Prova UECE 2021.1 com Gabarito

Prova UECE 2021.1 com Gabarito


Prova UECE 2021.1 com Gabarito

Língua Portuguesa

Texto 1

As mulheres negras e a ciência no Brasil: “E eu,
não sou uma cientista?”

O título deste texto é uma adaptação
do emblemático discurso da militante negra
ex-excravizada Sojouner Truth em 1851,
numa conferência feminista em Ohio, Estados
Unidos. Neste antológico discurso, Sojouner
problematizava a opressão das mulheres
negras nos Estados Unidos, buscando
explicitar os graus de desumanização dessas
mulheres a ponto de não lhes serem
conferidas as características socialmente
construídas do gênero feminino.
Mas o que que um discurso do século
XIX de uma feminista negra ex-escravizada
estadunidense tem a ver com o histórico das
cientistas negras brasileiras? Acontece que
cientistas negras são mulheres que estão
imersas nos segregadores processos de
subjugação racial que o racismo estrutural
nos impõe em qualquer lugar do mundo.
Mulheres negras, assim como todas as
pessoas oriundas do processo diaspórico de
escravização brasileira, só tiveram a sua
liberdade legal a partir de 1888, quando a
pressão exercida secularmente pelo
movimento quilombola articulada à
necessidade de expansão mercantil do
capitalismo inglês intensificaram o
movimento abolicionista no Brasil, o último
país da América Latina a abolir a escravatura.
Nesse sentido, cabe refletirmos:
tendo o Brasil abolido a escravidão no final
do século XIX, é plausível imaginarmos que
pessoas negras brasileiras tiveram um
processo tardio de acesso a direitos sociais
tais como educação, saúde e moradia, dentre
outros. Assim sendo, a universidade
brasileira, que teve a sua fundação com a
Escola Baiana de Medicina em 1808, foi por
muito tempo uma instituição branca, criada
no contexto da escravização para suprir as
necessidades de uma elite intelectual branca
colonizadora e imperialista.
Pouquíssimas pessoas negras tiveram
acesso à escolarização básica, quem dirá
àquela de nível superior. No contexto da
primeira metade do século XX, enquanto
mulheres brancas lutavam pelos direitos
sufragistas e de trabalharem fora de casa,
mulheres negras trabalhavam nas casas
destas tomando conta dos seus filhos e
filhas, lavando roupa, sendo empregadas
domésticas; sustentavam famílias vendendo
quitutes nos tabuleiros… em um presente
bem distante de um futuro emancipado
academicamente. Nesses termos, mesmo
sabendo dos processos de alterização
negativa que mulheres em geral sofrem na
sociedade, há um descompasso histórico
entre a ausência de privilégios das mulheres
brancas comparadas às mulheres negras que
se perpetuam até os dias de hoje mesmo
com todos os direitos alcançados nos últimos
anos como a PEC das domésticas, como as
cotas raciais, como os programas de combate
à miséria no Brasil.
Infelizmente, essa é uma realidade
que persiste aos dias atuais, mesmo com os
avanços dos últimos anos. De acordo com
uma pesquisa realizada pelo Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)
em 2018, apenas 10,4% das mulheres
negras com idade entre 25 a 44 anos
concluem o ensino superior. De acordo com
uma pesquisa realizada pelo Instituto
Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais
Anísio Teixeira (Inep), o percentual de
mulheres negras (pretas e pardas) doutoras
professoras de programa de pós-graduação é
inferior a 3%. Segundo uma pesquisa
realizada pelo Conselho Nacional de
Desenvolvimento Científico e Tecnológico
(CNPQ) em 2015 apenas 7% das bolsas de
produtividade são destinadas a mulheres
negras.
A marginalidade supracitada no
ambiente científico não versa sobre a baixa
capacidade intelectual de mulheres negras,
nem tampouco sobre uma ausência de
propensão genética de mulheres negras à
produção epistêmica, mas sim sobre um
brutal processo social de produção e
reprodução de padrões de subalternidade
cognitivamente e materialmente a nós
impostos.
Nos contaram acerca de uma história
de inferioridade programada da população
negra no mundo nos últimos quatro séculos e
“esqueceram” de nos contar sobre os
milênios de pioneirismo intelectual desses
nossos e nossas ancestrais nas ciências, na
matemática, na filosofia, no desenvolvimento
da escrita, na arquitetura, na medicina etc.
Nos ensinaram uma história negra que
ontologicamente remonta à escravidão,
entretanto “deixaram passar” informações
relevantes, como o fato de a humanidade ter
nascido em África – o verdadeiro velho
mundo –; de uma mulher negra africana,
Merit Ptah (2700 a.C), ser a primeira médica
de que se tem conhecimento; como o fato de
não conhecermos grandes impérios africanos
como Axum, Meroé, Núbia, Numídia, a Terra
de Punt, o Império de Kush, o Império
Ashanti e o Império de Gana, dentre outros.
Concluo informando que é preciso
revisitarmos os porões da nossa história para
darmos vez e voz a narrativas históricas
invisibilizadas, que nos propiciarão uma
descolonização dos padrões do que vem a ser
ciência e do que vem a ser cientista. É
preciso um olhar atento para a história para
compreendermos os passos que nos
conduziram até aqui e para termos
sensibilidade e empatia com essas
existências negadas e inferiorizadas.

Pinheiro, Bárbara Carine Soares. As mulheres negras e a ciência no Brasil: “e eu, não sou uma cientista?”. Disponível em https://www.comciencia.br/as-mulheresnegras-e-ciencia-no-brasil-e-eu-nao-sou-uma-cientista/. Acesso em 5 de abril de 2021. Texto adaptado.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 01
Quanto ao gênero textual, o texto 1 é classificado como

A) artigo de opinião, porque nele há a defesa de um ponto de vista, de alguém ou de um grupo, por meio de argumentos.

B) crônica, porque nele há a narrativa de um acontecimento corriqueiro do cotidiano com personagens e um enredo.

C) notícia, porque nele há informações sobre acontecimentos e demonstra imparcialidade dos fatos.

D) relato, porque nele há uma narrativa de alguém discorrendo sobre a discriminação racial.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 02
A relação sintático-semântica estabelecida entre os períodos do enunciado “No contexto da primeira metade do século XX, enquanto mulheres brancas lutavam pelos direitos sufragistas e de trabalharem fora de casa, mulheres negras trabalhavam nas casas destas tomando conta dos seus filhos e filhas”, (linhas 45-51) é de

A) conclusão.
B) alternância.
C) proporção.
D) adição.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 03
Atente para o seguinte excerto: “[...] A marginalidade supracitada no ambiente científico não versa sobre a baixa capacidade intelectual de mulheres negras, [...] mas sim sobre um brutal processo social de produção e reprodução de padrões de subalternidade cognitivamente e materialmente a nós impostos.” (linhas 85-94)

Nesse excerto, o sentimento suscitado de forma dominante é o de

A) compaixão.
B) indignação.
C) desgosto.
D) desprezo.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 04
No trecho: “Pouquíssimas pessoas negras tiveram acesso à escolarização básica, quem dirá àquela de nível superior” (linhas 43-45), o elemento em destaque sinaliza um fenômeno de

A) informatividade, pois estabelece a carga informativa do texto.

B) coesão sequencial, pois marca a passagem de um trecho a outro do texto.

C) intertextualidade, pois refere-se a outros textos inferidos a partir de indícios.

D) coesão referencial, pois remete à elipse do termo anteriormente expresso.


Texto 2

Mulher (Sexo Frágil)
Erasmo Carlos

Dizem que a mulher é o sexo frágil
Mas que mentira absurda!
Eu que faço parte da rotina de uma delas
Sei que a força está com elas
Vejam como é forte a que eu conheço
Sua sapiência não tem preço
Satisfaz meu ego, se fingindo submissa
Mas no fundo me enfeitiça
Quando eu chego em casa à noitinha
Quero uma mulher só minha
Mas pra quem deu luz não tem mais jeito
Porque um filho quer seu peito
O outro já reclama a sua mão
E o outro quer o amor que ela tiver
Quatro homens dependentes e carentes
Da força da mulher
Mulher! Mulher!
Do barro de que você foi gerada
Me veio inspiração
Pra decantar você nessa canção
Mulher! Mulher!
Na escola em que você foi ensinada
Jamais tirei um 10
Sou forte, mas não chego aos seus pés

UECE 2021.1 - QUESTÃO 05
O objetivo do texto 2 é

A) narrar o cotidiano de uma família, destacando o trabalho doméstico.

B) valorizar a força da mulher no gerenciamento de situações diversas.

C) contar a história de uma mulher engajada em lutas sociais.

D) apresentar uma mulher contemporânea como dependente financeira.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 06
A forma no diminutivo noitinha, usada no contexto do enunciado “Quando eu chego em casa à noitinha, Quero uma mulher só minha” (linhas 134-135), sugere o sentido de

A) indício de ironia e preconceito.
B) forma exagerada de afeto.
C) marcação de momentos do dia.
D) atitude de depreciação do trabalho.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 07
No verso: “Do barro de que você foi gerada” (linha 143), o narrador utilizou-se de um fenômeno para assegurar a coerência textual demarcado como

A) intertextualidade.
B) situacionalidade.
C) aceitabilidade.
D) informatividade.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 08
Em língua portuguesa, é correto dizer que os sinônimos são palavras de significados semelhantes a outra e que podem, em alguns contextos, ser usadas em seu lugar sem alterar o significado da sentença. No trecho “Mulher! Mulher!/Do barro de que você foi gerada/Me veio inspiração/Pra decantar você nessa canção” (linhas 142-145), o significado do verbo decantar nesse contexto é

A) lamentar.
B) homenagear.
C) contestar.
D) negar.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 09
A partir dos versos da letra da canção: “Vejam como é forte a que eu conheço/Sua sapiência não tem preço/Satisfaz meu ego, se fingindo submissa/ Mas no fundo me enfeitiça” (linhas 130-133), considere as seguintes proposições:

I. Embora haja a exaltação da importância da mulher para o narrador, esta circunscreve-se aos afazeres domésticos e ao papel de mãe e de esposa.

II. O disfarce da baixa capacidade cognitiva feminina é tido como positiva pelo personagem masculino que se vê elogiado com a atitude.

III. O texto acentua a fragilidade feminina ao apresentar situações nas quais a mulher não consegue se sobressair sozinha, marcando uma relação de inferioridade entre os gêneros.

Está correto o que se afirma em

A) I e III apenas.
B) II e III apenas.
C) I e II apenas.
D) I, II e III.


Texto 3

Retrato

Cecília Meireles

Eu não tinha este rosto de hoje,
Assim calmo, assim triste, assim magro,
Nem estes olhos tão vazios,
Nem o lábio amargo.
Eu não tinha estas mãos sem força,
Tão paradas e frias e mortas;
Eu não tinha este coração
Que nem se mostra.
Eu não dei por esta mudança,
Tão simples, tão certa, tão fácil:
— Em que espelho ficou perdida
a minha face?

UECE 2021.1 - QUESTÃO 10
Os versos acima são de autoria da escritora carioca Cecília Meireles (1901-1964). O poema traça uma espécie de autorretrato, enfocando principalmente a questão da

A) transitoriedade da vida.
B) alegria de viver.
C) partilha de pequenos momentos.
D) felicidade de envelhecer.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 11
O poema Retrato utiliza uma imagem poética recorrente nas poesias de Cecília Meireles: o espelho. Essa imagem está atrelada a questões existencialistas que, neste poema, são

A) o bem e o mal.
B) a fraqueza e a força.
C) a vida e a morte.
D) a juventude e a velhice.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 12
Cecília Meireles é um dos maiores nomes da literatura brasileira. Poeta, jornalista, escritora, professora e musicista. Pelas características de sua obra literária e pelo contexto histórico em que se encontra, a escritora pode ser associada ao momento literário denominado de

A) Romantismo.
B) Parnasianismo.
C) Simbolista.
D) Modernista.


Matemática

UECE 2021.1 - QUESTÃO 13
A turma 02 do Colégio São Bento tem, ao todo, 28 alunos cujas idades variam entre 9, 10 e 11 anos. Sabendo que UECE 2021 dos alunos têm menos de 11 anos de idade e que UECE 2021 dos alunos têm mais de 9 anos de idade, é correto afirmar que o número de alunos com 10 anos de idade é

A) 13.
B) 11.
C) 14.
D) 12.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 14
Considere as matrizes reais UECE 2021 e UECE 2021. Se o determinante de M é igual a 2 e o determinante de N é igual a 1, então, o produto a.b pode ser igual a

A) –1 ou 2.
B) 1 ou –2.
C) –1 ou –2.
D) 1 ou 2.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 15
Uma das diagonais de um trapézio retângulo o decompõe em dois triângulos, sendo um deles equilátero cuja medida do lado é 24 cm. Assim, é correto dizer que a medida da área do trapézio, em cm², é

Nota: Um trapézio retângulo é um trapézio no qual dois de seus ângulos internos são retos.

A) 126 √3.
B) 216 √3.
C) 261 √3.
D) 612 √3.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 16
No plano, com o sistema de coordenadas cartesianas usual, a interseção dos gráficos das funções reais de variável real f(x)=sen(x) e g(x)=cos(x) são, para cada número inteiro k, os pontos P(xk, yk). Então, os possíveis valores para yk são

UECE 2021

UECE 2021

UECE 2021

UECE 2021


UECE 2021.1 - QUESTÃO 17
Sejam f e g funções reais de variável real definidas por f(x) =  e g(x) = x³ . Se h = g ° f é a função composta de g com f (isto é, h(x) = g(f(x))), então, a expressão que define a função h¯¹, inversa da função h, é h¯¹ (x) igual a

Nota: Se a e z são números reais positivos e a≠1, loga(z) é o logaritmo de z na base a.

UECE 2021

UECE 2021

UECE 2021

UECE 2021


UECE 2021.1 - QUESTÃO 18
Seja XYZ um triângulo retângulo em Y cuja medida do cateto XY é igual a 6 cm. Se a perpendicular a XZ que contém o ponto médio M do cateto XY intercepta XZ no ponto P, e se a medida do segmento PM é igual a 1,5 cm, então, a medida, em cm, do segmento MZ é igual a

UECE 2021

UECE 2021

UECE 2021

UECE 2021


UECE 2021.1 - QUESTÃO 19
A razão entre as medidas das áreas de um triângulo equilátero cuja medida do lado é 1 cm e a medida da área de um quadrado cuja medida do lado é também igual a 1 cm é

UECE 2021

UECE 2021

UECE 2021

UECE 2021


UECE 2021.1 - QUESTÃO 20
Sejam W e V, respectivamente, os conjuntos das raízes, no universo dos números complexos, das equações x² – 2x – 1 = 0 e x⁴ + 13x² + 36 = 0. Se X = W ∪ V, então, a soma dos quadrados dos elementos de X é igual a

Nota: i é o número complexo cujo quadrado é igual a –1.

A) 20.
B) –20.
C) 4i.
D) –4i.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 21
Se S =–1+2–3+4–5+6–7+ .... +98–99+100, então, o valor de S é igual a

A) 55.
B) 60.
C) 50.
D) 45.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 22
Considere uma pirâmide regular, cuja base é um quadrado, contida em uma esfera, de tal modo que a base da pirâmide contém o centro da esfera e os vértices da pirâmide sejam pontos da superfície esférica. Se a medida do raio da esfera é igual a 1 metro, então, a medida do volume da pirâmide em metros cúbicos é igual a

UECE 2021

UECE 2021

UECE 2021

UECE 2021


História

UECE 2021.1 - QUESTÃO 23
A imprensa local veiculou, no último mês de novembro, que o pesquisador cearense Licínio Nunes de Miranda, em sua pesquisa de doutoramento, encontrou, no cemitério São João Batista, em Fortaleza, o túmulo esquecido do herói nacional Francisco José do Nascimento, desta forma trazendo à tona o importante papel deste personagem

A) no processo que levou à abolição da escravidão no Ceará, ocorrida em 25 de março de 1884, quatro anos antes da Lei Áurea, e que lhe rendeu a alcunha de Dragão do Mar.

B) na Guerra do Paraguai, na qual teve notável participação e encontrou a morte após a batalha de Tuiuti, em 1866, tornando-se o Patrono da Infantaria brasileira.

C) na Revolução Pernambucana de 1817 e na Confederação do Equador, sendo um dos líderes desse movimento em terras cearenses, tornando-se um mártir da Confederação do Equador.

D) na luta contra a varíola que dizimou parte da população cearense nos anos finais do século XIX e no início do século XX, tendo sido também escritor e participante da Padaria Espiritual.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 24
A partir do governo do Presidente Juscelino Kubistchek, os camponeses entraram de vez na vida política nacional. Questões como a desigualdade campo-cidade, a reforma agrária e os direitos trabalhistas para os trabalhadores do campo passaram a fazer parte dos discursos cotidianos. Nesse processo se desenvolveram e ganharam atenção as Ligas Camponesas. Sobre essas ligas, é correto dizer que

A) tinham fortes influências anarquistas pelo fato de terem surgido na Região Sul do Brasil, onde a maioria dos camponeses era descendente de imigrantes europeus.

B) tiveram origem no movimento dos seringueiros da região amazônica, liderado por Chico Mendes, que defendia a preservação da floresta e a distribuição de terras aos trabalhadores.

C) foram organizadas pelo Cacique Raoni, que reuniu indígenas, quilombolas e trabalhadores sem terra, com o objetivo de lutar pela implantação da reforma agrária e demarcação de terras.

D) foram reorganizadas em Pernambuco, em 1954, e lideradas por Francisco Julião na luta por reforma agrária, desaparecendo com a chegada do governo ditatorial pós-1964.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 25
Leia atentamente o seguinte excerto sobre cultura africana no Brasil:

“Ao contrário dos africanos na Colômbia ou em Serra Leoa, os que foram trazidos para o Brasil nunca despertaram interesse em seus senhores por sua cultura e origens. O trabalho de registro de histórias da África através de entrevistas aos africanos escravizados empreendido pelo padre Pedro Claver, em Cartagena das Índias, no século XVII, ou aquele empreendido pelo missionário Koelle entre africanos livres de diversas etnias em Serra Leoa, no século XIX, ao registrar suas línguas, não têm paralelo no Brasil, país das Américas que mais recebeu africanos”.
MAMIGONIAN. Beatriz Gallotti. África no Brasil: mapa de
uma área em expansão, p.46. Disponível em:
http://www.pretosnovos.com.br/dropbox/textos/publicados/
topoi9a2.pdf

A ausência do interesse em conhecer as culturas dos povos africanos trazidos ao Brasil como escravos resulta

A) da fraca atuação das igrejas cristãs, católica e protestantes, no processo de ocupação e colonização da colônia portuguesa na América.

B) do fato de os portugueses terem permitido aos africanos a total manutenção de sua cultura, língua e crenças aqui no Brasil.

C) da lógica da exploração escravista e do grande fluxo de humanos comercializados na colônia que tornavam o africano apenas uma mercadoria.

D) do fato de os portugueses, já no século XVI, terem empreendido o esforço etnológico de conhecer e respeitar as culturas dos africanos incorporados à colonização.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 26
Atente para o seguinte excerto sobre A Revolta da Vacina, ocorrida no Rio de Janeiro, em novembro de 1904: “A lei da vacinação foi na verdade usada como pretexto pela oposição para se rebelar contra o presidente Rodrigues Alves. O motivo real da rebeldia eram disputas políticas anteriores que envolviam o Partido Republicano Federal (PRF) e o Partido Conservador (PC). [...] Somado a isso, jornais e políticos incitavam a oposição à lei, vista como despótica. Foi o caso, por exemplo, do jornal O Comércio do Brasil, de propriedade de Alfredo Varela, deputado federal pelo Partido Republicano Rio-Grandense (PRR), que publicava uma coluna diária intitulada “Direito à resistência”. Para Varela a lei era inconstitucional, ilegal, e feria os princípios da liberdade e da propriedade privada. Contestava-se também a exigência do atestado de vacina em várias situações, como busca de emprego, matrícula em escolas, casamento etc.[...]”.
FGV, Atlas Histórico do Brasil - Revolta da vacina. Disponível
em: https://atlas.fgv.br/verbetes/revolta-da-vacina

Sobre a Revolta da Vacina, é correto afirmar que

A) foi motivada pelo interesse da coletividade: a população revoltou-se em razão da inoperância do governo em oferecer a vacina contra a varíola para toda a população.

B) interesses políticos e individuais levaram a população, iletrada e mal informada, a rejeitar a lei da vacinação, que impunha a obrigatoriedade da medida profilática.

C) tanto os militares revoltados quanto a população em geral não se opunham à vacinação em si, mas ao governo que a impunha, por se tratar de um presidente liberal.

D) teve como grande líder Oswaldo Cruz, médico sanitarista que indicava um tratamento precoce, considerado mais eficaz do que a vacinação da população, para conter a varíola.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 27
Considerando as características das sociedades do antigo oriente próximo, numere os parênteses abaixo de acordo com a seguinte indicação:

1. Egípcios;
2. Mesopotâmicos;
3. Hebreus;
4. Fenícios.

( ) Viviam em cidades-estados que tinham nas atividades comerciais marítimas sua principal base econômica.

( ) Desenvolveram a escrita cuneiforme, o calendário anual dividido em 12 meses e os princípios da astronomia e da astrologia.

( ) Organizaram seu reino a partir de suas tribos tradicionais e originaram uma religião monoteísta.

( ) Desenvolveram uma avançada cultura com grandes desenvolvimentos na arquitetura, na engenharia e na medicina.

A sequência correta, de cima para baixo,

A) 4, 2, 3, 1.
B) 4, 3, 1, 2.
C) 2, 4, 1, 3.
D) 2, 1, 3, 4.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 28
Eclésia, Bulé, Areópago e Helieu eram

A) órgãos da administração da República romana, anteriores à instituição do império por Otávio Augusto.

B) formas de organização do exército romano, que contavam ainda com as centúrias e as legiões.

C) órgãos responsáveis pela democracia ateniense, nos quais os eupátridas exerciam o seu poder.

D) formas de organização do governo espartano, nas quais os esparciatas controlavam as funções públicas.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 29
Atente para o seguinte excerto: “Nas fábricas onde a disciplina do operariado era mais urgente, descobriu-se que era mais conveniente empregar as dóceis (e mais baratas) mulheres e crianças: de todos os trabalhadores nos engenhos de algodão ingleses em 1834-47, cerca de um-quarto eram homens adultos, mais da metade era de mulheres e meninas, e o restante de rapazes abaixo dos 18 anos”.
HOBSBAWM, Eric J. A Era das Revoluções 1789-1848.
Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2003, p. 58.

A descrição da organização do trabalho, citada no excerto acima, reflete

A) o nível de exploração do trabalho do proletariado, o que resultou na organização desses trabalhadores em sindicatos.

B) o avanço na luta das mulheres por igualdade, já que antes da Revolução Industrial as mulheres eram proibidas de trabalhar.

C) a democracia burguesa, para a qual importava a idade e o gênero do trabalhador da indústria, independente do fato de esse trabalhador ser produtivo.

D) a justiça social praticada pelo capitalismo industrial que oportuniza emprego para todos os tipos de indivíduos.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 30
Nehru, Ho chi Minh, Agostinho Neto e Samora Machel são personagens da história mundial, no século XX, pelo fato de terem

A) liderado a queda dos regimes militares de seus respectivos países e adotado regimes democráticos burgueses.

B) sido colaboracionistas que ajudaram as tropas do eixo a se expandir pelo sudeste asiático e pela África, apesar de seus discursos pacifistas.

C) comandaram respectivamente a Índia, o Paquistão, o Camboja, Guiné Bissau e Angola no movimento dos países não alinhados.

D) conduziram respectivamente os governos da Índia, do Vietnã, de Angola e de Moçambique após suas independências dos impérios coloniais europeus.


Geografia

UECE 2021.1 - QUESTÃO 31
Leia atentamente o excerto a seguir:

“ [...] formado por um conjunto de corpos naturais tridimensionais, resultante da ação integrada do clima e organismos sobre o material de origem. É condicionado pelo relevo em diferentes períodos de tempo e apresentando, então, características que constituem a expressão dos processos e dos mecanismos dominantes na sua formação”.
Silva, N. K. T.; Silva, S. M. Educação ambiental e
cidadania. Portal, v. 62, n. 9, 2009.

Dentre os elementos naturais que compõem a paisagem, a descrição acima se refere a

A) vegetação.
B) solo.
C) bacia hidrográfica.
D) relevo.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 32
Geralmente os eventos associados ao fogo na Amazônia estão relacionados à queima indiscriminada da floresta, às queimadas em áreas já desmatadas e queimadas acidentais, impactando severamente o ecossistema florestal.

Dentre algumas consequências dessas queimadas, estão a mudança do regime hidrológico e a redução da biodiversidade. Considerando essa questão, é correto apontar como ação ou estratégia para desacelerar o desmatamento na Amazônia

A) a reforma na política de assentamentos, incluindo a concessão do título de posse da terra.

B) o aumento das áreas de pastagem para o gado.

C) o incentivo à mineração industrial.

D) a fiscalização, de forma seletiva, com foco nos minifúndios.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 33
Atente para o que se diz a seguir sobre relevo cárstico:

“O relevo cárstico é particularmente associado a rochas calcárias, podendo se referir também, a paisagens similares elaboradas em outras rochas, carbonáticas ou não”.
Piló, Luís B. Geomorfologia Cárstica. Revista Brasileira
de Geomorfologia. Vol.1. nº 1. 2000.

Sobre os ambientes cársticos, é correto afirmar que

A) o endocarste, porção subterrânea dos relevos cársticos, em função da sua condição metamórfica que é fortemente afetada pelos processos de dissolução, armazena grandes volumes de água.

B) a evolução dos relevos cársticos é comandada pelos processos de deposição que atuam sobre a caulinita, formando, ao longo do tempo, feições como uvalas e dolinas.

C) nos relevos cársticos recentes sob ação tectônica, a taxa de sedimentação nas vertentes tende a ser maior do que os processos de intemperismo, resultando na formação de uma rede de drenagem subterrânea.

D) os relevos cársticos evoluem a partir dos mesmos processos presentes em ambientes não cársticos; contudo, predominam os processos de dissolução associados ao sistema hídrico e à natureza da rocha.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 34
Para a realização de um mapeamento de feições fluviais, cuja finalidade é mapear todas as feições possíveis com 10 metros de extensão, a menor escala que se deve utilizar para representar estes acidentes é

A) 1:200 000.
B) 1:100.
C) 1:50 000.
D) 1:1 000 000.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 35
A questão urbana brasileira expõe o drama de um país que ainda possui um déficit habitacional milionário, segundo pesquisa recente da Fundação João Pinheiro (FJP, 2020), que constatou, para o ano de 2019, um déficit habitacional de 5,876 milhões de moradias, o que representa 8% dos domicílios existentes no país. Considerando a urbanização brasileira e o drama social da falta de moradias, avalie as seguintes proposições:

I. A urbanização brasileira caracteriza-se por um gradiente socioeconômico marcado por profundas desigualdades e disparidades socioespaciais, com verdadeiros abismos sociais entre a camada mais pobre e a mais rica da população.

II. A lógica da desordem espacial reflete a histórica falta de planejamento urbano e/ou inadequada execução da política urbana, o que resulta em cidades mal providas de infraestruturas, mobilidade urbana, meios de consumo coletivos e equipamentos sociais.

III. A história da habitação no país só tem conhecido, até o presente momento, dois grandes programas habitacionais: o Banco Nacional da Habitação (BNH) e o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), e em que pesem suas limitações, contradições e problemas, foram programas que conseguiram sanar o déficit habitacional entre as camadas mais pobres da população.

IV. O encarecimento do preço da terra, a valorização desigual do espaço urbano, a periferização da população de baixa renda, a baixa remuneração da classe trabalhadora e o descaso com políticas habitacionais e urbanas de cunho social por parte dos governantes agravaram os componentes do déficit habitacional, expondo as mazelas históricas da urbanização brasileira em pleno século XXI.

Está correto o que se afirma em

A) I, II e IV apenas.
B) I, III e IV apenas.
C) II e III apenas.
D) I, II, III e IV.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 36
Assinale a opção que expressa corretamente a interpretação geográfica da pandemia do Novo Corona Vírus.

A) A disseminação do Novo Corona Vírus tem demonstrado um recrudescimento naqueles países onde oficialmente é maior o porcentual de população habitando em áreas rurais, pois tratase de uma doença viral altamente transmissível, que provavelmente surgiu em área rural.

B) O Novo Corona Vírus, ao revelar-se epidemicamente variável em função de características sociodemográficas e regionais, demonstra ser uma doença regionalizada, endêmica, e pouco suscetível à disseminação em redes urbanas, pois a regionalização da ocupação territorial não assume uma feição reticular na contemporaneidade.

C) A pandemia revelou sua faceta geográfica ao disseminar-se em escala global de acordo com a intensidade dos fluxos e da concentração e densidade demográficas nos países onde manifestou-se mais agudamente, demonstrando a importância de esforços regionais, nacionais e globais articulados para o seu enfrentamento.

D) A globalização perdeu seu potencial explicativo de como uma doença, que surgiu possivelmente no interior da China, disseminou-se rapidamente por praticamente todo o mundo, ultrapassando fronteiras nacionais e continentais.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 37
Considerando as características da agenda básica do atual Governo Federal para o Estado brasileiro, assinale a afirmação verdadeira.

A) A agenda econômica defendida pelo Governo Federal tem forte viés nacionalista de transformação social e econômica, amparada nos polos de desenvolvimento regionais, alvos prioritários dos investimentos estatais.

B) Do ponto de vista social e econômico, a agenda atual do Governo Federal se caracteriza pelo aumento dos gastos sociais e do déficit público em favor de uma política desenvolvimentista com expatriação de excedente.

C) A política econômica adotada prima pela industrialização por substituição de importações, financiada pelos superávits primários da balança comercial do país.

D) A política econômica neoliberal conduzida pelo Ministério da Economia caracteriza-se por progressiva privatização de empresas públicas, em que pese a resistência ao processo de privatizações, com a liberalização dos mercados de capitais.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 38
A respeito do cenário geopolítico global, considerando a nova geopolítica das nações e os conflitos contemporâneos, assinale a opção que descreve corretamente a conjuntura atual.

A) Passados 28 anos, a Teoria do Choque de Civilizações, proposta pelo cientista político Samuel Huntington, em 1993, ainda se revela extremamente atual, na medida em que os conflitos contemporâneos são choques predominantemente intercivilizacionais, perdendo em significado político-ideológico, econômico e geoestratégico.

B) Logo após o término da Guerra Fria, os conflitos regionais e as guerras aumentaram em frequência, porém declinaram lenta e gradualmente, se comparados àquele período. No entanto, permanece como questão entreaberta se certa proporção de conflitos existentes atualmente pode ser atribuída aos choques culturais entre civilizações.

C) Religião, princípios e valores morais-ideológicos e diferenças culturais estão na raiz explicativa da maior parte dos conflitos regionais e globais, relegando ao segundo plano interesses geoeconômicos e geoestratégicos.

D) As diferenças culturais e religiosas têm imprimido cada vez mais um teor civilizacional aos conflitos contemporâneos e, em futuro muito próximo, seguramente extrapolarão em um conflito global entre dois grandes blocos civilizacionais: o Ocidente e o Oriente.


Física

UECE 2021.1 - QUESTÃO 39
Em relação às propriedades dos gases, atente para as seguintes afirmações:

I. Para um gás ideal, a energia interna é função apenas da pressão.

II. O calor absorvido por um gás ao variar seu estado independe do processo.

III. A energia interna de um gás ideal é uma função apenas da temperatura e independe do processo.

IV. Numa expansão isotérmica de um gás ideal, o trabalho realizado pelo mesmo é igual ao calor absorvido.

Está correto o que se afirma somente em

A) I e II.
B) III e IV.
C) I e IV.
D) II e III.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 40
O isolamento social ocasionado pela pandemia da Covid-19 fez com que houvesse uma ampliação significativa das atividades profissionais para o formato remoto. Essa situação ocasionou uma demanda por internet de melhor qualidade.

Neste contexto, muitos clientes realizaram a migração para a internet transmitida por fibra ótica. A fibra ótica geralmente é composta de sílica (SiO2) ou plástico, com diâmetro da ordem de micrômetro, cuja função é a transmissão de um sinal, como a luz, por exemplo.

A fibra apresenta muitas vantagens, dentre as quais se encontram estabilidade no sinal transmitido, pouca interferência eletromagnética, alta velocidade de transmissão de dados, grande disponibilidade de matéria prima e alta durabilidade.

A propagação de um pulso eletromagnético dentro de uma fibra ótica é explicada a partir da

A) polarização.
B) interferência.
C) difração.
D) reflexão total.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 41
Ao organizar os carrinhos de um supermercado, um funcionário empurra uma sequência de N carrinhos idênticos aplicando uma força horizontal F ao primeiro carrinho da fila, que por sua vez empurra o segundo carrinho da fila, que por sua vez empurra o terceiro carrinho da fila e assim sucessivamente até o último carrinho.

Desprezados todos os atritos e considerando a superfície horizontal, a força aplicada ao último carrinho da fila é

A) F.
B) NF.
C) F/N.
D) Fᴺ.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 42
A febre caracteriza-se por um aumento da temperatura corporal, podendo ser uma sinalização da presença de agentes infecciosos no organismo. Para o ser humano, uma temperatura acima de 37,8 °C pode ser considerada um quadro febril. Devido à indisponibilidade de um termômetro graduado na escala Celsius, aferiu-se a temperatura de uma pessoa, verificando-se o valor de 102,2 °F. A partir dessas informações, é correto afirmar que a temperatura corporal dessa pessoa, em °C, é

A) 39,2.
B) 38.
C) 39.
D) 38,6.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 43
Em uma aula experimental sobre capacitância, desenvolvida em um laboratório didático de física, um estudante do ensino médio dispõe de dois capacitores, C1 e C2.

Esses capacitores são carregados, individualmente, numa mesma fonte de tensão. Sabendo-se que a capacitância do segundo capacitor é o dobro da capacitância do primeiro, a razão entre as energias E1 e E2 armazenadas, respectivamente, nos capacitores C1 e C2 é

A) ¼.
B) ½.
C) 2.
D) 4.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 44
Com o intuito de reduzir os riscos de colisões no trânsito, faz-se necessário que os veículos mantenham uma distância de segurança, caso haja necessidade de frenagem.

Essa distância precisa ser, no mínimo, correspondente ao deslocamento do veículo durante o tempo de reação do motorista e o de frenagem.

Desprezando a resistência do ar, é correto afirmar que a distância, em metros, necessária para um automóvel que está a 54 km/h ir ao repouso, uma vez que o tempo de reação do motorista foi de 0,6 s e o sistema de frenagem do veículo consegue imprimir uma desaceleração de 0,75 m/s², é igual a

A) 153.
B) 157.
C) 155.
D) 159.


UECE 2021.1 - QUESTÃO 45
A ventilação mecânica é um procedimento utilizado em pacientes que apresentam quadros de insuficiência respiratória.

Nesse tipo de intervenção, é utilizado um instrumento denominado respirador mecânico, para proporcionar ao paciente um aumento de sua capacidade respiratória. Esta capacidade está associada ao fluxo de oxigênio (volume por tempo), φ, que chega aos pulmões.

Suponha que este fluxo esteja relacionado à pressão (P) e à velocidade da corrente de ar (v) transferida ao paciente pelo equipamento a partir da equação φ = kPv, onde k é uma constante de proporcionalidade.

Nesses termos, a dimensão de k, no Sistema Internacional de Unidades (SI), é expressa por

A) m³s²/kg.
B) m²s³/kg.
C) ms³/kg².
D) m²s/kg².


UECE 2021.1 - QUESTÃO 46
Uma fonte térmica foi utilizada na realização de experimentos de análise do comportamento térmico da água e do óleo de soja. Ao utilizar a fonte para aquecer certa massa de água, verificou-se uma elevação de 60 °C dessa substância.

Desprezando as mudanças de estados de agregação, bem como as perdas de calor para o ambiente e considerando os valores dos calores específicos cágua = 1 cal/g°C e cóleo de soja = 0,5 cal/g°C constantes para as temperaturas consideradas, é correto dizer que a variação de temperatura sofrida pelo óleo de soja, em °C, com o triplo da massa da água durante o mesmo tempo de exposição à fonte térmica é

A) 90.
B) 40.
C) 180.
D) 10.


Química

DADOS QUE PODEM SER USADOS NESTA PROVA


UECE 2021.1 - QUESTÃO 47 - ANULADA.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 48
Dentre os biocombustíveis, o etanol, que já está sendo usado comercialmente, é uma alternativa sustentável para substituir os combustíveis fósseis.

Substância que pode ser produzida a partir da palha e do bagaço da cana-de-açúcar, bem como de resíduos de beterraba, trigo ou milho, o etanol é isômero de um(a)

A) éster.
B) cetona.
C) aldeído.
D) éter.

GABARITO. D) éter.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 49
A distribuição eletrônica diz respeito ao modo como os elétrons estão distribuídos nas camadas ou níveis de energia que ficam ao redor do núcleo de um átomo.

Considere um átomo que possui, em um nível energético, os subníveis s, p, d, f assim distribuídos:

I. O subnível “s” contém o número máximo de elétrons.

II. O subnível “p” contém o triplo do número de elétrons do subnível “s”.

III. O subnível “d” contém o número x + 4 de elétrons, onde x é o número de elétrons que contém o subnível “p”.

IV. O subnível “f” contém menos 3 elétrons do número de elétrons que contém o subnível “d”.

De acordo com a distribuição acima apresentada, é correto afirmar que o número total de elétrons deste nível energético é

A) 24.
B) 23.
C) 26.
D) 25.

GABARITO. D) 25.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 50
A nomenclatura IUPAC (União Internacional da Química Pura e Aplicada) dos compostos orgânicos é muito importante para identificá-los internacionalmente. Essa nomenclatura segue regras que permitem determinar sua fórmula estrutural. 

Assim, é correto dizer que o composto 5-etil-4-fenil-3-metil-hex-1-eno contém 

A) quatro ligações π(pi).
B) três átomos de carbono terciários.
C) uma cadeia carbônica principal saturada.
D) quinze átomos de carbono e vinte e um átomos de hidrogênio.

GABARITO. A) quatro ligações π(pi).

UECE 2021.1 - QUESTÃO 51
O carbonato de sódio utilizado na produção de vidro, papel, sabões e detergentes, quando dissolvido em água, separa dois íons. Sobre esse processo, é correto afirmar que

A) o cátion é oriundo de uma base fraca e, consequentemente, sofre hidrólise.

B) o ânion é oriundo de um ácido forte e, consequentemente, não sofre hidrólise.

C) a solução é incolor na presença do indicador fenolftaleína.

D) a reação do íon carbonato em água é uma reação ácido básica de Brönsted-Lowry.

GABARITO. D) a reação do íon carbonato em água é uma reação ácido básica de Brönsted-Lowry.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 52
A reação abaixo representa a decomposição de um carbonato onde X é um metal. 

XCO3(s) → XO(s) + CO2(g)

Quando utilizamos 1,70 g de XCO3, são produzidos 0,88 g de XO. Com base nesta informação e usando cálculos aproximados, é correto dizer que o metal é

A) magnésio.
B) cálcio.
C) estrôncio.
D) sódio.

GABARITO. A) magnésio.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 53
Uma solução aquosa contém 16,50% de um composto orgânico e congela a 267 °K. Sabendo que a constante crioscópica da água é 1,86 °C.Kg.mol-1 e considerando o cálculo mais aproximado, pode-se concluir acertadamente que a substância em estudo é denominada

A) fenol.
B) éter dimetílico.
C) propanona.
D) ácido acético.

GABARITO. D) ácido acético.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 54
Atente para as informações contidas na seguinte tabela:

Atente para as informações contidas na seguinte tabela

De acordo com as informações da tabela acima, o combustível capaz de produzir a maior quantidade de calor por quilograma queimado é o

A) carbono.
B) metano.
C) butano.
D) octano.

GABARITO. B) metano.

Biologia

UECE 2021.1 - QUESTÃO 55
Considerando as pirâmides ecológicas, escreva V ou F conforme seja verdadeiro ou falso o que se afirma nos itens abaixo.

( ) São representações gráficas das relações entre níveis tróficos de uma cadeia alimentar.

( ) O número de indivíduos para cada nível trófico é representado na pirâmide de número em cuja base está o nível dos consumidores terciários.

( ) São formadas por retângulos superpostos e cada nível trófico é representado por um retângulo.

( ) A pirâmide de energia é representada de forma invertida, topo mais largo que a base, em função da quantidade de energia que é perdida na transferência entre níveis tróficos.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

A) V, V, V, F.
B) V, F, V, F.
C) F, V, F, V.
D) F, F, F, V.

GABARITO. B) V, F, V, F.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 56
Relacione, corretamente, os ciclos biogeoquímicos a algumas de suas características, numerando os parênteses abaixo de acordo com a seguinte indicação:

1. Oxigênio; 2. Cálcio; 3. Fósforo; 4. Nitrogênio.

( ) Envolve a formação da camada de ozônio na atmosfera da Terra.

( ) Esse elemento não pode ser aproveitado diretamente pela maioria dos seres vivos, apesar de ser fundamental para a síntese de proteínas e de ácidos nucleicos.

( ) As rochas calcárias são as principais fontes desse elemento e, com a ação dointemperismo, o liberam no meio ambiente.

( ) Em ambientes aquáticos, esse elemento sedimenta-se e é incorporado às rochas que estão em formação.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

A) 4, 1, 3, 2.
B) 3, 2, 1, 4.
C) 1, 4, 2, 3.
D) 2, 3, 4, 1.

GABARITO. C) 1, 4, 2, 3.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 57
Relacione, corretamente, os tipos de reprodução com suas respectivas características, numerando os parênteses abaixo de acordo com a seguinte indicação:

1.Reprodução sexuada;
2.Reprodução assexuada.

( ) Anterozoides, espermatozoides, oosfera e óvulos são exemplos de gametas.

( ) Forma organismo com constituição genética diferente dos progenitores.

( ) Não envolve a formação de gametas.

( ) Esporulação, cissiparidade e brotamento são exemplos de tipos dessa reprodução.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

A) 2, 1, 1, 1.
B) 1, 1, 2, 2.
C) 1, 2, 2, 1.
D) 2, 2, 1, 2.

GABARITO. B) 1, 1, 2, 2.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 58
Em relação às doenças bacterianas, é correto afirmar que

A) o uso inadequado de antibióticos contribui para a seleção de cepas resistentes e mais fáceis de serem tratadas com os antivirais tradicionais.

B) as bacterioses podem afetar as mucosas, como é o caso da candidíase.

C) acontecem quando as bactérias vivem como parasitas e são combatidas por vacinas.

D) a cárie dentária é uma doença causada por bactérias que proliferam na boca.

GABARITO. D) a cárie dentária é uma doença causada por bactérias que proliferam na boca.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 59
De acordo com a hipótese endossimbiótica, é correto afirmar que

A) células eucarióticas que se alimentavam de bactérias fotossintetizantes passaram a não digerir algumas delas e assim surgiram as mitocôndrias. 

B) o fato de as mitocôndrias e os cloroplastos atuais terem seu próprio material genético é uma evidência contra a hipótese. 

C) a capacidade de as mitocôndrias e os cloroplastos atuais sintetizarem algumas de suas proteínas é uma evidência contrária à hipótese. 

D) o fato de os cloroplastos de certas algas marinhas sobreviverem fotossinteticamente ativos dentro de alguns moluscos é uma evidência a favor da hipótese.

GABARITO. D) o fato de os cloroplastos de certas algas marinhas sobreviverem fotossinteticamente ativos dentro de alguns moluscos é uma evidência a favor da hipótese.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 60
Em relação aos aminoácidos e proteínas, assinale a afirmação verdadeira.

A) Aminoácidos são compostos orgânicos formados por carbono, oxigênio e nitrogênio, e alguns ainda contêm átomos de enxofre.

B) Alanina, Glicina e Glutamina são aminoácidos essenciais produzidos pelo corpo humano.

C) As proteínas, quando compostas unicamente de aminoácidos, são chamadas de proteínas simples, como é o caso da albumina. 

D) As proteínas de um tatu bola e um tatu peba são semelhantes entre si e também se assemelham com as proteínas do mandacaru.

GABARITO. C) As proteínas, quando compostas unicamente de aminoácidos, são chamadas de proteínas simples, como é o caso da albumina. 

UECE 2021.1 - QUESTÃO 61
São características da adaptação de plantas que permite a sobrevivência em ambientes sazonalmente secos, como é o caso da Caatinga brasileira:

A) presença de cladódios; folhas transformadas em espinhos e caducifolia.

B) presença de xilopódios; cutícula foliar fina e estômatos abundantes e abertos dia e noite.

C) presença de cladódios; folhas grandes e perenes.

D) presença de caules com grande quantidade de súber e acúmulo de alumínio nas folhas perenes.

GABARITO. A) presença de cladódios; folhas transformadas em espinhos e caducifolia.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 62
No que diz respeito a material genético, é correto afirmar que 

A) o material genético em organismos celulares é DNA, mas em vírus de RNA, a molécula que armazena a informação genética é o próprio RNA.

B) a transcrição reversa, processo característico de alguns vírus de DNA, é aquela em que o DNA é convertido a RNA, que, então, se integra ao genoma do hospedeiro.

C) a transcrição ocorre quando o DNA origina o RNA; a transcrição reversa se dá quando RNA origina proteína e a tradução é identificada quando RNA origina DNA.

D) o material genético de todos os organismos vivos é menor do que o compartimento onde ele é encontrado, por isso, ele não requer condensação ou empacotamento.

GABARITO. A) o material genético em organismos celulares é DNA, mas em vírus de RNA, a molécula que armazena a informação genética é o próprio RNA.

Educação Física

UECE 2021.1 - QUESTÃO 63
A partir da Constituição de 1988, o lazer passou a ser direito social de todos os cidadãos brasileiros, ficando, assim, assegurado pelas constituições estaduais e leis orgânicas de municípios. Considerando o conceito de lazer, assinale a opção que NÃO corresponde à definição de atividade de lazer.

A) Atividade de lazer é aquela desenvolvida no tempo em que se está trabalhando ou no tempo livre, não só das obrigações profissionais, mas também das familiares, sociais e religiosas.

B) Trata-se de um conjunto de ocupações às quais o indivíduo pode entregar-se de livre vontade, para repousar, divertir-se, recrear-se e entreter-se.

C) Diz respeito a uma dimensão da cultura constituída pela vivência lúdica de manifestações culturais no tempo/espaço conquistado pelo sujeito ou grupo social.

D) A atividade de lazer se traduz por uma dimensão privilegiada da expressão humana dentro de um tempo livre conquistado.

GABARITO. A) Atividade de lazer é aquela desenvolvida no tempo em que se está trabalhando ou no tempo livre, não só das obrigações profissionais, mas também das familiares, sociais e religiosas.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 64
As práticas corporais de aventura podem ser definidas de acordo com o local onde são praticadas: em áreas urbanas ou na natureza. Essas práticas são desenvolvidas por meio de perícias e proezas realizadas em situações de imprevisibilidade, fazendo com que o praticante interaja com um ambiente desafiador.

Assinale a opção que apresenta somente práticas corporais de aventura urbanas.

A) corridas de mountain bike, rapel e skate.

B) tirolesa, arborismo e parkour.

C) corrida orientada, rapel e patins.

D) parkour, skate e patins.

GABARITO. D) parkour, skate e patins.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 65
Durante a Copa Libertadores da América, de 2014, o volante brasileiro Tinga, ex-Cruzeiro, foi vítima de racismo em uma partida contra o Real Garcilaso-PERU. A torcida peruana hostilizou o jogador ao imitar sons de macaco quando ele tocava na bola. Considerando a visão crítica da Educação Física, é correto dizer que o racismo no esporte ocorre

A) pelo fato de o comportamento dos torcedores retratar a cultura e os modos de um povo, inclusive suas possíveis estruturas racistas.

B) por refletir o comportamento de uma sociedade em que as mesmas oportunidades são oferecidas de forma igualitária para brancos e negros.

C) como o resultado de ações que buscam promover a equidade entre brancos e negros por meio de atividades esportivas no combate ao racismo.

D) por estar enraizado nas sociedades e ser caracterizado como uma atitude esportiva.

GABARITO. A) pelo fato de o comportamento dos torcedores retratar a cultura e os modos de um povo, inclusive suas possíveis estruturas racistas.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 66
As lutas são manifestações corporais expressadas em modalidades de artes marciais e esportes de combate. Desde os jogos olímpicos da antiguidade grega, as lutas fazem parte das competições.

Assinale a opção em que se apresentam somente lutas consideradas olímpicas na atualidade, ou seja, aquelas que estarão no programa oficial dos Jogos Olímpicos de Tóquio, com previsão de serem realizados em 2021.

A) jiu jitsu, judô e esgrima
B) karate, judô e tae kwon do
C) capoeira, wrestling e boxe
D) kung fu, jiu jitsu e judô

GABARITO. B) karate, judô e tae kwon do

UECE 2021.1 - QUESTÃO 67
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), aptidão física é a capacidade de realização de atividade física ou muscular de maneira satisfatória. Pode ser dividida em aptidão física relacionada à saúde, que abrange um maior número de pessoas, e aptidão física relacionada à performance ou ao desempenho desportivo, que é mais direcionada para atletas. Considerando esses dois tipos de aptidão física, é correto dizer que são componentes da aptidão física relacionada à saúde apenas

A) força, flexibilidade e composição corporal.

B) agilidade, equilíbrio e coordenação motora.

C) componentes da composição corporal, potência e velocidade.

D) flexibilidade, equilíbrio e coordenação motora.

GABARITO. A) força, flexibilidade e composição corporal.

Filosofia

UECE 2021.1 - QUESTÃO 68
“O movimento, repleno de contradições, da sociedade capitalista faz-se sentir ao burguês prático de modo mais contundente nos vaivéns do ciclo periódico que a indústria moderna percorre e em seu ponto culminante – a crise geral.”
Marx, Karl. Posfácio à Segunda Edição [1873] de O capital:
Crítica da economia política, I/1. Trad. br. Flávio R. Kothe e
Régis Barbosa. São Paulo: Abril Cultural, 1983, p. 21.

Essa concepção de Marx, de que o capitalismo é um “repleno de contradições”, tem base em uma

A) cosmologia em que tudo muda, nada permanecendo como está.

B) mecânica de oposições entre forças que se chocam, se sobrepõem e se deslocam.

C) contraposição entre os desejos subjetivos e um mundo reificado que nega a subjetividade.

D) negatividade que é imanente à forma histórica particular das relações sociais modernas.

GABARITO. D) negatividade que é imanente à forma histórica particular das relações sociais modernas.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 69
Segundo Diógenes Laércio, “convencido de que o estudo da natureza nada tem a ver conosco, Sócrates passou a discutir questões éticas na praça do mercado, e costumava dizer que o objeto de suas indagações era ‘como se age, se mal ou bem, em casa’”.
Laêrtios, D. Vidas e doutrinas dos filósofos ilustres, II, 21.
Trad. bras. Mário da Gama Kury.
Brasília: Editora da UnB, p. 52 [Adaptado].

Considerando a teoria das virtudes de Sócrates, assinale a afirmação verdadeira.

A) A ética socrática trata dos assuntos da oikonomía (economia), por isso fazia discussões no mercado.

B) Ao situar sua pesquisa sobre a ação humana, Sócrates se conduz da physiología (estudo sobre a natureza) à ēthiké (ética).

C) A discussão das questões morais significa que elas não podem ser, de modo algum, objeto de estudo, como o é a phýsis.

D) O método dos estudos dos physiólogoi, tendo fracassado em sua aplicação à natureza, deve ser usado na Ética.

GABARITO. B) Ao situar sua pesquisa sobre a ação humana, Sócrates se conduz da physiología (estudo sobre a natureza) à ēthiké (ética).

UECE 2021.1 - QUESTÃO 70
Considere a seguinte afirmação do pensador indígena Ailton Krenak: “Nas narrativas tradicionais do nosso povo, das nossas tribos, não tem data, é quando foi criado o fogo, é quando foi criada a lua, quando nasceram as estrelas, quando nasceram as montanhas, quando nasceram os rios. Antes, antes, já existia uma memória puxando o sentido das coisas, relacionando o sentido dessa fundação do mundo com a vida, com o comportamento nosso, como aquilo que pode ser entendido como o jeito de viver”.
Krenak, Ailton. Antes o mundo não existia. In: Novaes,
Adauto (org.). Tempo e história. São Paulo:
Companhia das Letras, 1992.

A afirmação, acima apresentada, se baseia em uma concepção de narrativas tradicionais, segundo a qual elas

A) se fundam numa memória coletiva, constituída na transmissão oral, de geração em geração, dando um sentido ético para a existência natural e social.

B) se originam antes do tempo, são anteriores à história e à vida social, por isso não possuem descrições e explicações argumentadas sobre a realidade.

C) têm uma função ética, orientam a vida comum e a relação com o cosmo, com base numa argumentação válida que, contudo, não é lógica.

D) se opõem à narrativa histórica, pois tratam dos mesmos temas e assuntos, mas desprezam a datação, porque esta é um meio de dominação.

GABARITO. A) se fundam numa memória coletiva, constituída na transmissão oral, de geração em geração, dando um sentido ético para a existência natural e social.
 
UECE 2021.1 - QUESTÃO 71
Referindo-se a Walter Benjamin, a filósofa Jeanne Marie Gagnebin afirma que “seu primeiro texto traduzido no Brasil foi A Obra de Arte na Era de sua Reprodutibilidade Técnica. O ensaio introduz hipóteses essenciais para uma teoria da arte contemporânea, marcada, segundo Benjamin, pela ‘reprodutibilidade técnica’, central na fotografia e no cinema, que abole progressivamente ‘aura’ de unicidade e de autenticidade da obra de arte”.
Gagnebin, J. M. Walter Benjamin na era da reprodutibilidade
técnica. In: Folha de São Paulo, em 07/10/2012.
Disponível em: https://m.folha.uol.com.br/ilustrissima/2012/10/1164782wa
lter-benjamin-na-era-da-reprodutibilidade-tecnica.shtml.

Sobre o conceito benjaminiano de reprodutibilidade técnica, é correto afirmar que

A) doravante não podemos mais distinguir, entre as obras imagéticas autorais da tradição, as que são autênticas ou não.

B) as obras, cujas técnicas de reprodução são também técnicas de produção, não possuem mais autores nem contexto histórico.

C) suas obras diferem das da tradição, porque, à diferença destas últimas, não testemunham uma transmissão cultural.

D) se constitui na única possibilidade de obras de arte realmente autênticas na experiência social, cultural e estética atual.

GABARITO. C) suas obras diferem das da tradição, porque, à diferença destas últimas, não testemunham uma transmissão cultural.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 72
Atente para o seguinte excerto da teoria do governo, de Aristóteles, que é a base de sua teoria da justiça: “[N]ão são a mesma coisa o governo despótico e o governo político e [...] nem todas as formas de governo são as mesmas, como alguns dizem. Com efeito, uma das formas de governo exerce-se sobre homens naturalmente livres, a outra sobre escravos. O governo de uma casa (oíkos) é uma monarquia, já que um só governa toda a casa, enquanto o governo político é exercido pelos que são livres e iguais”.

Aristóteles. A política (Edição Bilíngue), 1255b. Trad. port. e
notas Antonio Carlos Amaral e Carlos de Carvalho Gomes.
Lisboa: Vega, 1998 [Adaptado].

Sobre a teoria do governo de Aristóteles, exposta parcialmente acima, é correto afirmar que

A) o governo político é semelhante ao governo sobre a família (oikía), pois se exerce sobre pessoas iguais.

B) o governo monárquico é a forma de governo político em que aquele que governa é senhor (despotés) dos cidadãos.

C) o governo político, exercido sobre outros homens, se baseia na igualdade entre governantes e governados.

D) o governo despótico, de caráter doméstico, é o governo de um só homem sobre mulher, filhos e escravos.

GABARITO. C) o governo político, exercido sobre outros homens, se baseia na igualdade entre governantes e governados.

Sociologia

UECE 2021.1 - QUESTÃO 73
A discussão pública sobre “multiculturalismo” e “sociodiversidade”, iniciada nos EUA e Europa, e difundida, em seguida, em outras sociedades democráticas, tem ocorrido desde as últimas décadas do século XX até o momento (2021). Esses dois temas dizem respeito às questões das identidades culturais e das diferenças ou, mais precisamente, ao direito de a pessoa ser diferente em um mundo contemporâneo e global, com grande diversidade e muitos contatos interculturais e socioculturais.

Na sociedade brasileira, especificamente, ainda nos dias atuais, debater sobre identidade cultural e diferenças é questionar e combater as razões que levam algumas pessoas, por exemplo, a enxergarem nordestinos como analfabetos e ignorantes; negros como marginais; povos indígenas como indolentes e selvagens; mulheres inferiores a homens e homossexuais como anormais.

Considerando o combate aos preconceitos contra as diferenças e identidades diversas, atente para as seguintes proposições a respeito dos debates sobre esse tema:

I. É importante debater sobre as diferenças, uma vez que é necessário e válido fazer frente a todos os anormais, bárbaros e selvagens para que sejamos iguais.

II. Discutir sobre as diversas identidades culturais demonstra que não existem culturas “certas” ou “erradas” ou uma “superior” a outra: elas são apenas diferentes.

III. O debate multicultural aponta que precisamos exercer a tolerância a favor do convívio democrático e não julgar diferenças culturais de modo excludente.

IV. A discussão sobre a sociodiversidade hoje enfrenta os males do racismo contra pessoas brancas e transforma em anormais as relações heterossexuais.

Está correto o que se afirma somente em

A) I e II.
B) II e III.
C) I e IV.
D) III e IV.

GABARITO. B) II e III.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 74
No capitalismo moderno, o conceito de Indústria Cultural procura descrever e explicar a produção em grande escala e seriada de produtos culturais que se transformam em bens simbólicos à venda, a fim de servir ao consumo das massas de trabalhadores para os momentos de lazer.

Tais produtos culturais industrializados, que têm sido veiculados pelo cinema, rádio e televisão desde o início do século XX, transformaram a cultura em puro entretenimento das massas podendo, assim, proporcionar visões acríticas sobre o sistema de dominação econômico vigente: o capitalismo.

A corrente de pensamento teórico que desenvolveu esta concepção sobre a Indústria Cultural foi

A) o Positivismo, que estuda a manutenção das instituições sociais com o fenômeno das massas nas sociedades capitalistas.

B) a Pesquisa de Comunicação de Massas, que procura entender o funcionamento das mídias a favor das democracias.

C) a Escola de Palo Alto, nos EUA, que pensa a comunicação como um processo de integração e de circularidade cultural.

D) a Escola de Frankfurt, na Alemanha, que demonstra como a produção midiática se torna instrumento de alienação das massas.

GABARITO. D) a Escola de Frankfurt, na Alemanha, que demonstra como a produção midiática se torna instrumento de alienação das massas.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 75
Nas Ciências Sociais e Humanas, de modo geral, durante todo o século XX, as concepções sobre o “masculino” e o “feminino” foram reinterpretadas à luz de perspectivas teóricas que impulsionaram os movimentos feministas e pela diversidade de orientação sexual no mundo. Tais teorias deram outros significados a conceitos como os de “sexo” e “gênero” e criaram novas conceituações como a de “identidade de gênero”. Essas reinterpretações e ressignificações têm revolucionado as sociedades contemporâneas que, cada vez mais, se defrontam com a necessidade democrática de conviver com as diferenças.

Sobre os conceitos de “sexo”, “gênero” e “identidade de gênero” defendidos pelas referidas perspectivas teóricas, é correto afirmar que

A) o conceito de “sexo” é tomado como uma característica da cultura e da psicologia, e o de “gênero” trata sobre caracteres morfológicos e fisiológicos.

B) “ser homem” ou “ser mulher” são papéis socioculturais que estão atrelados intimamente com a diferenciação de genes, de hormônios e dos órgãos genitais.

C) o conceito de “gênero” se refere aos comportamentos que definem os indivíduos como “homens”, “mulheres” ou “transexuais”, dependendo de contextos socioculturais.

D) “identidade de gênero” não é algo que se dá por meio de intrincados processos socioculturais e psicológicos, pois se define de acordo com a natureza humana.

GABARITO. C) o conceito de “gênero” se refere aos comportamentos que definem os indivíduos como “homens”, “mulheres” ou “transexuais”, dependendo de contextos socioculturais.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 76
Karl Marx (1818-1883) é para a Sociologia um dos mais importantes teóricos e analistas da história e do funcionamento do modo social de produção capitalista. Independentemente do fato de que Marx tenha vinculado a explicação e compreensão do capitalismo a uma visão do futuro (o porvir de uma “sociedade comunista”) e a uma vontade de ação (a revolução socialista/proletária), é inegável sua importância, ainda atualmente, para o debate sobre as lógicas e as consequências sociais desse sistema socioeconômico.

Na perspectiva teórica de Marx, que define o modo social de produção capitalista, apresentam-se como principais características

A) a propriedade privada dos meios sociais de produção; a mão de obra detentora da força de trabalho e a exploração do trabalho alheio com a extração da mais-valia.

B) a ideologia dominante do livre comércio; o trabalhador assalariado e compra da força de trabalho, e a propriedade comunal e estatal dos meios sociais de produção.

C) o trabalho explorado/alienado; o Estado considerado como comitê dos capitalistas; a mercantilização da vida e a consideração do trabalhador como detentor dos meios sociais de produção.

D) a existência de classes sociais antagônicas; a ideologia dominante da revolução social proletária e a produção e socialização de lucros e dividendos das empresas.

GABARITO. A) a propriedade privada dos meios sociais de produção; a mão de obra detentora da força de trabalho e a exploração do trabalho alheio com a extração da mais-valia.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 77
Quando da unificação da Itália em 1861, um político de nome Massimo d’Azeglio afirmou: “Fizemos a Itália. Agora é preciso fazer os italianos”.

Este curioso fato aponta para questões que parte dos sociólogos e cientistas sociais, de modo geral, estudam e investigam: a formação sociocultural da Nação e do Nacionalismo. Muitas das nações hoje existentes se formaram há mais de duzentos anos, contudo, existem movimentos nacionalistas pelo mundo que ainda lutam por formar novos Estados-Nação independentes como os bascos, na Espanha. No Brasil, nos últimos anos, muitas pessoas reacenderam um sentimento nacionalista motivadas por posicionamentos e desavenças político-ideológicas e proclamam um “orgulho renovado de ser brasileiro”.

Partindo de uma perspectiva sociológica sobre as ideias de nação e/ou nacionalismo na atualidade, é correto afirmar que

A) ser nacionalista no Brasil significa defender a hegemonia política mundial norte-americana diante de acordos internacionais econômicos.

B) a nação é uma comunidade política imaginada, porque a maioria de seus concidadãos não se conhecem, mas compartilham a imagem de sua comunhão.

C) os nacionalistas na Europa estão ligados a grupos de empresários capitalistas e de sindicalistas para atender seus interesses de dominação.

D) os sentimentos de pertencimento a uma nação estão estreitamente ligados à formação de um Estado planificado na economia e com órgãos hegemônicos.

GABARITO. B) a nação é uma comunidade política imaginada, porque a maioria de seus concidadãos não se conhecem, mas compartilham a imagem de sua comunhão.

Língua Estrangeira

Espanhol

TEXTO

INMIGRACIÓN A LA ARGENTINA

Tomada la decisión, se emprende la
travesía. Primero, por las oficinas que otorgan
el permiso de embarque. No viajaba el que
quería, sino el que conseguía la autorización
imprescindible para embarcar. A aquellos
inmigrantes se les exigió: 1- ser
preferentemente europeos; 2- ser
de sana y robusta constitución, exenta de
enfermedades y malformaciones que alteraran
su capacidad presente o futura de trabajar; 3-
asegurar que no venían a practicar la
mendicidad, y la mujer adulta, a ejercer la
prostitución; 4- declarar su religión; 5- viajar
en segunda o tercera clase; 6- residir en zonas
determinadas.

Un defecto físico podía impedir la salida
de un viajero, como fue el caso de una
asturiana hacia América: “Cuando tenían todo
arreglado para viajar, y ya no había retorno, el
cónsul argentino se puso meticuloso con la
visa. Despachaba a cientos de asturianos por
hora y se daba el lujo de poner objeciones
ridículas. Eran tan ridículas que parecía el cebo
de alguna coima. El cónsul detectó un dedo
mocho en la mano izquierda de Valentina y
decretó que esa lesión la hacía inútil para el
trabajo, y por tanto inviable para emigrar. Sin
dinero, sin tiempo y sin chances, Marcial
recurrió a su prima, que era cocinera del
Gobernador, y este fue magnánimo y
ejecutivo. El cónsul reculó y firmó los papeles
a regañadientes, y el buque de carga Entre
Ríos los llevó a la otra orilla del mundo”
escribe Jorge Fernández Díaz en un periódico.

María Rosa Lojo evoca la partida de su
padre en Mínima autobiografía de una
exiliada hija: “Antonio Lojo Ventoso, su
padre, era uno de esos exiliados. Para él ya
había pasado lo peor: el riesgo de
fusilamiento, la cárcel, la “redención de penas
por el trabajo”. Cedió a un hermano sus
derechos sobre las fincas que le tocaban, hizo
las valijas y cruzó el océano. Dejaba
inmediatamente truncados los estudios que
había iniciado cuando el mundo era otro, el
sueño de convertirse en oficial de la Marina de
la República. Dejaba negocios equivocados y
proyectos irrealizables. Dejaba también
(aunque de eso me enteré después de su
muerte: era un hombre pudoroso) una cierta
reputación juvenil de “mala cabeza”, y de
play-boy coruñés, que fascinaba a las
muchachitas y escandalizaba a sus madres.
Dejaba una España que para sus ojos había
retrocedido siglos en el tiempo, donde no
cabía la dimensión de su deseo. El futuro
estaba afuera. Había resuelto que en las
nuevas tierras haría otra cosa, y sería, casi
otra persona.

“A los emigrantes de alguna manera, los
acompañaba la esperanza, aún teñida del
dolor de dejar atrás pasado, historia, familia,
amigos, afectos y recuerdos” escribe Silvia
Fesquet en La Tierra de uno. “El dolor no era
poco, pero el equipaje que cargaban -liviano,
muy liviano estaba amarrado con sueños,
ilusiones y mucha esperanza: la de encontrar
amparo o un destino mejor, la de volver a esa
tierra que, por razones distintas, ahora los
expulsaba”.
Texto adaptado de:
http://argentinauniversal.info

UECE 2021.1 - QUESTÃO 78
El comienzo del texto dice que para viajar a Argentina se

A) necesitaba presentar un permiso.

B) aguardaba en una cola larguísima.

C) esperaba la visita de un oficinista.

D) bastaba tomar la decisión.

GABARITO. A) necesitaba presentar un permiso.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 79
De acuerdo con el primer párrafo, podían emigrar a Argentina

A) solamente los nacidos en Asturias, España.

B) todos los que hubieran nacido en Europa.

C) quienes comprobaran disposición y salud para trabajar.

D) los que podían pagar el viaje en la clase más cara del barco.

GABARITO. C) quienes comprobaran disposición y salud para trabajar.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 80
Asimismo nos dice el primer párrafo: una de las condiciones para obtener el permiso paraviajar era

A) no haber practicado nunca la mendicidad.

B) aceptar el lugar para vivir en Argentina que le sería indicado.

C) comprobar ser católico, apostólico, romano.

D) no tener relaciones amorosas con otros emigrantes.

GABARITO. B) aceptar el lugar para vivir en Argentina que le sería indicado.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 81
Valentina, acusada de tener una malformación,

A) desgraciadamente no pudo hacer el viaje.

B) consiguió viajar tras sobornar a su prima.

C) le suplicó de rodillas al cónsul argentino.

D) tuvo acceso al barco con la ayuda del Gobernador.

GABARITO. D) tuvo acceso al barco con la ayuda del Gobernador.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 82
¿Qué dice María Rosa Lojo sobre su padre, Antonio Lojo Ventoso?

A) Que era un tratante muy conocido.

B) Que fue un joven siempre rechazado.

C) Que fue una persona misteriosa.

D) Que siempre hacía lo que le daba la gana.

GABARITO. C) Que fue una persona misteriosa.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 83
Según el texto, Antonio Lojo embarcó como un

A) desterrado.
B) fugitivo.
C) marinero.
D) clandestino.

GABARITO. A) desterrado.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 84
Entendemos también que, durante la travesía, los inmigrantes

A) sufrían con los efectos del oleaje.
B) demostraban intranquilidad.
C) se sentían enojados.
D) buscaban nuevas amistades.

GABARITO. B) demostraban intranquilidad.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 85
Di qué significa el término “truncados” (línea 44), según el contexto.

A) empezados.
B) acabados.
C) olvidados.
D) incompletos.

GABARITO. D) incompletos.

Francês

TEXTE

LA COVID-19: LA PREMIÈRE PANDÉMIE
MONDIALE À L’ÈRE DU NUMÉRIQUE

La COVID-19 est la première pandémie
mondiale à l'ère de la généralisation des
médias sociaux sur les appareils mobiles, des
mégadonnées et de l'intelligence
artificielle. Le maintien de distanciation
sociale dépend d'une connectivité numérique
efficace pour les systèmes de soins de santé,
les entreprises, les écoles et, en fait, la
plupart des facettes de la vie quotidienne.

La difficulté réside dans le fait que les
tsunamis de mégadonnées et le calcul
informatisé de haute performance offrent à la
fois des possibilités sans précédent, mais
engendrent également des défis qui ne
correspondent pas aux nombreuses politiques
et pratiques du vingtième siècle. Malgré des
progrès technologiques rapides réalisés au fil
des décennies, personne n'avait anticipé le
besoin urgent de compter sur des capacités
virtuelles en l'absence de tout contact
physique au sein d’une société. Aujourd'hui, il
est de plus en plus difficile de répondre à ce
besoin, notamment dans les domaines de la
santé, de l'enseignement et du bien-être.

Deux leçons importantes peuvent être
tirées des pandémies précédentes.
Premièrement, nous devons nous préparer
aux pandémies, car elles se reproduiront.
Aujourd'hui, cette préparation doit inclure un
plan solide pour passer complètement ou
principalement au virtuel à court terme afin
de soutenir les politiques de distanciation
sociale.

Deuxièmement, les pandémies ont
généralement des conséquences différentes
au sein des sociétés et d'une société à
l'autre. Bien que les taux de mortalité soient
rarement identiques d'une collectivité
publique à l'autre, le schéma général indique
clairement une exposition accrue des
populations vulnérables au risque d'infection
potentiellement mortelle.

L’importance de ce schéma est
renforcée à l'ère du numérique. L'histoire de
l'informatique montre que les technologies
numériques peuvent rapidement multiplier et
amplifier les conséquences sociétales, tant
positives que négatives, des actions
humaines. Alors que les enthousiastes ont
souvent fait la promotion des technologies
numériques en tant que facteurs de
nivellement social, les cinquante dernières
années démontrent qu'elles accélèrent et
creusent souvent les inégalités courantes.

Le Rapport mondial sur les sciences
sociales 2016 a conclu que « le monde tend
vers des niveaux élevés d'inégalités ». En
2019, l’International Science
Council avertissait le monde: « Nous risquons
d’accroître la fracture numérique et les
inégalités et de concentrer le pouvoir entre
les mains des personnes bénéficiant de
technologies avancées, ce qui se répercutera
sur le développement durable, l’efficacité des
démocraties et les droits civils. »

Ces leçons d'histoire dominent mes
pensées ces derniers temps, et ce de manière
inattendue. Bien que j'utilise les technologies
numériques depuis les années 1970, je
n'avais jamais imaginé qu'il était nécessaire
de combiner la distanciation sociale à
l'échelle de la société et la connectivité
virtuelle d'urgence. Cette urgence rappelle
l'importance de réfléchir à l'histoire des
pandémies et des technologies numériques
pour contribuer à la prise de décisions
opportunes qui permettent d’anticiper et
d’éviter des conséquences négatives bien
connues.

La COVID-19, comme les pandémies
précédentes, met clairement en évidence les
failles de la société. Les maladies
contagieuses peuvent toucher n’importe qui,
mais elles le font différemment en fonction
des circonstances. Le schéma habituel nous
amène à des conséquences négatives plus
importantes sur les populations déjà
vulnérables pour d'autres raisons,
notamment la pauvreté et les préjugés.

De même, des schémas complexes
apparaissent maintenant en temps réel pour
la COVID-19. Les épidémies fréquentes au
sein des populations âgées, dont le nombre
est aujourd'hui sans précédent, soulignent
l'importance d'accorder une attention
particulière aux groupes vulnérables,
notamment ceux vivant dans des
environnements denses.

Le défi consistant à combiner la
distanciation sociale, la connectivité
numérique et l'équité sociale va au-delà des
soins de santé. Les écoles s'efforcent
également d'optimiser les approches
numériques ne comportant pas d'interactions
en face à face. À la lumière des résultats
modestes obtenus avec l'apprentissage en
ligne, les enseignants ont mis au point des
programmes interactifs hybrides novateurs
qui visent à intégrer le meilleur des
ressources virtuelles et physiques de
multiples façons pour répondre aux besoins
des étudiants. La plupart des établissements
n’ont pas tenté d’élaborer des programmes
complets d'apprentissage en ligne.

La période d'urgence actuelle exige des
efforts particuliers pour garantir l’accessibilité
pour tous aux cours qui ont dû rapidement
être conçus de manière numérique, en
particulier pour ceux qui comptaient sur les
installations informatiques des écoles.
L'histoire de la technologie indique que les
familles d’intellectuels bénéficient
d’avantages évidents qui pourraient
s'accroître avec l’évolution de la pandémie de
COVID-19.

Ces exemples suggèrent que le schéma
historique selon lequel les pandémies ont des
conséquences sociales différentes au sein des
sociétés peut perdurer et peut-être
s'aggraver si aucune attention particulière
n’est accordée aux fractures numériques
créées dans le cadre de la COVID-19. Nous
devons en apprendre le plus possible dès
maintenant, pour améliorer les politiques et
les pratiques en vue de la prochaine fois,
inévitable, où le succès de la distanciation
sociale dépendra de la connectivité
numérique de la société. Ce faisant, nous
devrions également être en mesure de
développer des moyens plus équitables
d'intégrer la présence virtuelle et physique
afin de bâtir des sociétés plus saines et plus
résistantes.

Série d’essais de la SRC sur la Covid-19 I Publication #1
Chad Gaffield I 19 avril,2020.

Après la lecture attentive du texte, répondez aux questions suivantes.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 78
À partir des informations du texte, la pandémie de la Covid 19 est

A) la seule capable de nous faire récupérer la politique de distanciation sociale.

B) la responsable de l’efficacité pour les systèmes de soins de santé.

C) la première pandémie, dans le monde entier à mobiliser les êtres humains.

D) la première á défier nos capacités virtuelles en l'absence de tout contact physique.

GABARITO. D) la première á défier nos capacités virtuelles en l'absence de tout contact physique.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 79
La métaphore exprimée par le mot “tsunamis” (ligne 11) fait une analogie à l’/la/au

A) onde provoquée par un rapide et violent mouvement de grand volume.

B) effondrement écologique provoqué par les hommes dans une certaine période.

C) débâcle résultat d’un phénomène météorologique de rupture brusque.

D) dégagement éventuel de la glace comme processus qui survient à un accident.

GABARITO. A) onde provoquée par un rapide et violent mouvement de grand volume.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 80
La phrase qui présente les principales difficultés et leurs conséquences concernant la pandémie de la COVID 19 est

A) “Aujourd'hui, il est de plus en plus difficile de répondre à ce besoin, notamment dans les domaines de la santé, de l'enseignement et du bien-être”. (lignes 21 à 24)

B) “Premièrement, nous devons nous préparer aux pandémies, car elles se reproduiront”. (lignes 27 et 28)

C) “La COVID-19, comme les pandémies précédentes, met clairement en évidence les failles de la société”. (lignes 80 à 82)

D) “Les écoles s'efforcent également d'optimiser les approches numériques ne comportant pas d'interactions en face à face”. (lignes 102 à 105)

GABARITO. A) “Aujourd'hui, il est de plus en plus difficile de répondre à ce besoin, notamment dans les domaines de la santé, de l'enseignement et du bien-être”. (lignes 21 à 24)

UECE 2021.1 - QUESTÃO 81
Selon le Rapport mondial sur les sciences sociales 2016 le niveau d’inégalités dans le monde

A) se maintiendra certainement dans la stabilité.
B) dépassera les possibilités des technologies avancées.
C) a la tendance à rapidement s’accroître.
D) n’a aucun rapport avec la fracture numérique.

GABARITO. C) a la tendance à rapidement s’accroître.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 82
Du point de vue de l’inégalité sociale, le texte dénonce que la/les

A) prise de décisions opportunes permet d’anticiper et d’éviter des conséquences négatives bien connues.

B) maladies contagieuses peuvent toucher n’importe qui, mais les conséquences négatives les plus importantes se donnent notamment sur la pauvreté et les préjugés.

C) épidémies fréquentes au sein des populations âgées demandent une attention particulière.

D) plupart des établissements n’ont pas élaboré des programmes complets d'apprentissage en ligne.

GABARITO. B) maladies contagieuses peuvent toucher n’importe qui, mais les conséquences négatives les plus importantes se donnent notamment sur la pauvreté et les préjugés.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 83
Il est possible de situer explicitement, dans le texte la voix de son auteur représentée linguistiquement par les

A) expressions adverbiales de temps.
B) adjectifs qui modalisent la pandémie.
C) noms exerçant la fonction de sujet.
D) pronoms à la première personne.

GABARITO. D) pronoms à la première personne.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 84
Dans le dernier paragraphe, l’auteur reprend l’idée du titre du texte selon laquelle

A) il faut éviter toute pandémie qui vienne avec cette force de destruction.

B) on doit observer les exemples du passé pour empêcher l’expansion de la pandémie.

C) une attention particulière aux fractures numériques créées dans le cadre de la COVID-19 est nécessaire pour améliorer la connectivité numérique de la société.

D) il est nécessaire d’améliorer les politiques et les pratiques responsables de la santé et de l’éducation.

GABARITO. C) une attention particulière aux fractures numériques créées dans le cadre de la COVID-19 est nécessaire pour améliorer la connectivité numérique de la société.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 85
L’expression “des environnements denses” (ligne 98) peut être comprise comme des

A) conditions ordinaires.
B) milieux serrés.
C) schémas complexes.
D) populations mélangées.

GABARITO. B) milieux serrés.

Inglês

T E X T

Britain, Norway and the United States join
forces with businesses to protect
tropical forests.

Britain, Norway and the United States said Thursday they would join forces with some of the world’s biggest companies in an effort to rally more than $1 billion for countries that can show they are lowering emissions by protecting tropical forests. The goal is to make intact forests more economically valuable than they would be if the land were cleared for timber and agriculture.

The initiative comes as the world loses acre after acre of forests to feed global demand for soy, palm oil, timber and cattle. Those forests, from Brazil to Indonesia, are essential to limiting the linked crises of climate change and a global biodiversity collapse. They are also home to Indigenous and other forest communities. Amazon, Nestlé, Unilever, GlaxoSmithKline and Salesforce are among the companies promising money for the new initiative, known as the LEAF Coalition.

Last year, despite the global downturn triggered by the pandemic, tropical deforestation was up 12 percent from 2019, collectively wiping out an area about the size of Switzerland. That destruction released about twice as much carbon dioxide into the atmosphere as cars in the United States emit annually.

“The LEAF Coalition is a groundbreaking example of the scale and type of collaboration that is needed to fight the climate crisis and achieve net-zero emissions globally by 2050,” John Kerry, President Biden’s senior climate envoy, said in a statement. “Bringing together government and privatesector resources is a necessary step in supporting the large-scale efforts that must be mobilized to halt deforestation and begin to restore tropical and subtropical forests.”

An existing global effort called REDD+ has struggled to attract sufficient investment and gotten mired in bureaucratic slowdowns. This initiative builds on it, bringing private capital to the table at the country or state level. Until now, companies have invested in forests more informally, sometimes supporting questionable projects that prompted accusations of corruption and “greenwashing,” when a company or brand portrays itself as an environmental steward but its true actions don’t support the claim.

The new initiative will use satellite imagery to verify results across wide areas to guard against those problems. Monitoring entire jurisdictions would, in theory, prevent governments from saving forestland in one place only to let it be cut down elsewhere.

Under the plan, countries, states or provinces with tropical forests would commit to reducing deforestation and degradation. Each year or two, they would submit their results, calculating the number of tons of carbon dioxide reduced by their efforts. An independent monitor would verify their claims using satellite images and other measures. Companies and governments would contribute to a pool of money that would pay the national or regional government at least $10 per ton of reduced carbon dioxide.

Companies will not be allowed to participate unless they have a scientifically sound plan to reach net zero emissions, according to Nigel Purvis, the chief executive of Climate Advisers, a group affiliated with the initiative. “Their number one obligation to the world from a climate standpoint is to reduce their own emissions across their supply chains, across their products, everything,” Mr. Purvis said. He also emphasized that the coalition’s plans would respect the rights of Indigenous and forest communities.
From: www.nytimes.com/April 22, 2021

UECE 2021.1 - QUESTÃO 78
According to the text, tropical forests are being cut down, among other reasons, for

A) soy plantations and all sorts of mining.
B) cattle farms and gold mining.
C) the use of timber and agricultural activities.
D) gold mining and coal production.

GABARITO. C) the use of timber and agricultural activities.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 79
The initiative effort of countries and companies to protect tropical forests is in line with the attempt to

A) explore the full potential of productive soil.

B) make indigenous people move from such areas.

C) expand the use of forest areas as touristic sites.

D) restrain the global ruin of biodiversity.

GABARITO. D) restrain the global ruin of biodiversity.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 80
According to John Kerry, the LEAF coalition constitutes an essential endeavor towards the

A) restoration of tropical and subtropical forests.

B) development of housing projects for indigenous peoples.

C) funding of organizations claiming to be sustainable.

D) cleaning of extremely polluted rivers.

GABARITO. A) restoration of tropical and subtropical forests.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 81
Statistics related to deforestation in tropical forests show that in 2020 it

A) was reduced in relation to the previous two years.
B) increased in relation to the previous year.
C) declined significantly because of the pandemic.
D) was exactly the same as 2019.

GABARITO. B) increased in relation to the previous year.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 82
The text mentions situations in which sometimes companies have tried to fund projects in defense of tropical forests, but were prey to circumstances related to

A) greenhousing.
B) greenbuilding.
C) greenwashing.
D) greenliving.

GABARITO. C) greenwashing.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 83
Countries that will benefit from the investments of the LEAF coalition, will have to

A) submit reports showing the reduction of carbon dioxide emissions.

B) take part in international conferences related to environmental issues.

C) approve new laws dealing with the preservation of nature.

D) criminalize forest fires at all costs.

GABARITO. A) submit reports showing the reduction of carbon dioxide emissions.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 84
Still about the countries which will receive financial support from the coalition to reduce emissions and deforestation, the text mentions that they will

A) be severely punished in case of corruption schemes.

B) have to sign an agreement in accordance with international laws.

C) take part in a sort of competition with other countries involved in the funding.

D) be monitored through satellite imagery of forestland.

GABARITO. D) be monitored through satellite imagery of forestland.

UECE 2021.1 - QUESTÃO 85
As for the companies which will be part of the LEAF coalition, they must have the commitment to

A) get together to issue a statement in case of forest fires, for example.

B) reduce emissions in their own chains and products.

C) negotiate only with companies which follow the same rules.

D) participate in educational programs related to climate change.

GABARITO. B) reduce emissions in their own chains and products.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,35995,advogado,1,agricultura,1,agronomia,4,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,3,arquivologia,1,arte,8,assistente social,1,atividade,267,atividade biologia,8,atividade ciências,63,atividade de português,55,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,156,atividade geografia,6,atividade história,83,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,24,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,63,biomedicina,6,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,8,ciencias,79,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,2,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,2,comunicação social,1,concurso,287,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,378,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,148,direito administrativo,25,direito ambiental,2,direito civil,25,direito constitucional,26,direito do trabalho,22,direito eleitoral,1,direito empresarial,24,direito financeiro,1,direito penal,26,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,24,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,54,educação física,13,educação infantil,333,eleicoes,1,enade,196,encceja,24,enem,79,enfermagem,12,engenharia,2,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,308,escola,1,espanhol,36,espcex,30,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,7,fasa,9,faseh,1,fatec,115,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,22,fiscal de obras e posturas,1,fisica,64,fisioterapia,6,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,4,formação geral,5,formula1,1,fps,35,frances,6,frases,1,fuvest,11,fuvest2018,79,gabaritos,33,gastronomia,2,geografia,71,gestao ambiental,2,gestao comercial,1,gestão comercial,1,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,2,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,184,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,55,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,111,matemática financeira,1,medicina,28,medicina legal,2,medicina veterinaria,5,meliuz,1,mtc,1,musica,2,música,1,natal,2,necropsia,1,nível médio,1,normal superior,1,noticias,91,nubank,4,nutrição,10,o que e,2,oab,181,obmep,6,odontologia,8,outros,75,pedagogia,5,piaui,1,pnaic,10,portugues,149,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,738,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,7,provas concurso,106,provas enade,195,provas encceja,19,provas enem,28,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,3,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas mackenzie,1,provas nivel medio,9,provas nivel superior,40,provas oab,182,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,21,provas revalida,3,provas santa casa,6,provas uece,5,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,4,provas unicamp,6,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,1,provas unirg,3,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,272,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão agronomia,84,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,60,questão atualidades,35,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão biblioteconomia,15,questão biomedicina,67,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cefetmg,180,questão cesgranrio,72,questão cespe,124,questão ciências contábeis,53,questão ciências da computação,29,questão ciências econômicas,54,questão ciências sociais,51,questão comercio exterior,27,questão computação,74,questão comunicação social,24,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da espcex,300,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,449,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,411,questão da oab,2995,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,638,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,695,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da unirg,179,questão da usp,677,questão de administração,99,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de auditoria,25,questão de biologia,934,questão de biomedicina,95,questão de ciências,682,questão de ciências da saúde,20,questão de concurso,4093,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de dietética,40,questão de direito,2680,questão de direito administrativo,195,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,143,questão de direito constitucional,190,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,120,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,121,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,151,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,27,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,25,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,130,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,498,questão de estatistica,24,questão de farmácia,213,questão de filosofia,208,questão de física,1206,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,152,questão de fonoaudiologia,108,questão de frances,111,questão de geografia,893,questão de história,1493,questão de informática,127,questão de inglês,1040,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,349,questão de matemática,2202,questão de medicina,409,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,130,questão de necropsia,20,questão de nutrição,180,questão de odontologia,127,questão de português,3078,questão de processo legislativo,5,questão de psicologia,208,questão de química,1026,questão de raciocínio lógico,110,questão de saúde pública,25,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,55,questão de sociologia,152,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de vestibular,16718,questão design,37,questão design de interiores,26,questão design de moda,27,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cfc,344,questão do enade,3139,questão do encceja,660,questão do enem,2228,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,195,questão enfermagem,161,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão de recursos humanos,27,questão gestão financeira,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,107,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão marketing,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,53,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão processos gerenciais,27,questão publicidade e propaganda,27,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão radiologia,52,questão relações internacionais,27,questão secretariado executivo,53,questão servico social,75,questão slmandic,70,questão teatro,27,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão turismo,57,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uema,193,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifesp,155,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questão zootecnia,69,questões,32030,quimica,62,raciocínio lógico,7,radiologia,3,redacao,129,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,4,rhinsight,8,santacasa,90,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,6,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,13,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,47,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,15,unicamp,16,unicentro,14,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,29,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,3,unirg,5,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,733,videos,5,vivo,1,zootecnia,4,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova UECE 2021.1 com Gabarito
Prova UECE 2021.1 com Gabarito
Prova UECE 2021.1 com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-XlcMhNVa_sc/XdPUf4pZrnI/AAAAAAACZBI/D-tIEwi4qsoZvhAuvvAw1gUFFDzxn3b7ACLcBGAsYHQ/s16000/uece-indagacao-logotipo.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-XlcMhNVa_sc/XdPUf4pZrnI/AAAAAAACZBI/D-tIEwi4qsoZvhAuvvAw1gUFFDzxn3b7ACLcBGAsYHQ/s72-c/uece-indagacao-logotipo.jpg
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-uece-20211-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/06/prova-uece-20211-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo