Prova IFNMG 2020 com Gabarito

IFNMG

Prova IFNMG 2020 com Gabarito

Língua Portuguesa

QUESTÕES 01 a 03

TEXTO 01

O que é o antropoceno, a era geológica marcada pela ação humana

Se toda a história da Terra fosse condensada em apenas um dia, estaríamos nos últimos 20 segundos.

Não se engane: não faz muito tempo que habitamos este planeta!

Mas o impacto que já deixamos por aqui é significativo.

Por isso, os cientistas Paul Crutzen e Eugene F. Stoermer dizem acreditar que vivemos numa nova era geológica, que chamam de Antropoceno.

Para eles, as atividades humanas, da agricultura ao desenvolvimento do plástico, do concreto e da energia nuclear, passando pelo aquecimento global, vem afetando a Terra de tal forma que criamos um novo período de tempo geológico.

Mas qual será o futuro do nosso planeta nesta nova era?
Disponível em: <https://www.bbc.com/portuguese/internacional-46906076>. Acesso em: 30 de out. de 2019.

ifnmg

IFNMG 2020 - QUESTÃO 01
Pode-se dizer que, em relação à presença do ser humano no planeta, há entre os TEXTOS 01 e 02 uma relação de

A) concordância: ambos abordam o impacto das atividades humanas na natureza, mas enfatizam o lado positivo desse impacto.

B) discordância: o TEXTO 02 mostra que o impacto humano na natureza não se diferencia do impacto hoje causado por outros seres vivos.

C) ironia: o TEXTO 02 é uma crítica ao modo de pensar de cientistas como os citados no TEXTO 01.

D) concordância: ambos destacam, cada um a sua maneira, o impacto das atividades humanas na natureza.

GABARITO. D) concordância: ambos destacam, cada um a sua maneira, o impacto das atividades humanas na natureza.

IFNMG 2020 - QUESTÃO 02
De modo geral, o TEXTO 01 adequa-se à norma culta da língua portuguesa. Persistiu, no entanto, um problema relacionado à concordância verbal. Assinale a alternativa que reproduz o trecho correspondente a esse desvio.

A) “a história da Terra [...] estaríamos” (linha 1)

B) “não faz muito tempo” (linha 2)

C) “os cientistas [...] dizem acreditar” (linha 4)

D) “as atividades humanas [...] vem afetando a Terra” (linhas 6-7)

GABARITO. D) “as atividades humanas [...] vem afetando a Terra” (linhas 6-7)

IFNMG 2020 - QUESTÃO 03
Observe, no TEXTO 01, o uso da conjunção “se”: “Se toda a história da Terra fosse condensada em apenas um dia, estaríamos nos últimos 20 segundos.” (linha 1) Nesse contexto, a conjunção expressa ideia de

A) hipótese

B) causa

C) dúvida

D) incerteza

GABARITO. A) hipótese

QUESTÕES 04 a 06

TEXTO 03

Dindi
Tom Jobim – Aloysio de Oliveira
1959

Céu, tão grande é o céu

E bandos de nuvens que seguem ligeiras

Pra onde elas vão

Ah! eu não sei, não sei

E o vento que fala nas folhas

Contando as histórias

Que são de ninguém

Mas que são minhas

E de você também

Ah! Dindi

Se soubesses o bem que eu te quero

O mundo seria, Dindi, tudo, Dindi

Lindo Dindi

Ah! Dindi

Se um dia você for embora me leva contigo, Dindi

Fica, Dindi, olha Dindi

E as águas deste rio aonde vão eu não sei

A minha vida inteira esperei, esperei

Por você, Dindi

Que é a coisa mais linda que existe

Você não existe, Dindi

Olha, Dindi

Advinha, Dindi

Deixa, Dindi

Que eu te adore, Dindi… Dindi
In: HOMEM, Wagner; OLIVEIRA, Luiz Roberto. Histórias de canções: Tom Jobim. São Paulo: Leya, 2012. p. 82.

TEXTO 04 

Vamos falar de uma das joias da coroa do “maestro soberano”. Assinada por Tom Jobim e Aloysio de Oliveira, tem uma estória muito curiosa, também narrada pela irmã de Tom, a escritora Helena Jobim. Dindi, ao contrário do que acham quase todos os seus ouvintes, não é nome de uma mulher idealizada pelos autores. É um riacho que existe no sítio “Poço Fundo”, onde o maestro repousava e compunha em sossego. O texto de Helena é curto e altamente revelador. Eis o seu registro: “Descansava no sítio, de pijama. Via o rio passar, roncando nas pedras, as águas esparramadas. Aquele ruído o apaziguava. Na outra margem, começava o pasto que ia dar no morro do Dirindi. Dindi não era, como muitos pensavam, um nome de mulher. Mas sim toda aquela vasta natureza e seus segredos”.
FALCÃO, Aluízio. Contos na era das canções e outros escritos. Recife: Cepe, 2017. E-book.

IFNMG 2020 - QUESTÃO 04
Considerando o depoimento trazido pelo TEXTO 04 bem como a letra da canção “Dindi”, de Tom Jobim e Aloysio de Oliveira (TEXTO 03) – principalmente, mas não apenas, os versos “E o vento que fala nas folhas” (linha 5) e “Se um dia você for embora me leva contigo, Dindi” (linha 15) –, é possível afirmar que grande parte do lirismo da canção reside na utilização de uma determinada figura de linguagem. Trata-se da

A) antítese

B) metonímia

C) catacrese

D) prosopopeia ou personificação

GABARITO. D) prosopopeia ou personificação

IFNMG 2020 - QUESTÃO 05
Assinale a alternativa que traz uma palavra ou expressão usada metaforicamente no TEXTO 04 (ou seja, em sentido figurado).

A) “joias da coroa” (linha 1)

B) “irmã” (linha 2)

C) “outra margem” (linha 6)

D) “vasta natureza” (linha 7)

GABARITO. A) “joias da coroa” (linha 1)

IFNMG 2020 - QUESTÃO 06 - ANULADA

QUESTÕES 07 e 08

TEXTO 05

XI

O mundo não foi feito em alfabeto. Senão que primeiro em água e luz. Depois árvore. Depois lagartixas. Apareceu um homem na beira do rio. Apareceu uma ave na beira do rio. Apareceu a concha. E o mar estava na concha. A pedra foi descoberta por um índio. O índio fez fósforo da pedra e inventou o fogo pra gente fazer boia. Um menino escutava o verme de uma planta, que era pardo. Sonhava-se muito com pererecas e com mulheres. As moscas davam flor em março. Depois encontramos com a alma da chuva que vinha do lado da Bolívia – e demos no pé. (Rogaciano era índio guató e me contou essa cosmologia).
BARROS, Manoel de. O livro das ignorãças. Rio de Janeiro: Alfaguara, 2016. p. 71.

IFNMG 2020 - QUESTÃO 07
Recentemente, em uma palestra, o líder indígena, ambientalista e escritor Ailton Krenak fez a seguinte observação: “Fomos, durante muito tempo, [...] nos alienando desse organismo de que somos parte, a Terra, e passamos a pensar que ele é uma coisa e nós, outra: a Terra e a humanidade. Eu não percebo onde tem alguma coisa que não seja natureza.” (KRENAK, Ailton. Ideias para adiar o fim do mundo. São Paulo: Companhia das Letras, 2019. E book.) Lendo o poema de Manoel de Barros (TEXTO 05), podemos afirmar que 

A) nenhum diálogo pode ser estabelecido entre o poema e o comentário de Ailton Krenak, uma vez que esses textos remetem a situações comunicativas distintas e pertencem a diferentes gêneros textuais. 

B) embora o poeta critique a arrogância da humanidade em se julgar superior à natureza, seu texto não deixa isso tão explícito.

C) a ideia de uma humanidade alienada da Terra, isto é, separada do meio ambiente, também é criticada pelo eu lírico, que lembra: “O mundo não foi feito em alfabeto.” (verso 1); é exatamente a comunhão entre bichos, plantas, gente e outros elementos da natureza uma de suas imagens mais recorrentes, expressa em vários versos.

D) a ideia de uma humanidade alienada da Terra é aceita pelo eu poético, que está apenas, conforme os dois últimos versos, resumindo uma cosmologia que lhe foi contada.

GABARITO. C) a ideia de uma humanidade alienada da Terra, isto é, separada do meio ambiente, também é criticada pelo eu lírico, que lembra: “O mundo não foi feito em alfabeto.” (verso 1); é exatamente a comunhão entre bichos, plantas, gente e outros elementos da natureza uma de suas imagens mais recorrentes, expressa em vários versos.

IFNMG 2020 - QUESTÃO 08
“Apareceu um homem na beira do rio. / Apareceu uma ave na beira do rio. Apareceu a / concha.” (versos 3-5) Sobre a repetição do verbo “aparecer” e do adjunto adverbial “na beira do rio”, no TEXTO 05, assinale a alternativa que traz o julgamento mais adequado. 

A) Trata-se de um recurso expressivo, a personificação; no poema de Barros, a personificação, além de enfatizar o aparecimento dos seres e o local de aparecimento deles, ainda os põe na mesma condição (“um homem”, “uma ave”, “a / concha”), o que vai ao encontro da ideia de não separação entre ser humano e natureza.

B) Trata-se de um recurso expressivo, a anáfora; no poema de Barros, a anáfora, além de enfatizar o aparecimento dos seres e o local de aparecimento deles, ainda os põe na mesma condição (“um homem”, “uma ave”, “a / concha”), o que vai ao encontro da ideia de não separação entre ser humano e natureza.

C) Trata-se de um equívoco do poeta, pois repetições devem ser sempre evitadas. Caberia a ele substituir algumas ocorrências do verbo “aparecer” e do adjunto adverbial “na beira do rio” por sinônimos ou pronomes, de modo a manter a coesão.

D) A percepção da repetição ou não repetição dos termos é irrelevante no estudo do poema. Afinal, o valor do poema está em seu conteúdo, isto é, na ideia que quer defender, não na escolha de palavras ou em outras questões puramente formais.

GABARITO. B) Trata-se de um recurso expressivo, a anáfora; no poema de Barros, a anáfora, além de enfatizar o aparecimento dos seres e o local de aparecimento deles, ainda os põe na mesma condição (“um homem”, “uma ave”, “a / concha”), o que vai ao encontro da ideia de não separação entre ser humano e natureza.

Matemática

QUESTÕES 09 a 11

TEXTO 01

População de animais em florestas cai pela metade desde 1970

Desmatamento, caça ilegal, doenças, mudança climática. Para os animais silvestres que vivem nas florestas do mundo, as últimas décadas representaram uma hecatombe. Segundo um relatório divulgado pela Organização Não Governamental (ONG) ambiental World Wide Fund for Nature (WWF), a população desses animais diminuiu pela metade desde 1970.

O estudo analisou 455 populações de 268 espécies de mamíferos, répteis, anfíbios e pássaros que vivem em florestas e concluiu que houve um declínio de 53% na quantidade de animais vertebrados entre 1970 e 2014.
(Disponível em: http://agenciabrasil.ebc.com.br/internacional/noticia/2019-08/populacao-de-animais-em-florestas-cai-pela-metade-desde-1970 .
Acesso em: 02 de out. de 2019)

IFNMG 2020 - QUESTÃO 09
Uma determinada população de pássaros brasileiros, em 2014, tinha 10.669 aves. Essa população sofreu a mesma taxa de redução que a analisada no TEXTO 01. Considerando essa informação, qual era a população dessa espécie de pássaros em 1970?

A) 20.130

B) 21.500

C) 21.803

D) 22.700

GABARITO. D) 22.700

IFNMG 2020 - QUESTÃO 10
Uma determinada população de animais silvestres reduziu durante a análise da WWF. Considerando que em 1970 existiam 1250 animais; em 1975, 1175 animais; em 1980, 1100 animais, quantos animais desta população existiam em 2010?

A) 750

B) 650

C) 550

D) 125 

GABARITO. B) 650

IFNMG 2020 - QUESTÃO 11
Uma espécie de mamífero se reproduz somente sob condições específicas e isso causou uma grande queda na sua população. Segundo o relatório da WWF, vários fatores influenciaram nessa queda brusca. Considerando que essa população tenha perdido 20% de indivíduos por causa do desmatamento, 12% por causa da caça ilegal e 21% por causa das mudanças climáticas, restando apenas 658 indivíduos, qual era a população total dessa espécie de mamífero?

A) 1.400

B) 1.200

C) 2.000

D) 2.500

GABARITO. A) 1.400

IFNMG 2020 - QUESTÃO 12
A poluição de um rio é medida conforme a função representada no GRÁFICO 01. Leia as afirmações a seguir e marque a afirmativa correta.

ifnmg

A) A poluição é máxima no primeiro dia de medição.

B) A poluição volta ao nível inicial depois de quatro dias.

C) A poluição decresce depois do terceiro dia.

D) A poluição é mínima no terceiro dia.

GABARITO. C) A poluição decresce depois do terceiro dia

IFNMG 2020 - QUESTÃO 13 - ANULADA

IFNMG 2020 - QUESTÃO 14
Duas espécies de animais silvestres estão ameaçadas de extinção e seus indivíduos são contados mês a mês. Considerando que a sua população cresce de acordo com as funções F1 e F2, representadas no GRÁFICO 02, quantos animais de cada espécie foram encontrados, respectivamente, depois de três meses?

ifnmg

A) 6 e 2

B) 8 e 6

C) 8 e 9

D) 10 e 9

GABARITO. C) 8 e 9

IFNMG 2020 - QUESTÃO 15
Para facilitar o trânsito de micos-leões entre os dois lados de uma rodovia foi construída uma ponte de madeira suspensa.

Essa ponte tem 8 metros de altura e 12 metros de extensão. Para dar acesso à ponte, duas rampas laterais foram criadas.

Considerando que essas rampas foram construídas a uma distância de 6 metros da margem da rodovia, conforme a FIGURA 02, quantos metros os micos irão andar para atravessar de um lado a outro da rodovia, utilizando a ponte suspensa?

ifnmg

A) 25

B) 32

C) 36

D) 70

GABARITO. B) 32

IFNMG 2020 - QUESTÃO 16
A falta de predadores naturais faz determinadas espécies de animais terem uma superpopulação, criando desequilíbrio e graves problemas ambientais. Duas espécies de presa e predador foram estudadas e suas populações são inversamente proporcionais. No primeiro mês, foram contados 1254 predadores e 2540 presas. No mês seguinte, o número de presas havia triplicado. Quantos predadores havia no segundo mês?

A) 259

B) 418

C) 597

D) 827

GABARITO. B) 418

Ciências Naturais

IFNMG 2020 - QUESTÃO 17
A FIGURA 01 ilustra dois grupos de células que se diferenciaram ao longo da evolução com estruturas e funções específicas.  

ifnmg

Sobre o tema abordado, é correto afirmar que

A) a presença do núcleo na célula eucariota é a principal aquisição para se tornar uma célula mais organizada em relação à célula procariota.

B) os ribossomas presentes em ambos os grupos são responsáveis pela síntese de aminoácidos para formação das proteínas.

C) a célula procariota é encontrada em bactérias e protozoários.

D) as mitocôndrias desempenham tanto a respiração nas células animais como a fotossíntese nas células vegetais.

GABARITO. A) a presença do núcleo na célula eucariota é a principal aquisição para se tornar uma célula mais organizada em relação à célula procariota.

IFNMG 2020 - QUESTÃO 18
O corpo humano é constituído basicamente de macromoléculas orgânicas como carboidratos, proteínas e lipídeos, além de sais minerais e, em maior quantidade, de água. Em relação a esse grupo de moléculas formadoras do organismo, é correto afirmar que

A) a água, por ser apolar, é considerada um solvente universal.

B) os carboidratos são a segunda fonte de energia do organismo.

C) as proteínas são constituídas por vários aminoácidos unidos por ligações glicosídicas.

D) os lipídeos também são usados como fonte de energia e ficam armazenados no tecido adiposo.

GABARITO. D) os lipídeos também são usados como fonte de energia e ficam armazenados no tecido adiposo.

IFNMG 2020 - QUESTÃO 19
As relações entre os seres vivos nos ecossistemas são fundamentais para o equilíbrio ecológico. Na FIGURA 02, temos alguns elementos constituintes do ecossistema.  

ifnmg

Em relação a suas características, podemos dizer que

A) o grupo representado pelo I fornece a energia ao ambiente através da fotossíntese.

B) o grupo representado pelo indivíduo III tem importante função no ambiente, pois realiza decomposição, fazendo reciclagem de nutrientes na natureza.

C) os animais vertebrados, representados por IV, são heterótrofos.

D) a energia solar tem importante função na respiração dos animais e no aquecimento do ecossistema.

GABARITO. B) o grupo representado pelo indivíduo III tem importante função no ambiente, pois realiza decomposição, fazendo reciclagem de nutrientes na natureza.

IFNMG 2020 - QUESTÃO 20
Com o passar dos anos, aumenta-se a preocupação com o efeito estufa devido ao aumento da emissão de gases na atmosfera associado ao aumento do consumismo da população ao longo do tempo. Qual a alternativa que aponta, respectivamente, a principal causa de aumento do CO2 atmosférico e uma possível forma de redução deste fenômeno?

A) Queima de combustíveis fósseis; reflorestamento em larga escala.

B) Uso de gases contendo CFC; erradicação da energia nuclear.

C) Aumento das áreas cultivadas; campanhas de educação ambiental.

D) Destruição da camada de ozônio; redução da atividade industrial.

GABARITO. A) Queima de combustíveis fósseis; reflorestamento em larga escala.

IFNMG 2020 - QUESTÃO 21
ifnmg

Considerando a imagem e os procedimentos envolvidos na filtração simples, podemos afirmar que este método é adequado para separar os componentes de

A) qualquer mistura homogênea.

B) qualquer mistura heterogênea.

C) uma mistura formada por etanol e água.

D) uma mistura heterogênea do tipo sólido/líquido.

GABARITO. D) uma mistura heterogênea do tipo sólido/líquido.

IFNMG 2020 - QUESTÃO 22
O sal de cozinha é uma mistura formada basicamente por cloreto de sódio (NaCℓ) e iodeto de potássio (KI) e seu consumo excessivo é um fator de risco para a hipertensão arterial e complicações cardiovasculares. Assim, a redução do uso de sal contribui significativamente para a manutenção da boa saúde. O sódio e o potássio são elementos que pertencem ao mesmo grupo da tabela periódica, em relação à similaridade desses elementos, podemos afirmar que

A) possuem o mesmo número atômico.

B) apresentam o mesmo número de camadas.

C) são classificados como elementos de transição.

D) apresentam propriedades químicas e físicas semelhantes. 

GABARITO. D) apresentam propriedades químicas e físicas semelhantes. 

IFNMG 2020 - QUESTÃO 23
Luciano propôs a Simplício: – Aposto dez mil reais que um tijolo e um guardanapo de papel, soltos simultaneamente e de uma mesma altura, chegam ao chão ao mesmo tempo. Simplício retrucou: – Aposto vinte mil que o tijolo cai primeiro. Luciano então soltou os dois corpos e ganhou a aposta! Quanto a essa aposta e o seu desfecho, a afirmação CORRETA é:

A) Luciano, para ganhar a aposta, colocou o guardanapo sobre o tijolo, antes de deixá-los cair.

B) a situação é impossível, pois o papel, sendo menos denso que o tijolo, acelera menos na queda.

C) a situação é possível somente em um ambiente sem atmosfera, caso da superfície lunar, por exemplo.

D) Luciano, para ganhar a aposta, utilizou um guardanapo feito de papel reciclado.

GABARITO. A) Luciano, para ganhar a aposta, colocou o guardanapo sobre o tijolo, antes de deixá-los cair.

IFNMG 2020 - QUESTÃO 24
Uma empresa estatal projeta instalar um conversor de energia eólica numa dada região. Os técnicos encarregados analisam dois possíveis locais para a instalação. Eles sabem que a velocidade do vento nos locais I e II comporta-se ao longo do ano conforme as FIGURAS 01 e 02.

ifnmg

Os técnicos sabem também que a potência (P) gerada por um determinado modelo de conversor, dada em kW, pode ser calculada pela expressão: P = 0,015 V², sendo V, em m/s, a velocidade do vento que movimenta as pás do dispositivo. Nessas condições, o local mais adequado para a instalação do conversor e o valor aproximado da potência média que ele irá produzir são, respectivamente:

A) I; 0,15 kW.

B) I; 2,0 kW.

C) II; 1,5 kW.

D) II; 3,0 kW.

GABARITO. C) II; 1,5 kW.

Ciências Humanas

IFNMG 2020 - QUESTÃO 25 - ANULADA

IFNMG 2020 - QUESTÃO 26 - ANULADA

IFNMG 2020 - QUESTÃO 27
Analise a charge, TEXTO 03, a seguir.

ifngm

Em 1992, realizava-se no Rio de Janeiro a “Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento”. Vinte anos depois, a cidade brasileira também sediaria a “Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável”, a Rio+20. Tais discussões revelam uma preocupação contemporânea com a questão da preservação ambiental, consequência direta das mudanças provocadas por um fato histórico e sua consequência, conhecidos como

A) Renascimento Comercial e o empobrecimento do meio rural.

B) Revolução Industrial e o aumento do consumo.

C) Guerra Fria e o problema das armas nucleares.

D) Revolução Francesa e o avanço dos ideais socialistas. 

GABARITO. B) Revolução Industrial e o aumento do consumo.

IFNMG 2020 - QUESTÃO 28
Desde o início de setembro, diversas localidades ao longo do litoral nordestino se depararam com um cenário inesperado. Segundo dados do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), praias dos nove Estados nordestinos foram afetadas por manchas de petróleo de origem ainda indefinida. (Disponível em: https://www.ibama.gov.br. Acesso em: 16 de out. de 2019.)

O derramamento de petróleo e outras ações humanas destroem a vida marinha e também impactam diretamente a vida humana porque

I- matam o plâncton e reduzem a diversidade marinha.

II- matam algas e comprometem o processo de oxigenação.

III- poluem praias e reduzem o turismo.

IV- diminuem a pesca e a renda dos pescadores.

Estão corretas as afirmativas

A) I, II, III e IV

B) II, III e IV

C) I, II e IV

D) I, II e III

GABARITO. A) I, II, III e IV

IFNMG 2020 - QUESTÃO 29
TEXTO 01

“A FAO (organização da ONU para agricultura e alimentação) publicou, em fevereiro, o relatório O Estado da Biodiversidade do Mundo para Agricultura e Alimentação com o alerta de que “a biodiversidade é fundamental para proteger a segurança alimentar global". Complementa que a diversificação de genes e espécies nas lavouras e nos ecossistemas nativos é um dos pilares que sustentam os sistemas de produção agrícola e os tornam mais resilientes às situações extremas, como os efeitos das mudanças climáticas. É, portanto, fundamental para a estabilidade e o aumento da produção de alimentos e para alcançarmos os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.

Todavia o relatório conclui que um conjunto de fatores vem diminuindo a biodiversidade em importantes países produtores de alimentos, como o Brasil.(...)
Disponível em:https://www1.folha.uol.com.br/empreendedorsocial/2019/03. Acesso em: 16 de out. de 2019.

São práticas presentes na agricultura brasileira que contribuem para a perda da biodiversidade:

A) agroecologia e rotação de culturas.

B) policultura e agricultura familiar.

C) monocultura e uso de agrotóxicos.

D) agricultura orgânica e controle biológico. 

GABARITO. C) monocultura e uso de agrotóxicos.

IFNMG 2020 - QUESTÃO 30
As charges, TEXTOS 02 e 03, revelam um dos problemas urbanos enfrentados pelas cidades brasileiras.

ifnmg

Esse problema decorre principalmente

A) do aumento do volume de chuvas e da pequena vazão dos rios.

B) da impermeabilização do solo e do entupimento das vias fluviais.

C) do uso intenso de asfalto e do aumento do efeito estufa.

D) do grande fluxo de carros e da chuva ácida.

GABARITO. B) da impermeabilização do solo e do entupimento das vias fluviais.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE
Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,39563,advogado,1,agricultura,1,agronomia,6,alberteinstein,24,alfabeto,2,amrigs,3,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,4,arquivologia,1,arte,9,artes visucias,1,assistente social,1,atividade,277,atividade biologia,8,atividade ciências,68,atividade de português,56,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,167,atividade geografia,6,atividade história,84,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,27,atividade quimica,7,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,65,biomedicina,7,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,1,celpebras,1,cesgranrio,52,cfc,9,ciencias,84,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,3,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,5,comunicação social,1,concurso,364,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,30,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,393,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,156,direito administrativo,27,direito ambiental,2,direito civil,27,direito constitucional,28,direito do trabalho,25,direito eleitoral,1,direito empresarial,26,direito financeiro,1,direito penal,28,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,26,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,51,educação física,16,educação infantil,341,eleicoes,1,enade,264,enare,1,encceja,44,enem,86,enfermagem,16,engenharia,4,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,313,escola,1,espanhol,39,espcex,32,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,28,famerp,14,farmacia,8,fasa,9,faseh,1,fatec,25,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,28,filosofia,24,fiscal de obras e posturas,1,fisica,65,fisioterapia,7,fmabc,4,fmo,2,fonoaudiologia,6,formação geral,6,formula1,1,fps,35,frances,7,frases,1,fuvest,21,gabaritos,34,gastronomia,2,geografia,75,gestao ambiental,3,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,3,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,176,ibade,5,ifba,1,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifnmg,1,ifpe,66,ifpi,7,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,57,insper,52,instituto acesso,138,ita,20,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,27,marketing,3,matematica,120,matemática financeira,1,medicina,79,medicina legal,2,medicina veterinaria,6,meliuz,1,mtc,1,musica,3,música,1,natal,2,necropsia,1,normal superior,1,noticias,93,nubank,4,nutrição,11,o que e,2,oab,196,obmep,6,odontologia,9,outros,75,pedagogia,6,piaui,1,pnaic,10,portugues,156,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,11,pronatec,3,prouni,5,provas,999,provas access,1,provas agirh,8,provas albert einstein,6,provas amrigs,3,provas avança sp,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,8,provas concurso,182,provas enade,263,provas enare,1,provas encceja,35,provas enem,31,provas espcex,3,provas espm,3,provas famema,15,provas famerp,8,provas faseh,1,provas fatec,20,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,3,provas fmabc,2,provas fundatec,3,provas fuvest,11,provas iades,2,provas ieses,3,provas ifba,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifnmg,1,provas ifpi,7,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,9,provas mackenzie,15,provas nível fundamental,2,provas nível médio,18,provas nível superior,107,provas oab,197,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,24,provas revalida,4,provas santa casa,7,provas uece,14,provas ueg,4,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,4,provas uerj,2,provas ufrgs,1,provas unemat,1,provas unesp,6,provas unicamp,8,provas uniceub,2,provas unichristus,4,provas unifenas,5,provas unifesp,20,provas unifor,5,provas unioeste,2,provas unirg,6,provas unitins,2,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,352,psicologia,22,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cespe,124,questão comercio exterior,27,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da access,40,questão da albert einstein,397,questão da aocp,50,questão da avança sp,70,questão da cebraspe,60,questão da cesgranrio,212,questão da espcex,399,questão da famema,481,questão da famerp,50,questão da fasa,102,questão da fatec,1145,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,769,questão da fmabc,120,questão da fuvest,888,questão da mackenzie,294,questão da oab,3138,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,400,questão da uece,932,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uema,287,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da ufrgs,25,questão da unesp,821,questão da unicamp,659,questão da unicentro,155,questão da uniceub,108,questão da unichristus,307,questão da unifenas,298,questão da unifesp,830,questão da unifor,322,questão da unioeste,80,questão da unirg,357,questão da unitins,101,questão da usp,677,questão de administração,151,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de agronomia,124,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de artes,15,questão de artes visuais,30,questão de auditoria,25,questão de biblioteconomia,39,questão de biologia,1234,questão de biomedicina,164,questão de ciências,748,questão de ciências biológicas,35,questão de ciências contábeis,104,questão de ciências da computação,86,questão de ciências da saúde,20,questão de ciências econômicas,107,questão de ciências sociais,86,questão de concurso,4824,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,251,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de design,116,questão de design de moda,53,questão de dietética,40,questão de direito,3017,questão de direito administrativo,235,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,181,questão de direito constitucional,230,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,130,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,131,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,179,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,55,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,44,questão de direito tributário,168,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,212,questão de enfermagem,187,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,577,questão de estatistica,29,questão de farmácia,239,questão de filosofia,300,questão de física,1555,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,180,questão de fonoaudiologia,135,questão de frances,139,questão de geografia,1305,questão de gestão ambiental,37,questão de gestão de recursos humanos,40,questão de gestão financeira,81,questão de gestão hospitalar,54,questão de história,1847,questão de informática,139,questão de inglês,1323,questão de jornalismo,158,questão de legislação,226,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,374,questão de marketing,54,questão de matemática,2961,questão de medicina,541,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,157,questão de música,36,questão de necropsia,20,questão de nutrição,206,questão de odontologia,152,questão de pedagogia,92,questão de português,3827,questão de processo legislativo,5,questão de processos gerenciais,47,questão de psicologia,261,questão de publicidade e propaganda,54,questão de química,1425,questão de raciocínio lógico,155,questão de radiologia,79,questão de relações internacionais,75,questão de saúde pública,25,questão de secretariado executivo,107,questão de segurança pública,5,questão de servico social,101,questão de serviço social,55,questão de sistemas de informação,30,questão de sociologia,184,questão de teatro,48,questão de tecnologia em agronegocio,53,questão de tecnologia em análise e desenvolvimento de sistemas,30,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em gestão e tecnologia da informação,30,questão de tecnologia em redes de computadores,57,questão de terapia ocupacional,128,questão de turismo,83,questão de vestibular,21927,questão de zootecnia,77,questão design de interiores,26,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cefetmg,1223,questão do cfc,394,questão do enade,5427,questão do enare,50,questão do encceja,1110,questão do enem,2625,questão do iff,53,questão do ifpi,472,questão do ime,40,questão do ita,405,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,405,questão engenharia,55,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão multidisciplinar,62,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unifaminas,54,questão unifenas,81,questão unifil,29,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questões,41349,quimica,66,raciocínio lógico,7,radiologia,4,redacao,158,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,6,rhinsight,8,saeb,2,santacasa,91,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,7,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,14,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,tecnologia em alimentos,1,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,48,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,9,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,2,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,17,unicamp,19,unicentro,14,uniceub,4,unichristus,13,unifaminas,1,unifenas,7,unifesp,39,unifor,10,uninassau,3,uninove,1,unioeste,5,unirg,10,unirv,41,unitins,4,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,838,videos,5,vivo,1,zootecnia,5,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova IFNMG 2020 com Gabarito
Prova IFNMG 2020 com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEji5ogi33T9nwMw9o14XUwYcmA19BjPWJ3AbufZj30W8rtzCR_Qg9MRR5yupbKCcgntz1yZ30DwIq47iLZjXpDc3NgafsUiapmu2dKf9kU5_ZfUteQj85IQ9hM-qaMoarGc6USFkIuEv-q7whAwHdn6IPsH9nwptV7NzSqFlqFEuwZgCJnRAcnjewT-=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEji5ogi33T9nwMw9o14XUwYcmA19BjPWJ3AbufZj30W8rtzCR_Qg9MRR5yupbKCcgntz1yZ30DwIq47iLZjXpDc3NgafsUiapmu2dKf9kU5_ZfUteQj85IQ9hM-qaMoarGc6USFkIuEv-q7whAwHdn6IPsH9nwptV7NzSqFlqFEuwZgCJnRAcnjewT-=s72-c
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2022/01/prova-ifnmg-2020-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2022/01/prova-ifnmg-2020-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo