Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Gastroenterologia Pediátrica) com Gabarito

FUNSAÚDE-CE

Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Gastroenterologia Pediátrica) com Gabarito

As questões de 01 à 40 referentes a Português, Raciocínio Lógico, Atualidades e Legislação estão disponíveis nesse link. Essas questões são comuns a todas as provas de Nível Superior do concurso FUNSAÚDE-CE 2021.

Concurso: FUNSAÚDE - CE - 2021 - Edital nº 03
Órgão/Instituição: Fundação Regional de Saúde - CE
Banca/Organizadora: Fundação Getúlio Vargas
Cargo: Médico (Gastroenterologia Pediátrica)
Escolaridade: Superior

Médico (Gastroenterologia Pediátrica)
Conhecimentos Específicos

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 41
A Intussuscepção ou Invaginação Intestinal é uma das principais causas de abdome agudo não traumático em crianças. 

Em relação à intussuscepção, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 

( ) A maioria das invaginações são cólico-colônicas. 

( ) A faixa etária mais acometida é entre 6 meses e 2 anos. 

( ) O sinal do alvo e o sinal do pseudorim são características da invaginação intestinal vistas ao ultrassom. 

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 

(A) F – V – F. 
(B) F – V – V.
(C) V – F – F. 
(D) V – V – F. 
(E) F – F – V.

GABARITO. (B) F – V – V.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 42
Paciente com história de ingestão de um corpo estranho confirmado por radiografia. As opções a seguir mostram indicação de retirada endoscópica de urgência do corpo estranho, à exceção de uma. Assinale-a. 

(A) Moeda localizada no terço superior do esôfago. 

(B) Objeto pontiagudo no esôfago.

(C) Moeda localizada no estômago em paciente assintomático.

(D) Bateria localizada no esôfago. 

(E) Objeto traumático no estômago. 

GABARITO. (C) Moeda localizada no estômago em paciente assintomático.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 43
Os pólipos colônicos são uma importante causa de hemorragia digestiva baixa em pré-escolares e escolares. 

A respeito dos pólipos intestinais em crianças, assinale a afirmativa correta. 

(A) Os pólipos solitários em crianças são, predominantemente, hamartomas juvenis.

(B) O sangramento retal doloroso é a manifestação clínica mais frequente. 

(C) A colonoscopia está indicada apenas na suspeita de síndromes polipoides. 

(D) A maioria dos pólipos são sésseis. 

(E) A hiperplasia nodular linfoide está associada a síndrome de Gardner, imunodeficiência ou infecções, não sendo encontrada em crianças saudáveis. 

GABARITO. (A) Os pólipos solitários em crianças são, predominantemente, hamartomas juvenis.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 44
Em relação à Esofagite Eosinofílica (EoE), é correto afirmar que 

(A) os corticoesteroides sistêmicos são a primeira escolha de tratamento já em estágios iniciais da doença. 

(B) a presença de estriais verticais e anéis transitórios são sinais endoscópicos que sugerem um perfil fibroestenótico pela Escala de Referência Endoscópica para EoE. 

(C) o diagnóstico é confirmado pela contagem ≥15 eosinófilos / campo de grande aumento à biópsia, ao se excluir outras causas de eosinofilia esofágica.

(D) a minoria dos pacientes responde à dieta elementar com fórmulas de aminoácidos. 

(E) o diagnóstico diferencial entre EoE e Doença do Refluxo Gastroesofágico é feito por meio da anamnese e do exame físico. 

GABARITO. (C) o diagnóstico é confirmado pela contagem ≥15 eosinófilos / campo de grande aumento à biópsia, ao se excluir outras causas de eosinofilia esofágica.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 45
A lactose é o açúcar do leite produzido exclusivamente pela glândula mamária dos mamíferos. A lactase é a enzima responsável pela hidrólise da lactose em galactose e glicose, e dentre as dissacaridases, a mais vulnerável e em menor concentração. A intolerância aos dissacarídeos é a situação mais comum de intolerância aos hidratos de carbono, especialmente a intolerância à lactose. 

Sobre a intolerância à lactose, assinale a afirmativa correta. 

(A) A intolerância secundária à lactose constitui uma entidade importante em nosso meio pela sua frequência e pode estar associada a gastroenterite aguda, desnutrição e doença celíaca.

(B) A deficiência congênita da lactase é uma entidade frequente e transitória, em que o lactente passa tolerar quantidades maiores de lactose ao longo da vida.

(C) A deficiência ontogenética de lactase ou hipolactasia do tipo adulto é rara e o indivíduo não é capaz de tolerar pequenas quantidades de lactose. 

(D) Os sintomas são de dor abdominal associada à diarreia mucossanguinolenta, distensão abdominal e comprometimento ponderoestatural precoce. 

(E) O teste de absorção de açúcares pela sobrecarga oral é atualmente o exame de escolha para o diagnóstico de intolerância à lactose, por reproduzir condições fisiológicas de digestão e absorção, e sofrer pouca influência de fatores externos.

GABARITO. (A) A intolerância secundária à lactose constitui uma entidade importante em nosso meio pela sua frequência e pode estar associada a gastroenterite aguda, desnutrição e doença celíaca.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 46
A Doença Celíaca é uma enteropatia autoimune sensível ao glúten cuja prevalência aumentou significativamente nos últimos 20 anos. 

Em relação ao diagnóstico da Doença Celíaca, assinale a afirmativa correta. 

(A) Os testes de tipificação do HLA têm um baixo valor preditivo negativo, e a ausência do HLA-DQ2/-DQ8 não exclui a presença de doença celíaca em indivíduos suscetíveis. 

(B) Somente os parentes de primeiro grau sintomáticos devem ser triados para a doença celíaca. 

(C) A atrofia vilositária é a lesão patognomônica para o diagnóstico de doença celíaca, não sendo encontrada em outras patologias. 

(D) O anticorpo antitransglutaminase tecidual IgA (anti-tTG) negativo isolado é suficiente para excluir o diagnóstico de Doença Celíaca. 

(E) Anomalias vilositárias observadas nas biopsias intestinais juntamente com um teste sorológico positivo, é o critério diagnóstico padrão ouro para a doença celíaca.

GABARITO. (E) Anomalias vilositárias observadas nas biopsias intestinais juntamente com um teste sorológico positivo, é o critério diagnóstico padrão ouro para a doença celíaca.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 47
O leite humano fornece todos os nutrientes que a criança precisa para iniciar uma vida saudável e assegura um ótimo crescimento, bom desenvolvimento emocional e cognitivo. 

De acordo com as recomendações da OMS/UNICEF – “Dez passos para o sucesso da amamentação”, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 

( ) Encorajar o alojamento conjunto, permitindo que as mães e bebês permaneçam juntos 24 horas por dia.

( ) Não dar aos recém-nascidos nenhum outro alimento ou bebida além do leite materno, a não ser que tal procedimento seja indicado por razões médicas.

( ) Orientar o início do aleitamento materno na primeira meia hora após o nascimento.

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 

(A) F – V – F. 
(B) F – V – V. 
(C) V – V – V.
(D) V – V – F. 
(E) F – F – F. 

GABARITO. (C) V – V – V.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 48
As desordens gastrointestinais funcionais são classificadas de acordo com os critérios de Roma IV. Para o diagnóstico de constipação funcional em crianças menores de 4 anos, devemos ter pelo menos 2 critérios por um período maior que 1 mês. 

Os critérios para constipação intestinal funcional, de acordo com a classificação de Roma IV, listados a seguir, estão corretos, à exceção de um. Assinale-o. 

(A) Presença de duas ou menos evacuações por semana. 

(B) Pelo menos um episódio de incontinência fecal por semana em criança que já adquiriu continência. 

(C) História de fezes de grosso calibre. 

(D) Presença de fissura anal.

(E) Presença de grande massa fecal no reto. 

GABARITO. (D) Presença de fissura anal.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 49
Em relação à hepatite autoimune, assinale a afirmativa correta. 

(A) Não há prevalência entre os sexos. 

(B) A vacinação contra a hepatite A, B e anti-influenza está contraindicada em todos os pacientes com hepatite autoimune. 

(C) O fator antinuclear (FAN) e anticorpo antimúsculo liso (AAML) positivos são marcadores sorológicos da hepatite autoimune tipo 2. 

(D) A hepatite de interface, as rosetas de hepatócitos e a necrose em sacabocados são achados histológicos encontrados na hepatite autoimune.

(E) A monoterapia com azatioprina é a primeira escolha no tratamento inicial em pacientes sem contraindicação a nenhuma medicação. 

GABARITO. (D) A hepatite de interface, as rosetas de hepatócitos e a necrose em sacabocados são achados histológicos encontrados na hepatite autoimune.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 50
Na retocolite ulcerativa há aumento do risco de câncer colorretal. 
As opções a seguir indicam fatores de risco para o desenvolvimento de câncer colorretal na retocolite ulcerativa, à exceção de um. Assinale-o. 

(A) Atividade de doença não controlada. 

(B) Colite de longa duração. 

(C) História familiar de câncer colorretal. 

(D) Coexistência de colangite esclerosante primária. 

(E) História de proctocolectomia profilática.

GABARITO. (E) História de proctocolectomia profilática.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 51
Com relação ao divertículo de Meckel, analise as afirmativas a seguir.

I. As manifestações clínicas podem ser hemorrágicas, obstrutivas e inflamatórias.

II. A cintilografia com Tecnécio 99 é um exame pouco específico em crianças.

III. O tratamento dos casos sintomáticos é a excisão cirúrgica. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente. 
(B) II, somente. 
(C) III, somente. 
(D) I e II, somente.
(E) I e III, somente.

GABARITO. (E) I e III, somente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 52
As manifestações clínicas da alergia à proteína do leite de vaca (APLV) diferem segundo o mecanismo imunológico envolvido. Assinale a opção que contempla, corretamente, a associação entre manifestação clínica da APLV e o mecanismo imunológico envolvido. 

(A) Espasmo intestinal agudo / Não IgE mediado. 

(B) Enteropatia induzida por proteínas alimentares / mediado por IgE e célula (misto). 

(C) Síndrome da proctocolite induzida por proteínas alimentares / Não IgE mediado.

(D) Esofagite eosinofílica / Não IgE mediado. 

(E) Dermatite herpetiforme / mediado por IgE e célula (misto).

GABARITO. (C) Síndrome da proctocolite induzida por proteínas alimentares / Não IgE mediado.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 53
Leia o texto a seguir. 
Os testes de função pancreática exócrina avaliam a capacidade do pâncreas em secretar _____________ e bicarbonato, e são importantes para o diagnóstico de insuficiência pancreática. A medição da _______________ é um teste indireto de triagem para insuficiência pancreática, com sensibilidade e especificidade >90%. A dosagem de _____________________ é o teste padrão ouro para o diagnóstico de má absorção de gorduras. 

Assinale a opção cujos itens completam corretamente as lacunas do texto acima. 

(A) hormônios - gordura fecal de 72h – elastase fecal 

(B) enzimas – calprotectina fecal – gordura fecal de 72h 

(C) hormônios – elastase fecal – substâncias redutoras nas fezes 

(D) enzimas – calprotectina fecal – alfa 1 anti tripsina fecal 

(E) enzimas - elastase fecal - gordura fecal de 72h

GABARITO. (E) enzimas - elastase fecal - gordura fecal de 72h

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 54
A atresia de vias biliares extra-hepática (AVBEH) é uma importante causa de colestase neonatal. 
Sobre a AVBEH, assinale a afirmativa correta. 

(A) É a principal causa de transplante hepático em crianças. 

(B) A idade da realização da portoenterostomia de Kasai não interfere na sobrevida do fígado nativo. 

(C) A maioria dos pacientes apresenta a forma embrionária com manifestações clínicas desde o nascimento, associada a outras anomalias congênitas (situs inversus, polipesplenia, cardiopatias). 

(D) A forma perinatal é mais rara, e o paciente é normal ao nascimento, evoluindo com obliteração progressiva pós-natal dos ductos biliares. 

(E) A minoria dos pacientes apresenta obliteração de toda a árvore biliar extra-hepática no porta hepatis ou acima dele. 

GABARITO. (A) É a principal causa de transplante hepático em crianças. 

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 55
As doenças fibrocísticas do fígado e do rim são caracterizadas por graus variáveis de fibrose e dilatação dos ductos biliares intrahepáticos. 
As características da fibrose hepática congênita, listadas a seguir, estão corretas, à exceção de uma. Assinale –a. 

(A) Pode se manifestar de forma isolada ou associada a malformações como anomalias renais e dos ductos biliares. 

(B) A forma isolada é mais comum em crianças maiores e adolescentes. 

(C) A hipertensão portal é a manifestação mais frequente, com sangramento digestivo, esplenomegalia e hiperesplenismo. 

(D) A hepatomegalia e esplenomegalia são os achados mais comuns ao exame físico. 

(E) Os achados histológicos são inespecíficos e não corroboram para o diagnóstico.

GABARITO. (E) Os achados histológicos são inespecíficos e não corroboram para o diagnóstico.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 56
O comprometimento hepático nos pacientes com anemia falciforme é comum e mais frequente nos homozigotos.

Assinale a opção que indica as complicações hepatobiliares da anemia falciforme. 

(A) Colestase intra-hepática e colelitíase.

(B) Colelitíase e colangite esclerosante primária. 

(C) Hepatites virais e esteatose hepática. 

(D) Colangite esclerosante primária e hepatites virais. 

(E) Esteatose hepática e crise de sequestro hepático.

GABARITO. (A) Colestase intra-hepática e colelitíase.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 57
Relacione as funções metabólicas do fígado, listadas a seguir, às suas consequentes manifestações clínico-laboratoriais na insuficiência hepática. 

1. Glicogênese
2. Degradação da amônia em ureia
3. Síntese proteica
4. Função excretora e fluxo biliar 

( ) Encefalopatia hepática
( ) Icterícia
( ) Hipoglicemia
( ) Coagulopatia

Assinale a opção que mostra a relação correta, segundo a ordem apresentada. 

(A) 3, 4, 1 e 2. 
(B) 2, 1, 3 e 4.
(C) 3, 1, 2 e 4. 
(D) 2, 4, 1 e 3.
(E) 2, 4, 3 e 1.

GABARITO. (D) 2, 4, 1 e 3.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 58
Helmintos e protozoários são capazes de infectar o fígado e a árvore biliar do homem. Considerando as parasitoses hepáticas, assinale a afirmativa correta. 

(A) As lesões hepáticas causadas pelo Schistosoma mansoni são decorrentes da presença dos ovos depositados pelo verme adulto no sistema venoso central. 

(B) Na amebíase hepática, as lesões são únicas e o lobo esquerdo é o mais acometido. 

(C) Os Ascaris lumbricoides migram através do trato gastrointestinal podendo alcançar a vesícula biliar e o ducto biliares intra-hepáticos, podendo causar obstrução do ducto pancreático.

(D) A esquistossomose hepatoesplênica em crianças é caracterizada por rápida evolução para cirrose com insuficiência hepática na maioria dos casos. 

(E) A falência hepática é a manifestação mais comum da malária em crianças.

GABARITO. (C) Os Ascaris lumbricoides migram através do trato gastrointestinal podendo alcançar a vesícula biliar e o ducto biliares intra-hepáticos, podendo causar obstrução do ducto pancreático.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 59
Sobre a estenose hipertrófica do piloro, assinale a afirmativa incorreta.

(A) Acomete mais meninos, primogênitos e de raça branca.

(B) O sintoma predominante é o vômito pós alimentar, não bilioso, podendo levar a desidratação, desnutrição e alcalose metabólica hipoclorêmica. 

(C) A palpação de uma massa móvel, no formato de uma azeitona, no quadrante superior direito do abdome é patognomônica de estenose hipertrófica de piloro. 

(D) A tomografia de abdome é o método diagnóstico mais indicado.

(E) O tratamento é cirúrgico através da piloromiotomia à Fredet-Ramstedt, após a correção dos distúrbios hidroeletrolíticos e ácido básicos.

GABARITO. (D) A tomografia de abdome é o método diagnóstico mais indicado.
 
FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 60
A acalásia é a doença primária motora do esôfago mais conhecida. Com relação a acalásia de esôfago, analise as afirmativas a seguir. 

I. Caracteriza-se manometricamente por relaxamento incompleto do esfíncter esofageano inferior (EEI) e aperistalse do esôfago.

II. Radiologicamente, observa-se dilatação esofágica, abertura mínima do EEI com aspecto de bico de pássaro e prejuízo no esvaziamento esofágico.

III. A Doença de Allgrove é caracterizada por acalásia, alacrimia e insuficiência adrenal.

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente. 
(B) II, somente. 
(C) III, somente. 
(D) I e II, somente.
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 61
A atresia de esôfago é a anomalia congênita mais comum do esôfago. A respeito da atresia de esôfago, assinale a afirmativa correta.

(A) A atresia de esôfago isolada é mais comum do que associada a fístula traqueoesofágica (FTE). 

(B) Os achados radiográficos de ausência de bolha gástrica no recém-nascido e polidrâmnio materno são sinais de alerta para o diagnóstico de atresia de esôfago.

(C) Menos de 10% das atresias de esôfago estão associadas a outras malformações. 

(D) A esofagostomia associada a gastrostomia é o tratamento cirúrgico padrão em todos os casos. 

(E) A taxa de sobrevida ainda é baixa chegando a menos que 50%.

GABARITO. (B) Os achados radiográficos de ausência de bolha gástrica no recém-nascido e polidrâmnio materno são sinais de alerta para o diagnóstico de atresia de esôfago.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 62
O refluxo gastroesofágico (RGE) é uma das queixas mais frequentes no consultório de gastroenterologia pediátrica.

A respeito do RGE, assinale a afirmativa correta. 

(A) A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) associa-se a esofagite, manifestações respiratórias e déficit nutricionais.

(B) O diagnóstico diferencial entre RGE e DRGE requer estudo contrastado do esôfago. 

(C) O RGE do lactente apresenta evolução linear com resolução após a introdução alimentar. 

(D) A síndrome de Sandifer é caracterizada por apneia, cianose e perda do tônus muscular. 

(E) No RGE está indicado o uso de inibidores de bomba de prótons a fim de diminuir os episódios de regurgitação.

GABARITO. (A) A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) associa-se a esofagite, manifestações respiratórias e déficit nutricionais.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 63
A respeito das neoplasias hepáticas em crianças, é incorretoafirmar que 

(A) a maioria dos tumores hepáticos malignos primários do fígado são hepatoblastomas. 

(B) o hepatoblastoma ocorre em crianças menores e o hepatocarcinoma tem o pico de incidência na adolescência. 

(C) nos hepatoblastomas as influências genéticas são particularmente importantes, enquanto nos hepatocarcinomas os fatores ambientais e a existência de doença hepática de base estão ligados à sua etiologia. 

(D) o nível sérico de alfafetoproteína é altamente específico, apesar de pouco sensível.

(E) os sinais e sintomas mais comuns são palpação de massa abdominal, distensão abdominal, anorexia com perda de peso, dor abdominal e vômitos. 

GABARITO. (D) o nível sérico de alfafetoproteína é altamente específico, apesar de pouco sensível.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 64
A infecção pelo Helicobacter pylori (H. pylori) é uma importante causa de gastrite crônica e úlcera péptica em adultos e crianças.

A respeito dos testes diagnósticos para infecção pelo Helicobacter pylori, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 

( ) O teste respiratório com 13C é o método diagnóstico não invasivo padrão ouro, com excelente acurácia, baixo custo e fácil execução.

( ) O teste da urease é um excelente exame para controle de erradicação após tratamento do Helicobacter pylori.

( ) O teste respiratório com 13C e a pesquisa de antígeno fecal com anticorpo monoclonal são os métodos de escolha para controle de erradicação após tratamento do Helicobacter pylori.

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,

(A) V – F – V.
(B) F – F – V. 
(C) V – V – F.
(D) F – V – F. 
(E) V – F – F.

GABARITO. (A) V – F – V.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 65
A respeito da pancreatite aguda em crianças, é correto afirmar que 

(A) a doença pancreática é a mais comum na faixa etária pediátrica. 

(B) a pancreatite aguda grave é mais comum em crianças 

(C) o aumento da amilase é suficiente para o diagnóstico de pancreatite aguda, uma vez que seu aumento é mais precoce do que o da lipase 

(D) a alimentação, na pancreatite aguda leve, só pode ser iniciada após a normalização das enzimas pancreáticas. 

(E) a antibioticoterapia profilática é recomendada para evitar evolução para forma mais grave. 

GABARITO. (A) a doença pancreática é a mais comum na faixa etária pediátrica. 

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 66
Lactente de 3 meses, sexo masculino, em seio materno exclusivo, com história de distensão abdominal e só evacuar com estímulo retal, com saída de fezes explosivas. Relato de atraso na eliminação de mecônio. Teste do pezinho normal. Sobre o diagnóstico provável e a investigação do caso, respectivamente, assinale a afirmativa correta. 

(A) Fibrose cística / Teste do suor. 

(B) Doença de Hirschsprung / Bióspia retal.

(C) Alergia alimentar / IgE específicas para leite de vaca. 

(D) Intolerância à lactose / Teste de sobrecarga oral. 

(E) Invaginação intestinal / USG abdominal. 

GABARITO. (B) Doença de Hirschsprung / Bióspia retal.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 67
A hipertensão portal é uma síndrome clínica caracterizada por aumento da pressão venosa no sistema porta com formação de colaterais. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir. 

I. Ascite, varizes de esôfago, peritonite bacteriana espontânea e hiperesplenismo são complicações da hipertensão portal. 

II. As causas mais frequentes de hipertensão portal em pediatria são a atresia de vias biliares e a obstrução extra-hepática da veia porta. 

III. A indicação de profilaxia pré-primária com betabloqueadores em crianças cirróticas com hipertensão portal está bem estabelecida. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, somente. 
(B) II, somente. 
(C) III, somente. 
(D) I e II, somente.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) I e II, somente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 68
A doença de Wilson é decorrente de uma alteração genética na excreção biliar de cobre, levando ao acúmulo progressivo de cobre no fígado. Sobre a doença de Wilson, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 

( ) Os pacientes podem permanecer assintomáticos e sem alterações laboratoriais por anos. 

( ) Uma ceruloplasmina normal ( ≥20mg/dl) exclui em definitivo o diagnóstico de doença de Wilson. 

( ) O anel de Kayser-Fleisher ao exame oftalmológico com lâmpada de fenda está presente em 95% dos pacientes com manifestações neurológicas. 

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 

(A) V – V – V. 
(B) V – F – V.
(C) F – F – V. 
(D) V – F – F. 
(E) F – V – F.

