Prova Encceja 2020 PPL de História e Geografia (Ensino Fundamental) com Gabarito

Prova Encceja 2020 PPL de História e Geografia (Ensino Fundamental) com Gabarito
Prova Encceja 2020 PPL de História e Geografia (Ensino Fundamental) com Gabarito

Ensino Fundamental
Prova IV - Tarde
História e Geografia

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 31
Tudo começou quando a gente conversava
Naquela esquina ali
De frente àquela praça 
Veio os zomens e nos pararam
Documento por favor
Então a gente apresentou
Mas eles não paravam
Qual é negão? Qual é negão?
O que que tá pegando? Qual é negão?
Qual é negão? Então

[...]

Todo camburão tem um pouco de navio negreiro
Todo camburão tem um pouco de navio negreiro
YUKA, M. et al. Todo camburão tem um pouco de navio negreiro.
In: O Rappa. Rio de Janeiro: Warner Music,1994 (fragmento). 
Disponível em: http://letras.terra.com.br. Acesso em: 26 abr. 2011.

A letra da canção do grupo O Rappa faz uma dura crítica à realidade social vivida por muitos brasileiros na atualidade. A comparação feita nos últimos versos reflete sobre um problema social relativo à

A) diversidade cultural.

B) integração social.

C) discriminação racial.

D) perseguição política.

GABARITO. C) discriminação racial.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 32
Ao final do século XX, é nas cidades que se concentra a maioria da população. Por volta dos anos 1950, começa a acontecer um movimento contínuo de deslocamento das moradias do campo para a cidade: em 1980, 70% das pessoas já se encontram no espaço urbano (em 2000, apenas 22% residem no espaço rural).
GARCIA, A.; PALMEIRA, M. Transformação agrária. In: SACHS, I.; WILHEIM, J.; PINHEIRO, P. S. 
Brasil: um século de transformações. São Paulo: Cia. das Letras, 2001 (adaptado).

O rápido crescimento das cidades no Brasil do século XX descrito no texto, com a saída da população de áreas rurais para áreas urbanas, é um processo histórico que pode ser explicado pelo(a)

A) falta de políticas de incentivo à agricultura de exportação.

B) busca de melhores condições de vida e trabalho.

C) fortalecimento da agricultura de base familiar.

D) aumento do crédito rural aos pequenos agricultores.

GABARITO. B) busca de melhores condições de vida e trabalho.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 33
Hoje é esse dia que podia ser de alegria para todos nós. Vocês estão dentro de nossa casa. Estão dentro daquilo que é o coração de nosso povo, que é a terra onde todos vocês estão pisando. Isso é a nossa terra. A terra para nós é sagrada. Nela está a memória de nossos ancestrais que clamam por justiça.
Disponível em: www.folha.uol.com.br. Acesso em: 22 set. 2010 (adaptado).

Esse discurso, pronunciado em 21 de abril de 2000 como crítica às comemorações dos 500 anos do Descobrimento, chamou atenção para a situação dos indígenas que reivindicavam a

A) disseminação de sua cultura.

B) realização da reforma agrária.

C) afirmação de rituais sagrados.

D) demarcação de seus territórios.

GABARITO. D) demarcação de seus territórios.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 34
Desembarque estimado de africanos ‒ quinquênios 1786-1790 a 1851-1855

Desembarque estimado de africanos ‒ quinquênios 1786-1790 a 1851-1855

A causa da alteração verificada nos últimos anos do período representado no gráfico foi a promulgação da

A) Lei Áurea, com a libertação dos últimos escravizados.

B) Lei Eusébio de Queirós, com o fim do tráfico atlântico.

C) Lei dos Sexagenários, com a emancipação dos cativos idosos.

D) Lei do Ventre Livre, com a liberdade para os recém-nascidos.

GABARITO. B) Lei Eusébio de Queirós, com o fim do tráfico atlântico.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 35

Pirâmides etárias
Disponível em: http://g1.globo.com. Acesso em: 20 ago. 2013 (adaptado).

