Prova de Nutrição ENADE 2013 com Gabarito OBS: As questões objetivas de 01 a 08 estão disponível na ...
Prova de Nutrição ENADE 2013 com Gabarito
OBS: As questões objetivas de 01 a 08 estão disponível na
prova de Formação Geral que você pode acessar
clicando neste link. As questões discursivas não foram disponibilizadas com padrão de
resposta.
ENADE 2013 - QUESTÃO 09
As alterações fisiológicas e anatômicas decorrentes do processo
de envelhecimento têm repercussões na saúde e na nutrição do idoso,
principalmente quando associadas a outras doenças de ocorrência
frequente nesta população.
Considerando a elaboração de um plano alimentar para uma pessoa de 79
anos de idade, do sexo feminino, que não consegue manter-se em
equilíbrio sobre uma balança e que é portadora de uma doença infecciosa,
avalie as afirmações a seguir.
I. A avaliação nutricional pela antropometria pode ser feita com a
adoção de fórmulas de estimativa de peso que utilizam as circunferências
do braço e da panturrilha, além da dobra cutânea subescapular e altura
do joelho.
II. O colesterol sérico pode ser utilizado como marcador de desnutrição,
pois a hipocolesterolemia é resultado da menor síntese hepática e da
secreção de lipoproteínas.
III. Na avaliação bioquímica do estado nutricional, pode ser feita a
mensuração da albumina sérica, uma vez que, no caso da idosa, a redução
dessa proteína indicaria perda de peso e de massa muscular.
IV. Na estimativa da estatura, pode-se medir o comprimento ou a altura
do joelho, por se considerar que a medida em membros inferiores não é
afetada pela diminuição das dimensões ósseas.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) I e III.
C) III e IV.
D) I, II e IV.
E) II, III e IV.
ENADE 2013 - QUESTÃO 10
A doença renal crônica (DRC) é caracterizada pela perda
progressiva da função renal, independentemente de doença subjacente. A
natureza da perda progressiva da função tem sido tema de pesquisas nos
últimos anos. A hemodiálise é um dos tratamentos preconizados para
pacientes portadores de DRC.
Considerando alguns aspectos clínicos nutricionais da DRC e a conduta
nutricional para essa modalidade de tratamento, é correto afirmar que
A) a ingestão excessiva de sódio é uma das causas da hipertensão e, para
melhorar a palatabilidade dos alimentos, uma alternativa adequada é a
prescrição de sal light, que contém KCl no lugar do NaCl.
B) os níveis séricos de albumina, embora possam ter a sua especificidade
limitada como indicador do estado nutricional desses pacientes, são um
marcador preditivo de mortalidade.
C) o controle do edema e o do desequilíbrio eletrolítico não são
objetivos da terapia nutricional desses pacientes, uma vez que a conduta
nutricional não influencia o aparecimento dessas situações.
D) o controle da dislipidemia não é uma meta no cuidado nutricional, uma
vez que não existe relação entre DRC e doença cardiovascular
aterosclerótica.
E) a quantidade recomendada de proteínas deve ser aproximadamente de 0,6
g/Kg, de forma que a restrição proteica preserve a função renal.
ENADE 2013 - QUESTÃO 11
A tabela abaixo apresenta exemplos das quantidades das
porções dos grupos de alimentos recomendadas para crianças de 12 a 24
meses de idade.
Com base nessas informações, conclui-se que
A) as dietas com baixo teor de gordura e de colesterol são amplamente
recomendadas para adultos e também são indicadas para crianças durante
os dois primeiros anos de vida.
B) a recusa alimentar, mesmo que mantidos os mesmos alimentos
apresentados na tabela, é muito frequente no segundo ano de vida,
quando a velocidade de crescimento diminui em relação ao primeiro ano,
com consequente diminuição do apetite.
C) as crianças devem ser estimuladas a comer alimentos com diferentes
gostos, cores, consistência, temperaturas e texturas e consumir
grandes volumes de sucos, como garantia do aporte necessário de
vitaminas e minerais.
D) a absorção intestinal, tanto do ferro heme, presente nos alimentos
de origem animal, quanto do ferro não-heme, presente nos alimentos de
origem vegetal, ocorre por difusão facilitada dirigida por um
gradiente de concentração.
E) a recomendação diária de 400 a 800 mg de cálcio cobre as
necessidades de crianças de dois anos de idade que consomem, pelo
menos, uma porção de alimentos do grupo do leite e seus derivados.
ENADE 2013 - QUESTÃO 12
A crescente incidência das doenças cardiovasculares (DCV) no
último século incrementou a busca incessante para descobrir os fatores
de risco (FR) relacionados ao seu desenvolvimento.
Ainda que a
genética e a idade tenham importância nesta evolução, há muitos outros
fatores de risco que podem ser influenciados por modificações no
estilo de vida, de forma a reduzir os problemas cardiovasculares e a
aumentar a sobrevida de pacientes portadores ou em risco de
coronariopatias.
De acordo com as diretrizes da Sociedade Brasileira
de Cardiologia, os fatores de risco mais relevantes no panorama da
saúde cardiovascular no Brasil são: tabagismo, hipertensão arterial
sistêmica (HAS), diabetes mellitus, obesidade e dislipidemias. O
tratamento não medicamentoso para minimizar estes fatores está
relacionado com a mudança comportamental e a adesão a um plano
alimentar saudável.
Com base no texto e considerando um plano alimentar cujo objetivo é
diminuir os fatores de risco que possam contribuir para o aumento de
ocorrência das DCV, avalie as afirmações a seguir.
I. O consumo de fibras alimentares insolúveis resulta em benefícios
diretos para a redução das DCV, por diminuir as concentrações séricas
da LDL-C, melhorar a tolerância à glicose e controlar o diabetes tipo
1.
II. O consumo regular de ácidos graxos saturados, como o ômega 3,
reduz os triglicerídios séricos, melhora a função plaquetária e
promove ligeira redução na pressão arterial de pacientes hipertensos.
III. A carência de minerais - como potássio, cálcio e, possivelmente,
o magnésio - associada ao excesso de sódio na alimentação, pode estar
relacionada a níveis mais altos de pressão arterial.
IV. O maior consumo de frutas e vegetais ricos em flavonoides pode
reduzir o risco para DCV, por sua ação antioxidante na LDL-C e da
modesta atividade antiplaquetária e anti-inflamatória.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) I e III.
C) III e IV.
D) I, II e IV.
E) II, III e IV.
ENADE 2013 - QUESTÃO 13
Nos últimos anos, as dietas vegetarianas vêm-se tornando cada
vez mais populares em vários países, por razões filosóficas,
ecológicas, religiosas ou de saúde.
Acerca desse tipo de dieta, avalie as seguintes asserções e a relação
proposta entre elas.
I. Um número cada vez maior de estudos científicos tem mostrado que
dietas vegetarianas apresentam vantagens expressivas quando comparadas
às dietas onívoras e podem auxiliar na prevenção e no tratamento das
dislipidemias.
PORQUE
II. As dietas vegetarianas exibem baixo teor de proteína animal,
colesterol e gorduras saturadas e tendem a exibir alto teor de fibras,
carboidratos complexos e antioxidantes.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.
A) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma
justificativa correta da I.
B) As asserções I e II são proposições verdadeiras,mas a II não é uma
justificativa correta da I.
C) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição
falsa.
D) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição
verdadeira.
E) As asserções I e II são proposições falsas.
ENADE 2013 - QUESTÃO 14
A desnutrição proteico-calórica, problema comum em pacientes
portadores de câncer, eleva as taxas de complicações e mortalidade.
Tumores do trato digestório, tais como o câncer colorretal (ou do
canal anal), levam a obstruções que interferem na absorção de
nutrientes, resultando perda ponderal. Entre os sintomas do câncer
colorretal estão dores, sangramentos e diarreia.
Nesse contexto, o
tratamento radioquimioterápico pode ser recomendado. Todavia, esse
tipo de tratamento pode agravar o estado nutricional do paciente
induzindo o surgimento de náuseas, vômitos, diarreia e fibrose do
canal anal.
Dessa forma, faz-se necessária a utilização de dietas
pobres em resíduos, a fim de prevenir a impactação fecal, reduzir a
frequência e esforço nas evacuações e o volume fecal, com vistas a
evitar a piora do quadro clínico.
Considerando o texto e as condutas nutricionais a serem adotadas com
pacientes acometidos de câncer colorretal, avalie as afirmações a
seguir.
I. O uso de fórmulas com baixo teor de resíduos e com aporte calórico
e proteico que complemente a dieta artesanal com pouco resíduo (in
natura) parece ser mais indicado para evitar o agravamento da depleção
nutricional em pacientes com tumor colorretal tratados com
radioquimioterapia associada.
II. A dieta líquida artesanal, com alimentos in natura e com baixo
teor de resíduo, não atinge as recomendações nutricionais preconizadas
para um paciente adulto com câncer colorretal e desnutrição
proteico-calórica instalada.
III. A dietoterapia para pacientes com câncer colorretal deve incluir
cereais integrais, leites e derivados, para se garantir um aporte
energético e proteico mais adequado, favorecendo a melhora do quadro
nutricional.
IV. Os pacientes devem ser estimulados a receber dietas pela via
enteral, através de sonda nasogástrica, pois essa é a forma
fisiológica de alimentá-los e estimulá-los a contribuir para o seu
tratamento, dado o efeito psicológico positivo que ela causa.
V. A terapia nutricional no paciente oncológico deve prevenir ou
tratar a desnutrição, modular a resposta orgânica, controlar os
efeitos adversos do tratamento e melhorar a qualidade de vida.
É correto apenas o que se afirma em
A) I, II e V.
B) I, III e IV.
C) I, III e V.
D) II, III e IV.
E) II, IV e V.
ENADE 2013 - QUESTÃO 15
A Síndrome Metabólica (SM), alvo de muitos estudos nos últimos anos,
pode ser caracterizada por um grupo de fatores de risco (FR)
inter-relacionados, de origem metabólica, que diretamente contribuem
para o desenvolvimento de doença cardiovascular e(ou) diabetes do tipo
2.
São considerados como FR: dislipidemia aterogênica
(hipertrigliceridemia, níveis elevados de apolipoproteína B e de LDL-C
e níveis baixos de HDL-C), hipertensão arterial, hiperglicemia e
estado pró-inflamatório e pró-trombótico.
Os critérios clínicos e
laboratoriais para o diagnóstico da SM são: 1. Glicemia de jejum: ≥
100 mg/dL; 2. HDL-C: Homens: < 40 mg/dL; Mulheres: < 50 mg/dL;
3. Triglicerídios: ≥ 150 mg/dL ou em tratamento para
hipertrigliceridemia; 4. Circunferência da cintura ≥ 102 cm para
homens ou ≥ 88 cm para mulheres e 5. Hipertensão Arterial Sistêmica
(HAS): ≥ 130 x 85 mmHg ou em tratamento medicamentoso para HAS. O
número de alterações maior ou igual a três pode configurar o
diagnóstico da SM.
Third Report of the National Cholesterol Education Program Expert
Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood
Cholesterol in
Adults - NCEP-ATPIII. Disponível em: <www.nhlbi.nih.gov>. Acesso
em: 9 set. 2013 (adaptado).
Considerando os aspectos explicitados referentes à SM, analise
as afirmações a seguir.
I. Alimentos como gema de ovo, vísceras, queijo tipo cheddar e
camarões têm influência insignificante sobre os FR que aumentam a
incidência da SM e, por conterem aminoácidos essenciais, importantes
para a manutenção da massa magra nos pacientes com SM, podem ser
consumidos à vontade.
II. Os altos níveis da proteína C reativa (envolvida em eventos
cardiovasculares), do fator inibidor da ativação do plasminogênio
(PAI-1) e do fibrinogênio caracterizam estado pró-inflamatório e
pró-trombótico e estão associados à incidência da SM.
III. O excesso de peso corporal influi no desenvolvimento da SM, pois
a obesidade contribui para hipertensão arterial, níveis elevados de
colesterol total, baixos níveis de HDL-C e hiperglicemia.
IV. A resistência à insulina tem papel fundamental na gênese da SM,
uma vez que a ausência deste hormônio contribui para a incidência de
diabetes insipidus.
V. A ingestão elevada de carboidratos (acima de 60% do total de
energia) pode contribuir para hipertrigliceridemia, que é um dos FR da
SM.
É correto apenas o que se afirma em
A) I, III e IV.
B) I, II e V.
C) I, II e IV.
D) II, III e V.
E) III, IV e V.
ENADE 2013 - QUESTÃO 16
Considerando os dados contidos na tabela e a legislação que
orienta a alimentação escolar, avalie as afirmações a seguir.
I. O feijão e o leite são consumidos segundo as recomendações
dietéticas, o que evidencia um consumo qualificado desses alimentos.
II. Para a redução do consumo de alimentos não saudáveis, deve-se
restringir a oferta e a venda de alimentos com alto teor de gorduras,
açúcares e sal nas escolas.
III. Os biscoitos doces e os refrigerantes, em conjunto, foram os
marcadores de alimentação não saudável mais consumidos pelos
escolares.
IV. O baixo consumo de frutas frescas reflete a tendência nacional de
consumo desse tipo de alimento em outros grupos etários.
É correto o que se afirma em
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) I, III e IV, apenas.
D) II, III e IV, apenas.
E) I, II, III e IV.
ENADE 2013 - QUESTÃO 17
Uma nutricionista que atua em uma equipe de saúde ampliada da
Atenção Básica atendeu uma adolescente de 16 anos de idade, com baixo
nível socioeconômico, que cursa o 8º ano do Ensino Fundamental, com as
seguintes características: peso: 72,7 Kg; altura: 165 cm; índice de
massa corporal (IMC) = 26,73 kg/m2 ; estágio de Tunner: P5, M5; idade
da menarca: 10 anos; consumo alimentar: 1º dia: 2 600 kcal, 2º dia: 3
000 kcal, 3º dia: 2 800 kcal. A adolescente relatou baixo consumo de
frutas, verduras e derivados do leite. Pelo menos três vezes na semana
a adolescente faz refeições fora do domicílio.
Com relação a essa avaliação nutricional e tema correlato, assinale a
alternativa correta.
A) A adolescente encontra-se na fase de estirão do crescimento e, por
esse motivo, recomenda-se um plano alimentar para manutenção do peso
atual.
B) A idade, o peso e a composição corporal da adolescente são
informações suficientes para a avaliação do seu estado nutricional.
C) A necessidade média estimada (EAR = Estimated Average Requirement)
utilizada na avaliação dietética, é o valor de ingestão de um
nutriente, estimado para atender as necessidades de 50% dos indivíduos
de um grupo específico.
D) A necessidade energética estimada (EER= Estimated Energy
Requeriment) da adolescente pode ser calculada pela média de consumo
energético de, pelo menos, três dias de consumo alimentar.
E) A adolescente necessita de suplementação medicamentosa de 1 300 mg
de cálcio, devido ao baixo consumo de leite e derivados.
ENADE 2013 - QUESTÃO 18
As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) hospitalares são
caracterizadas como sistemas complexos e dinâmicos que têm como
principal objetivo a assistência nutricional.
Considerando uma UAN de
hospital público de grande porte, modalidade autogestão, sistema de
distribuição descentralizado e que fornece 1 000 refeições/dia,
assinale a opção correta.
A) O ciclo PDCA (do inglês: Plan=Planejamento, Do=Executar,
Check=Controlar, Action=Agir) é uma ferramenta de qualidade que
permite a melhoria contínua dos processos, portanto é aplicável às
UANs.
B) A cozinha geral propicia maior variedade de preparações quando
comparada à cozinhadietética, que possibilita menor variedade.
C) O sistema de compras por pregão eletrônico, apesar de apresentar
mais agilidade no processo licitatório, não pode ser aplicado
emhospitais públicos.
D) A variedade das preparações do cardápio deve ser priorizada para os
pacientes que apresentam inapetência, em substituição do receituário
padrão que limita a elaboração de novas preparações.
E) Os fluxos das UANs hospitalares não devem levar em consideração os
seus cruzamentos, a fim de evitar possíveis riscos de contaminação
alimentares.
ENADE 2013 - QUESTÃO 19
A alfarroba é uma vagem utilizada na indústria de alimentos para
produção de goma e espessantes. A farinha extraída da polpa dessa
vagem, quando torrada e moída, permite a obtenção de um pó usado em
substituição ao cacau na produção de várias preparações culinárias
doces.
Um bolo de alfarroba produzido segundo receita elaborada no
laboratório de técnica dietética de uma universidade apresentou,
para cada 100 g avaliadas, uma diferença de 410 kcal a menos quando
comparado a um bolo de chocolate de massa pronta. Essa diferença é
proveniente, principalmente, da diferença de composição do item
gorduras totais.
Disponível em: <http://www.unicamp.br >. Acesso em: 8 ago.
2013 (adaptado).
A análise calórica realizada das duas receitas e as informações
nutricionais apresentadas nas tabelas avalizam que é possível
recomendar o consumo do bolo de alfarroba para indivíduos com
A) doença celíaca, porque o pó de alfarroba, se comparado ao pó de
chocolate, tem menor teor de gorduras totais e saturadas e maior teor
de fibras alimentares, além disso, a massa preparada com pó de
alfarroba não apresenta glúten.
B) dislipidemias, porque o pó de alfarroba, se comparado ao pó de
chocolate, tem menor teor de gorduras totais e saturadas, além de
apresentar semelhante teor de fibras alimentares.
C) constipação intestinal, porque o pó de alfarroba, se comparado ao
pó de chocolate, tem menor teor de gorduras totais e saturadas e maior
teor de fibras alimentares.
D) intolerância à lactose, porque o pó de alfarroba, se comparado ao
pó de chocolate, tem menor teor de gorduras totais e saturadas,
apresenta semelhante teor de fibras e, além disso, a massa de bolo
preparada com alfarroba não tem lactose.
E) gastrite, porque o pó de alfarroba, se comparado ao pó de
chocolate, tem menor teor de gorduras totais e saturadas, além disso,
o bolo preparado com alfarroba é menos ácido que o preparado com pó de
chocolate.
ENADE 2013 - QUESTÃO 20
Considerando as informações contidas no gráfico acima, avalie
os itens a seguir.
I. Medidas de intervenção a longo prazo têm como meta a prevalência de
obesidade semelhante à apresentada nos anos 1980.
II. A obesidade é fator de risco para as quatro doenças crônicas de
maior impacto mundial: as do aparelho circulatório, as respiratórias
crônicas, a diabetes e o câncer.
III. O Brasil encontra-se em processo de aumento da prevalência da
obesidade desde o ano 2000.
IV. O gráfico representa medida de vigilância integrada de fator de
risco modificável para doença cardiovascular.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) I e III.
C) III e IV.
D) I, II e IV.
E) II, III e IV.
ENADE 2013 - QUESTÃO 21
A produção de refeições em Unidades de Alimentação e Nutrição
(UANs), de modo geral, obedece aos princípios da organização de trabalho
taylorista, com ritmo acelerado, gestão de múltiplas tarefas, às vezes
em condições de trabalho inadequadas.
Nesse contexto, considere um
funcionário de 43 anos de idade, que trabalha há 15 anos em uma UAN
institucional. Há cinco anos ele vem relatando cansaço, dores
musculares, fraqueza, alterações do sono, com reflexos na saúde e no
comportamento: hipertensão, dispepsia, taquicardia, tensão e ansiedade.
Considere, ainda, que recentemente a empresa em que esse funcionário
trabalha recebeu visita de fiscalização do Ministério do Trabalho e
Emprego, que identificou o descumprimento de requisitos exigidos nas
seguintes Normas Regulamentadoras (NR): NR-6, NR-7, NR-9 e NR-17.
Com base na situação hipotética relatada acima, avalie as afirmações a
seguir.
I. A NR-7 sugere a elaboração, pelas empresas empregadoras, do Programa
de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO), com o objetivo de se
promover e preservar a saúde do conjunto dos seus trabalhadores.
II. Os Programas de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) devem
estabelecer critérios e mecanismos de avaliação da eficácia das medidas
de proteção implantadas, considerando os dados obtidos nas avaliações
realizadas no controle médico previsto na NR-7.
III. Para evitar acidentes e doenças relacionadas ao trabalho, é
necessário implantar um conjunto de medidas técnicas, educativas,
médicas e psicológicas, cabendo ao empregador cumprir e fazer cumprir as
normas de segurança no trabalho.
IV. Uma UAN bem planejada, entre outras vantagens, proporciona aumento
da produtividade, redução de acidentes de trabalho e da ocorrência de
doenças relacionadas ao trabalho, o que pode contribuir para minimizar
os sintomas apresentados pelo referido funcionário.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) I e IV.
C) II e III.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV.
ENADE 2013 - QUESTÃO 22
Com base nos dados contidos na ficha de cadastramento das
famílias (ficha A) preenchida pelo agente comunitário de saúde (ACS),
verificou-se uma frequência de 45% de hipertensão arterial sistêmica
(HAS) na população maior de 40 anos de idade de um determinado
município.
O nutricionista do Núcleo de Apoio à Saúde da Família
(NASF) elaborou uma atividade de educação alimentar e nutricional para
esse grupo populacional, com foco na prevenção e no controle da HAS.
Considerando a situação hipotética apresentada e as orientações que
devem ser priorizadas na situação descrita, avalie as afirmações a
seguir.
I. Deve-se proibir o consumo de alimentos processados ou
industrializados.
II. É necessário reduzir o consumo de alimentos ricos em sódio e
potássio.
III. É preciso incentivar a ingestão adequada de cálcio.
IV. Deve-se orientar a população sobre a manutenção do peso corporal
adequado.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) II e III.
C) III e IV.
D) I, II e IV.
E) I, III e IV.
ENADE 2013 - QUESTÃO 23
A alimentação e a nutrição adequadas são requisitos essenciais
para o crescimento e desenvolvimento de todas as crianças. São
direitos humanos fundamentais, pois representam a base da própria
vida.
No que se refere à alimentação adequada e saudável das crianças
pequenas, avalie as afirmações a seguir.
I. A introdução da alimentação complementar a partir dos dois anos de
vida, além de suprir as necessidades nutricionais, visa aproximar a
criança dos hábitos alimentares da família.
II. Denomina-se como aleitamento materno predominante a situação em
que a criança recebe, além do leite materno, água ou bebidas à base de
água (água adocicada, chás, infusões) e sucos de frutas.
III. Uma refeição do tipo almoço de uma criança de 12 meses de idade
não amamentada deve conter os mesmos componentes básicos do cardápio
da família.
IV. A alimentação complementar adequada é componente essencial para a
segurança alimentar e nutricional e para promover o crescimento e o
desenvolvimento da criança.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) I e IV.
C) I, II e IV.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV.
ENADE 2013 - QUESTÃO 24
Um nutricionista foi contratado para atuar em um Núcleo de
Apoio à Saúde da Família (NASF) ao qual estão vinculadas 10 equipes da
Estratégia de Saúde da Família (ESF) que cobrem um território de
aproximadamente 30 000 habitantes.
Os NASFs têm por objetivo ampliar a
abrangência e o escopo das ações da atenção básica, bem como sua
resolubilidade, apoiando a inserção da ESF na rede de serviços e o
processo de territorialização e regionalização a partir da atenção
básica.
Com base nas informações apresentadas no texto e considerando a
atuação do nutricionista no NASF, avalie as atividades a seguir.
I. Identificar os problemas relacionados à alimentação e nutrição do
seu território de atuação, estabelecendo critérios de referência e
contrarreferência, para depois comunicar às equipes as ações
necessárias.
II. Estabelecer os critérios de referência e contrarreferência para os
problemas relacionados à alimentação e nutrição, a partir de consultas
individuais.
III. Capacitar as equipes da ESF, para o desenvolvimento de ações de
controle e prevenção de agravos nutricionais.
IV. Elaborar, em parceria com a ESF, rotinas de atenção nutricional e
de atendimento de pessoas com doenças relacionadas à alimentação e
nutrição.
V. Articular estratégias de ação com equipamentos sociais de seu
território de ação, para possibilitar a proteção social às famílias em
insegurança alimentar e nutricional.
São atividades do nutricionista do NASF, apenas
A) I, II e IV.
B) I, II e V.
C) I, III e IV.
D) II, III e V.
E) III, IV e V
ENADE 2013 - QUESTÃO 25
O conceito de saúde construído na VIII Conferência Nacional de Saúde
(1986), cujos pressupostos ainda hoje são considerados a base de
discussão para as práticas neste campo no Brasil, é assim definido:
“Em seu sentido mais abrangente, a saúde é a resultante das
condições de alimentação, habitação, educação, renda, meio ambiente,
trabalho, transporte, emprego, lazer, liberdade, acesso e posse da
terra e acesso aos serviços de saúde. Sendo assim, é principalmente
resultado das formas de organização social, de produção, as quais
podem gerar grandes desigualdades nos níveis de vida.”
BRASIL. Conselho Nacional de Saúde. Relatório Final da 8a
Conferência Nacional de Saúde. 17 a 21 de março de 1986.
Considerando os pressupostos desse conceito e as políticas e os
programas deles decorrentes, avalie as afirmações a seguir.
I. A orientação ao paciente para a modificação de comportamentos
inadequados e a adoção de um estilo de vida saudável é uma estratégia
no campo da promoção da saúde.
II. A prevenção da obesidade por meio da reeducação alimentar é uma
medida de redução de danos e tem relação com a promoção da saúde.
III. A amplitude dos benefícios do aleitamento materno permite que
este seja considerado uma medida de prevenção primária, secundária e
terciária.
IV. O monitoramento do teor de sódio dos produtos processados,
realizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) em
parceria com os órgãos de Vigilância Sanitária em Estados e
Municípios, é uma ação de vigilância alimentar e nutricional.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) I e III.
C) III e IV.
D) I, II e IV.
E) II, III e IV.
ENADE 2013 - QUESTÃO 26
A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é a
plataforma principal para a legislação internacional e as boas
práticas de fabricação que se aplicam a todos os setores da indústria
alimentícia. A APPCC, ferramenta reconhecida internacionalmente, é
utilizada na gestão proativa de temas ligados à segurança de
alimentos.
Um sistema de APPCC contribui para focar a atenção em
perigos que afetam a segurança de alimentos, buscando-se
identificá-los e estabelecer limites de controle para os pontos
críticos durante o processo de produção. Nesse contexto, o sistema
APPCC, por ser uma ferramenta de controle de qualidade no
processamento de alimentos, está diretamente relacionado com
A) o estabelecimento prioritário de ações corretivas imediatamente
após a ocorrência dos desvios.
B) a utilização de critérios de temperatura capazes de eliminar todos
os microrganismos presentes.
C) a prevenção dos perigos antes que eles ocorram.
D) a aquisição de alimentos de alta qualidade e de fornecedores
certificados.
E) a eliminação da contaminação cruzada em algumas etapas do processo
de produção.
ENADE 2013 - QUESTÃO 27
A conscientização dos responsáveis técnicos de Unidades de
Alimentação e Nutrição (UAN) é fundamental para que os
estabelecimentos possam se adequar aos princípios de sustentabilidade,
tão necessários e discutidos atualmente.
A noção de sustentabilidade
baseia-se no desenvolvimento que satisfaz as necessidades do presente,
sem comprometer a capacidade das futuras gerações satisfazerem as suas
próprias demandas.
A reflexão sobre a sustentabilidade aqui proposta
baseia-se em um tripé que envolve aspectos ambientais, sociais e
econômicos, conforme mostra a figura a seguir.
Com base nas informações e na figura acima, e com relação às
questões relativas à produção de refeições, à disponibilidade de
alimentos, sustentabilidade e à preocupação com a promoção da saúde
da coletividade atendida pelas UANs, avalie as informações a seguir.
I. O aspecto econômico corresponde ao gasto que as pessoas têm nos
diversos tipos de UANs e às despesas de saúde com a população
enferma, decorrentes, entre outros fatores, da má qualidade da
alimentação desses indivíduos; as UANs representam ainda um
importante papel no fortalecimento da economia local, com a inserção
de novas unidades, aquisição de produtos de fornecedores locais e
incentivo aos pequenos produtores.
II. O aspecto social abrange o número de pessoas empregadas nesse
setor produtivo em contínua expansão; o respeito aos usuários e aos
trabalhadores de UANs, bem como o respeito aos direitos humanos e ao
direito à alimentação adequada e segura, são quesitos que devem ser
valorizados pelos nutricionistas.
III. O aspecto ambiental envolve, entre outras ações, a adoção de
procedimentos sustentáveis, tais como elaboração cautelosa e
criteriosa de um “cardápio sustentável”, com o resgate do patrimônio
gastronômico, além de ações educativas para a oferta de alimentação
saudável que possa promover saúde a usuários e trabalhadores de
UANs.
IV. Nas UANs, não basta realizar projetos de sustentabilidade
ambiental; é necessário comunicar a importância de sua prática e
conscientizar o público externo e interno da relevância das UANs,
das ações necessárias e de benefícios possíveis, e também a realizar
projetos de educação alimentar e nutricional.
É correto o que se afirma em
A) II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e IV, apenas.
D) I, III e IV, apenas.
E) I,II, III e IV.
ENADE 2013 - QUESTÃO 28
A alimentação é fator de proteção — ou de risco — para a ocorrência
de grande parte das doenças e causas de morte atuais. Por essa
razão, considera-se que a inserção universal, sistemática e
qualificada de ações de alimentação e nutrição na atenção primária à
saúde, integrada às demais ações já garantidas pelo Sistema Único de
Saúde (SUS), poderá ter importante impacto na saúde das pessoas,
famílias e comunidades.
Organização Pan-Americana da Saúde. Linhas de cuidado:
hipertensão arterial e diabetes. Brasília, 2010 (adaptado).
Nesse contexto, avalie as ações/estratégias que o nutricionista
deverá adotar.
I. Planejar, programar e realizar ações que envolvem a atenção à saúde
da pessoa idosa, em sua área de abrangência.
II. Orientar gestantes com inapetência a realizar refeições com maior
quantidade de alimentos nos horários em que o apetite está presente.
III. Orientar o consumo diário de três porções de frutas e três
porções de legumes nas refeições diárias para todas as famílias.
IV. Avaliar a resolubilidade das ações de alimentação e nutrição
assistida realizadas pelas equipes de Saúde da Família, no âmbito
federal.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) I e III.
C) III e IV.
D) I, II e IV.
E) II, III e IV.
ENADE 2013 - QUESTÃO 29
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) publicou,
por meio da Portaria nº 996/2013, a lista das cidades-sede da Copa do
Mundo Fifa 2014 que aderiram ao projeto-piloto de categorização dos
serviços de alimentação.
A proposta de categorização dos serviços de
alimentação no Brasil é uma iniciativa pioneira baseada em
experiências bem-sucedidas em várias cidades do mundo, como Nova
Iorque e Londres, e em países como Nova Zelândia e Dinamarca.
O
projeto prevê a classificação dos serviços de alimentação nas
cidades-sede da Copa 2014 e tem como objetivo permitir que o cidadão
conheça o nível de adequação sanitária dos estabelecimentos.
Considerando esse contexto, avalie as seguintes afirmações.
I. A base para a adequação sanitária dos serviços de alimentação são
as Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, conjunto de
procedimentos cujo objetivo é garantir alimentos de qualidade ao
consumidor. As Boas Práticas também se destinam a minimizar eventuais
danos à saúde, especialmente as doenças de origem alimentar.
II. Os sanitizantes mais utilizados em serviços de alimentação têm
como princípio ativo o cloro. A recomendação da RDC nº 216/2004 dispõe
que o responsável técnico deve estabelecer a diluição, o tempo de
contato e o modo de uso/aplicação dos produtos saneantes,
independentemente das instruções recomendadas pelos fabricantes.
III. A fim de que os alimentos e as preparações estejam em faixas
seguras de aquecimento ou refrigeração, o tempo e a temperatura na
produção de refeições devem ser monitorados, o que garante o direito
do consumidor de receber alimentação segura.
É correto o que se afirma em
A) II, apenas.
B) III, apenas.
C) I e II, apenas.
D) I e III, apenas.
E) I, II e III.
ENADE 2013 - QUESTÃO 30
Conclusões de Aninha
(...)
“A quem te pedir um peixe, dá uma vara de pescar.”
Pensando bem, não só a vara de pescar, também a linhada,
o anzol, a chumbada, a isca, apontar um poço piscoso
e ensinar a paciência do pescador.
Você faria isso, Leitor?
Antes que tudo isso se fizesse
o desvalido não morreria de fome?
Conclusão:
Na prática, a teoria é outra.
CORALINA, C. Poemas e becos de Goiás e estórias mais. Rio de
Janeiro: Ed. José Olympio, 1965 (fragmento).
A educação alimentar e nutricional (EAN) é um campo de
conhecimento e prática que visa promover a autonomia dos sujeitos na
promoção de hábitos alimentares saudáveis.
O fragmento do poema de Cora Coralina apresenta um contexto que pode
ser estendido à perspectiva conceitual da educação alimentar e
nutricional vigente.
Acerca desse tema, analise as afirmações a seguir.
I. A sustentabilidade alimentar inclui a dimensão ambiental, além das
relações humanas, econômicas e sociais estabelecidas em todas as
etapas do sistema alimentar.
II. A soberania alimentar se refere ao direito dos povos de decidir
seu próprio sistema alimentar, alinhando produção e consumo acima das
exigências de mercado.
III. A educação alimentar deve considerar o sujeito coletivo, por
incluir indivíduos em diferentes fases do curso da vida, núcleos
familiares ou outras formas variadas de organização social.
IV. A educação alimentar e nutricional deve ser transdisciplinar,
intersetorial e multiprofissional, visando promover a autonomia de
hábitos alimentares dos indivíduos.
É correto o que se afirma em
A) I e II, apenas
B) I e IV, apenas.
C) II e III, apenas.
D) III e IV, apenas.
E) I, II, III e IV.
ENADE 2013 - QUESTÃO 31
Em estudo realizado em 2012, com o objetivo de se analisar a
eficácia do Codex Alimentarius no mercado mundial de alimentos, foi
definido que, sob a ótica da qualidade, a segurança alimentar significa
garantir ao consumidor a aquisição de alimentos com propriedades
nutricionais e sanitárias adequadas às suas necessidades.
O gráfico apresentado abaixo indica o número de notificações por assunto
apresentadas à Organização Mundial do Comércio (OMC), no período de 2007
a 2011, de acordo com o Registro Central de Notificações da OMC (2011).
Com base nas informações do texto e do gráfico, avalie as afirmações a
seguir.
I. Os alimentos com “propriedades nutricionais e sanitárias adequadas
às suas necessidades” correspondem a alimentos de boa qualidade,
livres de contaminação de natureza química, biológica ou física, ou de
qualquer outra substância que possa acarretar problemas à saúde do
consumidor.
II. As notificações demonstradas no gráfico corroboram um dos
objetivos do Codex Alimentarius, que é proteger a saúde do consumidor.
III. As notificações relacionadas à proteção da saúde humana e à
inocuidade dos alimentos de 2010, quando comparadas às de 2011,
indicam, respectivamente, aumento e redução importantes.
IV. A inocuidade do alimento representa o somatório dos fatores
relacionados à sanidade animal, proteção da saúde humana, preservação
dos vegetais e outras preocupações, tais como estado de decomposição,
contaminação, descoloração e odores desagradáveis.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) I e III.
C) III e IV.
D) I, II e IV.
E) II, III e IV.
ENADE 2013 - QUESTÃO 32
O Programa Nacional de Alimentação do Escolar (PNAE), que visa
à segurança alimentar e nutricional dos escolares, tem apresentado
avanços em relação a seus objetivos, gestão e execução. Acerca do que
o nutricionista responsável técnico pelo programa deve considerar ao
realizar o planejamento de suas atividades, avalie as afirmações a
seguir.
I. Devem ser observados o perfil epidemiológico da população atendida
e a vocação agrícola da região ao se realizar o planejamento do
cardápio.
II. Pelo menos 30% dos gêneros alimentícios do cardápio devem ser
provenientes da agricultura familiar.
III. Devem estar presentes no cardápio semanal, pelo menos, três
porções de frutas e hortaliças, e as bebidas à base de frutas podem
substituir a oferta de frutas in natura.
IV. O uso de bebidas açucaradas de baixo teor nutricional é permitido
na alimentação, desde que, no máximo, ocorra duas vezes por semana.
V. Doces, preparações semiprontas ou alimentos concentrados devem ser
restritos nos cardápios escolares.
É correto apenas o que se afirma em
A) I, II e V.
B) I, III e IV.
C) I, IV e V.
D) II, III e IV.
E) II, III e V
ENADE 2013 - QUESTÃO 33
A caquexia do câncer, condição comum no estágio terminal da
doença, caracteriza-se pela perda progressiva de peso e anorexia,
associada a problemas frequentes, como disfagia, odinofagia, disgeusia
ou hipogeusia, estomatite, náuseas, vômitos, dispneia, que contribuem
para redução do consumo alimentar. Para um paciente nessa condição, em
estágio terminal, os cuidados nutricionais devem priorizar
A) a oferta adequada de nutrientes e a recuperação do estado
nutricional.
B) a avaliação nutricional objetiva, pela antropometria, para
diagnóstico do estado nutricional, por ser um método não invasivo e de
fácil aplicação.
C) o suporte nutricional enteral, para que haja ganho de massa
muscular.
D) o conforto e o bem-estar do paciente, e não a reabilitação
nutricional.
E) o suporte nutricional parenteral como adjuvante da terapia
anticaquexia.
QUESTÃO 34 - ANULADA
ENADE 2013 - QUESTÃO 35
Novos alimentos ou novos ingredientes são os alimentos ou
substâncias sem histórico de consumo no País, ou alimentos com
substâncias já consumidas, que, entretanto, venham a ser adicionadas
ou utilizadas em níveis muito superiores aos atualmente observados
nos alimentos utilizados na dieta regular.
ANVISA. Guia para Comprovação da Segurança de Alimentos e
Ingredientes, 2013.
Avalie, entre os ingredientes e produtos especificados a
seguir, aqueles que exemplificam a definição de novo alimento ou novo
ingrediente estabelecida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(ANVISA).
I. Ingrediente obtido por síntese ou a partir de fontes alimentares e
cuja adição em alimentos resulte em aumento do seu consumo, como os
ácidos graxos da família ômega-3 provenientes do óleo de peixe.
II. Alimento ou ingrediente que não é conhecido, comercializado ou
consumido de forma significativa no Brasil, mas possui histórico de
consumo em outro país, como a semente de chia.
III. Produto que faz parte do hábito alimentar regular de algumas
regiões do Brasil, tal como a farinha de alfarroba, e que, por razões
diversas, não se difundiu significativamente no país.
IV. Ingrediente utilizado exclusivamente com finalidade tecnológica,
como os aditivos alimentares e os coadjuvantes de tecnologia de
fabricação.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) I e III.
C) II e IV.
D) I, II e IV.
E) II, III e IV.
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