GABARITO. (B) V – F – V.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 69
Leia o texto a seguir. 
“A deficiência de zinco é muito comum nas crianças nos países em desenvolvimento. Adicionada à terapia de reidratação oral, a terapia rotineira com zinco resulta útil; reduz modestamente a ________________, mas o mais importante é que reduz os episódios de _____________ infantil nos países em desenvolvimento. Adquire maior importância no manejo da diarreia nas crianças que apresentam _______________. ” 

Assinale a opção cujos itens completam corretamente as lacunas do texto acima. 

(A) desidratação – diarreia – obesidade 

(B) desidratação – sepse – desnutrição 

(C) severidade – desidratação – obesidade 

(D) severidade – diarreia – desnutrição

(E) severidade – sepse – obesidade

GABARITO. (D) severidade – diarreia – desnutrição

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 70
Em relação à Doença de Crohn, assinale a afirmativa correta. 

(A) É caracterizada pelo acometimento contínuo, simétrico e transmural de qualquer porção do tubo digestivo, da boca ao ânus. 

(B) Apresenta-se sob três formas principais: inflamatória, fistulosa e fibroestenosante.

(C) Os segmentos do tubo digestivo mais acometidos são boca, estômago e íleo. 

(D) A história natural é marcada por um único surto sem novas reativações de doença. 

(E) A identificação da doença em seu estágio inicial, encaminhamento ágil e adequado não interferem no resultado terapêutico e prognóstico do paciente.

GABARITO. (B) Apresenta-se sob três formas principais: inflamatória, fistulosa e fibroestenosante.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE
Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,40925,advogado,1,agricultura,1,agronomia,6,alberteinstein,22,alfabeto,2,amrigs,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,4,arquivologia,1,arte,9,artes visucias,1,assistente social,1,atividade,275,atividade biologia,8,atividade ciências,67,atividade de português,56,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,163,atividade geografia,6,atividade história,84,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,27,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,65,biomedicina,7,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,1,celpebras,1,cesgranrio,52,cfc,9,ciencias,83,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,3,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,5,comunicação social,1,concurso,343,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,385,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,155,direito administrativo,26,direito ambiental,2,direito civil,26,direito constitucional,27,direito do trabalho,24,direito eleitoral,1,direito empresarial,25,direito financeiro,1,direito penal,27,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,25,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,51,educação física,16,educação infantil,337,eleicoes,1,enade,250,enare,1,encceja,44,enem,85,enfermagem,13,engenharia,4,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,309,escola,1,espanhol,39,espcex,32,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,8,fasa,9,faseh,1,fatec,25,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,24,fiscal de obras e posturas,1,fisica,65,fisioterapia,7,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,5,formação geral,6,formula1,1,fps,35,frances,7,frases,1,fuvest,19,gabaritos,34,gastronomia,2,geografia,75,gestao ambiental,3,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,3,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,176,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,57,insper,52,instituto acesso,138,ita,20,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,120,matemática financeira,1,medicina,79,medicina legal,2,medicina veterinaria,6,meliuz,1,mtc,1,musica,3,música,1,natal,2,necropsia,1,normal superior,1,noticias,92,nubank,4,nutrição,11,o que e,2,oab,189,obmep,6,odontologia,9,outros,75,pedagogia,6,piaui,1,pnaic,10,portugues,156,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,923,provas albert einstein,5,provas amrigs,2,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,8,provas concurso,161,provas enade,249,provas enare,1,provas encceja,35,provas enem,31,provas espcex,3,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,20,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,9,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,9,provas mackenzie,1,provas nível fundamental,1,provas nível médio,13,provas nível superior,92,provas oab,190,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,23,provas revalida,4,provas santa casa,7,provas uece,14,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,4,provas uerj,2,provas ufrgs,1,provas unemat,1,provas unesp,5,provas unicamp,7,provas uniceub,2,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,2,provas unirg,5,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,320,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cespe,124,questão ciências da computação,64,questão comercio exterior,27,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da cebraspe,60,questão da cesgranrio,212,questão da espcex,399,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,929,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,664,questão da fuvest,577,questão da oab,3103,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,400,questão da uece,932,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uema,287,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da ufrgs,25,questão da unesp,785,questão da unicamp,619,questão da unicentro,155,questão da uniceub,108,questão da unifesp,785,questão da unioeste,80,questão da unirg,297,questão da usp,677,questão de administração,151,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de agronomia,111,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de artes visuais,30,questão de auditoria,25,questão de biblioteconomia,39,questão de biologia,1153,questão de biomedicina,164,questão de ciências,730,questão de ciências biológicas,35,questão de ciências contábeis,104,questão de ciências da saúde,20,questão de ciências econômicas,107,questão de ciências sociais,51,questão de concurso,4454,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de design,86,questão de design de moda,53,questão de dietética,40,questão de direito,2817,questão de direito administrativo,230,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,176,questão de direito constitucional,225,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,125,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,126,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,174,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,55,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,44,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,162,questão de enfermagem,187,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,556,questão de estatistica,29,questão de farmácia,239,questão de filosofia,265,questão de física,1452,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,180,questão de fonoaudiologia,135,questão de frances,139,questão de geografia,1131,questão de gestão ambiental,37,questão de gestão de recursos humanos,40,questão de gestão financeira,81,questão de gestão hospitalar,54,questão de história,1702,questão de informática,134,questão de inglês,1178,questão de jornalismo,158,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,368,questão de marketing,54,questão de matemática,2704,questão de medicina,541,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,157,questão de música,5,questão de necropsia,20,questão de nutrição,206,questão de odontologia,152,questão de português,3512,questão de processo legislativo,5,questão de processos gerenciais,47,questão de psicologia,261,questão de publicidade e propaganda,54,questão de química,1305,questão de raciocínio lógico,150,questão de radiologia,79,questão de relações internacionais,75,questão de saúde pública,25,questão de secretariado executivo,107,questão de segurança pública,5,questão de servico social,101,questão de serviço social,55,questão de sociologia,184,questão de teatro,48,questão de tecnologia em agronegocio,53,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de turismo,83,questão de vestibular,20027,questão de zootecnia,77,questão design de interiores,26,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cefetmg,988,questão do cfc,394,questão do enade,4696,questão do enare,50,questão do encceja,1110,questão do enem,2588,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,405,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,405,questão engenharia,55,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão multidisciplinar,62,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,67,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questões,38337,quimica,65,raciocínio lógico,7,radiologia,4,redacao,151,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,5,rhinsight,8,saeb,2,santacasa,91,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,7,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,14,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,tecnologia em alimentos,1,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,48,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,9,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,2,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,16,unicamp,17,unicentro,14,uniceub,4,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,38,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,5,unirg,9,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,800,videos,5,vivo,1,zootecnia,5,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Gastroenterologia Pediátrica) com Gabarito
Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Gastroenterologia Pediátrica) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgZBeGfv-041RuYEgeQeWV5Y78USyqY3-jW1ceaHzqgDauTQf4bNyYXuyNIA94qNnMCfE-iC1YQEiQcL_sSanKPpIrSE2hNdoQ-Sps8OYLGjBB6Zaz2L3C1xOGYr5jQ701opsZG0Iz8kjB5Afgx-NvgOeK0R5-8phyWgqnMzjmFqc5SuX8oUB_a92ft=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgZBeGfv-041RuYEgeQeWV5Y78USyqY3-jW1ceaHzqgDauTQf4bNyYXuyNIA94qNnMCfE-iC1YQEiQcL_sSanKPpIrSE2hNdoQ-Sps8OYLGjBB6Zaz2L3C1xOGYr5jQ701opsZG0Iz8kjB5Afgx-NvgOeK0R5-8phyWgqnMzjmFqc5SuX8oUB_a92ft=s72-c
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/11/prova-concurso-funsaude-ce-2021-medico-gastroenterologia-pediatrica-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/11/prova-concurso-funsaude-ce-2021-medico-gastroenterologia-pediatrica-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo