Prova CEFET-MG 2008.2 (Concomitância) com Gabarito

Prova CEFET-MG 2008.2 (Concomitância) com Gabarito

Prova CEFET-MG 2008.2 (Concomitância) com Gabarito

LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA

As questões de (01) a (10) referem-se ao texto seguinte:

Considerações sobre o Acordo Ortográfico
da Língua Portuguesa

José Carlos de Azeredo*

A idéia de uniformidade é inerente ao espírito da ortografia.

Comecemos por sua razão mesma de ser. Ela é criada em qualquer país para padronizar a forma gráfica das palavras da língua comum aos seus cidadãos. A uniformização ortográfica é possível porque ela é, antes de mais nada, produto de convenção e acordo. Fala-se português de forma diferente nas diversas regiões do Brasil, mas a ortografia é uma só, e tem de ser uma só, ou ela perderia o sentido. Desse fato se conclui que não existe ortografia cem por cento fonética: a existência de diferentes pronúncias, em escala regional ou mesmo nacional, não é argumento para a diversidade ortográfica. O espanhol tem uma só ortografia em todo o mundo de língua espanhola, a despeito das óbvias diferenças de pronúncia entre os cidadãos de Madri, de Bogotá ou de Havana. Jornais, livros e documentos públicos impressos na Espanha, na Colômbia e em Cuba adotam a mesma ortografia.

Por que os oito países de língua oficial portuguesa precisam de duas ortografias diferentes? O que justificaria o apego de certas pessoas à forma gráfica de alguma palavra, se a ortografia sequer é parte da língua?

A língua que falam os portugueses, os angolanos e os brasileiros não será afetada pela adoção das mudanças ortográficas. Não se pode vincular unificação ortográfica à unificação linguística. Unificação ortográfica nada tem a ver com uniformização da língua. As línguas são como são em virtude do uso que seus falantes fazem delas, e não de acordos de grupos ou de decretos de governo.

Conheço a opinião de intelectuais portugueses notáveis que
são contrários ao Acordo: alguns acham que é desnecessário,
porque as diferenças vigentes não dificultam a leitura de textos
impressos em Portugal por brasileiros, nem a de textos impressos no Brasil por portugueses; outros, mais apaixonados, achaque o Acordo só beneficiaria o Brasil, que ampliaria seu mercado de livros, especialmente os utilizados na escola fundamental, para os países africanos. E quem pode ter medo disso ou opor-se a isso? Digamos que seja verdade, que essa expansão possa vir a ocorrer. Em que sentido ela poderia ser prejudicial? Só se é aos interesses econômicos dos livreiros portugueses.

Mas Portugal tem uma profunda e histórica identificação com os ideais da cultura humanística. Portugal se oporia à propagação do livro brasileiro, livro escrito na mesma língua em que se expressam os poetas, os romancistas, os cientistas e todos os sábios homens de letras portugueses? A expansão do livro brasileiro só pode hoje prestar um extraordinário serviço ao conhecimento da língua portuguesa no mundo. Portugal tem um órgão pujante com esta missão: o Instituto Camões. Ele recusaria uma colaboração brasileira nesse projeto gigantesco que o Instituto Camões, a despeito de sua pujança, não pode realizar sozinho?

* José Carlos de Azeredo é professor adjunto de Língua Portuguesa da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ) e professor aposentado da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
Disponível em: <http://portalliteral.terra.com.br>. Acesso em 20 maio, 2008.

QUESTÃO 01
CEFET-MG: O texto é um(a)

a) editorial sobre um tratado feito por um grupo de países.

b) notícia sobre o Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa.

c) crônica jornalística a respeito de acontecimentos do cotidiano.

d) artigo opinativo sobre uma convenção entre vários países lusófonos.

GABARITO. d) artigo opinativo sobre uma convenção entre vários países lusófonos.

QUESTÃO 02
CEFET-MG: A partir dos trechos seguintes, pode-se inferir que o autor seja a favor do Acordo, EXCETO:

a) “A idéia de uniformidade é inerente ao espírito da ortografia.”

b) “Desse fato se conclui que não existe ortografia cem por cento fonética (...).”

c) “Ela é criada em qualquer país para padronizar a forma gráfica das palavras da língua comum aos seus cidadãos.”

d) “A língua que falam os portugueses, os angolanos e os brasileiros não será afetada pela adoção das mudanças ortográficas.”

GABARITO. b) “Desse fato se conclui que não existe ortografia cem por cento fonética (...).”

QUESTÃO 03
CEFET-MG: Os argumentos que ajudam a sustentar a opinião do autor são:

I. Livreiros portugueses temem que se amplie a circulação de obras brasileiras.

II. Os falares regionais do Brasil apresentam diferenças, a despeito de possuirmos a mesma ortografia.

III. Textos impressos no Brasil são facilmente lidos em Portugal, e vice-versa, mesmo sem o Acordo Ortográfico.

IV. Os países de língua espanhola têm a mesma ortografia, embora não falem exatamente o mesmo espanhol.

V. Portugal é um país de tradição humanística e provavelmente não faria oposição à expansão do livro brasileiro por outros países lusófonos.

Estão corretos apenas os itens

a) I, II e III.

b) I, IV e V.

c) II, IV e V.

d) II, III e IV.

GABARITO. c) II, IV e V.

QUESTÃO 04
CEFET-MG: Os termos “inerente” (linha 1) e “pujança” (linha 47), de acordo com o contexto, têm, respectivamente, o sentido de

a) imanente e vigor.

b) inseparável e força.

c) aderente e magnitude.

d) óbvio e esbanjamento.

GABARITO. b) inseparável e força.

QUESTÃO 05
CEFET-MG: “Não se pode vincular unificação ortográfica à unificação linguística. Unificação ortográfica nada tem a ver com uniformização da língua. As línguas são como são em virtude do uso que seus falantes fazem delas, e não de acordos de grupos ou de decretos de governo.”

Esse trecho

a) esclarece aspectos da convenção e questiona modos de agir dos falantes.

b) faz uma advertência sobre o Acordo e evidencia o papel dos usuários da língua.

c) defende um ponto de vista sobre a unificação ortográfica e condena as ações do governo.

d) estabelece uma comparação entre línguas e interpela sobre a relação entre seus legisladores.

GABARITO. b) faz uma advertência sobre o Acordo e evidencia o papel dos usuários da língua.

QUESTÃO 06
CEFET-MG: “Ele recusaria uma colaboração brasileira nesse projeto gigantesco que o Instituto Camões, a despeito de sua pujança, não pode realizar sozinho?”

O trecho foi reescrito, sem alteração de sentido, em

a) Ele recusaria uma colaboração brasileira nesse projeto gigantesco que o Instituto Camões, em relação à sua pujança, não pode realizar sozinho?

b) Ele recusaria uma colaboração brasileira nesse projeto gigantesco que o Instituto Camões, a respeito de sua pujança, não pode realizar sozinho?

c) Ele recusaria uma colaboração brasileira nesse projeto gigantesco que o Instituto Camões, conforme sua pujança, não pode realizar sozinho?

d) Ele recusaria uma colaboração brasileira nesse projeto gigantesco que o Instituto Camões, apesar de sua pujança, não pode realizar sozinho?

GABARITO. d) Ele recusaria uma colaboração brasileira nesse projeto gigantesco que o Instituto Camões, apesar de sua pujança, não pode realizar sozinho?

QUESTÃO 07
CEFET-MG: Nos períodos abaixo, as palavras sublinhadas exercem a mesma função sintática, EXCETO em:

a) “Digamos que seja verdade, que essa expansão possa vir a ocorrer.”

b) “As línguas são como são em virtude do uso que seus falantes fazem dela, (...)”

c) ‘Conheço a opinião de intelectuais portugueses notáveis que são contrários ao Acordo (...)”

d) “(...) o Acordo só beneficiaria o Brasil, que ampliaria seu mercado de livros, especialmente os utilizados na escola fundamental, (...)”

GABARITO. a) “Digamos que seja verdade, que essa expansão possa vir a ocorrer.”

QUESTÃO 08
CEFET-MG: “E quem pode ter medo disso ou opor-se a isso?” (linhas 34 - 35)

Os vocábulos destacados acima podem ser substituídos sem alteração de sentido e em concordância com a norma padrão da língua portuguesa por:

a) E quem pode ter medo do mercado editorial brasileiro ou se opor à sua expansão?

b) E quem pode ter medo dos interesses econômicos do Brasil ou se opor a eles?

c) E quem pode ter medo do Acordo Ortográfico ou se opor à sua implantação?

d) E quem pode ter medo da ampliação editorial do Brasil ou se opor a ela?

GABARITO. d) E quem pode ter medo da ampliação editorial do Brasil ou se opor a ela?

QUESTÃO 09
CEFET-MG: “Fala-se português de forma diferente nas diversas regiões do Brasil, mas a ortografia é uma só, e tem de ser uma só, ou ela perderia o sentido.”

O período acima

I- contrapõe a linguagem oral à língua escrita.

II- exclui a razão de ser da diversidade lingüística.

III- questiona a realidade ortográfica do português do Brasil.

IV- estabelece como obrigatória a unificação gráfica das palavras.

Estão corretas apenas as afirmativas

a) I e IV.

b) II e III.

c) I, III e IV.

d) II, III e IV.

GABARITO. a) I e IV.

QUESTÃO 10
CEFET-MG: “A expansão do livro brasileiro só pode hoje prestar um extraordinário serviço ao conhecimento da Língua Portuguesa no mundo”, afirma professor adjunto de Língua Portuguesa da UERJ.

Na transcrição do trecho acima para o discurso indireto, manteve-se o sentido original em:

a) O professor adjunto de Língua Portuguesa da Universidade Estadual do Rio de Janeiro confirma ser a expansão do livro brasileiro, hoje, responsável por um serviço valioso ao conhecimento da Língua Portuguesa no mundo.

b) Um serviço restrito ao conhecimento da Língua Portuguesa é prestado pela expansão do livro brasileiro no mundo, de acordo com o professor adjunto de Língua Portuguesa da Universidade Estadual do Rio de Janeiro.

c) A expansão do livro brasileiro, segundo o professor adjunto de Língua Portuguesa da Universidade Estadual do Rio de Janeiro, deve prestar um fantástico serviço ao conhecimento da Língua Portuguesa no mundo.

d) O professor adjunto de Língua Portuguesa da Universidade Estadual do Rio de Janeiro diz que a difusão do livro brasileiro poderia prestar um magnífico serviço ao conhecimento da Língua Portuguesa no mundo.

GABARITO. d) O professor adjunto de Língua Portuguesa da Universidade Estadual do Rio de Janeiro diz que a difusão do livro brasileiro poderia prestar um magnífico serviço ao conhecimento da Língua Portuguesa no mundo.

 As questões (11) e (12) referem-se ao poema abaixo, de Gregório de Matos.

JUÍZO ANATÔMICO DOS ACHAQUES QUE PADECIA O
CORPO DA REPÚBLICA EM TODOS OS MEMBROS, E INTEIRA DEFINIÇÃO
DO QUE EM TODOS OS TEMPOS É A BAHIA

Que falta nesta cidade?... Verdade
Que mais por sua desonra?... Honra.
Falta mais que se lhe ponha?... Vergonha.

O demo a viver se exponha,
por mais que fama a exalta,
numa cidade onde falta
Verdade, Honra, Vergonha.
[...]

Quais são seus doces objetos?... Pretos.
Tem outros bens mais maciços?... Mestiços.
Quais destes lhes são mais gratos?... Mulatos.

Dou ao Demo os insensatos,
Dou ao Demo o povo asnal,
Que estima por cabedal,
Pretos, Mestiços, Mulatos.
[...]

E que justiça a resguarda?... Bastarda.
É grátis distribuída?... Vendida.
Que tem, que a todos assusta?... Injusta.

Valha-nos Deus, o que custa
O que El-Rei nos dá de graça,
Que anda a Justiça na praça
Bastarda, Vendida, Injusta.

Que vai pela clerezia?... Simonia.
E pelos membros da Igreja?... Inveja.
Cuidei que mais se lhe punha?... Unha.

Sazonada caramunha,
Enfim, que na Santa Sé
O que mais se pratica é
Simonia, Inveja e Unha.

E nos frades há manqueiras?... Freiras.
Em que ocupam os serões?... Sermões.
Não se ocupam em disputas?... Putas.

Com palavras dissolutas
Me concluo na verdade,
Que as lidas todas de um frade
São Freiras, Sermões e Putas.

O açúcar já se acabou?... Baixou.
E o dinheiro se extinguiu?... Subiu.
Logo já convalesceu?... Morreu.

À Bahia aconteceu
O que a um doente acontece:
Cai na cama, e o mal lhe cresce,
Baixou, Subiu e Morreu.
[...]

In: SPINA, Segismundo. A poesia de Gregório de Matos. São Paulo: Edusp, 1995, p. 231-4.

QUESTÃO 11
CEFET-MG: Nesse texto, NÃO há crítica à

a) conduta moral baiana.

b) discriminação racial.

c) política econômica colonial.

d) postura dos membros eclesiásticos.

GABARITO. b) discriminação racial.

QUESTÃO 12
CEFET-MG: Em sua constituição, o poema marca-se pela(o)

a) regularidade formal.

b) jogo conceptista de idéias.

c) uso de linguagem culta e elevada.

d) argumentação antitética e paradoxal.

GABARITO. a) regularidade formal.

QUESTÃO 13
CEFET-MG: Analise as afirmativas sobre a produção literária brasileira dos séculos XVII e XVIII, e assinale V para as verdadeiras e F para as falsas.

( ) A irreverência de Gregório de Matos transparece sobretudo em seus poemas líricos de temática religiosa, nos quais o conflito barroco entre Deus e o homem resolve-se sempre em favor deste último.

( ) Na maioria dos poemas de Cláudio Manuel da Costa, cumprese a convenção pastoral por meio do discurso dirigido pelo eu-lírico pastor Glauceste à sua inalcançável musa Nise.

( ) Na obra de Tomás Antônio Gonzaga, já se verificam alguns traços prenunciadores do Romantismo como certa subjetividade e emotividade.

A sequência correta encontrada é:

a) V, F, V.

b) F, V, F.

c) F, V, V.

d) V, F, F.

GABARITO. c) F, V, V.

QUESTÃO 14

cefet

CEFET-MG: O poema acima, em linguagem visual e contemporânea, reedita um preceito árcade também expresso nos versos de Cláudio Manoel da Costa transcritos em:

a) “Nada pode escapar do golpe avaro,
Alcino meu: que a Parca endurecida
Corta igualmente os fios de uma vida
Ao pastor pobre, ao cortesão preclaro.”

b) “Eu não chamo a isto já felicidade:
Ao campo me recolho, e reconheço,
Que não há maior bem, que a soledade”

c) “Se o bem dessa choupana pode tanto,
Que chega a ter mais preço, e mais valia,
Que da cidade o lisonjeiro encanto;”

d) “Veste o engano o aspecto da verdade;
Porque melhor o vício se avalia:
Porém do tempo a mísera porfia,
Duro fiscal, lhe mostra a falsidade.”

GABARITO. c) “Se o bem dessa choupana pode tanto,
Que chega a ter mais preço, e mais valia,
Que da cidade o lisonjeiro encanto;”

QUESTÃO 15
CEFET-MG: Numere os fragmentos de texto de acordo com os seguintes gêneros literários:

1. lírico

2. satírico

3. épico

( ) “Quem por ti de amor desmaia,
Nesta praia geme e chora:
Vem, Pastora, por piedade
A saudade consolar.
Não recreiam sempre os montes
Co’as delícias de Amaltéia;
Vem, ó Glaura, a ruiva areia,
Rio e fontes animar.” (Silva Alvarenga)

( ) “A cada canto um grande conselheiro,
Que nos quer governar cabana, e vinha,
Não sabem governar sua cozinha,
E podem governar o mundo inteiro.
Em cada porta um freqüentado olheiro,
Que a vida do vizinho, e da vizinha
Pesquisa, escuta, espreita, e esquadrinha,
Para levar à Praça, e ao Terreiro.” (Gregório de Matos)

( ) “Nesta triste masmorra,
de um semivivo corpo sepultura,
inda, Marília, adoro
a tua formosura.
Amor na minha idéia te retrata;
busca, extremoso, que eu assim resista
à dor imensa, que me cerca e mata.” (Tomás Antônio Gonzaga)

( ) “Este lugar delicioso e triste,
Cansada de viver, tinha escolhido,
Para morrer, a mísera Lindóia.
Lá reclinada, como que dormia,
Na branda relva, e nas mimosas flores;
Tinha a face na mão, e a mão no tronco
De um fúnebre cipreste, que espalhava
Melancólica sombra. Mais de perto
Descobrem que se enrola em seu corpo
Verde serpente...” (Basílio da Gama)

A sequência correta encontrada é

a) 1, 2, 1, 3.

b) 1, 2, 3, 3.

c) 2, 1, 3, 1.

d) 3, 2, 3, 1.

GABARITO. a) 1, 2, 1, 3.

MATEMÁTICA

QUESTÃO 16
CEFET-MG: A Prefeitura de uma cidade brasileira alterou a cobrança da contribuição previdenciária de seus servidores do seguinte modo:

cefet

Se um funcionário tem um desconto de R$ 294,00, então seu salário é

a) R$ 3.200,00

b) R$ 3.000,00

c) R$ 2.900,00

d) R$ 2.800,00

GABARITO. b) R$ 3.000,00

QUESTÃO 17
CEFET-MG: O gráfico da figura apresenta dados referentes às faltas diárias dos alunos na classe de uma escola, em determinado tempo.

cefet

Analisando-se esses dados, é correto concluir que ocorreram

a) 2 faltas por dia.

b) 19 faltas em 15 dias.

c) 52 faltas em 27 dias.

d) 2 faltas a cada quatro dias.

GABARITO. c) 52 faltas em 27 dias.

QUESTÃO 18
CEFET-MG: A operação (Δ) entre os conjuntos A e B é definida por

A Δ B = (A – B) U (B – A). Se A = {x  cefet / 2  ≤ x  ≤ 8}
e B = {x  cefet / 6 < x  ≤ 10}, então (A Δ B) é igual a

a) cefet

b) [0, 6[ U [8, 10]

c) [0, 2[ U [6, 8]

d) [2, 6] U ]8, 10]

GABARITO. d) [2, 6] U ]8, 10]

QUESTÃO 19
CEFET-MG: Nos trabalhos científicos, números muito grandes ou próximos de zero, são escritos em notação científica, que consiste em um número x, tal que 1 < x < 10 multiplicado por uma potência de base 10. Assim sendo, 0,00000045 deve ser escrito da seguinte forma:

a) 0,45 x 10⁻⁷

b) 4,5 x 10⁻⁷

c) 45 x 10⁻⁶

d) 4,5 x 10⁸

GABARITO. b) 4,5 x 10⁻⁷

QUESTÃO 20
CEFET-MG: Um homem, ao passar pelo prédio A de altura h, observa que sua sombra corresponde a 10% se comparada com a desse prédio. Algum tempo depois, passando pelo edifício B de 30 m de altura, verifica que a projeção de sua sombra é de 1,8 m e a do prédio B é de 30 metros. Nessa situação, a altura h de A, em metros, vale

a) 15

b) 18

c) 21

d) 24

GABARITO. b) 18

QUESTÃO 21
CEFET-MG: Na figura, está representado o gráfico da função f(x).

cefet

Com relação a f(x), pode-se afirmar que:

I - q representa o termo independente da função f(x).

II - Se x > p, então f(x) < 0.

III - A função f(x) é crescente.

IV - A declividade da reta é dada por p.

Estão corretas somente as afirmativas

a) I e II.

b) I e IV.

c) II e III.

d) III e IV.

GABARITO. a) I e II.

QUESTÃO 22
CEFET-MG: Uma loja de eletrodomésticos publicou o seguinte anúncio:

“Compre uma geladeira por R$ 950,00 para pagamento em 30 dias, ou à vista, com um desconto promocional de 20%”.

Se um cliente optar pela compra com pagamento em 30 dias, a taxa de juros a ser paga, ao mês, é

a) 20%

b) 22%

c) 25%

d) 28%

GABARITO. c) 25%

QUESTÃO 23
CEFET-MG: Na expressão cefet se cefet e b = 1 , então o valor numérico de N é igual a

cefet

GABARITO. c) 4

QUESTÃO 24
CEFET-MG: Uma casa retangular com 15 metros de comprimento e 10 metros de largura possui um jardim ao seu redor, como mostra a figura abaixo.

cefet

A expressão do valor da área A do jardim, em função de x, é

a) A(x) = 4x² + 50x

b) A(x) = 5x² + 25x

c) A(x) = 10x² + 4x

d) A(x) = 15x² + 10x

GABARITO. a) A(x) = 4x² + 50x

QUESTÃO 25
CEFET-MG: Os prefeitos das cidades A, B e C desejam construir uma ponte sobre um rio que passa pelos três municípios. O custo dessa obra foi orçado em R$ 576.000,00 e será dividido em partes diretamente proporcionais às distâncias que a separa de cada uma das cidades.

Se o local da construção dista 6km de A, 12km de B e 18km de C, então a prefeitura de B terá um gasto de

a) R$ 288 000,00

b) R$ 192 000,00

c) R$ 144 000,00

d) R$ 96 000,00

GABARITO. b) R$ 192 000,00

QUESTÃO 26
CEFET-MG: A figura abaixo representa o gráfico da função f(x) = ax² + bx + c

cefet

Nesse caso, pode-se afirmar que cefet é sempre igual a

cefet

GABARITO. a) 0

QUESTÃO 27
CEFET-MG: A fachada de um prédio de 12 m de altura e 20 m de comprimento é revestida com uma cerâmica quadrada de 10 cm de lado, vendida em caixas com 50 unidades. O número de caixas necessárias para revestimento dessa fachada é

a) 300

b) 360

c) 420

d) 480

GABARITO. d) 480

QUESTÃO 28
CEFET-MG: A soma dos quadrados de todas as raízes da equação

(x + 2)(x – 1)(5 – 2x) = (3x – 25)(x + 2)(x – 1) é

a) 24

b) 29

c) 36

d) 41

GABARITO. d) 41

QUESTÃO 29
CEFET-MG: O triângulo ABC da figura foi construído sobre uma folha de papel quadriculado.

cefet

Se MN é paralelo a BC, pode-se afirmar que cefet é igual a

cefet

GABARITOcefet

QUESTÃO 30
CEFET-MG: Numa escola, o critério de correção de uma prova objetiva é o seguinte:

I - não pode haver resposta em branco;

II - resposta certa vale 2 pontos;

III - resposta errada vale –1 ponto.

Se em uma prova de 20 questões, um dos alunos obteve nota 16, então o número de questões que ele acertou foi

a) 10

b) 11

c) 12

d) 13

GABARITO. c) 12

FÍSICA

Instrução geral

Consulte os dados abaixo, para resolver as questões, quando for necessário.

aceleração da gravidade = 10 m/s2

densidade da água: 1,0 g/cm3

QUESTÃO 31
CEFET-MG: Em uma pista reta e plana, duas pessoas correm com velocidades constantes. A distância entre elas aumenta de 100 cm a cada segundo, quando se movem no mesmo sentido, e, ao se moverem em sentidos contrários, elas se aproximam de 90 cm a cada décimo de segundo.

As velocidades, desenvolvidas pelas duas pessoas, em m/s, valem

a) 0,4 e 0,5.

b) 0,9 e 1,0

c) 4,0 e 5,0.

d) 9,0 e 10.

GABARITO. c) 4,0 e 5,0.

QUESTÃO 32
CEFET-MG: O movimento retilíneo de um corpo é descrito pela equação

v = 10 – 2t

em que v é a velocidade, em m/s, e t é o tempo, em segundos.

Durante os primeiros 5,0 s, a distância percorrida por ele, em metros, é

a) 10.

b) 15.

c) 20.

d) 25.

GABARITO. d) 25.

QUESTÃO 33
CEFET-MG: Em um corpo de massa 5,0 kg, sobre o qual atuam duas forças de módulos 10 N e 30 N, um valor possível para aceleração, em m/s², é

a) zero.

b) 2,0.

c) 5,0.

d) 10.

GABARITO. c) 5,0.

QUESTÃO 34
CEFET-MG: Um automóvel desloca-se com velocidade constante em uma estrada plana e horizontal, sob a ação de quatro forças: o peso P, a normal exercida pela estrada N, a propulsora do motor F e a de atrito R, conforme a figura abaixo.

cefet

A relação correta entre os módulos dessas forças é

a) P = N e F = R

b) P = N e F > R

c) P > N e F > R

d) P > N e F = R

GABARITO. a) P = N e F = R

QUESTÃO 35
CEFET-MG: Um barco de alumínio, quando colocado na água, fica com 20% de seu volume submerso. Desse modo, a densidade média do barco, em g/ cm³, é igual a

a) 0,8.

b) 0,6.

c) 0,4.

d) 0,2.

GABARITO. d) 0,2.

QUESTÃO 36
CEFET-MG: O bloco de massa 1,0 kg, representado na figura abaixo, desce a rampa, colide com uma mola de constante elástica K = 1 000 N/m e atinge o repouso após comprimi-la de 0,4 m.

cefet

Com base nessas informações e nos dados da figura, afirma-se:

I - A energia mecânica do sistema se conserva.

II - A velocidade do bloco antes de colidir com a mola é de 10 m/s.

III - O trabalho realizado pelo corpo sobre a mola é de 80 J.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

a) I.

b) III.

c) I e II.

d) II e III.

GABARITO. b) III.

QUÍMICA

QUESTÃO 37
CEFET-MG: A tabela abaixo apresenta todas as energias de ionização de três átomos neutros no estado fundamental.

cefet

Sobre a análise desses valores, é correto concluir que

a) I e II possuem 2 elétrons de valência.

b) I apresenta raio atômico maior do que III.

c) II tem grande tendência para perder elétrons.

d) III possui a configuração eletrônica 1s²2s²2p⁶.

GABARITO. b) I apresenta raio atômico maior do que III.

QUESTÃO 38
CEFET-MG: Os anidridos do ácido sulfúrico, nítrico e fosfórico são, respectivamente,

a) SO3 , N2O3 , P2O4

b) SO2 , N3O2 , P5O2

c) SO3 , N2O5 , P2O5

d) SO2 , N5O2 , P2O3

GABARITO. c) SO3 , N2O5 , P2O5

QUESTÃO 39
CEFET-MG: O metal que apresenta nox igual a +6 nas espécies abaixo é

a) SO3

b) SO

c) MnO4⁻

d) Cr2O7²⁻

GABARITO. d) Cr2O7²⁻

QUESTÃO 40
CEFET-MG: Os gases CH4 , NH3 e H2S estão em ordem crescente de temperaturas de ebulição em:

a) CH4 , H2S e NH3 .

b) H2S , CH4 e NH3 .

c) NH3 , H2S e CH4 .

d) CH4 , NH3 e H2S .

GABARITO. a) CH4 , H2S e NH3 .

QUESTÃO 41
CEFET-MG: Experimentos para verificar o rendimento da reação entre hidróxido de bário e ácido sulfúrico foram realizados, misturando-se quantidades desses reagentes, conforme tabela abaixo.

cefet

O experimento que apresentou o maior rendimento foi

a) I

b) II

c) III

d) IV

GABARITO. a) I

QUESTÃO 42
CEFET-MG: Um metal (M) e um ametal (X) reagem com o oxigênio, formando compostos de fórmulas MO e XO, respectivamente.

Considerando essas informações, é correto afirmar que

a) XO possui momento polar µ =0.

b) MO classifica-se como óxido básico.

c) MO é bom condutor elétrico no estado sólido.

d) massas iguais de X e M reagem com 1 mol de oxigênio.

GABARITO. b) MO classifica-se como óxido básico.

QUESTÃO 43
CEFET-MG: Invaginações da membrana plasmática de células procarióticas levaram ao surgimento de estruturas membranosas internas, resultando em células eucarióticas. Duas organelas, entretanto, são exceções a esse padrão, entre elas a(o) ____________ responsável pela ____________ .

As lacunas acima são preenchidas, respectivamente, de forma correta, em

a) mitocôndria, respiração celular.

b) lisossomo, digestão intracelular.

c) ribossomo, síntese protéica.

d) ergastoplasma, secreção celular.

GABARITO. c) ribossomo, síntese protéica.

QUESTÃO 44
CEFET-MG: A figura abaixo representa uma célula vegetal vista ao microscópio eletrônico.

cefet

Disponível em: <www.kalipedia.com/kalipediamedia/cienciasnatu>. Acesso em: 11 maio, 2008.

NÃO constitui característica comum do estroma (4), matriz mitocondrial (6) e nucleoplasma (8) a(o)

a) coexistência com proteínas, DNA e RNA.

b) ocorrência de reações químicas diversas.

c) predomínio de água entre seus constituintes.

d) realização de processos essenciais à divisão celular.

GABARITO. d) realização de processos essenciais à divisão celular.

QUESTÃO 45
CEFET-MG: A questão (45) refere-se ao quadro seguinte.

cefet

(*) “Fotossíntese é um processo através do qual as plantas transformam energia radiante, ou eletromagnética, em energia química (FERRI, 1985).”

(**)“Respiração é o mecanismo biológico que se faz notar pelas trocas gasosas patentes entre os seres vivos e o meio, mas que, íntima e primeiramente, visa à obtenção de energia pelas células à custa de reações de oxidação dos materiais a elas incorporadas através do anabolismo (SOARES, J.L., 1993).”

O item INCORRETO, associado a esses processos, é

a) I.

b) II.

c) III.

d) IV.

GABARITO. b) II.

QUESTÃO 46
CEFET-MG: A questão (46) refere-se à caracterização de tecidos animais.

cefet

Os tecidos 1, 2 e 3 são, respectivamente,

a) conjuntivo, muscular liso e ósseo.

b) conjuntivo, muscular estriado esquelético e nervoso.

c) epitelial de revestimento, muscular cardíaco e nervoso.

d) epitelial glandular, muscular estriado esquelético e hematopoiético.

GABARITO. b) conjuntivo, muscular estriado esquelético e nervoso.

QUESTÃO 47
CEFET-MG: O número de cromossomos do trigo (Triticum aestivum) é 42 e do cavalo (Equus caballus) é 64. Quando ocorre meiose, os números cromossômicos nos gametas desses organismos são, respectivamente,

a) 21 e 32.

b) 32 e 64.

c) 42 e 21.

d) 64 e 32.

GABARITO. a) 21 e 32.

QUESTÃO 48
CEFET-MG: O tecido epitelial é composto por células justapostas, com pouca substância intercelular, avascular. Esse tipo de tecido

a) sustenta órgãos.

b) preenche espaços.

c) liga músculos a ossos.

d) envolve alvéolos pulmonares.

GABARITO. d) envolve alvéolos pulmonares.

GEOGRAFIA

A questão (49) refere-se aos mapas seguintes.

cefet

cefet

Disponível em: <http://www.cptec.inpe.br/enos>. Acesso em: 4 maio, 2008.

QUESTÃO 49
CEFET-MG: Esses efeitos são resultantes do fenômeno denominado

a) el niño.

b) la niña.

c) inversão térmica.

d) aquecimento global.

GABARITO. b) la niña.

QUESTÃO 50
CEFET-MG: Suponha que seja 20 horas em Belo Horizonte e você precisa telefonar para um amigo em Feijó, no Acre. Porém, ele só estará em casa às 22 horas (hora local). Nessa situação, você deve

a) fazer sua ligação imediatamente.

b) esperar 2 horas para fazer sua ligação.

c) aguardar o horário de 22 horas em Brasília.

d) ligar às 24 horas, no horário de Belo Horizonte.

GABARITO. d) ligar às 24 horas, no horário de Belo Horizonte.

QUESTÃO 51
CEFET-MG: “O combate de vida ou morte entre nós e o grupo de Dalai Lama e seus apoiadores em alguns países do Ocidente, que buscam o antagonismo, é uma competição política pela escolha entre a separação e a unificação. Um acontecimento separatista teria acontecido mais cedo ou mais tarde. Era só uma questão de tempo e local”, disse Ragdi, ex-vice-presidente da assembléia legislativa chinesa.

Disponível em: <http://noticias.uol.com.br/ultnot/lusa>. Acesso em: 19 mar., 2008.

Esse depoimento retrata o movimento separatista do povo

a) sérvio.

b) chinês.

c) tibetano.

d) montenegrino.

GABARITO. c) tibetano.

A questão (52) refere-se aos gráficos abaixo.

cefet

cefet

Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/população>. Acesso em: 4 maio, 2008.

QUESTÃO 52
CEFET-MG: A partir da análise desses gráficos, é correto afirmar que a população

a) idosa será maior em 2040.

b) jovem aumentará em 2040.

c) economicamente ativa é maior em 2005.

d) masculina é superior à feminina em 2005.

GABARITO. a) idosa será maior em 2040.

QUESTÃO 53
CEFET-MG: A agricultura de plantation, introduzida pelos europeus em suas colônias tropicais a partir do século XVI, continua sendo praticada em países da América Latina, Ásia e África.

Uma consequência desse sistema agrícola é a(o)

a) desenvolvimento de policulturas.

b) excessiva concentração de terras.

c) abandono das lavouras de exportação.

d) dependência dos mercados internos.

GABARITO. b) excessiva concentração de terras.

QUESTÃO 54
CEFET-MG: “Depois de uma série de disputas, contestando a empresa japonesa Asahi Foods, que se estenderam por seis anos, o Brasil pode, finalmente, dizer: o ______________é nosso. A lei que estabelece o produto como fruta nacional foi sancionada pelo Presidente e publicada em 21/05/2008. Essa fruta, tipicamente nacional e do mesmo gênero do cacau, é alimento dos indígenas da região amazônica.

Disponível em: <www.folhaonline.com.br>. Acesso em: 25 maio, 2008.

A fruta referida nesse trecho de reportagem é o

a) açaí.

b) bacuri.

c) cupuaçu.

d) guaraná.

GABARITO. c) cupuaçu.

HISTÓRIA

QUESTÃO 55
CEFET-MG: A questão (55) refere-se à reclamação dos moradores abaixo.

“Alegam os mesmos que o largo está às escuras ou mui fracamente iluminado somente pelas lâmpadas espaçadas da rua Direita, naquele ponto, e assim pedem que sejam colocados, para iluminar o largo propriamente, três postes, ao menos. Achamos justo o pedido porque à noite, especialmente na presente estação chuvosa, o largo sem iluminação se torna um lugar desolado, aumentando ainda mais a sua tristeza o coaxar incessante de sapos, em número incalculável, que encontram no terreno alagadiço daquela parte da nossa cidade excelente morada para darem seus concertos vocais, o que, longe de deleitar os moradores do Riachuelo, pode levá-los ao desespero. Contando com a boa vontade por parte do sr. dr. agente executivo em favor das famílias do Largo do Riachuelo, aqui deixamos a reclamação.”

FONTE: Luz: Pharol, Juiz de Fora, 28 nov. 1900.

Sobre o processo de urbanização vivenciado por esses moradores, é correto concluir que a

a) energia elétrica impedia a presença de animais na cidade.

b) ocupação urbana seguia as diretrizes de um planejamento técnico.

c) delimitação do espaço foi estabelecida para diferenciar a vida rural da urbana.

d) tecnologia era considerada indispensável para consolidar o processo civilizatório.

GABARITO. d) tecnologia era considerada indispensável para consolidar o processo civilizatório.

QUESTÃO 56
CEFET-MG: Dentre as falas de personagens históricos, aquela que NÃO se relaciona a acontecimentos e práticas políticas da República Velha é:

a) “Para os amigos pão, para os inimigos pau. Aos amigos se faz justiça, aos inimigos se aplica a lei.”

b) “Uma vacina chamada de ‘túmulo da liberdade’ é o pretexto desta revolta. Querem derrubar o governo.”

c) “Não basta tranquilidade e harmonia entre empregados e empregadores, é necessário a colaboração de uns e outros.”

d) “O ouro verde dará para tudo. É indiferente que se tenha de importar a farinha de Buenos Aires. A venda do café permite saldar todas as despesas.”

GABARITO. c) “Não basta tranquilidade e harmonia entre empregados e empregadores, é necessário a colaboração de uns e outros.”

QUESTÃO 57
CEFET-MG: Considere o fragmento da Lei 1641, de 7/1/1907, proposta pelo deputado Adolfo Gordo e assinada pelo presidente Afonso Pena.

cefet

Essa lei tinha, como alvo principal, os estrangeiros que

a) realizavam tráfico de ópio, buscando refúgio nas selvas do território brasileiro.

b) participavam de movimentos reivindicatórios, contestando as condições de trabalho.

c) peregrinavam em associações religiosas mendicantes, vivendo de caridade e esmolas.

d) migravam das fazendas, descumprindo os contratos assinados com os fazendeiros.

GABARITO. b) participavam de movimentos reivindicatórios, contestando as condições de trabalho.

QUESTÃO 58
CEFET-MG: Leia a seguinte passagem.

“A construção da figura de Getúlio Vargas, o elogio da outorga das leis trabalhistas e a valorização da posição ocupada pelos trabalhadores brasileiros se completavam em um enredo harmonioso que estruturava a comunicação entre o povo e o presidente.”

GOMES, Ângela de Castro. A invenção do trabalhismo. Rio de Janeiro: Vértice, 1988.
p. 238. (adaptado)

A partir da análise desse trecho, pode-se inferir, corretamente, que o governo Vargas

a) estimulou a pluralidade sindical, fortalecendo a política reivindicatória do movimento trabalhista.

b) objetivou o controle do proletariado, atendendo suas reivindicações nos limites impostos pela burguesia.

c) defendeu o funcionamento das leis de mercado, garantindo a livre negociação entre patrões e empregados.

d) aplicou o princípio do controle da produção pelos trabalhadores, visando à melhoria de suas condições de vida.

GABARITO. b) objetivou o controle do proletariado, atendendo suas reivindicações nos limites impostos pela burguesia.

QUESTÃO 59
CEFET-MG: A charge abaixo foi publicada em maio de 1962, no jornal Correio da Manhã.

cefet

FONTE: Jornal Correio da Manhã. Rio de Janeiro, maio, 1962.

A proposta dessa charge visa

a) sinalizar a necessidade de se implantar as reformas de base.

b) vincular a prática governista aos ideais da esquerda revolucionária.

c) apontar a possibilidade de o presidente restaurar um regime autoritário.

d) apoiar as mudanças constitucionais propostas pela presidência da República.

GABARITO. c) apontar a possibilidade de o presidente restaurar um regime autoritário.

QUESTÃO 60
CEFET-MG: A questão (60) refere-se à imagem abaixo produzida por Angeli no ano de 2004.

cefet

FONTE: Folha de São Paulo. São Paulo, 21 junho, 2004.

Essa charge, no contexto das disparidades socioeconômicas brasileiras, está melhor interpretada em:

a) A modernidade tecnológica sustenta relações sociais arcaicas.

b) A violência física sobrevive como fundamento das relações de trabalho.

c) A informatização aumenta a produtividade média do trabalhador brasileiro.

d) A situação retrata a fragilidade do controle dos trabalhadores pelos patrões.

GABARITO. a) A modernidade tecnológica sustenta relações sociais arcaicas.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,36230,advogado,1,agricultura,1,agronomia,4,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,3,arquivologia,1,arte,8,assistente social,1,atividade,267,atividade biologia,8,atividade ciências,63,atividade de português,55,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,156,atividade geografia,6,atividade história,83,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,24,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,63,biomedicina,6,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,8,ciencias,79,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,2,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,2,comunicação social,1,concurso,288,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,378,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,148,direito administrativo,25,direito ambiental,2,direito civil,25,direito constitucional,26,direito do trabalho,22,direito eleitoral,1,direito empresarial,24,direito financeiro,1,direito penal,26,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,24,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,54,educação física,13,educação infantil,333,eleicoes,1,enade,196,encceja,24,enem,79,enfermagem,12,engenharia,2,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,308,escola,1,espanhol,36,espcex,30,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,7,fasa,9,faseh,1,fatec,115,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,22,fiscal de obras e posturas,1,fisica,64,fisioterapia,6,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,4,formação geral,5,formula1,1,fps,35,frances,6,frases,1,fuvest,11,fuvest2018,79,gabaritos,33,gastronomia,2,geografia,71,gestao ambiental,2,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,2,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,184,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,55,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,111,matemática financeira,1,medicina,28,medicina legal,2,medicina veterinaria,5,meliuz,1,mtc,1,musica,2,música,1,natal,2,necropsia,1,nível médio,1,normal superior,1,noticias,91,nubank,4,nutrição,10,o que e,2,oab,181,obmep,6,odontologia,8,outros,75,pedagogia,5,piaui,1,pnaic,10,portugues,149,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,739,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,7,provas concurso,107,provas enade,195,provas encceja,19,provas enem,28,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,3,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas mackenzie,1,provas nivel medio,9,provas nivel superior,40,provas oab,182,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,21,provas revalida,3,provas santa casa,6,provas uece,5,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,4,provas unicamp,6,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,1,provas unirg,3,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,272,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão agronomia,84,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,61,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão biblioteconomia,15,questão biomedicina,67,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cefetmg,215,questão cesgranrio,72,questão cespe,124,questão ciências contábeis,53,questão ciências da computação,29,questão ciências econômicas,54,questão ciências sociais,51,questão comercio exterior,27,questão computação,74,questão comunicação social,24,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da espcex,300,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,449,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,411,questão da oab,2995,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,638,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,695,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da unirg,179,questão da usp,677,questão de administração,99,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de auditoria,25,questão de biologia,934,questão de biomedicina,95,questão de ciências,682,questão de ciências da saúde,20,questão de concurso,4093,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de dietética,40,questão de direito,2680,questão de direito administrativo,195,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,143,questão de direito constitucional,190,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,120,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,121,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,151,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,27,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,25,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,130,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,503,questão de estatistica,24,questão de farmácia,213,questão de filosofia,233,questão de física,1211,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,152,questão de fonoaudiologia,108,questão de frances,111,questão de geografia,893,questão de história,1493,questão de informática,127,questão de inglês,1045,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,349,questão de matemática,2217,questão de medicina,409,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,130,questão de necropsia,20,questão de nutrição,180,questão de odontologia,127,questão de português,3093,questão de processo legislativo,5,questão de psicologia,208,questão de química,1026,questão de raciocínio lógico,110,questão de saúde pública,25,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,55,questão de sociologia,152,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de vestibular,16838,questão design,37,questão design de interiores,26,questão design de moda,27,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cfc,344,questão do enade,3218,questão do encceja,660,questão do enem,2348,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,195,questão enfermagem,161,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão de recursos humanos,27,questão gestão financeira,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,107,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão marketing,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,53,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão processos gerenciais,27,questão publicidade e propaganda,27,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão radiologia,52,questão relações internacionais,27,questão secretariado executivo,53,questão servico social,75,questão slmandic,70,questão teatro,27,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão turismo,57,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uema,193,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifesp,155,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão vestibular,35,questão web design,40,questão zootecnia,69,questões,32264,quimica,62,raciocínio lógico,7,radiologia,3,redacao,129,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,4,rhinsight,8,santacasa,90,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,6,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,13,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,47,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,15,unicamp,16,unicentro,14,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,29,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,3,unirg,5,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,733,videos,5,vivo,1,zootecnia,4,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova CEFET-MG 2008.2 (Concomitância) com Gabarito
Prova CEFET-MG 2008.2 (Concomitância) com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-Z6P0kRFzZj0/YMtmsPxs93I/AAAAAAACvro/y1lPCxCPljwognc1IP3GQFOVfhdbxXi8wCLcBGAsYHQ/s16000/cefet-mg-indagacao.png
https://1.bp.blogspot.com/-Z6P0kRFzZj0/YMtmsPxs93I/AAAAAAACvro/y1lPCxCPljwognc1IP3GQFOVfhdbxXi8wCLcBGAsYHQ/s72-c/cefet-mg-indagacao.png
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-cefet-mg-20082-concomitancia-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-cefet-mg-20082-concomitancia-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo