Prova da UPE 2021 1ª FASE – 1º DIA com Gabarito

UPE

Prova da UPE 2021 1ª FASE – 1º DIA com Gabarito

1ª FASE – 1º DIA
UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO -UPE

CADERNO DE PROVAS:
LÍNGUA PORTUGUESA
MATEMÁTICA
FÍSICA
LÍNGUA ESTRANGEIRA - INGLÊS
LÍNGUA ESTRANGEIRA - ESPANHOL
FILOSOFIA

LINGUA PORTUGUESA

Os Textos 1, 2, 3 e 4 servem de base às Questões 01 e 02.

Texto 1

Anjo — Esta é; que demandais?

Fildalgo — Que me deixeis embarcar;
 sou fidalgo de solar, 
 é bem que me recolhais.

Anjo — Não se embarca tirania 
 neste batel divinal.

Fildalgo — Não sei por que haveis por mal 
 que entre a minha senhoria.

Anjo — Para vossa fantasia 
 mui pequena é esta barca.

Fildalgo — Para senhor de tal marca 
 Não há aqui mais cortesia?

VICENTE, Gil. ―Auto da Barca do Inferno‖. In:______. Autos e 
farsas de Gil Vicente. São Paulo: Melhoramentos, 2012. Excertos.

Texto 2

Canto I

As armas e os Barões assinalados
Que, da Ocidental praia Lusitana,
Por mares nunca de antes navegados,
Passaram ainda além da Taprobana,
Em perigos e guerras esforçados
Mais do que prometia a força humana,
E entre gente remota edificaram
Novo Reino, que tanto sublimaram;
E também as memórias gloriosas
Daqueles Reis que foram dilatando
A Fé, o Império, e as terras viciosas
De África e de Ásia andaram devastando,
E aqueles que por obras valerosas
Se vão da lei da Morte libertando:
Cantando espalharei por toda parte,
Se a tanto me ajudar o engenho e arte.
CAMÕES, Luís de. Os Lusíadas. São Paulo: Martin Claret, 
2001. Excertos.

Texto 3

Rompe o poeta com a primeira impaciência 
querendo declarar-se e temendo perder por 
ousado

Anjo no nome, Angélica na cara!
Isso é ser flor, e Anjo juntamente:
Ser Angélica flor, e Anjo florente,
Em quem, senão em vós, se uniformara:
Quem vira uma tal flor, que a não cortara,
Do verde pé, da rama fluorescente;
E quem um Anjo vira tão luzente,
Que por seu Deus o não idolatrara?
Se pois como Anjo sois dos meus altares,
Fôreis o meu Custódio, e a minha guarda,
Livrara eu de diabólicos azares.
Mas vejo, que por bela, e por galharda,
Posto que os Anjos nunca dão pesares,
Sois Anjo, que me tenta, e não me guarda.

MATOS, Gregório de. Poemas escolhidos. São Paulo: 
Cultrix, 1997. 

Texto 4

Lira XIX – 1ª parte

Enquanto pasta alegre o manso gado, 
Minha bela Marília, nos sentemos 
À sombra deste cedro levantado.
 Um pouco meditemos 
 Na regular beleza,
Que em tudo quanto vive, nos descobre
 A sábia Natureza.

GONZAGA, Tomás Antônio. Marília de Dirceu. São Paulo: 
DCD, 2010. Excertos.

UPE 2021 - QUESTÃO 01
Diversos estudiosos buscam classificar as obras literárias em gêneros. A classificação aristotélica tem sido utilizada para traçar as características dos gêneros literários (épico, lírico, dramático). Conforme essa classificação, os textos literários são organizados em três gêneros: épico, lírico e dramático. Identifique o gênero literário dos Textos 1, 2, 3 e 4, numerando-os de acordo com a seguinte correspondência:

(1) gênero épico;
(2) gênero lírico;
(3) gênero dramático.

A sequência que identifica correta e respectivamente o gênero literário dos Textos 1, 2, 3 e 4 é:

a) 1 – 2 – 2 – 3.
b) 3 – 2 – 2 – 2.
c) 3 – 1 – 3 – 2.
d) 1 – 2 – 3 – 1.
e) 3 – 1 – 2 – 2.

GABARITO. e) 3 – 1 – 2 – 2.

UPE 2021 - QUESTÃO 02
Não apenas os textos literários se materializam em gêneros. Na verdade, hoje há um consenso de que qualquer texto se organiza em um gênero. Outro consenso é o de que o que define um gênero textual é menos o conjunto de suas características formais, e mais a sua função social. Isso porque todo texto é escrito (ou falado) com um propósito comunicativo. Considerando esse propósito, é CORRETO afirmar que

a) no Texto 1, o autor pretende representar nosso comportamento em um momento de introspecção, no qual travamos intenso diálogo com nosso ‗eu interior‘.

b) no Texto 2, em que o eu lírico se dirige ao Rei, o que o autor pretende é tecer comentários críticos acerca da situação sociopolítica de seu país.

c) o Texto 3 deve ser compreendido, de fato, como uma declaração de amor; mas um amor conflituoso, contra o qual o eu lírico está em luta.

d) com o Texto 4, o autor tenciona retratar o jogo amoroso da conquista; por isso, nele, o eu lírico exalta a beleza da sua amada, visando conseguir seu amor.

e) o Texto 2 foi escrito para expressar a intensa alegria do autor diante da mais gloriosa conquista portuguesa: a de ter descoberto uma nova terra – o Brasil.

GABARITO. c) o Texto 3 deve ser compreendido, de fato, como uma declaração de amor; mas um amor conflituoso, contra o qual o eu lírico está em luta.

Os Textos 5, 6, 7 e 8 servem de base às Questões 03 e 04.

Texto 5

"A feição deles é parda, algo avermelhada; de bons rostos e bons narizes. Em geral são bem-feitos. Andam nus, sem cobertura alguma. Não fazem o menor caso de cobrir ou mostrar suas vergonhas, e nisso são tão inocentes como quando mostram o rosto. [...] Os cabelos deles são corredios. E andavam tosquiados, de tosquia alta, mais que verdadeiramente de leve, de boa grandeza, e, todavia, raspado por cima das orelhas. [....] E estavam já mais mansos e seguros entre nós do que nós estávamos entre eles. [...] Parece-me gente de tal inocência que, se nós entendêssemos a sua fala e eles a nossa, seriam logo cristãos, visto que não têm nem entendem crença alguma, segundo as aparências. [...] Ora veja, Vossa Alteza, quem em tal inocência vive, se se converterá, ou não, se lhe ensinarem o que pertence à sua salvação.

CAMINHA, Pero Vaz de. ―A carta. In: CASTRO, Silvio. A Carta de Pero Vaz de Caminha. Porto Alegre; L&PM, 2015. Excertos.


Texto 6

DOS TUPINIQUINS 

Do seu nome direi que são tupiniquins; da sua cor, que são pardos à maneira dos mouros; de seus braços, que são rijos, de modo que um deles pode carregar com folga três dos nossos; dos seus pelos nada conto porque não os têm, e dos seus cabelos direi que os cortam em forma de meia esfera, sendo muito parecidos com os frades.

TORERO, José Roberto. Terra Papagalli. Rio de Janeiro: Objetiva, 2011. Excertos.

UPE 2021

 UPE 2021

UPE 2021 - QUESTÃO 03
O Quinhentismo marca a introdução da cultura europeia no Brasil. Nesse período, podemos encontrar uma série de textos sobre a visão dos colonizadores a respeito dos índios. Com base na leitura dos Textos 5, 6, 7 e 8, e reconhecendo o contexto histórico-social e as características do Quinhentismo no Brasil, assinale a alternativa CORRETA.

a) No Brasil, o Quinhentismo é o período marcado pelos primeiros registros escritos, com foco na documentação do processo colonizador. Nesse período, a literatura produzida revela complexidade estético-literária, com textos rebuscados e de grande valor artístico-literário, como podemos notar no Texto 5.

b) As primeiras manifestações literárias do Quinhentismo brasileiro podem ser divididas em dois grupos: a literatura informativa e a literatura de catequese. O Texto 5 é exemplo da literatura informativa e apresenta a visão do europeu colonizador sobre o nativo.

c) No Quinhentismo brasileiro, as manifestações literárias são informações que viajantes e missionários europeus registraram sobre os índios, os negros e a natureza. O Texto 5, como exemplo de literatura informativa, apresenta a visão do colonizador sobre a impossibilidade de converter o índio ao cristianismo.

d) Os Textos 5 e 6 revelam uma visão realista do europeu sobre os nativos e destacam a valorização das crenças e da cultura dos índios na consolidação da identidade nacional brasileira.

e) O cartum (Texto 7) e a tela de Debret (Texto 8) dialogam na representação dos índios, em conformidade com as visões apresentadas nos Textos 5 e 6, com destaque para a valorização da cultura dos nativos.

GABARITO. b) As primeiras manifestações literárias do Quinhentismo brasileiro podem ser divididas em dois grupos: a literatura informativa e a literatura de catequese. O Texto 5 é exemplo da literatura informativa e apresenta a visão do europeu colonizador sobre o nativo.

UPE 2021 - QUESTÃO 04
Podemos identificar, nos textos quinhentistas, alguns recursos linguísticos relacionados ao contexto de produção desses textos. A respeito desses recursos, assinale a alternativa CORRETA.

a) O trecho "[...] se nós entendêssemos a sua fala [...]" (Texto 5) corresponde a: "[...] se nós, nativos, entendêssemos a fala do Rei [...]".

b) Ao empregar o adjetivo 'bom‘ para qualificar 'narizes‘ ("de bons rostos e bons narizes"), o autor do Texto 5 pretendeu dizer que os indígenas tinham ‗narizes muito grandes'.

c) Segundo o autor do Texto 5, os indígenas "não fazem o menor caso de [...] mostrar suas vergonhas"; ou seja, eles não se importam de apresentar suas muitas esposas.

d) No Texto 6, o autor usou a estratégia de introduzir um segmento negativo ("dos seus pelos nada conto porque não os têm") para descrever os índios como 'povo naturalmente depilado'.

e) A opção de trazer para o Texto 7 a expressão "sonho da casa própria" confere a esse texto maior nível de formalidade.

GABARITO. d) No Texto 6, o autor usou a estratégia de introduzir um segmento negativo ("dos seus pelos nada conto porque não os têm") para descrever os índios como 'povo naturalmente depilado'.

Os Textos 9, 10 e 11 servem de base à Questão 05.

Texto 9


Aleijadinho. ―O Salvador Carregando o Madeiro” (1796-
1799). Disponível em:
http://enciclopedia.itaucultural.org.br/obra57561/ocarregamento-da-cruz-o-salvador-carregando-o-madeiro
Acesso em: 05/09/2020.

Texto 10


Caravaggio (1571-1610). “A inspiração de São
Mateus” (1602). Disponível em:
https://www.ifch.unicamp.br/eha/chaa/Imagens/neville/030.png
Acesso em: 05/09/2020.

Texto 11

Ao braço do Menino Jesus de Nossa
Senhora das Maravilhas, a quem infiéis
despedaçaram.

O todo sem a parte não é todo;
A parte sem o todo não é parte;
Mas se a parte o faz todo, sendo parte,
Não se diga que é parte, sendo o todo.
Em todo o Sacramento está Deus todo,
E todo assiste inteiro em qualquer parte,
E feito em partes todo em toda a parte,
Em qualquer parte sempre fica todo.
O braço de Jesus não seja parte,
Pois que feito Jesus em partes todo,
Assiste cada parte em sua parte.
Não se sabendo parte deste todo,
Um braço que lhe acharam, sendo parte,
Nos diz as partes todas deste todo.
MATOS, Gregório de. Poemas escolhidos. São Paulo:
Cultrix, 1997.

UPE 2021 - QUESTÃO 05
O Barroco manifestou-se em várias expressões artísticas (arquitetura, pintura, escultura, música, literatura, teatro), por meio de um estilo próprio, com características estéticas marcantes. Analise os Textos 9, 10 e 11 e, considerando as características do Barroco em diferentes manifestações artísticas (escultura, pintura e literatura), assinale a alternativa CORRETA.

a) O Texto 9 revela a arte barroca de Aleijadinho, inspirada na temática religiosa e com elementos oriundos da mitologia greco-romana. Na escultura de Aleijadinho, os traços do Barroco são percebidos na extravagância dos detalhes e nas expressões caricaturais das personagens.

b) Na pintura, a estética barroca apresenta-se por meio de contrastes de cores, valorização das luzes e sombras, equilíbrio entre as formas, além da preferência por temas pagãos do Neoclassicismo, como podemos notar na tela de Caravaggio (Texto 10).

c) O Texto 11 é um exemplo do Cultismo, característica do Barroco. No soneto de Gregório de Matos, o Cultismo está presente nos jogos de palavras (o "todo" e a "parte") e nas inversões sintáticas.

d) O soneto de Gregório de Matos (Texto 11), construído sob a ótica da estética barroca, é exemplo clássico da poesia lírico-amorosa do poeta, que também é conhecido como "O Boca do Inferno‖", pelo sarcasmo nos textos dramáticos produzidos.

e) A temática religiosa é apresentada nos Textos 9, 10 e 11, com foco na teatralidade, na representação fiel das personagens e na harmonia entre cores e linguagens, características marcantes da estética barroca.

GABARITO. c) O Texto 11 é um exemplo do Cultismo, característica do Barroco. No soneto de Gregório de Matos, o Cultismo está presente nos jogos de palavras (o "todo" e a "parte") e nas inversões sintáticas.

O Texto 12 serve de base às Questões 06, 07 e 08.

Texto 12

New Barroco: tudo sobre a moda

Se nos últimos anos o minimalismo reinou pedindo looks mais cleans, contudo, o inverno de 2020 promete trazer uma trend que sugere exatamente o contrário: looks ricos, exagerados e elaborados farão parte dessa estação.

Além disso, o barroco será uma das grandes influências da moda para a estação mais fria do ano. O espírito barroco é carregado de informações, dramaticidade e conflitos, assim como abundância e vitalidade, o que traduz perfeitamente a atmosfera da contemporaneidade em todas as suas contradições.

Na moda, toda essa desordem também aparece refletida na sobrecarga de informações, por exemplo: texturas, mix de estampas, hibridismo, exagero nas proporções, sobreposições, peles, pelos, transparência, brilho e tudo mais, de preferência no mesmo look!

UPE 2021

UPE 2021


Disponível em: https://coracanela.com.br/new-barroco-tudo-sobre-a-moda-barroca-e-como-investir.
Acesso em 13/10/20. Adaptado.

UPE 2021 - QUESTÃO 06
De acordo com o Texto 12, na moda, o "espírito barroco" se reflete

1) na sobriedade das cores.
2) no excesso de detalhes.
3) na mistura de informações.
4) na leveza dos tecidos.

Estão CORRETAS:

a) 1 e 3, apenas.
b) 1 e 4, apenas.
c) 2 e 3, apenas.
d) 2, 3 e 4, apenas.
e) 1, 2, 3 e 4.

GABARITO. c) 2 e 3, apenas.

UPE 2021 - QUESTÃO 07
Considerando a organização do Texto 12, assinale a alternativa CORRETA.

a) O texto é iniciado com uma comparação entre uma tendência de moda que prevaleceu nos anos anteriores e a "nova tendência" do inverno de 2020.

b) Embora o termo "barroco" se apresente no texto desde o título, a relação entre essa manifestação artística e a moda só é descrita no parágrafo conclusivo.

c) O segundo parágrafo tem a função de repetir, de outra maneira, as informações do primeiro, de modo que, de fato, pouco contribui para a progressão textual.

d) O terceiro parágrafo, conclusivo, cumpre a função de sintetizar as informações trazidas nos parágrafos anteriores e apontar para a solução do problema levantado no texto.

e) A pouca inter-relação entre os parágrafos que compõem o texto resulta do fato de que cada um tem um enfoque temático diferente do outro.

GABARITO. a) O texto é iniciado com uma comparação entre uma tendência de moda que prevaleceu nos anos anteriores e a "nova tendência" do inverno de 2020.

UPE 2021 - QUESTÃO 08
Todo texto revela uma multiplicidade de relações semânticas, sendo algumas explicitadas por conectivos, outras não. Acerca dessas relações e dos conectivos que as explicitam no Texto 12, assinale a alternativa CORRETA.

a) O texto é introduzido por um segmento de valor consecutivo: "Se nos últimos anos o minimalismo reinou pedindo looks mais cleans [...]".

b) No trecho: "Se nos últimos anos o minimalismo reinou pedindo looks mais cleans, contudo, o inverno de 2020 promete [...]", o conectivo destacado explicita a relação de causa e consequência nele presente.

c) A expressão que introduz o segundo parágrafo ("Além disso") sinaliza para o leitor que as informações a serem fornecidas no texto se opõem, de alguma maneira, às informações dadas.

d) O conectivo destacado no trecho "O espírito barroco é carregado de informações, dramaticidade e conflitos, assim como abundância e vitalidade" foi empregado para possibilitar o acréscimo de informações no trecho.

e) No trecho: "Na moda, toda essa desordem também aparece refletida na sobrecarga de informações", o leitor deve reconhecer uma relação semântica de comparação.

GABARITO. d) O conectivo destacado no trecho "O espírito barroco é carregado de informações, dramaticidade e conflitos, assim como abundância e vitalidade" foi empregado para possibilitar o acréscimo de informações no trecho.

Os Textos 13, 14, 15 e 16 servem de base à Questão 09.

UPE 2021

UPE 2021

Texto 15

LIRA I

Eu, Marília, não sou algum vaqueiro,
Que viva de guardar alheio gado;
De tosco trato, de expressões grosseiro,
Dos frios gelos e dos sóis queimado.
Tenho próprio casal e nele assisto;
Dá-me vinho, legume, fruta, azeite;
Das brancas ovelhinhas tiro o leite
E mais as finas lãs, de que me visto.
Graças, Marília bela,
Graças à minha Estrela!
[...]

GONZAGA, Tomás Antônio. Marília de Dirceu.
São Paulo: DCL, 2010. Excertos.

Texto 16

CARTA 3ª

Em que se contam as injustiças, e violências, que Fanfarrão executou por causa de uma
Cadeia, a que deu princípio.

[...]
Agora, cuidarás, prezado Amigo,
Que as chaves das cadeias já não abrem,
Comidas da ferrugem? Que as algemas
Como trastes inúteis, se furtaram?
Que o torpe executor das graves penas
Liberdade ganhou? Que já não temos
Descalços guardiães, que à fonte levem,
Metidos nas correntes os forçados?
Assim, prezado Amigo, assim devia
Em Chile acontecer, se o nosso Chefe
Tivesse em governar algum sistema.
Mas, meu bom Doroteu, os homens néscios
Às folhas dos Olmeiros se comparam;
São como o leve fumo, que se move
Para partes diversas, mal os ventos
Começam a apontar, de partes várias.
[...]

GONZAGA, Tomás Antônio. Cartas Chilenas. São Paulo: Companhia das Letras, 2006. Excertos. 

UPE 2021 - QUESTÃO 09
Considerando a leitura dos Textos 13, 14, 15 e 16 e as características do Arcadismo no Brasil, assinale a alternativa CORRETA.

a) O filme "Caramuru – A Invenção do Brasil” é uma adaptação fiel e caricatural do poema árcade lírico-amoroso de Santa Rita Durão, "Caramuru", que conta a história do fidalgo português Diogo Álvares, o Caramuru, que se transformou em líder dos indígenas da tribo tupinambá.

b) A tela de Francesco Zucarelli (Texto 14) mostra um cenário bucólico, com pastores, ovelhas e musas inspiradoras, por meio de uma representação das personagens pautada na estética naturalista do Classicismo europeu, característica marcante do Arcadismo brasileiro.

c) O Texto 14 dialoga com o Texto 15 na representação do locus amoenus (lugar ameno/agradável) como ambiente bucólico e idealizado pelos poetas árcades. As antíteses e paradoxos do Texto 15, traços característicos da poesia árcade, revelam o conflito do sujeito lírico em relação ao amor platônico.

d) O Texto 16 é um exemplo da poesia satírica do Arcadismo brasileiro. Critilo é o emissor das cartas e Doroteu, o receptor. Por meio de linguagem satírica e irônica, a obra critica o governador da Capitania de Minas Gerais, referenciado como o "Fanfarrão".

e) Os Textos 15 e 16 são exemplos representativos da poesia épica do Arcadismo brasileiro, identificando-se, no Texto 15, o bucolismo e, no Texto 16, o "carpe diem”.

GABARITO. d) O Texto 16 é um exemplo da poesia satírica do Arcadismo brasileiro. Critilo é o emissor das cartas e Doroteu, o receptor. Por meio de linguagem satírica e irônica, a obra critica o governador da Capitania de Minas Gerais, referenciado como o "Fanfarrão".

O Texto 17 serve de base para as Questões 10, 11 e 12.

Texto 17 

UPE 2021

UPE 2021 - QUESTÃO 10
Para compreender bem um texto, dentre outras habilidades, devemos apreender qual a função desse texto, na sociedade em que ele circula. Assim, para compreendermos bem o Texto 17, é importante perceber que ele tem, prioritariamente, uma função

a) informativa; pretende noticiar fatos que o leitor desconhece.
b) publicitária; quer divulgar e comercializar um produto: o livro.
c) doutrinária; intenta convencer o leitor a seguir ‗uma verdade‘.
d) lúdica; objetiva proporcionar diversão e relaxamento ao leitor.
e) formativa; almeja contribuir para a formação de leitores.

GABARITO. e) formativa; almeja contribuir para a formação de leitores.

UPE 2021 - QUESTÃO 11
Acerca de elementos não verbais do Texto 17, analise as afirmações abaixo.

1) As nuvens na parte superior do texto cumprem a função de reforçar a ideia, geralmente consensual, de que, pela leitura, ―nos elevamos às alturas‖, ou seja, a leitura nos permite voar.

2) A sugestão dada no texto verbal, de o leitor ler livros clássicos, é representada nas imagens por livros grossos, pesados, como são todos os clássicos.

3) Toda a composição visual do texto, com imagens de livros empilhados, um garoto lendo sentado nas alturas e textos verbais curtinhos na lateral, confere harmonia ao texto como um todo e é mais um elemento pensado para atrair o potencial leitor.

4) A imagem dos livros empilhados com o jovem sentado sobre eles sugere que as obras impressas estão ultrapassadas e que a leitura por meio virtual é a ‗nova onda‘ que deve ser seguida.

Estão CORRETAS:

a) 1 e 2, apenas.
b) 1 e 3, apenas.
c) 2 e 3, apenas.
d) 3 e 4, apenas.
e) 1, 2, 3 e 4. 

GABARITO. b) 1 e 3, apenas.

UPE 2021 - QUESTÃO 12
Prevalece, na parte verbal do Texto 17, o emprego da norma culta da língua. Nesse contexto, é CORRETO afirmar que

a) no trecho: "Canais de internet com resenhas e críticas estimulam novos títulos.", a forma verbal está no plural em concordância com os termos "resenhas" e "críticas".

b) atendendo aos propósitos do texto, o autor emprega o modo imperativo em "comece" e "procure", para dialogar diretamente com o leitor.

c) assim como em EXPERIÊNCIAS, está correta a grafia de EXTENDER; em DIVERSIDADE, está correta a grafia de CUMPLISIDADE.

d) no título, o ponto de interrogação é obrigatório em "Como criar gosto pelos livros?", e sua ausência fere os preceitos da norma culta da língua.

e) o acento gráfico da palavra ‗páginas‘ é justificado pela mesma regra que recomenda o acento gráfico na palavra "fácil".

GABARITO. b) atendendo aos propósitos do texto, o autor emprega o modo imperativo em "comece" e "procure", para dialogar diretamente com o leitor.

MATEMÁTICA

UPE 2021 - QUESTÃO 13
Sofia e Flávia, estudantes do 1ª ano do ensino médio, durante uma pesquisa sobre calçados solicitada pelo professor de Matemática, descobriram, dentre outras coisas, que:

  • No Brasil, a fórmula UPE 2021 pode ser usada para calcular o número aproximado do calçado
          (S) em função da medida do comprimento p do pé;
  • O número do calçado na Europa é sempre 2 unidades a mais do que o número do calçado aqui no Brasil.

Depois da apresentação online dos resultados da pesquisa para a turma, elas propuseram a seguinte situação-problema:

“O pai de Zulmira mora na Europa e lá o número do seu calçado é 42. Zulmira mora aqui no Brasil e a medida do tamanho do seu pé é 2,4 cm a menos do que o tamanho do pé do seu pai. Qual é o número do calçado de Zulmira em nosso país?”

A resposta correta do problema proposto por Sofia e Flávia é:

a) 40
b) 39
c) 38
d) 37
e) 36

GABARITO. d) 37

UPE 2021 - QUESTÃO 14
Segundo FAO 2009 (The State of Food and Agriculture – E.U.A.), a indústria de carne é responsável por 18% das emissões globais de gases causadores do efeito estufa, ao passo que todos os transportes somados geram 13%. Somos quase 7 bilhões de pessoas na Terra e criamos, para produzir carne, mais de 30 bilhões de animais que consomem água, comida e recursos energéticos, demandam espaço, despejam detritos, contaminam os mananciais, causam erosão e geram poluição atmosférica.


Texto disponível em: https://setimodia.wordpress.com/2009/11/05/voce-sabe-quanto-custa-1-kg-de-carne/ (Adaptado) Acessado em julho
2020.

UPE 2021

Com base no texto e na figura, analise as afirmações a seguir:

I. Para a produção de 1 kg de feijão são necessários cerca de 300 litros de água limpa.

II. 30 bilhões de animais consomem 15 000 litros de água limpa.

III. Se um bovino gera cerca de 150 kg de carne, para cada um desses animais a emissão de gases do efeito estufa gira em torno de mais de 37 mil km percorridos por um carro.

IV. Para cada bilhão de pessoas, 1 milhão de km² de florestas pode ser desmatada no mundo.

Está CORRETO o que se afirma apenas em:

a) I e II
b) I e III
c) I e IV
d) II e III
e) II e IV

GABARITO. b) I e III

UPE 2021 - QUESTÃO 15
Uma empresa de design está desenvolvendo um cartão de visita para uma pizzaria. Este cartão deverá ter o formato de um setor circular construído com um ângulo central de 60º, conforme a figura a seguir:

UPE 2021

A medida do contorno do cartão, dada pela soma entre os dois segmentos de reta e o arco de circunferência, deve ser igual a 24 cm, para que seja possível um texto propaganda com todos os sabores das pizzas.

Qual deve ser a medida da área, em cm², desse cartão de visita?

Considere

a) 27
b) 32
c) 45
d) 64
e) 72

GABARITO. b) 32

UPE 2021 - QUESTÃO 16
O Índice de Adiposidade Corporal (IAC), que mede o excesso de gordura no organismo, é calculado utilizando o tamanho da circunferência do quadril e segue a seguinte lógica: quanto maior for o tamanho do quadril, em centímetros, em relação à altura, em metros, mais acima do peso a pessoa está. A fórmula do IAC é a seguinte:

UPE 2021

A classificação, em função do IAC, para homens e mulheres é diferente. Veja a tabela:

UPE 2021

Se o jovem Enzo tem 2,0 metros de altura e se encontra na classificação obeso por ter um IAC de 32 %, quantos centímetros, no mínimo, ele tem que perder na medida do quadril para passar para a categoria "peso" normal? Adote √2 = 1,4.

a) 33,6 cm
b) 36,4 cm
c) 38,2 cm
d) 50,4 cm
e) 67,2 cm

GABARITO. a) 33,6 cm

UPE 2021 - QUESTÃO 17
A figura a seguir traz a representação gráfica de cinco retângulos e de parte da parábola y = 0,2x² + k, na qual k é um número real.

UPE 2021

Se a soma das medidas das áreas dos retângulos é igual a 14, então qual o valor de k?

a) 

b) 

c) 

d) 

e) 

GABARITO. c) 

UPE 2021 - QUESTÃO 18
Um arquiteto está projetando uma piscina em formato octogonal. Em sua planta, ele desenha um octógono de lados AB, BC, CD, DE, EF, FG, GH, HA e AB construído a partir de dois quadrados congruentes com lados medindo 6 cm. Ele posicionou o vértice de um desses quadrados sobre o centro O do outro, de tal forma que o segmento OD formasse um ângulo de 30º com a paralela ao lado BC passando por O, conforme a figura a seguir.

UPE 2021

Ele precisa da medida do perímetro desta figura, a fim de encomendar lajotas para contornar a piscina.
Qual a medida do perímetro do octógono na planta do arquiteto, em centímetros?

a) 30 + 8√3
b) 45 + 8√3
c) 39 - 4√3
d) 45 - 4√3
e) 42 - 4√3

GABARITO. e) 42 - 4√3

UPE 2021 - QUESTÃO 19
Se o número natural N = 2a35b, no qual a e b são os algarismos das unidades de milhar e das unidades simples, respectivamente, é divisível por 6, quantos são os pares de algarismos (a, b)?

a) 12
b) 14
c) 15
d) 16
e) 17

GABARITO. e) 17

UPE 2021 - QUESTÃO 20
Quatro amigos observam uma pilha de caixas em formato cúbico. Cada um deles posiciona-se a Norte, Sul, Leste e Oeste da pilha, respectivamente. Eles fazem um desenho da vista que tiveram desta pilha, obtendo os seguintes esboços:

UPE 2021

Após socializarem os desenhos entre si, eles descobriram qual a quantidade máxima de caixas que poderia existir naquela pilha. Qual é esta quantidade?

a) 30
b) 31
c) 35
d) 40
e) 42

GABARITO. b) 31

UPE 2021 - QUESTÃO 21
O gráfico a seguir apresenta o número de focos ativos de queimadas, na Amazônia, durante os meses de agosto dos anos de 1998 a 2019. O gráfico se divide entre os valores que ficaram acima da média (de 25.583 focos ativos) e os valores que ficaram abaixo desta média.

Focos ativos de queimadas em agosto 21 anos no bioma Amazônia

UPE 2021

Qual a mediana do número de focos ativos de queimadas, na Amazônia, nos meses de agosto de 1998 a 2019, que estiveram acima da média?

a) 19 226,50
b) 21 344,50
c) 26 048,18
d) 43 402,00
e) 43 484,00

GABARITO. d) 43 402,00

UPE 2021 - QUESTÃO 22
Paulus Gerdes (1952 – 2014), matemático holandês, desenvolveu grande parte de suas pesquisas em Moçambique. Em um de seus estudos desenvolveu uma fórmula para calcular o "peso" (P) aproximado do gado, em quilogramas, em função do comprimento do tronco (a) e do comprimento da cintura (b), ambos em decímetros. Pela fórmula de Gerdes, para o "peso" de um animal, multiplicamos a medida do tronco a pelo quadrado da medida da cintura b e dividimos pelo quádruplo do número π.

UPE 2021

Seu Bernardo, pequeno criador de gado, um pouco duvidoso da fórmula de Gerdes, pesou um de seus garrotes na fazenda do vizinho e obteve 170 kg. Mediu o comprimento do tronco e da cintura obtendo, respetivamente, 8,8 dm e 15 dm e, em seguida, calculou o peso do animal pela fórmula de Gerdes. Ao comparar o peso real do animal com o peso obtido pela fórmula, ele concluiu que o erro cometido foi de, aproximadamente: Adote π = 3

a) 6%
b) 5%
c) 4%
d) 3%
e) 2 %

GABARITO. d) 3%

FÍSICA

UPE 2021 - QUESTÃO 23
Nas questões com respostas numéricas, considere o módulo da aceleração da gravidade  g = 10,0 m/s².

Em diversos sistemas físicos, duas grandezas vetoriais de módulos A e B interagem com energia  potencial na forma U = - ABcosθ, onde θ é o menor ângulo entre os dois vetores. Assinale a alternativa  que contém a configuração de vetores que resulta na menor energia potencial U, sabendo que A > B. 











GABARITO

UPE 2021 - QUESTÃO 24
Aeronaves da Marinha do Brasil reforçam os trabalhos de combate às queimadas no Pantanal, que estão devastando boa parte da maior área alagada do Planeta. A densa camada de fumaça que encobria a cidade nos últimos dias diminuiu, porém os focos de queimadas seguem na região. As labaredas das chamas chegam a 55 m de altura. Ficou estabelecido que, além dos helicópteros da Marinha, aeronaves da Força Aérea Brasileira e do Exército Brasileiro começarão a atuar no trabalho de combate às queimadas.
Disponível em: https://diarionline.com.br/?s=noticia&id=118787. Acesso em: 04 nov. 2020. (Adaptado)

Se um helicóptero de combate a incêndios despeja água a 180 m de altura em relação ao solo, em quanto tempo, em segundos, a água e as chamas mais altas entram em contato? Despreze efeitos resistivos e considere que a água é abandonada do repouso.

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

GABARITO. e) 5

UPE 2021 - QUESTÃO 25 - NULA

UPE 2021 - QUESTÃO 26
Na figura a seguir, o bloco m1, apoiado em uma superfície horizontal lisa, é acelerado até que o bloco pendurado m2 alcance um batente que se encontra abaixo dele, a uma distância d1. O gráfico ilustra a intensidade da velocidade do bloco m1 durante o experimento. Portanto, sua distância total percorrida d1 + d2, em metros, até atingir o bloqueio antes da polia é igual a

UPE 2021

a) 5,0
b) 4,0
c) 3,0
d) 2,0
e) 1,0

GABARITO. c) 3,0

UPE 2021 - QUESTÃO 27
A figura a seguir ilustra a órbita elíptica do exoplaneta Kepler-1649c em torno de sua estrela anã vermelha E. Sabe-se que o exoplaneta leva um intervalo de tempo T para percorrer o trecho entre os pontos A e B. Se a área região AEB é igual a 50% da área da região CED, então o tempo, durante a translação, entre os pontos C e D é igual a

UPE 2021

a) 4T
b) 2T
c) T
d) T/2
e) T/4

GABARITO. b) 2T

UPE 2021 - QUESTÃO 28
Um motociclista de aplicativo, ao entregar uma encomenda delivery, passa por um radar eletrônico que marca 36 km/h. Em seguida, ele acelera, e sua velocidade chega a 72 km/h. Sabendo que a massa do conjunto moto e motociclista é de 150 kg, estime o trabalho realizado pelo motor da moto em kJ, desconsiderando efeitos resistivos.

a) 22,5
b) 45,0
c) 55,5
d) 75,0
e) 87,5

GABARITO. a) 22,5

UPE 2021 - QUESTÃO 29
Um palito de fósforo é aceso após ser friccionado na parte áspera de uma caixa, conforme figura ao lado, arrastando sua cabeça em um ângulo de θ = 60o com a caixa por 4,0 cm, cuja força aplicada é igual a 3,0 N. Sabendo que a caixa não se moveu no processo, qual é o valor aproximado do trabalho realizado em mJ?

UPE 2021

a) 28
b) 42
c) 56
d) 60
e) 104

GABARITO. d) 60

UPE 2021 - QUESTÃO 30
Em uma empresa de logística e distribuição de produtos por compras "on-line", foram montadas duas rampas lisas, conforme a figura abaixo. A rampa mais íngreme, rampa A, é utilizada para pacotes de 2,5 kg, e a menos íngreme, rampa B, é utilizada para pacotes de 5,0 kg. Dois pacotes são abandonados do repouso de uma altura h1 = 3,5 m e recolhidos em h2 = 1,0 m acima do nível do solo, conforme ilustra a figura a seguir. Obtenha a razão entre as velocidades do pacote mais pesado em relação ao leve na altura h2.

UPE 2021

a) 1
b) 2
c) 4
d) 5
e) 8

GABARITO. a) 1

UPE 2021 - QUESTÃO 31
Uma força externa constante e horizontal, de módulo 5,0 N, é necessária para manter a velocidade de 4,0 m/s de um bloco de massa m = 1,5 kg em uma superfície rugosa. Em um deslocamento de 6,0 m do bloco, analise as afirmações abaixo e assinale a CORRETA.

UPE 2021

a) A força resultante sobre o objeto tem intensidade 5,0 N.
b) A potência média da força externa é 30,0 W.
c) O impulso médio da força externa sobre o bloco é de 7,5 Ns.
d) O bloco não está em um estado de inércia, segundo as Leis de Newton.
e) A força de atrito tem módulo igual a 7,5 N.

GABARITO. c) O impulso médio da força externa sobre o bloco é de 7,5 Ns.

UPE 2021 - QUESTÃO 32
A figura ao lado ilustra um experimento em que um pequeno objeto em repouso é suspenso por um cabo ideal. Em t = 0, o objeto explode em duas partes iguais, e uma delas se move com uma velocidade horizontal de módulo 4,8 m/s. Calcule o tempo necessário, em segundos, para que os objetos estejam separados por uma distância de 24 m. 

UPE 2021

a) 0,5 
b) 1,0 
c) 1,5 
d) 2,0 
e) 2,5

GABARITO. e) 2,5

INGLÊS

Text 1 (for questions 33, 34, and 35)

The School of the Future

UPE 2021

1 . 
Generally speaking, schools have looked the same for the last 75 years or more. Indeed, the way schools are organized has changed little either. Children are still typically grouped by age first and then by ability second. Of course, technology is now a key part of the classroom, and interactive whiteboards may have replaced the traditional chalkboards. But still the basic premise remains the same – the teacher stands at the front facing rows of desks which students sit behind.

2.
Many people will be asking the question: What should the school of the future look like? With the technology and software that is available today, let alone in 20/30 years‘ time, the idea of a virtual classroom could become common place.

3.
Many educationalists believe that some of the things schools do are simply obsolete now. These include losing school days either through illness or bad weather. Technology has made remote working simple. The possibilities and potential it offers – no more commuting into the office, for example – are endless. Many companies have already embraced remote and flexible working opportunities. The trend is only likely to grow in the years to come – and it could extend into the world of education too.

4.
Of course, we should never underestimate the value of classroom conversations and social interactions. But, it is also true the technology now enables students to shoot and edit video, make a radio show, design posters and websites, blog – and interact on line as well.

5.
The question should be asked: Is the traditional classroom now redundant? Many educationalists now believe that it‘s only a matter of time before robots – intelligent machines – begin to replace teachers in school. There will always be a place for, but intelligent machines will be able to offer a more individual and personalized experience for students overall.
Disponível em: https://www.typekids.com/blog/the-school-of-the-future/ Texto adaptado. Acesso em: 30 ago. 2020.

UPE 2021 - QUESTÃO 33
 According to the text, schools

a) changed a lot 75 years ago.
b) need at least 75 years to change.
c) are not investing in technology a lot.
d) continue working as 75 years ago.
e) organization has changed a lot.

GABARITO. d) continue working as 75 years ago.

UPE 2021 - QUESTÃO 34
In the 3rd paragraph, the pronoun it appears twice: The possibilities and potential it offers …..… / …..… and it could extend into the world of education too.

The pronoun it is referring respectively to

a) Technology / The trend
b) potencial / years to come
c) possibilities / grow
d) remote working / likely to grow
e) simple / flexible

GABARITO. a) Technology / The trend

UPE 2021 - QUESTÃO 35
Nowadays many educationalists think that robots

a) will never replace teachers.
b) make classrooms redundant.
c) will replace teachers in schools.
d) are not intelligent machines.
e) will not be interesting for schools.

GABARITO. c) will replace teachers in schools.

Text 2 (for questions 36, 37, and 38)

Volunteering is fun!

UPE 2021

One rainy afternoon I was sitting at home feeling so bored. Instead of feeling sorry for myself, I wanted to meet people and have new experiences so I decided to start volunteering. I logged onto my computer and found a website where I could volunteer on a farm in France.

Volunteering provides so many opportunities to have fun and share great stories. My time working on a farm was a new experience for me. It was basically a free holiday as food and accommodation were provided. However, it was not your typical holiday as I had to look after fifteen horses and sleep at the top of a tower in a fourteenth century castle! I soon discovered that I was an awful farmer but it did not matter because I made some great friends and also improved my French.

However, you do not need to go abroad to volunteer. I have had plenty of adventures at home as volunteering can become a hobby. For example, I love singing so I had a good laugh waving my arms in an attempt to conduct my local choir. I did slowly improve and it felt great to conduct the choir in a concert. At university, I organized a concert for charity with my friends. It was really fun finding bands and raising money for a cause we believe in.

It is true that you feel good volunteering but there are also other advantages. I once volunteered as a steward at a charity sports event where the organizers gave me cupcakes from an expensive London bakery to thank me for my services. I also volunteered in a charity shop so I found loads of nice cheap clothes to update my wardrobe. 

While this is all fun, my favorite aspect of volunteering is creating and sharing stories. My terrible attempts at farming have given me hilarious stories to tell! Talking to volunteers from different countries and backgrounds has also helped me learn more about the world. I feel thankful to have had so much fun with many nice people thanks to volunteering.

By: FrancesS

Disponível em: https://learnenglishteens.britishcouncil.org/magazine/life-around-world/volunteering-fun. Texto
adaptado. Acesso em: ago. 2020.

UPE 2021 - QUESTÃO 36
Considerando o ponto de vista da autora do texto, assinale a alternativa CORRETA.

a) O voluntariado oferece diversas vantagens no meio acadêmico, uma vez que pode ser incluído como prática curricular de algumas áreas, a exemplo do trabalho com agropecuária em fazendas antigas, na França.

b) Um dos aspectos favoritos do voluntariado é criar e compartilhar histórias que podem ser muito divertidas; além disso, conversar com voluntários de diferentes países e origens também tem ajudado a aprender mais sobre o mundo.

c) Atuar como voluntário, principalmente em causas beneficentes, proporciona uma sensação de bem-estar e equilíbrio mental, pois leva o indivíduo a melhorar o humor, tornando-se também mais extrovertido.

d) O trabalho voluntário pode levar a experiências contrastantes: às mais árduas, como trabalhar nas férias numa fazenda remota, e às imperdíveis, como servir em lojas caras onde lhe oferecem um voucher para atualizar seu guarda-roupa.

e) Uma das grandes vantagens do voluntariado é que as pessoas se tornam mais habilidosas e seguras de si, chegando a ocupar posições importantes nos espaços onde atuam como voluntárias.

GABARITO. b) Um dos aspectos favoritos do voluntariado é criar e compartilhar histórias que podem ser muito divertidas; além disso, conversar com voluntários de diferentes países e origens também tem ajudado a aprender mais sobre o mundo.

UPE 2021 - QUESTÃO 37
Entre as ações de voluntariado listadas abaixo, assinale a que NÃO foi praticada pela autora.

a) Certa vez, serviu de mordomo num evento esportivo beneficente.
b) Em férias, cuidou de cavalos numa fazenda, na França, onde fez amigos.
c) Organizou concertos de caridade com os amigos quando estava na universidade.
d) Ensinou num país distante, onde aprendeu sobre a cultura local e fez amigos.
e) Trabalhou numa loja de caridade e lá encontrou roupas bonitas e baratas. 

GABARITO. d) Ensinou num país distante, onde aprendeu sobre a cultura local e fez amigos.

UPE 2021 - QUESTÃO 38
Nesta análise linguística do texto, apenas uma afirmativa está INCORRETA. Assinale-a!

a) Na primeira frase do texto: One rainy afternoon I was sitting at home feeling so bored., há uma ideia de tempo que abrange os aspectos atmosférico e cronológico respectivamente.

b) Em: It is true that you feel good volunteering but there are also other advantages. (4º parágrafo), o autor confronta a própria opinião para ressaltar outras vantagens.

c) Em: However, it was not your typical holiday as I had to look after fifteen horses…, (2º parágrafo), o verbo em destaque significa cuidar.

d) No trecho: ―…where the organizers gave me cupcakes from an expensive London bakery to thank me for my services. I also volunteered in a charity shop so I found loads of nice cheap clothes to update my wardrobe.” (4º parágrafo), os termos destacados são formas verbais no Infinitivo.

e) No trecho: ―At university, I organized a concert for charity with my friends. It was really fun finding bands and raising money for a cause we believe in.” (3º parágrafo), os verbos destacados se encontram no Past Continuous (Past Progressive), indicando ações em desenvolvimento.

GABARITO. e) No trecho: ―At university, I organized a concert for charity with my friends. It was really fun finding bands and raising money for a cause we believe in.” (3º parágrafo), os verbos destacados se encontram no Past Continuous (Past Progressive), indicando ações em desenvolvimento.

ESPANHOL

"Aquellos que piensan que la pandemia no va con ellos me están arrebatando la libertad"

Susana Mendiluce
SANT JOAN DESPI - JUEVES,

Un policía multa a un motociclista por una infracción y le advierte también de que debe usar mascarilla cuando vaya por la calle, en Barcelona, el pasado 11 de julio.

UPE 2021

/ EFE / MARTA PÉREZ

ENTRETODOS

Publica una carta del lector

Pero ¡ay!, el ser humano es el único animal que tropieza dos veces en la misma piedra. El covid-19 se ha convertido en nuestro enemigo potencial, invisible ante nuestros ojos. No hay armas biológicas por el momento para derrotarlo pero sí otra: la responsabilidad individual. Muchos creen que son invencibles, que "no va con ellos" por ser jóvenes, que es un "bulo", como en ciertas ocasiones he oído, y que esto pasará.

Suelo ser optimista, pero me dirijo a todos aquellos que no tienen sensatez, que no piensan en sus mayores y familias y que creen que lo que está sucediendo es como una película de ciencia ficción. A todos ustedes que justifican lo injustificable, que ignoran que existe un peligro mortal, espero que ningún familiar se vaya para siempre por su ignorancia, por su egoísmo imperdonable, por pensar que "a mí no me tocará". Quiero seguir viviendo sin miedo y ustedes me están arrebatando esta libertad.

Disponível em: https://www.elperiodico.com/es/entre-todos/participacion/aquellos-que-piensan-que-la-pandemia-no-va-con-ellos-me-estanarrebatando-esta-libertad-02381 Visitado el. 10 set. 2020. Adaptado.

UPE 2021 - QUESTÃO 33
En relación a la libertad, el título de esta Carta del Lector expresa que a su autor se la

a) enflaquecen.
b) fortalecen.
c) quitan.
d) rematan.
e) suspenden.

GABARITO. c) quitan.

UPE 2021 - QUESTÃO 34
El autor de la carta recrimina a aquellos que en la presente situación

a) asisten a películas de ciencia ficción.
b) no piensan en sus mayores y familias.
c) son nuestro enemigo potencial invisible.
d) son lectores de ese periódico.
e) tropiezan dos veces en la misma piedra.

GABARITO. b) no piensan en sus mayores y familias.

UPE 2021 - QUESTÃO 35
En el texto para vencer el covid-19 se aboga por

a) la responsabilidad individual.
b) las armas biológicas existentes.
c) los que no se enteran de nada.
d) los que se creen invencibles.
e) los que son jóvenes.

GABARITO. a) la responsabilidad individual.

UPE 2021 - QUESTÃO 36
El autor de la carta defiende para sí el

a) ignorar que existe un peligro mortal.
b) irse un familiar para siempre.
c) no tener sensatez.
d) pretender justificar lo injustificable.
e) querer seguir viviendo sin miedo. 

GABARITO. e) querer seguir viviendo sin miedo. 

UPE 2021 - QUESTÃO 37
En la expresión ―Suelo ser optimista” se nos indica una actitud personal

a) frecuente.
b) fugaz.
c) inconstante.
d) rara.
e) vacilante.

GABARITO. a) frecuente.

UPE 2021 - QUESTÃO 38
En este texto cuando se dice "espero que ningún familiar se vaya para siempre", en relación a algún familiar, existe una referencia directa a su

a) egoísmo.
b) enfermedad.
c) huida.
d) ignorancia.
e) muerte. 

GABARITO. e) muerte. 

FILOSOFIA

UPE 2021 - QUESTÃO 39
Observe o cartoon e leia o texto a seguir:

UPE 2021

Causa espanto que, recentemente, tenha ocorrido discussões a respeito da forma do planeta Terra. Esse espanto se deve ao fato de que, há muito tempo, já conhecemos a forma esférica do nosso planeta. Tal conhecimento se deve a observações astronômicas, cálculos matemáticos, experimentos dentro e fora de laboratórios, entre outros procedimentos.

Existe uma forma de conhecimento que se vale desses procedimentos para comprovar a veracidade de fenômenos físicos. Estamos tratando da/o

a) filosofia.
b) religião.
c) ciência.
d) mito.
e) arte.

GABARITO. c) ciência.

UPE 2021 - QUESTÃO 40
Leia a letra da canção “Comida”, da banda Titãs.
 
Bebida é água
Comida é pasto
Você tem sede de quê?
Você tem fome de quê?

A gente não quer só comida
A gente quer comida
Diversão e arte
A gente não quer só comida
A gente quer saída
Para qualquer parte

A gente não quer só comida
A gente quer bebida
Diversão, balé
A gente não quer só comida
A gente quer a vida
Como a vida quer

Bebida é água
Comida é pasto
Você tem sede de quê?
Você tem fome de quê?

Arnaldo Antunes / Marcelo Fromer / Sérgio Britto

A letra diz respeito à condição humana. Assinale a alternativa que traduz, em termos filosóficos, o conteúdo da canção.

a) Para que haja vida humana, é necessário o atendimento de suas necessidades básicas, a exemplo do alimento.

b) A vida humana é extremamente complexa, e sua principal característica é o questionamento sobre o cotidiano.

c) A arte é o elemento mais importante para o gênero da vida humana.

d) A vida humana exige a satisfação tanto das necessidades básicas quanto de sua dimensão cultural.

e) A dimensão cultural é a única atividade da vida humana.

GABARITO. d) A vida humana exige a satisfação tanto das necessidades básicas quanto de sua dimensão cultural.

UPE 2021 - QUESTÃO 41
Sócrates de Atenas foi e ainda é um dos nomes mais importantes da filosofia. Viveu durante o período clássico da civilização grega. Ele tinha um modo bastante peculiar para produzir sua filosofia, transitava pela cidade questionando seus concidadãos. A formulação de suas questões é fundamental para entendermos como funciona a filosofia, pois Sócrates não questionava se determinada coisa é bela ou justa, mas o que é a beleza ou o que é a justiça.

Assinale a alternativa que corresponde à importância desse modo de questionar.

a) A filosofia não está preocupada com a opinião que temos sobre as coisas, mas com a essência ou verdade delas.

b) Para a filosofia, a verdade é produzida por um embate entre diversas opiniões.

c) A essência das coisas só pode ser obtida por meio da análise de diversas opiniões sobre um mesmo assunto.

d) Existem diversas verdades sobre um mesmo assunto, e a filosofia é apenas uma delas.

e) Para que um pensamento seja considerado filosófico, é necessário que ele seja questionado pelo maior número de opiniões possíveis.

GABARITO. a) A filosofia não está preocupada com a opinião que temos sobre as coisas, mas com a essência ou verdade delas.

UPE 2021 - QUESTÃO 42
Ao lado da ciência, têm sido desenvolvidas outras formas de conhecimento que a imitam, mas não possuem os mesmos fundamentos (pseudociências), ou a negam, baseadas no conhecimento do senso comum ou da fé (negacionismos). Sobre esse assunto, considere as sentenças abaixo e marque a CORRETA.

a) Astrologia e Terraplanismo são expressões do negacionismo científico.
b) Os estudos sobre Alienígenas do Passado e a certeza de que o homem não foi à lua são teorias da Pseudociência.
c) A negação do aquecimento global e a homeopatia fazem parte do negacionismo científico.
d) A astrologia e a homeopatia são exemplos da pseudociência.
e) O movimento antivacinal e a negação do holocausto são exemplos da pseudociência.

GABARITO. d) A astrologia e a homeopatia são exemplos da pseudociência.

UPE 2021 - QUESTÃO 43 - NULA

UPE 2021 - QUESTÃO 44
Analise a letra da canção “O Quereres”, de Caetano Veloso.

Onde queres revólver, sou coqueiro
E onde queres dinheiro, sou paixão
Onde queres descanso, sou desejo
E onde sou só desejo, queres não
E onde não queres nada, nada falta
E onde voas bem alto, eu sou o chão
E onde pisas o chão, minha alma salta
E ganha liberdade na amplidão

Onde queres família, sou maluco
E onde queres romântico, burguês
Onde queres Leblon, sou Pernambuco
E onde queres eunuco, garanhão
Onde queres o sim e o não, talvez
E onde vês, eu não vislumbro razão
Onde o queres o lobo, eu sou o irmão
E onde queres cowboy, eu sou chinês

Ah, bruta flor do querer
Ah, bruta flor, bruta flor

Onde queres o ato, eu sou o espírito
E onde queres ternura, eu sou tesão
Onde queres o livre, decassílabo
E onde buscas o anjo, sou mulher
Onde queres prazer, sou o que dói
E onde queres tortura, mansidão
Onde queres um lar, revolução
E onde queres bandido, sou herói

Eu queria querer-te amar o amor
Construir-nos dulcíssima prisão
Encontrar a mais justa adequação
Tudo métrica e rima e nunca dor
Mas a vida é real e é de viés
E vê só que cilada o amor me armou
Eu te quero e não queres como sou
Não te quero e não queres como és

Ah, bruta flor do querer
Ah, bruta flor, bruta flor

Onde queres comício, flipper-vídeo
E onde queres romance, rock'n roll
Onde queres a Lua, eu sou o Sol
E onde a pura natura, o inseticídio
Onde queres mistério, eu sou a luz
E onde queres um canto, o mundo inteiro
Onde queres quaresma, fevereiro
E onde queres coqueiro, eu sou obus

O quereres estares sempre a fim
Do que em mim é de mim tão desigual
Faz-me querer-te bem, querer-te mal
Bem a ti, mal ao quereres assim
Infinitivamente pessoal
E eu querendo querer-te sem ter fim
E, querendo-te, aprender o total
Do querer que há, e do que não há em mim

A canção de Caetano Veloso fala de relação entre pessoas que se querem, realçando as contradições entre elas. Essa forma singular de ver o amor nos remete a concepções da filosofia pré-socrática, as quais dialogavam entre si sobre o princípio de todas as coisas.

Com qual concepção ou filósofo a canção de Caetano tem afinidade?

a) Com Platão, que acredita na dialética como método para se alcançar a verdade.

b) Com Parmênides que identifica o ser e o não-ser, definindo que não se pode ser e não-ser ao mesmo tempo.

c) Com Sócrates, pois a negação é sempre a possibilidade para se aprofundar a essência de tudo.

d) Com Heráclito, que acreditava que o ser e o não-ser coabitavam a mesma unidade.

e) Com nenhum dos filósofos pré-socráticos, porque eles interessavam-se, apenas, pela natureza. 

GABARITO. d) Com Heráclito, que acreditava que o ser e o não-ser coabitavam a mesma unidade.

COMENTÁRIOS

Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,39563,advogado,1,agricultura,1,agronomia,6,alberteinstein,24,alfabeto,2,amrigs,3,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,4,arquivologia,1,arte,10,artes visucias,1,assinale a alternativa correta.,1,assistente social,2,atividade,278,atividade biologia,8,atividade ciências,68,atividade de português,57,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,169,atividade geografia,6,atividade história,84,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,27,atividade quimica,7,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,65,biomedicina,8,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,braille,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,1,celpebras,1,cesgranrio,52,cfc,9,ciencias,84,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,3,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,5,comunicação social,1,concurso,395,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,9,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,5,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,30,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,393,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,26,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,158,direito administrativo,27,direito ambiental,2,direito civil,27,direito constitucional,28,direito do trabalho,25,direito eleitoral,1,direito empresarial,26,direito financeiro,1,direito penal,28,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,26,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,51,educação física,17,educação infantil,343,eleicoes,1,enade,264,enare,1,encceja,44,enem,87,enfermagem,17,engenharia,4,engenharia ambiental,1,engenharia civil,2,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,315,escola,1,espanhol,39,espcex,32,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,28,famerp,14,farmacia,9,fasa,9,faseh,1,fatec,25,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,32,filosofia,24,fiscal de obras e posturas,1,fisica,66,fisioterapia,8,fmabc,4,fmo,2,fonoaudiologia,7,formação geral,6,formula1,1,fps,35,frances,7,frases,1,fuvest,21,gabaritos,34,gastronomia,2,geografia,75,gestao ambiental,3,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,3,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,176,ibade,5,ifba,1,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifnmg,1,ifpe,66,ifpi,7,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,58,insper,52,instituto acesso,138,ita,20,jornalismo,15,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,2,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,27,marketing,3,matematica,120,matemática financeira,1,medicina,92,medicina legal,2,medicina veterinaria,8,meliuz,1,mtc,1,musica,3,música,1,natal,2,necropsia,1,normal superior,1,noticias,95,nubank,4,nutrição,12,o que e,3,oab,197,obmep,7,odontologia,10,outros,75,pedagogia,6,piaui,1,pnaic,10,portugues,158,praticapsi,14,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,18,pronatec,3,prouni,5,provas,1060,provas access,1,provas agirh,8,provas albert einstein,6,provas ameosc,2,provas amrigs,3,provas avança sp,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,8,provas concurso,214,provas da univesp,2,provas enade,263,provas enare,1,provas encceja,35,provas enem,32,provas espcex,3,provas espm,3,provas famema,15,provas famerp,8,provas faseh,1,provas fatec,20,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,8,provas fmabc,2,provas fundatec,3,provas fuvest,11,provas iades,2,provas ieses,3,provas ifba,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifnmg,1,provas ifpi,7,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,9,provas mackenzie,15,provas nível fundamental,2,provas nível médio,20,provas nível superior,129,provas oab,198,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas quadrix,2,provas reis&reis,1,provas residencia,38,provas revalida,4,provas santa casa,7,provas uece,14,provas ueg,7,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,4,provas uerj,2,provas ufac,1,provas ufrgs,1,provas unemat,1,provas unesc,7,provas unesp,6,provas unicamp,8,provas unicesumar,2,provas uniceub,2,provas unichristus,5,provas unifenas,5,provas unifesp,20,provas unifor,5,provas unioeste,2,provas unip,1,provas unirg,6,provas unitins,2,provas upe,10,provas usp,39,provas vestibular,364,provas vunesp,1,psicologia,35,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão agirh,34,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cespe,221,questão comercio exterior,27,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da access,40,questão da agirh,60,questão da albert einstein,397,questão da ameosc,40,questão da amrigs,180,questão da aocp,50,questão da avança sp,110,questão da cebraspe,60,questão da cesgranrio,212,questão da espcex,399,questão da famema,481,questão da famerp,50,questão da fasa,102,questão da fatec,1199,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fepese,50,questão da fgv,2413,questão da fmabc,120,questão da fuvest,1029,questão da mackenzie,518,questão da oab,3218,questão da obmep,193,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,400,questão da uece,932,questão da ueg,324,questão da uel,385,questão da uema,287,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da ufac,23,questão da ufrgs,25,questão da unesc,68,questão da unesp,821,questão da unicamp,659,questão da unicentro,155,questão da unicesumar,75,questão da uniceub,108,questão da unichristus,381,questão da unifenas,298,questão da unifesp,830,questão da unifor,322,questão da unioeste,80,questão da unip,49,questão da unirg,357,questão da unitins,101,questão da usp,964,questão da vunesp,60,questão de administração,151,questão de administração financeira,6,questão de administração financeira e orçamentária,7,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,34,questão de agronomia,124,questão de análise das demonstrações contábeis,2,questão de análise de dados,17,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de artes,25,questão de artes visuais,30,questão de auditoria,25,questão de auditoria governamental,7,questão de biblioteconomia,39,questão de biologia,1348,questão de biomedicina,204,questão de braille,10,questão de ciências,765,questão de ciências biológicas,35,questão de ciências contábeis,104,questão de ciências da computação,86,questão de ciências da saúde,20,questão de ciências econômicas,107,questão de ciências humanas,79,questão de ciências naturais,103,questão de ciências sociais,86,questão de cirurgia cardiovascular,30,questão de computação,57,questão de concurso,7060,questão de conhecimento geral,15,questão de contabilidade,301,questão de contabilidade do setor publico,5,questão de controle externo,6,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de design,116,questão de design de moda,53,questão de dietética,40,questão de direito,3097,questão de direito administrativo,268,questão de direito administrativo e constitucional,10,questão de direito ambiental,21,questão de direito civil,208,questão de direito constitucional,265,questão de direito da criança e do adolescente,5,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do consumidor,5,questão de direito do trabalho,130,questão de direito eleitoral,7,questão de direito empresarial,139,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,207,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,70,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,71,questão de direito tributário,178,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de economia do setor público,4,questão de educação física,237,questão de enfermagem,222,questão de engenharia civil,69,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de escriturário,10,questão de espanhol,590,questão de estatistica,35,questão de farmácia,239,questão de filosofia,300,questão de física,1664,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,205,questão de fonoaudiologia,151,questão de frances,139,questão de geografia,1446,questão de gestão ambiental,37,questão de gestão de recursos humanos,40,questão de gestão financeira,81,questão de gestão hospitalar,54,questão de governança e gestão,40,questão de história,1975,questão de informática,157,questão de inglês,1443,questão de jornalismo,168,questão de legislação,236,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de licenciatura,57,questão de literatura,374,questão de marketing,54,questão de matemática,3323,questão de medicina,1631,questão de medicina legal,25,questão de medicina veterinária,192,questão de música,36,questão de necropsia,20,questão de neurologia pediátrica,30,questão de nutrição,301,questão de odontologia,152,questão de pedagogia,92,questão de planejamento e orçamento público,30,questão de português,4250,questão de processo legislativo,5,questão de processos gerenciais,47,questão de psicologia,340,questão de publicidade e propaganda,54,questão de química,1546,questão de raciocínio lógico,180,questão de radiologia,79,questão de redação,2,questão de relações internacionais,75,questão de saúde pública,50,questão de secretariado executivo,107,questão de segurança pública,5,questão de servico social,101,questão de serviço social,88,questão de sistema normativo anticorrupção,5,questão de sistemas de informação,30,questão de sociologia,186,questão de teatro,48,questão de tecnologia em agronegocio,53,questão de tecnologia em análise e desenvolvimento de sistemas,30,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em gestão e tecnologia da informação,30,questão de tecnologia em redes de computadores,57,questão de terapia ocupacional,153,questão de turismo,83,questão de vestibular,23273,questão de zootecnia,77,questão design de interiores,26,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cefetmg,1736,questão do cfc,394,questão do enade,5427,questão do enare,50,questão do encceja,1110,questão do enem,2809,questão do ifba,62,questão do iff,53,questão do ifnmg,26,questão do ifpi,472,questão do ime,40,questão do ita,405,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,743,questão do revalida,405,questão engenharia,55,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,149,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão pública,26,questão iades,60,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,190,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão multidisciplinar,68,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão quadrix,80,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão tecnólogo de ti,30,questão teologia,27,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unifaminas,54,questão unifenas,81,questão unifil,29,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão univesp,114,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questões,46253,quimica,66,raciocínio lógico,7,radiologia,4,redacao,158,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,5,resumo,5,revalida,6,rhinsight,8,saeb,2,santacasa,91,saude publica,2,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,8,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,Sobre o tratamento do hipotireoidismo,1,sociologia,14,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,tecnologia em alimentos,1,teologia,1,terapia ocupacional,5,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,48,ueg,7,uel,24,uem,3,uema,9,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,2,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,17,unicamp,19,unicentro,14,unicesumar,2,uniceub,4,unichristus,14,unifaminas,1,unifenas,7,unifesp,39,unifor,10,uninassau,3,uninove,1,unioeste,5,unip,1,unirg,10,unirv,41,unitins,4,univesp,2,upe,21,urbanismo,1,usp,41,vestibular,851,videos,5,vivo,1,vunesp,1,zootecnia,5,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova da UPE 2021 1ª FASE – 1º DIA com Gabarito
Prova da UPE 2021 1ª FASE – 1º DIA com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiI-VeZDkJxukMAorFXiahACGcOJyMm0CwvaWASTomutBw008ulJN4PjEp1eespwZmsuqTBDgKPskIlIR3KDht1UkmZah7dPLMegNfBVOyo31QXdfjDyu7h7xjkpsB2OngPJxNYRcNjvrVW0VDg9koVXpXRki1WId6amUaGT002yi5b-4is8MFqGBaO/s16000/UPE.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiI-VeZDkJxukMAorFXiahACGcOJyMm0CwvaWASTomutBw008ulJN4PjEp1eespwZmsuqTBDgKPskIlIR3KDht1UkmZah7dPLMegNfBVOyo31QXdfjDyu7h7xjkpsB2OngPJxNYRcNjvrVW0VDg9koVXpXRki1WId6amUaGT002yi5b-4is8MFqGBaO/s72-c/UPE.jpg
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2022/05/prova-da-upe-2021-1-fase-1-dia-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2022/05/prova-da-upe-2021-1-fase-1-dia-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo