Prova Nutricionista (Concurso Unesc 2022) com Gabarito Concurso: Prefeitura de Laguna - SC - 2021 - Edital n° 02 - SMFASP Órgão/Instituição:...
Prova Nutricionista (Concurso Unesc 2022) com Gabarito
Concurso: Prefeitura de Laguna - SC - 2021 - Edital n° 02 - SMFASP
Órgão/Instituição: Prefeitura Municipal de Laguna - SC
Banca/Organizadora: Universidade do Extremo Sul Catarinense - Criciúma
Cargo: Nutricionista
Escolaridade: Superior
OBS: As questões de 01 a 10 são comuns a todas as provas desse concurso. Para acessar elas basta clicar neste link.
Conhecimento Específico
UNESC 2022 - QUESTÃO 11
No que diz respeito as funções das vitaminas, registre V, para verdadeiras, ou F, para falsas:
(__) A tiamina tem um papel importante na transmissão dos impulsos nervosos e assim ajuda a manter os nervos saudáveis e funcionando adequadamente.
(__) A vitamina A tem um papel importante na divisão celular e na diferenciação celular, processos que determinam o que uma célula se torna no corpo.
(__) A piridoxina atua como uma coenzima, envolvidas no metabolismo das proteínas. Ela é necessária para criar aminoácidos não essenciais e converter o aminoácido triptofano em niacina.
Após análise, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA dos itens acima, de cima para baixo:
(A) V, F, V.
(B) F, V, V.
(C) F, F, F.
(D) V, V, V.
(E) V, V, F.
UNESC 2022 - QUESTÃO 12
A biodisponibilidade de nutrientes consiste na quantidade de um nutriente que está disponível para a sua absorção na forma em que ele é fisiologicamente aproveitável. Em relação a biodisponibilidade das vitaminas e minerais, analise as afirmativas a seguir e identifique as CORRETAS:
I. A cocção aumenta o conteúdo de carotenoides de vegetais.
II. As alterações no metabolismo lipídico prejudicam a biodisponibilidade de Vitamina D.
III. O etanol inibe o processo de absorção da tiamina, interferindo na biodisponibilidade no consumo de álcool.
É CORRETO o que se afirma em:
(A) Apenas nas alternativas, II e III.
(B) Apenas na alternativa I.
(C) Apenas na alternativa II.
(D) Apenas nas alternativas, I e III.
(E) Nas alternativas I, II e III.
UNESC 2022 - QUESTÃO 13
O pré-preparo é a etapa inicial pelo qual os alimentos passam antes de serem consumidos, essa etapa consiste em de limpeza, divisão ou mistura, para serem consumidos crus ou submetidos à cocção. Em relação aos métodos e operações de pré-preparo dos alimentos.
Analise as afirmativas a seguir e identifique as CORRETAS:
I. O método de unir ingredientes não miscíveis, é chamado de mistura.
II. A separação de líquidos imiscíveis em razão das diferentes densidades ou sólidos precipitados ou sobressalientes num líquido, é chamado de decantação.
III. A separação partículas sólidas de um líquido através de filtro ou coador, é chamado de centrifugação.
É CORRETO o que se afirma em:
(A) Apenas nas alternativas, I e III.
(B) Apenas nas alternativas, II e III.
(C) Apenas na alternativa II.
(D) Nas alternativas, I, II e III.
(E) Apenas na alternativa I.
UNESC 2022 - QUESTÃO 14
Sobre a nutrição materno infantil, analise as afirmativas a seguir e identifique as CORRETAS:
I. Com o nascimento da criança e a expulsão da placenta, há uma queda acentuada nos níveis sanguíneos maternos de progestogênio, com consequente liberação de prolactina pela hipófise se anterior, iniciando a lactogênese fase II e a secreção do leite.
II. Quando, por qualquer motivo, o esvaziamento das mamas é prejudicado, pode haver uma diminuição na produção do leite.
III. Grande parte do leite de uma mamada é produzida enquanto a criança mama, sob o estímulo da prolactina. A ocitocina, liberada principalmente pelo estímulo provocado pela sucção da criança, também é disponibilizada em resposta a estímulos condicionados, tais como visão, cheiro e choro da criança, e a fatores de ordem emocional, como motivação, autoconfiança e tranquilidade.
É CORRETO o que se afirma em:
(A) Apenas na alternativa II.
(B) Apenas nas alternativas, II e III.
(C) Nas alternativas, I, II e III.
(D) Apenas na alternativa I.
(E) Apenas nas alternativas, I e III.
UNESC 2022 - QUESTÃO 15
Os lipídeos são macronutrientes de origem animal ou vegetal, também conhecidos como gorduras. Tem como característica comum a insolubilidade em água e solubilidade em solventes, como álcool. Quanto as suas principais funções, assinale a alternativa CORRETA:
(A) Os lipídios reduzem o tempo de digestão.
(B) Os lipídios aumentam a saciedade por ter 7kcal por g.
(C) Os lipídios fazem o transporte das vitaminas hidrossolúveis.
(D) Os lipídios são a primeira fonte de energia mais utilizada pelo cérebro.
(E) Os lipídios são precursores de hormônios como: progesterona, testosterona, estradiol.
UNESC 2022 - QUESTÃO 16
Sobre os métodos de avaliação nutricional nas diferentes faixas etárias, analise as alternativas abaixo e, em seguida assinale a alternativa CORRETA:
(A) A Dobra Cutânea Triciptal - DCT, é medida no ponto de maior circunferência aparente do ventre muscular do bíceps.
(B) A Circunferência da Panturrilha - CP, é uma medida corporal recomendada pela OMS para o diagnóstico da desnutrição que não deve ser utilizada em idosos.
(C) O inquérito alimentar usados para obter informações qualitativas e/ou quantitativas sobre o consumo alimentar do paciente, é classificado como um método subjetivo de avaliação nutricional.
(D) A avaliação bioquímica é utilizada para estimar a disponibilidade de nutrientes em líquidos e tecidos biológico, sendo essencial para a avaliação de insuficiências e deficiências de nutrientes. É classificada como método subjetivo de avaliação nutricional.
(E) A Relação Cintura-Quadril - RCQ, é um indicador muito utilizado para avaliar a distribuição da gordura abdominal. Auxilia na avaliação do risco de doenças cardiovasculares.
UNESC 2022 - QUESTÃO 17
No que diz respeito a seleção e classificação das fórmulas infantis, analise as afirmativas a seguir e identifique as CORRETAS:
I. As fórmulas de partida atendem as necessidades nutricionais de crianças saudáveis até seis meses de idade. A maltose é o principal carboidrato e são acrescidas de amido, sacarose e maltodextrina.
II. As fórmulas de seguimento são utilizadas no segundo semestre de vida da criança e o diferencial é um maior teor de ferro, já que a quantidade de proteínas é semelhante aos leites do primeiro semestre.
III. As Fórmulas à base de soja podem ser um substituto para crianças com mais de seis meses que são alérgicas a proteína do leite de vaca, com intolerância a lactose ou para famílias que optam por uma alimentação vegetariana. São feitas à base de proteína isolada de soja, isentas de lactose e sacarose.
É CORRETO o que se afirma em:
(A) Nas alternativas, I, II e III.
(B) Apenas na alternativa I.
(C) Apenas nas alternativas, II e III.
(D) Apenas nas alternativas, I e III.
(E) Apenas na alternativa II.
UNESC 2022 - QUESTÃO 18
A vitamina C atua no nosso organismo como um antioxidante, reduzindo o risco de doenças crônicas. Ela também ajuda a absorver o ferro dos alimentos vegetais, como grãos e cereais, e a quebrar a histamina. Sendo assim, analise as opções abaixo e assinale a alternativa correspondente aos alimentos fontes de vitamina C.
(A) Azeite de oliva, óleo de girassol, castanha e amêndoa.
(B) Acerola, goiaba, tomate, kiwi, batata, brócolis, laranja e melão.
(C) Fígado de boi, leite e derivados.
(D) Peixes oleosos como sardinhas e salmão.
(E) Farinha de arroz, pistache, semente de gergelim, aveia e amendoim.
UNESC 2022 - QUESTÃO 19
Em relação a composição química dos alimentos, assinale a alternativa que corresponde a capacidade de um alimento em se dissolver em outro alimento.
(A) Termolabilidade.
(B) Coagulação.
(C) Hidratação.
(D) Solubilidade.
(E) Gelatinização.
UNESC 2022 - QUESTÃO 20
No que se refere as características dos alimentos. Registre V, para verdadeiras, ou F, para falsas:
(__) A cor do alimento deve-se à presença de pigmentos naturais (próprios do alimento, como clorofilas, mioglobina, hemoglobina, antocianinas, flavonoides, carotenoides, riboflavina, entre outros) ou artificiais.
(__) Os receptores do sabor estão localizados na língua (papilas gustativas), variando a localização para cada tipo de sabor.
(__) A consistência significa como percebemos ou como medimos indiretamente os elementos estruturais presentes nos alimentos. Os elementos utilizados para avaliar a consistência são: viscosidade, plasticidade, dureza, resistência à tração, ao corte e à compressão, pressão necessária para produzir um líquido.
Após análise, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA dos itens acima, de cima para baixo:
(A) F, F, V.
(B) F, V, V.
(C) V, V, F.
(D) V, V, V.
(E) V, F, V.
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