Atividade sobre Alimentação e Saúde (Ciências 8º ano) com Gabarito

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Atividade sobre Alimentação e Saúde (Ciências 8º ano) com Gabarito

QUESTÃO 01
(PUC-RIO) Atletas devem ter uma alimentação rica em proteínas e carboidratos. Assim, devem consumir preferencialmente os seguintes alimentos, respectivamente:

A) verduras e legumes pobres em amido.
B) óleos vegetais e verduras.
C) massas e derivados de leite.
D) farináceos e carnes magras.
E) carnes magras e massas.

RESPOSTA.

QUESTÃO 02
Os nutrientes desempenham várias funções no organismo humano:

I.   Fornecem energia para todos os processos vitais.
II. Suprem o organismo de substâncias que permitem o crescimento e a regeneração das partes do corpo.
III. Regulam os processos fisiológicos.

A alternativa que relaciona a sequência correta dos nutrientes com as funções acima descriminadas é:

A) I - carboidratos, II - vitaminas, III - proteínas.
B) I - vitaminas, II - proteínas, III - carboidratos.
C) I - proteínas, II - vitaminas, III - carboidratos.
D) I - carboidratos, II - proteínas, III - vitaminas.
E) I - vitaminas, II - carboidratos, III - proteínas.

RESPOSTA.

QUESTÃO 03
Que nome é dado ao grande grupo de nutrientes com alto poder energético, porém que pode trazer alguns problemas de saúde quando depositado em excesso no nosso organismo?

A) Carboidratos.
B) Sais minerais.
C) Proteínas.
D) Lipídios.
E) Vitaminas.

RESPOSTA.

QUESTÃO 04
As fibras alimentares não fornecem nutrientes ao organismo, entretanto são um elemento essencial na dieta. As fibras, que formam o esqueleto dos vegetais, consistem de celulose de vegetais e outros elementos na alimentação que não conseguimos digerir. Se não digerimos fibras nem as utilizamos para retirar algum nutriente, qual sua utilidade? Indique o item que melhor responde a pergunta:

A) Devemos consumir fibras devido à sua grande capacidade de absorver as vitaminas presentes nos outros alimentos.

B) As fibras são importantes para o fortalecimento dos músculos e ossos da face da criança, que sofrem maior esforço durante a mastigação.

C) As moléculas de água somente são absorvidas por nosso organismo se existirem fibras em nosso intestino.

D) As fibras auxiliam na formação do bolo fecal, facilitando a evacuação das fezes e evitando a prisão de ventre.

E) A produção de urina depende da quantidade de fibras presentes em nossa bexiga.

RESPOSTA.

QUESTÃO 05
Os pescados são alimentos perecíveis, de fácil deterioração. Para o reconhecimento do frescor desses alimentos, as características sensoriais são mais importantes, porque são as que mais se alteram no início da decomposição.

Não  é característica de reconhecimento de peixe fresco.

A) Guelras vermelhas.
B) Carne branca rosada.
C) Carne elástica.
D) Ventre abaulado.
E) Olhos salientes.

RESPOSTA.

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QUESTÃO 06
Joãozinho não apresentava um crescimento adequado, achava-se baixinho e fraco. Certo dia resolveu ir ao médico investigar se estava doente. Seu pediatra explicou-lhe que, em países frios e em que há pouco sol, frequentemente crianças apresentam o mesmo problema e facilmente pode ser corrigido ingerindo-se óleo de fígado de bacalhau.

Aponte o item que apresenta, respectivamente, a doença que prejudicava o crescimento de Joãozinho e o nome da vitamina que estava faltando em seu organismo:

A) Raquitismo e vitamina A.
B) Raquitismo e vitamina D.
C) Escorbuto e vitamina A.
D) Cegueira noturna e vitamina C.
E) Hemorragia e vitamina K.

RESPOSTA.

QUESTÃO 07
Mineral responsável pelo bom funcionamento da glândula tireoide:

A) Ferro.
B) Cálcio.
C) Iodo.
D) Fósforo.
E) Potássio.

RESPOSTA.

QUESTÃO 08
"Indispensável à respiração. Componente da hemoglobina que auxilia no transporte do gás oxigênio."

O texto refere-se a um mineral chamado:

A) iodo.
B) ferro.
C) cálcio.
D) sódio.
E) potássio.

RESPOSTA.

QUESTÃO 09
Em um restaurante que oferece comida do tipo prato feito, havia, à disposição dos fregueses, um cardápio que permitia a escolha de um alimento de cada opção para  compor o prato.

Opções de alimentos:

1 - Macarrão, batata frita, arroz, farofa.
2 - Alface, agrião, couve à mineira.
3 - Cenoura, beterraba, chuchu, couve-flor.
4 - Feijão-preto, lentilha.
5 - Bife acebolado, linguiça frita, filé de frango.
6 - Ovo frito.

Lembrando que, por meio de nossas escolhas alimentares, melhoramos nossas defesas e nos protegemos das doenças, um cardápio com uma combinação adequada e balanceada de alimentos seria:

A) arroz, batata frita, bife, ovo frito, farota.
B) macarrão, linguiça frita, couve à mineira.
C) alface, cenoura, beterraba, arroz, feijão, filé de frango.
D) macarrão, lentilha, arroz, bife.

RESPOSTA.

QUESTÃO 10
A pasteurização consiste em aquecer o alimento a temperaturas abaixo de 100 ºC, seguido de resfriamento.

Sobre pasteurização de alimentos, marque a opção correta.

A) A temperatura usada na pasteurização promove grandes alterações na composição do leite.
B) A temperatura usada é suficiente para eliminar as bactérias patogênicas do leite.
C) Leveduras não são atingidas nessa faixa de temperatura.
D) O alimento pasteurizado não mantém as características sensoriais.
E) Pasteurização é o termo usado para alimentos enlatados aquecidos.

RESPOSTA.

Por: Anna Carolyne
Atividade sobre Alimentação e Saúde (Ciências 8º ano) com Gabarito Atividade sobre Alimentação e Saúde (Ciências 8º ano) com Gabarito Reviewed by Redação on setembro 18, 2018 Rating: 5

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