Prova Albert Einstein 2016.2 com Gabarito e Resolução

Prova Albert Einstein 2016.2 com Gabarito e Resolução
Prova Albert Einstein 2016.2 com Gabarito e Resolução

BIOLOGIA

QUESTÃO 01
A tira de quadrinhos abaixo mostra, de maneira espirituosa, o aumento de acuidade auditiva em uma das duas figuras que ali aparecem. Em seguida, há uma descrição de passos hipotéticos, enumerados de 1 a 3, que tentam explicar a evolução do comprimento das orelhas em coelhos.

Amplificadores e sistemas acústicos

1. Em algum ponto no passado, os coelhos possuíam orelhas relativamente curtas. Como a sua sobrevivência dependia fortemente da sua capacidade de ouvir um predador que se aproximava, eles distendiam suas orelhas continuamente a fim de ouvir com o máximo de eficiência.

2. A contínua distensão das orelhas afetou as células reprodutivas, com o resultado de que os coelhos vieram gradualmente a ter orelhas mais longas. Esses coelhos, por sua vez, distenderam suas orelhas e passaram o aumento para seus descendentes.

3. Eventualmente, um ponto foi atingido no qual o comprimento da orelha era suficiente para possibilitar aos coelhos sobreviverem sem distensão ulterior. Nesse ponto, o comprimento das orelhas estabilizou-se.
Buffaloe, N. D. Diversidade de plantas e animais. São Paulo. Edgar Blücher, p. 20.

(Albert Einstein 2016) A descrição em questão está em DESACORDO com

(A) a lei do uso o do desuso e a herança dos caracteres adquiridos, relativos à teoria proposta por Lamarck.

(B) a lei do uso e do desuso e a herança dos caracteres adquiridos, relativos à teoria proposta por Darwin.

(C) o conceito de seleção natural, relativo à teoria proposta por Lamarck.

(D) o conceito de seleção natural, relativo à teoria proposta por Darwin.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 02
(Albert Einstein 2016) Considere dois pares de genes com segregação independente em uma angiosperma que tem autopolinização, e cujas flores têm apenas um ovário, no qual se aloja um único óvulo.

Suponha que as células diploides da flor de um exemplar dessa espécie apresentassem genótipo AaBb, e que a partir dela tenham se originado componentes com determinadas constituições genéticas , que se encontram na tabela abaixo.

Componentes

Esses dados permitem concluir que

(A) os esporos femininos desse exemplar, produzidos por mitose, tinham constituição AB ou ab.

(B) os esporos femininos desse exemplar, produzidos por meiose, tinham constituição Ab ou aB.

(C) os núcleos espermáticos desse exemplar, produzidos por mitose e presentes no tubo polínico, tinham constituição ab.

(D) os núcleos espermáticos desse exemplar, produzidos por meiose e presentes no tubo polínico, tinham constituição Ab.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 03
(Albert Einstein 2016) Certas doenças observadas em nossa espécie podem ser devidas a alterações em genes mitocondriais, que são transmitidos de uma geração a outra

(A) exclusivamente pelo espermatozoide, cujas mitocôndrias, além de responsáveis pelo fornecimento de energia para o batimento do flagelo, entram no óvulo durante a fecundação.

(B) exclusivamente pelo óvulo, cujas mitocôndrias, além de responsáveis pelo fornecimento de energia para a realização das atividades desta célula, apresentam genes que são transferidos para os blastômeros no desenvolvimento embrionário.

(C) pelos gametas feminino e masculino, pois além de responsáveis pelo fornecimento de energia a essas células, apresentam DNA que é transferido para os blastômeros no desenvolvimento embrionário.

(D) pelos gametas feminino e masculino, porém as células de um recém-nascido não apresentam DNA mitocondrial paterno, uma vez que este é destruído ao longo do desenvolvimento embrionário.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 04
(Albert Einstein 2016) Exames de urina ajudam a diagnosticar alguns problemas que ocorrem em nosso organismo.

Em um hospital, a análise da urina de um paciente adulto revelou o seguinte resultado para alguns de seus componentes:

valores de referência

O resultado da análise nos dá indício de que o paciente em questão

(A) apresenta absorção regular de aminoácidos e de glicídios no duodeno, e que uma vez no sangue circulante, estas substâncias são normalmente absorvidas pelas células.

(B) não apresenta absorção regular de aminoácidos e de glicídios no duodeno, embora apresente níveis normais destas substâncias no sangue circulante.

(C) apresenta níveis elevados de glicose no sangue, e parte dela não é reabsorvida pelos rins, sendo eliminada na urina.

(D) é saudável, uma vez que esses resultados estão dentro dos valores de referência.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 05
(Albert Einstein 2016) Analise o esquema abaixo, que se refere, de forma bem simplificada, ao processo de fotossíntese.

ETAPA A B

Suponha que uma cultura de algas verdes seja iluminada e receba gás carbônico com o isótopo C-14 e água com o isótopo O-18. Pode-se afirmar que

(A) o gás carbônico participa das etapas A e B e prever que ocorra produção de glicose com o isótopo C-14 nas duas etapas.

(B) o gás carbônico participa apenas da etapa A e prever que ocorra produção de glicose com o isótopo C-14 nesta etapa.

(C) a água participa das etapas A e B e prever que ocorra liberação de oxigênio com o isótopo O-18 nas duas etapas.

(D) a água participa apenas da etapa A e prever que ocorra liberação de oxigênio com o isótopo O-18 nesta etapa.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

FÍSICA

Quando necessário, adote os seguintes valores na resolução dos exercícios de Física:

Módulo da aceleração da gravidade (g) = 10m.s⁻²
Índice de refração do ar (nar) = 1,0
Pi (π) = 3,0
1 nanômetro (1nm) = 1.10⁻⁹m
1 microtesla (1μT) = 1.10⁻⁶T
1 quilovolt (1kV) = 1.10³V
velocidade da luz no ar ( c ) = 300.000km/s

QUESTÃO 06
(Albert Einstein 2016) O Forno de Bier, um dos dispositivos mais antigos da termoterapia utilizados pela fisioterapia, é assim denominado em homenagem ao seu inventor Dr. August Bier.

É um compartimento que se coloca por sobre a região a ser tratada, dentro do qual é gerado calor a partir de resistências elétricas. Consiste em uma peça confeccionada com flandre e madeira, em forma de semicilindro, aberto nas duas extremidades.

Quando o paciente é introduzido no seu interior, cobre-se o equipamento com um cobertor de flanela, para que haja um mínimo de perda de calor do forno para o meio externo, através das aberturas existentes em suas extremidades. Uma faixa de aplicação confiável fica em torno de 45 a 60°C. Para que o efeito terapêutico seja atingido nos tecidos, é importante que o tempo de aplicação fique em torno de 20 a 30 minutos.

Se em uma clínica de fisioterapia são realizadas 10 aplicações diárias, de 30 minutos cada uma, com o forno de Bier especificado ao lado em sua potência máxima, qual o custo mensal, em reais, para essa clínica, devido ao uso desse aparelho, considerando-se 21 dias úteis e o custo do kWh de R$ 0,20?
http://ucbweb.castelobranco.br/webcaf/arquivos/12851/4899/apostila_fisio
terapia_geral.pdf. Acessado em: 27/03/2016 [Adaptado]

Forno de Bier

DETALHES DO PRODUTO
FORNO DE BIER SANTA LUZIA
- calor superficial que pode ser aplicado para tronco e membros, para lombalgias, relaxamento muscular e preparação para cinesioterapia
- estrutura confeccionada em madeira revestida em material cerâmico composto por fibras de aramida e lã de rocha e borracha NBR isolante
- externamente é revestido com chapa de alumínio
- resistências internas de níquel cromo de alta durabilidade, protegidas com isolante térmico cerâmico
- termostato para regulagem de temperatura
- desligamento automático
- potência máxima: 1500 W
- dimensões: 57 x 65 x 41
- 3 meses de garantia
http://www.cirurgicazonasul.com.br/forno-de-bier-com-termostato/
Acessado em: 27/03/2016

(A) 31,50
(B) 63,00
(C) 157,50
(D) 1.500,00

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 07
Pesquisas odontológicas buscam por modalidades adjuvantes de tratamento antimicrobiano com menor possibilidade de efeitos colaterais para o indivíduo.

Oscar Raab, em 1900, observou a morte de microorganismos quando expostos à luz solar e ao ar, na presença de certos corantes, o que seria o princípio de uma nova modalidade clínica conhecida como Terapia Fotodinâmica (TFD).

Frequência (Hz)

A fotossensibilização depende do corante utilizado, da sua concentração, fluência e intensidade de potência do laser, e da espécie bacteriana envolvida. Para ativar as substâncias fotossensibilizadoras responsáveis pelo processo fotodinâmico, é necessário o uso de luz com frequência ressonante com o nível de absorção óptica da referida substância. Para o processo fotodinâmico, a luz ideal deve ter densidade de potência adequada e ser colimada.

A alta colimação dos feixes laser somados às altas densidades de potência fazem desse o equipamento ideal para a ativação. Lasers sólidos tipo Nd:YAG têm sido empregados mais recentemente, mas ainda apresentam elevado custo.

equipamento

No entanto, empregando-se lasers Nd:YAG, associados a alguns dispositivos ópticos, obtêm-se feixes de laser na faixa de 200 a 2 000nm, o que atende boa parte dos agentes fotossensibilizadores do mercado.
www.metodista.br (adaptado)
Acessado em: 27/03/2016

(Albert Einstein 2016) Considerando-se a faixa dos tipos de feixes de lasers obtidos empregando-se lasers sólidos Nd:YAG, concluímos que as frequências produzidas estão na região compreendida entre:

(A) Luz visível e ultravioleta
(B) Infravermelho e luz visível
(C) Micro-ondas e raios-X
(D) Infravermelho e ultravioleta

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 08
(Albert Einstein 2016) Desde o aparecimento de sistemas artificiais de estimulação cardíaca, dotados de circuitos de sensibilidade (os marcapassos), tem-se observado sua relativa vulnerabilidade frente a interferências de diferentes naturezas, tanto em situações ambientais características do dia a dia do paciente portador de marcapasso, quanto em circunstâncias em que há a necessidade de submetê-lo a procedimentos terapêuticos envolvendo correntes elétricas, ondas eletromagnéticas ou radiações.

Campos magnéticos da ordem de 17,5μT são encontrados em regiões próximas a condutores de altas correntes como, por exemplo, alarmes antirroubo, detectores de metais, linhas de transmissão etc e podem inibir o gerador de estímulos cardíacos, mudando consequentemente seu comportamento.

Determine até que distância aproximada, em metros, de uma linha de transmissão muito comprida (condutor retilíneo), percorrida por uma corrente contínua de 217A, a uma tensão de 400kV, o campo magnético produzido teria magnitude capaz de poder alterar o comportamento do gerador de estímulos cardíacos. Adote: μ0 = 4.π.10⁻⁷T.m.A⁻¹.
http://paginas.fe.up.pt/~mam/Linhas-01.pdf [Adaptado]

(A) 2,48
(B) 4,96
(C) 17,5
(D) 24,8

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 09
(Albert Einstein 2016) A placa de Petri é um recipiente cilíndrico, achatado, de vidro ou plástico, utilizado para cultura de micro-organismos e constituída por duas partes: uma base e uma tampa.

Em laboratórios de microbiologia e rotinas de bacteriologia, as placas de Petri são usadas para a identificação de micro-organismos.


Num ensaio técnico, um laboratorista incide um feixe de luz monocromática de comprimento de onda igual a 600nm que, propagando-se inicialmente no ar, incide sobre a base de uma placa de Petri, conforme esquematizado na figura abaixo.

Determine o índice de refração (n) do material da placa de Petri em relação ao ar, o comprimento (λ) e a frequência (f) da onda incidente enquanto atravessa a base da placa.


(A) 0,76 ; 790nm ; 5,0.10¹⁴Hz
(B) 1,50 ; 400nm ; 5,0.10¹⁴Hz
(C) 1,50 ; 600nm ; 3,3.10¹⁴Hz
(D) 1,32 ; 400nm ; 7,5.10¹⁴Hz

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 10
(Albert Einstein 2016) A imagem abaixo é de uma cama hospitalar manual com três manivelas acopladas ao leito, que permitem diversos tipos de elevações.

Com base na descrição do fabricante, determine o módulo aproximado da força, supostamente constante, exercida por uma pessoa que desenvolve uma potência de 38,5W, na extremidade da manivela central, responsável pela elevação horizontal do leito, para que consiga elevar uma pessoa com massa correspondente ao máximo suportado na especificação, desde a altura mínima até a altura máxima.

Sabe-se que cada volta completa, de perímetro igual a 1,8m, corresponde a uma elevação de 70mm.

Cama Hospitalar Fawler com Elevação de Leito Manual

Cama Hospitalar Fawler com Elevação de Leito Manual

• Sistema de elevação com manivela acoplada ao leito.
• Todas as manivelas possuem sistema de Rolamento e Mancal.
• Rodízios de 3" DIM, com freio de dupla ação em diagonal.
• Capacidade máxima: 110 kg
• Dimensões: 1960 x 880 mm
• Altura mínima: 450 mm
• Altura máxima: 800 mm

(A) 38,5 N
(B) 42,8 N
(C) 110,0 N
(D) 385,0 N

GABARITO E RESOLUÇÃO.

GEOGRAFIA

QUESTÃO 11
Leia:

“Vejamos a França. É o caso típico de um país que acreditou poder absorver a migração. Porém, por um lado, impôs logo aos migrantes a ética da República; e, por outro, arrumou-os nos bairros remotos. É muito raro encontrar um migrante a viver ao lado de Notre-Dame.

Por que é que um muçulmano em França se torna fundamentalista? Acha que isso aconteceria se vivesse num apartamento perto de Notre-Dame? A sua integração não foi completa (...) A migração a longo prazo pode produzir integração, mas a curto prazo não (...)"
(Problema da Europa é ser governada por burocratas, diz
Umberto Eco. In jornalggn.com.br, acesso 17/09/2015)

(Albert Einstein 2016) Esse é um trecho de uma resposta do escritor Umberto Eco sobre a difícil questão dos imigrantes e refugiados estrangeiros na Europa. No caso de seu comentário, ele se refere ao

(A) fenômeno do impossível convívio social entre identidades culturais tão distintas como a dos franceses e a dos muçulmanos imigrantes, pois esses, em ambiente estranho, tendem ao fundamentalismo.

(B) problema insolúvel da imigração atual para a Europa, visto a desqualificação profissional dos imigrantes para se integrarem no processo econômico e também a incompatibilidade cultural desses com as regras do mundo do trabalho ocidental.

(C) problema da segregação urbana nas cidades francesas, que dificulta a integração dos novos imigrantes no quadro social nacional e os mantém isolados, vinculados apenas às suas identidades culturais de origem.

(D) fenômeno da inadaptação cultural dos imigrantes de origem oriental à cultura ocidental, pois eles fogem para a França, mas mostram-se intolerantes com a vida urbana nas cidades, e por isso isolam-se.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 12
Leia

"Quase sempre visto como um desafio ao desenvolvimento econômico, o envelhecimento da população passou a ser encarado pela França, Holanda e pelo Japão, entre outros países, como uma oportunidade de crescimento e inovação. Essa mudança na forma de pensar o papel do idoso na sociedade e as iniciativas pautadas pelo novo conceito foram o tema central do seminário Economia da Longevidade: oportunidade de Crescimento, Inovação e Bem-estar (...)"
(Economia da Longevidade. In Revista Brasileiros, Set/2015, p. 63)

(Albert Einstein 2016) Tendo em vista a composição e a dinâmica demográfica brasileira, e a condição do idoso nessa composição e no conjunto social, é correto dizer que

(A) o fenômeno da longevidade é, sem dúvida, cada vez mais atual, mas não se apresenta ainda em nossa realidade como um dado relevante, visto que possuímos taxas baixas e estagnadas de expectativa de vida no país.

(B) uma economia dinâmica e cada vez mais abrangente voltada ao idoso (em especial nas grandes cidades) já é visível, com melhorias nos espaços públicos e na acessibilidade, para que o idoso possa manter sua autonomia e seus hábitos de consumo.

(C) os chamados países desenvolvidos já convivem com a longevidade de suas populações e isso tem gerado crises insolúveis nos sistemas de aposentadorias, o que inviabiliza uma economia nova, daí ser difícil acreditar nessa janela de oportunidade aqui no Brasil.

(D) é visível na pirâmide etária do Brasil o que se denomina transição demográfica, com um notório aumento da população das faixas etárias mais elevadas, logo, a discussão do papel do idoso na dinâmica social já é pertinente para nós.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 13
Observe o mapa e os gráficos a seguir:


(Albert Einstein 2016) Segundo o que está representado, pode ser afirmado que

(A) esse tipo de produção incide em especial nos cultivos altamente comerciais, e que, em boa medida, fornecem produtos primários para o sistema das indústrias alimentícias e energéticas.

(B) o ritmo crescente do cultivo dos transgênicos, em especial nos países pobres, deve-se ao fato de se tratar de uma produção bem mais barata, na qual o agricultor fica mais autônomo.

(C) as Américas lideram esse tipo de cultivo em razão de suas terras agrícolas se situarem em zonas climáticas temperadas, o que facilita a adaptação do organismo transgênico.

(D) a produção de organismos transgênicos, por ter que incorporar alta tecnologia (que é muito cara) no seu processo, é grande e crescente, especialmente nos países chamados desenvolvidos.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

Leia o texto a seguir para responder às questões 14 e 15.

"Em janeiro deste ano, ao sobrevoarem o litoral do Estado do Espírito Santo e do sul da Bahia, biólogos, oceanógrafos e técnicos de órgãos ambientais do governo federal reconheceram os borrões escuros na superfície do mar formados pelo acúmulo de resíduos metálicos que vazaram do reservatório da mineradora Samarco em Mariana, Minas Gerais, em novembro de 2015. A mancha de resíduos, também chamada de pluma, aproximava-se do arquipélago de Abrolhos, uma das principais reservas de vida silvestre marinha da costa brasileira."
(Carlos Fioravanti. Impactos Visíveis no Mar. In: Pesquisa FAPESP, abril/2015, p. 43)

QUESTÃO 14
(Albert Einstein 2016) Para chegar ao oceano Atlântico, a lama vazada da mineradora na tragédia de Mariana percorreu antes centenas de quilômetros e teve várias consequências. A principal é descrita corretamente da seguinte maneira:

(A) o assoreamento completo dos cursos d'água como o grande Rio Doce e vários de seus afluentes, que, assim, têm seus cursos d'água interrompidos, numa situação inédita de "extinção" de uma bacia hidrográfica.

(B) um efeito bem mais grave para as espécies animais terrestres, visto que a lama permanece cobrindo seus habitats, enquanto que para as espécies aquáticas o impacto foi menor, pois os rios levaram a lama para o mar.

(C) a lama, pela força do movimento e do volume, produziu sérios impactos, mas as previsões sobre as consequências da secagem da lama nos ambientes são otimistas, pois entende-se que a composição da lama vai facilitar sua absorção.

(D) os rejeitos da mineradora são, como é óbvio, ricos em minerais e pobres em matéria orgânica, logo, a cobertura dessa lama sobre as áreas afetadas traz o risco de diminuir a fertilidade dos seus solos.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 15

A Mancha Móvel

(Albert Einstein 2016) A lama da tragédia de Mariana chegou ao mar (vide mapa). Diante dessa situação é correto afirmar que

(A) apenas as cercanias da foz do Rio Doce sentirão os efeitos negativos da presença dessa lama com resíduos metálicos, pois não há, na dinâmica marinha, força para levar isso muito longe.

(B) um grande risco é de os resíduos metálicos afetarem a fauna marinha de modo a impactarem a diversidade de espécies nessa área de reservas de vida marinha.

(C) o depósito e a inércia dessa lama no assoalho oceânico serão bem-vindos, pois, desse modo, as espécies marinhas da região atingida pelo derramamento da lama não serão afetadas.

(D) os impactos no mar existem, mas não são tão graves, visto que grande parte da lama não chegou até ele, pois os rios foram incapazes de realizar esse transporte.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

HISTÓRIA

QUESTÃO 16
Observe a imagem.

Maquete da acrópole de Atenas no período clássico
Maquete da acrópole de Atenas no período clássico.
Marcelo Rede. A Grécia antiga. São Paulo: Saraiva, 2012, p. 25.

(Albert Einstein 2016) Entre as características da pólis grega, podemos citar a:

(A) dimensão híbrida da acrópole, que conjugava espaços religiosos com grandes áreas de plantio e produção de alimentos.

(B) incorporação de elementos arquitetônicos de origem etrusca na construção das habitações populares.

(C) conurbação, que provocava a junção de diversas aldeias e cidades numa mesma unidade administrativa.

(D) construção de templos e edifícios públicos em locais altos e o caráter fortificado da acrópole.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 17
Mas Colombo não estava tão longe de certas concepções correntes durante a Idade Média acerca da realidade física do Éden, que descresse de sua existência em algum lugar do globo. E nada o desprendia da ideia, verdadeiramente obsessiva em seus escritos, de que precisamente as novas Índias, para onde o guiara a mão da Providência, se situavam na orla do Paraíso Terreal.
Sergio Buarque de Holanda. Visão do Paraíso. São Paulo: Editora Nacional, 1985, p. 15.

(Albert Einstein 2016) A partir do texto, é possível afirmar que Colombo

(A) simbolizava o conquistador moderno, marcado pela valorização da razão, da aventura e do sucesso individual.

(B) demonstrava a persistência, durante o período da expansão marítima, de traços de uma mentalidade mística e fabulosa.

(C) simbolizava o conquistador moderno, movido pela ganância financeira e pela busca incessante de novos mercados.

(D) demonstrava a persistência, em meio à conquista europeia do Atlântico, da lógica maniqueísta do pensamento medieval.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 18
Na sua condição de propriedade, o escravo é uma coisa, um bem objetivo. (...) Daí ter sido usual a prática de marcar o escravo com ferro em brasa como se ferra o gado. Os negros eram marcados já na África, antes do embarque, e o mesmo se fazia no Brasil, até no final da escravidão. (...) Seu comportamento e sua consciência teriam de transcender a condição de coisa possuída no relacionamento com o senhor e com os homens livres em geral. E transcendiam, antes de tudo, pelo ato criminoso. O primeiro ato humano do escravo é o crime, desde o atentado contra o senhor à fuga do cativeiro. Em contrapartida, ao reconhecer a responsabilidade penal dos escravos, a sociedade escravista os reconhecia como homens: além de incluí-los no direito das coisas, submetia-os à legislação penal.”
Jacob Gorender. O escravismo colonial. São Paulo: Ática, 1992, p. 62-63.

(Albert Einstein 2016) O texto indica

(A) a ambiguidade no reconhecimento, pela sociedade colonial e imperial brasileira, da condição dos africanos escravizados, que se manifestava sobretudo diante de algumas formas de resistência à exploração.

(B) a precocidade da legislação brasileira contra crimes hediondos e contra o desrespeito, pelos africanos escravizados, às obrigações e deveres de todo trabalhador rural.

(C) o reconhecimento, pelos governantes brasileiros na colônia e no império, da necessidade de mediar e controlar as relações dos proprietários rurais com o amplo contingente de africanos escravizados.

(D) o descumprimento, pelos senhores de escravos no Brasil colonial e imperial, das leis que regulavam o trabalho compulsório e que impediam a aplicação da pena de morte aos africanos escravizados.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 19

Os gráficos ao lado mostram os resultados das eleições presidenciais brasileiras de 1945, 1950 e 1955

(Albert Einstein 2016) Os gráficos ao lado mostram os resultados das eleições presidenciais brasileiras de 1945, 1950 e 1955. Eles permitem constatar

(A) o declínio da influência política dos estados de São Paulo e Minas Gerais, que não conseguiram eleger seus candidatos à presidência.

(B) a ausência de oposição clara ao projeto trabalhista, o que facilitou a vitória eleitoral de Getúlio Vargas e dos candidatos apoiados por ele.

(C) a lógica bipartidária, que impedia o surgimento de uma terceira força política, capaz de enfrentar os candidatos da aliança PTB e PSD.

(D) a força do varguismo, expressa nos seguidos sucessos eleitorais dos trabalhistas e que prosseguiu mesmo após a morte do seu líder.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 20
Em 1960 surgiu uma molécula anticoncepcional que desempenhou papel fundamental no perfil da sociedade contemporânea. Estamos nos referindo, é claro, à noretindrona, o primeiro anticoncepcional oral, mais conhecido como 'a pílula'. (...) Apesar da divergência das opiniões acerca de seus benefícios ou malefícios, essa molécula desempenhou importante papel nas enormes modificações por que passou a sociedade nos 40 anos, aproximadamente, transcorridos desde que a pílula foi criada.
Penny Le Coutier e Jay Burreson. Os botões de Napoleão: as dezessete moléculas que mudaram a história. Rio de Janeiro: Zahar, 2006, p. 184.

(Albert Einstein 2016) Entre as “enormes modificações” mencionadas no texto, podemos citar:

(A) o avanço do pensamento religioso e conservador e o fim da liberdade sexual.

(B) a ascensão do feminismo e a desagregação definitiva do modelo da família burguesa.

(C) o aumento do número de mulheres que trabalham fora de casa e a revolução sexual.

(D) a expansão da indústria farmacêutica e o aumento das taxas de natalidade.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

INGLÊS

Leia o texto a seguir para responder às questões 21 e 22.

King Richard III Is Miracle Soccer Team's Most Valuable Player
www.wsj.com
Acessado em 26 de março de 2016. [Adaptado]

Leicester City started winning big after his long-lost bones were reburied; a supernatural blessing?
BY JOSHUA ROBINSON

When the English soccer season kicked off last fall, Leicester City was considered so hopeless that bookmakers put its odds of a title at 1 in 5,000. Then, in one of the most stunning upsets in sports, the Foxes are in first place with just seven matches to play. The burning question in English soccer is: How did they do it? Theories range from an injection of verve by Leicester's new Italian manager, to a sudden arrival of parity among English teams.


Or maybe the miracle arose from the bones of King Richard III. Violently killed in a battle, his body ended up stuffed in a short shallow grave, from where it was recovered around 500 years later by archeologists from the university of Leicester in 2012. After scientists confirmed that the bones were indeed royal, they were reburied in Leicester in March 2015, with fitting pomp and circumstance. Now, not long after Richard's reburial, Leicester City is favored to win England's top soccer championship for the first time. Metaphysical logic seems to suggest that Richard, delighted with his new resting place, bestowed a supernatural blessing on the team. Mr. Soulsby, the mayor, says “The rational part of me, of course, doesn't believe it, but it's a very good story. There's a small part of me that feels it might not be a coincidence.”

QUESTÃO 21
(Albert Einstein 2016) De acordo com o texto, Richard III

(A) é o jogador mais valioso dos Foxes na temporada mencionada.

(B) está enterrado no campo do Leicester City, até então um time desacreditado nos balcões de aposta para vencedor do campeonato inglês.

(C) teve os ossos enterrados e desenterrados diversas vezes, até serem finalmente reconhecidos por arqueólogos de Leicester como sendo seus.

(D) foi enterrado em túmulo não condizente com sua condição, sem pompa e circunstância, após ter sido assassinado por seus comandados.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 22
(Albert Einstein 2016) Assinale a alternativa correta.

(A) Forças sobrenaturais podem ter contribuído para o aperfeiçoamento do desempenho do time.

(B) O reforço financeiro oferecido por um monarca possibilitou ao time da cidade jogar em igualdade de condições com outros times ingleses.

(C) Reforços trazidos pelo treinador motivaram positivamente os jogadores, o que melhorou a classificação do time na temporada.

(D) Como mencionado pelo prefeito, o rei ficou satisfeito com a recepção que teve na cidade e decidiu financiar o time.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 23
Kazakhstan bars smartphones at government offices to prevent leaks: leaked memo
www.reuters.com Acessado em 15 de agosto de 2015
REUTERS/By PAVEL MIKHEYEV


Kazakh officials and their visitors will have to leave their smartphones at the door of government buildings from March 24 in line with a new policy aimed at preventing leaks of sensitive documents, a leaked document showed on Thursday.

(Albert Einstein 2016) A partir do título e da notícia, depreende-se

(A) o vazamento de um documento sobre vazamentos na Bolsa de Valores do Cazaquistão.

(B) o conteúdo de um ofício governamental sobre a proibição do uso de “smartphones” vazado por uma empresa de consultoria.

(C) o paradoxo da situação descrita com relação à proibição do uso de smartphones para evitar vazamento de informações privilegiadas.

(D) a dificuldade de evitar o vazamento de ofícios governamentais que deveriam ser de conhecimento interno e exclusivo dos órgãos públicos.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 24


(Albert Einstein 2016) Escolha a alternativa que contém o comentário postado em reação ao quadrinho.


GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 25
Broccoli May Slow or Reverse Some Atherosclerosis
www.wsj.com
By ANN LUKITS
March 21, 2016 10:40 a.m. ET


Broccoli has been linked to a growing list of health benefits, such as a reduced risk of cancer and osteoporosis. New research suggests consuming broccoli could also slow or reverse blood-vessel damage and atherosclerosis due to high cholesterol.

The study, in Experimental Biology and Medicine, found that a highcholesterol diet combined with supplements containing sulforaphane, a natural compound in cruciferous vegetables such as broccoli and Brussels sprouts, significantly reduced levels of LDL, the so-called bad cholesterol, in rabbits, compared with a high-fat diet without the supplements.

Sulforaphane-fed rabbits also had higher levels of good cholesterol and improved bloodvessel function.

(Albert Einstein 2016) O texto

(A) menciona que o crescente consumo de brócolis está relacionado com a queda na incidência de casos de câncer e osteoporose.

(B) enaltece as qualidades do brócolis, até recentemente subestimado como alimento favorável ao organismo humano.

(C) esclarece que o consumo de brócolis determina as taxas de LDL, responsável pela aterosclerose.

(D) relata que o consumo de brócolis contribui para a redução do risco de câncer e osteoporose, além de ser potencial agente em retardar e reverter alguns casos de aterosclerose.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

PORTUGUÊS

Editorial

O valor da vida
Hermann A.V. von Tiesenhausen
Diretor executivo do jornal Medicina

A mistanásia é um termo pouco utilizado nas conversas do dia a dia, mas, que, infelizmente, não está tão distante de nossa realidade. Aimprensa registra, sem filtros, o drama de milhares de pacientes e profissionais nos postos de saúde, hospitais e prontos-socorros e traduz a dura proximidade com a expressão.

O significado de mistanásia remete à omissão de socorro, à negligência. Ela representa a morte miserável, antes da hora. É conhecida como a eutanásia social. No Brasil, seu flagelo atinge, sobretudo, os mais carentes, que dependem exclusivamente do Estado quando o corpo padece.

Um exemplo do que a mistanásia pode causar apareceu em série de reportagens exibida pelo Jornal Nacional (Rede Globo), em janeiro, que dissecou o drama dos pacientes com câncer no país. A falta de tudo torna a larga espera pelo atendimento um duro calvário e, em meio ao desespero, centros de excelência, como o Instituto Nacional do Câncer (Inca), no Rio de Janeiro, minguam a céu aberto.

A falência do sistema público de saúde não é só um fenômeno administrativo ou contábil. Quem dera o fosse.

Assim, seria mais fácil suportá-la, pois contas se arrumam. Aquestão é que o desequilíbrio causado por uma gestão feita de pessoas perdidas em meio ao tiroteio entrou em nossas casas pela porta da frente.

A situação grave, contornada com paliativos, ceifa vidas, inclusive de crianças e jovens, impedidos de receber aquilo que a Constituição lhes garante como direito cidadão: o acesso universal, integral, gratuito e com equidade a serviços de saúde de qualidade.

Nesta edição do jornal Medicina, apresentamos números do valor da vida e da saúde de cada brasileiro para o setor público. Amédia nacional não supera os R$ 4,00 ao dia, ou seja, quase nada se comparado a outros países com modelos assistenciais semelhantes.

Essa conta acentua a tragédia da morte anunciada em corredores e filas de espera e suscita um questionamento importante, pois os dados evidenciam que, apesar do pouco destinado, é o mau uso dos recursos que estão disponíveis que aprofunda a crise.

O Brasil está diante de um dilema. É hora de rever caminhos, adotar novas posturas, corrigir falhas para não sentenciar a população à doença e tirar do estado de coma em que se encontra o Sistema Único de Saúde (SUS), uma das maiores políticas sociais do mundo e balizador de todo modelo de atenção no País.
Jornal Medicina
Publicação oficial do Conselho Federal de Medicina. Janeiro 2016.

QUESTÃO 26
(Albert Einstein 2016) Por se tratar de editorial, o texto

(A) se exime de assumir posição a respeito da crise da saúde no Brasil e apresenta narração de episódios graves atinentes à população menos favorecida.

(B) manifesta opinião do jornal sobre a crise na saúde e defende ponto de vista para corrigir problemas que a afetam, especialmente em relação aos mais carentes.

(C) apresenta postura do jornal em relação à mistanásia e considera irrelevante o amplo e irrestrito acesso a serviços de saúde de qualidade.

(D) registra ideias dos médicos de um modo geral sobre a saúde em âmbito nacional e se atém a lamentar os casos veiculados na Rede Globo.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 27
(Albert Einstein 2016) “Quem dera o fosse.” Os verbos empregados nessa frase do quarto parágrafo (verbo dar no pretérito maisque-perfeito do indicativo e verbo ir no pretérito imperfeito do subjuntivo) contribuem para construir o sentido de que

(A) o fenômeno administrativo e contábil gerado pelo desequilíbrio da gestão do sistema público de saúde levou o país à falência.

(B) o problema com a saúde nacional se circunscreve a questões de natureza administrativa ou contábil.

(C) a situação em que se encontra o sistema público de saúde não se restringe a questões de natureza administrativa ou contábil.

(D) a falência do sistema público de saúde brasileiro se resolve pela gestão equilibrada das contas.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 28
(Albert Einstein 2016) Indique o referente textual a que o pronome destacado faz remissão [5º parágrafo]:

“A situação grave, contornada com paliativos, ceifa vidas, inclusive de crianças e jovens, impedidos de receber aquilo que a Constituição lhes garante como direito cidadão: o acesso universal, integral, gratuito e com equidade a serviços de saúde de qualidade.”

(A) Jovens.
(B) Crianças e jovens.
(C) Crianças.
(D) Paliativos e vidas.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 29
(Albert Einstein 2016) De acordo com a ordem em que aparecem, os elementos conectores destacados ao longo do editorial estabelecem relações de sentido de

(A) destaque, inclusão e reafirmação.
(B) exceção, essencialidade e contraste.
(C) inclusão, contraste e oposição.
(D) destaque, inclusão e adversidade.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 30
“[...] estado de coma em que se encontra o Sistema Único de Saúde [...]”

(Albert Einstein 2016) Nesse trecho do último parágrafo, a metáfora médica foi empregada para significar que o SUS

(A) está muito mal.
(B) é o único responsável pelos problemas com a saúde no Brasil.
(C) não tem solução.
(D) está se recuperando.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

LITERATURA

QUESTÃO 31
Nem este meu supercivilizado amigo compreendia que longe de armazéns servidos por três mil caixeiros; e de mercados onde se despejam vergéis e lezírias de trinta províncias; e de bancos em que retine o ouro universal, e de fábricas fumegando com ânsia, inventando com ânsia; e de bibliotecas abarrotadas, a estalar, com a papelada dos séculos; e de fundas milhas de ruas, cortadas, por baixo e por cima, de fios de telégrafos, de fios de telefones, de canos de gases, de canos de fezes; e da fila atroante dos ônibus, tramways, carroças, velocípedes, calhambeques, parelhas de luxo; e de dois milhões de uma vaga humanidade, fervilhando, a ofegar, através da Polícia, na busca dura do pão ou sob a ilusão do gozo – o homem do século XIX pudesse saborear, plenamente, a delícia de viver.

(Albert Einstein 2016) O trecho acima é do romance A Cidade e as Serras, escrito por Eça de Queirós e publicado em 1901. O amigo a que se refere o texto é

(A) Zé Fernandes que, estando em Paris depois de voltar de Guiães, torna-se um homem feliz porque vive plenamente a civilização.

(B) Jacinto que, denominado também “o Príncipe da Grã-Ventura”, nasceu e viveu na França, mas vai encontrar a plena felicidade apenas em contato com a natureza.

(C) O narrador, que também entende que a civilização da cidade salva o homem e, por isso, enceta uma apetecida romagem às cidades da Europa.

(D) Jacinto, o D. Galeão que comprara a um príncipe polaco aquele palacete nos Campos Elíseos, nº 202 e o aparelhou com todos os recursos tecnológicos da época.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 32
(Albert Einstein 2016) Considerando as situações amorosas que se mostram no romance Memórias de um Sargento de Milícias, de Manuel Antonio de Almeida, é correto afirmar que

(A) há um relacionamento amoroso desinteressado entre José Manoel e Luisinha que se efetiva por um casamento feliz e duradouro.

(B) cresce uma paixão entre Vidinha e Leonardo que resulta em união estável, consumada em casamento aprovado por todos, mesmo tendo o herói tomado gosto pela vida de vadio.

(C) renasce em Luisinha o sentimento adormecido que nutria por Leonardo e, após a decepção da primeira união conjugal, casa-se com ele em bodas festivas e amparadas em herança recebida e na promoção às fileiras das Milícias no posto de sargento.

(D) resulta do casamento feliz de Leonardo-Pataca com Maria das Hortaliças, o nascimento de um menino, fruto de uma pisadela e de um beliscão e que será a felicidade de todos porque nunca será malsinado.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 33
Trecho A
Todavia, importa dizer que este livro é escrito com pachorra, com a pachorra de um homem já desafrontado da brevidade do século, obra supinamente filosófica, de uma filosofia desigual, agora austera, logo brincalhona, coisa que não edifica nem destrói, não inflama nem regela, e é todavia mais do que passatempo e menos do que apostolado.

Trecho B
Tu tens pressa de envelhecer, e o livro anda devagar; tu amas a narração direta e nutrida, o estilo regular e fluente, e este livro e o meu estilo são como os ébrios, guinam à direita e à esquerda, andam e param, resmungam, urram, gargalham, ameaçam o céu, escorregam e caem.

(Albert Einstein 2016) Os trechos acima, do romance Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis, apresentam, ambos, dominantemente linguagem de idêntica função, ou seja,

(A) Metalinguística, por explicitar os conteúdos do livro e explicar a forma de produção de seu estilo.

(B) Conativa, por incidir persuasivamente sobre o leitor e convencê-lo da verdade da obra.

(C) Poética, por usar significativo processo de seleção e de combinação das palavras, caracterizando a montagem estética do texto.

(D) Referencial, por informar dominantemente sobre a filosofia do livro e os movimentos pachorrentos do autor.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 34
Texto A
Fabiano (...), saciado, caiu de papo para cima, olhando as estrelas que vinham nascendo. Uma, duas, três, quatro, havia muitas estrelas, havia mais de cinco estrelas no céu. O poente cobria-se de cirros – e uma alegria doida enchia o coração de Fabiano.

Texto B
Uma, duas, três, havia mais de cinco estrelas no céu. A lua estava cercada de um halo cor de leite. Ia chover.

Texto C
A lua crescia, a sombra leitosa crescia, as estrelas foram esmorecendo naquela brancura que enchia a noite. Uma, duas,três, agora havia poucas estrelas no céu. Ali perto a nuvem escurecia o morro.

(Albert Einstein 2016) Os textos acima são de Vidas Secas, de Graciliano Ramos. Da inter-relação deles podese deduzir que

(A) todos são iguais, abordam o mesmo assunto e, por isso, constituem repetição desnecessária que quebra o ritmo e o estilo do autor.

(B) há contradição e incoerência entre eles quanto à parca quantidade de estrelas que dimensionam as grandezas no céu.

(C) todos anunciam a proximidade da chuva, utilizando-se dos mesmos recursos de expressão linguística, estilística, semântica e estética.

(D) todos se referem a etapas diferentes e complementares da formação do mesmo fenômeno meteorológico.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 35
Ode no Cinquentenário do Poeta Brasileiro

(...)
Certamente não sabias
que nos fazes sofrer.

É difícil de explicar
esse sofrimento seco (...)

Não é o canto da andorinha, debruçada nos telhados da Lapa,
anunciando que tua vida passou à toa, à toa.
Não é o médico mandando exclusivamente tocar um tango
argentino,
diante da escavação no pulmão esquerdo e do pulmão direito
infiltrado.
Não são os carvoeirinhos raquíticos voltando encarapitados nos
burros velhos.
Não são os mortos do Recife dormindo profundamente na noite.
Nem é tua vida, nem a vida do major veterano da guerra do
Paraguai,
a de Bentinho Jararaca
ou a de Christina Georgina Rossetti:
és tu mesmo, é tua poesia,
tua pungente, inefável poesia,
ferindo as almas, sob a aparência balsâmica,
queimando as almas, fogo celeste, ao visitá-las;
é o fenômeno poético, de que te constituíste o misterioso
portador
e que vem trazer-nos na aurora o sopro quente dos mundos,
das amadas exuberantes e das situações exemplares que não
suspeitávamos.

(Albert Einstein 2016) O trecho acima integra o poema “Ode no Cinquentenário do Poeta Brasileiro”, da obra Sentimento do Mundo de Carlos Drummond de Andrade. Dele NÃO É CORRETO afirmar que

(A) utiliza construção que se faz por um jogo antitético consubstanciado por significativo uso de anáforas.

(B) indicia a figura do poeta Manuel Bandeira, objeto da Ode (homenagem), pelas citações de expressivos poemas que conformam seu universo estético.

(C) revela que o que importa não são os poemas nas particularidades de seus temas, mas o fenômeno poético mesmo em sua essência e que faz do poeta seu misterioso portador.

(D) apresenta uma quebra do ritmo poético motivada pelo uso reiterado do gerúndio e pela ausência de correlação sintática entre as orações que se mostram propositalmente incompletas.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

MATEMÁTICA

QUESTÃO 36 - ANULADA.

QUESTÃO 37
(Albert Einstein 2016) Em virtude do aumento dos casos de diferentes tipos de gripe que têm assolado a cidade de São Paulo, preventivamente, alguns prontos-socorros têm distribuído máscaras cirúrgicas àqueles que buscam atendimento.

Todas as máscaras de um lote foram distribuídas em quatro dias sucessivos de uma Campanha de Vacinação: no primeiro dia foi distribuído  do total; no segundo  do total; no terceiro, o dobro da quantidade distribuída nos dois primeiros dias. Se no último dia tiverem sido distribuídas as 105 máscaras restantes, o total de máscaras de tal lote é um número compreendido entre:

(A) 700 e 900
(B) 500 e 700
(C) 300 e 500
(D) 100 e 300

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 38
(Albert Einstein 2016) Suponha que, em janeiro de 2016, um economista tenha afirmado que o valor da dívida externa do Brasil era de 30 bilhões de reais.

Nessa ocasião, ele também previu que, a partir de então, o valor da dívida poderia ser estimado pela lei  em que x é o número de anos contados a partir de janeiro de 2016 (x = 0).

Se sua previsão for correta, o maior valor que a dívida atingirá, em bilhões de reais, e o ano em que isso ocorrerá, são, respectivamente,

(A) 52 e 2020.
(B) 52 e 2018.
(C) 48 e 2020.
(D) 48 e 2018.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 39
(Albert Einstein 2016) Uma pesquisa foi desenvolvida a partir de 250 bactérias de uma cultura.

Estimou-se então, de maneira aproximada, que, durante certo tempo, o aumento percentual do número de bactérias na cultura poderia ser obtido pela expressão B(t) = – 30 . log3 (t + 21) + 150, em que t é o tempo decorrido, em minutos, após o início da pesquisa, Nessas condições, ao fim da primeira hora da pesquisa, quantas bactérias havia em tal cultura?

(A) 325
(B) 400
(C) 450
(D) 525

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 40 - ANULADA.

QUESTÃO 41
(Albert Einstein 2016) Considere o retângulo ABCD no qual AB = CD = 6 cm e AD = BC = 4 cm.

Prolongam-se os lados  até que sejam obtidos os pontos E, F, G e H, tais que: AE = 2.AB; BF = 2.BC; CG = 2.CD e DH = 2.DA. Nessas condições, a área do quadrilátero EFGH, em centímetros quadrados, é:

(A) 120
(B) 168
(C) 184
(D) 240

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 42
(Albert Einstein 2016) Suponha que nos Jogos Olímpicos de 2016 apenas um representante do Brasil faça parte do grupo de atletas que disputarão a final da prova de natação dos 100 metros livres.

Considerando que todos os oito atletas participantes têm a mesma chance de vencer, a probabilidade de que o brasileiro receba uma das medalhas (ouro, prata ou bronze) é de:

(A) 12,75%
(B) 25,50%
(C) 37,50%
(D) 42,25%

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 43
(Albert Einstein 2016) A figura abaixo ilustra as localizações de um Posto de Saúde (P) e de um trecho retilíneo de uma rodovia (AB) em um plano cartesiano ortogonal, na escala 1:200.


Pretende-se construir uma estrada ligando o Posto à rodovia, de modo que a distância entre eles seja a menor possível. Se a unidade de medida real é o metro, a distância entre o Posto e a rodovia deverá ser igual a:

(A) 600 m
(B) 800 m
(C) 2 km
(D) 4 km

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 44
(Albert Einstein 2016) Saulo sacou R$ 75,00 do caixa eletrônico de um Banco num dia em que este caixa emitia apenas cédulas de R$ 5,00 e R$ 10,00. De quantos modos poderiam ter sido distribuídas as cédulas que Saulo recebeu?

(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) Mais do que 8.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 45
(Albert Einstein 2016) João tem dois relógios com defeitos: um que atrasa 10 segundos a cada 4 horas de funcionamento e outro, que adianta 10 segundos a cada 2 horas.

Embora até hoje não tenha consertado esses dois relógios, João costuma acertá-los semanalmente, apenas aos sábados e pontualmente às 12 horas.

Se às 12 horas de certo sábado, João acertou os dois relógios, então a diferença entre os horários que eles marcavam às 12 horas do sábado seguinte era de

(A) 24 minutos.
(B) 21 minutos.
(C) 560 segundos.
(D) 640 segundos.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUÍMICA



QUESTÃO 46
(Albert Einstein 2016) Em uma câmara fechada, de volume fixo, foi realizada a queima do combustível butano.

A combustão foi incompleta, gerando gás carbônico, monóxido de carbono e água. A equação a seguir representa a proporção estequiométrica das substâncias envolvidas no processo.

4 C4H10(g) + 25 O2(g) → 14 CO2(g) + 2 CO(g) + 20 H2O(l)

Sabendo que todo o butano foi consumido na reação e que a pressão parcial desse combustível no sistema inicial era de 20 mmHg a 25 °C, a pressão parcial dos gases dióxido de carbono e monóxido de carbono após o término da reação, medida na mesma temperatura, foi, respectivamente,

(A) 140 mmHg e 140 mmHg.
(B) 140 mmHg e 20 mmHg.
(C) 70 mmHg e 10 mmHg.
(D) 70 mmHg e 20 mmHg.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 47
(Albert Einstein 2016) Os álcoois sofrem desidratação em meio de ácido sulfúrico concentrado. A desidratação pode ser intermolecular ou intramolecular dependendo da temperatura.

As reações de desidratação do etanol na presença de ácido sulfúrico concentrado podem ser representadas pelas seguintes equações.

(Albert Einstein 2016) Os álcoois sofrem desidratação em meio de ácido sulfúrico concentrado. A desidratação pode ser intermolecular ou intramolecular dependendo da temperatura.

Sobre a desidratação em ácido sulfúrico concentrado do propano-1-ol foram feitas algumas afirmações.

I. A desidratação intramolecular forma o propeno.

II. Em ambas as desidratações, o ácido sulfúrico concentrado age como desidratante.

III. A formação do éter é favorecida em temperaturas mais altas, já o alceno é formado, preferencialmente, em temperaturas mais baixas.

Estão corretas apenas as afirmações:

(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) I, II e III.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 48
(Albert Einstein 2016) Uma solução preparada a partir da dissolução de ácido acético em água destilada até completar o volume de um litro apresenta pH igual a 3,0.

A quantidade de matéria de ácido acético inicialmente dissolvida é aproximadamente igual a

Dados: Ka do CH3COOH = 2,0 x 10⁻⁵ mol.L⁻¹

(A) 1 x 10⁻⁶ mol.
(B) 1 x 10⁻³ mol.
(C) 5 x 10⁻² mol.
(D) 1 x 10⁻² mol.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 49
(Albert Einstein 2016) O gráfico a seguir representa a pressão de vapor de quatro solventes em função da temperatura.


Ao analisar o gráfico foram feitas as seguintes observações:

I. Apesar de metanol e etanol apresentarem ligações de hidrogênio entre suas moléculas, o etanol tem maior temperatura de ebulição, pois sua massa molecular é maior do que a do metanol.

II. É possível ferver a água a 60 °C, caso essa substância esteja submetida uma pressão de 20 kPa.

III. Pode-se encontrar o dissulfeto de carbono no estado líquido a 50 °C, caso esteja submetido a uma pressão de 120 kPa.

Pode-se afirmar que

(A) somente as afirmações I e II estão corretas.

(B) somente as afirmações I e III estão corretas.

(C) somente as afirmações II e III estão corretas.

(D) todas as afirmações estão corretas.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 50
(Albert Einstein 2016) Um comprimido efervescente, de 4,0 g de massa, contém bicarbonato de sódio, carbonato de sódio, ácido cítrico e ácido acetilsalicílico, todos sólidos brancos solúveis em água.

Ao adicionar o comprimido à água, o ácido cítrico reage com o carbonato e o bicarbonato de sódio, gerando gás carbônico.

Foram realizados 4 experimentos para estudar a cinética da reação envolvendo os reagentes presentes no comprimido efervescente, sendo que a condição de cada experimento encontra-se descrita a seguir.

Experimento 1. O comprimido inteiro foi dissolvido em 200 mL de água a 25 °C.
Experimento 2. Dois comprimidos inteiros foram dissolvidos em 200 mL de água a 25 °C.
Experimento 3. O comprimido triturado (4,0 g) foi dissolvido em 200 mL de água a 25 °C.
Experimento 4. O comprimido inteiro foi dissolvido em 200 mL de água a 50 °C.

Em cada experimento recolheu-se gás carbônico produzido nas mesmas condições de temperatura e pressão, até se obter 100 mL de gás, registrando-se o tempo decorrido (t).

A alternativa que apresenta adequadamente a comparação entre esses tempos é



GABARITO E RESOLUÇÃO.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE
Nome

administração,3,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,24162,adsa,419,advogado,1,agricultura,1,agronomia,1,alberteinstein,19,alfabeto,1,anasem,1,anatomia,1,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,1,arte,7,atividade,250,atividade biologia,8,atividade ciências,61,atividade de português,46,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,28,atividade geografia,6,atividade história,79,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,23,atividade quimica,5,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,2,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,2,biografia,1,biologia,59,biomedicina,2,bioquimica,1,blogger,3,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,1,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,6,ciencias,75,ciências contábeis,17,ciências da saúde,1,ciências econômicas,1,claudiogaleno,1,colunas,10,comercio exterior,1,concurso,230,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,39,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,11,declaracoes,6,desenhos,326,design,1,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,1,devry,1,dietética,2,direito,30,direito administrativo,8,direito ambiental,2,direito civil,8,direito constitucional,9,direito do trabalho,5,direito eleitoral,1,direito empresarial,7,direito financeiro,1,direito penal,9,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,7,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,53,educação física,7,educação infantil,292,eleicoes,1,enade,58,encceja,24,enem,35,enfermagem,3,engenharia,1,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,208,escola,1,espanhol,34,espcex,30,espm,6,esportes,1,estatística,1,exame nacional,2,explicacao,41,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,4,famerp,3,farmacia,1,fasa,9,faseh,1,fatec,111,fcc,107,fei,19,fgv,26,filosofia,18,fiscal de obras e posturas,1,fisica,57,fisioterapia,1,fmo,2,fonoaudiologia,1,formula1,1,fps,35,frances,5,frases,1,fuvest,8,fuvest2018,79,gabaritos,23,gastronomia,1,geografia,65,gestao ambiental,1,gestao comercial,1,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,1,gestão financeira,1,gestao hospitalar,1,gestão pública,1,historia,175,ibade,4,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,66,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,50,insper,52,instituto acesso,138,ita,40,jornalismo,12,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,18,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,1,loja,3,mackenzie,12,marketing,1,matematica,102,matemática financeira,1,medicina,18,medicina legal,2,medicina veterinaria,1,meliuz,1,mtc,1,musica,1,natal,2,necropsia,1,nível médio,1,noticias,87,nubank,4,nutrição,3,o que e,2,oab,44,obmep,6,odontologia,2,outros,75,pedagogia,3,piaui,1,pnaic,10,portugues,133,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,1,procurador,1,pronatec,3,prouni,5,provas,256,provas albert einstein,4,provas cefetmg,2,provas cfc,5,provas concurso,49,provas enade,29,provas encceja,19,provas enem,5,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,3,provas faseh,1,provas fatec,1,provas fei,2,provas fgv,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,1,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas oab,43,provas puc,2,provas pucrj,1,provas santa casa,4,provas uece,3,provas uel,1,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,2,provas unicamp,4,provas unichristus,2,provas unifenas,3,provas unifor,3,provas unirg,3,provas upe,4,provas usp,12,provas vestibular,148,psicologia,10,publicidade e propaganda,2,puc-go,67,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,63,pucrj,1,questão agronomia,26,questão albert einstein,307,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,30,questão atualidades,35,questão auxiliar judiciário,48,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cefetmg,120,questão cesgranrio,72,questão cespe,108,questão ciências contábeis,27,questão ciências econômicas,27,questão comercio exterior,27,questão coronavirus,25,questão crespe,96,questão da aocp,50,questão da espcex,300,questão da famema,88,questão da fasa,102,questão da fatec,162,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,275,questão da oab,815,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,200,questão da uece,491,questão da ueg,270,questão da uel,170,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,455,questão da unicamp,353,questão da unicentro,155,questão da unirg,179,questão da usp,377,questão de administração,67,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de anatomia,20,questão de arte,36,questão de auditoria,5,questão de biologia,760,questão de biomedicina,55,questão de ciências,642,questão de ciências da saúde,20,questão de concurso,3107,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de dietética,40,questão de direito,500,questão de direito administrativo,110,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,62,questão de direito constitucional,115,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,35,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,36,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,65,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,27,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,25,questão de direito tributário,78,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,37,questão de engenharia da computação,47,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,364,questão de estatistica,24,questão de farmácia,87,questão de filosofia,111,questão de física,889,questão de física médica,30,questão de fisioterapia,57,questão de fonoaudiologia,56,questão de frances,85,questão de geografia,699,questão de história,1299,questão de informática,75,questão de inglês,751,questão de legislação,206,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,324,questão de matemática,1857,questão de medicina,202,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,57,questão de necropsia,20,questão de nutrição,112,questão de odontologia,76,questão de português,2436,questão de processo legislativo,5,questão de psicologia,137,questão de química,805,questão de raciocínio lógico,91,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,30,questão de sociologia,86,questão de terapia ocupacional,30,questão de vestibular,11579,questão design,27,questão design de interiores,26,questão design de moda,27,questão design gráfico,25,questão detran,66,questão do cfc,244,questão do enade,1520,questão do encceja,660,questão do enem,555,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,187,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,302,questão do revalida,90,questão enfermagem,46,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,200,questão faseh,60,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmo,90,questão funcern,240,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão de recursos humanos,27,questão gestão financeira,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,356,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,107,questão lógica,5,questão logística,27,questão marketing,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão processos gerenciais,27,questão publicidade e propaganda,27,questão pucrj,70,questão radiologia,27,questão relações internacionais,27,questão secretariado executivo,27,questão servico social,27,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão turismo,27,questão ucb,80,questão udesc,106,questão uema,128,questão uepg,69,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,148,questão unifaminas,54,questão unifenas,246,questão unifesp,110,questão unifor,194,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão upe,296,questão urologia,15,questão web design,40,questão zootecnia,27,questões,21075,quimica,55,raciocínio lógico,7,radiologia,1,redacao,79,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,1,religiao,4,resumo,5,revalida,2,rhinsight,7,santacasa,87,secretariado executivo,1,seguranca do trabalho,1,serviço social,1,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,12,técnico agrícola,1,tecnologia em agronegocio,1,teologia,1,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,1,uber,1,ucb,169,udesc,14,uece,32,ueg,4,uel,180,uema,73,uemg,13,uepg,73,uerj,73,uespi,1,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,12,unicamp,13,unicentro,14,unichristus,10,unifaminas,1,unifenas,3,unifesp,12,unifor,6,uninassau,3,uninove,1,unirg,5,unirv,41,upe,17,urbanismo,1,usp,14,vestibular,538,videos,5,vivo,1,zootecnia,1,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova Albert Einstein 2016.2 com Gabarito e Resolução
Prova Albert Einstein 2016.2 com Gabarito e Resolução
https://1.bp.blogspot.com/-DWINBIAdIDA/X1WHN8hpDgI/AAAAAAACi04/1iHElrEZS9AcdUKHtjT4CvRTo-WaGC0qgCLcBGAsYHQ/s1600/Albert%2BEinstein.png
https://1.bp.blogspot.com/-DWINBIAdIDA/X1WHN8hpDgI/AAAAAAACi04/1iHElrEZS9AcdUKHtjT4CvRTo-WaGC0qgCLcBGAsYHQ/s72-c/Albert%2BEinstein.png
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2020/09/prova-albert-einstein-2016-2-com-gabarito-e-resolucao.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2020/09/prova-albert-einstein-2016-2-com-gabarito-e-resolucao.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo