Prova UFRGS 2020 com Gabarito

UFRGS

Prova UFRGS 2020 com Gabarito

LÍNGUA PORTUGUESA

Instrução:
As questões de 01 a 09 estão relacionadas ao texto abaixo.

As primeiras lições que recebi de aeronáutica foram-me dadas por um grande visionário: Júlio Verne. De 1888, mais ou menos, a 1891, quando parti pela primeira vez para a Europa, li, com grande interesse, todos os livros desse grande vidente da locomoção aérea e submarina.

Estava eu em Paris quando, na véspera de partir para o Brasil, fui, com meu pai, visitar uma exposição de máquinas no desaparecido Palácio da Indústria. Qual não foi o meu espanto quando vi, pela primeira vez, um motor a petróleo, da força de um cavalo, muito compacto, e leve, em comparação aos que eu conhecia, e... funcionando! Parei diante dele como que pregado pelo destino. Estava completamente fascinado. Meu pai, distraído, continuou a andar até que, depois de alguns passos, dando pela minha falta, voltou, perguntando-me o que havia. Contei-lhe a minha admiração de ver funcionar aquele motor, e ele me respondeu: “Por hoje basta”. Aproveitando-me dessas palavras, pedi-lhe licença para fazer meus estudos em Paris. Continuamos o passeio, e meu pai, como distraído, não me respondeu. Nessa mesma noite, no jantar de despedida, reunida a família, meu pai anunciou que pretendia fazer-me voltar a Paris para acabar meus estudos. Nessa mesma noite corri vários livreiros; comprei todos os livros que encontrei sobre balões e viagens aéreas. Diante do motor a petróleo, tinha sentido a possibilidade de tornar reais as fantasias de Júlio Verne. Ao motor a petróleo devi, mais tarde, todo o meu êxito. Tive a felicidade de ser o primeiro a empregá-lo nos ares.

Uma manhã, em São Paulo, com grande surpresa minha, convidou-me meu pai a ir à cidade e, dirigindo-se a um cartório de tabelião, mandou lavrar escritura de minha emancipação. Tinha eu dezoito anos. De volta à casa, chamou-me ao escritório e disse-me: “Já lhe dei hoje a liberdade; aqui está mais este capital”, e entregou-me títulos no valor de muitas centenas de contos. “Tenho ainda alguns anos de vida; quero ver como você se conduz; vai para Paris, o lugar mais perigoso para um rapaz. Vamos ver se você se faz um adulto; prefiro que não se faça doutor; em Paris, você procurará um especialista em física, química, mecânica, eletricidade, etc., estude  essas matérias e não esqueça que o futuro do mundo está na mecânica”.
Adaptado de DUMONT, Santos. O que eu vi, o que 
nós veremos. Rio de Janeiro: Hedra, 2016. 
Organização de Marcos Villares.

UFRGS 2020QUESTÃO 01
Considere as afirmações abaixo, sobre os tempos verbais no texto. 

I - O presente verbal comparece para marcar o agora das situações de diálogo entre Santos Dumont e seu pai. 

II - O pretérito verbal marca a narrativa passada relativamente à situação presente na qual Santos Dumont escreve o texto.

III- O futuro do presente nas formas verbais envolve uma ação posterior ao tempo presente em que estavam Santos Dumont e seu pai. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 02
Assinale a alternativa que está de acordo com os modos de organização da composição do texto.

(A) Predomina o caráter argumentativo, porque o autor quer provar ao leitor a importância da sua invenção. 

(B) Há mistura de exposição com descrição, verificada pela presença de verbos no presente e no passado. 

(C) Há mistura de narração com descrições, porque o autor relata ações passadas com caracterização de objetos.

(D) Há mistura de narração e diálogos, porque o autor movimenta-se entre o passado dos acontecimentos e o presente em que escreve.

(E) Predomina a exposição, porque o autor apresenta fatos que podem ser generalizados e universalizados para os leitores.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 03
Considere as afirmações abaixo, sobre os sentidos expressos pelo texto.

I - O texto relata como e quando Santos Dumont decidiu criar seu primeiro avião movido a motor de petróleo.

II - Santos Dumont, no texto, enfatiza a necessidade da literatura e da criatividade para os trabalhos desenvolvidos em aeronáutica.

III- O texto conta o episódio em que o pai de Santos Dumont o emancipa e o incentiva a começar seus estudos em Paris.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 04
Assinale a alternativa que apresenta uma oração na voz passiva.

(A) As primeiras lições que recebi de aeronáutica foram-me dadas por um grande visionário: Júlio Verne (l. 01-03).

(B) Parei diante dele como que pregado pelo destino (l. 15-16).

(C) Contei-lhe a minha admiração de ver funcionar aquele motor (l. 20-22).

(D) Diante do motor a petróleo, tinha sentido a possibilidade de tornar reais as fantasias de Júlio Verne (l. 33-35).

(E) De volta à casa, chamou-me ao escritório (l. 42-43).


UFRGS 2020 - QUESTÃO 05
Considere as seguintes afirmações sobre palavras e expressões do texto. 

I - A repetição da palavra grande (l. 05, l. 06) reflete o entusiasmo do autor diante de Júlio Verne e sua obra.

II - A expressão mais tarde (l. 35-36) refere-se ao êxito de o autor ter retornado, depois, para estudar em Paris.

III- As palavras hoje (l. 44) e aqui (l. 44) revelam o tempo e o espaço em que o autor escreve o texto.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 06
Assinale a alternativa que apresenta palavras de mesma classe gramatical.

(A) quando (l. 04) – primeira (l. 04) – uma (l. 10) – mais (l. 35)

(B) interesse (l. 05) – vidente (l. 06) – espanto (l. 12) – fantasias (l. 34)

(C) desse (l. 06) – eu (l. 08) – minha (l. 19) – mesma (l. 26)

(D) submarina (l. 07) – desaparecido (l. 10) – distraído (l. 17) – sentido (l. 33)

(E) força (l. 13) – basta (l. 22) – faça (l. 50) – esqueça (l. 53)


UFRGS 2020 - QUESTÃO 07
Assinale a alternativa em que um pronome está desempenhando a função sintática de objeto direto.

(A) eu (l. 08).
(B) me (l. 20).
(C) lhe (l. 20).
(D) me (l. 39). 
(E) eu (l. 42).


UFRGS 2020 - QUESTÃO 08
Observe as propostas de reescrita para o seguinte trecho do texto.

Nessa mesma noite, no jantar de despedida, reunida a família, meu pai anunciou que pretendia fazer-me voltar a Paris para acabar meus estudos (l. 26-29).

I - Reunida a família, no jantar de despedida, meu pai anunciou que, para acabar meus estudos, nessa mesma noite pretendia me fazer voltar a Paris.

II - Nessa mesma noite, reunida a família, meu pai anunciou que pretendia, no jantar de despedida, me fazer voltar a Paris para acabar meus estudos.

III- Reunida a família, meu pai anunciou, no jantar de despedida nessa mesma noite, que pretendia me fazer voltar a Paris para acabar meus estudos.

Quais estão corretas e preservam a significação do trecho original?

(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 09
Assinale a alternativa que realiza adequadamente a transposição do trecho a seguir para o discurso indireto.

Tenho ainda alguns anos de vida; quero ver como você se conduz; vai para Paris, o lugar mais perigoso para um rapaz (l. 46-49).

(A) Seu pai disse que ele ainda tem alguns anos de vida e quer ver como o filho se conduz; pediu para ir para Paris, que era à época o lugar mais perigoso para um rapaz.

(B) Seu pai afirmou ter ainda alguns anos de vida e querer ver como você se conduziria; ordenou que fosse a Paris, o lugar mais perigoso para um rapaz.

(C) Seu pai afirmou que ainda tinha alguns anos de vida e esboçou o desejo de ver como seu filho se conduziria nesses anos finais; por isso, pediu-lhe que fosse para o lugar mais perigoso para um rapaz, Paris.

(D) Seu pai disse que, por ter ainda alguns anos de vida, queria ver como eles se conduziriam em Paris, o lugar mais perigoso para um rapaz.

(E) Seu pai disse que ainda tinha alguns anos de vida e queria ver como o filho se conduziria; disse que fosse a Paris, o lugar mais perigoso para um rapaz.


Instrução:
As questões de 10 a 17 estão relacionadas ao texto abaixo.

Da sua janela, ponto culminante da Travessa das Acácias, o Prof. Clarimundo viaja o olhar pela paisagem. No pátio de D. Veva um cachorro magro fuça na lata do lixo. Mais no fundo, um pomar com bergamoteiras e laranjeiras pontilhadas de frutos dum amarelo de gemada. Quintais e telhados, fachadas cinzentas com a boca aberta das janelas. Na frente da sapataria do Fiorello, dois homens conversam em voz alta. A fileira das acácias se estende rua afora. As sombras são dum violeta profundo. O céu está levemente enfumaçado e a luz do sol é de um amarelo oleoso e fluido. Vem de outras ruas a trovoada dos bondes atenuada pela distância. Grasnar de buzinas. Num trecho do Guaíba que se avista longe, entre duas paredes caiadas, passa um veleiro.

Para Clarimundo tudo é novidade. Esta hora é uma espécie de parêntese que ele abre em sua vida interior, para contemplar o mundo chamado real. E ele verifica, com divertida surpresa, que continuam a existir os cães e as latas de lixo, apesar de Einstein. O sol brilha e os veleiros passam sobre as águas, não obstante Aristóteles. Seus olhos contemplam a paisagem com a alegria meio inibida duma criança que, vendo-se de repente solta num bazar de brinquedos maravilhosos, não quer no primeiro momento acreditar no testemunho de seus próprios olhos.

Clarimundo debruça-se à janela... Então tudo isto existia antes, enquanto ele passava ........ horas ........ voltas com números e teorias e cogitações, tudo isto tinha realidade? (Este pensamento é de todas as tardes à mesma hora: mas a surpresa é sempre nova.) E depois, quando ele voltar para os livros, para as aulas, para dentro de si mesmo, a vida ali fora continuará assim, sem o menor hiato, sem o menor colapso?

Um galo canta num quintal. Roupas brancas se balouçam ao vento, pendentes de cordas. Clarimundo ali está como um deus onipresente que tudo vê e ouve. A impressão que ........ causam aquelas cenas domésticas ........ levam a pensar no seu livro.

A sua obra... Agora ele já não enxerga mais a paisagem. O mundo objetivo se esvaeceu misteriosamente. Os olhos do professor estão fitos na fachada amarela da casa fronteira, mas o que ele vê agora são as suas próprias teorias e ideias. Imagina o livro já impresso... Sorri, exterior e interiormente. O leitor (a palavra leitor corresponde, na mente de Clarimundo, à imagem dum homem debruçado sobre um livro aberto: e esse homem — extraordinário! — é sempre o sapateiro Fiorello) — o leitor vai se ver diante dum assunto inédito, diferente, original.
Adaptado de: VERISSIMO. Erico. Caminhos 
Cruzados. 26. ed. Porto Alegre/Rio de Janeiro: 
Editora Globo, 1982. p. 57-58.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 10
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das linhas 33, 44 e 45, nessa ordem.

(A) às – às – lhe – o

(B) as – as – o – lhe

(C) as – às – lhe – lhe

(D) às – as – o – o

(E) as – às – lhe – o


UFRGS 2020 - QUESTÃO 11
Considere as seguintes afirmações a respeito do texto.

I - Clarimundo é um professor envolvido com o mundo interior das ideias e teorias, mas também é observador do mundo real. 

II - Clarimundo narra a sua experiência de viver em Porto Alegre, escrever livros e dar aulas.

III- O caráter descritivo, marcado por verbos no pretérito imperfeito e no presente, predomina no texto. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 12
Assinale a alternativa correta, acerca de palavras do texto.

(A) A palavra culminante (l. 01) é formada por derivação sufixal a partir do substantivo culmo.

(B) A forma verbal olhar (l. 03) está empregada como verbo principal, em sua forma infinitiva, na locução verbal viaja o olhar (l. 02-03).

(C) As palavras bergamoteiras (l. 05) e laranjeiras (l. 06) são formadas por processo de derivação prefixal e sufixal a partir de substantivos.

(D) O adjetivo alta (l. 10) poderia ser substituído pelo advérbio alto, sem que se incorresse em erro gramatical.

(E) Os advérbios levemente (l. 12), misteriosamente (l. 49) e interiormente (l. 53) são formados por derivação sufixal a partir de adjetivos.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 13
Observe as afirmações abaixo, sobre a função sintática desempenhada por certos elementos das orações.

I - os cães e as latas de lixo (l. 22-23) desempenha a função sintática de objeto direto.

II - à janela (l. 31) desempenha a função sintática de complemento nominal.

III- tudo (l. 44) desempenha a função sintática de objeto direto.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 14
Considere as seguintes propostas de substituição de nexos do texto e assinale com 1 aquelas que mantêm o sentido do texto e com 2 aquelas que alteram.

( ) não obstante (l. 24-25) por apesar de.
( ) enquanto (l. 32) por como.
( ) depois (l. 37) por ademais.
( ) mas (l. 50) por porém

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é 

(A) 2 – 2 – 1 – 1.
(B) 1 – 1 – 2 – 2.
(C) 2 – 1 – 1 – 2.
(D) 1 – 2 – 2 – 1.
(E) 2 – 1 – 2 – 2.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 15
Se a expressão duma criança (l. 26-27) fosse substituída por de crianças, quantas outras palavras, no segmento que vai da linha 25 à linha 30, deveriam sofrer alterações para fins de concordância?

(A) Uma.
(B) Duas.
(C) Três.
(D) Quatro.
(E) Cinco.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 16
Considere as seguintes propostas de substituição de palavras do texto.

1 - testemunho (l. 29) por declaração.
2 - cogitações (l. 34) por proposições
3 - esvaeceu (l. 48) por dissipou

Quais propostas indicam que a segunda palavra constitui sinônimo adequado da primeira, considerando o contexto de ocorrência?

(A) Apenas 1.
(B) Apenas 2.
(C) Apenas 3.
(D) Apenas 2 e 3.
(E) 1, 2 e 3.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 17
A passagem E depois, quando ele voltar para os livros, para as aulas, para dentro de si mesmo, a vida ali fora continuará assim, sem o menor hiato, sem o menor colapso? (l. 37-40), no texto, é

(A) um diálogo do leitor com o autor. 

(B) uma mescla da voz do narrador com a do personagem.

(C) a voz do narrador, que também é personagem. 

(D) a voz do personagem Clarimundo. 

(E) a voz do leitor projetada pelo narrador.


Instrução:
As questões de 18 a 25 estão relacionadas ao texto abaixo.

No início do século XXI, um geneticista inglês chamado Anthony Monaco, professor da Universidade de Oxford e integrante do Projeto Genoma Humano, anunciou a descoberta do que poderá ser o primeiro gene que, aparentemente, está associado à competência linguística humana: o FOXP2. Monaco proclamou sua possível descoberta após estudar diferentes gerações dos K. E., uma família inglesa de classe média. O geneticista constatou que muitos membros dessa família possuíam distúrbios de linguagem, os quais não pareciam estar associados a algum mero problema de desempenho linguístico, como língua presa, audição ineficiente etc. Tais distúrbios diziam respeito à conjugação verbal, à distribuição e à referencialidade dos pronomes, à elaboração de estruturas sintáticas complexas, como ........ orações subordinadas etc. O interessante é que os avós, pais, filhos e netos da família K. E. não possuíam aparentemente nenhum outro distúrbio cognitivo além desses problemas com o conhecimento linguístico. Monaco analisou amostras de DNA dessa família e descobriu queuma única unidade de DNA de um único gene estava corrompida: o FOXP2.

O FOXP2 é um dos 70 genes diferentes que ........ o cromossomo 7, que é responsável pela arquitetura genética do cérebro humano. Ou seja, trata-se de um gene que cria neurônios, neurotransmissores e afins. Esse gene, o FOXP2, possui 2.500 unidades de DNA, e só uma delas apresentava problemas na genética da família K. E. Monaco estava convencido de que esse gene deveria ser, pelo menos em parte, responsável pela capacidade linguística humana. Ele confirmou suas intuições quando descobriu o jovem inglês C. S., que não possuía parentesco com os K. E., mas apresentava os mesmos distúrbios linguísticos manifestados pelos membros daquela família. Monaco analisou o FOXP2 de C. S. e constatou aquilo que presumia: C. S. apresentava um defeito na mesma unidade de DNA do FOXP2 deficiente na família K. E. A partir desse achado, o geneticista divulgou o que pode ser a descoberta do primeiro gene aparentemente responsável pela genética da linguagem humana: o FOXP2.

A lógica subjacente ........ afirmação de Monaco é a seguinte: como parte do FOXP2 está danificada nos K. E. e também em C. S., e isso parece ter como correlato comportamental dificuldades exclusivamente linguísticas, então esse gene deve ser responsável pelas habilidades linguísticas deficientes nos K. E. e em C. S. Se isso for verdadeiro, então, nas pessoas com o FOXP2 sem anomalias, esse gene deve ter a função de produzir os neurônios que virão a formar as sinapses responsáveis pelo conhecimento linguístico.

Independentemente de as pesquisas de Anthony Monaco ........ a ser confirmadas ou não nas pesquisas mais recentes sobre genética humana (e há, de fato, muitos geneticistas que as refutam com muito bons argumentos e evidências), o importante é que elas abriram ou aprofundaram a discussão a respeito dos fundamentos biológicos da linguagem humana.
Adaptado de: KENEDY, E. Curso básico de linguística 
gerativa. São Paulo: Contexto, 2013. p. 79-80.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das linhas 19, 29, 51 e 64, nessa ordem.

(A) às – compõe – à – vierem
(B) as – compõem – a – vierem
(C) às – compõe – a – virem
(D) as – compõem – à – virem
(E) as – compõem – à – vierem


UFRGS 2020 - QUESTÃO 19
Considere as seguintes afirmações sobre os parágrafos do texto.

I - O primeiro parágrafo apresenta o contexto da descoberta do gene FOXP2 pelo geneticista inglês Anthony Monaco. Nessa contextualização, o autor mostra que problemas genéticos ligados a esse gene, nos pais, acarreta problemas linguísticos – como língua presa e audição ineficiente – nos filhos e netos. 

II - O segundo e o terceiro parágrafos apresentam a argumentação do autor a favor da tese de que o gene FOXP2 está envolvido na genética da linguagem humana, porque, se esse gene estiver corrompido, há distúrbios de linguagem, fato comprovado em pesquisa com humanos sem relação de parentesco, o que leva o autor à generalização. 

III- O último parágrafo relaciona o achado do geneticista com as pesquisas recentes sobre a genética humana e, a partir disso, o autor finaliza o texto apontando não haver consenso acerca das descobertas sobre a relação entre genética e conhecimento linguístico, fato que desconstrói os fundamentos biológicos da linguagem humana.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 20
Assinale a afirmação que está de acordo com o sentido global do texto.

(A) O autor relata uma investigação que diz respeito à relação entre a linguagem e a biologia humanas.

(B) O autor relata a investigação, feita no início deste século, do gene que é responsável pelo conhecimento linguístico.

(C) O autor traz à tona o debate sobre se a linguagem é biológica ou social, apresentando argumentos favoráveis aos dois lados da questão.

(D) O autor discute conceitos básicos de genética que são essenciais para a compreensão e o estudo da linguagem.

(E) O autor relata uma pesquisa sobre um gene que possivelmente está associado ao domínio da língua inglesa, e afirma que futuras pesquisas genéticas em outras línguas devem ser feitas para corroborar, ou não, a pesquisa relatada.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 21
Assinale a alternativa em que a substituição proposta mantém o sentido da passagem do texto, considerando o contexto em que a palavra ou expressão é empregada.

(A) aparentemente (l. 06) por superficialmente.

(B) associados (l. 13) por dissociados.

(C) mero problema (l. 13-14) por problema excepcional.

(D) subjacente (l. 51) por implícita.

(E) anomalias (l. 59) por dislexias.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 22
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo.

( ) As palavras linguística (l. 07), humana (l. 07) e cognitivo (l. 23) têm mais letras do que fonemas.

( ) As palavras classe (l. 10), corrompida (l. 27) e arquitetura (l. 30) têm mais letras do que fonemas.

( ) As palavras geneticista (l. 10), conhecimento (l. 24) e cromossomo (l. 29) têm mais fonemas do que letras.

( ) As palavras complexas (l. 19), neurotransmissores (l. 32) e sinapses (l. 61) têm mais fonemas do que letras. 

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) F – V – V – F.
(B) V – F – V – F.
(C) F – F – V – V.
(D) V – V – F – V.
(E) F – V – F – F.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 23
Na coluna da esquerda, abaixo, estão listados sinais de pontuação e marcações gráficas; na da direita, o sentido ou a função que expressam no contexto em que ocorrem.

Associe corretamente a coluna da direita à da esquerda.

( ) vírgula (l. 01)
( ) vírgula (l. 09)
( ) dois-pontos (l. 50)
( ) parênteses (l. 66-68)

1 – Permite inserir enumerações.
2 – Permite inserir um comentário elucidativo.
3 – Permite realçar a inserção de termo técnico.
4 – Permite inserir um aposto.
5 – Permite deslocar um adjunto.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) 5 – 4 – 3 – 2.
(B) 1 – 5 – 3 – 2.
(C) 4 – 1 – 3 – 2.
(D) 5 – 4 – 2 – 4.
(E) 4 – 2 – 4 – 3.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 24
Assinale a alternativa que apresenta relações de sentido, contextualmente adequadas no texto, para os nexos de articulação como (l. 19), Ou seja (l. 30-31) e então (l. 58), nessa ordem.

(A) comparação – paráfrase – explicação

(B) explicação – alternância – conclusão

(C) exemplificação – paráfrase – conclusão

(D) paráfrase – explicação – conclusão

(E) comparação – exemplificação – explicação


UFRGS 2020 - QUESTÃO 25
Assinale a alternativa que corresponde, respectivamente, às remissões estabelecidas pelas expressões desse achado (l. 47) e isso (l. 58) no texto.

(A) Refere-se ao achado apresentado no primeiro parágrafo; refere-se à lógica presente na relação entre o gene FOXP2 e o comportamento linguístico.

(B) Refere-se ao achado apresentado, no mesmo parágrafo, anterior à expressão; refere-se à descoberta apresentada no primeiro parágrafo do texto. 

(C) Refere-se ao achado apresentado no primeiro parágrafo; refere-se à lógica presente na relação entre o gene FOXP2 e o comportamento linguístico.

(D) Refere-se ao achado apresentado, no mesmo parágrafo, anterior à expressão; refere-se à lógica presente na relação entre o gene FOXP2 e o comportamento linguístico.

(E) Refere-se à lógica presente na relação entre o gene FOXP2 e o comportamento linguístico; refere-se ao achado apresentado, no mesmo parágrafo, anterior à expressão.


ALEMÃO

Instrução:
As questões 01 a 07 estão relacionadas ao texto abaixo.

Der 66-jährige Ljupco Gjelevski betreibt in Bad Reichenhall ein kleines Café. ........ kommt er aus Mazedonien, lebt aber schon seit mehr als 40 Jahren im deutschösterreichischen Grenzgebiet. Anfangs in Hallein, dann in Ramsau und Bad Reichenhall. Wer hätte damals geahnt, dass ich hierbleibe! 1978 bin ich aus Mazedonien ins österreichische Hallein gefahren, zu Besuch. Ich wollte einen Monat bleiben, vielleicht zwei - der Liebe wegen. Nun bin ich nach mehr als 40 Jahren immer noch da. Und ich fühle mich hier nicht nur wohl, Bad Reichenhall ist meine Heimat geworden.

"Ich fahre nach Hause" sagt Ljupco Gjelevski, wenn er nach Mazedonien fährt. Aber auch, wenn er wieder zurück nach Deutschland fährt.

Heimat gibt es für mich nicht nur einmal. Meine erste Heimat ist Mazedonien, wo ich geboren und aufgewachsen bin. Diese Heimat bleibt ........ ewig, weil man da seine Wurzeln hat. Aber meine zweite Heimat ist hier in Bad Reichenhall. Manchmal komme ich da im Kopfschon durcheinander. Wenn ich in Mazedonien bin und zurückfahre, sage ich: 

"Ich fahre nach Hause." Das sage ich aber auch, wenn ich von hier aus nach Mazedonienaufbreche. Anfangs war es hier ganz schön hart. Zwei Jahre lang habe ich in einem Wirtshaus in Ramsau bei Berchtesgaden gearbeitet - da war die Geschichte in Hallein schon vorbei -, ohne jemanden zu kennen und vor allem, ohne gut Deutsch zu können. In dieser Zeit habe ich kein einziges Mal meine Muttersprache gehört. Da hatte ich großes Heimweh. Jetzt, im Nachhinein ist mir klar, dass das ganz gut war. Anders ........ ich nie so gut Deutsch gelernt.
Adaptado de: 
<https://www.sueddeutsche.de/kultur/werkstattdemokratie-heimat-europa-protokolle-renzgebieteinheimische-zugezogene-1.4385800-4 html>. 
Acesso em: 10 abr. 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das linhas 02, 22 e 38, nesta ordem.

(A) Anfangs – einer – habe
(B) Zu Beginn – einem – hätten
(C) Ursprünglich – einem – hätte
(D) Zu Beginn – einem – hätte 
(E) Ursprünglich – einen – hätte

GABARITO. (C) Ursprünglich – einem – hätte

Trata-se de uma questão gramatical em que o candidato deve preencher corretamente três lacunas do texto. Na primeira lacuna, é preciso completar a palavra Ürsprünglich (originalmente). Na segunda lacuna, é preciso um complemento na dativo por causa do verbo bleibt. Por fim, a última das três lacunas é preenchida corretamente pela forma verbal no conjuntivo.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02
Assinale a alternativa que melhor expressa a ideia central do texto.

(A) Ljupco Gjelevski diz que se sente mais em casa na Macedônia. 

(B) Ljupco Gjelevski considera bom trabalhar na Alemanha, mas sente falta da vida social da Macedônia.

(C) Ljupco Gjelevski considera que os problemas com a língua alemã fazem com que ele sinta saudades da Macedônia. 

(D) Ljupco Gjelevski veio para a Alemanha por causa de uma relação amorosa, mas não conseguiu integrar-se na vida desse país. 

(E) Ljupco Gjelevski sente-se em casa tanto na Alemanha como na Macedônia.

GABARITO. (E) Ljupco Gjelevski sente-se em casa tanto na Alemanha como na Macedônia.

Questão de compreensão de informações apresentadas no texto. Apenas a afirmação (E) encontra respaldo no texto, especificamente nas linhas 19 a 24, onde Ljupco Gjelevski informa que se sente em casa tanto na Macedônia como na Alemanha.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo.

( ) Ljupco Gjelevski é atualmente empregado de um café. 

( ) Ljupco Gjelevski veio para a Alemanha com o plano de ficar para sempre. 

( ) Ljupco Gjelevski trabalhou durante dois anos em um restaurante na cidade de Hallein.

( ) Ljupco Gjelevski aprendeu bem a língua alemã, pois não tinha ninguém com quem falar sua língua materna. 

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) V – F – V – F.
(B) F – F – F – V.
(C) F – V – V – F.
(D) V – F – F – V.
(E) F – V – F – F.

GABARITO. (B) F – F – F – V.

Nesta questão de compreensão, o candidato deve apontar as afirmações que são justificadas pelo texto. Somente a quarta afirmação encontra-se confirmada no texto. Nas linhas 38-39, ele informa que aprendeu alemão tão bem, pois não tinha ninguém com quem pudesse falar sua língua materna.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 04
Considere o enunciado abaixo e as três propostas para completá-lo.

Nach Ljupco Gjelevskir 

O enunciado poderia ser escrito com formas verbais do conjuntivo I, de forma indireta. Isso implicaria, por exemplo, substituir as seguintes expressões.

1 - lebt (l. 03) por lebe.
2 - gibt (l. 19) por gebe.
3 - bleibt (l. 22) por blieb.

Quais propostas estão corretas?

(A) Apenas 1. 
(B) Apenas 3.
(C) Apenas 1 e 2.
(D) Apenas 2 e 3.
(E) 1, 2 e 3.

GABARITO. (C) Apenas 1 e 2.

Esta questão gramatical avalia se o candidato reconhece formais verbais no conjuntivo I. A alternativa C é a única que apresenta esta modalidade, pois o verbo blieb é uma forma verbal no passado simples.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 05
O antônimo mais adequado para a expressão ewig (l. 22), no contexto em que se encontra, é

(A) versprochen.
(B) wenig.
(C) einfach.
(D) erhalten.
(E) zeitweise.

GABARITO. (E) zeitweise.

Esta questão avalia conhecimentos de vocabulário. O contrário de ewig (eternamente) aqui é zeitweise, ou seja, temporariamente em português.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 06
A melhor tradução do segmento Manchmal komme ich da im Kopf schon durcheinander (l. 24-25) é

(A) Às vezes, minha cabeça me confunde. 

(B) Vezes sim, vezes não, fico confuso devido a um problema mental.

(C) Frequentemente, minha cabeça confunde as coisas.

(D) Tenho uma cabeça confusa, de vez em quando. 

(E) Às vezes, fico confuso na minha cabeça.

GABARITO. (E) Às vezes, fico confuso na minha cabeça.

Questão de tradução. Trata-se, neste caso, da informação no texto de que, às vezes, ele fica confuso na sua cabeça (l. 24-25). Tal informação encontra-se apenas na alternativa (E).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 07
Substituindo a palavra jemanden (l. 33) por Menschenseele, que alternativa preenche corretamente a lacuna abaixo?

ohne ........ Menschenseele zu kennen

(A) ein
(B) einen
(C) eine
(D) eins
(E) eines

GABARITO. (C) eine

Questão gramatical que avalia se o candidato reconhece a fato de a palavra Menschenseele ser feminina e encontrar-se no acusativo. Assim, apenas a forma eine preenche corretamente a lacuna.

Instrução:
As questões 08 a 14 referem-se ao texto abaixo.

Du willst gehen, ich lieber springen
Wenn du redest, will ich singen
Du schlägst Wurzeln, ich muss fliegen
Wir haben die Stille um uns totgeschwiegen
Wo ist die Liebe geblieben
Ich fühl' mich jung und du dich alt
So fallen wir um, uns fehlt der Halt
Wir müssen uns bewegen
Ich bin dafür, du dagegen
Wir gehen auf anderen Wegen

(Refrain) Mein Herz schlägt schneller als deins
Sie schlagen nicht mehr wie eins
Wir leuchten heller allein,
Vielleicht muss es so sein

Wir sind ein festgefahrenes Ritual,
Das immer stärker brennt
Und ich frage nicht mehr nach,
Was uns verbindet oder trennt,
Weil ich weiß
Wir fahren weiter im Kreis
Wir müssen atmen, wieder wachsen
Bis die alten Schalen platzen
Und wo wir uns selbst begegnen,
Fallen wir mitten ins Leben
Adaptado de: 
<https://www.google.com/search?q=Auf+anderen+W
egen&oq=Auf+anderen+Wegen&aqs=chrome..69i57&s
ourceid=chrome&ie=UTF-8.html>. 
Acesso em: 25 maio 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 08
Considere as seguintes afirmações sobre o texto.

I - Fala de um casal feliz que gosta de coisas bem diferentes.

II - Versa sobre um casal que está prestes a se separar. 

III- Mostra duas pessoas que tentam se aproximar.

Quais estão corretas? 

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III. 
(E) I, II e III.

GABARITO. (B) Apenas II.

Questão de compreensão. A letra do poema/canção versa sobre a relação entre duas pessoas prestes a se separar, expresso, por exemplo, nas linhas 10 (Wir gehen auf anderen Wegen) ou tomamos rumos diferentes em português.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 09
Considere as seguintes propostas de substituição de palavras do texto.

I - lieber (l. 01) - gerne
II - anderen (l. 10) - verschiedenen
III- platzen (l. 24) - zerbrechen

Quais propostas estão corretas e são contextualmente adequadas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas II e III.

Questão de vocabulário que indaga sobre a possibilidade de substituir três palavras do texto por outras de mesmo sentido. A palavra platzen (l. 24) tem o mesmo significado que zerbrechen; o mesmo vale para anderen (l. 10) e verschiedenen.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 10
Assinale a alternativa em que a palavra ou expressão, extraída do texto, está acompanhada de sua tradução correta.

(A) Wurzeln (l. 03) – raízes

(B) Stille (l. 04) – parada

(C) fehlt (l. 07) – erra 

(D) leuchten (l. 14) – queimamos

(E) Kreis (l. 22) – volta

GABARITO. (A) Wurzeln (l. 03) – raízes

Questão de tradução. O candidato precisa saber que a palavra Wurzeln (l. 03) significa raízes em português. As outras alternativas não apresentam traduções corretas.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 11
A frase Wo ist die Liebe geblieben (l. 05) pode ser formulada de outra maneira. 

Considerando essa nova formulação, assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem. 

Ich frage mich, wo ........ ........ ........ .

(A) geblieben – die Liebe – ist 
(B) ist – geblieben – die Liebe 
(C) die Liebe – ist – geblieben
(D) die Liebe – geblieben – ist
(E) geblieben – ist – die Liebe

GABARITO. (D) die Liebe – geblieben – ist

Questão gramatical que avalia o conhecimento da sintaxe de uma oração indireta que exige o verbo conjugado (ist) na posição final da frase. Assim, apenas a alternativa (D) corresponde a tal regra da sintaxe.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 12
As expressões festgefahrenes (l. 17) e Fallen (l. 26) têm, no texto, respectivamente, o mesmo sentido que 

(A) erstarrtes e stürzen.

(B) geblieben e stürzen.

(C) hart e erreichen.

(D) erstarrtes e untergehen.

(E) geblieben e untergegangen.

GABARITO. (A) erstarrtes e stürzen.

Questão de vocabulário. O adjetivo festgefahrenes (l. 17) significa algo como estagnado ou erstarrtes em alemão. Fallen (l. 26) significa stürzen ou cair em português. Apenas a alternativa A apresenta ossinônimos corretos.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 13
Um antônimo da palavra stärker (l. 18), no contexto em que se encontra, é

(A) langsamer.
(B) schwächer.
(C) untertrieben.
(D) weniger.
(E) kürzer.

GABARITO. (B) schwächer.

Questão de vocabulário. O candidato precisa reconhecer o antônimo correto para a palavra stärker (l. 18) ou “mais forte” em português. O equivalente para “mais fraco” é a palavra schwächer em alemão. Somente a alternativa B apresenta a resposta correta.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 14
Pode-se substituir a palavra Leben (l. 26) por Wirklichkeit.

Considerando a substituição, assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo. 

Fallen wir mitten ........ ........ .

(A) im – die Wirklichkeit
(B) in – der Wirklichkeit 
(C) ins – die Wirklichkeit
(D) in – die Wirklichkeit
(E) im – der Wirklichkeit

GABARITO. (D) in – die Wirklichkeit

Questão de gramática. Esta questão avalia primeiro se o candidato consegue identificar que o substantivo Wirklichkeit é feminino. Segundo, se sabe que a preposição in exige, neste contexto, um complemento no acusativo, pois trata-se de um movimento em certa direção.

Instrução:
As questões 15 a 25 referem-se ao texto abaixo.

Interview mit der Sängerin Lena Meyer-Landrut

Frau Meyer-Landrut, im April erscheint ein 
neues Album. Was können Sie über Ihr 
musikalisches Comeback sagen?

Die erste Single „Thank you“ ist bereits 
veröffentlicht, das Album wird „Only Love, L“ 
heißen. Der Albumtitel ist meine Signatur, die 
ich unter jeden Text setze, weil ich es schön 
finde, alles was ich schreibe – auch wenn das 
Thema eines Liedes vielleicht mal
unangenehm ist – mit Liebe zu beenden und 
keine schlechte Energie stehen zu lassen.

Was ist das zentrale Thema der neuen Lieder?

Das ganze Album dreht sich um Liebe, ob es 
nun eine platonische Liebe ist, die Liebe zu
sich selber oder auch eine romantische Liebe. 
Da gibt es ja viele Facetten. Das Album ist auf 
vielen Ebenen selbstreflektiert, vielleicht auch 
selbstironisch.

2018 wurden die Veröffentlichung und die 
dazugehörige Tournee verschoben, immer 
wieder war zu lesen, dass Sie in einer Krise 
stecken. War das so?

Man kann es schon als Krise bezeichnen, auch 
wenn ich das Wort irgendwann nicht mehr 
hören konnte.

Warum nicht?
Jeder kennt doch Momente, in denen man 
nicht so happy ist wie zu anderen Zeiten, und 
ich hatte einige davon. Es kommt aufs richtige 
Krisenmanagement an, darauf, wie man damit 
umgeht. Ob man daran verzweifelt, oder ob 
man die Krisen für sich nutzen kann und sagt: 
Ich ziehe meine Schlüsse und mache etwas 
Positives für mich daraus.
Nach: <https://www.rundschauonline.de/erleben/interview-mit
-der-influencerin-wiesaengerin-lena-meyer-landrut-ihre-krise-abhakt-32028054 
html>. Abgerufen am 2. Mai 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 15
Welche Information steht im Text?

(A) Lena wird jetzt ihr neues Album veröffentlichen, das eigentlich schon 2018 erscheinen sollte. 

(B) Lena hatte 2018 viele Probleme, über die sie in ihrem neuen Album singt. 

(C) Im neuen Album geht es hauptsächlich um Lieder über die Liebe zwischen Mann und Frau.

(D) Lena hat ihre Krise immer noch nicht richtig überwunden.

(E) Trotz ihrer Verzweifelung will Lena weiter Musik machen und auf Tournee gehen.

GABARITO. (A) Lena wird jetzt ihr neues Album veröffentlichen, das eigentlich schon 2018 erscheinen sollte.

Questão de compreensão do texto. Conforme o texto (l. 25-26), o lançamento do novo álbum foi adiado em 2018, mas vai sair agora em abril. Apenas a alternativa (A) é correta.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 16
Lesen Sie die folgenden Sätze

I - Alle Lieder ihres neuen Albums haben ein positives Ende.

II - Für Lena ist es wichtig, dass man aus Krisen etwas lernt. 

III- Lena hat lange überlegt, ob sie ihre Karriere beenden soll. 

Welche Informationen stehen im Text?

(A) Nur I.
(B) Nur II.
(C) Nur III.
(D) Nur I und II.
(E) I, II und III.

GABARITO. (D) Nur I und II.

Esta questão avalia se o candidato identifica informações detalhadas no texto. Nas linhas 13-14, a entrevistada diz que os textos terminam com amor para não dar espaço a uma energia negativa, ou seja, as canções têm um fim positivo. Isso corresponde com as informações da alternativa D.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 17
Den Satz Frau Meyer-Landrut, im April erscheint ein neues Album (Z. 03-04) kann man auch mit einem Modalverb formulieren.

Markieren Sie die Alternative, die die Lücken korrekt ausfüllt.

Frau Meyer-Landrut, im April ........ ein neues Album ........ .

(A) soll – erschien
(B) solle – erscheint 
(C) soll – erscheinen 
(D) sollt – erscheinen 
(E) sollt – erschienen

GABARITO. (C) soll – erscheinen

Questão gramatical e de vocabulário que busca avaliar se o candidato reconhece, primeiro, a forma da terceira pessoa do verbo modal sollen. Em segundo lugar, precisa saber que os verbos modais exigem um complemento no infinitivo, neste caso a forma erscheinen

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18
Lesen Sie die folgenden Aussagen.

I - Der Ausdruck bereits (Z. 07) bedeutet in etwa schon.

II - Der Ausdruck jeden Text (Z. 10) ist eine Ergänzung im Dativ. 

III- das Wort verschoben (Z. 26) kann man durch das Wort abgesetzt ersetzen, ohne dass sich im Satz etwas ändert.

Welche Aussagen sind richtig?

(A) Nur I.
(B) Nur II.
(C) Nur III.
(D) Nur I und III.
(E) I, II und III.

GABARITO. (A) Nur I.

Questão de gramática/vocabulário. Primeiro, o candidato deve saber que schon é um sinônimo para bereits (l. 07). A expressão jeden Text (l.10) é um complemento no acusativo e não no dativo. E a palavra verschoben (l. 26) significa adiado e, não, cancelado (abgesetzt).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 19
Wenn man in dem Satzteil der neuen Lieder (Z. 16) das Wort Lieder durch Album ersetzt, welche Antwort füllt dann die Lücke richtig aus?

........ ........ Albums.

(A) das – neue
(B) des – neue
(C) des – neuen
(D) der – neues
(E) die – neue

GABARITO. (D) der – neues

Questão de vocabulário/gramática que busca avaliar se o candidato reconhece, primeiro, que Album é uma palavra neutra. A forma do genitivo do artigo das é des em alemão. E a forma correta da declinação do adjetivo no genitivo é neuen.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 20
Der Ausdruck dreht sich um (Z. 18) bedeutet

(A) handelt von. 
(B) erwartet von.
(C) spricht für. 
(D) glaubt an. 
(E) verlässt sich auf.

GABARITO. (A) handelt von.

Questão de vocabulário e de compreensão que busca avaliar se o candidato reconheceque a expressão dreht sich um (l. 18) significa algo como “trata de” em português, informação contida na alternativa (A).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 21
Der Ausdruck immer wieder war zu lesen (Z. 26-27) kann man auch anders formulieren.

(A) immer wieder durfte man lesen.

(B) immer wieder konnte man lesen.

(C) immer wieder liest man.

(D) ab und zu las man. 

(E) ab und zu durfte man lesen.

GABARITO. (B) immer wieder konnte man lesen.

Questão gramatical. O candidato precisa saber que forma gramatical sein plus zu plus verbo, no texto no passado simples (war zu lesen (Z.26-27), pode substituir o verbo modal können, informação contida na alternativa (B).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 22
Das Wort schon (Z. 30) bedeutet hier in etwa 

(A) durchaus.
(B) manchmal.
(C) kaum.
(D) nicht.
(E) früher.

GABARITO. (A) durchaus.

Questão de vocabulário que busca avaliar se o candidato reconhece que a palavra schon (l. 30) significa, no contexto frasal, aqui algo como “é possível”. A alternativa A oferece uma palavra em alemão com o mesmo sentido.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 23
Die portugiesische Übersetzung des Satzes Es kommt aufs richtige Krisenmanagement an (Z. 37-38) lautet 

(A) A crise precisa ser gerenciada de forma direta.

(B) Uma gestão correta acaba com a crise. 

(C) Tudo depende da forma como a crise se manifesta.

(D) A gestão da crise veio na hora certa.

(E) Tudo depende de uma gestão adequada da crise.

GABARITO. (E) Tudo depende de uma gestão adequada da crise.

Questão de tradução. A expressão ankommen auf pode ser traduzida como “depender de”. A palavra composta Krisenmanagement (l. 37-38) é formada pelas palavras crise e gestão. Assim, a alternativa (E) apresenta a única tradução correta.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 24
Der Ausdruck Ich ziehe meine Schlüsse (Z. 41) bedeutet auf Portugiesisch 

(A) Eu termino com isso.

(B) Eu tiro minhas conclusões. 

(C) Vou aceitar os resultados. 

(D) Tirei minhas próprias conclusões. 

(E) Rejeito conclusões precipitadas.

GABARITO. (B) Eu tiro minhas conclusões. 

Questão de tradução. A expressão Ich ziehe meine Schlüsse (l. 41) visa verificar se o candidato reconhece o fato de a palavra Schlüsse referir-se a conclusões e que o verbo ziehen significa tirar em português. Apenas a alternativa (B) atende essas exigências.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 25
Das Personalpronomen mich (Z. 42) soll erfragt werden.

Welches Fragepronomen füllt die Lücke richtig aus?

Und mache etwas Positives für........ daraus?

(A) wer
(B) was
(C) wem
(D) wen
(E) wessen

GABARITO. (D) wen

Questão gramatical. O candidato precisa primeiro saber que a lacuna deve ser preenchida com o pronome interrogativo no acusativo, já que a preposição für exige tal declinação. Assim, a alternativa (D) é a única correta.

ESPANHOL

Instrução:
As questões 01 a 08 referem-se ao texto abaixo.

Hay una deuda histórica con las 
poblaciones afrodescendientes

“Hay que participar del desarrollo en donde los afrodescendientes viven. El gobierno del Perú está implementando un plan de desarrollo y hay que apoyarlos y reconocerlos”. Así afirmó Firmin Edouard Motoko, Subdirector General de la UNESCO, quien llegó a Lima para ofrecer una charla magistral durante el evento “Palabra y vida: el aporte de África a las lenguas del Perú”.

El evento, realizado el martes 28 de mayo del 2019 y organizado conjuntamente por la Oficina de Lima de la UNESCO y el Ministerio de Cultura del Perú, se llevó a cabo en el marco del Año Internacional de las Lenguas Indígenas. De este modo, se buscó destacar el aporte de las lenguas africanas en el Perú que, si bien no son lenguas indígenas del país, han sido fundamentales tanto para el castellano del Perú como para la propia identidad nacional.

El castellano en el Perú es producto de la dinámica con lenguas indígenas, de las partes altas y bajas del país, y las lenguas afro, lo que es único en América Latina. Respecto a esto, la Viceministra de Interculturalidad, Elena Burga, afirmó que: “Estas son poblaciones que han sido históricamente excluidas y en las que las brechas en temas de educación, salud y servicios básicos siguen siendo enormes. Tenemos retos importantes. Que la alegría por esta diversidad no nos haga olvidar la deuda histórica que tenemos con la población afroperuana y nos ayude a encontrar espacios de reflexión”.

Magaly Robalino Campos, representante de la UNESCO en Perú, presentó el evento en el contexto del Decenio de los Pueblos Afrodescendientes y el compromiso de la UNESCO con los derechos de los seres humanos alrededor del globo: “Hablar de la población afro no es solo hablar de su música y de su arte, sino también reconocer el pensamiento y la cosmovisión de la vida de África que se sembró aquí en nuestro continente. Hoy somos lo que somos también por esta riquísima vertiente africana”, señaló.

El evento cerró con la presentación artística en vivo del grupo Sabor del 900, quienes tocaron canciones criollas de origen afroperuano de los siglos XIX y XX. Entre ellas, una zamacueca, género que dio origen eventualmente a la marinera que deriva de ritmos españoles y africanos. Las canciones fueron elegidas por la presencia de palabras de origen africano en su letra.
Adaptado de: 
<http://www.unesco.org/new/es/lima/workareas/unidad-informacion-publica/officenews/hay-una-deuda-historica-con-laspoblaciones-afrodescendientes-copia-1/>. 
Acesso em: 29 ago. 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01
A ideia central do texto é

(A) provar que o castelhano peruano se diferencia das línguas dos demais países hispânicos da América Latina.

(B) afirmar que as línguas africanas também são consideradas línguas indígenas, tanto das partes altas quanto das partes baixas do Peru.

(C) dar destaque à importante contribuição das línguas africanas na formação do castelhano no Peru.

(D) denunciar que existe uma exclusão das populações afrodescendentes de educação, saúde e serviços básicos.

(E) exaltar as populações afrodescendentes em um país que privilegia a inserção social das populações indígenas.

GABARITO. (C) dar destaque à importante contribuição das línguas africanas na formação do castelhano no Peru.

Questão de leitura e compreensão de texto. A alternativa (C) é a correta, porque o tema central do texto é a contribuição do continente africano ao desenvolvimento linguístico do castelhano na variante peruana, conforme apontado no título do evento divulgado pela Unesco (l. 08 e l. 09); também o trecho da l. 15 à l. 23 destaca a relevância da variante. As alternativas (A) e (E) não encontram respaldo no texto. A alternativa (B) está contrária às informações contidas no texto, conforme observamos entre l. 20 e l. 23. Já, a afirmação da alternativa (D) encontra respaldo no texto, no entanto, é apenas um dos argumentos para validar a ideia central.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02
Considere as seguintes afirmações a respeito do evento “Palabra y vida: el aporte de África a las lenguas del Perú” (l. 08-09).

I - O evento foi realizado por conta da comemoração do Ano Internacional das Línguas Indígenas.

II - A palestra mais importante do evento foi a de Magaly Robalino Campos.

III- O evento foi realizado na quinta-feira, 29 de maio de 2019.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (A) Apenas I.

Questão de leitura e compreensão de texto. A afirmação I está correta segundo as informações do trecho da l. 10 a l. 15. A afirmação II não está correta pois a conferência magistral foi dada pelo ViceDiretor Geral da Unesco, Firmin Edouard Motoko, conforme se pode comprovar entre as l. 04 e l. 09. A afirmação III não está correta, porque o evento foi realizado na terça-feira, 28 de maio de 2019, conforme l. 10 a l. 11.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as informações sobre o texto.

( ) O Peru é o único país da América Latina que legitima a dinâmica das línguas indígenas e das línguas de origem africana no castelhano oficial.

( ) O Peru conta com um Ministerio de Interculturalidad que trata de questões relacionadas às populações excluídas de sua história.

( ) O Peru é um país que reconhece a contribuição artística e cultural dos povos afrodescendentes, como também o pensamento e a cosmovisão africana.

( ) A UNESCO, ainda no ano de 2019, considera importante realizar eventos que reconheçam as comunidades afrodescendentes no Peru. 

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) V – V – V – F.
(B) V – V – F – V.
(C) F – F – V – F.
(D) F – V – F – V.
(E) F – F – V – V.

GABARITO. (D) F – V – F – V.

Questão de leitura e compreensão de texto. A primeira assertiva é FALSA, pois o evento tratou de chamar a atenção para a relevância das línguas africanas na formação do castelhano na variante peruana já que essas populações foram historicamente excluídas da formação nacional do país. A segunda assertiva é VERDADEIRA, porque entre as l. 23 e 29 o texto indica que há uma viceministra de Interculturalidade, o que revela a existência desse ministério.

Além disso, o trecho com o discurso direto da vice-ministra indica que seu trabalho está relacionado com as populações excluídas ao longo da história do país. A terceira assertiva é FALSA, porque a representante da Unesco no Peru, Magaly Robalino Campos, comenta sobre a importância do reconhecimento da cosmovisão africana da l. 34 à l. 45, e, nesse contexto, reconhecer significa dar visibilidade a fatos ainda não conhecidos ou pouco conhecidos. A quarta assertiva é VERDADEIRA por encontrar respaldo entre as l. 10 e l. 19.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 04
Assinale a alternativa correta em relação aos participantes e ao local do evento referido no texto.

(A) Firmín Edouard Motoko criticou o governo do Peru pela falta de um plano de desenvolvimento para as populações afrodescendentes.

(B) Elena Burga comentou que ainda existem desafios importantes em relação àinclusão das populações afrodescendentes no Peru.

(C) Magaly Robalino Campos apresentou o evento no contexto do 12° ano dos Povos Afrodescentes no Peru.

(D) O grupo Sabor del 900 tocou na cerimônia de abertura do evento.

(E) O evento aconteceu no Escritório da UNESCO, em Lima.

GABARITO. (B) Elena Burga comentou que ainda existem desafios importantes em relação àinclusão das populações afrodescendentes no Peru.

Questão de leitura e compreensão de texto. A alternativa (B) está correta e encontra respaldo no texto entre as l. 25 e l. 29, quando Elena Burga afirma que o governo possui desafios importantes relacionados à inclusão das populações afrodescendentes no Peru. As demais não estão corretas pelos seguintes motivos: (A) Firmín Edouard Motoko elogiou o governo do Peru pela implementação de um plano de desenvolvimento para as populações afrodescendentes (l. 01 a l. 04); (C) Magaly Robalino Campos apresentou o evento no contexto do 10° (Decenio) ano dos Povos Afrodescendentes no Peru e não do 12º (l. 34 a l. 37); (D) o grupo Sabor del 900 tocou na cerimônia de encerramento do evento (l. 46 a l. 47); e (E) o evento foi organizado conjuntamente pelo Escritório da Unesco em Lima e pelo Ministério da Cultura do Peru (l. 11 a l. 13).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 05
A expressão se llevó a cabo (l. 13) significa

(A) finalizou.
(B) durou.
(C) iniciou.
(D) comparou.
(E) realizou.

GABARITO. (E) realizou.

Questão de conhecimento lexical e compreensão de texto explorando a expressão llevar a cabo. A expressão llevar a cabo significa, segundo o dicionário da Real Academia Española (RAE), executar, concluir ou realizar, compreensão apresentada de forma correta pela alternativa (E). Neste contexto, afirma-se que o evento foi realizado como marco do Ano Internacional das Línguas Indígenas. As alternativas (A), (B), (C) e (D) não refletem o valor semântico da expressão llevar a cabo.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 06
A forma verbal han sido (l. 17-18) poderia ser substituída, sem alterar o sentido do texto, por

(A) fueron.
(B) fueran.
(C) serían.
(D) son.
(E) habrían sido.

GABARITO. (A) fueron.

Questão de conhecimento linguístico discursivo envolvendo a análise do valor dos tempos verbais. A alternativa (A) é a única possível, pois segundo a Nueva Gramática de la Lengua Española da RAE, em diferentes regiões geográficas do mundo hispânico, os falantes fazem uso preferencial do pretérito perfeito simples ou pretérito indefinido ao invés de utilizarem o pretérito perfeito composto. Portanto, o verbo han sido (conjugado no pretérito perfeito composto) pode ser substituído, sem alteração de sentido temporal da frase, por fueron (conjugado no pretérito perfeito simples ou pretérito indefinido). Os tempos verbais das alternativas (B), (C), (D) e (E) não equivalem temporalmente ao pretérito perfeito composto.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 07
A melhor tradução para a palavra brechas (l. 27), de acordo com o texto, é 

(A) soluções.
(B) problemas.
(C) alternativas.
(D) canais.
(E) definições.

GABARITO. (B) problemas.

Questão de conhecimento lexical e compreensão de texto. Segundo o dicionário da RAE, brecha significa abertura, rachadura, ferida. A fala de Elena Burga (l. 25 a l. 33) denuncia a exclusão histórica e os problemas que continuam sem resolução como saúde, educação e serviços básicos, sendo, portanto, a alternativa (B) a mais adequada levando em consideração o contexto da frase. As alternativas (A), (C), (D) e (E) não equivalem semanticamente ao substantivo brecha.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 08
Na frase “Hablar de la población afro no es solo hablar de su música y de su arte, sino también reconocer el pensamiento y la cosmovisión de la vida de África que se sembró aquí en nuestro continente. [...]” (l. 39-44), o verbo sembrar é usado metaforicamente para expressar a ideia de

(A) organizar.
(B) chegar.
(C) propor.
(D) assemelhar.
(E) disseminar.

GABARITO. (E) disseminar.

Questão de conhecimento lexical e compreensão de texto. Segundo o dicionário da RAE, sembrar significa plantar uma semente, espalhar, pulverizar. Considerando o contexto da frase na qual esse verbo foi utilizado, o pensamento e a cosmovisão da África que se sembró (l. 43) no continente refere-se, de forma figurada, à disseminação dessas práticas nas Américas. Essa relação semântica é expressa pela alternativa (E). As alternativas (A), (B), (C) e (D) não equivalem semanticamente ao verbo sembrar.

Instrução:
As questões 09 a 17 referem-se ao texto abaixo.

Un laboratorio del mundo para entender la vida

Colombia, gracias al investigador Carlos Arturo Granada Torres, al Instituto de Astrobiología de Colombia (IAC), a la Universidad de Manizales y a muchos otros investigadores, lidera en América Latina el estudio de organismos extremófilos, el cual hace parte de la astrobiología, disciplina que tiene como meta entender cómo empezó la vida en el planeta, la forma en la que se distribuyó (en reinos, especies, etc.) al pasar los años y finalmente entender cuál podría ser el futuro de la misma en la Tierra y en otros lugares del universo, explicó Daniel Bacheldor, Ph.D en astrofísica y Director del Departamento de Ciencias y Física del Instituto Tecnológico de Florida (FIT por sus siglas en inglés).

Siempre se ha hablado de la gran biodiversidad de ese país pero con la astrobiología, Colombia llega a otro nivel. “Penny Boston, la directora del Instituto de Astrobiología de la Nasa dijo que Colombia es el único país de América Latina que va en punta de lanza en esta temática”, explicó Jorge Enrique Bueno Prieto, director del IAC. Además afirmó que actualmente adelantan un catálogo de ambientes extremos de todo el país de manera independiente, sin embargo “nos faltan apoyo y recursos”.

Una de las situaciones que tiene maravillados a los científicos está en el Nevado del Ruíz que desde el 2010 está en alerta amarilla por presentar actividad sísmica, emisión de ceniza y tremores volcánicos, lo que ha aumentado el deshielo generado por el cambio climático y una modificación súbita del medio. Granada Torres confirma que “se pueden encontrar sistemas que están en transición, que se están adaptando y deben hacerlo muy rápido para poder asegurar la supervivencia de la especie”. Igualmente cuenta que los metabolismos de los microorganismos que viven allí están trabajando al 100 por ciento, lo que los hace muy interesantes, ya que los científicos están viendo cambios moleculares en vivo y en directo.

Aparte del Nevado del Ruíz, está el desierto de La Tatacoa, la Sierra Nevada de Santa Marta, el Nevado del Cocuy, la cueva de los Guácharos (Antioquia), Caño Cristales, las minas de sal de La Guajira, entre muchos otros. Estas zonas son apetecidas por científicos de todo el mundo, no solo por los microorganismos extremófilos que allí viven sino por contar con condiciones parecidas a las de Marte, “En América Latina y en Colombia puntualmente hay ambientes parecidos a las superficies de Marte, entonces si queremos practicar vivir allá, estos son muy buenos lugares”, dice Bacheldor.

El aporte de Colombia a la astrobiología sirve para comprender cuáles son las propiedades químicas que debe tener la vida y si en otros lugares del universo se encuentran.
Adaptado de: URREGO, Carlos Andrés. 2017.
Disponível em: <http://revistaconciencia.com/colombia-laboratorio-del-mundo-para-entenderla-vida/>. Acesso em: 19 ago. 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 09
Considerando as informações gerais do texto, é possível afirmar que ele

(A) trata da evolução das espécies em diferentes ambientes na Colômbia, e como isso contribui para entender o ambiente e a vida em Marte.

(B) trata da evolução das espécies em ambientes extremos na Colômbia, e como isso contribui para entender o ambiente e a vida em Marte.

(C) mostra a importância de ambientes extremos, parecidos aos de Marte, existentes na Colômbia, para o estudo de microrganismos que ali se desenvolvem.

(D) mostra a importância dos ambientes naturais na Colômbia para o estudo de microrganismos que ali se desenvolvem, ambientes esses parecidos aos de Marte.

(E) mostra a importância de ambientes extremos, existentes na Colômbia, para o estudo de microrganismos que também se desenvolvem em Marte.

GABARITO. (C) mostra a importância de ambientes extremos, parecidos aos de Marte, existentes na Colômbia, para o estudo de microrganismos que ali se desenvolvem.

Questão de leitura e compreensão de texto. A alternativa (C) é a correta. Essa alternativa engloba informações que aparecem em diferentes partes do texto: a importância do estudo de ambientes extremos na Colômbia (l. 01 a l. 06) e que tais ambientes são parecidos aos ambientes encontrados em Marte (l. 54 a 59). As alternativas (A), (B) e (E) estão incorretas por afirmarem haver vida em Marte, informação não contida no texto. Já a alternativa (D) é incorreta, porque o texto não trata de um ambiente natural qualquer da Colômbia, senão de ambientes naturais extremos encontrados nesse país.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 10
Considere as seguintes afirmações a respeito da astrobiologia na Colômbia.

I - O país é o mais adiantado mundialmente nesse tipo de estudo, mas isso está ameaçado pela falta de financiamento e apoio.

II - Uma catalogação dos ambientes extremos desse país já está em andamento, mas isso está ameaçado pela falta de financiamento e apoio.

III- O estudo corre riscos pela falta de financiamento e apoio às pesquisas, fator que interrompeu a elaboração de um catálogo dos ambientes extremos nesse país.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (B) Apenas II.

Questão de leitura e compreensão de texto. A afirmação I está incorreta, pois a Colômbia é líder nos estudos de ambientes extremos na América Latina, conforme afirma o texto nas l. 04 a l. 06, e não mundialmente. A afirmação II está correta, pois encontra respaldo no texto entre as l. 24 e l. 28. A afirmação III está incorreta, porque, como pode se comprovar entre as l. 24 e l. 28, o estudo não foi interrompido.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 11
Desde que o Nevado del Ruíz está em alerta amarelo, os cientistas 

(A) estão focados nas atividades sísmicas e nas consequentes emissões de cinzas e tremores vulcânicos, vindos desse tipo de fenômeno natural.

(B) observam como o degelo, decorrente das atividades sísmicas, ocasionou uma mudança repentina no meio e na forma como os microrganismos estão se adaptando a isso.

(C) estão conseguindo estabelecer a relação entre os efeitos das cinzas e os tremores vulcânicos, e como isso impede o derretimento da geleira.

(D) estudam o intenso metabolismo dos microrganismos que acabam não se adaptando ao novo ambiente, devido às mudanças súbitas provocadas pelo degelo.

(E) estão admirados com as várias mudanças moleculares que, desde antes do derretimento da geleira, estão ocorrendo com os microrganismos na tentativa de se adaptarem.

GABARITO. (B) observam como o degelo, decorrente das atividades sísmicas, ocasionou uma mudança repentina no meio e na forma como os microrganismos estão se adaptando a isso.

Questão de leitura e compreensão de texto. A alternativa (B) é a correta, já que entre as l. 29 e 39 afirma-se ter ocorrido uma mudança súbita no ambiente em decorrência do degelo e se explica como isso influenciou na adaptação das espécies que vivem nesse ambiente extremo. As alternativas (A), (C), (D) e (E) não encontram respaldo no texto pelos seguintes motivos: a alternativa (A) está incorreta por afirmar que os cientistas estariam centrando os seus estudos em outros fenômenos não relacionados à temática central do texto (o estudo de microrganismos que se desenvolvem em ambientes extremos); a alternativa (C) está incorreta por afirmar que não houve o derretimento da geleira; a alternativa (D) está incorreta por conter uma afirmação contrária ao que informa o texto, ou seja, afirma que os microrganismos não se adaptaram ao novo ambiente; a alternativa (E) está incorreta porque afirma que as adaptações começaram antes mesmo do derretimento da geleira.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 12
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as informações sobre o texto.

( ) Outros ambientes extremos, existentes na Colômbia, são importantes para os estudos dos organismos extremófilos, por propiciarem estudos científicos da comprovação da vida em Marte.

( ) A Colômbia é um país especial para o estudo dos organismos extremófilos, por ser o único na América Latina a apresentar ambientes extremos para o desenvolvimento da vida.

( ) Cientistas do mundo inteiro interessam-se pelos ambientes extremos da Colômbia, pela possibilidade de estudar os microrganismos extremófilos que vivem em condições parecidas ao ambiente de Marte.

( ) Diferentes ambientes extremos da Colômbia, como geleiras, desertos, cavernas, minas de sal, são muito importantes para os cientistas de todo o mundo, por apresentarem condições parecidas às da vida em Marte.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) V – V – V – F.
(B) V – V – F – V.
(C) F – V – F – F.
(D) F – F – V – V.
(E) F – F – V – F.

GABARITO. (E) F – F – V – F.

Questão de leitura e compreensão de texto. A primeira e a quarta assertivas são FALSAS, porque ambas afirmam que haveria vida em Marte, informação não contida no texto. A segunda assertiva é FALSA, porque o texto não contém a informação de que a Colômbia seria o único país no mundo a apresentar ambientes extremos. A terceira assertiva é VERDADEIRA por encontrar respaldo entre as l. 50 e 59.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 13
Considerando o contexto em que se insere a expressão de la misma en la Tierra (l. 11-12), a parte destacada retoma

(A) a Colômbia.
(B) a América Latina.
(C) a vida.
(D) a astrobiologia.
(E) a ciência.

GABARITO. (C) a vida.

Questão de conhecimento linguístico-discursivo envolvendo referentes. Para responder à questão, é necessário retomar a frase na qual está contida a expressão em destaque, de modo a identificar o seu referente: “[...] disciplina que tiene como meta entender cómo empezó la vida en el planeta, la forma en la que se distribuyó (en reinos, especies, etc.) al pasar los años y finalmente entender cuál podría ser el futuro de la misma en la Tierra […]”. Ao retomar a frase de forma contextualizada, observa-se que o autor faz referência novamente à vida na Terra, explicitado pela alternativa (C). As alternativas (A), (B), (D) e (E) não estabelecem essa relação.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 14
Na frase Además afirmó que actualmente adelantan un catálogo de ambientes extremos de todo el país de manera independiente, sin embargo “nos faltan apoyo y recursos” (l. 24-28), a expressão sublinhada poderia ser substituída, sem alteração do sentido, por

(A) mientras.
(B) ya que.
(C) pero.
(D) más.
(E) todavía.

GABARITO. (C) pero.

Questão de conhecimento linguístico-discursivo relativo ao significado e valor semântico do conector. A alternativa (C) é a correta por também ser um conector adversativo em língua espanhola, sinônimo de sin embargo, podendo ser traduzido ao português como mas, porém, contudo, entretanto, todavia, não obstante. A alternativa (A) está incorreta, porque mientras é um conector que indica simultaneidade de ações, podendo ser traduzido por enquanto. A alternativa (B) está incorreta, porque o conector ya que denota uma relação causal, significando já que, uma vez que. A alternativa (D) está incorreta, porque más é um advérbio de intensidade cuja tradução é mais. A alternativa (E) está incorreta, porque todavía é um advérbio de tempo cuja tradução é ainda.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 15
No texto, aparecem os números 2010 (l. 31), 100 (l. 42) e 2017 (referência). Assinale a alternativa que apresenta a grafia correta desses números.

(A) dos mil diez – cien – dos mil diecisiete

(B) dos mil diez – cien – dos mil diez y siete

(C) dos mil y diez – cien – dos mil y diecisiete

(D) dos mil diez – ciento – dos mil diecisiete

(E) dos mil y diez – ciento – dos mil y diecisiete

GABARITO. (A) dos mil diez – cien – dos mil diecisiete

Questão de conhecimento gramatical. A alternativa (A) é a correta por apresentar a grafia correta dos números 2010 (dos mil diez) e 2017 (dos mil diecisiete), além de seguir a regra de apócope na grafia do número 100 (cien). As alternativas (B), (C), (D) e (E) alternativas apresentam erros de grafia.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 16
Considere o segmento abaixo.

Igualmente cuenta que los metabolismos de los microorganismos que viven allí están trabajando al 100 por ciento, lo que los hace muy interesantes, ya que los científicos están viendo cambios moleculares en vivo y en directo (l. 40-45).

A expressão ya que, em destaque, estabelece uma relação de

(A) conclusão.
(B) oposição.
(C) tempo.
(D) causa.
(E) modo.

GABARITO. (D) causa.

Questão de conhecimento linguístico-discursivo referente ao significado e valor semântico do conector. Para responder à questão é necessário levar em consideração que o conector ya que expressa causa, motivo ou razão na relação entre o conteúdo da oração principal e da subordinada. 

Na frase em questão, o cientista afirma - na oração principal - que há intenso metabolismo dos microrganismos que vivem naquele ambiente extremo. Na oração subordinada, fica claro que só é possível fazer essa constatação em razão de os cientistas observarem mudanças moleculares nos microrganismos em tempo real. Isso é evidenciado pela alternativa (D).

As demais alternativas, ou seja, as alternativas (A), (B), (C) e (E) não contemplam essa relação entre a oração principal e a subordinada.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 17
Considere o contexto em que aparecem as palavras Aparte (l. 46) e aporte (l. 60) e indique a alternativa que apresenta, respectivamente, o melhor significado em português.

(A) Além – contribuição

(B) Além – investimento

(C) Uma parte – investimento

(D) Uma parte – contribuição

(E) Parte – contribuição

GABARITO. (A) Além – contribuição

Questão de conhecimento lexical e compreensão de texto. A compreensão do significado das palavras aporte e aparte dependem de um retorno ao texto para verificar contextualmente o seu significado. Segundo o dicionário da RAE, aparte (de), tem o mesmo significado que además (de), ou seja, além (de), enquanto aporte significa contribuição, participação ou ajuda, o que torna a alternativa (A) correta. As alternativas (B), (C), (D) e (E) apresentam uma tradução incorreta ou parcialmente incorreta das palavras.

Instrução:
As questões 18 a 25 referem-se ao texto abaixo

Paraguay, una isla rodeada de tierra

En un pequeño ensayo publicado hace muchos
años escribí que en el panorama general de la 
cultura hispanoamericana el Paraguay ha sido 
siempre una tierra poco menos que 
desconocida: una isla rodeada de tierra en el 
corazón del continente. En aquel estudio 
llamaba la atención sobre el hecho de que los 
indagadores de la cultura de nuestra América 
no se habían esforzado mucho en desentrañar 
las causas que hacen de la cultura paraguaya 
una terra incognita, vedada al parecer por 
misteriosos motivos a la exploración y al 
análisis. Ocurre, sin embargo, que el Paraguay
como nación y como pueblo es uno de los 
países que en América ha sufrido la mayor 
carga de peripecias y vicisitudes.

Los principales hechos podrían resumirse como
sigue: desde esta isla rodeada de tierra, se 
desarrolló la expansión colonial en busca del 
alucinante, del huidizo mito de Eldorado. En el 
tiempo de los comienzos, la pequeña isla 
configuró la mayor posesión territorial que 
detentaba en una sola zona administrativa la 
dominación colonial. El Paraguay fue entonces 
la Provincia Gigante de las Indias que abarcaba
casi medio continente, desde las tórridas selvas
tropicales hasta los hielos del extremo sur en 
la Tierra del Fuego. La Provincia Gigante tuvo 
su apogeo hacia finales del XVI. Cuando el 
espejismo del áureo metal se esfumó, solo les 
quedó a los conquistadores la enorme cantera 
humana de la población indígena, que les 
resultó al final una magra compensación.

Comenzaron a explotar "el oro de sus cuerpos",
ese metal oscuro, viviente, que en lugar de 
agotarse se propagaba sin cesar, 
proveyéndolos de mano de obra esclava en la 
economía de subsistencia agraria de las 
Encomiendas de Indios; de mujeres esclavas 
en los serrallos; de una descendencia mestiza, 
la de los que luego serían los mancebos de la 
tierra o criollos, los que a su vez iban a superar
a sus padres blancos en la opresión de sus 
hermanastros nativos que no habían tenido el 
"privilegio" de ser hijos de europeos.

Hacia fines del siglo XVI y comienzos del XVII, 
la inmensa Provincia Gigante empezó a 
contraerse, a disgregarse. Perdió el mar. 
Inauguró su destino de isla rodeada de tierra,
bajo los peores auspicios. Se convirtió en la 
provincia pobre que la administración 
metropolitana abandonó a su suerte.
Adaptado de: ROA BASTOS, Augusto. Paraguay, 
una isla rodeada de tierra. El correo de la UNESCO, 
1977. Disponible en: 
<http://www.lacult.unesco.org/docc/oralidad_06
_07_56-59-paraguay.pdf>. 
Acceso en: 19 ago. 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18
Tomando en cuenta el título y las informaciones del texto, se puede afirmar que para Roa Bastos Paraguay es una isla rodeada de tierra 

(A) porque hoy ese país es efectivamente una isla, puesto que perdió gran parte de sus tierras originales en la época de la dominación colonial.

(B) porque, al perder sus tierras originales, está aislado a causa de los distintos ríos que lo rodean.

(C) en el sentido de que ese país es el único de América que sufre hasta hoy por las consecuencias de la colonización española.

(D) en el sentido de que la cultura de ese país es poco estudiada si comparado a otros países de América Latina, lo que lo hace bastante desconocido.

(E) en el sentido de que fue el único país que obtuvo grandes beneficios mientras el mito de Eldorado no se agotó.

GABARITO. (D) en el sentido de que la cultura de ese país es poco estudiada si comparado a otros países de América Latina, lo que lo hace bastante desconocido.

Questão de leitura e compreensão de texto. A alternativa (D) encontra respaldo no trecho da l. 01 à l. 16, no qual Roa Bastos afirma que o Paraguai é um país isolado na América Latina e que estudiosos da cultura latino-americana não dão a devida atenção ao país que sofreu uma grande carga de vicissitudes. As alternativas (A) e (B) estão incorretas, porque a ideia de ilha é metafórica e não literal. Já as alternativas (C) e (E) estão incorretas por colocarem o Paraguai como o único a sofrer com a colonização, afirmação que não está no texto.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 19
Considere las siguientes afirmaciones sobre el texto.

I - El autor afirma que Paraguay es un país de América en el que ocurrió una serie de sucesos prósperos y adversos.

II - El texto denuncia el aislamiento del país tras los saqueos de los conquistadores y el abandono por parte de la administración.

III- Los conquistadores europeos explotaron el oro de la tierra bien como el metal de los cuerpos de los indígenas.

¿Cuáles están correctas?

(A) Solo I.
(B) Solo II.
(C) Solo III.
(D) Solo I y II.
(E) I, II y III.

GABARITO. (D) Solo I y II.

Questão de leitura e compreensão de texto. A afirmação I encontra respaldo no trecho entre as l. 13 e l. 16, pois sucesos prósperos y adversos equivale a peripecias y vicisitudes (l. 16). A afirmação II está correta e baseia-se em informações de diferentes trechos do texto: o trecho das l. 21 à l. 29 trata do período áureo do país, já que a região era considerada o maior território de uma só zona administrativa do domínio colonial indo até a Terra do Fogo, no extremo Sul do continente americano; entre as l. 29 e l. 33, o autor aponta o grande declínio na busca pelo ouro, devido à escassez do metal; por fim, das l. 46 a 52, Roa Bastos aponta a grande redução do território em razão de tal escassez e o abandono dessa região por parte da administração metropolitana. A afirmação III está incorreta, pois quando Roa Bastos se refere ao ouro de seus corpos (l. 34), logo em seguida ele compara esse metal com a cor da pele das pessoas (metal oscuro – l. 35) e deixa claro que se refere às pessoas (e não literalmente ao ouro) quando usa o termo viviente (l.35), referindo-se às pessoas que ali viviam. Portanto, é incorreto afirmar que os conquistadores teriam arrancado literalmente ouro do corpo dos indígenas.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 20
En cuanto a su posición acerca de la Conquista y Colonización del Paraguay, Roa Bastos afirma en el texto que

(A) Paraguay se volvió la Provincia Gigante de las Indias porque los conquistadores consiguieron encontrar el Eldorado, lo que posibilitó el crecimiento de la región.

(B) los conquistadores, cuando explotaron todo el oro de Eldorado, se fueron del país, abandonándolo a su suerte.

(C) las Encomiendas de Indios eran adquisiciones de indígenas para trabajar como esclavizados, sin embargo, cuando nacieron los mestizos, la situación cambió. 

(D) Paraguay, en el siglo XVIII, todavía se configuraba como la Provincia Gigante de las Indias, lo que cambia cuando pierde su acceso al mar.

(E) los estudiosos de la cultura hispanoamericana poco se han interesado en estudiar los motivos por los cuales Paraguay aún es una tierra desconocida.

GABARITO. (E) los estudiosos de la cultura hispanoamericana poco se han interesado en estudiar los motivos por los cuales Paraguay aún es una tierra desconocida.

Questão de leitura e compreensão de texto. A alternativa (E) está correta e encontra respaldo na l. 06 à l. 13. As alternativas (A) e (B) pressupõem que o mito de Eldorado existiu e possibilitou o crescimento da região, fato que não consta no texto. A alternativa (C) afirma que quando inicia a geração de mestiços a situação de opressão muda; no entanto, conforme trecho da l. 40 à l. 45, percebe-se que os mestiços acabaram superando seus pais brancos na opressão dos indígenas. A alternativa (D) não está correta, porque a perda do acesso ao mar foi apenas um dos motivos pelos quais o Paraguai foi ficando isolado no continente.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 21
Considerando los hechos sucedidos en Paraguay, señale con V (verdadero) o F (falso) las informaciones sobre el texto.

( ) El hallazgo de Eldorado tuvo éxito a partir de las tierras de ese país.

( ) Paraguay ocupaba prácticamente la mitad del continente latinoamericano en fines del siglo XVI.

( ) Paraguay ocupaba la mitad del continente latinoamericano a causa de la gran concentración de nativos en sus tierras.

( ) La reducción de las tierras paraguayas empezó cuando la explotación del oro disminuyó drásticamente.

La secuencia correcta de las afirmaciones enorden vertical descendiente es

(A) V – F – V – F.
(B) V – V – F – V.
(C) F – V – V – F.
(D) F – V – F – V.
(E) F – F – V – V.

GABARITO. (D) F – V – F – V.

Questão de leitura e compreensão de texto. A primeira assertiva é FALSA, pois em nenhum momento o texto afirma que Eldorado foi encontrado, o que justifica, inclusive, que ele seja tratado como mito. A segunda assertiva é VERDADEIRA e encontra respaldo entre as l. 24 a 29. A terceira é FALSA, porque o texto não traz a informação de que havia uma grande concentração de nativos no Paraguai e que esse seria o motivo da expansão territorial. A quarta assertiva é VERDADEIRA, pois entre as l. 29 e l. 30 o texto explicita que há um forte declínio na exploração do ouro (Cuando el espejismo del áureo metal se esfumó... -l. 29 a l. 30) e que uma das consequências foi a redução drástica de seu território, como se pode constatar entre as l. 46 e l. 48.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 22
Señale la alternativa en que las formas verbales extraídas del texto están conjugadas en la misma persona, el mismo tiempo y el mismo modo.

(A) escribí (l. 02) – podrían (l. 17).

(B) ha sufrido (l. 15) – habían (l. 44).

(C) configuró (l. 22) – abarcaba (l. 25).

(D) fue (l. 24) – tuvo (l. 28).

(E) iban (l. 42) – hacen (l. 10).

GABARITO. (D) fue (l. 24) – tuvo (l. 28).

Questão de conhecimento gramatical. Com relação ao modo, todas as alternativas apresentam verbos conjugados no indicativo. A alternativa correta é a (D), já que ambos os verbos estão conjugados na terceira pessoa do singular e no pretérito perfeito simples ou pretérito indefinido. As alternativas (A), (B), (C) e (E) diferem na pessoa e/ou no tempo verbal.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 23
La palabra les en les quedó (l. 30-31) y en les resultó (l. 32-33) se refiere, respectivamente, a

(A) los conquistadores – los conquistadores

(B) los conquistadores – los indígenas

(C) los conquistadores – la enorme cantera humana

(D) los conquistadores – una magra compensación

(E) los indígenas – la población indígena

GABARITO. (A) los conquistadores – los conquistadores

Questão de conhecimento linguístico-discursivo envolvendo referentes. Para responder a essa questão, é necessário retomar a frase na qual estão contidas as expressões em destaque no enunciado da questão. É necessário observar o valor de antecipação e o valor anafórico do pronome complemento de objeto indireto les.

Observem-se, na frase, os elementos em destaque: “Cuando el espejismo del áureo metal se esfumó, solo les quedó a los conquistadores la enorme cantera humana de la población indígena, que les resultó al final una magra compensación.”. No primeiro uso, o pronome complemento de objeto indireto antecipa o referente de pessoa mencionado logo na sequência (só restou aos conquistadores). Já no segundo uso, o objetivo foi retomar o referente conquistadores para indicar que a ação de serem mal recompensados recaiu sobre eles. Essas relações são expressas pela alternativa (A). Nas alternativas (B), (C), (D) e (E) essa relação não se estabelece.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 24
Considerando el contexto, la mejor traducción para la palabra serrallos (l. 40), en portugués, es

(A) masmorras.
(B) cativeiros.
(C) porões.
(D) jaulas.
(E) calabouços.

GABARITO. (B) cativeiros.

Questão de conhecimento lexical e compreensão de texto. De acordo com o dicionário da RAE, serrallos significa harém. No contexto em questão, que trata de mulheres indígenas escravizadas, o imaginário colonial americano se distancia dos aglomerados de mulheres destinadas a apenas um homem, geralmente ocupante da posição de sultão. Entretanto, figurativamente, serrallos indica que as mulheres indígenas estavam à disposição dos homens europeus independentemente de sua vontade, portanto, em cativeiro. Já as alternativas (A), (C), (D) e (E) trazem um léxico relacionado a um imaginário medieval e que não correspondem à ideia de serrallos. A melhor tradução, portanto, está expressa pela alternativa (B).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 25
La palabra hacia en el contexto de hacia fines del siglo (l. 46) significa, en portugués,

(A) até.
(B) por volta de.
(C) em direção a.
(D) para.
(E) em.

GABARITO. (B) por volta de.

Questão de conhecimento linguístico-discursivo referente ao significado e valor semântico da preposição. Para a compreensão adequada da preposição hacia, é necessário avaliar o seu valor semântico dentro da frase, uma vez que há mais de um significado, conforme se verifica no dicionário da RAE. Considerando o contexto da frase, a melhor definição de hacia é alrededor de, cerca de, ou seja, por volta de, expressa corretamente pela alternativa (B). As alternativas (A), (C), (D) e (E) não correspondem ao significado contextualizado da preposição hacia.

FRANCÊS

Instrução:
As questões 01 a 08 estão relacionadas ao texto abaixo.

Le télétravail, apaisant ou épuisant?

Télétravailler permet-il de gagner en productivité ? D’éviter le stress ? D’avoir une vie de famille plus apaisée ? Émilie Vayre, enseignante-chercheure à l’université de Nanterre, fait la synthèse des travaux de recherche en la matière.

Selon la plupart des études, le télétravail augmente la productivité. On l’explique souvent par le fait que les télétravailleurs peuvent s’organiser librement et se concentrer plus aisément, sans être dérangés par leurs collègues. Mais pour certains auteurs, le gain de productivité serait en réalité dû à un rythme de travail plus élevé et plus dense. D’une part, les télétravailleurs ont tendance à consacrer leur ancien temps de transport au travail. D’autre part, ils fournissent un surplus d’effort pour compenser le privilège de pouvoir travailler en pyjama sur leur canapé. Ainsi, pour que le télétravail soit bénéfique, il faut que ses modalités soient clairement définies par l’entreprise et que cette possibilité soit ouverte à tous les salariés. L’inverse produit un climat de méfiance voire de rejet envers les télétravailleurs, qui les incite à surtravailler.

Dans le domaine familial, le télétravail rend plus disponible mais aussi plus exposé à la pression des sollicitations de l’entourage. La frontière entre les univers personnel et professionnel devient floue. Il est alors difficile de déconnecter de l’un ou de l’autre. Sur ce point, les chercheurs observent une différence entre les télétravailleurs ........ ont beaucoup de responsabilités familiales, et ceux ........ en ont moins. Les premiers connaissent davantage de conflit en télétravail que les seconds, pour ........ télétravailler permet au contraire de mieux gérer l’imbrication des deux sphères. Dernier point, le télétravail est d’autant bénéfique que le télétravailleur développe des compétences de planification et d’autogestion des activités professionnelles.
Adaptado de: Sciences Humaines, Que devient la 
famille?, n. 316, juillet 2019. Disponível em: 
<https://www.scienceshumaines.com/leteletravail-apaisant-ou-epuisant_fr_41115.html>. 
Acesso em: 24 jun. 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas nas linhas 33, 34 e 37, nesta ordem.

(A) qui – qui – que
(B) qu’ – qu’ – qui
(C) qu’ – qu’ – que
(D) qui – qu’ – qui
(E) qui – qui – qui

GABARITO. (E) qui – qui – qui

A questão avalia o emprego dos pronoms relatifs. A primeira lacuna (l. 33) segue o segmento les télétravailleurs (l. 33), que é o referente, e deve ser preenchida com a forma qui, um pronome relativo com função de sujeito. A segunda lacuna (l. 34) segue o segmento ceux (l. 34), que é o referente, e também deve ser preenchida com a forma qui, um pronome relativo com função de sujeito. Por fim, a terceira lacuna (l. 37) retoma o segmento les seconds (l. 36-37), que é o referente, devendo igualmente ser preenchida com a forma qui, um pronome relativo com função de sujeito. Em cada um dos casos, o pronome relativo a ser utilizado retoma um segmento que, na oração em questão, tem a função de sujeito, por isso a escolha da forma qui.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02
Considere as afirmações a respeito do aumento de produtividade relacionado ao teletrabalho, de acordo com o texto.

I - A maior parte dos estudos explica o aumento de produtividade pelo fato de os teletrabalhadores poderem organizar-se com mais liberdade e concentrar-se com mais facilidade.

II - Alguns autores mostram que os teletrabalhadores tendem a dedicar o tempo de deslocamento para as atividades do teletrabalho, o que contribui para o aumento de produtividade.

III- Alguns estudos defendem que o aumento de produtividade está ligado a um ritmo de trabalho mais acelerado e denso, que não é interrompido pelos colegas nem por demandas familiares.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas I e II.

Questão de compreensão de texto que trata especificamente do aumento de produtividade relacionado ao teletrabalho. A afirmação I encontra respaldo no texto (l. 07-12), assim como a afirmação II (l. 12-16). Já a afirmação III não está correta, pois, de acordo com o texto (l. 26-30), o teletrabalho deixa o trabalhador mais exposto às demandas da família e torna menos definida a fronteira entre vida pessoal e vida profissional.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações sobre o texto.

( ) O teletrabalho traz benefícios para a empresa quando seus funcionários não cedem à pressão das solicitações familiares.

( ) Os trabalhadores desconfiam dos benefícios do teletrabalho quando suas modalidades não são claramente definidas pela empresa.

( ) Os trabalhadores com menos responsabilidades familiares administram melhor a relação entre vida pessoal e vida profissional.

( ) O teletrabalho é mais benéfico quando o teletrabalhador desenvolve competências de planejamento e de autogestão.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) F – V – V – V.
(B) F – V – F – V.
(C) V – F – V – F.
(D) F – V – F – F.
(E) V – F – F – V.

GABARITO. (A) F – V – V – V.

Trata-se de uma questão de compreensão de texto. A segunda (l. 19-25), a terceira (l. 26-39) e a quarta (l. 39-42) afirmações são verdadeiras, de acordo com o texto. A primeira afirmação, por sua vez, é falsa, uma vez que o texto nada apresenta a propósito da relação entre os benefícios do teletrabalho para a empresa e o fato de os teletrabalhadores não cederem à pressão das solicitações familiares.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 04
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo, sobre as relações entre diferentes elementos textuais.

( ) O pronome On (l. 08) refere-se a des études (l. 07).

( ) O segmento leurs collègues (l. 11-12) refere-se a les télétravailleurs (l. 09).

( ) O segmento ses modalités (l. 21) refere-se a le télétravail (l. 20).

( ) O segmento de l’un ou de l’autre (l. 31) refere-se a Les premiers (l. 35) e les seconds (l. 36-37).

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) F – V – V – V.
(B) F – V – V – F.
(C) V – F – V – F.
(D) F – V – F – F.
(E) V – F – F – V.

GABARITO. (A) F – V – V – V.

Questão que avalia a relação entre diferentes elementos textuais. Somente a segunda afirmação (leurs collègues: les collègues des télétravailleurs) e a terceira afirmação (ses modalités: les modalités de télétravail) são verdadeiras. A primeira e a quarta afirmações são falsas. O pronome On (l. 08) não se refere a des études (l. 07) e expressa um sujeito genérico. Por sua vez, o segmento de l’un ou de l’autre (l. 31) não retoma Les premiers (l. 35) e les seconds (l. 36-37), mas se refere a les univers personnel et professionnel (l. 29-30).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 05
A palavra Ainsi (l. 19) estabelece entre as frases uma relação de

(A) condição.
(B) causa.
(C) consequência.
(D) oposição.
(E) finalidade.

GABARITO. (C) consequência.

Questão a respeito da relação de sentido – uma relação lógica de consequência – estabelecida pela palavra Ainsi (l. 19) entre diferentes ideias do texto. Existem divergências a respeito do teletrabalho; sua relação com a produtividade dos trabalhadores e seus benefícios provocam discussões. Desse modo, segundo o texto, é preciso, de um lado, que as modalidades de teletrabalho sejam claramente definidas pela empresa e, de outro, que essa possibilidade seja oferecida a todos para que tal modalidade seja benéfica. Daí a ideia de consequência expressa por Ainsi.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 06
Considere o segmento abaixo.

Il faut que ces modalités de travail soient clairement définies par l’entreprise.

Substituindo as palavras em destaque pela expressão emploi du temps, quantas palavras seriam modificadas em razão da concordância?

(A) 1 palavra.
(B) 2 palavras.
(C) 3 palavras.
(D) 4 palavras.
(E) 5 palavras.

GABARITO. (C) 3 palavras.

A questão avalia conhecimentos de concordância, uma vez que propõe uma reflexão a respeito da substituição, no segmento apresentado, da expressão modalités de travail (terceira pessoa do plural e feminino) por emploi du temps (terceira pessoa do singular e masculino). 

Considerando-se a mudança do feminino para o masculino e do plural para o singular, três palavras seriam modificadas em razão da concordância: 1) o adjectif possessif ces seria substituído por cet (forma masculina empregada antes de uma palavra iniciada por vogal ou “h” mudo); 2) a forma verbal soient seria substituída por soit; 3) a forma verbal définies seria substituída por défini. No total, portanto, três palavras do segmento seriam modificadas com a substituição solicitada.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 07
Assinale a alternativa que apresenta a tradução mais adequada para a palavra voire (l. 24), de acordo com o sentido que ela tem no texto.

(A) consequentemente
(B) em especial
(C) visivelmente
(D) inclusive
(E) em suma

GABARITO. (D) inclusive

Questão de tradução que avalia a compreensão da palavra voire (l. 24) no segmento indicado. De acordo com seu sentido no texto, a tradução mais adequada para voire é inclusive, pois, a indefinição a respeito das modalidades de teletrabalho e o não oferecimento dessa possibilidade de trabalho a todos produz um clima de desconfiança (méfiance, l. 24) e, até mesmo, de rejeição (rejet, l. 24) em relação aos teletrabalhadores. É preciso mostrar os dois tipos de clima: o clima de desconfiança e o clima de rejeição (cada um deles mostrando uma determinada avaliação (sempre negativa entretanto). Também é preciso mostrar que, de um modo crescente, passando-se de um clima para outro, há um agravamento da situação para os teletrabalhadores. Por isso, a escolha da palavra inclusive.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 08
A palavra floue (l. 30) poderia ser substituída, sem alteração do sentido contextual, por

(A) articulée.
(B) nette.
(C) juste.
(D) fluide.
(E) trouble.

GABARITO. (E) trouble.

A questão avalia a compreensão da palavra floue (l. 30) no segmento indicado. De acordo com o texto, com o teletrabalho, a fronteira entre vida pessoal e vida profissional dos trabalhadores torna-se pouco definida, pouco nítida. Desse modo, a palavra floue poderia ser substituída por trouble, uma palavra sinônima neste contexto.

Instrução:
As questões 09 a 16 estão relacionadas ao texto abaixo.

Depuis la canicule de 2003, l’ombre du « syndrome Mattei »

L’épisode de chaleur non anticipé par le ministère avait causé une forte surmortalité. Désormais, les autorités sont sur le pont. « Prêt », tel est le maître-mot du moment face à la canicule qui arrive. « On est prêt, on sait ce qu’il y a à faire, et si cela s’aggrave, on déprogrammera des interventions dans d’autres services », souligne Philippe Juvin, chef du service des urgences de l’hôpital Georges-Pompidou à Paris. Sous-entendu : dans les hôpitaux on laissera de côté certaines tâches moins prioritaires pour s’occuper des victimes de la canicule si besoin. Même son de cloche de la part de Bruno Riou, ex-chef des urgences de l’hôpital la Pitié-Salpêtrière et doyen de la fac de médecine, avec néanmoins une pointe d’inquiétude : « Ça ira, les équipes sont très réactives. Sauf si ça dure trop longtemps. Là il pourrait y avoir des problèmes car ça intervient à un moment où les urgences sont dans un état d’extrême tension. »

Prise de conscience : « Prêt »… C’est ce qualificatif qui fait toute la différence avec ce qu’il s’est passé au mois d’août 2003 lors d’un long et dramatique épisode caniculaire marquépar un excès de mortalité de l’ordre de 15 000 personnes. A l’époque, rien n’était prêt. Et surtout, personne ne s’y attendait. « Comment prévoir et imaginer des réponses face à ce que l’on n’avait pas envisagé », nous expliquait alors le professeur William Dab, chargé des questions de santé publique au cabinet de Jean-François Mattei, ministre de la Santé en 2003.

Les fortes températures avaient beau s’installer et cela pendant plusieurs semaines, nul ne s’en inquiétait d’un point de vue sanitaire. Oui il fait chaud, et alors ? Le ministre était resté tranquillement en vacances dans sa maison du sud de la France. Et les deux conseillers de permanence au cabinet de Mattei à Paris – Cédric Grouchka, en charge des hôpitaux, et Dab en charge de la santé – avaient beau recueillir l’un et l’autre des signes alarmants, avec une montée inquiétante du nombre de passage aux urgences mais aussi des études montrant les conséquences sanitaires des épisodes caniculaires, chacun restait dans ........ domaine. Et personne ne faisait de liens entre les deux. Il faudra les gueulantes répétées d’un urgentiste, Patrick Pelloux, personnalité forte et rebelle du milieu, pour se rendre compte que la canicule pouvait tuer. Faut-il rappeler qu’en 2003, aux urgences, parfois on se trompait. Alors qu´une personne âgée se présentait avec une forte température, les médecins mettaient cela sur le compte d’un épisode infectieux plutôt que sur les effets de la chaleur.

Seize ans plus tard, tout a changé. L’expérience terrible de l’été 2003 a provoqué une forte prise de conscience des autorités sanitaires, qui ont commencé peu après à élaborer de véritables politiques publiques de prévention de la canicule. Avec la mise au point de plans qui comportent des échelles de gravité et de réactions. Et surtout, une collaboration entre les différents acteurs sur le terrain.

« Pendant la période estivale, est-il ainsi écrit dans le plan national canicule, les agences sanitaires s’assurent de l’organisation de la permanence des soins en médecine ambulatoire dans les départements.» Et aussi de la « programmation anticipée et coordonnée au niveau régional et au sein de chaque territoire de santé, des capacités d’hospitalisation et de ........ adaptation en fonction des fluctuations saisonnières ». Autrement dit, les agences sanitaires et ........ équipes sont en première ligne.
Adaptado de:
<https://www.liberation.fr/france/2019/06/23/
depuis-la-canicule-de-2003-l-ombre-dusyndrome-mattei_1735729>.
Acesso em: 24 jun. 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 09
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas nas linhas 49, 78 e 80, nesta ordem.

(A) son – leur – leurs
(B) leur – son – ses
(C) leur – leur – leurs
(D) son – son – ses
(E) son – leur – ses

GABARITO. (A) son – leur – leurs

Questão de gramática que avalia o uso dos adjectifs possessifs. As lacunas devem ser preenchidas, respectivamente, pelas formas son (son domaine: le domaine de chacun), que corresponde à terceira pessoa do singular (chacun) e ao substantivo masculino singular (domaine), leur (leur adaptation: l’adaptation des capacités d’hospitalisation), que corresponde à terceira pessoa do plural (des capacités d’hospitalisation) e ao substantivo feminino singular (adaptation), e leurs (leurs équipes: les équipes des agences sanitaires), que corresponde à terceira pessoa do plural (les agences sanitaires) e ao substantivo feminino plural (équipes).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 10
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações sobre o texto.

( ) As autoridades ministeriais francesas não relacionaram, em 2003, o aumento de atendimentos de urgência à onda de calor intenso.

( ) Os médicos urgentistas rapidamente associaram o aumento de casos infecciosos, em 2003, aos efeitos da onda de calor.

( ) O ministro Mattei não cancelou suas férias, durante a onda de calor em 2003, porque seus conselheiros tinham a situação sob controle.

( ) O forte calor de 2003 causou em torno de 15 000 mortes na França.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) V – V – F – V.
(B) V – F – F – V.
(C) V – F – F – F.
(D) F – V – V – F.
(E) F – F – V – V.

GABARITO. (B) V – F – F – V.

Trata-se de uma questão de compreensão de texto. A primeira (l. 35-50) e a quarta (l. 22-27) afirmações são verdadeiras, de acordo com o texto. A segunda (l. 54-59) e a terceira (l. 38-50) afirmações, por sua vez, são falsas, pois contradizem o texto.

Desse modo, sobre o episódio de 2003, o texto nada apresenta a respeito de uma relação direta entre casos infecciosos e onda de calor (segunda afirmação); apenas é dito que, quando pessoas idosas apresentavam febre alta, esse fato era atribuído mais a um episódio de infecção do que ao calor excessivo; o que fez com que o problema demorasse a ser identificado por médicos em geral e autoridades do governo.

Por outro lado, o Ministro não cancelou suas férias justamente porque seus conselheiros não viram a gravidade da situação (terceira afirmação).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 11
Considere as seguintes afirmações sobre o texto.

I - Contrariamente a 2003, as equipes médicas formadas para enfrentar os efeitos do calor são hoje muito reativas.

II - Atualmente, as autoridades francesas consideram-se prontas para enfrentar as consequências de um calor excessivo, desde que não duradouro.

III- Desde 2003, um plano nacional envolve agências sanitárias e plantões médicos responsáveis por ações antecipadas e coordenadas que visam atender às necessidades de hospitalização da população idosa.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas I e II.

Questão de compreensão de texto. A afirmação I encontra respaldo no texto (l. 13-27), assim como a afirmação II (l. 13-21). Já a afirmação III não está correta, pois, de acordo com o texto (l. 60-81), as ações de saúde organizadas para evitar que os acontecimentos de 2003 se repitam dizem respeito à população em geral e não apenas à população idosa.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 12
Considere o segmento abaixo.

« On est prêt et si cela s’aggrave, on déprogrammera des interventions dans d’autres services », souligne Philippe Juvin (l. 05-08)

Na passagem desse segmento para o discurso indireto, assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas, na ordem em que aparecem.

Philippe Juvin a souligné qu´on ........ prêt et si cela ........, on ........ des interventions dans d’autres services.

(A) serait – s’aggravera – déprogrammerait 

(B) serait – s’aggravera – déprogrammait

(C) était – s’aggravait – déprogrammerait 

(D) était – s’aggravera – déprogrammerait

(E) était – s’aggravait – déprogrammait

GABARITO. (C) était – s’aggravait – déprogrammerait

A questão avalia o conhecimento dos tempos verbais, da conjugação verbal e da concordância verbal na passagem do discurso direto para o discurso indireto. Como o discurso de Philippe Juvin (l. 05-08) é retomado, na forma indireta, com o verbo souligner no passé composé (Philippe Juvin a souligné que), as formas est (être) e s’aggrave (s’aggraver), no présent, devem ser substituídas, respectivamente, pelas formas était e s’aggravait, no imparfait. Já a forma déprogrammera (déprogrammer), no futur simple, deve ser substituída pela forma déprogrammerait, no conditionnel. Essas substituições (présent-imparfait e futur simple-conditionnel) obedecem à concordância dos tempos na passagem do discurso direto ao discurso indireto introduzido por um verbo no passado (no caso, a souligné).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 13
A palavra néanmoins (l. 16) poderia ser substituída, sem alteração do sentido contextual, por

(A) surtout.
(B) toutefois.
(C) en plus.
(D) aussi.
(E) pas du tout.

GABARITO. (B) toutefois.

A questão avalia a compreensão da palavra néanmoins (l. 16) no segmento indicado. De acordo com o texto, seguindo medidas específicas, os hospitais têm condições de tratar de todos os casos provocados pela onda de calor, desde que esta não se prolongue por muito tempo. Por essa razão, Bruno Riou se mostra tranquilo (uma vez que faz uma avaliação positiva das equipes), mas também um tanto inquieto (caso a onda de calor perdure demasiadamente). Desse modo, a palavra néanmoins – que estabelece no segmento uma relação lógica de oposição – poderia ser substituída por toutefois, uma palavra sinônima neste contexto.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 14
Considere o segmento abaixo.

Les fortes températures avaient beau s’installer, [...] nul ne s’en inquiétait d’un point de vue sanitaire (l. 35-37).

Assinale a alternativa que apresenta a tradução mais adequada para o segmento em destaque, de acordo com o sentido que ele tem no texto.

(A) Apesar da permanência das altas temperaturas

(B) Quando as altas temperaturas chegaram

(C) Visto que as altas temperaturas traziam beleza

(D) Embora as altas temperaturas deixassem os dias mais belos

(E) Como as temperaturas muito altas tinham um lindo efeito

GABARITO. (A) Apesar da permanência das altas temperaturas

Questão que avalia a compreensão da expressão avoir beau. Essa expressão é construída com o infinitif e estabelece uma relação de oposição, podendo, assim, ser substituída por bien que, por exemplo. Com isso, a tradução mais adequada para o segmento Les fortes températures avaient beau s’installer é a da alternativa (A), pois é a única que relaciona e opõe, de um lado, o fato de se ter altas temperaturas de modo constante e, de outro, o fato de que ninguém tenha se preocupado com isso de um ponto de vista sanitário. Eis a relação de oposição estabelecida no segmento.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 15
Considere as afirmações abaixo.

I - A substituição da palavra signes, em des signes alarmants (l. 44), pela forma no singular acarreta duas alterações no segmento.

II - A substituição da palavra montée, em une montée inquiétante du nombre de passage aux urgences (l. 45-46), pela palavra croissance não acarreta nenhuma alteração no segmento.

III- O segmento des études montrant les conséquences sanitaires des épisodes caniculaires (l. 46-48) poderia ser substituído por des études qui montraient les conséquences sanitaires des épisodes caniculaires, sem alteração do sentido contextual.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

Questão que avalia conhecimentos de concordância, assim como o uso do participe présent e dos pronoms relatifs. As duas primeiras afirmações dizem respeito à concordância e estão corretas.

Na primeira, a substituição de signes por signe acarreta a passagem de todo o segmento do masculino plural (des signes alarmants) para o masculino singular (un signe alarmant), totalizando duas alterações. Na segunda, a substituição da palavra montée por croissance não acarreta nenhuma alteração no segmento, pois ambas estão no feminino singular.

Por fim, a terceira afirmação, que diz respeito ao uso do participe présent (des études montrant) e dos pronoms relatifs (des études qui montraient), também está correta. A substituição de uma construção por outra não acarreta nenhuma alteração de sentido no segmento. Trata-se de um caso que mostra a possibilidade de se substituir uma construção com participe présent por uma proposition relative introduzida por qui (ideia de explicação).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 16
Considere o segmento abaixo.

Faut-il rappeler qu’en 2003, aux urgences, parfois on se trompait. Alors qu´une personne âgée se présentait avec une forte température, les médecins mettaient cela sur le compte d’un épisode infectieux plutôt que sur les effets de la chaleur. (l. 54 a 59)

Assinale a alternativa que apresenta a tradução mais adequada para a expressão Alors qu´, em destaque, de acordo com o sentido que ela tem no texto.

(A) Ao passo que
(B) Nem sempre que
(C) Sabendo que
(D) No momento em que 
(E) A não ser que

GABARITO. (D) No momento em que 

Questão de tradução que avalia a compreensão da expressão Alors qu’ (l. 54-59) no segmento indicado. De acordo com seu sentido no texto, a tradução mais adequada para alors que é No momento em que, pois a relação lógica estabelecida por essa expressão é uma relação de tempo (ideia de simultaneidade). Desse modo, em 2003, às vezes ocorriam enganos, uma vez que, quando uma pessoa idosa se apresentava nos serviços de emergência com febre alta, em geral, os médicos atribuíam esse estado a uma infecção e não aos efeitos do calor excessivo.

Instrução:
As questões 17 a 25 estão relacionadas ao texto abaixo.

J´étais dans le jardin, je m´occupais des roses. Je l´ai vu apparaître. Il avait poussé la vieille porte en fer. Il avait traversé le jardin dans toute sa longueur, et le voilà qui débarquait ........ mon territoire.

Je déteste qu´on m´envahisse, qu´on viole mes frontières, je me sens dépossédée à l´instant même. Mon univers se rétrécit, se déprécie, il est souillé, gâché par l´occupant. Je me ferme, je me protège, j´ai l´air hostile. Je le suis. Je suis sauvage, je l´ai dit. Il a dû le sentir, puisqu´il s´est excusé de son impolitesse.

- ... Mais il fallait que je vous voie... a-t-il ajouté aussitôt.

Alors, après, je ne sais pas.

Il y a des gens ........ qui tout vous semble facile. Qui vous apportent un sentiment de complicité immédiate, quelque chose de fraternel, d´évident.

Il a voulu me parler de son père. Il l´a fait avec simplicité, en confiance, comme si nous nous connaissions depuis longtemps, depuis que nous étions enfants. Et l´image de ce vieil homme ........ nous réveillait celle de ma mère, sans douleur. J´étais dans le jardin, près des buissons de roses et je la revoyais, avec son grand chapeau de paille ridicule et touchant, ses gants de jardinage un peu trop grands, sa robe blanche.

Ce qu´il m´a dit, à propos de son père ? Je ne me souviens plus vraiment : l´âge, la maladie, le veuvage, autre chose...

Il en parlait avec des mots très doux. Très doux, voilà. Pas comme d´un enfant, dont il aurait la charge. Il ne l´infantilisait pas, même s´il me disait : « Il ne faut pas que je le lâche. Il a des oublis, des absences, il se perd. »

Alzheimer?

Je n´ai pas posé la question. Je préférais ne pas savoir. Les douleurs, il suffit qu´on les nomme pour qu´elles prennent toute la place. Pour qu´elles cachent les hommes. On devient un diabète, une ostéoporose, une tumeur. Un diagnostic. Un pronostic.

Il m´a expliqué qu´il venait d´acheter la maison d´à côté, qu´il y vivait depuis six mois.

- Vous n´êtes pas souvent là, vous-même, si ?
- Non, c´est vrai. Je ne viens que de temps en temps. C´était la maison de ma mère.

Comme il ne me demandait rien, je lui ai parlé d´elle à mon tour. Pas longtemps. Il ne faut pas me demander de parler de ce qui me touche. J´élude. C´est ma façon d´esquiver les chagrins.

Son père s´appelle Pierre, il était artisan. Luthier.

- Mon père a deux passions, la musique et les roses. Lorsqu´il se perd, je fouille les jardins. 
En ville, je devais le chercher aussi chez tous les marchands de musique... J´ai ri.

- Je voudrais rester avec lui le plus longtemps possible. Je suis sûr que vous comprenez... Je suis désolé, pour son irruption chez vous... et pour la mienne ! Je vais réparer la porte du fond, il ne vous ennuiera plus, je vous le promets.

J´ai cueilli deux très belles roses. Des roses thé. J´ai dit :

- C´étaient celles que préférait ma mère.

- Mon père et votre mère auraient sans doute eu quelques points communs... Je lui ai donné les roses.

- C´est pour Pierre, j´ai dit. Et ne réparez pas la porte du jardin.
Adapté de : ROGER, Marie-Sabine. 
Les encombrants. Arles : Babel, 2007. p. 79-82.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 17
Indiquez l’option qui complète correctement les blancs des lignes 05, 17 et 25, dans cet ordre.

(A) au milieu de – autour de – parmi

(B) dedans – auprès de – parmi

(C) au milieu de – auprès de – entre

(D) dedans – autour de – entre

(E) au milieu de – auprès de – parmi

GABARITO. (C) au milieu de – auprès de – entre

Questão que avalia o conhecimento das prépositions. A primeira lacuna é preenchida com a expressão au milieu de, que dá ideia de lugar, mas não a de lugar fechado (interior), como a palavra dedans. A segunda é preenchida com a expressão auprès de, que dá ideia de “com alguém” (“junto de alguém”), mas não a de “em torno de alguém”, como a expressão autour de. Já a terceira lacuna, no presente caso, é preenchida com a palavra entre, que dá ideia de espaço entre duas pessoas, mas não a de uma pessoa que pode ser isolada de um grupo de pessoas, como a palavra parmi. Não se trata aqui de um grupo de pessoas, mas sim de duas pessoas e o que se estabelece no espaço entre elas: a imagem do senhor entre a dona da casa/do jardim, de um lado, e o filho do senhor, de outro.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18
Marquez d’un V (vrai) ou d’un F (faux) les affirmations suivantes concernant le texte.

( ) La dame, toujours très hostile, se dispute avec le voisinage à cause des limites du jardin. 

( ) Ayant beaucoup d´affection envers son père, le fils de Pierre ne le délaisse pas. 

( ) C´est sa mère qui s´occupe du jardinage quand la dame n´est pas là.

( ) La dame, ne se sentant pas gênée, finit par permettre les incursions de Pierre dans son jardin.

L’ordre correct des réponses, de haut en bas, est

(A) V – F – V – F.
(B) F – V – F – F.
(C) V – V – V – F.
(D) F – V – F – V.
(E) F – F – F – V.

GABARITO. (D) F – V – F – V.

Trata-se de uma questão de compreensão de texto. A segunda (l. 31-38) e a quarta (l. 70-77) afirmações são verdadeiras, de acordo com o texto. A primeira (l. 06-11) e a terceira (l. 24-30/47-56) afirmações, por sua vez, são falsas, pois contradizem o texto. Desse modo, por exemplo, nada é dito a respeito de a senhora ser sempre muito hostil com a vizinhança. Também nada é dito a respeito de a senhora brigar com os vizinhos por causa dos limites do jardim. Além disso, o texto sugere que a mãe da senhora já faleceu, por isso, quando está na casa que era de sua mãe, é ela quem cuida do jardim.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 19
Considérez les affirmations suivantes concernant Pierre.

I - Il n´est pas âgé mais il a des absences car il souffre de la maladie d´Alzheimer. 

II - Après avoir quitté la ville, il habite la maison d´à côté avec son fils.

III- Il aime surtout les roses et il a l´habitude de fouiller le jardin de sa voisine.

Quelles affirmations sont correctes?

(A) Seulement I.
(B) Seulement II.
(C) Seulement III.
(D) Seulement I et II.
(E) I, II et III.

GABARITO. (B) Seulement II.

Questão de compreensão de texto. A afirmação II encontra respaldo no texto (l. 47-48/59-62), por isso está correta. Por sua vez, as afirmações I (l. 24-26/31-41) e III (l. 59-62) não estão corretas. Desse modo, por exemplo, o texto não afirma que o senhor tem Alzheimer (afirmação I) e, por outro lado, afirma que suas paixões são a música e as rosas (afirmação III).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 20
Considérez le passage suivant.

Je l´ai vu apparaître. Il avait poussé la vieille porte en fer. (l. 02-03)

En remplaçant le mot souligné ci-dessus par Elles, combien d’autres mots seraient modifiés en raison de l’accord?

(A) 1 mot.
(B) 2 mots
(C) 3 mots.
(D) 4 mots.
(E) 5 mots.

GABARITO. (C) 3 mots.

Questão que avalia conhecimentos de concordância, assim como do uso dos pronoms compléments d’objet direct e dos temps composés. Substituindo-se, no segmento, Il (terceira pessoa do singular e masculino) por Elles (terceira pessoa do plural e feminino), as palavras l’ (le), vu e avait do segmento em destaque devem ser alteradas para les, vues e avaient, respeitando-se a passagem da terceira pessoa do singular para o plural e, também, do masculino para o feminino. No total, portanto, três palavras do segmento são alteradas com a substituição solicitada.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 21
Dans le texte, le mot puisqu´ (l. 12) établit avec la phrase précédente un rapport

(A) de cause.
(B) de temps.
(C) d’opposition.
(D) de but.
(E) de conséquence.

GABARITO. (A) de cause.

Questão a respeito da relação de sentido – uma relação lógica de causa – estabelecida pela palavra puisqu’ (l. 12) entre diferentes ideias do texto. O filho do senhor se desculpa por ter entrado no jardim, sem antes falar com a dona da casa, porque sente que sua atitude é mal vista pela senhora (l. 01-13). Daí a ideia de causa expressa por puisque. Causa essa, aliás, conhecida dos dois interlocutores: tanto ela quanto ele percebem nessa atitude uma impolidez; afinal, além da percepção pessoal da senhora a esse respeito, sabe-se que, via de regra, não é polido/educado entrar em um lugar que pertença a outra pessoa sem que, antes, se peça permissão para isso.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 22
Dans le texte, le mot aussitôt (l. 15) pourrait être remplacé par

(A) quand même.
(B) aussi.
(C) d’abord.
(D) par la suite.
(E) sur-le-champ.

GABARITO. (E) sur-le-champ.

A questão avalia a compreensão da palavra aussitôt (l. 15), que tem a função de mostrar que o filho do senhor justifica sua intrusão no jardim imediatamente após ter se desculpado com a senhora (l. 01-15). Por isso, essa palavra poderia ser substituída pela expressão, sinônima neste contexto, sur-le-champ (ideia de tempo, de algo que acontece logo em seguida).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 23
Marquez d´un V (vrai) ou d´un F (faux) les affirmations suivantes concernant les rapports entre différents éléments textuels.

( ) Le mot en (l. 34) se réfère à de son père (l. 31).

( ) Le mot les (l. 42) se réfère à un diabète, une ostéoporose, une tumeur (l. 44-45).

( ) Le mot y (l. 48) se réfère à la maison d´à côté (l. 47-48).

( ) Le segment celles (l. 72) se réfère à deux très belles roses (l. 70).

L’ordre correct des réponses, de haut en bas, est

(A) V – V – F – F.
(B) V – F – V – F.
(C) F – F – F – V.
(D) V – V – V – F.
(E) F – F – V – V.

GABARITO. (B) V – F – V – F.

Questão que avalia a relação entre diferentes elementos textuais. Somente a primeira afirmação (Il en parlait: Il parlait de son père) e a terceira afirmação (il y vivait: Il vivait où? Il vivait dans la maison d’à côté) são verdadeiras. Por sua vez, a segunda e a quarta afirmações são falsas, visto que a palavra les (l. 42) se refere a Les douleurs (l. 42) e a palavra celles (l. 72) se refere a Des roses thé (l. 70-71).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 24
Considérez le passage suivant.

« Il a des oublis, des absences, il se perd. » (l. 38).

Indiquez l’option qui présente les verbes soulignés ci-dessus conjugués au plus-que-parfait de l´indicatif.

(A) avait eu – se perdait
(B) a eu – s´est perdu
(C) aurait eu – serait perdu
(D) eut eu – se fut perdu
(E) avait eu – s´était perdu 

GABARITO. (E) avait eu – s´était perdu

Questão que avalia o conhecimento da conjugação dos verbos avoir (a) e se perdre (se perd), na terceira pessoa do singular (Il), no plus-que-parfait (tempo composto que é formado pelo auxiliar no imparfait e pelo verbo principal no participe passé). O verbo avoir tem como auxiliar o próprio verbo avoir, enquanto o verbo se perdre, por ser pronominal, tem como auxiliar o verbo être. Desse modo, a alteração do présent para o plus-que-parfait resultará, respectivamente, nas formas il avait eu e il s’était perdu.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 25
Dans le texte, le mot Comme (l. 52) pourrait être remplacé par

(A) Étant donné qu´.
(B) Pendant qu´.
(C) Ainsi qu´.
(D) Si bien qu´.
(E) À partir du moment où.

GABARITO. (A) Étant donné qu´.

A questão avalia a compreensão da palavra Comme (l. 52) no segmento indicado. De acordo com o texto, a senhora resolve falar de sua mãe, por sua vez, porque o filho do senhor não lhe perguntava nada. Desse modo, a palavra Comme – que estabelece no segmento uma relação lógica de causa – poderia ser substituída pela expressão étant donné que, uma expressão sinônima neste contexto (com a elisão da vogal – Étant donné qu’ –, uma vez que a palavra seguinte – il – também inicia com vogal).

INGLÊS

Instrução:
As questões 01 a 09 estão relacionadas ao texto abaixo.

Juliet had a book open on her lap, but she was not reading. She did not take her eyes from what was going by. She was alone in a double seat and there was an empty double seat across from her. This was the space in which her bed was made up at night. The porter was busy at the moment, dismantling the car’s nighttime arrangements. In some places, the dark-green zippered shrouds still hung down to the floor. There was the smell of that cloth, like tent cloth, and a slight smell of nightclothes and toilets. A blast of fresh winter air was felt whenever anyone opened the doors at either end of the car. The last people were going to breakfast, other people coming back.

There were tracks in the snow, small animal tracks. Strings of beads, looping, vanishing. Juliet was twenty-one years old and already the possessor of a B.A. and an M.A. in classics. She was working on her Ph.D. thesis in Toronto, but had decided to take some time out to teach Latin at a private girls’ school in Vancouver. She had no training as a teacher, but an unexpected vacancy at half-term had made the school willing to hire her. Probably no one else had answered the ad. The salary was less than any qualified teacher would be likely to accept. But Juliet was happy to be earning any money at all, after her years on stingy scholarships.

She was a tall girl, fair -skinned and fine-boned, with light-brown hair that would not retain a bouffant style, even when sprayed. She had the look of an alert schoolgirl: head held high, a neat rounded chin, wide thin-lipped mouth, snub nose, bright eyes, and a forehead that was often flushed with effort or appreciation. Her professors were delighted with her — they were grateful these days for anybody who took up ancient languages, and particularly for someone so gifted — but they were worried as well. The problem was that she was a girl. If she got married — which might happen, as she was not bad-looking for a scholarship girl, not bad-looking at all — she would waste all her hard work and theirs. And if she did not get married, her life would probably become bleak and isolated — she would lose out on promotions to men (who needed them more, since they had families to support). Either way, she would not be able to defend the oddity of her choice, to defy what people would see as the irrelevance, or dreariness, of classics, to slough off that prejudice the way a man could. Odd choices were simply easier for men, most of whom would still find women glad to marry them. Not so the other way around.
Adaptado de: MUNRO, Alice. Chance. 
In: Runaway. London: Vintage, 2013. p. 52-53.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01
Considere as seguintes afirmações sobre o texto.

I - As condições climáticas são perceptíveis através do que Juliet vê pela janela do trem e através da temperatura do ar. 

II - Juliet aceitou uma proposta de trabalho muito aquém de sua formação acadêmica e experiência como professora. 

III- Uma das hipóteses sobre o futuro de Juliet combina a sensação de isolamento com a dificuldade de obter promoções no trabalho. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (C) Apenas I e III.

Questão de compreensão de texto. A primeira afirmação é verdadeira, pois Juliet vê rastros de animais na neve (l. 16-17), bem como sente o vento fresco de inverno no vagão (l. 12-14). A segunda afirmação é falsa, pois Juliet não tem treinamento específico como professora, e o salário oferecido é muito baixo (l. 23-27). Finalmente, a terceira afirmação é verdadeira, como evidenciado pelo trecho das linhas 46-50.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02
Assinale a alternativa correta a respeito do texto. 

(A) Juliet, apesar de sua juventude, sente-se estimulada pelo reconhecimento profissional, proporcionado pelo novo emprego.

(B) Tanto casar quanto ficar solteira são cenários que a voz narrativa associa a aspectos da vida profissional de Juliet.

(C) A escolha por cursar Letras Clássicas levou Juliet a sair de sua casa em Toronto.

(D) O impacto de uma escolha acadêmica potencialmente estranha, por parte de uma mulher atraente, pode ser socialmente atenuado por meio do casamento.

(E) Juliet combate o preconceito de algumas pessoas contra os livros clássicos, reagindo com assertividade.

GABARITO. (B) Tanto casar quanto ficar solteira são cenários que a voz narrativa associa a aspectos da vida profissional de Juliet.

Questão de compreensão de texto. A alternativa A é falsa em vista do que apresenta o trecho das linhas 25 a 28. Juliet mora em Toronto no momento descrito pela narrativa, o que torna a alternativa C falsa. Ainda que o trecho final do texto verse sobre escolhas estranhas (l. 51-57), em momento algum há a associação entre elas e a beleza de uma mulher, portanto a alternativa D é falsa. Não existe referência ao fato de Juliet combater o preconceito das pessoas contra a literatura clássica, portanto a alternativa E é falsa. Assim, a alternativa B é correta, conforme o trecho entre as linhas 42 e 50.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03
Considere as possibilidades de reescrita do segmento Juliet had a book open on her lap, but she was not reading (l. 01-02).

I - Even though she was not reading it, Juliet had a book open on her lap.
II - Despite she was not reading it, Juliet had a book open on her lap.
III- In spite of the fact that she was not reading it, Juliet had a book open on her lap.

Quais poderiam substituir o segmento, sem prejuízo do sentido original e da correção gramatical?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas I e III.

Questão de gramática envolvendo reescrita do período composto. A primeira possibilidade é correta, porque Even though deve anteceder uma oração subordinada (neste caso, she was not reading it). A segunda possibilidade é incorreta, dado que Despite não pode anteceder uma oração: por ser uma preposição, Despite deve anteceder um pronome, um substantivo ou um verbo no gerúndio. A terceira possibilidade está correta, pois, assim como Despite, a expressão In spite of deve ser seguida por um pronome, um substantivo ou um verbo no gerúndio, o que ocorre com o emprego de the fact

UFRGS 2020 - QUESTÃO 04
Considere as seguintes afirmações sobre o texto.

I - O segmento She was working on her PhD thesis (l. 20) indica um processo já finalizado no momento descrito pelo texto.

II - O segmento Probably no one else had answered the ad (l. 25-26) faz alusão a uma situação anterior ao momento descrito entre as linhas 1 e 15.

III- O segmento If she got married (l. 42-43) indica uma possibilidade para o futuro de Juliet.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas II e III.

Questão de gramática envolvendo o uso de tempos verbais no passado. A afirmação I é incorreta, pois o uso do past continuous indica que o processo descrito pelo verbo não havia sido concluído no momento descrito pela narrativa. A afirmação II, por outro lado, é verdadeira, visto que o uso do past perfect pressupõe uma organização cronológica de mais de um fato no passado. A ação descrita na frase em questão (responder ao anúncio de emprego) ocorreu necessariamente antes do momento descrito entre as linhas 1 e 15 (a viagem de Juliet para assumir o emprego anunciado anteriormente). Finalmente, a terceira afirmação é verdadeira, pois a frase apresentada é um exemplo clássico de segundo condicional que apresenta uma hipótese para o futuro da personagem.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 05
Associe as palavras da coluna da esquerda a seus respectivos sinônimos na coluna da direita, de acordo com o sentido com que estão empregadas no texto.

( ) stingy (l. 30)
( ) snub (l. 36)
( ) dreariness (l. 53)

1. miserable
2. upturned
3. despair
4. meager
5. narrow
6. joylessness

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) 4 – 5 – 3.
(B) 1 – 5 – 3.
(C) 1 – 2 – 6.
(D) 4 – 5 – 6.
(E) 4 – 2 – 6.

GABARITO. (E) 4 – 2 – 6.

Questão de vocabulário e compreensão de texto. A palavra stingy está associada, neste caso à pouca quantidade de dinheiro e recursos, assim como meager. Já a ocorrência de snub no texto descreve uma característica física do nariz (arrebitado), ao invés de uma característica moral da pessoa descrita (esnobe), portanto a associação adequada é com a palavra upturned. Já dreariness pode ser traduzido como tristeza, assim como joylessness

UFRGS 2020 - QUESTÃO 06
Considere as seguintes afirmações acerca da descrição física de Juliet no texto.

I - O cabelo de Juliet não consegue manter um determinado penteado, mesmo com o auxílio de produto específico.

II - Os adjetivos fair-skinned (l. 31), light-brown (l. 32) e bright (l. 36) denotam cores claras. 

III- A timidez e a retração de Juliet são sugeridas pela cabeça baixa e pela facilidade com que seu rosto fica corado. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (A) Apenas I.

Questão de vocabulário e compreensão de texto. A afirmativa II é incorreta, pois a palavra bright não denota uma cor clara. A afirmativa III é incorreta, pois a descrição na linha 34 apresenta Juliet como uma mulher de cabeça erguida. Portanto, a única afirmativa correta é a I.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 07
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo, acerca do texto.

( ) A palavra would (l. 32) indica a recorrência de uma situação.

( ) A palavra as (l. 43) poderia ser substituída tanto por given that quanto por due to, sem prejuízo da correção gramatical e do significado original do texto.

( ) O segmento who needed them more, since they had families to support (l. 49-50) poderia ser substituído por who needed them more, inasmuch as they had families to support, sem prejuízo da correção gramatical e do significado original do texto.

( ) O segmento Odd choices were simply easier for men, most of whom would still find women glad to marry them (l. 55-57) poderia ser substituído por Odd choices were simply easier for those men who would still find women glad to marry them, sem prejuízo da correção gramatical e do significado original do texto.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) F – F – V – V.
(B) V – F – V – F.
(C) F – V – F – V.
(D) V – F – F – V.
(E) V – V – V – F.

GABARITO. (B) V – F – V – F.

Apesar de ser mais frequentemente associado à segunda condicional, o verbo modal would de fato indica a recorrência de uma situação do passado, o que faz com que a primeira afirmação seja correta. Já a palavra as, citada na segunda afirmação, pode ser substituída por given that, mas não por due to, visto que tal alteração acarretaria mudança na estrutura da frase e resultaria em uma estrutura agramatical – portanto, a segunda afirmativa é incorreta. A terceira afirmativa é correta, uma vez que a alternativa de reescrita proposta não ocasiona prejuízo na correção gramatical ou no significado do texto. Finalmente, o segmento proposto na quarta afirmativa apresenta uma oração não restritiva entre vírgulas, ao passo que a proposta de reescrita contém uma oração subordinada restritiva, portanto configurando uma ideia diferente daquela presente no segmento original e invalidando a alternativa.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 08
Considere as seguintes afirmações acerca do texto.

I - A palavra who (l. 49) poderia ser substituída por that, sem prejuízo da correção gramatical e do significado original do texto.

II - A palavra what (l. 52) poderia ser substituída por which, sem prejuízo da correção gramatical e do significado original do texto.

III- As palavras whom (l. 56) e them (l. 57) referem-se à mesma palavra.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (C) Apenas III.

Questão de gramática envolvendo pronomes relativos e orações subordinadas. A primeira afirmação é incorreta, dado que that não pode iniciar uma oração relativa não restritiva ou explicativa. A segunda afirmação é incorreta: what está introduzindo uma oração subordinada que corresponde ao complemento do verbo defy (l. 52), ao passo que o emprego de which não introduziria um complemento do verbo. A terceira afirmação está correta, uma vez que tanto whom (l. 56) quanto them (l. 57) se referem a men (l. 55).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 09
Assinale a alternativa que poderia substituir adequadamente o segmento slough off (l. 54).

(A) postpone
(B) prevent
(C) shake up
(D) shake off
(E) put away

GABARITO. (D) shake off

Questão de vocabulário referente a verbos. Slough off é um phrasal verb associado às ideias de desconsiderar, menosprezar, ou livrar-se de. Assim, os verbos postpone (adiar) e prevent (evitar, impedir) são descartados, assim como os phrasal verbs shake up (reorganizar) e put away (pôr de lado, renunciar, confinar). Resta shake off, traduzível como ‘livrar-se de’.

Instrução:
As questões 10 a 16 estão relacionadas ao texto abaixo.

“Mistrust all enterprises that require new clothes,” says EM Forster in A Room With a View, adapting a quote ........ Henry David Thoreau. What a spoilsport. With the acquisition of new and unusual kit comes the chance to become someone fresher, sexier or, at the very least, someone who is prepared to give yellow a go.

The reason we are so desperate to buy or borrow new clothes, says the academic and broadcaster Shahidha Bari in her clever, subtle book, is because they appear to bestow ........ us a charm and intellect that we can’t quite muster for ourselves. Yet the moment we acquire that new coat or those new trousers, we realise that nothing much has changed at all. For no matter how fancy we look on the surface, ........we still come with metaphorical trailing threads and odd socks.

Bari wants us to think not so much about what clothes say as how they make us feel. Take the suit. The one that she has in mind is worn by Cary Grant in North by Northwest (1959). Designed by Grant’s Savile Row tailor, Kilgour, French and Stanley, this suit combines a ventless jacket with high-waisted, forward pleated trousers. It is a suit (or suits – during the five month shoot Grant got through eight replicas, since hanging from Mount Rushmore by your fingertips involves a certain wear and tear) that is simultaneously authoritative and insouciant.

_____ the appeal of the suit is that it doesn’t look as if it’s trying too hard, Bari is convinced that beneath that sheeny worsted surface, it is doing important work. She is good at dresses too. By rights, of course, they have no business being in any modern woman’s wardrobe. Nearly a hundred years after it became acceptable for “advanced” females to wear “divided skirts” ........ the tennis court, why would anyone voluntarily shimmy themselves into a garment designed to cling to one’s body while simultaneously restricting its movement? Bari is particularly good on how a dress looks while on a hanger – like a second skin waiting for flesh and blood to make it live. It is this sense of the dress as an alternative self that makes it so potent, far more charged, say, than well-cut trousers or Merino jumpers: “This dress – not a poem, not a painting but a dress – is something, maybe even all things, that we are not.” Which is why it is the item most likely to be languishing, unworn, at the back of the wardrobe, waiting for the moment when we feel good enough – thin enough, feminine enough, just enough enough – to put it on.
Adaptado de 
<https://www.3quarksdaily.com/3quarks 
daily/2019/06/dressed-by-shahidha-bari-and-the-pocket-two-books-on-thesecret-life-of-clothes.html>.
Acesso em: 19 jul. 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 10
Assinale a alternativa que preenche adequadamente as lacunas das linhas 03, 12, 18 e 41, respectivamente.

(A) from – to – under – on 
(B) from – on – underneath – on
(C) of – on – under – in
(D) in – to – below – on
(E) from – to – underneath – in 

GABARITO. (B) from – on – underneath – on

Questão de gramática sobre o emprego de preposições. A segunda lacuna, que precede o verbo bestow, requer a colocação da preposição on, o que invalida as alternativas A, D e E. A terceira lacuna evoca uma ideia contrária àquela contida na palavra surface. Dentre as três possibilidades apresentadas apenas underneath é viável, visto que below e under são preposições de lugar que exigem um substantivo não contido no texto. Assim, exclui-se a alternativa C, e restam apenas as letras B e E (já eliminada anteriormente). A confirmação da alternativa B como correta está na necessidade do uso da preposição on na expressão on court, que, em sua ocorrência na quarta lacuna, refere-se a uma quadra esportiva.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 11
Assinale a alternativa que preenche adequadamente a lacuna da linha 33.

(A) Despite 
(B) In spite 
(C) Although
(D) However
(E) Regardless 

GABARITO. (C) Although

Questão de gramática sobre o emprego de conectores. A opção correta é C, uma vez que although significa ‘apesar de’ e não requer mudanças na estrutura da frase. Despite contém uma ideia semelhante, mas necessita ser seguido por um pronome, substantivo ou verbo terminado em -ing, o que não é o caso. In spite requer estrutura semelhante à de Despite - note-se a necessidade da preposição of na expressão em questão. Por sua vez, however significa ‘no entanto’, ‘embora’, e não é uma possibilidade para a lacuna do exercício, assim como regardless, conectivo concessivo que significa ‘independentemente de’.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 12
Assinale a alternativa que apresenta termos que, conforme empregados no texto, pertencem à mesma classe de palavras.

(A) spoilsport (l. 04) – high-waisted (l. 26) – authoritative (l. 31)

(B) academic (l. 10) – fancy (l. 17) – ventless (l. 26)

(C) desperate (l. 09) – subtle (l. 11) – simultaneously (l. 31)

(D) clever (l. 11) – sheeny (l. 35) – shimmy (l. 42)

(E) insouciant (l. 32) – worsted (l. 35) – well-cut (l. 50) – well-cut (l. 50)

GABARITO. (E) insouciant (l. 32) – worsted (l. 35) – well-cut (l. 50) – well-cut (l. 50)

Questão de vocabulário e gramática referente a classes de palavras. A opção A contém dois adjetivos (high-waisted e authoritative) e um substantivo (spoilsport). A opção B também apresenta dois adjetivos (fancy e ventless) e um substantivo (academic). A opção C apresenta dois adjetivos (desperate e subtle) e um advérbio (simultaneously), enquanto a alternativa D apresenta dois adjetivos (clever e sheeny) e um verbo (shimmy). A única alternativa que apresenta três palavras de mesma classe – neste caso, adjetivos – é a letra E.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 13
Considere as seguintes afirmações acerca do vocabulário do texto.

I - A expressão give yellow a go (l. 08) indica que amarelo não é uma cor popular para roupas. 

II - A expressão wear and tear (l. 30) diz respeito aos vários ternos rasgados durante a gravação do filme em que Cary Grant atuou. 

III- O paralelismo das ocorrências da palavra enough permite afirmar que, na construção enough enough (l. 57), o primeiro termo funciona como um adjetivo, ao passo que o segundo é um advérbio. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (C) Apenas I e III.

Questão de interpretação de texto e uso de expressões idiomáticas. A afirmação I é correta, visto que give something a go quer dizer ‘dar uma chance a alguma coisa’ – neste caso, à cor amarela. A afirmação II é incorreta, pois wear and tear refere-se ao desgaste de algo pelo uso sem que necessariamente haja rasgos. Já a palavra enough caracteriza-se como um advérbio que sucede adjetivos, como visto nas expressões good enough, thin enough e feminine enough (l. 56-57). A construção enough enough, referida na alternativa, de fato só é compreensível se, por analogia, entendermos a primeira ocorrência da palavra como um adjetivo e a segunda como um advérbio. Portanto, a terceira afirmativa é verdadeira.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 14
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo, acerca do texto.

( ) O trecho Bari wants us to think not so much about what clothes say as how they make us feel (l. 20-21) pode ser substituído por Bari wants us to think more of how clothes make us feel rather than of what they say, sem prejuízo da correção gramatical e do significado original do texto.

( ) O segmento it is (l. 47) pode ser omitido, sem prejuízo da correção gramatical e do significado original do texto.

( ) O trecho It is this sense of the dress as an alternative self that (l. 47-48) pode ser substituído por This sense of the dress as an alternative self is what, sem prejuízo da correção gramatical e do significado original do texto.

( ) A palavra since (l. 29) pode ser substituída por as from, sem prejuízo de correção gramatical e do significado original do texto.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) V – F – V – F.
(B) F – V – F – V.
(C) F – F – V – V.
(D) V – F – F – V.
(E) V – V – V – F.

GABARITO. (A) V – F – V – F.

Questão de compreensão de texto e gramática. A primeira afirmação é verdadeira, uma vez que a proposta de reescritura é gramaticalmente apropriada e prioriza o modo como nos sentimos com uma roupa. A segunda afirmação é falsa, pois a omissão do segmento It is (l. 47) implica prejuízo da correção gramatical da frase. Uma vez que a oração that makes it so potent (...) (l. 48-49) é subordinada, a omissão de It is deixaria a oração principal sem verbo (tornando-a agramatical na língua inglesa). Para que a remoção de it is não acarretasse agramaticalidade, a conjunção that (l. 48) também deveria ser removida, do que resultaria uma frase com apenas uma oração. A terceira afirmação é verdadeira, uma vez que o período original corresponde a uma topicalização sintática da reescritura proposta. Por sua vez, a quarta afirmação é falsa, pois since (l. 29) está se referindo a uma explicação, ao passo que as from indica um momento a partir do qual algo passaria a ocorrer.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 15
Assinale a alternativa que contém o verbo usado na mesma estrutura gramatical e função sintática de Designed (l. 24).

(A) The outfit, which was sewn by my best friend, won the competition.

(B) The actress had that dress created specially for her.

(C) Custom-made, my friend’s gown cost her a fortune.

(D) Wasted jeans like this are trendy nowadays.

(E) Unworn by my brothers for many years, that suit was my choice for our sister’s wedding.

GABARITO. (E) Unworn by my brothers for many years, that suit was my choice for our sister’s wedding.

Questão de gramática envolvendo orações subordinadas e voz passiva. O verbo Designed (l. 24), conjugado no particípio e seguido de agente da passiva, está introduzindo uma oração adverbial reduzida. Em A, o verbo sewn encontra-se em uma estrutura passiva em uma oração relativa. Em B, o verbo created encontra-se em uma estrutura passiva sem agente da passiva explícito, além de não se encontrar em uma oração adverbial reduzida. Em C e D, respectivamente, custom-made e wasted são adjetivos, além de não apresentarem o agente da passiva. A resposta correta é E, pois o verbo unworn (forma no particípio), seguido de agente da passiva introduz uma oração adverbial reduzida.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 16
Considere as seguintes afirmações sobre o texto.

I - Roupas novas nos dão satisfação e nos fazem sentir inteligentes desde o momento em que as compramos. 

II - A expressão waiting for flesh and blood (l. 46-47) denota a expectativa por parte das mulheres de que a roupa se ajuste ao corpo.

III- O vestido é apresentado como uma peça de vestuário associada a diferentes situações da vida da mulher e a aspectos de sua identidade.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (B) Apenas III.

Questão de compreensão de texto. A ideia contida na afirmativa I é refutada pelo trecho das linhas 14-17. Já a segunda afirmativa é incorreta, em vista de que a expressão referida sugere que o vestido pendurado no cabide está à espera de um corpo que o vista e a ele dê vida, sem que, necessariamente a roupa fique ajustada ao corpo. A terceira afirmativa é correta, como evidencia a leitura do quarto e último parágrafo do texto (l. 33-57)

Instrução:
As questões 17 a 25 estão relacionadas ao texto abaixo.

The earliest experience of art must have been that it was incantatory, magical; art was an instrument of ritual. The earliest theory of art, that of the Greek philosophers, proposed that art was mimesis, imitation of reality. It is at this point that the peculiar question of the value of art arose. ........ the mimetic theory, by its very terms, challenges art to justify itself.

Plato, who proposed the theory, seems to have done so in order to rule that the value of art is dubious. ........ he considered ordinary material things as themselves mimetic objects, imitations of transcendent forms or structures, even the best painting of a bed would be only an “imitation of an imitation.” For Plato, art was not particularly useful (the painting of a bed is no good to sleep on), nor, in the strict sense, true. And Aristotle’s arguments in defense of art do not really challenge Plato’s view that all art is ........ a lie. But he does dispute Plato’s idea that art is useless. Lie or not, art has a certain value according to Aristotle because it is a form of therapy. Art is useful, after all, Aristotle counters, medicinally useful ........ it arouses and purges dangerous emotions.

In Plato and Aristotle, the mimetic theory of art goes hand in hand with the assumption that art is always figurative. But advocates of the mimetic theory need not close their eyes to decorative and abstract art. The fallacy that art is necessarily a “realism” can be modified or scrapped without ever moving outside the problems delimited by the mimetic theory.

The fact is, all Western consciousness of and reflection upon art have remained within the confines staked out by the Greek theory of art as mimesis or representation. It is through this theory that art as such becomes problematic, in need of defense. And it is the defense of art which gives birth to the odd vision by which something we have learned to call “form” is separated off from something we have learned to call “content,” and to the well-intentioned move which makes content essential and form accessory.

Even in modern times, when most artists and critics have discarded the theory of art as representation of an outer reality in favor of the theory of art as subjective expression, the main feature of the mimetic theory persists. Whether we conceive of the work of art on the model of a picture or on the model of a statement, content still comes first. The content may have changed. It may now be less figurative, less lucidly realistic. But it is still assumed that a work of art is its content. Or, as it’s usually put today, that a work of art by definition says something.
Adapted from: SONTAG, Susan. Against 
Interpretation and Other Essays. Penguin Modern 
Classics, Straus and Giroux, 2009. p. 3-4.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 17
Select the alternative that contains the words that fill in the gaps in lines 07, 11, 20 and 24, respectively.

(A) For – Despite – moreover – in that 
(B) Because – Since – thus – due to
(C) Because – Although – thus – considering 
(D) Due to – Because – regardless – as long as
(E) For – Since – therefore – in that

GABARITO. (E) For – Since – therefore – in that

Questão de gramática sobre o emprego de conectores. A opção correta é a E. A letra A é incorreta, devido à proposta de uso de despite na segunda lacuna, cujo uso acarretaria mudanças na estrutura da frase. Além disso, o uso de moreover também invalida a alternativa, pois tal palavra implica uma ideia de adição, em vez de conclusão. A letra B é incorreta devido à proposta de uso de due to na quarta lacuna, que também requereria mudanças na estrutura. Além disso, o uso de because na primeira coluna acarretaria uma oração subordinada sem oração principal, o que também invalida a alternativa. A letra C é incorreta não somente em função de because, mas também devido à presença de although como proposta de preenchimento da segunda lacuna, visto que a frase exige um conector explicativo, e although tem caráter concessivo. Já a letra D apresenta como problemas a proposta de due to para a primeira lacuna (mudanças na estrutura seriam necessárias) e regardless, termo que não tem o caráter explicativo necessário. Resta, como alternativa correta, a letra E.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18
Which alternative contains a correct statement about the text?

(A) Despite their different views, Aristotle and Plato have similar beliefs regarding the relationship between art and truth, as well as that between art and usefulness. 

(B) Despite the fact that many artists and critics have discarded the theory of art as a subjective expression in favor of a theory of art as representation of an outer reality, art is still in need of defense, as society still reproduces its earliest experiences with art.

(C) The Greek theory of art has radically changed throughout the years, but the assumption that a work of art should say something is still present nowadays, despite some contemporary views by artists and critics.

(D) As a result of the claims made by the Greek theory of art, the defense of art remains necessary today, a time when the content of art may even be less figurative.

(E) According to Plato, the value of art was dubious because it is an imitation, not the real object, and this caused art to be seen as incantatory and magical, as objects themselves were not considered to be real.

GABARITO. (D) As a result of the claims made by the Greek theory of art, the defense of art remains necessary today, a time when the content of art may even be less figurative.

Questão de compreensão de texto. A alternativa A é incorreta, pois, conforme expresso nas linhas 20 e 21, Aristóteles não concordava com a ideia de que a arte era inútil. A alternativa B é incorreta: pois, conforme expresso entre as linhas 46 e 49, a maioria dos artistas e críticos abandonaram a teoria da arte como representação de uma realidade externa em favor de uma teoria de arte como expressão subjetiva. A alternativa C é incorreta, uma vez que a teoria grega de arte não mudou radicalmente ao longo dos anos já que, conforme expresso nas linhas 49 e 50, a principal característica da teoria mimética ainda persiste. A alternativa D é correta, uma vez que o texto expressa que a arte ainda necessita de defesa (l. 38-39), ainda que o conteúdo possa ser menos figurativo (l. 54). A alternativa E é incorreta, pois conforme expresso nas três primeiras linhas do texto, a arte era vista como encantadora e mágica antes mesmo de Platão.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 19
Mark the statements below with T (true) or F (false), according to the text.

( ) Plato's theory suggests that the value of art is questionable. 

( ) Art has been expected to justify itself since people had their earliest experience with it.

( ) Rather than seen as a representation of reality, art is nowadays regarded as a subjective expression by most artists.

( ) The dichotomy between form and content does not prevail, regardless of the contemporary view of art as subjective expression.

The sequence should read, from top to bottom, 

(A) T – T – T – F.
(B) F – F – F – T.
(C) T – T – F – F.
(D) F – T – T – T.
(E) T – F – T – T.

GABARITO. (A) T – T – T – F.

Questão de compreensão de texto. A primeira afirmação é verdadeira, o que pode ser verificado entre as linhas 09 e 11. A segunda afirmação também é verdadeira. Ainda que somente na época dos filósofos gregos, a partir da teorização sobre o que era arte, tenha havido um comprometimento formal referente a uma justificativa e a uma caracterização explícita sobre o seu papel, o trecho das linhas 01 a 03 deixa claro que já há uma necessidade, desde o primeiro contato com a arte, de uma explicação acerca da sua relevância e função. A terceira afirmação é, também, verdadeira, conforme demonstrado pelo trecho entre as linhas 46 e 49. A quarta afirmação é falsa, pois, conforme expresso entre as linhas 49 e 53, a dissociação entre forma e conteúdo ainda persiste.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 20
Consider the statements about the uses of the word that in the following segments retrieved from the text.

I - In must have been that it was incantatory (l. 01-02), it belongs to the same word class as in that of the Greek philosophers (l. 04).

II - In that of the Greek philosophers (l. 04), it belongs to the same word class as in proposed that art was mimesis, imitation of reality (l. 04-05).

III- In must have been that it was incantatory (l. 01-02), it belongs to the same word class as in proposed that art was mimesis, imitation of reality (l. 04-05).

Which ones are correct?

(A) Only I.
(B) Only II.
(C) Only III.
(D) Only II and III.
(E) I, II and III.

GABARITO. (C) Only III.

Questão de gramática sobre classes de palavras. Em must have been that it was incantatory (l. 01-02), a palavra that funciona como conjunção. Em that of the Greek philosophers (l. 04), a palavra that funciona como pronome demonstrativo. Em proposed that art was mimesis, imitation of reality (l. 04-05), a palavra that também está funcionando como conjunção. Portanto, apenas a afirmação III apresenta excertos em que as duas instâncias de that exibem a mesma classe de palavra (conjunção).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 21
Select the alternative in which the word even has the same meaning and grammatical class as in the fragment even the best painting of a bed would be only an “imitation of an imitation.” (l. 14-15).

(A) Courts usually have an even number of members.

(B) The road ran even throughout the trip.

(C) The new rules helped even the competition up.

(D) The market can run even higher as big funds out money back into stocks.

(E) The odds were even before the season started.

GABARITO. (D) The market can run even higher as big funds out money back into stocks.

Questão de gramática e vocabulário sobre classes de palavras. No segmento extraído do texto contido na questão, a palavra even é um advérbio cuja função é dar ênfase ao adjetivo. Nas letras A, B e E, a palavra é empregada como adjetivo (‘par’, ‘regular’ ou ‘reto’, e ‘semelhantes’, respectivamente), ao passo que na letra C ela compõe um verbo (even up).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 22
Consider the following statements.

I - The word it (l. 22) refers to art (l. 21)
II - The word it (l. 39) refers to the defense of art (l. 39)
III- The word its (l. 56) refers to art (l. 57)

Which ones are correct?

(A) Only I.
(B) Only II.
(C) Only III.
(D) Only I and III.
(E) I, II and III.

GABARITO. (A) Only I.

Questão de gramática sobre referentes. A primeira afirmativa é correta, pois o pronome it refere-se a art. A segunda afirmativa é incorreta, pois o pronome it aludido aqui é um pronome neutro (dummy subject). Já a terceira afirmativa é incorreta devido ao fato de que o pronome it fazer referência à expressão work of art (l. 56), e não apenas à palavra art.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 23
The words advocates (l. 28), scrapped (l. 32) and accessory (l. 45) can be replaced, without change in meaning, by

(A) supporters – discarded – secondary

(B) lawyers – retired – dependent

(C) defendants – considered – subsidiary

(D) attorneys – regarded – complementary

(E) campaigners – scratched – supplementary 

GABARITO. (A) supporters – discarded – secondary

Questão de compreensão de texto e vocabulário. A palavra advocates significa ‘apoiadores’, o que inviabiliza os termos semanticamente ligados à profissão de advogado (letras B e D). Já a palavra scrapped indica algo combatido ou refutado. A letra C oferece uma alternativa diametralmente oposta a isso (‘considerado’) e a letra E, uma opção incoerente (‘arranhado’). Resta, assim, a letra A como opção correta.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 24
Consider the following propositions for rephrasing the sentence Whether we conceive of the work of art on the model of a picture or on the model of a statement, content still comes first (l. 50-53).

I - Content still comes first regardless of whether we conceive of the work of an art on the model of a picture or on the model of a statement.

II - Content, whether conceived on the model of a picture or on the model of a statement, still comes first.

III- Whether being conceived the work of art on the model of a picture or on the model of a statement, content still comes first.

If applied to the text, which ones would be correct and keep the literal meaning?

(A) Only I.
(B) Only III.
(C) Only I and II.
(D) Only II and III.
(E) I, II and III. 

GABARITO. (A) Only I.

Questão de gramática envolvendo reescrita e posicionamento de segmentos da oração. A proposição I é correta, uma vez que, tal como no período original, a reescritura permite entender que o conteúdo vem em primeiro lugar e que a obra de arte pode ser concebida a partir de dois modelos. A proposição II é incorreta por não manter o sentido original, uma vez que o posicionamento da oração subordinada whether conceived on the model of a picture or on the model of a statement implica que o conteúdo, ao invés da obra de arte, é concebido sob dois modelos. A proposição III é agramatical, uma vez que o trecho the work of art está incorretamente posicionado dentro da oração subordinada. Além disso, mesmo que tal trecho fosse omitido, a afirmação resultante seria de que o conteúdo, em vez da obra de arte, é concebido sob dois modelos.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 25
Consider the use of the modal verb in the following sentence. 

The earliest experience of art must have been incantatory, magical.

Select the alternative that best presents its negative form.

(A) The earliest experience of art mustn’t have been incantatory, magical.

(B) The earliest experience of art shouldn't have been incantatory, magical.

(C) The earliest experience of art mustn’t be incantatory, magical.

(D) The earliest experience of art can’t have been incantatory, magical.

(E) The earliest experience of art doesn’t have to be incantatory, magical.

GABARITO. (D) The earliest experience of art can’t have been incantatory, magical.

Questão de gramática envolvendo verbos modais. Ao se tomar a frase apresentada na questão, por meio do uso do verbo modal seguido da marca de perfectivo (have) e do verbo been, fica claro que must se refere a uma probabilidade referente a um evento passado. Dessa forma, por indicar probabilidade, sua forma negativa deve ser can’t, conforme expresso na alternativa D. A forma mustn’t é usada, na língua inglesa, para expressar proibição (o que exclui as alternativas A e C). Por sua vez, o modal shouldn’t, na alternativa B, diz respeito a uma recomendação, ao passo que doesn’t have to, em E, expressa uma ideia de falta de obrigação, não condizendo com a ideia da frase original.

ITALIANO

Instrução:
As questões 01 a 09 estão relacionadas ao texto abaixo.

L’Automa Cavaliere: il Robot di Leonardo da Vinci nascosto nei suoi “Codici”
di Annalisa Lo Monaco

Leonardo da Vinci, genio multiforme del Rinascimento italiano, è universalmente conosciuto per le sue opere pittoriche, come la Gioconda, o l’Ultima Cena. Sono ovviamente noti anche i suoi progetti di strumenti avveniristici, come la macchina volante, il paracadute, lo scafandro e molti altri.

L’Automa Cavaliere è un progetto ideato intorno al 1495, probabilmente a seguito degli studi di anatomia del grande inventore. Si suppone che Leonardo abbia presentato il suo cavaliere meccanico durante una festa ........ corte di Ludovico Sforza, forse in occasione ........ nozze della nipote. Tuttavia non esistono prove certe dell’effettiva realizzazione del robot.

Solo nel 1950, grazie agli studi condotti da Carlo Pedretti, uno dei massimi esperti delle opere di Leonardo, si comprese che alcuni disegni, contenuti nel Codice Atlantico ed in altri taccuini sparsi, potevano rappresentare un robot. A seguito di questa intuizione, seguendo fedelmente i disegni, è stato costruito un automa perfettamente funzionante. La realizzazione non è stata facile, perché ogni parte del robot era disegnata in un singolo foglio, senza spiegazioni su come collegarle tra loro, e talvolta insieme a disegni di altri progetti, che hanno molto confuso le idee degli studiosi.

Si tratta di un soldato rivestito da un’armatura medioevale, capace di alcuni movimenti simili a quelli ........ esseri umani come alzarsi in piedi o muovere le braccia e la testa. I movimentisono azionati da una serie di cavi e pulegge. La macchina si compone di due diversi meccanismi che controllano, in maniera indipendente, uno la parte superiore del corpo e l’altro quella inferiore. La metà superiore del cavaliere robotico è messa in movimento da un sistema che controlla il movimento delle spalle, delle mani, dei gomiti e dei polsi; la metà inferiore ha meccanismi che consentono il movimento di anche, gambe, ginocchia e caviglie.

Un primo modello dell’Automa Cavaliere fu realizzato nel 1996 da Mark Elling Rosheim, un esperto di robotica statunitense, che prese ispirazione ......... progetti di Leonardo per realizzare in seguito i robot sviluppati per la NASA. Oggi, molte repliche dell’Automa 
Cavaliere sono esposte in numerosi musei di tutto il mondo. 
Disponível em: 
<https://www.vanillamagazine.it/l-automa-cavaliere-il-
robot-di-leonardo-da-vinci-nascosto-nei-suoi-codici/>. Acesso em 20 jun. 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01
Assinale a alternativa que preenche corretamente, e de acordo com o sentido do texto, as lacunas das linhas 12, 14, 33 e 49, nesta ordem.

(A) alla – delle – degli – dai 

(B) nella – dalle – degli – dei 

(C) nella – delle – dagli – dai 

(D) alla – dalle – degli – dei 

(E) alla – delle – dagli – dei 

GABARITO. (A) alla – delle – degli – dai 

Esta questão testa o conhecimento do uso das preposições articuladas da língua italiana. A primeira lacuna deve ser preenchida pela preposição alla. A segunda lacuna é preen-chida pela preposição delle, pois a regência da palavra nozze requer a preposição di. Na terceira lacuna, usa-se a preposição degli, pois a palavra que segue começa por vogal e está no plural. Por fim, a quarta lacuna é preenchida pela preposição dai que indica a origem dos projetos. Portanto a sequência correta é alladelledeglidai.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo, de acordo com o sentido do texto.

( ) Foi possível construir um robô idealizado por Leonardo Da Vinci, depois de reunir suas diversas partes em diferentes desenhos.

( ) O robô de Da Vinci poderia movimentar pés, braços e cabeça, de modo muito similar a um ser humano.

( ) O “robô soldado” entrava em movimento através de fios conectados a mãos, pernas e pés da pessoa que iria manipulá-lo.

( ) O projeto de Leonardo serviu como base para a construção de robôs feitos pela NASA, a partir do final do Século XX. 

(A) V – V – F – V.
(B) F – V – F – V.
(C) F – V – V – F.
(D) V – F – V - V.
(E) F – F – V – F.

GABARITO. (A) V – V – F – V.

Nesta questão, o candidato deve reconhecer quais afirmações estão justificadas no texto. As afirmações 1 e 2 estão justificadas nas linhas 22-30 e 31-34 respectivamente. A afirmação 3 não encontra respaldo no texto, e a afirmação 4 está justificada nas linhas 46-51. Assim, a sequência é V – V – F – V.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03
Considere as seguintes informações sobre o texto.

I - A expressão strumenti avveniristic (l. 05-06) refere-se a ferramentas já criadas por Da Vinci.

II - O projeto do Automa Cavaliere, provavelmente, precedeu os estudos de Leonardo sobre a anatomia humana.

III- A expressão soldato rivestito da un'armatura medioevale (l. 31-32) refere-se a L'Automa Cavaliere (l. 08).

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas I e III.

Nesta questão, o candidato deve reconhecer quais das afirmações apresentadas são justificadas no texto. A afirmação I encontra respaldo nas linhas 04-07. A afirmação III é validada nas linhas 08-14. A afirmação II não é justificada no texto.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 04
Na coluna da esquerda abaixo, encontram-se palavras retiradas do texto; na da direita, traduções para essas palavras, de acordo com o sentido que têm no texto.

Associe adequadamente a coluna da esquerda à da direita.

( ) paracadute (l. 07)
( ) taccuini (l. 21)
( ) gomiti (l. 42)

1 – anotações 
2 – paraquedas
3 – cotovelos
4 – cinto de segurança
5 – cadernos
6 – clavículas

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é 

(A) 2 – 5 – 6.
(B) 4 – 5 – 3.
(C) 2 – 5 – 3.
(D) 2 – 1 – 6.
(E) 4 – 1 – 3.

GABARITO. (C) 2 – 5 – 3.

Questão de conhecimento de vocabulário. A tradução das palavras paracadute, taccuini e gomiti é, respectivamente, ‘paraquedas’, ‘cadernos’ e ‘cotovelos’. As demais alternativas são contextualmente inaceitáveis.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 05
Considere as seguintes afirmações sobre expressões do texto.

I - A forma abbia presentato (l. 11) está no tempo passato do modo congiuntivo.

II - A expressão si comprese (l. 19) é uma forma impessoal no passato remoto.

III- A forma è stato costruito (l. 23), conjugada no passato remoto, resultaria fu costruito.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

Esta é uma questão de conhecimento das flexões verbais. Nas 3 afirmações, são apresentadas diferentes formas de verbos, conjugados em diferentes tempos passados, em italiano. O candidato deverá demonstrar seu conhecimento para reconhecer que as alternativas apresentadas estão todas corretas.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 06
Assinale a alternativa que contém os artigos definidos que poderiam, respectivamente, preceder as palavras esperti (l. 18), spalle (l. 41), mani (l. 42) e polsi (l. 42) no singular.

(A) lo – l’ – la – il 
(B) l’ – la – la – il 
(C) il – la – il – lo 
(D) l’ – la – il – il 
(E) lo – l’ – la – lo

GABARITO. (B) l’ – la – la – il 

Nesta questão é avaliado o conhecimento dos artigos definidos singulares. A primeira palavra deve ser precedida pelo artigo l’, pois a palavra esperto é um substantivo masculino singular que inicia por vogal. Na segunda, deve-se utilizar o artigo la já que antecederia o substantivo feminino spalla. Quanto à terceira palavra, também deverá ser precedida pelo artigo feminino la, uma vez que antecederia o substantivo feminino mano. A última palavra deve ser precedida pelo artigo masculino il, pois acompanha o substantivo masculino polso.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 07
O pronome le na expressão collegarle (l. 27) refere-se a

(A) un automa (l. 23-24).

(B) La realizzazione (l. 24-25).

(C) ogni parte (l. 25-26).

(D) singolo foglio (l. 26-27).

(E) senza spiegazioni (l. 27).

GABARITO. (C) ogni parte (l. 25-26).

Questão de gramática que envolve o conhecimento do uso dos pronomes diretos em italiano. O pronome direto le, na expressão collegarle, retoma a expressão ogni parte, citada nas linhas 25-26.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 08
A palavra talvolta (l. 28) pode ser substituída, sem alteração do sentido contextual, por

(A) mai.
(B) qualche volta.
(C) piuttosto.
(D) sempre.
(E) tutte le volte.

GABARITO. (B) qualche volta.

Questão de conhecimento de vocabulário. A palavra talvolta significa ‘qualche volta’. As propostas das demais alternativas são contextualmente inaceitáveis.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 09
A melhor tradução para a palavra caviglie (l. 45), de acordo com o sentido que tem no texto, é 

(A) tornozelos.
(B) calcanhares.
(C) panturrilhas.
(D) pernas.
(E) joelhos.

GABARITO. (A) tornozelos.

Questão de conhecimento do vocabulário das partes do corpo humano. A tradução da palavra caviglie é ‘tornozelos’. As demais alternativas são contextualmente inaceitáveis.

Instrução:
As questões 10 a 18 estão relacionadas ao texto abaixo.

Giovani e futuro
di Francesco Alberoni

Da alcuni anni i giovani si sentono continuamente ripetere in tutti i telegiornali, in tutti i dibattiti politici dalla mattina a tarda notte che per loro non c’è lavoro e che non ci sarà per chissà quanto tempo ancora. In questa situazione, alcuni hanno smesso di studiare, fanno lavoretti, si fanno mantenere dai genitori. Altri studiano solo materie tradizionali e partecipano ai concorsi pubblici anche se ci sono diecimila candidati per un solo posto. Una minoranza si agita nel tentativo di vivere di attività creativa, di diventare giornalista, scrittore, pittore, di lavorare con la televisione, col cinema. Ma la depressione chiude le strade, non c’è mercato, migliaia di loro mettono i loro libri, le loro musiche, i loro documentari in internet come i naviganti lasciavano ........... messaggio in una bottiglia. Quale sarebbe allora la via da seguire? Mi vengono in mente tre strade: studiare, conoscere il mondo, fare oggetti materiali. Però studiare ciò che è all’avanguardia, più nuovo, ciò che incorpora le conoscenze scientifiche e le tecnologie più avanzate. Bisogna conoscere perfettamente l’inglese, usare internet per trovare le scuole e i master da seguire, per partecipare ai programmi tipo Erasmus. La seconda strada è conoscere fisicamente il mondo. Però non come turisti ma andandovi a studiare, a fare stage in grandi imprese o a lavorare anche facendo lavori umili. E poi visitando biblioteche, università, industrie, centri di ricerca. La terza strada infine è esprimere la propria creatività nel campo degli oggetti materiali avendo sempre di mira l’altissima qualità e il mercato estero. Questo tipo di creatività è un dono che abbiamo sempre avuto noi italiani. Lo so che le tre strade indicate richiedono uno sforzo prolungato e non assicurano subito un lavoro come un posto di vigile urbano o di funzionario di banca. Ma ti fanno entrare nell’élite internazionale di un mondo globalizzato formata da persone che sanno e sanno fare. A loro si apriranno le porte in qualsiasi Paese del mondo e daranno un forte impulso anche allo sviluppo del nostro Paese.
Adaptado de: 
<http://www.alberoni.it/giovani-e-futuro/>.
Acesso em: 04 ago. 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 10
Assinale a alternativa que preenche corretamente, e de acordo com o sentido do texto, a lacuna da linha 17.

(A) il suo
(B) loro
(C) suo
(D) i loro
(E) il loro

GABARITO. (E) il loro

Nesta questão, é avaliado o conhecimento dos pronomes possessivos. O pronome possessivo que preenche corretamente a lacuna da afirmação refere-se à mensagem que os navegantes deixavam nas garrafas, ou seja, il loro messaggio.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 11
Assinale a alternativa que melhor expressa a ideia central do texto.

(A) O apoio familiar é fundamental para que os jovens tenham sucesso na carreira.

(B) O desemprego apresenta-se como um desafio a ser enfrentado pelos jovens de hoje.

(C) A violência nas grandes cidades é um obstáculo para a criação de novos postos de trabalho.

(D) A falta de uma estrutura sólida no ensino técnico afeta as escolhas profissionais dos jovens que ingressam no mercado de trabalho.

(E) As experiências negativas na escola podem afetar as escolhas profissionais na vida adulta.

GABARITO. (B) O desemprego apresenta-se como um desafio a ser enfrentado pelos jovens de hoje.

A resposta desta questão está claramente expressa no início do texto. Nas linhas 1-5 há clara referência a esta ideia, ao citar os programas de televisão que discutem a falta de postos de trabalho. As demais alternativas não encontram respaldo no texto.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 12
Leia o segmento abaixo e as três propostas para completá-lo.

Segundo o autor, para que as portas do mundo do trabalho se abram, é fundamental que os jovens

1 - estejam atentos às novas descobertas científicas e tecnológicas.

2 - sejam fluentes na língua inglesa.

3 - mantenham-se afastados das redes sociais da internet.

Quais propostas estão de acordo com o texto?

(A) Apenas 1.
(B) Apenas 2.
(C) Apenas 3.
(D) Apenas 1 e 2.
(E) 1, 2 e 3.

GABARITO. (D) Apenas 1 e 2.

Nesta questão, o candidato deve reconhecer quais das afirmações apresentadas são justificadas no texto. A afirmação 1 encontra respaldo no texto e é claramente validada nas linhas 21 a 24. A afirmação 2 também é confirmada no texto, nas linhas 24 e 25. Não há referência, no texto, à informação da afirmação 3.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 13
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo, de acordo com o sentido do texto.

( ) Alguns jovens, com a falta de perspectiva no mercado de trabalho, abandonam os estudos e acabam sendo mantidos pelos pais.

( ) O número de inscritos em concursos públicos diminui em época de crise.

( ) As profissões ligadas à área científicotecnológica oferecem mais postos de trabalho às novas gerações.

( ) A oportunidade de estudar e trabalhar no exterior é um diferencial importante na formação dos jovens.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é 

(A) F – V – F – V.
(B) V – F – F – V.
(C) V – F – V – F.
(D) V – V – F – F.
(E) F – F – V – V.

GABARITO. (B) V – F – F – V.

Nesta questão, o candidato deve reconhecer quais afirmações estão justificadas no texto. As informações das afirmações 2 e 3 não encontram respaldo no texto e são, portanto, falsas. A afirmação 1 é validada nas linhas 5 a 8. A afirmação 4 é confirmada pontualmente pela informação expressa nas linhas 28 a 31. Assim, a sequência correta é V-F-F-V.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 14
Considere as afirmações abaixo, sobre palavras e expressões do texto.

I - A forma verbal c’è (l. 04) pode ser substituída por ha.
II - O infinitivo da expressão verbal hanno smesso (l. 06) é smettere.
III- Chiude (l. 14) é o contrário de apre.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas II e III.

Esta é uma questão de conhecimento das flexões verbais e de vocabulário. Na afirmação I, c’è é uma flexão do verbo esserci, que significa ‘existir’, enquanto ha é uma flexão do verbo avere, que significa ‘ter’, e não são, portanto, sinônimos. Na afirmação II, o infinitivo de hanno smesso é smettere, que, neste caso, significa ‘parar’. Chiude, na afirmação III, é uma flexão do verbo chiudere (fechar), o contrário, portanto, de apre, flexão do verbo aprire (abrir).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 15
Assinale a alternativa que apresenta a tradução mais adequada, de acordo com o contexto, para a palavra bottiglia (l. 18).

(A) caixa
(B) botina
(C) canoa
(D) garrafa
(E) arca

GABARITO. (D) garrafa

Questão de conhecimento de vocabulário. A palavra bottiglia significa ‘garrafa’. As propostas das demais alternativas são contextualmente inaceitáveis neste contexto.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 16
O infinitivo do verbo so (l. 37) é

(A) essere.
(B) stare.
(C) sapere.
(D) uscire.
(E) sentire.

GABARITO. (C) sapere.

Esta questão avalia o conhecimento de vocabulário e a conjugação dos verbos irregulares. A forma so é a 1ª pessoa do singular do presente do indicativo do verbo sapere (saber).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 17
A palavra qualsiasi (l. 44) pode ser substituída, sem alteração do sentido contextual, por

(A) nessuno.
(B) chiunque.
(C) alcuno.
(D) altro.
(E) qualunque.

GABARITO. (E) qualunque.

Questão de vocabulário que pretende avaliar o conhecimento do uso dos adjetivos indefinidos. Neste caso, qualsiasi é sinônimo de qualunque e ambos significam ‘qualquer’. As demais alternativas são contextualmente inaceitáveis.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18
Assinale a alternativa que apresenta a tradução mais adequada, de acordo com o contexto, para a palavra anche (l. 45).

(A) somente
(B) efetivamente
(C) também
(D) quiçá
(E) assim

GABARITO. (C) também

Questão de conhecimento de vocabulário. A palavra anche significa ‘também’. As propostas das demais alternativas são contextualmente inaceitáveis no contexto.

Instrução:
As questões 19 a 25 estão relacionadas ao texto abaixo.

Per i bimbi d'oggi il pollo ha sei cosce
di Andrea Camilleri

Qualche decina d'anni addietro al nipotino d'un mio amico assegnarono un tema da svolgere a casa che pressappoco sonava così: "Parlate del vostro gatto". E come fare? Al bambino avevano sempre proibito, a malgrado di suppliche e pianti, di tenere animali domestici (e nella stessa classificazione dovevano rientrare magari i compagnucci di scuola, dato che non lo mandavano mai fora di casa). 

Munito di carta e penna, guardato a vista dalla madre affacciata al balcone, il bambino scese in strada e si appuntò le fattezze di un gatto randagio che transitava. Ne venne fora un tema ........ si contava come equamente il suo gatto avesse tre zampe, un orecchio, la coda rosicchiata e la rogna diffusa. Queste cose aveva visto e queste aveva raccontate. In famiglia quel compito fu a lungo motivo di grosse risate. "Bei tempi! - mi viene da esclamare ora. Perché quel bambino aveva in fondo fatto un ritratto "dal vero" come si diceva una volta, vale a dire rapportato alla natura, ancora legato alla realtà. Ma sempre più appare evidente come, giorno presso giorno, si faccia non drammatico ma addirittura tragico il divario tra la vita quotidiana in città e la natura. C'è un esempio di queste ore che mi appare terrificante. Un'agenzia specializzata ha fatto un'inchiesta tra bimbi romani per conoscere se sapevano come era fatto un pollo. Ebbene i bambini, compresi mi pare in un arco che andava dai 3 agli 8 anni, hanno risposto a maggioranza che il pollo non esiste allo stato naturale ma viene prodotto in fabbriche apposite, vale a dire che è artificiale. Tanto artificiale che in commercio la fabbrica ne immette di due tipi: pollo crudo (per gli sfiziosi che se lo vogliono magari alla cacciatora) e pollo arrosto.

C'è molta incertezza tra i bambini sul numero delle cosce che ogni pollo possiede, c'è chi dice che ne abbiano sei e chi giura e spergiura che ne possiedano otto. Ad ogni modo c'è stato uno solo che ha affermato che il pollo di cosce ne ha due, ma è stato subissato da tagliate e parole di scherno. L'incertezza ha poi regnato sovrana sul numero delle ali: comunque i bambini sono arrivati alla comune conclusione che in un pollo il numero delle ali è sempre nferiore di gran lunga a quello delle cosce, tant'è vero che a tavola si portano più cosce che ali.
Adattato da: <https://www.wuz.it/archivio/ 
cafeletterario.it/204/8890041145.htm>.
Accesso il: 04 ago. 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 19
Segnalare l'alternativa che riempie correttamente lo spazio in bianco della riga 14.

(A) nello quale
(B) nei quali
(C) nel quale
(D) nelle quali
(E) nella quale

GABARITO. (C) nel quale

Pretende-se aqui verificar o conhecimento que o candidato tem sobre os pronomes relativos. O único pronome que pode ser usado, neste caso, é nel quale, pois se refere ao substantivo masculino singular tema (l. 14).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 20
Leggere la seguente affermazione e le tre proposte che vengono presentate per completarla.

Quando afferma nel titolo che per i bimbi d’oggi il pollo ha sei cosce, Camilleri

1 - critica l’insegnamento delle scienze esatte nella scuola elementare.

2 - riflette con ironia sulla distanza tra la vita in città e la Natura.

3 - allerta per la crescente manipolazione artificiale dei prodotti di origine animale.

Quali proposte sono d’accordo con il testo?

(A) Soltanto la 1.
(B) Soltanto la 2.
(C) Soltanto la 3.
(D) Soltanto la 1 e la 2.
(E) La 1, la 2 e la 3.

GABARITO. (B) Soltanto la 2.

Nesta questão, o candidato deve reconhecer quais das afirmações apresentadas são justificadas no texto. A afirmação 2 encontra respaldo no texto e é claramente validada nas linhas 30 a 39. As afirmações 1 e 3 não encontram respaldo no texto.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 21
Per svolgere il tema del compito richiesto a scuola il bambino prende come riferimento il gatto

(A) che gli aveva regalato il nonno.
(B) del vicino di casa.
(C) che la mamma gli ha descritto.
(D) che passava per strada sotto casa sua.
(E) di un cartone animato.

GABARITO. (D) che passava per strada sotto casa sua.

Esta é uma questão de conhecimento de vocabulário. O candidato deve saber o significado da palavra randagio (l.13) para validar a alternativa D que fala em um gato que perambulava pela rua em frente a sua casa. As demais alternativas não apresentam um significado que descreva o gato de acordo com o texto.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 22
Nel testo, l’espressione pressappoco (riga 03) può essere sostituita, senza alterarne il senso nel contesto, da 

(A) più o meno.
(B) precisamente.
(C) intanto.
(D) esattamente.
(E) nonostante.

GABARITO. (A) più o meno.

É necessário saber que a palavra pressappoco, neste contexto, é sinônimo de più o meno e que ambas significam ‘mais ou menos’.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 23
D’accordo con il senso che hanno nel testo, associare ognuna delle parole della prima colonna alla sua traduzione, che si trova fra le parole della seconda colonna.

( ) carta (riga 10)
( ) penna (riga 10)
( ) balcone (riga 11)

1. sacada
2. pasta
3. janela
4. lápis
5. caneta
6. papel

La sequenza corretta per riempire le parentesi, dall’alto in basso, è

(A) 6 – 5 – 1.
(B) 2 – 4 – 1. 
(C) 6 – 4 – 3.
(D) 2 – 5 – 1.
(E) 6 – 5 – 3. 

GABARITO. (A) 6 – 5 – 1.

Questão de conhecimento de vocabulário. A tradução das palavras carta, penna e balcone é, respectivamente, ‘papel’, ‘caneta e ‘sacada’. As demais alternativas são contextualmente inaceitáveis.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 24
Leggere le affermazioni che seguono.

I - La particella Ne (riga 13) potrebbe essere sostituita, senza alterarne il senso, dall’espressione Da questo.

II - La particella ne, nell’espressione ne immette di due tipi (riga 36-37) si riferisce a pollo (riga 33).

III- Le particelle ne , nelle espressioni ne abbiano sei (riga 42) e ne possiedano otto (riga 43) si riferiscono alla parola cosce (riga 41).

Quali sono corrette?

(A) Soltanto la I.
(B) Soltanto la II.
(C) Soltanto la III.
(D) Soltanto la I e la II.
(E) La I, la II e la III.

GABARITO. (E) La I, la II e la III.

Questão de gramática que envolve o conhecimento da partícula pronominal ne em italiano. As três afirmações estão corretas. Na afirmação I, a partícula Ne é sinônimo da expressão Da questo que é um de seus sentidos. Na segunda afirmação, ne na expressão ne immette di due tipi efetivamente retoma o substantivo pollo (linha 33). As partículas ne nas expressões citadas na afirmação III referem-se, ambas, ao substantivo cosce (l. 41).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 25
Leggere le affermazioni che seguono.

I - L'espressione C’è (riga 27) potrebbe essere sostituita al futuro, senza alterarne il senso, da ci saranno.

II - La forma C’è, nell’espressione C'è molta incertezza (riga 40), potrebbe essere sostituita, senza alterarne il senso, da esiste.

III- L'espressione c’è stato (riga 43) è una forma del verbo esserci.

Quali sono corrette?

(A) Soltanto la I.
(B) Soltanto la II.
(C) Soltanto la III.
(D) Soltanto la II e la III.
(E) La I, la II e la III.

GABARITO. (D) Soltanto la II e la III.

Questão de gramática que avalia o conhecimento do candidato a respeito do uso do verbo pronominal esserci. No caso da afirmação I, a forma C’è está conjugada no presente, na 3ª pessoa do singular e a forma ci saranno é conjugada na 3ª pessoa plural e, portanto, não está correta. Na afirmação II, o verbo esistere, representado pela forma esiste é sinônimo de C’è e está correta. Na afirmação III, c’è stato é uma forma do verbo esserci no passato prossimo e, portanto, está correta.

LITERATURA EM LÍNGUA PORTUGUESA

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes afirmações sobre a peça Hamlet, de William Shakespeare.

( ) Hamlet é incitado pelo espectro do pai a vingar sua morte e busca descobrir por quem o pai foi assassinado.

( ) Rei Cláudio oferece recompensa a quem descobrir o assassino do irmão.

( ) Hamlet finge-se de louco como forma de vingar a morte do pai.

( ) Ofélia aceita o conselho de Hamlet e vai para um convento.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) V – F – V – F.
(B) V – V – F – V.
(C) F – V – F – F.
(D) F – F – V – V.
(E) V – V – V – F.

GABARITO. (A) V – F – V – F.

Hamlet encontra o espectro do pai e é incitado por ele a vingar sua morte, revelando que o assassino é o Rei Cláudio, que foge de qualquer responsabilidade. Hamlet finge-se de louco como forma de vingar a morte do pai, levando Ofélia ao suicídio.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes afirmações sobre o romance Úrsula, de Maria Firmina dos Reis.

( ) O romance é narrado em primeira pessoa por Úrsula, jovem negra escrava, que aprendeu a ler com a patroa, D. Susana.

( ) Adelaide é a menina pobre que busca ascensão social através do casamento, como muitas mulheres faziam na época.

( ) A crítica ao modelo patriarcal está especialmente centrada nas figuras de Tancredo e de seu pai.

( ) O romance caracteriza-se como transgressor à produção romanesca do período, ao apresentar Túlio e Antero como sujeitos constituídos de humanidade.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) V – V – F – F.
(B) V – F – F – V.
(C) F – V – V – V.
(D) F – F – V – V.
(E) V – V – V – F.

GABARITO. (C) F – V – V – V.

O romance Úrsula, de Maria Firmina dos Reis, narrado em terceira pessoa, apresenta elementos representativos do século 19, por exemplo a personagem Adelaide, menina pobre que busca ascensão social através do casamento, como muitas mulheres faziam na época. Ao mesmo tempo, faz crítica ao modelo patriarcal, especialmente centrada nas figuras de Tancredo e de seu pai, além de caracterizar-se como transgressor à produção romanesca do período, ao apresentar Túlio e Antero como sujeitos constituídos de humanidade.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes afirmações sobre o Partenon Literário.

( ) Foi um empreendimento cultural, inaugurado em 1868, responsável por 20 anos de atividades culturais no Rio Grande do Sul.

( ) Publicou, durante uma década, a Revista Mensal do Partenon Literário.

( ) Contribuiu para a implantação do Regionalismo, adotando o tipo humano rural como base da representação artística.

( ) Inspirou-se no Romantismo de José de Alencar como forma de construção da identidade sul-riograndense.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) V – V – F – F.
(B) V – V – V – V.
(C) V – V – F – V.
(D) F – F – V – V.
(E) F – F – V – F.

GABARITO. (B) V – V – V – V.

Partenon Literário foi um empreendimento cultural, inaugurado em 1868, responsável por 20 anos de atividades culturais no Rio Grande do Sul. Publicou, durante uma década, a Revista Mensal do Partenon Literário. Contribuiu para a implantação do Regionalismo, adotando o tipo humano rural como base da representação artística. Inspirou-se, também, no Romantismo de José de Alencar como forma de construção da identidade sul-rio-grandense.

Instrução:
As questões 04 e 05 referem-se à obra de Machado de Assis.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 04
No livro de contos Papéis avulsos, “a recusa assídua dos mitos”, conforme Alfredo Bosi assinala em ensaio sobre a obra machadiana, manifesta-se na crítica a teorias e a pretensas verdades, que são satirizadas.

A respeito dessa crítica nos contos, considere as afirmações abaixo.

I - Há, em “A chinela turca”, a história de Duarte, um jovem escritor responsável pela criação de obras renovadoras da tradição literária, no entanto não reconhecido pela crítica, que privilegia apenas os autores consagrados.

II - Há, em “O segredo do Bonzo”, os personagens Patimau e Languru, considerados “grandes físicos e filósofos”, que arrastam consigo multidões e “pessoas capazes de dar a vida por eles”, pelas ideias que divulgam, tais como a origem dos grilos e o princípio da vida futura, contido na gota de sangue de uma vaca.

III- Há, em “A sereníssima República”, conto cujo título se refere ao nome de uma sociedade de aranhas falantes, um governo que adotava um sistema eleitoral em que bolas com os nomes dos candidatos eram postas dentro de um saco, de onde se extraíam anualmente um certo número de eleitos para as carreiras públicas. 

Quais estãzo corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas II e III.

No conto “O segredo do Bonzo”, os personagens Patimau e Languru defendem teorias absurdas, a fim de conquistarem o reconhecimento da multidão. “A sereníssima República” faz uma crítica ao processo eleitoral, aludindo a uma sociedade de aranhas falantes, chamada "Sereníssima República", com um sistema de eleição em que se retirava de um saco bolas com o nome dos eleitos.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 05
Em Papéis avulsos, há pouca ação, predominando exposição de doutrinas sobre o comportamento humano, por meio do diálogo ou da fala de um personagem que assume a narração. 

Esse recurso formal pode ser observado em

(A) “O alienista” e “A chinela turca”.
(B) “A sereníssima República” e “Uma visita de Alcebíades”.
(C) “O segredo do Bonzo” e “D. Benedita”.
(D) “O empréstimo” e “Verba testamentária”.
(E) “Teoria do medalhão” e “O espelho”.

GABARITO. (E) “Teoria do medalhão” e “O espelho”.

Em “Teoria do medalhão”, o pai dialoga com o filho, aconselhando-o a tornar-se um Medalhão, ou seja, alguém capaz de conquistar riqueza e fama, às custas da anulação pessoal. Em “O Espelho”, o personagem Jacobina expõe a seus interlocutores, que o ouvem calados, a teoria das duas almas, a externa e a interna.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 06
Considere as seguintes afirmações sobre os romances abaixo.

I - A personagem Bertoleza, de O cortiço, representa um entrave às ambições de João Romão de ascender socialmente, razão pela qual ele planeja devolvê-la ao seu antigo senhor, na condição de escrava que era. 

II - Euclides da Cunha narra, em “A luta”, terceira parte de Os sertões, as formas de organização e as estratégias de combate dos sertanejos, liderados por Antonio Conselheiro, que derrotam o Exército Republicano.

III- O personagem Ricardo Coração dos Outros, em Triste fim de Policarpo Quaresma, de Lima Barreto, é um músico popular, que goza da estima da mais alta sociedade carioca, por ser a expressão característica da alma nacional.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (A) Apenas I.

Para ostentar reconhecimento social, João Romão livra-se de Bertoleza, com quem vivia em sua casa, denunciando-a a seus donos como escrava fugida.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 07
Leia as seguintes afirmações sobre os sonetos “Horas rubras” e “Suavidade”, de Florbela Espanca.

I - Em ambos os sonetos, o sujeito lírico discute o fazer poético, ao lado da temática amorosa.

II - Em “Horas rubras”, o sujeito lírico fala do amor sensual.

III- Em “Suavidade”, o sujeito lírico fala do amor fraternal.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas II e III.

Os poemas “Horas rubras” e “Suavidade”, de Florbela Espanca, se diferenciam, porque, no primeiro, o sujeito lírico fala do amor sensual, enquanto, no segundo poema, o sujeito lírico fala do amor fraternal.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 08
No bloco superior abaixo, estão listados movimentos literários brasileiros; no inferior, características desses movimentos.

Associe adequadamente o bloco inferior ao superior.

1. Barroco
2. Romantismo
3. Modernismo

( ) Utiliza manifestos como grande meio de divulgação das intenções estéticas e ideológicas.

( ) Caracteriza-se como retorno a uma intensa religiosidade.

( ) Procura configurar os dilemas e as contradições do ser humano.

( ) Busca a identidade nacional como temática, mantendo a forma conforme o padrão europeu.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) 3 – 1 – 1 – 2.
(B) 2 – 3 – 1 – 3.
(C) 3 – 1 – 2 – 2.
(D) 2 – 3 – 3 – 1.
(E) 3 – 1 – 3 – 2.

GABARITO. (A) 3 – 1 – 1 – 2.

Algumas características dominantes dos seguintes movimentos literários brasileiros: Barroco caracteriza-se como retorno a uma intensa religiosidade, além de procurar configurar os dilemas e as contradições do ser humano; Romantismo busca a identidade nacional como temática, mantendo a forma conforme o padrão europeu; Modernismo utiliza manifestos como grande meio de divulgação das intenções estéticas e ideológicas.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 09
Considere o poema abaixo, de Oswald de Andrade, do livro Pau-Brasil, de 1925.

RIQUEZAS NATURAIS

Muitos metaes pepinos romans e figos
De muitas castas
Cidras limões e laranjas
Uma infinidade
Muitas cannas daçucre
Infinito algodam
Também há muito paobrasil

Nestas capitanias

Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes afirmações sobre o poema.

( ) Insere-se no contexto do primitivismo das vanguardas do Modernismo brasileiro, remetendo particularmente às propostas do Manifesto Pau-Brasil, de Oswald de Andrade. 

( ) Constrói imagens incompatíveis com os ideais de progresso e civilização, trazidos pelas vanguardas europeias, inspiradoras do Modernismo brasileiro.

( ) Reforça os elementos naturais da paisagem, remetendo à “cor local”, tal como o nacionalismo presente em José de Alencar e Gonçalves Dias.

( ) Descreve a exuberância da natureza tropical, apropriando-se de maneira paródica dos discursos dos primeiros cronistas, que alardeavam as belezas naturais das terras recém-descobertas.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) F – V – F – F.
(B) V – F – F – V.
(C) V – F – V – V.
(D) F – F – V – F.
(E) V – V – F – V.

GABARITO. (B) V – F – F – V.

O poema tem inspiração no Movimento Pau-Brasil, em cujo manifesto, de 1924, Oswald de Andrade defende uma posição primitivista, buscando uma poesia livre do academicismo dos modelos europeus; ao mesmo tempo, paro-dia o discurso dos primeiros cronistas, que des-creviam as belezas das terras recém-desco-bertas como uma forma de incentivar a sua exploração por meio da empresa colonizadora.

Instrução:
As questões 10 e 11 referem-se à obra São Bernardo, de Graciliano Ramos.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 10
Assinale a alternativa correta a respeito do romance.

(A) O romance inicia com uma discussão sobre o processo de escrita, que o narrador delega a pessoas cultas, por julgá-las mais capazes de representar literariamente os modos de falar da gente do sertão. 

(B) Paulo Honório, apesar da realidade hostil e da decadência moral e material que se abate sobre ele, registra, ao escrever suas memórias, as amizades que acumulou ao longo da vida, o amor e a harmoniosa convivência ao lado da esposa Madalena.

(C) O sentimento de posse e de propriedade por bens materiais domina a personalidade de Paulo Honório, estendendo-se às suas relações afetivas, concretizadas em termos utilitários.

(D) A narrativa de Paulo Honório é objetiva, seca e curta, uma vez que reflete a personalidade autoritária de seu autor, sem abrir espaço para indagações, hesitações, negações ou dúvidas.

(E) A objetividade e a assertividade da escrita, diante dos fatos duros e cruéis do mundo, impedem que se desencadeie um processo de tomada de consciência, revelador das contradições do narrador.

GABARITO. (C) O sentimento de posse e de propriedade por bens materiais domina a personalidade de Paulo Honório, estendendo-se às suas relações afetivas, concretizadas em termos utilitários.

Movido pelo desejo de riqueza e ascensão social a qualquer preço, Paulo Honório tornase um homem rude, bruto e violento, a ponto de desenvolver um ciúme obsessivo por sua esposa, Madalena, tratada como objeto de sua propriedade.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 11
Considere as afirmações abaixo, sobre o romance.

I - A obra está integrada à Geração de 30, momento do Modernismo brasileiro voltado sobretudo para a representação das contradições entre o processo de modernização e o atraso das estruturas patriarcais da sociedade brasileira.

II - As tensões psicológicas do narrador e personagem Paulo Honório conferem uma carga intimista que enfraquece as pressões da natureza e do meio social sobre as ações do romance.

III- As tensões psicológicas e a problematização do processo de escrita caracterizam a obra, que, assim,ultrapassa os limites do regionalismo, afeito ao descritivismo da paisagem local. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

Publicado em 1934, o romance São Bernardo é considerado um dos maiores representantes da Geração de 30, que procurou representar, na sua vertente rural, os problemas da seca, dos retirantes, da miséria e da exploração do povo nordestino. A configuração metaficcional dos dramas de consciência do narrador e personagem Paulo Honório faz com que o romance enfraqueça a representação realista e as condicionantes do meio sobre a ação do romance.

Instrução:
As questões 12 e 13 referem-se à obra Quarto de despejo, de Carolina Maria de Jesus.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 12
Um tema em Quarto de despejo é encontrado também no poema “O bicho”, de Manuel Bandeira, transcrito a seguir.

O bicho

Vi ontem um bicho
Na imundície do pátio
Catando comida entre os detritos.

Quando achava alguma coisa,
Não examinava nem cheirava:
Engolia com voracidade.

O bicho não era um cão,
Não era um gato,
Não era um rato.

O bicho, meu Deus, era um homem.

Assinale a alternativa que identifica esse tema recorrente nas duas obras.

(A) A revolta e a indignação daqueles que sofrem a miséria e a marginalização social.

(B) O problema da fome, que avilta a dignidade humana.

(C) A aceitação da pobreza, que se tornou uma condição inerente às sociedades modernas. 

(D) A esperança como forma de enfrentar o sofrimento da fome e de garantir a sobrevivência.

(E) O ato de escrever funciona como modo de driblar a fome. 

GABARITO. (B) O problema da fome, que avilta a dignidade humana.

Um dos temas que motiva a escrita de Carolina Maria de Jesus em Quarto de despejo é o enfrentamento da fome, que avilta a dignidade humana, tal como também é mostrado no poema “O bicho”, de Manuel Bandeira.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 13
Leia os fragmentos abaixo.

Quando eu fui catar papel encontrei um preto. Estava rasgado e sujo que dava pena. Nos seus trajes rôtos êle podia representar-se como diretor do sindicato dos miseráveis.

2 de maio de 1958 […] Passei o dia catando papel. A noite meus pés doíam tanto que eu não podia andar.

14 de junho … Está chovendo. Eu não posso ir catar papel. O dia que chove eu sou mendiga.

3 de maio ... Fui na feira da Rua Carlos de Campos, catar qualquer coisa.

Depois fui catar lenha. Parece que vim ao mundo predestinada a catar. Só não cato a felicidade. 

Considere as seguintes afirmações sobre a ação de “catar”.

I - Relaciona-se ao título da obra, uma vez que Quarto de despejo serve de metáfora à situação da própria personagem, que vive na favela como um objeto descartado.

II - Associa-se à atividade da escritora, que recolhe da experiência de viver do lixo a própria matéria para a sua criação literária. 

III- Refere-se à descoberta dos diários de Carolina pelo jornalista Audálio Dantas, graças ao qual ela se torna uma escritora de grande sucesso editorial, condição que lhe garante sustentabilidade financeira e saída definitiva da miséria. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas I e II.

Em Quarto de despejo, o verbo “catar” está associado à rotina de Carolina Maria de Jesus como catadora de lixo, vivendo em uma favela como objeto descartado, ao mesmo tempo que faz da experiência de viver do lixo a própria matéria para a sua criação literária.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 14
Leia o fragmento da canção Funeral de um lavrador, feita por Chico Buarque de Holanda, em 1968, a partir da obra Morte e vida Severina (Auto de Natal pernambucano), de João Cabral de Melo Neto.

É uma cova grande pra tua carne pouca
Mas a terra dada, não se abre a boca
É a conta menor que tiraste em vida
É a parte que te cabe deste latifúndio
É a terra que querias ver dividida
Estarás mais ancho que estavas no mundo
Mas a terra dada, não se abre a boca

Considere as afirmações abaixo, sobre o fragmento.

I - O tema da reforma agrária, recuperado por Chico Buarque de Holanda, também está presente no Auto de João Cabral de Melo Neto.

II - A magreza do lavrador faz a cova parecer um latifúndio.

III- A morte, para o lavrador pobre, parece ser mais vantajosa do que a miséria em vida.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

A partir da comparação do fragmento da canção Funeral de um lavrador, feita por Chico Buarque de Holanda, em 1968, a partir da obra Morte e vida Severina (Auto de Natal pernambucano), de João Cabral de Melo Neto, é possível afirmar que o tema da reforma agrária, recuperado por Chico Buarque, também está presente no Auto. Na canção, a magreza do lavrador faz a cova parecer um latifúndio, o que faz a morte, para o lavrador pobre, parecer mais vantajosa do que a miséria em vida.

Instrução:
As questões 15 e 16 referem-se à obra As meninas, de Lygia Fagundes Telles.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 15
No bloco superior abaixo, estão listadas personagens do romance; no inferior, características dessas personagens.

Associe adequadamente o bloco inferior ao superior.

1. Lorena Vaz Leme
2. Lia de Melo Shultz
3. Ana Clara Conceição

( ) É modelo, viciada em drogas, e divide-se entre o noivo rico e o amante traficante. 

( ) Envolve-se na militância política contra a ditadura e presencia a prisão de seu namorado.

( ) É culta, vive trancada em seu quartoconcha, possui um passado trágico, relacionado à morte do irmão e à loucura do pai.

( ) É filha de mãe baiana, vai para São Paulo estudar Ciências Sociais, fugindo do passado sombrio do pai, um ex-militar nazista. 

A sequência correta, de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) 3 – 2 – 1 – 3.
(B) 2 – 3 – 3 – 2.
(C) 2 – 3 – 3 – 1.
(D) 1 – 2 – 1 – 2.
(E) 3 – 2 – 1 – 2.

GABARITO. (E) 3 – 2 – 1 – 2.

No romance As meninas, Ana Clara Conceição é modelo, viciada em drogas, e divide-se entre o noivo rico e o amante traficante; Lia de Melo Shultz é filha de mãe baiana, vai para São Paulo estudar Ciências Sociais, fugindo do passado sombrio do pai, um ex-militar nazista, envolve-se na militância política contra a ditadura e presencia a prisão de seu namorado. Lorena Vaz Leme, por sua vez, é culta, vive trancada em seu quarto-concha, possui um passado trágico, relacionado à morte do irmão e à loucura do pai.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 16
Leia o fragmento a seguir da obra, em que a personagem Lia conversa com o motorista de Lorena.

- A filha também lhe dá alegria? Ele demora na resposta. Vejo sua boca entortar. - Essa moda que vocês têm, essa de liberdade. Cismou de andar solta demais e não topo isso. Agora inventou de estudar de novo. Entrou num curso de madureza. 

- E isso não é bom? - Só sei que antes de fechar os olhos quero ver a garota casada, é só o que peço a Deus. Ver ela casada. 

- Garantida, o senhor quer dizer. Mas ela pode estudar, ter uma profissão e casar também, não é mais garantido assim? Se casar errado, fica desempregada. Mais velha, com filhos, entende 

[...]. 

- A Loreninha também fala assim mas vocês são de família rica, podem ter esses luxos. Minha filha é moça pobre e lugar de moça pobre é em casa, com o marido, com os filhos. Estudar só serve pra atrapalhar a cabeça dela quando estiver lavando roupa no tanque.

Considere as afirmações abaixo, a respeito da situação da mulher, tema ilustrado no fragmento acima e presente em outros momentos do romance.

I - O discurso do motorista é exemplo de postura patriarcalista, que desaprova a liberdade da mulher, especialmente se ela for de classe baixa, pois a maior aspiração que ela pode ter na vida é o casamento.

II - A sexualidade feminina não é tema tratado no romance, aparecendo apenas de modo difuso, a fim de escapar da censura vigente à época de sua publicação, em 1973.

III- As ideias de Lia mostram sua postura libertária em relação ao papel da mulher na sociedade, contrariando as visões estereotipadas que a reduzem a um ser passivo e dependente dos homens.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (C) Apenas I e III.

No diálogo, o motorista reproduz a consciência patriarcal, uma vez que não admite que sua filha estude, considerando o casamento a única opção de vida para a mulher. Esse pensamento contrasta com a postura libertária de Lia, que tem ideias próprias e é dona do seu destino.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 17
Leia os segmentos abaixo do ensaio A nova narrativa, de Antonio Candido, sobre a ficção brasileira a partir da década de 1960.

O esforço do escritor atual é inverso. Ele deseja apagar as distâncias sociais, identificando-se com a matéria popular. Por isso usa a primeira pessoa como recurso para confundir autor e personagem, adotando uma espécie de discurso direto permanente e desconvencionalizado, que permite fusão maior que a do indireto livre. Esta abdicação estilística é um traço da maior importância na atual ficção brasileira.

[...]

Este ânimo de experimentar e renovar talvez enfraqueça a ambição criadora, porque se concentra no pequeno fazer de cada texto. Daí o abandono dos grandes projetos de antanho. [...] O ímpeto narrativo se atomiza e a unidade ideal acaba sendo o conto, a crônica, o sketch, que permitem manter a tensão difícil da violência, do insólito ou da visão fulgurante.

Considere as seguintes afirmações.

I - O autor procura justificar a tendência crescente de romances brasileiros narrados em primeira pessoa, que se verifica até hoje.

II - Os “grandes projetos” podem ser exemplificados em obras como o Ciclo da cana-de-açúcar, de José Lins do Rego, como os Romances da Bahia, de Jorge Amado, como O tempo e o vento, de Erico Verissimo.

III- O autor procura justificar a emergência de narrativas curtas no Brasil, como o conto e a crônica.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

A partir de segmentos do ensaio A nova narrativa, de Antonio Candido, sobre a ficção brasileira a partir da década de 1960, é possível afirmar que o autor procura explicar a tendência crescente de romances brasileiros narrados em primeira pessoa, que se verifica até hoje, além de justificar a emergência de narrativas curtas no Brasil, como o conto e a crônica. Ao nomear os “grandes projetos”, Antonio Candido exemplifica com obras como o Ciclo da cana-de-açúcar, de José Lins do Rego, como os Romances da Bahia, de Jorge Amado, como O tempo e o vento, de Erico Verissimo.

Instrução:
As questões 19 e 20 referem-se à obra Bagagem, de Adélia Prado.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18
Leia as seguintes afirmações sobre o poema “Ensinamento”.

I - O sujeito lírico mostra que o sentimento é revelado pelas ações das pessoas.

II - A cena recuperada mostra o gesto de amor da mãe para com o pai.

III- O ensinamento do poema é que o amor é mais importante do que a instrução.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

O poema “Ensinamento”, da obra Bagagem, de Adélia Prado, recupera uma cena que mostra o gesto de amor da mãe para com o pai. Para o sujeito lírico do poema, o sentimento é revelado pelas ações das pessoas e o amor é mais importante do que a instrução.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 19
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes afirmações sobre poemas da obra.

( ) “Com licença poética” apresenta intertextualidade com a obra de Carlos Drummond de Andrade.

( ) “Sedução” trata do homem amado, prometido para o casamento.

( ) “Antes do nome” caracteriza-se como reflexão sobre o fazer poético.

( ) “Páscoa” caracteriza a velhice.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) F – V – F – F.
(B) V – V – F – V.
(C) V – F – V – V.
(D) F – V – V – V.
(E) V – F – V – F.

GABARITO. (C) V – F – V – V.

Na obra Bagagem, de Adélia Prado, o poema “Com licença poética” apresenta intertextualidade com a obra de Carlos Drummond de Andrade; o poema “Antes do nome” caracteriza-se como reflexão sobre o fazer poético; o poema “Páscoa” caracteriza a velhice.

Instrução:
As questões 21 e 22 referem-se à obra Feliz ano velho, de Marcelo Rubens Paiva.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 20
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes afirmações sobre a obra.

( ) O romance parte da memória individual do protagonista e abrange a memória coletiva, referente a acontecimentos da história brasileira. 

( ) Os fatos narrados no romance não estabelecem relação com o contexto social brasileiro, visto que o narrador detém-se basicamente na recordação de aspectos do acidente que o deixara tetraplégico.

( ) O romance dá voz à cultura de uma geração, nascida nos anos 1960, crescida nos anos 1970 e que chega, na década de 1980, em busca de novas alternativas políticas e culturais. 

( ) O romance configura-se como realizaçãoartística de caráter subjetivo que não se presta à reflexão sobre o passado histórico. 

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) V – F – V – V.
(B) V – F – V – F.
(C) V – V – F – F.
(D) F – F – V – F.
(E) F – V – F – V.

GABARITO. (C) V – V – F – F.

Na obra Bagagem, de Adélia Prado, o poema “Com licença poética” apresenta intertextualidade com a obra de Carlos Drummond de Andrade; o poema “Antes do nome” caracteriza-se como reflexão sobre o fazer poético; o poema “Páscoa” caracteriza a velhice.

Instrução:
As questões 21 e 22 referem-se à obra Feliz ano velho, de Marcelo Rubens Paiva.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 21
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes afirmações sobre a obra.

( ) O romance parte da memória individual do protagonista e abrange a memória coletiva, referente a acontecimentos da história brasileira. 

( ) Os fatos narrados no romance não estabelecem relação com o contexto social brasileiro, visto que o narrador detém-se basicamente na recordação de aspectos do acidente que o deixara tetraplégico.

( ) O romance dá voz à cultura de uma geração, nascida nos anos 1960, crescida nos anos 1970 e que chega, na década de 1980, em busca de novas alternativas políticas e culturais. 

( ) O romance configura-se como realização artística de caráter subjetivo que não se presta à reflexão sobre o passado histórico. 

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) V – F – V – V.
(B) V – F – V – F.
(C) V – V – F – F.
(D) F – F – V – F.
(E) F – V – F – V.

GABARITO. (B) V – F – V – F.

Feliz Ano velho elabora-se a partir das memórias pessoais do autor, que se entrelaçam a acontecimentos do período ditatorial pós-64 no Brasil. A obra recria o universo da cultura jovem brasileira nos anos 80, que vivenciou os dilemas da época.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 22
A propósito da obra, é correto afirmar que

(A) o romance é marcadamente autobiográfico, sem deixar de abarcar reflexões sobre a época daredemocratização no Brasil, momento que despertava sentimentos de euforia e dúvida vividos pelas personagens.

(B) o romance foi escrito em época anterior à Lei de Anistia, promulgada em 1979, no governo de João Batista Figueiredo. 

(C) a frase Mesmo com ditadura, o carioca sabe usar o que tem de melhor: a praia não se aplica ao contexto do romance, pois as ações narradas transcorrem em São Paulo e Belo Horizonte. 

(D) o narrador conta, em terceira pessoa, a história de um adolescente envolvido em um grave acidente que vai mudar radicalmente a sua vida.

(E) a perda do pai na infância e o acidente que impede o protagonista de andar dão a ele muita certeza sobre seu futuro, com coragem para transmitir força e lições de superação às pessoas.

GABARITO. (A) o romance é marcadamente autobiográfico, sem deixar de abarcar reflexões sobre a época daredemocratização no Brasil, momento que despertava sentimentos de euforia e dúvida vividos pelas personagens.

Feliz ano velho é um livro de memórias, em que o autor narra não apenas o trágico acidente que o deixou tetraplégico, como também a história do Brasil, que passava pelos últimos anos da ditadura militar.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 23
Leia a crônica “Forra”, de Millôr Fernandes.

Nossa modesta profissão – “artista” ou “escritor” – tem uma incrível concorrência amadora. Todo médico, engenheiro, ou físico, sempre desenha melhor do que nós; todo arquiteto, biólogo ou construtor, nas horas de folga, escrevem coisas que... nem Flaubert, pô! Todos, naturalmente, esperando se aposentar de suas coisas mais sérias e profundas para se dedicar full-time a estas (nossas) atividades e provar que apenas não tinham tempo disponível. Mas se pensam que não vou reagir, estão enganados. Também estou apenas esperando me aposentar para ser um militar amador ou melhor, por que não?, um ginecologista amador. Ou não pode?

Considere as seguintes afirmações sobre a crônica.

I - O uso de aspas em “artista” e “escritor” marca a ironia em relação a profissões reconhecidas, como médico, engenheiro ou físico.

II - O autor quer se aposentar para ser ginecologista amador.

III- O uso da ironia permite discutir o que é ser profissional ou amador.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas I e III.

Na crônica “Forra”, de Millôr Fernandes, o uso de aspas em “artista” e “escritor” marca a ironia em relação a profissões reconhecidas, como médico, engenheiro ou físico. O recurso da ironia permite discutir o que é ser profissional ou amador.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 24
Assinale a alternativa correta sobre o romance a máquina de fazer espanhóis, de Valter Hugo Mãe.

(A) O romance apresenta intertextualidade com o poema "Mensagem", de Fernando Pessoa.

(B) A morte da mãe Laura leva os filhos a internarem o pai, Antônio Silva, no Lar da Feliz Idade.

(C) A relação com os filhos, Ricardo e Elisa, estreita-se depois da morte de Laura.

(D) O romance constrói-se a partir da narração precisa e linear de Antônio Silva, que quer contar a própria história.

(E) A ditadura salazarista aparece na narrativa, através da participação de Antônio Silva na luta armada.

GABARITO. (B) A morte da mãe Laura leva os filhos a internarem o pai, Antônio Silva, no Lar da Feliz Idade.

O romance a máquina de fazer espanhóis, de Valter Hugo Mãe, apresenta intertextualidade com o poema "Tabacaria", de Fernando Pessoa. A morte da mãe Laura leva os filhos, Ricardo e Elisa, a internarem o pai, Antônio Silva, no Lar da Feliz Idade, o que piora o relacionamento entre pai e filhos. Narrado por Antônio Silva, o romance constrói-se sem obedecer a cronologia dos fatos e de forma não linear. A ditadura salazarista aparece na narrativa, através da participação de personagens secundárias.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 25
Assinale a alternativa correta sobre o romance Diário da queda, de Michel Laub.

(A) A doença do pai e a notícia da gravidez da esposa são estímulos para o narrador parar de beber.

(B) O narrador relembra a estreita relação que teve com o avô, motivo para escrever o diário.

(C) O diário do avô é marcado por revelações importantes sobre o passado de judeu imigrante.

(D) A narrativa constrói-se como diário, respeitando a forma tradicional, com registro de datas precisas.

(E) Os diários do romance são uma forma lúdica de lidar com a memória

GABARITO. (A) A doença do pai e a notícia da gravidez da esposa são estímulos para o narrador parar de beber.

No romance Diário da queda, de Michel Laub, a doença do pai e a notícia da gravidez da esposa são estímulos para o narrador parar de beber. O narrador não conheceu o avô, que deixou um diário sem informações relevantes sobre o passado de judeu imigrante. A narrativa constrói-se como diário, nada tradicional, sem registros precisos, que auxiliam a lidar com memórias traumáticas.

HISTÓRIA

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01
Leia o texto abaixo que apresenta um trecho do Discurso Fúnebre de Péricles, citado pelo historiador Tucídides (460-396 a.C.). 

A nossa constituição não imita as leis dos estados vizinhos. Em vez disso, somos mais um modelo para os outros do que imitadores. O governo favorece a maioria em vez de poucos – por isso é chamado de democracia. Se consultarmos a lei, veremos que ela garante justiça igual para todos em suas diferenças particulares; quanto à condição social, o avanço na vida pública depende da reputação de capacidade.

As questões de classe não têm permissão de interferir no mérito, tampouco a pobreza constitui um empecilho: se um homem está apto a servir ao Estado, não será tolhido pela simplicidade da sua condição.
THUCYDIDE. Œuvres complètes. Paris: Gallimard, 1998. p. 811-812.

Com relação à democracia ateniense no século V a.C., considere as afirmações abaixo.

I - A isonomia – igualdade de direitos para todos os cidadãos perante a lei – era uma característica da democracia ateniense.

II - Todos os cidadãos, na Assembleia, tinham o direito ao voto, mas somente os cidadãos de origem nobre tinham o direito a discursar.

III- Atenas vetava a participação política das mulheres, estrangeiros e escravos, uma vez que esses não eram considerados cidadãos.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (C) Apenas I e III.

A democracia ateniense caracterizava-se pela igualdade de direitos entre os cidadãos. O princípio da isonomia pretendia garantir aos cidadãos o direito à participação nos assuntos políticos. Porém, o direito à cidadania pertencia a uma minoria: homens maiores de idade, nascidos na pólis e que só obtinham os direitos plenos de cidadania por volta dos 30 anos. À margem da pólis estavam todos os outros habitantes: estrangeiros, escravos, visitantes e mulheres. O direito ao uso da palavra era assegurado a todos os cidadãos. Os membros da elite tinham, desde a infância, acesso à educação o que lhes conferia certo privilégio no exercício da política.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02
Leia o enunciado abaixo.

No dia 15 de abril de 2019, um incêndio destruiu uma parte importante da Catedral de Notre-Dame, em Paris, um dos mais famosos edifícios medievais franceses. Embora construções anteriores tenham existido no mesmo local, foi a partir dos séculos XII e XIII que a igreja passou a tomar sua forma mais conhecida, período em que houve a consolidação ........ na Europa. Sua arquitetura é hoje uma das mais conhecidas manifestações do estilo ........, predominantemente ......... e marcado pela grandiosidade para abrigar o número crescente de fiéis. Trata-se de um modelo arquitetônico que obedece a uma ........ e que mantém relações de fundo com a filosofia escolástica. 

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado acima.

(A) do feudalismo – barroco – feudal – ordem capitalista 

(B) da cristandade – gótico – burguês – ordem escolástica

(C) do feudalismo – barroco – rural – ordem iluminista 

(D) do feudalismo – gótico – católico – ordem protestante 

(E) da cristandade – gótico – urbano – ordem racional

GABARITO. (E) da cristandade – gótico – urbano – ordem racional

A Catedral de Notre-Dame, em Paris, representa um exemplo da arquitetura gótica que surgiu entre os séculos XII e XIII, momento de consolidação da cristandade no ambiente europeu. Em consonância com o desenvolvimento das cidades no período, o gótico caracteriza-se como estilo predominantemente urbano, que obedece a princípios racionais e mantém proximidade com o pensamento escolástico.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03
A coluna da esquerda abaixo lista eventos que relacionam política e religião no contexto das reformas religiosas; a da direita, descrições desses eventos. Associe adequadamente a coluna da direita à da esquerda.

(1) Noite de São Bartolomeu
(2) Concílio de Trento
(3) Paz de Augsburgo
(4) Companhia de Jesus

( ) Definição da liberdade religiosa para os príncipes do Império Romano-Germânico.

( ) Atuação na difusão do cristianismo e na recuperação de fiéis para a Igreja Católica.

( ) Conflito violento ocorrido entre católicos e calvinistas na cidade de Paris.

( ) Rigorismo dos tribunais da Inquisição e criação do Index: lista de livros proibidos para os fiéis.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é 

(A) 1 – 2 – 4 – 3.
(B) 2 – 4 – 3 – 1.
(C) 2 – 3 – 1 – 4.
(D) 3 – 4 – 1 – 2.
(E) 4 – 1 – 2 – 3.

GABARITO. (D) 3 – 4 – 1 – 2.

Conflitos entre católicos e protestantes marcaram a Europa do século XVI. No caso do Império Romano-Germânico, o tratado conhecido como Paz de Ausburgo possibilitou que cada príncipe escolhesse a religião a ser adotada. Na França, o episódio conhecido como Noite de São Bartolomeu desencadeou uma série de confrontos entre católicos e calvinistas. Diante do avanço protestante, a Igreja Católica adotou uma série de medidas. A criação da Companhia de Jesus atuou na propagação do catolicismo. O Concílio de Trento definiu maior rigor no combate àqueles que eram considerados hereges (através dos Tribunais da Santa Inquisição) e a criação de uma lista de livros proibidos para católicos.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 04
Com relação à história das sociedades nativas das Américas, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo. 

( ) A civilização Maia caracterizou-se pela hierarquia política fraca, pelo monoteísmo e pelo desinteresse ao conhecimento da natureza.

( ) O império Asteca notabilizou-se pelo desenvolvimento urbano de sua capital, Tenochtitlán, pela crença em vários deuses e por uma estrutura política centralizada.

( ) A sociedade Inca foi marcada pela rígida separação entre poder político e religião, pelo baixo desenvolvimento agrícola e pela economia de caráter exclusivamente pecuário.

( ) Os povos Tupi-Guaranis garantiam sua subsistência a partir da caça, da pesca e do cultivo de vegetais como a mandioca.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) V – V – F – F.
(B) V – F – F – V.
(C) F – V – F – V.
(D) F – V – V – F.
(E) F – F – V – V.

GABARITO. (C) F – V – F – V.

Os Maias caracterizaram-se por uma rígida hierarquia política, pelo politeísmo e por importantes desenvolvimentos na observação astronômica. Já a sociedade Inca ficou conhecida pela conjunção do poder político e do poder espiritual na figura do seu soberano, Sapa Inca, adorado como uma divindade, e por ter a produção agrícola como base de sua vida econômica.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 05
Leia o enunciado abaixo.

No contexto das grandes navegações, iniciou-se um processo de deslocamento do eixo comercial e econômico europeu do ........ para o ........ . Em função da ........ do comércio, desenvolveram-se concepções econômicas na Europa, no século XVI, que ficaram conhecidas como ........ .

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado acima, na ordem em que aparecem.

(A) Mar Mediterrâneo – Oceano Índico – expansão – industrialismo

(B) Oceano Índico – Oceano Atlântico – retração – imperialismo

(C) Oceano Atlântico – Mar Mediterrâneo – expansão – mercantilismo

(D) Mar Mediterrâneo – Oceano Atlântico – expansão – mercantilismo

(E) Oceano Atlântico – Mar Mediterrâneo – retração – industrialismo

GABARITO. (D) Mar Mediterrâneo – Oceano Atlântico – expansão – mercantilismo

As grandes navegações marcaram um reordenamento do espaço comercial europeu com o deslocamento de rotas do Mar Mediterrâneo para o Oceano Atlântico. Com a expansão e a abertura de novos mercados, novas teorias econômicas passaram a embasar a ideologia comercial moderna, como, por exemplo, o mercantilismo.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 06
A respeito da expansão europeia, da conquista e da ocupação da América Espanhola, considere as afirmações abaixo.

I - A encomienda era um sistema no qual indígenas deveriam fornecer mão de obra e pagar tributos a colonos espanhóis.

II - A conquista foi pacífica em relação aos Estados indígenas organizados, elemento que facilitou a rendição dessas populações.

III- A escravidão de povos autóctones foi um expediente comum, utilizado pela Coroa, contra indígenas capturados em guerras ou que se rebelassem.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II. 
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas I e III.

A conquista e ocupação do continente americano por parte dos espanhóis utilizou diversos expedientes em relação aos povos autóctones. Um dos mais recorrentes foi a encomienda, que obrigava indígenas a fornecer força de trabalho e tributos. Não raro, povos que resistiram a este tipo de relação foram escravizados. Não é possível afirmar que algum processo relacionado à conquista tenha sido pacífico.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 07
Leia o seguinte texto a respeito das disputas fronteiriças entre as coroas ibéricas no sul do continente americano, ao longo do século XVIII, e o protagonismo indígena no contexto de tais disputas.

Durante um período de conflito agudo nas reduções, em meados do século XVIII, os Guarani escreveram intensamente, os documentos produzidos por eles permitem repensar as relações estabelecidas com o território missioneiro e, especialmente, suas formas de ação política. Esse conjunto de documentos indica uma discussão pouco referida pela historiografia dedicada ao tema, ou seja, a existência da defesa por escrito de um direito a resistir a uma ordem real injusta dos Guarani em redução [...]. A disputa pelas fronteiras na América do Sul, resultado da rivalidade entre as duas monarquias ibéricas, esteve caracterizada por uma ativa participação dos agentes locais. Diante das implicações dessa permuta, a elite indígena procurou estabelecer negociações que lhe garantissem o controle das terras orientais.
NEUMANN, Eduardo Santos; BOIDIN, Capucine. A escrita política e
o pensamento dos Guarani em tempos de autogoverno (c.1753). Revista 
Brasileira de História, v. 37, n. 75, 2017, p. 98.

Em relação a essas disputas, é correto afirmar que

(A) a escrita serviu como importante fator de resistência e de negociação dos interesses indígenas e de mediação com os coloniza-dores europeus.

(B) as rivalidades entre Portugal e Espanha, pelo controle das terras na região das Missões, desconsiderou a participação dos indígenas.

(C) a historiografia sempre se referiu ao papel desempenhado pelas lideranças indígenas como parte da elite letrada na América do Sul.

(D) os conflitos pela definição das fronteiras garantiram a completa submissão das populações indígenas às reduções jesuíticas.

(E) as sociedades guaranis tinham o costume de resistir às ordens reais emitidas por escrito pelas coroas ibéricas.

GABARITO. (A) a escrita serviu como importante fator de resistência e de negociação dos interesses indígenas e de mediação com os coloniza-dores europeus.

O trecho em questão destaca o papel que lideranças indígenas tiveram ao negociar seus interesses diante dos colonizadores portugueses e espanhóis, valendo-se do uso da escrita como forma importante de mediação com as autoridades coloniais e jesuíticas.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 08
Com relação à Revolução Industrial, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes afirmações.

( ) Os cercamentos das terras comunais, promovidos pelo governo desde o século XVI, e o êxodo rural contribuíram para o florescimento da revolução industrial na Inglaterra.

( ) A substituição do trabalho artesanal pela manufatura, forma de divisão do trabalho que considera o critério de faixa etária para realização de tarefas, caracterizou a primeira etapa da revolução industrial.

( ) O acesso a matérias-primas, como o ferro e o carvão, utilizados no sistema fabril, possibilitou a construção e o funcionamento do maquinário e a produção de energia.

( ) As fábricas, no século XIX, adotaram um modelo de produção toyotista, caracterizado pela produção de pequenos lotes que atendem a demanda individual do consumidor.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) V – V – F – F.
(B) V – F – V – F.
(C) F – F – V – V.
(D) V – F – V – V.
(E) F – V – F – V.

GABARITO. (B) V – F – V – F.

Os cercamentos (transformação de terras comunais em propriedades privadas para produção extensiva) foram um dos elementos que impulsionaram a acumulação primitiva de capital, necessário para a industrialização da Inglaterra. Além disso, ocasionaram a expulsão de camponeses que tiveram sua mão de obra disponível para as fábricas. As matérias-primas foram outro fator fundamental para a organização do sistema fabril, destacando-se, na primeira fase, o carvão e o ferro.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 09
Leia o segmento abaixo.

Estes líderes, geralmente de origem militar, oriundos, em sua grande maioria, da desmobilização dos exércitos que combateram nas guerras de independência, de 1810 em diante, provinham, em certos casos, de estratos sociais inferiores ou de grupos étnicos discriminados (mestiços, índios, mulatos, negros). […]. Valiam-se do seu magnetismo pessoal na condução das tropas, que haviam recrutado geralmente nas áreas rurais e mantinham como reses requisitadas em ações guerreiras, seja contra o ainda mal consolidado poder central, seja contra os seus iguais [...].
BOBBIO, Norberto; MATTEUCCI, Nicola; PASQUINO, 
GianFranco. Dicionário de Política. 13. ed. Brasília: 
Editora Universidade de Brasília, 2007.

O segmento faz referência a uma categoria que designa os líderes políticos e os chefes militares que, após os movimentos de emancipação da América espanhola, tornaram-se governantes personalistas de suas nações ou regiões. 

Assinale a alternativa correta que apresenta essa categoria.

(A) Chapetones
(B) Inconfidentes
(C) Criollos
(D) Alcaldes
(E) Caudilhos 

GABARITO. (E) Caudilhos

Os caudilhos foram um tipo de liderança política recorrente nas guerras de independência da América, caracterizando-se pela atuação oriunda do segmento militar e por terem nascido fora da metrópole.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 10
Considere o texto a seguir.

Digo, sem fazer maiores declarações, que, se a Razão oferece sua sóbria luz, se as mulheres são realmente capazes de agir como criaturas racionais, que não sejam tratadas como escravas, nem como animais que, submetidos ao homem, dependem de sua razão; mas, ao contrário, cultivem sua mente, deem a elas o limite sublime e salutar dos princípios e deixem que alcancem a dignidade consciente, sentindo elas próprias que dependem apenas de Deus. Ensinem-nas, como aos homens, a se submeter à necessidade, em vez de atribuírem a um sexo a moral para torná-las mais agradáveis.
WOLLSTONECRAFT, Mary. Reivindicação dos 
Direitos da Mulher. São Paulo: 
Boitempo, 2016. p. 57.

O texto, escrito pela filósofa inglesa Mary Wollstonecraft, no século XVIII, expressa ideais do

(A) Absolutismo.
(B) Iluminismo.
(C) Socialismo.
(D) Romantismo.
(E) Darwinismo.

GABARITO. (B) Iluminismo.

Mary Wollstonecraft (1759-1797) escreveu o livro Reivindicação dos Direitos da Mulher no contexto da eclosão da Revolução Francesa, Revolução Haitiana e da Independência das Treze Colônias. Seus debates e divergências com alguns dos principais filósofos do Iluminismo, tais como Jean-Jacques Rousseau, lhe conferem um lugar destacado como pensadora dedicada à reflexão sobre direitos e cidadania feminina.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 11
Considerando o contexto histórico e os desdobramentos da Revolução Francesa, assinale a alternativa que caracteriza a “Era Napoleônica”. 

(A) Consolidação da revolução burguesa na França, por meio da contenção dos inimigos internos (monarquistas e jacobinos), e sua expansão para a Europa.

(B) Retorno da monarquia absolutista ao poder, por intermédio da extinção da Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão.

(C) Ascensão política das camadas populares, conhecidas como sans-cullotes, o que provocou a radicalização do processo.

(D) Fim do Antigo Regime e implementação da Monarquia Constitucionalista, inspirada nos ideais jacobinos.

(E) Início da Assembleia dos Estados Gerais, repressão aos monarquistas e derrota da Primeira Coligação Europeia Antifrancesa.

GABARITO. (A) Consolidação da revolução burguesa na França, por meio da contenção dos inimigos internos (monarquistas e jacobinos), e sua expansão para a Europa.

Durante o período napoleônico, a burguesia francesa consolidou sua hegemonia no processo revolucionário francês. A derrota de monarquistas e jacobinos possibilitou que a França adotasse uma política externa mais agressiva, abrindo uma disputa com a Inglaterra pela supremacia política e econômica.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 12
Com relação às dimensões políticas, econômicas e sociais da escravidão, na formação do Estado brasileiro no século XIX, considere as seguintes afirmações.

I - A proibição do tráfico de africanos, colocada em prática em 1850, ocasionou um aumento do fluxo interno de escravizados, oriundos da região norte, para atender a demanda de mão de obra nas lavouras cafeeiras do sudeste.

II - As ameaças internacionais de grupos e entidades abolicionistas motivaram esforços de defesa do regime escravista, articulando interesses comuns de setores da elite brasileira com comerciantes da América hispânica e dos Estados Unidos. 

III- A dinâmica do mercado externo e o desenvolvimento do capitalismo industrial tornaram consensual, na elite política imperial, o apoio ao fim da escravidão, aproximando Luzias e Saquaremas, durante a chamada “grande conciliação”, ocorrida no Segundo Reinado. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas I e II.

Com a interdição definitiva do tráfico de africanos para o continente americano, a demanda por mão de obra para atuar nas lavouras cafeeiras do sudeste foi suprida, em grande, parte pelo comércio interprovincial de escravizados. No contexto da propaganda abolicionista, incentivada pela Grã-Bretanha, houve uma articulação de interesses entre diversas regiões das Américas, como comerciantes dos Estados Unidos, produtores de açúcar de Cuba e cafeicultores brasileiros, para defender a manutenção do sistema escravista e o comércio de africanos.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 13
No contexto da chamada Primeira República, dois conflitos armados foram registrados no Rio Grande do Sul: a “Revolução Federalista” (1893-1895) e a “Revolução de 1923”.

Associe os fatos históricos apresentados na coluna da direita aos conflitos indicados na coluna da esquerda.

1 - Revolução Federalista
2 - Revolução de 1923

( ) Movimento iniciado por partidários de Gaspar Silveira Martins, conhecidos como “maragatos”, defendia a deposição do presidente do Estado, Júlio de Castilhos, e a realização de um plebiscito para escolha da forma de governo.

( ) Movimento iniciado por partidários de Assis Brasil, que formavam oposição ao governo do Estado, contestava a eleição de Borges de Medeiros e defendia a intervenção do governo federal no Rio Grande do Sul. 

( ) Conflito finalizado com mudanças no sistema eleitoral gaúcho, após várias tentativas de acordo, mediadas pela presidência da República. 

( ) Conflito cuja extensão chegou a Santa Catarina e ao Paraná, onde as forças revoltosas foram contidas no episódio conhecido como “Cerco da Lapa”.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) 1 – 2 – 2 – 1.
(B) 2 – 1 – 1 – 2.
(C) 1 – 2 – 1 – 2.
(D) 2 – 1 – 2 – 1.
(E) 1 – 2 – 2 – 2.

GABARITO. (A) 1 – 2 – 2 – 1.

A Revolução Federalista foi iniciada por partidários de Gaspar Silveira Martins e defendia a retirada de Júlio de Castilhos do poder, seguida por um plebiscito para se escolher a nova forma de governo. O conflito estendeu-se até o Paraná, onde ocorreu o famoso episódio do “Cerco da Lapa”. Já a Revolução de 23 tem origem a partir de opositores de Borges de Medeiros, demandando a intervenção federal no Estado. O conflito culminou com alterações no sistema eleitoral gaúcho

UFRGS 2020 - QUESTÃO 14
Sobre a crise econômica de 1929, que iniciou com a quebra da bolsa de valores de Nova Iorque, considere as seguintes afirmações.

I - A causa principal da crise foi o alto endividamento dos Estados Unidos, após o fim da Primeira Guerra Mundial.

II - A economia mundial foi rapidamente afetada pela crise, devido à redução das importações dos Estados Unidos e ao repatriamento de capitais norte-americanos que estavam em outros países.

III- A economia brasileira manteve-se estável, graças à valorização do café no mercado mundial. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (B) Apenas II.

A crise de 1929 foi ocasionada pelo somatório de uma superprodução e um colapso do sistema financeiro, o chamado “crack” da bolsa de valores de Nova Iorque. Diante da crise, investidores norte-americanos promoveram um repatriamento de capitais que estavam aplicados em diversos países. Somado à redução geral de importações, houve uma grave depressão econômica mundial.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 15
Considere as seguintes afirmações sobre as condições históricas para a ascensão do nazismo na Alemanha.

I - Um nacionalismo radical ocasionado pelo clima de revanche, após a derrota alemã na Primeira Guerra, e pelas sanções a que foi submetido o país.

II - Uma profunda crise social e econômica, intensificada após 1929, com a redução da atividade industrial e o aumento no número de desempregados.

III- Um disseminado sentimento anticomunista, apoiado por grupos de extrema-direita e por setores das camadas conservadoras da sociedade.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

Entre as condições de possibilidade para a ascensão e consolidação do nazismo na Alemanha, na década de 1930, estão o sentimento de derrota alimentado por um fervor nacionalista desde o fim da Primeira Guerra, a crise econômica que aumentou o número de pessoas sem ocupação no país e o combate ao comunismo fomentado pela extrema-direita alemã.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 16
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo, referentes à Revolução Cubana. 

( ) O movimento revolucionário foi uma resposta à ditadura de Fulgêncio Batista, que assumiu o poder em 1953 e promoveu a exclusão política de setores da sociedade cubana.

( ) A reforma agrária e a nacionalização das refinarias de açúcar, usinas e indústrias, pertencentes a empresas norte-americanas, foram realizadas com a vitória da Revolução.

( ) Cuba, após a tomada do poder pelos revolucionários, criou a Aliança para o Progresso, um programa de colaboração entre os partidos comunistas da América Latina, com o objetivo de implantar o socialismo no continente.

( ) A Revolução Cubana inspirou diversos movimentos de esquerda na América Latina, como a Frente Sandinista de Libertação Nacional, na Nicarágua.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) V – V – F – V.
(B) V – F – V – F.
(C) F – V – V – V.
(D) V – F – F – F.
(E) F – V – V – F.

GABARITO. (A) V – V – F – V.

O golpe protagonizado por Fulgêncio Batista criou dificuldades para a participação política de oposicionistas, fomentando a resistência através de um movimento revolucionário. A Revolução Cubana defendeu a autonomia econômica e política do país, promovendo um processo de desapropriação de meios de produção, especialmente aqueles que estavam em mãos de estrangeiros. A influência da Revolução esteve presente em toda a América Latina e o Caribe, inspirando outros movimentos de guerrilha e revolucionários.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 17
Leia o texto a seguir.

[…] Ele retira sua força de sua própria mobilização, do laço de fraternidade (hermandad) que une seus membros, e de sua devoção ao chefe. Mas a recusa necessária de uma concepção parlamentar dos partidos políticos não deve levar a ver neles somente os instrumentos de uma ambição ou de um culto pessoal. A força do líder vem do fato de que só ele consegue unir demandas muito diversas, que se unem apenas por meio da prioridade dada às forças fundamentais da vida pública: primeiro a Nação, afirmada em suas lutas contra o imperialismo ianque e contra a oligarquia nacional a serviço dos mercados estrangeiros; também a cidade, no momento em que aparecem as grandes metrópoles; enfim, e sempre, o Povo.
TOURAINE, Alain. Palavra e sangue: política e 
sociedade na América Latina. 
São Paulo: Trajetória Cultural: Editora da 
Universidade de Campinas, 1989. p. 196.

Sobre o texto, é correto afirmar que 

(A) explica as ideias das elites oligárquicas latino-americanas, comprometidas com a modernização nacional e a vontade popular.

(B) analisa a luta de classes e os movimentos revolucionários de caráter socialista na América Latina dos anos 1970.

(C) faz referência à ideologia que caracterizou diversos governos da América Latina no século XX, chamada de populismo.

(D) faz referência ao alinhamento da social democracia latino-americana com o pensamento oligárquico, com a defesa do Estado mínimo e com a ampliação da participação política popular.

(E) examina as características dos partidos políticos liberais que, na década de 1990, defendiam a integração da América Latina à Área de Livre Comércio das Américas (ALCA).

GABARITO. (C) faz referência à ideologia que caracterizou diversos governos da América Latina no século XX, chamada de populismo.

O excerto do texto de Alain Touraine descreve algumas das características do populismo, ideologia adotada por diversos governantes da América Latina no século XX, tais como a atuação de um líder carismático que se credenciava como defensor dos interesses da nação e do povo.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18
Em agosto de 1969, foi realizado, no estado de Nova Iorque, um grande festival de música e arte que ficou conhecido como “Woodstock”, considerado marco e expressão do movimento de contracultura. 

A respeito dos objetivos desse movimento, é correto afirmar que

(A) era composto, majoritariamente, por jovens apoiadores da expansão imperialista dos Estados Unidos no Oriente Médio.

(B) representou os ideais conservadores de artistas e intelectuais do Partido Republicano, contrários à expansão de uma nova cultura juvenil que pregava a liberdade sexual.

(C) foi um movimento engajado na luta pacifista e contrário à participação dos Estados Unidos na guerra do Vietnã.

(D) foi um movimento que, fundado por jovens oriundos do sul do continente, pregava a valorização do folclore e da cultura da América Latina.

(E) foi liderado por artistas como Jimi Hendrix, Janis Joplin, Joan Baez e Bob Dylan, defensores do caráter neutro da cultura em relação aos assuntos políticos.

GABARITO. (C) foi um movimento engajado na luta pacifista e contrário à participação dos Estados Unidos na guerra do Vietnã.

O Festival de Woodstock representou os ideais da contracultura, tais como o pacifismo, o questionamento ao modelo de sociedade ocidental e a defesa de modos alternativos de vida e de pensamento. O movimento hippie foi um dos principais representantes da contracultura e, nos Estados Unidos, teve um papel importante na oposição à guerra do Vietnã.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 19
Leia o seguinte texto.

Durante anos [...], os quenianos foram educados em inglês, desde a creche até a universidade. Não é complicado imaginar o quão difícil que deve ter sido para todas aquelas crianças. Sua educação em inglês provocava uma fratura entre a língua que usavam em suas casas e a língua que usavam nas escolas, com a qual conceitualizavam o mundo. Na atualidade, há toda uma geração de jovens quenianos que vivem entre dois mundos. Têm um domínio perfeito do inglês, mas a cultura majoritária do Quênia pós-colonial, na qual vivem e trabalham, não é de fala inglesa. 
Ngūgī wa Thiong’o. Desplazar el centro. La lucha por las libertades
culturales. Barcelona: Rayo Verde, 2017. p. 164.

Assinale a alternativa que, segundo o texto, indica uma das principais consequências do colonialismo europeu no continente africano.

(A) A imposição do conhecimento de várias línguas para a inserção de africanos no mundo globalizado.

(B) A precarização da educação formal que impossibilita a correta formação para o mercado de trabalho.

(C) A negação, por parte dos africanos, de conceitualizar o mundo, a partir das línguas nativas, no contexto pós-colonial.

(D) A experiência de intercâmbio promovida pelas antigas colônias, permitindo que os africanos tenham dupla cidadania. 

(E) A distância entre as formas culturais das sociedades africanas e o caráter eurocêntrico da formação escolar colonial.

GABARITO. (E) A distância entre as formas culturais das sociedades africanas e o caráter eurocêntrico da formação escolar colonial.

O trecho escrito por Ngūgī wa Thiong’o faz menção ao papel que a educação colonial, de matriz predominantemente eurocêntrica, teve na África, afastando e por vezes interditando o acesso da população local à língua e às formas de cultura nativas.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 20
Sobre a história do colonialismo português, considere as afirmações abaixo.

I - A partir do século XV, Portugal estabeleceu colônias, entrepostos comerciais e feitorias na África, na América e na Ásia, o que lhe permitiu transformar-se em um extenso império ultramarino.

II - No continente americano, as colônias portuguesas permaneceram sob o comando da metrópole até o final do século XIX, quando o fim da escravidão no Brasil rompeu com a rede comercial no Atlântico Sul. 

III- Na segunda metade do século XX, iniciaram-se os levantes independentistas das colônias portuguesas na África, impulsionados pela Revolução dos Cravos de 1974.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas I e III.

O colonialismo português foi marcado pela formação de um vasto império ultramarino espalhado pela Ásia, África, América e Europa, e foi encerrado a partir das lutas anticoloniais, ocorridas no continente africano, na segunda metade do século XX. Na América, a independência do Brasil, em 1822, colocou fim à colônia portuguesa no continente.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 21
Em meados da década de 1970, intensificaram-se no Brasil as demandas de diferentes setores da sociedade brasileira por uma “anistia ampla, geral e irrestrita”. 

Com relação a esse contexto histórico e suas consequências nos dias de hoje, considere as afirmações abaixo.

I - A promulgação da Lei da Anistia, em 1979, insere-se no processo de transição política para a democracia junto com outras medidas, como a revogação do Ato Institucional n. 5 e a reorganização do sistema partidário brasileiro.

II - A anistia obedeceu ao grande acordo nacional, organizado pelo partido governista e pela oposição, que previa a permanência dos militares no poder por mais uma década.

III- Um processo de revisão da anistia, concedida aos agentes da repressão, iniciou-se a partir da década de 1990, e esses agentes passaram a ser criminalizados com o início dos trabalhos da Comissão Nacional da Verdade, em 2012.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (A) Apenas I.

Promulgada em 1979, a Lei da Anistia foi um importante momento no contexto da transição política brasileira e previa a conciliação da sociedade a partir da inimputabilidade de ações cometidas durante a ditadura, inclusive sequestros, torturas e desaparecimentos de pessoas executados por agentes do Estado. Embora tenha havido inúmeras iniciativas de revisão, sua vigência foi sempre mantida por decisões do STF e nunca houve nenhuma forma de criminalização de atos perpetrados pelas forças de repressão estatais.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 22
Observe o cartum abaixo.

Alex Solnik e Chico Caruso. “Bar Brasil. Não ria de
Alex Solnik e Chico Caruso. “Bar Brasil. Não ria de 
mim, Argentina”. Revista Senhor, n. 138, 
09/11/1983, p. 78. Disponível em: <https://bndigital.bn.gov.br/wpcontent/uploads/2016/12/senhor002.jpg>. 
Acesso em: 23 jul. 2019.

A charge retrata o presidente João Batista Figueiredo e o deputado federal Ulisses Guimarães em 1983, e faz referência

(A) à proposta legislativa liderada pelos deputadosda oposição em defesa do modelo argentinode abertura democrática para o Brasil.

(B) ao projeto elaborado por Ulisses Guimarães para a realização de eleições indiretas no Brasil, contrariando a campanha pela reeleição de João Batista Figueiredo.

(C) ao movimento político criado em defesa de eleições diretas para a Presidência da República, durante a sucessão de João Batista Figueiredo.

(D) à imposição de eleições diretas para o Congresso Nacional, feita pelo Presidente aos parlamentares, que perderiam seu poder no Colégio Eleitoral.

(E) à proibição de eleições indiretas para a Presidência da República, estabelecida pelo Exército no contexto da abertura política, iniciada na década de 1970.

GABARITO. (C) ao movimento político criado em defesa de eleições diretas para a Presidência da República, durante a sucessão de João Batista Figueiredo.

A charge de Chico Caruso faz menção ao movimento “Diretas Já”, que pleiteava a realização de eleições diretas para a escolha do presidente que sucederia o general João Batista Figueiredo em meados da década de 1980.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 23
Leia os versos do poema Lira Itabirana, escrito por Carlos Drummond de Andrade e publicado em 1984.

O Rio? É doce.
A Vale? Amarga.
Ai, antes fosse
Mais leve a carga.
Entre estatais
E multinacionais,
Quantos ais!
A dívida interna.
A dívida externa
A dívida eterna.
Quantas toneladas exportamos
De ferro?
Quantas lágrimas disfarçamos
Sem berro?

O poeta faz referência à exploração de minérios no Brasil e suas consequências sociais. A respeito do papel da mineração na história brasileira, considere as seguintes afirmações.

I - No século XVIII, a exploração de metais preciosos na região de Minas Gerais desenvolveu redes internas de comércio na colônia, articulando a região com zonas de produção pecuária do sul e com fornecedores de mão de obra escravizada do nordeste.

II - Durante o Estado Novo, o projeto político, imposto por Getúlio Vargas para reduzir a dívida externa brasileira, estabelecia a privatização das grandes empresas nacionais e ocasionou a venda da Companhia Vale do Rio Doce para o capital estrangeiro.

III- No Brasil contemporâneo, a exportação em larga escala de minérios ocupa uma posição central na economia, tornando o país suscetível a crises, em razão das variações nos preços internacionais e de desastres ambientais de vastas proporções. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas I e III.

A descoberta de metais preciosos em Minas Gerais provocou uma importante articulação econômica entre várias regiões da colônia. No sul, a produção pecuária fornecia rebanhos de gado e de muares para a mineração, enquanto um importante comércio de africanos escravizados ocorreu com a região da Bahia. Durante o Estado Novo, aconteceu a nacionalização de empresas e a criação da Companhia Vale do Rio Doce. No século XXI, a exploração de minérios, como o ferro, ocupa uma grande importância econômica nas exportações brasileiras, ao mesmo tempo em que ocasiona desastres ambientas de vastas proporções, como os rompimentos de barragens de Bento Rodrigues e de Brumadinho.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 24
Leia o segmento abaixo de Mariana Cassino, pesquisadora do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA).

Tudo indica que é uma floresta cultural, que foi sendo enriquecida e construída ao longo dos anos de ocupação da área pelas pessoas que viveram ali. Até mesmo o solo que tem indícios de transformação humana [...]. Esse manejo é fundamental para a manutenção da Amazônia que temos hoje. Sem isso, ela não seria a mesma [...] Essas populações são fundamentais para a conservação da floresta. Nossa sociedade tende a separar a natureza e a cultura, mas as populações indígenas da Amazônia não fazem essa separação. Tendo em vista essa história de longa duração da Amazônia, de íntima ligação entre pessoas e florestas, esse manejo é fundamental para pensarmos o modelo da Amazônia hoje.
ELLER, Johanns. Complexo arqueológico de grandes
proporções é descoberto na Amazônia central. O 
Globo, 08/09/2019.

A partir do segmento acima, considere as afirmações a respeito da história da ocupação da Amazônia.

I - A ocupação indígena na Amazônia caracterizou-se pela monocultura intensiva, provocando transformações no solo.

II - A conservação da floresta amazônica deve-se em grande parte às formas de relação com o meio ambiente, mantidas pelas populações locais.

III- A separação entre natureza e cultura, característica das sociedades ocidentais, foi fundamental para a manutenção da riqueza ambiental da floresta.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (B) Apenas II.

O trecho aponta o importante papel das populações indígenas no sentido da preservação do ambiente local e do manejo dos recursos naturais da Amazônia.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 25
Leia os versos de um trecho da música Maria da Vila Matilde, interpretada por Elza Soares.

Cadê meu celular?
Eu vou ligar pro 180
Vou entregar teu nome
E explicar meu endereço
Aqui você não entra mais [...]

A letra faz referência ao tema da violência doméstica contra as mulheres que, segundo as estatísticas do Instituto Maria da Penha, atinge uma brasileira a cada 2 segundos. 

Em relação à história da atuação do Brasil na prevenção e combate à violência, considere as afirmações abaixo.

I - O “Disque 180”, implementado em 2005, passou a disponibilizar informações sobre os direitos e os locais de atendimento às mulheres em situação de violência.

II - A Lei Maria da Penha foi sancionada, em 2006, para combater a violência de gênero, uma vez que se trata de violação aos direitos humanos.

III- A Lei do Feminicídio, que alterou o Código Penal de 1940, passou a qualificar o homicídio relacionado à condição do sexo feminino como crime hediondo.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II. 
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

A música “Maria da Vila Matilde”, de Elza Soares, trata do tema da violência contra mulheres e menciona algumas conquistas no combate a esse problema que, historicamente, está presente no Brasil. O disque 180, a Lei Maria da Penha e a Lei do Feminicídio são resultados de políticas criadas nas últimas duas décadas no intuito de prevenir e combater a violência doméstica e os feminicídios.

GEOGRAFIA

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01
Um geógrafo está viajando do Ponto A (175° Oeste - um local latitudinalmente próximo ao Alasca), onde são 10h da manhã de quarta-feira, em direção ao Ponto B (165° Leste - um local na Sibéria). 

Em que dia da semana e horário, nesse percurso, ele cruzará a Linha Internacional de Mudança de Data?

(A) Terça-feira às 09h.
(B) Quarta-feira às 11h.
(C) Quarta-feira às 09h.
(D) Quinta-feira às 24h.
(E) Quinta-feira às 10h.

GABARITO. (E) Quinta-feira às 10h.

A Linha Internacional de Mudança de Data é o meridiano oposto ao meridiano Central da Terra. Ao viajar para Oeste, atravessando a Linha Internacional de Mudança de Data, deve-se adiantar um dia inteiro, ou seja, perde-se um dia. Alasca está à Oeste da Linha Internacional de Mudança de Data e a Sibéria está à Leste. Ao cruzar a Linha Internacional de Mudança de Data, às 10h da manhã de quarta-feira, do Ponto A (165°Oeste -um local latitudinalmente próximo ao Alasca) em direção ao Ponto B (165°Leste - um local na Sibéria), será necessário adiantar o relógio para 10h de quinta-feira.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02
Assinale a alternativa correta sobre o polo Norte magnético e geográfico da Terra.

(A) O polo Norte geográfico orienta as bússolas atuais.

(B) O polo Norte magnético, nos últimos 150 anos, vem-se deslocando do Canadá para a Sibéria.

(C) O polo Norte magnético possui a mesma localização latitudinal do polo Norte geográfico.

(D) O polo Norte magnético poderá estar extinto nos próximos anos.

(E) O polo Norte magnético acompanha as mudanças na circulação do vórtex polar.

GABARITO. (B) O polo Norte magnético, nos últimos 150 anos, vem-se deslocando do Canadá para a Sibéria.

O polo Norte magnético está relacionado ao campo magnético da Terra e orienta as bússulas atuais. O Polo Norte magnético se diferencia do polo Norte Geográfico em localização. A posição do Polo Norte magnético é monitorada pelo Serviço Geológico do Canadá, o qual funciona desde 1842, e vem-se deslocando do Canadá para a Sibéria nos últimos 150 anos.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.

Eratóstenes (276-194 a.C), matemático, poeta, geógrafo e bibliotecário da Biblioteca de Alexandria, nascido na Grécia Antiga há mais de 2000 anos, calculou as dimensões da Terra pela primeira vez com um erro muito pequeno. Seus cálculos utilizavam um modelo ........ da Terra que, na realidade, apresenta a forma ........ .

(A) cilíndrico – esférica
(B) plano – esférica
(C) esférico – plana
(D) esférico – geoidal
(E) geoidal – esférica

GABARITO. (D) esférico – geoidal

Eratóstenes utilizou um modelo esférico da Terra, que a considera como uma esfera, para realização dos seus cálculos das dimensões planetárias e, na realidade, sabe-se que o formato da terra é de um geoide complexo.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 04
Considere o segmento abaixo.

Cerca de 600 alpinistas escalaram o Monte Everest na temporada deste ano de 2019 - de 14 a 28 de maio. Houve até mesmo filas de espera para alcançar o pico. E houve quem morresse à espera. 
Adaptado de: <https://www.tsf.pt/mundo/ 
interior/filas-de-espera-e-corpos-pelo-caminhocaos
-e-carnificina-para-subir-o-evereste10962607.html>. Acesso em: 31 mai. 2019.

Sobre as regiões de montanhas, pode-se afirmar que, quanto maior for a altitude, ocorre

(A) a diminuição de 6,5 °C/km na temperatura média superficial do ar.

(B) a rarefação do Oxigênio, pois o Argônio passa a predominar na composição do ar.

(C) o aumento dos raios cósmicos, e as temperaturas médias do ar aumentam 0,5 °C a cada 100m.

(D) o aumento do efeito estufa, devido à maior quantidade de gases como o Ozônio troposférico, CO2 e vapor d’água.

(E) o aumento da precipitação líquida, se a montanha estiver localizada na região tropical, pois as temperaturas são altas, independentemente da elevação topográfica.

GABARITO. (A) a diminuição de 6,5 °C/km na temperatura média superficial do ar.

As regiões de montanha possuem específicas condições de relevo, as quais influenciam nas suas características climáticas. Na escalada de montanhas, um dos aspectos ambientais considerados pelos alpinistas é a variação de temperatura com a altitude. Considera-se que há uma diminuição de 6,5°C/km na temperatura média superficial do ar devido à rarefação da composição do ar. A densidade do ar e a pressão atmosférica também diminuem com o aumento da elevação.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 05
Considere as seguintes afirmações a respeito da problemática do lixo. 

I - São Paulo, do ponto de vista logístico, está entre as cidades que mais geram resíduos, superada, nos dias atuais, por Tóquio e Nova Iorque. 

II - Resíduos de equipamentos eletrônicos dos EUA, Coreia do Sul, Japão, Cingapura e Canadá, mediante pagamento, são recepcionados em Guiyu, na China, o que é um exemplo de sustentabilidade ambiental na gestão de tais resíduos. 

III- Lixões e aterros sanitários, formados pela atividade humana, podem ser considerados depósitos tecnogênicos e são exemplos marcantes da interferência do homem nos processos naturais planetários.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (C) Apenas I e III.

Estão corretas as afirmações I e III: São Paulo, do ponto de vista logístico dos resíduos sólidos é superada por Tóquio e Nova Iorque; além disso, lixões e aterros sanitários são exemplos de depósitos tecnogênicos típicos do período geológico atual do Antropoceno. A afirmação II está errada, pois Guiyu, na China, não pode ser considerada um exemplo de sustentabilidade ambiental na gestão de resíduos sólidos, apresentando graves problemas de poluição ambiental.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 06
Considere as seguintes afirmações sobre o período geológico Quinário.

I - No período que inicia após o Quaternário, as ações humanas na superfície terrestre implicam o reconhecimento dos depósitos superficiais e das formas de relevo antropogênicas.

II - No atual período geológico, o homem é um importante agente geológico no planeta e desencadeia processos geomorfológicos cujas intensidades superam muitos processos naturais.

III- Diante das projeções da escassez dos recursos naturais não renováveis, a denominação de Quinário, para o atual período de reconhecimento do homem como agente geológico e geomorfológico, será proposta a partir do final do próximo século. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas I e II.

O atual período geológico da Terra é o Quinário, o qual se inicia após o Quaternário. A denominação de Quinário advém do reconhecimento do homem como um importante agente geológico e geomorfológico no planeta. A ação antrópica pode desencadear processos geomorfológicos que modificam a paisagem e geram depósitos superficiais e formas de relevo antropogênicas.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 07
Considere o texto e a figura abaixo.

A tendência à diminuição do gelo marinho Ártico possui repercussões na geopolítica mundial. Uma delas é o surgimento de novas rotas de transporte marítimo, visando ao comércio internacional que, dessa forma, pode envolver diferentes países em conflitos na região.

Adaptado de: Basic Olic, N. Geopolítica dos Oceanos, Mares e Rios. Ed. Moderna: São Paulo, SP, 2011.

Adaptado de: Basic Olic, N. Geopolítica dos Oceanos, Mares e Rios.
Ed. Moderna: São Paulo, SP, 2011.

Considere as seguintes afirmações sobre as atuais questões geopolíticas no Ártico. 

I - Há, entre as tensões territoriais no Ártico, conflitos de interesse entre Canadá, Estados Unidos, Rússia e China, os quais seriam maiores se existissem recursos como petróleo e gás no mar territorial Ártico.

II - Há, por parte de Dinamarca, Suécia, Japão e China, crescente interesse na região, pois, com a nova rota marítima, a viagem entre China e Suécia será reduzida em distância e tempo, rendendo economia de combustível.

III- Há o aumento de choques culturais com as populações autóctones, além das crescentes preocupações geopolíticas advindas do aumento de fluxo marítimo e comercial.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas II e III.

Novas rotas de transporte marítimo surgiram a partir da diminuição do gelo marinho Ártico e geraram repercussões na geopolítica mundial. Vários países possuem interesse estratégico na região. O interesse desses países está relacionado ao fluxo marítimo e comercial e à presença de importantes recursos energéticos, como Petróleo, gás e óleo em território Ártico. Entre as tensões territoriais no Ártico, existem os conflitos de interesse entre Canadá, Estados Unidos e a Rússia.

O Japão e a China também revelaram crescente interesse na nova rota marítima, pois a viagem entre China e Suécia, que atualmente é através do canal de Suez, será reduzida em distância e tempo. A Islândia possui uma posição estratégica entre a Europa e a América no oceano Ártico e a adequação do sistema portuário nessa ilha pode contar com investimentos locais e capital estrangeiro, como é o caso da China. O Conselho Ártico discute essas questões emergentes e conta com o voto da população dos Inuits.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 08
O final de 2018 e os meses iniciais de 2019 caracterizaram-se por um aumento de incertezas e uma perda de dinamismo da economia mundial. 

Considere as seguintes afirmações a respeito das principais fontes de incerteza.

I - A desaceleração do comércio internacional, em parte associada a conflitos comerciais, como entre Estados Unidos e China. 

II - A interferência de questões políticas, com destaque para a perspectiva de saída (Brexit) do Reino Unido da União Europeia.

III- As perspectivas de crescimento nos Estados Unidos, o risco de uma recessão na Europa e a desaceleração da economia chinesa. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

Todas afirmações estão corretas: as incertezas e a perda de dinamismo da economia internacional entre o final de 2018 e início de 2019 estão relacionadas à desaceleração do comércio internacional associada aos conflitos comerciais entre os Estados Unidos e a China, bem como às interferências políticas como a saída do Reino Unido da União Europeia e às perspectivas de desenvolvimento econômico das principais economias do mundo (Estados Unidos, China e Europa).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 09
Leia o segmento abaixo.

A União Europeia conseguiu fechar em 28/06/2019 com os países do Mercosul (Argentina, Brasil, Uruguai e Paraguai) um ambicioso acordo comercial que dará acesso às empresas europeias a um mercado de 260 milhões de consumidores, segundo confirmaram fontes comunitárias. Com o pacto, que levou quase duas décadas de negociações, a UE se reivindica como bastião do livre comércio em uma época marcada pelas políticas protecionistas dos Estados Unidos e China.
Disponível em: 
<https://brasil.elpais.com/brasil/2019/06/28/int
ernacional/1561741765_ 367243.html>. 
Acesso em: 02 jul. 2019.

Considere as seguintes afirmações a respeito do MERCOSUL.

I - A tendência, a partir do tratado firmado com a União Europeia em junho de 2019, é a alteração no papel tradicional dos países do MERCOSUL, conhecidos como exportadores de bens primários agrícolas e minerais e importadores de produtos industrializados de alto valor agregado. 

II - As missões Jesuíticas-Guaranis são um dos eixos da política de patrimonialização supranacional do MERCOSUL e uma via fundamental para o desenvolvimento econômico e social de áreas de fronteira.

III- A previsão de harmonia das normas ambientais dos países integrantes do MERCOSUL implica ordenamento ambiental único.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (B) Apenas II.

Apenas a afirmação II está correta pelo papel, desempenhado no contexto do MERCOSUL, pelas reduções jesuíticas-guaranis como um eixo de patrimonialização e um vetor de desenvolvimento social e econômico nas regiões de fronteira do MERCOSUL. As afirmações I e III estão erradas, pois a tendência a partir do tratado firmado entre o MERCOSUL e a União Europeia é de uma continuidade do papel tradicional dos países do MERCOSUL nos intercâmbios comerciais internacionais; e também não existe uma perspectiva de um ordenamento ambiental único entre os países do MERCOSUL, como uma legislação ambiental comum.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 10
Considere as seguintes afirmações a respeito das relações entre os Estados Unidos da América e a China.

I - As duas potências mundiais estão em crescente clima de tensão a partir da postura de disputa comercial adotada pelo atual governo norte-americano.

II - As duas nações apresentam matrizes energéticas distintas, com os Estados Unidos da América baseados em matriz de carvão e com a China baseada em matriz hidrelétrica.

III- Os dois apresentam postura semelhante nas negociações internacionais sobre mudanças climáticas, definidas em termos do interesse desenvolvimentista dos países, embora a China seja o maior emissor de gases de efeito estufa do mundo, ultrapassando os Estados Unidos da América.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (C) Apenas I e III.

Estão corretas as afirmações I e III: Estados Unidos e China apresentam um clima de tensão crescente em vista de disputas comerciais, apesar da postura semelhante nas negociações internacionais referentes às mudanças climáticas globais em que ambos defendem os interesses de desenvolvimento de seus países. A afirmação II está errada, pois os dois países ainda apresentam matrizes energéticas semelhantes, ambas baseadas no carvão como elemento principal.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 11
Leia o segmento abaixo.

Estas pessoas que estão vindo agora são refugiados que não são famintos, sem pão ou água. São pessoas que, ontem, tinham orgulho de seus lares, de suas posições na sociedade, que, frequentemente, tinham um alto grau de educação e assim por diante. Mas, agora eles são refugiados.
Disponível em: 
<https://www.fronteiras.com/artigos/zygmunt-
bauman-o-medo-dos-refugiados>.
Acesso em: 02 jul. 2019.

Sobre o tema refugiados no mundo, é correto afirmar que

(A) parte do grupo de imigrantes consegue obter melhores condições de vida nos locais de destino e enviar aos seus países de origem recursos financeiros importantes.

(B) os refugiados migram principalmente por motivos de insegurança, desastres ambientais e destinam-se aos países com baixo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH).

(C) a inserção de políticas antimigração nos países de destino zerou as taxas de recebimento de fluxo migratório.

(D) a legalização de imigrantes tem ocorrido em alguns países da Europa e com regras iguais entre as nações, mas a erradicação da discriminação contra o imigrante tem sido motivo de preocupação entre as autoridades. 

(E) os venezuelanos, na América do Sul, somente migram para o Brasil, pois há ausência de vazios demográficos em outros países para ocupar e povoar.

GABARITO. (A) parte do grupo de imigrantes consegue obter melhores condições de vida nos locais de destino e enviar aos seus países de origem recursos financeiros importantes.

Os refugiados migram principalmente por motivos de insegurança, desastres ambientais e conflitos. Na América do Sul, venezuelanos migram para o Brasil e outros países. O número de migrantes nos países com alto Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) é maior que aqueles de baixo IDH.

Desta forma, parte do grupo de imigrantes consegue obter melhores condições e vida nos locais de destino e enviar remessas de recursos financeiros importantes a seus países de origem. As principais remessas no mundo são provenientes da América do Norte e Europa, de acordo com dados de 2009.

Observa-se a inserção de políticas anti-imigração nos países destino, mas estas não zeraram as taxas de recebimento de fluxo migratório. A legalização de imigrantes tem ocorrido em alguns países da Europa e com regras desiguais entre as nações, mas a erradicação da discriminação contra o imigrante tem sido motivo de preocupação entre as autoridades.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 12
Leia o segmento abaixo.

Conflitos internacionais têm como pano de fundo as disputas por petróleo. 
BARROS. E. V. A matriz energética mundial e a 
competitividade das nações: bases de uma 
nova geopolítica. Engevista, v. 9,
n. 1, p. 47-56, junho 2007.

Assinale a alternativa correta que preenche as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.

As maiores reservas de petróleo na África estão localizadas ........, e as maiores da América do Sul estão localizadas ........ .

(A) na Nigéria – no Brasil
(B) na Líbia – na Venezuela
(C) na Nigéria – na Venezuela
(D) no Sudão do Sul – na Colômbia
(E) na Líbia – na Colômbia

GABARITO. (B) na Líbia – na Venezuela

As maiores reservas de petróleo na África estão localizadas na Líbia, enquanto as maiores da América do Sul estão localizadas na Venezuela.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 13
Assinale a afirmação correta sobre os fluxos e as rotas aéreas no mundo.

(A) Os fluxos e as rotas aéreas provenientes de todos os continentes concentram-se na Europa.

(B) A América do Sul apresenta maior fluxo de rotas aéreas para a Ásia.

(C) Os fluxos aeroviários estão distribuídos de forma proporcional entre as regiões do Planeta.

(D) Os principais aeroportos asiáticos estão no interior do continente.

(E) O transporte aeroviário aumenta as distâncias e torna mais dinâmica a relação de interdependência entre os lugares.

GABARITO. (A) Os fluxos e as rotas aéreas provenientes de todos os continentes concentram-se na Europa.

O transporte aeroviário diminui as distâncias e torna mais dinâmica a relação de interdependência entre os lugares. A América do Sul apresenta seu maior fluxo e rotas aéreas para Europa e América do Norte, enquanto, na Europa, concentram-se os fluxos e rotas aéreas provenientes de todos os continentes.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 14
Observe a ilustração abaixo.

Observe a ilustração abaixo

Assinale a alternativa correta sobre o local indicado no mapa com uma estrela.

(A) Trata-se do Estreito Médio, e as questões geopolíticas mundiais são pouco influenciadas pelo que ocorre no local, pois ele está localizado longe de nações consideradas superpotências.

(B) Trata-se do Estreito de Ormuz, e o preço mundial do barril de petróleo é influenciado pelas tensões que ocorrem no local.

(C) Trata-se do Estreito de Omã, e as tensões na região ocorrem principalmente pela influência militar chinesa nos países do Golfo Pérsico.

(D) Trata-se do Estreito de Dacar, considerado uma área degradada e estratégica para conservação da biodiversidade, de acordo com a convenção de Madrid.

(E) Trata-se do Estreito de Gibraltar, reivindicado pelos países limítrofes, devido ao controle do Canadá e Estados Unidos da América.

GABARITO. (B) Trata-se do Estreito de Ormuz, e o preço mundial do barril de petróleo é influenciado pelas tensões que ocorrem no local.

O Estreito de Ormuz liga o Golfo Pérsico e o Golfo de Omã, sendo considerado um motivo frequente de disputas, pois ele é um dos principais locais de escoamento de petróleo do mundo. Dados indicam que no estreito de Ormuz passam 30% do petróleo transportado via marítima. A rota une potências petrolíferas tão distintas quanto a Arábia Saudita e o Irã, os Emirados Árabes Unidos, o Kuwait e o Iraque.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 15
Leia os segmentos abaixo.

No caso de Brumadinho, o lodo invadiu o ribeirão Ferro-Carvão, e dali já seguiu para o [rio] Paraopeba. O ribeirão, devido à sua topografia, acabou retendo em seu vale boa parte dos rejeitos. Isso significa que as chuvas que estão caindo hoje e que vão cair nos próximos anos vão carrear esses rejeitos continuamente para o [rio] Paraopeba. 
Disponível em: 
<https://www.nationalgeographicbrasil.com/mei
o-ambiente/2019/02/lama-toxica-poluicao-barragem-fundao-samarco-mariana-abrolhos>. 
Acesso em: 21 mar. 2019.

Pesquisadores confirmaram que a lama do rompimento da barragem do Fundão, em Mariana (MG), percorreu cerca de 660 km do rio Doce e depois chegou ao Parque Nacional Marinho de Abrolhos. 
Disponível em: < https://www1.folha.uol.com.br/
cotidiano/2019/02/lama-avanca-por-rio-e-moradores-deixam-casas.shtml>.
Acesso em: 21 mar. 2019.

Considere as afirmações abaixo, sobre os problemas ambientais associados ao rompimento de barragens de mineração.

I - Os danos ambientais do rompimento das barragens de rejeitos de mineração reportados envolvem biota, microclima, solos, recursos hídricos (drenagem superficial e subterrânea), população, dinâmica sedimentar e processos de formação do relevo.

II - Os impactos ambientais acontecem a montante e a jusante de onde ocorreu o evento, pois o entendimento da extensão dos danos envolve o conceito de bacia hidrográfica.

III- O impacto do rompimento da barragem da Samarco, no Parque Nacional Marinho de Abrolhos, está relacionado à ação da corrente oceânica de Humboldt.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas I e II.

Somente as afirmações I e II estão corretas. O rompimento de barragens com rejeitos de mineração pode gerar vários impactos socioambientais na biota, microclima, solos, recursos hídricos (drenagem superficial e subterrânea), a população e a dinâmica sedimentar e processos de formação do relevo. 

Muitos desses são registrados em Brumadinho e em Mariana, em Minas Gerais. As bacias hidrográficas envolvidas são: Rio Paraopeba, Rio Doce e São Francisco. O planejamento de recuperação das áreas degradadas deve considerar que os danos ambientais ocorrem a montante e a jusante de onde ocorreu o evento.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 16
No Brasil, as unidades de geração eólica concentram-se nos Estados da região

(A) Nordeste.
(B) Norte.
(C) Centro-oeste.
(D) Sudeste.
(E) Sul.

GABARITO. (A) Nordeste.

A região Nordeste possui os Estados com maior número de unidades de geração de energia eólica do Brasil. Esta energia é chamada renovável e distingue-se da geração de energia por termoelétricas. Para a instalação de turbinas elétricas é necessária a determinação do potencial eólico local e envolve estudos interdisciplinares com a atuação do geógrafo.

O Sul do Brasil também foi considerado com potencial eólico, assim como o Nordeste. No Nordeste, destacam-se as áreas costeiras, como as de maior potencial para a geração de energia elétrica.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 17
Considere as seguintes afirmações a respeito da questão do desmatamento na Amazônia.

I - O efeito inibidor do desmatamento da Floresta Amazônica está relacionado à presença e à criação de Terras Indígenas.

II - O desmatamento apresenta um elevado índice na emissão de dióxido de carbono e é um fator que aumenta a capacidade de sequestro de carbono do ecossistema amazônico.

III- O aumento dos conflitos no campo, no período 2017-2018, registra o avanço da fronteira agrícola sobre a Amazônia, bem como o aumento na taxa de desmatamento. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (C) Apenas I e III.

Estão corretas as afirmações I e III: as Terras Indígenas têm um papel reconhecido na inibição do desmatamento da Floresta Amazônica e a tendência atual de aumento dos conflitos no campo é relacionada diretamente com o avanço da fronteira agrícola e com o aumento das taxas de desmatamento na Amazônia. A afirmação II está errada, pois o desmatamento, na verdade, diminui a capacidade de sequestro de carbono, a qual é efetuada pela fotossíntese da vegetação florestal.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18
Observe o gráfico abaixo.

Observe o gráfico abaixo.

Sobre o tema, é correto afirmar que

(A) o Brasil e a União Europeia apresentam políticas públicas semelhantes com respeito às permissões de agrotóxicos.

(B) o aumento recente no número de agrotóxicos autorizados no Brasil está relacionado com a adoção de políticas ambientais mais rígidas pelos órgãos estatais brasileiros.

(C) as commodities apresentam o menor número de agrotóxicos autorizados no Brasil e proibidos na União Europeia.

(D) os dados do gráfico refletem a visão de desenvolvimento adotada pelo Brasil, com ênfase em commodities e agrocombustíveis que demandam o uso intensivo de agrotóxicos.

(E) a adoção de uma política permissiva ao uso de agrotóxicos está ausente no plantio de espécies arbóreas exóticas para exportação brasileira. 

GABARITO. (D) os dados do gráfico refletem a visão de desenvolvimento adotada pelo Brasil, com ênfase em commodities e agrocombustíveis que demandam o uso intensivo de agrotóxicos.

Os dados do gráfico refletem a visão de desenvolvimento do Brasil que é liderada pelas atividades agrícolas de commodities e agrocombustíveis com altas e intensivas demandas de agrotóxicos. O Brasil e a União Europeia apresentam políticas públicas bastante diferenciadas com respeito à regulação dos agrotóxicos, sendo o Brasil muito mais permissivo.

O aumento no número de agrotóxicos permitidos no Brasil está relacionado com uma flexibilização da legislação e política ambientais. O maior número de agrotóxicos proibidos na União Europeia e permitidos no Brasil são usados na produção das commodities. A política brasileira permissiva de agrotóxicos está presente nas atividades de silvicultura como no caso de espécies arbóreas exóticas, com o exemplo do eucalipto.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 19
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.

Estão em discussão, na atualidade, diferentes projetos de empreendimentos com potencialidade para geração de impactos ambientais preocupantes em diferentes bacias hidrográficas do Estado do Rio Grande do Sul. Entre esses projetos, estão os de mineração, localizados na Bacia do ........ que podem afetar o ........, e os de hidrelétricas na Bacia do ........ que podem afetar o ........ .

(A) Lago Guaíba – Parque Estadual do Delta do Jacuí – Rio Uruguai – Parque Estadual do Turvo

(B) Rio Uruguai – Parque Estadual do Turvo – Lago Guaíba – Parque Estadual do Delta do Jacuí

(C) Rio Uruguai – Parque Estadual do Espinilho – Lago Guaíba – Parque Estadual do Tainhas

(D) Lago Guaíba – Parque Estadual do Tainhas – Litoral – Parque Nacional de Aparados da Serra

(E) Litoral – Parque Nacional de Aparados da Serra – Rio Uruguai – Parque Estadual do Turvo

GABARITO. (A) Lago Guaíba – Parque Estadual do Delta do Jacuí – Rio Uruguai – Parque Estadual do Turvo

Os principais projetos de empreendimentos com potencialidade de geração de impactos ambientais significativos no Rio Grande do Sul são a mineração e as hidrelétricas que estão previstas para as bacias hidrográficas do Lago Guaíba e do Rio Uruguai, respectivamente.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 20
Observe a tabela abaixo.

Evolução das taxas de homicídios (número de homicídios por 100 mil habitantes) 
das regiões brasileiras entre 2000 e 2016.

Evolução das taxas de homicídios (número de homicídios por 100 mil habitantes)  das regiões brasileiras entre 2000 e 2016.
Adaptado de Atlas Nacional de Violência:
http://www.ipea.gov.br/atlasviolencia/dados-series/20. 
Acesso em: 31 mai. 2019.

Considere as seguintes afirmações sobre a dinâmica da distribuição espacial da violência no Brasil e os dados apresentados na tabela.

I - O aumento das taxas referentes à criminalidade nas Regiões Norte e Nordeste está relacionado à disputa pelo domínio de mercados varejistas, nessas regiões, por facções criminosas, oriundas do Sudeste.

II - A queda das taxas de violência no Sudeste está relacionada às políticas de desarmamento implementadas desde o início dos anos 2000 e à transição demográfica rumo ao envelhecimento da população.

III- A Região Sul apresenta estabilidade nas taxas de violência, mantendo-se com as mais baixas taxas de violência do país.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (C) Apenas I e II.

Estão corretas as afirmações I e II: o aumento recente nas taxas de homicídios nas Regiões Norte e Nordeste estão relacionadas com disputa de mercados varejistas de drogas por facções criminosas oriundas da Região Sudeste do país, a qual apresentou queda nas taxas relacionadas às políticas de desarmamento do início dos anos 2000 e ao envelhecimento da população. A afirmação III está errada, pois a Região Sul apresentou um aumento nas taxas de homicídios, ultrapassando as taxas da Região Sudeste.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 21
Considere as seguintes afirmações a respeito da situação do trabalho em condições análogas à escravidão, no Brasil atual. 

I - O número de trabalhadores em condições análogas à escravidão e o Índice de Desenvolvimento Humano nas regiões brasileiras estão associados.

II - O elevado número de trabalhadores em condições análogas à escravidão, resgatados na região Norte, está relacionado à expansão da fronteira agrícola.

III- O alto número de trabalhadores em condições análogas à escravidão nas regiões metropolitanas do Sudeste apresenta relação com as taxas de migração de estrangeiros.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

Todas afirmações estão corretas: quanto maior o número de trabalhadores em condições análogas à escravidão, menor o Índice de Desenvolvimento Humano das regiões, como na Região Norte com alto número de trabalhadores resgatados na área de expansão da fronteira agrícola. O alto número de trabalhadores em condições análogas à escravidão nas regiões metropolitanas do Sudeste apresenta relação com as taxas de migração de estrangeiros como bolivianos, haitianos, venezuelanos e etc.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 22
Sobre o tema demografia no Brasil, é correto afirmar que

(A) a esperança de vida considera a taxa de mortalidade projetada para cinco décadas posteriores ao período de análise.

(B) a esperança de vida ao nascer vem aumentando para mulheres e diminuindo para homens, desde 1940, influenciada pelas condições de saúde.

(C) o aumento nas taxas de expectativa de vida e a diminuição nas taxas de fecundidade influenciam na tendência de envelhecimento da população.

(D) as variações nas taxas de natalidade são consideradas no cálculo da expectativa de vida, podendo-se, assim, diferenciar as regiões. 

(E) os valores de expectativa de vida mais altos para homens estão no Nordeste. 

GABARITO. (C) o aumento nas taxas de expectativa de vida e a diminuição nas taxas de fecundidade influenciam na tendência de envelhecimento da população.

A expectativa de vida ao nascer é definida como o número de anos de vida esperados para um recém-nascido de determinado espaço geográfico, se mantidas as condições de mortalidade observadas no período. As variações nas taxas de mortalidade, portanto, provocam mudanças na expectativa de vida de uma população e são úteis para examinar os diferenciais entre regiões e subgrupos sociodemográficos brasileiros.

O aumento nas taxas de expectativa de vida e a diminuição nas taxas de fecundidade influenciam na tendência de envelhecimento da população. No Brasil, a esperança de vida ao nascer vem aumentando, em todas as regiões, para mulheres e homens desde 1940, sendo influenciado por diversos fatores, como as condições de vida e de saúde da população. Atualmente, os valores mais baixos de expectativa de vida para homens encontram-se no Nordeste, sendo de 67 anos para o Piauí (IBGE, 2019).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 23
Observe a tabela abaixo.

Evolução da população brasileira total, urbana e rural 
(indígena e não indígena) entre 1991 e 2010.

Evolução da população brasileira total, urbana e rural  (indígena e não indígena) entre 1991 e 2010.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística: 
<https://indigenas.ibge.gov.br/graficos-e-tabelas-2.html>.
Acesso em: 31 mai. 2019.

Considere as seguintes afirmações a respeito da situação demográfica da população indígena no Brasil, apresentada na tabela.

I - A população indígena aumentou em ritmo mais rápido do que a população não indígena brasileira, entre 1991 e 2010.

II - A população indígena, no espaço urbano, diminuiu entre 2000 e 2010.

zIII- A população indígena, nos espaços rurais, aumentou entre 1991 e 2010.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

Todas afirmações estão corretas: a população indígena no Brasil apresentou um aumento entre 1991 e 2010 com um crescimento mais rápido do que a população não indígena, evidenciando uma diminuição da população indígena nas áreas urbanas entre 2000 e 2010 e um aumento nas áreas rurais entre 1991 e 2010.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 24
Leia o segmento abaixo.

A lei federal 7.661, de 1988, estabelece, no seu artigo X, que no Brasil as praias "(...) são bens públicos de uso comum do povo, sendo assegurado, sempre, livre e franco acesso a elas e ao mar, em qualquer direção e sentido, ressalvados os trechos considerados de interesse de segurança nacional ou incluídos em áreas protegidas por legislação específica".
Disponível em: <https://apublica.org/colecaoparticular/>. 
Acesso em: 31 mai. 2019.

Sobre a situação de espaços públicos no Brasil, considere as afirmações abaixo. 

I - O controle de acesso em praias é realizado normalmente pelas comunidades tradicionais sem a autorização do poder público.

II - O controle de acesso em praias é um direito do proprietário, de acordo com princípios constitucionais.

III- O controle de acesso em praias é realizado normalmente por moradores, com finalidade de privatização de espaços públicos.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (C) Apenas III.

Apenas a afirmação III está correta pelo controle de acesso em praias por moradores que apresenta finalidade de privatização de espaços públicos de acordo com a legislação brasileira. As afirmações I e III estão erradas, pois o controle de acesso em praias é normalmente realizado pelos moradores e não por comunidades tradicionais, além de tal controle não ser um direito dos proprietários de acordo com a legislação brasileira.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 25
Observe a tabela abaixo, que apresenta a taxa de desocupação (%) das pessoas de 14 anos ou mais de idade, por Unidades da Federação do Brasil.

Observe a tabela abaixo, que apresenta a taxa de desocupação (%) das pessoas de 14 anos ou mais de idade, por Unidades da Federação do Brasil

Sobre os dados apresentados na tabela, é correto afirmar que

(A) o Amapá teve a menor taxa de desocupação no quarto trimestre de 2018 e no primeiro trimestre de 2019.

(B) a taxa de desocupação diminuiu no primeiro trimestre de 2019, em todos os Estados, em relação ao quarto trimestre de 2018. 

(C) o Estado de Santa Catarina apresenta a maior taxa de desocupação.

(D) as Unidades da Federação que apresentaram, nos dois períodos, as menores taxas de desocupação foram Santa Catarina e Bahia.

(E) as maiores variações foram no Acre, Goiás e Mato Grosso do Sul.

GABARITO. (E) as maiores variações foram no Acre, Goiás e Mato Grosso do Sul.

Quando se compara a Taxa de desocupação (%) das pessoas de 14 anos ou mais de idade na semana de referência, por Unidades da Federação do Brasil, no 1° trimestre de 2019 e 4º trimestre de 2018, Acre, Goiás e Mato Grosso do Sul possuem as maiores variações na taxa de desocupação no Brasil. A taxa de desocupação, no 4º trimestre de 2018, foi de 11,6% para o Brasil, mas Amapá teve a maior taxa de desocupação do quarto trimestre de 2018 e no 1º trimestre de 2019.

As maiores taxas de desocupação foram observadas nos estados da Região Nordeste, e as menores nos da Região Sul quando se observa o 4° trimestre de 2018 (IBGE, 2018). No 4º trimestre de 2018, as Unidades da Federação que apresentaram as maiores taxas de desocupação foram Amapá (19,6%), Bahia (17,4%), e Alagoas (15,9%).

Santa Catarina é o Estado que apresenta uma das menores taxas de desocupação nos períodos analisados. Conforme o IBGE (2019), esses números estão relacionados ao aumento da informalidade e à população subutilizada na força de trabalho, e podem explicar, por sua vez, o fraco crescimento dos salários.

BIOLOGIA

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01
Cientistas encontraram compostos de ferro, cianeto e monóxido de carbono em meteoritos que bombardearam a Terra durante sua formação, o que pode fornecer pistas sobre a origem da vida no planeta. Essa composição assemelha-se à hidrogenase, enzima que quebra o hidrogênio: “É possível que esses complexos de cianeto, ferro e monóxido de carbono tenham sido precursores para as ações das enzimas e depois incorporados a proteínas”, acredita Karen Smith, pesquisadora sênior de Boise.
Adaptado de: Redação Galileu, 27/06/2019. 
Disponível em: <https://revistagalileu.globo.com/Ciencia/Espaco/noticia/2019/06/veneno-em-meteoritos-fornece-pistas-sobre-origem-da-vida-na-terra.html>.
Acesso em: 12 jun. 2019.

Em relação às teorias de origem da vida no planeta Terra, é correto afirmar que

(A) a notícia reforça a possibilidade da vinda de seres vivos de outros planetas, tal como postulado por Pasteur em 1860.

(B) a teoria da biogênese argumenta que os primeiros seres vivos surgiram a partir da matéria inanimada.

(C) os primeiros seres vivos que surgiram na Terra foram os coacervatos, formados por um agregado de moléculas inorgânicas.

(D) a teoria da geração espontânea sustenta que os seres vivos surgiram a partir de moléculas orgânicas da atmosfera primitiva.

(E) os experimentos de Redi com pedaços de carne, no século XVII, corroboram a teoria da biogênese.

GABARITO. (E) os experimentos de Redi com pedaços de carne, no século XVII, corroboram a teoria da biogênese.

A ideia de que os seres vivos surgem a partir da matéria inanimada é conhecida como teoria da geração espontânea ou abiogênese. No século XVII, Redi buscava questionar essa teoria. Os experimentos realizados por ele mostraram que os “vermes” que apareciam em pedaços de carne em decomposição eram, na verdade, larvas vermiformes de moscas que colocavam ali seus ovos. Por volta de 1860, Pasteur realizou experimentos comparando líquidos previamente esterilizados, colocados em dois frascos “pescoço de cisne”: um em que o líquido entrou em contato com o ar e outro que permaneceu intacto, sem contaminação.

Os resultados dos experimentos de Redi e de Pauster corroboram a teoria da biogênese, a qual postula que todos os seres vivos são originados de outros seres vivos preexistentes, não havendo geração espontânea. A panspermia propõe a origem extraterrestre dos seres vivos, mas seguem dúvidas de como esses seres teriam surgido em outros planetas. Alguns compostos de ferro, cianeto e monóxido de carbono foram encontrados por cientistas em meteoritos que chegaram à Terra na sua formação, o que pode auxiliar na elucidação da origem da vida.

No entanto, trata-se de compostos e não de seres vivos já formados, o que não é suficiente para comprovar essa hipótese. A origem por evolução química postula que os seres vivos surgiram da matéria inanimada, a partir de associações entre moléculas que foram se tornando mais complexas até chegar aos primeiros organismos. As primeiras moléculas orgânicas acumularam-se em mares primitivos. Nesses locais teriam se desenvolvido conjuntos de moléculas orgânicas envoltos por moléculas de água, os coacervatos. Eles não são considerados seres vivos, mas uma organização primitiva de substâncias orgânicas.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02
Os cílios e os flagelos de células eucarióticas são estruturas responsáveis pela locomoção e organizam-se a partir de microtúbulos especializados.

Considere as seguintes afirmações sobre cílios e flagelos.

I - Ambos, em corte transversal, têm a mesma estrutura interna, com nove conjuntos duplos de microtúbulos periféricos e dois microtúbulos centrais.

II - Os centríolos de células eucarióticas apresentam estrutura idêntica aos cílios e flagelos.

III- Os cílios e os flagelos são originados do corpúsculo basal que apresenta nove conjuntos triplos de microtúbulos periféricos.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas I e III.

Os cílios e flagelos de células eucarióticas são estruturas responsáveis pela locomoção. Os cílios são mais curtos e ocorrem, geralmente, em grande quantidade na superfície celular. Já os flagelos são mais longos e apresentam-se em menor número. 

Ambas as estruturas se originam de corpúsculos basais que nada mais são do que microtúbulos especializados organizados em nove conjuntos de três microtúbulos fusionados. Ao se formar o cílio ou o flagelo, os microtúbulos do corpúsculo basal se alongam e empurram a membrana plasmática, mas não é mantida a organização inicial do corpúsculo basal.

Em corte transversal é possível verificar que os cílios e flagelos apresentam um arranjo padrão de 9+2, ou seja, nove pares de microtúbulos fusionados no cilindro externo e um par de microtúbulos que não estão fusionados no centro da estrutura. Os corpúsculos basais têm semelhança com os centríolos que também apresentam nove conjuntos de 3 microtúbulos fusionados. Os centríolos se encontram nos centros organizadores de microtúbulos no citoplasma de células eucarióticas, com exceção das células vegetais.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.

Os cloroplastos presentes no citoplasma das células de angiospermas são envoltos por duas membranas externas. Internamente apresentam pequenas bolsas em forma de disco chamadas ........, que se empilham e formam um complexo membranoso denominado ........ . 

(A) tilacoides – grana
(B) vacúolos – estroma
(C) cristas – vesícula
(D) grana – estroma
(E) cisternas – crista

GABARITO. (A) tilacoides – grana

Os plastos (ou plastídeos) são organelas presentes no citoplasma de células de plantas e de alguns protozoários. Os cloroplastos são um tipo de plasto presente no citoplasma de células vegetais e são responsáveis pela fotossíntese.

Os cloroplastos podem apresentar tamanho e forma variável. Em células de angiospermas é possível verificar que esta organela é envolta por duas membranas de natureza lipoproteica, apresentando internamente pequenas bolsas em forma de disco, os tilacoides, que se achatam e se empilham, assemelhando-se a pilhas de moedas. O conjunto de várias pilhas de tilacoides é denominado de grana.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 04
Assinale a alternativa correta sobre a síntese de proteínas em células eucarióticas.

(A) O sítio E do ribossomo é ocupado pelo RNA ribossômico, que promove a formação da cadeia polipeptídica.

(B) Os RNA mensageiros têm como função determinar a sequência em que os aminoácidos devem ser unidos para formar os polipeptídeos.

(C) A informação inscrita na sequência de bases do RNA ribossômico é traduzida na sequência de aminoácidos da proteína.

(D) Os RNA ribossômicos capturam aminoácidos livres no citoplasma da célula e os transportam até o núcleo da célula.

(E) A ligação entre os aminoácidos na cadeia polipeptídica em formação é catalisada pelo RNA mensageiro.

GABARITO. (B) Os RNA mensageiros têm como função determinar a sequência em que os aminoácidos devem ser unidos para formar os polipeptídeos.

No núcleo de células eucarióticas, os genes ativos são transcritos pela RNA polimerase para a produção de RNA mensageiro (RNAm). A síntese de proteínas ocorre no citoplasma celular, a partir das sequências específicas do RNA mensageiro, as quais irão determinar a ordem que os aminoácidos serão arranjados para a formação dos polipeptídeos. Cada grupo de três bases do RNAm, o códon, é que vai permitir ao ribossomo realizar a tradução para a construção de determinadas proteínas.

Para iniciar o processo de tradução, um ribossomo se encaixa em uma das extremidades do RNAm (o códon de início de tradução) e movimenta-se até a outra extremidade. Ao longo desse movimento, os RNAs transportadores vão inserindo os aminoácidos de acordo com os seus anticódons complementares aos códons do RNAm. O processo de tradução termina, quando o ribossomo chega ao códon de parada do RNAm, desfazendo-se o complexo de tradução e liberando a proteína sintetizada.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 05
George W. Beadle e Edward L. Tatum, na década de 1940, realizaram experimentos com o mofo do pão, Neurospora crassa, observando uma rota metabólica para a síntese de arginina. Esse fungo tem o genoma haploide na maior parte do seu ciclo de vida. 

Para realizar a investigação, os cientistas provocaram mutações na cepa do tipo selvagem, por meio de raios X, e colocaram diferentes tipos de mutantes em meios de cultivo mínimo, com nutrientes básicos originais, e em meios com diferentes suplementos. 

O quadro abaixo mostra os resultados obtidos pelos pesquisadores: o sinal "+" indica que houve crescimento da colônia de fungos, e o sinal "–" indica que não houve crescimento.

O quadro abaixo mostra os resultados obtidos pelos pesquisadores: o sinal "+" indica que houve crescimento da colônia de fungos, e o sinal "–" indica que não houve crescimento.

Com base nos dados apresentados, é correto afirmar que

(A) a cepa mutante 2 apresenta mutação no gene que codifica a enzima, a qual converte citrulina em arginina.

(B) o experimento indica que há quatro genes envolvidos na produção de uma enzima que permite a conversão direta de um precursor inicial em arginina.

(C) a cepa mutante 3 apresenta mutação no gene que codifica a enzima, a qual converte o precursor em ornitina.

(D) o crescimento da colônia na cepa mutante 1, apenas com a adição de arginina no meio, indica que ela consegue converter a citrulina e a ornitina em arginina.

(E) a cepa selvagem apresenta mutações em todos os genes que codificam as enzimas.

GABARITO. (C) a cepa mutante 3 apresenta mutação no gene que codifica a enzima, a qual converte o precursor em ornitina.

Na rota metabólica para a síntese de arginina em Neurospora crassa, investigada por George W. Bealdle e Edward L. Tatum na década de 1940, foi possível constatar que a cepa selvagem do fungo era capaz de sintetizar a sua própria arginina a partir de um precursor, pois crescia em todos os meios de cultivo testados.

O estudo da rota metabólica em questão indicava que havia três genes envolvidos na produção de enzimas que, sucessivamente, convertiam os compostos ao longo do processo, até a obtenção final da arginina. Quando ocorria alguma mutação em algum dos três genes, havia impossibilidade da síntese do produto final.

O mutante 1 apresentava mutação que impedia a conversão tanto da citrulina quanto da ornitina em arginina; o mutante 2 conseguia converter a citrulina em arginina, mas não convertia ornitina; o mutante 3 apresentava mutação que impedia a conversão do precursor em ornitina, mas se qualquer um dos três suplementos fosse adicionado, havia crescimento, ou seja, conseguia converter a ornitina em citrulina e a citrulina em arginina.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 06
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo, sobre a função renal e a manutenção do equilíbrio hídrico nos seres humanos.

( ) O sangue chega no glomérulo para ser filtrado através da arteríola aferente.

( ) A taxa de filtração glomerular é mantida por um mecanismo autorregulatório que contrai as arteríolas aferentes quando a pressão sanguínea diminui.

( ) A reabsorção de sódio nos rins é controlada pelos hormônios aldosterona e angiotensina. 

( ) O hormônio antidiurético (ADH) é liberado pelas glândulas suprarrenais e aumenta a permeabilidade à agua da membrana das células dos glomérulos. 

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) V – V – F – V.
(B) V – F – V – F.
(C) F – F – V – F.
(D) F – V – V – F.
(E) F – V – F – V.

GABARITO. (B) V – F – V – F.

Os rins desempenham importante função na reabsorção de água pelo organismo humano. O hormônio antidiurético, ou ADH, é sintetizado em uma região do encéfalo chamada de hipotálamo e permanece armazenado na parte posterior da hipófise. Quando o organismo apresenta sinais de desidratação, o aumento de concentração do sangue funciona como um estímulo para que o ADH seja liberado na corrente sanguínea.

O hormônio vai atuar sobre os túbulos renais, levando ao aumento da reabsorção de água do filtrado glomerular. O sangue chega no glomérulo para ser filtrado através da arteríola aferente e sai do glomérulo, após a filtragem, pela arteríola eferente. A taxa de filtração glomerular, para ser mantida estável, depende do aporte de sangue aos rins com uma pressão adequada. Através de mecanismos de autorregulação, as arteríolas aferentes se expandem quando a pressão arterial diminui ou se contraem quando a pressão aumenta.

A expansão das arteríolas aferentes diminui a resistência e ajuda a manter a pressão sanguínea no glomérulo. Caso a dilatação não seja suficiente para prevenir a queda da taxa de filtração glomerular, o rim libera uma enzima chamada renina na corrente sanguínea. A renina atua sobre uma proteína precursora circulante, o angiotensinogênio, e converte-o no hormônio angiotensina.

Um dos efeitos importantes desse hormônio é o de restabelecer a taxa de filtração glomerular, através da redução do calibre dos vasos sanguíneos renais elevando, assim, a pressão sanguínea nos capilares dos glomérulos. Outro efeito importante da angiotensina é de provocar a contração dos vasos periféricos do corpo, o que eleva a pressão. Além disso, esse hormônio também estimula o córtex das glândulas adrenais a liberarem o hormônio aldosterona.

A aldosterona atua sobre os túbulos contorcidos distais e sobre os ductos coletores, estimulando a reabsorção de sódio. Aldosterona e angiotensina estimulam a reabsorção de sódio nos rins, favorecendo a reabsorção de água que mantém o volume sanguíneo e, consequentemente, a pressão central do organismo.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 07
Sobre a bainha de mielina, é correto afirmar que ela

(A) é formada por proteínas secretadas pelos astrócitos, permitindo o isolamento elétrico do axônio.

(B) gera uma barreira hematoencefálica, protegendo os neurônios de substâncias nocivas.

(C) promove uma condução de potenciais de ação mais lentamente do que os axônios não mielinizados.

(D) é produzida pelas células da glia, que têm como função propagar os sinais elétricos captados pelo sistema nervoso periférico.

(E) tem origem no sistema nervoso central a partir dos oligodentrócitos e, no sistema nervoso periférico, é produzida pelas células de Schwann.

GABARITO. (E) tem origem no sistema nervoso central a partir dos oligodentrócitos e, no sistema nervoso periférico, é produzida pelas células de Schwann.

As células da glia (ou gliócitos) são responsáveis por manter os neurônios do sistema nervoso, dando-lhes suporte, protegendo-os e controlando as trocas de substâncias com o sangue. As principais células da glia no Sistema Nervoso Central (SNC) são os astrócitos e os oligidentrócitos. No Sistema Nervoso Periférico (SNP) estão as células de Schwann.

As micróglias estão presentes tanto no SNC, como no SNP. As células da glia não são capazes de transmitir os impulsos nervosos. A bainha de mielina é uma cobertura que envolve em camadas concêntricas os axônios dos neurônios, possibilitando que o impulso nervoso seja conduzido muito mais rapidamente do que nos axônios não mielinizados. A bainha de mielina é formada pelos oligodentrócitos no SNC e pelas células de Schwann no SNP.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 08
No bloco superior abaixo, estão denominadas as duas linhagens de células-tronco medulares que ocorrem na medula óssea vermelha; no inferior, tipos de células e de elementos figurados do sangue que se originam dessas linhagens.

Associe adequadamente o bloco inferior ao superior.

1. Células-tronco mieloides
2. Células-tronco linfoides

( ) Hemácias
( ) Linfócitos T
( ) Monócitos
( ) Plaquetas

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) 1 – 2 – 1 – 1.
(B) 1 – 2 – 1 – 2.
(C) 2 – 1 – 2 – 1.
(D) 1 – 2 – 2 – 1.
(E) 2 – 1 – 1 – 2.

GABARITO. (A) 1 – 2 – 1 – 1.

Os glóbulos vermelhos e brancos se originam a partir de células tronco pluripotentes da medula óssea. Essas células podem se diferenciar em duas linhagens: as células-tronco mieloides, que vão originar as células vermelhas, as plaquetas e as células brancas sanguíneas, ou leucócitos (basófilos, eosinófilos, neutrófilos, mastócitos, monócitos macrófagos e células dentríticas); e as células-tronco linfoides que vão originar os linfócitos (linfócitos B, linfócitos T e células Natural Killer).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 09
No bloco superior abaixo, estão denominados padrões de clivagem de ovos de diferentes espécies; no inferior, imagens de padrões de segmentação das células-ovo.

Associe adequadamente o bloco inferior ao superior.

1. Clivagem completa
2. Clivagem incompleta
3. Clivagem superficial

No bloco superior abaixo, estão denominados padrões de clivagem de ovos de diferentes espécies; no inferior, imagens de padrões de segmentação das células-ovo.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) 3 – 2 – 1 – 2.
(B) 1 – 2 – 3 – 1.
(C) 2 – 3 – 1 – 1.
(D) 1 – 3 – 1 – 2.
(E) 2 – 3 – 2 – 1.

GABARITO. (D) 1 – 3 – 1 – 2.

Os padrões de clivagem em ovos de diferentes espécies de seres vivos são determinados pela quantidade e localização do vitelo no citoplasma do ovo, assim como também por fatores genéticos. 

A clivagem completa ocorre em ovos de diferentes espécies que apresentam pouco vitelo em seu citoplasma. Os sulcos de clivagem, que se formam de início, dividem completamente o ovo, e as células filhas (blastômeros) podem ter tamanhos iguais ou aproximadamente semelhantes, dependendo da distribuição do vitelo no citoplasma. Esse tipo de clivagem ocorre, por exemplo, em anfíbios, cnidários, equinodermas, entre outros.

A clivagem incompleta ocorre em ovos de espécies que apresentam muito vitelo no seu citoplasma, impedindo, assim, a penetração completa do sulco de clivagem, tal como ocorre, por exemplo, em ovos de peixes, répteis e aves.

A clivagem superficial é aquela em que, no início da divisão celular do ovo, apenas os núcleos se dividem, sem haver divisão celular, formando um sincício. Em algumas espécies, os núcleos multiplicados migram para a periferia do ovo, permanecendo o vitelo na região central.

Com os núcleos dispostos na periferia do embrião, ocorre a formação de membrana plasmática entre eles, formando uma camada unicelular periférica em torno do vitelo central. Esse tipo de clivagem ocorre na maioria dos insetos, sendo a clivagem de ovos da mosca-da-fruta do gênero Drosophila, um exemplo bem conhecido.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 10
Considere as seguintes afirmações sobre as Archea.

I - São organismos que possuem em seu citoplasma organelas envolvidas por membranas.

II - Apresentam ancestral comum mais recente com Eukaria do que com o domínio Bacteria.

III- Utilizam a quimiossíntese como modo de nutrição, processo que usa a luz como fonte principal de energia.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (B) Apenas II.

Entre os três domínios que agrupam os diferentes seres vivos, Archaea e Eukarya estão mais intimamente relacionados entre si do que com o domínio Bacteria. Os estudos filogenéticos com bases moleculares corroboram essa proximidade entre os organismos.

As Archea são organismos unicelulares e procariontes, ou seja, compostos por apenas uma célula e sem a presença de membrana para a delimitação do núcleo.

Da mesma forma, não possuem organelas envolvidas por membranas. Algumas Archea realizam o processo de quimiossíntese, que não utiliza a luz como fonte principal de energia.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 11
A hidatidose cística é uma verminose provocada pelo Echinococcus granulosus, verme chamado popularmente de “tênia-anã”, enquanto a teníase tem como organismo causador a Taenia solium ou “tênia”.

Em relação às tênias, é correto afirmar que

(A) a Taenia solium desenvolve os cisticercos nos músculos do boi, que é seu hospedeiro intermediário.

(B) a Taenia solium e o Echinococcus granulosus são vermes com sistema digestório completo.

(C) a Taenia solium desenvolve a fase larval em ambientes de água doce.

(D) a Taenia solium e o Echinococcus granulosus pertencem ao grupo dos platelmintos, que engloba também espécies de vida livre.

(E) a Taenia solium adulta realiza a reprodução no intestino do hospedeiro intermediário.

Resposta certa: (D)

GABARITO.

A Taenia solium (tênia) e o Echinococcus granulosus (tênia-anã) são platelmintos, que englobam vermes com o corpo achatado dorsoventralmente. Entre os platelmintos, há espécies de vida livre e espécies parasitas, como a Taenia solium (tênia) e o Echinococcus granulosus (tênia-anã).

O Echinococcus granulosus ou “tênia-anã” causa a doença conhecida como hidatidose cística. No ciclo desse verme, os hospedeiros intermediários podem ser carneiros, cabras e porcos, entre outros. Cães e outros canídeos são os hospedeiros definitivos.

A forma larval se desenvolve nos hospedeiros intermediários na forma de cisto hidático e pode atingir vários órgãos, incluindo pulmões e fígado. A forma adulta se desenvolve nos hospedeiros definitivos.

O ser humano pode ser um hospedeiro acidental, ao se infectar pela ingestão de água ou de vegetais contaminados com as larvas do parasita. O platelminto Taenia solium (tênia) é o organismo causador da teníase e da cisticercose em humanos.

O desenvolvimento da larva ocorre em porcos, que são os hospedeiros intermediários, desenvolvendo cisticercos que podem ser ingeridos por seres humanos. Nesse caso, o adulto se desenvolverá no intestino humano.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 12
A lista abaixo apresenta características e estruturas de seres vivos.

1. Sistema digestório completo
2. Sistema digestório incompleto
3. Protostômio
4. Deuterostômio
5. Simetria bilateral na fase larval
6. Simetria radial na fase larval

Quais dessas características e estruturas são comuns aos equinodermos?

(A) 1, 4 e 5.
(B) 1, 3 e 5.
(C) 1, 3 e 6.
(D) 2, 3 e 6.
(E) 2, 4 e 5.

GABARITO. (A) 1, 4 e 5.

Os equinodermos, como o ouriço-do-mar e a estrela-do-mar, são animais invertebrados, que estão próximos aos cordados por serem deuterostômios. Nos deuterostômios, a formação da boca se dá na extremidade do embrião oposta ao blastóporo, sendo que este dá origem ao ânus. O corpo da maioria dos equinodermos adultos se organiza a partir de um centro, de forma radial.

No entanto, as larvas possuem simetria bilateral, ou seja, é possível traçar apenas um plano que divide o organismo em duas metades simétricas. Nos ouriços-do-mar e nas estrelas-do-mar, é possível distinguir uma região oral, onde se situa a boca, e uma aboral, oposta, onde está o ânus. Todos os equinodermos possuem boca e ânus, ou seja, sistema digestório completo.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 13
O Parque Zoológico da Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul possui representantes de vertebrados nativos do nosso Estado. Entre eles podem ser citados o jacaré-de-papo-amarelo, a capivara, o gavião-chimango, o puma, o cágado-de-barbichas e a ema. 

Com relação a esses animais, são feitas as seguintes afirmações.

I - O jacaré-de-papo-amarelo e o cágado-de-barbichas são répteis, grupo que tem como uma das adaptações ao ambiente terrestre o ovo amniótico.

II - O cágado-de-barbichas, a capivara e a ema possuem coração formado por dois átrios e dois ventrículos completamente separados.

III- As excretas nitrogenadas do jacaré-de-papo-amarelo, do puma e do gavião-chimango são, respectivamente, a amônia, a ureia e o ácido úrico.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (A) Apenas I.

O jacaré-de-papo-amarelo e o cágado-de-barbichas são répteis; o gavião-chimango e a ema pertencem ao grupo das aves; e a capivara e o puma são mamíferos. Esses vertebrados possuem diferentes características adaptativas, relacionadas aos ambientes em que vivem.

No ciclo de vida dos répteis,ocorre o desenvolvimento de ovos amnióticos, revestidos por uma casca calcária e contendo com líquido amniótico, que protegem o embrião. Os répteis crocodilianos, as aves e os mamíferos possuem o coração dividido em quatro câmaras: dois átrios e dois ventrículos completamente separados entre si.

Os répteis não crocodilianos, como o cágado-de-barbicha, possuem três câmaras no coração, com um septo que divide apenas parcialmente o ventrículo. O tipo de excretas nitrogenadas também é diverso nos grupos de vertebrados. A forma de ácido úrico, que é atóxico e insolúvel em água e é excretada pela maioria dos répteis e pelas aves.

Os mamíferos, muitos anfíbios adultos, tubarões, alguns peixes ósseos marinhos e tartarugas excretam a ureia, que é um produto do ciclo metabólico que combina amônia com dióxido de carbono. A amônia é tolerada apenas em concentrações muito baixas, sendo excretada mais comumente em espécies aquáticas.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 14
Assinale a alternativa que apresenta características das monocotiledôneas.

(A) Grão-de-pólen com três aberturas, feixes vasculares do caule dispersos e sistema radicular fasciculado.

(B) Grão-de-pólen com três aberturas, feixes vasculares do caule dispostos em forma de anel e sistema radicular fasciculado.

(C) Grão-de-pólen com uma abertura, feixes vasculares do caule dispersos e sistema radicular fasciculado.

(D) Grão-de-pólen com três aberturas, feixes vasculares do caule dispersos e sistema radicular pivotante.

(E) Grão-de-pólen com uma abertura, feixes vasculares do caule dispostos em forma de anel e sistema radicular pivotante.

GABARITO. (C) Grão-de-pólen com uma abertura, feixes vasculares do caule dispersos e sistema radicular fasciculado.

As monocotiledôneas fazem parte das angiospermas (plantas com flores e frutos), sendo o milho, o trigo e o arroz exemplos desse grupo.

As monocotiledôneas apresentam apenas um cotilédone (ou folha embrionária), e esta é uma das características que as diferencia das eudicotiledôneas (ou dicotiledôneas), que possuem dois cotilédones.

As monocotiledôneas tipicamente têm folhas com nervuras paralelas e caule com tecido vascular organizado de forma dispersa. As raízes são fasciculadas, não há uma raiz principal.

As flores são, geralmente, trímeras, ou seja, as peças florais estão presentes em múltiplos de três. Além disso, o grão-de-pólen tem apenas uma abertura, diferente das eudicotiledôneas, nas quais os grãos-de-pólen apresentam três aberturas.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 15
No bloco superior abaixo, estão listadas características de tecidos vegetais; no inferior, estão listados tecidos vegetais.

Associe adequadamente o bloco inferior ao superior.

1. Tecido com função de assimilação, formado por células clorofiladas.
2. Responsável por transportar a seiva bruta.
3. Tecido de sustentação das plantas, formado por células mortas.
4. Responsável por transportar a seiva elaborada.

( ) esclerênquima
( ) clorênquima
( ) xilema

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) 1 – 3 – 2.
(B) 3 – 1 – 4.
(C) 3 – 2 – 4.
(D) 1 – 3 – 4.
(E) 3 – 1 – 2.

GABARITO. (E) 3 – 1 – 2.

Esclerênquima, colênquima e xilema são tecidos vegetais. O clorênquima é um tipo de parênquima, formado por células vivas, de parede delgada, com função de assimilação. As células desse tecido são clorofiladas, portanto são responsáveis pela fotossíntese. O esclerênquima é um tecido de sustentação, e formado por células mortas.

As células têm parede celular espessa, pincipalmente em função do depósito de lignina, que mantém a parede celular mesmo com a morte da célula. Esse tecido apresenta células especializadas: as esclereides, que apresentam formas variadas, e as fibras, que são delgadas e alongadas. O xilema, assim como o floema, são tecidos vasculares.

O xilema tem como função transportar a seiva bruta, composta por água e sais minerais, enquanto o floema conduz a seiva elaborada, rica em substâncias orgânicas derivadas da fotossíntese. Nas angiospermas, os elementos de vaso e os traqueídes são estruturas que fazem a condução da seiva.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 16
Em relação à reprodução das plantas, é correto afirmar que

(A) nas gimnospermas, o gametófito é mais desenvolvido, e o esporófito muito reduzido.

(B) nas pteridófitas homósporas, o megásporo dá origem ao gametófito feminino, e o micrósporo origina o gametófito masculino.

(C) ao longo da evolução das plantas, observa-se a redução do esporófito e o maior desenvolvimento do gametófito.

(D) nas gimnospermas e nas angiospermas, os gametófitos desenvolvem-se no interior de estruturas reprodutivas do esporófito.

(E) nas briófitas e nas pteridófitas, o gametófito é mais desenvolvido do que o esporófito.

GABARITO. (D) nas gimnospermas e nas angiospermas, os gametófitos desenvolvem-se no interior de estruturas reprodutivas do esporófito.

Na alternância de gerações do ciclo de vida das plantas, o gametófito é a forma haploide multicelular que produz gametas (células haploides) por mitose. Os gametas se unem para a formação dos esporófitos, sendo estes últimos a forma diploide pluricelular.

O esporófito produz esporos haploides por meiose, que desenvolvem os gametófitos. Ao longo da evolução das plantas, observa-se o maior desenvolvimento do esporófito, e o gametófito é reduzido. As briófitas possuem o gametófito mais desenvolvido e persistente, e o esporófito, de tamanho reduzido, se desenvolve sobre o gametófito e depende dele para sua nutrição.

Nas pteridófitas, nas gimnospermas e nas angiospermas, o esporófito é mais desenvolvido. As pteridófitas podem apresentar esporos de um único tipo, sendo chamadas de homósporas, ou de tipos diferentes, as heterosporadas. Os esporos formados se diferenciam em dois, um grande, o megásporo, e um pequeno, o micrósporo.

Os megásporos dão origem aos gametófitos femininos e os micrósporos, aos gametófitos masculinos. Nas gimnospermas e nas angiospermas, os esporófitos são maiores e mais desenvolvidos, e os gametófitos desenvolvem-se no interior de estruturas reprodutivas do próprio esporófito.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 17
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo, referentes às fases da meiose.

( ) Na subfase de zigóteno da prófase I, ocorre a formação do complexo sinaptonêmico.
( ) Na prófase II, na subfase de diplóteno, ocorre o crossing-over.
( ) Na fase de diacinese I, ocorre a separação das cromátides-irmãs.
( ) Ao final da anáfase I, os cromossomos homólogos estão separados.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) F – V – F – V.
(B) V – F – V – V.
(C) F – V – V – F.
(D) V – V – F – F.
(E) V – F – F – V.

GABARITO. (E) V – F – F – V.

A meiose é a divisão celular que ocorre para a formação de gametas e tem como objetivo reduzir o número cromossômico à metade nas células-filhas. A meiose se divide em meiose I, onde ocorre a separação dos cromossomos homólogos e, consequentemente, a redução do número cromossômico, e meiose II, onde ocorre a separação das cromátides irmãs.

A meiose I se divide em prófase I, metáfase I, anáfase I e telófase I. A meiose II se divide em prófase II, metáfase II, anáfase II e telófase II. A prófase I é o momento mais longo e pode ser subdividido em cinco subfases: leptóteno, zigóteno, paquíteno, diplóteno e diacinese. No leptóteno, os cromossomos já estão duplicados e começam a condensar.

No zigóteno, ocorre o emparelhamento entre os cromossomos homólogos com a formação do complexo sinaptonêmico. No paquíteno, ocorre a troca de fragmentos entre as cromátides irmãs, fenômeno esse denominado de permuta ou o crossing-over.

No diplóteno os cromossomos homólogos começam a se separar, evidenciando os pontos de permutas em estruturas chamadas de quiasmas. Na diacinese, a separação entre os homólogos continua ocorrendo a terminalização dos quiasmas. É nesta fase também que o nucléolo desaparece. Quando finaliza a prófase I, a carioteca se desfaz e os pares de homólogos se distribuem pelo citoplasma.

Seguindo a meiose I, na metáfase os pares de cromossomos homólogos se ligam aos fusos acromáticos e se alinham na região equatorial da célula. Na anáfase I, com o encurtamento dos fusos, cada um dos cromossomos do par de homólogos é puxado para os polos opostos da célula.

Finalmente, na telófase I, com os cromossomos já agrupados nos polos opostos, o fuso acromático se desfaz, os cromossomos se descondensam, a membrana nuclear se refaz e os nucléolos reaparecem. É na citocinese que a divisão celular se completa, originando duas células-filhas com a metade do número cromossômico inicial, mas com as cromátides ainda duplicadas.

A Meiose II é muito semelhante à mitose, resultando, ao final, duas células-filhas para cada uma das células resultantes da meiose I.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18
Na espécie de abóbora Cucurbita pepo, a forma do fruto pode ser esférica ou discoide e pode também ocorrer uma variação na cor, apresentando cor de abóbora ou branco-amarelada.

O cruzamento de plantas que têm frutos de forma esférica e cor de abóbora, com plantas de frutos de forma discoide e cor branco-amarelada, resultou em uma F1 com o fenótipo discoide e cor de abóbora. 

O cruzamento das plantas da geração F1 produziu uma F2 com 224 indivíduos, com os seguintes fenótipos: 126 discoides e cor-de-abóbora; 42 discoides e cor branco-amarelada; 40 esféricas e cor-de-abóbora; 16 esféricas e branco-amarelada.

Considerando a proporção fenotípica em F2, é correto afirmar que

(A) as proporções de cor e de forma dos frutos obtidos indicam que existem alelos múltiplos para cada uma das características no genoma da planta. 

(B) os resultados demonstram um tipo de herança condicionada por alelos codominantes.

(C) os alelos que condicionam a forma do fruto segregam de forma independente daqueles que condicionam a cor do fruto.

(D) os indivíduos da F1 eram homozigotos dominantes.

(E) cada um dos alelos apresenta expressividade gênica variável.

GABARITO. (C) os alelos que condicionam a forma do fruto segregam de forma independente daqueles que condicionam a cor do fruto.

Os alelos que condicionam a forma do fruto segregam de forma independente dos que determinam a cor do fruto na espécie de abóbora Cucurbita pepo, ou seja, os genes responsáveis por gerar estes fenótipos estão localizados em diferentes pares de cromossomos homólogos que se segregam de forma independente durante a meiose.

Tendo em vista que o cruzamento de plantas que têm frutos de forma esférica (e) e cor de abóbora (V), com plantas de frutos de forma discoide (E) e cor branco-amarelada (v), resultou em uma F1 com fenótipo discoide e cor de abóbora (EeVv), a proporção fenotípica esperada em F2 é de 9/16 discoide e cor de abóbora (E_V_); 3/16 esférica e cor de abóbora (eeV_); 3/16 discoide e branco-amarelada (E_vv); 1/16 esférica e branca amarelada (eevv). Considerando o total de 224 indivíduos, é possível verificar que a proporção fenotípica obtida no cruzamento apresentado corresponde ao esperado para segregação independente.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 19
O daltonismo é um tipo de cegueira nos seres humanos, referente às cores e condicionado por herança ligada ao X. O lobo solto da orelha, herança autossômica, é um fenótipo dominante em relação ao lobo aderido.

No heredrograma a seguir, estão representados os indivíduos com as respectivas características.

No heredrograma a seguir, estão representados os indivíduos com as respectivas características.

Considerando a genealogia apresentada e considerando que o indivíduo II-4 é heterozigoto para daltonismo, a probabilidade de os indivíduos III-1, III-2 e III-3 serem daltônicos e terem lobo da orelha solto, respectivamente, é

(A) 12,5% , 0% e 25%.
(B) 0% , 12,5% e 25%.
(C) 12,5% , 12,5% e 50%.
(D) 25% , 0% e 50%.
(E) 12,5% , 50% e 75%.

GABARITO. (A) 12,5% , 0% e 25%.

O daltonismo é um tipo de cegueira nos seres humanos, referente às cores e condicionado por herança ligada ao X. Homens hemizigóticos para o alelo mutante (XᵈY) ou mulheres homozigóticas (XᵈXᵈ) são incapazes de distinguir o verde do vermelho. Mulheres heterozigóticas (XᴰXᵈ) geralmente têm visão normal, pois o alelo para o daltonismo é recessivo.

O lobo da orelha em humanos (solto ou aderido) é determinado por um tipo de herança autossômica, sendo o genótipo lobo solto (A) dominante sobre o aderido (a). Assim, indivíduos com lobo solto podem ter genótipo AA ou Aa e indivíduos com o lobo aderido têm obrigatoriamente genótipo aa. Considerando essas informações, é possível determinar os genótipos possíveis na genealogia apresentada: I – 1 = aa XᴰXᵈ; I – 2 = A_ XᴰY; II – 1 = aa XᴰY; II – 2 = Aa XᴰX⁻; II – 3 = Aa XᵈY; II – 4 = aa XᴰXᵈ.

Tendo em vista que os alelos para o daltonismo segregam de forma independente aos alelos do lobo da orelha, é importante considerar a regra do “e” para a resolução da questão proposta. A teoria das probabilidades indica que a probabilidade de dois ou mais eventos independentes ocorrerem conjuntamente é igual ao produto das probabilidades de eles ocorrerem separadamente.

Para calcular a probabilidade do indivíduo III – 1 ser daltônico e ter lobo da orelha solto é importante considerar que, a partir do genótipo dos seus pais, é possível que as chances sejam de 1/2 daltônico x 1/2 visão normal x 1/2 lobo da orelha solto = 1/8 ou 12,5%. Para o indivíduo III – 2 ser daltônico e ter lobo da orelha solto a chance é de 0%, pois a mulher pode apresentar genótipo XᴰXᴰ ou XᴰXᵈ, em consequência do genótipo de seu pai.

Finalmente, para o indivíduo III – 3 apresentar as duas características, as chances são 1/2 daltônica x 1/2 lobo da orelha solta = 1/4 ou 25%.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 20
Características herdadas de um ancestral comum e que são compartilhadas por duas ou mais espécies denominam-se

(A) análogas.
(B) divergentes.
(C) homólogas.
(D) homoplasias.
(E) heterólogas.

GABARITO. (C) homólogas.

Em evolução, quando comparadas as espécies, é possível verificar que algumas características apresentam traços que indicam os possíveis caminhos evolutivos trilhados pelos organismos. Características herdadas de um ancestral comum e que são compartilhadas por duas ou mais espécies denominam-se de homólogas. Essas características homólogas podem ocorrer em nível molecular, ou anatômico, ou ainda padrões de comportamento, por exemplo.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 21
Observe a tira abaixo.

Observe a tira abaixo.

Assinale a alternativa que justifica corretamente o fato de dinossauros e humanos terem vivido em períodos distintos.

(A) A extinção dos dinossauros ocorreu no período Cretáceo, e os primeiros representantes do gênero Homo surgiram há cerca de 3 milhões de anos.

(B) Os dinossauros são do período Devoniano, e os primeiros hominídeos surgiram no Permiano. 

(C) A presença dos seres humanos é recente no planeta, e os primeiros hominídeos surgiram há aproximadamente 5 mil anos.

(D) Os primeiros hominídeos viveram há aproximadamente 500 milhões de anos; e os dinossauros,há cerca de 700 milhões de anos.

(E) A diversificação das linhagens de primatas que originaram os hominídeos ocorreu no período Carbonífero, logo após a extinção dos dinossauros.

GABARITO. (A) A extinção dos dinossauros ocorreu no período Cretáceo, e os primeiros representantes do gênero Homo surgiram há cerca de 3 milhões de anos.

Estima-se que a expansão dos dinossauros no planeta Terra tenha ocorrido no período Jurássico, entre 200 e 145 milhões de anos atrás. No final do período Cretáceo, há aproximadamente 65 milhões de anos atrás, ocorreu um dos maiores períodos de extinção na Terra, devido à queda de um meteoro. Entre as espécies sobreviventes a esse evento, estavam pequenos mamíferos que, posteriormente evoluíram em diversas linhagens. Os registros fósseis indicam que primeiros representantes do gênero Homo surgiram há cerca de 3 milhões de anos atrás na África.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 22
A Floresta Nacional de São Francisco de Paula é uma unidade de conservação localizada no nordeste do Rio Grande do Sul, onde há matas de araucária. 

Com relação às matas de araucária, é correto afirmar que

(A) estão localizadas na área de abrangência da mata atlântica.

(B) são restritas aos climas tropicais e estão presentes no Rio Grande do Sul e no Uruguai.

(C) têm o fenômeno da desertificação como principal ameaça a sua conservação.

(D) estão presentes em regiões com clima caracterizado pela baixa pluviosidade e pela alta temperatura.

(E) possuem como espécies nativas dominantes a araucária, o pinheiro (Pinus sp.) e o eucalipto.

GABARITO. (A) estão localizadas na área de abrangência da mata atlântica.

A Floresta Nacional de São Francisco de Paula é uma unidade de conservação localizada no planalto do Rio Grande do Sul, tendo como fisionomia uma composição de campos e matas nativas de araucária. As matas de araucária ocorrem predominantemente na região Sul do Brasil e em São Paulo.

As matas de araucária são incluídas no domínio da Mata Atlântica, também conhecida como “Floresta Ombrófila Mista”. São consideradas “ombrófilas” por serem mantidas por uma grande pluviosidade, e “mistas” pela presença da araucária, diferente da Mata Atlântica que ocorre no litoral, a qual é denominada “Floresta Ombrófila Densa”.

Além da alta pluviosidade, observa-se que ocorrem em locais com temperaturas moderadas. As ameaças a sua conservação estão relacionadas à extração da madeira, às queimadas, à ocupação humana desses espaços, e às atividades como agricultura e pecuária.

Além disso, há problemas como a caça de animais silvestres, os atropelamentos de animais e a introdução de espécies estranhas ao ambiente, as quais promovem um desequilíbrio biológico na região. A poluição e o turismo não regulamentado também são questões que ameaçam as matas de araucária.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 23
Considere as seguintes afirmações sobre pirâmides ecológicas.

I - A produtividade secundária líquida representa, na pirâmide de energia, a matéria orgânica acumulada pelos autótrofos em um período de tempo.

II - A pirâmide de biomassa é invertida nos oceanos, pois o fitoplâncton tem alta taxa de reprodução e é rapidamente consumido pelo zooplâncton.

III- A pirâmide de energia representa as transformações e o fluxo unidirecional de energia nos ecossistemas.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas II e III.

As interações ecológicas interespecíficas são as que ocorrem entre espécies diferentes, enquanto as intraespecíficas se estabelecem entre indivíduos da mesma espécies. Interações ecológicas positivas são aquelas em que um ou ambos os indivíduos participantes beneficiam-se e não há prejuízo para nenhuma das partes.

Nas interações ecológicas negativas, por outro lado, há prejuízo para um dos associados ou para ambos. Colônia, sociedade, mutualismo, comensalismo e inquilinismo são interações ecológicas positivas, enquanto predação, parasitismo, amensalismo e competição são interações ecológicas negativas.

Colônia e sociedade são interações ecológicas intraespecíficas, tendo como exemplo a organização dos corais e das abelhas, respectivamente. Mutualismo, comensalismo, inquilinismo predação, parasitismo e amensalismo são interações ecológicas interespecíficas. A competição pode ser intraespecífica, o que ocorre na maioria dos organismos, ou interespecífica, quando há disputa entre espécies diferentes.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 24
Assinale a alternativa que apresenta exemplos de interações ecológicas interespecífica positiva, interespecífica negativa e intraespecífica, respectivamente.

(A) colônia – predação – parasitismo
(B) comensalismo– competição – sociedade
(C) mutualismo – inquilinismo – sociedade
(D) competição – parasitismo – colônia
(E) amensalismo – competição – colônia

GABARITO. (B) comensalismo– competição – sociedade

As pirâmides ecológicas são gráficos que ilustram as relações entre os diferentes níveis tróficos de um ecossistema. A pirâmide de números indica o número de indivíduos em cada nível trófico, enquanto a de biomassa representa a quantidade de matéria orgânica em unidades ecológicas (ecossistemas, níveis tróficos, populações etc.). A pirâmide de energia mostra a biomassa acumulada por unidade de área ou volume por unidade de tempo, em cada nível trófico, representando as transformações e o fluxo unidirecional de energia nos ecossistemas.

Dependendo do ecossistema, as pirâmides de número e de biomassa podem ter o ápice para cima (pirâmide direta) ou para baixo (pirâmide invertida). Nos lagos e oceanos, a pirâmide de biomassa é invertida, pois os produtores, compostos pelo fitoplâncton, têm alta taxa de reprodução e são rapidamente consumidos pelo zooplâncton.

A produtividade primária bruta é apresentada no primeiro nível da pirâmide de energia, que corresponde à quantidade de matéria orgânica produzida pelos autótrofos de um ecossistema em um determinado tempo. Parte da produtividade primária bruta é utilizada na respiração dos próprios autótrofos, assim, apenas a matéria orgânica restante fica disponível para os níveis tróficos seguintes, o que corresponde à produtividade primária líquida.

Na pirâmide de energia, a quantidade de matéria orgânica acumulada pelos heterótrofos de um ecossistema em uma determinada área, em certo período de tempo, é denominada produtividade secundária líquida.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 25
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo, sobre sucessão ecológica.

( ) O estágio máximo de homeostase é atingido quando a sucessão chega à comunidade clímax.

( ) A sucessão permite o aumento da biomassa e da variedade de nichos ecológicos do ambiente.

( ) A sucessão primária ocorre em locais que foram desmatados e encontram-se desabitados.

( ) As espécies que compõem as comunidades clímax são resistentes a condições ambientais inóspitas.

(A) V – F – V – F.
(B) F – F – V – V.
(C) F – V – F – V.
(D) V – V – F – F.
(E) F – V – V – F.

GABARITO. (D) V – V – F – F.

A sucessão ecológica é um processo natural que pode ser observado quando uma área é colonizada por uma variedade de espécies que, ao longo do tempo, vão sendo substituídas por outras, que, por sua vez, dão espaço a outras e, assim, vão compondo as comunidades terrestres. Quando esse processo inicia em uma área sem vida, onde o solo ainda não se formou, é denominado sucessão primária.

Os organismos que conseguem se resistir nessas condições inóspitas, suportando condições severas e abrindo caminho para outras espécies, são denominados espécies pioneiras. Muitas vezes apenas procariotos e protistas conseguem se desenvolver inicialmente, sendo líquens e musgos os primeiros organismos fotossintetizantes macroscópicos que, a partir de esporos trazidos pelo vento, crescem no local.

O solo se desenvolve à medida em que as rochas são modificadas pela exposição aos fatores climáticos e a matéria orgânica dos restos decompostos dos primeiros colonizadores vai se acumulando. Quando o solo está se desenvolvendo, observa-se a substituição das espécies, que ao final formam a vegetação prevalente da comunidade. Quando uma comunidade já existente é eliminada por alguma perturbação, como um desmatamento, uma nova sucessão pode ocorrer, se existirem as condições ambientais adequadas. Nesse caso, tem-se uma sucessão secundária. A sucessão ecológica possibilita o aumento da biodiversidade e, por sua vez, da biomassa.

O aumento da complexidade das relações entre as espécies permite o surgimento de novos nichos ecológicos e a adaptação às variações do meio, aumentando a capacidade da comunidade de manter-se estável apesar das variações ambientais (homeostase). Quando o máximo de homeostase é alcançado, diz-se que a comunidade atingiu o clímax. Essa comunidade, em que a biodiversidade e a biomassa tendem a se manter constantes, é denominada comunidade clímax.

QUÍMICA

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01
O sal de cozinha (cloreto de sódio) tem solubilidade de 35,6 g em 100 mL de água em temperatura próxima a 0 °C. Ao juntar, em um copo, 200 mL de água a 0,1 °C, três cubos de gelo e 80 g de cloreto de sódio, o número de componentes e fases presentes no sistema, imediatamente após a mistura, será

(A) um componente e uma fase.

(B) dois componentes e duas fases.

(C) dois componentes e três fases.

(D) três componentes e duas fases.

(E) três componentes e quatro fases.

GABARITO. (C) dois componentes e três fases.

No sistema em questão, haverá dois componentes apenas: cloreto de sódio e água, porém uma fase líquida (a solução aquosa de cloreto de sódio) e duas fases sólidas distintas: o gelo e o excesso não solubilizado de cloreto de sódio.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02
Os compostos abaixo apresentam a seguinte ordem decrescente de pressão de vapor a 15 °C: 

éter dimetílico >> etanol > água.

Considere as afirmações abaixo que explicam esse efeito.

I - Deve-se à maior massa molar das substâncias menos voláteis.

II - Deve-se à presença de ligações de hidrogênio em maior proporção na água do que no etanol e ausentes no éter dimetílico.

III- Deve-se à elevada polaridade do éter. 

Quais estão corretas? 

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I , II e III.

GABARITO. (B) Apenas II.

Entre as substâncias relacionadas, aquelas de maior massa molar são precisamente as mais voláteis (portanto I é uma afirmação falsa). O éter possui polaridade inferior ao etanol e à água (portanto a afirmação III é falsa). A principal razão da sequência observada de pressão de vapor são as forças intermoleculares, isto é, a grande quantidade de ligações de hidrogênio na água (que diminui fortemente a sua volatilidade) e uma quantidade ainda apreciável de ligações de hidrogênio no etanol, porém não existentes no éter (predominam interações dipolo-dipolo).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03
Em 2019, o mundo celebra o Ano Internacional da Tabela Periódica dos Elementos Químicos, em reconhecimento a sua importância para o desenvolvimento da ciência moderna.

Considere os elementos X, Y e Z da tabela periódica, levando em conta as seguintes afirmações.

1 - X tem 3 elétrons na última camada.

2 - Y tem tendência a formar quatro ligações covalentes.

3 - Z necessita receber dois elétrons para adquirir a configuração de um gás nobre.

4 - Z tem raio atômico semelhante a Y.

Os elementos X, Y e Z são, respectivamente,

(A) Al – Si – Se.
(B) B – Ge – O.
(C) P – C – Te.
(D) Ga – Ge – As.
(E) In – Ba – I.

GABARITO. (A) Al – Si – Se.

Mediante análise da tabela periódica, constata-se que X deve estar no grupo 13 ou 3 da tabela periódica, ao passo que Y deve estar no grupo 14, eliminando as alternativas (E) e (C). Z possivelmente estará no grupo 16, (eliminando alternativa (D)). A última informação (Z e Y têm raio atômico semelhante) indica que eles possuem vizinhança diagonal, logo devem ser Si e Se.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 04
O Brasil concentra 98% das reservas conhecidas de nióbio no mundo. O nióbio é muito utilizado na produção de aços especiais, que apresentam alta resistência mecânica e são usados na fabricação de dutos para óleo e gás, automóveis, navios, pontes e viadutos. 

Considere as afirmações abaixo, sobre esse elemento químico.

I - Está localizado no Grupo 10 e no quarto período da tabela periódica.

II - Apresenta, em um de seus isótopos, 41 prótons e 52 nêutrons no núcleo atômico.

III- Pode ser classificado como um lantanídeo.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III. 

GABARITO. (B) Apenas II.

A afirmação I se refere ao níquel, a afirmação III é falsa, pois o nióbio não consta do conjunto dos lantanídios (o neodímio porém sim). A afirmação II descreve um isótopo possível do nióbio.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 05
Considere a tira abaixo.

Considere a tira abaixo
Adaptado de: <www.reddit.com>. Acesso em: 05 ago. 2019.

O conceito químico, associado a essa tira, pode ser interpretado como

(A) substâncias apolares são menos densas que a água.

(B) substâncias polares são geralmente solúveis em água.

(C) substâncias polares são mais densas que substâncias apolares.

(D) substâncias apolares são mais solúveis em água que polares.

(E) substâncias polares e apolares são miscíveis entre si.

GABARITO. (B) substâncias polares são geralmente solúveis em água.

A tira refere-se à conhecida propriedade de que as substâncias polares (o urso “polar” nesse caso) são solúveis em solventes polares, no caso, a água.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 06
Considere as afirmações abaixo, sobre o óxido de cálcio, CaO.

I - É um sólido iônico.
II - É bastante reativo frente à água. 
III- Possui características metálicas.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas I e II.

Em relação ao óxido de cálcio, as duas primeiras afirmações estão corretas, porém a última está incorreta, uma vez que este óxido não possui características metálicas.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 07
Nos aterros sanitários, o processo de biodegradação da matéria orgânica ocorre geralmente em condições anaeróbicas (em ausência de oxigênio ou de ar), produzindo gases causadores do efeito estufa, metano e gás carbônico, conforme mostrado na equação abaixo, exemplificada para a glicose.

C6H12O6(s) → 3 CH4(g) + 3 CO2(g)

O volume de gases do efeito estufa, gerado pela decomposição anaeróbica de 0,9 kg de glicose nas CNTP (0 ºC e 1 atm), será de aproximadamente

(A) 22,4 L.
(B) 67,2 L.
(C) 125,4 L.
(D) 336,0 L.
(E) 672,0 L.

GABARITO. (E) 672,0 L.

Trata-se de uma questão de cálculo estequiométrico e propriedade dos gases. A decomposição de 1 mol de glicose (180g) gera 3 mols de gás metano e 3 mols de gás carbônico, totalizando 6 mols de gases do efeito estufa. Portanto, 0,9 kg (900 g) de glicose, que correspondem a 5 mols, geraram, pela decomposição anaeróbica, 30 mols de gases do efeito estufa. Nas CNTP, o volume ocupado por 1 mol de um gás corresponde a 22,4 L. Logo, 30 x 22,4 L = 672,0 L.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 08
O ácido cítrico, presente em quase todos os seres vivos, é um ácido fraco, encontrado em grande quantidade nas chamadas frutas cítricas. 

Sabe-se que sua massa molar é 192 g mol⁻¹ e que a sua composição percentual em massa é de 37,5% de carbono, 58,3% de oxigênio e o restante de hidrogênio. Sua fórmula molecular é, portanto,

(A) C5H5O7.
(B) C5H6O7.
(C) C6H8O7.
(D) C6H9O8.
(E) C7H12O6.

GABARITO. (C) C6H8O7.

Sendo o ácido cítrico composto por 37,5% em massa de carbono, a massa deste elemento na fórmula unitária de massa molar 192 g será de 72 g, ou seja, 6 átomos de carbono por fórmula, eliminando as alternativas (A), (B) e (E). 

A quantidade de oxigênio corresponderá a 112 g (7 átomos de oxigênio por fórmula), portanto a alternativa correta é a (C).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 09
Mariscos possuem uma concha feita de carbonato de cálcio, a qual se forma quando os íons cálcio, secretados a partir das células do marisco, encontram a água do mar, rica em dióxido de carbono dissolvido. 

Considere as afirmações sobre esse processo.

I - Uma das reações que ocorre é Ca²⁺ (aq) + CO3²⁻(aq) → CaCO3 (s).

II - A reação envolvendo os ions cálcio na formação da concha é uma reação do tipo ácido-base.

III- O produto formado é classificado como um óxido básico.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (A) Apenas I.

A reação da afirmação I está correta e ocorre na formação da concha. É uma reação de precipitação, não ácido-base (portanto a afirmação II está incorreta) e o produto formado é um sal, não um óxido (portanto a afirmação III está incorreta).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 10
Descobertas por Gustav Rose, em 1839, as perovskitas representam uma classe de materiais com características únicas que hoje estão revelando inúmeras e versáteis aplicações em uma ampla gama de dispositivos tecnológicos. 

Um tipo de perovskita muito utilizado em células solares é a baseada em haletos orgânico-inorgânicos, cuja fórmula geral é ABX3, em que A e B são cátions e X é um íon haleto.

O cátion A é orgânico, maior e mais eletropositivo que o cátion B, que é tipicamente um íon metálico bivalente. 

Um exemplo desse tipo de material é 

(A) CaTiO3.
(B) (CH3NH3)PbI3.
(C) (CH3NH3)FeO3.
(D) (CH3COO)SnBr3.
(E) CsPbCl3.

GABARITO. (B) (CH3NH3)PbI3.

Considerando que a perovskita é um haleto orgânico-inorgânico, cuja fórmula geral é ABX3, os compostos apresentados nas alternativas (A) e (C) podem ser eliminados, pois são óxidos e não haletos. Se a A é um cátion, o composto da alternativa (D) pode ser descartado pois o CH3COO⁻ é um ânion. 

Finalmente, considerando ainda que A é um cátion orgânico e que no composto da alternativa (E) o cátion A é o íon Cs⁺ (inorgânico), a perovskita conforme descrito é o composto da alternativa (B): (CH3NH3)⁺ é um cátion orgânico, maior e mais eletropositivo que Pb²⁺, um cátion metálico bivalente e X é um haleto, o íon iodeto, I⁻.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 11
Teoricamente, prevê-se que um ciclo com dezoito átomos de carbono seria o menor anel de carbono possível de existir.

Depois de inúmeras tentativas e fracassos, pesquisadores da Universidade de Oxford e da IBM Research conseguiram pela primeira vez sintetizar uma molécula de carbono em forma de anel com dezoito átomos de carbono, o ciclo[18]carbono (estrutura mostrada abaixo). 

A descoberta, publicada na revista Science em agosto de 2019, abre novas perspectivas de aplicações em eletrônica e nanodispositivos.

Assinale a alternativa correta em relação ao ciclo[18]carbono. 

(A) O ciclo[18]carbono constitui uma nova forma alotrópica do carbono.

(B) O ciclo[18]carbono é classificado como um alceno.

(C) A combustão completa de um mol de ciclo[18]carbono leva à formação da mesma quantidade de CO2 e H2O que a combustão completa de três moles de benzeno.

(D) Todos os carbonos apresentam geometria trigonal plana.

(E) A estrutura das ligações entre carbonos é semelhante à do diamante. 

GABARITO. (A) O ciclo[18]carbono constitui uma nova forma alotrópica do carbono.

O ciclo [18] carbono apresenta dezoito átomos de carbono ligados entre si, através de ligações triplas, e possui fórmula molecular C18. Portanto, não pode ser classificado como um alceno, sua combustão completa não leva à formação de CO2 e H2O, os carbonos não apresentam geometria trigonal plana e nem estrutura das ligações semelhante à do diamante. A alternativa correta é a letra (A), uma nova forma alotrópica do carbono.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 12
Recentemente, estudantes brasileiros foram premiados pela NASA (Agência Espacial Americana) pela invenção de um chiclete de pimenta, o “Chiliclete”, que auxilia os astronautas a recuperarem o paladar e o olfato. A capsaicina, molécula representada abaixo, é o componente ativo das pimentas.

A capsaicina, molécula representada abaixo, é o componente ativo das pimentas.

A cadeia carbônica desse composto pode ser classificada como

(A) alifática, ramificada e homogênea.

(B) aromática, ramificada e homogênea.

(C) alicíclica, linear e insaturada.

(D) mista, insaturada e heterogênea.

(E) acíclica, linear e heterogênea.

GABARITO. (D) mista, insaturada e heterogênea.

A cadeia carbônica da capsaicina apresenta uma parte aromática e outra alifática, e, portanto é classificada como mista. A presença de um substituinte metila na parte alifática e dos substituintes – OH e OCH3 no anel aromático classifica a cadeia como ramificada. Além disso, a presença do grupo amida (CO-NH) na parte alifática torna a cadeia heterogênea, isto é, não é formada somente por átomos de carbono. Finalmente, a presença de uma ligação dupla torna a cadeia insaturada. Considerando essas classificações da cadeia carbônica da capsaicina: mista, ramificada, insaturada e heterogênea, a alternativa que apresenta somente classificações corretas é a (D).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 13
Na coluna da direita, são apresentados compostos de origem natural (fontes renováveis); na da esquerda, o principal componente desses compostos.

Associe adequadamente a coluna da direita à da esquerda.

(1) Glicídios
(2) Proteínas
(3) Lipídios

( ) Melaço de cana
( ) Cera de abelha
( ) Amido de milho
( ) Clara de ovo
( ) Banha de porco

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) 1 – 3 – 1 – 2 – 3.
(B) 1 – 3 – 3 – 2 – 3.
(C) 2 – 3 – 1 – 3 – 1.
(D) 2 – 1 – 1 – 2 – 3.
(E) 3 – 1 – 2 – 3 – 1.

GABARITO. (A) 1 – 3 – 1 – 2 – 3.

Glícidios são também conhecidos como açúcares, sacarídeos, carboidratos ou hidratos de carbono. Portanto, melaço de cana (açúcar) e amido de milho (polissacarídeo) são glicídios. O principal constituinte da clara de ovo é a ovoalbumina, uma proteína solúvel em água.

Os lipídios constituem uns dos principais componentes dos seres vivos, entre os quais se incluem gorduras, como a banha de porco (um triglicerídeo) e ceras, como a cera de abelha (um éster graxo). Sendo assim a sequência correta é : 1 – 3 - 1 – 2 – 3 , alternativa (A).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 14
O óleo de rícino ou óleo de mamona é extraído das sementes da planta Ricinus communis e é constituído por, aproximadamente, 90% de triglicerídeos do ácido ricinoleico, cuja fórmula é representada na molécula abaixo.

Ricinus communis

Sobre essa molécula, é correto afirmar que

(A) é totalmente solúvel em meio aquoso.

(B) possui somente carbonos secundários.

(C) é o ácido 12-hidróxi-9-trans-octadecenoico, de acordo com a nomenclatura da IUPAC.

(D) possui fórmula molecular C18H34O3.

(E) apresenta isomeria ótica.

GABARITO. (E) apresenta isomeria ótica.

O ácido ricinoleico, cujo nome IUPAC é ácido 12-hidróxi-9-cis-octadecenoico, possui fórmula molecular C18H34O3, dois carbonos primários e dezesseis carbonos secundários, é pouco solúvel em água e apresenta um carbono assimétrico. Logo, a alternativa (E) é a correta, pois apresenta isomeria ótica.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 15
O estireno, composto utilizado para a produção de poli(estireno), pode ser sintetizado industrialmente através da rota sintética apresentada abaixo.

O estireno, composto utilizado para a produção de poli(estireno), pode ser sintetizado industrialmente através da rota sintética apresentada abaixo.

Considere as afirmações abaixo, sobre essa rota sintética.

I - A reação A é uma reação de substituição no anel aromático.

II - A reação B é uma reação de hidrogenação com catálise heterogênea.

III- O composto AlCl3 é um ácido de Lewis.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III. 

GABARITO. (C) Apenas I e III.

Considerando a rota sintética do estireno apresentada na questão, a reação A é uma substituição no anel aromático do átomo de hidrogênio (H) pelo radical etila (-CH2CH3), logo a afirmação I é verdadeira. A reação B é uma desidrogenação, uma reação de eliminação, em que ocorre a formação de uma ligação insaturada (ligação dupla) e eliminação de um molécula de hidrogênio, portanto a afirmação II é falsa. A afirmação III é correta, pois o AlCl3 é empregado na reação A como um catalisador ácido de Lewis (espécie deficiente em elétrons).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 16
Na reação de cloração do 2-metilbutano em presença de luz ultravioleta, há formação de produtos monossubstituídos e HCl. O número de produto(s) monossubstituído(s) diferente(s) que podem ser formados é igual a 

(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.

GABARITO. (D) 4.

Na reação de cloração do 2-metilbutano na presença de luz ultravioleta, ocorre a substituição de um átomo de hidrogênio do 2 metilbutano por um átomo de cloro formando os seguintes monohalogenetos de alquila: 2-cloro-2-metilbutano; 2-cloro-3-metilbutano; 1-cloro-2-metilbutano e 1-cloro-3-metilbutano. São formados, portanto, 4 (quatro) compostos monossubstituídos.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 17
A dessalinização da água do mar é um processo que transforma água do mar em água potável e garante o abastecimento de milhões de pessoas no mundo. Abaixo são descritas algumas técnicas empregadas nesse processo.

1 - Aquecimento da água do mar, seguido de evaporação e condensação do vapor d´água.

2 - Resfriamento da água do mar até formação de gelo, composto essencialmente de água pura. 

3 - Passagem da água do mar por uma membrana semipermeável, através da aplicação de uma pressão elevada.

As propriedades coligativas, envolvidas nas técnicas descritas nos itens 1, 2 e 3, podem ser classificadas, respectivamente, como

(A) ebulioscopia, crioscopia e osmose reversa.

(B) destilação, cristalização e filtração a vácuo.

(C) destilação, congelamento e filtração a vácuo.

(D) ebulioscopia, tonoscopia e osmose reversa.

(E) tonoscopia, crioscopia e osmose.

GABARITO. (A) ebulioscopia, crioscopia e osmose reversa.

As propriedades coligativas envolvidas podem ser o efeito tonoscópico, o efeito ebulioscópico, o efeito crioscópico ou a pressão osmótica. No primeiro caso, o efeito ebulioscópico é envolvido; no segundo, o efeito crioscópico; e no terceiro, a osmose, na forma de osmose reversa.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18
Uma suspensão de sulfato de bário pode ser usada como agente de contraste em exames de raios-X. O sulfato de bário é um sal pouco solúvel, com constante do produto de solubilidade 1,1 × 10⁻¹⁰. 

Em relação a uma solução aquosa saturada desse sal, contendo uma certa quantidade de sal sólido, não dissolvido, são feitas as seguintes afirmações.

I - A adição de nitrato de bário diminui a quantidade de sólido não dissolvido. 

II - A adição de sulfato de sódio aumenta a quantidade de sólido não dissolvido. 

III- Uma reação reversível, na qual a dissolução do sal é exatamente contrabalançada pela sua precipitação, é estabelecida nessa situação.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas II e III.

Considerando o equilíbrio de solubilidade do sulfato de bário BaSO4 (s) + aq → Ba²⁺ (aq) + SO4²⁻(aq) sabe-se que a adição de bário ou de sulfato irá deslocar o equilíbrio para a esquerda (diminuindo a solubilidade e aumentando a quantidade de sólido não dissolvido), portanto a afirmação I está incorreta, mas a II está correta. O equilíbrio de solubilidade formado pode ser descrito, cineticamente, como uma reação na qual as velocidades no sentido direto e no sentido inverso são iguais.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 19
Uma solução é preparada misturando-se 40,00 mL de NaOH de concentração 0,30 mol L⁻¹ e 60,00 mL de KOH 0,20 mol L⁻¹. 

As concentrações molares de íons Na⁺, K⁺ e OH⁻ na solução resultante serão, em mol L⁻¹, respectivamente,

(A) 0,012; 0,012 e 0,024.
(B) 0,04; 0,06 e 0,10.
(C) 0,12; 0,12 e 0,12.
(D) 0,12; 0,12 e 0,24.
(E) 0,30; 0,20 e 0,50.

GABARITO. (D) 0,12; 0,12 e 0,24.

Usando-se a fórmula: c = n/V ou então n = c × V, calcula-se o número de mols adicionados de sódio, potássio e hidroxila, que são, respectivamente, 12, 12 e 24 mmol. Como o volume total final é de 100 mL, as concentrações em mmol por litro serão 120, 120 e 240 respectivamente, ou, em mol por litro, 0,12, 0,12 e 0,24 respectivamente.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 20
A reação de formação do etanol é definida abaixo.

2 C (s) + 3 H2 (g) + ½ O2 (g) → C2H5OH (l)

Embora essa reação, tal como está escrita, não possa ser realizada em laboratório, pode-se calcular seu efeito térmico, mediante uma combinação adequada de outras reações. 

Usando as reações abaixo, 

C (s) + O2 (g) → CO2 (g)
∆f H° = -394 kJ mol⁻¹

H2 (g) + ½ O2 (g) → 2O (l)
∆f H° = -286 kJ mol⁻¹

C2H5OH (l) + 3 O2 (g) → 2 CO2 (g) + 3 H2O (l)
∆f H° = -1368 kJ mol⁻¹

a entalpia da reação de formação do etanol, em kJ mol⁻¹, é

(A) – 2048.
(B) – 1368.
(C) – 278.
(D) + 394.
(E) + 2048.

GABARITO. (C) – 278.

Para se obter a reação desejada a partir das reações fornecidas, deve-se multiplicar a primeira por 2, a terceira por 3 e inverter a terceira, fazendo as operações análogas com os valores de entalpia de reação. O resultado é de – 278 kJ.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 21
Em altas temperaturas, o hidrogênio molecular pode estar em equilíbrio com o hidrogênio atômico através da seguinte reação

H2 (g) ⇆ 2 H (g)

Sobre essa reação, são feitas as seguintes afirmações.

I - A quantidade de hidrogênio atômico aumenta com o aumento da temperatura, porque a reação é endotérmica.

II - Em condições de baixa temperatura, não há energia suficiente para romper a ligação.

III- A variação de entalpia envolvida na reação é o dobro da entalpia de formação do hidrogênio atômico nas condições da reação. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III. 

GABARITO. (E) I, II e III.

A dissociação do hidrogênio molecular é endotérmica, portanto o grau de dissociação aumenta com a temperatura, a reação possui elevada energia de ativação, de modo que, em temperaturas baixas e moderadas, não há dissociação do hidrogênio molecular em atômico. A reação como está escrita é a reação de formação de dois mols de hidrogênio atômico.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 22
A reação do relógio de iodo é bastante comum em feiras de ciências e em demonstrações didáticas. Nela, a ocorrência de várias reações que envolvem iodo e compostos, contendo enxofre em diversos estados de oxidação, leva à formação de uma coloração azul súbita, dependente da concentração dos reagentes. 

Uma possibilidade de realização dessa reação usa persulfato, tiossulfato e iodeto, e, nesse caso, uma das etapas é a reação entre o íon persulfato (S2O8²⁻) e o íon iodeto (I⁻), cuja velocidade de decomposição do persulfato foi determinada e encontra-se na tabela abaixo.

Uma possibilidade de realização dessa reação usa persulfato, tiossulfato e iodeto, e, nesse caso, uma das etapas é a reação entre o íon persulfato (S2O8²⁻) e o íon iodeto (I⁻), cuja velocidade de decomposição do persulfato foi determinada e encontra-se na tabela abaixo.

Assinale a alternativa que apresenta a velocidade inicial x do experimento 4, em mol L⁻¹ s⁻¹, tendo em vista as condições expressas acima.

(A) 0,512
(B) 2,048
(C) 2,560
(D) 6,400
(E) 8,120

GABARITO. (C) 2,560

Através da comparação das velocidades nos experimentos 1 e 2, observa-se que a velocidade é diretamente proporcional à concentração do iodeto (com ordem parcial 1). A comparação entre os experimentos 1 e 3 mostra que a velocidade é também diretamente proporcional à concentração do persulfato (também com ordem parcial 1). 

Assim, a velocidade pode ser expressa como: v = k [S2O8²⁻0][I⁻]

A constante de velocidade pode ser calculada, obtendo-se o valor de 40. A aplicação da mesma fórmula às condições do experimento 4 permite calcular a velocidade como, portanto, igual a 2,560.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 23
A combustão incompleta de substâncias, contendo carbono, pode formar o monóxido de carbono, o qual é extremamente tóxico.

O monóxido de carbono, na presença de oxigênio, pode ser convertido no dióxido de carbono, em catalisadores automotivos, de acordo com a reação abaixo.

2 CO (g) + O2 (g) ⇆ 2 CO2 (g)

Em um determinado recipiente, contendo inicialmente monóxido de carbono e oxigênio, estabeleceu-se um equilíbrio em que se pode determinar a pressão total da mistura, 6,1 atm, e as pressões parciais de monóxido de carbono e de dióxido de carbono, as quais foram, respectivamente, 0,5 atm e 4,0 atm. 

O valor da constante de equilíbrio será igual a

(A) 1,6.
(B) 10,6.
(C) 22,4.
(D) 32.
(E) 40.

GABARITO. (E) 40.

Se a pressão total no sistema reacional é de 6,1 atm, a pressão parcial do oxigênio pode ser calculada por diferença, resultando em 1,6 atm. Usando os valores de pressão na expressão da constante de equilíbrio em termos de pressões KP = (PCO2²)/(PCO²PO2), resulta no valor de 40. 

UFRGS 2020 - QUESTÃO 24
O ácido nitroso, HNO2, é um ácido fraco com KA = 4,3 x 10⁻⁴.

A respeito de uma solução aquosa de NaNO2, considere as seguintes afirmações.

I - É uma solução de pH menor que 7. 

II - É mais alcalina do que uma solução aquosa de NaCl.

III- É mais ácida do que uma solução aquosa de NaOH de mesma concentração. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas II e III.

Como o ácido nitroso é um ácido moderadamente fraco, o sal correspondente, nitrito de sódio, terá características básicas (pH maior que 7), e será mais alcalino que o cloreto de sódio, porém não tão alcalino (ou seja, “mais ácido”) quanto uma solução de NaOH de mesma concentração. As afirmações II e III estão corretas.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 25
Baterias de Li – CO2 são de grande interesse atual, devido a questões ambientais e energéticas, pois utilizam CO2 e abrem um novo caminho para conversão e armazenamento de energia.

Uma das propostas sobre as semirreações eletroquímicas envolvidas nessa bateria é apresentada abaixo.

3CO2 (g) + 4Li⁺ + 4e⁻ → 2Li2CO3(s) + C (s) E° = 2,8V

2CO2 (g) + O2 (g)+ 4Li⁺ + 4e- → 2Li2CO3 (s) E° = - 3,8V

Sobre essas baterias, é correto afirmar que

(A) o cátion lítio é o agente oxidante; e o gás carbônico, o agente redutor.

(B) no funcionamento da bateria, 1 mol de CO2 é consumido gerando 1 mol de O2.

(C) no ânodo, ocorre formação de carbono elementar e carbonato de lítio.

(D) para recarregar a bateria, é necessário aplicar uma força eletromotriz de 3,8 V.

(E) o oxigênio sofre redução espontânea no cátodo.

GABARITO. (B) no funcionamento da bateria, 1 mol de CO2 é consumido gerando 1 mol de O2.

Na forma de bateria, a primeira reação seria combinada com a segunda reação invertida, propiciando uma diferença de potencial padrão de 6,6 V. A alternativa D, portanto, está incorreta. A primeira reação, por ser semirreação de redução, ocorreria no cátodo e a segunda reação (invertida), no ânodo. 

A soma global de ambas as reações resultaria simplesmente em CO2 (g) → O2 (g) + C (s), que seria a reação global da bateria, de acordo com a alternativa B. A alternativa A é incorreta, pois o lítio não sofre oxidação ou redução, a alternativa C é incorreta porque a formação de carbono se dará no cátodo. O oxigênio participa da reação como produto no ânodo, não no cátodo, portanto a alternativa E está incorreta.

FÍSICA

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01
No Sistema Internacional de Unidades (SI), utiliza-se o metro (m), o quilograma (kg) e o segundo (s), respectivamente, como unidades de comprimento, massa e tempo.

Em Astronomia, são definidas unidades de medida mais apropriadas para o estudo de objetos astronômicos no Sistema Solar. 

A tabela abaixo mostra a equivalência entre as duas notações.

A tabela abaixo mostra a equivalência entre as duas notações

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas abaixo, na ordem em que aparecem.

A órbita do planeta Netuno em torno do Sol tem um raio médio de 4,5 x 10⁹ km. Essa distância corresponde, aproximadamente, a ........ UA.

Júpiter, o planeta mais massivo do Sistema Solar, tem massa MJ aproximadamente igual a 2 x 10²² kg, o que corresponde a ........ MSol.

O módulo da velocidade da luz, c = 3 x 10⁵ km/s, corresponde a, aproximadamente, ........ UA/ano.

(A) 30 – 1,0 x 10⁸ – 1,4 x 10⁹

(B) 30 – 1,0 x 10⁻⁸ – 6,3 x 10⁴

(C) 3 – 1,0 x 10⁻⁸ – 6,3 x 10¹

(D) 0,03 – 1,0 x 10⁻⁸ – 6,3 x 10⁴

(E) 0,03 – 1,0 x 10⁸ – 1,4 x 10⁹

GABARITO. (B) 30 – 1,0 x 10⁻⁸ – 6,3 x 10⁴

No Sistema de Unidades Astronômicas apresentado na tabela, a unidade de distância é 1 UA = 1,5 x10¹¹ m. Então, o raio médio de 4,5 x 10⁹km da órbita do planeta Netuno, quando expresso em UA, é (4,5 x 10¹² m)/(1,5 x 10¹¹ m/1UA) = 30 UA.

A massa de Júpiter em unidades de massa do Sol é dada por MJ = 2x10²² kg/(2x10³⁰ kg/MSol) = 1,0x10⁻⁸ MSol.

Para expressar o módulo da velocidade da luz no Sistema de Unidades Astronômicas, tem-se c = 3 x 10⁵km/s = [3 x 10⁸ m/(1,5 x 10¹¹ m/1 UA)]/[1 s/(3,15 x 10⁷s/ano)] = 6,3 x 10⁴ UA/ano.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02
Dois projéteis são disparados simultaneamente no vácuo, a partir da mesma posição no solo, com ângulos de lançamento diferentes, θ1 < θ2, conforme representa a figura abaixo.

Dois projéteis são disparados simultaneamente no vácuo, a partir da mesma posição no solo, com ângulos de lançamento diferentes, θ1 < θ2, conforme representa a figura abaixo.

Os gráficos a seguir mostram, respectivamente, as posições verticais y como função do tempo t, as posições horizontais x como função do tempo t e as posições verticais y como função das posições horizontais x, dos dois projéteis.

Os gráficos a seguir mostram, respectivamente, as posições verticais y como função do tempo t, as posições horizontais x como função do tempo t e as posições verticais y como função das posições horizontais x, dos dois projéteis.

Analisando os gráficos, pode-se afirmar que

I - o valor inicial da componente vertical da velocidade do projétil 2 é maior do que o valor inicial da componente vertical da velocidade do projétil 1.

II - o valor inicial da componente horizontal da velocidade do projétil 2 é maior do que o valor inicial da componente horizontal da velocidade do projétil 1.

III- os dois projéteis atingem o solo no mesmo instante. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (A) Apenas I.

A afirmativa I está correta. Em gráficos de posição x tempo de um objeto em movimento, a inclinação da curva, em qualquer instante de tempo, fornece a velocidade escalar instantânea desse objeto. Analisando o gráfico y(m) x t(s), pode-se ver que em t = 0 a inclinação da curva y2 é maior do que a inclinação da curva y1. Logo, a componente vertical da velocidade do projétil 2 é maior do que a do projétil 1.

A afirmativa II está errada. No gráfico x(m) x t(s), a inclinação da reta x1 é maior do que a inclinação da reta x2.A afirmativa III está errada. Os dois gráficos posição x tempo mostram que o projétil 2 demora mais tempo para retornar ao solo. O gráfico y(m) x x(m) mostra, por sua vez, que os projéteis atingem o solo no mesmo ponto.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03
A figura abaixo representa um bloco de massa 2,0 kg, que se mantém em repouso, sobre uma superfície plana horizontal, enquanto submetido a uma força F paralela à superfície e de intensidade variável.

A figura abaixo representa um bloco de massa 2,0 kg, que se mantém em repouso, sobre uma superfície plana horizontal, enquanto submetido a uma força F paralela à superfície e de intensidade variável.

O coeficiente de atrito estático entre o bloco e a superfície vale 0,25. Considere g=10 m/s².

Assinale a alternativa que melhor representa o gráfico do módulo da força de atrito estático fe em função do módulo da força aplicada.










GABARITO.



O módulo da força de atrito estático fe é variável e aumenta com o aumento da intensidade da força externa F paralela às superfícies em contato até atingir um valor máximo dado por fe,max = μeN, que μe é o coeficiente de atrito estático entre as superfícies e N o módulo da força normal entre o bloco e a superfície. 

Sendo a massa do corpo igual a 2 kg, o coeficiente de atrito estático μe = 0,25 e o módulo da aceleração da gravidade g = 10m/s², a força de atrito estática máxima vale fe,max = 0,25 x 2 x 10 N = 5 N.

Como o corpo, sujeito à força de intensidade variável F e paralela à superfície, mantém-se em repouso, pela Segunda Lei de Newton tem-se que F – fe = 0 e, portanto, fe = F, para valores de F compreendidos entre 0 e 5N.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 04
A figura abaixo mostra a imagem de um buraco negro na galáxia elíptica Messier 87, obtida através do uso de um conjunto de telescópios espalhados ao redor da Terra.



No centro da nossa galáxia, também há um buraco negro, chamado Sagittarius A*.

Usando o Sistema Internacional de unidades, a relação entre o raio da órbita, R, e o período de revolução T de um corpo que orbita em torno de um astro de massa M é dada pela 3ª Lei de Kepler r3 em que G=6,67 x 10⁻¹¹ N m²/kg² é a constante de gravitação universal.

Quando T e R são expressos, respectivamente, em anos e em unidades astronômicas (UA), a 3ª Lei de Kepler pode ser escrita como r3t2 em que a massa M é expressa em unidades de massa do Sol, MSol.

Tendo sido observada uma estrela em órbita circular com R ≅ 800 UA e T ≅ 16 anos, conclui-se que a massa do buraco negro na nossa galáxia é, aproximadamente,

(A) 2,0 x10⁶ MSol.
(B) 6,4 x10⁴ MSol
(C) 2,0 x10⁴ MSol
(D) 6,4 x10³ MSol.
(E) 2,0 x10² MSol.

GABARITO. (A) 2,0 x10⁶ MSol.

Questão simples de substituição de valores com o objetivo de dar uma ideia sobre as dimensões de um buraco negro, assunto muito atraente nos dias atuais. Substituindo os valores na equação M = R³/T² obtém-se M = 2,0 x10⁶ MSol.

Instrução:
As questões 05, 06 e 07 referem-se ao enunciado abaixo.

Em 16 de julho de 1969, o foguete Saturno V, com aproximadamente 3.000 toneladas de massa, foi lançado carregando a cápsula tripulada Apollo 11, que pousaria na Lua quatro dias depois.

Em 16 de julho de 1969, o foguete Saturno V, com aproximadamente 3.000 toneladas de massa, foi lançado carregando a cápsula tripulada Apollo 11, que pousaria na Lua quatro dias depois.
Disponível em:
<https://airandspace.si.edu/multimedia-gallery/39526jpg>.
Acesso em: 29 ago. 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 05
Em sua trajetória rumo à Lua, a espaçonave Apollo 11 esteve sujeita às forças de atração gravitacional exercidas pela Terra e pela Lua, com preponderância de uma ou de outra, dependendo da sua distância à Terra ou à Lua.

Considere ML = MT/81, em que ML e MT são, respectivamente, as massas da Lua e da Terra. 

Na figura abaixo, a distância do centro da Terra ao centro da Lua está representada pelo segmento de reta, dividido em 10 partes iguais.

Na figura abaixo, a distância do centro da Terra ao centro da Lua está representada pelo segmento de reta, dividido em 10 partes iguais.

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do enunciado abaixo.

Em sua viagem para a Lua, quando a Apollo 11 ultrapassa o ponto ........, o módulo da força gravitacional da Lua sobre a espaçonave passa a ser maior do que o módulo da força gravitacional que a Terra exerce sobre essa espaçonave. 

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) IV.
(E) V.

GABARITO. (E) V.

Conforme o enunciado afirma, forças de atração gravitacional exercidas pela Terra e pela Lua atuavam sobre a Apollo 11 durante o voo Terra-Lua.

Como essas forças dependem das distâncias entre os astros Terra e Lua e a espaçonave, respectivamente dTE e dLE, além das suas massas, a partir de certa posição da trajetória, a atração gravitacional Lua-espaçonave, FLE, torna-se maior do que a atração gravitacional Terra-espaçonave, FTE, i.e., FLE ≥ FTE. Substituindo os valores conhecidos nessa relação, tem-se GmLmE/dLE² ≥ GmTmE/dTE² → G(mT/81)mE/dLE² ≥ GmTmE/(dTL – dLE)² → (dTL – dLE)² ≥ 81dLE², de onde dLE ≤ dTL/10, sendo dTL a distância Terra-Lua.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 06
O gráfico abaixo apresenta a posição vertical y do foguete Saturno V durante os 15 primeiros segundos após o lançamento (símbolos +).

A linha contínua ajusta esses pontos com a função y(t) = 1,25 t².

O gráfico abaixo apresenta a posição vertical y do foguete Saturno V durante os 15 primeiros segundos após o lançamento (símbolos +).

Com base nesse gráfico, a energia cinética adquirida pelo foguete após 10 s de voo é de, aproximadamente,

(A) 937,5 MJ.
(B) 375,0 MJ.
(C) 234,4 MJ.
(D) 187,5 MJ.
(E) 93,8 MJ.

GABARITO. (A) 937,5 MJ.

A equação que ajusta os pontos no gráfico y(m) x t(s), y(t) = 1,25 t², mostra que a posição vertical do foguete segue um movimento retilíneo uniformemente variado (MRUV), isto é, y(t) = y0 + v0yt + at²/2. 

Colocando a origem do sistema de coordenadas y no solo, tem-se y0 = 0. Como o foguete parte do repouso, v0y = 0. A comparação dessa equação com aquela do ajuste permite, então, que se encontre a aceleração vertical do foguete como sendo a/2 = 1,25 m/s², ou seja, a = 2,5m/s². 

A energia cinética adquirida pelo foguete após 10 s da partida é

EC(10 s)=mv²(10 s)/2= m(a.10)²/2 ≈ 937,5 MJ.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 07
Na preparação para executarem tarefas na Lua, onde o módulo da aceleração da gravidade é cerca de 1/6 do módulo da aceleração da gravidade na superfície da Terra, astronautas em trajes espaciais praticam totalmente submersos em uma piscina, em um centro de treinamento.

Como um astronauta com um traje espacial tem peso de módulo P na Terra, qual deve ser o módulo da força de empuxo para que seu peso aparente na água seja igual ao peso na Lua?

(A) P/6.
(B) P/3.
(C) P/2.
(D) 2P/3.
(E) 5P/6.

GABARITO. (E) 5P/6.

Aplicando-se a Segunda Lei de Newton, tem-se que Pa = P – E, em que Pa, P e E são, respectivamente, os módulos do peso aparente, do peso real (na superfície da Terra) e da força de empuxo exercida pela água sobre o astronauta. 

Para que o peso aparente do astronauta em treinamento na piscina seja equivalente ao seu peso na Lua, isto é, P/6, o módulo da força de empuxo E é tal que P/6 = P – E, ou seja, E = 5P/6.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 08
A figura abaixo representa um pêndulo cônico: um pequeno corpo de massa m, preso à extremidade de um fio, gira, descrevendo uma circunferência horizontal com velocidade constante em módulo, e o fio forma um ângulo θ com a vertical.


T e P são, respectivamente, a força de tração, exercida pelo fio, e a força peso. Considere as afirmações sobre o trabalho realizado por essas forças.

I - O trabalho realizado pela componente vertical da força de tração, |T|cosθ, é nulo.

II - O trabalho realizado pela componente radial da força de tração, |T|senθ, é nulo.

III- O trabalho realizado pela força P é nulo.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

A afirmativa I está correta. O trabalho realizado por uma força F que atua sobre um objeto que sofre um deslocamento d, é dado por W = |F| |d| cos β, em que β é o ângulo entre F e d. A componente |T|cos θ é vertical, portanto perpendicular ao plano que contém a trajetória circunferencial descrita por m. Assim, β = 90º e W = 0.

A afirmativa II está correta. A componente |T|sen θ é radial à trajetória descrita por m, portanto perpendicular ao seu deslocamento tangencial d. Novamente, β = 90º e W = 0.

A afirmativa III está correta. P é perpendicular ao plano da circunferência, de modo que, também, β = 90º e W = 0.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 09
A figura abaixo mostra dois corpos, identificados como X e Y, cada um de massa 1 kg, movendo-se sobre uma superfície horizontal sem atrito. Os módulos de suas velocidades são vX = 4m/s e vY = 6m/s.

Os módulos de suas velocidades são vX = 4m/s e vY = 6m/s.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas abaixo, na ordem em que aparecem.

Se os corpos X e Y sofrem uma colisão elástica, a energia cinética final do sistema é ........ .

Se os corpos X e Y sofrem uma colisão perfeitamente inelástica, a energia cinética final do sistema vale ........ .

Qualquer que seja o tipo de colisão, o módulo da velocidade do centro de massa do sistema é ........ .

(A) 10J – 4J – 2m/s
(B) 10J – 2J – 1m/s
(C) 26J – 1J – 1m/s
(D) 26J – 1J – 2m/s
(E) 26J – 2J – 1m/s

GABARITO. (C) 26J – 1J – 1m/s

Em eventos de colisões elásticas, a energia cinética do sistema é uma quantidade conservada. Desse modo, a energia cinética final é igual à soma das energias cinéticas iniciais dos blocos, isto é, ½ x 1kg x (4m/s)² + ½ x 1 kg x (-6m/s)² = 26 J.

Aplicando-se a conservação da quantidade de movimento para o caso de uma colisão perfeitamente inelástica, isto é, quando os blocos permanecem juntos após a colisão, tem-se(1 kg x 4 m/s)i + (1 kg x (-6 m/s))i = (1+1) kg x V, em que V é a velocidade do sistema após a colisão e i o vetor unitário que indica o sentido positivo do eixo horizontal de referência como sendo para a direita.

Daí resulta que V = -1 m/s i e, portanto, a energia cinética final nesse caso vale ½ x 2kg x (-1m/s)² = 1J.

Utilizando-se os dados iniciais da questão em Vcm = (mXVX+mYVY)/(mX + mY), segue que Vcm = [1kg x 4m/s + 1kg x (-6m/s)]/2kg = - 1 m/s, resultado esse que ratifica o valor encontrado acima para a velocidade do sistema após colisão perfeitamente inelástica.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 10
A figura abaixo representa esquematicamente o braço e o antebraço de uma pessoa que está sustentando um peso P. O antebraço forma um ângulo de 90° com o braço. 

FB é a força exercida pelo bíceps sobre o antebraço, e FC é a força na articulação do cotovelo.

FB é a força exercida pelo bíceps sobre o antebraço, e FC é a força na articulação do cotovelo.

Sendo o módulo do peso P = 50 N e o módulo do peso do antebraço Pa = 20 N, qual é o módulo da força FB?

(A) 70 N.
(B) 370 N. 
(C) 450 N. 
(D) 460 N. 
(E) 530 N.

GABARITO. (E) 530 N.

Aplicando-se a Segunda Lei de Newton para o movimento rotacional, tem-se que a soma de todos os torques produzidos pelas forças que atuam no sistema braço-antebraço é nula. Tomando-se o sentido horário como positivo, pode-se escrever P x 36 cm +Pa x 16 cm – FB x 4 cm = 0.

Como P = 50 N e Pa = 20 N, resulta que FB = 530 N.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 11
O diâmetro de um disco de metal aumenta 0,22% quando o disco é submetido a uma variação de temperatura de 100 °C. 

Qual é o valor que melhor representa o coeficiente de dilatação linear do metal de que é feito o disco?

(A) 22 x 10⁻³/°C.
(B) 22 x 10⁻⁴/°C.
(C) 11 x 10⁻⁴/°C.
(D) 22 x 10⁻⁶/°C.
(E) 11 x 10⁻⁶/°C.

GABARITO. (D) 22 x 10⁻⁶/°C.

Quando um objeto de comprimento L0 sofre uma variação de temperatura ΔT, seu comprimento sofre uma variação ΔL, tal que ΔL = L0.α. ΔT, sendo α o coeficiente de dilatação linear do objeto.

Quando submetido a uma variação de temperatura ΔT = 100 °C, o diâmetro do disco de metal aumenta 0,22%, isto é, ΔL/L0 = 0,22/100 = 22 x 10⁻⁴. 

Então:
α = (ΔL/L0)/ΔT = 22 x 10⁻⁴/(100 °C) = 22 x 10⁻⁶/°C.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 12
No início do mês de julho de 2019, foram registradas temperaturas muito baixas em várias cidades do país. Em Esmeralda, no Rio Grande do Sul, a temperatura atingiu -2 °C e pingentes de água congelada formaram-se em alguns lugares na cidade. 

O calor específico do gelo é 2,1 kJ/(kg °C), e o calor latente de fusão da água é igual a 330 kJ/kg. 

Sabendo que o calor específico da água é o dobro do calor específico do gelo, calcule a quantidade de calor por unidade de massa necessária para que o gelo a -2 °C se transforme em água a 10 °C.

(A) 355,2 kJ/kg 
(B) 367,8 kJ/kg 
(C) 376,2 kJ/kg 
(D) 380,4 kJ/kg 
(E) 384,6 kJ/kg

GABARITO. (C) 376,2 kJ/kg 

A quantidade de calor Q necessária para transformar uma dada massa m de gelo a -2 °C em água a 10 °C é dada por Q = Qg + QL + Qa, em que Qg, QL e Qa são, respectivamente, as quantidades de calor necessárias para elevar a temperatura do gelo de -2 °C a 0 °C, para transformar o gelo a 0 °C em água a 0 °C e para elevar a temperatura da água de 0 °C a 10 °C. Assim, Qg = cg.m.ΔTg, em que cg = 2,1 kJ/(kg ºC) é o calor específico do gelo e ΔTg = 0 °C- (-2 °C) = 2 °C. QL = m.L, em que L=330 kJ/Kg é o calor latente de fusão da água. 

Qa = ca.m.ΔTa, onde ca = 4,2 kJ/(kg ºC) é o calor específico da água e ΔTa = 10 °C- 0 °C = 10 °C.

Então, a quantidade de calor por unidade de massa necessária para que o gelo a -2 °C se transforme em água a 10 °C é Q/m = 2,1 kJ/(kg ºC) x 2 °C + 330 kJ/Kg + 4,2 kJ/ (kg ºC) x 10 °C = 376,2 kJ/kg.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 13
Uma amostra de gás ideal monoatômico encontra-se em um estado inicial 1. O gás sofre três transformações sucessivas até completar um ciclo: passa do estado 1 para o estado 2 através de uma compressão adiabática; depois, passa do estado 2 para o estado 3 através de uma transformação isocórica; e, finalmente, retorna ao estado inicial 1, sofrendo uma expansão isotérmica.

Qual dos diagramas volume (V) x temperatura absoluta (T) abaixo melhor representa esse ciclo?










GABARITO.



Em um diagrama V x T, uma transformação isocórica corresponde a uma reta horizontal paralela ao eixo das abcissas (T) e uma transformação isotérmica é representada por uma reta vertical paralela ao eixo das ordenadas (V). Isso limita as opções aos gráficos (A) e (C). Pela teoria cinética dos gases, sabe-se que a temperatura está relacionada com a velocidade média das partículas. Assim, em uma expansão adiabática, a média das velocidades das partículas deve diminuir com o decréscimo do número de colisões decorrentes do rápido aumento de volume do gás. Em uma análise complementar do comportamento de um gás em uma transformação adiabática, tem-se PVᵞ = constante, em que P é a pressão e y é uma constante igual à razão entre o calor específico do gás a pressão constante, cP, e o calor específico do gás a volume constante, cV. Para gases monoatômicos tem-se que y = cP/cV ⁓ 1,7. Usando a equação dos gases ideais, o produto PVᵞ pode ser escrito na forma TVᵞ⁻¹ = constante, Como y > 1, a curva tem concavidade positiva.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 14
Uma máquina de Carnot apresenta um rendimento de 40%, e a temperatura de sua fonte quente é 500 K. A máquina opera a uma potência de 4,2 kW e efetua 10 ciclos por segundo. 

Qual é a temperatura de sua fonte fria e o trabalho que a máquina realiza em cada ciclo?

(A) 200 K – 42 J.
(B) 200 K – 420 J.
(C) 200 K – 42.000 J.
(D) 300 K – 42 J.
(E) 300 K – 420 J.

GABARITO. (E) 300 K – 420 J.

O rendimento R de uma máquina de Carnot é dado por R = 1 - Tf/Tq, em que Tf e Tq são, respectivamente, as temperaturas das fontes fria e quente.

Para um rendimento de 40 % e temperatura da fonte quente de 500 K, tem-se 0,4 = 1 - Tf/(500 K) e, portanto, Tf = 300 K.

A potência P é definida pela razão entre o trabalho W realizado e o intervalo de tempo Δt dispendido para realização do trabalho, P=W/Δt.

Para uma máquina que opera com potência de 4.200 W e executa 10 ciclos/s tem-se que Δt = (1/10) s. Logo, o trabalho W pode ser obtido de W=P Δt = 4.200 W x (1/10) s = 420 J.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 15
Duas cargas negativas e uma carga positiva, as três de mesmo módulo, estão arranjadas, em posições fixas, de três maneiras distintas, conforme representa a figura abaixo.

Duas cargas negativas e uma carga positiva, as três de mesmo módulo, estão arranjadas, em posições fixas, de três maneiras distintas, conforme representa a figura abaixo.

Assinale a alternativa que ordena corretamente os valores da energia potencial eletrostática armazenada U.

(A) U(1) > U(2) = U(3)

(B) U(1) > U(2) > U(3)

(C) U(1) = U(2) = U(3)

(D) U(1) < U(2) < U(3)

(E) U(1) < U(2) = U(3)

GABARITO. (B) U(1) > U(2) > U(3)

A energia potencial elétrica U armazenada em um sistema de N cargas é dada pela dupla soma

A energia potencial elétrica U armazenada em um sistema de N cargas é dada pela dupla soma

Em que k = (4πε0)⁻¹, qi(j) é o valor algébrico da carga i(j) e dij é a distância entre i e j. Então, para o sistema (1): U(1) = k(-q²/a – q²/(2a) + q²/a) = -kq²/(2a); para o sistema (2): U(2) = k(-q²/a + q²/(3a) - q²/(2a)) = -7kq²/(6a); e para o sistema (3): U(3) = k(-q²/a + q²/(2a) - q²/a) = -3kq²/(2a).
Assim, U(1) > U(2) > U(3).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 16
No circuito da figura abaixo, todas as fontes de tensão são ideais e de 10 V, e todos os resistores são de 4Ω.

No circuito da figura abaixo, todas as fontes de tensão são ideais e de 10 V, e todos os resistores são de 4Ω.

Quando a chave C for fechada, a potência, em W, dissipada no resistor R, será de

(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.

GABARITO. (D) 4.

Os dois resistores em paralelo podem ser substituídos por um equivalente de resistência igual a 2 Ω. A associação em série desse resistor com os outros dois resistores pode ser substituída por outro resistor equivalente de resistência 10 Ω.

Quando a chave C é fechada, duas fontes conectadas com polaridades invertidas cancelam-se mutuamente, ficando o circuito alimentado apenas por uma fonte de 10 V. 

A corrente elétrica circulante é, então, i = 10 V / 10 Ω = 1 A, de modo que a potência dissipada por R é igual a i²R = 4 W.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 17
Em dada região do espaço, existem campos elétrico (E) e magnético (B), orientados perpendicularmente entre si. A figura abaixo representa a situação.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.

Para que uma carga positiva movendo-se paralelamente ao eixo z atravesse essa região sem sofrer desvio em sua trajetória, o módulo de sua velocidade deve ser igual a ........ e o sentido do seu movimento deve ser ........ .

(A) |B|/|E| ; +z
(B) |E|x|B| ; +z
(C) |E|/|B| ; +z
(D) |B|x|E| ; -z
(E) |E|/|B| ; -z

GABARITO. (C) |E|/|B| ; +z

Para que a carga positiva, que se move com velocidade v na direção do eixo z, não sofra desvio em sua trajetória, as forças elétrica, FE, e magnética, FB, precisam ser opostas e de mesmo módulo, i.e., q|E| = q|v||B| senβ, em que β é o ângulo entre v e B, no caso, 90º.

Assim, |v|= |E|/|B|. Agora, FB deve apontar no sentido –x, já que FE aponta no sentido +x. Para que isso seja possível, a aplicação da regra da mão direita aos vetores v e B nos leva à conclusão de que v deve apontar no sentido +z.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18
A figura representa um ímã suspenso verticalmente ao longo do eixo de uma bobina ligada a um galvanômetro.

A deflexão do ponteiro do galvanômetro para direita/esquerda indica que a corrente elétrica fluindo na espira, vista desde o ponto de suspensão do ímã, tem sentido horário/anti-horário. 

Em t = 0, o ímã é liberado e cai. Considere três instantes de queda, (1), (2) e (3), mostrados abaixo.

Escolha a alternativa que indica, aproximadamente, a posição do ponteiro do galvanômetro nos instantes mostrados acima.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18

GABARITO.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18

Quando o ímã começa a cair, o fluxo magnético através da bobina começa a aumentar. De acordo com a lei de Faraday-Lenz, aplicada à situação esquematizada na figura (1), na bobina aparecerá uma força eletromotriz induzida que originará uma corrente elétrica cujo campo magnético associado irá se opor ao aumento do fluxo magnético externo, i.e., oposto ao campo magnético externo.

Assim, o campo magnético induzido aponta para cima, o que indica que a corrente elétrica induzida que o criou circula no sentido anti-horário, quando vista do ponto indicado no enunciado, defletindo o ponteiro do galvanômetro para a esquerda.

No instante representado pela figura (2), o plano da bobina divide o imã ao meio, tornando nula a variação do fluxo magnético na bobina. Nenhuma força eletromotriz é induzida, e o ponteiro não é defletido da posição de repouso. Na figura (3), o ímã está se afastando da bobina, diminuindo o fluxo magnético através dela.

Para impedir essa diminuição, a bobina tenta atrair o ímã criando um campo magnético induzido que aponta para baixo, i.e., através de uma corrente elétrica que circula no sentido horário e, portanto, defletindo o ponteiro do galvanômetro para a direita.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 19
Na figura abaixo, O, P e Q representam três diferentes posições de um objeto real, e L é uma lente, imersa no ar, cuja distância focal coincide com a distância da posição P à lente.

As setas 1, 2 e 3 representam imagens do objeto, formadas pela lente.

Na figura abaixo, O, P e Q representam três diferentes posições de um objeto real, e L é uma lente, imersa no ar, cuja distância focal coincide com a distância da posição P à lente.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.

A lente L é ........, e as imagens do objeto quando colocado nas posições O, P e Q são, respectivamente, ........ .

(A) convergente − 1, 2 e 3
(B) divergente − 1, 2 e 3
(C) convergente – 2, 3 e 1
(D) divergente − 3, 2 e 1
(E) convergente − 3, 2 e 1

GABARITO. (B) divergente − 1, 2 e 3

Observe-se que, independentemente das distâncias do objeto à lente – maior que a distância focal em O; igual a distância focal em P; menor que a distância focal em Q - as imagens são todas virtuais e direitas. Trata-se, portanto, de uma lente divergente. As posições das imagens podem ser obtidas graficamente utilizando-se dois raios principais que partem da extremidade superior do objeto em cada uma das posições. As posições das imagens do objeto, quando colocado nas posições O, P e Q, são, respectivamente, 1, 2 e 3. 

A figura abaixo ilustra o traçado para o objeto na posição Q.

A figura abaixo ilustra o traçado para o objeto na posição Q.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 20
Um bonito efeito de cor pode ser observado quando a luz solar incide sobre finas películas de óleo ou água. 

Ocorre que, quando um feixe de luz incide sobre a película, ele sofre duas reflexões, uma na superfície anterior e outra na superfície posterior. Assim, esses raios de luz refletidos percorrem diferentes caminhos, e sua superposição resulta em reforço de alguns comprimentos de onda e aniquilação de outros, dando origem às cores observadas. 

O fenômeno responsável por esse efeito é a

(A) difração.
(B) interferência.
(C) polarização.
(D) reflexão total.
(E) refração.

GABARITO. (B) interferência.

Na figura abaixo, r representa um raio luminoso incidente sobre uma película, ra é o raio refletido na superfície anterior e rp, o raio refletido na superfície posterior, conforme descrito no enunciado da questão.

Na figura abaixo, r representa um raio luminoso incidente sobre uma película, ra é o raio refletido na superfície anterior e rp, o raio refletido na superfície posterior, conforme descrito no enunciado da questão.

Como os raios refletidos percorrem caminhos diferentes, na superposição deles, alguns comprimentos de onda podem ser reforçados, enquanto outros podem ser aniquilados. Trata-se de um exemplo clássico do fenômeno de interferência entre ondas.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 21
Uma onda sonora propagando-se em um meio fluido, com velocidade de módulo 1.440 m/s, sofre reflexão entre duas barreiras de modo a formar nesse meio uma onda estacionária.

Se a distância entre dois nós consecutivos dessa onda estacionária é 4,0 cm, a frequência da onda sonora é

(A) 180 Hz.
(B) 360 Hz.
(C) 1.800 Hz.
(D) 3.600 Hz.
(E) 18.000 Hz.

GABARITO. (E) 18.000 Hz.

Em uma onda estacionária, a distância entre dois nós consecutivos corresponde a meio comprimento de onda da onda ʎ e, portanto, ʎ = 8 x 10⁻² m.

A velocidade de propagação v de uma onda é dada por v= ʎ.f, em que f é a frequência da onda.

Então, segue que 1.440 m/s = 8 x 10⁻²m x f, ou seja, f = 1.800 Hz.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 22
Na figura abaixo, a onda 1 consiste em um pulso retangular que se propaga horizontalmente para a direita. As ondas 2, 3 e 4 são ondas semelhantes que se propagam para a esquerda ao longo dessa mesma direção.

Na figura abaixo, a onda 1 consiste em um pulso retangular que se propaga horizontalmente para a direita. As ondas 2, 3 e 4 são ondas semelhantes que se propagam para a esquerda ao longo dessa mesma direção.

As figuras abaixo representam interferências que ocorrem quando a onda 1 passa por cada uma das outras ondas.

As figuras abaixo representam interferências que ocorrem quando a onda 1 passa por cada uma das outras ondas

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.

As formas de ondas X, Y e Z resultam, respectivamente, da superposição da onda 1 com as ondas ........, ........ e ........ .

(A) 2 – 3 − 4
(B) 2 – 4 – 3
(C) 3 – 2 – 4
(D) 3 – 4 – 2
(E) 4 – 2 – 3

GABARITO. (C) 3 – 2 – 4

Para visualizar as formas de onda resultantes é preciso superpor, independentemente, cada uma das ondas 2, 3 e 4 com a onda 1. 

A superposição da onda 2 com a onda 1 resulta na forma de onda Y; a superposição da onda 3 com a onda 1 corresponde à forma de onda X e, finalmente, a superposição da 4 com a 1 resulta na forma de onda Z.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 23
No início do século XX, a Física Clássica começou a ter problemas para explicar fenômenos físicos que tinham sido recentemente observados. Assim começou uma revolução científica que estabeleceu as bases do que hoje se chama Física Moderna.

Entre os problemas antes inexplicáveis e resolvidos nesse novo período, podem-se citar

(A) a indução eletromagnética, o efeito fotoelétrico e a radioatividade. 

(B) a radiação do corpo negro, a 1ª lei da Termodinâmica e a radioatividade. 

(C) a radiação do corpo negro, a indução eletromagnética e a 1ª lei da Termodinâmica. 

(D) a radiação do corpo negro, o efeito fotoelétrico e a radioatividade.

(E) a radiação do corpo negro, o efeito fotoelétrico e a indução eletromagnética. 

GABARITO. (D) a radiação do corpo negro, o efeito fotoelétrico e a radioatividade.

Dos problemas citados nas alternativas, apenas a radiação do corpo negro, o efeito fotoelétrico e a radiatividade não podem ser explicados pelos princípios e leis da Física Clássica.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 24
Em 26 de abril de 1986, o reator 4 da usina nuclear de Chernobyl, na atual Ucrânia, explodiu durante um teste de segurança, devido a uma combinação de erros humanos. Esse foi o pior desastre nuclear da história.

Entre os resíduos radioativos mais poluentes provenientes do desastre, estão os isótopos, com a respectiva meia-vida entre parênteses: Xenônio-133 (¹³³Xe - 5,2 dias), Iodo-131 (¹³¹I - 8 dias), Césio-134 (¹³⁴Ce - 2 anos), Estrôncio-90 (⁹⁰Sr - 28,8 anos) e Césio-137 (137Ce - 32,2 anos). 

Atualmente, e por vários anos a seguir, o ⁹⁰Sr e o ¹³⁷Ce são as principais fontes de radiação na região afetada pela explosão. 

A figura abaixo mostra, em particular, a cadeia de decaimentos que leva o ¹³⁷Ce ao isótopo estável Bário-137 (¹³⁷Ba).

A figura abaixo mostra, em particular, a cadeia de decaimentos que leva o ¹³⁷Ce ao isótopo estável Bário-137 (¹³⁷Ba).

Os processos indicados pelas setas (1), (2) e (3) são, respectivamente, decaimentos

(A) β⁻, β⁻ e y.
(B) β⁺, β⁻ e y.
(C) β⁺, β⁻ e β⁻.
(D) β⁻, β⁻ e β⁺.
(E) β⁺, β⁺ e y.

GABARITO. (A) β⁻, β⁻ e y.

Nos processos (1) e (2), esquematizados no diagrama do enunciado, o ¹³⁷Cs55 decai para o ¹³⁷Ba56. Observe que o número de massa dos nuclídeos permanece constante, mas o número atômico final aumenta de uma unidade. Isso significa que, em ambos processos, houve a transformação de um nêutron do Césio-137 em um próton do Bário-137.

O princípio da conservação da carga elétrica impõe, então, que uma carga igual e oposta à do próton, i.e., um elétron, historicamente chamado de partícula β⁻, tenha sido liberada do núcleo inicial nos dois processos. Já no processo (3), não há alteração dos números de massa e atômico; o Bário-137 inicialmente se encontra em um estado de energia excitado, decaindo para o estado fundamental através da emissão de partículas β.

(OBS.: No enunciado do problema, houve um erro de impressão e o símbolo do Césio, Cs, foi erroneamente grafado como sendo o símbolo do Cério, Ce. Este erro, no entanto, não trouxe prejuízo algum à solução da questão).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 25
Em maio de 2019, comemorou-se o centenário do eclipse solar total observado desde a cidade de Sobral, no Ceará, por diversos cientistas de todo o mundo. 

No momento em que a Lua encobriu o Sol, câmeras acopladas a telescópios registraram, em chapas fotográficas, posições de estrelas que apareciam próximas ao Sol, destacando-se as duas mais próximas, uma de cada lado, conforme figura 1 abaixo.

No momento em que a Lua encobriu o Sol, câmeras acopladas a telescópios registraram, em chapas fotográficas, posições de estrelas que apareciam próximas ao Sol, destacando-se as duas mais próximas, uma de cada lado, conforme figura 1 abaixo.

Alguns meses após o eclipse, novas fotografias foram tiradas da mesma região do céu. Nelas as duas estrelas estavam mais próximas uma da outra, conforme figura 2 abaixo.

Alguns meses após o eclipse, novas fotografias foram tiradas da mesma região do céu. Nelas as duas estrelas estavam mais próximas uma da outra, conforme figura 2 abaixo.

A comparação entre as duas imagens mostrou que a presença do Sol havia desviado a trajetória da luz proveniente das estrelas, conforme esquematizado na figura 3 abaixo.

A comparação entre as duas imagens mostrou que a presença do Sol havia desviado a trajetória da luz proveniente das estrelas, conforme esquematizado na figura 3 abaixo.

Os desvios observados, durante o eclipse, serviram para comprovar uma previsão

(A) das Leis de Kepler.
(B) da Lei da Gravitação Universal.
(C) da Mecânica Newtoniana.
(D) da Relatividade de Einstein.
(E) da Mecânica Quântica.

GABARITO. (D) da Relatividade de Einstein.

A questão aborda um importante fato histórico para a ciência no início do século XX, que foi amplamente divulgado nos meios de comunicação nacionais e internacionais no presente ano: a comemoração do centenário da observação e o registro de dados do eclipse solar em Sobral, no Ceará.

Essas observações serviram para validar uma descrição da gravitação como prevista pela Teoria da Relatividade de Einstein, mais precisa do que aquela feita pela gravitação newtoniana, constituindo-se em importante passo dado pela ciência moderna na compreensão dos fenômenos gravitacionais.

A questão não envolve cálculos e não requer conhecimentos específicos a respeito da Teoria da Relatividade. Ela tem como objetivo avaliar a capacidade do aluno de relacionar o fato científico com a história da Física em desenvolvimento no início do século XX, quando se destacaram dois ramos distintos, o da Mecânica Quântica e o da Teoria da Relatividade de Einstein.

MATEMÁTICA

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01
O valor de  é

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01

GABARITO.

A

Fazendo uso das operações e propriedades aritméticas dos números, obtém-se

Fazendo uso das operações e propriedades aritméticas dos números, obtém-se

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02
Considere as seguintes afirmações sobre números racionais.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (A) Apenas I.

A afirmação I é verdadeira, pois, se  segue que  ou seja, 

A afirmação II é falsa, pois, se  segue que 

A afirmação III é falsa, pois, se  então a fração  não é irredutível.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03
Se a equação x² + 2x - 8 = 0 tem as raízes a e b, então o valor de  é

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03

GABARITO.

C

A expressão  é equivalente a 

Se α e b são raízes da equação x² + 2x - 8 = 0.

Então,  e 

Assim, 

UFRGS 2020 - QUESTÃO 04
Na figura abaixo, tem-se um retângulo ABCD, de lados  e  e um triângulo equilátero BEC, construído sobre o lado 

UFRGS 2020 - QUESTÃO 04

A medida de  é


GABARITO.


Como o triângulo BEC é equilátero, tem-se que 

O ângulo 

Pela Lei do Cossenos, aplicada no triângulo DCE, tem-se que 

Sabendo que cos(150°) = -cos(30°), tem-se que 


Logo, 

UFRGS 2020 - QUESTÃO 05
Considere dois círculos de centros A e C, raio 1 e tangentes entre si. O segmento  é diagonal do quadrado ABCD. Os círculos de centros B e D são tangentes aos círculos de centros A e C, como mostra a figura abaixo.

Os círculos de centros B e D são tangentes aos círculos de centros A e C, como mostra a figura abaixo.

O raio dos círculos de centros B e D é

(A) √2 - 1.
(B) 1.
(C) 2.
(D) √2 + 1.
(E) 2√2.

GABARITO. (A) √2 - 1.

Os círculos de centro A e C têm raio igual a 1 e, portanto, a medida da diagonal do quadrado ABCD é ac2

A medida do lado do quadrado ABCD é, portanto, igual a √2.

O lado do quadrado ABCD pode ser dado pela adição das medidas dos raios dos círculos de centro A e B, por exemplo. Logo, o raio dos círculos de centros B e D é √2 -1.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 06
Considere o hexágono regular ABCDEF de lado 1. Sobre o lado  do hexágono, constrói-se o quadrado AGHF, como mostra a figura abaixo. Sendo M o ponto médio de , constrói-se o triângulo CDM.


A área do triângulo CDM é


GABARITO.


A medida do apótema do hexágono regular de lado 1 é 

Observando a figura abaixo, verifica-se que a altura do triângulo CDM é dada por √3 - 1.


Logo, a área do triângulo CDM é


UFRGS 2020 - QUESTÃO 07
Considere o cubo ABCDEFGH, representado na figura abaixo, cuja aresta mede 4 e M é o ponto médio da aresta


A área do triângulo MHG é

(A) 2√2.
(B) 4√2.
(C) 8√2.
(D) 16√2.
(E) 32√2.

GABARITO. (C) 8√2.

A medida da base do triângulo MHG corresponde à medida da aresta do cubo, ou seja, é igual a 4. A altura do triângulo MHG tem medida igual às diagonais das faces do cubo e pode ser calculada pelo Teorema de Pitágoras:

h² = 4² + 4² = 32; h = 4√2 

Finalmente, a área do triângulo MHG é


UFRGS 2020 - QUESTÃO 08
Considere o cubo e os tetraedros ABCD, EFGD e HIJD, nos quais os pontos A, C, E, G, H e J são pontos médios de arestas do cubo, como representado na figura abaixo.


A razão entre a soma dos volumes dos tetraedros ABCD, EFGD e HIJD e o volume do cubo é


GABARITO.


Seja aa aresta do cubo. O volume de cada tetraedro é dado por:


Assim, razão entre a soma dos volumes dos tetraedros ABCD, EFGD e HIJD e o volume do cubo é


UFRGS 2020 - QUESTÃO 09
Considere os pontos A, B e C, de coordenadas inteiras, que determinam os vértices do triângulo ABC, representado no sistema de coordenadas cartesianas abaixo. 

A revolução do triângulo ABC, em torno do eixo x, gera o sólido P, e a revolução do triângulo ABC, em torno do eixo y, gera o sólido Q.

A revolução do triângulo ABC, em torno do eixo x, gera o sólido P, e a revolução do triângulo ABC, em torno do eixo y, gera o sólido Q.

A razão entre os volumes de P e Q é


GABARITO. (B) 1.

A revolução do triângulo ABC em torno do eixo x gera um cone vazado (sólido P), cujo volume pode ser obtido pela diferença entre o volume de um cone de raio da base 4 e altura 6 e o volume de um cone de raio da base 2 e altura 6:


A revolução do triângulo ABC em torno do eixo y também gera um cone vazado (sólido Q), cujo volume pode ser obtido pela diferença entre o volume de um cone de raio da base 6 e altura 4 e o volume de um cone de raio da base 6 e altura 2:


Portanto, a razão entre os volumes de P e Q é 

A seguir, para efeitos de visualização seguem os esboços dos sólidos de revolução P e Q.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 10
A área da região determinada pela interseção das desigualdades   é


GABARITO.


A desigualdade dada por  é representada graficamente pela região do plano na figura a seguir. A determinação do gráfico da reta pode ser obtida a partir reta que passa pelos pontos (1,0) e (3,3).


A desigualdade dada por  é representada graficamente pela região do plano na figura a seguir. A determinação do gráfico da reta pode ser obtida a partir da reta que passa pelos pontos (0,5) e (3,3).


A desigualdade dada por (x - 3)² + (y - 3)² < 9 representa a região interna de uma circunferência de centro (3,3) e raio 3, como mostra a figura abaixo.


Constata-se que as retas são perpendiculares, pois o coeficiente angular de uma, a saber,  é igual ao oposto do inverso do coeficiente angular da outra, a saber, 

A área da região solicitada é dada pela interseção das três desigualdades. Neste caso, essa interseção fica determinada por um quarto de circunferência de raio 3, como representado na figura abaixo.


Portanto, a área da região determinada pela interseção das desigualdades é 

UFRGS 2020 - QUESTÃO 11
Considere um retângulo ABCD, de lados  e  e um ponto P construído sobre o lado
   . Traçando a reta r perpendicular ao lado   que passa pelo ponto P, determina-se o polígono ADEF, em que E e F são pontos de interseção de r com os segmentos   respectivamente, como mostra a figura abaixo.


Tomando x como a medida do segmento  a função A(x) que expressa a área de ADEF em função de x, entre as alternativas abaixo, é



GABARITO.


O polígono ADEF é um trapézio de base maior  e altura x. Para calcular a medida da base menor  utiliza-se a semelhança dos triângulos ABC e APF: 

Resolvendo essa equação, tem-se que  e, portanto, 

Como a variável x representa a medida do segmento  construído sobre  tem-se que 0 ≤ x ≤ 12.

Finalmente, calcula-se a área do trapézio ADEF:


Resolvendo, tem-se:


UFRGS 2020 - QUESTÃO 12
Considere as funções f(x) = |x + 1| e 𝑔(x) = -|x| - 1.

O intervalo tal que f(x) > 𝑔(x) é


GABARITO. (E) (-∞, +∞)

A questão pode ser resolvida a partir da análise dos gráficos das funções f(x) e 𝑔(x). O gráfico de f(x) = |x + 1| pode ser obtido pela translação horizontal de f(x) = |x| uma unidade para a esquerda.

O gráfico de 𝑔(x) = - |x| - 1 pode ser obtido pela reflexão de f(x) = |x| em torno do eixo x seguida da translação vertical de uma unidade para baixo.

A figura abaixo mostra o esboço dos gráficos de f(x) e 𝑔(x) no mesmo plano cartesiano.


Analisando os gráficos de f(x) e 𝑔(x), identifica-se que f(x) > 𝑔(x) é verdadeiro no  intervalo (-∞, +∞).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 13
A concentração de alguns medicamentos no organismo está relacionada com a meia-vida, ou seja, o tempo necessário para que a quantidade inicial do medicamento no organismo seja reduzida pela metade. 

Considere que a meia-vida de determinado medicamento é de 6 horas. Sabendo que um paciente ingeriu 120 mg desse medicamento às 10 horas, assinale a alternativa que representa a melhor aproximação para a concentração desse medicamento, no organismo desse paciente, às 16 horas do dia seguinte.

(A) 2,75 mg.
(B) 3 mg.
(C) 3,75 mg.
(D) 4 mg.
(E) 4,25 mg.

GABARITO. (C) 3,75 mg.

O tempo de medicamento no organismo do paciente às 16 horas do dia seguinte foi de 30 horas. Considerando que a cada 6 horas a quantidade de medicamento reduz-se pela metade, e que a quantidade inicial é de 120 mg, tem-se:


A questão também pode ser resolvida da seguinte forma: considerando que o tempo decorrido foi de 30 horas e que a cada 6 horas a quantidade de medicamento reduz-se pela metade, esse processo ocorrerá cinco vezes. Assim, temos 120mg;   e, finalmente, 

UFRGS 2020 - QUESTÃO 14
Considere o padrão de construção de triângulos com palitos, representado nas figuras abaixo.

Considere o padrão de construção de triângulos com palitos, representado nas figuras abaixo.

Na etapa n, serão utilizados 245 palitos. Nessas condições, n é igual a 

(A) 120.
(B) 121.
(C) 122.
(D) 123.
(E) 124.

GABARITO. (C) 122.

O padrão de construção representa uma progressão aritmética de razão 2, com α1 = 3 e αn = 245. O n-é sim o termo de uma progressão aritmética é dado por αn = α1 + (n - 1) ∙ r. Portanto,


UFRGS 2020 - QUESTÃO 15
A figura a seguir é formada por quadrados de lados  e assim sucessivamente.

A construção é tal que os pontos P1, P2, P3, ..., B são colineares, e as bases dos quadrados têm medida   e assim por diante. O ponto A é vértice do quadrado de lado  como representado na figura abaixo.


A medida do segmento   é

(A) 1.
(B) √2.
(C) √3.
(D) 2.
(E) √5.

GABARITO. (E) √5.

As medidas dos segmentos  e assim sucessivamente formam uma progressão geométrica infinita, de primeiro termo  e razão 

Com isso, a medida do segmento  será o limite de uma adição infinita, a saber,  

O limite de uma adição infinita em uma progressão geométrica é dado por  desde que |q| < 1.

Daí, 

Como  pelo teorema de Pitágoras tem-se que  ou seja,

Portanto, 

UFRGS 2020 - QUESTÃO 16
Se log 2 = x e log 3 = y, então log 288 é

(A) 2x + 5y.
(B) 5x + 2y.
(C) 10xy.
(D) x² + y².
(E) x² - y².

GABARITO. (B) 5x + 2y.

A fatoração de 288 é 2⁵ ∙ 3². Com isso, a partir das propriedades operatórias dos logaritmos, segue que

log(288) = log(2⁵ ∙ 3²) = log(2⁵) + log(3²) = 5 ∙ log(s) + 2 ∙ log(3)

De acordo com o enunciado, log(2) = x e log(3) = y, logo log(288) = 5x + 2y.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 17
O gráfico de f(x) = x³ está representado na imagem a seguir.

O gráfico de f(x) = x³ está representado na imagem a seguir.

O esboço do gráfico de g(x) = x³ + 3x² + 3x + 1 está representado na alternativa












GABARITO.



A reescrita da função g(x) = x³ + 3x² + 3x + 1. permite observar que g(x) = (x + 1)³. Com isso, o esboço do gráfico da função g(x) = x³ + 3x² + 3x + 1 = (x + 1)³ pode ser obtido a partir do gráfico da função f(x) = x³ com a translação desse em uma unidade para a esquerda. Logo, o esboço do gráfico de g(x) = x³ + 3x² + 3x + 1 será:


UFRGS 2020 - QUESTÃO 18
O valor máximo da função trigonométrica f(x) = √2sen(x) + √2cos(x) é

(A) √2.
(B) 2.
(C) 3.
(D) √5.
(E) π.

GABARITO. (B) 2.

A função f(x) = √2sen(x) + √2cos(x) pode, a partir da identidade trigonométrica sen(A + B) = sen(A)∙cos(B) + cos(A)∙sen(B), ser reescrita da seguinte forma:



Com isso,  em que o valor máximo de f(x) será 2, pois, uma vez que  tem-se que vale também,  ou seja, - 2 ≤ f(x) ≤ 2.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 19
Considere dois círculos tangentes entre si, de centros A e B sobre a reta r, e tais que o raio de cada um tenha medida 10. 

Os segmentos  e   são tangentes aos círculos e têm extremidades nos pontos de tangência C, D, E e F, como representado na figura a seguir.


A área da região sombreada é

(A) 100 - 25π.
(B) 200 - 50π.
(C) 200 + 50π.
(D) 400 - 100π.
(E) 400 + 100π.

GABARITO. (D) 400 - 100π.

A construção apresentada no enunciado da questão permite concluir que o quadrilátero CDEF é um quadrado, pois tem quatro ângulos internos retos e as medidas de todos os lados são iguais. Ainda pela construção apresentada no enunciado, tem-se que os pontos C, A e F são colineares, o mesmo valendo para os pontos D, B e E. Seja P o ponto de tangência entre os círculos, conforme representado na figura a seguir.

Seja P o ponto de tangência entre os círculos, conforme representado na figura a seguir.

O setor circular CAP, a partir da construção, tem um ângulo reto em A. O mesmo vale para os setores circulares FAP, DBP e EBP, respectivamente nos pontos A e B. A partir disso, a área da região sombreada será a diferença entre a área do quadrado CDEF e dos setores circulares CAP, FAP, DBP e


UFRGS 2020 - QUESTÃO 20
A área do quadrilátero formado pelos pontos de interseção da circunferência de equação (x + 1)² + y² = 4 com os eixos coordenados é

(A) √3.
(B) 2√3.
(C) 3√3.
(D) 4√3.
(E) 12.

GABARITO. (D) 4√3.

A representação da circunferência de equação (x + 1)² + y² = 4 em um sistema cartesiano permite observar quais são os pontos de interseção mencionados no enunciado.


Ao atribuir o valor x = 0 em (x + 1)² + y² = 4, é possível obter as coordenadas dos pontos A e B, que são A = (0, √3) e B = (0, √3). E, ao atribuir o valor y = 0 em (x + 1)2 + y² = 4, é possível obter as coordenadas dos pontos C e D, que neste caso são C = (-3,0) e D = (3,0).

A partir disso, o cálculo da área do quadrilátero ABCD pode ser feito utilizando-se os triângulos CBD e CAD, ou seja:


UFRGS 2020 - QUESTÃO 21
Para que o sistema de equações lineares  seja possível e determinado, é necessário e suficiente que

(A) α ∈ R.
(B) α = 2.
(C) α = 1.
(D) α ≠ 1.
(E) α ≠ 2.

GABARITO. (E) α ≠ 2.

O sistema de equações lineares será possível e determinado se, e somente se, o determinante da matriz de coeficientes for não nulo, ou seja,


UFRGS 2020 - QUESTÃO 22
Um aplicativo de transporte disponibiliza em sua plataforma a visualização de um mapa com ruas horizontais e verticais que permitem realizar deslocamentos partindo do ponto A e chegando ao ponto B, conforme representado na figura abaixo.


O número de menores caminhos possíveis que partem de A e chegam a B, passando por C, é

(A) 28.
(B) 35.
(C) 100.
(D) 300.
(E) 792.

GABARITO. (D) 300.

Para percorrer o menor caminho partindo de A até B, passando pelo ponto C é necessário utilizar em cada uma das passagens apenas caminhos verticais (V) e horizontais (H) de modo que não se tenham situações tal como apresentadas na figura (2), somente da forma apresentada tal como na figura (1).

Figura
Figura (1)

Figura
Figura (2)

A situação mostrada na figura (2) indica que foram feitas passagens de caminho vertical ou horizontal de forma a não preservar a característica de se ter o menor caminho.

Com isso, para que se tenha o menor caminho entre os pontos A e C é necessário utilizar três H’s e três V’s. De forma análoga, para que se tenha o menor caminho entre os pontos C e B é necessário utilizar quatro H’s e dois V’s. Logo, para saber qual a quantidade de menores caminhos entre A e C faz-se a permutação dos elementos da sequência HHHVVV; e entre C e B, faz-se a permutação dos elementos da sequência HHHHVV. O total de permutações dos elementos da sequência HHHVVV é 
e o total de permutações dos elementos da sequência HHHHVV é 

Portanto, pelo princípio multiplicativo, o número de menores caminhos possíveis que partem de A e chegam a B, passando por C, é 20x15 = 300.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 23
Um jogador, ao marcar números em um cartão de aposta, como o representado na figura abaixo, decidiu utilizar apenas seis números primos.


A probabilidade de que os seis números sorteados no cartão premiado sejam todos números primos é


GABARITO.


Para construir um cartão qualquer de aposta o jogador tem um total de C60,6 possibilidades. 

A partir do conjunto de números mencionados no enunciado, são números primos: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53 e 59. Para que o cartão de aposta do jogador seja formado apenas com números primos, é necessário escolher seis dos números apresentados anteriormente, ou seja, C17,6

Portanto, a probabilidade de que os seis números sorteados no cartão premiado sejam todos números primos é 

UFRGS 2020 - QUESTÃO 24
Após a aplicação de uma prova de Matemática, em uma turma de Ensino Médio com 30 estudantes, o professor organizou os resultados, conforme a tabela a seguir.


A nota mediana dessa prova de Matemática é

(A) 6,0.
(B) 7,0.
(C) 8,0.
(D) 9,0.
(E) 9,5.

GABARITO. (B) 7,0.

A organização das notas dos estudantes em rol crescente (ou decrescente) permitirá obter a nota mediana, ou seja, a nota que separará o conjunto de notas em dois subconjuntos com a mesma quantidade de elementos. Isto é, a nota mediana irá separar o conjunto de notas informado na tabela em dois grupos, cada um contendo 50% das notas.

Os dados, organizados em rol crescente, identificados pela notação “Ni” são: N1 = 3; N2 = 3; N3 = 3; N4 = 3; N5 = 3; N6 = 6; N7 = 6; N8 = 6; N9 = 6; N10 = 6; N11 = 6; N12 = 6; N13 = 6; N14 = 6; N15 = 6; N16 = 8; N17 = 8; N18 = 8; N19 = 8; N20 = 8; N21 = 8; N22 = 8; N23 = 9,5; N24 = 9,5; N25 = 9,5; N26 = 9,5; N27 = 9,5; N28 = 9,5; N29 = 9,5 e N30 = 9,5.

Neste caso, a nota mediana será a média aritmética entre as notas N15 = 6 e N16 = 8, ou seja,


UFRGS 2020 - QUESTÃO 25
O gráfico abaixo representa a quantidade de dados armazenados no mundo inteiro, em zettabytes.

O gráfico abaixo representa a quantidade de dados armazenados no mundo inteiro, em zettabytes
Fonte: Gráfico adaptado de UNECE Statistics Wikis
(United Nations Economic Commission for Europe).

Com base nos dados do gráfico, considere as afirmações abaixo.

I - Em relação a 2019, a expectativa é que a quantidade de dados armazenados cresça mais de 20% em 2020.

II - De 2017 a 2019, em termos percentuais, a quantidade de dados armazenadoscresceu mais de 100%.

III- Em termos percentuais, pode-se afirmar que a quantidade de dados armazenadoscresceu mais no período de 2012 a 2016 do que no período de 2016 a 2019.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III. 
(D) Apenas I e II. 
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

A afirmação I é verdadeira pois, em 2019, a quantidade de dados armazenados foi de 30 ZB e a estimativa é que, em 2020, a quantidade de dados seja de 40 ZB. Sabendo que 20% de 30 ZB corresponde a 6 ZB, pode-se afirmar que o crescimento estimado de 10 ZB será maior que 20%.

A afirmação II é verdadeira pois, em 2017, a quantidade de dados armazenados foi de aproximadamente 14 ZB. Em termos percentuais, o crescimento de 100% corresponderia a 28 ZB. Como, em 2019, tem-se uma quantidade de 30 ZB de dados armazenados, pode-se afirmar que o crescimento, em termos percentuais, de 2017 a 2019, foi maior que 100%.

A afirmação III é verdadeira. Veja-se a análise dos dois casos. Em 2012, a quantidade de dados armazenados foi de aproximadamente 3 ZB e, em 2016, a quantidade de dados armazenados foi de aproximadamente 11 ZB. Em termos percentuais, o crescimento de 2012 a 2016 foi de aproximadamente 266,66%. Em 2019, a quantidade de dados armazenados foi de 30 ZB, logo, em termos percentuais, o crescimento de 2016 a 2019 foi de aproximadamente 172,72%. Portanto, pode-se afirmar que, em termos percentuais, a quantidade de dados armazenados cresceu mais no período de 2012 a 2016 do que no período de 2016 a 2019.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE
Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,40925,advogado,1,agricultura,1,agronomia,6,alberteinstein,22,alfabeto,2,amrigs,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,4,arquivologia,1,arte,9,artes visucias,1,assistente social,1,atividade,275,atividade biologia,8,atividade ciências,67,atividade de português,56,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,163,atividade geografia,6,atividade história,84,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,27,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,65,biomedicina,7,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,1,celpebras,1,cesgranrio,52,cfc,9,ciencias,83,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,3,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,5,comunicação social,1,concurso,343,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,30,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,385,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,4,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,155,direito administrativo,26,direito ambiental,2,direito civil,26,direito constitucional,27,direito do trabalho,24,direito eleitoral,1,direito empresarial,25,direito financeiro,1,direito penal,27,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,25,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,51,educação física,16,educação infantil,337,eleicoes,1,enade,262,enare,1,encceja,44,enem,86,enfermagem,13,engenharia,4,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,309,escola,1,espanhol,39,espcex,32,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,8,fasa,9,faseh,1,fatec,25,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,24,fiscal de obras e posturas,1,fisica,65,fisioterapia,7,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,5,formação geral,6,formula1,1,fps,35,frances,7,frases,1,fuvest,19,gabaritos,34,gastronomia,2,geografia,75,gestao ambiental,3,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,3,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,176,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,57,insper,52,instituto acesso,138,ita,20,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,120,matemática financeira,1,medicina,79,medicina legal,2,medicina veterinaria,6,meliuz,1,mtc,1,musica,3,música,1,natal,2,necropsia,1,normal superior,1,noticias,92,nubank,4,nutrição,11,o que e,2,oab,189,obmep,6,odontologia,9,outros,75,pedagogia,6,piaui,1,pnaic,10,portugues,156,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,936,provas albert einstein,5,provas amrigs,2,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,8,provas concurso,161,provas enade,261,provas enare,1,provas encceja,35,provas enem,31,provas espcex,3,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,20,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,9,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,9,provas mackenzie,1,provas nível fundamental,1,provas nível médio,13,provas nível superior,92,provas oab,190,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,23,provas revalida,4,provas santa casa,7,provas uece,14,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,4,provas uerj,2,provas ufrgs,1,provas unemat,1,provas unesp,5,provas unicamp,7,provas uniceub,2,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,2,provas unirg,5,provas unitins,2,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,321,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cespe,124,questão ciências da computação,64,questão comercio exterior,27,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da cebraspe,60,questão da cesgranrio,212,questão da espcex,399,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,929,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,664,questão da fuvest,577,questão da oab,3103,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,400,questão da uece,932,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uema,287,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da ufrgs,25,questão da unesp,785,questão da unicamp,619,questão da unicentro,155,questão da uniceub,108,questão da unifesp,785,questão da unioeste,80,questão da unirg,297,questão da usp,677,questão de administração,151,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de agronomia,111,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de artes visuais,30,questão de auditoria,25,questão de biblioteconomia,39,questão de biologia,1153,questão de biomedicina,164,questão de ciências,730,questão de ciências biológicas,35,questão de ciências contábeis,104,questão de ciências da saúde,20,questão de ciências econômicas,107,questão de ciências sociais,86,questão de concurso,4454,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de design,86,questão de design de moda,53,questão de dietética,40,questão de direito,2817,questão de direito administrativo,230,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,176,questão de direito constitucional,225,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,125,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,126,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,174,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,55,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,44,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,162,questão de enfermagem,187,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,556,questão de estatistica,29,questão de farmácia,239,questão de filosofia,265,questão de física,1452,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,180,questão de fonoaudiologia,135,questão de frances,139,questão de geografia,1131,questão de gestão ambiental,37,questão de gestão de recursos humanos,40,questão de gestão financeira,81,questão de gestão hospitalar,54,questão de história,1702,questão de informática,134,questão de inglês,1178,questão de jornalismo,158,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,368,questão de marketing,54,questão de matemática,2704,questão de medicina,541,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,157,questão de música,5,questão de necropsia,20,questão de nutrição,206,questão de odontologia,152,questão de português,3512,questão de processo legislativo,5,questão de processos gerenciais,47,questão de psicologia,261,questão de publicidade e propaganda,54,questão de química,1305,questão de raciocínio lógico,150,questão de radiologia,79,questão de relações internacionais,75,questão de saúde pública,25,questão de secretariado executivo,107,questão de segurança pública,5,questão de servico social,101,questão de serviço social,55,questão de sociologia,184,questão de teatro,48,questão de tecnologia em agronegocio,53,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de turismo,83,questão de vestibular,20064,questão de zootecnia,77,questão design de interiores,26,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cefetmg,988,questão do cfc,394,questão do enade,4731,questão do enare,50,questão do encceja,1110,questão do enem,2625,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,405,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,405,questão engenharia,55,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão multidisciplinar,62,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,67,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questões,38409,quimica,65,raciocínio lógico,7,radiologia,4,redacao,152,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,5,rhinsight,8,saeb,2,santacasa,91,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,7,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,14,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,tecnologia em alimentos,1,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,48,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,9,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,2,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,16,unicamp,17,unicentro,14,uniceub,4,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,38,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,5,unirg,9,unirv,41,unitins,4,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,801,videos,5,vivo,1,zootecnia,5,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova UFRGS 2020 com Gabarito
Prova UFRGS 2020 com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEhnYSakdtc1BR0T3_jGlCGP4Mott1Q6i62gJx_CzgtQ1zGN-1rG2kgi2LVXqgC2_A5dl-ZqKk5OCyhV2povizwnOqIJxIGGOHjIHRGci_Z_7HBJDQl-R-zVjvPJvPCaeBlqpCBXWLM61IYNRgCPqcuA3dfAn5BbICadUZzZ8-vXCi3ZvjN40g9XkqS3=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEhnYSakdtc1BR0T3_jGlCGP4Mott1Q6i62gJx_CzgtQ1zGN-1rG2kgi2LVXqgC2_A5dl-ZqKk5OCyhV2povizwnOqIJxIGGOHjIHRGci_Z_7HBJDQl-R-zVjvPJvPCaeBlqpCBXWLM61IYNRgCPqcuA3dfAn5BbICadUZzZ8-vXCi3ZvjN40g9XkqS3=s72-c
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/10/prova-ufrgs-2020-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/10/prova-ufrgs-2020-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo