Prova CEFET-MG 2005 (Técnico Concomitância) com Gabarito

Prova CEFET-MG 2005 (Técnico Concomitância) com Gabarito

Prova CEFET-MG 2005 (Técnico Concomitância) com Gabarito

LÍNGUA PORTUGUESA

As questões de (01) a (06) referem-se ao texto seguinte:

Bruta flor do querer

Quando era menino, o pintor mexicano Diego Rivera
entrou numa loja, numa daquelas antigas lojas cheias de
mágicas e surpresas, um lugar encantado para qualquer criança. Parado diante do balcão e tendo na mão apenas alguns centavos, ele examinou todo o universo contido na loja
e começou a gritar, desesperado: “O que é que eu quero ???”.

Quem nos conta isso é Frida Kahlo, sua companheira por mais de 20 anos. Ela escreveu que a indecisão de Diego Rivera o acompanhou a vida toda. Ao ler isso, me perguntei: quem de nós sabe exatamente o que quer?

A gente sabe o que não quer: não queremos monotonia, não queremos nos endividar, não queremos perder tempo com pessoas mesquinhas, não queremos passar em branco pela vida. Mas a pergunta inicial continua sem resposta: o que a gente quer, o que iremos escolher entre tantas coisas
interessantes que nos oferece esta loja chamada Futuro?
Sério, a loja em que o pequeno Diego entrou chamava-se,
ironicamente, Futuro.

O que é que você quer? Múltiplas alternativas. Medicina. Arquitetura. Música. Homeopatia. Casar. Ficar solteiro. Escrever um livro. Fazer nada o dia inteiro. Ter dois filhos. Ter nenhum. Cruzar o Brasil de carro. Entrar para a política. Tempo para ler todos os livros do mundo. Conhecer a
Grécia. Morrer dormindo. Não morrer. Aprender chinês. Aprender a tocar bateria. Desaprender tudo o que aprendeu errado.

Acupuntura. Emagrecer. Ser famoso. Sumir.

O que você quer? Morar na praia. Filmar um curta. Arrumar os dentes. Abrir uma pousada. Recuperar a amizade com seu pai. Trocar de carro. Meditar. Aprender a cozinhar.
Largar o cigarro. Nunca mais sofrer por amor. Nunca mais.

O que você quer? Viver mais calmo. Acelerar. Trancar
a Faculdade. Cursar uma Faculdade. Alta na terapia. Melhorar
o humor. Um tênis novo. Engenharia Mecânica. Engenharia
Química. Um mundo justo. Cortar o cabelo. Alegrias. Chorar.

Abra a mão, menino, deixe eu ver quantos centavos
você tem aí. Olha, por esse preço, só uma caixinha vazia,
você vai ter que imaginar o que tem dentro.
Serve.
MEDEIROS, Marta . Montanha russa. Porto Alegre: LPM, 2003. p.199-200.

QUESTÃO 01
CEFET-MG: A idéia expressa pelo título do texto é identificada na frase:

a) “Abra a mão, menino, deixe eu ver quantos centavos você tem aí”. (linha 35)

b) “Ao ler isso, me perguntei: quem de nós sabe exatamente o que quer?” (linha 9)

c) “... antigas lojas cheias de mágica e surpresas, um lugar encantado para qualquer criança.” (linha 2)

d) “Parado diante do balcão e tendo na mão apenas alguns centavos, ele examinou todo o universo contido na loja...”(linha 4)

GABARITO. b) “Ao ler isso, me perguntei: quem de nós sabe exatamente o que quer?” (linha 9)

QUESTÃO 02
CEFET-MG: Em relação às possibilidades de experiências de vida, o texto apresenta

a) amplitude de perspectivas.

b) pessimismo em face do futuro.

c) indignação devido à monotonia da vida.

d) imparcialidade diante da sociedade atual.

GABARITO. a) amplitude de perspectivas.

QUESTÃO 03
CEFET-MG: A expressão “O que é que você quer?”, (linha 19), denota a (o)

a) interlocução da autora do texto com o leitor.

b) susto da vendedora devido ao desespero de Rivera.

c) desinteresse da autora mediante os desejos humanos.

d) apreensão da vendedora diante dos questionamentos dos clientes.

GABARITO. a) interlocução da autora do texto com o leitor.

QUESTÃO 04
CEFET-MG: A autora empregou as figuras de linguagem em todas as passagens abaixo, EXCETO em:

a) “...não queremos passar em branco pela vida.” (linha 13)

b) “ Tempo pra ler todos os livros do mundo.” (linha 23)

c) “Quando era menino, o pintor Diego Rivera entrou numa loja...” (linha 1)

d) “... tantas coisas interessantes que nos oferece esta loja chamada Futuro?” (linha 15)

GABARITO. c) “Quando era menino, o pintor Diego Rivera entrou numa loja...” (linha 1)

QUESTÃO 05
CEFET-MG: “Abra a mão, menino, deixe eu ver quantos centavos você tem aí.” (linha 35)

A função da linguagem predominante, nesse trecho, é a

a) poética, pois a mensagem é colocada em realce.

b) referencial, porque o trecho está centrado no referente.

c) metalinguística, por explicar o conteúdo da mensagem.

d) conativa, uma vez que o receptor é posto em destaque.

GABARITO. d) conativa, uma vez que o receptor é posto em destaque.

QUESTÃO 06
CEFET-MG: A relação de intertextualidade está corretamente determinada em

a) “O que é que eu quero ???” (linha 6) (EPÍGRAFE)

b) “Quem nos conta isso é Frida ...” (linha 7) (ALUSÃO)

c) “O que você quer? Morar na praia.” (linha 27) (METALINGUAGEM)

d) “Ela escreveu que a indecisão de Diego Rivera o acompanhou a vida toda.” (linha 8) (PARÓDIA)

GABARITO. b) “Quem nos conta isso é Frida ...” (linha 7) (ALUSÃO)

As questões de (07) a (10) referem-se ao fragmento abaixo da música “O quereres”, de Caetano Veloso.

Onde queres revólver sou coqueiro, onde queres dinheiro sou paixão

Onde queres descanso sou desejo, e onde sou só desejo queres não

E onde não queres nada, nada falta, e onde voas bem alto eu sou o chão

E onde pisas no chão minha alma salta, e ganha liberdade na amplidão

Onde queres família sou maluco, e onde queres romântico, burguês

Onde queres Leblon sou Pernambuco, e onde queres eunuco, garanhão

E onde queres o sim e o não, talvez, onde vês eu não vislumbro razão

Onde queres o lobo eu sou irmão, e onde queres cowboy eu sou chinês

Ah, bruta flor do querer, ah, bruta, bruta flor...”

VELOSO,Caetano. Disponível em: <http: /www.letrasdemúsicas.com.br,visite!>
Acesso em: 4 mar. 2005.

QUESTÃO 07
CEFET-MG: Um outro título adequado para o texto é:

a) O mundo dos sonhos.

b) Afirmações e contradições.

c) Compatibilidade de desejos.

d) O entusiasmo diante das opções de vida.

GABARITO. b) Afirmações e contradições.

QUESTÃO 08
CEFET-MG: Sobre a canção, afirmar-se:

I- A metonímia é exemplificada em “bruta flor do querer.”

II- A anáfora constitui um recurso estilístico empregado.

III- A elipse do verbo encontra-se em “onde queres romântico, burguês”.

IV- O pleonasmo ocorre em “onde voas bem alto eu sou o chão”.

Estão corretas apenas as afirmativas

a) I e II.

b) I e IV.

c) II e III.

d) III e IV.

GABARITO. c) II e III.

QUESTÃO 09
CEFET-MG: Referindo-se aos textos de Medeiros e Veloso, é INCORRETO afirmar que ambos

a) apresentam subjetividade e lirismo.

b) estabelecem uma relação intertextual.

c) pertencem a mesma espécie literária.

d) utilizam uma linguagem plurissignificativa.

GABARITO. c) pertencem a mesma espécie literária.

QUESTÃO 10
CEFET-MG: O texto de Veloso apresenta certa proximidade com o ideário barroco quanto à

a) valorização do modo de viver simples e natural.

b) consciência da efemeridade da vida e do carpe-diem.

c) presença da morbidez, um estado de enfraquecimento doentio.

d) oposição entre o modo de ser do eu-lírico e a expectativa do outro.

GABARITO. d) oposição entre o modo de ser do eu-lírico e a expectativa do outro.

QUESTÃO 11
CEFET-MG: Os termos sublinhados foram substituídos corretamente pelo pronome oblíquo em:

a) Querem a felicidade dos filhos. Querem-na.

b) Quero muito bem a meu pai. Quero-o muito bem.

c) Nós não queremos monotonia. Nós não lhe queremos.

d) A tia queria ao sobrinho como a seu próprio filho. A tia queria-o como a seu próprio filho.

GABARITO. b) Quero muito bem a meu pai. Quero-o muito bem.

QUESTÃO 12
CEFET-MG: NÃO está de acordo com a norma padrão a colocação dos pronomes oblíquos em:

a) “Quem nos conta isso é Frida Kahlo ...”

b) “Ao ler isso, me perguntei: quem de nós..”

c) “... coisas interessantes que nos oferece esta loja...”

d) “...que a indecisão de Diego Rivera o acompanhou a vida toda.

GABARITO. b) “Ao ler isso, me perguntei: quem de nós..”

QUESTÃO 13
CEFET-MG: Pluralizou-se, corretamente, o período em:

a) Havia uma dúvida.
HAVIAM VÁRIAS DÚVIDAS.

b) Quando deixará de existir escolha?
QUANDO DEIXARÁ DE EXISTIR ESCOLHAS?

c) Faz um ano que Frida é sua companheira.
FAZEM VINTE ANOS QUE FRIDA É SUA COMPANHEIRA.

d) Não deve haver motivo de tantas surpresas.
NÃO DEVE HAVER MOTIVOS DE TANTAS SURPRESAS.

GABARITO. d) Não deve haver motivo de tantas surpresas.
NÃO DEVE HAVER MOTIVOS DE TANTAS SURPRESAS.

QUESTÃO 14
CEFET-MG: Admite-se crase facultativa em:

a) Devolveu o dinheiro a sua amiga.

b) Não se referira a nenhuma das alternativas.

c) Chegou a conclusão de que trocaria o carro.

d) Viu-se frente a frente com o pintor mexicano.

GABARITO. a) Devolveu o dinheiro a sua amiga.

A questão (15) refere-se ao trecho seguinte de autoria de Tomás Antônio Gonzaga.

“Os teus olhos espalham luz divina
 a quem a luz do sol em vão se atreve;
 papoula ou rosa delicada e fina
 te cobre as faces que são cor da neve.

QUESTÃO 15
CEFET-MG: Esses versos árcades

a) destoam da tradição da simplicidade da vida.

b) exprimem claramente o ideal do “fugere-urbem”.

c) apresentam aspecto descritivo com idealismo amoroso.

d) revelam preocupação sensualista típica do “carpe-diem”.

GABARITO. c) apresentam aspecto descritivo com idealismo amoroso.

MATEMÁTICA

QUESTÃO 16
CEFET-MG: Nos conjuntos P = {0, 1, 2} e R = { (x, y) ∈ P x P / x + y < 3}, o número de elementos do conjunto R é igual a

a) 3

b) 4

c) 5

d) 6

GABARITO. d) 6

QUESTÃO 17
CEFET-MG: Se x - y = -1 e x + y = 1, então a expressão cefet é idêntica a

a) y (x - y)

b) 2y (x + y)

c) 2y (x - y)

d) y (x + y)

GABARITO. c) 2y (x - y)

QUESTÃO 18
CEFET-MG: O número de soluções inteiras da inequação cefet é

a) 0

b) 2

c) 4

d) 6

GABARITO. c) 4

QUESTÃO 19
CEFET-MG: Sendo  cefet, o número cefet será igual a

cefet

cefet

cefet

cefet

GABARITOcefet

QUESTÃO 20
CEFET-MG: O valor do número  cefet onde  cefet com 0 < a  cefet 1 é igual a

cefet

GABARITO. B

QUESTÃO 21
CEFET-MG: Seja a função f : R - R definida por  cefet o gráfico que melhor representa a função f, é

cefet

cefet

cefet

cefet

GABARITO. B

QUESTÃO 22
CEFET-MG: Dados os números reais x = 0,333..., cefet z = 0,25, o valor da expressão cefet
é igual a

a) -1

b) 0

c) 1

d) 2

GABARITO. a) -1

QUESTÃO 23
CEFET-MG: O número cefet , pertence ao intervalo

a) ] -4 , -3 [

b) [ -3 , -2 [

c) [ -2 , -1 ]

d) ] -1 , 0 ]

GABARITO. c) [ -2 , -1 ]

QUESTÃO 24
CEFET-MG: Um quadrado de área A está circunscrito a uma circunferência de centro O. Se inscrevermos outro quadrado a mesma circunferência, sua área será igual a

cefet

cefet

GABARITO. A

QUESTÃO 25
CEFET-MG: Na figura, o quadrilátero ABCD é retângulo e os pontos E e F dividem o lado AB em três partes iguais. A razão entre as áreas do triângulo CEF e do retângulo ABCD é

cefet

cefet

GABARITO. C

QUESTÃO 26
CEFET-MG: Uma mercadoria no valor de R$ 400,00 é vendida à vista ou em duas parcelas iguais de R$ 210,00, sendo uma no ato da compra e outra 30 dias depois. A taxa mensal de juros, na compra parcelada é, aproximadamente, igual a

a) 5%

b) 5,5%

c) 10%

d) 10,5%

GABARITO. d) 10,5%

QUESTÃO 27
CEFET-MG: Em uma competição esportiva, 34% dos atletas são moças e 1.650, rapazes. O total de participantes desse evento é de

a) 2200

b) 2300

c) 2400

d) 2500

GABARITO. d) 2500

QUESTÃO 28
CEFET-MG: Sendo A um ponto de coordenadas (2x + 4, 3x - 9) do quarto quadrante do plano cartesiano, é correto afirmar que x pertence ao intervalo real

a) -2 < x < 3

b) 2 < x < 3

c) -3 < x < 2

d) -3 < x < 2

GABARITO. a) -2 < x < 3

QUESTÃO 29
CEFET-MG: Para que a função cefet admita duas raízes reais e distintas, os valores reais de m estão definidos em

cefet

GABARITO. B

QUESTÃO 30
CEFET-MG: Duas pessoas A e B, numa rua plana, avistam o topo de um prédio sob ângulos de 600 e 300 , respectivamente, com a horizontal, coforme mostra a figura. Se a distância entre os observadores é de 40 m, então, a altura do prédio, em metros, é aproximadamente igual a

cefet

a) 34

b) 32

c) 30

d) 28

GABARITO. a) 34

FÍSICA

Instrução geral

Consulte os dados abaixo, para resolver as questões, quando for necessário.

cefet

QUESTÃO 31
CEFET-MG: Um jogador de tênis, ao acertar a bola com a raquete, devolve-a para o campo do adversário.

Sobre essa situação, é correto afirmar que de acordo com

a) a terceira Lei de Newton, a raquete adquire, em módulo, a mesma aceleração que a bola.

b) a primeira Lei de Newton, a bola teve o seu movimento alterado devido à força exercida pela raquete.

c) a primeira Lei de Newton, após o impacto com a raquete, a aceleração da bola é grande, porque a sua massa é pequena.

d) a segunda Lei de Newton, a força que a bola exerce sobre a raquete é igual, em módulo, à força que a raquete exerce sobre a bola.

GABARITO. d) a segunda Lei de Newton, a força que a bola exerce sobre a raquete é igual, em módulo, à força que a raquete exerce sobre a bola.

QUESTÃO 32
CEFET-MG: Uma esfera é lançada por uma força cefet verticalmente para cima, exercida pelo dispositivo acoplado a um carrinho que se move sobre uma superfície plana e horizontal, com velocidade constante para a direita.

cefet

Para um observador no carrinho, sendo desprezível a resistência do ar, a figura que representa a trajetória da bolinha e o conjunto de forças que nela atua durante sua subida é:

cefet

GABARITO. C

QUESTÃO 33
CEFET-MG: O empuxo sobre um corpo mergulhado em um líquido é a força, vertical e para cima, que o líquido exerce sobre esse corpo e tem valor igual ao peso do volume de líquido deslocado. No sistema internacional de unidades, o empuxo é medido em

cefet

GABARITO. D

QUESTÃO 34
CEFET-MG: Um objeto de massa 0,50 kg é solto a partir do ponto A e desliza, sem atrito, até B conforme representado. Após esse ponto, em cada trecho BC, CD, DE, EF, a força de atrito realiza um trabalho de – 1,3 J.

cefet

O objeto pára no patamar

a) I

b) II

c) III

d) IV

GABARITO. a) I

QUESTÃO 35
CEFET-MG: Um automóvel parado em um sinal luminoso arranca com aceleração constante de cefet em movimento retilíneo.

Após decorridos 3,0 segundos, a sua velocidade , em m/s, e a distância percorrida, em m, valem, respectivamente:

a) 3,0 e 3,0

b) 3,0 e 4,5

c) 3,0 e 9,0

d) 6,0 e 3,0

GABARITO. b) 3,0 e 4,5

QUESTÃO 36
CEFET-MG: A figura abaixo mostra uma esfera que, após ser solta em A, desliza sem atrito ao longo das superfícies planas e retilíneas AB, BC e CD.

cefet

O gráfico V x t que melhor descreve como sua velocidade varia com o tempo é

cefet

GABARITO. B

BIOLOGIA

QUESTÃO 37
CEFET-MG: As hemáceas ou glóbulos vermelhos vivem, em média, apenas 120 dias no sangue circulante e, pertencem ao tecido

a) epitelial.

b) adiposo.

c) nervoso.

d) conjuntivo.

GABARITO. d) conjuntivo.

QUESTÃO 38
CEFET-MG: Sobre uma organela citoplasmática presente em uma célula eucariota, afirma-se que:

I. são mais aparentes nos fagócitos;

II. decompõem substâncias supérfluas e estranhas;

III. aparecem como pequenos sacos citoplasmáticos envolvidos por membrana;

IV. servem para descartar fragmentos celulares na remodelação dos tecidos.

Pode-se concluir que se trata de

a) lisossomo.

b) ribossoma.

c) mitocôndria.

d) complexo de golgi.

GABARITO. a) lisossomo.

QUESTÃO 39
CEFET-MG: Cada célula do esperma humano possui uma estrutura longa em forma de chicote para a sua locomoção, denominada

a) cílios.

b) flagelo.

c) centríolo.

d) microtúbulo.

GABARITO. b) flagelo.

QUESTÃO 40
CEFET-MG: O esquema abaixo se refere a um ciclo vital.

cefet

Os números I , II e III representam, respectivamente:

a) mitose, fecundação e meiose.

b) mitose, meiose e fecundação.

c) meiose, fecundação e mitose.

d) fecundação, mitose e meiose.

GABARITO. c) meiose, fecundação e mitose.

QUESTÃO 41
CEFET-MG: Dentre os processos diretamente dependentes da água, encontra-se a fotossíntese. Nessa reação, a água tem como função

a) ser doadora de elétrons para a construção de moléculas orgânicas.

b) solubilizar o amido, necessário para a realização da fotossíntese.

c) dissipar o excesso de calor ao qual a planta fica exposta durante o dia.

d) ser doadora de átomos de carbono para a formação de moléculas orgânicas.

GABARITO. a) ser doadora de elétrons para a construção de moléculas orgânicas.

QUESTÃO 42
CEFET-MG: Uma lesão na pele pode infeccionar, quando aparecem células de defesa que atravessam os capilares e caem no tecido conjuntivo, protegendo o organismo.

Os termos sublinhados referem-se, respectivamente, aos

a) trombócitos e fagocitose.

b) euritrócitos e pinocitose.

c) leucócitos e diapedese.

d) neutrófilos e clasmocitose.

GABARITO. c) leucócitos e diapedese.

QUÍMICA

QUESTÃO 43
CEFET-MG: Considere os seguintes sistemas:

I) nitrogênio + oxigênio.

II) 100 mL de álcool (C2H6O) em 1 litro de água.

III) 1 colher de açúcar (C12H22O11) em 1 litro de água.

IV) 3 cubos de gelo em solução aquosa de sal.

Sobre eles afirma-se corretamente que

a) I é heterogêneo, formado por substâncias simples.

b) II é heterogêneo, formado por substâncias compostas.

c) III é homogêneo, formado por 2 fases e 1 componente.

d) IV é heterogêneo, formado por 2 fases e 2 componentes.

GABARITO. d) IV é heterogêneo, formado por 2 fases e 2 componentes.

QUESTÃO 44
CEFET-MG: Uma mistura contendo água, gasolina, sal de cozinha e areia, foi separada de acordo com o esquema abaixo:

cefet

Os processos de fracionamento representados por I, II, e III são, respectivamente:

a) decantação, filtração e destilação.

b) filtração, decantação e destilação.

c) decantação, destilação e filtração.

d) filtração, centrifugação e decantação.

GABARITO. b) filtração, decantação e destilação.

QUESTÃO 45
CEFET-MG: Referindo-se à evolução dos modelos atômicos, é INCORRETO afirmar que

a) a energia de um elétron é quantizada, isto é, restrita a determinados valores, segundo Bohr.

b) as partículas alfa de carga positiva, sofrem desvios, porque são repelidas pelos elétrons, de acordo com Rutherford.

c) a formação dos materiais ocorre através de diferentes associações entre átomos iguais ou diferentes, conforme Dalton.

d) a descontinuidade dos espectros de absorção ou emissão de energia pelo átomo de hidrogênio evidencia a existência de níveis de energia

GABARITO. b) as partículas alfa de carga positiva, sofrem desvios, porque são repelidas pelos elétrons, de acordo com Rutherford.

QUESTÃO 46
CEFET-MG: Certo elemento forma um cátion bivalente de configuração eletrônica cefet Pode-se afirmar corretamente que seu

a) número atômico é igual a 42.

b) átomo neutro possui 42 elétrons.

c) átomo neutro possui 4 níveis de energia.

d) cátion trivalente é mais estável que o bivalente.

GABARITO. d) cátion trivalente é mais estável que o bivalente.

QUESTÃO 47
CEFET-MG: Nos compostos iônicos, os íons se unem devido a forças de atração eletrostáticas. Esses arranjos de cátions e ânions fornecem grande estabilidade aos compostos e determinam suas principais propriedades. A respeito dos sólidos iônicos, é correto afirmar que

a) apresentam altos pontos de fusão e ebulição.

b) são bons condutores de eletricidade no estado sólido.

c) se transformam em compostos moleculares, quando fundidos.

d) se apresentam como líquidos ou gases na temperatura ambiente.

GABARITO. a) apresentam altos pontos de fusão e ebulição.

QUESTÃO 48
CEFET-MG: O gás amoníaco (NH3) é uma substância incolor de cheiro sufocante, utilizado em processos de refrigeração. O gás carbônico (CO2), formado na combustão completa de materiais orgânicos, é utilizado em extintores de incêndio, dentre outras aplicações. Sobre as moléculas desses dois compostos, afirma-se corretamente que

a) CO2 é constituído por moléculas apolares.

b) NH3 é constituído por moléculas apolares.

c) NH3 reage com a água formando um ácido.

d) CO2 reage com a água formando uma base.

GABARITO. a) CO2 é constituído por moléculas apolares.

GEOGRAFIA

QUESTÃO 49
CEFET-MG: Sobre a globalização, NÃO é correto afirmar que

a) o atual momento da expansão capitalista é marcado pelo avanço dos meios de comunicação e de transportes.

b) a cooperação internacional entre governos se reduz, gradativamente, em função do crescente isolamento das nações.

c) as mudanças tecnológicas provocam o desaparecimento de determinadas profissões ligadas às áreas industriais e financeiras.

d) o novo processo de reestruturação das empresas aumentou a competitividade entre os países, distanciando os ricos dos pobres .

GABARITO. b) a cooperação internacional entre governos se reduz, gradativamente, em função do crescente isolamento das nações.

QUESTÃO 50
CEFET-MG: Referindo-se ao conflito Norte-Sul, é INCORRETO afirmar que

a) a fronteira entre esses dois mundos é o Equador, reforçando o caráter geográfico dessa regionalização.

b) a oposição “Norte x Sul”, de natureza essencialmente econômica, difere do extinto conflito Leste x Oeste, de natureza geopolítica.

c) as migrações em massa, se constituem em um fenômeno preocupante, por causa de suas dimensões sociais, econômicas, culturais e geopolíticas.

d) os governos de países em desenvolvimento têm se empenhado em tratados de cooperação, aumentando o poder de negociação nos organismos internacionais.

GABARITO. a) a fronteira entre esses dois mundos é o Equador, reforçando o caráter geográfico dessa regionalização.

QUESTÃO 51
CEFET-MG: “Os integrantes da União Européia decidiram também pela utilização de uma moeda única, o euro, que começou a circular nos países do bloco em 1º de janeiro de 2002. A partir desse momento a União Européia constitui uma união econômica e monetária, cujo controle cambial e monetário é exercido pelo Banco Central Europeu, sediado em Frankfurt, Alemanha.”

(SENE Eustáquio & MOREIRA, João Carlos. Geografia Geral e do Brasil: espaço
geográfico e globalização. São Paulo: Scipione, 2005. p 225)

São países participantes do mercado do euro, mas NÃO adotam a moeda única:

a) França e Itália.

b) Espanha e Portugal.

c) Bélgica e Luxemburgo.

d) Grã-Bretanha e Dinamarca.

GABARITO. d) Grã-Bretanha e Dinamarca.

QUESTÃO 52
CEFET-MG: Considere as características abaixo:

cefet

Elas referem-se a seguinte sub-região do Complexo Regional do Nordeste:

a) Agreste.

b) Meio-Norte.

c) Zona da Mata.

d) Região litorânea.

GABARITO. a) Agreste.

QUESTÃO 53
CEFET-MG: O complexo regional da Amazônia

a) apresenta uma elevada densidade demográfica, por ter sido intensamente ocupado e explorado, a partir da década de 70.

b) beneficia-se do processo de desconcentração industrial em decorrência da infra-estrutura estabelecida pela Zona Franca de Manaus.

c) concentra a maior produção de energia, favorecendo o seu dinamismo industrial associado ao desenvolvimento de complexos agroindustriais.

d) tem as suas estratégias de ocupação relacionadas aos projetos militares voltados para a segurança nacional e para a identificação de minerais.

GABARITO. d) tem as suas estratégias de ocupação relacionadas aos projetos militares voltados para a segurança nacional e para a identificação de minerais.

QUESTÃO 54
CEFET-MG: O Centro-Sul do Brasil apresenta as maiores diversidades na organização do espaço geográfico. A área mais urbanizada e industrializada localiza-se numa faixa de terra que vai da Grande São Paulo até o Rio de Janeiro, incluindo a Baixada Santista, Vale do Paraíba, Campinas e seus arredores.

Contribuíram para essa concentração os seguintes fatores:

I- maior concentração de capital;

II- presença de grandes reservas de carvão mineral;

III- amplo mercado consumidor;

IV- aproveitamento energético dos cursos de água;

V- expansão da agroindústria canavieira.

São verdadeiros apenas os itens:

a) I, III, IV

b) I, III, V

c) II, III, V

d) II, IV, V

GABARITO. c) II, III, V

HISTÓRIA

QUESTÃO 55
CEFET-MG: Sobre a República Velha, é correto afirmar que

a) o tenentismo se aliou ao coronelismo para combater os focos de rebelião que, alastrando-se pelo País, ameaçavam a estabilidade política do governo.

b) os lucros auferidos com a produção e a comercialização do café geraram capital para a instalação de indústrias e importação de mão-de-obra estrangeira.

c) a eliminação do federalismo da Constituição Nacional foi determinante para que o governo federal pudesse controlar as pretensões autonomistas dos Estados.

d) o Convênio de Taubaté, reunindo representantes dos cafeicultores, estabeleceu o controle da produção de café, devido às limitações do mercado consumidor.

GABARITO. b) os lucros auferidos com a produção e a comercialização do café geraram capital para a instalação de indústrias e importação de mão-de-obra estrangeira.

QUESTÃO 56
CEFET-MG: Durante a Era Vargas (1930-1945), o processo de industrialização do Brasil caracterizou-se pela (o)

a) expansão da indústria de bens de capital e pela retração dos bens intermediários através do planejamento da economia estatal.

b) aproveitamento mais intenso da capacidade produtiva existente, com transferência de capitais do setor agrícola para o industrial.

c) aumento da participação do Governo nos investimentos econômicos em setores estratégicos para o desenvolvimento nacional.

d) política de substituição de importações de bens de consumo, com o crescimento das indústrias alimentícias e as de equipamentos agrícolas.

GABARITO. c) aumento da participação do Governo nos investimentos econômicos em setores estratégicos para o desenvolvimento nacional.

QUESTÃO 57
CEFET-MG: O governo Getúlio Vargas (1951-1954) foi marcado por medidas econômicas e políticas de longo alcance. Em relação a esse Governo, NÃO se pode afirmar que

a) travou forte oposição da imprensa, que lhe movia violentos ataques, sensibilizando setores das Forças Armadas.

b) estabeleceu a legislação que obrigava o pagamento do salário mínimo, bem como criou o sistema previdenciário no País.

c) criou a Petrobrás, estabelecendo o monopólio estatal do petróleo, mesmo com a forte oposição das multinacionais do setor.

d) enfrentou graves crises de abastecimento de produtos industrializados, devido ao enfraquecimento das relações comerciais com os Estados Unidos.

GABARITO. d) enfrentou graves crises de abastecimento de produtos industrializados, devido ao enfraquecimento das relações comerciais com os Estados Unidos.

QUESTÃO 58
CEFET-MG: Em relação ao Brasil, na primeira metade da década de 60, é correto afirmar que

a) o governo JK acelerou o desenvolvimento econômico, em particular, das indústrias de bens de capital e de bens de consumo duráveis.

b) a política reformista de Goulart, combatida pela esquerda, recebeu integral apoio dos grandes proprietários rurais, industriais, banqueiros e do capital norte americano.

c) o regime militar, implantado em 1964, consolidou as reformas de base propostas pelo governo Goulart, ampliando as liberdades políticas e civis constitucionais.

d) a crise da renúncia de Jânio Quadros foi contornada com a adoção do parlamentarismo que, para muitos, significou uma espécie de golpe a fim de reduzir os poderes de João Goulart.

GABARITO. d) a crise da renúncia de Jânio Quadros foi contornada com a adoção do parlamentarismo que, para muitos, significou uma espécie de golpe a fim de reduzir os poderes de João Goulart.

QUESTÃO 59
CEFET-MG: O modelo de desenvolvimento implantado no Brasil, entre 1964 e 1984, fundamentou-se em

a) uma concentração da propriedade industrial articulada com o sistema bancário.

b) uma definição de prioridades, incentivando a expansão das atividades agrícolas.

c) uma política de crescimento econômico distributivo, através do incentivo à poupança do assalariado.

d) um equilíbrio adquirido na relação importação-exportação, garantindo uma balança favorável de pagamentos .

GABARITO. a) uma concentração da propriedade industrial articulada com o sistema bancário.

QUESTÃO 60
CEFET-MG: O governo de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002)

a) ampliou a presença financeira do Estado nos gastos com habitação, educação e programas de saúde pública.

b) foi marcado pelas privatizações das empresas estatais, visando à obtenção de capital suficiente para abater a dívida pública.

c) reduziu a presença do capital estrangeiro a investimentos em pontos localizados da indústria de base, sob rígido controle do setor público.

d) conseguiu diminuir parte significativa dos desequilíbrios econômicos regionais, por meio da implementação de programas agrários subsidiados pelo Estado.

GABARITO. b) foi marcado pelas privatizações das empresas estatais, visando à obtenção de capital suficiente para abater a dívida pública.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,35995,advogado,1,agricultura,1,agronomia,4,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,3,arquivologia,1,arte,8,assistente social,1,atividade,267,atividade biologia,8,atividade ciências,63,atividade de português,55,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,156,atividade geografia,6,atividade história,83,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,24,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,63,biomedicina,6,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,8,ciencias,79,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,2,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,2,comunicação social,1,concurso,287,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,378,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,148,direito administrativo,25,direito ambiental,2,direito civil,25,direito constitucional,26,direito do trabalho,22,direito eleitoral,1,direito empresarial,24,direito financeiro,1,direito penal,26,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,24,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,54,educação física,13,educação infantil,333,eleicoes,1,enade,196,encceja,24,enem,79,enfermagem,12,engenharia,2,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,308,escola,1,espanhol,36,espcex,30,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,7,fasa,9,faseh,1,fatec,115,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,22,fiscal de obras e posturas,1,fisica,64,fisioterapia,6,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,4,formação geral,5,formula1,1,fps,35,frances,6,frases,1,fuvest,11,fuvest2018,79,gabaritos,33,gastronomia,2,geografia,71,gestao ambiental,2,gestao comercial,1,gestão comercial,1,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,2,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,184,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,55,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,111,matemática financeira,1,medicina,28,medicina legal,2,medicina veterinaria,5,meliuz,1,mtc,1,musica,2,música,1,natal,2,necropsia,1,nível médio,1,normal superior,1,noticias,91,nubank,4,nutrição,10,o que e,2,oab,181,obmep,6,odontologia,8,outros,75,pedagogia,5,piaui,1,pnaic,10,portugues,149,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,738,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,7,provas concurso,106,provas enade,195,provas encceja,19,provas enem,28,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,3,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas mackenzie,1,provas nivel medio,9,provas nivel superior,40,provas oab,182,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,21,provas revalida,3,provas santa casa,6,provas uece,5,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,4,provas unicamp,6,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,1,provas unirg,3,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,272,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão agronomia,84,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,60,questão atualidades,35,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão biblioteconomia,15,questão biomedicina,67,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cefetmg,180,questão cesgranrio,72,questão cespe,124,questão ciências contábeis,53,questão ciências da computação,29,questão ciências econômicas,54,questão ciências sociais,51,questão comercio exterior,27,questão computação,74,questão comunicação social,24,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da espcex,300,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,449,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,411,questão da oab,2995,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,638,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,695,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da unirg,179,questão da usp,677,questão de administração,99,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de auditoria,25,questão de biologia,934,questão de biomedicina,95,questão de ciências,682,questão de ciências da saúde,20,questão de concurso,4093,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de dietética,40,questão de direito,2680,questão de direito administrativo,195,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,143,questão de direito constitucional,190,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,120,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,121,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,151,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,27,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,25,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,130,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,498,questão de estatistica,24,questão de farmácia,213,questão de filosofia,208,questão de física,1206,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,152,questão de fonoaudiologia,108,questão de frances,111,questão de geografia,893,questão de história,1493,questão de informática,127,questão de inglês,1040,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,349,questão de matemática,2202,questão de medicina,409,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,130,questão de necropsia,20,questão de nutrição,180,questão de odontologia,127,questão de português,3078,questão de processo legislativo,5,questão de psicologia,208,questão de química,1026,questão de raciocínio lógico,110,questão de saúde pública,25,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,55,questão de sociologia,152,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de vestibular,16718,questão design,37,questão design de interiores,26,questão design de moda,27,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cfc,344,questão do enade,3139,questão do encceja,660,questão do enem,2228,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,195,questão enfermagem,161,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão de recursos humanos,27,questão gestão financeira,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,107,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão marketing,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,53,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão processos gerenciais,27,questão publicidade e propaganda,27,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão radiologia,52,questão relações internacionais,27,questão secretariado executivo,53,questão servico social,75,questão slmandic,70,questão teatro,27,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão turismo,57,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uema,193,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifesp,155,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questão zootecnia,69,questões,32030,quimica,62,raciocínio lógico,7,radiologia,3,redacao,129,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,4,rhinsight,8,santacasa,90,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,6,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,13,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,47,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,15,unicamp,16,unicentro,14,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,29,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,3,unirg,5,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,733,videos,5,vivo,1,zootecnia,4,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova CEFET-MG 2005 (Técnico Concomitância) com Gabarito
Prova CEFET-MG 2005 (Técnico Concomitância) com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-EG34nEirSIw/Xx8nMK7o9cI/AAAAAAAChdk/edcLzsH_tHMcib5eohXMG8koNPBMm0k8wCLcBGAsYHQ/s16000/prova-cefet-mg-concomitancia-2020-com-gabarito.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-EG34nEirSIw/Xx8nMK7o9cI/AAAAAAAChdk/edcLzsH_tHMcib5eohXMG8koNPBMm0k8wCLcBGAsYHQ/s72-c/prova-cefet-mg-concomitancia-2020-com-gabarito.jpg
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-cefet-mg-2005-tecnico-concomitante-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-cefet-mg-2005-tecnico-concomitante-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo