Prova CEFET-MG 2007.2 (Concomitância) com Gabarito

Prova CEFET-MG 2007.2 (Concomitância) com Gabarito

Prova CEFET-MG 2007.2 (Concomitância) com Gabarito

LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA

Instrução: As questões de (01) a (05) referem-se ao texto seguinte.

Crônica

Abro esta crônica como uma janela - Bom dia - e nela me debruço para conversar contigo, leitor casual. E nela me debruçarei, se Deus quiser, todas as quintas e domingos, quer chova, quer faça sol. Essa disposição evidentemente não é minha, que preferiria tomar o calor ou a chuva. Por desculpa para adiar a conversa...

Mas a janela está aberta e o dia balança suas folhas e suas toalhas nesta manhã de Ipanema. Rubem Braga meteu na crônica as flores, as borboletas e, mais recentemente, um pavão. Bandeira e Drummond, uma ironia fina, alegre e triste, enquanto Fernando Sabino a tornou veloz e estonteante, cheia de casos, tudo com um delicioso ar de mentira. São mestres, como outros, e os campeões da crase quando erram ditam lei. Quer dizer, não erram. Tudo o que o velho Braga escreve é crônica! Fico bobo de ver. E os outros também: no barbeiro, na praia, na própria Câmara Federal, descobrem assunto, coisas que a gente lê como se comesse. O aprendiz se pergunta o que diabo é a crônica e não sabe responder.

Dizem que agora a crônica é um gênero seríssimo, e isso me amedronta. Mas tudo ficou, nesses últimos anos, extremamente sério: o próprio humorismo é olhado hoje com o maior respeito. Isto é bom? É mau? Não sei. O que sei é que quanto mais sérios somos, mais tristes ficamos, e é preciso, senhores, deixar na praia uma faixa, pequena que seja, para o frescobol. Sim, porque há também os profissionais do verão que vão para a praia e ali se sentam, gravemente, como se cumprissem uma obrigação. E cumprem mesmo.

A meu ver, o bom de Rubem, Bandeira, Sabino é que eles preferem o frescobol. Borboleta, bigode, piada, joelho, tudo serve para conversar. A crônica tem a seriedade das coisas sem etiqueta. Um cronista de verdade (não eu, aprendiz) devia pedir aos críticos para deixarem a crônica em paz: nada de análises estilísticas. A crônica é a literatura sem pretensão, que não se bate com a morte: sai do casulo, voa no sol da manhã (a crônica é matutina) e, antes que o dia acabe, suas asas desfeitas rolam nas calçadas. Há quem as recorte e as pregue carinhosamente em álbuns. Mas isso já é entomologia, não é crônica.
FONTE: GULLAR, Ferreira. Melhores Crônicas. São Paulo: Global, 2004. p. 7-8.

QUESTÃO 01
CEFET-MG: “Abro esta crônica como uma janela - Bom dia - e nela me debruço para conversar contigo, leitor casual.”

Com essa abertura, o cronista busca colocar-se numa posição de

a) comentarista preguiçoso.

b) escritor descompromissado com o leitor.

c) prosador atento às pequenas ocorrências diárias.

d) pessoa interessada em ver a vida passar pela janela.

GABARITO. c) prosador atento às pequenas ocorrências diárias.

QUESTÃO 02
CEFET-MG: “Essa disposição evidentemente não é minha, que preferiria tomar o calor ou a chuva. Por desculpa para adiar a conversa...” (linha 5)

O segmento destacado, com suas reticências, NÃO sugere que a (o)

a) composição da crônica seja penosa e insossa para o escritor.

b) prorrogação da conversa seja uma estratégia para se escrever.

c) escrita utilize a vivência das experiências mais sensíveis do sujeito.

d) experiência dos sentidos seja uma etapa importante do processo de escrita.

GABARITO. a) composição da crônica seja penosa e insossa para o escritor.

QUESTÃO 03
CEFET-MG: Conforme o segundo parágrafo do texto, o gênero focalizado é indefinível, porque

a) se constitui de temáticas diversificadas.

b) retrata acontecimentos comuns do cotidiano.

c) contém um olhar particular sobre as experiências vividas.

d) se apropria, com voracidade, de vários elementos do dia-a-dia.

GABARITO. d) se apropria, com voracidade, de vários elementos do dia-a-dia.

QUESTÃO 04
CEFET-MG: “... e é preciso, senhores, deixar na praia uma faixa, pequena que seja, para o frescobol.” (linha 21)

A sentença acima indica que a crônica

a) se deixa levar pelas coisas pouco relevantes.

b) deve perder o seu tom de seriedade e de humor.

c) contém um ritual a ser preservado profissionalmente.

d) precisa evitar o engessamento da forma e do tema.

GABARITO. d) precisa evitar o engessamento da forma e do tema.

QUESTÃO 05
CEFET-MG: Associe os recursos de linguagem aos seus respectivos exemplos.

RECURSOS

1. alusão

2. metalinguagem

3. metáfora

4. comparação

5. ironia

EXEMPLOS

( ) “A crônica é a literatura sem pretensão...”

( ) “Dizem que agora a crônica é um gênero seríssimo...”

( ) “Rubem Braga meteu na crônica as flores, as borboletas e, mais recentemente, um pavão.”

( ) “Mas a janela está aberta e o dia balança suas folhas e suas toalhas nesta manhã de Ipanema.

A sequência correta é

a) 2, 5, 1, 3.

b) 2, 5, 3, 4.

c) 5, 2, 1, 4.

d) 5, 2, 3, 4.

GABARITO. a) 2, 5, 1, 3.

QUESTÃO 06
CEFET-MG: “Essa disposição evidentemente não é minha, que preferiria tomar o calor ou a chuva. Por desculpa para adiar a conversa...” (linha 4)

A expressão destacada retoma a idéia de

a) “conversar contigo”.

b) “quintas e domingos”.

c) “nela me debruçarei”.

d) “quer chova, quer faça sol”.

GABARITO. b) “quintas e domingos”.

QUESTÃO 07
CEFET-MG: O registro coloquial da língua NÃO pode ser identificado em:

a) “Tudo o que o velho Braga escreve é crônica! Fico bobo de ver.”

b) “O que sei é que quanto mais sérios somos, mais tristes ficamos...”

c) “O aprendiz se pergunta o que diabo é a crônica e não sabe responder.”

d) “Rubem Braga meteu na crônica as flores, as borboletas e, mais recentemente, um pavão.”

GABARITO. b) “O que sei é que quanto mais sérios somos, mais tristes ficamos...”

QUESTÃO 08
CEFET-MG: O uso da linguagem denotativa pode ser constatado em:

a) “...antes que o dia acabe, suas asas desfeitas rolam nas calçadas.”

b) “A meu ver, o bom de Rubem, Bandeira, Sabino é que eles preferem o frescobol.”

c) “E os outros também: no barbeiro, na praia, na própria Câmara Federal, descobrem assunto...”

d) “Mas a janela está aberta e o dia balança suas folhas e suas toalhas nesta manhã de Ipanema.”

GABARITO. c) “E os outros também: no barbeiro, na praia, na própria Câmara Federal, descobrem assunto...”

QUESTÃO 09
CEFET-MG: O pronome sublinhado NÃO se refere ao termo “crônica” em:

a) “...enquanto Fernando Sabino a tornou veloz e estonteante...” (linha 9)

b) “... descobrem assunto, coisas que a gente lê como se comesse.” (linha 14)

c) “...antes que o dia acabe, suas asas desfeitas rolam nas calçadas.” (linha 33)

d) “...que não se bate com a morte: sai do casulo, voa no sol da manhã...” (linha 31)

GABARITO. b) “... descobrem assunto, coisas que a gente lê como se comesse.” (linha 14)

QUESTÃO 10
CEFET-MG: “...o dia balança suas folhas e suas toalhas...”

A forma verbal acima possui a mesma regência que o verbo destacado em:

a) “...e ali se sentam gravemente ...”

b) “...suas asas desfeitas rolam nas calçadas...”

c) “...é preciso, senhores, deixar na praia uma faixa...”

d) “Um cronista de verdade (...) devia pedir aos críticos...”

GABARITO. c) “...é preciso, senhores, deixar na praia uma faixa...”

As questões (11) e (12) referem-se ao texto abaixo.

Anti-Sonetos Ouropretanos

da vila rica de ouro preto o ouro
do preito o ouro do pilar o ouro
do pórtico o ouro do púlpito o ouro
do paramento o ouro do pálio o ouro

do panteão o ouro do pacto o ouro
do percalço o ouro do perjúrio o ouro
do patíbulo o ouro do proscrito o ouro
do prêmio o ouro do palimpsesto o ouro
do pedágio o ouro do pecado o ouro
do pulha o ouro do podre o ouro do
do polvo o ouro do puro o ouro

do pobre o ouro do povo o ouro
do poeta o ouro do peito o ouro
da rima rica de outro preto o ouro

ÁVILA, Affonso. Código de Minas & Poesia anterior. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira,
1989

QUESTÃO 11
CEFET-MG: O poema apresenta os seguintes elementos do contexto histórico e artístico do Barroco, EXCETO a

a) crítica à literatura satírica dos poetas setecentistas.

b) alusão à derrama do ouro e à Inconfidência Mineira.

c) relação entre os poderes políticos da Igreja Católica e o acúmulo de ouro.

d) menção à arquitetura da igreja de Nossa Senhora do Pilar, em Ouro Preto.

GABARITO. a) crítica à literatura satírica dos poetas setecentistas.

QUESTÃO 12
CEFET-MG: Sobre a linguagem do poema, afirma-se, corretamente, que é

a) repleta de rimas ricas.

b) desprovida do recurso da ironia.

c) construída de maneira a reproduzir o ciclo do ouro.

d) elaborada com objetividade, sem excessos vocabulares.

GABARITO. c) construída de maneira a reproduzir o ciclo do ouro.

QUESTÃO 13
CEFET-MG: “Fundamentado no dualismo entre os valores _____________do Classicismo e os valores ______________ medievais que a Contra Reforma tentou resgatar, o___________ expressa a angústia do homem dividido entre a efemeridade do mundo material e a incerteza do mundo espiritual. Essa desarmonia, esse desequilíbrio, vaza num estilo exagerado, cheio de ______________.”

OLIVEIRA, Clenir Bellezi de. Arte Literária: Portugal/Brasil. São Paulo: Moderna, 1999. p.91.

Os termos que preenchem, correta e respectivamente, as lacunas são

a ) iluministas, religiosos, Barroco, sentimentalismo.

b) iluministas, religiosos, Neoclacissismo, bucolismo.

c) antropocêntricos, teocêntricos, Arcadismo, mitologias.

d) antropocêntricos, teocêntricos, Barroco, contrastes.

GABARITO. d) antropocêntricos, teocêntricos, Barroco, contrastes.

As questões (14) e (15) referem-se ao seguinte texto.

Morte de Lindóia

Este lugar delicioso e triste,
Cansada de viver tinha escolhido
Para morrer a mísera Lindóia
Lá reclinada como que dormia,
Na branda relva e nas mimosas flores,
Tinha a face na mão, e a mão no tronco
De um fúnebre cipreste, que espalhava
Melancólica sombra. Mais de perto
Descobre que se enrola em seu corpo
Verde serpente, e lhe passeia, e cinge
Pescoço e braços, e lhe lambe o seio.
Fogem de a ver assim sobressaltados,
E param cheios de temor ao longe,
E nem se atrevem a chamá-la, e temem
Que desperte assustada, e irrite o monstro
E fuja, e apresse no fugir a morte.

Porém o destro Caitutu, que treme
Do perigo da irmã, sem mais demora
Dobrou as pontas do arco, e quis três vezes
Soltar o tiro, e vacilou três vezes
Entre a ira e o temor. Enfim sacode
O arco e faz voar a aguda seta,
Que toca o peito de Lindóia, e fere
A serpente na testa, e a boca e os dentes
Deixou cravados no vizinho tronco.
Açouta o campo coa ligeira cauda
O irado monstro e em tortuosos giros
Se enrosca no cipreste, e verte envolto

Em negro sangue o lívido veneno.
Leva nos braços a infeliz Lindóia
O desgraçado irmão, que ao despertá-la
Conhece, com que dor! no frio rosto
Os sinais do veneno, e vê ferido
Pelo dente sutil o branco peito.
Os olhos, em que Amor reinava, um dia,
Cheios de morte, e muda aquela língua
Que ao surdo vento e aos ecos tantas vezes
Contou a larga história de seus males.
Nos olhos Caitutu não sofre o pranto.
E sofre em profundíssimos suspiros,
Lendo na testa da fronteira gruta
De sua mão já trêmula gravado
O alheio crime e a voluntária morte.

GAMA, José Basílio da. O Uraguai. In: CAMPEDELLI. Samira Youssef. Literatura, história e
texto. São Paulo: Saraiva, 1999.p.294.

QUESTÃO 14
CEFET-MG:  São traços do gênero épico encontrados no texto, EXCETO a

a) descrição detalhada do herói.

b) utilização da estrutura da narrativa.

c) linguagem elevada com nobreza do tema.

d) apresentação de versos metrificados e rimados.

GABARITO. d) apresentação de versos metrificados e rimados.

QUESTÃO 15
CEFET-MG: Associe os elementos da linguagem árcade aos respectivos fragmentos.

ELEMENTOS DA LINGUAGEM

1. Locus amoenus

2. Incorporação do índio.

3. Inutilia truncat

4. Presença da mitologia clássica

FRAGMENTOS

( ) “E nem se atrevem a chamá-la, e temem
Que desperte assustada, e irrite o monstro”

( ) “Enfim sacode
O arco e faz voar a aguda seta,
Que toca o peito de Lindóia, e fere
A serpente na testa,”

( ) “Os olhos, em que Amor reinava, um dia,
Cheios de morte, e muda aquela língua
Que ao surdo vento e aos ecos tantas vezes
Contou a larga história de seus males.”

( ) “Porém o destro Caitutu, que treme
Do perigo da irmã, sem mais demora
Dobrou as pontas do arco, e quis três vezes
Soltar o tiro, e vacilou três vezes
Entre a ira e o temor.”

( ) “Este lugar delicioso e triste,
Cansada de viver tinha escolhido
Para morrer a mísera Lindóia
Lá reclinada como que dormia,
Na branda relva e nas mimosas flores,
Tinha a face na mão, e a mão no tronco
De um fúnebre cipreste,”

A sequência encontrada é

a) 2, 1, 3, 2, 4

b) 2, 2, 4, 3, 1

c) 3, 1, 1, 2, 4

d) 3, 2, 4, 2, 1

GABARITO. d) 3, 2, 4, 2, 1

MATEMÁTICA

QUESTÃO 16
CEFET-MG: Na figura, as circunferências de centros O1 e O2 , cujos raios medem 6 cm e 2 cm, respectivamente, são tangentes, em C e, também, à reta(t) em A e B. O comprimento do menor arco AC, em cm, é

cefet

cefet

GABARITO. c) 2π

QUESTÃO 17
CEFET-MG: Um relógio adianta 1 min 15 s a cada 3 horas. Após 16 horas, ele terá adiantado

a) 5min 20s

b) 5min 40s

c) 6min 20s

d) 6min 40s

GABARITO. d) 6min 40s

QUESTÃO 18
CEFET-MG: Ao simplificar a expressão cefet com x ≠ ± a , obtém-se

a) x – a

b) x + a

c) (x – a)  ̄ ¹

d) (x + a)  ̄ ¹

GABARITO. d) (x + a)  ̄ ¹

QUESTÃO 19
CEFET-MG: Na figura, AE é o prolongamento da diagonal AC do quadrado ABCD. Se AE = AB, então, a medida do ângulo ABE, em graus, vale

cefet

a) 21,0

b) 21,5

c) 22,0

d) 22,5

GABARITO. d) 22,5

QUESTÃO 20
CEFET-MG: Se cefet então, cefet é igual a

cefet

GABARITOcefet

QUESTÃO 21
CEFET-MG: Dentre as desigualdades abaixo, onde x e y são números reais distintos e não nulos, a única necessariamente verdadeira é

a) – x < y

b) y < xy

c) x² ≠ y²

d) x² – 2xy + y² > 0

GABARITO. d) x² – 2xy + y² > 0

QUESTÃO 22
CEFET-MG: O valor numérico para a expressão  cefet é igual a

a) 0,085

b) 0,105

c) 0,125

d) 0,250

GABARITO. a) 0,085

QUESTÃO 23
CEFET-MG: No triângulo ABC, retângulo em Â, de área 6, AH é a altura relativa ao lado BC. Se AB = 4, então, o sen B vale

cefet

cefet

GABARITOcefet

QUESTÃO 24
CEFET-MG: No sistema cefet o valor de x – y é

a) 15

b) 13

c) 11

d) 9

GABARITO. b) 13

QUESTÃO 25
CEFET-MG: Um comerciante vendeu dois produtos, A e B, por R$ 230,00 e R$100,00, respectivamente, lucrando 15% com A e 25% com B. O lucro total dessa venda foi, aproximadamente, de

a) 20%

b) 18%

c) 16 %

d) 14 %

GABARITO. b) 18%

QUESTÃO 26
CEFET-MG: O gráfico da figura representa a função real f que pode ser definida por

cefet

cefet

GABARITOcefet

QUESTÃO 27
CEFET-MG: Numa pesquisa de opinião pública, verificou-se que 150 pessoas consomem os produtos A ou B, sendo que algumas delas utilizam A e B. O produto A é usado por 120 pessoas e o B por 100. O número de consumidores de ambos os produtos é

a) 70

b) 60

c) 50

d) 40

GABARITO. a) 70

QUESTÃO 28
CEFET-MG: Numa família, cada filho tem uma quantidade de irmãos igual a de irmãs, e cada filha, um número de irmãos igual ao dobro de irmãs.

Nessas condições, o total de filhos e filhas é

a) 5

b) 6

c) 7

d) 8

GABARITO. c) 7

QUESTÃO 29
CEFET-MG: Um andarilho reduziria 4 dias num percurso de 630 km, caso caminhasse 10 km a mais diariamente. Nessas condições, o número de dias gasto em sua viagem seria

a) 16

b) 18

c) 20

d) 21

GABARITO. b) 18

QUESTÃO 30
CEFET-MG: Sejam as funções f(x) = – 3x definida em {x ∈ cefet  / -2 ≤ x ≤ 0} e g(x) = f(x – 2). O gráfico da função g é

cefet

GABARITO. A

FÍSICA

Instrução geral

Consulte os dados abaixo, para resolver as questões, quando for necessário.

cefet

QUESTÃO 31
CEFET-MG: Um barco desce um rio, deslocando-se entre duas cidades situadas a mesma margem, distantes 200 km uma da outra, gastando, no percurso, 5,0 horas. Se a velocidade própria do barco é de 30 km/h, a da correnteza, em km/h, vale

a) 10.

b) 20.

c) 30.

d) 40.

GABARITO. a) 10.

QUESTÃO 32
CEFET-MG: O gráfico da velocidade x tempo descreve o movimento de um automóvel numa pista de testes.

cefet

A velocidade desse automóvel _____________________ e sua aceleração _____________________.

Os termos que preenchem, correta e respectivamente, as lacunas são:

a) diminui, diminui.

b) aumenta, aumenta.

c) aumenta, permanece constante.

d) permanece constante, aumenta.

GABARITO. c) aumenta, permanece constante.

QUESTÃO 33
CEFET-MG: A figura mostra uma pessoa puxando um bloco sobre um plano de atrito variável .

cefet

Para que esse bloco mantenha velocidade sempre constante, ao entrar na região mais rugosa, é correto afirmar que a

a) leitura do dinamômetro diminui.

b) força exercida pela pessoa aumenta.

c) força de atrito permanece constante.

d) reação normal sobre o bloco aumenta.

GABARITO. b) força exercida pela pessoa aumenta.

QUESTÃO 34
CEFET-MG: Um corpo amarrado a um fio inextensível gira em movimento circular uniforme, no sentido horário, em um plano vertical, como mostrado abaixo

cefet

O vetor, força resultante que atua no corpo, na posição indicada na figura, é

cefet

GABARITOcefet

QUESTÃO 35
CEFET-MG: Duas esferas de madeira de mesmo raio, uma oca e outra maciça, estão completamente imersas em água, presas por fios ao fundo de um tanque, conforme ilustrado abaixo.

cefet

Sobre essa situação, conclui-se, corretamente, que

a) a tensão é maior no fio que prende a esfera maciça.

b) os empuxos sobre as esferas têm o mesmo valor.

c) as tensões sobre os fios que seguram as esferas têm o mesmo valor.

d) o empuxo sobre a esfera oca é maior que o empuxo sobre a maciça.

GABARITO. b) os empuxos sobre as esferas têm o mesmo valor.

QUESTÃO 36
CEFET-MG: Uma bola de tênis cai de uma altura h. Desprezando-se qualquer forma de atrito, o gráfico que representa o comportamento de sua energia potencial versus sua energia cinética é

cefet

GABARITO. D

QUÍMICA

A questão (37) refere-se ao processo de tratamento da água de rios e lagos, transformando-a em potável para o consumo público, conforme esquematizado na seguinte figura.

cefet

QUESTÃO 37
CEFET-MG: Analisando-se os processos envolvidos, é INCORRETO concluir que a

a) adição de cal tem a função de tornar a água ácida.

b) água potável se apresenta como mistura homogênea.

c) desinfecção pelo acréscimo de cloro é um fenômeno químico.

d) fluoretação no poço de contato representa um fenômeno físico.

GABARITO. a) adição de cal tem a função de tornar a água ácida.

QUESTÃO 38
CEFET-MG: Sobre as transformações abaixo:

cefet

são processos físicos apenas

a) I e II.

b) I e III.

c) II e III

d) I, II e III

GABARITO. a) I e II.

QUESTÃO 39
CEFET-MG: A descoberta de Thomson, em 1897, de que os raios catódicos se constituíam de partículas e eram um componente universal de toda matéria, contribuiu para o desenvolvimento da teoria atômica e esclarecimentos da natureza da eletricidade. A partícula constituinte desses raios catódicos possui massa e carga, respectivamente,

a) igual a zero e maior que zero.

b) igual a zero e menor que zero.

c) menor que zero e menor que zero.

d) menor que zero e maior que zero.

GABARITO. b) igual a zero e menor que zero.

QUESTÃO 40
CEFET-MG: A questão (40) refere-se à tabela periódica abaixo.

cefet

A respeito dos elementos grafados aleatoriamente por letras, é correto afirmar que

a) C tem um raio atômico maior do que B.

b) D forma um composto molecular com B de fórmula BD2.

c) A apresenta o menor raio atômico entre os metais alcalinos.

d) B possui o mesmo número de elétrons de valência que D.

GABARITO. c) A apresenta o menor raio atômico entre os metais alcalinos.

QUESTÃO 41
CEFET-MG: Referindo-se aos fenômenos e espécies de matéria, afirma-se que:

I- CO2 é solúvel em água.

II- SO2 possui 2 ligações duplas.

III- CO2 e OF2 são óxidos.

IV- SO3 reage com a água, formando um ácido de Arrhenius.

Estão INCORRETAS apenas as afirmativas

a) I, II e IV.

b) I, II e III.

c) I, III e IV.

d) II, III e IV.

GABARITO. b) I, II e III.

QUESTÃO 42
CEFET-MG: Um sal possui fórmula MCO3 , onde M representa um elemento metálico. Com base nessas informações, sua fórmula correta é

a) M2Cl.

b) MNO3.

c) M2SO4.

d) M3(PO4)2.

GABARITO. d) M3(PO4)2.

BIOLOGIA

QUESTÃO 43
CEFET-MG: Em 1990, os geneticistas estudaram a parte do cromossomo Y responsável pelo desenvolvimento do sexo masculino, encontrando um único gene, denominado SRY, sigla de sex-determining region Y (região determinadora do sexo no Y), aparentemente responsável por essa tarefa. A proteína codificada por esse gene induz à formação dos testículos, que parece ativar outros genes em diversos cromossomos. Em seguida, a testosterona e outras substâncias produzidas nos testículos passam a atuar, fazendo com que o embrião desenvolva as características típicas do sexo masculino.

JEGALIAN, K. & LAHN, B.T. Scientific American, 248 (2): 42-47. 2001. (tradução)

Sobre essa temática, é INCORRETO afirmar que

a) o gene SRK está localizado no cromossomo Y, presente exclusivamente no sexo masculino.

b) a síntese da proteína do gene SRK ocorre dentro do núcleo, onde estão localizados os ribossomos.

c) na síntese da proteína do gene SRY, a sequência dos aminoácidos é dada pelos códons do RNAm.

d) uma bactéria pode sintetizar a proteína do gene SRY, pois os códigos genéticos são universais.

GABARITO. b) a síntese da proteína do gene SRK ocorre dentro do núcleo, onde estão localizados os ribossomos.

QUESTÃO 44
CEFET-MG: A ilustração abaixo representa o experimento com elódea, onde o tubo 1 está iluminado e o 2, revestido por papel alumínio.

cefet

Nesse experimento, serão formadas bolhas nos tubos 1 e 2, constituídas, respectivamente, por

a) O2 proveniente da quebra do CO2 na fotossíntese e CO2 do ciclo de Calvin da respiração.

b) CO2 proveniente do ciclo de Krebs da respiração e O2  da fotólise da água na fotossíntese.

c) O2 resultante da fotólise da água na fotossíntese e CO2 do ciclo de Krebs da respiração.

d) CO2 resultante do ciclo de Calvin na fotossíntese e O2 da fotofosforilação na fotossíntese.

GABARITO. c) O2 resultante da fotólise da água na fotossíntese e CO2 do ciclo de Krebs da respiração.

QUESTÃO 45
CEFET-MG: Os seres multicelulares são constituídos de inúmeras células com formas e funções diferentes. Esses grupos celulares – os tecidos – especializam-se em executar determinadas tarefas. Associe os tipos de tecidos às suas respectivas funções.

TECIDOS 

( 1 ) epitelial

( 2 ) conjuntivo adiposo

( 3 ) nervoso

( 4 ) conjuntivo sanguíneo

( 5 ) muscular

FUNÇÕES

( ) reserva energética

( ) transporte de substâncias

( ) proteção mecânica

( ) transmissão de informações

A sequência correta é

a) 2 – 1 – 4 – 3

b) 2 – 4 – 1 – 3

c) 3 – 4 – 1 – 5

d) 4 – 2 – 1 – 5

GABARITO. b) 2 – 4 – 1 – 3

QUESTÃO 46
CEFET-MG: As múltiplas atividades das células, tecidos e órgãos do corpo são coordenadas pelo inter-relacionamento de vários tipos de mensageiros químicos.

A figura abaixo ilustra a atuação, em conjunto, de organelas celulares na produção desses mensageiros.

cefet

As estruturas representadas pelos números 1, 2 e 3 são, respectivamente,

a) RER, REL e C. Golgiense.

b) RER, C. Golgiense e REL.

c) REL, RER e C. Golgiense.

d) REL, C. Golgiense e RER.

GABARITO. a) RER, REL e C. Golgiense.

QUESTÃO 47
CEFET-MG: As células vivas sempre surgem de outras pré-existentes, através de um processo de divisão complexo denominado mitose que

a) permite maior variabilidade genética do organismo.

b) ocorre somente nos seres com reprodução sexuada.

c) mantém o crescimento da célula e de seus organóides.

d) gera duas células com o mesmo patrimônio genético.

GABARITO. d) gera duas células com o mesmo patrimônio genético.

QUESTÃO 48
CEFET-MG: O organismo humano necessita de, no mínimo, 100 mg/dia de macronutrientes, para se manter, enquanto que os micronutrientes necessários devem ser administrados em quantidades menores.

Em relação a essas substâncias, afirma-se, corretamente, que o

a) potássio se torna um elemento fundamental na constituição dos sucos gástrico, pancreático e biliar.

b) cálcio, sob forma de apatita, é componente dos epitélios do coração e de outros órgãos humanos.

c) flúor é um elemento indispensável no equilíbrio osmótico e na regulação da atividade neuromuscular.

d) iodo é necessário para a síntese dos hormônios tiroxina e triio-dotironina, reguladores do metabolismo energético.

GABARITO. d) iodo é necessário para a síntese dos hormônios tiroxina e triio-dotironina, reguladores do metabolismo energético.

GEOGRAFIA

QUESTÃO 49
CEFET-MG: O horário de verão, instituído na Europa, no início do século XX, com o intuito de economizar energia, foi adotado também pelo Brasil, exceto em algumas regiões, devido

a) às linhas longitudinais.

b) ao meridiano de Greenwich.

c) aos fusos existentes no país.

d) à baixa latitude dessas regiões.

GABARITO. d) à baixa latitude dessas regiões.

QUESTÃO 50
CEFET-MG: Sobre o comércio internacional no mundo globalizado, NÃO é correto afirmar que

a) os blocos econômicos fragmentam esse comércio, restringindo suas negociações no intrabloco.

b) a África Subsaariana depende de alimentos produzidos na União Européia, devido ao dumping industrial praticado.

c) o GATT foi substituído pela Organização Mundial do Comércio, a maior entidade para resolver problemas comerciais.

d) as transnacionais mantêm suas linhas de produção em países emergentes, para obter mais rentabilidade no seu capital.

GABARITO. a) os blocos econômicos fragmentam esse comércio, restringindo suas negociações no intrabloco.

QUESTÃO 51
CEFET-MG: A questão (51) refere-se ao gráfico da população urbana do Brasil.

cefet

FONTE: SENE, Eustáquio de & MOREIRA, João Carlos. Trilhas da Geografia. São Paulo: Scipione, 2005. p.100. (modificado)

A partir da análise desses dados, pode-se inferir, corretamente, que,

a) até os anos 60, o Brasil era predominantemente rural.

b) nos anos 80, o país tornou-se essencialmente industrial.

c) entre 1950 e 2000, o processo de urbanização foi gradativo e lento no Brasil.

d) no ano 2000, a maioria da PEA ocupou os setores primário e secundário da economia.

GABARITO. a) até os anos 60, o Brasil era predominantemente rural.

A questão (52) refere-se ao mapa dos domínios morfoclimáticos do Brasil, de acordo com a classificação de Aziz Ab’Saber.

cefet

QUESTÃO 52
CEFET-MG: Os domínios numerados na legenda estão associados aos seguintes impactos ambientais:

1 – erosão e assoreamento acelerado em consequência das queimadas e do desmatamento,

2 – desertificação devido ao manejo inadequado do solo,

3 – devastação florestal causada pela expansão agrária e urbana,

4 – extinção do bioma em função da escassez de chuvas,

5 – degradação da mata relacionada às indústrias de celulose e da construção civil,

6 – salinização do solo pelo excesso de irrigação das lavouras de milho.

Estão corretamente associados apenas os itens

a) 1, 2 e 3.

b) 1, 3 e 5.

c) 2, 4 e 6.

d) 4, 5 e 6.

GABARITO. b) 1, 3 e 5.

QUESTÃO 53
CEFET-MG: A respeito da industrialização no Brasil, é correto afirmar que

a) a Zona Franca de Manaus, criada após o regime militar, promoveu o desenvolvimento da região Norte.

b) a SUDENE foi criada em meados de 1970, com intuito de centralizar a atividade industrial no Nordeste.

c) o declínio da atividade industrial no Sudeste, na década de 1970, indicou um processo descentralizador.

d) o processo de integração nacional de 1960 substituiu as atividades agrárias pelas industriais no Centro-Oeste.

GABARITO. c) o declínio da atividade industrial no Sudeste, na década de 1970, indicou um processo descentralizador.

QUESTÃO 54
CEFET-MG: Sobre o Complexo Regional da Amazônia, afirma-se:

(1) Os estados do Norte brasileiro tiveram sua inserção efetiva na economia nacional, a partir da década de 60, com a política de integração nacional.

(2) O crescimento econômico dessa região produziu um elevado fluxo de investimentos, gerando, como consequência, o desenvolvimento social.

(4) O Projeto Calha Norte consistiu na instalação de bases militares nas áreas de fronteira, intensificando a vigilância e o controle de conflitos e contrabando.

(8) As mais extensas terras indígenas estão localizadas em áreas de baixa densidade demográfica, em função do processo de ocupação do território brasileiro.

(16) As reservas indígenas pertencentes à União são consideradas como um estoque de terras para a reforma agrária.

A soma das afirmativas verdadeiras é

a) 7.

b) 13.

c) 19.

d) 28.

GABARITO. b) 13.

QUESTÃO 55
CEFET-MG: “O ‘reino milenarista’ correspondia a um regime monárquico, de inspiração divina, onde, diziam, desapareciam todas as contradições deste mundo”.

(MONTEIRO, D.T. Apud. ALENCAR, Chico et.all. História da Sociedade Brasileira , 1994).

Essa citação faz referência ao universo simbólico presente na

a) revolta da Vacina, ocorrida na cidade do Rio de Janeiro.

b) revolta Anarquista, deflagrada pelos sindicatos de São Paulo.

c) revolta da Chibata, promovida por marinheiros no Rio de Janeiro.

d) revolta do Contestado, organizada por camponeses no sul do Brasil.

GABARITO. d) revolta do Contestado, organizada por camponeses no sul do Brasil.

QUESTÃO 56
CEFET-MG: “Em suas andanças, a Coluna palmilha o sertão e foge às áreas mais povoadas , atacando apenas uma vez uma cidade maior, Teresina, na esperança de apoio de revolucionários locais. É verdade que a população rural do Piauí e do Maranhão trata bem a Coluna, ajudando e fornecendo víveres e informações. Mas a propaganda, acrescida de estragos e requisições, leva a hostilizar homens cujos objetivos essas populações não entendiam e não podiam entender...”

(CARANE, E. História da Sociedade Brasileira, 1975, p. 296)

Considerando-se as informações desse texto, é correto afirmar que ele se refere à

a) rebelião camponesa de caráter messiânico contra o poder dos coronéis.

b) tentativa dos tenentes em promover um levante contra o Governo Oligárquico.

c) luta desencadeada pelos comunistas na defesa dos interesses das comunidades rurais.

d) atuação do banditismo sertanejo representado pelas camadas mais pobres do Nordeste.

GABARITO. b) tentativa dos tenentes em promover um levante contra o Governo Oligárquico.

QUESTÃO 57
CEFET-MG: Os modelos e instituições criados por Getúlio Vargas, no século XX, consistiam na(o)

a) política de ajustes fiscais, para fortalecer o sistema financeiro no país.

b) financiamento da produção por parte do Estado, protegendo as empresas de concorrência externa.

c) existência de uma legislação específica, transferindo a solução dos conflitos trabalhistas para a esfera privada.

d) estabelecimento de direitos sociais para os camponeses, como consequência do desenvolvimento agrícola brasileiro.

GABARITO. b) financiamento da produção por parte do Estado, protegendo as empresas de concorrência externa.

QUESTÃO 58
CEFET-MG: A figura de Juscelino Kubitschek e sua atuação à frente da presidência da república, entre 1956 e 1961, tornou-se importante referência de um momento marcado pelo otimismo e esperança, que muitos denominaram de “anos dourados”. NÃO faz parte do contexto dessa época, a

a) expansão dos meios de comunicação, com a disseminação da ideologia estatal.

b) renovação da música popular brasileira, com o movimento da Bossa Nova na cidade do Rio de Janeiro.

c) inovação da dramaturgia brasileira, com a adoção de uma temática preferencialmente sociopolítica.

d) irrupção do Cinema Novo, na defesa de uma indústria cinematográfica de estrutura e estética hollywodiana.

GABARITO. d) irrupção do Cinema Novo, na defesa de uma indústria cinematográfica de estrutura e estética hollywodiana.

QUESTÃO 59
CEFET-MG: O fato de Fernando Henrique Cardoso ter assumido a presidência da república, apoiado por uma maioria de representantes no Congresso Nacional, garantiu-lhe a(o)

a) nacionalização de ativos econômicos internacionais por meio de capital especulativo.

b) aprovação de emendas constitucionais com conteúdo político de inspiração neoliberal.

c) instituição de um governo parlamentarista sustentado pela elite econômica e conservadora.

d) estabelecimento de uma nova legislação com o intuito de regular as relações de trabalho no Brasil.

GABARITO. b) aprovação de emendas constitucionais com conteúdo político de inspiração neoliberal.

QUESTÃO 60
CEFET-MG: As fotos abaixo evidenciam a relação entre política e futebol.

cefet

Analisando-se essas fotos, é INCORRETO afirmar que a(o)

a) potencialização do futebol imposta pelo Governo contribuiu para promover a unidade nacional.

b) engajamento dos jogadores corintianos se inseriu no quadro de mobilização política da sociedade brasileira.

c) contenção dos movimentos de guerrilha urbana possibilitou a aliança entre o Governo e o futebol brasileiro.

d) sucesso da seleção “canarinho” coincidiu com o momento de euforia econômica denominado “milagre brasileiro”.

GABARITO. c) contenção dos movimentos de guerrilha urbana possibilitou a aliança entre o Governo e o futebol brasileiro.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,36230,advogado,1,agricultura,1,agronomia,4,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,3,arquivologia,1,arte,8,assistente social,1,atividade,267,atividade biologia,8,atividade ciências,63,atividade de português,55,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,156,atividade geografia,6,atividade história,83,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,24,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,63,biomedicina,6,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,8,ciencias,79,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,2,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,2,comunicação social,1,concurso,288,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,378,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,148,direito administrativo,25,direito ambiental,2,direito civil,25,direito constitucional,26,direito do trabalho,22,direito eleitoral,1,direito empresarial,24,direito financeiro,1,direito penal,26,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,24,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,54,educação física,13,educação infantil,333,eleicoes,1,enade,196,encceja,24,enem,79,enfermagem,12,engenharia,2,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,308,escola,1,espanhol,36,espcex,30,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,7,fasa,9,faseh,1,fatec,115,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,22,fiscal de obras e posturas,1,fisica,64,fisioterapia,6,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,4,formação geral,5,formula1,1,fps,35,frances,6,frases,1,fuvest,11,fuvest2018,79,gabaritos,33,gastronomia,2,geografia,71,gestao ambiental,2,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,2,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,184,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,55,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,111,matemática financeira,1,medicina,28,medicina legal,2,medicina veterinaria,5,meliuz,1,mtc,1,musica,2,música,1,natal,2,necropsia,1,nível médio,1,normal superior,1,noticias,91,nubank,4,nutrição,10,o que e,2,oab,181,obmep,6,odontologia,8,outros,75,pedagogia,5,piaui,1,pnaic,10,portugues,149,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,739,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,7,provas concurso,107,provas enade,195,provas encceja,19,provas enem,28,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,3,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas mackenzie,1,provas nivel medio,9,provas nivel superior,40,provas oab,182,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,21,provas revalida,3,provas santa casa,6,provas uece,5,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,4,provas unicamp,6,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,1,provas unirg,3,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,272,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão agronomia,84,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,61,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão biblioteconomia,15,questão biomedicina,67,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cefetmg,215,questão cesgranrio,72,questão cespe,124,questão ciências contábeis,53,questão ciências da computação,29,questão ciências econômicas,54,questão ciências sociais,51,questão comercio exterior,27,questão computação,74,questão comunicação social,24,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da espcex,300,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,449,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,411,questão da oab,2995,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,638,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,695,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da unirg,179,questão da usp,677,questão de administração,99,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de auditoria,25,questão de biologia,934,questão de biomedicina,95,questão de ciências,682,questão de ciências da saúde,20,questão de concurso,4093,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de dietética,40,questão de direito,2680,questão de direito administrativo,195,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,143,questão de direito constitucional,190,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,120,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,121,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,151,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,27,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,25,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,130,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,503,questão de estatistica,24,questão de farmácia,213,questão de filosofia,233,questão de física,1211,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,152,questão de fonoaudiologia,108,questão de frances,111,questão de geografia,893,questão de história,1493,questão de informática,127,questão de inglês,1045,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,349,questão de matemática,2217,questão de medicina,409,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,130,questão de necropsia,20,questão de nutrição,180,questão de odontologia,127,questão de português,3093,questão de processo legislativo,5,questão de psicologia,208,questão de química,1026,questão de raciocínio lógico,110,questão de saúde pública,25,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,55,questão de sociologia,152,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de vestibular,16838,questão design,37,questão design de interiores,26,questão design de moda,27,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cfc,344,questão do enade,3218,questão do encceja,660,questão do enem,2348,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,195,questão enfermagem,161,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão de recursos humanos,27,questão gestão financeira,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,107,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão marketing,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,53,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão processos gerenciais,27,questão publicidade e propaganda,27,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão radiologia,52,questão relações internacionais,27,questão secretariado executivo,53,questão servico social,75,questão slmandic,70,questão teatro,27,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão turismo,57,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uema,193,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifesp,155,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão vestibular,35,questão web design,40,questão zootecnia,69,questões,32264,quimica,62,raciocínio lógico,7,radiologia,3,redacao,129,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,4,rhinsight,8,santacasa,90,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,6,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,13,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,47,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,15,unicamp,16,unicentro,14,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,29,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,3,unirg,5,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,733,videos,5,vivo,1,zootecnia,4,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova CEFET-MG 2007.2 (Concomitância) com Gabarito
Prova CEFET-MG 2007.2 (Concomitância) com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-Z6P0kRFzZj0/YMtmsPxs93I/AAAAAAACvro/y1lPCxCPljwognc1IP3GQFOVfhdbxXi8wCLcBGAsYHQ/s16000/cefet-mg-indagacao.png
https://1.bp.blogspot.com/-Z6P0kRFzZj0/YMtmsPxs93I/AAAAAAACvro/y1lPCxCPljwognc1IP3GQFOVfhdbxXi8wCLcBGAsYHQ/s72-c/cefet-mg-indagacao.png
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-cefet-mg-2007-2-concomitancia-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-cefet-mg-2007-2-concomitancia-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo