Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Medicina Paliativa) com Gabarito

FUNSAÚDE-CE

Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Medicina Paliativa) com Gabarito

As questões de 01 à 40 referentes a Português, Raciocínio Lógico, Atualidades e Legislação estão disponíveis nesse link. Essas questões são comuns a todas as provas de Nível Superior do concurso FUNSAÚDE-CE 2021.

Concurso: FUNSAÚDE - CE - 2021 - Edital nº 03
Órgão/Instituição: Fundação Regional de Saúde - CE
Banca/Organizadora: Fundação Getúlio Vargas
Cargo: Médico (Medicina Paliativa)
Escolaridade: Superior

Médico (Medicina Paliativa)
Conhecimentos Específicos

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 41
O envelhecimento da população é o fator que mais preocupa as autoridades governamentais no presente século. Em 1950, o percentual de maiores de 60 anos era de 8,2%; em 2000, de 10%. As projeções feitas para 2050 mostram que o planeta abrigará 21,1% de pessoas idosas.

No Brasil, os índices são similares: em 1950, 4,9%; em 2000, 7,8%; para 2050 estima-se a impressionante cifra de 23,6% de idosos presentes no convívio social. 

Considerando as demandas assistenciais em saúde para a pessoa idosa com diversas doenças crônicas, assinale a opção que descreve a condição com maior motivação para abordagem em cuidados paliativos. 

(A) Insuficiência renal dialítica, infecção urinária, PPS 70% e ESAS 0. 

(B) DPOC, dispneia leve, PPS 70% e ESAS 3. 

(C) Demência avançada, delirium hiperativo, PPS 60% e ESAS 7.

(D) Câncer de próstata, dor controlada, PPS 60% e ESAS 1. 

(E) ICC, dispneia somente ao esforço moderado, PPS 60% e ESAS 2.

GABARITO. (C) Demência avançada, delirium hiperativo, PPS 60% e ESAS 7.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 42
Os opioides são analgésicos potentes indicados para o controle da dor moderada a intensa. Com relação à via, potência, forma de ligação, efeitos e potência dos opioides, assinale a afirmativa correta. 

(A) Os receptores opioides são acoplados à proteína G (RAPG) e agem por meio de abertura dos canais de potássio e inibição dos canais de cálcio voltagem-dependente. 

(B) A ação dos opioides diminuem a sensibilização do sistema vestibular e dos receptores da zona de gatilho – área postrema, e por isso raramente causam náusea/vômito. 

(C) Os opioides podem ser classificados pela potência, sendo a da nalbufina fraca e, a do tramadol, moderada. 

(D) A via transdérmica é uma opção para melhor adesão ao tratamento e para minimizar o número de tomadas, sendo desnecessárias as doses de resgate na titulação inicial. 

(E) O uso de opioides reduz a mobilidade gastrointestinal, sendo a constipação um efeito que desaparece ao longo do tratamento sem necessidade de laxativos.

GABARITO. (A) Os receptores opioides são acoplados à proteína G (RAPG) e agem por meio de abertura dos canais de potássio e inibição dos canais de cálcio voltagem-dependente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 43
O status funcional é um preditor independente de sobrevida, devendo sempre ser levado em consideração no planejamento dos cuidados do doente e alguns instrumentos são utilizados para avaliar a funcionalidade e os critérios prognósticos. Considere as escalas de desempenho em cuidados paliativos [PPS] e índices prognóstico – Palliative prognostic index [PPI]. 

Assinale a opção que estima uma sobrevida menor que três semanas. 

(A) PPS 60% e PPI 3,5. 

(B) PPS 40% e PPI 3,5. 

(C) PPS 60% e PPI 1,0. 

(D) PPS 30% e PPI 5,0. 

(E) PPS 40% e PPI 8,5. 

GABARITO. (E) PPS 40% e PPI 8,5. 

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 44
A comunicação constitui um processo complexo de interação, de contextos múltiplos e sistemas circulares com determinados pressupostos, em que o receptor tem um papel tão importante quanto o emissor da mensagem.

Considerando a comunicação como um dos pilares para a oferta adequada dos cuidados paliativos, assinale a afirmativa correta. 

(A) Apenas a comunicação por linguagem escrita ou falada deve ser oferecida ao paciente, por ser suficiente para a complexa interação que acontece com a equipe. 

(B) A comunicação é um processo dinâmico e inevitável, ou seja, qualquer atitude é uma comunicação dentro de processos relacionais e interacionais.

(C) O processo comunicacional somente é eficazmente desenvolvido quando o emissor está atento e envolvido, independente da reação e interpretação do receptor. 

(D) No processo de comunicação, fatores como escolhas de palavras e termos, ambiente calmo, senso de oportunidade e disponibilidade não modificam a qualidade do cuidado. 

(E) As relações verticalizadas com hegemonia na relação multiprofissional favorecem a dinâmica interacional entre os membros da equipe multidisciplinar, integrando as ações.

GABARITO. (B) A comunicação é um processo dinâmico e inevitável, ou seja, qualquer atitude é uma comunicação dentro de processos relacionais e interacionais.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 45
Os cuidados paliativos são descritos como cuidados holísticos ativos para indivíduos de todas as idades com sofrimentos importantes relacionados à saúde devido a doenças graves e, principalmente, daqueles próximos ao final de vida, tendo como objetivo melhorar a qualidade de vida de pacientes, familiares e cuidados [IAHPC, 2017].

No que concerne aos procedimentos de hidratação artificial (HA) em cuidados paliativos, assinale a afirmativa correta. 

(A) A manutenção da hidratação intravenosa traz conforto ao paciente e deve ser estimulada, em especial, na fase final de vida daqueles pacientes incapazes de alimentação oral. 

(B) A hipodermóclise é um procedimento que pode ser utilizado na dificuldade do acesso venoso para hidratação artificial e controle farmacológico de sinais e sintomas no fim de vida.

(C) O benefício da hidratação artificial em quadros terminais é superior quando se utiliza a via Intravenosa, sem risco de aumento de secreções (gastrintestinais e pulmonares). 

(D) Entre as desvantagens no uso da hipodermóclise para HA é a necessidade de pessoal especializado na técnica e a recomendação da troca do dispositivo a cada 72 horas. 

(E) A hidratação artificial inclui o fornecimento de soluções de água ou eletrólitos pela via parenteral, ou seja, apenas por cateteres intravenosos, comuns na abordagem paliativa.

GABARITO. (B) A hipodermóclise é um procedimento que pode ser utilizado na dificuldade do acesso venoso para hidratação artificial e controle farmacológico de sinais e sintomas no fim de vida.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 46
A assistência ao luto tem como princípio o cuidado às necessidades de pacientes e familiares, especialmente nas dimensões emocionais, sociais e espirituais. 

Quanto ao processo de luto e às possibilidades de assistência em cuidados paliativos, assinale a afirmativa correta. 

(A) O processo de luto é uma reação natural frente ao rompimento de um vínculo significativo, uma resposta adaptativa à experiência de perda na vida de uma pessoa.

(B) É desnecessário compreender o significado de uma perda através da história do enlutado, dos detalhes da história pessoal e da construção da sua identidade. 

(C) Apenas 10% dos enlutados passarão por reações agudas e, com o tempo, conseguirão integrar a dor da perda; a maioria necessita de intervenções de um especialista. 

(D) As intervenções suportivas como compartilhamento do planejamento terapêutico e aconselhamento terapêutico como suporte ao luto finalizam no momento da morte. 

(E) As intervenções no luto variam em níveis de estruturação, sendo as de nível primário (comunidade e voluntários) indicadas para enlutados com risco de complicação. 

GABARITO. (A) O processo de luto é uma reação natural frente ao rompimento de um vínculo significativo, uma resposta adaptativa à experiência de perda na vida de uma pessoa.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 47
As DAVs são entendidas como um gênero de documentos de manifestação da vontade prévia que terão efeito quando o paciente não conseguir manifestar livre e autonomamente sua vontade, cujas espécies são o testamento vital e a procuração para cuidados de saúde. A Resolução do CFM 1.995/2012 é o documento regulamentado para as DAVs. 

Assinale a opção que melhor descreve a importância desse instrumento nas práticas de saúde. 

(A) As DAVs não tem nenhum caráter econômico, pois a autonomia decisória do paciente não impacta na sustentabilidade do sistema de saúde. 

(B) As DAVs podem ser utilizadas como instrumento de política pública no âmbito da saúde para atingir meta governamental para a eventual diminuição de despesas públicas. 

(C) Segundo a Resolução do CFM 1.995/2012, o médico pode desrespeitar a vontade do paciente sobre os seus cuidados de fim de vida independentemente do Código de Ética Médica. 

(D) As DAVs ajudam a diminuir o medo do paciente em situações inaceitáveis, aumenta a autoestima e a confiança entre médico e paciente.

(E) Mesmo o paciente tendo manifestado ao seu médico sua vontade sobre os cuidados de fim de vida que deseja receber, a vontade dos familiares prevalece sobre a do paciente.

GABARITO. (D) As DAVs ajudam a diminuir o medo do paciente em situações inaceitáveis, aumenta a autoestima e a confiança entre médico e paciente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 48
Considerando o conceito de dor total preconizado por Cicely Saunders como uma experiência subjetiva e suas dimensões física, psicológica, social e espiritual, assinale a opção que apresenta, corretamente, o objetivo e os recursos terapêuticos não-farmacológicos na abordagem da dor. 

(A) Prevenção da dor da síndrome de imobilidade – biofotomodulação (laser de baixa frequência, LLLT). 

(B) Melhora da funcionalidade e da mobilidade – prescrição de dispositivos de posicionamento e suporte (talas e órteses).

(C) Prevenção da dor por lesões por pressões – termoterapia superficial e compressas térmicas. 

(D) Controle de sintomas associados (fadiga, dispneia, insônia) – eletroterapia. 

(E) Melhora do humor e alterações psíquicas envolvidas – mudança de decúbito e mobilizações. 

GABARITO. (B) Melhora da funcionalidade e da mobilidade – prescrição de dispositivos de posicionamento e suporte (talas e órteses).

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 49
A dispneia é uma experiência subjetiva de desconforto respiratório que consiste em sensações qualitativamente distintas e que variam em intensidade. Essa experiência deriva da interação entre múltiplos fatores fisiológicos, psicológicos, sociais e ambientais, e pode induzir respostas fisiológicas e comportamentais secundárias. 

Sendo um sintoma prevalente e debilitante que se relaciona com a piora da funcionalidade, ansiedade e qualidade de vida, assinale a opção que descreve, corretamente, a abordagem terapêuticaem um paciente com DPOC em fase avançada em cuidados paliativos com dispneia. 

(A) Deve-se oferecer de imediato opioide via intravenosa e caso não haja melhora iniciar ventilação não-invasiva de forma contínua. 

(B) Como a ansiedade é um sintoma que piora a sensação da dispneia sempre deve ser utilizado midazolam 15 mg via intravenosa para controle imediato ansiedade. 

(C) As intervenções se iniciam no controle da doença de base, na reeducação respiratória com melhora da postura, no fluxo de ar na face e oxigenioterapia, se indicada.

(D) O fluxo de ar frio a partir de um ventilador direcionado para a face é uma medida que gera mais angústia e adia o controle da dispneia, sem relato de alívio do sintoma. 

(E) As intervenções psicológicas não trazem benefícios para pacientes com distúrbio significativo de ansiedade e depressão, sendo melhor e mais seguro benzodiazepínicos. 

GABARITO. (C) As intervenções se iniciam no controle da doença de base, na reeducação respiratória com melhora da postura, no fluxo de ar na face e oxigenioterapia, se indicada.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 50
A xerostomia pode ser uma condição bastante prevalente em indivíduos idosos, relacionada a diversas condições no cenário de cuidados paliativos, além de ser mal identificada e sem controle adequado. 

Assinale a opção que descreve doenças/causas relacionadas à xerostomia. 

(A) Hiperidratação e infecção perioral. 

(B) Macroglossia e ulcerações na cavidade oral. 

(C) Incontinência salivar por doença neurológica central ou periférica com disfunção motora oral ou disfagia. 

(D) Uso de antidepressivos tricíclicos, amiloidose e radioterapia.

(E) Doença do refluxo gastroesofágico.

GABARITO. (D) Uso de antidepressivos tricíclicos, amiloidose e radioterapia.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 51
A comunicação é parte fundamental do cuidado aos pacientes e familiares que enfrentam doenças ameaçadoras da vida. A comunicação da equipe assistente com membros da família em data e local preestabelecidos é denominada reunião ou conferência familiar.

Nesse momento, utilizam-se todas as estratégias de comunicação, podendo ser um encontro de grande intensidade, exigindo habilidades em comunicação, conhecimento técnico e disponibilidade. A estruturação dessa comunicação visa melhorar sua eficiência, promovendo melhor compreensão entre equipe e paciente/familiares, e menos estresse. 

Dentre os itens abaixo, assinale a opção que apresenta a estratégia de comunicação que não é recomendável em reunião familiar. 

(A) Promover a escuta ativa. 

(B) Validar as emoções. 

(C) Comunicar más notícias. 

(D) Manejar os conflitos. 

(E) Promover a conspiração do silêncio.

GABARITO. (E) Promover a conspiração do silêncio.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 52
Paciente com 84 anos, que vive com a filha e a neta, apresenta diagnóstico de DPOC em fase avançada – VEF1 28%. Está em regime de oxigenioterapia domiciliar após terceira internação no ano. É admitida por novo quadro de pneumonia broncoaspirativa. Emagreceu 15 kg nos últimos 6 meses e no último mês apresentou piora para as atividades de vida diárias, com dependência para banho, deambulação e toilete – apesar de lúcida e bastante participativa na vida familiar. 

Na admissão hospitalar refere estar cansada de tanto tratamento e pede para ter alta pois deseja morrer em casa. Apesar do tratamento evolui com piora da dispneia e apresenta desconforto intenso, náuseas para comer evitando a alimentação via oral. 

Considerando o estágio avançado da doença, o prognóstico de doença, a funcionalidade da paciente, a autonomia da paciente e a declaração sobre os cuidados que deseja ter, assinale a medida terapêutica indicada pela abordagem em cuidados paliativos. 

(A) Proceder colocação de cateter nasoenteral para suporte nutricional artificial 35 Kcal/Kg. 

(B) Proceder o acesso venoso central para iniciar sedativos e analgésicos intravenosos. 

(C) Trocar a antibioticoterapia intravenosa para a cobertura de amplo espectro. 

(D) Avaliar o desconforto da dor, da náusea e da dispneia a cada 2h e ajustar as medidas para o controle dos sintomas.

(E) Proceder a intubação orotraqueal e oferecer assistência ventilatória artificial.

GABARITO. (D) Avaliar o desconforto da dor, da náusea e da dispneia a cada 2h e ajustar as medidas para o controle dos sintomas.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 53
Um paciente de 88 anos chega ao Pronto Socorro pela ambulância do SAMU após ter sido intubado pela equipe de saúde em seu domicílio. Após uma breve coleta de informações com equipe do SAMU, constata-se que o paciente é dependente para autocuidado, tanto para higiene quanto para alimentação, frágil e restrito ao leito nos últimos 3 meses por sequela de doença cerebrovascular há 3 anos e progressão do déficit cognitivo. Nos últimos 3 dias já não apresentava nenhum grau de comunicação com familiares e nas últimas 24 horas com piora da respiração com estertoração. 

Diante do quadro apresentado, com base em uma abordagem multidisciplinar em cuidados paliativos, assinale a opção que indica a melhor conduta a ser tomada. 

(A) Encaminhar o paciente de volta ao lar pois a doença está em estágio terminal e não terá benefício em permanecer no hospital, informando que não iniciará e/ou interromperá o uso de antibióticos intravenosos e aminas vasoativas. 

(B) Já que o paciente está intubado, solicitar vaga e transferência à UTI, mantendo sedoanalgesia intravenosa, otimizar ventilação mecânica protetora, e iniciar antibioticoterapia intravenosa de amplo espectro. 

(C) Procurar representante familiar para diálogo sobre o quadro atual, e, com trabalho multiprofissional, alinhar sobre evitar medidas desproporcionais de suporte artificial de vida, priorizar conforto e eventual extubação paliativa.

(D) Extubar imediatamente o paciente, já que não tinha indicação de ventilação artificial invasiva e encaminhar o paciente para enfermaria com hidratação venosa com solução de glicose 5% e infusão de morfina 10 mg/hora. 

(E) Informar aos familiares que o paciente encontra-se em estágio avançado de doença, já em fase terminal e que não terá benefício em nenhuma medida a ser tomada e que o óbito é inevitável.

GABARITO. (C) Procurar representante familiar para diálogo sobre o quadro atual, e, com trabalho multiprofissional, alinhar sobre evitar medidas desproporcionais de suporte artificial de vida, priorizar conforto e eventual extubação paliativa.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 54
O envelhecimento populacional, resultado da transição epidemiológica nas últimas décadas, e o aumento da expectativa de vida pelo aprimoramento das condições sanitárias, pelo advento e acesso às biotecnologias, trouxeram uma nova realidade para o contexto de saúde pública.

Este representa o aumento exponencial das condições e/ou doenças crônicas associadas à longevidade da população mundial.

Isso significa que profissionais de saúde deverão estar preparados para cuidar, proteger e tratar os pacientes quanto a sobrecarga de sintomas que poderão enfrentar – pacientes e familiares – diante do tempo que viverão com estas doenças. 

Diante deste desafio, conhecer os princípios dos cuidados paliativos é fundamental para a assistência em saúde de pessoas com doenças avançadas ameaçadoras da vida. 

Quanto à descrição do conceito/princípio dos cuidados paliativos, assinale a afirmativa correta. 

(A) Oferece um sistema de apoio para o paciente lidar com a doença, devendo se afastar da família para evitar conflitos. 

(B) Oferece um sistema de apoio para o paciente depender da tutela de grupo de profissionais que toma a decisão por ele. 

(C) Não pretende prolongar a morte, mas considera a distanásia como uma forma possível para a manutenção da vida. 

(D) É uma abordagem em equipe para atender as necessidades dos pacientes sempre sob a hierarquia do médico representante. 

(E) Devem ser aplicados, em conjunto com outras terapias, durante todo o curso da doença, de acordo com as necessidades do paciente.

GABARITO. (E) Devem ser aplicados, em conjunto com outras terapias, durante todo o curso da doença, de acordo com as necessidades do paciente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 55
A caquexia é uma condição clínica sindrômica que se desenvolve secundariamente a diversas patologias, especialmente câncer e doenças cardíacas, gastrointestinais, renais e imunológicas.

Dentre elas, a síndrome anorexia-caquexia (SAC) ou caquexia oncológica é a mais prevalente e causa disfunção progressiva. Considere a classificação para caquexia e os três estágios clínicos consecutivos – pré-caquexia, caquexia e caquexia refratária. 

Assinale a opção que descreve, corretamente, o estágio de caquexia refratária. 

(A) Perda de peso < 5% em 6 meses associada a anorexia e nível sérico de proteína C- reativa (PCR) 5 mg/L. 

(B) Perda de peso < 5% em 6 meses associada a anorexia e nível sérico da albumina de 3,5 g/dL. 

(C) Perda de peso <5% em 6 meses associada a anorexia, fadiga moderada, nível sérico de proteína C- reativa (PCR) > 10 mg/L, nível sérico da albumina menor que 3,5 g/dL

(D) Todas as características de caquexia e ausência de resposta à terapêutica medicamentosa, funcionalidade < 50 e sobrevida < 3 meses.

(E) Perda de peso < 5% em 3 meses associada a anorexia, fadiga moderada, nível sérico da albumina de 3,5 g/dL, ausência de resposta à terapêutica medicamentosa e sobrevida < 6 meses. 

GABARITO. (D) Todas as características de caquexia e ausência de resposta à terapêutica medicamentosa, funcionalidade < 50 e sobrevida < 3 meses.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 56
A tosse é um sintoma frequente em pacientes com doenças ameaçadoras da vida. A Sra M.C. S. 74 anos, está internada com um quadro compatível com linfangite carcinomatosa. Você é chamado para atender à paciente que está com uma tosse seca muito frequente, o que gera grande desconforto.

Não está em uso de nenhuma medicação para o sintoma citado. Após uma avaliação inicial não parece haver comorbidades associadas, como insuficiência cardíaca descompensada, doença do refluxo gastrointestinal, uso de inibidores da enzima conversora de angiotensina (IECA), broncoespasmo. 

Considerando o contexto citado, assinale a opção que apresenta o procedimento terapêutico mais indicada. 

(A) Gabapentina 300 mg 1x ao dia e nebulização com solução salina. 

(B) Acetilcisteína e levodropropizina. 

(C) Codeína 30 mg 4 x ao dia.

(D) Codeína 120 mg ao dia e gabapentina 900 mg ao dia. 

(E) Nebulização com solução salina e acetilcisteína. 

GABARITO. (C) Codeína 30 mg 4 x ao dia.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 57
J. M. T. 60 anos, sexo masculino, em tratamento oncológico para adenocarcinoma de cólon, vem à consulta de rotina no ambulatório. Refere medo da evolução da doença. Refere fraqueza. Está hipoidratado, emagrecido, e com náuseas e vômitos persistentes. Elimina flatos. Não vem em uso de opioides. 

O abdome encontra-se bastante distendido. Enquanto continua a anamnese você considera o uso de medicações para controle dos sintomas referidos. 

Para o caso, assinale a opção mais apropriada. 

(A) Hidratação venosa ou por hipodermóclise e dimenidrato. 

(B) Hidratação venosa e dexametasona. 

(C) Hidratação venosa ou por hipodermóclise e domperidona. 

(D) Hidratação venosa e octreotide. 

(E) Hidratação venosa e clorpromazina e/ou escopolamina.

GABARITO. (E) Hidratação venosa e clorpromazina e/ou escopolamina.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 58
A bioética é um campo que aborda valores relativos a vida de todos os seres, levando em consideração aspectos éticos, técnicos e jurídicos. Ainda persiste muito receio por parte da equipe de saúde quanto aos limites de intervenção nos pacientes em fim de vida. 

Em pacientes em fase final de vida, em processo ativo de morte, já existe amparo no Código de Ética Médica e na legislação que legitimam ações que assegurem dignidade e minimização do sofrimento. 

Dentre as opções a seguir, assinale a incorreta. 

(A) Em pacientes em “processo ativo de morte”, a introdução de procedimentos invasivos, tais como a ventilação mecânica, poderá gerar prolongamento desnecessário do tempo de morte e sofrimento ao paciente. 

(B) A prática de distanásia ou prolongamento inadequado do processo de morrer pode ser tipificada como crime, já havendo jurisprudência no Brasil. 

(C) O cuidado paliativo reconhece a morte como um processo e colabora para sua condução natural, com intervenções proporcionais visando promover conforto, interação familiar e evitar o sofrimento. 

(D) A não introdução de um procedimento invasivo, ou mesmo a conduta de não-reanimação cardiopulmonar, não é considerada omissão nas situações de terminalidade. 

(E) A legislação brasileira não trata diretamente de “processo ativo de morte”, desta forma, ainda que sob cuidados paliativos apropriados, deixar de reanimar um paciente nesta condição é crime de negligência.

GABARITO. (E) A legislação brasileira não trata diretamente de “processo ativo de morte”, desta forma, ainda que sob cuidados paliativos apropriados, deixar de reanimar um paciente nesta condição é crime de negligência.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 59
O delirium, um declínio aguda da atenção e cognição, é uma complicação comum na fase final da vida, ocorrendo em até 85% dos pacientes nas últimas semanas de vida.

O Sr. J.P.S, 78 anos, portador de doença de Parkinson, encontra-se com mieloma múltiplo em fase terminal, e apresenta-se com delírio hiperativo.

A pressão arterial 100/60 mmHg; FC 88 bpm; saturação O2 digital 94 % com cateter nasal a 3 litros/minuto. 

Assinale a opção que apresenta o procedimento que melhor se aplica ao caso. 

(A) Buscar etiologia precipitante, proporcionar ambiente calmo e iniciar risperidona. 

(B) Tratar uma causa subjacente, proporcionar um ambiente calmo e iniciar levopromazina. 

(C) Tratar uma causa subjacente, proporcionar um ambiente calmo e iniciar quetiapina. 

(D) Buscar uma etiologia precipitante e iniciar clorpromazina. 

(E) Tratar uma causa subjacente, proporcionar um ambiente calmo e iniciar sedação venosa contínua com benzodiazepínico.

GABARITO. (C) Tratar uma causa subjacente, proporcionar um ambiente calmo e iniciar quetiapina.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 60
A Organização Mundial de Saúde (OMS) reconheceu o caráter pandêmico da infecção pelo novo coronavírus, agente da Covid19, em março de 2020. Em torno de 15 % dos infectados necessita de cuidados hospitalares e, destes, em torno de 5 % necessitará de suporte em Unidades de Terapia Intensiva. O número de mortos no Brasil pela doença já ultrapassava os 500 mil em agosto de 2021. 

Em relação ao luto e pacientes em cuidados paliativos, assinale a afirmativa incorreta.

(A) O luto é compreendido como uma resposta natural á experiência da perda e envolve uma gama de sentimentos e comportamentos, incluindo tristeza, raiva, culpa, percepção de desorganização e desestruturação. 

(B) As mortes por Covid 19 em pacientes em Cuidados Paliativos foi melhor elaborada pelas famílias, uma vez que já vinham esperando pelo momento da morte em função da doença crônica avançada.

(C) É muito importante que se possa preservar a conexão entre familiares e pacientes internados com Covid 19, otimizar a comunicação com os profissionais de saúde e, eventualmente, permitir um tempo mínimo para despedida. 

(D) As decisões compartilhadas com a família, envolvendo os mesmos nas decisões de limitação terapêutica, atenuam as complicações do luto. 

(E) A pandemia citada gerou um número elevado de esgotamento físico e emocional nos profissionais de saúde, gerando a necessidade de suporte emocional, psicológico, para os mesmos lidarem com as perdas e os múltiplos familiares enlutados.

GABARITO. (B) As mortes por Covid 19 em pacientes em Cuidados Paliativos foi melhor elaborada pelas famílias, uma vez que já vinham esperando pelo momento da morte em função da doença crônica avançada.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 61
A dor é uma queixa frequente em pacientes oncológicos em Cuidados Paliativos. Cicely Sauders, pioneira nestes cuidados, propôs o conceito de “dor total”. Em resumo, não se resumiria ao componente físico, mas também a outras dimensões como a emocional, a social e espiritual. 

Considerando o conceito citado, assinale a afirmativa incorreta. 

(A) As hipóteses emocional e espiritual são especulativas; não há comprovação que a dor possa ter estes componentes em sua etiologia ou agravamento de dor preexistente.

(B) A dimensão espiritual da dor contempla significados, valores, eventualmente religiosidade; estabelecer conexões com estes significados para o paciente pode amenizar a percepção de dor e melhorar o resultado no controle deste sintoma. 

(C) A dimensão social da dor pode incluir o isolamento, a dependência, redes de apoio familiar e de amigos e questões econômicas. 

(D) É importante tratar a dor física incapacitante, antes de abordar outros aspectos relacionados à dor. 

(E) A abordagem da equipe multidisciplinar contribui fortemente para o controle da “dor total”.

GABARITO. (A) As hipóteses emocional e espiritual são especulativas; não há comprovação que a dor possa ter estes componentes em sua etiologia ou agravamento de dor preexistente.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 62
Em muitos pacientes com doença em fase terminal, ocorre perda do apetite e da sede, menor utilização dos nutrientes pelo corpo que está em processo de morrer. Riscos e benefícios existem em qualquer intervenção. 

Em relação à nutrição e à hidratação artificial, assinale a afirmativa incorreta.

(A) É importante uma avaliação técnica, uma comunicação empática, uma ponderação de riscos e benefícios. 

(B) O respeito pelos valores do paciente, aspectos culturais, religiosos, o sentido biográfico para o mesmo e para os familiares do ato de comer e beber devem ser atentamente observados. 

(C) Há que se ter a compreensão de que a nutrição e a hidratação artificiais fazem parte do plano terapêutico e devem ser justificadas pelas melhores evidências dos cuidados que aliviam o sofrimento e preservam a dignidade. 

(D) É importante compreender a diferença entre pessoas que morrem porque param de comer e beber e as que param de comer e beber porque estão em processo natural do morrer. 

(E) É injustificável do ponto de vista técnico e ético a suspensão da dieta enteral em pacientes em processo ativo de morte.

GABARITO. (E) É injustificável do ponto de vista técnico e ético a suspensão da dieta enteral em pacientes em processo ativo de morte.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 63
A gestão dos cuidados paliativos é muito importante para ampliar as oportunidades de acesso a esta assistência. Existem várias modalidades como as interconsultas hospitalares, atendimentos ambulatoriais, em domicílio, atenção primária, hospices, dentre outras. 

Assinale a opção que melhor corresponde a uma ou algumas destas formas de abordagem em cuidados paliativos. 

(A) Na assistência domiciliar uma das vantagens é evitar internações hospitalares desnecessárias, todavia o custo da disponibilização de equipes é muito elevado, além da sobrecarga de trabalho. 

(B) Em relação aos times hospitalares de interconsulta um grande impedimento é o custo muito elevado. 

(C) A gestão deve sempre ponderar a qualidade da assistência e os custos associados; habitualmente os custos em medicação não são elevados e o benefício social e redução da sobrecarga do sistema de saúde compensam o investimento.

(D) A instituição de enfermarias específicas para cuidados paliativos não tem proporcionado benefício nos cuidados de doenças terminais. 

(E) A instituição de hospices no Brasil não se justifica em função do crescimento da assistência nos hospitais gerais.

GABARITO. (C) A gestão deve sempre ponderar a qualidade da assistência e os custos associados; habitualmente os custos em medicação não são elevados e o benefício social e redução da sobrecarga do sistema de saúde compensam o investimento.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 64
A xerostomia é definida como uma sensação subjetiva de boca seca. É uma condição bastante prevalente sobretudo em idosos, e pode estar relacionada à redução do fluxo pelas glândulas salivares. 

Quanto a esta queixa, assinale a afirmativa incorreta.

(A) Causas comuns incluem radioterapia em cabeça e pescoço, quimioterapia sistêmica, ansiedade, doenças sistêmicas que acometem glândulas salivares como síndrome de Sjögren e diabetes mellitus.

(B) Opioides fortes contribuem muito para a xerostomia e devem ser suspensos na presença desta condição.

(C) Antidepressivos tricíclicos, antipsicóticos, brometo de ipatrópio, escopolamina são medicações que podem causar xerostomia. 

(D) O tratamento da xerostomia inclui higiene bucal diária, ingerir pequenos goles de água com alguma frequência, rever os medicamentos em uso. 

(E) A utilização de saliva artificial lubrifica a mucosa e promove alívio sintomático. 

GABARITO. (B) Opioides fortes contribuem muito para a xerostomia e devem ser suspensos na presença desta condição.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 65
A European Association of Palliative Care (EAPC) define sedação paliativa como: “uso monitorado de medicamentos com objetivo de induzir um estado de consciência reduzido ou ausente (inconsciência), com intenção de aliviar sofrimento intratável, de uma maneira eticamente aceitável pelo paciente, familiares e equipe de saúde”. 

Em relação à sedação paliativa, assinale a afirmativa correta. 

(A) Está indicada em pacientes em fase final de vida e com sofrimento de difícil controle, incluindo dor, dispneia, convulsões, sofrimento existencial.

(B) Não é permitido pela legislação brasileira, podendo ser tipificada como eutanásia. 

(C) Está indicada em todos os casos de processo ativo de morte. 

(D) É fundamental que o paciente esteja entubado e sob ventilação mecânica. 

(E) Não é autorizada em pacientes oncológicos terminais portadores de demência avançada. 

GABARITO. (A) Está indicada em pacientes em fase final de vida e com sofrimento de difícil controle, incluindo dor, dispneia, convulsões, sofrimento existencial.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 66
A infusão de fluidos ou medicações via subcutâneo, hipodermóclise, é bastante útil em muitas situações em cuidados paliativos. Importante conhecer as medicações que podem ser usadas, as dosagens, as indicações e as contraindicações. 

Em relação a hipodermóclise, assinale a afirmativa incorreta:

(A) A anasarca importante é uma contraindicação. 

(B) Pode ser uma boa alternativa em pacientes com demência avançada e disfagia. 

(C) Não é indicada em pacientes com náuseas e/ou vômitos por períodos prolongados. 

(D) Na via subclavicular é possível infundir até 1000 ml em 24h.

(E) Na via ântero-lateral da coxa é possível infundir até 1500 ml em 24 h.

GABARITO. (D) Na via subclavicular é possível infundir até 1000 ml em 24h.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 67
A interface entre a equipe de cuidados paliativos e os diferentes setores do hospital é fundamental. Na relação entre a equipe e os pacientes em cuidados intensivos, analise as afirmativas a seguir. 

I. Na interface citada a própria percepção dos princípios básicos dos cuidados paliativos deve ser uma das etapas iniciais na relação com a equipe e com os familiares. 

II. Entender que a decisão por uma morte digna não necessariamente exclui todos os tratamentos intensivos do cuidado. 

III. Apoiar os membros da equipe multidisciplinar que experimentam sofrimento moral e psicológico no curso de cuidar de pacientes críticos em cuidados paliativos. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, apenas. 
(B) I e II, apenas. 
(C) I e III, apenas. 
(D) II e III, apenas. 
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 68
Na insuficiência cardíaca, determinados marcadores podem indicar a necessidade de refletir sobre terminalidade e preferências.

Sobre esta necessidade, assinale a afirmativa incorreta.

(A) PPS (escala funcional em cuidados paliativos) < 50, disfunção orgânica associada (principalmente síndrome cardiorrenal) e descompensações cardíacas frequentes. 

(B) Dispneia aos mínimos esforços, hipoalbuminemia, hiponatremia, uso crescente de diuréticos e necessidade de inotrópicos. 

(C) Fração de ejeção de 30 %, controle adequado dos sintomas e disfunção renal crônica sem necessidade dialítica.

(D) Internações frequentes, PPS < 50, dispneia aos mínimos esforços, uso de diuréticos e inotrópicos via parenteral. 

(E) Idoso, sintomas de difícil controle, PPS < 30 e caquexia. 

GABARITO. (C) Fração de ejeção de 30 %, controle adequado dos sintomas e disfunção renal crônica sem necessidade dialítica.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 69
A demência é uma síndrome neurológica progressiva e irreversível, que afeta dois ou mais domínios cognitivos, levando a uma perda da capacidade funcional e da autonomia do paciente. Um dos desafios é estimar a sobrevida na fase mais avançada da demência. Importante para o planejamento nesta fase dos cuidados paliativos, incluindo o apoio a família e reflexões sobre limites de intervenções invasivas.

Assinale a opção que, em caso de demência avançada, melhor estima uma sobrevida de até seis meses. 

(A) Anorexia e disfagia: incapaz de manter ingesta hídrica e calórica necessária. Duas internações por infecção urinária nos últimos seis meses. 

(B) Acidente vascular cerebral no último ano. 

(C) Disfagia e incontinência esfincteriana. 

(D) Disfagia, perda da capacidade de deambulação sem ajuda, hipoacusia, insuficiência cardíaca. 

(E) Incapaz de comunicar-se verbalmente de forma eficaz, andar, vestir-se, sentar-se ou tomar banho sem auxílio, com incontinência urinária e fecal. Internações frequentes por infecções. Perda de peso > 10 % em seis meses.

GABARITO. (E) Incapaz de comunicar-se verbalmente de forma eficaz, andar, vestir-se, sentar-se ou tomar banho sem auxílio, com incontinência urinária e fecal. Internações frequentes por infecções. Perda de peso > 10 % em seis meses.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 70
Em relação a analgesia não opioide, assinale a afirmativa incorreta.

(A) O paracetamol pode ser usado em dores leves, em dose não superior a 3 gramas em 24 horas. 

(B) Os antiinflamatórios não-esteroidais (AINES) podem ser usados na dor de metástases ósseas. O uso crônico pode levar a efeitos adversos no trato gastrointestinal e renal. 

(C) Os antidepressivos podem ser usados como adjuvantes no tratamento da dor em doses baixas. 

(D) A gabapentina, a carbamazepina e a pregabalina são anticonvulsivantes com indicação na dor neuropática. 

(E) Os corticosteroides não possuem um benefício analgésico na dor oncológica.

GABARITO. (E) Os corticosteroides não possuem um benefício analgésico na dor oncológica.

COMENTÁRIOS

DESTAQUE
Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,40925,advogado,1,agricultura,1,agronomia,6,alberteinstein,22,alfabeto,2,amrigs,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,4,arquivologia,1,arte,9,artes visucias,1,assistente social,1,atividade,275,atividade biologia,8,atividade ciências,67,atividade de português,56,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,163,atividade geografia,6,atividade história,84,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,27,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,65,biomedicina,7,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,1,celpebras,1,cesgranrio,52,cfc,9,ciencias,83,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,3,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,5,comunicação social,1,concurso,343,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,385,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,3,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,155,direito administrativo,26,direito ambiental,2,direito civil,26,direito constitucional,27,direito do trabalho,24,direito eleitoral,1,direito empresarial,25,direito financeiro,1,direito penal,27,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,25,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,51,educação física,16,educação infantil,337,eleicoes,1,enade,250,enare,1,encceja,44,enem,85,enfermagem,13,engenharia,4,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,309,escola,1,espanhol,39,espcex,32,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,8,fasa,9,faseh,1,fatec,25,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,24,fiscal de obras e posturas,1,fisica,65,fisioterapia,7,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,5,formação geral,6,formula1,1,fps,35,frances,7,frases,1,fuvest,19,gabaritos,34,gastronomia,2,geografia,75,gestao ambiental,3,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,3,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,176,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,57,insper,52,instituto acesso,138,ita,20,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,120,matemática financeira,1,medicina,79,medicina legal,2,medicina veterinaria,6,meliuz,1,mtc,1,musica,3,música,1,natal,2,necropsia,1,normal superior,1,noticias,92,nubank,4,nutrição,11,o que e,2,oab,189,obmep,6,odontologia,9,outros,75,pedagogia,6,piaui,1,pnaic,10,portugues,156,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,923,provas albert einstein,5,provas amrigs,2,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,8,provas concurso,161,provas enade,249,provas enare,1,provas encceja,35,provas enem,31,provas espcex,3,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,20,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,9,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,9,provas mackenzie,1,provas nível fundamental,1,provas nível médio,13,provas nível superior,92,provas oab,190,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,23,provas revalida,4,provas santa casa,7,provas uece,14,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,4,provas uerj,2,provas ufrgs,1,provas unemat,1,provas unesp,5,provas unicamp,7,provas uniceub,2,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,2,provas unirg,5,provas unitins,1,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,320,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cespe,124,questão ciências da computação,64,questão comercio exterior,27,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da cebraspe,60,questão da cesgranrio,212,questão da espcex,399,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,929,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,664,questão da fuvest,577,questão da oab,3103,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,400,questão da uece,932,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uema,287,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da ufrgs,25,questão da unesp,785,questão da unicamp,619,questão da unicentro,155,questão da uniceub,108,questão da unifesp,785,questão da unioeste,80,questão da unirg,297,questão da usp,677,questão de administração,151,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de agronomia,111,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de artes visuais,30,questão de auditoria,25,questão de biblioteconomia,39,questão de biologia,1153,questão de biomedicina,164,questão de ciências,730,questão de ciências biológicas,35,questão de ciências contábeis,104,questão de ciências da saúde,20,questão de ciências econômicas,107,questão de ciências sociais,51,questão de concurso,4454,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de design,86,questão de design de moda,53,questão de dietética,40,questão de direito,2817,questão de direito administrativo,230,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,176,questão de direito constitucional,225,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,125,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,126,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,174,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,55,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,44,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,162,questão de enfermagem,187,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,556,questão de estatistica,29,questão de farmácia,239,questão de filosofia,265,questão de física,1452,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,180,questão de fonoaudiologia,135,questão de frances,139,questão de geografia,1131,questão de gestão ambiental,37,questão de gestão de recursos humanos,40,questão de gestão financeira,81,questão de gestão hospitalar,54,questão de história,1702,questão de informática,134,questão de inglês,1178,questão de jornalismo,158,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,368,questão de marketing,54,questão de matemática,2704,questão de medicina,541,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,157,questão de música,5,questão de necropsia,20,questão de nutrição,206,questão de odontologia,152,questão de português,3512,questão de processo legislativo,5,questão de processos gerenciais,47,questão de psicologia,261,questão de publicidade e propaganda,54,questão de química,1305,questão de raciocínio lógico,150,questão de radiologia,79,questão de relações internacionais,75,questão de saúde pública,25,questão de secretariado executivo,107,questão de segurança pública,5,questão de servico social,101,questão de serviço social,55,questão de sociologia,184,questão de teatro,48,questão de tecnologia em agronegocio,53,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de turismo,83,questão de vestibular,20007,questão de zootecnia,77,questão design de interiores,26,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cefetmg,988,questão do cfc,394,questão do enade,4696,questão do enare,50,questão do encceja,1110,questão do enem,2568,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,405,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,405,questão engenharia,55,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão multidisciplinar,62,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,67,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questões,38317,quimica,65,raciocínio lógico,7,radiologia,4,redacao,151,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,5,rhinsight,8,saeb,2,santacasa,91,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,7,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,14,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,tecnologia em alimentos,1,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,48,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,9,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,2,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,16,unicamp,17,unicentro,14,uniceub,4,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,38,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,5,unirg,9,unirv,41,unitins,2,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,800,videos,5,vivo,1,zootecnia,5,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Medicina Paliativa) com Gabarito
Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Medicina Paliativa) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgZBeGfv-041RuYEgeQeWV5Y78USyqY3-jW1ceaHzqgDauTQf4bNyYXuyNIA94qNnMCfE-iC1YQEiQcL_sSanKPpIrSE2hNdoQ-Sps8OYLGjBB6Zaz2L3C1xOGYr5jQ701opsZG0Iz8kjB5Afgx-NvgOeK0R5-8phyWgqnMzjmFqc5SuX8oUB_a92ft=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgZBeGfv-041RuYEgeQeWV5Y78USyqY3-jW1ceaHzqgDauTQf4bNyYXuyNIA94qNnMCfE-iC1YQEiQcL_sSanKPpIrSE2hNdoQ-Sps8OYLGjBB6Zaz2L3C1xOGYr5jQ701opsZG0Iz8kjB5Afgx-NvgOeK0R5-8phyWgqnMzjmFqc5SuX8oUB_a92ft=s72-c
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/11/prova-concurso-funsaude-ce-2021-medico-medicina-paliativa-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/11/prova-concurso-funsaude-ce-2021-medico-medicina-paliativa-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo