrevistados.

E) os atores políticos acreditam que a expressão da opinião pública não pode ser expressa pelas alternativas apresentadas nos questionários de sondagens.

GABARITO. B) a pesquisa de opinião deixa de ser compreendida como técnica de medição da opinião pública para tornar-se sua própria expressão.

QUESTÃO 25
ENADE: Matéria divulgada no Portal Imprensa (www.portalimprensa.com.br) em 16 de abril de 2009 informava que os americanos utilizaram a Internet para participar das eleições presidenciais de 2008. Segundo essa matéria, a web se transformou na principal ferramenta para “pesquisar as posições dos candidatos e participar de debates”.

Em relação a esse instrumento, leia as afirmativas:

I. Google (www.google.com), Alta vista (www.altavista.com), Todobr (www.todobr.com.br) são diretórios em que assuntos são listados por categorias.

II. Os instrumentos de busca na web permitem o desenvolvimento de pesquisas significativas, realizadas por meio dos diretórios ou mecanismos de busca.

III. A utilização de frases delimitadas por aspas constitui um recurso significativo de busca que, em alguns mecanismos, pode ser associado a operadores booleanos.

É CORRETO o que se afirma em

A) II.

B) III.

C) I e II.

D) I e III.

E) II e III.

GABARITO. E) II e III.

COMPONENTE ESPECÍFICO/JORNALISMO

QUESTÃO 26
ENADE: Na pesquisa jornalística, o repórter dispõe dos sites de busca na internet, da citação de autores e seus livros, da apuração do que foi dito em matérias anteriores de jornais e revistas e até de temática de filmes. No entanto, tem havido um uso indiscriminado dos textos da internet, indicados por pesquisas em sites de busca. Esses textos, na maioria, não têm o formato nem a qualidade de um texto jornalístico.

É CORRETO afirmar que

A) nas diversas modalidades da pesquisa jornalística é imprescindível verificar a exatidão das informações.

B) as informações contidas no texto de pesquisa reproduzem, na integralidade, as fontes consultadas.

C) as pesquisas realizadas nos livros são mais confiáveis do que as realizadas em jornais e revistas.

D) as fontes apuradas na internet são confiáveis e precisam ser referenciadas.

E) os sites de busca constituem o roteiro principal da pesquisa jornalística.

GABARITO. A) nas diversas modalidades da pesquisa jornalística é imprescindível verificar a exatidão das informações.

QUESTÃO 27
ENADE: O primeiro artigo do Código de Ética do Jornalista afirma: “A presunção da inocência é um dos fundamentos da atividade jornalística.”

Do ponto de vista ético, a situação apresentada abaixo que se aplica ao enunciado desse artigo é

A)a divulgação de gravações telefônicas autorizadas pela justiça.

B) a difusão de notícia com base em informação oficial via release.

C) a elaboração de reportagem com a versão de autoridade e especialistas.

D) a produção de matéria com base em provas e versões de todos os envolvidos.

E) a propagação de um “furo” com ênfase na rapidez e agilidade da divulgação.

GABARITO. B) a difusão de notícia com base em informação oficial via release.

QUESTÃO 28
ENADE: No jornalismo impresso os textos podem ser de opinião, principalmente na página de editoriais, e de informação, divulgados nas matérias distribuídas nas editorias.

Ao redigir os textos, é imprescindível que

A) o comentarista responsável pelas colunas Siga a orientação do Editor de Opinião.

B) o repórter reproduza fielmente as opiniões dos especialistas no assunto.

C) o Editor de Opinião indique os assuntos para os textos dos articulistas.

D) o editorialista desconsidere as informações ao redigir a matéria.

E) o Editor de Opinião e o comentarista desempenhem funções semelhantes.

GABARITO. B) o repórter reproduza fielmente as opiniões dos especialistas no assunto.

QUESTÃO 29
ENADE: “No princípio, Deus criou o céu e a terra.” Essa frase bíblica é encontrada no Manual de Estilo da Editora Abril (Nova Fronteira, 1991) como exemplo de clareza, simplicidade e impacto, destacando que “se a primeira frase não levar à segunda, seu texto está morto”.

PORQUE

Lide/Abertura da matéria deve trazer a informação mais importante.

Considerando-se essas assertivas, é CORRETO afirmar que

A) a primeira é falsa, e a segunda é verdadeira.

B) a primeira é verdadeira, e a segunda é falsa.

C) as duas são falsas.

D)as duas são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.

E) as duas são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.

GABARITO. D)as duas são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.

QUESTÃO 30
ENADE: Leia a figura e analise as afirmativas:

enade

I. A manchete principal apresenta uma matéria com base em uma fonte oficiosa fixa.

II. A notícia principal se baseia em uma reportagem investigativa.

III. As chamadas nessa capa são direcionadas a matérias de gênero informativo.

IV. Há pelo menos uma chamada oriunda de Agências de Notícias Internacionais.

Estão CORRETAS somente as afirmativas

A) I e III.

B) I e IV.

C) II e III.

D) II e IV.

E) III e IV.

GABARITO. E) III e IV.

QUESTÃO 31
ENADE: O departamento fotográfico de uma revista, envolvida na produção de caderno especial, na área de esportes, determina que se faça uma cobertura de fotos dos acontecimentos mais marcantes das Olimpíadas.

Que ação o departamento indicará para as modalidades em que o Brasil não é competidor?

A) Acompanhar apenas as modalidades com atletas norte-americanos e russos.

B) Direcionar a atenção às modalidades que tenham atletas mais competitivos.

C) Efetuar cobertura com ênfase nas modalidades de interesse dos brasileiros.

D) Ignorar essas modalidades que não possuem brasileiros na disputa.

E) Realizar cobertura completa de todas as modalidades dos Jogos.

GABARITO. C) Efetuar cobertura com ênfase nas modalidades de interesse dos brasileiros.

QUESTÃO 32
ENADE: O projeto gráfico de impressos, a criação visual - design - no jornalismo on-line (sites, blogs e twitter) e os recursos gráficos de jornais televisivos respeitam as características de cada tipo de mídia.

PORQUE

O visual dos impressos apresenta imagem estática, enquanto o da web se desloca com base nas várias tecnologias, e o da TV possui a dinâmica do movimento contínuo.

A respeito dessas duas assertivas é CORRETO afirmar que

A) a primeira é falsa, e a segunda é verdadeira

B) a primeira é verdadeira, e a segunda é falsa.

C) as duas são falsas.

D) as duas são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.

E) as duas são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.

GABARITO. D) as duas são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.

QUESTÃO 33
ENADE: Nos primeiros minutos de trabalho, no início da manhã, o chefe de reportagem de uma rádio reúne sua equipe de jornalismo para distribuir as pautas para cada repórter, definindo o tipo de abordagem e os critérios de apuração dos assuntos propostos numa rápida reunião que define a linha de trabalho a ser adotada pela equipe da manhã.

Essa rotina é denominada

A) Brainstorming, que é uma técnica habitual de criação que consiste na busca coletiva de ideias.

B) Briefing, em que o resumo da pauta é transmitido pela chefia aos repórteres.

C) Broadcast, que significa reunião de equipe de rádio ou TV para roteirização de programas.

D) Checking, em que se definem os horários que cada repórter terá durante a programação.

E) Clipping, quando serão efetuados os recortes dos fatos a serem apurados pelo jornalismo.

GABARITO. B) Briefing, em que o resumo da pauta é transmitido pela chefia aos repórteres.

QUESTÃO 35
ENADE: Um jornalista divulga, em um blog, matéria ofensiva a uma pessoa Há direito constitucional de resposta ao ofendido?

Para acatar o direito de resposta, aparecem, como práticas usuais na mídia, estratégias como: minimizar o espaço da resposta; não dar destaque igual ao da acusação feita; publicar a resposta muitos dias, semanas e até meses depois.

Considerando-se o direito legal de resposta, a atitude a ser adotada pelo jornalista do blog é

I. esperar o resultado da ação impetrada pelo ofendido na justiça;

II. publicar a resposta de imediato e garantir o mesmo espaço para a argumentação do ofendido;

III. colocar a resposta do ofendido no espaço do blog dedicado aos comentários dos internautas;

IV. não ignorar o direito de resposta do ofendido com base na inexistência de legislação específica para a web.

Estão CORRETAS somente as afirmativas

A) I e III.

B) I e IV.

C) II e III.

D) II e IV.

E) III e IV.

GABARITO. D) II e IV.

QUESTÃO 36
ENADE: Leia o texto:

enade

É CORRETO afirmar que o texto está se referindo a

A) uma informação inverídica.

B) um furo de reportagem.

C) uma matéria inusitada.

D) uma notícia plagiada.

E) uma reportagem premiada.

GABARITO. B) um furo de reportagem.

QUESTÃO 37
ENADE: Leia o texto:

enade

Com base no texto e nos conhecimentos relacionados à assessoria de comunicação, é CORRETO afirmar que, em momentos de crise, a melhor conduta para os profissionais da área é

A) antever problemas, mantendo as informações sob controle.

B) atender à imprensa, omitindo fatos comprometedores,

C) estar atendo aos acontecimentos e não mentir jamais.

D) manter os gestores em total isolamento, protegendo-os.

E) planejar estratégias que obstruam a visão do problema.

GABARITO. C) estar atendo aos acontecimentos e não mentir jamais.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,6,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,33185,advogado,1,agricultura,1,agronomia,3,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,1,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,3,arquivologia,1,arte,8,assistente social,1,atividade,265,atividade biologia,8,atividade ciências,63,atividade de português,53,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,141,atividade geografia,6,atividade história,83,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,24,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,63,biomedicina,5,bioquimica,1,blogger,3,bncc,2,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,1,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,7,ciencias,78,ciências contábeis,19,ciências da saúde,1,ciências econômicas,3,ciências sociais,2,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,2,comunicação social,1,concurso,286,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,378,design,4,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,4,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,146,direito administrativo,25,direito ambiental,2,direito civil,25,direito constitucional,26,direito do trabalho,22,direito eleitoral,1,direito empresarial,24,direito financeiro,1,direito penal,26,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,24,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,54,educação física,12,educação infantil,331,eleicoes,1,enade,160,encceja,24,enem,72,enfermagem,10,engenharia,2,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,306,escola,1,espanhol,36,espcex,30,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,43,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,20,famerp,13,farmacia,5,fasa,9,faseh,1,fatec,115,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,22,fiscal de obras e posturas,1,fisica,64,fisioterapia,4,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,3,formação geral,3,formula1,1,fps,35,frances,6,frases,1,fuvest,11,fuvest2018,79,gabaritos,32,gastronomia,2,geografia,71,gestao ambiental,1,gestao comercial,1,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,2,gestão financeira,2,gestao hospitalar,1,gestão pública,1,habilidades bncc,29,historia,184,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,55,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,13,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,18,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,1,loja,3,mackenzie,12,marketing,2,matematica,110,matemática financeira,1,medicina,20,medicina legal,2,medicina veterinaria,4,meliuz,1,mtc,1,musica,2,música,1,natal,2,necropsia,1,nível médio,1,normal superior,1,noticias,91,nubank,4,nutrição,8,o que e,2,oab,181,obmep,6,odontologia,7,outros,75,pedagogia,5,piaui,1,pnaic,10,portugues,145,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,2,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,634,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,2,provas cfc,6,provas concurso,105,provas enade,159,provas encceja,19,provas enem,25,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,7,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,3,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas nivel medio,9,provas nivel superior,40,provas oab,182,provas puc,3,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,14,provas revalida,3,provas santa casa,6,provas uece,4,provas uel,1,provas uem,3,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,4,provas unicamp,6,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,8,provas unifor,4,provas unioeste,1,provas unirg,3,provas upe,4,provas usp,25,provas vestibular,211,psicologia,13,publicidade e propaganda,2,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,64,pucrj,1,questão agronomia,84,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,60,questão atualidades,35,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão biblioteconomia,15,questão biomedicina,67,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cefetmg,120,questão cesgranrio,72,questão cespe,124,questão ciências contábeis,53,questão ciências da computação,29,questão ciências econômicas,54,questão ciências sociais,24,questão comercio exterior,27,questão computação,74,questão comunicação social,24,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da espcex,300,questão da famema,271,questão da fasa,102,questão da fatec,449,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,411,questão da oab,2990,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,592,questão da ueg,270,questão da uel,170,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,695,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da unirg,179,questão da usp,677,questão de administração,99,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de auditoria,25,questão de biologia,894,questão de biomedicina,95,questão de ciências,664,questão de ciências da saúde,20,questão de concurso,4093,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de dietética,40,questão de direito,2675,questão de direito administrativo,195,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,143,questão de direito constitucional,190,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,120,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,121,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,151,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,27,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,25,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,130,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,448,questão de estatistica,24,questão de farmácia,193,questão de filosofia,189,questão de física,1128,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,132,questão de fonoaudiologia,108,questão de frances,107,questão de geografia,816,questão de história,1417,questão de informática,127,questão de inglês,989,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,349,questão de matemática,2100,questão de medicina,272,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,130,questão de necropsia,20,questão de nutrição,160,questão de odontologia,127,questão de português,2883,questão de processo legislativo,5,questão de psicologia,188,questão de química,960,questão de raciocínio lógico,110,questão de saúde pública,25,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,55,questão de sociologia,133,questão de terapia ocupacional,81,questão de vestibular,14826,questão design,37,questão design de interiores,26,questão design de moda,27,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cfc,294,questão do enade,2703,questão do encceja,660,questão do enem,1102,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,302,questão do revalida,195,questão enfermagem,141,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão de recursos humanos,27,questão gestão financeira,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,107,questão letras,38,questão lógica,5,questão logística,27,questão marketing,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,53,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão processos gerenciais,27,questão publicidade e propaganda,27,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão radiologia,27,questão relações internacionais,27,questão secretariado executivo,53,questão servico social,55,questão slmandic,70,questão teatro,27,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão turismo,57,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uema,193,questão uepg,69,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifesp,155,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão upe,296,questão urologia,15,questão web design,40,questão zootecnia,53,questões,29413,quimica,62,raciocínio lógico,7,radiologia,2,redacao,122,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,2,religiao,4,resumo,5,revalida,4,rhinsight,8,santacasa,90,saude publica,1,secretariado executivo,3,seguranca do trabalho,1,serviço social,4,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,13,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,1,teologia,1,terapia ocupacional,3,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,5,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,46,ueg,4,uel,180,uem,3,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,1,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,15,unicamp,16,unicentro,14,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,18,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,3,unirg,5,unirv,41,upe,17,urbanismo,1,usp,27,vestibular,670,videos,5,vivo,1,zootecnia,3,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova de Jornalismo ENADE 2009 com Gabarito
Prova de Jornalismo ENADE 2009 com Gabarito
Prova de Jornalismo ENADE 2009 com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-GwDDuHyQCQs/YHhqSGoS0eI/AAAAAAACufA/EBGADbX2atwos8Mh8EM6OSz7acsRQqFyACLcBGAsYHQ/s16000/enade-indagacao.png
https://1.bp.blogspot.com/-GwDDuHyQCQs/YHhqSGoS0eI/AAAAAAACufA/EBGADbX2atwos8Mh8EM6OSz7acsRQqFyACLcBGAsYHQ/s72-c/enade-indagacao.png
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/05/prova-de-jornalismo-enade-2009-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/05/prova-de-jornalismo-enade-2009-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo