Prova de Residência Nutrição (USP 2022) com Gabarito NUTRIÇÃO USP 2022 - QUESTÃO 16 Segundo as DRIs (Dietary Reference Intakes), o nível méd...
Prova de Residência Nutrição (USP 2022) com Gabarito
NUTRIÇÃO
USP 2022 - QUESTÃO 16
Segundo as DRIs (Dietary Reference Intakes), o nível médio de ingestão diária de nutrientes suficiente para atender às necessidades nutricionais de quase todos (97 a 98%) os indivíduos saudáveis em um determinado estágio da vida e sexo corresponde a:
(A) Necessidade média estimada (EAR - Estimated Average Requirement).
(B) Ingestão dietética recomendada (RDA - Recommended Dietary Allowance).
(C) Ingestão adequada (AI - Adequate Intake).
(D) Nível máximo de ingestão tolerável (UL - Tolerable Upper Intake Level).
(E) Faixa de distribuição aceitável de macronutrientes (AMDRs - Acceptable Macronutrient Distribution Ranges).
USP 2022 - QUESTÃO 17
De acordo com as DRIs (Dietary Reference Intakes), a faixa de distribuição aceitável de carboidratos para adultos é de 45% a 65% do valor energético total (VET).
Considerando uma mulher de 35 anos de idade com necessidade energética diária de 2000 kcal, assinale a alternativa que corresponde à adequada faixa de ingestão diária de carboidratos recomendada:
(A) 900 a 1300 g.
(B) 45 a 65 g.
(C) 40 a 100 g.
(D) 225 a 325 g.
(E) 200 a 500 g.
USP 2022 - QUESTÃO 18
Em relação à avaliação antropométrica, considera-se que uma criança de 4 anos está com sobrepeso quando:
(A) o índice de massa corporal (IMC) é ≥ 25 e < 30 kg/m².
(B) o escore-z de IMC para a idade é > +2 e ≤ +3.
(C) o escore-z de estatura para a idade é menor do que zero.
(D) o IMC é ≥ 20 e < 25 kg/m².
(E) o escore-z de peso para a idade é > +1 e ≤ +2.
USP 2022 - QUESTÃO 19
A gestação é influenciada pelo estado nutricional materno antes e durante a gravidez. A inadequação do estado nutricional materno tem grande impacto sobre o crescimento e desenvolvimento do feto. Portanto, é importante conhecer o estado nutricional pré-gestacional e acompanhar o ganho de peso da gestante até o final da gestação. Sobre a avaliação nutricional de gestantes, é correto afirmar:
(A) Índice de massa corporal (IMC) com classificação de baixo peso, sobrepeso ou obesidade, bem como ganho ponderal inadequado, são fatores de risco gestacional que requerem encaminhamento ao pré-natal de alto risco.
(B) Durante a gestação, é considerado estado nutricional de sobrepeso quando IMC > 27 kg/m².
(C) Gestantes obesas (IMC inicial ≥ 30 kg/m²) deverão ganhar, no máximo, 5 kg durante toda a gestação.
(D) Se diagnosticado sobrepeso ou obesidade, deve ser feita orientação nutricional com restrição calórica visando à perda de peso, uma vez que classificação do estado nutricional de sobrepeso e obesidade é fator de risco gestacional.
(E) Gestantes com peso adequado (IMC inicial de 18,5 a 24,9 kg/m²) deverão ganhar entre 11,5 e 16 kg durante toda a gestação.
USP 2022 - QUESTÃO 20
A partir dos 6 meses de idade, as necessidades nutricionais da criança já não são mais atendidas apenas com o leite materno, embora este continue sendo uma fonte importante de calorias e nutrientes, de modo que é recomendado que o aleitamento materno seja mantido até os 2 anos ou mais.
Sobre a alimentação complementar, orientada pelo Guia alimentar para crianças brasileiras menores de dois anos (2019), assinale a alternativa correta:
(A) Em crianças não amamentadas que recebem fórmula infantil, a alimentação complementar deve ser iniciada a partir dos 4 meses de idade.
(B) Ao completar 6 meses de idade, os alimentos devem ser ofertados peneirados ou batidos, para evitar engasgos.
(C) É recomendável oferecer a alimentação complementar em intervalos regulares, mas sem rigidez de horários.
(D) Mesmo após a introdução da alimentação complementar com 6 meses de idade, não há necessidade de ofertar água à criança enquanto esta estiver em aleitamento materno.
(E) O primeiro alimento a ser introduzido na alimentação complementar deve ser suco natural de fruta.
USP 2022 - QUESTÃO 21
Em situações em que uma lactante precisa se separar da criança por algumas horas, como para retornar ao trabalho, a retirada e o armazenamento de leite materno podem ser necessários e úteis. Além de ajudar a manter a produção de leite, essa prática também permite oferecer leite materno à criança enquanto a mãe estiver fora.
Sobre o armazenamento do leite materno ordenhado, é correto afirmar:
(A) O frasco com leite materno ordenhado pode ser armazenado em congelador ou freezer por até 30 dias.
(B) O leite ordenhado deve ser armazenado em frasco de vidro com tampa de metal.
(C) O frasco com leite materno ordenhado pode ser armazenado em geladeira por até 2 dias.
(D) O frasco com leite materno ordenhado pode ser armazenado em geladeira por até 24 horas.
(E) O frasco com leite materno ordenhado pode ser armazenado em congelador ou freezer por até 15 dias.
USP 2022 - QUESTÃO 22
Segundo os protocolos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), sobre a avaliação nutricional de indivíduos com idade entre 10 e 20 anos incompletos, é correto afirmar:
(A) Os critérios para avaliação do lipidograma, exame que avalia as diferentes frações de colesterol e os triacilglicerois no sangue, são os mesmos adotados para adultos.
(B) A classificação da pressão arterial é a mesma adotada para adultos.
(C) Glicemia em jejum de 92 mg/dL indica hiperglicemia.
(D) Índice de massa corporal (IMC) < 18,5 kg/m² indica classificação do estado nutricional de baixo peso.
(E) Nesta fase de vida não há mais suscetibilidade à ocorrência de anemia, portanto não há necessidade de atenção aos valores de hemoglobina.
USP 2022 - QUESTÃO 23
Segundo Furtado (2009), abordar o tema da colaboração no contexto da interprofissionalidade implica considerar duas forças antagônicas. Um polo é a lógica __(I)__, que é pautada na __(II)__ e tenta continuamente garantir um mercado definido e inviolável e aumentar sua autonomia. O outro polo é representado pela lógica __(III)__, baseada na __(IV)__, que aponta para a necessidade de partilhar conhecimentos, especialidades, experiências e habilidades.
As lacunas são corretamente preenchidas por:
(A) (I) profissional; (II) integração; (III) da colaboração; (IV) diferenciação.
(B) (I) da colaboração; (II) integração; (III) profissional; (IV) diferenciação.
(C) da colaboração; (II) diferenciação; (III) profissional; (IV) integração.
(D) (I) profissional; (II) diferenciação; (III) da colaboração; (IV) integração.
(E) (I) profissional; (II) diferenciação; (III) profissional; (IV) integração.
USP 2022 - QUESTÃO 24
Pacientes com diabetes mellitus, especialmente em quadros de hiperglicemia, precisam calcular o bolus de correção para estabelecer a dose de insulina necessária a ser aplicada antes da refeição para adequação da glicemia. Bolus de correção é o cálculo que considera qual quantidade de insulina rápida ou ultrarrápida é necessária para alcançar a meta terapêutica desejada. O fator sensibilidade representa o quanto uma unidade de insulina rápida ou ultrarrápida reduz, em mg/dL, a glicemia de um indivíduo. O bolus de correção pode ser determinado através da fórmula:
Glicemia atual - meta glicêmica pré-prandial
Fator sensibilidade
Considere um indivíduo que tem como prescrição o fator sensibilidade de 50 e meta de glicemia pré-prandial de 100 mg/dL.
Em uma refeição em que ele apresente, por exemplo, uma glicemia pré-prandial de 300 mg/dL, quantas unidades de insulina ultrarrápida serão necessárias para correção da hiperglicemia?
(A) 1 unidade.
(B) 2 unidades.
(C) 3 unidades.
(D) 4 unidades.
(E) 5 unidades.
USP 2022 - QUESTÃO 25
A avaliação do consumo alimentar é essencial para o planejamento dietético e o cuidado nutricional de um indivíduo. Sobre métodos de avaliação do consumo alimentar, é correto afirmar:
(A) A aplicação de um único recordatório alimentar de 24 horas (R24h) é o método mais adequado para avaliar a variedade da alimentação de um indivíduo.
(B) A aplicação de métodos como o registro alimentar ou o R24h múltiplas vezes em dias não consecutivos pode proporcionar avaliações quantitativas acuradas de macro e micronutrientes.
(C) Nunca se deve combinar diferentes métodos para avaliação do consumo alimentar, pois isso pode acumular os pontos fracos e maximizar as limitações de cada instrumento.
(D) O questionário de frequência alimentar (QFA) representa o registro de todos os alimentos consumidos pelo indivíduo no dia anterior.
(E) Alguns pontos fortes do QFA e que aumentam sua acurácia na estimação do consumo dietético são a utilização de medidas padronizadas e o agrupamento de vários alimentos em um mesmo item.
USP 2022 - QUESTÃO 26
Receitas padrão, ou fichas técnicas, são fórmulas escritas paraproduzir um item alimentar em quantidade e qualidade especificadas para uso em determinado serviço de alimentação. A respeito do receituário padrão, é correto afirmar:
(A) Convém apenas para determinação do valor nutritivo de pratos ou preparações, não auxiliando no pedido de compras e controle de estoque.
(B) Impede a determinação do valor nutritivo de pratos ou preparações.
(C) É contraindicado que seja utilizado em unidades de alimentação e nutrição, uma vez que é trabalho do chefe de cozinha fazer a adequação das quantidades de cada ingrediente da receita.
(D) É útil para especificações de compra, estimativa de rendimento e custo por porção de alimentos.
(E) É desaconselhável seu uso em restaurantes do tipo selfservice.
USP 2022 - QUESTÃO 27
A gestão das atividades relacionadas à produção das refeições de uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) hospitalar é essencial para garantir a qualidade do atendimento ao paciente, com o objetivo de manter ou restabelecer sua condição de saúde. A respeito de UANs hospitalares, é correto afirmar:
(A) O planejamento de cardápios e dietas a serem produzidos independem do tipo de hospital (público ou privado) e público atendido (crianças, adultos, idosos).
(B) É importante que haja padronização dos tipos de dietas possíveis de serem oferecidas aos pacientes, para garantir a eficácia no atendimento.
(C) O lactário é área obrigatória em todos os hospitais.
(D) Na cozinha dietética do hospital são preparadas as dietas para os colaboradores, acompanhantes e pacientes sem demanda de modificações na dieta.
(E) As copas de apoio servem apenas para aquecer os alimentos, pois todas as refeições devem ser preparadas e porcionadas na cozinha do hospital.
USP 2022 - QUESTÃO 28
Os pressupostos conceituais e organizacionais da matriz de ações de alimentação e nutrição na atenção básica de saúde são:
• Sujeito das ações: indivíduo, família e comunidade.
• Níveis de intervenção: gestão das ações de alimentação e nutrição e cuidado nutricional propriamente dito, englobando ações de diagnóstico, promoção da saúde, prevenção de doenças, assistência/cuidado/ tratamento.
• Caráter das ações: universais e específicas.
Assinale a alternativa que representa a correta interpretação desses conceitos estratégicos e de cunho organizacional.
(A) A avaliação e o monitoramento do consumo alimentar de uma mulher idosa é um exemplo de abordagem universal tendo um indivíduo como sujeito de abordagem.
(B) A orientação para alimentação saudável em todas as fases do curso da vida está no nível de intervenção de assistência/tratamento/cuidado.
(C) O acompanhamento e a assistência específicos a famílias em vulnerabilidade nutricional é um exemplo de abordagem específica tendo a família como sujeito da abordagem.
(D) O mapeamento das áreas de risco de insegurança alimentar e nutricional está no nível de intervenção de promoção da saúde.
(E) Ações educativas sobre cuidados com a manipulação de alimentos são exemplos de abordagem universal, tendo a comunidade como sujeito da abordagem, e caracteriza nível de intervenção de diagnóstico.
USP 2022 - QUESTÃO 29
A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) tem como propósito a melhoria das condições de alimentação, nutrição e saúde da população brasileira, apresentando nove diretrizes que indicam as linhas de ações para o alcance do seu propósito. A cooperação e articulação para a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é uma dessas diretrizes.
Nela são destacadas ações direcionadas à
(A) melhoria da saúde e nutrição das famílias beneficiárias de programas de transferência de renda.
(B) interlocução com os setores responsáveis pela produção agrícola, distribuição, abastecimento e comércio local de alimentos visando ao aumento de doações de alimentos a populações vulneráveis.
(C) qualificação de profissionais em consonância com as necessidades de saúde, alimentação e nutrição da população.
(D) descrição contínua e na predição de tendências das condições de alimentação e nutrição da população e seus fatores determinantes.
(E) articulação com a vigilância sanitária para a regulação da qualidade dos alimentos processados e o apoio à tecnologização da produção de alimentos.
USP 2022 - QUESTÃO 30
Segundo o Marco de Educação Alimentar e Nutricional, “a análise histórica das diferentes abordagens de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) qualifica o direcionamento e dinamização da prática futura, considerando a diversidade de compreensões, de pensamentos, de valores e experiências vivenciadas por profissionais, por educadores, por técnicos, estudantes e pesquisadores e possibilitando a construção de novos conceitos e práticas, compatíveis com a realidade histórica, oportunidade edesafios”.
Sobre a história da EAN no Brasil, é correto afirmar:
(A) Na década de 1930, as “Visitadoras de Alimentação” visitavam os domicílios com o objetivo de realizar a EAN de acordo com a Educação para a Saúde preconizada na época, tendo como principal base os conhecimentos populares e as práticas tradicionais.
(B) Nas décadas de 1970 e 1980, com a expansão do cultivo de soja, houve um conjunto de iniciativas para promover seu consumo e de seus derivados. Essas ações apelavam para aspectos culturais e sensoriais dos alimentos, ao mesmo tempo em que objetivavam fortalecer a agricultura do país.
(C) O início da década de 1990 é marcado pela proposição e implementação do Programa Fome Zero, que contemplava a EAN sob duas frentes de atuação: bancos de alimentos e restaurantes populares.
(D) Nos anos 2000, a EAN é influenciada pelo processo de renovação da Promoção da Saúde e da educação em saúde, levando ao estímulo das práticas alimentares de forma prescritiva e restrita a aspectos científico-biológicos.
(E) A segunda edição da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), publicada em 2012, apresenta a EAN de maneira transversal em todas as diretrizes, além de priorizar a elaboração e pactuação de uma agenda de EAN integrada intra e intersetorial.
USP 2022 - QUESTÃO 31
Enquanto política pública, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) pode ocorrer em diversos setores e deverá observar os princípios organizativos e doutrinários do campo no qual está inserida. Aos princípios estruturantes específicos de cada campo, somam-se outros nove princípios descritos no Marco de EAN.
Qual dos princípios a seguir abrange “o aumento da capacidade de interpretação e a análise do sujeito sobre si e sobre o mundo e, complementarmente, a capacidade de fazer escolhas, governar, transformar e produzir a própria vida”?
(A) Abordagem ao sistema alimentar, em sua integralidade.
(B) Valorização da cultura alimentar local e respeito à diversidade de opiniões e perspectivas, considerando a legitimidade dos saberes de diferentes naturezas.
(C) A comida e o alimento como referências, além da valorização da culinária enquanto prática emancipatória.
(D) A educação permanente enquanto processo permanente e gerador de autonomia e participação ativa e informada dos sujeitos.
(E) Planejamento, avaliação e monitoramento de ações.
USP 2022 - QUESTÃO 32
A vigilância em alimentação e nutrição tem o papel fundamental de apoiar gestores e profissionais a qualificarem a atenção integral às pessoas por meio de ações de promoção, proteção e recuperação da saúde. Segundo o Marco de Referência da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Básica, como deve ser realizado o acompanhamento do estado nutricional e das práticas alimentares da população?
(A) De forma constante e sistemática, visando à obtenção de dados fidedignos e possibilitando o planejamento e o desenvolvimento de políticas públicas.
(B) Por meio de avaliação antropométrica, marcadores bioquímicos e participação de nutrientes na dieta, permitindo a identificação das principais necessidades e a elaboração de planos de ação com objetivos claros e metas determinadas.
(C) Em âmbito regional, pautados em agenda nacional de saúde e segurança alimentar e nutricional.
(D) A partir do alcance de metas previamente estabelecidas, como a redução do desmame precoce ou o aumento do consumo de alimentos saudáveis.
(E) A partir de processo pedagógico que parta do cotidiano do trabalho, considerando elementos que façam sentido para os sujeitos envolvidos.
USP 2022 - QUESTÃO 33
Para apoiar o cuidado com a saúde cardiovascular, a Alimentação Cardioprotetora Brasileira classifica os alimentos em quatro cores distintas, de acordo com suas características e composição nutricional. São alimentos classificados como verde, amarelo, azul e vermelho, respectivamente:
(A) Castanhas, iogurte desnatado, achocolatado, atum em lata.
(B) Gelatina diet, banana, abacate, requeijão.
(C) Lentilha, farinha de mandioca, carne bovina, peito de peru.
(D) Abobrinha, feijão-carioca, arroz branco, bolacha recheada.
(E) Arroz integral, feijão-branco, queijo muçarela, suco em pó diet.
USP 2022 - QUESTÃO 34
Com base no quadro a seguir, assinale a alternativa que apresenta um exemplo de programa de Vigilância Alimentar e Nutricional e seu respectivo objetivo.
Programas
1. Programa Saúde na Escola
2. Programa Academia da Saúde
3. Programa Bolsa Família
4. Programa de Aquisição de Alimentos
Objetivos
A. Busca a superação da pobreza a partir da transferência direta de renda, ampliação do acesso aos serviços públicos de saúde, educação e assistência social, e coordenação com programas e/ou ações complementares nas esferas federal, estadual e municipal.
B. Oferece alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional a estudantes de todas as etapas da educação básica pública. O governo federal repassa, a estados, municípios e escolas federais, valores financeiros de caráter suplementar conforme o número de matriculados em cada rede de ensino.
C. Objetiva promover o acesso à alimentação por meio de compra de alimentos produzidos pela agricultura familiar, e distribuição a pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino.
D. Tem como objetivo contribuir para a promoção da saúde e produção do cuidado a partir da parceria pública com polos esportivos privados com infraestrutura e profissionais qualificados.
(A) 1B
(B) 2D
(C) 3A
(D) 4A
(E) 4C
USP 2022 - QUESTÃO 35
Com o aumento no ritmo de envelhecimento da população brasileira, torna-se fundamental planejar e desenvolver ações de saúde que possam contribuir com a melhoria da qualidade de vidados idosos brasileiros.
De acordo com o documento “Alimentação saudável para a pessoa idosa: um manual para profissionais de saúde”, que ação pode contribuir para a autonomia alimentar da pessoa idosa que apresenta limitações na coordenação motora e na capacidade mental ou visual?
(A) Estimular entrosamento social durante as refeições.
(B) Promover contraste entre cor da mesa e utensílios.
(C) Possibilitar adição de sal/açúcar à mesa para atingir gostos pessoais.
(D) Cuidar bem da saúde bucal.
(E) Moer, ralar ou picar alimentos em pedaços menores.
USP 2022 - QUESTÃO 36
Campos e Domitti (2007) discutem equipe de referência e apoio matricial, indicando conceitos e teorias sobre os quais se apoia essa metodologia de trabalho, bem como identificando obstáculos epistemológicos e da estrutura dos serviços que essa alternativa se propõe a enfrentar. É correto afirmar sobre a equipe de referência:
(A) Objetiva assegurar retaguarda especializada a equipes e profissionais encarregados da atenção a problemas de saúde.
(B) Prevê uma diferença de autoridade entre quem encaminha um caso e quem o recebe, havendo uma transferência de responsabilidade quando do encaminhamento, a partir de planilhas de referência e formulários de contrarreferência.
(C) É composta por especialistas e profissionais encarregados de intervir sobre um mesmo objeto, buscando atingir objetivos distintos a partir de uma mesma intervenção.
(D) Tem a responsabilidade de encarregar-se da atenção de maneira longitudinal pela condução de um caso individual, familiar ou comunitário, ampliando a construção de vínculo entre profissionais e usuários.
(E) Apoia-se em um referencial sobre o processo saúdedoença filiado à racionalidade biomédica.
USP 2022 - QUESTÃO 37
De acordo com Demétrio (2011), é correto afirmar sobre a nutrição clínica ampliada:
(A) A forma de humanização vigente na prática clínica nutricional deve se firmar no plano humanista assistencialista.
(B) Trabalha a partir da articulação dos saberes científicos e os saberes do senso comum e artísticos.
(C) Tem como foco a doença, que se apresenta como um processo natural biológico.
(D) É determinada pela competência tecnobiocientífica dos serviços e profissionais de saúde em sua totalidade.
(E) É favorecida pela atual cultura técnica que questiona os marcos de poder e a verticalização das relações.
USP 2022 - QUESTÃO 38
A alimentação é um dos determinantes do estado nutricional e relaciona-se à saúde em todas as fases do curso da vida do sujeito. Assim, o monitoramento das práticas de consumo alimentar é essencial ao diagnóstico da situação alimentar e nutricional, fornecendo subsídios para a produção do cuidado da população sob responsabilidade dos serviços de atenção primária à saúde.
Assinale a alternativa correta sobre avaliação de marcadores de consumo alimentar na atenção primária à saúde:
(A) Tanto em âmbito individual quanto coletivo, é essencial para orientar as ações de atenção integral à saúde e promover a melhoria do perfil alimentar e nutricional da população.
(B) Diante das respostas do formulário de marcadores do consumo alimentar, a/o nutricionista deve elaborar orientações nutricionais específicas a partir de seu
conhecimento técnico.
(C) Indicadores de consumo alimentar são utilizados para auxiliar o diagnóstico individual e, quando observados de forma regular, são ferramentas de cuidado e gestão das ações de alimentação e nutrição em diversos níveis.
(D) Sua realização em determinado grupo de indivíduos não possibilita o planejamento de ações no âmbito coletivo.
(E) Deve ser extensa e detalhada, tendo como foco principal avaliar nutrientes específicos da dieta, de modo a vigiar possíveis deficiências nutricionais.
USP 2022 - QUESTÃO 39
Observou-se, nas últimas décadas, um grande aumento de evidências científicas que ajudaram a entender o papel da alimentação na prevenção e no controle de morbidades e mortalidade resultantes de doenças crônicas.
De acordo com o documento da Organização Mundial de Saúde “Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases”, com base em evidências consistentes, é possível afirmar:
(A) O uso de suplementação de vitamina E é associado a menor risco de doenças cardiovasculares.
(B) O alto consumo de alimentos em conserva, como carnes e picles, e de sal é associado a maior risco de câncer de pâncreas.
(C) O alto consumo de frango e peixe é associado ao maior risco de câncer de cólon.
(D) Pessoas com dietas ricas em carboidratos e pobres em açúcares apresentam maiores riscos de desenvolverem cáries.
(E) O alto consumo de álcool e o baixo peso são associados ao maior risco de osteoporose.
USP 2022 - QUESTÃO 40
A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) e o Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional são orientados por princípios doutrinários e organizativos que se somam àqueles do campo em que se inserem. Dentre os conceitos apresentados a seguir, quais integram princípios tanto da PNAN quanto do Marco de Educação Alimentar e Nutricional:
1. Humanização
2. Autonomia
3. Soberania alimentar
4. Participação social
(A) 1 e 2.
(B) 1 e 3.
(C) 2 e 3.
(D) 2 e 4.
(E) 3 e 4.
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