(FAMERP 2019) O bicarbonato de sódio (NaHCO3) é utilizado como fermento para bolos

(FAMERP 2019) O bicarbonato de sódio (NaHCO3) é utilizado como fermento para bolos em que, através do aquecimento, sofre decomposição produzindo carbonato de sódio (Na2CO3), água e gás carbônico (CO2), e promove o crescimento da massa. O bicarbonato de sódio também é utilizado na remoção de agrotóxicos em alimentos.

Para que essa remoção seja eficaz, deve-se dissolver uma colher de sopa do produto em 1 litro de água, produzindo assim uma solução capaz de remover até 96% dos agrotóxicos presentes em certos alimentos.

a) Escreva a equação que representa a decomposição térmica do bicarbonato de sódio. Escreva a fórmula eletrônica do gás carbônico.

b) Considerando que uma colher de sopa tem volume igual a 15 mL e que a densidade do bicarbonato de sódio é 2,24 g/mL, calcule a concentração, em mol/L, da solução preparada para a remoção de agrotóxicos dos alimentos.

QUESTÃO ANTERIOR:
(FAMERP 2019) A figura ilustra algumas etapas do mecanismo de inflamação em tecidos lesionados.

RESOLUÇÃO:


PRÓXIMA QUESTÃO:
- (FAMERP 2019) Um extintor caseiro foi produzido utilizando-se vinagre e bicarbonato de sódio, conforme a figura

PESQUISAR OUTRA QUESTÃO

Comentários