Uma transformação demográfica ocorrida na população brasileira no período descrito no gráfico é o aumento da

A) natalidade.
B) fecundidade.
C) mortalidade infantil.
D) expectativa de vida.

GABARITO. D) expectativa de vida.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 36
TEXTO I
A maioria dos negros não entra nas universidades não porque são negros, e sim porque são pobres e não têm condições para um estudo mais forte.
Carta ao editor da Folha de S. Paulo, 5 nov. 2002. In: 
SANTOS, S. A. (Org.). Ações afirmativas e combate ao
racismo nas Américas. Brasília: MEC, 2005 (adaptado).

TEXTO II
A ação de cotas para facilitar o acesso de negros à universidade é sem dúvida um dos pontos altos da luta contra o preconceito racial no Brasil.
Editorial. Jornal do Brasil, 28 ago. 2001. In: SANTOS, S. A. (Org.). 
Ações afirmativas e combate ao racismo nas Américas. 
Brasília: MEC, 2005 (adaptado).

As duas opiniões apresentadas correspondem a visões diferentes sobre as dificuldades encontradas pela população negra na tentativa de ingresso no curso universitário. A diferença básica entre essas opiniões resume-se no fato de a primeira

A) sugerir que os negros não têm dificuldades para ingressar na faculdade, enquanto a segunda ressalta os problemas de acesso desse grupo à universidade.

B) considerar que os negros não devem possuir o direito de ingressar em um curso superior, e a segunda revelar seu descaso com o acesso dos mais pobres à universidade.

C) afirmar que os negros não frequentam a escola e por isso não entram na universidade, enquanto a segunda garante que os negros são proibidos de cursar a universidade.

D) relacionar o problema do acesso desigual ao ensino universitário a condições de pobreza, e a segunda analisar esse mesmo problema com foco na questão racial.

GABARITO. D) relacionar o problema do acesso desigual ao ensino universitário a condições de pobreza, e a segunda analisar esse mesmo problema com foco na questão racial.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 37
Monumento: obra ou construção destinada a transmitir à posteridade a memória de fato ou pessoa notável.
HOLLANDA, A. B. Mini Aurélio: o dicionário da língua portuguesa. 
Curitiba: Positivo, 2004 (adaptado).

A cidade de Brasília, atual capital federal, é definida como uma cidade-monumento porque

A) possui belas paisagens naturais.

B) integra os poderes Executivo, Legislativo e Judiciário.

C) representa um período da história do país.

D) abriga migrantes das várias partes do Brasil.

GABARITO. C) representa um período da história do país.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 38
Quando se estuda historicamente a estrutura fundiária no Brasil, ou seja, a forma de distribuição e acesso à terra, verifica-se que desde os primórdios do período colonial essa distribuição foi desigual. Pode-se verificar que essas marcas têm sua origem na própria história do país.
OLIVEIRA, A. U. Agricultura brasileira: transformações 
recentes. In: ROSS, J. L. S. Geografia do Brasil. 
São Paulo: Edusp, 2009 (adaptado).

De acordo com o texto, as formas iniciais de distribuição desigual da terra no Brasil estão relacionadas com a

A) migração campo-cidade, que teve início com o processo de industrialização a partir da década de 1940.

B) ação da Coroa Portuguesa, que primeiro implantou as capitanias hereditárias e depois as sesmarias.

C) modernização do campo, que contribuiu para diminuição da mão de obra empregada na agricultura.

D) criação da Lei de Terras de 1850, que estabeleceu a forma de acesso à terra por meio de compra com pagamento em dinheiro.

GABARITO. B) ação da Coroa Portuguesa, que primeiro implantou as capitanias hereditárias e depois as sesmarias.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 39

TARBELL, E. N. Cena do Rio Monongahela, Pittsburgh, Pennsylvania. Gravura. Edição do Pictorial Ballou, 21 fev. 1857.

TARBELL, E. N. Cena do Rio Monongahela, Pittsburgh,
Pennsylvania. Gravura. Edição do Pictorial Ballou, 21 fev. 1857.

Na imagem predomina o uso da seguinte modalidade de energia:

A) Fóssil.
B) Animal.
C) Elétrica.
D) Hidráulica.

GABARITO. A) Fóssil.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 40
A beleza, o mistério e a pompa dos terreiros de umbanda e candomblé pelo Brasil afora vêm de longe, no tempo e no espaço. Nasceram da cultura e da religiosidade dos negros, que deixaram tantas outras marcas profundas em nossa sociedade, desde que foram retirados à força de suas comunidades e aqui desembarcaram, em finais do século XVI.
CALAINHO, M. Feiticeiros negros no Brasil colonial.
Revista Nossa História, n. 18, abr. 2005 (adaptado).

A persistência, nos dias atuais, das manifestações citadas no texto tem origem na

A) luta abolicionista no final do Império.

B) resistência à dominação portuguesa.

C) campanha popular pelos direitos civis.

D) interação com indígenas escravizados.

GABARITO. B) resistência à dominação portuguesa.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 41
A destruição de casas na Zona Sul e carros empilhados no Maracanã foram cenas comuns na semana passada, mas nada se equiparou à tragédia dos morros: em favelas como a do Caramujo, em Niterói, barracos desmoronaram. O padrão se repetiu em diversos pontos. Um após o outro, os morros foram lavados pela força das águas.
FRANÇA, R.; SOARES, R.; LIMA, R. A. Rio do descaso, da demagogia,
do populismo e das vítimas de suas águas. 
Veja, n. 15, abr. 2010 (adaptado).

Uma explicação para os efeitos registrados pelo fenômeno climático que atingiu a cidade do Rio de Janeiro está em:

A) Concentração da tempestade tropical pelas poucas regiões afetadas.

B) Dissipação da tempestade tropical pela existência de relevo acidentado.

C) Impedimento da absorção das chuvas pelas encostas ocupadas irregularmente.

D) Comprometimento do escoamento da chuva pelo entupimento das galerias pluviais.

GABARITO. C) Impedimento da absorção das chuvas pelas encostas ocupadas irregularmente.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 42
A cédula de 20 reais veio facilitar o troco e ressaltar a riqueza da fauna brasileira, trazendo em sua estampa a figura do mico-leão-dourado, que é símbolo da luta pela preservação das espécies brasileiras ameaçadas de extinção, pois já esteve próximo do extermínio no início dos anos 1970.

Há pouco, devido aos projetos de preservação realizados por organizações nacionais e internacionais, o número de micos-leões-dourados que vivem na natureza passou de duzentos para aproximadamente mil. Mas os esforços de preservação continuam, já que a sobrevivência da espécie somente estará assegurada quando a população chegar a um mínimo de dois mil.

A cédula de 20 reais veio facilitar o troco e ressaltar a riqueza da fauna brasileira, trazendo em sua estampa a figura do mico-leão-dourado, que é símbolo da luta pela preservação das espécies brasileiras ameaçadas de extinção, pois já esteve próximo do extermínio no início dos anos 1970.
Disponível em: www.bcb.gov.br. Acesso em: 24 mar. 2009 (adaptado).

A iniciativa de estampar, na cédula de R$ 20,00, a figura do mico-leão-dourado deve-se ao fato de que esse animal é um símbolo dos(a)

A) luta pela preservação de espécies brasileiras ameaçadas de extinção.

B) riqueza que marcou a fauna brasileira no passado.

C) mobilização internacional em torno da preservação da espécie.

D) movimentos artísticos naturalistas brasileiros.

GABARITO. A) luta pela preservação de espécies brasileiras ameaçadas de extinção.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 43
Com o objetivo de atender à recomendação da Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura (Unesco), de valorização do patrimônio cultural, o governo de Pernambuco criou, em 2002, a Lei do Patrimônio Vivo. A lei determina o pagamento de bolsas vitalícias para que artistas do estado, dedicados às variadas formas de cultura popular, possam preservar seus trabalhos, participando, em troca, de oficinas e palestras para estudantes.
Cultura vitalícia. Revista Nossa História, 
n. 18, abr. 2005 (adaptado).

A Lei do Patrimônio Vivo foi criada para valorizar o patrimônio cultural regional e, para isso, estimula a troca de experiências entre artistas populares e jovens de Pernambuco. 

O seu principal objetivo é a

A) preservação de manifestações da cultura popular.

B) valorização da educação artística nas escolas.

C) conservação de prédios e monumentos históricos.

D) participação de artistas populares em atividades políticas.

GABARITO. A) preservação de manifestações da cultura popular.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 44

Uma história do Brasil através da caricatura

A imagem discute a aplicação da Lei de Imprensa, criada em 1966 pelo Regime Militar, então vigente no país, cujo objetivo era reprimir

A) a participação nas eleições.
B) a liberdade de expressão.
C) as manifestações de rua.
D) o acesso à cultura.

GABARITO. B) a liberdade de expressão.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 45
A República foi proclamada no Brasil a 15 de novembro de 1889, pelo Marechal Deodoro da Fonseca, pondo fim ao Regime Imperial ou Monárquico que vigorava no Brasil na época.
BOTELHO, A. V.; REIS, L. M. Dicionário histórico Brasil: 
Colônia e Império. Belo Horizonte: 
Autêntica, 2002 (adaptado).

O Regime Republicano, instalado no Brasil e vigente até os dias de hoje, abriga uma série de diferenças em relação ao antigo Regime Monárquico. Do ponto de vista da chegada dos governantes ao poder, a grande diferença entre os dois regimes está no fato de que na

A) Monarquia, diferentemente da República, os juízes eram eleitos pelo voto das diferentes classes.

B) República só homens podem se eleger e na Monarquia, pessoas de ambos os sexos.

C) Monarquia os legisladores eram escolhidos pelo imperador e na República, pelo presidente.

D) República, diferentemente da Monarquia, o chefe de Estado é eleito pelo voto popular.

GABARITO. D) República, diferentemente da Monarquia, o chefe de Estado é eleito pelo voto popular.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 46
A Constituição Federal do Brasil, do ano de 1988, assegura, em seu artigo 5°, parágrafo XLI, que toda pessoa que praticar ato discriminatório contra os direitos e liberdades fundamentais será punida.
Constituição da República Federativa do Brasil. 
Brasília: Editora do Senado, 2008.

A Constituição estabelece direitos e deveres dos cidadãos, que devem ser respeitados. Nesse sentido, aponte o exemplo de um comportamento que se enquadra no parágrafo XLI do artigo 5°:

A) Uma pessoa que publica um texto expondo a sua discordância de certa prática religiosa.

B) Um grupo de pessoas que agride homossexuais pelo fato de não concordarem com essa condição.

C) Um político que, na Câmara dos Deputados, se coloca contra a aprovação de uma nova lei.

D) Uma pessoa que se nega a ir a uma eleição para a escolha do prefeito por discordar dos candidatos.

GABARITO. B) Um grupo de pessoas que agride homossexuais pelo fato de não concordarem com essa condição.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 47

Na imagem, representa-se um problema ambiental que tem como uma de suas consequências a redução do(a)

Na imagem, representa-se um problema ambiental que tem como uma de suas consequências a redução do(a)

A) gelo das calotas polares.

B) inundação das regiões costeiras.

C) chuva ácida nas cidades médias.

D) devastação das florestas equatoriais.

GABARITO. A) gelo das calotas polares.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 48
Desde a Pré-história, os movimentos migratórios das sociedades humanas foram constantes, ora por motivos naturais, ora por conflitos políticos, ora por condições socioeconômicas. No Brasil, os principais movimentos migratórios ocorridos estiveram relacionados a condições socioeconômicas.
SCARLATO, F. C. População e urbanização brasileira. 
In: ROSS, J. L. S. (Org.). Geografia do Brasil. 
São Paulo: Edusp, 2009 (adaptado).

Uma das causas para a saída de grande quantidade de população do Nordeste para o Sudeste, no período de 1950 a 1960, foi o(a)

A) crescimento da urbanização das metrópoles da Região Sudeste.

B) aumento das áreas de produção agrícola do tipo familiar na Região Nordeste.

C) possibilidade de obtenção de emprego a milhares de pessoas na Região Sudeste.

D) instalação de indústrias têxteis nas principais capitais do Nordeste.

GABARITO. C) possibilidade de obtenção de emprego a milhares de pessoas na Região Sudeste.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 49

Participação de produtos agrícolas no total exportado,  1924 - 1945 (%)
VILLELA, A.; SUZIGAN, W. Política do governo e crescimento da economia brasileira: 
1889-1945. Rio de Janeiro: Ipea/Inpes, 1973.

Os dados mostram alguns aspectos da economia brasileira durante os anos 1920, 1930 e 1940, momento de transformações importantes. A agricultura nesse momento passava por um processo de

A) substituição do café pelo algodão como principal produto de exportação do Brasil.

B) transformação no conjunto dos produtos exportados, mantendo o algodão na liderança das exportações.

C) diminuição das vendas de café, como resultado da crise internacional que marcou a década de 1930.

D) redução das vendas de algodão, que tinham como mercado as indústrias do continente europeu.

GABARITO. C) diminuição das vendas de café, como resultado da crise internacional que marcou a década de 1930.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 50

Um tipo de ação humana capaz de proporcionar a ameaça ambiental identificada na charge e relacionada a essa espécie animal é a

Um tipo de ação humana capaz de proporcionar a ameaça ambiental identificada na charge e relacionada a essa espécie animal é a

A) utilização em pesquisas científicas.

B) exibição em zoológicos e circos.

C) realização da caça predatória.

D) destruição do hábitat natural.

GABARITO. D) destruição do hábitat natural.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 51

A leitura dos gráficos indica que, no período histórico retratado, o Brasil
Disponível em: www.primeirojornal.com.br. Acesso em: 12 set. 2013 (adaptado).

A leitura dos gráficos indica que, no período histórico retratado, o Brasil

A) diminuiu a expectativa de vida.

B) aumentou o nível de escolaridade.

C) elevou a concentração de riquezas.

D) reduziu os investimentos em saneamento básico.

GABARITO. B) aumentou o nível de escolaridade.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 52
Por conta dos efeitos do terremoto no Japão, ocorrido em 11 de março de 2011, empresas automobilísticas paralisaram atividades de fábricas em todo o mundo. Uma delas anunciou que cinco de suas fábricas na Europa vão fechar por vários dias nos próximos dois meses, diante da falta de peças, além de outras nos Estados Unidos e na Ásia. Outras duas empresas do setor também alertam para a falta de componentes, numa constatação do caráter global da produção de veículos.
CHADE, J. Falta de peças já afeta as montadoras.
O Estado de São Paulo,14 abr. 2011 (adaptado).

O terremoto ocorrido no Japão trouxe efeitos para o setor automobilístico mundial por ter

A) estimulado a ampliação do parque industrial nos países europeus.

B) empobrecido os países asiáticos dependentes da tecnologia japonesa.

C) atingido a produção automotiva em diversos lugares do mundo.

D) ampliado a oferta de emprego nas montadoras de carros estadunidenses.

GABARITO. C) atingido a produção automotiva em diversos lugares do mundo.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 53
A máquina a vapor, tornando possível o uso da energia em todos os artifícios mecânicos, foi a chave para tudo o que ocorreu em seguida, sob o nome de Revolução Industrial.
ASIMOV, I. Cronologia das ciências e das descobertas. 
Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1993 (adaptado).

O processo iniciado com a inovação técnica mencionada no texto apresentou como consequência socioeconômica ao longo do século XVIII o

A) crescimento do setor elétrico.

B) surgimento da classe operária.

C) aparecimento do sindicato patronal.

D) desenvolvimento de energias limpas.

GABARITO. B) surgimento da classe operária.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 54
A partir do século XVIII, o desenvolvimento de novas tecnologias e o uso intenso dos recursos naturais propiciaram novas formas de apropriação dos territórios, dos elementos da natureza e do ambiente em sua totalidade, tornando as riquezas naturais cada vez mais escassas, raras e caras.
RODRIGUES, A. M. Desenvolvimento sustentável: 
dos conflitos de classes para os conflitos de gerações. 
In: SILVA, J. B. et al. (Org.). Panorama da geografia 
brasileira. São Paulo: Annablume, 2006 (adaptado).

As relações atuais entre produção material e meio ambiente resultam na

A) criação de novas áreas de proteção ambiental.

B) ampliação dos processos de reaproveitamento dos resíduos sólidos.

C) diminuição contínua da presença de vários recursos naturais.

D) subordinação da indústria ao ritmo da natureza.

GABARITO. C) diminuição contínua da presença de vários recursos naturais.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 55
Um pesquisador vestiu uniforme e trabalhou oito anos como gari, varrendo ruas de São Paulo. Ali constatou que, ao olhar da maioria, os trabalhadores braçais são “seres invisíveis”, “sem nome”. Ele conseguiu comprovar a existência da “invisibilidade pública” e sentiu na pele o que é ser tratado como um objeto e não como um ser humano.
Disponível em: www.ip.usp.br. Acesso em: 2 set. 2013 (adaptado).

A pesquisa referida no texto está relacionada à

A) exclusão social.

B) discriminação racial.

C) precarização salarial.

D) acomodação educacional.

GABARITO. A) exclusão social.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 56
No Brasil, cerca de 60 milhões de habitantes não são atendidos pela rede de coleta de esgoto. Como resultado, 65% das internações hospitalares devem-se a doenças transmitidas pela água.
BRASIL, Ministério do Meio Ambiente. Consumo sustentável: 
manual de educação. Brasília: Consumers International; 
MMA; MEC; Idec, 2005 (adaptado).

Uma medida eficaz para atenuar as origens do problema sanitário e social descrito é

A) abrir poços artesianos.

B) distribuir remédios de graça.

C) utilizar produtos biodegradáveis.

D) implantar sistemas de tratamento.

GABARITO. D) implantar sistemas de tratamento.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 57
A Zona Franca de Manaus (ZFM) é um modelo de desenvolvimento econômico implantado pelo governo brasileiro objetivando viabilizar uma base econômica na Amazônia Ocidental e promover a melhor integração produtiva e social dessa região ao país, garantindo a soberania nacional sobre suas fronteiras.
Disponível em: www.suframa.gov.br. Acesso em: 23 ago. 2013.

Para incentivar a instalação de empresas nesse polo, a partir da década de 1960, o Estado brasileiro ofereceu

A) energia elétrica de baixo custo.

B) mão de obra de elevada qualificação.

C) vias modernas de escoamento rápido.

D) valores reduzidos de impostos cobrados.

GABARITO. D) valores reduzidos de impostos cobrados.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 58
A liberdade consiste em poder fazer tudo que não prejudique o outro: assim, o exercício dos direitos de cada homem tem como única regra a que assegura aos outros homens também desfrutar dos mesmos direitos.
Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão. 
Disponível em: www.educacao.uol.com.br. 
Acesso em: 22 abr. 2011 (adaptado).

Essa noção de liberdade, estabelecida na Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão, o mais famoso documento produzido pela Revolução Francesa de 1789, continua a orientar as atitudes das pessoas na sociedade atual, ao

A) limitá-las, com vistas a preservar os direitos dos demais indivíduos.

B) impedi-las, tendo em conta os riscos associados ao exercício pleno da liberdade.

C) pervertê-las, no sentido de distanciá-las da moral religiosa antiga.

D) manipulá-las, com o objetivo de proteger os indivíduos uns dos outros.

GABARITO. A) limitá-las, com vistas a preservar os direitos dos demais indivíduos.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 59
Acabam de tomar posse deputados federais e senadores eleitos em 2010. Você se lembra em quem votou? Se não, está na hora de puxar pela memória. Só assim será possível cobrar promessas e um compromisso com o amadurecimento da democracia.
LEAL FILHO, L. L. Novo Congresso: velhas dívidas. 
Revista do Brasil, 2010.

A situação descrita no texto só é possível ao cidadão brasileiro porque vivemos, hoje em dia, em uma democracia. Mas, há algumas décadas (1964-1985), vivíamos sob um regime no qual havia

A) garantia das liberdades individuais somente às classes altas. 

B) reconhecimento dos partidos de esquerda bastante mobilizados. 

C) censura à imprensa e limitação das liberdades individuais e coletivas.

D) eleições diretas para presidente da República e governadores estaduais.

GABARITO. C) censura à imprensa e limitação das liberdades individuais e coletivas.

ENCCEJA 2020 PPL - QUESTÃO 60

GASTALDI, G. Detalhe do mapa do Brasil (1550).
GASTALDI, G. Detalhe do mapa do Brasil (1550).
Disponível em: http://terrabrasillis.revues.org. Acesso em: 8 set. 2013.

A imagem registra uma ação de vasto impacto ambiental realizada pelos portugueses no litoral brasileiro no século XVI associado ao(à)

A) eliminação do cultivo de produtos nativos, como a mandioca.

B) extração de valiosos recursos minerais locais, com a descoberta do ouro.

C) início do desmatamento da Mata Atlântica, com a extração do pau-brasil.

D) ingresso de plantas trazidas de outros continentes, como a cana-de-açúcar.

GABARITO. C) início do desmatamento da Mata Atlântica, com a extração do pau-brasil.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE
Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,40925,advogado,1,agricultura,1,agronomia,6,alberteinstein,22,alfabeto,2,amrigs,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,4,arquivologia,1,arte,9,artes visucias,1,assistente social,1,atividade,275,atividade biologia,8,atividade ciências,67,atividade de português,56,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,163,atividade geografia,6,atividade história,84,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,27,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,65,biomedicina,7,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,1,celpebras,1,cesgranrio,52,cfc,9,ciencias,83,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,3,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,5,comunicação social,1,concurso,343,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,385,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,155,direito administrativo,26,direito ambiental,2,direito civil,26,direito constitucional,27,direito do trabalho,24,direito eleitoral,1,direito empresarial,25,direito financeiro,1,direito penal,27,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,25,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,51,educação física,16,educação infantil,337,eleicoes,1,enade,250,enare,1,encceja,44,enem,85,enfermagem,13,engenharia,4,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,309,escola,1,espanhol,39,espcex,32,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,8,fasa,9,faseh,1,fatec,25,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,24,fiscal de obras e posturas,1,fisica,65,fisioterapia,7,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,5,formação geral,6,formula1,1,fps,35,frances,7,frases,1,fuvest,19,gabaritos,34,gastronomia,2,geografia,75,gestao ambiental,3,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,3,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,176,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,57,insper,52,instituto acesso,138,ita,20,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,120,matemática financeira,1,medicina,79,medicina legal,2,medicina veterinaria,6,meliuz,1,mtc,1,musica,3,música,1,natal,2,necropsia,1,normal superior,1,noticias,92,nubank,4,nutrição,11,o que e,2,oab,189,obmep,6,odontologia,9,outros,75,pedagogia,6,piaui,1,pnaic,10,portugues,156,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,923,provas albert einstein,5,provas amrigs,2,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,8,provas concurso,161,provas enade,249,provas enare,1,provas encceja,35,provas enem,31,provas espcex,3,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,20,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,9,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,9,provas mackenzie,1,provas nível fundamental,1,provas nível médio,13,provas nível superior,92,provas oab,190,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,23,provas revalida,4,provas santa casa,7,provas uece,14,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,4,provas uerj,2,provas ufrgs,1,provas unemat,1,provas unesp,5,provas unicamp,7,provas uniceub,2,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,2,provas unirg,5,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,320,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cespe,124,questão ciências da computação,64,questão comercio exterior,27,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da cebraspe,60,questão da cesgranrio,212,questão da espcex,399,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,929,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,664,questão da fuvest,577,questão da oab,3103,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,400,questão da uece,932,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uema,287,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da ufrgs,25,questão da unesp,785,questão da unicamp,619,questão da unicentro,155,questão da uniceub,108,questão da unifesp,785,questão da unioeste,80,questão da unirg,297,questão da usp,677,questão de administração,151,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de agronomia,111,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de artes visuais,30,questão de auditoria,25,questão de biblioteconomia,39,questão de biologia,1153,questão de biomedicina,164,questão de ciências,730,questão de ciências biológicas,35,questão de ciências contábeis,104,questão de ciências da saúde,20,questão de ciências econômicas,107,questão de ciências sociais,51,questão de concurso,4454,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de design,86,questão de design de moda,53,questão de dietética,40,questão de direito,2817,questão de direito administrativo,230,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,176,questão de direito constitucional,225,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,125,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,126,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,174,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,55,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,44,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,162,questão de enfermagem,187,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,556,questão de estatistica,29,questão de farmácia,239,questão de filosofia,265,questão de física,1452,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,180,questão de fonoaudiologia,135,questão de frances,139,questão de geografia,1131,questão de gestão ambiental,37,questão de gestão de recursos humanos,40,questão de gestão financeira,81,questão de gestão hospitalar,54,questão de história,1702,questão de informática,134,questão de inglês,1178,questão de jornalismo,158,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,368,questão de marketing,54,questão de matemática,2704,questão de medicina,541,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,157,questão de música,5,questão de necropsia,20,questão de nutrição,206,questão de odontologia,152,questão de português,3512,questão de processo legislativo,5,questão de processos gerenciais,47,questão de psicologia,261,questão de publicidade e propaganda,54,questão de química,1305,questão de raciocínio lógico,150,questão de radiologia,79,questão de relações internacionais,75,questão de saúde pública,25,questão de secretariado executivo,107,questão de segurança pública,5,questão de servico social,101,questão de serviço social,55,questão de sociologia,184,questão de teatro,48,questão de tecnologia em agronegocio,53,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de turismo,83,questão de vestibular,20052,questão de zootecnia,77,questão design de interiores,26,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cefetmg,988,questão do cfc,394,questão do enade,4696,questão do enare,50,questão do encceja,1110,questão do enem,2613,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,405,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,405,questão engenharia,55,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão multidisciplinar,62,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,67,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questões,38362,quimica,65,raciocínio lógico,7,radiologia,4,redacao,151,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,5,rhinsight,8,saeb,2,santacasa,91,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,7,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,14,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,tecnologia em alimentos,1,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,48,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,9,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,2,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,16,unicamp,17,unicentro,14,uniceub,4,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,38,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,5,unirg,9,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,800,videos,5,vivo,1,zootecnia,5,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova Encceja 2020 PPL de História e Geografia (Ensino Fundamental) com Gabarito
Prova Encceja 2020 PPL de História e Geografia (Ensino Fundamental) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEjvSBj0ywhHQ8OuPjnO839sgeIJhLraot9ZEy86JdR5lJDKH9ZSxJbfvxINhWfpFmbJIt0diKU29W7FkrLATaItt2XbjcsRP6Z_UmCRWwHq1d7_VWRzHTEHByaKH7fMXXeVoct8DNuSUH2N2MK5XM7eYKTrZ3yi40GpzALd4oDKdzEUd6WeG_7NUZ9I=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEjvSBj0ywhHQ8OuPjnO839sgeIJhLraot9ZEy86JdR5lJDKH9ZSxJbfvxINhWfpFmbJIt0diKU29W7FkrLATaItt2XbjcsRP6Z_UmCRWwHq1d7_VWRzHTEHByaKH7fMXXeVoct8DNuSUH2N2MK5XM7eYKTrZ3yi40GpzALd4oDKdzEUd6WeG_7NUZ9I=s72-c
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/10/prova-encceja-2020-ppl-de-historia-e-geografia-ensino-fundamental-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/10/prova-encceja-2020-ppl-de-historia-e-geografia-ensino-fundamental-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo