Prova FATEC 2012.2 com Gabarito

FATEC

Prova FATEC 2012.2 com Gabarito

Mutisciplinar

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 01
Ao longo da história da humanidade, não há nenhuma dúvida de que empreendedores participaram ativamente da construção do sistema político, econômico, industrial e técnico-científico, gerando empregos e renda ao redor do mundo.

Entre as características fundamentais de um empreendedor estão a criatividade, a visão de futuro e a coragem para assumir riscos.

Pretendendo abrir uma microempresa e, portanto, contratar funcionários, o empreendedor analisa a tabela a seguir.

BRASIL: Disponibilidade de recursos humanos especializados

fatec

Após analisar a tabela, o empreendedor conclui corretamente que a

(A) dificuldade de recrutar recursos humanos de qualidade é reduzida pela facilidade de obter recursos para pesquisas.

(B) indústria de ponta é favorecida nos estados do Norte e do Centro-Oeste, pois fornece mão de obra barata e menos especializada.

(C) desigualdade na distribuição dos recursos humanos qualificados no país torna fundamental a melhoria na qualidade de ensino.

(D) mão de obra menos especializada está concentrada nas regiões Norte e Sul, por causa do processo de colonização nessas regiões.

(E) pequena quantidade dos recursos humanos qualificada é compensada pela forte expansão do mercado consumidor no país.

GABARITO. (C) desigualdade na distribuição dos recursos humanos qualificados no país torna fundamental a melhoria na qualidade de ensino.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 02
EMPREENDEDORISMO NO BRASIL 

No Brasil, desde o ano 2000, o Instituto Brasileiro de Qualidade e Produtividade (IBQP) coordena e executa a pesquisa Global Entrepreneurship Monitor (GEM), que fornece dados para entender melhor o perfil empreendedor do cidadão brasileiro.

O resultado da pesquisa GEM, divulgado em 2010, mostra que o Brasil alcançou a maior Taxa de Empreendedores em Estágio Inicial (TEA): 17,5% da população adulta, na faixa etária de 18 a 64 anos, estava exercendo, com até três anos e meio de existência, alguma atividade em negócios.
(Empreendedorismo no Brasil 2010 - Elaborado por IBQP – GEM. Disponível
em: http://www.sebrae.com.br. Acesso em: 08.03.2012. Adaptado)

Considere o gráfico.

fatec

De acordo com o gráfico, a média das Taxas de Empreendedores Iniciais brasileiros, no período de 2002 a 2010,era, aproximadamente,

(A) 14,4%.

(B) 14,1%.

(C) 13,9%.

(D) 13,4%.

(E) 12,8%.

GABARITO. (D) 13,4%.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 03
Segundo a pesquisa GEM, a mulher brasileira é uma das que mais empreende no mundo.

Considerando que, em 2010, a população adulta brasileira (de 18 a 64 anos) era de 120 milhões, que a TEA era de 17,5% e sabendo que, dentre os empreendedores iniciais, 49,3% eram mulheres, conclui-se corretamente que o número de empreendedores iniciais do sexo feminino era, em milhões, aproximadamente,

(A) 9,8.

(B) 10,4.

(C) 11,1.

(D) 11,9.

(E) 12,0

GABARITO. (B) 10,4.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 04
Brazil

Brazil is a leader in entrepreneurship*, with an estimated one in eight adults being “entrepreneurs.” Much of the business that occurs in Brazil is done by single businesspeople either selling their homemade goods or providing their services. Foreign entrepreneurship is a bit of a rarity in Brazil. It is simple for a local businessperson to open a business by, in most cases, circumventing the typical red tape* associated with starting a business. The regulatory boards are so poorly managed and so open to bribes* that local entrepreneurs can easily sneak by without following proper procedure. For foreign businesspeople it is much more difficult. Foreigners draw attention to themselves (by merely being foreigners) and therefore fall prey to greater scrutiny. It is imperative for the foreign businessperson to hire a good “despachante” or broker to handle their interactions with government officials.
(http://www.internationalentrepreneurship.com/americas/brazil Acesso em:
16.02.2012. Adaptado)

 *entrepreneurship: empreendedorismo
 *red tape: burocracia
 *bribes: subornos

De acordo com as informações do texto,

(A) a minoria dos negócios no Brasil é feita por empresários solteiros.

(B) a maior parte do empreendedorismo no Brasil é financiada pelo capital estrangeiro.

(C) estrangeiros chamam atenção para si próprios por tentarem subornar as autoridades do governo.

(D) empreendedores brasileiros conseguem abrir um negócio no Brasil mais facilmente do que os estrangeiros.

(E) empreendedores brasileiros encontram dificuldade em abrir um negócio se não seguirem as leis governamentais.

GABARITO. (D) empreendedores brasileiros conseguem abrir um negócio no Brasil mais facilmente do que os estrangeiros.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 05
Irineu Evangelista de Sousa (Barão de Mauá) foi talvez o maior empreendedor brasileiro do século XIX. Fundador e dirigente de diversas empresas, ele foi peça chave em vários empreendimentos inovadores no Segundo Reinado como, por exemplo, a

(A) implantação do sistema de parceria para o cultivo e beneficiamento do café, em São Paulo.

(B) criação da Companhia Siderúrgica Nacional e da Companhia Hidrelétrica do São Francisco.

(C) introdução de imigrantes europeus, na condição de colonos, em sua fazenda de Ibicaba.

(D) introdução da energia elétrica na iluminação pública das cidades brasileiras.

(E) instalação da primeira ferrovia do país e do primeiro cabo submarino intercontinental. 

GABARITO. (E) instalação da primeira ferrovia do país e do primeiro cabo submarino intercontinental. 

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 06
Um jovem empreendedor, recém-formado em um curso de Química, resolveu iniciar um negócio de reciclagem envolvendo a obtenção de prata a partir de chapas de raios X descartadas e de soluções de fixador fotográfico após seu uso.

Consultando artigos em revistas especializadas, verificou que, empregando métodos, materiais e reagentes simples, poderia obter, em média, 5 gramas de prata por metro quadrado de chapas de raios X e 5 gramas de prata por litro da solução de fixador. 

Para testar essas informações, o jovem decidiu utilizar 10 chapas retangulares de 30 cm x 40 cm e 2 L de solução de fixador.

Caso as informações consultadas estejam corretas, ele deverá obter uma massa total de prata, em gramas, próxima de

(A) 2.

(B) 4.

(C) 8.

(D) 16.

(E) 20.

GABARITO. (D) 16.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 07
Transpondo a definição de empreendedorismo para o ambiente literário, lembramo-nos de personagens que foram criativas e demonstraram ter visão de futuro e coragem para assumir riscos.

Assinale a alternativa em que essas características estão representadas.

(A) Abelardo I faz prosperar sua fábrica de velas num momento de crise. Apesar de seu caráter oportunista, revela se talentoso. (Rei da Vela, de Oswald de Andrade).

(B) Carolina vive na casa grande como se fosse filha de seu senhor. Apesar de retraída, revela-se exímia gerenciadora doméstica. (A Moreninha, de Joaquim Manuel de Macedo).

(C) Bentinho abandona a batina para se casar com Capitu. Apesar da vocação, revela-se capaz de reiniciar a vida em outra profissão. (Dom Casmurro, de Machado de Assis). 

(D) Basílio aproveita a ausência do primo Jorge para conquistar Luísa. Apesar de pouco confiante em si, dá o primeiro passo para atingir seu objetivo. (O primo Basílio, de Eça de Queirós).

(E) Sérgio segue o conselho do pai e vai encontrar o mundo. Apesar de costumeiramente desobediente, percebeu que deveria agir assim para obter seu êxito. (O Ateneu, de Raul Pompéia).

GABARITO. (A) Abelardo I faz prosperar sua fábrica de velas num momento de crise. Apesar de seu caráter oportunista, revela se talentoso. (Rei da Vela, de Oswald de Andrade).

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 08
Um dos grandes empreendimentos tecnológicos que a humanidade presenciou foi a construção, na Europa, do maior acelerador de partículas do mundo, o LHC (Large Hadron Collider), situado a 175 metros de profundidade. Nele, prótons são acelerados num túnel de 27 km de comprimento em forma de anel e percorrem, aproximadamente, 11 000 voltas em apenas um segundo. A partir daí, esses prótons se chocam com outrosnuma razão de 600 milhões de colisões por segundo.

fatec

De acordo com o texto, é possível prever que a velocidade que as partículas atingem no momento da colisão será, em km/s, de

(A) 310 000.

(B) 297 000.

(C) 270 000.

(D) 260 000.

(E) 175 000.

GABARITO. (B) 297 000.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 09
Desde a Antiguidade, os empreendedores já fabricavam vinho, cerveja, pão, queijo e outros produtos por meio da fermentação. De lá para cá, muitas técnicas foram desenvolvidas e aplicadas aos processos biológicos de produção de substâncias para os mais variados fins. É a biotecnologia.

A partir da década de 1970, a biotecnologia concentrou suas atenções nas pesquisas com o DNA (material genético), e com isso foi possível criar os organismos geneticamente modificados, conhecidos como transgênicos. 

Depois do sucesso obtido na transferência de genes de uma espécie para outra, foi possível evoluir e aplicar técnicas para a criação de medicamentos, hormônios, plantas modificadas e outros produtos.

Analise as afirmações a seguir e assinale a correta.

(A) Os organismos transgênicos recebem e expressam genes de outras espécies.

(B) Os organismos geneticamente modificados são obtidos a partir da fermentação.

(C) A fabricação de pão e de queijo ocorre principalmente pela utilização de organismos transgênicos.

(D) Os organismos transgênicos não transferem as novas características adquiridas para as próximas gerações.

(E) A técnica de produção dos transgênicos é realizada apenas entre as espécies que pertencem ao mesmo reino. 

GABARITO. (A) Os organismos transgênicos recebem e expressam genes de outras espécies.

Raciocínio Lógico

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 10
Seja α o plano que contém a figura plana a seguir.

fatec

 Após deslizar a figura pelo plano α, isto é, realizar translação ou rotação da figura no plano α, pode-se obter

fatec

fatec

fatec

fatec

fatec

GABARITO

fatec

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 11
Considere quatro moças tais que

• Beth é mais alta que Leila;

• Paula é menos alta que Ana e

• Ana é menos alta que Leila.

Logo, pode-se afirmar corretamente que

(A) Paula é mais alta que Leila.

(B) Beth é mais alta que Paula.

(C) Ana é menos alta que Paula.

(D) Beth é menos alta que Ana.

(E) Leila é menos alta que Ana.

GABARITO. (B) Beth é mais alta que Paula.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 12
João possui apenas moedas de 10 e 25 centavos, que juntas formam um total de R$ 1,95.

Assim sendo, pode-se afirmar corretamente que João tem

(A) mais moedas de 10 do que de 25 centavos.

(B) no máximo 15 moedas dos dois tipos.

(C) no máximo 7 moedas de 10 centavos.

(D) no mínimo 5 moedas de 25 centavos.

(E) no mínimo 9 moedas dos dois tipos.

GABARITO. (E) no mínimo 9 moedas dos dois tipos.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 13
Seja M um subconjunto finito do conjunto dos números inteiros.

Sobre os elementos de M, considere as seguintes informações:

• 40 são números primos;

• 50 são números positivos;

• 14 são números não primos e não positivos e

• 8 são números primos e positivos.

Considerando M o subconjunto dos inteiros com menor número de elementos que satisfazem, simultaneamente, as informações, pode-se afirmar corretamente que em M há

(A) 112 elementos.

(B) 64 números que não são primos.

(C) 90 números que são primos ou positivos.

(D) 42 números que são positivos e não primos.

(E) 36 números que são primos e não positivos.

GABARITO. (D) 42 números que são positivos e não primos.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 14
Considere uma sequência finita formada por números inteiros positivos. Escolhido o primeiro termo (a1) da sequência; adota-se, a partir do segundo termo, o seguinte procedimento para a obtenção do n-ésimo termo (an):

fatec

para n natural maior ou igual a 2.

O último termo da sequência é obtido quando, ao aplicar o procedimento, se obtém pela primeira vez o número 1.

Nessas condições, se a= 12, então a quantidade de termos da sequência obtida é

(A) 7.

(B) 8.

(C) 9.

(D) 10.

(E) 11.

GABARITO. (D) 10.

História

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 15
Atendendo ao apelo do papa Urbano II, em 1095, a Europa cristã organizou uma série de expedições militares conhecidas como Cruzadas, cujos objetivos declarados eram a conquista da Terra Santa de Jerusalém, a ajuda aos bizantinos e a união da cristandade contra os muçulmanos. 

Apesar das oito Cruzadas, realizadas entre 1096 e 1270, nenhum desses objetivos foi plenamente alcançado. Por outro lado, como destaca o medievalista Jacques Le Goff, os comerciantes foram os grandes ganhadores da expansão cristã do século XII. 

No contexto da Europa feudal, as Cruzadas contribuíram para a

(A) conquista, pelos árabes, de territórios cristãos na Península Ibérica.

(B) dinamização dos contatos comerciais entre o Oriente e o Ocidente.

(C) ampliação das áreas feudalizadas pela nobreza guerreira vitoriosa.

(D) dizimação dos campos de cultivo pelas epidemias da peste negra.

(E) expansão do Império Bizantino sobre as áreas mediterrânicas.

GABARITO. (B) dinamização dos contatos comerciais entre o Oriente e o Ocidente.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 16
Documentos da época dos Grandes Descobrimentos deixam evidente o interesse das metrópoles ibéricas em colonizar as novas terras, nos moldes do mercantilismo.

No início da colonização na América, as duas principais atividades econômicas estimuladas por Portugal e Espanha foram, respectivamente, a

(A) cultura da mandioca e a mineração de ouro e prata.

(B) mineração de diamantes e a monocultura do tabaco.

(C) produção de charque e a monocultura de cana-de-açúcar.

(D) monocultura de cana-de-açúcar e a mineração de ouro e prata.

(E) monocultura de café e a exploração de metais preciosos diversos.

GABARITO. (D) monocultura de cana-de-açúcar e a mineração de ouro e prata.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 17
Na introdução de um panfleto publicado em 1789, quando a Revolução Francesa era iminente, o bispo Sieyès escreveu:

"Devemos formular três perguntas:

- O que é o Terceiro Estado? Tudo.

- O que ele tem sido até agora na ordem política? Nada.

- O que ele pede? Ser alguma coisa."
(SIEYÈS, E. J. Qu’est-ce que le Tiers État? In: História contemporânea
através de textos. São Paulo: Contexto, 2001. p. 19).

Durante a Revolução Francesa, uma das principais reivindicações do Terceiro Estado foi a

(A) instauração da igualdade civil, pondo fim aos privilégios.

(B) limitação da participação popular nos assuntos do Estado.

(C) criação de um novo estamento, formado só pela burguesia.

(D) ascensão política dos nobres, em detrimento do poder real.

(E) ampliação do poder real, em detrimento do clero e da nobreza.

GABARITO. (A) instauração da igualdade civil, pondo fim aos privilégios.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 18
Na segunda metade do século XIX, a cafeicultura dinamizou profundamente a economia brasileira ao

(A) transferir o eixo econômico do país, do litoral nordestino para a região centro-sul.

(B) liberar capitais que seriam aplicados na instalação de indústrias de base e de energia.

(C) abandonar o modelo agroexportador em benefício de um modelo urbano-industrial.

(D) incentivar a criação de pequenas propriedades produtoras que utilizavam o trabalho livre.

(E) estimular a diversificação das atividades econômicas internas e a modernização da economia.

GABARITO. (E) estimular a diversificação das atividades econômicas internas e a modernização da economia.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 19
No início do século XX, um jornalista descreveu o Rio de Janeiro, então capital da República, como “um monstro onde as epidemias se albergam dançando sabats magníficos, aldeia melancólica de prédios velhos e alçapados, a descascar pelos rebocos, vielas sórdidas cheirando mal”.
(Nosso Século. São Paulo: Abril Cultural/Círculo do Livro, 1985, v. 1, p. 37.)

Entretanto, uma tentativa oficial de alterar esse cenário desolador resultou, em 1904, na rebelião popular conhecida como

(A) Revolta da Vacina.

(B) Revolta da Armada.

(C) Revolta da Chibata.

(D) Revolta de Canudos.

(E) Revolta do Contestado. 

GABARITO. (A) Revolta da Vacina.

Química

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 20
Três das evidências da ocorrência de transformação química são:

• mudança de cor;

• mudança de cheiro e

• produção de gás.

Essas três vidências são observadas, conjuntamente, quando

(A) uma esponja de aço exposta ao ar úmido fica enferrujada.

(B) a massa de um bolo é assada em um forno de fogão a gás.

(C) cal hidratada, Ca(OH)2, por aquecimento, transforma-se em cal viva, CaO.

(D) soluções aquosas de Na2CO3 e HCl são misturadas produzindo efervescência.

(E) cubos de gelo acrescentados a um copo de água líquida desaparecem.

GABARITO. (B) a massa de um bolo é assada em um forno de fogão a gás.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 21
Considere a reação química entre soluções aquosas de carbonato de sódio (Na2CO3) e cloreto de cálcio (CaCl2), produzindo carbonato de cálcio sólido (CaCO3) e cloreto de sódio (NaCl) em solução aquosa.

Supondo rendimento de 100%, a massa, em gramas, de cloreto de cálcio que deve reagir para produzir 10 g de carbonato de cálcio é, aproximadamente,

(A) 5.

(B) 7.

(C) 11.

(D) 14.

(E) 22.

GABARITO. (C) 11.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 22
Nas latinhas de refrigerantes, o elemento alumínio (número atômico 13) está presente na forma metálica e, na pedra-ume, está presente na forma de cátions trivalentes.

Logo, as cargas elétricas relativas do alumínio nas latinhas e na pedra-ume são, respectivamente,

(A) 3- e 3+.

(B) 3- e 0.

(C) 0 e 3+.

(D) 3+ e 0.

(E) 3+ e 3-

GABARITO. (C) 0 e 3+.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 23
Para que uma transformação química esteja em estado de equilíbrio dinâmico, é necessário, entre outros fatores, que

(A) os reagentes e produtos sejam incolores.

(B) os reagentes e produtos estejam em estados físicos diferentes.

(C) haja liberação de calor do sistema para o ambiente.

(D) haja coexistência de reagentes e produtos no sistema.

(E) as concentrações dos produtos aumentem com o tempo.

GABARITO. (D) haja coexistência de reagentes e produtos no sistema.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 24
No modelo da foto a seguir, os átomos de carbono estão representados por esferas pretas e os de hidrogênio, por esferas brancas. As hastes representam ligações químicas covalentes, sendo que cada haste corresponde ao compartilhamento de um par de elétrons.

fatec

O modelo em questão está, portanto, representando a molécula de

(A) etino.

(B) eteno.

(C) etano.

(D) 2-butino.

(E) n-butano. 

GABARITO. (A) etino.

Inglês

Fight the Violence!
Oct 14, 2011 6:53 PM EDT

What if gang violence in America could be reduced just by talking? Professor and activist David Kennedy talks with Ben Crair about his new book, Don’t Shoot, criticism of his plan, and the economics of gangs.

In 1995, David M. Kennedy went to Boston on behalf of* Harvard’s Kennedy School of Government to study violent crime. Like many American cities at that time, Boston was suffering a wave of homicides. After linking up with a special Boston Police Department task force, Kennedy and his team recognized that most of the killing was the work of a small handful of identifiable gang members. Rather than locking them all up, they tried something new: They met with the gang members and community leaders, offered them assistance in getting off the streets, and warned them that, if any single gang member committed another murder*, they would crack down* on the entire group. Crime dropped almost overnight, and Kennedy’s “Operation Ceasefire,” as it has come to be known, has been implemented in more than 70 cities, addressing issues from gun violence to drug markets to juvenile robberies. Now, Kennedy recounts his experiences in a new book, Don’t Shoot: One Man, a Street Fellowship, and the End of Violence in Inner-City America.
(Newsweek, 14.10.2011. Adaptado)

*on behalf of:em nome de
*murder: assassinato
*crack down: usar de repressão com punição severa

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 25
Assinale a alternativa que apresenta o motivo correto pelo qual David M. Kennedy foi a Boston.

(A) Prender os membros das gangues.

(B) Proteger os líderes das comunidades.

(C) Estudar o problema da criminalidade violenta.

(D) Trabalhar como espião para o governo norte-americano.

(E) Ministrar um curso na Harvard’s Kennedy School of Government.

GABARITO. (C) Estudar o problema da criminalidade violenta.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 26
De acordo com o texto,

(A) Boston sofre, atualmente, com o crescimento da onda de homicídios.

(B) Kennedy acreditava que a melhor punição para os criminosos era o cárcere.

(C) o sequestro de jovens foi um dos crimes combatidos na “Operation Ceasefire”.

(D) a maior parte das cidades americanas ainda tinha um alto índice de homicídios nos anos 90.

(E) o grupo inteiro seria penalizado, caso algum membro das gangues cometesse algum outro crime.

GABARITO. (E) o grupo inteiro seria penalizado, caso algum membro das gangues cometesse algum outro crime.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 27
O pronome objeto them empregado em − offered them assistance in getting off the streets − refere-se a

(A) the streets.

(B) American cities.

(C) Kennedy and his team.

(D) Boston Police Department.

(E) gang members and community leaders.

GABARITO. (E) gang members and community leaders.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 28
Segundo o texto, as taxas de criminalidade

(A) diminuíram quase de um dia para o outro.

(B) noturna diminuíram praticamente num piscar de olhos.

(C) noturna se equipararam às taxas de criminalidade diurna.

(D) diurna permaneceram inferiores às taxas de criminalidade noturna.

(E) praticamente zeraram devido à “Kennedy’s Operation Ceasefire”.

GABARITO. (A) diminuíram quase de um dia para o outro.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 29
Assinale a alternativa que apresenta a forma correta da voz ativa para o trecho em destaque na seguinte passagem do texto: Kennedy’s Operation Ceasefire, as it has come to be known, has been implemented in more than 70 cities.

(A) They have implement Kennedy’s Operation Ceasefire, as it has come to be known, in more than 70 cities.

(B) They had implemented Kennedy’s Operation Ceasefire, as it has come to be known, in more than 70 cities.

(C) They were implemented Kennedy’s Operation Ceasefire, as it has come to be known, in more than 70 cities.

(D) They had been implementing Kennedy’s Operation Ceasefire, as it has come to be known, in more than 70 cities.

(E) They have been implementing Kennedy’s Operation Ceasefire, as it has come to be known, in more than 70 cities.

GABARITO. (A) They have implement Kennedy’s Operation Ceasefire, as it has come to be known, in more than 70 cities.

Matemática

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 30
Em determinada semana do mês de maio, o departamento financeiro de uma empresa fez, na ordem apresentada, as seguintes retiradas:

• 1/6 do saldo disponível para pagar uma fatura a vencer naquela semana;

• 20% do restante para a compra de materiais de escritório e

• o valor de R$ 3.200,00 para pagamento da manutenção de um equipamento eletrônico.

Sabendo-se que, naquela semana, não ocorreram outras movimentações financeiras e que as retiradas realizadas resultaram em um saldo positivo de R$ 12.000,00, então o saldo disponível, antes das retiradas, era

(A) R$ 20.500,00.

(B) R$ 22.800,00.

(C) R$ 28.500,00.

(D) R$ 31.600,00.

(E) R$ 35.400,00.

GABARITO. (B) R$ 22.800,00.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 31
Uma academia possui duas salas contíguas e retangulares: uma para ginástica e a outra para ioga, conforme mostra a figura. 

fatec

Para adequar o atendimento aos usuários, a academia realizou uma reforma em que a sala de ginástica foi transformada em um quadrado, aumentando o lado menor em 2 metros. Dessa maneira, a sala de ioga foi reduzida de 30 m² para 18 m².

A área da antiga sala de ginástica, em metros quadrados, era

(A) 18.

(B) 20.

(C) 24.

(D) 32.

(E) 36.

GABARITO. (C) 24.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 32
Um recipiente, no qual será acondicionado um líquido de densidade 0,9 g/cm³, tem o formato geométrico de um prisma reto quadrangular.

Sabe-se que

• a base do prisma é um quadrado de lado 10 cm;

• a massa do líquido a ser acondicionado no recipiente é 1,8 kg e

• o líquido ocupa 80% da capacidade do recipiente.

Nessas condições, a altura do recipiente, em centímetros, é

(A) 12.

(B) 15.

(C) 19.

(D) 20.

(E) 25.

GABARITO. (E) 25.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 33
Considere a matriz M = [ 0  sen x ] [ cos x  0 ] . A soma dos elementos da matriz M² é

fatec

GABARITOfatec

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 34
Na figura, a reta representa parte do gráfico de uma função do 1o grau.

fatec

Sabendo-se que A(1; 6), B(3; m) e que a reta corta os eixos x e y, respectivamente nos pontos (n; 0) e (0; 8), conclui-se corretamente que o valor de m + n é

(A) 4,8.

(B) 5,0.

(C) 5,5.

(D) 5,8.

(E) 6,0.

GABARITO. (E) 6,0.

Física

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 35
Ítalo brinca com o carrinho que ganhou de presente arremessando-o sobre uma superfície horizontal, com uma velocidade de aproximadamente 5m/s, levando o carrinho a parar somente a 2,5 metros de distância do ponto de onde ele o lançou.

Seu pai, um professor de Física, decide determinar o coeficiente de atrito (μ) entre a superfície e as rodas do carrinho, admitindo que a única força dissipativa seja a de atrito e que a aceleração da gravidade seja 10m/s².

O valor de μ encontrado corretamente pelo pai de Ítalo foi de

(A) 0,50.

(B) 0,80.

(C) 1,00.

(D) 1,25.

(E) 1,50.

GABARITO. (A) 0,50.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 36
Hans Christian Oersted foi um físico dinamarquês que, dentre seus inúmeros trabalhos, provou experimentalmente arelação entre a eletricidade e o magnetismo. Ele fez uma agulha de uma bússola se desviar, quando próximo a ela um fio condutor conduzia uma corrente elétrica.

Um aluno, ao tentar reproduzir o experimento de Oersted, utilizou uma bússola, um fio reto condutor, duas pilhas e um interruptor, fazendo a montagem conforme figura a seguir.

fatec

Ao fechar o interruptor, o aluno percebeu que a agulha da bússola sofreu um desvio que está melhor representado pela alternativa

fatec

fatec

fatec

fatec

fatec

GABARITO

fatec

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 37
Um mestre de obras pediu a seu empregado que comprasse 3 roldanas (polias) ideais e as montasse com o intuito de usá las para erguer, com o menor esforço possível, um apoio contendo blocos de cimento. Para isso, a força F aplicada em uma das extremidades da corda deveria ser menor que o peso do apoio com os blocos.

A seguir estão representadas as 3 maneiras que o empregado pensou em montar as roldanas.

fatec

O efeito desejado será melhor obtido pela(s) montagem(s) representada(s) por

(A) I, apenas.

(B) II, apenas.

(C) III, apenas.

(D) I e II, apenas.

(E) I, II e III.

GABARITO. (B) II, apenas.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 38
Dentro de um balão volumétrico, tem-se um gás perfeito a uma temperatura de 0ºC ocupando um volume de 22,4 litros sob pressão de 1 atm. Esse gás sofre uma transformação gasosa obtendo temperatura final de 27ºC a uma pressão de 1 atm.

Assinale a afirmação correta sobre a transformação gasosa sofrida e sobre seu volume final aproximado, em L.

(A) Isométrica e 25,4.

(B) Isométrica e 22,4.

(C) Isobárica e 22,4.

(D) Isobárica e 24,6.

(E) Isotérmica e 24,6.

GABARITO. (D) Isobárica e 24,6.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 39
Um artista, para apresentar uma canção, toca (faz vibrar) a corda de um violão no ponto A com uma das mãos e com a outra tensiona, com o dedo, a mesma corda no ponto X. Depois disso, começa a percorrer essa corda da posição X até a posição Y, com o dedo ainda a tensionando, conforme a figura a seguir.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do texto que descreve esse processo.

fatec

Verifica-se, nesse processo, que o som emitido fica mais _____________, pois, ao _____________ o comprimento da corda, _______________ a frequência do som emitido.

(A) grave ... aumentar ... diminui

(B) grave ... diminuir ... aumenta

(C) agudo ... diminuir ... aumenta

(D) agudo ... diminuir ... diminui

(E) agudo ... aumentar ... diminui

GABARITO. (C) agudo ... diminuir ... aumenta

Geografia

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 40
Observe o mapa para responder à questão. 

fatec

As áreas destacadas no mapa indicam regiões

(A) subtropicais que têm invernos úmidos e verões brandos; vegetação florestal, predomínio de terras baixas e rios perenes.

(B) tropicais que têm verões quentes e chuvosos; invernos pouco pronunciados; vegetação florestal e rede hidrográfica perene.

(C) desérticas que têm clima com elevadas amplitudes térmicas; ausência de precipitações; vegetação xerófita e solos rasos.

(D) mediterrâneas que têm as estações bem definidas; vegetação de savanas e estepes, relevo de planícies e rios caudalosos.

(E) semiáridas que têm climas com altas temperaturas e fracas precipitações, vegetação estépica e hidrografia intermitente.

GABARITO. (B) tropicais que têm verões quentes e chuvosos; invernos pouco pronunciados; vegetação florestal e rede hidrográfica perene.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 41
Um ano depois do terremoto seguido de tsunami que atingiu o Japão em 11 de março de 2011, causando o comprometimento da usina de Fukushima, a energia nuclear voltou a ser debatida pelos cientistas, ecologistas e pela sociedade civil que vêm destacando vantagens e desvantagens deste tipo de energia.

Sobre a energia nuclear é correto afirmar que

(A) requer grandes espaços e estoques para seu funcionamento, mas sua tecnologia é barata e acessível a todos os países.

(B) provoca grandes impactos sobre a biosfera e necessita de grandes estoques de combustível para produzir energia.

(C) é considerada energia limpa e renovável, mas depende da sazonalidade climática e dos efeitos de fenômenos tectônicos.

(D) apresenta mínima interferência no efeito estufa, mas um de seus maiores problemas é o destino final do lixo nuclear.

(E) consome o urânio, que é considerado abundante em todos os continentes, mas produz gases de enxofre e particulados.

GABARITO. (D) apresenta mínima interferência no efeito estufa, mas um de seus maiores problemas é o destino final do lixo nuclear.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 42
Nestas últimas décadas, está ocorrendo no Sudeste brasileiro um fenômeno muito importante: a formação de uma megalópole, isto é, a

(A) integração espacial de áreas metropolitanas.

(B) concentração das agroindústrias em espaços reduzidos.

(C) descentralização das atividades culturais pelas médias cidades.

(D) desconcentração da indústrias de média e alta tecnologia.

(E) recuperação de áreas ambientalmente degradadas.

GABARITO.  (A) integração espacial de áreas metropolitanas.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 43
Observe o gráfico para responder à questão.

fatec

A leitura do gráfico e os conhecimentos sobre a realidade brasileira permitem afirmar que as colunas 1 e 2 representam, respectivamente, as regiões

(A) Sul e Centro-Oeste que, graças ao crescimento das áreas de pastagens, têm expandido a pecuária de corte e com isso atraído forte migração.

(B) Sul e Norte que, devido ao processo de descentralização das atividades industriais, têm oferecido novos campos de trabalho aos migrantes.

(C) Centro-Oeste e Norte, onde a expansão das atividades agropecuárias, sobretudo as destinadas à exportação, tem sido um forte atrativo para os migrantes.

(D) Sudeste e Nordeste, onde a ampliação da oferta de empregos nas indústrias automobilística e de informática incentivou a vinda de novos migrantes. 

(E) Nordeste e Centro-Oeste, onde o crescimento da agricultura de transgênicos tem significado novas oportunidades de emprego aos migrantes. 

GABARITO. (C) Centro-Oeste e Norte, onde a expansão das atividades agropecuárias, sobretudo as destinadas à exportação, tem sido um forte atrativo para os migrantes.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 44
Analise as afirmações sobre o trabalho das mulheres no Brasil.

I. A proporção de mulheres no mercado de trabalho diminuiu nesta década.

II. A remuneração média das mulheres é inferior à recebida pelos homens.

III. A participação feminina nos serviços domésticos é menor do que a masculina.

É valido o que se afirma em

(A) I, apenas.

(B) II, apenas.

(C) I e III, apenas.

(D) II e III, apenas.

(E) I, II e III.

GABARITO. (B) II, apenas.

Biologia

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 45
O fígado humano está localizado no abdome, em sua maior parte no lado direito do corpo, abaixo do músculo diafragma. Desempenha muitas funções vitais diferentes, entre as quais a produção e excreção da bile, que é armazenada na vesícula biliar.

Entre as várias funções da bile, destaca-se sua importância na digestão, por meio da ação específica de

(A) emulsificar as gorduras, a fim de facilitar a ação das enzimas lípases.

(B) formar a protrombina, a fim de auxiliar o processo de coagulação do sangue.

(C) produzir o glicogênio, a fim de obter a energia necessária à contração muscular.

(D) absorver as proteínas e os lipídios, a fim de garantir a construção das membranas celulares.

(E) digerir a celulose, a fim de garantir o fornecimento de energia para as atividades celulares.

GABARITO. (A) emulsificar as gorduras, a fim de facilitar a ação das enzimas lípases.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 46
No Brasil, há muitas cidades onde não há saneamento básico. Nesses locais, a população é obrigada a se servir de fossas sépticas ou de alternativas mais rudimentares, como fossas a céu aberto ou lançamento de dejetos em cursos d' água, o que aumenta a incidência de inúmeras doenças parasitárias.

Para evitar essas doenças, a população deve pôr em prática medidas profiláticas simples, que envolvem desde hábitos básicos de higiene pessoal até medidas preventivas, que variam de acordo com a doença a se prevenir.

Assinale a alternativa que associa corretamente a doença parasitária com sua específica medida profilática. 

fatec

GABARITO

fatec

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 47
Os alimentos mal preparados ou conservados de forma inadequada podem estar contaminados pela bactéria anaeróbia obrigatória denominada Clostridium botulinum. Essa bactéria é produtora da neurotoxina botulínica, que pode acumular-se nos alimentos mal conservados e causar a doença botulismo.

Essa doença é grave, não muito frequente e provoca paralisia flácida (fraqueza dos músculos), dificuldade de engolir, vômito, fala ininteligível, retenção de urina, podendo evoluir para paralisia respiratória, se não for tratada rapidamente.

Com relação a essa doença, assinale a alternativa correta.

(A) O botulismo é uma doença contagiosa.

(B) As bactérias causadoras do botulismo são autótrofas.

(C) As bactérias Clostridium botulinum somente se desenvolvem na ausência de oxigênio.

(D) As latas que possuem alimentos contaminados pela bactéria Clostridium botulinum podem ficar estufadas devido ao acúmulo de nitrogênio.

(E) As bactérias causadoras do botulismo obtêm a energia necessária ao seu metabolismo, a partir da quebra de compostos orgânicos na presença de oxigênio.

GABARITO. (C) As bactérias Clostridium botulinum somente se desenvolvem na ausência de oxigênio.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 48

fatec

O crustáceo do gênero Pagurus, conhecido como caranguejo-eremita, ao contrário de outros caranguejos, não têm a carapaça rígida, conhecida como exoesqueleto. Assim, para proteger seu delicado abdome, ocupa uma concha vazia de molusco, a qual arrasta consigo ao se deslocar pelo fundo do mar, abandonando-a apenas para trocá-la por outra maior.

Sobre a concha ocupada pelo caranguejo-eremita é frequente se encontrarem uma ou mais anêmonas-do-mar, que se beneficiam da associação com o caranguejo por ganharem mobilidade e aproveitarem as sobras de alimentos.

O caranguejo-eremita, por sua vez, beneficia-se dos mecanismos de defesa das anêmonas-do-mar, cujos tentáculos têm substâncias urticantes e capazes de provocar queimaduras em eventuais predadores.

A relação ecológica que o caranguejo estabelece com as anêmonas-do-mar é denominada

(A) protocooperação.

(B) comensalismo.

(C) amensalismo.

(D) parasitismo.

(E) inquilinismo.

GABARITO. (A) protocooperação.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 49
A figura a seguir representa uma árvore filogenética, referente à classificação dos seres vivos em cinco reinos, bem como alguns seres vivos pertencentes a cada um desses reinos.

fatec

Pensando nas características de alguns seres representados na árvore filogenética, é correto afirmar que o reino

(A) Animalia agrupa os seres vivos unicelulares e pluricelulares, organizados em vertebrados e invertebrados.

(B) Fungi é formado por seres vivos autótrofos, como os cogumelos e os bolores.

(C) Protoctista reúne as algas e os protozoários exclusivamente pluricelulares.

(D) Monera inclui as bactérias que não têm núcleo e nem material genético.

(E) Plantae agrupa seres vivos pluricelulares, clorofilados e eucariontes.

GABARITO. (E) Plantae agrupa seres vivos pluricelulares, clorofilados e eucariontes.

Português 

Leia o texto a seguir para responder às questões de números 50 a 53.

Em 2009, a Escola Estadual D. Pedro I, na aldeia Betânia, onde vivem cinco mil ticunas (estima-se que haja 32 mil ticunas vivendo no Alto Solimões, entre a Amazônia brasileira, a colombiana e a peruana), ficou na rabeira do Enem, o Exame Nacional do Ensino Médio. O colégio, frequentado por 600 jovens representantes da etnia, ostentou o último lugar. 

“Há dois ou três anos, todos os professores eram de fora da aldeia. A Organização Geral dos Professores Ticuna Bilíngues foi formando professores indígenas, e o quadro mudou. Nossa escola é muito boa. Tem um ponto de internet. Há dois anos, temos eletricidade. Nosso problema é a língua. Das regiões de Tefé a Tabatinga, predomina a etnia ticuna. Eu acho que justifica lutar por uma universidade ticuna”, diz Saturnino, um dos poucos fluentes em português na aldeia Betânia.

São índios. Mas não adoram o Sol, a Lua, as estrelas, os animais, as árvores. Praticam, sim, com afinco, a religião batista, imposta por um missionário americano, o pastor Eduardo – provavelmente, Edward – que passou por ali, pelo Alto Solimões, a região mais isolada da Amazônia, no amanhecer dos anos 60. São brasileiros, amazonenses, porém não assistem à novela das oito nem ouvem sertanejo universitário. Eles se ligam na TV colombiana e escutam música importada do país vizinho, que ecoa estrondosa dos casebres de madeira. O único sinal de que devem passear de vez em quando pela Globo é o penteado do Neymar enfeitando as cabeleiras escorridas e negras. Não falam português fluentemente. As crianças nem sequer entendem. A língua dos bate-papos animados é o ticuna. No entanto, são obrigados a aprender matemática, química, física, história, geografia, etc. na língua-pátria. Uma situação insólita: na língua que não dominam, o português, os jovens precisam ler e escrever – e prestar exames. E, na língua que dominam, o ticuna, também encontram limitações na leitura e na escrita, por tratar-se de uma língua de tradição oral. Assim caminha a juventude ticuna: soterrada numa salada de identidades.
(MONTEIRO, Karla. A pior escola do Brasil? Revista Samuel, número 1,
2012, p.36-39. Adaptado)

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 50
O título – A pior escola do Brasil? – justifica-se em relação ao conteúdo do texto pelo seguinte:

(A) as demais escolas no território nacional apresentaram resultados piores do que a escola ticuna; logo, o título representa a crítica da autora sobre a escola ticuna ser a pior escola do Brasil nos exames do Enem.

(B) as questões do Enem são elaboradas em nível de dificuldade muito superior ao desejável para os alunos do ensino médio no Brasil; assim, o título apresenta um questionamento da autora sobre a adequação da exigência dos exames do Enem.

(C) os professores da escola ticuna são estrangeiros incumbidos de ensinar diversas matérias; dessa forma, o título evidencia a contestação da autora quanto a professores não saberem falar a língua nacional.

(D) a televisão faz grande diferença na formação dos estudantes; por conseguinte, o título apresenta a indignação da autora com relação à falta de aparelhos de televisão na aldeia dos ticunas.

(E) os brasileiros falantes do ticuna têm de aprender as disciplinas convencionais por meio da língua portuguesa; logo, o título sugere uma crítica da autora à comparação equivocada de desempenho nos exames do Enem.

GABARITO. (E) os brasileiros falantes do ticuna têm de aprender as disciplinas convencionais por meio da língua portuguesa; logo, o título sugere uma crítica da autora à comparação equivocada de desempenho nos exames do Enem.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 51
No trecho do primeiro parágrafo – ... estima-se que haja 32 mil ticunas vivendo no Alto Solimões... –, a partícula SE é classificada como partícula apassivadora.

Assinale a alternativa em que essa partícula é empregada com a mesma função.

(A) Os antigos professores dos ticunas consideravam-se estrangeiros durante suas aulas na escola.

(B) Os ticunas queixam-se de que precisam de um espaço universitário para dar continuidade aos estudos.

(C) Se não fosse o ensino em língua ticuna, os alunos apresentariam muito mais dificuldades do que hoje.

(D) Os habitantes da aldeia esperam que se transmita o conhecimento escolar na língua ticuna.

(E) A Organização Geral de Professores Ticuna Bilíngues considera que ainda se precisa de mais escolas na região.

GABARITO. (D) Os habitantes da aldeia esperam que se transmita o conhecimento escolar na língua ticuna.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 52
Assinale a alternativa em que o item em destaque apresenta mudança de classe de palavras conforme descrito.

(A) ...a Escola Estadual D. Pedro I, na aldeia Betânia, ficou na rabeira do Enem... (1º parágrafo): é originalmente substantivo e está empregado como adjetivo.

(B) A Organização Geral dos Professores Ticuna Bilíngues foi formando professores indígenas, e o quadro mudou. (2º parágrafo): é originalmente adjetivo e está empregado como substantivo.

(C) ...o pastor Eduardo – provavelmente, Edward – que passou por ali, pelo Alto Solimões, a região mais isolada da Amazônia, no amanhecer dos anos 60. (3º parágrafo): é originalmente verbo e está empregado como substantivo.

(D) O único sinal de que devem passear de vez em quando pela Globo é o penteado do Neymar... (3º parágrafo): é originalmente verbo e está empregado como advérbio.

(E) Assim caminha a juventude ticuna: soterrada numa salada de identidades. (3º parágrafo): é originalmente adjetivo e está empregado como advérbio.

GABARITO. (C) ...o pastor Eduardo – provavelmente, Edward – que passou por ali, pelo Alto Solimões, a região mais isolada da Amazônia, no amanhecer dos anos 60. (3º parágrafo): é originalmente verbo e está empregado como substantivo.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 53
A informação − “São índios. Mas não adoram o Sol, a Lua, as estrelas, os animais, as árvores.” − é uma negativa ao estereótipo indígena presente nas obras do Indianismo, primeira fase do período literário cuja preocupação era a valorização das raízes históricas brasileiras e, por consequência, da soberania nacional.

Assinale a alternativa que nomeia esse período.

(A) Barroco.

(B) Classicismo.

(C) Romantismo.

(D) Realismo.

(E) Naturalismo.

GABARITO. (C) Romantismo.

FATEC 2012.2 - QUESTÃO 54
Iracema, obra de José de Alencar, configura-se como um mito que dialoga intertextualmente com histórias mais recentes do cinema, tais como Pocahontas e Avatar.

Assinale a alternativa em que esse mito está corretamente descrito.

(A) Fazendeiros e nativos da floresta enfrentam-se pela posse de escravos.

(B) Uma selvagem apaixona-se por um estrangeiro, implicando divergências culturais.

(C) Um casal apaixonado é separado pelos genitores devido às diferenças sociais.

(D) A condição física rejeitada e o caráter introvertido fazem nascer um monstro assassino.

(E) Devido à guarda de um segredo inominável, uma mulher torna-se uma líder respeitada.

GABARITO. (B) Uma selvagem apaixona-se por um estrangeiro, implicando divergências culturais.

Redação

Dizem que estar zen é criar um espaço de equilíbrio entre corpo e mente de tal modo que aflorem atitudes positivas. Quando empregamos a palavra zen, evocamos a ideia de transcendência à própria existência, ao próprio sofrimento, à própria condição, enfim.

Tornar o cotidiano mais leve com atitudes de tolerância e de busca pela harmonia pode ser considerada uma atitude zen.

Leia os textos a seguir e reflita sobre a concepção de zen. 

Texto I

Ser zen é ser livre e saber os seus limites. É servir, cuidar, respeitar, compartilhar. Ser zen é está envolvido nos problemas da cidade, da rua, da comunidade. É oferecer soluções, ter criatividade. Ser zen é fluir com o fluir da vida.
(Monja Cohen. Disponível em http://www.humaniversidade.com.br/boletins/ser_zen.htm Acesso em: 12.05.2012. Adaptado.)

Texto II

Em qualquer lugar do mundo, a solução para valorizar um espaço geográfico seria a transferência do povo pobre para que megaprojetos se instalassem. Em Londres, a história não foi essa. Prédios e casas centenárias foram mantidos e convivem harmonicamente com os prédios luxuosos que lá foram erigidos. Na verdade, a comunidade local participou do projeto de implantação, inclusive não concordando com o projeto previsto para o local pelo empreendedor original. Não saiu, ficou! Não perdeu, ganhou! O bairro valorizou. Boa parte do conteúdo do projeto está relacionada ao impacto social do empreendimento. É interessante ressaltar que as dimensões das edificações foram pensadas de tal forma a não agredir os moradores locais e para tanto foram projetadas diversas escalas de prédio a partir do mais baixo, o dos locais, até o espigão do empreendimento, passando por prédios de alturas intermediárias, exatamente uma curva de Gauss.
(KLAVDIANOS, Dionyzio. Disponível em http://paraconstruir.wordpress.com/2012/03/22/viagem-a-londres-convivencia-harmonica/ Acesso em: 02.04.2012. Adaptado.)

Texto III

Um torcedor do Palmeiras foi morto na noite de domingo durante uma briga entre integrantes das torcidas Mancha Alviverde e Gaviões da Fiel. Ele foi baleado na cabeça e encaminhado ao hospital, mas não resistiu aos ferimentos, que provocaram perda de massa encefálica. O conflito, envolvendo cerca de 300 torcedores do Palmeiras e do Corinthians, ocorreu na zona norte da capital paulista, bem antes do clássico entre as duas equipes e distante do local do jogo, o Pacaembu, na zona oeste. Para o promotor Thales César de Oliveira, coordenador do Plano de Ação de Jogos de Futebol do Ministério Público Estadual, trata-se de uma questão de intolerância. “A nossa sociedade é, muitas vezes, intolerante com a diversidade, com opções diferentes das suas e, no futebol, isso é potencializado pela paixão que a pessoa tem, não necessariamente pelo time pelo qual torce, mas pela torcida organizada.”
(MOREIRA, Marli. Disponível em http://noticias.br.msn.com/ Acesso em: 02.04.2012. Adaptado.)

PROPOSTA

  Ações tolerantes, construção de uma nova sociedade.

Instruções:

1. Selecione, organize e relacione argumentos, fatos e opiniões para sustentar suas ideias e pontos de vista.

2. Não copie nem parafraseie os textos dados.

3. Empregue em seu texto apenas a variedade culta da língua portuguesa.

4. Não redija em forma de poema nem de poesia (em versos).

5. Dê um título a seu texto.

6. A versão definitiva da redação deve ser apresentada em folha específica e a tinta.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,39449,advogado,1,agricultura,1,agronomia,6,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,4,arquivologia,1,arte,9,artes visucias,1,assistente social,1,atividade,273,atividade biologia,8,atividade ciências,67,atividade de português,55,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,159,atividade geografia,6,atividade história,84,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,26,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,64,biomedicina,7,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,1,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,8,ciencias,82,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,3,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,5,comunicação social,1,concurso,288,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,385,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,155,direito administrativo,26,direito ambiental,2,direito civil,26,direito constitucional,27,direito do trabalho,24,direito eleitoral,1,direito empresarial,25,direito financeiro,1,direito penal,27,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,25,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,51,educação física,16,educação infantil,333,eleicoes,1,enade,241,encceja,34,enem,81,enfermagem,13,engenharia,4,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,309,escola,1,espanhol,38,espcex,30,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,8,fasa,9,faseh,1,fatec,25,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,23,fiscal de obras e posturas,1,fisica,64,fisioterapia,7,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,5,formação geral,6,formula1,1,fps,35,frances,6,frases,1,fuvest,11,fuvest2018,79,gabaritos,33,gastronomia,2,geografia,73,gestao ambiental,3,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,3,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,174,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,56,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,116,matemática financeira,1,medicina,29,medicina legal,2,medicina veterinaria,6,meliuz,1,mtc,1,musica,3,música,1,natal,2,necropsia,1,normal superior,1,noticias,91,nubank,4,nutrição,11,o que e,2,oab,188,obmep,6,odontologia,9,outros,75,pedagogia,6,piaui,1,pnaic,10,portugues,152,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,818,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,7,provas concurso,107,provas enade,240,provas encceja,27,provas enem,29,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,20,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas mackenzie,1,provas nível médio,11,provas nível superior,42,provas oab,189,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,21,provas revalida,4,provas santa casa,6,provas uece,5,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,4,provas unicamp,6,provas uniceub,2,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,2,provas unirg,3,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,290,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cesgranrio,72,questão cespe,124,questão ciências da computação,29,questão comercio exterior,27,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da cebraspe,60,questão da espcex,300,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,558,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,411,questão da oab,3024,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,638,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,695,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da uniceub,108,questão da unifesp,785,questão da unioeste,80,questão da unirg,179,questão da usp,677,questão de administração,124,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de agronomia,111,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de auditoria,25,questão de biblioteconomia,39,questão de biologia,1079,questão de biomedicina,164,questão de ciências,700,questão de ciências contábeis,78,questão de ciências da saúde,20,questão de ciências econômicas,80,questão de ciências sociais,51,questão de concurso,4230,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de design,59,questão de design de moda,53,questão de dietética,40,questão de direito,2733,questão de direito administrativo,230,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,176,questão de direito constitucional,225,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,125,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,126,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,174,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,55,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,44,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,157,questão de enfermagem,187,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,503,questão de estatistica,24,questão de farmácia,239,questão de filosofia,240,questão de física,1360,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,152,questão de fonoaudiologia,108,questão de frances,111,questão de geografia,1045,questão de gestão de recursos humanos,40,questão de gestão financeira,54,questão de história,1620,questão de informática,127,questão de inglês,1045,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,356,questão de marketing,54,questão de matemática,2519,questão de medicina,514,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,130,questão de música,5,questão de necropsia,20,questão de nutrição,180,questão de odontologia,127,questão de português,3318,questão de processo legislativo,5,questão de processos gerenciais,47,questão de psicologia,234,questão de química,1194,questão de raciocínio lógico,110,questão de relações internacionais,51,questão de saúde pública,25,questão de secretariado executivo,80,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,55,questão de sociologia,159,questão de teatro,48,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de turismo,83,questão de vestibular,18412,questão design de interiores,26,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cefetmg,988,questão do cfc,344,questão do enade,4022,questão do encceja,900,questão do enem,2440,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,405,questão engenharia,55,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,131,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,67,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão publicidade e propaganda,27,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão radiologia,52,questão servico social,75,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uema,193,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questão zootecnia,69,questões,35384,quimica,64,raciocínio lógico,7,radiologia,4,redacao,144,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,5,rhinsight,8,santacasa,90,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,7,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,13,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,tecnologia em alimentos,1,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,47,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,15,unicamp,16,unicentro,14,uniceub,4,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,38,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,5,unirg,5,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,764,videos,5,vivo,1,zootecnia,5,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova FATEC 2012.2 com Gabarito
Prova FATEC 2012.2 com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-y5OvEY0ZpOk/XvoUlmLglwI/AAAAAAACg8E/wsxxhLouMM421W2ZAxHyg7ifm15bniYoACLcBGAsYHQ/s16000/prova-fatec-2020-1-questoes-com-gabarito-e-resolucao.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-y5OvEY0ZpOk/XvoUlmLglwI/AAAAAAACg8E/wsxxhLouMM421W2ZAxHyg7ifm15bniYoACLcBGAsYHQ/s72-c/prova-fatec-2020-1-questoes-com-gabarito-e-resolucao.jpg
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/09/prova-fatec-20122-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/09/prova-fatec-20122-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo