Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Nefrologia) com Gabarito

FUNSAÚDE-CE

Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Nefrologia) com Gabarito

As questões de 01 à 40 referentes a Português, Raciocínio Lógico, Atualidades e Legislação estão disponíveis nesse link. Essas questões são comuns a todas as provas de Nível Superior do concurso FUNSAÚDE-CE 2021.

Concurso: FUNSAÚDE - CE - 2021 - Edital nº 03
Órgão/Instituição: Fundação Regional de Saúde - CE
Banca/Organizadora: Fundação Getúlio Vargas
Cargo: Médico (Nefrologia)
Escolaridade: Superior

Médico (Nefrologia)
Conhecimentos Específicos

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 41
A síndrome nefrótica, definida pela presença de proteinúria, hipoalbuminemia, edema e hiperlipidemia, caracteriza-se, em relação ao diagnóstico, fisiopatologia ou tratamento, pelas seguintes situações abaixo, à exceção de uma. Assinale-a. 

(A) A proteinúria presente se deve ao aumento da filtração de macromoléculas através da parede capilar glomerular. 

(B) A desnutrição, injúria renal aguda e tromboembolismo são complicações possíveis da síndrome nefrótica não tratada. 

(C) Os Inibidores da enzima conversora da angiotensina (IECA) ou bloqueadores do receptor da angiotensina (BRA) são drogas úteis na redução da pressão capilar glomerular. 

(D) As vasculites ANCA positivas são as causas mais frequentes de síndrome nefrótica primária em adultos. 

(E) A albumina é a principal e mais comum proteína urinária, mas a transferrina e as imunoglobulinas, também podem estar presentes na proteinúria nefrótica. 

GABARITO. (D) As vasculites ANCA positivas são as causas mais frequentes de síndrome nefrótica primária em adultos.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 42
Um paciente do sexo masculino, com doença renal crônica (DRC) estágio V foi atendido na emergência com sinais de uremia, edema e PA 200 x 100mmHg, sendo indicado para realização de diálise. Exames: hemoglobina 9,5g%, ureia 282mg%, creatinina 13,5mg%. Ultrassonografia: rins reduzidos de volume, com perda total da relação corticomedular. 

Em relação a situação acima, analise as afirmativas a seguir. 

I. A anemia presente tem como causa principal a deficiência de ferro e a hemólise, fenômenos comuns nestes casos. 

II. A acidose metabólica com baixo ânion GAP, hipernatremia e a hipomagnesemia são alterações características da DRC. 

III. A hipercalemia, hipocalcemia e a hiperfosfatemia são alterações frequentemente observadas nesta situação. 

Está correto o que se afirma em 

(A) II e III, apenas. 

(B) I e III, apenas. 

(C) I e II, apenas. 

(D) III, apenas.

(E) II, apenas. 

GABARITO. (D) III, apenas.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 43
Um paciente de 60 anos, masculino, branco, previamente saudável, foi admitido no hospital para investigação de edema generalizado iniciado há 4 semanas. PA 120 X 80mmHg, corado e com edema tipo anasarca.

Exames: hematócrito 44%, hemoglobina 15g%, creatinina 0,8mg%, Na 140mEq/L, K 4,5mEq/L, albumina 1,8g%, colesterol 545mg%, EAS com proteínas 4+, hemácias 4/campo, proteinúria de 24h 10,5g, FAN negativo, marcadores de hepatite B, C e HIV negativos e complemento C3 e C4 normais. 

Com base nos achados clínicos, assinale a hipótese diagnóstica mais provável. 

(A) Glomerulonefrite membranoproliferativa. 

(B) Doença antimembrana basal glomerular. 

(C) Glomerulopatia membranosa.

(D) Glomeruolonefrite difusa aguda. 

(E) Síndrome de Alport.

GABARITO. (C) Glomerulopatia membranosa.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 44
Os rins humanos são órgãos essenciais à vida, com várias funções orgânicas, tais como, filtração glomerular, reabsorção tubular e excreção de volume e solutos, além de desempenhar papel crucial na produção e ação de vários hormônios, entre os quais se destaca a 

(A) produção do paratormônio (PTH) que promove retenção de fósforo pelos túbulos proximais. 

(B) ação da aldosterona na alça de Henle, promovendo reabsorção de sódio, potássio e hidrogênio. 

(C) ação da eritropoietina nas membranas basais tubulares, levando a hipóxia tecidual e produção de hemácias. 

(D) ação do hormônio antidiurético (ADH) nos receptores V2 dos túbulos coletores, com produção de canais de aquaporina-2 e regulação final da excreção da água.

(E) produção do hormônio adrenocorticotrófico (ACTH), que atua na glândula suprarrenal causando liberação de catecolaminas. 

GABARITO. (D) ação do hormônio antidiurético (ADH) nos receptores V2 dos túbulos coletores, com produção de canais de aquaporina-2 e regulação final da excreção da água.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 45
Uma paciente, sexo feminino, 28 anos, com diagnóstico de lúpus eritematoso sistêmico há 2 anos e função renal previamente normal, foi atendida com sinais de artrite, palidez, hipertensão arterial e edema periférico.

Exames: hemoglobina 10g%, uréia 150mg%, creatinina 3,5mg%, glicemia 90mg%, colesterol 285mg%, albumina 2,5g%, sedimento urinário com proteínas 3+, hematúria dismórfica e proteinúria de 24h 8,5g. FAN 1:640, C3 40mg/dL, LDH 550U/L. Para seguimento do caso, foi submetida a uma biópsia renal, cujo laudo confirmou a presença de nefrite lúpica classe IV. 

Nesta situação, dentre os esquemas citados a aseguir, o mais apropriado para indução da remissão da nefrite é o(a) 

(A) inibidor da enzima de conversão e diurético a alça. 

(B) hidroxicloroquina e prednisona. 

(C) micofenolato mofetila e eculizumabe. 

(D) ciclosporina e plasmaférese. 

(E) metilprednisolona e ciclofosfamida.

GABARITO. (E) metilprednisolona e ciclofosfamida.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 46
A Lesão Renal Aguda (LRA) é caracterizada por um declínio rápido a abrupto, geralmente reversível, da taxa de filtração glomerular, resultando em aumento da ureia, creatinina e outros produtos metabólicos que são, normalmente, excretados pelos rins. 

Acerca desta condição frequente e com alta taxa de mortalidade, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 

( ) Edema pulmonar agudo, hipercalemia > 6,5mEq/L e acidose metabólica (pH < 7,10) são condições que podem requerer início de hemodiálise urgente. 

( ) A correção da depleção ou sobrecarga de volume na LRA, especialmente quando associada à piora do débito cardíaco, deve ser o objetivo principal da terapia na LRA. 

( ) Os pacientes com LRA assssociada a condições como pancreatite aguda, rabdomiólise ou síndrome de lise tumoral, devem ter restrição efetiva de volume visando evitar sobrecarga hídrica e maior mortalidade. 

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 

(A) V – V – F.

(B) F – V – V. 

(C) V – F – V. 

(D) F – F – F. 

(E) V – V – V.

GABARITO. (A) V – V – F.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 47
Uma paciente, sexo feminino, 25 anos, foi encaminhada para consulta devido a relato de urina escura e esporádica há cerca 1 ano, sem qualquer sintomatologia urinária associada. O exame de urina no posto de saúde mostrou: d=1025, pH=6,0, proteínas 1+, hemácias 75/campo, piócitos 4/campo. 

A diferenciação e caracterização da hematúria da paciente entre ter origem glomerular ou não glomerular, pode ser melhor definida, se a hematúria estiver associada a 

(A) cilindros hemáticos e/ou dismorfismo eritrocitário.

(B) nitrito positivo e/ou hemoglobinúria. 

(C) cilindros granulares e/ou eosinofilúria. 

(D) bilirrubinúria e/ou cilindros hialinos. 

(E) cilindros hialinos e/ou grumos piocitários.

GABARITO. (A) cilindros hemáticos e/ou dismorfismo eritrocitário.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 48
O poliomavírus BK (BKPyV) é um pequeno vírus de DNA que causa infecção crônica nas células tubulares renais e uroepiteliais da maioria da população mundial e promove uma infecção geralmente benigna.

Em pacientes imunocomprometidos, como a população de transplantados renais, pode haver a reativação do poliomavirus e, em alguns casos, levar à uma nefropatia associada (BKPyVAN) e perda do enxerto renal. 

Em relação a esta importante infecção nesta população de pacientes, analise as afirmativas a seguir. 

I. A lesão epitelial tubular renal pode resultar da replicação viral direta e renovação celular, inflamação e fibrose e, em última análise, levar a atrofia tubular, necrose e perda dos nefrons. 

II. A incidência de nefropatia associada ao poliomavirus é mais alta nos primeiros dois a seis meses após o transplante, embora a maioria dos casos ocorra no primeiro ano pós-transplante. 

III. O tratamento da infecção pelo BKPyV em transplantados renais deve ser feita com aplicação venosa de ganciclovir, ao mesmo tempo em que se deve manter a imunossupressão para minimizar o risco de rejeição aguda. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, apenas. 
(B) II, apenas. 
(C) III, apenas. 
(D) I e II, apenas.
(E) II e III, apenas.

GABARITO. (D) I e II, apenas.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 49
Um paciente, sexo masculino, 70 anos, com história de diabetes tipo II e hipertensão arterial há cerca de 15 anos, baixa aderência terapêutica, foi atendido com cansaço aos mínimos esforços e dor precordial há 1 semana. 

Exames: Hemoglobina 10g%, creatinina 2,5mg%, LDL-colesterol 185mg%, albuminúria 150mg/g de creatinina. Foi indicado para realização um cateterismo cardíaco logo após um teste ergométrico positivo para doença coronariana. 

Para prevenção de lesão renal aguda induzida pelo contraste iodado a ser utilizado na angiografia, neste caso, dentre as citadas, a medida mais eficaz é

(A) deixar o paciente em dieta zero e promover restrição hídrica 6-8h antes do exame. 

(B) administrar uma solução salina isotônica intravenosa antes e depois do exame, mantendo por algumas horas após o exame.

(C) utilizar preferencialmente contrastes de alta osmolaridade em relação aos agentes não iônicos ou de baixa osmolaridade.

(D) utilizar preferencialmente o bicarbonato de sódio a 8,4% (5mL/Kg), antes e após o exame, ao invés da solução salina isotônica.

(E) iniciar acetilcisteína, usar por 7 dias, sendo esta a medida mais eficaz na prevenção da lesão renal aguda por contraste.

GABARITO. (B) administrar uma solução salina isotônica intravenosa antes e depois do exame, mantendo por algumas horas após o exame.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 50
Uma paciente, sexo feminino, 80 anos, com hipertensão arterial crônica, em uso de losartana e metoprolol, foi avaliada para presença de doença renal. Exames: ureia 85mg%, creatinina 1,35mg%, sódio 138mEq/L e potássio 5,0mEq/L. PA 180 x 100mmHg. 

Logo após a avaliação, seu médico decidiu adicionar uma nova medicação diária visando melhorar o controle da pressão arterial. A paciente foi reexaminada, após 45 dias, com queixas de sonolência e desorientação de início recente e o sódio sérico caiu para de 138mEq/L para 114mEq/L. 

Com relação a esta paciente, assinale a opção que indica a medicação mais provavelmente adicionada pelo médico. 

(A) Nitrendipino. 

(B) Furosemida. 

(C) Hidroclorotiazida.

(D) Dapaglifozina. 

(E) Clonidina. 

GABARITO. (C) Hidroclorotiazida.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 51
Um paciente, sexo masculino, 60 anos, com edema generalizado, foi diagnosticado com síndrome nefrótica e indicado para uma biópsia renal, cujo laudo anatomopatológico, entre outras coisas, foi: “espessamento difuso da membrana basal glomerular (MBG), presença de espículas (spikes) e intensos depósitos imunes granulares principalmente de IgG ao longo da parede capilar”. 

Com base neste caso e no achado histopatológico descrito, o exame útil para avaliar o diagnóstico e o prognóstico da doença renal deste paciente é: 

(A) Anticorpo anti-membrana basal glomerular (ANTI-MBG). 

(B) Fator anti-nuclear (FAN). 

(C) Anticorpo anti-beta-2 glicoproteína I (BETA-2-GP-I). 

(D) Anticorpo anti-citoplasma de neutrófilo (ANCA). 

(E) Anticorpo anti-receptor da fosfolipase A2 (PLA-2R).

GABARITO. (E) Anticorpo anti-receptor da fosfolipase A2 (PLA-2R).

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 52
Um paciente, sexo masculino, 58 anos, sabidamente diabético há 15 anos, foi encaminhado para avaliação de doença renal associada ao diabetes, após queixar-se de edema de membros inferiores e urina espumosa. 

Assinale a opção que indica o exame que pode mostrar a presença da doença renal diabética, independentemente de sua taxa de filtração glomerular. 

(A) Albuminúria.
(B) Calciúria. 
(C) Glicosúria. 
(D) Fosfatúria. 
(E) Oxalúria.

GABARITO. (A) Albuminúria.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 53
A doença que tem orígem genética autossômica recessiva, sendo caracterizada por anormalides clínicas e metabólicas que podem incluir, entre outras coisas, retardo do crescimento, poliúria em graus variadoss, hipocalemia, alcalose metabólica, hiperreninemia, além de hiperaldosteronismo secundário resultante da hiperplasia do aparelho justaglomerular, é a síndrome de 

(A) Alport. 
(B) Cushing. 
(C) Behçet. 
(D) Bartter.
(E) Fabry.

GABARITO. (D) Bartter.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 54
A prevalência de hipertensão renovascular é baixa em pacientes com hipertensão leve, mas pode atingir 10 a 40% dos pacientes com hipertensão arterial grave ou refratária, podendo acomenter as artérias renais uni ou bilateralmente, a maioria deles, com estenose unilateral. 

A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.

I. Em pacientes com estenose significativa da artéria renal aterosclerótica recomenda-se a terapia médica para controle da hipertensão, nos casos com estenose unilateral, idealmente com um inibidor bloqueador do sistema reninaangiotensina-aldosterona ou bloqueador do receptor da angiotensina II. 

II. Os inibidores da enzima conversora da angiotensina (IECA) e os bloqueadores do receptor da angiotensina II (BRA) são drogas de alto risco para lesão renal aguda progressiva em todos os pacientes com doença renovascular uni ou bilateral. 

III. A angioplastia com stent na estenose significativa da artéria renal pode ser bem indicada em casos de edema pulmonar agudo recorrente e / ou insuficiência cardíaca refratária. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, apenas. 

(B) II, apenas. 

(C) III, apenas. 

(D) I e II, apenas. 

(E) I e III, apenas.

GABARITO. (E) I e III, apenas.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 55
Um paciente, sexo masculino, 60 anos, com doença renal crônica (DRC) foi atendido no ambulatório com os seguintes exames: glicemia 185mg%, Hb glicada 8,5 %, LDL-colesterol 150mg%, creatinina 4,85mg%, taxa de filtração glomerular (CKD-EPI) 12,1mL/min e, na amostra de urina, albuminúria 750mg/g creatinina. 

De acordo com estes dados e considerando a classificação de risco da DRC (KDIGO - Kidney Disease: Improving Global Outcomes), o paciente encontra-se no estágio 

(A) G1-A1. 
(B) G5-A3.
(C) G3a-A2. 
(D) G2-A3. 
(E) G4-A2.

GABARITO. (B) G5-A3.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 56
Uma paciente, sexo feminino, 55 anos, com diabetes tipo II, tem doença renal crônica e foi admitida no programa de diálise peritoneal automatizada (DPA) há 2 anos. Em sua consulta mensal queixou-se de dor abdominal difusa, náuseas e vômitos, febre de 38oC e turvação do liquido peritoneal. 

Com base na suspeita de peritonite aguda na paciente, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 

( ) A maioria absoluta do casos de peritonite na diálise peritoneal são causadas por germes Gram-negativos entéricos. 

( ) Na presença de peritonite fúngica ou tuberculosa, deve-se manter a diálise, iniciar o tratamento da infecção e manter o cateter peritoneal e retornar a DPA após 30 dias. 

( ) A confirmação do diagnóstico de peritonite bacteriana, na maioria dos casos, se dará com a cultura do líquido peritoneal, positiva entre 80 a 95% dos casos. 

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 

(A) V – V – F. 
(B) F – V – V. 
(C) F – F – V.
(D) F – V – F. 
(E) F – F – F. 

GABARITO. (C) F – F – V.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 57
A partir do final de 2019 foi identificado um novo coronavírus (SARS-CoV-2) em vários casos de pneumonia em Wuhan, China, posteriormente difundindo-se por todo o mundo. 

A doença se manifesta principalmente como uma infecção respiratória superior leve, podendo evoluir com pneumonia, síndrome da angústia respiratória aguda e morte, tendo os rins como órgãos que podem ser gravemente acometidos pelo SARSCoV-2, de várias formas, até o momento descritas, dentre as quais se destacam, à exceção de uma. Assinale-a.

(A) Glomeruloesclerose segmentar e focal. 

(B) Lesão renal aguda. 

(C) Microangiopatia trombótica. 

(D) Glomerulonefrite por C3 e C1Q.

(E) Nefropatia da IgA. 

GABARITO. (D) Glomerulonefrite por C3 e C1Q.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 58
Entre pacientes que se submetem ao transplante renal, a recorrência da doença de base é observada em alguns casos, entre os quais, destaca-se um tipo de glomerulonefrite caracterizada por ter múltiplas etiologias, incluindo infecções, algumas doenças autoimunes, gamopatias monoclonais e desregulação do sistema do complemento, sendo uma delas a glomerulonefrite por C3, que evolui com importante hipocomplementenemia crônica e, na histopatologia renal, apresenta-se, caracteristicamente, como uma forma de

(A) vasculite ANCA positiva. 

(B) glomerulonefrite membranoproliferativa.

(C) doença de lesão mínima. 

(D) nefropatia de Berger. 

(E) glomerulonefrite membranosa.

GABARITO. (B) glomerulonefrite membranoproliferativa.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 59
Uma paciente, sexo feminino, 34 anos, foi encaminhada para atendimento com relato de litíase urinária de repetição há 5 anos, observando-se sinais de nefrocalcinose na tomografia computadorizada. 

Exames: Hematócrito 40%, hemoglobina 13g%, leucócitos 6500/mm3, glicemia 102mg%, ureia 35mg%, creatinina 0,70mg%, ácido úrico 5,5mg%, sódio 141mEq/L, potássio 4,2mEq/L, cloro 102mEq/L, cálcio 12,5mg%, fósforo 2,2mg%, reserva alcalina 26,5mEq e paratormônio (PTH) 153pg/mL. 

A esse respeito, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. 

( ) A alcalinização urinária, para atingir um pH mínimo de 8,0, é essencial para reduzir a formação dos cálculos da paciente. 

( ) A causa mais provável da formação dos cálculos desta paciente é o hiperparatireoidismo primário. 

( ) A reposição de calcitriol oral e vitamina D3 está indicada, sendo fundamental na redução do PTH e na calcemia da paciente. 

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, 

(A) V – V – V. 
(B) F – V – F.
(C) F – F – F. 
(D) V – V – F. 
(E) F – F – V.

GABARITO. (B) F – V – F.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 60
Alguns pacientes com doença vascular aterosclerótica, especialmente aqueles com história de doença coronariana, acidente vascular cerebral ou doença vascular oclusiva periférica, podem evoluir com hipertensão renovascular, muitas vezes resistente ou refratária, por estenose de artéria renal significativa. 

A situação acima é caracterizada por 

(A) apresentar-se com hipercortisolismo e hiporreninemia. 

(B) induzir comumente a secreção inapropriada do ADH. 

(C) ter excelente resposta a angioplastia em todos os casos. 

(D) causar hipoaldosteronismo e hiperatividade simpática. 

(E) associar-se à hipopotassemia e à alcalose metabólica.

GABARITO. (E) associar-se à hipopotassemia e à alcalose metabólica.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 61
O diabetes mellitus pós-transplante renal (DMPT) é uma complicação comum após o transplante e é associada a importante aumento da mortalidade, especialmente por doenças cardiovasculares e infecções, devendo o profissional médico ter amplo conhecimento desta situação. 

Visando o adequado controle do DMPT neste grupo de pacientes, dentre as medidas abaixo, assinale a que é considerada fundamental. 

(A) Retirar o corticoide em todos os casos de DMPT. 

(B) Iniciar um inibidor SGLT-2 independentemente da taxa de filtração glomerular. 

(C) Manter a Hb glicada (A1C), de acordo com a recomendação do KDIGO, entre 7 e 7,5%.

(D) Suspender o inibidor da calcineurina em todos os casos. 

(E) Indicar um agonista GLP-1 como terapia de escolha inicial.

GABARITO. (C) Manter a Hb glicada (A1C), de acordo com a recomendação do KDIGO, entre 7 e 7,5%.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 62
Os pacientes com diabetes insípido central não tratado, caracterizado pela diminuição da liberação central do ADH, podem apresentar-se, entre outras coisas, com variados graus de poliúria, noctúria e polidipsia, tendo como principal alteração eletrolítica a ocorrência de 

(A) Hipermagnesemia. 
(B) Hipocalemia. 
(C) Hiponatremia. 
(D) Hiperfosfatemia. 
(E) Hipernatremia.

GABARITO. (E) Hipernatremia.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 63
Os pacientes com doença renal crônica avançada que são indicados para realização de hemodiálise podem, ao longo do tratamento, apresentar várias complicações causadas por mecanismos subjacentes e pouco compreendidos. 

O conhecimento de sua patogênese é ainda mais complicado pela ocorrência, muitas vezes simultânea, com as sessões de diálise. 

Com relação a tais complicações, analise as afirmativas a seguir: 

I. As hipotensões e câimbras musculares estão entre as complicações agudas mais frequentes da hemodiálise. 

II. Durante a hemodiálise, a ocorrência de arritmias pode ser maior devido a rápidas mudanças hemodinâmicas e eletrolíticas, hipoxemia, especialmente em pacientes com doença miocárdica. 

III. Arritmias ventriculares e supraventriculares são comuns durante a diálise e entre os tratamentos, sendo fatores de risco para eventos cardiovasculares e mortalidade. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, II e III.
(B) II e III, apenas. 
(C) I e III, apenas. 
(D) I e II, apenas. 
(E) I, apenas. 

GABARITO. (A) I, II e III.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 64
Uma paciente, sexo feminino, 70 anos, atendida com quadro de hiponatremia (Na=125mEq/L), hiposmolalidade sérica, osmolalidade urinária > 100 mosmol/kg, sódio urinário > 40 mEq/L, potássio sérico normal, baixos níveis de uréia e ácido úrico e ausência de distúrbio ácido-base, foi orientada, com base no diagnóstico clínico, para restrição hídrica a 800mL/dia, mas uma vez permanecendo com sódio sérico baixo, poderá se beneficiar da seguinte medicação: 

(A) Clortalidona. 
(B) Espironalactona. 
(C) Dapaglifozina. 
(D) Ureia oral. 
(E) Terlipressina.

GABARITO. (D) Ureia oral. 

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 65
A sobrevivência dos pacientes com doença renal em tratamento por hemodiálise é possível pela remoção de solutos e líquidos pela diálise, tendo a quantidade de diálise, impacto na taxa de mortalidade, porém uma questão central ainda é a medida da quantidade ideal de diálise que deve ser prescrita e a efetivamente oferecida a cada paciente. 

Com base nas atuais recomendações científicas, a medida mensal do single-pool KT/V é uma opção útil para avaliar a adequação de um paciente em hemodiálise, 3 vezes por semana, sendo o seu valor minimante aceitável, quando for maior ou igual a 

(A) 2,1 
(B) 1,2
(C) 1,5 
(D) 1,0 
(E) 1,7

GABARITO. (B) 1,2

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 66
A doença renal diabética (DRD) é uma das principais causas de doença reenal crônica (DRC), sendo uma causa frequente de doença renal em estágio terminal, devendo-se ter uma ampla abordagem do tratamento, com algumas considerações específicas, visando o adequado controle da doença e suas complicações. 

Neste contexto, todas as recomendações a seguir são importantes para o controle da DRD, à exceção de uma. Assinale-a. 

(A) A terapia anti-hipertensiva inicial em pacientes com DRD geralmente consiste em um inibidor da enzima de conversão da angiotensina (IECA) ou bloqueador do receptor de angiotensina (BRA), mas não se deve usar ambos simultaneamente. 

(B) A meta de controle glicêmico em pacientes com diabetes tipo 1 e DRD é idealmente uma hemoglobina glicada menor ou igual a 7%, mas pode ser personalizada, de acordo com as complicações microvasculares com o risco de hipoglicemia. 

(C) Em pacientes com diabetes tipo 2 com DRD e albuminúria elevada, apesar do uso de IECA ou BRA, pode ser recomendado o tratamento com um inibidor do cotransportador de sódio-glicose 2 (SGLT2). 

(D) Além do controle da pressão arterial e da glicemia, todos os pacientes com DRD devem ser avaliados para modificação do estilo de vida e a maioria deles para uso de uma estatina. 

(E) A terapia combinada com um inibidor da ECA e um BRA, ou a combinação de um deles com um inibidor da renina, deve ser recomendada em pacientes com DRD e albuminúria acima de 300mg/24h e doença cerebral ou cardíaca isquêmica ou associadas.

GABARITO. (E) A terapia combinada com um inibidor da ECA e um BRA, ou a combinação de um deles com um inibidor da renina, deve ser recomendada em pacientes com DRD e albuminúria acima de 300mg/24h e doença cerebral ou cardíaca isquêmica ou associadas.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 67
É descrita uma forte associação causal entre a infecção crônica pelo vírus C da hepatite (HCV) e doenças glomerulares, tais como crioglobulinemia mista, glomerulonefrite membranoproliferativa (MPGN), nefropatia membranosa e poliarterite nodosa (PAN). 

Considerando que os pacientes com doença renal ativa pelo HCV, com evolução grave e progressiva, como a crioglobulinemia mista, devem receber terapia antiviral e avaliados para medidas imunossupressoras, dentre as opções abaixo, assinale a orientação considerada eficaz. 

(A) Para a maioria dos pacientes com crioglobulinemia mista pelo HCV moderada a grave, sugere-se tratamento inicial com glicocorticoides sistêmicos em combinação com rituximabe.

(B) Os pacientes com crioglobulinemia mista pelo HCV devem ser tratados com terapia antiviral à base de ganciclovir ou valaciclovir com objetivo de redução da carga viral. 

(C) Em pacientes com doença ativa e risco de morte, a terapia de primeira escolha com ciclosporina pode ser indicada em associação com interferon alfa. 

(D) A associação de pulsoterapia corticoide, ribavirina e interferon alfa está indicada em todos os casos de crioglobulinemia mista com doença renal ativa. 

(E) A terapia com plasmaferese está indicada em todos os pacientes com crioglobulinemia pelo HCV, sendo a primeira medida indicada em conjunto com a terapia antiviral.

GABARITO. (A) Para a maioria dos pacientes com crioglobulinemia mista pelo HCV moderada a grave, sugere-se tratamento inicial com glicocorticoides sistêmicos em combinação com rituximabe.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 68
Um paciente, sexo masculino, 65 anos, com hipertensão arterial há cerca de 20 anos, está em tratamento com captopril 100mg/dia e hidroclorotiazida 25mg/dia, foi atendido na emergência com febre e sintomas respiratórios há 3 dias, após exposição a um familiar com Covid-19 positivo. PA 90 x 50mmHg, FC 110bpm, 25irpm, Saturação de O2 88% (ambiente), gasometria arterial: pH 7,25, pCO2 50mmHg, pO2 80mmHg, HCO3 15mEq/L, BE – 10mEq/L, Saturação O2 85%. HT 32 Hb 10,5g%, Leucócitos 3000/mm³, Plaquetas 95.000/mm3, LDH 1850 U/L, D-dímero 15.000ng/ml, glicemia 102mg%, ureia 150mg%, creatinina 3,5mg%, Na 130mEq/L, K 7,2mEq/L. TC tórax com opacificação em vidro fosco difuso, sem anormalidades de consolidação, consistente com pneumonia viral. RT-PCR SARS-CoV-2 positivo. O paciente foi transferido para o CTI e instituída ventilação mecânica. 

Considerando o caso clínico apresentado, analise as afirmativas a seguir: 

I. Plaquetopenia, linfopenia, aumento da LDH, aumento do Ddímero e injúria renal aguda são fatores de mal prognóstico. 

II. Entre os protocolos mais atuais da OMS (Organização Mundial da Saúde) para tratamento da Covid-19, está indicada a hidroxicloroquina para o paciente, visando ao controle da carga viral. 

III. O uso de corticóide para pacientes com doença grave e que estão em oxigênio suplementar ou ventilação mecânica deve ser indicado, podendo ser benéfico no manejo do choquerefratário em pacientes críticos com Covid-19. 

Está correto o que se afirma em 

(A) I, apenas. 
(B) II, apenas. 
(C) I e II, apenas. 
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) I e III, apenas.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 69
A rejeição mediada por anticorpos (ABMR) é uma causa comum de perda do enxerto renal após o transplante, tendo-se uma abordagem terapêutica inicial que depende do momento do diagnóstico da mesma, sendo os pacientes com suspeita de ABMR ativa biopsiados e, uma vez confirmada, no primeiro ano pós-transplante, deve-se recomendar para seu tratamento, preferencialmente, as seguintes medidas:

(A) uma combinação de glicocorticoides, plasmaférese e imunoglobulina intravenosa, e, em alguns casos, rituximabe. 

(B) hemodiálise e plasmaférese diária, 10 a 14 dias, associados ao corticoide em forma de pulsoterapia venosa. 

(C) tratamento eletivo com corticoide, micofenolato e tacrolimo e adicionar basiliximabe, no mínimo, 7 dias. 

(D) iniciar pulsoterapia com corticoide, suspender micofenolato e converter tacrolimo para sirolimo. 

(E) realizar, como medida de eleição, a transplantectomia de urgência e suspender a imunossupressão.

GABARITO. (A) uma combinação de glicocorticoides, plasmaférese e imunoglobulina intravenosa, e, em alguns casos, rituximabe.

FGV 2021 - FUNSAÚDE-CE - QUESTÃO 70
Relacione as situações listadas a seguir, às doenças que se encontram fortemente associadas às mesmas. 

1. Hipocomplementenemia por C3. 
2. Anticorpo anti-membrana basal glomerular. 
3. Anticorpo anti-receptor de fosfolipase A2. 
4. Inibidor do cotransportador de sódio-glicose-2 (iSGLT2). 

( ) Glomerulopatia membranosa. 
( ) Glomerulonefrite membranoproliferativa. 
( ) Doença renal diabética. 
( ) Síndrome de Goodpasture. 

Assinale a alternativa que mostra a relação correta, segundo a ordem apresentada.

(A) 2, 4, 1 e 3 
(B) 4, 2, 3 e 1 
(C) 3, 2, 4 3 1 
(D) 3, 1, 4 e 2
(E) 2, 3, 1 e 4

GABARITO. (D) 3, 1, 4 e 2

COMENTÁRIOS

DESTAQUE
Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,40925,advogado,1,agricultura,1,agronomia,6,alberteinstein,22,alfabeto,2,amrigs,2,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,4,arquivologia,1,arte,9,artes visucias,1,assistente social,1,atividade,275,atividade biologia,8,atividade ciências,67,atividade de português,56,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,163,atividade geografia,6,atividade história,84,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,27,atividade quimica,6,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,65,biomedicina,7,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,1,celpebras,1,cesgranrio,52,cfc,9,ciencias,83,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,3,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,5,comunicação social,1,concurso,343,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,30,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,385,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,4,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,155,direito administrativo,26,direito ambiental,2,direito civil,26,direito constitucional,27,direito do trabalho,24,direito eleitoral,1,direito empresarial,25,direito financeiro,1,direito penal,27,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,25,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,51,educação física,16,educação infantil,337,eleicoes,1,enade,261,enare,1,encceja,44,enem,86,enfermagem,13,engenharia,4,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,309,escola,1,espanhol,39,espcex,32,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,27,famerp,13,farmacia,8,fasa,9,faseh,1,fatec,25,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,26,filosofia,24,fiscal de obras e posturas,1,fisica,65,fisioterapia,7,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,5,formação geral,6,formula1,1,fps,35,frances,7,frases,1,fuvest,19,gabaritos,34,gastronomia,2,geografia,75,gestao ambiental,3,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,3,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,176,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,70,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,57,insper,52,instituto acesso,138,ita,20,jornalismo,14,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,13,marketing,3,matematica,120,matemática financeira,1,medicina,79,medicina legal,2,medicina veterinaria,6,meliuz,1,mtc,1,musica,3,música,1,natal,2,necropsia,1,normal superior,1,noticias,92,nubank,4,nutrição,11,o que e,2,oab,189,obmep,6,odontologia,9,outros,75,pedagogia,6,piaui,1,pnaic,10,portugues,156,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,7,pronatec,3,prouni,5,provas,935,provas albert einstein,5,provas amrigs,2,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,8,provas concurso,161,provas enade,260,provas enare,1,provas encceja,35,provas enem,31,provas espcex,3,provas espm,3,provas famema,14,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,20,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fundatec,2,provas fuvest,9,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,5,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,9,provas mackenzie,1,provas nível fundamental,1,provas nível médio,13,provas nível superior,92,provas oab,190,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas residencia,23,provas revalida,4,provas santa casa,7,provas uece,14,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,4,provas uerj,2,provas ufrgs,1,provas unemat,1,provas unesp,5,provas unicamp,7,provas uniceub,2,provas unichristus,3,provas unifenas,4,provas unifesp,19,provas unifor,4,provas unioeste,2,provas unirg,5,provas unitins,2,provas upe,7,provas usp,25,provas vestibular,321,psicologia,21,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cespe,124,questão ciências da computação,64,questão comercio exterior,27,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da aocp,50,questão da cebraspe,60,questão da cesgranrio,212,questão da espcex,399,questão da famema,441,questão da fasa,102,questão da fatec,929,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,664,questão da fuvest,577,questão da oab,3103,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,400,questão da uece,932,questão da ueg,270,questão da uel,385,questão da uema,287,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da ufrgs,25,questão da unesp,785,questão da unicamp,619,questão da unicentro,155,questão da uniceub,108,questão da unifesp,785,questão da unioeste,80,questão da unirg,297,questão da usp,677,questão de administração,151,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de agronomia,111,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de artes visuais,30,questão de auditoria,25,questão de biblioteconomia,39,questão de biologia,1153,questão de biomedicina,164,questão de ciências,730,questão de ciências biológicas,35,questão de ciências contábeis,104,questão de ciências da saúde,20,questão de ciências econômicas,107,questão de ciências sociais,86,questão de concurso,4454,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de design,86,questão de design de moda,53,questão de dietética,40,questão de direito,2817,questão de direito administrativo,230,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,176,questão de direito constitucional,225,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,125,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,126,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,174,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,55,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,44,questão de direito tributário,163,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,162,questão de enfermagem,187,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,556,questão de estatistica,29,questão de farmácia,239,questão de filosofia,265,questão de física,1452,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,180,questão de fonoaudiologia,135,questão de frances,139,questão de geografia,1131,questão de gestão ambiental,37,questão de gestão de recursos humanos,40,questão de gestão financeira,81,questão de gestão hospitalar,54,questão de história,1702,questão de informática,134,questão de inglês,1178,questão de jornalismo,158,questão de legislação,221,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,368,questão de marketing,54,questão de matemática,2704,questão de medicina,541,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,157,questão de música,5,questão de necropsia,20,questão de nutrição,206,questão de odontologia,152,questão de português,3512,questão de processo legislativo,5,questão de processos gerenciais,47,questão de psicologia,261,questão de publicidade e propaganda,54,questão de química,1305,questão de raciocínio lógico,150,questão de radiologia,79,questão de relações internacionais,75,questão de saúde pública,25,questão de secretariado executivo,107,questão de segurança pública,5,questão de servico social,101,questão de serviço social,55,questão de sociologia,184,questão de teatro,48,questão de tecnologia em agronegocio,53,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em redes de computadores,27,questão de terapia ocupacional,128,questão de turismo,83,questão de vestibular,20064,questão de zootecnia,77,questão design de interiores,26,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cefetmg,988,questão do cfc,394,questão do enade,4731,questão do enare,50,questão do encceja,1110,questão do enem,2625,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,405,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,391,questão do revalida,405,questão engenharia,55,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,49,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão multidisciplinar,62,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão pedagogia,67,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,253,questão unifaminas,54,questão unifenas,330,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão unitins,52,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questões,38409,quimica,65,raciocínio lógico,7,radiologia,4,redacao,152,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,4,resumo,5,revalida,5,rhinsight,8,saeb,2,santacasa,91,saude publica,1,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,7,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,14,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,tecnologia em alimentos,1,teologia,1,terapia ocupacional,4,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,48,ueg,4,uel,24,uem,3,uema,9,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,2,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,16,unicamp,17,unicentro,14,uniceub,4,unichristus,12,unifaminas,1,unifenas,5,unifesp,38,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,5,unirg,9,unirv,41,unitins,4,upe,21,urbanismo,1,usp,27,vestibular,801,videos,5,vivo,1,zootecnia,5,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Nefrologia) com Gabarito
Prova concurso FUNSAÚDE-CE 2021 Médico (Nefrologia) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgZBeGfv-041RuYEgeQeWV5Y78USyqY3-jW1ceaHzqgDauTQf4bNyYXuyNIA94qNnMCfE-iC1YQEiQcL_sSanKPpIrSE2hNdoQ-Sps8OYLGjBB6Zaz2L3C1xOGYr5jQ701opsZG0Iz8kjB5Afgx-NvgOeK0R5-8phyWgqnMzjmFqc5SuX8oUB_a92ft=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgZBeGfv-041RuYEgeQeWV5Y78USyqY3-jW1ceaHzqgDauTQf4bNyYXuyNIA94qNnMCfE-iC1YQEiQcL_sSanKPpIrSE2hNdoQ-Sps8OYLGjBB6Zaz2L3C1xOGYr5jQ701opsZG0Iz8kjB5Afgx-NvgOeK0R5-8phyWgqnMzjmFqc5SuX8oUB_a92ft=s72-c
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2021/11/prova-concurso-funsaude-ce-2021-medico-nefrologia-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2021/11/prova-concurso-funsaude-ce-2021-medico-nefrologia-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo