Prova de Tecnologia de Agronegócio ENADE 2013 com Gabarito

Prova de Tecnologia de Agronegócio ENADE 2013 com Gabarito

Prova de Tecnologia de Agronegócio ENADE 2013 com Gabarito

OBS: As questões objetivas de 01 a 08 estão disponível na prova de Formação Geral que você pode acessar clicando neste link. As questões discursivas não foram disponibilizadas com padrão de resposta.

QUESTÃO 09

O termo associação agrega uma série de modelos de organização (associações, institutos, clubes etc.) que possuem objetivos e finalidades diferentes entre si, mas que se unem nessa nomenclatura por possuírem características básicas semelhantes.
VEIGA, S. M.; RECH, D. Associações: como construir sociedades civis
sem fins lucrativos. Rio de Janeiro: Editora DP&A, 2001.

ENADE: Considerando o texto, pode-se afirmar que as associações agrícolas

A) realizam frequentemente atividade comercial com fins lucrativos, garantindo a qualidade do produto agrícola.

B) não possuem capital social e são responsáveis por promover o incremento da qualidade dos produtos agrícolas.

C) remuneram os dirigentes proporcionalmente ao ganho de qualidade do produto agrícola.

D) possuem capital social constituído por quotas-partes.

E) possuem capital social constituído por ações.

GABARITO. B) não possuem capital social e são responsáveis por promover o incremento da qualidade dos produtos agrícolas.

QUESTÃO 10

As externalidades (ou economias externas) podem ser negativas, como no caso da poluição, quando a saída do resíduo da atividade produtiva afeta negativamente o bem-estar dos indivíduos. No caso da suinocultura, em busca de soluções viáveis e sustentáveis do ponto de vista econômico, ambiental e social, as agroindústrias alimentares que utilizam a carne suína como insumo produtivo desenvolveram projetos que visam à diminuição da emissão de poluentes por meio da instalação de biodigestores nas granjas.
Disponível em: <http://www.estadao.com.br/noticias>.
Acesso em: 11 set. 2013 (adaptado).

ENADE: A respeito dos efeitos econômicos, sociais e ambientais do uso de biodigestores na suinocultura, é correto afirmar que esses implicam

A) eliminação de passivos ambientais, melhoria na qualidade de vida dos produtores rurais participantes do projeto e aumento nos custos de produção com a geração de energia elétrica.       

B) aumento na lucratividade do negócio com a venda de créditos de carbono, redução em custos de produção e ganhos extras com a geração de energia elétrica a partir da queima do gás metano.

C) geração de passivos ambientais, redução da eficiência produtiva com o reaproveitamento de resíduos e redução da renda dos pequenos produtores rurais participantes do projeto.

D) redução nos custos de produção, melhoria na qualidade de vida dos produtores rurais participantes do projeto e aumento nas emissões dos gases do efeito estufa.

E) minimização dos impactos ambientais, aumento nos custos de produção e piora na qualidade de vida dos produtores rurais participantes do projeto.

GABARITO. B) aumento na lucratividade do negócio com a venda de créditos de carbono, redução em custos de produção e ganhos extras com a geração de energia elétrica a partir da queima do gás metano.

QUESTÃO 11
ENADE: As Cédulas de Produto Rural (CPRs) têm se configurado como instrumentos relevantes na política de financiamento da safra agrícola.

Nesse contexto, avalie as seguintes asserções e a relação proposta entre elas.

I. A CPR com liquidação financeira, em comparação à CPR física, tem possibilitado a participação de outros agentes econômicos, investidores externos e fundos de investimentos.

PORQUE

II. A CPR abre novas perspectivas de ganhos aos investidores que assumem o risco das oscilações de preços das commodities agrícolas.

A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.

A) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.

B) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.

C) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.

D) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.

E) As asserções I e II são proposições falsas.

GABARITO. C) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.

QUESTÃO 12

Desenvolvimento e crescimento econômico apresentam-se intimamente relacionados na análise econômica. Uma diferenciação entre os dois conceitos pode ser assim formulada: crescimento econômico implica alteração na taxa de crescimento ou na estrutura da economia, ou em ambas. O desenvolvimento econômico significa aumento da produtividade, com repercussões sobre a distribuição e utilização da renda, decorrente de fenômenos de crescimento em setores particulares da economia.
MOREIRA, J. O. C. Economia: notas introdutórias.
São Paulo: Atlas, 2009, p. 150 (adaptado).

A esse respeito, considere a tabela a seguir.

enade

ENADE: Com base no texto e na análise da tabela, pode-se afirmar que

A) a produção agrícola pouco afeta a avaliação sobre crescimento econômico.

B) a produção de algodão e de feijão foi afetada pelo PIB no período de 1985 a 1996.

C) a produção agrícola foi a responsável pelo resultado negativo do PIB no período de 1985 a 1996.

D) a produção de algodão e de feijão contribuiu para o crescimento econômico no período de 1985 a 2006.

E) a produção de algodão e de feijão em conjunto com o aumento do PIB resultou em desenvolvimento econômico.

GABARITO. D) a produção de algodão e de feijão contribuiu para o crescimento econômico no período de 1985 a 2006.

QUESTÃO 13
ENADE: Os solos brasileiros, em sua maioria, são ácidos. Essa acidez tem origem na intensa lavagem e lixiviação dos nutrientes do solo, na retirada dos nutrientes pelas culturas sem a devida reposição e, também, pela utilização de fertilizantes de características ácidas.

A prática agronômica que tem como finalidades corrigir a acidez do solo, aumentando os teores de cálcio e magnésio, e eliminar prováveis efeitos tóxicos dos elementos que podem ser prejudiciais às plantas, tais como alumínio e manganês, recebe a denominação de

A) aração.

B) calagem.

C) gradagem.

D) sulcamento.

E) indexagem.

GABARITO. B) calagem.

QUESTÃO 14
ENADE: Café arábica cultivado organicamente associado às bananeiras, na Estação Experimental da Embrapa Gado de Leite, Fazenda Santa Mônica, município de Valença, RJ.

enade

A agricultura orgânica é um sistema de manejo sustentável da unidade de produção com enfoque sistêmico, que privilegia a preservação ambiental, a agrobiodiversidade, os ciclos biogeoquímicos e a qualidade de vida humana.

A respeito da agricultura orgânica, avalie as afirmações seguintes:

I. Com base numa visão holística, a agricultura orgânica aplica os conhecimentos da ecologia no manejo da unidade de produção, a qual é tratada como um organismo integrado com a flora e a fauna. 

II. A agricultura orgânica fundamenta-se em princípios agroecológicos e de conservação de recursos naturais, sendo o primeiro e principal deles o do respeito à natureza.

III. Um princípio da agricultura orgânica, a especialização de culturas, propicia maior abundância e diversidade de inimigos naturais.

IV. O solo é como um organismo vivo, e as práticas de manejo devem garantir fornecimento constante de matéria orgânica, por meio do uso de adubos verdes, cobertura morta e aplicação de compostos orgânicos, indispensáveis para estimular os componentes vivos e favorecer os processos biológicos fundamentais para a construção da fertilidade.

É correto apenas o que se afirma em

A) III.

B) I e II.

C) I, II e IV.

D) I, III e IV.

E) II, III e IV.

GABARITO. C) I, II e IV.

QUESTÃO 15

De acordo com o Manual de Educação para o Consumo Sustentável, o uso de agrotóxicos sem critérios de segurança adequados, controle e fiscalização eficientes, e aplicado consecutivamente sobre o mesmo solo e cultivo, produz problemas nas lavouras, pois as pragas tornam-se resistentes aos produtos e, assim, doses maiores são aplicadas, causando problemas relacionados aos efeitos residuais.
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO. Manual de Educação para o Consumo
Sustentável. IDEC/MMA/MEC, 2005 (adaptado).

ENADE: Considerando que os resíduos dos agrotóxicos podem permanecer no alimento produzido no campo, que práticas produtivas devem ser adotadas tendo em vista a garantia de saúde do consumidor final?

A) A lavagem pós-colheita para eliminação de resíduos de agrotóxicos.

B) A utilização de agrotóxicos importados de outros países registrados para a cultura.

C) A adoção de práticas de manejo integrado de pragas com a aplicação de agrotóxicos antes da incidência da praga.

D) A aplicação de agrotóxicos que não apresentem períodos de carência para consumo.

E) O monitoramento cuidadoso dos resíduos de agrotóxicos durante a produção e após a colheita, respeitando os períodos de carência.

GABARITO. E) O monitoramento cuidadoso dos resíduos de agrotóxicos durante a produção e após a colheita, respeitando os períodos de carência.

QUESTÃO 16
ENADE: Considerando o aumento da área ocupada pela monocultura da cana-de-açúcar proporcionada pelo Agronegócio e a produção do agrocombustível, avalie as afirmações a seguir.

I. A planta utilizada como forma de produção de combustível no Brasil e nos Estados Unidos da América é a cana-de-açúcar, transformada em etanol.

II. A cana-de-açúcar é uma planta típica dos países tropicais, por isso necessita de nutrientes em abundância para se reproduzir.

III. Os países desenvolvidos da Europa não possuem o clima tropical necessário para o desenvolvimento do agrocombustível.

IV. O Brasil por ser o maior país tropical, tende a dominar a produção mundial do agrocombustível.

É correto apenas o que se afirma em

A) I e II.

B) I e IV.

C) III e IV.

D) I, II e III.

E) II, III e IV.

GABARITO. C) III e IV.

QUESTÃO 17

Com o advento da Lei Estadual nº 11.241, de 19 de setembro de 2002, foi estipulado que a queima da cana-de-açúcar deve encerrar-se gradativamente no Estado de São Paulo, até 2021. O objetivo é reduzir os impactos ambientais e os prejuízos à saúde pública ocasionados pela queima que antecede o corte da cana. Estudos concluíram que a colheita mecanizada da cana-deaçúcar, principal matéria prima do etanol no Brasil, possibilita significativo ganho ambiental.
AGUIAR, A. N. Colheita mecanizada de cana resulta em ganho ambiental.
2010. Disponível em: <http://zip.net/bbfx2M>.
Acesso em: 12 ago. 2013 (adaptado).

ENADE: Considerando o texto acima, assinale a opção que apresenta o instrumento de política ambiental que tem sido utilizado para internalizar o custo social provocado pela queima da cana-de-açúcar.

A) Políticas de comando e controle, que regulamentam a emissão de gases de efeito estufa.

B) Políticas públicas voltadas à eficiência no uso dos recursos públicos com a saúde ocupacional dos trabalhadores do corte manual de cana.

C) Políticas baseadas no mercado, que proporcionam incentivos aos tomadores de decisões privadas, com considerável melhora na qualidade do solo.

D) Políticas sociais de transferência indireta de renda.

E) Políticas de iniciativa do setor agroenergético.

GABARITO. A) Políticas de comando e controle, que regulamentam a emissão de gases de efeito estufa.

QUESTÃO 18
ENADE: A Lei Federal nº 9.985, de 18 de julho de 2000, instituiu o Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza (SNUC) e estabeleceu critérios e normas para criação, implantação e gestão das unidades de conservação. Essa Lei versa sobre a “área natural que abriga populações tradicionais, cuja existência baseia-se em sistemas sustentáveis de exploração dos recursos naturais, desenvolvidos ao longo de gerações e adaptados às condições ecológicas locais e que desempenham um papel fundamental na proteção da natureza e na manutenção da diversidade biológica”.

Tal denominação refere-se a

A) Reserva de Desenvolvimento Sustentável.

B) Reserva Particular do Patrimônio Natural.

C) Área de Proteção Ambiental.

D) Reserva Extrativista.

E) Reserva de Fauna.

GABARITO. A) Reserva de Desenvolvimento Sustentável.

QUESTÃO 19

O Agronegócio se diversifica, passa a incorporar cada vez mais inovações de produção (de produto e de processo) e é o centro das atenções em áreas como o comércio internacional, a formulação de políticas ambientais e a sanidade animal e vegetal. Os desafios são produzir mais, degradando menos e a custos competitivos; gerar capacidade de diferenciação de produtos e de mercados; abrir novas oportunidades para produtores; enfrentar os novos requisitos competitivos dos mercados interno e externo; e atualizar-se para atender aos novos padrões de consumo.

No Brasil, a produção familiar no total da agricultura corresponde a 85% dos estabelecimentos agrícolas e responde por 38% do valor bruto da produção (VBP). Já a produção comercial representa 11,4% dos estabelecimentos e responde por 61% do VBP. A participação do Brasil no comércio internacional ainda é pequena se considerarmos as condições privilegiadas de disponibilidade de terras agricultáveis e a existência de diversidade de condições do solo e clima no País.
BRASIL. Secretaria Técnica do Fundo Setorial de Agronegócio.
Diretrizes estratégicas para o fundo setorial de agronegócio.
Disponível em: <http://www.finep.gov.br>. Acesso em: 25 jul. 2013.

ENADE: Com base no texto, conclui-se que

A) o agronegócio brasileiro passa por dificuldades na absorção das inovações oriundas das tecnologias de produção, o que lhe impede alcançar novos patamares competitivos no mercado internacional.

B) o maior desafio do agronegócio reside em alcançar uma produção mais eficiente, o que atenderia às demandas de mercados exigentes e proporcionaria o incremento do VBP.

C) a potencialidade, em terras agricultáveis, da produção agrícola em larga escala brasileira é subutilizada, o que prejudica a expansão e a diversificação do agronegócio.

D) a produção familiar apresenta a menor capacidade produtiva, mas seu impacto social é maior no desenvolvimento regional, superando a produção comercial.

E) os mercados interno e externo, quando consumidores de produtos oriundos da agricultura familiar, valoram mais aspectos relacionados à sustentabilidade do que à de eficiência produtiva.

GABARITO. D) a produção familiar apresenta a menor capacidade produtiva, mas seu impacto social é maior no desenvolvimento regional, superando a produção comercial.

QUESTÃO 20
ENADE: Por meio da Instrução Normativa nº 51/2002, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estabeleceu uma série de recomendações, especificando qualidade, padrões e práticas de higiene, transporte e processo de leite pausterizado.

Com relação aos objetivos principais da Instrução Normativa nº 51/2002, avalie as afirmações a seguir.

I. Promover o incremento da qualidade do produto a ser comercializado.

II. Atender aos aspectos de bens e serviços no varejo.

III. Justificar o capital investido no transporte urbano.

IV. Reduzir a coleta e transporte do leite a granel.

É correto apenas o que se afirma em

A) I e II.

B) I e IV.

C) III e IV.

D) I, II e III.

E) II, III e IV.

GABARITO. B) I e IV.

QUESTÃO 21

A manutenção de barreiras tarifárias e não-tarifárias impostas pelos países desenvolvidos dificulta as exportações do agronegócio brasileiro. Na Rodada do Uruguai, fez-se o Acordo Agrícola, que definiu as regras que guiariam o comércio agrícola internacional. Por exemplo, em seu artigo 20, o Acordo prevê a continuidade das negociações, uma vez que o alcance dos objetivos estabelecidos, entre eles um sistema de comércio agrícola mais justo e orientado pelas forças de mercado, é um processo contínuo. Todavia, é notório que os resultados obtidos nessa área são, no mínimo, modestos, uma vez que o agronegócio brasileiro ainda se depara com uma verdadeira muralha protecionista, principalmente em mercados de países desenvolvidos, o que representa uma séria restrição ao seu crescimento.
ANDRADE, D. C. et al. Notas sobre negociações agrícolas internacionais
e desafios para o agronegócio brasileiro. Anais do XLIII Congresso da
SOBER, Ribeirão Preto, 2005. Disponível em: <http://www.sober.org.br>.
Acesso em: 26 jul. 2013 (adaptado).

ENADE: A respeito das barreiras protecionistas enfrentadas pelo agronegócio brasileiro, o texto evidencia

A) a importância do agronegócio, responsável por uma fatia considerável do PIB brasileiro, e seu atendimento às regras vigentes no comércio agrícola internacional.

B) o discurso das economias industrializadas que pregam a liberalização do comércio mundial como condição para se alcançar o desenvolvimento econômico, porém dificultando a entrada de produtos oriundos de países em desenvolvimento.

C) a incipiência dos mecanismos de proteção da renda do produtor brasileiro, como o seguro rural e os sistemas de subsídios no caso de quebra de safras.

D) a necessidade do Brasil, usando de sua posição de maior exportador agrícola entre os países em desenvolvimento, assumir uma posição mais agressiva nas negociações, com um melhor preparo dos nossos negociadores.

E) as vantagens de se adotar uma estratégia comercial de longo alcance com o uso efetivo do jogo negociador, com estudos de impacto, de denúncia sobre a proteção dos outros países, do uso das defesas comerciais e das contestações legais.

GABARITO. B) o discurso das economias industrializadas que pregam a liberalização do comércio mundial como condição para se alcançar o desenvolvimento econômico, porém dificultando a entrada de produtos oriundos de países em desenvolvimento.

QUESTÃO 22

O que facilita a motivação é um bom ambiente, no qual todos se sintam úteis, respeitados e com liberdade de expressão, de sentimentos e de criação. Aliás, onde existe motivação, a criatividade aflora, e os resultados são excelentes.
ABRANTES, J. Associativismo e cooperativismo: como a união de
pequenos empreendedores pode gerar emprego e renda no Brasil.
Rio de Janeiro: Interciência, 2004, p.12-13 (adaptado).

A estrutura organizacional das cooperativas deve estar sustentada por adequados níveis de participação, envolvimento e comprometimento de todos os executivos e funcionários no processo de desenvolvimento, consolidação e aprimoramento. E não se pode esquecer dos cooperados, pois eles também estão alocados na estrutura organizacional das cooperativas, pelas assembleias gerais ordinárias e extraordinárias.
OLIVEIRA, D. P. R. Manual de gestão das cooperativas: uma
abordagem prática. São Paulo: Atlas, 2011, p. 231 (adaptado).

ENADE: Seguindo a lógica conceitual apresentada pelos autores, conclui-se que

A) a motivação dos funcionários das cooperativas é um fator importante para a produção, mas é desprezível no que se refere à participação em assembleias gerais ordinárias e extraordinárias.

B) os níveis de participação, envolvimento e comprometimento dependem da motivação das pessoas e isso independe do fato de as pessoas pertencerem a ambientes com liberdade de expressão e de sentimentos.

C) os resultados dependem do nível de amadurecimento da estrutura organizacional que passa por diversos estágios que compreendem desde a formalização da cooperativa até a maturidade, quando os resultados são excelentes.

D) os resultados das cooperativas independem da realização de assembleias ordinárias e extraordinárias que garantam participação de todos os cooperados com a possibilidade de apresentação de suas opiniões de maneira livre e democrática.

E) os melhores resultados nas cooperativas são obtidos com uma estrutura organizacional que garanta a participação e o envolvimento de todos, inclusive dos cooperados, pois assim comprometidos e motivados, os participantes têm oportunidade de criar e melhorar os resultados.

GABARITO. E) os melhores resultados nas cooperativas são obtidos com uma estrutura organizacional que garanta a participação e o envolvimento de todos, inclusive dos cooperados, pois assim comprometidos e motivados, os participantes têm oportunidade de criar e melhorar os resultados.

QUESTÃO 23

O êxodo rural provoca sérios problemas sociais, estruturais e econômicos nos lugares para os quais os “retirantes” se deslocam. Na maioria das vezes, os retirantes se deparam com problemas piores que aqueles enfrentados em sua terra natal. De fato, nos últimos 40 anos, a população brasileira inverteu sua localização. Hoje mais de 75% da população vive em meios urbanos. Desses, mais de 15 milhões são migrantes de outras regiões do Brasil, com famílias inteiras vindas dos quatro cantos do país, que chegam aos grandes centros com a ilusão de uma vida melhor.

Essa realidade se deve principalmente à Revolução Verde, braço na Revolução Industrial no campo, que teve seus reflexos mais drásticos a partir dos anos de 1930. Nas décadas de 50 e 60 do século XX, acentua-se a crise do setor rural, consequência do processo de industrialização do País, dentro da estratégia de substituição de importações.
Disponível em: <http://www.portaldoagronegocio.com.br>.
Acesso em: 11 ago. 2013 (adaptado).

ENADE: Considerando o texto acima, avalie as afirmações seguintes.

I. A modernização da agricultura brasileira foi induzida pelo processo de industrialização do país, ou seja, pela política econômica do governo entre 1950 e 1970, que favoreceu a indústria em detrimento da agricultura, reforçando o poder das cidades e acelerando o fenômeno econômico-social chamado êxodo rural.

II. A modernização da agricultura foi planejada pensando-se o longo prazo e não no imediatismo, na qual o trabalhador passa de papel ativo e integral do artesão para o de um trabalhador parcial na manufatura, até atingir a passividade do operário, que apenas vigia a máquina.

III. O êxodo rural é um dos maiores responsáveis pelo crescimento desordenado, principalmente dos grandes centros urbanos, pois famílias de agricultores saem do campo sem ter condições de competir no mercado de trabalho urbano, que requer mão-de-obra com qualificação profissional.

É correto apenas o que se afirma em

A) I.

B) II.

C) III.

D) I e II.

E) I e III.

GABARITO. E) I e III.

QUESTÃO 24

Nas empresas rurais, assim como nas indústrias, a gestão administrativa abrange dois aspectos principais: o processo produtivo e as atividades comerciais. Os aspectos sobre o processo produtivo se desenvolvem no âmbito da empresa, enquanto os aspectos sobre as atividades comerciais se desenvolvem entre as empresas e o ambiente externo.
CALLADO, A. L. C. et al. Sistema de informação e estratégia em
organizações agroindustriais: uma abordagem multivariada.
Revista de Administração FACES. Belo Horizonte, v. 9,
nº 2, p. 107-122, abr./jun, 2010.

ENADE: Com relação ao tema, assinale a alternativa que apresenta atividade tipicamente externa.

A) Operação de financiamento.

B) Operação de manutenção dos vários fatores produtivos.

C) Execução das várias operações produtivas para obtenção do produto.

D) Escolha dos procedimentos de execução das várias operações empresariais.

E) Coordenação dos procedimentos de execução das várias operações empresariais.

GABARITO. A) Operação de financiamento.

QUESTÃO 25

Os consumidores do mundo inteiro estão mais exigentes com relação à qualidade dos alimentos que adquirem. Na Europa, as sucessivas crises sanitárias dos últimos 15 anos (por exemplo, crise da salmonela que afetou a cadeia de produção de carne de aves e ovos, duas crises do “mal da vaca louca”, e sua ligação com a variante humana da doença, várias contaminações por dioxina, focos de febre aftosa e gripe aviária) abalaram profundamente a confiança dos consumidores. A maioria deles chegou a desconfiar da capacidade que governos e empresas processadoras de alimentos teriam para garantir a segurança e a qualidade alimentar. Como consequência, o consumidor passou a buscar cada vez mais produtos seguros, que não agredissem o meio ambiente e que fossem produzidos em um ambiente socialmente justo com garantia de qualidade e segurança sanitária.
CARFANTAN, J. Y.; BRUN, A. L. O agronegócio brasileiro e as novas
regras de acesso ao mercado da União Européia. In: Desenvolvimento
em Questão. Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio
Grande do Sul: Ed. Ijuí, 2006, nº 8, v. 4, p. 119 - 157 (adaptado).

ENADE: Sobre a forma como os atores do agronegócio brasileiro devem agir para manter e aumentar o seu espaço no mercado europeu, avalie as afirmações a seguir.

I. Atender às normativas nacionais aplicadas às suas atividades estabelecidas pelos governos estaduais.

II. Manter a sustentabilidade dos sistemas produtivos com o uso racional dos recursos naturais e a minimização dos impactos ambientais.

III. Utilizar e manusear adequadamente os agrotóxicos de acordo com suas características.

IV. Observar práticas de abate que respeitem a legislação sanitária e de bem-estar animal, supervisionadas pelos órgãos competentes.

V. Seguir programas de rastreabilidade definidos para produtores certificados somente como orgânicos.

É correto apenas o que se afirma em

A) I, II e V.

B) I, III, IV.

C) I, III e V.

D) II, III e IV.

E) II, IV e V

GABARITO. D) II, III e IV.

QUESTÃO 26

Agroindustrializar significa beneficiar os produtos agropecuários e(ou) transformar a matéria-prima agropecuária em novos produtos de origem animal ou vegetal. O ato de beneficiar também aborda a simples seleção de frutas ou o resfriamento de leite, o artesanato, entre outros.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário. Roteiro de elaboração
de projetos agroindustriais para os territórios rurais. Brasília, 2007.
Disponível em: <http://www.cpact.embrapa.br>.
Acesso em: 29 ago. 2013 (adaptado).

ENADE: Sobre os aspectos que devem ser levados em consideração na elaboração de um planejamento agroindustrial de produtos de origem animal, avalie as afirmações abaixo.

I. A agroindústria deve ser construída em um local central em relação à produção da matéria-prima, o que favorece a redução das despesas de logística.

II. No momento de estimar a matéria prima a ser utilizada pela agroindústria, deve-se levar em consideração: o número de animais a serem abatidos por semana, sua procedência e as condições das estradas e distâncias a serem percorridas.

III. Os resíduos agroindustriais de processamento de origem animal geralmente são resíduos líquidos e sólidos, com alta demanda bioquímica de oxigênio, podendo assim ser lançados diretamente em córregos, lagoas e rios.

IV. Para se efetuar uma análise econômica do investimento, é necessário realizar o levantamento dos custos e despesas do projeto, que se subdividem em: custos do investimento inicial e despesas de produção.

E correto apenas o que se afirma em

A) I e II.

B) I e III.

C) II e IV.

D) III e IV.

E) I, II e IV.

GABARITO. E) I, II e IV.

QUESTÃO 27
ENADE: Uma das características do agronegócio, no Brasil, são as empresas rurais, nas quais os custos produtivos, aliados ao alto padrão de qualidade, otimizam a produção e possibilitam um desenvolvimento sustentável. No entanto, como a empresa rural depende do armazenamento, do transporte e da infraestrutura portuária, o setor se preocupa com a falta de capacidade portuária, que compromete o crescimento do agronegócio no Brasil.

A respeito da gestão no agronegócio e quanto à perspectiva da otimização da produção e sua logística, avalie as seguintes afirmações.

I. A capacidade de escoamento dos portos brasileiros acompanhou, proporcionalmente, o crescimento da produção agrícola.

II. O armazenamento de produtos agrícolas, no Brasil, tem compensado deficiências de infraestrutura portuária.

III. A dependência da matriz de transporte rodoviário para conduzir a produção agrícola aos portos implica aumento do preço final do produto.

É correto apenas o que se afirma em

A) I.

B) II.

C) III.

D) I e II.

E) II e III.

GABARITO. C) III.

QUESTÃO 28
ENADE: No agronegócio, são inúmeras as atividades desenvolvidas para produção da matéria prima, industrialização e comercialização. A grande maioria direciona a um processo e a uma visão sistêmica (do todo e das partes). Nesse contexto, uma cadeia produtiva representa uma sequência de atividades necessárias para a transformação de um insumo básico em um produto final destinado aos consumidores.

A esse respeito, avalie as seguintes asserções e a relação proposta entre elas.

I. No campo, a capacidade de agregar valor à cadeia produtiva restringe-se ao agronegócio.

PORQUE

II. A capacidade de agregar valor exige grande disponibilidade de capital para aplicar nos processos de gestão.

A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.

A) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.

B) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.

C) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.

D) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.

E) As asserções I e II são proposições falsas.

GABARITO. E) As asserções I e II são proposições falsas.

QUESTÃO 29

Eucaliptos geneticamente modificados (GM) são cultivados em plantios experimentais no Brasil. O vegetal foi desenvolvido por meio da inserção do gene de outra espécie, a Arabidopsis thaliana, uma planta-modelo muito usada em experimentos genéticos. Esse gene codifica uma das enzimas responsáveis pela formação de celulose. No caso do eucalipto, a inserção resulta em 20% a mais de volume de madeira e de até 40% mais na produtividade de bioenergia. A introdução de um novo gene também pode reduzir o tempo entre o plantio e a colheita.
Disponível em: <http://www.portaldoagronegocio.com.br>.
Acesso em: 11 ago. 2013 (adaptado).

enade

A função de produção, em determinado período é a relação entre a quantidade física produzida e os insumos utilizados na produção de determinado bem ou serviço, dado o estado da tecnologia.
PINDYCK, R. S.; RUBINFELD, D. L. Microeconomia. 5 ed.
São Paulo: Prentice Hall, 2008

ENADE: Considerando o texto e o gráfico apresentados, avalie as afirmações a seguir.

I. O deslocamento da curva de oferta (S1 para S2) pode ser explicado pelo aumento na produtividade do eucalipto geneticamente modificado, coeteris paribus, tendo em vista avanços tecnológicos na pesquisa de produtos geneticamente modificados.

II. O deslocamento da curva de oferta (S1 para S2) pode ser explicado por reduções nos preços do eucalipto via concorrência de produtos importados, favorecidos pela apreciação cambial da moeda doméstica em relação a moeda estrangeira.

III. A manipulação genética de árvores pode ajudar na preservação das matas nativas, tornando-se uma alternativa viável e sustentável para o agronegócio madeireiro, expandindo a oferta de madeira (S1 para S2).

É correto o que se afirma em

A) I, apenas.

B) II, apenas.

C) II e III, apenas.

D) I e III, apenas.

E) I, II e III. 

GABARITO. D) I e III, apenas.

QUESTÃO 30
ENADE: Uma cadeia produtiva agroindustrial envolve uma série de operações técnicas responsáveis pelo processamento da matéria-prima em produto acabado, seguido da distribuição e comercialização em uma sequência de atividades.

Com relação às cadeias de produção e considerando a diferença entre a abordagem norte-americana (ou Commodity System Approach) e a francesa, assinale a opção correta.

A) A abordagem americana foca a matéria-prima, e a francesa, o produto final.

B) A abordagem americana foca o produto final, e a francesa, a matéria-prima.

C) A abordagem americana foca os sistemas agroindustriais, e a francesa, os complexos industriais.

D) Apenas a abordagem americana utiliza-se de agrupamentos ou ramos industriais dedicados que tenham alguma característica comum (clusters).

E) As abordagens americana e francesa se diferenciam na gestão das relações na cadeia, mas somente a americana tem como base a formulação de estratégias empresariais.

GABARITO. A) A abordagem americana foca a matéria-prima, e a francesa, o produto final.

QUESTÃO 31
ENADE: Os instrumentos de derivativos agem como mitigadores de risco de mercado da atividade agrícola no processo de comercialização.

Com relação ao assunto, avalie as seguintes asserções e a relação proposta entre elas.

I. Operações de hedge com contratos futuros não eliminam o risco de preços inerente ao processo de comercialização.

PORQUE

II. Nas operações em mercados futuros, há risco de base.

A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.

A) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.

B) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.

C) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.

D) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.

E) As asserções I e II são proposições falsas.

GABARITO. A) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.

QUESTÃO 32

O sistema de produção é composto pelo conjunto de sistemas de cultivo e(ou) de criação no âmbito de uma propriedade rural, definidos a partir dos fatores de produção (terra, capital e mão-de-obra) e interligados por um processo de gestão. Esses sistemas foram classificados pela complexidade e pelo grau de interação entre os sistemas de cultivo e(ou) de criação, que os formam.
HIRAKURI, M. H. et al. Sistemas de produção: conceitos e definições
no contexto agrícola. Londrina: Embrapa Soja, 2012, p. 24.

ENADE: Nesse contexto, é possível identificar um sistema em rotação de culturas quando

A) duas ou mais culturas ocupam a mesma área agrícola em um mesmo período de tempo.

B) existe a repetição sazonal de uma sequência de duas espécies vegetais no mesmo espaço produtivo por vários anos.

C) ocorre a alternância ordenada, cíclica (temporal) e sazonal de diferentes espécies vegetais em um espaço produtivo específico.

D) a produção vegetal ou animal, em determinada área, ocorre de forma isolada em um período específico, que normalmente é categorizado por um ano agrícola.

E) sistemas de cultivo/criação de diferentes finalidades (agricultura ou lavoura, pecuária e floresta) são integrados entre si, em uma mesma gleba, com o intuito de maximizar o uso da área e dos meios de produção, e ainda diversificar a renda.

GABARITO. C) ocorre a alternância ordenada, cíclica (temporal) e sazonal de diferentes espécies vegetais em um espaço produtivo específico.

QUESTÃO 33
ENADE: A avaliação de projetos é uma das ações mais importantes da decisão de investimento no setor agropecuário. Considerando o processo de avaliação de projetos e o método do Valor Presente Líquido (VPL), avalie as afirmações a seguir.

I. VPL é a diferença entre o valor investido e o valor dos benefícios esperados, descontados para a data inicial, usando-se como taxa de desconto a Taxa Mínima de Atratividade (TMA), que representa o custo de capital para o projeto.

II. A condição necessária para o VPL é que os fluxos de caixa esperados do projeto sejam reinvestidos à TMA do projeto.

III. Um projeto com VPL > 0, necessariamente, cria valor ao empreendimento, haja vista que a taxa interna de retorno do projeto será maior que seu custo de capital.

IV. O VPL pode ser interpretado como a minimização das perdas que o projeto apresenta sobre a melhor oportunidade de investimento já disponível para a aplicação do capital.

V. A análise de sustentabilidade deve fornecer elementos de base para a determinação dos fluxos de caixa necessários à avaliação econômica dos projetos agropecuários.

É correto apenas o que se afirma em

A) I e V.

B) II e IV.

C) I, III e IV.

D) I, II, III e V.

E) II, III, IV e V.

GABARITO. D) I, II, III e V.

QUESTÃO 34
ENADE: Os princípios do cooperativismo constituem um conjunto de normas que norteiam a constituição e o funcionamento das cooperativas. Entre os princípios atuais do cooperativismo, há um que determina que os associados contribuam equitativamente e controlem democraticamente o capital de sua cooperativa. Parte desse capital é usualmente propriedade comum da cooperativa para seu desenvolvimento, e usualmente os sócios recebem juros limitados sobre o capital, como condição de sociedade. Os sócios destinam as sobras para os seguintes propósitos: desenvolvimento da cooperativa, apoio às outras atividades aprovadas pelos sócios e redistribuição das sobras, na proporção das operações.

O texto acima refere-se ao princípio da

A) adesão voluntária e livre.

B) autonomia e independência.

C) educação, formação e informação.

D) gestão democrática pelos associados.

E) participação econômica dos associados.

GABARITO. E) participação econômica dos associados.

QUESTÃO 35

A logística é apresentada como uma gestão coordenada do fluxo de produtos (bens e serviços) e informação relacionada, entre centros produtores e centros consumidores (mercados). O gerenciamento logístico implica a tomada de diversas decisões relacionadas ao fluxo de produtos e de informações. Essas decisões podem ser classificadas quanto ao prazo para realização, complexidade da decisão e recursos envolvidos em decisões estratégicas, táticas e operacionais.
MORABITO, R.; IANNONI, A. P. Logística agroindústria. In: BATALHA,
M. O. Gestão Agroindustrial. São Paulo: Atlas, 2009, p. 196 – 197.

ENADE: A respeito das decisões do gerenciamento logístico, considere as seguintes ações.

I. Definir o nível de serviço a ser oferecido aos clientes.

II. Determinar como carregar caminhões para entregar um conjunto de pedidos.

III. Selecionar os modais de transporte para movimentar produtos entre as instalações.

IV. Determinar quanto alocar de um lote de produção para cada armazém.

V. Definir a política de estoque nos depósitos.

São exemplos de decisões estratégicas e não operacionais apenas o que se afirma em

A) I, II e IV.

B) I, II e V.

C) I, III e V.

D) II, III e IV.

E) III, IV e V.

GABARITO. C) I, III e V.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,36654,advogado,1,agricultura,1,agronomia,4,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,4,arquivologia,1,arte,8,artes visucias,1,assistente social,1,atividade,267,atividade biologia,8,atividade ciências,63,atividade de português,55,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,156,atividade geografia,6,atividade história,83,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,24,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,64,biomedicina,6,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,8,ciencias,79,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,3,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,4,comunicação social,1,concurso,288,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,385,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,148,direito administrativo,25,direito ambiental,2,direito civil,25,direito constitucional,26,direito do trabalho,22,direito eleitoral,1,direito empresarial,24,direito financeiro,1,direito penal,26,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,24,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,54,educação física,14,educação infantil,333,eleicoes,1,enade,216,encceja,24,enem,80,enfermagem,12,engenharia,4,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,309,escola,1,espanhol,36,espcex,30,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,7,fasa,9,faseh,1,fatec,115,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,23,fiscal de obras e posturas,1,fisica,65,fisioterapia,6,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,4,formação geral,6,formula1,1,fps,35,frances,6,frases,1,fuvest,11,fuvest2018,79,gabaritos,33,gastronomia,2,geografia,72,gestao ambiental,2,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,2,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,185,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,55,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,112,matemática financeira,1,medicina,28,medicina legal,2,medicina veterinaria,5,meliuz,1,mtc,1,musica,3,música,1,natal,2,necropsia,1,nível médio,1,normal superior,1,noticias,91,nubank,4,nutrição,10,o que e,2,oab,181,obmep,6,odontologia,8,outros,75,pedagogia,6,piaui,1,pnaic,10,portugues,150,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,760,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,7,provas concurso,107,provas enade,215,provas encceja,19,provas enem,29,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,3,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas mackenzie,1,provas nivel medio,9,provas nivel superior,40,provas oab,182,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,21,provas revalida,3,provas santa casa,6,provas uece,5,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,4,provas unicamp,6,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,1,provas unirg,3,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,273,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão agronomia,84,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão biblioteconomia,15,questão biomedicina,67,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cefetmg,440,questão cesgranrio,72,questão cespe,124,questão ciências contábeis,53,questão ciências da computação,29,questão ciências econômicas,54,questão ciências sociais,51,questão comercio exterior,27,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da espcex,300,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,449,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,411,questão da oab,2995,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,638,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,695,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da unirg,179,questão da usp,677,questão de administração,99,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de auditoria,25,questão de biologia,958,questão de biomedicina,95,questão de ciências,682,questão de ciências da saúde,20,questão de concurso,4093,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de dietética,40,questão de direito,2680,questão de direito administrativo,195,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,143,questão de direito constitucional,190,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,120,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,121,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,151,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,27,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,25,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,130,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,503,questão de estatistica,24,questão de farmácia,213,questão de filosofia,233,questão de física,1230,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,152,questão de fonoaudiologia,108,questão de frances,111,questão de geografia,919,questão de história,1515,questão de informática,127,questão de inglês,1045,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,349,questão de matemática,2262,questão de medicina,409,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,130,questão de necropsia,20,questão de nutrição,180,questão de odontologia,127,questão de português,3158,questão de processo legislativo,5,questão de psicologia,208,questão de química,1050,questão de raciocínio lógico,110,questão de saúde pública,25,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,55,questão de sociologia,152,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de vestibular,16838,questão design,37,questão design de interiores,26,questão design de moda,27,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cfc,344,questão do enade,3388,questão do encceja,660,questão do enem,2348,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,195,questão enfermagem,161,questão engenharia,55,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão de recursos humanos,27,questão gestão financeira,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,107,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão marketing,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,53,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão processos gerenciais,27,questão publicidade e propaganda,27,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão radiologia,52,questão relações internacionais,27,questão secretariado executivo,53,questão servico social,75,questão slmandic,70,questão teatro,27,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão turismo,57,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uema,193,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifesp,155,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão vestibular,260,questão web design,40,questão zootecnia,69,questões,32659,quimica,63,raciocínio lógico,7,radiologia,3,redacao,129,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,4,rhinsight,8,santacasa,90,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,6,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,13,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,tecnologia em alimentos,1,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,47,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,15,unicamp,16,unicentro,14,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,29,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,3,unirg,5,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,734,videos,5,vivo,1,zootecnia,4,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova de Tecnologia de Agronegócio ENADE 2013 com Gabarito
Prova de Tecnologia de Agronegócio ENADE 2013 com Gabarito
https://1.bp.blogspot.com/-GwDDuHyQCQs/YHhqSGoS0eI/AAAAAAACufA/EBGADbX2atwos8Mh8EM6OSz7acsRQqFyACLcBGAsYHQ/s16000/enade-indagacao.png
https://1.bp.blogspot.com/-GwDDuHyQCQs/YHhqSGoS0eI/AAAAAAACufA/EBGADbX2atwos8Mh8EM6OSz7acsRQqFyACLcBGAsYHQ/s72-c/enade-indagacao.png
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/07/prova-de-tecnologia-de-agronegocio-enade-2013-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/07/prova-de-tecnologia-de-agronegocio-enade-2013-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo